Потеря костной массы. Средства народной медицины

Мне приятно вновь приветствовать вас на веб-страницах нашего блога, дорогие друзья!

Сравнительно недавно мы исследовали воздействие холестерина , содержащегося в крови, на здоровье человека. После написания этой статьи я задумался о важности концентрации микро и макроэлементов в организме.

Действительно ли нехватка одного биологически активного вещества ставит под угрозу целую иммунную систему? Неужели недостаток минерала или аминокислоты становится причиной для возникновения опасных заболеваний?

Сегодня я собираюсь поговорить о значимости кальциферола, узнать признаки дефицита витамина Д в крови, выяснить способы восстановления нужного уровня подобного вещества.

Надеюсь, что моя любознательность поможет многим читателям Start-health ! Итак, мы начинаем!

Спектр воздействия витамина «Д» на организм

Вообще, кальциферол – это биологически активное соединение, поступающее в организм продуктами питания и способствующее усвоению внутренними органами кальция и фосфора. Другими словами, ребята, прочность костного скелета напрямую зависит от содержания подобного элемента в крови.

Первоначально я предлагаю ознакомиться с масштабами воздействия витамина «Д» на здоровье человека. Я уверен, что большинству посетителей Start-health известно мало информации о таком биологически активном веществе.

Витамин D выполняет в организме следующие функции:

  • Регулирует биологический процесс всасывания кальция, поступающего в пищевод с продуктами, желудочно-кишечным трактом.
  • Образует синтез гормонов щитовидной железы.
  • Участвует в биохимической реакции образования фосфорно-кальциевой соли, которая становится незаменимым компонентом для костных тканей.
  • Усиливает процесс всасывания фосфора почечными структурами.
  • Поддерживает оптимальный уровень кальция в крови.
  • Стимулирует рост и укрепление костей трубчатой формы.
  • Становится неотъемлемой частью биохимической реакции по выделению коллагена и хондроцитов.
  • Способствует выработке белка, с помощью которого кальций распространяется по всему организму, включая почки, костные структуры и систему ЖКТ.

Тест на концентрацию витамина D в крови проводится неизменно утром, обязательно натощак – между последней трапезой и взятием образца должно пройти не менее 8 часов. За сутки до сдачи крови рекомендовано ограничить прием спиртных напитков и жирной пищи, преисполненной канцерогенами.

Перед проведением самой процедуры (за 2–3 часа) воздержитесь от курения сигарет и употребления сладких напитков – предпочтительно пить дистиллированную воду.

Рекомендация: «Друзья, заблаговременно позаботьтесь о своем здоровье. Узнайте концентрацию витамина D в организме, пройдя незамысловатое обследование в клинике. На сегодняшний день подобную процедуру предлагают различные многопрофильные медицинские центры.

Стоимость исследования приемлемая – 1500 рублей. Ознакомившись с результатами теста, вы сможете своевременно принять меры по восстановлению уровня кальциферола».

Нехватка витамина «Д» в организме: последствия и симптомы дефицита кальциферола

Теперь вы знаете самое главное о кальцифероле, а значит, можно поговорить о том, к чему приводит его нехватка в крови. Недостаток витамина, выполняющего такой комплекс функций, не может остаться незамеченным – результатом дефицита подобного соединения становится возникновение различных заболеваний:

  • Артрита.
  • Сахарного диабета.
  • Астмы.
  • Атеросклероза.
  • Онкологии (раковые опухоли).
  • Сердечно-сосудистой недостаточности и других сбоев в работе главного «мотора» организма.
  • Гипертонии.
  • Хронической усталости.
  • Ломкости суставов.
  • Мигреней.
  • Депрессии.
  • Деформации костного скелета.
  • Остеомаляции (размягчение структур из-за нехватки кальция).
  • Переломам костей.
  • Рахиту.
  • Остеопорозу (хрупкость костного скелета).

Ребята, заметить нехватку витамина D в организме можно и без анализа крови в медицинском центре. Если у вас наблюдается комплекс следующих симптомов, то обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом о характере заболевания:

  • Общая слабость.
  • Отложения кальция и фосфорных элементов в структуре органов, затрудняющих их полноценное функционирование.
  • Потеря аппетита.
  • Снижение уровня минералов в костных тканях.
  • Регулярное состояние тошноты.
  • Ухудшение зрения.
  • Проблемы с дыханием (например, появляется отдышка).
  • Диарея.
  • Снижение веса (беспричинное похудение).
  • Безосновательное замедление пульса.
  • Болевые ощущения в суставах.
  • Постоянные судороги мышечных тканей.
  • Лихорадочное состояние.
  • Бессонница.
  • Резкое увеличение показателей артериального давления.

Следует отметить, что у детей заботливые родители могут заметить замедление роста костного скелета, нарушения в развитии мыслительных процессов и задержку в формировании коренных зубов. Если несколько из выше приведенных симптомов вам знакомы, то обязательно воспользуйтесь квалифицированной помощью медиков.

Нехватка витамина «Д» в организме становится предпосылкой для развития серьезных заболеваний, которые могут привести к летальному исходу.

Медицинский факт: «Витамин «Д» традиционно представлен 2 активными соединениями — D2 и D3. Первый вариант кальциферола изготавливается из синтетических волокон, а второй – из натуральных структур».

Причины дефицита витамина D в организме

Предпосылками к возникновению дефицита кальциферола становится неправильный образ жизни, либо определенные обстоятельства, на которые человек повлиять не в силах.

Друзья, если знать «врага в лицо», то всегда можно своевременно усилить оборонительные редуты организма. Согласны? К основным причинам снижения уровня витамина «Д» в крови относят следующие факторы:

  • Достижение 50 летнего возраста.
  • Периоды беременности и лактации.
  • Наличие смуглой кожи (переизбыток меланина).
  • Хронические заболевания почек и печени.
  • Употребление антацидов.
  • Регулярное пребывание на вегетарианской диете (отсутствие животных белков в рационе).

Дефицит кальциферола неизменно наблюдается у взрослых людей, которые придерживаются строгих углеводных диет. Недостаток полипептидов можно восстановить с помощью включения в рацион спортивного питания – протеина.

Посредством коктейлей, изготовленных из порошковой добавки, в организм будут поступать необходимые микро и макроэлементы, способствующие нормализации всех процессов жизнедеятельности. Друзья, подробнее о пользе протеина вы можете прочитать в этой статье .

Способы лечения при дефиците витамина D

Рассказ о симптоматике проблемы, в котором я постарался масштабно представить вам опасность нехватки кальциферола – это только часть нашего исследования.

Считаю своим долгом ознакомить вас со способами восстановления уровня витамина «Д» в крови:


Ребята, следуя незамысловатым рекомендациям, вы сможете быстро восстановить уровень кальциферола в крови. Главное, своевременно обнаружить проблему и быть готовыми к изменениям в ежедневном рационе. Помните, что на «кону» находится состояние здоровья!

Масштабы воздействия: «Витамин «Д» рекомендуется употреблять как пожилым людям для предупреждения развития остеопороза, так и детям для предотвращения возникновения рахита. Именно эти заболевания становятся наиболее опасными для подобных возрастных категорий».

Если посетители нашего блога владеют интересной информацией об особенностях нехватки витамина «Д», то не забывайте делиться профильными знаниями с нами.

Добавляйте наш блог в закладки и подписывайтесь на обновления, будьте в курсе всех событий, касающихся здорового образа жизни! Оставляйте комментарии, спрашивайте советов и рассказывайте о личном опыте – вместе изменяться значительно проще!

Всем пока, ребята! ? До скорых встреч на веб-страницах нашего блога!

Какой витамин почти полностью отсутствует в нашей повседневной пище? Без какого витамина так много мучений, которых очень легко избежать?

Доктор Марк Хайман – семейный терапевт, признанный автор и популяризатор научно-обоснованного натуропатического подхода к здоровью, директор Кливлендской клиники функциональной медицины, автор нескольких книг по нутрициологии.

Активно продвигает принципы функциональной медицины, в т.ч. в рабочей группе по вопросам интеграции методов функциональной медицины при Конгрессе США и в совете по профилактике заболеваний и укреплению национального здоровья при президенте США. Честно говоря, профиль у доктора Хаймана необъятный, а информация, которой он делится на своих каналах и через свои книги, всегда подается очень профессионально и основательно.

"Какой витамин нужен нам в количестве, до 25 раз превышающем государственные рекомендации?

Дефицит какого витамина влияет более, чем на половину населения (США), почти никогда не диагностируется, регулярно связывается с различной онкологией, высоким давлением, заболеваниями сердца, диабетом, депрессией, фибромиалгией, хроническими мышечными болями, потерей плотности костей, аутоиммунными заболеваниями, такими как рассеянный склероз?

Какой витамин почти полностью отсутствует в нашей повседневной пище?

Без какого витамина так много мучений, которых очень легко избежать?

Все это витамин Д

Последние 10 лет моей практики я посвятил изучению того, что нужно для оптимальной работы организма, и с годами, в этом свете, мое внимание все больше привлекали некоторые конкретные питательные вещества (нутриенты).

Недавно в Журнале Педиатрии (The Journal of Pediatrics) были опубликованы две работы, авторы которых обнаружили, что 70% американских детей не получают достаточно витамина Д, что увеличивает для них риски ожирения, диабета, гипертонии и понижения уровня хорошего холестерина. Согласно этим материалам, низкий уровень витамина Д также может увеличивать риск развития у ребенка заболеваний сердечно-сосудистой системы, проявляющиеся далее во взрослой жизни.

7,9 миллионов (9%) американских детей оказались с сильным дефицитом витамина Д, еще 50 миллионов (61%) имели недостаточный уровень витамина в крови.

За последние пять лет я проверял уровень витамина Д почти у каждого своего пациента и результаты повергали меня в шок. Что еще удивительнее, так это метаморфозы, которые происходят, как только уровень витамина Д у моих пациентов выравнивался до оптимального. И, став свидетелем этих изменений, больше не могу сомневаться: витамин Д – невероятно мощная опора для вашего здоровья. Поэтому я бы хотел объяснить, в чем заключается важность этого незаменимого витамина и дать шесть рекомендаций как оптимизировать уровень витамина Д на практике.

Давайте, для начала, взглянем на огромное влияние, которое витамин Д оказывает на здоровье и функционирование организма на уровне клеток и генов.


Как витамин Д регулирует работу клеток и генов

Витамин Д имеет огромное влияние на здоровье и работу, которую проделывает каждая клетка. Он подавляет рост клеток (онкологию), и улучшает их дифференциацию (то есть, способствует тому, чтобы клетки не становились раковыми). В силу этих своих качеств, витамин Д является одним из самых сильных ингибиторов рака – и это объясняет, почему дефицит витамина Д так часто обнаруживается при раке толстой кишки, простаты, груди и яичников. Но что еще удивительнее, это как витамин Д регулирует и контролирует работу генов.

Он действует как “порт” (называется “рецептор”), который затем отправляет генам “сообщения”. И таким образом витамин Д контролирует много различных функций – от предотвращения рака, уменьшения воспалительных процессов, улучшения настроения (ссылки на более подробные материалы на эту тему на английском в конце абзаца), облегчения мышечных болей и фибромиалгии, до построения костной ткани.

И это только несколько примеров того, насколько мощный ресурс у этого витамина. Когда мы получаем его в недостаточном количестве, дефицит влияет на все аспекты работы нашего организма, потому что он влияет на то, как работают наши клетки и наши гены. Например, в ходе одного исследования было обнаружено, что добавка в рацион витамина Д может уменьшить риск развития диабета 1-го типа на 80%. И у многих из нас дефицит витамина Д присутствует по одной простой причине: нехватка солнца .

Наш организм синтезирует витамин Д из солнечного света .

По сути, от 80 до 100 процентов нашей потребности в витамине Д удовлетворяется от пребывания на солнце. От этого кожа немного краснеет (т.н. минимальная эритемальная доза), и к этому моменту в организме производится эквивалент 10 000-25 000 единиц (IU) витамина Д.

Проблема заключается в том, что большинство из нас не бывает на солнце достаточно времени. А при пребывании на солнце мы постоянно используем солнцезащитные кремы. И хотя эти кремы помогают предотвратить рак кожи, они также блокируют 97% (!!!) производства витамина Д в организме.

Если вы живете в умеренном (северном) климате, то нужного количества солнца вы точно не получаете (и значит, витамина Д), тем более зимой . Также, скорее всего, вы не получаете его и из пищевых источников : много ли в вашем рационе дикой жирной рыбы, как скумбрия (макрель), cельдь и жира печени трески? Плюс к тому, возрастная кожа синтезирует меньше витамина Д : в среднем, в 70 лет человек синтезирует только 25% от того, сколько вырабатывает 20-летний. Цвет кожи тоже важен: смуглые вырабатывают меньше . Очень сильный дефицит я встречал у евреев-ортодоксов и мусульман, которые всегда носят длинные одежды.

Имея столько причин для дефицита витамина Д, можно понять, почему важно добирать его в виде добавки. Но, к сожалению, вас неверно информируют о необходимых дозировках.

Правительство рекомендует 200-600 IU (международных единиц) в сутки. Такое количество достаточно для предотвращения рахита – заболевания, вызванного дефицитом витамина Д. Но реальный вопрос в другом: сколько витамина Д нам нужно для оптимального здоровья? Сколько нужно для предотвращения аутоиммунных заболеваний гипертонии, фибромиалгии, депрессии, остеопороза, и даже рака? Значительно больше, чем вы могли бы подумать.

Исследование пропагандиста витамина Д Майкла Холика

Michael Holick – профессор медицинских наук и дерматологии из Школы медицины Бостонского университета. Он рекомендует до 2 000 единиц ежедневно – либо достаточное количество для того, чтобы уровень вещества 25-гидрокси (25-OH витамина Д) был между 75 и 125 наномолей на литр (nmol/L). Может показаться, что это много, но это – безопасный уровень.

Например, у спасателей на пляже уровень 25-OH порядка 250 nmol/L и у них нет никакого отравления витамином Д. На данный момент официальная рекомендация – 2000 единиц – действует только как верхняя граница, но даже этого может быть недостаточно для населения с сильной нехваткой солнца! В странах, где от солнца люди получают эквивалентно 10 000 единиц в сутки, у них в крови оказывается 105-163 nmol/L витамина Д. В таких странах аутоиммунные заболевания (такие как рассеянный склероз, диабет I типа, синдром раздраженного кишечника, ревматоидный артрит, волчанка) не распространены.

Не пугайтесь, такое количество не токсично: одно исследование здоровых молодых мужчин, получавших 10 000 единиц витамина Д на протяжении 20 недель показало, что это полностью безопасно.

Остается вопрос: как понять, сколько витамина Д нужно именно вам?

6 рекомендаций по оценке индивидуальной потребности в витамине Д

Если только вы не проводите все свои дни на пляже, и не едите по 0,8 кг дикой семги в сутки, или не пьете по 10 столовых ложек жира печени трески, то необходимо использовать саплементы. Сколько нужно именно вам, чтобы вернуть уровень витамина до оптимального (100 - 160 nmol/L), зависит от вашего возраста, географии, количества времени, проводимого под солнцем, и даже от времени года. Но как только вы достигнете оптимального уровня, вы удивитесь, насколько изменятся ваши ощущения.
Например, в одном исследовании обнаружили, что добавка витамина Д сокращает риск развития диабета I на 80%. В известном исследовании медсестер (the Nurses’ Health Study), больше 130 000 участниц, под наблюдением больше 30 лет!, показало, что использование добавки витамина Д сокращало риск развития рассеянного склероза на 40%.

Я видел пациентов с хроническими мышечными болями, болями, вызванными фибромиалгией, с дефицитом витамина Д – эта закономерность давно задокументирована в исследованиях. И их симптомы облегчаются при применении витамина Д.
И, наконец, уже было показано, что витамин Д помогает предотвращать остеопороз. По сути, роль витамина Д тут важнее, чем роль кальция, потому что витамин Д необходим организму, чтобы правильно усваивать кальций. Без нормального уровня витамина Д в кишечнике усваивается только 10-15 процентов кальция из пищи. Исследования демонстрируют, что чем больше дозировка, тем лучше витамин Д защищает кости.

1. Сдайте анализ на 25 OH витамина Д. Сейчас “нормальными” (в США) считают показатели от 25 до 137 nmol/L или 10-55 ng/ml. От рахита это может спасти, но это «ни о чем» в плане оптимального здоровья. Тогда на самом деле норма должна быть 100-160 nmol/L или 40-65 ng/ml. Со временем, может быть, планку нормы поднимут еще выше.
*(в России, по крайней мере, в одной из популярных лабораторий, диапазон 30-80 нг/мл указан как оптимальный уровень, в другой – от 6 до 50 тех же нг/мл – явно нет единого стандарта)

2. Выбирайте правильный тип витамина Д. Единственная активная форма – это Д3 (холекальциферол). В витаминах и препаратах часто бывает Д2 – это биологически неактивная форма.

3. Подбирайте правильную дозировку . Если у вас дефицит, начинайте с 5000-10 000 единиц в сутки витамина Д3 в течение 3 месяцев – но только под наблюдением врача! Для того, чтобы поддерживать уже достигнутый оптимальный уровень, достаточно 2000-4000 единиц в сутки. Некоторым нужно больше времени и более высокие дозы для достижения своего оптимального уровня, если у человека недостаточно рецепторов витамина Д – тем, кто живет на севере, не выходит из дома, кожа темного цвета.

4. Продолжайте проверять по анализам, уже достигнув оптимального уровня. Если вы принимаете большую дозировку (10 000), ваш врач должен также проверять и ваш кальций, фосфор, паратиреоидный гормон каждые три месяца.

5. Если был дефицит, то на то, чтобы “пополнить запасы” требуется 6-10 месяцев. По достижении оптимального уровня, можно уменьшить дозировку до 2 000-4 000 в день.

6. Старайтесь почаще включать в рацион:

Масло (жир) печени трески высокого качества (1 ч.л. 15 мл = 1,360 IU витамина D (плюс много витамина А – важного для оптимального усвоения витамина Д)
дикий лосось/семга, сельдь, скумбрия, сардины (слить масло), желтки из яиц фермерских куриц.

Немного дополнений из других источников:

Материалы сайта доктора Джозефа Мерколы (Dr Mercola – популярный американский медик, сторонник натуральной медицины. Основатель и лидер Mercola.com. Имеет степень DO и более 20 лет врачебной практики):

У человека порядка 30 000 генов; отмечено влияние витамина Д на 2 000 из них. Это одна из основных причин, почему прием витамина Д положительно влияет на большое количество состояний, включая:
Рак, аутизм, гипертония, порок сердца, ожирение, ревматоидный артрит, диабет I и II типов, рассеянный склероз, болезнь Крона, простуды и ОРЗ, туберкулез, старение, псориаз, экзему, бессонницу, проблемы со слухом, мышечные боли, кариес, пародонтоз, на эффективность в спорте, макулярную дегенерацию, миопию, судороги, бесплодие, астму, муковисцидоз, мигрени, депрессию, болезнь альгеймера, шизофрению, уменьшает токсикоз беременных.

1. Огромное количество рецепторов витамина Д находится в мозгу и в центральной нервной системе , поэтому нормальный уровень витамина Д заметно влияет на настроение и нервную систему. У маленьких детей становится спокойнее поведение, спадает “накал” истерик – нервная система, просто на-просто, начинает более оптимально функционировать, так же, как и иммунная (меньше простуд, лучше устойчивость перед вирусами). Дозировки у детей, разумеется, отличаются, но важно понимать, что они отличаются и от тех, которые предписывают "для профилактики рахита".

2. Также часто озвучивается два дополнительных момента по усвояемости витамина Д:

Следует выбирать капли или другую форму, где витамин Д3 натуральный и сразу же дополнен витамином К2 – это принципиально!

Крайне желательно параллельно с витамином Д иметь хороший источник бета-каротина (пре-витамина, из которого потом получится витамин А – ретинол, но лучше избегать его в форме ретинола). Оптимальным решением будет принимать натощак по столовой ложке очень качественного тыквенного масла прямого отжима (оно должно иметь богатый и насыщенный вкус). Само это очень благотворно действует на слизистую кишечника, является одним из первых шагов при аллергиях и кожных проблемах, и является “подушкой” для эффективного приема витамина Д, + в течение дня 1-2 ложки жира печени трески.

3. Следует принимать витамин Д в первой половине дня.

Также в огромном количестве источников, в блогах врачей и т.п. можно найти материалы о том, насколько важно сочетать прием витамина Д с витамином К, особенно для того, чтобы избежать кальцификации сосудов (ужесточение, отвердение сосудов) и, соответственно, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
В том числе, подробно об этом пишет и доктор Меркола.

Выдержка из статьи:

…Исследование проводилось для того, чтобы сравнить эффект от орального приема витамина K2 (MK-7) совместно с витамином Д (Д3), либо только витамина Д, под «эффектом» имея в виду прогрессирование кальцифицикации артерий и изменение т.н. «толщины интимо-медиального слоя сонной артерии» (это материя, которой “устлана” изнутри артерия, по которой кровь поступает в мозг) – эти два показателя критически важны в оценке потенциального риска развития состояний, при которых смерть наступает от острой сердечной недостаточности, инсульта.

Результаты исследования показали, что кальцификация сосудов замедляется у тех, кто принимал параллельно витамин Д и К2, относительно тех, кто принимал только витамин Д. Звучит логично, ведь в то время, как витамин Д способствует укреплению костей, помогая усвоению кальция, теперь есть свидетельство и тому, что витамин К2 непосредственно направляет кальций в скелет, не давая ему оседать там, где не надо.

Например, в органах, хрящах и суставах, артериях. Большая часть артериальных бляшек состоит из отложений кальция (атеросклероз), отсюда и термин “отвердение сосудов”. Более того, атеросклероз может прогрессировать много лет и даже десятилетий без симптомов, потому что просвет потока (артерии), сформированный артериальной выстилкой, достаточно эластичен, чтобы приспосабливаться под какое-то количество нанесенных бляшек.

То есть, только если артерия начинает кальцифицироваться – формируется кальцифицированное “покрытие” на бляшке, и это мешает дальнейшей адаптации просвета артерии (расширению артерии), и таким образом происходит переход к стадии заболевания, представляющей угрозу для жизни.

Мы также знаем, что витамин К2 активирует гормон остеокальцин, производимый остеобластами, и он необходим, чтобы связывать кальций в матрицу в наших костях. Остеокальцин также не дает кальцию откладываться в артериях.

Другими словами, без помощи витамина К2 кальций, который так легко при помощи витамина Д проходит в нашу систему, может работать ПРОТИВ нас – забивая сосуды и делая их более жесткими и сужая кровяное русло (просвет артерий) – вместо того, чтобы укреплять кости.

Кальций и витамин Д без витамина К2 могут быть опасны!

Если вы принимаете кальций и витамин Д, но имеете дефицит К2, последствия могут быть хуже, чем если бы вы вообще не принимали ничего из этого. Эту зависимость показывает один мета-анализ, в котором ученые смогли связать прием добавок кальция с инфарктами.

В этом мета-анализе ученые сравнивали исследования, в которых люди принимали кальций без других добавок – без магния, витамина Д и витамина К2, которые создают нормальный баланс.

Без перечисленных ко-факторов, кальций МОЖЕТ иметь негативные эффекты, такие как кальцификация сосудов, провоцирующая еще большее сужение просвета артерии за счет отложений и вызывающая сердечные приступы – именно к такому результату в данной работе и пришли. Так что, если вы собираетесь принимать кальций, необходимо сначала убедиться, что у вас в балансе витамин Д и К2.

Витамин К2 и матриксный GLA-протеин (MGP)

Авторы упомянутого исследования заметили, что в добавок к тому, что витамин К2 необходим для синтеза остеокальцина, есть и другой механизм, посредством которого витамин К2 защищает сосуды от разрушения. Он может быть связан с воздействием матриксного GLA-протеина или, коротко, MGP. Это белок, который отвечает за защиту сосудов от отложений кальция.

Когда мягкие ткани повреждены, они отвечают воспалительным процессом, который может привести к отложению кальция в «трещинках» - в поврежденной ткани. Когда такое происходит в кровяных сосудах, реальной причиной заболевания сосудов является накопление бляшек – и оно может привести к сердечному приступу.

Витамин К2 и витамин Д вместе увеличивают количество MGP протеина , который в здоровых сосудах собирается вокруг эластичной внутренней выстилки артерий, защищая их от кристаллизации кальция (от отложений).

Профессор Вермеер (Professor Cees Vermeer), один из ведущих исследователей витамина К2:
“Единственный механизм, который артерии могут использовать для защиты, это через витамин-К2-зависимый протеин MGP. Это мощнейший ингибитор кальцификации мягких тканей из известных на данный момент. Взрослые, не использующие добавок, имеют недостаточный уровень витамина К2, при обычном для таких людей уровне К2 синтезируется порядка 30% от необходимого количества MGP, и с возрастом эффективность этой защиты снижается еще больше».

Витамин К2 и обозначение MK-7: что нужно знать

Существует несколько разных форм витамина К2: MK-8 и MK-9 находятся, в основном, в кисломолочных продуктах, например, в сыре. MK-4 и MK-7 – две самые значимые формы витамина К2 и они действуют в организме совсем иначе.

MK-7, форма, которой занимались исследователи, имеет наибольшую практическую пользу, потому что дольше сохраняется в организме: полураспад занимает трое суток, и это означает, что у нас значительно увеличиваются шансы построить на этом веществе стабильный уровень в крови по сравнению с MK-4 или с витамином K1.

MK-7 получают из японской ферментированной сои, K2 можно получить (около 200 микрограмм), если ежедневно употреблять по 15 грамм такой ферментированной соевой пасты, которая называется натто.

Но натто не очень нравится западным людям по вкусу, так что можно получать его из других ферментированных продуктов, включая квашеные овощи с правильной ферментацией (следует использовать бактерии, синтезирующие К2). Сыры гауда и бри содержат по 75 микрограмм витамина К2 в каждых 30 граммах, также ученые нашли неплохое количество К2 в сыре Эдам. Проблема только в том, чтобы найти качественные сыры , потому что заводские сыры производятся с добавками и из молока очень сомнительного качества .

По оценке доктора Рюм-Блю (Dr. Kate Rheaume-Bleue), терапевта-натуропата, более 80% американцев не получают К2 в количестве, достаточном для того, чтобы активировать протеины, необходимые для доставки кальция туда, где ему нужно быть – оттуда, где ему совсем не место.

Помимо сыров, хороший способ восполнять дефицит К2 – это саплименты. Нужно выбирать форму MK-7, потому что продукты с MK-4 используют синтетический витамин. Желательно определять дозу индивидуально, но доктор Вермеер рекомендует взрослым держаться между 45 и 185 микрограмм. С более высокими дозировками необходимо соблюдать осторожность при одновременном приеме антикоагулянтов, но если в целом вы здоровы и не принимаете никаких лекарств, то оптимально –150 микрограмм ежедневно (фрагмент статьи с сайта доктора Мерколы).

Дополнительная информация с сайта доктора Мерколы

Основное о витамине К

Витамин K вполне может вскоре получить такое же значение, как витамин Д, поскольку исследования проливают все больше света на список положительных эффектов этого витамина для здоровья. Согласно информации доктора Вермеера – одного из ведущих исследователей в этой области – дефицит обнаруживается практически у каждого человека – почти так же, как и дефицит витамина Д. Большинство получает достаточно витамина К для оптимизации свертываемости крови, но недостаточно для того, чтобы защищать нас от огромного перечня заболеваний. И этот список только продолжает расти: кальцификация сосудов, заболевания сердечно-сосудистой системы, варикоз, остеопороз, рак простаты, легких, печени, крови, дименция (исследования продолжаются), разрушение зубов, инфекционные заболевания (такие как пневмония).

Витамин K существует в двух формах: K1 и K2:

K1 Обнаружен в зелени, и сразу идет в печень, где помогает поддерживать нормальную свертываемость крови (Его синтетический двойник – витамин K3 – дают новорожденным в некоторых странах, чтобы предупредить внутренние кровотечения у новорожденных, но синтетическая версия, по мнению многих, токсична, и дается в колоссально превышающих здравый смысл объемах. Отсюда рекомендация пополнять свои запасы К2 во время беременности и через это добиваться нормального уровня К2 у новорожденных).

K2 Синтезируется бактериями в кишечнике, в большом количестве присутствует в кишечнике, но, к сожалению, не всасывается оттуда и выходит со стулом. Идет в стенки сосудов, кости и другие ткани (кроме печени). Если еще подробнее, то у К2 есть несколько форм: MK4, MK7, MK8 и MK9.

Для нас наибольшее значение имеет MK7, наиболее долго действующая, и имеющая больше практического применения. В саплиментах обычно именно она – MK7. MK7 получают из ферментированной сои (японская паста “натто”). Это прекрасный и недорогой источник, но странный на вкус западного человека. Также эта форма присутствует в сырах.

Как витамин Д и К сотрудничают?

Подойдет метафора о стороже и регулировщике трафика.

Один из бесспорных аспектов витамина Д – это то, что он помогает укреплять кости (помогая усваиваться кальцию), об этом мы знаем уже давно.

Но теперь появились данные, что это именно витамин К (точнее, К2) направляет кальций в скелет, не давая ему откладываться в тканях органов, суставах, артериях. Большая часть артериальных бляшек состоит из отложений кальция (атеросклероз), отсюда и термин “отвердение сосудов”.

Витамин К2 активирует гормон остеокальцин, который производят остеобласты, и он нужен, чтобы связывать кальций и “укладывать” его в костную матрицу. Остеокальцин также не дает кальцию откладываться в артериях.

Можно сказать, что витамин Д выступает как сторож , который на входе проверяет, кого пускать, а витамин К – как регулировщик, разруливающий трафик . Напряженный трафик без регулировщика – будет затор, пробка и хаос.

Есть также данные о том, что витамин Д безопасно принимать именно с витамином К , и что токсичность витамина Д (что, впрочем, очень редко встречается при применении в форме Д3) вызвана дефицитом витамина К2.

Витамин К, витамин Д и сердечно-сосудистые заболевания

Когда ткани организма повреждаются, они отвечают воспалительным процессом, в результате чего в поврежденной ткани может начаться отложение кальция. Когда такое происходит в сосудах, мы получаем механизм, по которому развивается сердечно-сосудистое заболевание – причиной становится накопление бляшек, и оно может привести к инфаркту.

Витамин К и витамин Д вместе увеличивают синтез матриксного протеина MGP, который защищает сосуды от кальцинации .

В здоровых сосудах он собирается рядом с эластичными ворсинками внутренней выстилки сосудов, защищая их от кристаллов кальция. Роль MGP так велика, что этот протеин используют в лабораториях, чтобы измерить состояние сердечно-сосудистой системы человека.

Согласно профессору Вермееру:

"Сосуды могут защитить себя от кальцификации единственным способом – посредством витамин-К-зависимого протеина MPG, и это самый мощный из известных ингибиторов кальцификации мягких тканей, известный нам на данный момент. Но взрослые, не принимающие его в виде саплимента, всегда имеют его дефицит. Молодые защищены всего лишь на 70%, и с возрастом эта цифра снижается”.

Предсказуемо исследования подтверждают, что увеличение поступления витамина К2 действительно сокращает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В 2004 году, в исследовании в Роттердаме, впервые показали, что витамин К2 обладает поистине продлевающими жизнь свойствами. Люди с высоким уровнем К2 имели на 50% меньшие риски умереть от сердечно-сосудистого заболевания и кальцинированных сосудов, чем люди с низким уровнем К2.

В более позднем исследовании 16 000 человек наблюдались в течение десяти лет. Исследователи обнаружили, что каждые дополнительные 10 микрограмм витамина К2 в рационе сокращали риски инфарктов и инсультов (кардиальных событий) на 9%.

Исследование на животных показало, что витамин К2 не только предотвращает отвердение сосудов, но также может развернуть их кальцификацию вспять посредством активации того же протеина MGP.

Люди, у которых наблюдается кальцификация сосудов в высокой степени, имеют высокий процент неактивного остеокальцина, что указывает на общий дефицит витамина К2.

Давайте взглянем на то, какую роль тут играют добавки кальция!

Увеличивают ли добавки кальция риск инфаркта?

“Если вы принимаете кальций и витамин Д, но имеете дефицит витамина К, может быть, лучше бы вы не принимали ничего из этого вовсе”, - к такому выводу пришли в недавнем мета-анализе нескольких исследований, связывающих прием добавок кальция с сердечными приступами.

Это исследование обнаружило, что прием добавок кальция увеличивал риск сердечных приступов. Это не значит, что именно сами добавки кальция тому виной. Пожалуйста, помните, что кальций – только один из игроков в здоровьи костей и сердца.


Данный мета-анализ позволил взглянуть на исследования, изучавшие людей, которые принимали кальций как отдельно, так и с другими элементами, такими как магний, витамин Д, витамин К, что помогает сохранять баланс. Без этих ко-факторов кальций МОЖЕТ иметь негативные эффекты , такие как отложения в коронарной артерии, и приводить к инфарктам. Именно это мета-анализ и выявил.

Форма кальция тоже очень важна, об этом чуть позже.

Короткая справка:

Что такое “мета-анализ”? В доказательной медицине этим термином обозначают перекрестный анализ данных, полученных разными исследователями в ходе разных исследований на одну тему либо в одной области.

Просто нельзя принимать “изолированные” добавки и надеяться, что они смогут оптимизировать очень сложный и многофакторный процесс. Уже было замечено ранее, что витамин Д и сам работает на защиту сердца. Нидерландское исследование предоставляет убедительные доказательства того, что высокий уровень витамина Д связан с более высокой выживаемостью пациентов после приступов острой сердечной недостаточности.

Если вы планируете принимать кальций, вам необходимо сбалансировать его с витамином Д и витамином К, как минимум. Также важно получать адекватные дозы магния, кремния, жирных кислот омега-3, иметь физическую нагрузку (и нагрузку на кости) – все это важные факторы здоровья костей.

Что подводит нас к следующему пункту: остеопороз.

Плотность костей не обязательно значит их крепкость. Один из существенных страхов женщин в менопаузе – это остеопороз.

Классический способ диагностики остеопороза и пониженной плотности костей (остеопении) – это рентген, который специальным способом измеряет плотность костей или степень их минерализации.

Но сила (крепкость) костей заключается не только в их плотности – именно поэтому лекарства, такие как бифосфонаты, так плохо работают.

Наши кости состоят из минералов в коллагеновой матрице. Минералы дают костям жесткость и плотность, а коллаген – гибкость. Без гибкости кости становятся хрупкими и легко ломаются.
Поэтому плотность НЕ РАВНО КРЕПКОСТЬ!

Такие лекарства как фосамакс нагоняют в кости много минералов, что заставляет их выглядеть очень плотными, но в реальности кости очень хрупкие, легко получают трещины, и поэтому так часто мы встречаемся с трещинами тазобедренных суставов у людей, употребляющих эти лекарства.

Бифосфонаты – яды, которые разрушают наши остеокласты. Эти вещества вмешиваются в нормальный процесс ре-формации костей. (На сайте Мерколы есть отдельная статья, посвященная тому, что, согласно исследованиям, бифосфонаты почти вдвое увеличивают риски развития рака.)

Лучше строить кости, используя физическую нагрузку и пищевые добавки, гормоны, такие как прогестерон, и витамины Д и К.

Миф о кальции: пересматриваем теорию минерализации костей

Страны с наибольшим потреблением кальция имеют самые высокие показатели по остеопорозу – а именно – США, Канада, Скандинавия. Эту закономерность часто называют “кальциевым парадоксом”. И причиной тому – нутрициологические рекомендации, основанные на неверной теории минерализации костей.

Когда вы принимаете неподходящую форму кальция, или когда организм теряет способность направлять кальций в нужные места (как при дефиците витамина К и витамина Д), кальций откладывается там, где не должен. Эти отложения могут играть серьезную роль и даже становиться главным фактором при многих состояниях, включая:

  • старение;
  • камни в желчном пузыре;
  • рак простаты и заболевание Крона;
  • заболевания коронарной артерии и атеросклероз;
  • камни в почках;
  • зубной налет и заболевания десен;
  • кисты яичников;
  • гипотиреоз;
  • катаракты, глаукома и дегенерация сетчатки (желтого пятна);
  • ожирение и диабет;
  • формирование костных шпор;
  • неподвижность суставов, остеоартрит, рак кости;
  • болезнь Альцгеймера;
  • целлюлит и формирование шрамов;
  • рак груди и фиброзы груди.

Как витамин К защищает нас от кальцинации

Еще более усложняют ситуацию с отложением кальция бактерии, которые используют этот “плохой” кальций в свою пользу, формируя для себя твердые оболочки из фосфата кальция, таким образом защищаясь от иммунной системы организма – точно также, как ракушки защищают моллюсков.

Когда оболочка твердеет, токсины, такие как ртуть, пестициды и пластики, оказываются заперты внутри, и по этой причине так сложно вывести их из организма. Такие замкнутые полости также являются прекрасной средой для вирусов, бактерий и грибков.

Избыточное потребление кальция создает дефицит других минералов, а в западной культуре кальция употребляют значительно больше, чем необходимо организму.

Так что же на самом деле укрепляет кости?

Оказывается, для крепких костей нужно сочетание минералов из растительных источников. Наши кости, на самом деле, состоят не менее, чем из дюжины минералов. Если фокусироваться на кальции, то, скорее всего, мы получим ослабление костей и увеличим риск развития остеопороза – так объясняет в своей книге доктор Роберт Томпсон (Dr. Robert Thompson, книга “Ложь о кальции”, The Calcium Lie):

Похоже, организм может использовать кальций лучше, если он имеет растительное происхождение. Хорошие источники – молоко коров свободного выпаса, листовые овощи (зелень), мягкая часть между кожей и мякотью у цитрусовых, кэроб, ростки пшеницы и др.

Но также нужны хорошие источники кремния и магния , которые, по словам некоторых исследователей, способны “перестраиваться” в организме в кальций, подходящий для построения костей. Эта теория впервые была выдвинута французским ученым Луисом Кевраном (Louis Kevran) – лауреатом Нобелевской премии – который много лет посвятил тому, как связаны кремний и кальций.

Хорошие источники кремния – огурцы, болгарский перец, помидоры и многие травы, крапива, альфа-альфа, овес.

Самый лучший пищевой источник магния – необработанные органические какао-бобы и шоколад из них (без сахара, потому что сахар наоборот “вынимает” магний из оборота в организме).

Прекрасный источник многих других минералов, необходимых для многих функций организма, – гималайская кристаллическая соль, в которой содержится 84 элемента, использующихся в нашем организме.

В заключение:

Чтобы добиться оптимального состояния здоровья, нужно разработать “план наступления” с разных сторон. Нижеприведенные предложения действуют синергично и позволяют добиться здоровья сердца, сосудов, внутренних органов и костей.

  • Оптимизируйсте свою дозу витамина Д (индивидуальный баланс между пребыванием на солнце и саплиментами), регулярно проверяйте свой уровень витамина Д.
  • Оптимизируйте свою дозу витамина К (из пищевых источников: зелень, натто, сыры из непастеризованного молока) и из саплимента в форме К2 по необходимости. Точная необходимая дозировка еще не определена , но, например, профессор Вермеер рекомендует до 185 микрограмм в сутки (для взрослых). Более высокие дозы – с большой осторожностью, особенно, если вы уже принимаете антикоагулянты.
  • Обязательно нужны физические нагрузки с дополнительным весом , потому что они стимулируют укрепление скелета, костей и сердечно-сосудистой системы. Такие нагрузки стимулируют остеобласты в костях для производства новой костной ткани.
  • Максимально увеличьте в своем рационе количество сырых необработанных органических продуктов – овощей, фруктов, орехов и семян, фермерского мяса, непастеризованного молока или кисломолочных продуктов (если этически вы готовы на это. Для веганов бОльшую роль будут играть саплименты). Сведите к минимуму потребление сахара и очищенных злаков, в т.ч. муки.
  • Подберите себе источник омега-3 кислот высокого качества : масло криля, масло печени трески, и т.п.
  • Обязательно высыпайтесь!
  • Старайтесь нейтрализовать стресс , т.к. он оказывает существенное влияние на физическое и психическое благополучие (глубокое дыхание, медитация, сауна, прогулки на свежем воздухе, плавание, спокойная музыка и т.п.)

Дефицит витамина D и расстройство сна

Еще пару слов отдельно о связях, которые обнаружены между дефицитом витамина Д и расстройствами сна. Доктор Сташа Гоминак (Dr Gominak, невролог, специалист по расстройствам сна и мигреням) описывает ситуацию таким образом:

«Дефицит витамина Д вызывает нарушения сна: бессонницу, ночное апноэ, апноэ в фазе быстрого сна, беспричинные пробуждения, излишне беспокойный сон. Все эти расстройства мешают организму восстанавливаться ночью. При хорошем сне улучшается ситуация с головной болью, судорогами, тремором, болями в спине, сложностями с равновесием и балансом, облегчаются депрессивные состояния и проблемы с памятью.»

Все это – из непридуманного. Есть много исследований, подкрепляющих эти утверждения, например:

  • исследование 2012 года, в котором смотрели на воздействие витамина Д на функции головного мозга и качество сна: ученые пришли к выводу, что расстройства сна приобрели характер эпидемии в силу массового дефицита витамина Д;
  • другое исследование 2013 года резюмировало, что тяжелые случаи ночного апноэ (остановки дыхания во сне) коррелируют с низким уровнем витамина Д;
  • в исследовании 2014 года ученые рассматривали роль витамина Д в регуляции сна и выяснили, что более высокие дозировки коррелируют с уменьшением риска просыпаться/терять сон посреди ночи на 16%. Выявлена закономерность: чем хуже сон у возрастных больных, тем бОльший дефицит витамина Д был обнаружен у наблюдаемой группы.)

При этом важно понимать, что витамин Д – витамин дневной, солнечный естественной среде), поэтому принимать его нужно утром . Этот витамин может временно блокировать выработку мелатонина, что в начале дня ему вполне позволительно, но для регуляции сна важно это учитывать.

Сейчас считается, что в США в среднем 85% населения имеют дефицит витамина Д, и, поскольку наш образ жизни и география не сильно отличаются (а также по опросам и анализам), можно предположить сходные цифры и в России.

Дефицит витамина Д может накапливаться вполне незаметно, но есть и симптомы, с которыми имеет смысл задуматься именно в эту сторону (или сделать простой анализ в лаборатории):

  • боли в мышцах и суставах;
  • беспокойный сон или бессонница;
  • пониженное настроение или депрессия;
  • повышенная утомляемость и раздражительность.

Когда речь идет о компенсации установленного дефицита, предлагаемая схема восстановления включает порядка 1 000 единиц на каждые 5 кг веса, но не более 10 000 в сутки и, разумеется, мониторинг по анализам, желательно, с врачом.

В России не всегда понятно, к какому врачу с этим обращаться. Автор этого материала, например, нашел хорошо информированного специалиста в лице эндокринолога (что не так удивительно – ведь витамин Д часто и по праву называют “пре-гормоном”).

Поговорить на эту тему можно и с терапевтом, следящим за современной доказательной медициной и актуальными международными стандартами, и практически бесполезно говорить об этом с врачами “старой школы”, не следящими за результатами современных исследований в мире". опубликовано

Для каждого человека здоровье должно всегда оставаться на первом месте, ведь от этого зависит как качество жизни, так и ее продолжительность.

Поэтому очень важно позаботиться о том, чтобы организм не страдал от недостатка Д, а для этого необходимо изучить основные симптомы. Но перед этим стоит узнать еще немного полезной информации.

Важность витамина Д для организма. Почему происходит его избыток и недостаток

Природой человеку дано все, что необходимо для полноценного существования и витамин Д не исключение. Он играет важную роль не только в детском, но и зрелом возрасте, так как только благодаря ему полноценно происходят такие процессы как:

  • усвоения кальция и магния, помогающие сохранить крепкие зубы и кости на протяжении всей жизни;
  • постоянное развитие и рост клеток. Данный процесс уменьшает риск развития раковых заболеваний,
    поддерживает здоровье кишечника и отвечает за хорошее состояние кожи;
  • укрепление основных функций иммунитета;
  • выработка инсулина.

Симптомы недостатка витамина Д чаще всего встречается у пациентов после 50 лет, которые большую часть времени проводят в помещении и очень редко выходят на улицу в солнечную погоду, таким образом, не допуская развития витамина Д3 в организме.

Так же в число «пострадавших» могут попасть беременные женщины, молодые мамы, кормящие грудью и жители северных районов. Именно поэтому в указанных ситуациях назначаются витаминные комплексы, пополняющие недостающие микроэлементы.

Обратите внимание! Во время лечения следует строго придерживаться назначенной дозировки. Иначе в противном случае вместо недостатка витамина Д придется лечить его избыток.

При таком раскладе повышается оптимальное количество кальция в организме, что приводит к нарушению работы сердца, почек, печени, легких и других жизненно важных органов.


В таком случае наблюдается периодическая рвота, потеря аппетита, постоянна жажда, резкая потеря массы тела. Так же повышается артериальное давление, меняется настроение, шелушатся кожные покровы (в частности на лице) и возникает проблема опорожнения кишечника.

Недостаток (дефицит) витамина Д у взрослых

Недостаток витамина Д, симптомы которого отслеживаются на самых ранних стадиях, возникает в первую очередь из-за недостаточной инсоляции, частого использования солнцезащитных кремов и неправильного питания.

В зону риска попадают люди, отказывающие включать в свой рацион такие продукты:

  • куриные яйца (в сыром или вареном виде);
  • жирную рыбу (или рыбий жир);
  • печень;
  • домашнюю молочную продукцию (в частности молоко и творог).


Если с этим нет никаких проблем, а авитаминоз все же наблюдается, следует обследовать почки, перерабатывающие витамин Д и кишечник, так как существуют заболевания, которые препятствуют всасыванию полезных микроэлементов.

Первыми признаками развития авитаминоза считается:

  • появление пота в области затылка;
  • появление кариеса;
  • бессонница;
  • потеря аппетита, и резкая нездоровая потеря веса;
  • болевые ощущения в суставах;
  • проблемы с осанкой (сутулость);
  • жалобы на слабость даже после полноценного отдыха.

При отсутствии лечения начинает меняться (искривляется) форма зубов, падает зрение и происходит размягчение костных тканей. После таких изменений полностью восстановиться практически невозможно.

Дефицит витамина Д у женщин: симптомы и особенности


Недостаток витамина D женщине трудно не заметить. При потреблении этого витамина менее 10 мкг в сутки, симптомы будут очень явными

Представительницы женского пола чаще подвергаются депрессивным состояниям и резкой смене настроения. Нехватка витамина Д только усугубляет это состояние и может привести к нервному срыву.

Помимо развития психических заболеваний авитаминоз у женщин чреват развитию рака молочных желез и бесплодия. Ведь именно витамины группы Д отвечают за достаточное количество данного элемента в яйцеклетке в период развития плода.

В случае успешного зачатия нехватка витаминов, как показали исследования, может привести к деформации детского черепа.

Стоит отметить, что ярким симптомом отсутствия витамина Д в организме у женщин является отсутствие желание что-либо делать, ужасное настроение и частые срывы из-за мелочей. Добавляется плохой аппетит, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей. Появляются мешки под глазами и бледнеют кожные покровы.

Признаки недостатка (нехватки) витамина Д у мужчин

Мужчины чаще женщин страдают от ожирения, которое может быть одним из симптомов нехватки витамина Д в организме. В этом случае пациент чаще страдает от не контролированных судорог, слабости в мышцах, усталости и болей в суставах.


В крови наблюдается низкий уровень кальция и проблемы с сахаром. Организм подвержен разным заболеваниям из-за пониженных функций иммунной системы и отсутствия достаточного передвижения.

Так же витамин Д отвечает за скорость и качество сперматозоидов, так что при отсутствии лечения авитаминоза может развиться мужское бесплодие без возможности восстановления (в запущенных ситуациях).

Нехватка витамина Д3: основные симптомы

При дефиците Д3 в человеческом организме со временем происходят необратимые процессы, в частности ослабление и разрушение костной ткани. К симптомам, говорящие о наличие проблемы, относятся:

  • чуткий сон, переходящий в бессонницу;
  • потливые ладони и пятки;

  • непроходимость кишечника и запоры;
  • ухудшение работы сердечной мышцы;
  • основным симптомом нехватки витамина Д можно назвать развитие остеопороза.

К чему приводит недостаток витамина Д в организме. Последствия

Для того, чтобы организм мог слаженно работать необходимо пополнять его всеми необходимыми витаминами и полезными микроэлементами.

Если же эти условия не соблюдается, то значительно ухудшается качество жизни, исчезает возможность полноценно развиваться, качественно выполнять работу и даже нормально отдыхать. Не говоря уже о том, что длительность жизни может сократиться минимум в два раза и есть весомый шанс стать обузой для родственников и друзей.

Многие женщин и мужчины не обращают внимания на недостаток витамина Д, симптомы, которыми он сопровождается, но это приводит к очень серьезным заболеваниям.

Какое заболевание может вызвать недостаток витамина Д

Нежелание восполнять недостаток витамина Д приводит к страшным последствиям. Например, человек часто болеет простудными заболеваниями, ОРВ и гриппом.

Со временем развиваются раковые опухоли, сильно падает зрение и начинаются необратимые изменения в позвоночнике, то есть сильно искривляется осанка. Так же слабеют кости и очень легко заработать перелом даже после обычного падения, а заживление в такой ситуации происходит намного медленнее.


Развивается астма, туберкулез и диабет (чаще всего у пациентов с избыточным весом), происходят скачки давления, что приводит к ухудшению работы сердца. Увеличивается риск появления рассеянного склероза, потери зубов и периодических аффективных расстройств.

Когда развивается вторичный гиперпаратиреоз на фоне дефицита витамина Д

Гиперпаратиреоз – заболевание эндокринной системы, при котором паращитовидная железа выделяет большое количество гормонов, влияющих на состояние костной системы.

Происходит увеличение кальция в организме, кости теряют свою прочность и становятся причиной беспокойства.

Вторичный гиперпаратиреоз имеет свои причины развития и, помимо нехватки витамина Д, это могут быть:

  • почечная недостаточность в хронической форме;
  • нарушение работы кишечника, а именно плохая всасываемость;
  • первичная тубулопатия;
  • почечный рахит.


На первых стадиях данное заболевание не имеет никакой симптоматики – его можно обнаружить случайно во время комплексного осмотра у врача.

Но если этого не произошло, то со временем появляются первые тревожные сигналы. К ним относится: плохое удержание мочи, жажда, камни в почках, а вскоре и их воспаление, спутанность сознания, тошнота, развитие болезней пищеварительного тракта.

Для лечения необходим контроль врача, специальная диета, правильный дневной режим и принятие витаминных комплексов. В запущенных случаях применяется хирургическое лечение, которое в большинстве случаев проходит успешно, без последующих осложнений.

Лечение дефицита витамина Д у взрослых

Обязательными при недостатке витамина Д являются каждодневные 10 минутные прогулки на солнце. Если же такой возможности нет, стоит позаботиться о составлении правильного рациона, в который будут входить необходимые продукты.

Для начала, в холодильнике всегда должны находиться кисломолочные продукты, в частности твердый сыр и творог. А вот в молоке витамина Д значительно меньше, к тому же его усвоению препятствует большое количество фосфора.

Необходимый микроэлемент также находиться в сырых куриных желтках, сливочном масле и морепродуктах. Особое внимание специалисты рекомендуют уделить печени трески, рыбьему жиру, тунцу, макрели и скумбрии.


Во время диеты несколько раз в неделю следует завтракать овсянкой – в ней не слишком много витамина Д, но этого будет достаточно, чтобы восполнить его запасы в первой половине дня. С этой задачей так же хорошо может справиться вареный картофель.

В одном стакане апельсинового сока содержится половина дневной нормы витамина Д для взрослого человека. То же самое можно сказать об одной порции грибов.

Как восполнить недостаток витамина Д народными методами и витаминными комплексами

К витаминным комплексам при дефиците витамина Д обращаются крайне редко – чаще всего они нужны беременным женщинам или лежачим пациентам. Чаще всего врачи назначают товары проверенных фирм и по доступной цене.

Витаминный комплекс Преимущества
ДуовитЗащищают от стресса, поддерживают сексуальное здоровье, имеют оптимальный состав и цену не превышающую 180 р.
Кальций-Д_3 НикомедИмеет приятный вкус, находиться в широком доступе. Подходит для профилактики остеопороза, в кротчайшие сроки восполняет недостаток витамина Д, симптомы которого быстро исчезают. Цена от 230 р.
Компливит Кальций Д3Укрепляет кости, помогает сохранить здоровье плода и будущей матери во время беременности, практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Стоимость не превышает 165 р.
Натекаль Д_3Отличное средство для профилактики, принимается во время приема пищи. Имеет приятный вкус и удобную форму. Средняя цена – 500 р.

Обратите внимание! Представленные витаминные комплексы одинаково хорошо подходят как мужчинам, так и женщинам, но пить их самостоятельно или превышать срок их употребления без консультации с врачом строго запрещено!

Если есть желание обратиться к народной медицине, лучше всего использовать петрушку, крапиву (свежую или засушенную) или зелень одуванчика.

Они могут использоваться при приготовлении летних салатов, а также из крапивы и одуванчика можно заварить полезный травяной чай.

Витамин Д играет важную роль в рационе питания человека, когда речь идет о сохранении здоровья и ведения полноценной жизни. Его дефицит может привести к серьезным заболеваниям, но если следовать советам диетологов, можно избежать многих неприятностей.

Недостаток витамина Д. Симптомы у детей, женщин, мужчин:

Польза и необходимость витамина D:

При нехватке витамина Д симптомы проявляются очень ярко в любом возрасте. Раньше врачи полагали, что витамин Д нужен только для поддержки нормального состояния зубов и костей. Но со временем исследования доказали, что недостаток витамина Д вызывает разнообразные заболевания.

При дефиците витамина Д в организме нарушается всасывание фосфора и кальция из пищи. Эти элементы задействованы в формировании здоровой костной системы, полноценного функционирования иммунной, эндокринной и нервной системы. Они защищают организм от воспалительных процессов. Поэтому важно знать, как у взрослых и детей проявляются симптомы дефицита витамина Д, причины нехватки витамина в организме, возможные заболевания и профилактические меры.

Витамин Д — это группа жирорастворимых соединений, которые необходимы для нормального развития и функционирования костей. Витамин Д накапливается в клетках органов человеческого организма. При недостаточном поступлении с употребляемой пищей, симптомы его дефицита проявляются через большой промежуток времени. Такой элемент должен поступать в строго определенных дозах. Ведь недостаток, как и избыток вредны для здоровья и приводят к серьезным нарушениям.

Суточная норма витамина Д

Суточная норма витамина Д или кальциферола зависит от возраста человека, его физической активности и от климатических условий его проживания. Норма потребления в сутки:

  1. Дети от 1 до 3 лет — 10 мкг.
  2. Подростки старше 15 лет и взрослые — до 5 мкг.
  3. Беременные и кормящие грудью — 10 мкг.
  4. Взрослые старше 60 лет — до 15 мкг.

Существуют некоторые факторы, по которым суточная норма должна быть увеличена для определенной категории людей. К ним относятся:

  • проживающие в северных регионах, так как они страдают от нехватки солнца;
  • люди, которые работают ночью и спят в дневное время;
  • страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ, печени, почек и желчного пузыря;
  • лежачие больные, которые не могут находиться на улице в солнечное время.

Симптомы и причины недостатка витамина Д у взрослых

При недостатке витамина Д появляется много проблем со здоровьем. Основные симптомы у взрослых:

  • постоянная вялость и сонливость;
  • низкая плотность костной ткани или частые переломы;
  • болезненность суставов;
  • ухудшение зрения;
  • уменьшение веса;
  • снижение аппетита;
  • слабость мышц, мышечные судороги у беременных;
  • недостаточность кальция в крови;
  • нервозность;
  • сутулость;
  • повышение уровня потливости на коже головы;
  • ухудшение состояния кожи, зубной эмали, волос, ногтей.

Почему же в организме возникает нехватка витамина Д? Давайте рассмотрим основные причины дефицита витамина Д:

Существует две формы витамина Д:

  1. Витамин Д2 — синтетический, попадает в организм в результате воздействия на кожу прямых солнечных лучей.
  2. Витамин Д3 — натуральный, содержится в продуктах животного происхождения.

Любая форма улучшает усваивание кальция и фосфора. Дефицит витамина Д у взрослых людей обусловлен образом жизни. Но существуют причины, которые не зависят от этого и также влияют на содержание элемента в организме:

  1. Пожилой возраст . После 50 лет организм теряет способность быстро всасывать витамин Д, он не поступает в необходимом количестве из-за проблем с его усвоением.
  2. Вегетарианская диета . Не употребляя рыбу, мясо, молочные продукты, которые богаты на натуральный витамин, организм будет истощен. Витамин Д содержится и в продуктах растительного происхождения, но в таком виде он хуже усваивается.
  3. Ограниченное пребывания под солнцем . При отсутствии противопоказаний обязательно следует загорать летом в оптимальное для этого время.
  4. Беременность и грудное вскармливание . В этот период закладываются жизненно важные органы будущего ребенка. Поэтому в последние два месяца беременности у женщин нарушается обмен кальция и фосфора, большинство полезных веществ идут на развитие плода. А при грудном вскармливании витамины из организма матери уходят к ребенку.
  5. Темная кожа . Смуглый тип кожи защищает организм от воздействия УФ-лучей и препятствует синтезу витамина Д.
  6. Патологии печени, почек и желудка . При таких болезнях нарушается образование активных форм витамина Д.

Симптомы и причины дефицита витамина Д у детей

Чаще всего симптомы дефицита витамина Д у детей проявляются на шестом месяце от их рождения:

  • отсутствие формирования костного скелета;
  • неправильная закладка зубов, отсутствие их появления;
  • вялость, плаксивость, капризность малыша;
  • выпадение волос у крохи;
  • шелушение кожи;
  • потеря веса;
  • отсутствие или замедленный рост.

Дефицит витамина Д часто проявляется нервозным состоянием. Связь между нехваткой этого элемента и депрессией установлена как у детей, так и у взрослых. Витамин Д может оказывать действие на белки мозга, которые влияют на настроение, память, способность к обучению.

Основные причины нехватки витамина у детей с момента рождения до двух лет:

  1. Недостаточное попадание солнечных лучей на поверхность кожи . Это бывает у детей, которые проводят немного времени на свежем воздухе.
  2. Неправильное питание . После года в рацион ребенка должны входить растительные и животные жиры, белки и углеводы.
  3. Дисбактериоз . При таком заболевании у ребенка нарушаются процессы всасывания и обменные функции организма. Витамин Д не будет усваиваться.
  4. Наследственность . Часто недостаток этого элемента передается от родителей.
  5. Вирусные заболевания . Снижается иммунитет и способность хорошо усваивать элемент.
  6. Плохая физическая активность . У подвижного и активного ребенка повышается способность усваивать все микроэлементы и витамин Д.

Факторы, которые провоцируют развитие дефицита витамина Д у младенцев:

  • отсутствие сбалансированного питания у женщины в последние три месяца беременности;
  • недоношенность плода;
  • крупный плод;
  • искусственное вскармливание;
  • неправильное введение прикорма.

Заболевания, которые провоцирует недостаток витамина Д у взрослых

Если не лечить симптомы дефицита кальциферола, то серьезные осложнения не заставят себя ждать. Недостаток витамина Д вызывает опасные заболевания у взрослых:

  • остеопения;
  • грипп;
  • астма;
  • туберкулез;
  • диабет второго типа;
  • пародонтоз;
  • рассеянный склероз;
  • депрессия;
  • онкологические заболевания.

Болезни у ребенка при нехватке витамина Д

У детей осложнения из-за нехватки кальция проявляются в двух формах:

  1. Авитаминоз витамина Д.
  2. Рахит. При этом нарушается образование костной ткани.

Симптомы рахита проявляются на втором месяце жизни младенца:

  • края родничка мягкие;
  • выпуклые запястья и затылок;
  • ножки в форме колеса;
  • недобор массы тела;
  • на шестом месяце ребенок не переворачивается на живот;
  • на девятом месяце малыш не может сидеть;

При отсутствии должного внимания ребенок после года может иметь проблемы с речью.

Важно не допустить осложнений, вызванных недостачей витамина Д у детей. Нужно следить, чтоб они получали все полезные продукты питания, необходимые для этого возраста. А также побольше гулять с малышом под солнечными лучами. Следует принимать этот витамин в каплях, если назначил врач, особенно когда нужно долго ждать солнечную погоду. Положительно скажется массаж и гимнастика в течение 30 минут ежедневно.

Лечение и профилактика дефицита кальциферола

Восполнить недостаток витамина Д можно с помощью средств, доступных и под силу каждому:

  1. Прием солнечных ванн до получаса в день.
  2. Коррекция рациона.
  3. Прием специальных препаратов, которые содержат витамин Д.

Кроме этого, существует ряд продуктов, которые помогут в устранении дефицита витамина Д:

  • печень морской рыбы;
  • говяжья и свиная печень;
  • жирные сорта рыбы;
  • морепродукты;
  • мясо;
  • разнообразные сыры;
  • куриные яйца;
  • кисломолочные продукты.

Если заболевания уже начали развиваться на фоне дефицита кальциферола, то назначают комплексное лечение:

  • лечение заболеваний внутренних органов;
  • ультрафиолетовое облучение.

Недостаток витамина Д сказывается на здоровье детей и взрослых. Поэтому каждому стоит помнить о симптомах, причинах и профилактике недостатка кальциферола. Это даст возможность избежать осложнений в любом возрасте.

Предлагаем в дополнение к данной статье узнать также, чем опасен избыток витамина Д для организма в статье .

Витамин Д, или кальциферол — это вещество, которое обеспечивает усвоение кальция и фосфора, участвует в синтезе гормонов, регулирует обменные процессы и размножение клеток.

Есть несколько его разновидностей, но наиболее важны для человека две: витамин Д2, или эргокальциферол, и Д3 — холикальциферол.

Последний не только поступает в организм с пищей, но и синтезируется в коже под воздействием лучей солнца. Поэтому витамин Д называют также солнечным витамином.

Это вещество играет большую роль в жизнедеятельности организма. Поэтому важно знать симптомы нехватки витамина Д у взрослых мужчин и женщин. Вовремя определив признаки дефицита кальциферола, можно своевременно принять меры и избежать неблагоприятных последствий.

Нехватка кальциферола — чрезвычайно распространенное явление. Она неизбежно приводит к нарушениям в работе органов и систем организма.

Суточная норма потребления кальциферола

Потребность в витамине Д особенно велика в первые годы жизни и после 70 лет. Норма его потребления также повышается у женщин во время беременности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Каждый седьмой житель Земли испытывает дефицита витамина Д. В некоторых странах нехватка этого важнейшего вещества наблюдается у 70-80% населения.

Значение для организма

Основные функции витамина Д:

    он обеспечивает всасывание кальция и фосфора в кишечнике;

    регулирует обмен этих минералов в организме;

    обеспечивает нормальную работу иммунной системы, и в том числе — борьбу с раковыми клетками;

    принимает участие в синтезе некоторых гормонов.

Кальций обеспечивает прочность костей, участвует в регуляции работы сердца, процессе свертывания крови и передаче импульсов по нервным волокнам. Фосфор — главный структурный компонент зубов и костей, он принимает участие в процессе клеточного деления и в выработке энергии из питательных веществ.

Для мужчин

В организме мужчины при недостатке кальция молекулы тестостерона начинают принимать участие в восстановлении тканей костей. В результате меньшее количество этого гормона может выполнять свои непосредственные функции. Таким образом, кальциферол обеспечивает высокую концентрацию тестостерона в крови. Также от него зависит качество спермы — он влияет на созревание сперматозоидов, их морфологические характеристики и подвижность.

Для женщин

У женщин кальциферол участвует в выработке прогестерона и эстрадиола, обеспечивает нормальную концентрацию антимюллерова гормона, вызревание фолликулов в яичниках.

Причины недостатка

Эргокальциферол и холикальциферол поступают в организм вместе с пищей. Последний также вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. К нехватке этих важнейших веществ может привести:

    недостаточное количество продуктов, богатых витамином Д, в рационе;

    нарушение усвоения в кишечнике;

    недостаточное пребывание на солнце.

Риск возникновения дефицита повышается в период беременности и кормления грудью, а также у людей в возрасте 50 лет. В группу риска входят все, кто проживает в северных широтах. Солнечного света здесь мало, и холикальциферол не вырабатывается в достаточных количествах. Растительная пища содержит очень небольшое количество витамина Д. Поэтому его дефицит часто развивается у вегетарианцев.

Признаки дефицита

Симптомы недостатка витамина Д у взрослых очень разнообразны — дефицит этого вещества приводит к нарушениям работы многих органов и систем, которые можно определить по характерным признакам. Он сказывается в том числе на половой функции, вызывая различные нарушения у мужчин и женщин.

Основные симптомы хронического дефицита кальциферола:

Симптомом нехватки витамина Д, характерным для мужчин, является снижение полового влечения. У женщин одним из признаков дефицита этого вещества является нарушение менструального цикла.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Нехватка витамина Д не имеет специфических симптомов. При наличии одновременно нескольких из перечисленных проблем можно заподозрить дефицит эргокальциферола и холикальциферола, но единственный способ точно установить факт их дефицита — сдать анализ крови.

Последствия нехватки

При дефиците кальциферола кости становятся хрупкими. К таким последствиям приводит нарушение усвоения кальция и фосфора, которое вызывает дефицит витамина Д. После переломов кости срастаются медленно. Также возможно развитие заболеваний суставов — артрозов и артритов.

Крайнее проявления нехватки кальциферола — рахит. Это заболевание чаще развивается у детей первых лет жизни, но от него не застрахованы и взрослые. При рахите происходит нарушение синтеза костей, их размягчение и деформация, замедляется рост зубов, увеличивается возбудимость мышц и появляются судороги, начинается бессонница.

При нехватке кальциферола в организме увеличивается вероятность развития гипертонии и сахарного диабета. Его дефицит также приводит к ухудшению иммунитета и повышению риска возникновения аутоиммунных заболеваний, в частности — рассеянного склероза.

У мужчин при дефиците кальциферола ухудшается способность к зачатию. Кроме того, дети, рождающиеся у отцов с недостатком этого вещества в организме, отличаются более плохим здоровьем.

При недостаточном содержании кальциферола в организме женщины повышается риск недоразвития эндометрия, возникновения эндометриоза, миомы, синдрома поликистозных яичников.

Таким образом, нехватка этого вещества может приводить к тяжелым последствиям для здоровья. Важно своевременно обратить внимание на возникающие симптомы дефицита витамина Д у взрослых мужчин и женщин, чтобы вовремя восполнить его недостаток. При наличии признаков нехватки кальциферола нужно пройти диагностику, после которой может быть назначено лечение.

Лечение

Для восполнения дефицита витамина Д применяются биологически активные добавки. Это вещество содержится во многих поливитаминных комплексах. Но для восполнения его нехватки в организме более целесообразно применять монопрепараты витамина Д. Это могут быть:

    Аквадетрим;

    Витамин Д-Солнце от Эвалар;

    Витамин Д3 от Солгар;

    Ультра-Д от Орион Фарма и другие биологически активные добавки.

Перед тем, как начинать принимать такие препараты, необходимо сдать анализы крови на эргокальциферол и холикальциферол. Они не только позволяют определить содержание этих веществ в организме и установить их дефицит — с их помощью также можно контролировать ход лечения.

Помимо употребления биологически активных добавок для восполнения дефицита необходимо скорректировать рацион, обогатив его продуктами, богатыми кальциферолом, и увеличить время пребывания на солнце. С помощью этих простых мер можно устранить недостаточность витамина Д в организме.

Продукты, богатые витамином Д

Большое количество кальциферола можно получить вместе с пищей. К числу продуктов с высоким содержанием этого вещества относятся:

    жирная морская рыба — лосось, треска, путассу, пикша;

    печень трески;

    куриные яйца;

В 100 г печени трески содержится 1000% суточной нормы кальциферола. Таким образом, для пополнения его запасов достаточно съедать одну чайную ложку в день.

Дневную норму потребления этого вещества содержат 100 г лосося и 900 г трески.

Суточная норма потребления содержится в 5 куриных яйцах, 130 г лисичек, 150 г сморчков, 400 г вешенок.

При этом нужно учитывать, что ценными источниками кальциферола являются только грибы, выросшие на природе, а не выращенные на фермах.

Другие продукты, которые также являются ценными источниками кальциферола, но содержат меньшее его количество:

    говядина, говяжья печень и почки;

    рыбья икра;

    сливочное масло, сыр и другие молочные продукты;

    водоросли.

Нужное количество витамина Д довольно сложно получить из пищи. Даже в том случае, если есть финансовая возможность постоянно покупать продукты с высоким содержанием кальциферола, далеко не все хотят соблюдать подобную диету. Поэтому важно уделять внимание другими способам предотвращения дефицита этого вещества.

Методы профилактики

Чтобы обеспечить организм нужным количеством витамина Д, необходимо регулярно бывать на солнце. Этот способ особенно актуален в летнее время. Для восполнения запасов кальциферола нужно больше времени проводить на улице в солнечные дни, чаще совершать прогулки, заниматься спортом на свежем воздухе. При этом стоит отдавать предпочтение открытой одежде, благодаря чему на кожу будет попадать максимальное количество солнечного света.

Всем, кому не хватает кальциферола, также можно принимать препараты, содержащие витамин Д. В возрасте от 19 до 50 лет в профилактических целях рекомендуется принимать 600 ME в день, для беременных и кормящих женщин эта цифра составляет 1000 ME, а для пожилых людей — порядка 900 ME.


Вконтакте