Мелисса чабрец фенхель полезные свойства. Тонизирующий напиток с чабрецом и зверобоем


«Мелисса, чабрец, фенхель» для малышей с 5-ти месяцев, используется при гипервозбудимости и беспокойстве, также в всеохватывающем лечении колик, метеоризма, болезней желудочно-кишечного тракта, ОРВИ (в особенности при сухом кашле).

Чаи Бабушкино лукошко - это отборные травки и ягоды, которые могут быть применены в питании даже самых малеханьких малышей.

Владеют ласковым вкусом.

Отлично снимают жажду.

Состав: листья мелиссы, травка чабреца, плоды фенхеля.

Исключение сахара из состава позволяет сформировывать привычки здорового питания с ранешнего возраста и уменьшает риск развития аллергических реакций. Состав продукта: Семечки сладкого укропа (фенхель), листья мелиссы, травка чабреца. В одном чайном пакетике – 0,4 г фенхеля, 0,3 г мелиссы, 0,3 г чабреца. Пищевая ценность: в 100 мл чая 1 ккал Метод изготовления: 1 пакетик чая залить 100-150 мл жаркой кипячёной воды и настоять 3-5 мин. Чай рекомендуется готовить конкретно перед употреблением и давать ребенку менее 100-200 мл в день. Срок хранения: 24 месяца с даты производства Полезные характеристики: Листья мелиссы фармацевтической содержат эфирное масло, в состав которого заходит цитраль (60%). Растение обладает противомикробным, спазмолитическим и успокаивающим действием. Травка чабреца содержит эфирные масла и органические кислоты, обладает антивосполительным, отхаркивающим и успокаивающим действием. Семечки фенхеля обычно употребляются как средство, способное снимать спазмы (расслаблять мускулы кишечного тракта). В их состав заходит анетол, за счет которого фенхель понижает газообразование в животике у малыша. Благодаря этому сочетание мелиссы с чабрецом и фенхелем полезны при завышенной возбудимости, беспокойстве, коликах у малышей.

Чай Бабушкино лукошко травяной детский: мелисса, чабрец, фенхель с 5месяцев.Травки - сокровищница нужных для человека веществ. Чай Бабушкинолукошко - это отборные травки и ягоды, которые могут быть применены впитании даже самых малеханьких малышей.Мелисса, чабрец, фенхель используются как мягкое успокоительное средство(при завышенной возбудимости и при нарушениях сна), при коликах у малышей.Советы: для малышей с 5 месяцев. Дневной объем чая не долженпревышать объема 1-го кормления. Чай следует использовать в течении 2-3 недель с следующим перерывом в 2-3 недели.Для малышей с 1 года дневная норма 1-2 чашечки в день.Состав: листья мелиссы, травка чабреца, семечки сладкого укропа. Бездобавления сахара, без ароматизаторов и консервантов.Хранить в сухом, защищенном от света месте, при комнатной температуре, вдалеке от пахнущих веществ.Срок годности 2 года.ТУ 9197-020-53765263-07

Чай «Бабушкино лукошко» с мелиссой, чабрецом и фенхелем предназначен для детей раннего возраста. Этот продукт представляет интерес для мам малышей, поскольку он обладает седативным действием, а также помогает бороться с детскими коликами. Сегодня речь пойдёт об этом чае. Что в нём особенного, как его заваривать, как принимать детям и взрослым. Отзывы пользователей также будут представлены вниманию читателей.

Состав детского чая «Бабушкино лукошко»

Производитель заявляет, что в состав чая входят травы:

1. Мелисса.
2. Чабрец.
3. Фенхель.

Все эти растения представляют ценность для маленьких детей, они нередко используются в медикаментозных препаратах от спазмов в животике, от кашля и других. Какими свойствами они обладают? Мелисса успокаивает, улучшает качество сна. Подобный эффект наблюдается и от чабреца, только это растение ещё и является превосходным антисептиком. А что можно сказать о фенхеле? Это растение способно улучшать пищеварение, снимать спазмы и препятствовать повышенному газообразованию.

На упаковке содержится информация о том, что принимать этот напиток разрешено детям с пяти месяцев. Он не содержит сахара и ГМО.

Как правильно заваривать чай ?

Детский чай рекомендуется заваривать таким способом. Один пакетик, содержащий 1 грамм трав, заливают кипятком (100-150 мл), дают напитку настояться около 5 минут, после чего пакетик удаляют из чашки. Чай должен остыть до тёплого состояния. Малышам от одного года рекомендуется пить не более 1-2 порции в сутки. Детишкам младше года – одну чашку (до 150 мл) в день.

Отзывы о продукте

Большинство пользователей отзывается о чае «Бабушкино лукошко» с мелиссой, чабрецом и фенхелем позитивно, они отмечают приятный чуть терпковатый привкус и положительное влияние на нервную систему. Но зачем быть голословными, если читатели сами смогут прочесть отзывы о нем от самых разных людей.

Вот что пишет девушка под ником Мадам Карамелькина на одном из сайтов-отзовиков: «Дочке раньше очень нравились овощные и фруктовые пюре ТМ «Бабушкино лукошко». Когда она немного подросла, я решила попробовать давать ей чаёк этой фирмы. На вкус он очень приятный, ароматный, дочке нравится. Не заметила, чтобы малышка лучше засыпала после его приёма, но всё равно буду покупать этот продукт, так как он действительно натуральный и вкусный».

Девушка Sofija пишет: «Покупаю чай «Бабушкино лукошко» с травами мелиссой, чабрецом и фенхелем постоянно для своего сыночка. Ему нравится, он с удовольствием пьёт, а по мне так он совсем не пахнет и не имеет вкуса, очень слабый. Взрослому человеку такой напиток не подойдёт, наверное. На качество сна он особо не влияет. Насчёт коликов ничего не скажу, так как сынок уже перерос этот период».

Вера высказывается на одном из форумов: «У моего сына колики уже давно прошли, ему 6 месяцев, но иногда бывает, что его пучит после того, как съест фруктовое пюре или яблоко. В такие дни я завариваю для него чаёк для детей с травами «Бабушкино лукошко». Немного помогает, примерно через час беспокойство проходит. А ещё этот напиток нам помог при простуде, когда начался небольшой кашель. Пили чай в этот период ежедневно по утрам и вечерам, быстро поправились. Я и сама пью его, только покрепче завариваю, когда чувствую, что раздражена».

Анна говори т: «Совершенно невкусный чай, слишком терпкий. Дочка кривится, когда его пьёт, даже если я его сильно разбавляю».

Как видно, отзывы людей о продукте, в целом, положительные. Пользователи отмечают такие преимущества :

1. Приятный вкус.
2. Натуральный состав.
3. Отсутствие ГМО, сахара, красителей.
4. Лёгкий травяной аромат.
5. Помощь при вздутии живота.
6. Помощь при кашле.
7. Симпатичный дизайн упаковки.
8. Удобство использования.

Некоторые отмечают и отрицательные стороны :

1. Высокая стоимость (в сравнении с обычными чаями).
2. Терпкость.
3. Не оказывает успокаивающего действия.

Полезная информация для родителей

«Бабушкино лукошко», как чай пользуется спросом, потому что он нравится детям. Он полностью натуральный, не содержит никаких вредных добавок. Однако не стоит забывать о том, что у некоторых детей может быть аллергия на травы. Поэтому в первый раз ребёнку нужно дать на пробу совсем немного напитка, буквально несколько ложек. После этого в течение суток родители должны наблюдать за реакцией организма крохи. При обнаружении сыпи на теле ребёнку больше не предлагают этот напиток.

Игнорировать эту информацию нельзя, так как в составе чая содержится целых три вида растительного сырья, в каждом из которых присутствуют эфирные масла, а они, как известно, могут спровоцировать аллергию у некоторых детишек.

Если никаких негативных проявлений после приёма чая не обнаружено, можно смело предлагать его крохе, достигшему пятимесячного возраста, но при этом важно соблюдать рекомендации производителя не превышать указанную на упаковке дозировку.

Мы рассмотрели отзывы о чае ТМ «Бабушкино лукошко», который завоевал множество поклонников среди родителей и их малышей. По мнению пользователей, это достойный внимания продукт с натуральным составом, приятным вкусом и запахом. Детишкам он нравится, а это главное.

Ольга Самойлова, автор "Популярно о здоровье" (www.сайт)

Душица и чабрец - это одно и то же или разные растения? Давайте рассмотрим эти два растения более подробно, а заодно какие еще растения применяются для приготовления полезных травяных сборов. Трудно представить фитотерапию без рецептов сборов трав, применяемых для исцеления от недугов, повышения активности и восполнения утраченных сил. Популярные лекарственные растения - чабрец и душица (орегано). Применяют эти травы при болезнях органов дыхания, в качестве средства от бессонницы, для укрепления физического и психического здоровья, а также в дермато-косметологии.

Польза чабреца для организма человека

Всего открыто более 16 видов рода Тимьян, все они обладают полезными свойствами, могут использоваться в лечебных целях. Чабрец - это Т. ползучий, а Т. обыкновенный получил в народе красивое название «душистый чабрец». Чудесным лимонным ароматом обладает горный вид - Т. холмовой. Используя народные рецепты, следует внимательно отнестись к отличиям тимьяна от душицы - это не одно и то же растение, а отдельные роды одного ботанического семейства.

Полезными свойствами обладают тимол, карвакрол в составе эфирного масла растения. Летучая жидкость имеет специфический горьковато-пряный аромат. Ценные ингредиенты сырья - флавоноиды, дубильные вещества и смолы. Лечебные напитки с чабрецом получают при извлечении компонентов водой, спиртом, белым вином высокого качества.

Эффект лечения:

  • противовоспалительный;
  • спазмолитический;
  • антисептический;
  • болеутоляющий;
  • тонизирующий;
  • заживляющий.
  • Включают растение в сбор, предназначенный для лечения инфекций дыхательных путей, усиления отделения мокроты, уменьшения боли и спазмов. Идентичное действие оказывают ромашка, тысячелистник, бергамот, розмарин. Травы в рецептах подобраны по принципу синергизма - полезного совместного действия. Кроме того, добавляют мед, плоды шиповника, эфирные масла, соли.

    Фитосбор - лечебная смесь растений


    Лекарственный сбор - это травы, высушенные, измельченные и смешанные между собой. В домашних условиях из смесей готовят настои, отвары, лечебные ванны, ингаляции. Рекомендуется не измельчать перед сушкой и хранением травы, содержащие эфирные масла, в частности чабрец, шалфей, мелиссу, ромашку, зверобой, лаванду, тысячелистник. Хорошо высушенное сырье помещают в плотно закрытую посуду (стеклянную или пластиковую). В течение двух лет сохраняются полезные свойства, естественный аромат, цвет.

    Перед смешиванием компонентов сбора отмеряют указанное в рецепте количество каждой травы, измельчают в ступке или в блендере. Заливают кипятком в эмалированной посуде с таким расчетом, чтобы на 200 мл воды приходилось 10 г сырья. На водяной бане смесь кипятят в течение 10–15 минут, 45 минут настаивают, фильтруют.

    Лечение болезней дыхательной системы

    Полезными свойствами обладают три вида тимьяна - обыкновенный, ползучий и Маршалла, - используемые равноценно. Трудно припомнить такую область народной медицины, где эти травы и получаемые из них вещества не смогли бы помочь. Это сильные антисептические, противовоспалительные средства, действующие на слизистые покровы и кожу.

    В состав многих лечебных смесей трав, кроме чабреца, входят:

  • Анис, мать-и-мачеха, лаванда, фиалка трехцветная, девясил. По рецепту всех компонентов нужно взять равные количества. Принимают настой от бронхита и астмы.
  • Девясил, шалфей, мята, ромашка, почки сосны. Применяют в виде настоя для ингаляций и полоскания горла при тонзиллите, ларинго-трахеите.
  • Донник, фенхель, подорожник, алтей, солодка, мать-и-мачеха. Помогает от кашля при остром и хроническом бронхите, которому сопутствует вязкая, трудноотделяемая мокрота.
  • Шалфей, анис, мать-и-мачеха, ромашка, синюха, календула. Настой для лечения затяжного кашля.
  • Примула, девясил, шалфей, сосна, календула, подорожник, солодка, зверобой. Полезно пить для лечения ОРВИ.
  • Мяту, подорожник заваривают как чай, добавляют бергамот, небольшое количество меда с чабрецом, который отличает непревзойденный аромат.
  • Багульник, алтей, мать-и-мачехи, солодка, ромашка. Принимают против кашля.
  • Анис, фенхель, лен. Лечат бронхит инфекционного происхождения.
  • Земляника лесная, шалфей, мелисса. Средство от хронического бронхита и бронхиальной астмы.

  • При сухом кашле применяют лекарственные растения с обволакивающим и смягчающим эффектом. К этой группе относятся липа, мята, мать-и-мачеха, шалфей, лаванда. Влажный кашель лечат настоями трав с антимикробными и противовоспалительными свойствами, отхаркивающим действием. Сироп солодки с чабрецом помогает избавиться от воспаления, успокаивает раздражение в дыхательных путях. Средство назначают в начальном периоде трахеитов и бронхитов, которым сопутствует сухой кашель. Полезное действие солодки направлено на разжижение вязкой мокроты в бронхах, чабрец снимает боль, спазмы, отек.

    Травяные смеси - помощь при многих заболеваниях

    Составитель «Новейшего справочника по народной медицине» В. Мицьо включил разные виды тимьяна в списки успокаивающих, противосудорожных и спазмолитических трав, средств от бессонницы, язвы, неврозов. Британские исследователи провели эксперимент, доказывающий сильное антисептическое действие растения. В результате многократно возросла его популярность в медицине и косметологии.

    В сбор трав для лечения ряда заболеваний, кроме тимьяна, включают следующие компоненты:

  • Пустырник и листья ежевики. Помогает при неврозах, повышенной нервной возбудимости.
  • Зверобой, ромашка, золототысячник, мята, сушеница, тысячелистник. Принимают при язвах желудка и 12-перстной кишки.
  • Зверобой, девясил, календула, лопух, полынь, ромашка, сушеница, хвощ, шалфей. Облегчает состояние при хроническом панкреатите.
  • Золототысячник и чабрец эффективно устраняют тягу к алкоголю.
  • Береза, полынь, зверобой, тысячелистник, золототысячник, шалфей (обыкновенный и эфиопский). Применяют этот сбор трав для лечения злокачественных опухолей.
  • Мята, крапива, спорыш. Настоем лечат гинекологические заболевания.
  • Девясил. Мужчинам назначают для лечения простатита, увеличения потенции.
  • Золототысячник, бергамот, тысячелистник, лаванда, бергамот. Применяют для полоскания, добавляют в зубную пасту при инфекциях ротовой полости и горла, стоматологических заболеваниях.
  • Шалфей грецкий орех, крапива, золототысячник, ромашка. Наружно используют настой при кожных заболеваниях, для улучшения состояния волос.

  • Необходимо принимать во внимание негативное влияние на здоровье неправильного питания и стресса. При неблагоприятных условиях принимают золототысячник, розмарин, бергамот, шиповник, чабрец. Сбор трав с адаптогенным и антиоксидантным эффектом заваривают и пьют как чай, добавляют немного меда или сахара, лимон.

    Фитосмеси - мягкие и безопасные лечебные средства

    Тимьян придает настоям специфический аромат, легкую горечь. Обычно в сбор с этим растением добавляют мать-и-мачеху, бергамот, мяту с освежающим ароматом, мелиссу (лимонную мяту). Поможет свободно дышать, успокоит нервную систему и облегчит засыпание подушечка с цветами лаванды или чабреца.

    Следует помнить, что у каждого средства есть противопоказания. Так, чабрец не назначают при индивидуальной непереносимости его компонентов, беременной или кормящей грудью женщине, ребенку до двух лет. При несоблюдении дозировки возможны аллергические реакции в виде тошноты, крапивницы, нарушения функций щитовидной железы.

    Для трав характерно мягкое действие на причину болезни, по сравнению с медикаментами. Например, настой чабреца, приготовленный по народным рецептам, лечит воспаление. Гораздо больше возможностей дает использование фитосмесей, добавление к настоям и отварам меда. Полезные свойства многократно возрастают, улучшается аромат и вкус.

    Травяной чай или травяной напиток с мелиссой, чабрецом или мятой является отличной альтернативой традиционному черному или зеленому чаю, а также кофе. Такой напиток отлично тонизирует. Если ослаблен иммунитет, частые простуды – то чай можно пить в качестве профилактики ОРЗ и ОРВИ. Можно делать чай слаще, добавив немного меда. Если противопоказан кофеин, а хочется пить что-то горячее, то можно пить именно этот чай, особенно зимой. Чтобы сделать напиток более тонизирующим, все же можно добавить пару щепоток черного или зеленого чая. Можно делать чай из свежих листьев или из сушеных.

    Ингредиенты

    • цветки чабреца
    • листья мяты
    • листья мелиссы лимонной

    Приготовление

    1. Подготовьте свежие травы нескольких видов: мяту, мелиссу лимонную и чабрец. Переберите стебли, отделяя другие растения (траву) или мусор.

    2. Отделите листья мяты от стеблей, хотя можно использовать и стебли – это по желанию.

    3. Также отделите листья мелиссы от стеблей и переложите к мяте, отщипните цветки чабреца от стебельков. Листья, стебли и корешки чабреца не нужно использовать.

    4. В чистую банку или большой заварник переложите листья и цветки трав. Залейте до самого верха крутым кипятком, накройте крышкой, чтобы чай лучше заварился.

    5. Через некоторое время травяной напиток приобретет красивый желто-зеленый цвет. Можно разливать по чашкам и пить.

    Листья чебреца мелкие, имеют овально-продолговатую форму, стебли многочисленны, стелятся по земле, имеет небольшие цветки розовато-лилового цвета. Насчитывается свыше 30 различных видов чабреца, на территории России произрастает более десяти.

    Чабрец встречается практически на всей территории страны, растет он преимущественно в сухих сосновых лесах, в степях, а также по склонам холмов и пригорков. Родиной чабреца принято считать побережье Средиземного моря. В Древней Греции Чабрец ценился именно за свои ароматические свойства. В данное время он культивируется во многих странах Европы, Канаде и США.

    Чабрец находит свое применение главным образом в фармацевтической, пищевой, а также парфюмерной промышленности. Очень сильно ценят чабрец - в сфере пчеловодства, так как растение несет великолепные медоносные качества.

    В качестве лекарственного сырья используется надземная часть растения - цветки и трава. Чабрец принято заготавливать в период цветения (май - июнь). Верхушки растения срезаются (стебли с листьями и цветки), осушаться в тени под навесом, затем хранятся в сухих прохладных помещениях. Вот, пожалуй, и весь смысл заготовки этого целебного растения.

    Лекарственные свойства чебреца. Химический состав растения

    Чабрец содержит в себе эфирное масло, в составе которого находятся терпены (борнеол, тимол и другие биологически активные вещества), различные органические кислоты (кофейная, аминолоновая, хинная и т.д.), флавоноиды (соединения, которые обладают способностью повышать так называемую проницаемость кровеносных сосудов), витамины (каротин - предшественник витамина А, аскорбиновая кислота), дубильные вещества, смолы (обладающие противомикробными и ранозаживляющими свойствами), жирное масло, горечи, камедь, красящие вещества.

    Чабрец обладает противомикробными, противовоспалительными, отхаркивающими, ранозаживляющими, успокаивающими, мочегонными, противосудорожными и обезболивающими свойствами. Помимо этого, чабрец - прекрасное глистогонное средство, а за счет содержания в нем горечей - способен улучшить аппетит.

    Показания и противопоказания для употребления чабреца

    Настои, экстракты и отвары чабреца применяют внутрь:

    • при заболеваниях верхних дыхательных путей, легких и бронхов в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства;
    • при заболеваниях горла, в качестве противомикробного и противовоспалительного средства;
    • при различных кожных заболеваниях, применяется также как противовоспалительное средство;
    • при заболеваниях, связанных с желудочно-кишечным трактом - для восстановления нормального аппетита и нормализации его работы;
    • при гипертонической болезни, в качестве противовоспалительного и успокаивающего средства;
    • при нарушениях сна и неврозах, в качестве успокоительного;
    • при остеохондрозах с ущемлением нервов, в качестве успокаивающего и болеутоляющего средства;
    • при различного происхождения отеках, используется как мочегонное средство;
    • при ленточных глистах - как глистогонное средство.
    • Наружно настои чабреца принимают в борьбе с различными кожными заболеваниями, для лечения ран, различных болезней мышц и суставов, периферических нервов. Как правило, наружное лечение чабрецом осуществляется в виде ванн, примочек, а также компрессов.

    Препараты, произведенные из чабреца, обладают противопоказаниями при острых воспалительных заболеваниях почек и печени, пониженной функции щитовидной железы, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при беременности и во время кормления ребенка грудью.

    Из чабреца готовят настои и отвары:

    Рецепт приготовления настоя чабреца для приема внутрь: берем половину столовой ложки измельченного высушенного сырья, заливаем стаканом кипятка, на водяной бане настаиваем около 30 минут, затем процеживаем, доливаем до исходного уровня. Принимается подобный отвар по трети стакана, трижды в день перед едой, в качестве успокаивающего и отхаркивающего средства;

    Еще один настой чабреца для наружного применения: 2 ст. ложки сырья на 1 стакан кипятка, все это настаивается на водяной бане около получаса, процеживается и используется в качестве примочек, компрессов и полосканий;

    Чабрец для ванной. Настой: 1-1,5 стакана измельченного чабреца заливают 1 л кипятка, в течение 30 минут настаивают на водяной бане, все это процеживается, отжимается. Полученный настой можно добавлять в ванную.

    Так как все настои имеют свойство быстро портиться, лучше всего готовить их ежедневно или же хранить в холодильнике, желательно не более двух суток.

    В аптеке довольно легко найти лекарственный препарат - пертуссин, в его состав входит экстракт чабреца. Данный препарат применяется в качестве отхаркивающего средства.

    Чабрец - великолепное растительное лекарственное средство.

    Противопоказания к употреблению настоев, средств и препаратов на основе чабреца: беременность, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени и почек, декомпенсация сердечной деятельности, гипофункция щитовидной железы.

    Чай с мелиссой и чабрецом

    2 чайные ложки черного байхового чая (12 г)
    1 чайная ложка сухого чабреца (6 г)
    1 чайная ложка сухой мелиссы (6 г)
    сахар по вкусу
    Как приготовить чай с мелисоой и чабрецом:

    1. Чабрец, чай, и мелиссу помещают в заварочный чайник, наполняют его на 0,4 от своего объема кипятком, затем настаивают в течение 5 минут.

    2. Заварочный чайник полностью наполняют кипятком, продолжают настаивать - 3-5 минут.

    3. Разливают напиток по чашкам, в каждую из которых добавить сахар.

    Напиток с чабрецом

    Ингредиенты:

    Чабрец - 20 г
    Зверобой - 25 г
    Мед - 50 г
    Вода - 1 л
    Высушенные зверобой и чабрец заливаются водой, в течение 10 мин кипятятся, затем отвару дают постоять 2—3 ч. Отвар процеживается, в него добавляется мед, как правило, перед употреблением его следует охладить.