Настурция в кулинарии - рецепт «каперсов»; настурция в медицине - настои и отвары. Настурция: полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии

По-женски » Красота и здоровье » Домашняя аптечка

Настурция – один из наиболее часто встречающихся цветочков на клумбах, такая ее популярность тем, что она не нуждается в повышенном внимании и особом уходе. Однако многие из тех, кто выращивает капуцин (второе название цветочка) у себя на приусадебном участке, даже не догадываются о том, какими полезными свойствами он обладает. Сегодняшний разговор будет посвящен именно этой теме.

Безусловно, каждый знаком с настурцией. Просто некоторые не подозревают, что известное им растение с голым ветвистым и немного вьющимся стеблем, цветущее крупными оранжевыми, желтыми и розовыми цветами, и есть капуцин. Для приготовления лекарственных препаратов используются в основном наземные части растения –листья, стебли и цветки, однако нередко применяют и ягодки.

Настурция: состав

Настурция – это настоящая кладезь ценных веществ. В ее составе выделяют аскорбиновую кислоту (по этому показателю настурцию приравнивают к ягодам черной смородины), провитамин А, а также полезные макро- и микроэлементы, среди которых сера, калий, йод и фосфор.

Полезные свойства настурции

Опухолях.

Характеризуется настурция мочегонным, противоцинготным, противовоспалительным свойствами. Эффективен прием средств, в составе которых числится это растение, при малокровии, атеросклерозе, коронарной недостаточности, для улучшения обмена веществ. Листья настурции славятся способностью снижать депрессию, тревогу и раздражительность.

Настурция: противопоказания

В категорию лиц, которым противопоказано лечение препаратами на основе настурции, попадают страдающие гастритом или язвой желудка. Однако даже если особых запретов на прием подобных средств нет, осуществлять его рекомендуется после консультации со специалистом и под его строгим контролем.

Настурция: применение в народной медицине

Настурцию в народной медицине используют для приготовления отваров, настоев и настоек, результат лечения подобными препаратами превосходит все ожидания.

Настой из листьев настурции при простуде, болезнях легких

Столовую ложку высушенных и измельченных листьев настурции залейте стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на полчаса. По истечению указанного времени настой рекомендуется процедить. Принимать при обозначенных проблемах настой требуется по 1/3 стакана трижды в день.

Винная настойка из листьев настурции для укрепления иммунитета

Наполните литровую банку листьями настурции. Залейте белым сухим вином. Уберите в темное место на две недели, периодически не забывая взбалтывать. Спустя указанное время настойку следует процедить.

Принимать настойку в качестве общеукрепляющего средства необходимо 3 раза в день по одной чайной ложке до приема пищи.

Отвар настурции при заболеваниях мочевыводящей системы

Листья, стебли и цветы настурции следует измельчить. Одну столовую ложку сырья залейте полулитром кипятка. Поставьте на водяную баню и томите четверть часа. После отвар должен настояться в течение 45 минут.

Спиртовая настойка настурции при бронхите

1,5 столовые ложки высушенных и измельченных листьев и бутонов настурции залейте стаканом водки. Уберите в темное место и время от времени взбалтывайте. Спустя две недели настойку нужно процедить.

Принимайте 3 раза в день по 25 капель настойки, предварительно разведя их в воде.

Настой листьев или цветков настурции при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

20 граммов измельченных листьев или цветков настурции залейте стаканом кипятка. Оставьте на полчаса. Спустя указанный промежуток времени, настой процедите.

Принимайте по 2-3 столовые ложки настоя несколько раз в день.

Настурция при ишемической болезни сердца

Из свежих листьев и стеблей настурции выдавите сок.

Принимайте по одной десертной ложке 3 раза в день.

Настой листьев настурции при воспалительных заболеваниях лимфатических узлов

Залейте литром кипятка 10 граммов листьев настурции. Оставьте на полчаса. Процедите.

Принимайте по 1/2 стакана настоя трижды в день.

Прием по обозначенной схеме приготовленного по этому рецепту настоя будет эффективен и в качестве слабительного средства.

Отвар листьев и плодов настурции, стимулирующий рост волос

Смешайте высушенные листья, бутоны и плоды настурции. 30 граммов смеси залейте литром кипятка и томите в течение четверти часа на водяной бане. Спустя 45 минут отвар необходимо процедить, сырье отжать и добавить столько воды, сколько потребуется для того, чтобы восстановить первоначальный объем.

Будьте здоровы и красивы! Делитесь своими знаниями о свойствах настурции в комментариях к этой статье.

onwomen.ru

Лечебные свойства настурции и необычные способы ее применения

Привет, дорогие мои читатели и гости!

Сегодня проходила мимо своей родной школы и вспомнила, как раньше ее садовый участок засаживали цветами, особенно было много настурции.

Мы, дети, ее рвали и ели, даже не зная, какую огромную пользу содержат в себе, эти удивительные, желто-оранжевые цветочки-колокольчики.

Настурция -один из любимых цветков многих садоводов.

Неприхотлив, длительно цветет и радует глаз. Но, мало кто знает, что настурция способна заменить многие лекарства.

Давайте рассмотрим лечебные свойства настурции более подробно.

Настурция с успехом применяется в народной медицине для для расширения сосудов, с целью улучшения кровоснабжения сердечной мышцы (за счет свойств тропеолина -эфирного масла настурции).

В лечебных целях используются все части настурции, кроме корней.

Применение настурции:

Настурция полезна пожилым людям. За счет содержания в ней каротина и серы, которые являются профилактическими веществами при склерозе.

А также это растение используют в пищу, как богатейший источник витаминов, повышая ценность обыкновенных блюд.

Достаточно добавлять пару листиков или бутонов настурции в салат, чтобы обогатить его полезными витаминами.

Бутоны и молодые плодики растения настурции можно мариновать, получается оригинальная острая приправа, по вкусу не уступающая настоящим каперсам.

Настойка из настурции

Для ее приготовления возьмите 1 столовую ложку измельченных бутонов и листьев настурции, и залейте ее 150 мл водки Оставьте в темном месте на 14 дней.

Периодически взбалтывайте и процедите

Принимать настойку комендуется трижды в день по 2о капель.

Показаниями к применению настойки настурции являются:

  • бронхит
  • грипп
  • простудные заболевания
  • воспалительные заболевания мочеполовой системы
  • упадок сил.

Разведенную в воде (1ч.л настойки на стакан воды) можно применять для полоскания ротовой полости при молочнице и заболеваниях горла.

Настурция для укрепления волос

А еще настурция отличное средство для стимуляции роста волос и их укрепления.

  • Возьмите по 10 свежих листьев настурции и крапивы, 1 ст.л измельченного корня лапчатки гусиной и пропустите их через мясорубку.
  • Все смешайте и залейте 0,5 л водки.Дайте смеси настояться 15 дней, процедите и втирайте готовую настойку через день в корни волос.
  • Уже через неделю применения, вы заметите положительный эффект, волосы станут более сильные, уменьшится их выпадение.

Противопоказания к применению настурции

Настурция, как и любое другое растение, имеет свои противопоказания.

Ее нельзя применять внутрь в больших дозах, как это приведет к раздражению слизистой кишечника и желудка. Поэтому людям с гастритом и язвами желудка применение настурции вообще противопоказано.

А здесь вы можете посмотреть великолепный видео про настурцию и ее полезные свойства.

Если Вам известны еще какие то эффективные и полезные способы применения настурции, буду рада, если поделитесь со мной ими в комментариях и подпишитесь на мои обновления блога.

Всем здоровья и хорошего настроения!

С вами была Алена Яснева, всем пока!

zdorovyda.ru

Настурция: полезные свойства и противопоказания

Настурция довольно часто встречается на приусадебном участке. Ей украшают клубы и садовые ограждения. Наибольшее распространение получила настурция большая, которую и применяют в лечебных целях ввиду минимума противопоказаний. Но полезными качествами обладают и другие разновидности растения, в том числе настурция кустовая, махровая и низкорослая. Как настурция используется в народной медицине? У нее масса целебных качеств, которые при правильном приготовлении растения обязательно проявятся.

Растение широко известно в кулинарии. Цветы добавляют в салаты, а также используют для украшения сладких блюд и бутербродов. Цветки настурции обладают довольно крупным размером, что позволяет их фаршировать различными составами. Причем данный продукт сочетается практически с любыми блюдами. Настурция придает пикантный вкус блюдам из рыбы и мяса. Из нее делают вкусное варенье и ароматные напитки.

Противопоказания к регулярному применению настурции не идут ни в какое сравнение с теми полезными способностями, которыми она обладает. Главное – придерживаться дозировки. Любой продукт, потребляемый бессистемно, не может быть полезен организму. Для сохранения лечебных свойств не рекомендуется подвергать цветы термической обработке.

Состав настурции

Все ограничения к употреблению настурции и ее лекарственные качества обусловлены химическим составом. Компонентами настурции являются:

  • антибиотики природного происхождения – позволяют использовать настурцию для лечения инфекционных заболеваний;
  • глюкозиды горчичного масла – благотворно действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • флавоноиды – уменьшают воздействие канцерогенов, повышают эластичность сосудов, препятствуют нарушению зрения;
  • эфирные масла – полезны при заболеваниях органов дыхания, благотворно действуют на мозг;
  • витамины – особенно богато растение витаминами A, C, B1 и B2,
  • макроэлемнеты – улучшают обменные процессы, повышают работоспособность.

В лечебных целях пригодны не только цветы, но и плоды. Вообще, все части растения съедобны, в том числе листья и клубни. Однако съедобными клубнями могут похвастаться не все сорта. Поэтому, не зная наверняка, с каким сортом приходится иметь дело, лучше не экспериментировать.

Настурция обладает фунгицидным действием, что позволяет ее применять в качестве профилактического средства против грибковых заболеваний. На основе цветов и бутонов готовят отвары, которые полезны при нарушениях деятельности почек. На основе травы делают ингаляции при бронхите и тонзиллите. Сок настурции полезен при ожогах и иных поражениях кожи.

Польза и противопоказания

Настурция получила широкое распространение в народной медицине, благодаря уникальным целебным свойствам, среди которых:

При повышенной температуре и лихорадке будет полезен отвар на основе листьев. Настурцию добавляют в лекарственные средства, применяемые при коронарной недостаточности, истощении и анемии. Из цветов и плодов готовят лосьоны и настои, которые применяют в косметологии.

Ограниченные противопоказания делают возможным лечение с применением настурции при многих поражениях, когда употребление других препаратов невозможно. При наружном применении противопоказаниями являются аллергические реакции. Язвенные поражения желудка также считаются поводом для отказа от препаратов на основе настурции. С осторожностью следует принимать настурцию в период беременности и в детском возрасте.

Полезные возможности цветка делают его незаменимым при заболеваниях мочеполовой системы. Доказана эффективность лечебных составов на основе экстракта настурции при лечении мужского полового бессилия. Также настурция показана в период менопаузы у женщин.

Из нее готовят растворы для полоскания рта и горла. При стоматологических проблемах полезны фитотерапевтические сборы, в состав которых входят настурция, шалфей, календула. Для профилактики заболевания десен используют настурцию, смешанную с медом.

Настурция обладает выраженным успокаивающим действием, именно поэтому ее часто используют для лечения невротических поражений, депрессивных состояний, для нормализации сна.

Для улучшения потенции используют высушенные семена настурции, которые перемалывают и добавляют в еду. Наибольшей концентрацией полезных веществ отличаются семена, собранные в сентябре. Их высушивают и хранят в текстильном мешочке.

Для укрепления волос и для стимуляции их роста используют отвар из настурции и крапивы. В этих же целях готовят спиртовую настойку, на которую берут стакан спирта и столовую ложку смеси настурции и крапивы. Настаивают две недели, затем втирают в волосы. Спиртовая настойка также будет полезна для профилактики простуды и укрепления иммунитета.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Настурция–лечебные свойства и применение в народной медицине

Добрый день. А вы задумывались о том, что почти во всех травах и растениях заложена огромная целительная сила? А ведь это именно так! Все что нужно, это просто найти то растение, которое вам больше всего подходит. При этом нужно учитывать сопутствующие заболевания, возраст и место проживания.

Многие любят гоняться за модными заморскими новинками. Мой вам совет – не нужно этого делать! Лучше обратите свой взор на рядом растущие растения. Они энергетически ближе и роднее нам, а по своей целительной силе даже превосходят заграничные.

Доказано не единожды, что лекарственное растение выращенное самостоятельно, с заботой и любовью, приносит значительно больше пользы, нежели растения купленные.

Одним из таких растений, которые можно выращивать самостоятельно и использовать в лечебных целях, является настурция.

Это растение знакомо многим, по крайней мере, женщины то уж наверняка его знают. Это яркое, жизнерадостное растение любит свет и тепло, легко размножается семенами.

Цветки у настурции крупные, махровые, самых разнообразных оттенков – от желтого, до темно-красного. Бывают еще цветки белого или розового цвета, но встретить их можно намного реже.

Фото настурции


Полезные свойства настурции и применение в пищевых и лечебных целях

Настурция – очень мясистое и сочное растение, с эффектными листьями необычной формы. Ботаники именуют такие листья щитовидными – они имеют длинный черешок, прикрепленный в центре листовой пластинки, при помощи которого растение обвивается вокруг опоры.

Настурция – это не просто красивое, декоративное растение. При определенных навыках его можно использовать и как растение лекарственное или использовать в пищевых целях.

По вкусу это растение немного напоминает горчицу. В салатах, как общеукрепляющее средство используют свежие листья растения, цветочные почки и несозревшие, еще зеленые семена. Маринованные почки и семена хороши в качестве приправы, особенно к мясу и рыбным блюдам.

Блюда приготовленные из настурции, будут особенно полезны больным атеросклерозом, а также при нарушенном обмене веществ, которое связано с возрастными изменениями.

В ее составе содержится большое количество калия и аскорбиновой кислоты, а также алкалоиды, слизистые и дубильные вещества, фитонциды. Благодаря такому богатому составу настурция с успехом применяется в народной медицине.

Применение настурции в народной медицине

Это растение обладает целым букетом полезных, лечебных свойств. Она способна:

  • усиливать кровоснабжение коронарной мышцы
  • улучшать венозное течение крови у больных атеросклерозом
  • помочь при бронхите
  • анемии
  • заболеваниях ротовой полости
  • кожных заболеваниях

Настурцию, добавив к ней листья крапивы используют при выпадении волос, что здорово стимулирует деятельность волосяных луковиц. А сок этого растения применяют при перхоти, чесотке.

Листья, в качестве отменного дезинфицирующего средства прикладывают к порезам и всевозможным ранам и нарывам.

Эфирное масло настурции обладает антибактериальным и противогрибковым свойствами.

Настурция просто незаменима при таких заболеваниях, как пиелонефрит, цистит, неспецифический уретрит.

Рецепты применения настурции

Для лечебных целей из настурции готовят:

Ниже я расскажу вам, как можно их приготовить.

Настой
  • 2 столовых ложки сырья залить 1 литром кипятка и настаивать в течении 40 минут.
Отвар
  • 2 столовых ложки настурции залить литром кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут, настаивать 30 – 40 минут.
  • Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Чаи

При почечно – и желчно-каменной болезнях берут 2 столовых ложки смеси травы настурции и 1 ложку зверобоя на стакан кипятка. Варят в течении 5 минут, потом настаивают 30 минут. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.

Мы привыкли к настурции как к декоративному растению, поэтому трудно представить ее как пищевую приправу. На это нужно долго настраиваться и привыкать. Хотя все любители цветов знают, что из незрелых семян настурции можно сделать блюдо, по вкусу похожее на каперсы (это цветочные бутоны небольшого кустарника, прошедшие специальную обработку).

Прошлым летом прибежала ко мне перепуганная соседка и сказала, что только что вкусно отобедала, добавив в блюда бутоны настурции, так вот если что случится… Ничего не случилось, соседка жива-здорова, и в следующем году все соседи в округе посеяли семена разных сортов настурции с гастрономическими целями. Летом все мы не только ели настурцию, но и сделали из нее заготовки, чтобы зимой почувствовать себя гурманами. Вот так и рождаются у нас поклонники новых пищевых блюд с грядки или с цветника. А ведь за рубежом настурция давно ценится как пряное растение. Например, в Англии листья употребляют для салатов и бутербродов, а из ее цветков все хозяйки готовят уксус с пикантным привкусом. И это не от национального голода. Настурция – готовая летняя специя.

Для всех частей настурции характерен особый пряный запах и вкус, отдаленно напоминающий кресс-салат. Она немного щиплется. С непривычки может показаться неприятным специфический привкус. У себя на родине настурция является важным пищевым растением. Там едят верхушки побегов, листья, плоды, цветки, семена. Гурманы говорят, что вкуснее всего цветки и листья, сорванные ранним утром, когда они содержат больше всего влаги. Цветки можно хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете в течение двух суток. Листья не хранятся, желтеют, поэтому их надо есть сразу, как только сорвали.

Знаменитые «каперсы» готовят из семян настурции следующим образом. Молодые зеленые семена пересыпают солью и оставляют на сутки в эмалированной посуде. За это время несколько раз перемешивают, чтобы все они равномерно просолилось. Затем семена перекладывают в маленькие баночки, заливают 6%-ным уксусом и оставляют на две недели. Затем уксус сливают, а семена заливают свежим маринадом со специями, как для огурцов. Я вместо уксуса использую кисти ягод красной смородины – на глаз, примерно одну треть стакана на две майонезные баночки.

Есть другой рецепт «каперсов» : 200 г цветочных почек (или бутонов, цветков) залить маринадом. Его состав: на 1 л воды взять 1 ст. ложку 6%-го уксуса, 50 г сахара, 2 ч. ложки соли, перец и лавровый лист. Все довести до кипения и охладить. Используют их для заправки солянок, рассольников, супов, маринад от них – для борщей.

Можно приготовить салат с настурцией . На 200 г картофеля взять 100 г листьев настурции (или 50 г цветков), 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, укроп и соль. Картофель отварить, очистить, нарезать кубиками. Зелень измельчить, все посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца и заправить сметаной. А вообще-то все части настурции, кроме корней, можно добавлять в любые наши салаты.


Лечимся настурцией

В последнее время настурцией заинтересовалась медицина. Оказывается, эфирные масла из растений настурции хорошо влияют на больных сердечной недостаточностью, обусловленной атеросклерозом. Уменьшаются приступы стенокардии.

Настурция содержит фитонциды, каротин. Благодаря наличию серы она обладает общеукрепляющими и тонизирующими свойствами. Настой из листьев используют как кровоочистительное средство и как отхаркивающее при бронхитах, как слабительное и при воспалении лимфатических узлов.

В медицине используют практически все части растения: стебли, листья, цветки и плоды. Они содержат много минеральных солей железа, белков, витаминов, особенно витамина С.

В народной медицине настурцию – все ее части – используют как средство от камней в мочевом пузыре. Свежие листья прикладывают к порезам, нарывам, ушибам, если под рукой нет листьев подорожника. Помогает – сама пробовала. Для получения лекарственного сырья сушат листья, собранные во время цветения.

Настой готовят так: высушенную настурцию заливают кипятком (20 г на стакан воды), настаивают 30 минут. Пьют по 3 ст. ложки 3–4 раза в день. Другой вариант настоя: 10 г листьев заливают 1 л кипятка, настаивают 30 минут. Пьют по полстакана три раза в день.

Отвар из листьев и цветков готовят в соотношении 1:10. Пьют по 2–3 ст. ложки 3-4 раза в день. Другой вариант отвара: 30 г зеленой массы настурции заливают 1 л кипящей воды и ставят на водяную баню на 15 минут. Охлаждают, процеживают, доливают кипяченую воду до первоначального объема. Принимают по полстакана три раза в день – это от мочекаменной болезни, при бронхите – по 1 ст. ложке три раза в день. Если отвар из листьев втирать в кожу головы, то волосы меньше выпадают, активнее растут.

Для укрепления корней волос изготовляют специальный лосьон : 100 г цветков, листьев или семян настурции, 100 г свежей крапивы и 100 г листьев самшита (если удастся раздобыть, иначе обойдемся без него) заливают полулитром спирта, настаивают 15 суток. Настой фильтруют. Регулярно втирают в кожу головы с помощью твердой щетки. Процедура задерживает образование лысины.

Инна Емельянова

Где можно встретить цветы настурции, калорийность и состав. Полезные свойства и вред при употреблении. Рецепты блюд и напитков. Интересные факты и возможность вырастить в различных климатических условиях.

Содержание статьи:

Цветы настурции - это съедобные части травянистого растения с ботаническим названием Tropaeolum, выращиваемого с декоративной, пищевой и лечебной целью. В этот род входит около 80 видов, из которых наиболее популярны настурция большая или капуцин, образующая куст, и стелящаяся. Стебель может быть вертикальный, прямостоячий, достигающий 1,5 м в высоту, и пролегающий по земле - в этом случае он может дорастать до 3 м. Цветки одиночные, с 5 основными лепестками и множеством дополнительных (в зависимости от сорта). Форма трехкамерной завязи - воронкообразная трубка, цвет может быть желтым, оранжевым и красным, различной насыщенности. Вкус пряный, острый, чуть кисловатый, но приятный. Семена почковидные, съедобные. В диком виде растение до сих пор встречается в Южной Америке, откуда и распространилось по всей Европе и Азии.

Состав и калорийность цветов настурции


Кулинары называют настурцию индийским или капуцинским крессом, цветным салатом. Пищевая ценность - 32 ккал, оценивалась по биомассе, то есть относительно всех частей растения - раскрытых бутонов, листьев, семян и стеблей. При расчете калорийности цветов советуют ориентироваться на это значение, так как воронкообразная трубка содержит большое количество нектара.

Калорийность лепестков настурции - 19-22 ккал, из них:

  • Белки - 2.6 г;
  • Жиры - 0.6-0.7 г;
  • Углеводы - 5.5 г;
  • Пищевые волокна - 1.1 г;
  • Вода - 89.4 г;
  • Зола - 1.8 г.
Польза цветов настурции объясняется богатым химическим составом:
  • Витамин С - 130 мг/100 г - участвует во всех окислительно-восстановительных процессах, в дыхании и кроветворении, помогает усваиваться железу, защищает стенки кровеносных сосудов от отложений холестерина. Даже в апельсине аскорбиновой кислоты меньше.
  • Бета-каротин - 4.15 мг/100 г - при его недостатке слоятся ногти и выпадают волосы, кожа шелушится, появляется угревая сыпь, слабеет зрение. Лютеина (красящего пигмента) больше, чем в любом съедобном растении.
  • Витамин А - если этого вещества не хватает, развивается «куриная слепота» и быстрое старение.
  • Холин - без него нарушается функция головного мозга, ухудшается память, развивается слабоумие.
  • Фолиевая кислота - недостаток приводит к депрессии, нарушению детородной функции у женщин и снижению качества спермы у мужчин, проблемам с пищеварением.
  • Витамин РР (В3) - стимулирует выработку гормонов и расщепление сложных белковых соединений.
  • Калий - необходим для работы нервных волокон и стабилизации сердечного ритма, контролирует водно-электролитный баланс.
  • Кальций - участвует в обменных процессах и предупреждает развитие ожирения, является строительным материалом для костей, зубов, ногтей и волос.
  • Магний - если его недостаточно, появляются частые головные боли, мышечные и кишечные спазмы.
  • Фосфор - при нехватке портится настроение, нарушается функция эндокринной системы, работа почек, не усваиваются микроэлементы.
  • Железо - благодаря этому микроэлементу вырабатывается гемоглобин и кислород распространяется по организму.
  • Медь - если ее не хватает, развиваются сахарный диабет и ишемическая болезнь, рак кожи.
  • Линолевая кислота или омега-6 - увеличивает усваиваемость витаминов группы В, нормализует выработку половых гормонов и работу эндокринной системы.
  • Линоленовая кислота - стимулирует регенеративные свойства эпителия.
  • Олеиновая кислота или омега-9 - нормализует свертываемость крови, повышает защитные силы организма.
  • Пальмитиновая кислота - источник энергии, повышает прочность клеточных мембран.
  • Стеариновая кислота - необходима для формирования клеток мозга и стабилизации импульсной проводимости.
Также цветки настурции содержат алкалоиды и природные антибиотики - салонин и глюконастурин.

Полезные свойства цветов настурции


Целебное действие цветков настурции первыми заметили народные целители.

Польза растения для организма:

  1. Повышает иммунитет, предупреждает простудные заболевания и угнетает вирусы, обладает бактерицидным действием.
  2. Улучшает работу кроветворной системы, предупреждает развитие анемии и варикозной болезни.
  3. Растворяет вредный холестерин и липидные отложения, выводит из организма естественным путем.
  4. Повышает выработку пищеварительных ферментов, стимулируя работу желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря.
  5. Оказывает тонизирующее действие.
  6. Поддерживает функции дыхательной системы, стимулирует регенерационные свойства слизистой полости рта.
  7. Нормализует работу миокарда и импульсную проводимость, улучшает функцию усвоения информации и памяти.
  8. Укрепляет зрительный нерв, улучшает сумеречное зрение.
  9. Женщинам помогает легче перенести менопаузу, устраняет болезненные симптомы - тошноту, головокружения, «приливы».
  10. Обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом.
  11. Предупреждает возрастные изменения, отдаляет формирование морщин, улучшает качество кожи и волос.
  12. Устраняет симптомы кожных заболеваний при наружном применении. Компрессы из соцветий удаляют папилломы, останавливают гнойно-воспалительные процессы при акне.
Хорошее настроение цветы настурции поддерживают не только благодаря оригинальному пикантному вкусу, который доставляет удовольствие рецепторам языка, но и целебным свойствам. Введение в дневное меню нормализует работу нервной системы, чем предупреждает развитие депрессии. К тому же женщины, которые вводят соцветия в косметические средства - маски, могут похвастаться ровной здоровой кожей.

Противопоказания и вред цветов настурции


Цветы настурции относятся к сокогонным продуктам: возбуждают ферментную деятельность желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы, увеличивая нагрузку на пищеварительный тракт. Нельзя употреблять этот продукт при панкреатите, язве желудка, эрозивном гастрите, хронической диарее.

Вред цветов настурции для сердечников обусловлен эруковой кислотой, которая также содержится в составе. Она нарушает работу сердечной мышцы, повышает вероятность инфаркта и инсульта.

Не стоит вводить в рецепты блюд яркие лепестки:

  • При стоматите - раздражение слизистой ротовой полости увеличивается;
  • При желчнокаменной болезни - чтобы не спровоцировать выход конкрементов в желчные протоки;
  • При частой изжоге - может развиться рефлюксная болезнь;
  • При беременности и лактации - чтобы не спровоцировать развитие аллергической реакции. В первом случае у женщин из-за гипертрофической реакции организма в особом состоянии, во втором - у грудничков.
Не нужно знакомить с новым вкусом маленьких детей. Кишечник малышей до 3 лет еще не готов к встрече с новым продуктом, в нем нет достаточного количества полезных микроорганизмов, чтобы все питательные вещества полностью усвоились. Слишком большой риск - может появиться диарея, избавиться от которой станет затруднительно.

Как цветы настурции используют в кулинарии


Яркие соцветия кулинары добавляют в салаты в сыром виде, фаршируют различными начинками, настаивают на них разные напитки и приправляют соусы. Ими можно разнообразить собственный рацион, оздоровиться и наслаждаться приемом пищи - насыщенные краски лепестков используются как украшения блюд. Растительный продукт добавляют в фарш и десерты.

Можно не задумываться, как едят цветы настурции. Соцветия придадут классическим блюдам - винегрету, пасте или летнему салату - новый вкус.

В диетическом питании такая добавка неоценима: благодаря ей ускоряются обменные процессы, растворяется жировая прослойка.

Напитки с лепестками повышают тонус организма, помогают справиться с простудными заболеваниями в сезон эпидемий и утоляют жажду.

Рецепты блюд с цветами настурции


Соцветия можно добавлять не только в летние рецепты, но и наслаждаться понравившимся пряно-горько-терпким вкусом круглый год. Лучше всего зелень заморозить - все полезные свойства сохранятся, а лепестки останутся такими же яркими.

Рецепты с цветками настурции:

  1. Пикантное масло . Соцветия мелко нарезают, смешивают со сливочным маслом и добавляют лимонный сок. Пропорции цветов и масла роли не играют. Главное - получить консистенцию, напоминающую по структуре густое однородное тесто. Затем формируют небольшие битки-таблетки, замораживают в морозилке. В дальнейшем можно мазать на хлеб, добавлять в картофельное пюре или каши.
  2. Летний салат . 200 г редиса, 80 г цветков настурции, несколько перьев зеленого лука. Заправляют майонезом или оливковым маслом с горчичным порошком. Еще один вариант: вместо редиса - свежие огурцы, дополнительно 1-2 яйца вкрутую.
  3. Ореховый салат . Два мясистых помидора натирают, мелко нарезают свежий огурец. Заправка салата: перетирают 2 столовые ложки смеси орехов - грецких и кешью, или кедровых с фундуком, смешивают с медом и растительным маслом до пастообразного состояния.
  4. Пикантная приправа . В равных частях смешивают бутоны, давленый чеснок и пюре из красной смородины. Хранят в холодильнике, используют как соус для рыбы и мяса.
  5. Маринованные бутоны . Выбирают нераспустившиеся бутоны, которые еще зеленые. Их моют и раскладывают в один слой на бумажном полотенце, чтобы удалить избыточную влагу. Варят маринад: на 1 л воды по столовой ложке соли и сахара, по 2 горошины душистого перца и гвоздики, 1 лавровый лист. Когда маринад закипит, в него вливают 3 столовые ложки винного уксуса 9%. Бутонами плотно заполняют банки (предварительно стерилизовать не нужно), заливают горячим маринадом и сразу же закатывают крышкой. В маринованном виде добавляют цветы настурции в блюда - рыбные и мясные.
  6. Фаршированные помидоры . Свежие мясистые помидоры разрезают пополам и удаляют середину. В чашу блендера выкладывают в равных количествах: отварную свеклу, сердцевину помидоров, маринованные бутоны, зеленый горошек - можно свежий (сахарный) или консервированный. Все перемешивают и добавляют немного сливочного масла. Заполняют начинкой помидоры, сверху смазывают майонезом.

Рецепты напитков из цветов настурции


На основе соцветий можно готовить не только блюда, но и напитки.

Популярные рецепты:

  • Чай . Бутоны срывают до того, как они раскрылись, высушивают при комнатной температуре в проветриваемом помещении, разложив в 1 слой. Можно не переворачивать. Затем заваривают кипятком.
  • Наливка . Высушенные бутоны перетирают в порошок и добавляют в ягодные домашние наливки за 3-4 дня до возможного дегустирования в пропорции 1 столовая ложка на 1 л.
  • Цветочный уксус . Используются свежие соцветия. 100 г цветущих бутонов заливают 0,5 л солодкового 9% уксуса, всыпают в бутыль по 2 горошины душистого и черного перца, 1 гвоздичку, 1 толченый чесночный зубец и половинку лука-шалота. Настаивают 12 дней в темном месте при комнатной температуре, затем жидкость сцеживают. Используют как дополнение к жирным мясным и рыбным блюдам.
  • Тонизирующий коктейль . 40 г корня хрена натирают на терке, добавляют 100 г шинкованных нераскрытых бутонов, размешивают. Заливают 2 л кипяченой прохладной воды в емкости, которую можно плотно закрыть крышкой, всыпают чуть больше половины стакана сахара. Процеживают через 12 часов. Хранить в холодильнике.


Название «капуцин» настурция получила в честь монахов. В португальском городе Синтро был основан монастырь Ордена капуцинов, члены которого носили капюшоны-клобуки, напоминающие цветы настурции.

А вот ботаническое название растение «заслужило» благодаря насыщенному яркому цвету лепестков. Карл Линней дал название Tropaeolum в честь триумфальных колонн, на которых воины Рима вывешивали шлемы врагов, обагренные кровью.

Вывезли семена ярких цветов из Америки не конкистадоры, как большинство пряностей и приправ, а купцы. Поэтому в Европу растение попало из Индии. Там оно получило огромную популярность. Яркие цветы заменили бедным шафран - обязательный ингредиент национальной кухни.

Крупные цветы настурции, распускающиеся на растениях тропических стран, опыляют не насекомые, а колибри. Их нектар является пищей для этих ярких маленьких птиц.

Во время цветения настурции любые растения, высаженные рядом с цветником, защищены от капустниц, тли, белокрылок и даже колорадских жуков. Их отпугивает резкий запах. Также подобное соседство защищает от многих заболеваний.

Клод Моне, французский художник, отдавал предпочтение ярким цветам - почти весь его приусадебный участок был засажен настурциями.

Цветение начинается в мае, а заканчивается поздней осенью. Можно так подобрать сорта, чтобы клумба радовала взгляд все это время. Самые популярные настурции:

  1. Щитоносная - с четырехметровыми побегами, с красными и желтыми цветами, «Люцифер»;
  2. Малая - с короткими стеблями, не длиннее 35 см, красные, оранжевые, желтые, с бликами и полосками на лепестках, «Блэк вельвет», «Вишневая роза»;
  3. Щитовидная - крупные плотные листья и стебель до 2,5 м, «Божья коровка», «Король Теодор»;
  4. Лиана (канарская) - лиана с мелкими разноцветными цветами.
Работа над новыми сортами продолжается до сих пор. Выращивать можно на приусадебном участке, на газоне, в зимнем саду и на собственном подоконнике. Растение настолько неприхотливо, что для роста и цветения достаточно обеспечить стабильный полив.

Смотрите видео про цветы настурции:


Тем, кто хочет удивить гостей вкусным блюдом, рекомендуется сначала высадить семена в торфяные стаканчики, а уже потом перенести на постоянное место роста - на клумбу или в вазон. Это поможет при пересадке предотвратить повреждение корневой системы и быстро вырастить красивые и вкусные цветы.

Настурция – летнее декоративное растение из семейства Капуцинов, постоянно цветущее до первых заморозков. Наиболее распространена настурция с цветками красно-оранжевого или огненно оранжевого цветов. Реже встречаются розовые и желтые цветы.

Существует два вида растения: карликовая, или низкая кустовая, в высоту достигающая 25 сантиметров, которая цветет более обильно и ярко, а также высокая настурция, со стелющимися побегами до 1,5 метров в длину.

Растение любит умеренно влажную почву, хорошо удобренную. Настурция не выносит свежий навоз, избыток влаги и известь. Однако недостаток влаги растение также плохо переносит. На чрезмерно удобренной почве растение перестает цвести, а листья, наоборот, начинают бурно развиваться.

Размножается настурция семенами. Для раннего цветения в начале мая семена высеивают в горшки по 2-3 штуки и ставят под пленку в парник. В ящики семена сеять нежелательно, так как растение плохо переносит пересадку. После окончания заморозков настурцию высаживают в открытый грунт. Если погода теплая, то семена можно высеивать непосредственно в почву.

Уход за настурцией заключается в регулярных подкормках и поливах. Карликовая настурция отлично подходит для окаймления дорожек и бордюров. Высокую настурцию часто высаживают около беседок, балконов, фасадов зданий.

Состав и полезные свойства настурции

Мало кому известно, что помимо красивого внешнего вида настурция обладает замечательными лекарственными свойствами. В Южной Америке, являющейся родиной растения, настурцию используют при лечении множества заболеваний. Не обходит растение своим вниманием и европейская медицина.

Во всех надземных частях настурции содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Ее содержание в стеблях растений доходит до 100-150 мг, а в листьях – до 450 мг на 100 г. Это примерно столько, сколько в ягодах черной смородины и овощном перце.

Полезные свойства настурции заключаются в содержании серы и каротина, которые профилактически действуют при склерозе и других заболеваниях, свойственных людям преклонного возраста. Много в растении калия, йода, фосфора.

Настурция убивает болезнетворные микробы, стимулирует иммунные силы организма, улучшает обменные процессы.

В лекарственных целях используются все части растения. Листья, например, обладают выраженным противоцинготным действием. Применяют настурцию при гриппе, заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, в качестве противопростудного средства, при хронических бронхитах. Все это благодаря содержанию в растении растительных антибиотиков. Полезные свойства настурции применяются при нарушении обмена веществ, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при воспалительных заболеваниях лимфатических узлов, как слабительное. Применяют растение при мужском и женском климаксе. Сушеные цветы и листья настурции эффективно избавляют от депрессии, снимают раздражительность и чувство подавленности.

Чтобы приготовить настой, необходимо взять 1 столовую ложку измельченных листьев настурции, залить одним стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. Принимать настой по трети стакана трижды в день.

В Западной Европе широкое распространение получил винный настой из листьев настурции. Чтобы приготовить его, необходимо литровую банку доверху наполнить свежими листьями растения и залить их белым сухим вином. Настаивать в темном месте на протяжении двух недель, процедить. Принимать винный настой необходимо по одной чайной ложке трижды в день перед приемом пищи. Особенно полезен такой настой при ослаблении жизненных сил организма.

При заболевании мочевыводящих путей и почек, в том числе и при мочекаменной болезни полезен отвар всего растения. Чтобы его приготовить, необходимо одну столовую ложку бутонов, плодов и листьев настурции залить 0,5 л кипятка и нагревать в течение пятнадцати минут на водяной бане. После этого отвар настаивают 30-40 минут и процеживают. Принимают по половине стакана трижды в день.

При хроническом бронхите полезен сок настурции, который принимают по одной столовой ложке трижды в день. В этих целях готовят также спиртовую настойку из всего растения. Для ее приготовления берут 1,5 столовые ложки семян, бутонов и листьев настурции, заливают одним стаканом водки и настаивают две недели в темном месте. Принимают спиртовую настойку по 25 капель трижды в день.

Настой цветков настурции с успехом используют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства настурции помогают также при лечении стоматита. С этой целью готовят следующий отвар: 1 столовую ложку цветков и листьев растения заливают 1 стаканом кипятка и нагревают на водяной бане на протяжении получаса. Отвар процеживают и добавляют в него 1 чайную ложку меда. Полощут отваром ротовую полость и горло при ангине и стоматите.

Из листьев настурции делают сок, который применяют наружно при чесотке и зуде. Также сок листьев растения используют при выпадении волос. Против выпадения волос еще хорошо помогают спиртовая настойка из крапивы и настурции, либо отвар из плодов и листьев настурции.

Применение настурции в кулинарии

Помимо многочисленных полезных свойств, настурция также широко применяется в кулинарии. В пищу используют недозрелые семена, свежие листья и твердые цветочные почки растения.

В Южной Америке растение используют как пряность, так как всем его частям присущи специфический вкус и аромат. В англоязычных странах настурция используется для приготовления витаминных напитков и салатов.

Свежие листья, недозрелые семена и твердые цветочные почки отличаются приятным острым вкусом, поэтому ими часто заправляют мясные блюда и салаты. Зеленые плоды растения и цветочные почки маринуют с уксусом и укропом, а из цветков настурции готовят уксус, отличающийся своеобразным привкусом.

Лепестки настурции растирают до пастообразного состояния с добавлением чеснока, соли и майонеза и используют для бутербродов.

Свежими цветками растения украшают кулинарные блюда с фруктовыми запеканками и овощными ассорти. А сушеные цветки добавляют в домашние вина. Также из сухих цветков получается очень ароматный чай.

Видео с YouTube по теме статьи:


Исключительно красивый цветок капуцин является и лекарственным растением. Полезна вся его надземная часть. Особую насыщенность полезными веществами лекарственные растения имеют во время цветения. Разбираемся в лечебных свойствах настурции и противопоказаниях к её применению.

Применение настурции в народной медицине

Исцеляющее действие растения связано с его химическим составом. Отмечено, что в незрелых плодах настурции присутствуют:

  • растительные антибиотики;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты.


Все эти составляющие позволяют говорить о полезных свойствах настурции, обладающей следующими действиями:

  • бактерицидными;
  • сосудорасширяющими;
  • противовоспалительными;
  • противокашлевыми;
  • противогрибковыми.

В первую очередь все части растения содержат в большом количестве аскорбиновую кислоту, витамин С. Поэтому все недуги, связанные с простудой или авитаминозом в комплексном лечении используют настои и отвары растительного происхождения. Больным рекомендуют полоскание горла разведённой настойкой, соком, или отваром. Поэтому применение витаминного чая с настурцией благотворно подействует при заболевании цингой.

О пользе применения отвара настурции при простуде и кашле можно судить по наличию антибиотиков, которые помогают восстановить слизистую оболочку дыхательной системы при глубоком удушающем кашле.

Очень полезным может оказаться приём чая с настурцией для людей преклонного возраста:

  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • замедляет преждевременное старение;
  • улучшает протекание климакса.

Содержащиеся в растительном сырье серные соединения облегчают состояние при склерозе. Тропеолин, присутствующий в растении, усиливает сокращение сердечной мышцы. Калий является необходимым элементом для сердечной деятельности. Эфирное масло замедляет процесс старения. В диету пожилых людей включают салаты и приправы с добавлением настурции как профилактику против старческого слабоумия. Уменьшаются приливы во время климакса, так как уровень гормонов приходит в норму.

В народной медицине настурция применяется при раздражительности и депрессивном состоянии. При воспалениях мочеполовой системы приём отвара облегчает состояние больного. Используют её при проблемах с выпадением волос. Совместно с крапивой втирание в волосистую часть головы настойки за неделю приводит к улучшению.

Настурция в медицине уже принята на вооружение. Медицинской промышленностью выпускаются препараты, действующими веществами которых являются и вытяжки из настурции. Они применяются как медикаментозные средства при многих заболеваниях. Но особо следует отметить, что подтверждается действие на грозные заболевания:

  • опухоли;
  • коронарную недостаточность;
  • атеросклероз.

Эффективность целебного растения изучается учёными всего мира. Может быть, в скором будущем нас ждут новые открытия.


Как у любого лекарственного растения у настурции существуют противопоказания. Нельзя начинать принимать препарат, не посоветовавшись с врачами. Кроме индивидуальной непереносимости настурции отдельными людьми, навредить может и бесконтрольное употребление чая или отвара в больших количествах. Это вызовет расстройство желудка и рвоту. Запрещено использовать любые чаи или лекарственные формы, если есть заболевания гастрит и язва желудка. Применяя настойки и втирания на кожных покровах нужно защитить глаза, так как все препараты из настурции обладают жгущим эффектом. Лечебные свойства и противопоказания настурции, как и других растительных препаратов, имеют размытую границу. Поэтому начинать лечение нужно с осторожностью.

Правильная заготовка сырья

Заготовку растений ведут в течение всего периода цветения. Цветы собирают, когда они не начали увядать. Сбор должен происходить утром, когда растение просохло от утренней росы. При этом цветы сушат в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Идеально высушить цветы в сухую солнечную погоду на чердаке. Если сушка происходит в комнате, то нужно установить вентилятор для быстроты процесса. После этого сырьё упаковывают в бумажные мешки или коробки.

Зелёные плодики собирают после цветения примерно через неделю. Вкусом они напоминают каперсы. Их можно консервировать, замораживать или сушить в тени. Высушенные плоды следует освободить от оболочки и хранить в бумажных мешках. Срок хранения растительного сырья не превышает 18 месяцев.

Видео о полезных свойствах настурции