Орех пекан: польза для организма. Пекан орех польза и вред для женщин

Многие отдают предпочтение грецким орехам или фундуку. И совершено напрасно обходят вниманием орех пекан. На самом деле о его полезных свойствах давно знают во многих уголках земного шара. Продукт обладает уникальными целебными действиями на все органы и системы организма. А масло ореха творит чудеса в косметологии.

Особой популярностью пекан пользуется в Соединенных Штатах. Его оригинальный вкус придает блюдам особую изюминку. В ходе исследований было доказано, что регулярное использование ореха в пищу улучшает самочувствие, помогает в лечении многочисленных хронических заболеваний, нормализует пищеварительные процессы, борется со старением и обладает множеством других полезных свойств.

Какая польза ореха пекана и может ли он причинить вред? Как его правильно использовать и какие блюда можно приготовить с экзотическим продуктом? Давайте подробно разберемся.

Если попробовать орех, то по вкусу он весьма напомнит грецкие. Но при этом в ядрах отсутствуют перегородки и мягкая прослойка, он более сладкий и не имеет терпкого привкуса. Основания закрыты скорлупой целиком, поэтому продукт не имеет горького привкуса даже при длительном хранении. Плоды коричневой окраски, вытянутой формы. Нередко их называют «оливковыми орехами». По вкусовым качествам относится к самым лучшим из всех сортов ореховых растений.

Если раньше растение произрастало только в Америке, то теперь его можно встретить в азиатских странах, Крыму, Австралии, на Кавказе. Лиственное дерево отличается долговечностью. Оно способно плодоносить 300 лет.

Состав, калорийность

Польза ореха пекана неоценима, благодаря высокому содержанию важных макро и микроэлементов. В его плодах содержатся:

  • растительные жиры;
  • углеводы;
  • железо;
  • токоферол;
  • белки;
  • магний;
  • олеиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • кальций;
  • каротин;
  • натрий;
  • бета-каротин;
  • витамин С;
  • цинк.

Пищевая ценность продукта в разы превосходит другие виды орехов. Калорийность 100 г продукта – 690 ккал.

Уникальный состав позволяет применять ядра и масло не только в кулинарии, но и косметологических целях, фармацевтике.

Чем полезен пекан для здоровья

  1. Диетологи и специалисты рекомендуют включать ядра ореха в постоянный рацион. Это оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. В Соединенных Штатах Америки давно используют его целебные свойства в лечении многочисленных заболеваний.
  2. Доказано, что плоды ореха помогают в лечении воспалительных заболеваний, устраняют боли в суставах, мышцах.
  3. Рекомендуется при авитаминозе.
  4. Улучшается зрение, предупреждается развитие глаукомы, катаракты.
  5. Благодаря высокому содержанию полезных веществ повышаются защитные силы организма, укрепляется иммунитет.
  6. Улучшаются обменные, метаболические процессы.
  7. Продукт восстанавливает нарушенный баланс кишечной микрофлоры при дисбактериозе, расстройстве кишечника.
  8. Положительно влияет на работу печени, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы.
  9. Очищается кровь.
  10. Увеличивается сексуальное влечение, продукт повышает уровень тестостерона.
  11. Замедляются процессы старения.
  12. Эффективное профилактическое средство от развития онкологических заболеваний.
  13. Используется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей.
  14. Регулярное употребление ядер пекана нормализует уровень холестерина, показатели рH.
  15. Укрепляется сердечно-сосудистая система.
  16. Продукты окисления не скапливаются на стенках сосудов, предотвращается образование холестериновых бляшек.
  17. Снижается риск возникновения инсульта, инфаркта.
  18. Нормализуется артериальное давление.
  19. Обладает антибактериальными, ранозаживляющими свойствами.
  20. Защищает слизистую оболочку желудка.
  21. Укрепляет ногти, делает волосы и кожу здоровыми.
  22. Снимает усталость, показан при повышенных умственных или физических нагрузках.
  23. Орехи повышают аппетит, обеспечивает организм энергией, приводит в тонус.

Продукт можно использовать как в сыром, так и сушеном, жареном виде. При этом полезные свойства не теряются.

Использование в кулинарии различное – пекан добавляется при приготовлении салатов, мясных блюд, морепродуктов. В Америке популярны различные десерты с добавлением орехов.

Лечебные свойства масла пекана

Масло пекана широко используется не только в кулинарии, но и медицинских целях, косметологии. Преимущественно изготавливается холодным отжимом. По вкусу нежное, с приятным ореховым ароматом.

Применение:

  • в лечении простудных и инфекционных заболеваний ротовой полости, верхних дыхательных путей;
  • головные боли, мигрень;
  • укрепление сердца, сосудов;
  • очищение крови;
  • ушибы, гематомы;
  • грибковые инфекции;
  • при ожогах (особенно полезно при солнечном ожоге);
  • при укусах комаров, пчел, ос и других насекомых;
  • для устранения воспалений на коже;
  • для защиты кожи от старения, воздействия негативных внешних факторов.


Вкус масла схож с оливковым. В кулинарии добавляется при приготовлении салатов, соусов, обжарке продуктов. Отлично сочетается с сырами, мясом, грибами, соевым соусом, морской рыбой, уксусами, рисом, чечевицей, птицей.

Использование масла в косметологии

Масло пекана оказывает увлажняющее, восстанавливающее, регенерирующее, омолаживающее действие. Особенно ценно для стареющей и сухой кожи. Регулярное втирание в кожу насыщает ее полезными жирными кислотами, избавляет от морщин, пигментных пятен. Кожа становится упругой, подтянутой.

Также масло является идеальным средством для массажа. При втирании кожа максимально обогащается полезными веществами. Регулярное применение способствует обновлению клеток кожи, омоложению, увлажнению.


Отличным средством считается продукт и для улучшения состояния ломких, тонких, сухих, волос:

  1. на волосы наносится маска: 50 мл продукта смешивается со столовой ложкой меда и одним яйцам;
  2. масса втирается в кожу головы;
  3. укутывается целлофаном, полотенцем;
  4. после 2-3 часов смывается водой с шампунем.

Возможный вред

Плоды пекана не причиняют вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на продукт.

Как употреблять, противопоказания

Не стоит употреблять ядра в больших количествах, так как это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Безопасная дозировка использования продукта – 100 грамм в сутки.

Ограничить употребление стоит при ожирении, продукт достаточно калорийный. При лившем весе не стоит съедать более 50 грамм в день.

Людям, склонным к аллергии, и детям до 6 лет рекомендуется начинать употребление с небольших порций.

Важно убедиться, что экзотический плод не вызывает негативного воздействия. Если реакция организма нормальная, можно увеличить суточную дозу.

Как правильно выбрать продукт, правила хранения

Орехи пекан нередко можно встретить на прилавках супермаркетов. Они продаются как в очищенном, так и в неочищенном виде. Лучшими считаются те, которые продаются в скорлупе. Максимально полезные свойства орехов сохранены, если скорлупа не имеет трещин, повреждений.


Если вы покупаете очищенные ядра, внимательно рассмотрите их. Они должны быть мясистыми, без повреждений.

Правильное хранение – в герметически закрытых контейнерах при температуре от -3 до -6 градусов. Полезные свойства при этом полностью сохраняются на протяжении 4 месяцев. Ядра также можно замораживать, срок хранения в морозильной камере полгода.

Рецепт: вкусные булочки с пеканом и корицей

Разнообразие рецептов с этим удивительным продуктом впечатляет. Предлагаем вам приготовить потрясающе вкусные булочки с пеканом и корицей. Выпечка удивит вас и порадует своими вкусовыми качествами.

Для приготовления теста понадобится:

  • 1 стол. л. – дрожжей;
  • 40 мл – теплой воды;
  • 4 стакана – просеянной муки;
  • 80 г – растопленного сливочного масла;
  • 1 стол. л. – сахара;
  • 1 стакан – молока;
  • 2 – яйца;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • ¾ стакана – измельченных ядер ореха пекан;
  • 60 г – мягкого сливочного масла;
  • 2 стол. л. – молотой корицы;
  • 1 стакан – сахара (лучше использовать коричневый).

Для глазури:

  • 2 стол. л. – молока;
  • 100 г – сливочного сыра;
  • 1 чайн. л. – ванильного сахара;
  • 50 мл – мягкого сливочного масла;
  • 1 стакан – сахарной пудры.

Как приготовить булочки

  1. Развести дрожжи в молоке. После набухания смешать с мукой, маслом, яйцами, солью, сахаром.
  2. Замесить дрожжевое тесто, оставить в теплом месте на один час.
  3. Раскатать в тонкий пласт, смазать немного маслом.
  4. Смешать все продукты для начинки, выложить на пласт теста.
  5. Аккуратно свернуть в рулет. Разрезать на 14-16 заготовок, выложить на противень. Оставить постоять полчаса.
  6. Выпекать при 180 градусах до румяности – около 20 минут.
  7. Смешать компоненты для глазури. Смазать выпечку теплой.
  8. Дождаться, пока глазурь полностью застынет.

Булочки с пеканом хранятся долго, при этом остаются невероятно нежными и воздушными.

Вывод

О пользе ореха пекана можно рассказывать до бесконечности. Это идеальная натуральная косметика и незаменимое природное лекарство, доступные каждому. Не говоря уже о вкуснейших блюдах с орехом, которые отличаются отменными вкусовыми качествами.

Орех пекан используется как заменитель белка животного происхождения, который отличается большим содержанием полезных и питательных веществ, включая антиоксиданты. Этот экзотический орешек особенно показан к употреблению сердечникам, благодаря ненасыщенным жирным кислотам. Их статьи вы узнаете о свойствах ореха и его влиянии на организм человека.

Орех пекан: польза и вред

Рассмотрим преимущества и недостатки этого продукта .

Пекан: калорийность

Эти орешки – просто кладовая энергии, ведь в 100 г находится 690 калорий! Они похожи на грецкие по форме. Но сходство с грецким орехом на этом и заканчивается. Орех пекан вкус имеет сладкий и нежный, в нём нет горчинки, как в грецком. Также пекан дольше хранится и не склонен к червивости.

Его маслянистая структура богата витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами . В минеральном составе плода находятся цинк, селен, железо, магний, калий, кальций, марганец. В орехе присутствуют витамины группы В и витамин Е. Горстка орехов пекан (28 г) содержит 2% от дневной нормы витамина Е – признанного лидера в борьбе с вредным влиянием загрязнённой атмосферы и солнечного излучения. Также он известен как средство против инфекций вирусной и другой природы.

Пищевая ценность 100 г орешков:

  • калорийность – 690 Ккал, в том числе жиры – 601 Ккал.
  • белков содержится 9 г, углеводов – 14 г.

Группа витамина В в орехе пекан представлена :

  • Тиамином (В1). Он необходим как участник распада белков и углеводов, а также для питания нервной ткани и мышц.
  • Рибофлавином (В2). Принимает участие в метаболизме белков, углеводов, жиров, помогает клеткам делиться, а тканям расти.
  • Ниацином (В3). Необходим для синтеза жиров, нормального функционирования нервной системы.
  • Пантотеновой кислотой (В5). Влияет на энергетический метаболизм белков, жиров, углеводов.
  • Пиридоксином (В6). Вовлечён в формирование эритроцитов, синтез липидов, необходимый для поддержания иммунной и нервной систем.
  • Фолиевой кислотой (В9). Требуется для образования красных кровяных телец и других клеток, незаменима в формировании ДНК.

Если рацион обогатить этими перечисленными полезными веществами, то появится много энергии и жизненных сил. Ногти станут прочными и гладкими, улучшится состояние волос , кожа превратится в сияющую, повысится эластичность тканей, снизится уровень глюкозы в крови, уйдут спазмы и судороги мышц.

В пекане много аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. Он влияет на синтез коллагена и служит антиоксидантом. В составе ореха последние представлены такими веществами, как лютеин, зеаксантин, эллаговая кислота, бета-каротин. Они являются защитой организма от свободных радикалов, которые действуют на клетки разрушительным образом. Эти вещества насыщают энергией, дарят бодрость, продлевают молодость, защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологии.

Также в нём содержится жирорастворимый витамин К, который отвечает за свёртываемость крови и необходим для насыщения костей кальцием .

Орех пекан: полезные свойства

Почему необходимо включить вкусный орех пекан в рацион:

Вред ореха пекан

Многие знают одно очень умное изречение – полезно все кушать в меру . И орех пекан не исключение! Вред, который может возникнуть из-за чрезмерного употребления этого дара природы, некоторые недооценивают. Поэтому нужно помнить, что положительные свойства могут обернуться отрицательными, если не знать нормы потребления этого калорийного продукта. Для взрослого здорового человека в сутки нужно съедать не более 80-100 грамм ореха . При таком раскладе в неделю его нужно есть всего 2-3 раза. Если же порция не будет превышать 50 грамм, можно употреблять 3-4 раза в 7 дней.

Противопоказания:

  1. Нужно быть осторожными при включении в рацион пекана, если существует индивидуальная непереносимость этого продукта. На 3000 случаев встречается один, когда возникает сильная аллергическая реакция на этот продукт. Причиной аллергии являются белки, которыми так богат орех. Побочными эффектами могут быть: головокружение, рвота, крапивница, отёк гортани, затруднённое дыхание. Но в основном организм хорошо переносит этот продукт.
  2. При злоупотреблении пеканом может возникнуть диспепсия ЖКТ. Хоть он и оказывает положительное влияние на желудок, печень, кишечник и другие органы, но всё же орех является тяжёлой для переваривания пищей. Ухудшение состояния может появиться если присутствует жировой гепатоз печени, а также панкреатит в остром течении.
  3. Из-за калорийности ореха велика вероятность набора лишнего веса. Поэтому и женщинам, и мужчинам стоит придерживаться рекомендуемых норм, тогда можно легко стабилизировать ситуацию и закрепить вес на оптимальной отметке. В противном случае орехи запросто увеличат количество килограммов, с которыми справиться будет нелегко. Например, чтобы избавиться от тех же 690 калорий, необходимо пробежать примерно 8 км.
  4. До пятилетнего возраста орехи есть не рекомендуется, поскольку это чревато аллергическими проявлениями. Также их нужно избегать давать детям из-за того, что организм маленького ребёнка ещё слаб для переваривания и усвоения подобной тяжёлой пищи.

Вот в этом и заключается так называемый вред, который, конечно, несоизмерим с масштабами ощутимой пользы от ореха пекана, если включать его в рацион. Продукт хорошо отражается на состоянии здоровья , если следовать нормам его потребления.

Орех пекан – ценнейший продукт, дарованный человеку самой природой, чтобы оставаться здоровым, сытым и счастливым.










Орех пекан является уникальным продуктом благодаря богатому химическому составу. Родиной растения принято считать Северную Америку и Среднюю Азию. Очищенное ядро пекана схоже с грецким орехом. Первый более калорийный и отличается мягким сливочным вкусом. Орех пекан употребляли коренные индейцы против серьёзных заболеваний, связанных с онкологией.

Пищевая ценность и состав пекана

  1. Ядра пекана имеют огромную пищевую ценность, которая составляет порядка 700 Ккал на 100 гр. продукта. На вкус орехи очень нежные со сливочными нотками, помимо этого ядра обладают маслянистой структурой.
  2. Орехи славятся богатым минеральным составом, в ядрах содержатся витамины, природные антиоксиданты и различные химические соединения, необходимые человеческому организму.
  3. Продукт обладает высоким содержанием витаминов группы В и токоферола. В минеральный комплекс пекана входят соединения селена, магния, цинка, кальция, железа, марганца и калия.
  4. Высокое скопление токоферола снижает риск возникновения инфекций и вирусов. Помимо этого витамин Е помогает организму противостоять УФ-лучам и воздействию окружающей среды.

Действие пекана

  1. Тиамин. В 30 гр. продукта содержится 12% вещества, которое участвует в расщеплении белков и углеводов. Процесс необходим для питания и поддержания нервной системы, мышечных волокон.
  2. Ниацин. Фермент активно участвует в переработке и усвоении жиров, восстанавливает клетки центральной нервной системы.
  3. Рибофлавин. Вещество перерабатывает жиры, углеводы и белки на клеточном уровне, в результате чего ткани быстрее регенерируются и растут.
  4. Фолиевая кислота. Участвует в кроветворении, образует клетки других типов. Фолиевая кислота выступает в качестве незаменимого фермента в формировании человеческого ДНК.
  5. Пантотеновая кислота. Перерабатывает питательные соединения в энергетическую ценность для организма.
  6. Пиридоксин. Неотъемлемый фермент, который участвует в образовании эритроцитов. Также витамин В6 отвечает за синтез липидов, которые формируют клетки нервной и иммунной систем.
  7. Минеральные соединения. Если включить орех пекан в повседневный рацион, организм в полной мере получит жизненно необходимые ферменты. В результате химических реакций кожа становится более эластичной, появляется красивый и ровный тон. Ногти заметно укрепляются, структура становится гладкой. Минералы снижают риск возникновения судорог и мышечных спазмов. В короткие сроки вы увидите улучшение структуры волос. В крови нормализуется уровень глюкозы.
  8. Аскорбиновая кислота и витамин К. В первом случае вещество участвует в синтезе антиоксидантной защиты и коллагена. Во втором фермент насыщает костную ткань кальцием и нормализует свёртываемость крови.
  9. Антиоксиданты. Ферменты представлены в виде лютеина, эллаговой кислоты, зеаксантина и бета-каротина. Перечисленные соединения защищают организм на клеточном уровне от пагубного воздействия свободных радикалов. В целом антиоксиданты продлевают молодость, обогащают человека энергией и бодростью, противостоят образованию раковых клеток и недугов сердечной мышцы.

  1. Доказано, что ядра пекана богаты мононенасыщенными жирами (олеиновая кислота). Ферменты регулируют выработку хорошего холестерина в организме и подавляют наличие плохого. Жирные кислоты выступают в виде антиоксидантов и противостоят образованию онкологических недугов. Орехи пекан рекомендованы при ишемии сердца. Продукт на порядок сокращает вероятность возникновения инфаркта.
  2. Орех богат каротином, который благотворно сказывается на зрении человека. Фермент противостоит заболеваниям глаз, связанным с возрастными изменениями. Ядра эффективно снимают излишние зрительное напряжение. Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять больше продуктов, богатых каротином, людям, которые имеют проблемы со зрением. Фермент содержится в моркови, жёлтых овощах, печени трески, яйцах.
  3. Каротин, который содержится в пекане, отлично очищает кровеносную систему от ядов образованных токсичными веществами. В современном мире подобное явление считается нормой. Вредные компоненты в организме человека образуются из-за воздействия окружающей среды, особенно в мегаполисах. Полезные ферменты продукта останавливают развитие атеросклероза, препятствуют образованию жировых отложений на стенках сосудов.
  4. Научно доказано, что активные антиоксиданты в продукте профилактируют множество онкологических недугов. Орехи пекан хорошо себя зарекомендовали в лечении рака простаты, молочных желёз, лёгких и 12-перстной кишки. Ещё древние индейцы практиковали орехи пекан в народной медицине. Продукт помимо серьёзных недугов излечивал множество распространённых заболеваний.
  5. Как описывалось ранее, содержание кальция в орехах благотворно воздействует на опорно-двигательный аппарат в целом. В результате систематического употребления орехов заметно укрепляются сухожилия, мышцы и кости. Богатый витаминизированный состав помогает усвоению кальция в полной мере. Специалисты рекомендуют употреблять пекан для укрепления всех тканей человека. Таким образом вам не грозит проявление артрита, подагры, артроза, болезни Бехтерева и алкаптонурии.
  6. Орехи пекан хорошо себя зарекомендовали в качестве средства против колоссальных стрессов. Ретинол, витамины группы В, магний и цинк в совокупности выступают как важные биологические элементы. Они благотворно воздействуют на психоэмоциональный фон человека. В результате этого улучшается мозговая активность, память и настроение. Умственная деятельность заметно усиливается, нормализуется приток крови к клеткам.

Правила выбора ореха пекан

  1. Наибольшую пользу для организма принесут плоды, которые находятся в скорлупе. Она должна быть без каких-либо дефектов в виде трещин и вмятин. Таким образом плоды будут содержать максимально богатый состав.
  2. Если вы встретили в продаже очищенные ядра, будьте внимательны. В подобном виде орехи при длительном хранении утрачивают всю полезность, обретают явную горечь и могут причинить вред организму.
  3. В случае, если вы приобретаете очищенный пекан, стоит внимательно осмотреть продукт. Ядра не должны иметь каких-либо повреждений. Качественный продукт обладает мясистым видом.

Правила хранения орехов

  1. Эксперты настоятельно рекомендуют содержать пекан в герметичной ёмкости. При этом контейнер с содержимым должен храниться при низкой либо отрицательной температуре. В этой ситуации ценные качества ореха сохранятся на более длительный срок.
  2. Учитывайте, что пекан разрешается хранить в герметичной ёмкости при низких температурах от 4 до 6 месяцев. По истечении положенного срока ядра при употреблении могут нанести существенный вред органам человека.

Вред ореха пекан

  1. Стоит учитывать тот факт, что продукт может нанести некоторый вред. Максимальная суточная порция орехов не должна превышать 100 гр.
  2. В противном случае большая часть продукта попросту не усвоится организмом и вызовет ряд осложнений. В основном замечаются отклонения в работе желудочно-кишечного тракта. Возникает излишняя нагрузка на органы.
  3. Излишнее употребление ядер приведёт к ухудшению здоровья, ни о какой пользе быть речи не может. Не рекомендуется включать в рацион орехи людям, которые склонны к ожирению либо имеют избыточный вес в количестве более 10 кг. В последнем случае можно употреблять не более 20 гр. орехов в сутки.
  4. Запрещается потребление пекана в любых количествах людям, которые страдают ожирением печени. Также вред может быть нанесён при индивидуальной непереносимости продукта. Ни для кого не секрет, что орехи относятся к сильным аллергенам, поэтому ядра стоит включать в рацион постепенно.

Если вы решили улучшить состояние здоровья с помощью орехов пекан, вводить продукт в повседневный рацион питания нужно, начиная с минимальных порций. После того как вы убедитесь в отсутствии аллергической реакции, увеличивается количество ядер до рекомендованной суточной нормы. Не злоупотребляйте орехами при наличии противопоказаний.

Видео: секреты орешков пекан

Здравствуйте, уважаемые читательницы!

На этой страничке наш разговор пойдет об удивительных орехах, которые очень похожи на наши грецкие, но в России пока мало известны. Это орехи пекан. Для нас они являются редким деликатесом и стоят очень дорого. Их родиной считается Северная Америка.

С давних времен они высоко почитались североамериканскими индейскими племенами, точно также как орехи — аборигенами Австралии. Ведь они были неотъемлемой частью их питания, дарили людям бодрость и огромный запас жизненных сил, позволяя сохранять вместе со здоровьем молодость . Сегодня их вводят в свой рацион спортсмены, приверженцы здорового питания и люди с проблемами сердца или онкологии.

Однако, несмотря на уникальные лечебные свойства к употреблению этих орешков следует подходить осторожно , иначе превышая норму их потребления, можно заработать головную боль, болезненную сыпь в полости рта или даже развитие аллергии.

Поэтому, чтобы помочь вам узнать об этих орехах больше, я расскажу, что они собой представляют, где растут, какими характеристиками обладают. И почему в настоящее время они вызывают у многих интерес вместе с большой популярностью.

Орех пекан представляет собой плод одноименного лиственного дерева, который растет во влажном климате, на типичных лесных просторах при жаркой погоде. Высота этого дерева может достигать до 50 метров. А его кроны ветвятся где-то метров на 40. Сегодня местами его произрастания являются:

  • Индиана и Миссисипи;
  • Крым;
  • Австралия;
  • Кавказ или Средняя Азия.


Обычно плоды на дереве пекан созревают в середине осени и осыпаются на землю. Плод костянки может иметь массу от 10 до 20 граммов. Его скорлупа удлиненной или овальной формы очень плотная, а ядро очень похоже на , с тем отличием, что у него нет перегородки, у него немного сглажены извилины, а по вкусу он нежнее, мягче и приятнее.

Деревья пекан живут до 300 лет и ежегодно плодоносят. Максимальный урожай, конечно, дают старые деревья, и он может достигать 250 килограммов.

Что особенного у орехов пекан?

Традиционно орешки пекан используют свежими , как для еды или в лечебных целях, так и для кулинарных рецептов. Они вкусные, могут придать пикантности любым праздничным или повседневным блюдам, а также смело заменить новомодные дорогостоящие лекарственные средства.

Из их ядер делают пекановое масло для наружного или внутреннего потребления, чтобы:

  1. Вылечить простуду;
  2. Избавиться от головных болей;
  3. Бороться с кожными заболеваниями, ожогами, ранами, укусами насекомых, раздражениями или сыпью;
  4. Повысить сопротивляемость организма;
  5. Замедлить процессы старения.


Основная польза орешков пекан заключается в их уникальном составе , который богат легкоусвояемым для организма человека:

  • Железом;
  • Кальцием;
  • Фосфором;
  • Цинком;
  • Магнием;
  • Фтором;
  • Бета каротином;
  • Витаминами из группы A, B, E, K, PP;
  • Растительными жирами, протеинами, сахарами;
  • Дубильными кислотами.

Благодаря этим природным компонентам, данный натуральный продукт обладает уникальными свойствами , помогая людям:

  1. Снять хроническую усталость;
  2. Бороться с депрессией;
  3. Снизить уровень холестерина;
  4. Предотвратить расстройство нервной системы;
  5. Улучшить мужское здоровье;
  6. Повысить уровень тестостерона;
  7. Очистить желудочно-кишечный тракт;
  8. Улучшить работу репродуктивной системы;
  9. Предупредить анемию у женщин при беременности;
  10. Повысить питательную ценность грудного молока в период лактации;
  11. Укрепить волосяные фолликулы;
  12. Придать коже гладкость.

При этом отдельно хочу остановиться лишь на некоторых моментах, таких как:

Борьба с раковыми клетками


Сегодня онкология является самой опасной и коварной проблемой человечества. Однако ученые доказали, что антиоксидантные свойства орехов пекан, также как и , способны не только снизить риск появления, но и бороться со злокачественными новообразованиями:

  • Простаты;
  • Легких;
  • Молочной железы;
  • Толстой кишки.

А происходит это за счет наличия в этих орешках:

  1. Полифенолов;
  2. Витамина Е;
  3. Лютеина;
  4. Зеаксантина;
  5. Эллаговой кислоты.

Особое сочетание этих элементов позволяет ингибировать связывание ДНК канцерогенов и удалять токсичные свободные радикалы из организма человека.

Предотвращение проблем с кожей

  • Замедляют обмен веществ в кожных покровах;
  • Понижают иммунитет;
  • Нарушают работу внутренних органов на клеточном уровне;
  • Вызывают воспалительные процессы, высыпания, прыщи, повышение жирности кожи и нездоровый цвет лица;
  • Способствуют быстрому увяданию организма.


Однако, полезные свойства орехов пекан и их пищевая ценность, дают возможность человеку предотвратить признаки старения , которые начинают проявляться:

  1. Тонкими линиями на лице;
  2. Мимическими морщинками;
  3. Пигментацией кожи.

А определенное сочетание в них большого количества клетчатки, цинка, аминокислот, витаминов А и Е, позволяют удалить из организма токсины, очистить кровь и желудочно-кишечный тракт от вредных шлаков, улучшив общее состояние здоровья человека.

Соблюдение определенных предосторожностей

Наряду с положительными характеристиками, чрезмерное употребление орехов пекан может нанести вред здоровью человека. В этой связи следует знать и о ряде противопоказаний, о которых предостерегают специалисты.

Так, эти орешки нельзя кушать людям склонным к ожирению, страдающим аллергией или хронической диареей. А еще, как тяжелый продукт для детской пищеварительной системы, их не рекомендуют педиатры вводить в прикорм малышам до достижения ими трехлетнего возраста.

А вот беременным, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции или исключить ее возникновение у будущего ребенка, безопасная норма употребления в день орехов пекан для них должна составлять 2 ядрышка в день , которые можно съедать только три раза в неделю.

В заключение хочу сказать, что потребление орехов пекан обычно у большинства людей не вызывает никаких побочных эффектов. Однако иммунная система некоторых людей может дать сбой и проявиться крапивницей, рвотой, отеком гортани, головокружением или одышкой.

Поэтому, решив попробовать этот экзотический натур продукт, нужно начинать с одного или двух штук, постепенно увеличивая дозу до 100 граммов за один прием, если все будет хорошо. Главное – не переедать. А в случае непредвиденной реакции организма – обратиться к врачу.

Здоровья вам! До встречи!

«Пекан», слышали ли вы когда-нибудь такое слово? Можно с уверенностью сказать, что не все знают о существовании плода с таким названием. И, тем более, даже не предполагают о том, насколько он полезен. На самом деле, так называется орех, родиной которого является восток и центр Северной Америки, а также долины рек в Мексике. Пекан являлся одним из основных продуктов питания у индейцев. Сегодня это растение можно встретить в Средней Азии, Казахстане и даже в Крыму. В этой статье мы поговорим о пользе и вреде орехов пекан для организма человека, а также узнаем интересные факты о данном растении.

Что мы знаем о пекане

Ядра чем-то напоминают грецкие орешки. Однако, внешняя оболочка отличается, скорлупа пекана гладкая, а форма плода овальная, вытянутая. Вкус также другой, он не имеет горечи и терпкости, более мягкий и нежный. По внешнему виду эти экзотические плоды чем-то напоминают маслины, поэтому их также называют «оливковыми орехами».

А вы знали, что: древние индейцы использовали ядра для приготовления молока, которое отличалось особенной питательностью. Для этого сердцевину ореха растирали в ступе, пока не получалась однородная масса. После в нее добавляли воду. Этот чудотворный напиток помогал восстанавливать силы, поэтому его давали больным, детям и пожилым людям.

В наше время пекан используют в основном в кулинарии. Хотя его можно есть как в сыром, так и в жареном виде, орех отлично дополняет различные десерты и сладкую выпечку. Кроме того, он используется в салатах, в мясных и рыбных блюдах, а также сочетается с грибами.

Массово эти плоды начали использоваться в приготовлении блюд лишь в конце 19-го века, в 80-е годы. По этой причине долгое время вопрос полезных свойств пекана не был изучен. Однако во второй половине 20-го столетия ученые занялись серьезным исследованием, благодаря чему мы точно можем знать, что именно употребляем в пищу.

Какой состав у ореха пекан, и какая польза для организма женщин и мужчин?


Состав орехов

Прежде чем определить, какую пользу приносит употребление пекана, следует выяснить, что именно входит в его состав, и в каком количестве.

Орех пекан можно по праву назвать источником энергии, так как в 100 г этого продукта содержится:

  • 690-736 калорий;
  • 71,2 г жиров;
  • 12,3 г углеводов;
  • 9,2 г белков.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что данные плоды лучше употреблять вместо жирных продуктов, а не в сочетании с ними, иначе, это негативно отразиться на фигуре.

Пекан рекомендуют употреблять тем, у кого повышен вредный холестерин в крови, а все потому, что в составе этого чудо-орешка находится большое количество мононенасыщенных жиров (Омега-9), в частности, олеиновой кислоты, которая способствует снижению вредного холестерина и увеличению полезного.

Также в составе присутствуют полиненасыщенные кислоты - Омега-3 и Омега-6. Они также участвуют с нормализации уровня хорошего холестерина, снижают артериальное давление и предотвращают развитие раковых опухолей. Согласно некоторым данным в одной порции орешков, а это примерно 28 г, находится 0,3 г Омега-3 и 6,4 г Омега-6.

В составе орешков пекан содержится огромное количество витаминов:

  • Холин (витамин В4) - 40,5 мг;
  • Токоферол (витамин Е) - 1,4 мг;
  • Ниацин (витамин РР) - 1,167 мг;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) - 1,1 мг;
  • Тиамин (витамин В1) - 0,66 мг;
  • Пиридоксин (витамин В6) - 0,21 мг.

А также в меньших количествах есть витамины В2, В5, А, В9 и К.

Не зря пекан способствует нормализации сердечнососудистой системы, ведь в нем содержится много калия (410 мг на 100 г продукта) и магния (121 мг на 100 г продукта).

Что же касается суточной нормы микроэлементов, то в пекане находится 4,5 мг марганца, норма которого на сутки для человека составляет 2 мг, а это значит, что в 100 г продукта - 225% от суточной нормы. Тоже касается и меди - 1,2 мг, хотя на сутки человеку нужно употребить не более 1 мг, значит, ее содержание составляет 120% суточной нормы.

Также в составе находятся такие макро и микроэлементы:

  • Фосфор (277 мг, суточная норма 800 мг);
  • Кальций (70 мг, необходимо в день 1000 мг);
  • Железо (2,53 мг, нужно 18 мг);
  • Цинк (4,53 мг, нужно 12 мг);
  • Селен (3,8 мкг, норма 55 мкг).

Исходя из такого богатого состава, можно сделать вывод: употребляя в день порцию 35 г, это примерно 5 ядрышек, можно наполнить свой организм теми элементами и витаминами, без которых не может прожить ни один человек.

Употребляя регулярно такое небольшое количество орешков вы:

  • Укрепите иммунитет, так как марганец помогает организму сопротивляться вирусам;
  • Обезопасите себя от повышения сахара в крови, так как пекан не влияет на инсулин;
  • Улучшите состав крови, благодаря железу и другим элементам;
  • Снизите риск образования желчнокаменной болезни;
  • Благодаря содержанию магния снимите воспалительные процессы;
  • Понизите артериальное давление;
  • Улучшите работу пищеварительной системы.

Польза пекана для мужчин и женщин

В первую очередь, польза для мужчин от употребления пекана состоит в прибавлении энергии и бодрости. Особенно это важно тем, кто регулярно занимается спортом, либо постоянно испытывает большие физические нагрузки. Согласно исследованиям, мужчине, который весит 80 кг и 4 раза в неделю занимается спортом, в день необходимо употреблять 25% жиров, а орех пекан имеет их в достаточном количестве.

Еще один важный момент - в составе пекана содержится особенный вид витамина Е, гама-токоферол. Благодаря лабораторным исследованиям было выяснено, что этот компонент способен убивать раковые клетки простаты. Кроме того, этот орешек способствует выработке гормона тестостерона и положительно действует на работу репродуктивной системы.

Для женщин пекан не менее полезен. Например, ученые считают, что содержащиеся в этих плодах антиоксиданты, предотвращают возникновение раковых опухолей. Олеиновая кислота, о которой говорилось выше, не позволяет раковым клеткам делиться. Ученые предполагают, что орехи пекана помогут в профилактике и лечении первых стадий опухоли груди, легких и двенадцатиперстной кишки.

Для многих женщин немаловажен их внешний вид. Так вот благодаря цинку и витамину А, пекан способствует поддержанию упругости кожи. А если у вас волосы сильно выпадают и тускнеют, вам необходима аминокислота аргинин, которая также есть в данных орешках. Она улучшает кровообращение, а хорошая циркуляцию крови способствует росту и оздоровлению волос.

Может ли быть вреден для здоровья орех пекан?


Узнав, чем полезен пекан, теперь пора определить, может ли он причинить вред организму. Говорить о вреде стоит лишь в том случае, если при употреблении орехов не соблюдать меру.

  1. Если превысить допустимую норму, это может привести к проблемам с пищеварительной системой и создаст нагрузку на желудок.
  2. Из-за большого количества калорий и жира с особой осторожностью следует употреблять орешки тем, кто имеет избыточную массу тела. Это также касается тех, кто страдает жировым гепатозом печени.
  3. Любые орехи являются аллергенами, поэтому избыточное употребление пекана может вызвать аллергическую реакцию.

Также важно помнить, что из-за большого содержания жира пекан быстро портится, если он без скорлупы. Поэтому следует покупать либо неочищенный продукт, либо хранить его в герметичной упаковке в морозилке на протяжении не более 4 месяцев. Если срок годности прошел, лучше не рисковать и не употреблять его в пищу. Иначе это может привести к отравлению.

Итак, мы выяснили, что пекан - это полезнейший для организма человека орех, в котором находится масса витаминов и минералов, необходимых для слаженной работы каждого органа. Этот продукт вы можете употреблять как в сыром, так и в жареном виде. Его можно запекать с мясом, рыбой и добавлять в супы. Он отлично сочетается с овощами и сырами. А если хотите сделать салат более пикантным, добавьте и туда несколько ядрышек. Приятного вам аппетита и хорошего здоровья!