Куриная печень при грудном вскармливании. Какая печень полезна при грудном кормлении

Печень является неотъемлемым и рекомендованным продуктом питания для кормящей грудью женщины, она включена в список продуктов, которые можно кушать практически с первых дней жизни малютки (при соблюдении рекомендаций по введению ее в рацион, отсутствии аллергии у мамы и соблюдении количественных ограничений).

Печень следует вводить в рацион, придерживаясь определенных правил и советов – так вероятность проявления нежелательных реакций у малютки снижается:

  • в первые дни после родов можно вводить в меню куриную и телячью печенку, после месяца – всех остальных животных (например, кролиную или свиную);
  • рекомендуется отдать предпочтение печени вареного, тушеного или пареного вида приготовления, особенно в первые три месяца после родов;
  • первую дегустацию рекомендуется проводить до обеда, не на голодный желудок, при этом можно скушать 1-2 небольших кусочка. После чего необходимо соблюдать все рекомендации по наблюдению за реакцией ребенка на новый продукт – в течение 2-х суток не кушать новых продуктов и отслеживать изменения работы кишечника и кожных покровов;
  • постепенно увеличивая разовую порцию до 150гр., а недельную – до 400гр. готового продукта.

Следует помнить, что работа печени направлена на очищение организма, можно сказать, что она является естественным фильтром, который задерживает (а впоследствии и выводит) все токсичные, инфекционные и вредные для организма вещества. Именно поэтому необходимо быть предельно аккуратными при выборе этого продукта, ведь если животное находилось на хим. вскармливании – велика вероятность употребления этих веществ в питание. Поэтому рекомендуется не покупать ее на рынке или супермаркетах, а обратить внимание на продавцов, реализующих домашнее хозяйство.

Здоровая и максимально полезная печень не должна иметь следующие характеристики:

  1. светлый или желтоватый оттенок. Она должна иметь темно-бурый окрас, возможно с бордовым оттенком;
  2. тусклая, вязкая и липкая на ощупь печенка вероятнее всего принадлежала больному животному;
  3. при надрезе или проколе не должна проявиться темная кровь – это признак старости продукта (кровь должна быть ярко-алой);
  4. запах амиака также является признаком старости. Свежий продукт имеет приятный сладковатый запах;
  5. зеленоватые пятна или вкрапления – такая печенка после приготовления будет горчить, ведь такие пятна свидетельствуют о повреждении желчного пузыря в ходе потрошения.

Рецепт

Для кормящей грудью женщины разрешенным к потреблению в пищу является простой, но очень вкусный печеночный салат:

Ингредиенты:

  • печень куриная – 500гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • несладкий домашний йогурт или сметана – 200мл.;
  • пряности – соль и перец.

Приготовление:

  1. вареную печень нарубить соломкой;
  2. замариновать крупными полукольцами лук (который можно не кушать, он придаст салату привкус);
  3. если в качестве заправки используется сметана – слегка подсолить и подперчить ее, взбить до загустения миксером с прямыми венчиками;
  4. соединить все составляющие салата, оставить в холодильнике на 2 часа.

Общие выводы следующие:

Вводить в рацион печень при грудном вскармливании можно уже в первую неделю после рождения малютки. Аллергические реакции на этот продукт в большинстве случаев отсутствуют за исключением индивидуальной непереносимости. Встречаются негативные реакции на печень примерно у 2% грудничков.

Печень – диетический субпродукт, который используется в лечебном и профилактическом питании людей любого возраста. Её подают в санаториях, детских садах, школах ]]>

Данный продукт часто входит в меню, разработанное для родильных домов. Некоторые женщины, уже прошедшие через такое волнительное событие, как роды, переживают, а можно ли употреблять субпродукты сразу после родов, и не повредит ли это малышу?

Польза печени


Блюда, приготовленные из печени, можно (и даже нужно!) кушать кормящей маме, так как в них содержится много железа и белков. Учитывая кровопотери в послеродовый период, а также затраты железа, которые идут на обогащение материнского молока, становится понятно, почему печень настоятельно рекомендуется вводить в рацион кормящих женщин.

Продукт содержит большое количество витаминов Aи группы B, которые отвечают за работу нервной системы и помогают избежать послеродовой депрессии. Кстати, средним и тяжёлым формам подобного расстройства психоэмоционального состояния подвержены около трети всех женщин, которые недавно стали мамами.

Витамины группы B также необходимы для нормальной работы сердца и сосудистой системы. Вероятность возникновения патологий главной мышцы человеческого организма увеличивается на 40 % при дефиците данных элементов.

Помимо витаминов, мякоть печени содержит много минеральных солей, без которых невозможна нормальная работа внутренних органов. Например, в её составе много натрия, фосфора, железа, кальция, меди, магния, фтора и селена. Употребляя блюда из печёнки хотя бы раз в неделю, можно снизить вероятность возникновения дефицита указанных минералов ровно в два раза!

Стоит отметить и тот факт, что печёнка относится к продуктам с низкими аллергенными свойствами. Это означает, что вероятность появления аллергии у малыша составляет менее 10 %. По этой причине блюда из различных видов печени можно есть, начиная с первых дней после рождения крохи.

Немаловажным является отсутствие в печени большого количества жиров. После родов женщинам приходится бороться с лишними килограммами, поэтому диетические продукты станут отличными помощниками в этом нелёгком деле. Низкая жирность также снижает вероятность возникновения пищеварительных расстройств у грудничка, желудок которого ещё не приспособлен к перевариванию и усвоению слишком тяжёлой пищи (например, жирного материнского молока).

Какую выбрать: куриную или говяжью?


Куриная и говяжья печень содержат примерно одинаковое количество белка, 20 % из которого составляет железообразующий белок ферритин. Присутствие любого из этих видов печени на столе кормящей мамы поможет избежать возникновения железодефицитных форм анемии и малокровия.

По витаминному и минеральному составу куриная и говяжья печёнка также почти не отличаются за исключением того, что в курином субпродукте содержится чуть больше витамина A.

Если маме важна длительность приготовления, лучше выбрать печень курицы, так как она мягче и нежнее говяжьей, и времени на её приготовление уходит значительно меньше.

Совет! Для того, чтобы печёнка была сочной и нежной, можно вымочить её в коровьем молоке. 30-60 минут хватит, чтобы избавиться от характерного привкуса печени и повышенной жёсткости.

Можно ли есть свиную печень?


Свиная печёнка содержит столько же белка, сколько и остальные виды печени. Она не противопоказана женщинам в период лактации, однако, кормящей маме следует отдать предпочтение другим видам из-за повышенного содержания жиров. Также в свиной печени несколько снижено количество полезных веществ.

Если маме всё-таки хочется побаловать себя свиной печёнкой, не стоит себе отказывать. Но слишком часто употреблять данный вид печени всё же не следует.

Как и другие виды печени, свиная печёнка относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому при желании может вводиться в рацион женщины в период лактации при условии хорошей переносимости и отсутствия реакций со стороны малыша.

Как готовить?


Во время грудного вскармливания кормящей маме следует избегать обжаривания, поэтому предпочтительными методами термической обработки остаются варка и тушение. Отварная печень обладает специфическим вкусом и запахом, перебить который можно только душистыми приправами и специями. Учитывая, что различные пряности кормящим женщинам противопоказаны, данный способ приготовления печени практически не используется.

В родильных домах готовят этот продукт, используя тушения с овощами или томатным соусом. При данном виде обработки блюдо получается мягким и нежным, сохраняет все полезные свойства и не вызывает негативных реакций со стороны органов ЖКТ новорожденных детей и грудных младенцев.

Сразу после родов рацион молодой мамы требует серьезного пересмотра – из него убирают все продукты, которые несут в себе потенциальную угрозу для малыша.

В связи с этим у многих женщин возникает масса вопросов относительно безопасности тех или иных продуктов, например, можно ли печень при грудном вскармливании или же она строго запрещена. Распространено мнение, что этот субпродукт отличается особенной полезностью, но верно ли оно на самом деле и как приготовить печенку так, чтобы ее можно было кушать в период лактации – давайте разберемся вместе.

Можно ли кормящей маме есть печенку и в чем ее польза для женщины и новорожденного

Среди всех субпродуктов, которые употребляются в пищу человеком, именно печень выделяется диетологами особенно активно. Дело в том, что печенка содержит в себе столь богатый набор полезных веществ и минералов, что регулярное употребление даже небольшого количества такого продукта позволяет восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме.

Не даром педиатры придерживаются абсолютно аналогичного мнения – печень, в период лактации, продукт не только разрешенный, но и обязательный, поскольку ее полезные свойства буквально необходимы для здорового развития крохи и нормального восстановительного процесса матери.

Чаще всего в пищу употребляется говяжья, куриная, тресковая и свиная печень. Однако следует сразу отметить, что свиная печень для кормящих мам считается нежелательной, а порой и опасной.

В целом же любая печень обладает примерно аналогичным набором качеств, исключение составляет лишь печень трески, поскольку в ней содержатся вещества, которых нет ни в одной другой печенке. Давайте же рассмотрим подробнее полезные свойства этого действительно уникального субпродукта.

  • Важнейшим преимуществом печени является содержание в ней огромного объема витамина В12 . Главная задача этого вещества – поддержание нормального состояния нервной системы и мозга. Для крохи же этот витамин полезен прежде всего тем, что помогает ему активнее развиваться и улучшает функционирование всех его систем в организме.
  • Также в печени содержится значительное количество витамина А . Это соединение необходимо организму человека для поддержания здоровья сразу нескольких систем – от его уровня зависит зрение, кости, функционирование щитовидной железы и иммунная система. Кроме того, этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, а потому помогает клеткам быстрее восстанавливаться и защищает их от повреждений.
  • Печень насыщена железом . Этот микроэлемент не только помогает предотвратить анемию, но и участвует в процессах кроветворения, а значит, способствует лучшей выработке грудного молока. Кроме того, железо помогает насыщать кислородом органы, что благоприятно сказывается на функционировании всего организма и всех его систем.
  • Большое содержание витаминов и минералов даже в небольшом объеме этого продукта делает его отличным средством против дефицита полезных веществ в организме молодой мамы. Большая часть внутренних запасов питательных веществ, как известно, уходит в молоко, а потому женщине необходимо своевременно восполнять их.
  • Удивительно, но при употреблении в пищу печень выполняет те же функции, что и в качестве органа. Вещества в ней способствуют активному выводу токсичных веществ из организма и очищают его максимально быстро. Эта особенность позволяет предотвратить развитие многих болезней, а также положительно сказывается на состоянии здоровья как мамы, так и крохи.
  • Как и любой другой мясной продукт, печень является настоящей кладезю белка . Белок является строительным материалом для человеческого организма и без него невозможен рост и развитие ребенка, а потому высокобелковая пища обязательно должна присутствовать в рационе кормящей матери.
  • Тресковая печень выгодно отличается от животной разновидности продукта, поскольку она также богата омега-3 жирными кислотами . Эти кислоты выполняют массу функций в организме человека, однако главное их положительное свойство связано с сердечно-сосудистой системой. Благодаря ним стенки сосудов становятся более эластичными, снижается риск возникновения тромбозов и улучшается функционирование сердечной мышцы.

Возможный вред от употребления печени матерью во время кормления грудью

Как и многие другие действительно полезные продукты, печень обладает не только положительными свойствами, но и вредными. Конечно, в основном они связаны с индивидуальными особенностями, однако знать о них необходимо каждой кормящей маме.

  • Значительное количество печени, особенно говяжьей или свиной, может привести к повышению уровня холестерина в крови, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и отрицательно сказывается на состоянии всего организма в целом.
  • Животный белок, содержащийся в печени, может стать причиной появления аллергической реакции у малыша. Особенно аллергенной считается тресковая печень – от нее дети страдают чаще всего.
  • Также употребление печени мамой может спровоцировать у грудничка проблемы с пищеварением. Выражаются они в коликах, вздутии животика, диарее, запорах и метеоризме.
  • Если мама страдает от заболеваний, связанных с щитовидной железой, то от употребления печенки ей следует отказаться. Этот продукт может усугубить ситуацию и вызвать обострение заболевания.
  • Если животное содержалось неправильно, либо если продукт был испорчен, печень может привести к сильному пищевому отравлению, или же более серьезным последствиям. Именно поэтому к вопросу выбора субпродукта следует подойти максимально серьезно.

Как правильно вводить печень в рацион кормящей в период лактации и можно ли это делать в первый месяц

Для того, чтобы точно не навредить своему крохе, педиатры рекомендуют придерживаться правил введения нового продукта в рацион кормящей. Такая предосторожность позволит избежать серьезных последствий и вовремя среагировать на негативную реакцию.

Сперва следует сказать, что печень кормящей матери можно попробовать уже в конце первого месяца после родов. Конечно, лучше выждать немного дольше, тогда риск каких-либо проблем с вводом нового продукт снизится еще больше.

Для первого раза достаточно будет съесть совсем небольшой кусочек печенки – размером с чайную ложку.

После чего следует подождать – если в течение 1-2 суток у ребенка не наблюдаются характерные признаки аллергии, например, сыпь, покраснения, кашель, то все хорошо и можно спокойно увеличивать объем употребляемой печенки.

Если же у ребенка вы заметили негативную реакцию, то ввод такого продукта придется отложить на месяц, чтобы дать ему немного подрасти и адаптироваться к поступлению новой пищи. В любом случае, в сутки разрешается съедать не более 60-70 граммов готовой печени.

Рецепт печени: как приготовить ее для кормящей мамы

Теперь давайте рассмотрим вопрос, как готовится печень для кормящих матерей. На самом деле рецептов существует очень много, однако не все они удачны. При помощи же этого способа печенка получится одновременно мягкой, полезной и безопасной.

Вам понадобится

  • Печень – 500г;
  • Вода – для варки;
  • Лук – ½ луковицы;
  • Мука – столовая ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана – 2 ст.л.

Готовим печень для кормящих матерей

  • Печенку промываем, удаляем жилки и пленки. Вымачиваем в воде 20 минут, после промываем и даем обтечь.
  • Опускаем субпродукт в воду и варим до готовности.
  • Вынимаем, даем остыть и режем на небольшие кубики. Затем образовавшийся бульон смешиваем с мукой, сметаной и нарезанным луком, выливаем в сковороду. Сюда же всыпаем измельченную печенку и солим все.
  • Тушим до загустения соуса, после даем остыть. Блюдо готово!

Такая печенка получается очень вкусной, только предварительно желательно проверить нет ли у крохи аллергии на сметану.

Как правильно есть печень при ГВ, и какую лучше выбрать

  • Для женщин в период лактации лучшим выбором станет куриная печень. Она совсем не жирная и при этом имеет приятный вкус. Говяжью же и тресковую печенку лучше отложить на более старший возраст.
  • Печенку можно отварить или потушить. Ни в коем случае не стоит жарить ее, поскольку это еще сильнее повысит уровень холестерина.
  • Делайте из печени домашний паштет – такой продукт усваивается гораздо лучше и быстрее.
  • Готовя печенку обязательно проверяйте все остальные ингредиенты блюда на аллергичность, так вы точно сможете определить какой продукт дал негативную реакцию.

Итак, можно ли печень при грудном вскармливании? Несомненно, причем многие педиатры рекомендуют использовать печенку в качестве альтернативы мясу, поскольку этот субпродукт имеет примерно те же свойства и при этом также дополнительно обладает массой других уникальных качеств.

Мамы при ГВ особо тщательно подходят к своему рациону. Но диета тоже не должна быть очень строгой, чтобы не лишать маму нужных витаминов и микроэлементов. Этот субпродукт как раз и является таким продуктом, который может обогатить организм нужными веществами.

С какого месяца?

Мамы, которые любят этот продукт, будут рады узнать, что печень можно включать в меню в первый месяц жизни малыша.

Однако некоторые специалисты говорят о том, что нужно подождать около двух недель после родов, чтобы организм крохи адаптировался к новым условиям.

Предпочтительный вид термической обработки

Предпочтительнее есть говяжий субпродукт в тушеном или отварном виде. Жареный продукт лучше не употреблять, так как этот процесс приготовления убивает витамины , да и на малыше жареная пища может сказаться не самым лучшим образом.

Говяжью печень предварительно вымачивают в молоке для устранения горечи.

Чем может быть полезно матери?

Если до появления малыша при выборе пищи женщина руководствовалась своими вкусовыми предпочтениями, то после рождения ребенка эти критерии придется изменить. На первом плане при грудном вскармливании – польза еды. Говяжья печень – достаточно популярный продукт.

Именно в ней идеально сочетаются жиры и белки: на 3-4 г жира приходится 18 г белка. Такое свойство позволяет назвать продукт диетическим. Если мама является поклонницей печени, то она знает, что этот продукт – кладезь полезных веществ.

Говяжья печень богата:

  • витаминами группы В, которые отвечают за обмен веществ, развитие, полноценный рост;
  • витамином С, незаменимым для иммунитета;
  • витамин А, отвечающим за хорошее зрение;
  • фолиевую кислоту, развивающую нервные клетки;
  • кальций, незаменимый для костной системы;
  • медь, полезную для нервной и дыхательной систем (укрепляет бронхи и легкие);
  • цинк, формирующий костный скелет;
  • железо, обеспечивающее нужный уровень гемоглобина.

Одна порция печени содержит суточную дозу незаменимых аминокислот. При сравнении с мясом, печень усваивается намного быстрее, так как в ней практически нет жира.

Разрешается ли ребенку?

Полезные свойства печени известны каждому человеку: укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина. Отвечая на вопрос о том, может ли говяжья печень быть в рационе ребенка, ответ однозначный – да.

Возраст введения в прикорм

Нет единого мнения, с какого возраста можно давать детям печень. Большинство педиатров советуют вводить печень вместе с мясными продуктами в 6-7 месяцев.

Другие врачи считают, что печень для ребенка является тяжелым продуктом, и лучше вводить ее рацион с 8-9 месяцев, когда желудочно-кишечный тракт окрепнет.

Продукт принесет пользу малышу и обогатит его полезными веществами , ведь в этом возрасте у ребенка начинают формироваться зубки.

В каком виде?

Детям лучше всего давать отварную говяжью печень, так как жареные продукты не приносят пользы малышу. Ее следует перетереть и добавить в молоко. А также можно приготовить паштет, пудинг или суфле.

Польза для малыша

Кроме целого комплекса витаминов и минералов, особенную ценность печень представляет для детей, у которых низкий уровень гемоглобина. Также этот продукт богат фолиевой кислотой, которая отвечает за правильное развитие нервной системы у ребенка.

Чем опасно для матери и грудничка?

Говяжья печень хоть и является диетическим продуктом, но есть и риск при ее употреблении. К примеру, большая порция может вызвать расстройство ЖКТ. Если у женщины повышен холестерин, нужно быть осторожнее при употреблении печени, так как вредное вещество откладывается на сосудах, способствует образованию тромбов.

Что касается вреда для ребенка, то его нет, если соблюдать нормы употребления, правильно готовить продукт и уметь выбирать говяжью печень.

Если у женщины наблюдалось хроническое заболевание почек, говяжью печень следует включать в рацион после рекомендации врача-диетолога.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Немаловажный вопрос – как выбрать свежую и качественную печень:

Несмотря на низкую аллергенность этого продукта, его употребление должно быть умеренным. Перед приготовлением нужно убрать прожилки и желчные протоки.

Можно добавлять печень в салаты, делать паштет, запеканку, рулет с говяжьей печенью – блюд масса. Хорошей заправкой в такие блюда станет сметана. Тушить длительно говяжью печень не рекомендуется, так как это сделает ее жесткой.

Даже маленькая порция говяжьей печени способна быстро справиться с чувством голода.

Как правильно ввести продукт в рацион?

Начинать следует с маленькой порции, следить за состоянием малыша. Лучше, если мама будет употреблять печень в первой половине дня, чтобы увидеть, как новый продукт влияет на малыша. После первого приема сделайте перерыв на пару дней. Если все хорошо, продолжайте есть печень.

Если ребенок родился раньше срока, с введением говяжьей печени в рацион стоит подождать, пока у малыша не сформируется пищеварительная система.

Суточная и недельная норма

В сутки кормящей женщине можно употреблять 20 г печени, в неделю – не более 100 г. Употреблять печень следует 4 раза в неделю.

Заключение

Блюда из говяжьей печени – полезные и вкусные, не требуют большого количества времени на приготовление. Это важно для молодой мамы. Продукт обязательно должен присутствовать в рационе женщины, если у малыша нет аллергической реакции.

Печень - вид субпродукта, имеющий ценные биологические свойства. Этот продукт деликатесный, не уступающий по количеству белка говядине и выгодно отличающийся в сторону качества. Главной ценностью печени является содержание железопротеидов, ее белок включает ферритин, который способствует насыщению организма человека гемоглобином и другими элементами, незаменимыми для кроветворения.

Разрешена ли печень кормящим мамам?

Женщины, которые кормят грудью, с особой тщательностью следят за своим рационом питания, что, безусловно, заслуживает одобрения. Однако диета при ГВ не должна быть слишком строгой, чтобы малыш с материнским молоком смог получать все необходимые для развития вещества. Поэтому печень при грудном вскармливании - подходящий продукт, который способен обогатить материнское молоко всем необходимым.

Печень имеет совсем немного жира, зато богата витаминами группы В, а также А, Д, Е, К, имеет в составе магний, железо, цинк, йод, фосфор, кальций, калий, натрий.

Печень при грудном вскармливании разрешается употреблять кормящей матери уже в первые недели после рождения ребенка, но включать в питание ее понемногу, и внимательно отслеживать реакцию крохи - как перенесут его пищеварительная и иммунная системы новый продукт. Употреблять печень правильнее всего в отварном или тушеном виде.

Печень - продукт скоропортящийся, поэтому перед употреблением необходимо ее тщательно осмотреть. Приготовленная печень будет вкусной и нежной, если ее предварительно вымочить в молоке и недолго потушить. Длительная термическая обработка делает печень жесткой. От жареной печени при кормлении грудью лучше отказаться.

Печень трески, так же как и свиная, содержат большое количество жира, их употребление следует ограничить, пока ребенку не исполнится три месяца, а его пищеварительная система сможет вырабатывать достаточное количество ферментов для переваривания.

Малыш в качестве прикорма с 10-месяцев уже может употреблять в пищу печень, протертую с молоком, особенно при низком гемоглобине.

Говяжья печень необходима кормящим матерям, она содержит массу витаминов, микро и макроэлементов, особенно легкоусваиваемого железа. Единственное но: печень содержит и большое количество холестерина, что нужно учитывать тем, кто имеет высокий уровень холестерина в крови - употребляемая в пищу печень может дать толчок к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Вкусное блюдо можно приготовить, выбрав хороший кусок печени темного цвета, без белых пятен, гладкий, очистив его от пленки и желчных протоков.

Куриная печень также должна быть включена в меню кормящей матери. Помимо витаминов и других микро- и макроэлементов, куриная печенка содержит фолиевую кислоту, необходимую беременным, кормящим матерям и детям.

Диетологи советуют всем включать в свое меню куриную печень, ведь этот продукт - низкокалорийный, улучшает работу пищеварения, помогает усваивать железо и вырабатывать вещества, необходимые для кроветворения. Холин, который тоже наличествует в куриной печенке, помогает улучшить память и стимулирует мозговую активность. Употребление куриной печени хотя бы раз в две недели помогает восстанавливать нормальное функционирование организма. Этими же качествами обладает и печень индейки.

Блюда из печени - вкусные и полезные, они быстро готовятся, что немаловажно для молодой мамы, постоянно чувствующей нехватку времени. Если на этот продукт нет аллергической реакции, то печень при грудном вскармливании обязательно должна присутствовать в рационе женщины.