Орех фундук, польза и вред для организма человека. Полезные свойства фундука для человека

Орехи фундук – это плод окультуренной лещины. Сама лещина может расти как в лесу, так и в домашнем хозяйстве, поэтому человек быстро приспособил дикий орех для своих нужд. Положительные качества ореха для здоровья были очевидны, но как скоро выяснилось, он является настоящим кладезем для мужчин, а польза фундука для организма неоспорима.

Ценность ореха для мужчин

Фундук содержит много полезных для мужчин веществ:

  1. токоферол (витамин Е) в качестве профилактики онкологических болезней и для замедления старения;
  2. кальций для укрепления костей;
  3. витамины группы В для улучшения работы сердца и мышц;
  4. цинк, позитивно влияющий на продуцирование тестостерона;
  5. калий, способствующий улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной систем;
  6. железо, незаменимое для крови.

Роль фундука в борьбе с холестерином

Выясним, чем полезен фундук для мужчин, и как он воздействует на мужское здоровье. В первую очередь обратим внимание на холестерин – основную причину атеросклероза. Проблема холестерина особенно актуальна в XXI веке, поскольку люди едят все больше жирной пищи, фаст-фуда, злоупотребляют алкоголем. Все это выводит атеросклероз на лидирующие позиции среди заболеваний, приводящих к смерти.

Актуален атеросклероз и для мужчин, ведь вместе с высоким уровнем холестерина они получаю ожирение, проблемы с сердцем, гипертонию, а также утрату мужской половой силы. Благодаря содержанию токоферола орех не только чистит сосуды от «плохого» холестерина, но и улучшает работу яичек по продуцированию здоровой спермы.

Благодаря тому, что орех содержит минимум углеводов, но в то же время фундук богат полезными жирами, несколько ядер помогут не только насытиться без вреда для здоровья, но и восстановить мужскую силу. Еще на Руси женщинам советовали несколько раз в неделю давать мужу лесные орехи, чтобы он не страдал половым бессилием. Продукт является эффективным профилактическим средством в борьбе с проблемами предстательной железы.

Фундук от стресса

Полезные свойства фундука для мужчин проявляются и в его антистрессовых свойствах. Не секрет, что сильный стресс способен спровоцировать длительные половые проблемы. Вроде бы и заболевания никакого нет, но мужчины все больше и больше стремятся отдохнуть, нежели предаться любовным утехам. Побороть такие депрессивные настроения тоже помогут ядра ореха. Они имеют уникальное свойство нормализовать работу нервной системы, поэтому фундук для потенции просто незаменим. С его помощью уйдут депрессии, и вернется половое влечение.

Как правильно кушать фундук

Чтобы мужской орех принес пользы больше всего, нужно покупать неочищенные плоды ореха. Самый идеальный вариант – посадить куст на даче, причем покупать саженцы нужно с питомника, чтобы не ошибиться и не выбрать сорт дикого растения. Растение достаточно неприхотливо, поэтому уже через несколько лет мужчина может собирать собственный урожай и обеспечить себя этим ценным продуктом на весь год.

Кушать ядра лучше всего утром, но не стоит переусердствовать – в день разрешено съедать не более пятидесяти граммов ореха, а это не так уж много. Перед употреблением ядер их рекомендуют замочить на полчаса в холодной воде – так орех лучше усваивается.

Для ежедневного употребления мужчине лучше установить норму – 5-6 орешков в день и не превышать ее, чтобы не принести вреда для здоровья. Если съесть фундука больше рекомендуемой нормы, то может появиться головная боль из-за сосудистого спазма.

Почему фундук может быть вреден

Полезность фундука очевидна, но не стоит забывать и о том, что орех может принести не только пользу, но и вред. Не рекомендуют употреблять орех в следующих случаях:

  • если мужчина страдает сахарным диабетом;
  • при патологиях печени;
  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при появлении аллергических реакций.

Нужно учитывать, что фундук довольно тяжел для переваривания. Его энергетическая ценность составляет 667 ккал на сто граммов продукта. – примерно 20 процентов это белки, а 60 процентов составляют жиры. Поэтому если мужчина не ведет активный образ жизни, мало занимается спортом, то такая калорийность может спровоцировать неприятные ощущения в желудке – тошноту, тяжесть.

Тем же, кто тратит много калорий, можно есть орех без особых ограничений, помня лишь про рекомендуемую дневную норму продукта. Если у мужчины есть противопоказания к употреблению этого вида орехов, кушать его не стоит, это может быть вредно для организма, а орех нужно заменить другим продуктом.

Фундук для мужского здоровья является незаменимым средством в борьбе с половым бессилием и заболеванием половых органов. При ежедневном употреблении всего нескольких ядер мужчина может обеспечить себе здоровье на долгие годы.

Смотрите видео:

Фундук, или лесной орех, – это крупные плоды лещины, полученные в ходе многолетней селекционной работы многих селекционеров мира. В России первым кто начал заниматься выведением культурных сортов лещины, был биолог И.В. Мичурин. Благодаря его работам были получены гибридные сорта растения, которые могут расти в условиях морозных зим. Дикие плоды лещины известны еще с античных времен. Например, греки думали, что вместе с лесными орешками в дом приходит счастье и богатство, а римляне считали, что эти плоды делают человека сильнее. И это неспроста, ведь фундук делает человека сильнее, бодрее и энергичнее.

Калорийность и пищевая ценность

Ядро является очень калорийным, поскольку более чем на 50% состоит из жира (в 100 г продукта содержится 67 г ). Доля углеводов составляет 13 г, что дает возможность применять орешки в диетическом питании, а в них содержится почти 20 г – для продукта растительного происхождения это довольно большое количество.
Такое содержание белка позволило фундуку занять одно из первых мест в вегетарианском питании, также продукт популярен среди людей, которые соблюдают пост. 100 г ядер ореха содержат 704 ккал , что очень важно для растущего организма, ослабленных болезнями людей и вегетарианцев.

Знаете ли вы? По числу калорий фундук превосходит не только все существующие орехи, но он сытнее в 7 раз, в 3 раза. Шоколад, который привыкли есть для восстановления жизненной энергии, уступает лесному ореху в 8 раз. 200 г очищенных ядер обеспечивают половину суточной нормы калорий.

Химический состав

Лесной орех богат такими биологически активными компонентами , как бета-каротин, витамины и . Из очень широкого списка минеральных компонентов , входящих в состав фундука, нужно выделить , и . Также в составе этого чуда продукта есть необходимые для здоровья аминокислоты – аргининовая, лейциновая, глутаминовая и прочие.

Чем полезен фундук

Уникальный химический состав, энергетическая ценность делают этот продукт полезным, и ежедневный прием в пищу лесных орешков поможет :

  • избавиться от холестериновых бляшек, понизить «плохой» ;
  • и нормализовать давление;
  • очистить кровь, печень и тонкий кишечник;
  • укрепить сердечную мышцу, а также костную ткань;
  • повысить мышечный тонус;
  • сбалансировать работу нервной системы;
  • повысить половую активность.

Лесной орех применяют как дополняющий элемент в лечении: хронической усталости, истощения, различных нервных расстройств и простуд, дизентерии, мочекаменной болезни и других.

Важно! В лещине присутствует паклитаксел – антиоксидант, борющийся со свободными радикалами в организме, служит для профилактики онкологических заболеваний.

Для мужчин

Лещина в своем составе содержит витамины и минералы, необходимые для здоровья сильной половины человечества :

  • витамин Е – организма, положительно влияет на репродуктивные органы;
  • цинк – повышает выработку тестостерона;
  • железо – обновляет кровь;
  • калий – поддерживает в нормальном состоянии сердце и сосуды благодаря выводу холестерина из них;
  • кальций – укрепляет .


Несколько орешков перед сном успокаивающе действуют на нервную систему и позволят спокойно спать. Также фундук снимает болезненные симптомы при воспалении простаты и увеличивает мужскую силу.

Существует народный рецепт лечения импотенции : 3 штуки орешка измельчить и залить стаканом . Принимать 3 раза в сутки по 60 мл.

Для женщин

  • снижается вредный холестерин, а гемоглобин наоборот повышается. Укрепляется работа сердца;
  • нормализуется работа нервной системы, уходит , нормализуется сон, проходит синдром ;
  • улучшается работа мозга, усиливается иммунитет;
  • выводятся свободные радикалы, что является профилактикой онкозаболеваний;
  • благоприятное влияние на кожу и волосы;
  • усиливается либидо;
  • при увеличивается объем молока.

Для детей

Врачи считают, что давать в пищу фундук малышу нужно, начиная с 3 лет. В этом возрасте организм ребенка может полностью усвоить полезные вещества лещины.
Орехи необходимы для растущего организма ребенка:

  • они повышают иммунитет, служат профилактикой детских болезней;
  • помогают развитию скелета и мышц, ускоряют обменные процессы.

Первый раз для пробы нужно дать не более 2 штук. Для малыша суточная норма равна тому количеству орешков, которые помещаются в его ладошку.

Не стоит давать этот продукт детям с хроническими заболеваниями печени и сахарным диабетом .

Применение

Важно! Чтобы получить максимум пользы, нужно есть орехи во время завтрака и перед этим их нужно выдержать 30 минут в холодной воде. Эта манипуляция позволит ускорить процесс переваривания.

В кулинарии

Орех из-за своего нежно-сладкого вкуса нашел широкое применение в приготовлении различных блюд. Обычные каждодневные овощные и фруктовые салаты с добавлением слегка обжаренных орешков приобретают необычный праздничный вкус. Утренняя каша с фундуком становится просто лакомством.
Также лесные орешки используют:

  • молотые – изысканная добавка для , грибов;
  • сочетаются с ягодами, фруктами, и кисломолочными продуктами;
  • готовят , восточные сладости, рассыпчатую ;
  • добавляют в шоколад, хлебные изделия, пудинги;
  • изготавливают муку для кондитерских изделий, масло привносит вкус и полезные вещества блюдам, ореховая паста - прекрасное решение для бутербродов;
  • ароматизируют кремы, помадки, ликеры. Варят варенье, консервируют в меде.

В диетологии

Лесной орех из-за высокой калорийности применяется в диетологии, поскольку насыщает энергией и утоляет надолго чувство голода. Он содержит на 20% больше витамина Е, калия, железа и кобальта, чем . Диетологи рекомендуют орех для тех, кто хочет похудеть, поскольку в нем почти нет углеводов, а, значит, поправиться просто невозможно.

Важно! 100 г очищенного ореха в день помогает насытить организм энергией.


В народной медицине

Народные целители с давних времен использовали в качестве лекарственного сырья ядрышки ореха, его скорлупу, листья и кору кустарника. На основе этих ингредиентов делаются такие средства:

  • отвар из ядрышек рекомендован для увеличения лактации во время кормления грудью малыша, а младенцу – для уменьшения газообразования в кишечнике. Ореховым молочком лечат бронхиты с сильным кашлем;
  • отваренная кора используется при болезни предстательной железы у мужчин;
  • настоянная скорлупа ореха применяется для поднятия давления у гипотоников;
  • отвар листьев применяют при проблемах с сердцем и сосудами, а также как тонизирующее средство.

В косметологии

Для производства различных косметических средств используется масло ореха. Быстрое впитывание в кожу, насыщение ее влагой и восстановление клеток делает масло популярным компонентом для кремов, молочка.
Также его можно применять в чистом виде:

  • для проблемной – очищает и стягивает поры, лечит угревую сыпь;
  • для кожи вокруг глаз и лечения сосудистой сетки на лице;
  • женщинам в возрасте рекомендуется для кожи губ и бюста;
  • после воздействия солнца или мороза, чтобы избежать покраснения и шелушения кожи;
  • в качестве массажного: регулярное применение делает кожу здоровой, уменьшает целлюлит;
  • использование в качестве , делает их сильными и блестящими, уменьшается их выпадение;
  • в домашних кремах и масках используется как омолаживающий и тонизирующий компонент. Разглаживает морщины и не дает образовываться новым.

Знаете ли вы? В Древнем Вавилоне простому люду было запрещено есть лесной орех, поскольку считалось, что он положительно влияет на мозговую деятельность, а простолюдинам это приносит вред.

Сколько можно себе позволить

Поскольку орех очень высококалорийный, чтобы не перегружать желудок и поджелудочную железу суточная норма не должна превышать более 50 грамм .

Можно ли беременным и кормящим мамам

Имея сбалансированный состав, фундук благоприятно действует на организм мамы и развивающегося плода. При приеме во время кормления грудью малыша не более 7 штук орешков, улучшаются вкусовые качества молока, повышается жирность, а также увеличивается выработка его организмом женщины.

Противопоказания и вред

  • больная печень;
  • лишний вес;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • аллергия.

Противопоказан орех детям, предрасположенным к аллергии; у которых тяжелая форма диабета и хроническая болезнь печени.

Переедание фундука чревато сильными головными болями, расстройством желудка и аллергической реакцией.

Если вы решили пополнить свой рацион этим кладезем витаминов, то покупать нужно неочищенный орех, поскольку в ядрышках без скорлупы происходит разрушение питательных веществ. Очищенный орех нужно хранить при низкой температуре в плотно закрытой непрозрачной емкости. Еще нужно отметить, что срок хранения фундука составляет около 7 месяцев. Обычно созревают орехи в сентябре, в марте же плоды усыхают и теряют целительные свойства.

Большинство людей любят орехи за отличный вкус и несомненную пользу, доказанную учеными. Они и мозгу «помогают» работать, и калорийные. Поэтому мы берем пакет с орешками и с удовольствием хрустим ими, совершая перекус на ходу. Не последнее место занимает среди них фундук или лесной орех – плод лещины крупной. По питательности он ценнее хлеба, молока или шоколада. Наша задача – разобраться: в чем его польза для женского организма и может ли он нанести вред здоровью.

Чем богат вкусный орешек?

Чаще всего фундук употребляют в сыром или жареном виде, он входит в состав многих блюд и используется в качестве сырья для приготовления других продуктов. И это связано не только с его отменным вкусом, но и содержанием целого комплекса полезных составляющих:

· на 60% орех состоит из масел, среди которых особенно ценны входящие в состав полиненасыщенные жирные кислоты,

· богат витаминами: группы В, РР, А, Е, С, К,

· содержит большой набор макро- и микроэлементов,

· в составе – незаменимые аминокислоты, из которых строится белок и которые поступают только с пищей,

· растительный экстракт – паклитаксел, который важен для профилактики раковых опухолей.

Вот основной, но неполный перечень того, что содержит удивительный орех. Продукт калорийный: на 100г приходится от 628 до 700ккал. Из основных компонентов в 100г продукта содержится 60г жиров, 15г белка и 17г углеводов. Остальное – это вода, пищевые волокна и зольные элементы.

К сведению: Парадоксально, что несмотря на высокую калорийность, фундук применяется в диетическом и детском питании, в борьбе с ожирением. Незаменим он и для вегетарианцев, поскольку содержит составляющие для синтеза белка. С помощью горстки орешков можно удовлетворить суточную потребность в жирах.

Фундук: в чем польза для женщин?

Перечислить все полезные качества ореха сложно. В питании любой категории людей он исключительно полезен, но для женщин просто незаменим. Но все зависит от количества съеденных орешков и регулярности его употребления. Итак, достоинства лесного ореха:

1. Применяется в лечении злокачественных опухолей. Для женщин – это рак молочной железы и яичников.

2. У кормящих мам повышается выработка грудного молока.

3. Помогает в борьбе с ожирением: с помощью нескольких орешков можно притупить чувство голода во время диет.

4. Полезен для очищения печени, так как приостанавливает развитие гнилостных процессов в ЖКТ. Клетчатка в составе ореха выводит шлаки и токсины. Это отражается как на общем самочувствии, так и на внешнем виде женщины.

5. При тяжелых физических нагрузках или занятиях спортом хорошо восполняет энергопотери.

6. Восстанавливает ослабленный организм после перенесенного заболевания, укрепляет иммунную систему.

7. Понижает уровень «вредного» холестерина, что делает сосуды чистыми, позволяя сердечно-сосудистой системе работать в нормальном ритме.

8. Прекрасно справляется с синдромом хронической усталости. Бессонница, раздражительность и неврозы отступают, нервная система работает более стабильно.

9. Усиливается и мозговая деятельность. Особам, связанным с интеллектуальным трудом, это может очень пригодиться.

10. Улучшается состояние волос, кожи, ногтей, что связано с наличием аминокислот в составе. Например, из белка кератина состоят волосы и ногти.

11. При простудных заболеваниях фундук с молоком – давно известное целебное средство, важное в борьбе с инфекциями различной природы.

Особенно полезен фундук для женщин, ожидающих рождение ребенка и кормящих мам.

К сведению: Если вы употребляете лещину в жаренном или свежем виде, то отдавайте предпочтение плодам без обжарки. В них содержится максимальное количество полезных веществ, часть из которых может теряться при термической обработке. Хранить орехи лучше в скорлупе.

Фундук для беременных женщин и кормящих мам

Вынашивание ребенка и период грудного вскармливания – самые непростые времена для женщины. Важно все: от заботы и внимания до правильного питания, поскольку и плод, и молодой, растущий организм нуждается в определенном наборе полезных и калорийных веществ.

Употребление лещины во время беременности помогает контролировать вес, что очень важно при вынашивании ребенка. Уникальный орех участвует в формировании скелета и костной ткани малыша, нервной системы. Он восполняет недостаток витаминов, причем витаминов натуральных, а не синтетических.

Важно! Проблема излишнего веса во время беременности достаточно актуальна. Включая в рацион лещину, женщинам легче не переедать, поскольку небольшая горсть орехов прекрасно утоляет аппетит. Снижается утомляемость, которая обычно сопровождает беременных на последних сроках.

Польза фундука для женщин очевидна и после рождения ребенка:

· лещина увеличивает выработку молока во время лактации,

· молоко становится более питательным и богатым витаминами,

· за счет лактации повышается иммунитет ребенка.

В рацион кормящих мам часто вводят орешки, особенно, если молоко жидкое и малыш не наедается. Но полезен ли фундук для женщин в период беременности и грудного вскармливания решает врач, поэтому консультация с медиками не будет лишней.

Фундук: вред для женщин

Польза лещины очевидна. Но во всем нужна умеренность Диетологи рекомендуют употреблять этот продукт в количестве 50г/сутки. Если кушать лесной орех неумеренно, то последствия не заставят себя долго ждать. Они проявятся в виде головных болей (спазм сосудов мозга), тяжести и болей в желудке (из-за высокой калорийности), тошноты (наличия большого количества жиров). Могут проявляться и другие побочные эффекты в зависимости от индивидуальных особенностей.

У ореха есть противопоказания, поэтому вред фундука для женщин может быть связан со следующими моментами:

1. Проблемы в работе печени, на которую ложится большая нагрузка из-за калорийности продукта, если орехи поедаются в больших количествах.

2. Нежелательно употребление лещины при нарушении обменных процессов.

3. Заболевания ЖКТ, так как фундук переваривается тяжело и долго, что может вызвать неполадки в работе пищеварительной системы.

4. Индивидуальная непереносимость или аллергия на продукт, что встречается крайне редко.

Важно! Вред фундука для женщин можно свести к минимуму, если употреблять орехи умеренно, при этом тщательно их пережевывая. Именно в этом случае он будет полезен и не нанесет ущерба здоровью.

Лесной орех от болезней: особенности применения

Если вы здоровы, то кушайте с удовольствием сырые орешки, а при болезнях из них можно приготовить целебные смеси и масла. Вот несколько простых советов:

· Орехи измельчаем и разводим теплым молоком. Такая смесь – незаменимый помощник в борьбе с бронхитами или астмой.

· Измельченные орехи смешиваем с медом в равных соотношениях. Это хорошее средство от малокровия, поможет и при ревматизме.

· Ореховое масло очень питательно, легко усваивается и прекрасно храниться. Его можно и нужно вводить в детский рацион. Помогает людям, больным эпилепсией.

· Добавляем в желток ореховое масло и готова питательная маска для ослабленных волос. Это средство еще используют от ожогов.

Так что вред фундука для женщин минимален, а польза – огромна. Приобретая лесные орехи помните, что лучше покупать их в скорлупе, это гарантирует сохранность и полезные свойства. Лещина должна быть свежей, без налета плесени на поверхности, поэтому внимательно рассмотрите продукт, прежде чем его съесть. В день достаточно потреблять 5-8 орехов, и прекрасное самочувствие вам гарантировано.

Обязательно вводите в свой рацион фундук. Если им не злоупотреблять, то он принесет реальную пользу, насытив ваш организм такими необходимыми и важными для него веществами. Вам же подарит энергию, бодрость и силы, что для современной женщины весьма актуально.

Орехи, известные, как фундук – это плоды древовидного кустарника Лещина, принадлежащего к семейству Берёзовые.

Описание

Плоды лещины по мере созревания группируются на ножке по 3-8 штук. Сам плод окружает мясистая, красно-зелёная, зубчатая, бархатистая обёртка. Форма орехов – яйцевидная, немного цилиндрическая.

Средний диаметр не превышает 1.5 см. Зрелые орехи отличаются коричневым цветом с более тёмными продолговатыми вкраплениями.

В Древнем Вавилоне орехи лещины считались продуктом избранных. Простолюдины не имели право лакомиться фундуком.

Виды

Повсеместным распространением отличаются представленные разновидности растения:

  1. Лещина обыкновенная – применяется, как садово-парковая посадочная растительность для создания цветных акцентов на общем фоне.
  2. «Адыгейский» сорт – позволяет получить высококачественные по органолептическим свойствам плоды. Орехи используются в пищевых и кулинарных целях.
  3. «Ата-Баба» – растение отличается универсальным назначением и может использоваться, как декоративный и плодоносящий куст.
  4. «Панахесский» – рекомендован к использованию на фермерских и приусадебных участках, как плодоносящая культура.

Состав и какие витамины в фундуке

Химический состав фундука рассмотрен в табличных данных.

Вещество Польза для организма
Жирные масла Поставщик энергии.Реализация структурных функций.
Белковые компоненты Катализируют биохимические реакции.Образующее клеточные мембраны вещество.Механические функции.

Обеспечение обмена веществ.

Углеводы Участие в формирование сложных молекулярных структур.Обеспечение запасов энергии.Рецепторная и опорная функции.
Пищевые волокна Улучшение функций системы пищеварения.Экскреция вредных веществ из организма.
Жирные насыщенные кислоты Источник энергии.Помогает реализоваться сложным биохимическим реакциям.Образует клеточные мембраны.
Витамины
Витамин РР Катализирует реакции обмена, белкового, аминокислотного, жирового метаболизма.Реализует гликогенолиз.Участник тканевого дыхания.
Бэта-каротин Мощный антиоксидант с адаптогенным и иммуностимулирующим действием.
Витамин А Определяет здоровье органов зрения, тканей эпидермиса.Иммуномодулятор.
Витамины группы В Составляющая здоровой нервной деятельности.Поставщик энергии.Катализатор обменных процессов и реакций биохимии.
Витамин С Антиоксидант, стабилизирующий сердечную деятельность и состояние сосудистой ткани.
Витамин Е Улучшение половых функций и гормонального фона.Антиоксидант.Здоровье тканей эпидермиса.
Холин Определяет здоровье нервной системы.Усиливает когнетивные функции.Необходим для фосфолипидного и аминокислотного синтеза.

Гепатопротектор.


Макроэлементы
Обеспечение нормальной плотности костной массы, тканей дентина.Участник процессов выработки гормонов, нейромедиаторов.
Биогенное вещество, катализирующее ферментативные реакции.Способствует выработке энергии.
Натрий Необходим для деятельности энзимов и мышечных сокращений.Определяет баланс жидкостей, кислот и щелочей.
Приводит в норму состав крови.Необходим для мышечных сокращений.Образует внутренний баланс.
Вещество входит в состав костной ткани.
Сера Биогенный компонент, образующий биологически активные вещества.
Хлор Улучшает ферментативную активность в желудке.Поддерживает осмотическое равновесие.
Микроэлементы
Железо Образующее гемоглобин вещество.Обеспечивает полноценный кислородный обмен.
Цинк (так же содержится и в других продуктах, более подробно ) Влияет на половые функции.Определяет здоровье кожи.
Йод Активный элемент, влияющий на здоровье щитовидной железы.
Медь Как компонент входит в состав крови.Катализирует ферментную активность.
Марганец Входит в состав крови.Необходим для развития и роста клеток.Участие в функционировании половых желез.
Селен Вещество, формирующее мужскую силу.Входит в состав белков и ядер клеток.
Кобальт Реализует ферментативные реакции.Необходим для кроветворения.Помогает восстановить функции ЦНС.
Фтор Составляет костную ткань и дентин.

Умеренное потребление фундука помогает побороть бесплодие. У беременных женщин продукт способствует корректному формированию плаценты и увеличивает вынашиваемость.

Полезные и лечебные свойства

Терапевтическое действие орехов раскрывается следующим образом:

  • Улучшение деятельности сердца.
  • Сосудорасширяющее действие.
  • Полноценное кроветворение.
  • Иммуномодулятор.
  • Улучшение функций пищеварительной, дыхательной систем.
  • Нормализация нервной деятельности.

Возможный вред состоит в том, что продукт может вызывать аллергические реакции и способствует набору веса, спазмированию сосудов мозга в случае неумеренного потребления.

Показания

Орех фундук показан к употреблению в указанных случаях:

  • Болезни, поражающие сердце и сосуды.
  • Варикозное расширение вен.
  • Тромбофлебит.
  • Ревматизм.
  • Холецистит.
  • Ожоги – в качестве наружного применения.
  • Простудные заболевания.
  • Астма.
  • Бронхит.
  • Диабет.
  • Ожирение.
  • Камни в почках.
  • Заболевания предстательной железы.
  • Онкологические заболевания.
  • Слабый иммунитет.
  • Повышенное газообразование.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению фундука следующие:

  • Печёночная недостаточность.
  • Аллергический ответ.
  • Дискенезия органов пищеварения.
  • Панкреатит – с осторожностью.

Широко известны косметологические свойства фундука. Орехи благотворно влияют на кожу, восстанавливая тургор и устраняя морщинки, способствуют красоте волос.

  • Ревматизм – для профилактики и лечения заболевания можно принимать перемолотый фундук, смешанный с мёдом (1:1). Смесь употребляется по 20 г 3 р/ежесуточно.
  • Малокровие – фундук, перетёртый в муку соединяется с изюмом и принимается по 15 г 4р/день.
  • Мочекаменная болезнь – полезной окажется смесь измельченного фундука и кураги. Её достаточно принимать 2р/день по 30 г.
  • Сердечно-сосудистая недостаточность – диетологи рекомендуют съедать 30 г орехов ежесуточно.
  • Астма, бронхит, простуда – орехи, перетёртые в кашицу, смешанные с молоком (1:1) принимают 3 р/ежедневно по 30-50 г.
  • Инвазивные поражения у детей и взрослых – принимают по 30 мл масла фундука 2р/день перед едой.
  • Фундук при беременности помогает контролировать аппетит, способствует здоровому развитию плода, моделирует иммунитет и нервную систему. Лактирующим женщинам орех позволяет повысить выработку материнского молока. Достаточно съедать 10 ядер в день.
  • При тяжёлых формах сахарного диабета орех противопоказан как в детском, так и во взрослом возрасте.
  • Начиная с трёхлетнего возраста фундук можно внедрять в рацион ребёнка , начиная с 1-2 ядер в день, постепенно наращивая количество продукта.

Отвары и применение

Рецепт на основе листьев лещины для укрепления сердца и сосудов

Ингредиенты:

  • Лист растения – 100 г.
  • Вода – 500 мл.

Последовательность действий:

  1. Растительный компонент смешивается с водой и выдерживается на водяной бане 15 м.
  2. Средство оставляется на 1.5 ч, процеживается.
  3. Отвар принимают по 50 мл трижды в сутки, за 30 мин. до принятия пищи.

Настойки и применение

Рецепт настойки для укрепления нервной системы и с противокашлевым действием

Ингредиенты:

  • Орехи фундука – 100 г.
  • Вода – 250 мл.
  • Мёд – 30 г.

Последовательность действий:

  1. Орехи завариваются тёплой водой и настаиваются 10 ч.
  2. Когда время истекло, плоды измельчаются до состояния кашицы.
  3. Кашица повторно заливается тёплой водой и настаивается 3 ч.
  4. Настой помещается на медленный огонь и доводится до кипения.
  5. Средство процеживается, в полученную жидкость добавляется мёд.
  6. Настой принимают по 20 мл 2р/день, преимущественно перед принятием пищи.
  7. Готовый препарат следует хранить в холодильнике.

Эксперты полагают, что в скором времени на основе фундука будет производиться официальная фармацевтическая продукция.

Применение при гинекологии, онкологии, урологии

Орех фундук может оказать следующее лечебное действие в указанных областях:

  • 50 г фундука, съедаемые ежедневно , помогают бороться с воспалением простаты и усиливают потенцию.
  • 30-40 г продукта стабилизируют гормональный фон у женщин , нормализуют проявления предменструального синдрома.
  • Регулярное употребление орехов становится профилактикой развития онкологических заболеваний.

О плезных свойствах фундука, снают даже дети!!! Подробней в видео:

Лещина или фундук – орехи, чьи польза и вред рассмотрены в данном материале, пользуются популярностью благодаря своему насыщенному вкусу и относительно невысокой цене (на 30–40% дешевле, чем миндаль). Орех активно применяется в кулинарии и выпечке, а также в качестве самостоятельного продукта.

Витамины

Ответить на вопрос полезен ли орех фундук, можно изучив его витаминно-минеральный состав. В ядре лещины присутствуют следующие витамины:

  1. холин (45,6 мг) участвует в расщеплении жиров и превращении их в энергию, затрачиваемую для дыхания и двигательной активности;
  2. Е (20,4) – антиоксидант в составе лещины, не позволяющий свободным радикалам проникать в клетки и накапливаться там, повышая вероятность возникновения рака;
  3. РР (5,2) входит в состав фермента, обеспечивающего насыщение клеток кислородом;
  4. С (1,4) повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  5. В5 (1,1) в составе ореха лещины способствует регенерации клеток и быстрому заживлению травм;
  6. В6 (0,7) участвует в образовании в печени фермента ответственного за переработку углеводов и жиров в энергию;
  7. В1 (0,3) также участвует в процессах переработки питательных веществ в энергию, стимулирует работу головного мозга;
  8. В2 (0,1) защищает нервную систему от негативного воздействия стресса, потому показан мужчинам и женщинам, чья работа связана со стрессами (суточная норма 5 мг);
  9. бета-каротин (0,01), как и витамин Е, оказывает на организм антиоксидантное воздействие.

Также в составе в минимальном количестве присутствуют витамин А (2 мкг), В9 (68 мкг), К (14, 2 мкг). Меньше, чем свежий, полезен жареный орех. При нагревании выше 160 градусов, что происходит в процессе жарки, распадается более 50% витамина Е. Потому польза фундука жаренного для здоровья немного ниже.

Минералы

Полезные свойства фундука объясняются также минералами, содержащимися в орехах, их скорлупе и масле из них. В ядрах содержится следующее количество этих веществ:

В незначительном количестве содержатся фтор (17 мкг), кобальт (12,3 мкг), селен (2,4 мкг) и йод (2 мкг). Польза и вред фундука почти не зависят от этих минералов, так как их содержание очень низкое. Калорийность свежих орехов составляет 651 ккал. При этом калорийность 100 г сушеных или жареных орехов выше за счет потери ими воды.

Употребление

Фундук, польза и вред которого рассмотрены в материале, как и любые другие орехи, это тяжелая для желудка пища. Он сложно переваривается в желудке потому, что богат клетчаткой и растительными волокнами (5,9 г). Поэтому его нужно употреблять в первой половине дня для того, чтобы продукт полностью переварился и усвоился до вечера.

Чтобы избежать прибавки веса, аллергии и болей в желудке, рекомендуется ежедневно употреблять не более 30 г орехов для женщин и 40–50 г для мужчин. При превышении этой дозировки в желудке развивается ферментная недостаточность, и пища перестает перевариваться, в результате чего возникает боль. Кроме того, при большой дозировке аллерген может накапливаться в организме и вызывать реакцию, даже если изначально аллергии на орехи не было.

Некоторых интересует, полезен ли орех фундук детям. До достижения возраста 14 лет продукт употреблять не стоит. Неокрепшие пищеварительная и иммунная системы могут пострадать при употреблении такого «тяжелого» продукта.

Вред

Орехи лещины, масло из них и другие производные входят в группу продуктов повышенной аллергичности. Их белки часто отвергаются иммунной системой и заставляют ее запускать защитную реакцию – выработку аллергических антител – гистаминов. Аллергическая реакция на орехи лещины и масло из них у мужчин и женщин чаще всего проявляется на коже.

По этой причине орехи лещины нельзя употреблять аллергикам, а также беременным женщинам. Иммунитет беременных женщин работает в «усиленном режиме», потому вероятность возникновения аллергии выше. Нельзя есть их и при лактации. Белки накапливаются в грудном молоке и могут вызвать аллергию у ребенка.

Важно! Калорийность орехов высока – 651 ккал. Такая калорийность делает нежелательным употребление орехов и масла из них мужчинами и женщинами, следящими за своим весом.

Фундук, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены в материале, популярен в качестве лакомства, самостоятельного блюда. Однако злоупотреблять им и съедать более 30 г в день не стоит. Калорийность такой порции невелика (около 230 ккал) и она не приведет к накоплению в организме веществ, которые со временем могли бы вызвать аллергию.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .