Можно ли употреблять без врача льняное масло. Узнайте как употреблять льняное масло с максимальной пользой

Льняное масло присутствует в рационе большинства людей, придерживающихся здорового питания. Этот продукт еще много веков назад был известный своими полезными и целебными свойствами. Однако важно знать, как пить льняное масло, поскольку только так оно принесет пользу нашему организму.

Состав и польза продукта

Правда, в процессе обработки другие микроэлементы, фитоэстрогены, клетчатка и вода в большей степени удалены.

Чем же тогда полезен этот жидкий продукт? Прежде всего, его ценность для нашего организма в том, что он является мощным натуральным антиоксидантом. Средство ускоряет процесс обмена веществ, поэтому его полезно пить тем людям, которые желают избавиться от лишнего веса.

Льняное масло также содержит в себе большое количество жирных кислот Омега-3, которых в этом средстве значительно больше, чем в рыбе. По словам диетологов, это вещество позволяет сделать здоровым и подтянутым весь человеческий организм.

Натуральное средство можно пить при таких проблемах со здоровьем, как:

  • подагра, волчанка, фиброзно-кистозная мастопатия;
  • заболевания сердца;
  • запоры и геморрой;
  • менструальные боли;
  • простата, мужское бесплодие.

Правильно употребляем продукт


Сколько нужно пить льняного масла, сразу сказать затрудняется даже диетолог. Дело в том, что схема употребления жидкости зависит от того, с какой целью вы его решили пить. Чаще всего девушки и женщины так пытаются похудеть. Пить средство очень просто: в стакане воды или сока нужно развести две ложки жидкого продукта.

Кроме того, вы можете его добавить в салат из свежих овощей – и вкусно, и полезно! Получается, вы можете масло добавлять в любую пищу, употребляемую вами каждый день, и при этом легко сбрасывать вес.

Чтобы средство принесло максимальную пользу при похудении, его нужно пить за полчаса до еды. Можете смешать с оливковым маслом в одинаковых пропорциях и добавить лимонный сок, это будет идеальная заправка к любимому салату.

При таком рационе будет не только уходить вес, но и улучшится состояние органов пищеварительной системы. В целях снятия воспаления при заболеваниях желудка и кишечника диетологи рекомендуют своим пациентам натощак выпивать столовую ложку жидкого вещества.

Как правильно пить льняное масло, чтобы не навредить своему организму? Это знать действительно нужно, ведь все должно быть в меру, даже передозировка такого полезного продукта может принести серьезный вред организму. Запомните: нельзя употреблять более 100 грамм средства из семени льна в день.

Начинать принимать средство лучше с двух чайных ложек, одну выпивать утром, вторую – вечером. К концу недели такого ежедневного приема дозировку можно увеличить до столовой ложки два раза в день. Через некоторое время вы уже сможете выпивать до 100 г продукта в сутки. Он способствует улучшению пищеварения, поэтому будет заметно уходить лишний вес.

Сколько пить масло, чтобы похудеть? При желании сбросить лишний вес и достичь поставленной цели придется употреблять этот жидкий продукт два–три месяца.

Правила употребления


Вы знаете, как правильно пить это натуральное средство из семени льна, чтобы оно лучше усваивалось? Многие люди даже не задумываются об этом важном вопросе.

Хорошему усвоению всех полезных веществ, присутствующих в составе этого жидкого продукта, способствуют каши – овсяная, гречневая, рисовая и другие. Также вы можете добавлять его к растительным белкам, заправьте им горох, бобы, фасоль, сою.

Еще один вариант, самый распространенный, заключается в смешивании масла с такими овощами, как морковь, свекла, капуста. Известный еще один секрет приема продукта из семени льна: если вы хотите повысить количество вырабатываемого серотонина – гормона счастья, нужно есть его со ржаным хлебом или сухарями, мясом рыбы и птицы. Оно хорошо сочетается и с белковыми продуктами – творогом, йогуртом, сметаной.

Перед тем как начать принимать средство, узнайте, сколько можно пить льняного масла, а также с какими именно продуктами его лучше сочетать. Продается оно и в аптеках в виде капсул, но быстро окисляется под действием света, поэтому даже если вы можете позволить себе часто его покупать, лучше отдайте предпочтение натуральному продукту.

Некоторые противопоказания

Учитывая все полезные свойства льняного масла, не стоит забывать, что оно тоже имеет свои противопоказания. Если вы решите оздоровить и укрепить свой организм, поинтересуйтесь, действительно ли можно пить льняное масло всем людям без исключения или существуют какие-то ограничения.

По словам специалистов, этот продукт противопоказан к применению в таких случаях:


  • гепатит;
  • панкреатит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • желчнокаменная болезнь;
  • наличие в организме полипов, кисты матки и придатков;
  • повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка, гастрит.

При таком заболевании, как холецистит, масло можно принимать только во время еды. Женщинам на время беременности и период лактации следует проконсультироваться со специалистом, прежде чем начать самостоятельный прием продукта.

Льняное масло – продукт семян льна, полученный в процессе их отжима. Пищевую и лечебную ценность имеет масло холодного отжима, не рафинированное, для изготовления которого использовалось качественное сырье, а в процессе отжима и фильтрования не производился его подогрев. Разливаться пищевое льняное масло должно в бутыли темного стекла, плотно закрываться, при транспортировке и хранении не должно нагреваться выше 25°С.

Масло из семян льна имеет следующий состав:

  • омега-3 жирные полиненасыщенные кислоты– 60%;
  • омега-6 жирные полиненасыщенные кислоты – 20%;
  • омега-9 жирные мононенасыщенные кислоты – 10%;
  • насыщенные стеариновая, пальмитиновая кислоты – 10%;
  • витамины – Е, А, группы В;
  • микро- и макроэлементы – магний, натрий, алюминий, фосфор.

Главная ценность масла – не синтезируемые организмом незаменимые жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6 (ПНЖК), требующие дополнительного введения их извне. В должном, приближенном к идеальному, соотношению друг к другу они содержатся, помимо льняного, в масле грецкого ореха и соевом, фисташках и тыквенных семечках.

Жирные омега-9 мононенасыщенные кислоты могут синтезироваться организмом и поступать в организм с растительными (оливковое, подсолнечное, кукурузное и др.) и животными (сливочное) маслами, арахисом, свиным жиром. Они не являются незаменимыми, в отличие от ПНЖК.

Жирные незаменимые кислоты в составе льняного масла обладают способностью встраиваться в мембраны клеток, оберегая их от обезвоживания и разрушения, и воздействуют на многие системы организма:

Несмотря на чрезвычайную пользу льняного масла использование его в косметической промышленности не выгодно из-за короткого срока хранения и быстрого окисления продукта. Для получения максимального эффекта рекомендован совместный прием с медом, квашеной капустой, кефиром, йогуртом, творогом, морковью и свеклой.

Сочетая его употребление с ржаным хлебом, рыбой, мясом индейки или куриным филе, можно значительно повысить уровень серотонина, это актуально во время сезонных депрессий.

Исторический экскурс и актуальность

Египет, Грузия (преимущественно Колхида) стали первыми странами, которые вывели эту культуру. Лен на территории России известен со II тыс. до н.э., а в X-XIII веках он высеивался повсеместно. Главными центрами производства и сбыта льняной продукции стали Псков и Новгород.

Сегодня под льняную культуру отданы значительные посевные территории в таких странах, как Польша, Аргентина, Болгария, Румыния, Франция, Германия и др. Льняное масло известно издревле своими целебными свойствами. Некоторые даже склонны проводить аналогию со здоровьем населения дореволюционной России, когда всевозможные растительные масла были в изобилии.

Тогда народ практически не знал о том, что значит атеросклероз и прочие заболевания сердечно-сосудистой системы, и это при довольно скудном рационе питания. В современных западных газетах довольно часто можно встретить словосочетание «русское масло» - и это значит льняное. А заголовки о том, что это масло помогает приобрести каждому вторую молодость, произвели настоящий фурор и возвели льняное масло на пьедестал почета и славы.

Знаменитый диетолог из Канады Роберт Кунди считает, что «русскому маслу» предписано совершить настоящую революцию в борьбе за сохранение человеческой молодости в будущем.

Польза и вред

Положительные свойства

Мало кому известно, что лен – это источник кальция. Именно поэтому в последние годы масло его масло активно используется для лечения остеопороза. Ежедневное его употребление может повысить содержание кальция в организме до 3-х раз.

Лен непризнанный лидер по содержанию фосфора и кальция, которые являются основообразующими строительными материалами костной ткани. Он также содержит в своем составе фитоэстерогены, которые контролируют процессы резорбции кости.

От употребления такого масла улучшаются волосяные и кожные покровы, ногти становятся крепче. Самочувствие на стадии менопаузы или при ПМС значительно улучшается. В период беременности употребление масла в дальнейшем будет хорошо сказываться на развитии головного мозга у ребенка.

Во время лактации лен хорошо снимает кишечные колики у новорожденного, но для этих целей лучше проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Дело в том, что применение масла может привести к диарее не только вашей, но и у грудничка. В остальном вещество полностью безопасно.

Льняное масло действенно при всевозможных легочных заболеваниях, астме, отдышке, сухом кашле. Его применяют для лечения заболеваний щитовидной и поджелудочной желез, а также при диабете.

Растение способно удалять камни в почках, препятствует образованию тромбов и способствует заживлению трещин и шероховатостей на коже. Помимо этого, его масло улучшает зрение, выводит из организма шлаки и используется для лечения сухости слизистой носа.

В большинстве аннотаций в противопоказаниях кроме индивидуальной непереносимости препарата больше ничего не указано, но посоветуем вам получить консультацию вашего лечащего врача, если у вас есть нижеперечисленные проблемы со здоровьем:

  1. Повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка или гастрит. Масло льна вызывает повышенное выделение желудочного сока, в результате чего состояние может только усугубиться.
  2. Нарушение клеточной структуры и ожирение печени. Употребление масла создает нагрузку и способно спровоцировать печеночную недостаточность.
  3. Желчнокаменная болезнь, панкреатит, диарея.
  4. Кератит.
  5. Повышенная свертываемость крови. Так как льняное масло само по себе считается прекрасным средством, которое повышает число тромбоцитов, оно тем самым улучшает свертываемость крови.
  6. Вирусные заболевания.

Употребление льняного масла и зверобоя может привести к выработке организмом гиперицина, который вызывает аллергию на солнечный свет.

Применение для похудения

Скорее всего, этот вопрос нуждается в индивидуальном ответе, но на практике работа льняного масла наиболее всего продуктивна в состоянии покоя человека, т. е. во время сна.

Следовательно, принимать его необходимо на ночь. Полиненасыщенные жиры в составе увеличивают скорость сжигания жиров, поэтому за ночь жиры не успевают отложиться на бедрах и животе. Хотя этот вариант скорее подходит для неоднократного применения масла в течение дня.

Если же масло применяется за сутки единожды, то желательно это делать с утра и натощак, за 20 минут до еды . Не потребляйте в течение этого времени никаких горячих напитков, чтобы добиться наилучших результатов. Часто употребляют льняное масло в системе: утром до еды 1 ч. л. и после ужина тоже 1 ч. л. В течение недели можно увеличить дозу дневного и вечернего приема до полной столовой ложки.

Более легкий способ использования льняного масла для похудения – повседневное употребление его в рационе, главным образом, при приготовлении закусок и салатов или же добавлять его в уже готовые блюда – супы, гарниры, каши, вплоть до кисломолочных продуктов.

Курс приема льняного масла должен ограничиваться 30-45 днями, после этого необходимо дать организму отдохнуть. Повторный курс можно начинать спустя 2 месяца.

Килограммы, которые ушли во время приема этого средства чаще всего не возвращаются. Его действие размеренно оказывает свой эффект и положительно сказывается на работе всего организма в целом.

Кроме этого, масло оказывает мягкий слабительный эффект, что способствует правильному очищению организма от шлаков и токсинов. Ученые-диетологи уже довольно давно отметили свойство льняного масла расщеплять жировые избытки на воду и глицерин. Эти компоненты организм не усваивает и выводит их через прямую кишку.

Главная проблема при любом виде похудения – это перекусы. Но и здесь льняное масло обладает таким хорошим свойством, как снижение аппетита.

Народные рецепты

Можно воспользоваться народными рецептами и заварить травяной сбор:

  • смешать по 10 гр. льняных семян, листьев перечной мяты, тысячелистника и соцветий ромашки с плодами шиповника (20 гр.), зверобоем (20 гр.), цветками календулы (25 гр.), бессмертника песчаного (50 гр.) и кукурузными рыльцами (25 гр.);
  • сбор хорошо измельчить, перемешать;
  • заваривайте каждый день на пол-литра кипятка 2 ст. ложки полученного сбора и настаивайте час.
  • после процедите и разделите этот отвар на несколько приемов в день.

Нужно понимать, что полезными для человеческого организма можно считать только те масла, которые не испытали на себе промышленной обработки, а были произведены методом холодного прессования (отжима). Именно оно способно принести пользу и вылечить.

Натуральное (нерафинированное) масло быстро окисляется, прогоркает, мутнеет, и все это оттого, что оно биологически активное и «живое». Его необходимо хранить в холодильнике в темной посуде, ни в коем случае не оставлять под воздействием солнечного света и стараться реже открывать крышку. Эти ограничения способны гарантировать максимум сохранности уникальных целебных свойств масла.

В России приобрести 500 г масла льна нерафинированного холодного отжима можно по цене от 200-400 рублей и выше. В Украине за него придется отдать от 100-250 гривен .

К сведению, чем больше масло насыщено витамином F, тем быстрее оно пропадает.

Как хранить?

Условия хранения масла обусловлены его скорой окисляемостью, нестойкостью содержащихся в нем полезных веществ при действии света и высоких температур.

Хранить масло из семян льна следует:

  • в бутылках темного стекла или керамики;
  • с плотно притертой пробкой во избежание попадания кислорода;
  • в затемненном месте, где температура от +5° до +20°С;
  • в соответствие с конечной датой использования, указанной на этикетке.

Условия хранения лосьонов, кремов и масок с льняным маслом:

  • в плотно закрытой светонепроницаемой таре;
  • при температуре от +5° до +10°С (в холодильнике);
  • не дольше двух-трех недель.

Если масло или средство для наружного применения приобрело прогорклый запах, использовать его опасно для здоровья.

Льняное семя

В качестве альтернативы льняному маслу часто используют семена льна. Обладая сходным витаминно-минеральным комплексом, они разнятся по коэффициенту энергетической ценности: на 100 г вещества в масле содержится 898 ккал, в то время как в семени почти вдвое меньше, и процентному содержанию витаминов и микроэлементов: в не обработанных термически семенах их больше.

Учитывая эти особенности, семя льна в сравнении с приготовленным из него маслом, считается более натуральным продуктом и более удобным в хранении. Клетчатка, из которой почти на треть состоит семя, придает объем пищевому комку и облегчает его продвижение по кишечнику, собирает на себя и выводит токсины из организма, проявляя себя мощным сорбентом. У масла этот эффект выражен гораздо слабее.

Слизь, образующаяся при размачивании семени, проявляет обволакивающие и противовоспалительные свойства при болезнях бронхов (способствует отхаркиванию и отхождению мокроты) и органов пищеварения. Обладает иммуномодулирующими свойствами.

В термической обработке семена льна не нуждаются, она делает их непригодными и даже опасными для здоровья из-за нагревания содержащихся в семени полиненасыщенных жиров с образованием свободных радикалов. Семена льна употребляют в виде грубоизмельченного порошка, запивая изрядным – не менее 1 стакана – количеством жидкости.

Цельные семена использовать не советуют из опасения травмировать слизистую оболочку пищевода. Каждую порцию рекомендуют измельчать непосредственно перед применением из-за быстрого окисления входящих в их состав масел.

Можно добавлять дробленое семя в кефир, питьевой йогурт или в готовые не горячие блюда – кашу или супчик, или принимать, соединив размолотое семя в равных долях с медом и обязательно обильно запивая. Недостаточное количество употребляемой жидкости при приеме льняного семени угрожает непроходимостью кишечника.

В виде настоев его используют, заливая двумястами миллилитрами холодной воды одну-две чайные ложки семян. Обязательно настаивают от 20 мин до получаса, периодически перемешивая. Во избежание окисления и потери питательной ценности семя льна рекомендуют хранить в морозилке холодильника, доставая по требованию нужное количество.

Заключение

  1. Ни в коем случае не применяйте масло после истечения срока годности. Никаких полезных свойств в нем не сохранится. Срок годности чаще всего указан 12 месяцев.
  2. Избегайте перепада температур. Храните его либо в холодильнике, либо в темном и прохладном месте. В идеале – шкаф, находящийся подальше от источников тепла.
  3. Эффективность приема вещества можно будет наблюдать уже спустя 2-3 месяца. Отзывы на просторах интернета в большинстве своем положительные.
  4. Количество килограммов, которые можно сбросить колеблется. Например, кому-то удавалось за 1,5 года сбросить 12 кг, кому-то за год – 5, кому-то за 40 дней (курс приема) – 8. Но положительное действие льняного масла в каждом индивидуальном случае налицо: здоровый цвет лица, мягкая и эластичная кожа, красивые волосы и ногти, стабильный стул и пр.
  5. Не забывайте применять это средство систематически, и тогда все ожидания, возложенные на него, себя оправдают.

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.


Льняное масло по праву считается одним из самых полезных растительных масел, обладающих целебными свойствами, которые использовались в медицине еще в древние времена. Получают масло из семян льна путем холодного отжима. Великий целитель древности Гиппократ использовал его для лечения болезней желудка, ожогов, ран. В Древнем Египте из льняного масла делали различные косметические средства, с ним изготавливали кремы, маски для лица и волос и даже делали с ним обертывания, как и современные красавицы.

В России несколько столетий назад льняное масло также широко применялось в лечебных целях, однако в советские времена о нем практически забыли, поскольку его производство было невыгодным. И только пару десятилетий назад это масло стало снова набирать популярность, во многом благодаря и официальной медицине.

Практически все растительные масла обладают уникальным составом, но льняное все же особенное. Это масло по своей биологической ценности стоит на первом месте среди растительных масел, по содержанию полиненасыщенных жирных кислот оно во много раз превосходит продукты нашего обычного рациона. Достаточно употреблять 1– 2 ложки масла семян льна в день для того, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в них.

Льняное масло уникально, поскольку в нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 (60 %), омега-6 (20 %) и омега-9 (10 %) и некоторые другие ненасыщенные жирные кислоты (10 %). Если омега-6 и омега -9 есть и в других маслах (например, рапсовом, подсолнечном), то таким высоким содержанием омега-3 может похвастаться только льняное масло. В таком количестве эта полиненасыщенная жирная кислота содержится только в рыбьем жире. Кстати, именно поэтому специфический запах масла льняного семени несколько напоминает запах рыбьего жира. Такой аромат – показатель его натуральности и чистоты.

Помимо жирных кислот в масле льняного семени содержится большое количество минеральных веществ (калий, цинк, медь), витаминов А, Е, В1, В2, В6, С, органические кислоты и ферменты.

Польза льняного масла

Льняное масло обладает противоопухолевым действием.

Это масло считается очень полезным для людей, страдающих атеросклерозом, т. к. при его регулярном употреблении снижается уровень холестерина в крови за счет снижения уровня триглицеридов и липопротеинов очень низкой плотности, которые и участвуют в формировании холестериновых бляшек. Уровень липопротеинов высокой плотности, так называемого хорошего холестерина, при этом повышается. Кроме того, снижается вероятность образования тромбов в сосудах, поэтому употребление льняного масла очень полезно для профилактики инфарктов и инсультов, в том числе и повторных.

Вещества, содержащиеся в льняном масле, защищают нервные клетки и улучшают коммуникацию между нервными окончаниями. Доказано, что дефицит омега-3 жирных кислот повышает риск возникновения шизофрении, депрессии и синдрома дефицита внимания, возрастных нарушений мозговой деятельности. Люди, в рационе которых постоянно присутствует масло семян льна, отмечают улучшение памяти, внимания и мозговой активности.

Доказано также противоопухолевое действие льняного масла, его рекомендуется употреблять как при наличии онкологических заболеваний, так и для их профилактики. Происходит нормализация гормонального фона у женщин, при нарушении которого повышается риск возникновения рака груди. Полезно масло и для мужского здоровья, поскольку помогает предотвратить развитие опухолей предстательной железы.

При сахарном диабете льняное масло поможет снизить уровень глюкозы в крови и предупредить развитие диабетической полинейропатии. При хронических заболеваниях кожи, особенно экземе и псориазе, также рекомендуется употреблять этот продукт.

Масло льна содержит естественный антиоксидант тиопролин, который поглощает и выводит нитриты и нитрозамины (производные нитратов) из организма. Поэтому его советуют добавлять в пищу, особенно в салаты и другие овощные блюда, т. к. овощи, выращенные с применением удобрений, могут содержать эти вредные вещества.

Многие диетологи сходятся во мнении, что льняное масло способствует избавлению от избыточного веса. Это происходит благодаря улучшению моторики кишечника, очищению организма от шлаков и ускорению жирового обмена. Можно применять этот продукт в качестве мягкого слабительного средства. При приеме масла семени льна заметно улучшается состояние кожи и волос.

В косметологии это масло применяют в составе масок для сухой кожи лица и тонких сухих волос, при себорее, его можно найти в составе средств, применяющихся после загара. Поможет льняное масло улучшить состояние обветренной кожи, им можно смазывать небольшие ранки, ожоги, ведь оно обладает регенерирующим и противовоспалительным действием.

Вред льняного масла

Вред льняного масла – понятие весьма условное. Даже при чрезмерном употреблении оно не окажет никакого негативного влияния на организм, поскольку его избыток будет выведен в неизменном виде. Просто не стоит переводить столь ценный продукт, принимая масло в неограниченных количествах: вы не получите ни вреда, ни ожидаемой пользы.

Нанести вред масло семени льна может в том случае, если оно испортилось (оно приобретает характерный для испорченных масел прогорклый запах). Также не стоит использовать этот продукт для приготовления пищи путем термообработки. При нагревании масло теряет полезные свойства, окисляется и становится вредным для организма.

С осторожностью следует отнестись к этому продукту людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря и поджелудочной железы, т. к. оно может стать причиной обострения болезни. Также нельзя принимать льняное масло во время лечения противовирусными препаратами и при приеме антидепрессантов. При диарее также следует воздержаться от употребления масла в качестве пищевой добавки.

Беременным и кормящим женщинам, а также детям, не достигшим трехлетнего возраста, масло льняного семени можно принимать только после консультации врача. Лучше добавить в рацион другие масла, которые точно разрешено употреблять будущим мамам, например, оливковое или подсолнечное.

Если вы не уверены в том, что вам можно принимать этот продукт, то лучше предварительно проконсультироваться с врачом или отказаться от его употребления, ведь многие советуют относиться к льняному маслу как к растительному лекарственному средству.

Как принимать льняное масло?


При заболеваниях сердца и сосудов льняное масло рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перед ужином.

Для того чтобы восполнить в организме необходимый уровень ненасыщенных жирных кислот, достаточно употреблять не более 1–2 ст. ложек льняного масла в день.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы масло рекомендуется принимать вечером, за 1–2 часа до ужина по 1 ч. ложке. При атеросклерозе народные целители советуют пить масло льняного семени курсами по 1–1,5 месяца с перерывами между ними 3–4 недели. Следует 2 раза в день принимать по 1 ст. ложке масла во время еды (можно добавить его в салаты или другие не горячие блюда).

При заболеваниях суставов можно делать массаж со слегка подогретым льняным маслом, а также – при отсутствии противопоказаний – принимать его и внутрь по 1–2 ст. ложки в день.

Для лечения воспалительных процессов в полости рта нужно взять небольшое количество масла в рот и рассасывать в течение 5 минут, а затем выплюнуть. Глотать масло не следует. Такую процедуру рекомендуется выполнять несколько раз в день.

К плохо заживающим язвам и ранам на коже можно прикладывать марлевую салфетку, пропитанную льняным маслом, и оставлять на несколько часов. При лечении незаживающих трофических язв и ожогов перед применением масла необходимо проконсультироваться с врачом.


Как выбирать и хранить льняное масло?

Льняное масло следует выбирать в бутылках из темного стекла. Такая упаковка лучше сохранит полезные свойства продукта и защитит от губительного воздействия солнечных лучей. Необходимо внимательно прочитать информацию, указанную на этикетке. Масло должно быть изготовлено путем холодного отжима.

Натуральное льняное масло прозрачное, имеет золотисто-коричневый цвет, оттенки могут быть различные (это зависит от степени очистки продукта), приятный специфический, немного напоминающий запах рыбьего жира, аромат. Масло не должно горчить.

Срок хранения масла семени льна невелик, поэтому не стоит приобретать продукт с истекающим сроком годности и в бутылках большого объема. После вскрытия упаковки следует использовать масло в течение месяца, бутылочку с маслом после каждого использования нужно хорошо закрывать. В домашних условиях продукт необходимо хранить в темном прохладном месте, хранение в холодильнике допускается.

О льняном масле в программе «Контрольная закупка»:


Природа щедро вознаграждает людей уникальными продуктами, способными сохранить здоровье и молодость. Одним из таких бесценных подарков является масло из семян льна – источник полезных для организма полиненасыщенных жирных кислот.

Выпивая льняное масло утром натощак, мы получаем внушительную порцию Омега-3 и Омега-6 – важных для организма веществ, в основном содержащихся в морепродуктах и рыбе. Бытует мнение, что 1 ст. л. масла может заменить рыбий жир , о специфическом вкусе которого некоторые знают с детства.Но стоит уточнить, что льняное масло можно рассматривать в качестве альтернативы рыбьему жиру. Польза же для здоровья рыбьего жира в основном состоит в получении двух Омега-3 жиров, эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Льняное масло содержит третий Омега-3 жир, альфа-линоленовую кислоту (АЛК).

Льняному маслу находили применения еще в древней Руси: для аппетитного аромата елей из льна добавляли в выпечку, им же заменяли животные жиры в пост. Без этого продукта не обходились праздничные пиршества, а народные лекари успешно использовали масло для быстрого заживления порезов и ран, локального обезболивания.

Совсем недавно ароматное золото, полученное из семян этой культуры, можно было увидеть лишь на аптекарских полках. Сейчас же льняное масло можно найти практически в любом продуктовом магазине: бесценная польза льняного масла, употребляемого натощак, порождает большой спрос на продукт.

Полезные свойства льняного масла натощак

Большая концентрация витаминов Е, F, А и группы В, а также внушительная доза калия, Омега-3, Омега-6 и Омега-9 обуславливают тонизирующее и восстанавливающее действие льняной олифы.

Человеческий организм нуждается в постоянном поступлении полиненасыщенных жирных кислот, обеспечивающих полноценный рост и развитие в детском возрасте и продление жизни во взрослом. Омега-3 сохраняет и регенерирует теломер ДНК клеток человека, предупреждает склеивание тромбоцитов, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы. Можно ли пить льняное масло натощак? Можно, если вашей целью является:

  • наладить работу ЖКТ и печени (сугубо индивидуально);
  • стимулировать вывод желчи из желчного пузыря;
  • снизить уровень холестерина;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • избавиться от хронических запоров;
  • укрепить иммунитет;
  • избавиться от ломкости ногтей.

В остальных случаях рекомендуем проконсультироваться у врача . Также потребление льняного масла благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе: стабилизируется вязкость крови, укрепляются стенки сосудов. Под комплексным действием кислот из льна снижается риск возникновения инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, атеросклероза, тромбоза и инсульта.

Лен повышает иммунологические способности организма и незаменим в послеоперационный период. Мягкое действие регулирующих веществ на щитовидную железу делает олифу из льна незаменимой : стабилизация гормонального фона облегчает течение беременности, снижает проявления предменструального синдрома и ослабляет гормональные перепады в период климакса.

Варианты употребления

Самый распространенный вариант употребления льняного масла натощак — по 1 ст. л. в день, за пол часа до еды.

Но если вам тяжело его пить из-за характерной , можете заедать ложкой меда. Горечь тем самым перебивается и послевкусия не остается. Можете запивать водой, а то и вовсе лимонным соком. Заедать не рекомендуется, однако не возбраняется после приема закусить небольшим кусочком черного хлеба.

Кому льняное масло противопоказано?

Если вы собираетесь использовать льняное масло для лечения заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом, иначе самолечение может пагубно сказаться на вашем здоровье.

Неоценимое воздействие льна на организм человека не подвергается сомнению ни одним врачом. Но, к сожалению, угроза для здоровья при регулярном использовании все же существует, а связана она с неправильным хранением льняной олифы и запрещенной термообработкой.

Перед тем, как купить льняное масло, следует обратить внимание на его упаковку: тара, используемая для хранения продукта, должна быть темной, так как солнечные лучи разрушают полезные вещества. Под действием высоких температур масла превращаются в канцероген, способный вызвать онкологические заболевания. Поэтому для жарки лучше использовать подсолнечное или оливковое масло, а льняное приберечь для салатов и употребления в чистом виде.

Семена льна – прекрасное средство от запоров, трудно найти природный компонент, способный также благотворно влиять на перистальтику кишечника. Но при нормальном функционировании ЖКТ к использованию льняной олифы стоит отнестись с осторожностью и проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий для желудка.

При употреблении льняного масла натощак польза и вред просто не выдерживают сравнения друг с другом. Позаботьтесь о себе, употребляя здоровую и полезную пищу, чтобы на долгие годы сохранить молодость и красоту.

Удивительные лечебные свойства данного продукта перевели его в ряд самых востребованных аналогов. Если регулярно принимать вещество с таким составом внутрь на протяжении некоторого периода времени, можно заметить улучшение здоровья. Однако его нельзя принимать людям с проблемами ЖКТ (хронические, острые заболевания).

Чем полезно масло семени льна

Популярность этого продукта отчасти обусловлена технологией изготовления – холодное прессование. Такой метод обеспечивает сохранность большого количества питательных элементов, что делает производную изо льна по-настоящему лечебной. В состав входят:

Присутствие важнейших элементов в числе прочих составляющих обеспечивает заметный оздоровляющий эффект всего организма:

  1. Уменьшается вязкость крови, а дополнительно к тому состояние стенок сосудов значительно улучшается.
  2. Налаживается функция пищеварительной системы.
  3. Жирные кислоты показаны к применению беременным женщинам, потому как способствуют правильному внутриутробному росту ребенка.
  4. Отмечается польза также для мужчин, если имеются проблемы с потенцией.

Как принимать льняное масло в лечебных целях

Чтобы не нарушить работу основных систем организма, будет правильно начинать введение этого продукта после консультации врача. Такая рекомендация актуальна при наличии определенных заболеваний. Решая для себя вопрос, как правильно пить льняное масло, предлагается на выбор один из способов:

  • запивать водой, следуя рекомендациям врача;
  • принимать как один из компонентов блюда.

Для снижения холестерина

Лечебный эффект наблюдается при условии, что человек употребляет умеренное количество жирных кислот: 1 или 2 ложки в сутки. Очищение организма (сосудов) от холестерина будет происходить интенсивнее при условии правильного введения в пищу. Нужно соблюдать дозировку: утром и ближе к ночи, в большинстве случаев правильно делать это натощак. Есть возможность выбрать: капсулы или вещество в жидком виде. Лечение продолжается в среднем две недели.

Для очищения организма в целях профилактики

Иногда оздоровление начинается намного раньше момента, когда болезнь уже развилась. В таких случаях организм поддерживается вспомогательными средствами – профилактическими. Для поддержания различных органов схемы разнятся:

  1. Кишечник: производную льна выпивают не больше 1 ст. ложки, чередуя утреннюю и вечернюю дозу на протяжении месяца, перед едой (за 30 мин.). В результате запор и прочие проблемы перестанут беспокоить.
  2. Для очищения желчного пузыря и печени, налаживания работы этих органов, используя жирные кислоты, необходимо после пробуждения до еды (не позднее 20 мин.) выпивать 1 ч. л., не больше. Просто запить очищенной водой.

Применение в косметологии

Продукт способствует росту волос и успешно применяется для решения таких проблем. Семя льна способствует улучшению свойств кожи как изнутри, так и снаружи. Если хочется получить длинные ресницы и волосы, жидким веществом покрывают волосистую часть головы, после чего нужно выдержать некоторое время и смыть. Делать это нужно регулярно. Следует принимать ограниченные порции вещества каждый день.

Для похудения

В утренние и вечерние часы необходимо выпивать порцию вещества. Сначала нужно приучить организм к малому количеству (1 ч. ложка), затем доза увеличивается вдвое. Однако снижение веса и похудение происходит правильно, если дополнительно изменить образ жизни: уменьшают количество пищи, из рациона убирают вредную еду наряду с увеличением количества физических нагрузок. Его добавляют в салаты, но важно знать, что на протяжении суток будет правильно использовать ограниченное количество этого вещества.

Как правильно принимать льняное масло

С целью получения нужного результата, рекомендуется узнать о свойствах жирных кислот до того, как заказать вещество для себя. Интенсивность/частота приема определяются поставленным диагнозом. Будет правильно учесть суточное количество калорий, производная льна должна входить в это значение. Сам жирный продукт часто вводят как ингредиент любимых блюд.