Нужно ли есть мясо, или как диетологи обманывают людей.

PressFoto / kosmos111

В течение трех десятков лет проводился самый масштабный эксперимент. Добровольцами которого стали более 100 тысяч людей. Итогами такого исследования стало подтверждение суждений о том, что каждодневное употребление мясных продуктов значительно уменьшает качественные показатели жизни, а также снижает ее продолжительность.

По сегодняшний день, в следствии того, что прежде не проводились столь масштабные статистические эксперименты, существовало значительно расхождение во мнениях между диетологами с вегетарианской точкой зрения и приверженцами мяса. В своих суждениях, диетологи-вегетарианцы основывались на пагубном для здоровья человека долгосрочном воздействии диеты с включением мясных продуктов. Но все это не было подкреплено научными фактами и складывалось впечатление предубеждений насчет наносимого вреда мясом. Для мясоедов не остается ничего другого, как принять результаты исследования, где было доказано, что термически обработанное мясо вредно. К тому же субпродукты и животные жиры также негативно влияют на состояние здоровья. Единственное, что необходимо принимать во внимание, так это питательную сторону мясной диеты.

Эксперимент такого масштаба был организован и осуществлен коллегами физиологами медицинской школы Гарвардского университета общественного здравоохранения. Руководителем исследовательской группы стал доктор медицинских наук Эн Пан, благодаря которому стал доступен ответ на вопрос почему нельзя есть мясо . В опасениях вегетарианцев все-таки была истина, теперь уже научно подтверждённая: в следствии приема в пищу продуктов из мяса происходит медленное нарушение обменных процессов в организме, в несколько раз повышается коэффициент смертности от болезней сердца, сосудов, а также онкологии. Итоги эксперимента стали общедоступными благодаря публикации в самом читаемом медицинском журнале Journal of the American Medical Association.

В самом большом исследовании было задействовано более 37 тысяч мужчин и, более 83 тысяч женщин. Контроль за их здоровьем производился постоянно, в течении 30 лет. В этом промежутке специалисты зафиксировали 23926 летальных исходов: 5910 пациентов скончались от сердечных заболеваний, а 9464 - от раковых опухолей.

Для пациентов, которые с регулярным постоянством едят переработанное мясо в виде колбас и сосисок итог был следующим: продолжительность их жизни была сокращена более чем на 20%.

Такие статистические данные считаются нейтральными, т.к. здесь не были учтены возрастная и весовая категории, активность пациента и наследственность, генетически предрасполагающая к определенным родовым болезням. Для начала исследования был определён решающий фактор - все пациенты были абсолютно здоровы.

Мясоеды, заменившие суточную порцию мясных ингредиентов на орехи, овощи и злаки получили в результате снижение смертности на 10 - 20%.

Учеными был выяснен и тот факт, что в период эксперимента на 9,4% можно было снизить смертельные исходы среди мужчин, и на 7,5% среди женщин, в том случае, если бы пациенты снизили суточную порцию, употребляемого мяса на половину.

Это и есть основные причины, почему нельзя есть мясо . Согласно рекомендациям специалистов, животные белки можно заменить растительными, такими как грецкие орехи, необработанные семечки, пророщенная пшеница, соя, бобовые культуры и т.д.

Есть такой популярный журнал о кулинарии — «Хлеб-Соль». Журнал хороший, интересный, несколько любопытных вегетарианских рецептов оттуда пополнили мою коллекцию. Так сложилось, что я лично знаю некоторых людей, работающих в журнале, поэтому могу утверждать — журнал создается людьми, действительно любящими готовить и разбирающимися в еде и кулинарии.

Тем более удивительно было наткнуться на сайте журнала на с нелепыми рассуждениями о том, нужно ли человеку мясо или все-таки нет. Собственно к корреспонденту особых претензий нет — в конце концов не обязан каждый журналист лично досконально разбираться в том, о чем пишет. А вот уровень приглашенного «эксперта» поразил чрезвычайно. Неужели все так плохо в отечественной медицине, что даже человек с высшим образованием несет этакую ахинею?

Вот что утверждает некая Юлия Химунина, диетолог(!) и врач-терапевт(!) ГКБ им. Буянова в Санкт-Петербурге.

К.- Нужно ли организму человека мясо?
Юлия – врач-терапевт:
Организму человека мясо необходимо. Люди до нашей эры, которые занимались собирательством, конечно, жили без мясных продуктов. Но насколько продолжительной была их жизнь? Явно не очень долгой. Так же большой вопрос, какого качества было их существование? Если доисторический человек все-таки начал охотиться, значит, инстинкт охотника в нас не спит.

Итак, на наших глазах произошло крупнейшее историческое открытие. Оказывается, люди до нашей эры жили без мясных продуктов! Строители египетских пирамид, великие ученые Древней Греции и высокоразвитые цивилизации Индокитая занимались собирательством и были вегетарианцами! Ну а как только научились охотится — так сразу «качество существования» взлетело на недосягаемые высоты!

Ну допустим, что врач-терапевт не обязан блистать историческими познаниями. Но, по-моему, иметь хотя бы приблизительное представление о ходе исторических процессов должен всякий культурный человек. Не знать, что охота в первобытно-общинном обществе зародилась едва ли не раньше собирательства и не знать ничего о том, как живут современные первобытные племена — это элементарное невежество.

К.-Чего лишается организм человека, когда тот отказывается от мяса?
Юлия:
Лишается незаменимых аминокислот, которые содержатся только в мясных продуктах. Дефицит кальция, йода, железа и витаминов группы В приводит к различным расстройства и болезням. Полностью заменить мясо не может ни один вид продукта. Растительные белки и растительное железо усваиваются значительно хуже.

А вот это будет пострашнее незнания истории. Врач, диетолог, человек с медицинским образованием рассказывает какие-то байки о «незаменимых аминокислотах» и демонстрирует полное незнание содержания основных минералов и витаминов в продуктах.
Мясо необходимо для получения йода — в то время как в свинине йода не больше, чем в брокколи, а с морской капустой вообще ни один продукт в мире не сравнится в этом компоненте.
Мясо необходимо для уровня кальция — в то время как кальций в большом количестве содержится в молочных продуктах, орехах, зелени, а вот в мясе его как раз меньше всего, меньше чем в свекле или мандаринах!
Бог с ним даже, с вегетарианством — мне страшно за здоровье мясоеда, который попадет в руки такому горе-диетологу. Что может насоветовать врач с таким уровнем познаний самых элементарных принципов питания?

Ну а с мифами про аминокислоты давно пора покончить. Итак, рассказываю популярно, как на самом деле обстоит дело с этими незаменимыми белками и нужно ли действительно мясо для здоровья организма :

Человек состоит из белков, которые в свою очередь состоят из аминокислот. Всё тело и всё функционирование человека основано на белковом обмене, и для здоровья организма абсолютно необходимо наличие всех необходимых аминокислот. Из них строятся новые клетки и обновляются старые, из них состоят гормоны, они регулируют всю жизнедеятельность человека. Недостаток какой-либо аминокислоты приводит к нарушению белкового обмена и к самым различным заболеваниям, от артрита до ожирения.

Всего существует 22 аминокислоты. При это есть всего восемь незаменимых аминокислот — валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треони́н, триптофан и фенилалани́н. При этом для детей добавляются еще две — аргинин и гистидин. Что значит незаменимые? Это значит, что организм сам по себе не может синтезировать эти аминокислоты из других, имеющихся в наличии. То есть эти восемь (а для детского организма десять) аминокислот обязательно должны поступать с пищей.

Отсюда, собственно, и растут ноги у мясоедческих мифов. Обычные люди говорят нам — «без мяса вам не будет хватать белка!», более продвинутые — «только в мясе есть все незаменимые аминокислоты!» Как же обстоит дело на самом деле ?
А на самом деле простой вопрос — назовите хоть одну незаменимую аминокислоту, которая содержится в мясе и только в мясе — ставит в тупик этаких умников и псевдо-диетологов. Просто потому, что такой аминокислоты нет .

Валин в достаточном количестве есть в бобовых, зерновых и молочных продуктах. Изолейцин и лейцин — в орехах, яйцах и проростках. Лизин — в молочных продуктах и орехах. Метионин — в молочном и бобах. Треонин — снова в молочных продуктах, яйцах, орехах, бобах, семенах подсолнечника. Триптофан — бобовые, орехи, молочные. Фенилаланин — аналогично. Аргинин — в семенах тыквы, кунжуте, орехах, молочных продуктах. Гистидин — в сое, чечевице, арахисе. Нет ни одной незаменимой аминокислоты, которой не было бы в вегетарианском рационе . Таким образом, ответ абсолютно однозначный — употребление мяса не ведет к дефициту белка, мясо не является жизненно необходимым продуктом для человека .

При этом ради справедливости нужно сказать, что в мясе есть все необходимые аминокислоты. Мясо — это действительно самая энергетически выгодная еда, и все необходимые белки вы из него получите. Но между выгодой и необходимостью есть огромная дистанция. В которую умещаются жизни миллионов живых существ — выбор за вами.

Из короткого экскурса в аминокислоты следует важный для вегетарианцев вывод . Запомните — если вы лактоововегетарианец, то есть едите молочные продукты и яйца, то вам не о чем беспокоиться, все необходимые белки вы получаете. Если же вы веган и придерживаетесь полностью растительной диеты, обязательно ешьте достаточное количество главных вегетарианских продуктов — орехов, бобовых и сои, проростков и семян .

Да, удивительно все же невежество некоторых «специалистов»… вот и так и работает пропаганда трупоедения, так и рождаются в умах обывателей фантастические представления о том, что без куска плоти человек просто не может полноценно существовать, и хорошо еще, если это просто невежество… Поэтому очень надеюсь, что я раз и навсегда ответил вам на вопрос — нужно ли на самом деле мясо для организма человека.

2015-12-21 19:11

Однако именно мясо, а не морковь, например, становится причиной жарких дискуссий среди учёных. Издавна не прекращается спор, должен ли человек кушать мясо или ему нельзя это делать. Большая часть спорщиков склоняется к тому, что человек в обязательном порядке должен употреблять мясопродукты, так как белок нашего организма почти идентичен с белком мяса, да и без мяса мы в Хомо Сапиенс не превратились бы...

Другие спорщики настаивают на том, что мясо зашлаковывает человеческий организм, укорачивая его земную жизнь.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
Всех людей планеты можно поделить на 3 категории: тех, кто ест мясо; тех, кто мясо не употребляет ни в каком виде; и тех, кому всё равно, что есть - хоть мясо, хоть овощи…
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Нужно ли человеку есть мясо?

Всех людей планеты можно поделить на 3 категории: тех, кто ест мясо; тех, кто мясо не употребляет ни в каком виде; и тех, кому всё равно, что есть - хоть мясо, хоть овощи…

Читать полностью >>

Также по теме

2016-11-30 20:55

О том, какую роль играет свинина в человеческом рационе, существует немало самых разных мнений, в том числе, множество мифов.

2016-11-28 19:10

Обвалка мяса - один из этапов мясопереработки, во время которого от костей скелета отделяют мягкие ткани. Обвалку можно выполнять вручную или с помощью спецоборудования.

2015-12-21 19:40

Как из песни не выбросишь слов, так и из нашего рациона мясо не исключишь. Этот продукт исключительно важен для нашего с вами здоровья, развития наших детей. Но это в случае, если мясо употребляется в умеренном количестве.

2015-12-21 18:59

На страницах уникального творения Е.Молоховец о свинине пишется в таком контексте: «Свинина удобоварима, но хуже говядины по питательности. В ней более клейкости, жира». Автор утверждает, что самое вкусное и сочное мясо от хрюшки, которой было 7-8 мес. от рождения, тогда как у свиньи возрастом 15 мес. поразительно вкусное сало.

2015-12-21 18:44

Чем качественнее и свежее мы выберем мясо, тем вкуснее, а главное, полезнее получим из него блюдо. В этой заметке мы расскажем вам несколько хитростей, зная которые, вы никогда не попадётесь на уловку хитроумных продавцов, повсеместно пытающихся продать нам лежалый товар.

depositphotos

Источник белка

Протеин, или белок - один из самых ценных элементов для жизни человека. 15% всей энергии, которая нужна человеку в течение дня, дают белки. Казалось бы, процентное соотношение не такое уж большое. Но протеин - важнейший строительный материал. В человеческом организме белки не образуются, поэтому их запасы нужно возобновлять ежедневно. Функцию и структуру белка определяют аминокислоты. Основную часть протеинов, поступающих в организм с пищей, должны составлять белки животного происхождения: молоко, мясо, рыба, яйца. Из них человек с минимальными затратами энергии может получать все необходимое. В рационе должно быть 75% растительной пищи и 25% животной пищи.

Полноценный продукт

Человек - существо плотоядное, хотя и питается смешанной пищей. Белок, получаемый нами из мяса, идет на строительство мышц, обеспечивает энергией и жизненной силой, вот почему нужно есть мясо.

Большая часть в составе мяса - вода. И лишь 20% - протеины. Кроме того, в мясе содержатся минеральные вещества и жиры. В более жирном мясе содержится меньше белков. Аминокислоты, содержащиеся в мясных белках, представлены в мясе в соотношениях, наиболее подходящих для человека. Организм лучше усваивает именно белки животного происхождения. Они быстрее и полноценнее перевариваются.

В чем ценность мяса?

Углеводов в мясе крайне мало. В нем есть животный крахмал, гликоген. Также в мясе содержатся такие полезные минералы, как железо, калий, натрий, фосфор, магний, соединения серы. Железо, содержащееся в красном мясе, легко усваивается. А ведь оно важно для образования гемоглобина. Такой продукт, как красное мясо, человек должен есть не реже 2-3 раз в неделю. Чтобы пополнить запасы железа в организме, достаточно съедать 50 граммов красного мяса во время еды.

Потому что только в мясе содержится полный набор аминокислот 1 , легко усваиваемое железо 2 , а так же достаточное количество кальция и витаминов А, В 12 , D.
—————
1 Аминокислоты необходимы для синтеза белков. Если в пище человека не будет хотя бы одной из десяти незаменимых аминокислот, то синтез белков в организме останавится, начнется белковое голодание. При питании животной пищей такого никогда не произойдет, а вот большинство растений не содержит полного набора необходимых человеку аминокислот.

2 Железа в растениях содержится довольно много, иногда даже больше, чем в мясе, но в мясе железо «гемное» (включено в состав гема, который, в свою очередь, входит в состав гемоглобина), поэтому мясное железо усваивается гораздо лучше растительного.

А как же вегетарианцы?

Во-первых, большинство вегетарианцев пьет молоко, в котором содержится всё .

Во-вторых, большинство вегетарианцев едят грибы и мед, которые тоже о-го-го.

В-третьих, комбинируя различные растения, можно собрать полный набор аминокислот. (Представим, что в первом растении есть все аминокислоты, кроме 5-ой и 8-ой, во втором - все, кроме 8-ой и 16-ой, а в третьем - все, кроме 5-ой и 16-ой.

+++++ color="white">+++ color="white">++++++++ color="red">++++
+++++ color="red">+++ color="white">++++++++ color="white">++++
+++++ color="white">+++ color="red">++++++++ color="white">++++

Если все время питаться только первым растением, то в организме закончатся 5-ая и 8-ая аминокислоты и человек помрет. Но если есть все эти растения вместе, то они дополнят друг друга, и никаких проблем не возникнет.)

А если еще учесть, что поливитамины вегетарианцам есть никто не запрещает, то получится, что вегетарианская диета в принципе может обеспечить полноценное питание.

Почему мне противно вегетарианство

Потому что с точки зрения деревенского биолога (яростного защитника научной истины и при этом нежного романтика в душе), большинство лозунгов вегетарианства поверхностны и непоследовательны. Разберем некоторые из них.

1. «Вегетарианская диета может обеспечить полноценное питание». Для того чтобы полноценно питаться, мне в моей деревне достаточно каждый день съедать четверть курицы с картошкой и луком (мясо содержит все аминокислоты и железо, картошка - углеводы, лук - витамин С). С вегетарианством так просто не выйдет, там надо комбинировать . Таким образом, полноценная вегетарианская диета получается гораздо более сложной в исполнении. Где-нибудь в Копенгагене, наверное, в любое время года можно купить свежие брокколи, артишоки и авокадо, а так же тофу , сейтан и темпе . Но в нашем деревенском магазине продавщица Оля не знает и слов-то таких. Какие же растения (кроме лука) я буду комбинировать где-нибудь в феврале месяце?

2. «Жизнь любого существа священна и неоправданное убийство является нарушением законов Природы». Ну, насчет законов природы вегетарианцы, конечно, хватили лишнего: в природе одни живые существа постоянно поедают других, и именно за счет этого течет поток энергии и крутится круговорот веществ. Впрочем, примитивное незнание биологии - это мелочь, главное, что меня раздражает - слово «неоправданное». Чувствуете вонь двойных стандартов? Вегетарианцы оставляют за собой право убить невинных глистов в своем кишечнике. Ажурных комаров, которые всего лишь хотят оставить немного потомства. Удивительного по красоте льва, рассеяно доедающего в своем Серенгети неловкую старушку-туристку. Милого черноглазенького крысенка, видите ли, способного переносить человеческие болезни… Почему убийство всех этих живых существ - оправданное, а убийство тупого бройлера, специально выращенного на мясо - неоправданное?

3. «Мы не едим трупы». Представьте себе, наконец, растение. Оно проклевывается из маленького семечка, тянется к Солнцу, борется за жизнь, растет, и вот - вырастает. Трехметровая ли яблоня, или небольшая помидорка - как и всё живое, растение совершенно, оно - целый огромный мир. Так же, как мы, растение дышит. Так же, как мы, реагирует (только медленнее). Так же, как мы, стремится оставить потомство. В семенах и клубнях растение запасает пищу для своих детей, чтобы они могли точно так же вырасти на следующий год… Но вот из затемнения выходит ужасный человек - вегетарианец! Он рвет и ломает хрупкое тело растения, убивает и пожирает его, а затем, утробно рыча - сжирает его детей прямо на глазах у изумленной публики. Занавес.

Вегетарианство полезно

Лживость философии вегетарианства, однако, не отменяет его относительной полезности, вызванной, на мой взгляд, тремя причинами:

1) Жители «первого» и «второго» мира, дорвавшись до мяса, потребляют его в избыточном количестве - гораздо большем, чем разрешено гигиенистами (20%). Это приводит к:

  • накоплению в организме холестерина (увеличивается риск инфаркта и инсульта);
  • отравлению организма продуктами азотного обмена (увеличивается риск подагры и почечной недостаточности);
  • ожирению (лишнее мясо превращается в жир ничуть не хуже лишних булок).

С вегетарианцами ничего такого не происходит.

2) Вегетарианцы (я надеюсь) потребляют меньше консервированной пищи (не отравляют свой организм консервантами), соответственно - больше свежей (получают больше растительных витаминов, в частности, витамина С).

3) Наконец, что нужно человеку, чтобы быть вегетарианцем и спокойно проходить мимо пресловутых скворчащих котлет? Высокий уровень образования, хорошая зарплата (для закупки тофу и авокадо) - и сила воли, способность контролировать себя ! А значит, в комплекте с вегетарианством могут идти отказ от курения, алкоголя и переедания! (Да и согласится ли кто-нибудь объедаться спаржей?!) А потом эти люди будут рассказывать доверчивым ученым, что причина их здоровья - вегетарианство.

Вывод: я считаю, что вегетарианство - это крайность, пищевой экстремизм. Но при этом любому «нормальному» человеку вполне разумно будет:

  • есть меньше мясной пищи;
  • есть меньше консервированной пищи;
  • есть больше свежих овощей и фруктов.

© Д.В.Поздняков, 2009-2019