Описание, целебные свойства и применение березовой чаги. Чага – как им лечатся, народные рецепты

Наиболее часто чага встречается на березе. Благодаря тому, как выглядит гриб и где располагается, чага получила бытовое название «черный березовый гриб». Однако данный вид грибка может поражать и другие лиственные деревья, среди которых ольха, рябина, бук, вяз и клен.

Для поверхности образованных наростов характерно черное окрашивание и наличие характерных многочисленных растрескиваний. Внутренняя часть темно-коричневого окрашивания с плавным переходом в рыжевато-бурый цвет. Всю толщу нароста пронизывают белые прожилки.

Растет гриб несколько лет, а результатом его жизнедеятельности становится гибель растения-хозяина. В этом случае формируется собственное плодовое тело гриба с противоположной стороны ствола. Размеры и форма образованных наростов в большинстве своем зависят от типа повреждения дерева перед заражением .

Растет чага березовая достаточно интенсивно. Собирать гриб следует лучше всего в зимний период. Не рекомендуется осуществлять сбор гриба с поваленной или сухой древесины. В процессе сбора березовую чагу следует подрубать топором у стволовой части дерева.

При обработке гриба первым делом зачищается рыхлая светлоокрашенная не пригодная для применения часть. Также необходимо удалить остатки древесины и растительный мусор. Подготовленную таким образом чагу требуется разделить на несколько частей и высушить, соблюдая температурный режим на уровне 50-60°C. Стандартный срок хранения высушенного гриба не превышает пару лет.

Чага широко используется в современной фитотерапии. Важно помнить, что гриб, произрастающий у основания дерева, целебной и лекарственной силой практически не обладает, поэтому сбор следует проводить с наиболее высоких растений. Правильно высушенный продукт должен иметь не более 10-12% влажности и порядка 20% экстрактивных элементов.

Фотогалерея









Гриб чага: описание (видео)

Полезные свойства

Этот не слишком привлекательный гриб помогает лечить многие заболевания. Он подходит к употреблению также и в качестве сильного профилактического средства.

Химический состав чаги следующий:

  • биологически активные флавоноиды, обладающие мочегонным, спазмолитическим, желчегонным и противовоспалительным воздействием;
  • алкалоиды, благотворно воздействующие на мышцу миокарда;
  • органические кислоты, способствующие нормализации кислотно-основного состояния;
  • дубильные вещества, характеризующиеся как кровеостанавливающие и противовоспалительные;
  • фитонциды, уничтожающие патогенную микрофлору;
  • меланин, стимулирующий основные обменные процессы;
  • магний;

  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • кобальт;
  • медь;
  • цинк;
  • никель;
  • алюминий;
  • серебро.

Лечебный эффект березовой чаги обусловлен воздействием на организм активных биогенных стимуляторов. Гриб характеризуется тонизирующим, общеукрепляющим, иммуномодулирующим, а также противоопухолевым эффектом. Онкологию он не излечит, но способен существенно замедлять рост злокачественных клеток. Кроме того, при употреблении чаги отмечается снижение аритмии и улучшение процессов метаболизма головного мозга. Также она помогает понизить показатели сахара в крови, стабилизировать артериальное давление и сбалансировать работу ЖКТ.

Противопоказания

Хотя гриб чаги и полезен, имеются некоторые противопоказания к применению:

  • употребление некоторых антибиотиков широкого спектра действия;
  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • хронические колиты;
  • болезни и состояния, которые сопровождаются задержкой жидкости в организме и наличием выраженных отеков;
  • хроническая дизентерия;
  • выраженные аллергические реакции и индивидуальная непереносимость.

Следует помнить, что прием препаратов и средств на основе чаги требует обязательного соблюдения диеты. Следует ограничить или полностью исключить продукты животного происхождения, за исключением молока. Нельзя употреблять чагу со спиртными напитками, острыми и копчеными продуктами. Перед использованием березовой чаги желательно получить врачебную консультацию, а применение этого гриба не должно заменять или исключать основного назначенного врачом лечения.

Специалисты рекомендуют полностью отказаться от курения на время лечения или профилактики заболеваний при помощи чаги. Не рекомендуется употреблять этот гриб в период беременности и кормления грудью. Также нет подтвержденных данных о безопасности приема чаги детьми дошкольного и младшего школьного возраста. При слишком продолжительном применении средств на основе березового гриба может отмечаться повышенная возбудимость, в этом случае необходимо снижение дозировки или полное прекращение приема.









Использование в лечебных целях

Использование чаги в качестве лекарственного средства вкупе с иными препаратами допускается при следующих заболеваниях:

К числу наиболее известных средств на основе чаги березовой относится болеутоляющий и общетонизирующий препарат «Бефунгин», хорошо зарекомендовавший себя в терапии хронических гастритов, дискинезии желчевыводящих путей и язвенной болезни желудка. Не менее популярен настой чаги (Tinctura Fungibetulini), используемый для улучшения общего состояния онкологических больных и в качестве иммуностимулятора. Применение популярного сублимированного экстракта из березового гриба под названием «Био-Чага» практикуется в лечении сахарного диабета, гастрита и язвенной болезни.

Чага: вред и польза (видео)

Чага березовая не относится к съедобным грибам, но является самым известным грибом с целебными свойствами в нашей стране. Ее лечебные качества уже давно признаются не только народной, но и официальной медициной.

Гриб чагу издавна называют чудом природы. Он вырастает до внушительных размеров и впитывает в себя полезные компоненты. Поэтому он часто применяется в традиционной и народной медицине, как панацея от многих заболеваний человеческого организма.

Внутри чага темно-коричневая, но по мере приближение к древесине приобретает рыжеватый оттенок. Растет чага на протяжение 15-20 лет, постепенно прорезая кору и углубляясь в ствол дерева. Через некоторое время дерево, ствол которого поражен чагой, умирает.

Гриб чага издавна называют чудом природы

Где растет и как правильно собирать чагу

Чага растет на стволах деревьев на севере США. Также встречается в северных регионах Европы и Азии. Так как чага не любит жары, увидеть ее в южных широтах невозможно. Срезают и заготавливают гриб в любой сезон года. Срезать его нужно с живых деревьев, причем делать это предельно внимательно. Из-за схожести с другими трутовиками, чагу можно легко спутать с ними. Если грибы собраны уже с умерших стволов, количество в них полезных веществ незначительно.

Для поддержания в чаге целебных компонентов, хранить его лучше в сухом виде. Для этого отлично подойдет емкости с закрытой крышкой. Чтобы в будущем его было проще использовать, резать гриб нужно в свежем виде. Так как при высыхании он становится очень твердым и измельчить его становится весьма затруднительно.

Заготовки для будущего использования лучше делать небольшие. Так как сухой гриб хранит свои целебные свойства не более 4 месяцев.

Галерея: гриб чага (25 фото)





















Как и где найти гриб чагу (видео)

Состав целебного гриба чага

В чаге находится много компонентов, благодаря которым и объясняется его целебное действие при лечении различных болезней:

  • органика (винная, щавелевая, уксусная и муравьиная кислота);
  • флавоноиды;
  • алколоиды.

Благодаря этим элементам средства на основе чаги характеризуются мочегонным и желчегонным действием, регулируют уровень холестерина в крови.

Полезные свойства чаги

Как проявляется польза чаги? Средства из нее очень полезны для человека. Их прием оказывает благоприятный эффект при лечении онкологии. Вещества в составе чаги локализуют злокачественные опухоли и насыщают организм витаминами и полезными минералами. Кислоты, содержащиеся в грибе, стимулируют аппетит и устраняют болевые ощущения. Дубильные вещества, в большом объеме содержащиеся в чаге, помогают сворачиваться белкам и образуют защиту на внутренних органах.

Выздоровление организма происходит за счет наличия в грибе меланина. Также применение средств на основе гриба благоприятно отражается на состоянии нервной системы. При систематическом употреблении настоев наблюдается нормализация работы органов ЖКТ и повышение иммунитета организма.

В чаге находится много компонентов, благодаря которым и объясняется его целебное действие при лечении различных болезней

Применение гриба чага в лечебных целях

Лечение онкологии

Издавна в народе существует доказательство того, что в районах, где растет чага, люди меньше болеют онкологическими заболеваниями. Принято добавлять чагу в чай или же заваривать ее, как основное средство. Таким образом несколько десятилетий больные активно используют чагу для борьбы с онкологией как эффективное лекарство. Традиционная медицина уже признала, что чага эффективно борется с раковыми заболеваниями. Препараты из чаги нетоксичны, а после применения у пациентов не наблюдается побочных эффектов. Аллергия на чагу может возникнуть в случае индивидуальных особенностей организма.

Среди отрицательных сторон использования гриба при лечении онкологии можно выделить то, что у некоторых пациентов наблюдается перевозбуждение органов ЦНС. Это происходит, если больной регулярно принимает препараты из чаги. Поэтому перед употреблением препаратов нужно проконсультироваться с доктором для получения инструкции и точной дозировки.

Издавна в народе существует доказательство того, что в районах, где растет чага, люди меньше болеют онкологическими заболеваниями

Приготовление настоев и отваров в домашних условиях

Для приготовления средств самостоятельно, можно взять общенародные рецепты. Описание рецепта приготовления настоя:

  • Свежий гриб нужно тщательно помыть и натереть в мелкую кашицу. Если в распоряжении только сухая чага, ее нужно заранее отмочить в холодной воде.
  • Полученную смесь из мякоти гриба залить теплой водой 1/5 и оставить на двое суток в темной комнате.
  • После этого отцедить и пить по 3 стакана за полчаса до еды.

Настой очень полезен и применяется не только внутрь, но и в качестве компрессов. Средство отлично справляется с инфекционными заражениями десен и полости рта. Также из настоя делают клизмы при опухолях малого таза.

Рецепт отвара из чаги:

  • 250 г мякоти чаги замочить в 2 стаканах воды, после чего измельчить и опять залить водой.
  • Посуду поставить на огонь, закипятить и варить на тихом огне 60 минут.
  • Затем убрать с огня, процедить и поставить в холодное место.
  • Взять 1 стакан сухих ягод калины и залить 1 литром холодной воды, настоять 5 часов, проварить на водяной бане 60 минут.
  • Смешать две полученных смеси и добавить столовую ложку меда.
  • Готовую массу хорошо перемешать, залить 4 л воды, оставить на неделю дней в прохладном месте. Через это время настой начинает бродить, после чего емкость можно убирать в холодильник.

Правила заготовки гриба чага (видео)

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка из чаги — это старинный рецепт, который активно применяется для лечения рака:

  • Половину стакана сухого мелкого гриба залить 1000 мл водки высокого качества или спиртом.
  • Оставить настояться в темном месте на 2 недели.

Пить полученное средство необходимо по 1 чайной ложке трижды в день натощак.

Такая настойка отлично помогает в лечении онкологии.

Рецепт и применение масла чаги

Масло чаги можно легко сделать и дома, для этого понадобится оливковое масло и готовый отвар. Маслом рекомендуют лечить гайморит, смазывая им внутренние стенки носа: 2,5 столовых ложки оливкового масла смешать с 1 чайной ложкой отвара, оставить настояться в темном холодном месте не менее 24 часов.

Спиртовая настойка из чаги — это старинный рецепт, который активно применяется для лечения рака

За этот промежуток времени жидкость насыщается полезными веществами, оказывающими противоопухолевое действие. Также маслом лечат пораженные участки кожи и устраняют боли в мышцах.

Как использовать гриб чага для похудения

Чага активно используется как средство для похудения . В процессе приема нормализуется метаболизм и обмен веществ. Для приготовления такого средства нужно взять щепотку прополиса и смешать с 1 стаканом готового настоя. В полученную смесь добавить ложку меда, залить теплой водой и хорошо перемешать.

Полученную жидкость нужно пить с утра натощак, кроме этого придерживаться определенной диеты, чтобы максимально ускорить процесс обмена веществ.

Чага активно используется как средство для похудения

Противопоказания и вред чаги

Несмотря на показания к лечению, чага также имеет и отрицательные стороны. Например, использование средств на основе гриба не желательно людям с хроническими заболеваниями органов желудка — колиты, дизентерия и др. Запрещено пить чагу беременным женщинам и кормящим мамам. Пациентам, склонным к острым формам аллергических реакций, пить чагу можно только после консультации врача. Кроме этого, чагу запрещено пить одновременно с сильнодействующими лекарствами.

Перед употреблением препаратов нужно сдать анализы, назначенные в поликлинике.

Является известным средством в народной медицине, так как накапливает полезные вещества из березового сока. Он содержит макро- и микроэлементы, например, калий, цинк, железо, а также полисахариды и другие компоненты, которые участвуют в работе органов человека, и нехватку которых гриб помогает восполнить. Чага березовая применяется для лечения заболеваний кишечника, печени, а также как средство для профилактики онкологических болезней.

Трутовик скошенный или инонотус скошенный относится к отделу грибов базидиомицетов. Бесплодная форма гриба называется чага или берёзовый гриб. Так как гриб наиболее часто поражает берёзы, то он получил народное название «чёрный берёзовый гриб».

Чага растет в берёзовых лесах России, на востоке Европы, в Корее, в США. Ареал тесно связан с ареалом роста берёзы. Иногда гриб поражает такие виды деревьев, как ольха, рябина, бук, вяз, клён.

Как лекарственное сырье плодовые выросты и спороносные тела чаги березовой собирают в течение всего года, но наиболее активно поздней осенью, зимой или ранней весной, когда на деревьях нет листьев и гриб проще заметить.
Чагу подрубают топором около ствола дерева, очищают рыхлую светлоокрашенную часть, которая не пригодна для использования, убирают остатки коры и древесины, и делят гриб на куски. Чагу сушат на воздухе или при температуре не выше 60 °C в сушилках. Высушенный гриб хранят в стеклянной, плотно закрытой посуде, в защищенном от света месте до 2 лет.

Чага березовая не является съедобным грибом, но она применяется в медицине так как обладает антимикробным, спазмолитическим и мочегонным действием, нормализует микрофлору кишечника, ускоряет заживление язв 12ти-перстной кишки и желудка, нормализует работу сердечной и дыхательной системы, повышает иммунитет, ускоряет метаболизм, обладает противоопухолевым, обезболивающим и противовоспалительным действием, снижает уровень сахара в крови.
Чага применяется при гастрите, для лечения болезней кожи, почек и печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Средства на основе чаги используются также при простудах, бронхитах, туберкулезе. Отвары и настои известны как слабительное, кровоостанавливающее и снотворное средство. В профилактических целях чагу принимают в виде чая.
Чай с чагой березовой:
Высушенный измельченный гриб заливают кипятком (1:5) и настаивают в термосе. Принимают настой по половине стакана за полчаса до еды.

Виды чаги березовой

Родственными видами чаги березовой являются трутовики лучистый и щетинистоволосый.

Плодовое тело однолетнее, выглядит как сидячая, широко приросшая боковая шляпка, если их несколько, то они образуют своеобразную «черепицу». Длина шляпок около 5 см, ширина 6-8 см, толщина 5-20 мм. Шляпки уплощённые, край острый, у молодых грибов поверхность бархатистая, от жёлтого до рыже-коричневого цвета, позже становится голой, блестящей, ржаво- или тёмно-коричневой, морщинистой. Мякоть блестящая, волокнистая, светло-коричневого или красно-коричневого цвета.
Гриб поражает древесину лиственных деревьев, растет в основном на ольхе, на березах редко. Встречается в умеренной зоне Северного полушария, в Гималаях.

Плодовое тело однолетнее, шляпочное, сидячее, одиночное или же 2-3 шляпки образуют «черепицу», широко приростает к субстрату. Размеры шляпки составляют 10×16×8 см. Поверхность у молодых грибов окрашена в красно-оранжевый цвет, позже красно-коричневая или черноватая, бархатисто-волосистая. Мякоть буроватого цвета, светлая у края и поверхности шляпок, радиально-волокнистая.
Гриб распространен в умеренной зоне Северного полушария, растет на широколиственных деревьях, дубах, ясенях и яблонях, реже встречается на пихтах, клёнах, конском каштане, ольхе, берёзе, боярышнике, буке, орехе, шелковице, груше, платане, тополе, сливе.

Ядовитые и несъедобные виды чаги березовой

Для чаги березовой не описаны ядовитые сходные виды.

Калорийность 100 г чаги березовой составляет 20 ккал. Из них:
Белки:………………..2,1 г
Жиры:………………..0,8 г
Углеводы:……………1,2 г

На основе чаги производят препарат бефунгин, который используется для лечения хронического гастрита и язвы, при лечении онкологических больных.

Какой он – гриб чага? Описание и фото черного березового гриба чаги. Отличия от других трутовиков. Сбор и использование чаги: как готовят чай и настой.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Гриб чага в наше время достаточно популярен. О нем немало написано в Интернете. Писал в свое время и я на этом блоге – небольшая заметка была одной из первых публикаций.

Казалось бы, зачем повторяться? Однако у меня все больше складывается впечатление, что гриб чагу не знают толком не только заинтересованные пользователи Сети, но и многие из авторов, написавших или пишущих о чаге.

Не знают даже, как выглядит этот гриб! На чем это мое впечатление основано? Все просто – во многих публикациях, где собрана верная (в основном) информация, в качестве иллюстраций использованы фото других грибов трутовиков, к чаге никакого отношения не имеющих. И как подобную «инфу» воспринимать?

Цель моей статьи – не писать о чудодейственных целебных свойствах гриба чаги, а познакомить читателей с самим грибом, его своеобразным обликом – чтобы не путали. Хотя перепутать чагу с другими обитателями леса сложно. Очень уж гриб своеобразный!

Эти грибы – не чага!

Начнем «от противного». С того, как ни в коем случае, несмотря на уверения некоторых авторов (и поисковых систем), НЕ ВЫГЛЯДИТ гриб чага (фото взяты из Яндекс Картинок, где они выдаются по этому запросу).

Трутовик настоящий

Этот гриб – тоже не чага, а трутовик ложный (Phellinus igniarius ). Несмотря на похожее русское название, гриб относят к другому роду (о чем бесстрастно говорит латынь). Плодовые тела схожи лишь копытообразной формой, да еще тем, что растет такое тело много лет. Но они и к дереву крепятся по-разному, и цвет трубчатого слоя на нижней стороне шляпки различен.

Трутовик ложный

Другие трутовики «на роль чаги» претендуют реже. Видимо, цвет слишком уж отличен! В самом деле, иллюстрировать статью о черном березовом грибе картинкой с оранжевым или разноцветным плодовым телом как-то уж вовсе нехорошо.

Как выглядит гриб чага?

Это бесформенный черный нарост на дереве. Чаще всего – на березе, хотя может расти и на других лиственных породах – рябине, дубе, вязе, ольхе.

Так выглядит гриб чага

Или вот еще один. Тоже самый настоящий гриб чага.

Гриб чага на березе

Отличия с картинками, приводимыми выше, по-моему, несомненны. Цвет поверхности образования – черный (не серый, не разноцветный). И форма наростов иная. Точней, ее (определенной формы) у гриба чаги просто нет. Даже растущие на одном дереве, наросты будут разными.

Эти черные образования могут быть совсем небольшими, а могут достигать порой значительной величины и массы в несколько десятков килограммов. И всегда они бесформенны.

Но как же так? – можете спросить Вы. Ведь плодовые тела всех высших грибов имеют определенную форму и цвет. Именно по этим признакам мы и отличаем от волнушки, а рыжик сосновый – от .

Да и у трутовиков то же самое. Правда, плодовые тела некоторых видов этих грибов бывают многолетними. Сохраняется основа тела, она обычно древеснеет. И каждый год нарастает новый слой, производящий споры. Так появляются «валики», «наплывы» – это своеобразные годичные кольца.

Но ничего подобного у гриба чаги мы не видим. Нет и намека на трубчатый слой, где образуются споры. Дело в том, что у чаги мы наблюдаем (и собираем) вовсе не плодовые тела, а нечто, совсем иное.

Гриб чага – описание

Чагу тоже относят к трутовикам. Но это представитель еще одного рода трутовиков – трутовик скошенный (называют также трутовиком косотрубчатым или косым). По-латыни – Inonotus obliquus .

Расселяется гриб чага при помощи спор, переносимых ветром. Для того, чтобы спора проросла на березе, ей необходимо попасть под кору дерева. И заражаются вовсе не все деревья подряд, а лишь те, что были повреждены.

Но не нужно считать, что это заражение приводит едва ли не к немедленной гибели дерева. Жизненный цикл развития гриба чаги (трутовика скошенного) составляет лет 15 – 20. Как правило, за это время гриб успевает совершить разрушительную работу, и зараженная им береза погибает. По меркам мира деревьев – немного, но все же не мгновенно.

Первые три – четыре года никаких черных выростов на дереве нет. Гриб развивается под корой, его не видно. И лишь потом небольшие комочки черной бесформенной массы прорывают кору, выходя на свет. Дальше они обычно лишь увеличиваются в размерах.

Так что же это за наросты, если не плодовые тела? Все мы еще со школы знаем, что у грибов есть грибница, живущая постоянно, и есть плодовые тела, производящие споры – они появляются на определенный, чаще всего небольшой, срок.

Наросты чаги – это именно часть самой грибницы, что не уместилась внутри дерева. Держится такой нарост довольно прочно. При заготовке гриба обычно применяют небольшой топорик – отломать его руками или довольно слабым перочинным ножом проблематично.

Черный цвет имеет лишь довольно тонкий наружный слой нароста. Скорей всего, почернение – реакция гриба чаги на солнечный свет. Глубже гриб темно-коричневый. А еще глубже, возле самой коры березы и в ее стволе он светло-коричневый, с хорошо заметными прожилками.

Вот я отделил часть гриба чаги от дерева. Виден этот достаточно рыхлый светло-коричневый слой.

У ствола нарост гриба чаги светло-коричневый и довольно рыхлый

А вот уже отделенный от дерева гриб. Хорошо видна черная корка и светло-коричневая внутренняя часть с более светлыми крупными гифами.

Срубленный гриб чага

Ученые называют гриб чагу стерильной (бесплодной) формой гриба трутовика скошенного. Вот только не нужно понимать это, как некую разновидность гриба. Вовсе нет – гриб тот же самый, просто он большую часть жизни не образует плодовых тел. Появляются же они лишь в конце его жизненного цикла – через те самые 15 – 20 лет.

И на многолетние копытообразные плодовые тела трутовиков настоящего и ложного совсем непохожи! Вначале это подушковидные образования под корой березы. Шириной они сантиметров 20 – 30, а в длину по стволу дерева могут достигать двух метров. Расположены плодовые тела на стороне, противоположной черным выростам чаги.

Чуть позже гребневидные выросты этих плодовых тел прорывают кору, и на поверхность выходит спороносный трубчатый слой. Трубки со спорами расположены косо (под углом), за что гриб и получил название трутовика скошенного (косотрубчатого).

Плодовые тела гриба чаги (трутовика скошенного)

К сожалению, собственных фото плодовых тел гриба у меня пока не имеется. Поэтому предлагаю «заемное». Оно из прекрасной энциклопедии Михаила Вишневского «Лекарственные грибы» (ссылка на книгу в магазине «ЛитРес»).

Спороносит гриб чага (трутовик скошенный) лишь один раз, в конце своей жизни. Дерево-хозяин к этому времени либо уже засохло, либо погибает.

Сбор гриба чаги

Собирать чагу можно круглый год. Не нужно, как рекомендуют иногда, ждать осени или весны. Никаких важных сезонных изменений в составе грибницы не происходит. Если нашли гриб чагу летом – можете срубить или срезать, унести домой и использовать.

Однако найти чагу в лесу проще, когда на деревьях нет листьев. Зимой же в наших лесах достаточно глубокий снег. И самыми удобными сезонами для сбора остаются осень и весна. Обнаружить чагу в лесу не так уж и легко. Не нужно думать, что гриб есть на каждой березе.

Собирают лишь чагу, растущую на березах. Гриб, поселившийся на других лиственных породах деревьев, полезным не считается.

Собирать рекомендуют наросты гриба чаги на высоте от полуметра до двух метров. Гриб, выросший ниже 50 см от земли, считают «не полезным», а выше его просто затруднительно достать. Берут грибы также с деревьев, срубленных при заготовке. Но рубить дерево только ради гриба — варварство! И — наказуемое деяние!

Не собирают чагу с погибших берез – как еще стоящих, так и упавших. Жизнь такого гриба тоже закончилась, и никакой пользы нашему организму он не принесет.

Такую чагу не собирают!

Собранные наросты гриба чаги очищают от бересты, срубают (или отделяют ножом) светло-коричневый рыхлый слой, оставляя твердую верхнюю часть. Обычно срубают и верхнюю черную «кору», хотя это вовсе не обязательно.

Я очистил чагу от всего лишнего

Если Вы не собираетесь готовить в лесу «таежный чай» из чаги, то производить эти операции лучше дома.

Оставшуюся темно-коричневую плотную массу гриба разрубают на кусочки величиной 1,5 – 2 см и сушат при температуре не выше 60°. Хранить высушенный гриб чагу нужно в сухом месте, желательно в полотняном мешочке или в бумажном пакете.

В таком виде чагу сушат

Применение гриба чаги

Чагу считают весьма полезным грибом. Хотя преувеличивать его пользу и говорить о каких-то поистине бесценных свойствах я бы все же не рискнул. Потому хотя бы, что очень многие из нас ищут своего рода «панацею» от всех болезней. Но ее, увы, не существует…

Гриб чага нормализует работу желудка и кишечника, полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Употребление чаги способствует укреплению иммунитета. Чага обладает также противовоспалительным, антиоксидантным, тонизирующим действием.

Употребление чаги полезно при сахарном диабете (снижает уровень сахара в крови), при гипертонии (снижает артериальное давление). Давно применяют препараты из чаги при различных опухолях. В том числе – при онкологии.

Однако нужно понимать – гриб чага не лечит рак! Препараты используют при онкозаболеваниях лишь в качестве общеукрепляющего средства. Возможно, употребление чаги способствует профилактике возникновения злокачественных опухолей.

Препараты из чаги можно купить в аптеках. Прежде всего, это «Бефунгин» – водный экстракт гриба, применяемый при язвенной болезни, при хронических гастритах.

Из относительно новых средств на основе чаги можно назвать препараты «Чаговит» и «Чагалюкс». Но их даже не позиционируют, как лекарства. Это биологически активные добавки (БАДы).

Как приготовить чай из чаги

Заготовленный в лесу гриб чагу можно использовать для приготовления своеобразного и вкусного напитка.

Получить чай из чаги достаточно несложно. Если используем свежесобранный гриб, то просто измельчаем его коричневую часть – трем на терке, строгаем ножом. Если для чая берут высушенный гриб, то его до измельчения нужно залить теплой водой и вымочить в течение нескольких часов. На стакан чая необходимо взять столовую ложку измельченной чаги.

Далее – заливаем чагу водой, кипятим 3 – 5 минут на слабом огне, даем немного остыть и настояться. Полученную темно-коричневую жидкость пьем и радуемся приятному вкусу и укреплению собственной иммунной системы. Можно без сахара! Но и он не противопоказан. Или мед. Или .

Не хотите кипятить? Тоже возможно. Измельченный гриб чагу (из расчета столовая ложка на стакан) засыпаем в термос, заливаем кипятком и настаиваем час – полтора.

Вкусный терпкий тонизирующий чай из чаги

Для лечебных целей в домашних условиях обычно готовят настой чаги.

Как готовить настой из чаги?

Кусочки гриба чаги заливаем теплой кипяченой водой так, чтобы они были покрыты полностью. Выдерживают несколько часов (можно оставить на ночь). Потом гриб извлекаем. Воду, в которой он настаивался, ни в коем случае не выливаем – ее используют для дальнейшего настаивания.

Измельчаем кусочки гриба (как для приготовления чая). Заливаем кипяченой водой с температурой 50° (не выше!). Используем воду, в которой гриб уже настаивался, добавляя до необходимой нормы.

Соотношение гриба чаги и воды 1: 5 (настрогали полстакана чаги – заливаем 2,5 стаканами воды). И помещаем в темное место, где настаиваем двое суток. После чего настой процеживаем. Хранить его можно в холодильнике 3 – 4 дня.

Пьют настой чаги за полчаса до еды. Нормы употребления различаются в зависимости от заболевания – от 1 столовой ложки до 1 стакана 3 раза в день.

Используют настой при желудочных заболеваниях, для укрепления иммунитета, для улучшения состояния при онкологических заболеваниях, а также в качестве тонизирующего средства.

Все рецепты на блоге приводятся исключительно для ознакомления со свойствами растений. Давать рекомендации по лечению конкретных заболеваний должен лечащий врач!