Лекарства и прием пищи. Пища и лекарства - лечебные свойства

Многие люди считают, что лечение это просто прием правильных лекарств в нужных пропорциях. Но не надо забывать, что наше тело это не механизм, который можно легко починить. Воздействие тех или иных лекарственных препаратов зависит от того, как и что мы кушаем помимо них и часто неправильное сочетание еды, напитков и лекарств может привести к печальным последствиям.

В инструкции к большинству лекарственных средств четко прописывается, как и с чем их можно или нельзя сочетать. Эти рекомендации по приему основаны на особенностях химического состава нашей пищи и лекарств, а также на особенностях растворения их в желудочно-кишечном тракте. А мы постараемся дать исчерпывающие рекомендации по приему лекарств, которые помогут сделать лечение более эффективным и безопасным.

Чем лучше запивать таблетки

Проглотить таблетку не запивая, конечно, непросто, а некоторые таблетки нужно обязательно запивать, чтобы они скорее растворялись и начинали действовать. Но, как и чем запивать – непростой вопрос, который требует детального рассмотрения. В любом случае, не стоит запивать таблетки сладкими газированными напитками и соками . Особенно это касается цитрусовых соков и самого «рискованного» из них – грейпфрутового.

Грейпфрут или грейпфрутовый сок это крайне нежелательный продукт, если вы употребляете любые лекарства. Вещества, которые содержатся в данном фрукте, не дают печени адекватно расщеплять лекарства и выводить продукты метаболизма, поэтому есть вероятность отравления продуктами распада. Кроме того, огромное количество лекарств просто не сочетаются с грейпфрутом. К ним относятся антибиотики, сердечные препараты, антидепрессанты, противоопухолевые лекарственные средства и многие другие. Поэтому, чтобы избежать неприятных последствий, лучше вообще отказаться от грейпфрута в период лечения.

Нельзя запивать таблетки не только сладкими газировками, но и минеральной водой с газом . Высокое содержание углекислого газа в таких напитках может изменять кислотность препарата, а значит, и его свойства. Так как никто не прогнозирует таких изменений и не знает точно последствий сочетания таблетки с газировкой, лучше не рисковать.

Не стоит запивать молоком кофеионосодержащие лекарства, такие как цитрамон, коффетин, аскофен и антибиотики. Также молоко негативно сказывается на усвоении препаратов железа, поэтому его употребление во время лечения анемии противопоказано. Соки могут уменьшать действие антибиотиков и но-шпы и увеличивать токсические свойства большинства противогрибковых препаратов. А усвояемость витаминов в сочетании с соками, наоборот, возрастает, как и усвояемость препаратов железа.

Именно поэтому можно сказать, что лучшей жидкостью для запивания лекарств является простая чистая и негазированная вода . Выбирая простую воду, вы точно не ошибетесь и не навредите своему организму.

Какие лекарства стоит принимать после еды

Все мы внимательно читаем инструкцию к лекарству до того места, где написано, употреблять лекарство до еды, после или во время. Для большинства лекарств такие рекомендации четко прописаны в инструкции. Обычно после еды рекомендуют принимать препараты, которые могут раздражать слизистую желудка, к ним относят индометацин, метронидазол, гормоны-стероиды . Некоторые препараты необходимо запивать молоком, рисовым отваром или киселем, чтобы избежать раздражения желудка. К ним относят индометацин, бутадион, резерпин, трихопол, нитроксолин, препараты йода.

Также после еды рекомендуется принимать такие препараты как аспирин, аскофен и все таблетки от простуды и головной боли. Запивать их лучше молоком или минеральной водой. После еды принимают и сердечные препараты-гликозиды, такие как дигоксин, дигитоксин, а также мочегонные средства. Практически все антибактериальные препараты, например, этазол, бисептол, сульфадемитоксин, употребляют после приема пищи и запивают щелочным питьем. А гормональные лекарства, такие как преднизолон, полькорталон, запивают молоком. Некоторые препараты рекомендуется принимать не после еды, а во время принятия пищи. К ним относятся некоторые поливитамины.

Какие лекарства лучше принимать до еды

Обычно до еды рекомендуют принимать лекарства, которые способствуют перевариванию пищи, например, пищеварительные ферменты . Также некоторые лекарства меняют свои свойства после взаимодействия с соляной кислотой в желудке, поэтому их тоже важно употреблять до еды, так как максимальное количество кислоты выделяется во время переваривании пищи.

Обычно до еды принимаются препараты, которые предназначены для восстановления и правильного формирования кишечной флоры, это такие пробиотики как бактисубтил, лактобактерин, линекс, хилак-форте. Их необходимо принимать примерно за час до еды и запивать прохладной водой. Средства для лечения язвы и изжоги также рекомендуют принимать за полчаса до употребления пищи, или уже через час после еды. Разнообразные гатсропротекторы, а также таблетки викалин, викаир необходимо употреблять также за полчаса до приема пищи или через час после него и запивать водой . Перед едой принимают и противодиарейные средства.

За 30-40 минут до еды необходимо употреблять препараты кальция, например, кальцекс, кальцемин, кальций Д3 никомед . Запивать их лучше киселем или молоком. Такие таблетки как олететрин, тетрациклин и эритромицин также лучше принимать до еды и запивать киселем, чтобы свести к минимуму их негативное воздействие на слизистую желудка. До еды лучше принять и аспирин , а также желчегонные лекарства и препараты, стимулирующие аппетит.

Как нельзя сочетать лекарства с продуктами питания

При лечении сердечно-сосудистыми препаратами не стоит кушать слишком калорийную пищу, а также острые и соленые закуски, шоколад и кофе. Отдать предпочтение необходимо рыбе, морепродуктам, овощам и фруктам, а также молочному.

При лечении антибиотиками стоит отказаться практически ото всех молочных продуктов, а мясные заметно ограничить. Зато фрукты, соки, орехи и любые овощи приветствуются. После того как лечение закончится, будет полезно ежедневно перед сном выпивать по стакану кефира.

Обезболивающие лекарства не стоит сочетать с острыми и пряными блюдами, а также алкоголем и рыбой. В период лечения стоит кушать больше овсяной каши, разнообразных супов-пюре и киселей.

При лечении противовоспалительными средствами стоит избегать продуктов, которые содержат гистамин, например, консервов, вина, щавеля, . Также надо ограничить продукты, которые вызывают освобождение гистамина из клеток, это помидоры, цитрусовые, яйца, бананы, пряности, бульоны, клубника, орехи, шоколад. Зато продукты, которые защищают слизистую оболочку желудка, не возбраняются, это цветная и брюссельская капуста, морковь, яблоки, кабачки, груши, свекла, сливы, бобовые, персики.

При лечении мочегонными средствами необходимо избегать чая, кофе, какао, солений и пряностей, алкоголя и шоколада. Зато можно пить соки – морковный, огуречный, виноградный, кушать много петрушки, репы и редьки.

При лечении слабительными нужно избегать продуктов с закрепляющим эффектом, например, шоколада, груш, сыра, крепкого чая. Лучше кушать овощи и фрукты, которые улучшают перистальтику кишечника - кабачки, свеклу, сливы, огурцы.
Антидепрессанты нельзя сочетать с алкоголем, особенно красным вином, а также кофе, бананами, сливками, фасолью.

Несколько правил безопасного приема лекарств (Видео)

Нельзя сочетать лекарства друг с другом без соответствующих рекомендаций врачей. Очень часто проблемы вызывают антибиотики, их нельзя без необходимости сочетать со снотворными, жаропонижающими и антигистаминными препаратами . Также категорически запрещено совмещать их с алкоголем.

Если разные врачи выписывают несколько препаратов, необходимо предупреждать о ранее сделанных назначениях или посетить терапевта со всеми рецептами, чтобы он оценил возможность их сочетания. Если вы имеете хронические заболевания и принимаете систематически, то каждое новое назначение необходимо согласовывать со своим врачом.

Также правила приема лекарств гласят, что препараты в желатиновых капсулах необходимо принимать стоя и запивать большим количеством воды, чтобы избежать приклеивания их к стенкам пищевода. Клофелин, который часто рекомендуют при гипертонии, может слишком резко снизить давление, поэтому его принимают лежа. А Мукалтин становится гораздо эффективнее, если его перед употреблением растворить в небольшом количестве подогретой воды и выпить за час до приема пищи.

Взять чужой пищи мы имеем право только 10%, ведь потребляя чужую пищу - нарушаем закон экологической совместимости. Нельзя кормить оленя верблюжьей колючкой. Ведь если человек ест чужие продукты - те, которые несут информацию чужого климата, то он не сможет приспособится к условиям того места, где живет. Это основной закон природы.

Я как- то взяла образцы иван чая, он же кипрей, в Салехарде, в Уренгое, Надыме и в Тюмени, для того чтобы проверить уровень витаминов в нем. Оказалось, что в иван-чае в 6 раз витамина С больше чем в лимоне - 260 мг, а в лимоне 40мг. И оказалось что в иван- чае, произрастающем в Салехарде, содержание витамина С уже в 20 раз больше - 810 мг. содержание витамина А и каротина - в 10 раз больше в Салехардовском кипрее чем в тюменском. Все, что растет дальше на север, витаминов запасает в десятки раз больше, чем на юге. Как же можно северянам есть южные фрукты и овощи? Понимаете? Таким образом, закладывается нездоровье.

Самое интересное, что наши цари хорошо знали об этом. Иван Грозный в 1580г. сказал: "Хочешь завоевать страну - завози чужой продукт!" Именно это мы и творим.

Аспартам

Мы имеем очень много пищевого мусора. Я имею ввиду всяческие колы, жвачки - в них закладывается аспартам, он в 200 раз слаще сахара. Чем больше человек пьет, тем больше ему хочется пить и тем больше он покупает, обогащая ту страну, которая производит напиток.

Осложнения после аспартама:

Он снижает интеллект,
вызывает головную боль, тошноту, депрессию, боли в желудке, боли в желудке,

Нечеткое зрение ,
беспричинное волнение,
шаткость походки, нарушение речи, боли в суставах.
мозг перестает вырабатывать серотонин и человек не чувствует сытости - борьба с лишним весом не дает результата.

Хлеб - всему голова

Белый хлеб - это пустой хлеб. Когда на Руси ели белый хлеб? Только по праздникам и воскресеньям. В остальное время ели хлеб из муки грубого помола, того, в котором сохранена оболочка зерна. У меня в детском саду 260 детей. Месяц мы им даем овес на молоке- поддерживаем бронхи, месяц овес на воде - поддерживаем печень , три недели даем йод.

Йод - лекарство для интеллекта

Так меня поил отец (мама была медик, отец химик - лесник) лечил от аллергии - три недели каждый день по 3 капли йода в полстакане молока. Йод в своей армии солдатам давал Наполеон, зная что недостаток йода развивает кретинизм и слабоумие.

Киста

Кисту никогда не трогайте. Если только вы полезли под нож с кистой, значит будет вторая и дальше операции. Кисту лечат так как и онкологию.

Облепиха

Если у вас проблемы с печенью, панкреатит, холецистит - забудьте о ягодах облепихи, чай и отвары пить только с листьями облепихи.

Кальций не надо - надо кремний!

Что едят весной кошки и собаки? Пырей. Некоторые из них едят его прямо до рвоты - чистятся. Пырей - это ценнейшее лекарственное растение. Пырей содержит кремний, кремний удерживает кальций, а это защита от артритов, артрозов, полиартритов, чистит желудок и лечит гастрит. Как его применять? Возьмите пучок пырея, положите в кастрюлю, отварите минут 10 и выбросьте, а на отваре сварите суп. Кальциевые препараты давать в пожилом возрасте - это преступление. Потому что сосуды будут становится хрупкими.

Язва

При язве с пониженной кислотностью - нужно есть подорожник, 1 листик в день, а с повышенной кислотностью - аир.

Витамины

У нас сейчас 65% подделанных лекарств. Моя мама врач говорила: "Никогда не приноси в дом никакие синтетические витамины". Источники селена- боярышник, чеснок, календула, ромашка.

Новогодняя елка

Как можно выбрасывать новогоднюю елку? Это преступление. Во первых, это загубленная жизнь дерева, так хоть используйте ее с пользой - ведь смола лечит бронхи, чистит сосуды, защищает от артритов.

О вреде памперсов и женских прокладок

Памперсы придумал враг. Как стерилизовали барашков? Так и стерилизовали - в горах, если барашек слабый и потомство от него не нужно хозяину, он меховой мешочек ему на яички надевал - лето барашек отбегал, стал стерильным и хозяин его резал. А в женских прокладках и тампонах содержится диоксин - универсальный яд. В критический дни противопоказана физкультура и нагрузки.

Соль

Йодированная соль - несусветная глупость! Если вы открыли пакет с йодированной солью, значит сегодня же килограмм нужно съесть - завтра в нем йода уже не будет. Используйте морскую соль- там 64 микроэлемента, 58 -общих с нами.

Вода - носитель информации

Намоленная вода, намоленная пища увеличивает энергетические параметры.

Печень

Все экземы, все кожные заболевания нужно обязательно лечить через печень. Проблемы с печенью - спите на клубке ниток, он будет давить на желчный и желчь будет лучше отделятся. Камни в желчном нужно растворять - не удалять.

Массаж кончиков пальцев

Кончики пальцев связывают наши меридианы: мизинец - это сердце, безымянный - эндокринная система, средний палец- сосудистая система, указательный -нервная система и толстый кишечник, большой палец - бронхолегочная система и мозг. Целители Востока по гибкости пальцев определяли захламленность организма.

Даже маленький кусочек аира болотного, брошенный в ванну, снимет отрицательную энергетику.

Влияние цветов в одежде

Страдает щитовидка - наденьте красный шарф:
не хватает радости - поможет одежда оранжевого и лимонного цвета;

Нужен покой - одевайтесь в голубое, зеленое и синее;

Не носите черное - черное садит всю эндокринную систему, особенно колготки черного цвета;

Девушки которые не рожали - снимите брюки, если уж не можете без них - делайте застежку сбоку или сзади, но никогда впереди - это к избытку мужских гормонов;

Самая энергетичная одежда - расширенная книзу, например как у священников;

Коричневый цвет старайтесь не одевать - он ухудшает работу печени

Энергетика живописи

Обратите внимание на то, что изображено на картинах в вашем доме. Пространство на картине, как дорогу жизни, не должно ничего загораживать. Хорошо, когда изображена река - она обязательно унесет все дурное.

26/02/2016

Homo sapiens отличается от других млекопитающих страстью к лекарствам
Уильям Ослер

Имя нашей профессии - «провизор», что значит «предвидящий», как нельзя лучше соответствует духу современной деятельности аптекарей, не только направленной на продажи, но и призванной сделать прием лекарств более эффективным и безопасным. Сегодня известно, что лекарства взаимодействуют не только между собой, но и с пищей, что требует в ряде случаев коррекции как рациона, так и режима их приема

Одним из важных направлений современной фармакологии и фармацевтической опеки является изучение взаимодействий компонентов пищи с лекарственными средствами. Пища и ее компоненты могут изменять как фармакокинетику, так и фармакодинамику лекарственных средств, особенно при пероральном применении, когда они могут конкурировать за одни и те же места всасывания в пищеварительном тракте. Вот тут-то и возникает вопрос: «как принимать - до или после еды»? К сожалению, большинство практикующих врачей не учитывают взаимодействия лекарств с пищей даже в тех случаях, когда оно происходит на уровне всасывания.

Можно выделить несколько этапов взаимодействия лекарственных средств и пищи при:

– всасывании;

– распределении;

– выведении из организма.

Очень важно принимать препарат в то время, которое указано врачом или рекомендовано в инструкции. В противном случае лекарство может стать просто бесполезным или даже нанести вред. Наиболее часто взаимодействие возникает на этапе всасывания. Лекарство начинает всасываться уже в ротовой полости, но основным местом его всасывания является кишечник, в котором лекарственные средства и компоненты пищи могут конкурировать за специфические участки всасывания, например, гликопротеин Р (расположен на поверхности мембран энтероцитов). Так, популярный горький газированный напиток «Швепс», содержащий хинин (придает горький вкус этому напитку), может ингибировать Р-гликопротеин и тем самым повышать концентрацию ряда лекарственных средств в тканях и плазме крови (например, дигоксина), что может повышать токсичность лекарственных средств. На абсорбцию в кишечнике большое влияние оказывает скорость его опорожнения. В зависимости от состава пища по-разному влияет на перистальтику желудка. Жиры, а также высшие жирные кислоты, уменьшают выделение желудочного сока и замедляют моторику желудка. В пищеварительном тракте жирная пища вызывает перераспределение липофильных и гидрофильных лекарственных средств между просветом кишечника и химусом, что изменяет скорость и степень их абсорбции.

Некоторые лекарства всасываются путем активного транспорта с помощью транспортных систем клеточных мембран. Таким образом всасываются лекарственные средства, содержащие леводопу (наком, мадопар, синемет), допегит, препараты наперстянки, рибофлавин, аскорбиновая кислота, препараты железа. Если пища содержит компоненты, также всасывающиеся путем активного транспорта (мясной, растительный и молочный белок), то возникает конкуренция между элементами пищи и лекарством за один транспортный механизм.

Таким образом, лекарства, которые всасываются путем активного транспорта, следует принимать натощак или в часы, не связанные с приемом пищи. При приеме медленно всасывающихся лекарственных средств (дигоксин и др.) не следует употреблять в пищу сливовое повидло, теплые мучные и десертные блюда, а также слабительные средства, которые ускоряют перистальтику пищеварительного тракта.

Классическим примером нерационального лекарственно-пищевого взаимодействия является взаимодействие антибиотиков группы тетрациклина с молочными продуктами. Под влиянием желудочного сока казеиноген, содержащийся в молоке, превращается в кальция казеинат, выпадает хлопьями и образует с тетрациклинами невсасывающийся комплекс. В результате молоко и молочные продукты на 20–80% снижают всасывание тетрациклиновых антибиотиков. Также установлено, что молоком нельзя запивать пенициллины, цeфaлoспopины, фторхинолоны, ингибиторы вирусных протеиназ (нельфинавир) и препараты кальция, так как при этом уменьшаются скорость и полнота их всасывания. Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен, прежде всего для ЦНС. Прием кофеина и одновременное употребление в пищу молока приводит к связыванию белком молока примерно 30% препарата, причем освобождение его из образовавшегося комплекса происходит очень медленно. Поэтому лучше принять за правило запивать лекарство 100 мл теплой кипяченой воды. В тех случаях, когда пища изменяет биодоступность лекарственных средств, его следует принимать натощак (не менее чем за 30 мин до еды) или через 2–3 ч после приема пищи.

Сразу после еды лучше принимать препараты, раздражающие слизистую оболочку желудка: индометацин, ацетилсалициловую кислоту, стероиды, метронидазол, резерпин и др. Чтобы избежать раздражающего действия перечисленных лекарственных средств и препаратов кальция, лучше запивать их молоком, киселем или рисовым отваром.

За 10–15 мин до еды рекомендуется принимать препараты, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи), и желчегонные средства. Заменители желудочного сока принимают вместе с едой, а заменители желчи - в конце или сразу после еды. Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи, принимают обычно перед, во время или сразу после еды. Препараты, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок, в частности группы Н2-блокаторов (ранитидин, фамотидин, низатидин и др.) и ингибиторов протонной помпы (омепразол, пантопразол, рабепразол и др.), следует принимать сразу или вскоре после еды, в противном случае они блокируют пищеварение еще на первой стадии. Все поливитаминные препараты также принимают во время или сразу после еды.

Прием лекарственных средств нельзя сочетать:

  • антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин), - с молоком, кефиром, творогом;
  • препараты железа - с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
  • препараты кальция - с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
  • эритромицин, ампициллин - с фруктовыми и овощными соками;
  • сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин - с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;
  • ацетилсалициловая кислота и препараты, ее содержащие, фурагин, 5-НОК - с маслом, сметаной, жирными продуктами;
  • парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин - с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами;
  • сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален - с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;
  • баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган - с копчеными колбасами

Не так давно миновали времена, когда пятая часть даже европейского населения страдала от хронического недоедания. Сейчас эта проблема, сохранив свою актуальность в некоторых регионах, всё же утратила глобальный характер. Но на смену ей пришла другая, не менее, может быть, серьезная: питание становится не только избыточным, но и все менее и менее здоровым. Правительства уже нескольких стран (первая в их числе — США) объявили, что последствия неправильного питания принимают характер национального бедствия. Наверное, справиться с новой бедой на государственном уровне не так-то уж и просто, но если подойти к задаче как к своей личной, то человек может всего лишь за счет правильно составленного рациона не только избежать неприятностей со здоровьем в будущем, но и избавиться от уже имеющихся болезней. Приведение рациона в соответствие с состоянием организма принято сейчас обозначать термином «функциональное питание», и хотя сам термин уже давно прижился, смысл его зачастую остается неясным.

Пища как лекарство, лекарство как пища

О функциональном питании впервые заговорили в Японии в середине 1980-х. Корреляцию между неправильным питанием и развитием различных болезней обнаруживали многие статистические исследования. Да и еще в Античности часто повторяли слова Гиппократа (Hippokrates of Kos , Ἱπποκράτης, ок. 460 - ок. 370 до н. э.), что пища должна быть лекарством, а лекарство — пищей. В правительстве решили начать оздоравливать нацию посредством еды.

В 1991 году Министерство здравоохранения страны на законодательной базе одобрило концепцию функционального питания (Food for specified health use, FOSHU), которая подразумевала развитие индустрии продуктов питания, изменяющихся после добавления определённых ингредиентов так, что начинают корректировать некоторые физиологические функции, биохимические реакции, снижают риск возникновения заболеваний и ускоряют процесс выздоровления. Сами эти ингредиенты получили название биологически значимых элементов, откуда родилась целая индустрия биологически активных добавок (nutritional supplement).

Не меньшую поддержку идея «фармакологической еды» получила в Европе и в США . Так, в 1998 году Управление по контролю за качеством продуктов питания и медикаментов США (FDA) опубликовало одиннадцать отчётов исследований, указывающих на связь между определёнными продуктами и болезнями — к слову, сейчас число подобных отчётов растёт как снежный ком. В 1999 году в Европе была принята «Научная концепция функциональных продуктов питания в Европе» (Scientific Concepts of Functional Food in Europe), определившая круг первостепенных задач и направление исследований на ближайшие годы.

Сегодня влияние на здоровье веществ, содержащихся в отдельных продовольственных продуктах, всё чаще становится предметом многочисленных исследований. Изо дня в день СМИ радуют нас сообщениями, что свекольный сок за счёт содержащихся в нём нитратов значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, чёрная смородина препятствует болезни Альцгеймера и диабету , а тёмный шоколад, благодаря содержанию флавоноидов, в будущем заменит таблетки людям с циррозом печени. Полки супермаркетов пополняют довольно странные на первый взгляд товары: улучшающие кровоснабжение соки, препятствующий инфаркту миокарда шоколад, хлеб с изофлавонами для переживающих менопаузу женщин или яблоки, содержащие количество флавоноидов, эквивалентное пяти бокалам вина. В Европе и США производство и реализация продуктов функционального питания стало многомиллионной индустрией.

Ее развитие отразилось и в том, что в трактовке термина «функциональное питание» произошло определенное смещение акцентов. Изначально предполагалось, что функциональное питание предусматривает систематическое употребление продуктов, производство которых максимально приближено к естественному. В таком понимании функциональным продуктом может считаться, к примеру, морская рыба — она укрепляет кости из-за высокого содержания витамина D, или зелёный чай — за счёт содержания полифенольных соединений он обладает противораковыми функциями. Но теперь все чаще как о функциональных говорят о тех продуктах, которые улучшены искусственным образом за счёт добавления полезных элементов — вроде йодированной соли или обогащённого серотонином или железом хлеба. В их состав включают аминокислоты, пептиды, протеины, витамины, молочнокислые бактерии, жирные ненасыщенные кислоты, минералы, антиоксиданты. Утверждается, что обогащённый продукт проявит свои антиканцерогенные, антиоксидантные, противовоспалительные, холестеринорегулирующие и прочие полезные свойства. Относительно пользы и безопасности этой группы продуктов нередко высказываются сомнения, но сейчас индустрия функционального питания активно развивается именно в плане обогащения еды полезными веществами.

С точки зрения законодательства различных стран, положение продуктов функционального питания также оказывается неопределённым: они занимают промежуточную нишу между лекарством и пищевыми продуктами. Некоторые из них относят к продуктам питания, другие — к диетическим продуктам или медикаментам.

Бестолковая еда

Возникает вполне закономерный вопрос: к чему весь этот пищевой «новодел»? Разве недостаточно тех веществ, что есть в продуктах? Все употребляемые человеком в пищу натуральные продукты абсолютно функциональны. Одни эффективно снижают кровяное давление, другие — подавляют воспалительные реакции, третьи — препятствуют старению. Однако образ питания людей за последнюю сотню лет претерпел существенные изменения.

Наши предки преимущественно употребляли фрукты и овощи до того, как они созревали, — в момент, когда они содержат наибольшее количество различных флавоноидов и глютатиона, обладающих антимутагенными и противораковыми свойствами. В наши дни из-за беспощадной эксплуатации земель почвы истощаются, а выращиваемые на них фрукты и овощи стремительно теряют свою питательную ценность — сейчас в них содержится гораздо меньше минералов, витаминов и прочих полезных веществ, чем полвека или век назад. Ещё в начале века достаточно было съесть одно-два яблока, чтобы «накормить» организм необходимой ему суточной потребностью в железе. Сегодня же, чтобы получить тот же объём железа из яблок, придётся съесть штук 10-15.

То же самое происходит с другими овощами и фруктами: брокколи теряет витамин А, ананасы — кальций, цветная капуста — витамин С, тиамин и рибофлавины. Вычтем из тех скупых остатков полезных веществ, содержащихся во фруктах и овощах, те, которые будут потеряны во время хранения (например, заморозки) и приготовления. Что же останется?

При варке, например, брокколи теряет 66 % сапонинов и аскорбигена — это флавоноиды, разновидность антиоксидантов. Во время приготовления в скороварке — 47 %, при приготовлении на пару — около 10 %. По мнению экспертов, сегодня дефицит полноценного белка в рационах россиян составляет 25 %, пищевых волокон — 40 %, витаминов 20-30 %.

Немаловажным фактором стало и то, что современные люди стали употреблять рафинированные продукты — сахар, очищенные от шелухи и оболочки зерна и семена растений, крепкие алкогольные напитки. Избавляясь от так называемых балластных веществ, человек на протяжении многих десятилетий создавал продукты питания, которые были обогащены легко усваиваемыми углеводами, но лишены многих витаминов и пищевых волокон.

С середины ХХ века ситуация усугубилась такой серьёзной проблемой, как фаст-фуд . Пристрастие к богатому трансжирами и углеводами фаст-фуду не только не приносит пользы, но ещё наносит существенный вред, особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Что интересно, при этом о возможных негативных последствиях фаст-фуда большинство людей прекрасно осведомлены, но не намереваются от него отказываться. По данным опроса, проведенного американской исследовательской компанией Harris Interactive, 44 % взрослого населения Америки признались, что с гораздо большим удовольствием поужинали бы дома, если бы у них оставалось время на приготовление еды.

Привычные нам продукты питания становятся всё более бестолковыми, а культура питания падает. По всей видимости, индустрия функционального питания будет активно развиваться и дальше — и не только в развитых странах. Во всяком случае, по прогнозам, в ближайшие одно-два десятилетия доля продуктов функционального питания достигнет 30 % всего продуктового рынка.

Новости партнёров

Лекарства и еда. Дружба или война?

О связи лекарств с приёмами пищи мы вспоминаем лишь тогда, когда доктор говорит «до» или «после» еды. И редко кто задумывается, с какими продуктами «не дружит» тот или иной лекарственный препарат.

Для начала, как всё-таки принимать лекарства: до или после еды? Единого правила нет, обычно рекомендации даны в аннотации к препарату. Безусловно, есть препараты, которые можно принимать независимо от еды, а если информации о приеме лекарства в инструкции нет, то лучше всего принимать таблетку (микстуру) за полчаса до еды натощак, потому что препарат, принятый на голодный желудок, обладает большей биологической активностью, чем тот же самый препарат, но принятый после еды, кроме того, взаимодействие с пищей и пищеварительными соками может привести к изменению свойств лекарственных препаратов. Так обычно принимают большинство антибиотиков, настоек, настоев и отваров из лекарственных растений.

Хотя из такого правила есть и некоторые исключения. После еды следует принимать препараты, которые раздражают слизистую оболочку желудка: нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, метронидазол, индометацин), гормоны-стероиды, во избежание вредного воздействия на организм этих лекарств лучше всего запивать их молоком, киселем или рисовым отваром. Аспирин лучше всего принимать до еды и запивать большим количеством воды или киселем.

За 15 минут до еды следует принимать препараты, стимулирующие аппетит, а также желчегонные растительные средства.

Во время еды (желательно в самом ее начале) принимают препараты, способствующие перевариванию пищи и пищеварительные ферменты, поливитаминные препараты и минеральные комплексы.

На действие лекарственных средств оказывает влияние не только, когда мы их пьём и чем
запиваем, но и что мы едим на завтрак, обед и ужин. Причем особенно важно количество еды и ее состав. К примеру, витамин А всасывается быстрее при рационе, богатом жирами. Такую пищу особо рекомендуют, если необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств. К таким относятся: метронидазол, препараты для снижения свертываемости крови, транквилизаторы. Но стоит помнить, что жирная пища снижает эффективность средств для лечения почечных инфекций, а жирная и сладкая пища, снижает эффективность противоглистных средств.

Пища, богатая белками, взаимодействует с изониазидом - препаратом, направленным на лечение туберкулеза. Также на это лекарство не самым лучшим образом оказывают влияние маринованные, соленые и кислые продукты питания.

Но самое главное, о чём нужно знать и помнить, - это список тех продуктов, с которыми совершенно не сочетаются различные лекарственные препараты. Ведь такое «несочетание» может привести не только к потере лекарственным препаратом присущей ему биологической активности, но, куда опасней, к появлению у него новой, не свойственной ему биологической активности, обладающей сильными токсичными свойствами для организма человека.

Когда спрашиваешь у пациентов, с какими продуктами нельзя сочетать лекарства, чаще всего слышишь: «Алкоголь!» Да, безусловно, прием большинства лекарственных препаратов требует полного отказа от алкоголя, и первыми в этом списке транквилизаторы . Благодаря детективам, по-моему, все знают о «криминальном» сочетании алкоголя с клофелином , приводящему к резкому падению артериального давления, нередко заканчивающемуся летальным исходом.

А вот о том, что аналогичное влияние спиртные напитки оказывают и при совместном приеме с такими, широко распространенными лекарствами, как бета-адреноблокаторы , известно мало. В число же бета-адреноблокаторов входят препараты, принимаемые гипертониками.

Кроме того, алкогольные напитки еще больше снижают свертываемость крови при их совместном приеме с веществами, обладающими антикоагуляционной активностью. Антикоагулянты призваны улучшать мозговое кровообращение и нередко применяются людьми в течение очень долгого времени. В результате человек уже забывает о том, что он пьет сильнодействующий лекарственный препарат, и позволяет себе алкоголь. Последствия могут быть трагичны – кровотечения и кровоизлияния.

Так же алкоголь абсолютно не совместим с приемом любых противодиабетических препаратов и инсулина , так как в этом сочетании он приводит к диабетической коме.

Сочетанное употребление алкоголя, антибиотиков и/или витаминов группы В, С и фолиевой кислоты ведет к неусвоению данных лекарственных средств, а, следовательно, к полной неэффективности лечения.

Молоко и молочные продукты нельзя употреблять совместно со многими антибиотиками, так как они инактивируют действие этих лекарств. К антибиотикам, не совместимым с молоком, относятся антибиотики группы пенициллина и тетрациклина , в виду того, что они образуют устойчивые хелатные комплексы с кальцием, присутствующем в молоке в очень больших количествах.

Еще одна ошибка, которую люди нередко допускают при сочетании молока и лекарств, – это употребление молока сразу после приема аспирина . Предполагается, что молоко должно обезопасить желудок от кислотного влияния аспирина. Действительно, молоко справляется с этой задачей «на ура» – аспирин полностью инактивируется и уже не может выполнять свое лечебное действие, например, снижать температуру.

Продукты, содержащие тирамин , должны быть исключены из рациона людей, принимающих антидепрессанты (ингибиторы МАО ) , потому что возможен резкий подъём артериального давления, вплоть до гипертонического криза и инсульта. Это такие продукты, как сыр, шоколад, бобовые, бананы, любые копчености, печень, авокадо, а так же пиво, красное вино и кофе.

Стоит отметить, что развитие побочных эффектов от неправильной комбинации антидепрессантов и пищевых продуктов, встречается очень часто. Все дело в том, что люди, употребляющие антидепрессанты, редко ощущают себя больными, ведь в большинстве случаев они молоды и физически здоровы, а потому рекомендации специалистов о необходимости соблюдения строгой диеты просто пропускаются ими мимо ушей.

Грейпфрут - очень полезный, но в то же время может быть смертельно опасным! Мир вздрогнул после истории мужчины, погибшего якобы от передозировки липримара , популярного средства для снижения холестерина . При расследовании выяснилось, что виновато в этом оказалось не лекарство, До этого пациент лечился этим препаратом много лет, а проблемы начались, когда он пристрастился к свежевыжатому грейпфрутовому соку и выпивал его ежедневно по 2-3 стакана. В итоге он скончался от тяжелой почечной недостаточности.

Грейпфрутовый сок резко увеличивает всасывание многих лекарств из кишечника, и часть препарата, которая раньше проходила сквозь пищеварительный тракт транзитом, не усваивалась, начинает усваиваться и накапливаться.

Грейпфрутовый сок может вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, гормонов и многих других препаратов.

Аналогичное, то есть чрезмерно усиливающее действие лекарственного препарата, действие грейпфрут оказывает в сочетании с иммунодепрессантами, антибиотиками группы эритромицина, некоторыми противоопухолевыми препаратами и виагрой .

Кофе и чай. Хорошо известно, что продукты, содержащие в своем составе кофеин, нельзя комбинировать с различными возбуждающими средствами. Однако это далеко не все.

Что же касается чая, то его применение следует ограничить при приеме любых лекарственных препаратов. Все дело в том, что танин, присутствующий в чае, обладает способностью ингибировать действие чуть ли не всех лекарственных препаратов. Конечно, полностью исключить чай из своего рациона вам вряд ли удастся, но вот не запивать лекарства чаем – задача вполне выполнимая.

Кофе (а иногда и чай, и газированные напитки с кофеином типа колы) усиливают действие теофиллина (препарат для расширения бронхов) и инсулина , вызывая эффект их передозировки при нормальных дозах, ослабляют действие антибиотиков пенициллинового ряда и эритромицина , препятствуют усвоению железа из препаратов, ослабляют эффекты галоперидола и других антипсихотических средств .

Соки и газированные напитки не рекомендуется сочетать со многими лекарственными препаратами. Так важно помнить, что клюквенный сок не совместим с антикоагулянтами , принимаемыми для разжижения крови, так как подобное сочетание легко может привести к внутреннему кровотечению и смертельному исходу.

Все цитрусовые соки нельзя употреблять совместно с аспирином , так как это вызывает сильнейшее раздражение слизистой желудка.

Принимая препараты против гипертонии , стоит быть осторожным с соком черноплодной рябины или земляники , иначе можно увидеть на тонометре слишком низкое артериальное давление. Дело в том, что эти дары природы содержат в себе вещества, способствующие расширению сосудов.

Пару слов о минеральной воде . Категорически не рекомендуется запивать таблетки минеральной водой или обычной газировкой. И минералка, и углекислый газ, содержащийся в газировке, могут менять кислотность препарата и его свойства.

Соки уменьшают активность антибиотиков, но-шпы и увеличивают токсические свойства противогрибковых препаратов .

Газированные напитки и фруктовые соки, несовместимы с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока, – антибиотиками, седативными средствами, противовоспалительными и противоязвенными препаратами, потому что, во-первых, еще больше уменьшается кислотность желудочного сока, а, во-вторых, ослабляется действие самих препаратов.

Если же принимать поливитаминные комплексы и препараты железа с соками, то их усвояемость только улучшается.

Овощи, фрукты и ягоды на первый взгляд кажутся совершенно безобидными, но на самом деле, они таят в себе немалую угрозу для организма. Например, редис, редька, белокочанная капуста, зеленый салат содержат в себе вещества, способные снижать действие гормонов щитовидной железы .

Если назначены антикоагулянты (препараты, предотвращающие образование кровяных сгустков), то нежелательно употреблять в пищу зеленые овощи (щавель, шпинат, брокколи и др.), которые так богаты витамином К, который способствует свертыванию крови.

А вот препараты для лечения и профилактики атеросклероза , наоборот, «дружат» с овощами, фруктами и ягодами. Если в свой дневной рацион включать свеклу, морковь, капусту, репу, огурцы и помидоры, то можно не беспокоиться за быстрый вывод из организма лишнего холестерина или его всасывание.

Теперь об отдельных группах препаратов:

Антибиотики нельзя сочетать ни с какими молочными продуктами. Кальций, содержащийся в них, связывает значительную часть лекарств, в результате оно проходит сквозь пищеварительный тракт, не всасываясь.

Многие из антибиотиков не «любят» не только молочное, но и кислое – фрукты, соки, газировки, сухое вино и любые блюда, приготовленные с уксусом.

Антидипрессанты не «переваривают» алкоголь, особенно красное вино, молочные продукты, сыры, говядину, рыбу, сосиски, бобы, шоколад, кофе, печень, помидоры, икру, консервы, сою, бананы. Снимая депрессию лекарствами и принимая эти продукты, вы рискуете получить серьезный гипертонический криз.

Парацетамол очень опасно сочетать с выпивкой. Категорически нельзя пытаться ослабить им похмельную головную боль. Многие за это поплатились своей печенью и отправились в мир иной.

Кроме того, многие фирмы выпускают это лекарство и модификации на его основе под различными названиями: эффералган, фервекс, колдрекс, тера-флю и т.д. Парацетамол содержится в большинстве обезболивающих и противогриппозных средств. Люди думают, что это разные препараты, делают смесь, а в итоге – передозировка парацетамола. В Европе и Америке он занимает первое место по количеству летальных исходов.

Гомеопатические препараты « не дружат» с кофе, спиртными напитками, мятным чаем и блюдами, которые содержат пряности. Во время лечения у гомеопата (впрочем, и в любое другое тоже) стоит полностью отказаться от фаст-фуда и продуктов, содержащих ароматизаторы и красители.