Черная редька: чем полезна, как использовать в лечебных и косметологических целях. Редька, польза и вред для здоровья человека

Черная редька давно известна не только полезными свойствами, но и перечнем противопоказаний. Ее использовали для лечения людей от различных заболеваний на протяжении многих веков. В древнем Египте корнеплод считался одним из главных знаков местных жителей. Продолжает оставаться популярным по сегодняшний день.

Овощ содержит в себе большое количество быстрых и сложных углеводов. Включает минеральные вещества, которые поддерживают работу всего организма. Особое значение имеет фосфор, калий, магний, йод, натрий, железо и сера. Жгучий вкус и специфический аромат черного корнеплода образуется благодаря наличию горчичных масел. В свою очередь, они содержат эфиры, белки и жирные ненасыщенные кислоты.

Аскорбиновая и никотиновая кислота, ретинол - витамины, которыми насыщена редька. Также в нее входит вся группа витаминов В. Химический состав овоща способствует полноценному функционированию организма человека.

Чем полезна

Для организма человека редька является универсальным овощем. Лечебные свойства продукта безграничны. В отличие от других овощей содержит не самое большое количество витаминов, минералов и микроэлементов. Но это никак не влияет на ее безграничные особенности. Целебные свойства корнеплода с черной кожурой объясняются сбалансированным содержанием полезных компонентов.

Редька действительно имеет огромное влияние на организм человека. Утверждение было неоднократно подтверждено работниками медицины. Редька - отличное спазмолитическое болеутоляющее средство. Поэтому черный корнеплод используют еще и для облегчения состояния пациента во время заболевания.

Для мужчин

В арсенале корнеплода - мочегонное действие. Отвар, приготовленный из редьки, облегчает мочеиспускание. Выступает в качестве противоинфекционного средства, так как устраняет очаг воспаления внутри мочеполовых органов. Черный овощ способствует очищению кровеносных каналов от холестерина. При этом равноценно применяют не только мякоть, но также сок и ботву.

Для женщин

Прекрасная половина человечества чаще всего использует продукт в косметологических целях. Вещества, которые содержатся в овоще, отбеливают кожу, устраняя пигментные пятна. Делают кожные покровы гладкими и бархатистыми. Черную редьку измельчают до состояния кашицы и наносят на лицо в качестве маски. Применение отваров на основе редьки показано во время менструаций, так как они устраняют задержку мочи.

При беременности

Женщины, которые находятся в положении, выбирают для питания полезные продукты, среди которых большое количество овощей и фруктов. При этом среди них ни в коем случае не должно быть редьки. Вещества, входящие в ее состав, провоцируют увеличение тонуса матки. В результате этого у женщины может случиться выкидыш.

Для детей

Редька показана не только взрослым, но и детям. Укрепляет иммунную систему и избавляет от ранних признаков простуды. Чтобы излечить малыша, редечный сок черного корнеплода смешивают с медом. Простое, но эффективное средство облегчит состояние маленького пациента.

Деткам, которым еще не исполнился 1 год, не стоит давать редьку. В остальных случаях в сутки понадобится 45 г, разделенных на 3 приема. Также не забывают о противопоказаниях, связанных с индивидуальными особенностями организма. В подростковом возрасте помогает избавиться от прыщей и угрей.

Масло

Помимо белков, углеводов, гликозидов и минеральных веществ, редька содержит эфирные масла. Их добывают из семян. Оказывают бактерицидное действие, поэтому они могут заменить антибиотики. Черная редька включена в меню человека при различных заболеваниях.

Польза сока черной редьки

Напиток, получаемый из овоща, устраняет воспалительный процесс во внутренних органах. Выводит из полости вредные соединения. Действие антиоксидантов делает кожу красивой и омолаживает полностью весь организм. Человек чувствует себя бодрее и здоровее.

Сок из мякоти редьки полезен для людей, страдающих медленным метаболизмом, в результате чего они набирают лишний вес. С употреблением редечного сока ускоряется выделение желудочного сока. Человек обретает полноценный аппетит. Все вместе ведет к нормализации пищеварительного процесса.

В первую очередь редечный сок должны принимать люди, у которых был обнаружен цирроз печени, кашель или бронхит. Показанием к применению черного корнеплода является также хронический гепатит. Регулярное употребление напитка устраняет симптомы заболевания. Для достижения максимального эффекта рекомендуется принимать только свежий сок.

Вред черной редьки

Несмотря на то что корнеплод черного цвета имеет массу преимуществ, его следует применять с осторожностью. Согласно противопоказаниям, нельзя есть в следующих случаях:

  • заболевания сердца;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • токсический зоб;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания печени и почек.

Редька включается в рацион постепенно. Если постоянно есть овощ в чистом виде, это может негативно отразиться на ЖКТ. Продукт запрещено принимать людям, страдающим аллергией. В противном случае реакция организма может привести к плачевным последствиям.

Редька в народной медицине

Рецептов, при которых применяется редька, существует огромное количество. Они помогают поправить здоровье и избавиться от ряда опасных патологий. Овощ с черной кожурой включают в салаты, где он выступает дополнительным ингредиентом. Также ее едят в твердом виде вместе с медом.

Если человека беспокоят проблемы со здоровьем, на основе продукта делают компрессы, которые прикладывают к пораженным местам. Корнеплод подходит для создания настоек и лекарственных препаратов. Все рецепты, в которых используется черная редька, обладают огромной пользой. Прежде чем начинать лечение, обязательна консультация у специалиста.

Бронхит, простуда, насморк и гайморит

При бронхите и кашле редька является чудодейственным продуктом. Оказывает отхаркивающее действие, способствуя выведению мокроты. Успокаивает верхние дыхательные пути. Корнеплод следует употреблять при первых признаках простуды.

Бактерицидное действие черного корнеплода уничтожает вредные микроорганизмы в горле и повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.

Соком редьки излечиваются от насморка. Применяют также в более тяжелых случаях - гайморите. При этом лечение происходит очень легко. Необходимо выжать сок из редьки и закапать по несколько капель в обе ноздри.

Как лечить кашель черной редькой с медом

Неприятный симптом лечат соком с добавлением меда, чтобы улучшить вкус. Принимают по 1 ст. л. за 25-30 минут до еды. В день выпивают 4 ст. л., разделенные на 4 приема. Продолжительность терапии - 7-10 дней.

Для лечения бронхита смешивают редечный сок вместе с медом в одинаковых пропорциях. Процедура применения такая же, как и в предыдущем случае. Чтобы получить сок, черный корнеплод моют и очищают от кожуры. Нарезают небольшими ломтиками и помещают в емкость, сверху присыпав сахаром. Через несколько часов сок выделится самостоятельно, его можно принимать без каких-либо добавок.

От гипертонии

Из-за высокого содержания солей калия корнеплод показан для употребления людям с проблемными сосудами и повышенным давлением. В черной редьке содержатся вещества, которые выводят лишний холестерин и выступают очистительным средством для сосудов. Чтобы избавиться от признаков гипертонии, рекомендуется приготовить следующее лечебное средство. Из хрена, моркови, свеклы и редьки выжать сок и соединить вместе в равных пропорциях.

В готовый напиток добавляют 4-5 капель лимонного сока. Каждое утро выпивают 35 мл на голодный желудок. Через 35-40 минут можно приступать к завтраку. Кроме утра, полезно выпивать такое же количество сока овоща дважды в день, независимо от наполненности желудка.

При анемии

Лекарство готовят следующим образом:

  1. Берут 5 плодов редьки среднего размера.
  2. Измельчают любым способом с целью получения сока.
  3. Точно такие же действия проделывают с морковью.
  4. Смешивают соки и выливают в емкость.
  5. Миску размещают в духовке на 2,5-3 часа при температуре 60 °C.

Как только средство готово, его вынимают из духовки для остывания. Принимают трижды в день по 30 мл. Курс лечения длится не больше 3 месяцев. Емкость для сока черной редьки должна быть огнестойкой.

При застое желчи

Застой желчи - проблема, которая часто беспокоит человека. К счастью, редечный сок способен ее решить. Курс лечения начинается с употребления небольших порций сока из черного овоща. В первое время человек может ощущать болезненность в районе печени.

Теплая грелка поможет облегчить состояние. Если дискомфорт проходит, значит, организм привык к порции и ее необходимо увеличивать. Растение не только освобождает от застоя желчи, но также является мочегонным средством. Сок черной редьки выводит лишнюю жидкость, песок и мелкие камни.

ЖКТ и пищеварение

Поскольку овощ содержит в себе много клетчатки, он является эффективным средством для очищения пищеварительного тракта. Корнеплод освобождает кишечник от бактерий и вредных веществ, успевших скопиться в нем. Благодаря очищению кишечник может стабильно работать. Редька останавливает процесс брожения, который возникает из-за остатков пищи. В противном случае брожение меняется на гниение.

Нередко при такой проблеме окружающие замечают неприятный запах изо рта человека. Черная редька убирает его, вместе с тем обеззараживая полость. Овощ эффективно применяется при пульпите и стоматите. Также улучшает перистальтику кишечника, помогает при запорах.

Как снять абстинентный синдром с помощью редьки

Овощ также борется с признаками похмелья. Выделяют 2 наиболее действенных рецепта с применением редьки.

Овощной микс

Рецепт предполагает использование петрушки, сельдерея и огуречного сока. Для приготовления берут равное количество сока огурца, черной редьки и сельдерея. К ингредиентам добавляют 1 ч. л. выжимки петрушки и небольшое количество воды. В течение часа выпивают 250 мл жидкости небольшими глотками.

Сок сельдерея заменяют рассолом или капустной выжимкой.

Комбинированный прием

Берут 5 частей редечного сока и смешивают с частью выжимки петрушки и двумя частями капустного. В день выпивают 250 мл жидкости. Если состояние через некоторое время так и не улучшилось, готовят еще один напиток. В его основе содержится 200 мл молока, 2 ч. л. меда и 1 ст. л. сока сельдерея.

Лечение артроза

При сидячей работе, и не только, человека часто мучает остеохондроз или артроз. Наилучший рецепт для лечения суставов - состав на основе редечного сока с медом и морской солью. В массу добавляют медицинский спирт и желчь. Каждого компонента должно быть равное количество.

Кусок льняной ткани опустить в кипяток, после чего промочить приготовленной смесью. Приложить к пораженному месту и оставить на ночь. Утром ткань снять и протереть кожу одеколоном или водкой. Длительность курса терапии составляет от 12 дней до месяца.

Профилактика и лечение опухолей

Овощ, покрытый черной кожурой, лечит также и доброкачественные, и злокачественные образования. Для приготовления средства 1 кг редьки измельчают вместе с кожурой. Помещают в емкость и заливают 1 л водки. Оставить для настаивания на 2 недели в темном прохладном месте. Выпивать по 50 мл трижды в день перед едой.

Полезно принимать как женщинам, так и мужчинам. В первом случае способствует рассасыванию образований в матке, препятствует разрастанию тканей молочных желез. Ежедневное употребление редьки в салате убережет мужчин от аденомы предстательной железы. В обоих случаях салаты нужно заправлять растительным маслом.

Рецепт компресса и растирания

Выжимка из черной редьки полезна при подагре и невралгии. Для приготовления средства очищенный корнеплод измельчают и смешивают с порезанными дольками чеснока. На один стакан редьки берут 5-6 штук. Приложить массу к больному месту и оставить на то количество времени, которое можно будет вытерпеть. Не держать до ощущения сильной боли, чтобы не сжечь кожу. После этого снять массу, протереть больное место оливковым или растительным маслом и укутать тканью.

Редька при похудении

Редька пользуется популярностью среди людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. Корнеплод - один из самых низкокалорийных продуктов, в 100 г содержится 36 ккал. Употребление сырья позволяет быстро насытить организм и избавиться от чувства голода.

Такой вариант отлично подойдет для перекусов с ограниченным количеством времени.

Черный корнеплод насыщен грубыми пищевыми волокнами. Вот почему человек перестает чувствовать голод после нескольких ложек салата. Редька чистит организм от токсинов и освобождает от шлаков. В результате этого конечности перестают отекать, а водно-солевой баланс нормализуется.

Применение для волос

Вещества черной редьки предотвращают облысение и укрепляют волосяные луковицы. Регулярное употребление сырья служит профилактикой распространенных проблем с шевелюрой. Редька лечит кожу головы. После нескольких использований жирность уменьшается, волосы становятся объемными, густыми и шелковистыми.

Овощ ценится в кулинарии благодаря аромату и неповторимому вкусу. Настоящие гурманы предпочитают горесть и остроту черной редьки. Продукт может сделать любое блюдо пикантным и жгучим. Некоторые люди предпочитаю именно такую пищу.

Приготовление блюд не заканчивается только использованием одного черного корнеплода. Из ботвы также получаются невероятно вкусные блюда. Зеленую часть собирают, стараясь не повредить листья, после чего тщательно моют. Ее тушат отдельно или вместе с овощами. Она прекрасно дополняет мясо и рыбу, а также другие горячие блюда.

Что можно приготовить из редьки

Овощ подходит для приготовления первых холодных и горячих блюд, основного и закуски. Является хорошим ингредиентом для перекусов. Самое популярное блюдо из редьки - салат. Он может быть приготовлен разными способами.

Салаты

Редьку вместе с другими овощами измельчают при помощи терки, ножом в виде соломки или кубиков. Форма позволяет нарезать мякоть кружочками или полукругом. Соединяют с зеленью и заправляют соусом. В качестве заправки используют растительное или оливковое масло, сметану, майонез или йогурт. Можно отдельно приготовить заправку с добавлением приправ, сыра и сушеных трав.

Перед добавлением остальных компонентов салата редьку следует посолить, чтобы она успела пустить сок. Подобная процедура - маленькая хитрость, которая улучшает вкус блюда. С черной редькой по вкусу сочетаются такие овощи:

  • картофель;
  • морковь;
  • листовой салат;
  • помидоры;
  • капуста;
  • тыква;
  • свекла.

Салат не должен быть только из овощей. В него добавляют мясо, предварительно порезанное на кусочки или соломку. В большинстве случаев выбирают баранину, говядину или мясо птицы. Ингредиент варят, запекают или жарят.

Картофель перед использованием нужно приготовить. Его варят, так же, как и мясо, запекают или жарят. Выбранные компоненты соединяют и заправляют соусом. Перед тем как добавить картофель и мясо, они должны остыть.

Черные корнеплоды отлично сочетаются по вкусу с брынзой. Сыр и редьку измельчают на одинаковые кусочки. Это может быть соломка, сделанная при помощи ножа, или стружка на терке. Если добавить соль, сушеные травы и соус - салат будет полностью готов к употреблению.

Закуски

Отличное решение - приготовить фаршированные яйца. Мякоть черного овоща натирают на мелкой терке, чтобы можно было без проблем выжать сок. Солят и оставляют на некоторое время. Затем овощ смешивают с желтками и заправляют йогуртом или майонезом. Половинки белков наполняют начинкой, украшают веточками зелени и подают на стол.

Перекусы

Корнеплод придает сэндвичам неповторимый вкус. Хлеб или булочки разрезают на равные части и подсушивают в тостере или на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Черную редьку режут кусочками и посыпают солью. Творог смешивают со сметаной и смазывают ломтики хлеба. Сверху выкладывают овощ и посыпают петрушкой или другой зеленью на свое усмотрение.

Сколько съесть без вреда для здоровья

Даже самый полезный овощ может погубить организм, если не знать меры в употреблении. Лучше есть продукт малыми порциями, постепенно приучая организм. Противопоказано употреблять в пищу ежедневно. Даже у самого здорового человека могут начаться проблемы с пищеварительным трактом.

Как убрать горечь из черной редьки

Продукт имеет специфический резкий привкус и для улучшения вкуса его лучше убрать. Корнеплод моют от остатков земли и помещают в емкость с холодной водой. Он должен быть покрыт водой не меньше 30 минут. Такая процедура позволяет убрать горечь и сделать мякоть нежной и приятной. Теперь овощ не сможет испортить вкус блюда своей специфичностью.

В момент приготовления овощ очищают от кожуры. В ней содержится максимальное количество полезных веществ, поэтому ее необходимо снимать тонким слоем.

Редечный салат по-французски

Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 небольшие черные редьки;
  • свекла;
  • 3 картофелины;
  • морковь;
  • майонез;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть и очистить от кожуры.
  2. Порезать тонкой соломкой и обжарить во фритюре или на сковороде до золотистого цвета.
  3. Черный корнеплод, морковь и свеклу измельчить при помощи терки, чтобы образовалась крупная стружка.
  4. Взять плоское блюдо и уложить на него все ингредиенты небольшими кучками.

В центр между овощами вылить майонез. Солить салат не нужно. Выкладывать овощи на блюдо перед подачей на стол. Перед употреблением салат перемешивают.

Как хранить черную редьку

Овощами можно лакомиться не только летом, но также осенью, зимой и весной. При этом нужно знать, как правильно хранить корнеплоды, чтобы мякоть осталась свежей. Можно выбрать любой способ - в холодильнике, морозилке, погребе (подвале) или на балконе. Какой выбрать - решает сам человек, исходя из предпочтений и возможностей.

11:57

Черная редька много веков применяется в народной медицине и кулинарии. К сожалению, сегодня о пользе этой уникальной овощной культуры подзабыли.

Нас больше занимают модные дорогие заграничные суперфуды, ценность которых не доказана.

Пора восстановить доброе имя плода, который, по легенде, сам бог Аполлон ценил на вес золота.

Расскажем о пользе и возможном вреде овоща: полезных свойствах и противопоказаниях, составе и калорийности, лечебных качествах для организма мужчин, женщин и детей, о влиянии на здоровье пожилых.

Вы узнаете, как правильно употреблять продукт, о пользе сока и полезных свойствах черной редьки с медом от кашля и противопоказаниях к природному лекарству.

Какая полезнее: белая, зеленая или черная

Фитонциды, фермент лизоцим подавляют патогенную флору организма. Лучше всего употреблять продукт свежим.

Калорийность низкая – 36 ккал . Гликемический индекс – менее 15. Прекрасный показатель для тех, кто следит за фигурой.

А вы знаете, что 100 граммов покрывают 10% суточной потребности в пищевых волокнах?

Значение их для здоровья неоценимо : волокна повышают иммунитет, удаляют токсины, улучшают работу кишечного тракта, оздоравливают микрофлору кишечника.

Флавоноиды замедляют старение клеток, укрепляют стенки сосудов, помогают правильной работе генов. Польза сока черной редьки в том, что он - натуральное желчегонное.

Полезные свойства и лечебные качества

Чем еще полезен овощ для здоровья, какие болезни исцеляет? Вот неполный список:

Чем полезна для здоровья

Для мужчин

Особенно полезен плод для организма мужчин: тонизирует, защищает сосуды, способствует стабильному успеху в интимной сфере.

Высокая концентрация аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, дает энергию . Клетчатка успешно выводит токсины. Фитонциды лечат воспалительные процессы, обезболивают.

Повышается уровень натурального тестостерона ! Представляете, насколько это ценно для мужчин? Конечно, чудес ждать не стоит. Но в сочетании с правильной диетой результат будет скорым.

А в чем польза для мужчин? Облысение беспокоит сегодня многих из них. Снова вспоминаем о нашей красавице: втирайте ее сок в кожу головы - выпадение волос приостановится.

Рецепт прост: к 100-150 мл сока добавляют касторовое масло (50 мл). Можно добавить небольшое количество меда – от чайной до столовой ложки. Смесь втирать в корни волос. Через час смыть прохладной водой.

Женщин, в том числе беременных и кормящих

В комплексе с препаратами традиционной медицины эта овощная культура отлично исцеляет цистит и другие болезни мочеполовой системы женщин. Главное - подобрать правильный рецепт.

Отлично справляется с некоторыми гинекологическими проблемами. Например, гармонизирует менструальный цикл.

Эфирные масла, горечь оказывают сильное аллергенное действие. Это противопоказано будущим мамам.

Овощ способен излишне тонизировать матку , что опасно возможным выкидышем. Так что беременным есть его нельзя.

Для детей

Родителям будет интересно узнать, что овощ можно применять для предупреждения инфекционных заболеваний у маленьких детей.

Ее дают малышам, чтобы повышать у них иммунитет , справляться с кашлем, подавлять микробы, вызывающие бронхит и коклюш.

Если у вашего малыша сухой кашель , трудноотделяемая мокрота - чайная ложка целебного сока с медом три раза в день перед едой поможет. Курс лечения – 1 неделя.

Слишком рано давать ее ребенку нежелательно: горечь способна навредить неокрепшей пищеварительной системе. Обычно малышу предлагают попробовать продукт, когда ему исполнилось три-четыре года .

Внимание! Реакция может быть неожиданной - от аллергии до запора или поноса. Пробуйте понемногу , начиная с малых порций.

Для пожилых людей

Полезна ли черная редька пожилым людям, можно ли им воспользоваться целебными свойствами овоща? Медицина советует быть представителям старшего поколения крайне осторожными.

Продукт - кладезь ценных питательных веществ , которых так не хватает людям в возрасте.

Организм их ослаблен. Резкий, агрессивный продукт может оказать пагубное действие на состояние их здоровья .

Противопоказания и меры предосторожности

Среднему поколению тоже надо соблюдать осторожность. Так как первыми страдают от горечи слизистые оболочки, быть начеку стоит людям, страдающим следующими болезнями :

Порой встречается индивидуальная непереносимость . Особенно будьте осмотрительны, если ваш желудок относится к категории чувствительных!

Какую пользу и потенциальный вред может принести черная редька, кому она противопоказана и почему, расскажет программа “О самом главном”:

Как применять целебный овощ

Люди, увлекающиеся вопросами здорового питания, спрашивают диетологов: «Как правильно употреблять редьку, чтобы принести пользу здоровью и не навредить себе?»

А для чего вы хотите ее использовать ? Разнообразить свое ежедневное меню? Исцелиться от каких-то заболеваний? Или решить косметологическую проблему?

Древние греки превозносили чудо-плод до небес: его не только ели, им лечились, даже приносили в дар богам. По легенде, сам бог-врачеватель Аполлон ценил плоды на вес золота.

И было за что. Кулинария, врачевание, косметология – все ей по плечу. Сегодня популярны принципы здорового образа жизни, когда органические продукты занимают большую долю рациона.

В кулинарии – рецепты приготовления

Из скромной овощной культуры в разных странах готовят множество вкусных блюд. Каждая национальная кухня знает свои особые секреты.

Только сырой продукт имеет ценность, как природное лекарство . Готовьте из него разнообразные блюда, но не подвергайте температурному воздействию. С точки зрения диетологии, это самый правильный подход.

Сырая редька напоминает привычный нам красный редис, но более острая, слегка сладкая. Мякоть - белая, сочная, хрустящая. Знатоки различают в аромате редьки нотки хрена, горчицы и даже .

Вариаций салатов на ее основе бесчисленное количество : компаньоны - любые овощи, фрукты, зелень. Заправкой послужат растительные масла, майонез, йогурт. Чем сдобрить салат - это дело вашего вкуса и фантазии.

Готовить просто: помойте ее, очистите от кожуры, натрите. Подождите немного, минут 15, пока пустит сок, затем позавтракайте легким салатом.

Употреблять блюда из сырой редьки можно не чаще, чем два раза в неделю !

Можно разнообразить корнеплодом первые блюда, мясные рагу, смешать с тушеными овощами или подать к жареной картошке. Оригиналы готовят из нее закуску- чипсы к пиву, смешивают с , медом, чтобы получить сладкий десерт.

По данным специалистов украинского Научно-исследовательского института общественного питания, при суточной норме 300 г полезный продукт потребляют значительно меньше и реже рекомендуемой нормы.

Картофельный салат:

Как готовить: овощи очистить, покрошить соломкой. Можно взять терку для корейских блюд. Отварить картофель.

Редьку посолить, дать постоять. Потом промыть для удаления горечи. Перемешать редьку, картофель, чеснок. Добавить соль, перец.

Сделать соус из масла, меда, уксуса, полить салат. Сдобрить паприкой, измельченными грецкими орехами.

Мясной салат:

Говядину разберите на волокна, посыпьте измельченным чесноком, полейте сметаной, поставьте на холод на 20 минут.

Яйца отварите. Отделите белок от желтка. Порубите белок. Овощи натрите, добавьте к мясу, посыпьте порезанным лучком, зеленью. Посолите, поперчите по вкусу.

Салат “Узбекистан” из черной редьки и мяса, видео-рецепт:

Оригинальная закуска к пиву . Сделайте тонкие чипсы из редьки. Используйте специальную насадку кухонного комбайна.

Чем же так полезен сок черной редьки, как принимать ее с медом? Расскажем о самых популярных рецептах на основе сока редьки:

  • кашель, бронхит : 1 ст.л. сока за полчаса до еды 3-4 раза в день;
  • аритмия : 1 ст. л. 3 раза в день;
  • атеросклероз сосудов, «плохой» холестерин : 2 ст. л. 3 раза в день;
  • камнеобразование в желчном, мочевом пузырях : начать с приема 1 ч. л. сока через час после еды. Постепенно довести дозу до 1 ст. л., потом до 1, 5 стакана. Следите за печенью. Болей быть не должно. Нельзя употреблять во время курса лечения ничего острого и кислого;
  • профилактика и лечение опухолей : употреблять блюда из сырой редьки регулярно;
  • для лечения опорно-двигательного аппарата : выжать 300 мл сока. Добавить по стакану морской соли, медицинской желчи, меда, медицинского спирта. Сделать компресс на ночь. Утром кожу протереть водкой. Курс лечения – от 2 до 4 недель.

Применение в косметологии

Чтобы выглядеть молодой, ухоженной, необязательно покупать дорогую косметику, посещать косметические салоны. Эффективное натуральное средство для решения проблем кожи продается в овощных отделах супермаркетов.

Выводим веснушки, пигментные пятна: примочки нанести на пятно, через 5 минут смыть теплой водой. Повторять процедуру до полного исчезновения пятна.

Укрепляем корни волос: нанести сок на корни, нежно массировать круговыми движениями.

Омолаживаем кожу лица . Приготовить маску: смешать по 1 ст. л. сметаны, растительного масла, тертой редьки. Смазать лицо, избегая контура глаз. Время процедуры - 20 минут. Смыть теплой водой.

Устраняем синяки под глазами: кашицу из тертой мякоти нанести под глаза, подождать 10 минут. Повторять 3-4 раза в день.

Вот и все, что мы хотели рассказать вам о пользе и полезных свойствах овоща, о вреде черной редьки, рецепты приготовления блюд из которой, надеемся, пополнят вашу коллекцию.

Новое - это хорошо забытое старое. Поддаваясь требованиям моды, мы игнорируем уникальные дары природы. Черная редька – один из них.

Ваш домашний лекарь, повар и косметолог. Скорая помощь для исцеления многих болезней. Натуральный, экологически чистый источник стройности, молодости, красоты.

Если нет противопоказаний, найдите для нее достойное место в своей жизни. Не пожалеете.

Вконтакте

Редька — двухлетнее или многолетнее растение, которое принадлежит семейству Капустные. Она обладает большим количеством витаминов и полезных веществ, поэтому применяется для лечения многих заболеваний. Благодаря своим свойствам редька не портится до зимы. Это позволяет хранить ее в домашних условиях и применять для борьбы с авитаминозом в зимний период времени.

Виды редьки

Известно немало разновидностей редьки. Самым популярным корнеплодом является редька посевная . Она в свою очередь делится на несколько подвидов.

Черная редька является довольно крупным корнеплодом черного цвета с белой мякотью внутри. Вес колеблется от 300 граммов до 2 килограммов.

Белая очень популярна в странах Азии и Европы. Данный корнеплод обладает большим количеством полезных свойств, поэтому ее добавляют в различные витаминные салаты. Она имеет выраженный острый вкус. За это отвечают особые вещества — фитонциды.


редька очень полезна для здоровья, благодаря содержанию большого количества витаминов и полезных свойств. Она широко используется в народной медицине и косметологии.


Овощная культура, корнеплоды которой употребляют в пищу. Он отличается небольшими размерами примерно 2.5 см диаметром, покрыты тонкой кожей красного или розового цвета.


Корнеплодное растение, отличающееся от остальных видов редьки отсутствием горчичных масел. Может достигать в длину более 60 см и весом более 500 граммов.


Химический состав

Среди всех видов посевной редьки для лечения заболеваний в домашних условиях чаще всего применяют черную и зеленую. Они богаты витаминами и микроэлементами.

Является самой полезной из всех видов, благодаря своему сбалансированному химическому составу.

Пищевая ценность 100 граммов черного корнеплода обладает следующими показателями:

  • Калорийность — 36 ккал;
  • Белки — 1,9 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Углеводы — 6,7 г;
  • Пищевые волокна — 1,6 г;
  • Вода — 88 г.

Польза чёрной редьки

Черная редька содержит массу полезных веществ, необходимых организму человека для поддержания или улучшения состояния здоровья. При этом противопоказаний к приему овоща совсем немного

В состав черной редьки входят:

  • Витамины — А, В, С, Е, РР, бета-каротин;
  • Микроэлементы — калий, кальций, натрий, железо, фосфор, магний, йод;
  • Аминокислоты;
  • Глюкозиды;
  • Клетчатка;
  • Фитонциды.

Полезные свойства:

  • Высокое содержание клетчатки обеспечивает эффективное очищение кишечника от вредных веществ. Это способствует правильной работе кишечника;
  • Фитонциды обладают противовирусными свойствами, что позволяет сократить употребление искусственных антибиотиков при лечении некоторых заболеваний;
  • Мочегонный эффект способствует выведению песка из почек и снятию отечности;
  • Овощ полезен для профилактики различных опухолевых заболеваний;
  • Улучшает работу нервной системы;
  • Высокое содержание йода в редьке нормализует работу щитовидной железы.

Лечение редькой


В народной медицине очень ценится редька благодаря своим полезным свойствам, большому количеству витаминов и микроэлементов. При лечении различных недугов можно использовать мякоть, сок или семена корнеплода. Чаще всего овощ используют для лечения простудных заболеваний. Корнеплод натирают и смешивают с медом или солью. Также можно выжать сок и принимать только его. Теперь рассмотрим различные рецепты с полезной черной редькой.

При кашле и бронхите

Используют черную редьку, так как она обладает массой полезных свойств. Для приготовления полезного рецепта необходимо взять один корнеплод черной редьки, вырезать сердцевину, чтобы получилось углубление. Туда засыпать 20 гр. сахара и налить 30 мл мёда. Овощ накрыть целлофаном и дать настояться 2 часа. Далее вылить получившийся сок в стакан. Принимать необходимо по 1 столовой ложке 4 раза в день в течение одной недели.

Для сердечно-сосудистой системы

Благодаря высокому содержанию калия в составе черной редьки, ее рекомендуют к употреблению людям с гипертонией и заболеваниями сосудов. Овощ очищает сосуды и устраняет избыток холестерина. Для профилактики атеросклероза необходимо принимать по 2 столовые ложки сока овоща 3 раза в день. А при аритмии — 1 ст. л. 3 раза в день.

Для улучшения пищеварения

При анемии

Для лечения анемии необходимо приготовить смесь из соков следующих овощей:

  • Свекла;
  • Морковь.
  • Разогреть духовку до 100 градусов Цельсия;
  • Полученную смесь налить в керамическую посуду;
  • Поставить в духовку;
  • Уменьшить температуру до минимума и томить данную смесь 3 часа.

Принимать лекарство следует по 2 столовой ложке 3 раза в день в течение месяца.

При гипертонии

При гипертонии помогает черная редька с медом. Для приготовления лекарства из полезного овоща понадобится:

  • 1 ст. л. сока редьки;
  • 1 ст. л. сока моркови;
  • 1 ст. л. сока клюквы;
  • 200 граммов меда.

Все ингредиенты смешивают и принимают по 1 ч. л. за час до еды.

При застое желчи

Для стимуляции выделения желчи следует принимать 400 граммов сока черной редьки. Для приготовления сока понадобится корнеплод, который необходимо очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, отжать получившийся сок. Пить сок необходимо начиная со 100 граммов. Постепенно увеличить дозировку до 400 граммов ежедневно перед сном. Курс лечения составляет 6-8 недель.

При боли в суставах

Отличным помощником является сок черной редьки. Свежевыжатый сок корнеплода следует принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки через час после еды.

Для похудения


Благодаря низкой калорийности редька рекомендуется при похудении. Она отлично расщепляет крахмал и надолго устраняет чувство голода. Овощ обладает большим количеством полезных веществ, витаминов и минералов. Они быстро и легко усваиваются организмом. Для приготовления диетического салата нужно натереть корнеплод, залить холодной водой и подержать 15 минут. Затем добавить 4 столовой ложки горячей воды и варить до мягкого состояния. Далее редьку следует охладить, добавить меда и душистого перца.

Применение в косметологии


Редька богата витамином С, который оказывает антисептическое воздействие. Благодаря этому, овощ применяют в косметологии для приготовления различных масок. Сок корнеплода используют как тоник для лица. Это помогает достичь сосудосуживающего эффекта и улучшить цвет лица.

Для приготовления лосьона против угревой сыпи понадобится:

Измельченную редьку отжать, получившийся сок смешать с минеральной водой, к ним добавить 4 капли эфира чайного дерева. Полученную смесь перелить во флакон. Протирать лицо следует 2 раза в день.

Для омолаживающей маски понадобится:

  • Сок алоэ — 1 ст. л.;
  • Зеленый чай — 1 ст. л.;
  • Измельченная редька.

Смешать ингредиенты, полученную маску нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть теплой водой.

Для увлажняющей маски берется 1 ст. л. перетертой редьки, смешивается со 1 ст. л. сметаны. Полученную смесь нанести на лицо на 10 минут. Смывать теплой водой.

Противопоказания чёрной редьки


При все своей полезности редька может стать как помощником, так и врагом. Её нежелательно употреблять людям, страдающим некоторыми заболеваниями желудка, сердца и почек. Перед употреблением следует обратиться за консультацией к врачу. Категорически противопоказано употребление людям после инсульта, инфаркта, при заболеваниях печени, миокардита, кардиосклероза, с язвой желудка или кишечника, период беременности, лактации.

Черная редька Это растение относится к семейству Капустные, имеет белую сочную мякоть, черную плотную кожуру и отличается жгучим, острым вкусом.

Данный корнеплод родом из Азии, а сегодня его культивируют в Америке, России, Европе и Австралии. В древние времена этот овощ очень ценили – употребляя его, человек имел крепкое здоровье и отличную работоспособность.

Калорийность редьки черной

Преимуществом черной редьки среди других овощей является то, что она хранится очень долгое время и совсем не теряет своих полезных свойств.

По количеству фитонцидов и полезных компонентов корнеплод приравнивают к хрену и репчатому луку.

Этот овощ объединяет большое количество ценных органических веществ, не вредных человеку, чем объясняется польза черной редьки. В состав корнеплода входят:

  • Витамины групп C, K, PP, B
  • Железо, кальций, магний, фосфор, натрий
  • Растительная клетчатка
  • Белки, жиры, углеводы
  • Масляные гликозиды
  • Фермент мирозин
  • Зольные соединения
  • Тиамин, рибофлавин

Овощ относится к диетическим низкокалорийным продуктам. Его питательность – 36 ккал на 100 г. Это позволяет регулярно вводить корнеплод в рацион тех, кто худеет, а также занимается очищением организма от токсинов и вредных соединений.

В кулинарии применяются не только плоды овоща, но и молодые зеленые листья. Ферменты мирозин и глюкозинолат дарят листьям особый перечный вкус. Блюда, приготовленные с добавлением листьев черной редьки, стимулируют аппетит и улучшают перистальтику кишечника.

Вред

Вред редьки черной

Любителям острых вкусовых ощущений нужно помнить о том, что состав данного корнеплода отличается высокой концентрацией активных веществ. Вред редьки черной будет для тех, у кого пищеварительная система чувствительна к едким компонентам. Составляющие острого корнеплода воздействуют на слизистые оболочки пищеварительных органов и могут вызвать нарушения в их работе.


Противопоказано употребление корнеплода:

Людям, страдающих аритмией, кардиосклерозом, стенокардией следует воздержаться от употребления такого овоща, так как черная редька содержит алкалоиды, ускоряющие сердечный ритм.

Польза

Польза от редьки черной

Для укрепления здоровья этот корнеплод – недорогое и полезное средство. Большая польза от редьки черной, самый известный её рецепт - в комбинации с медом, используемый при заболеваниях дыхательных путей. Такое сочетание проявляет успокаивающее, отхаркивающее и спазмолитическое действие на легкие, помогает быстро избавиться от бронхита, пневмонии, коклюша, помогает при потере голоса.


Польза от редьки черной выявлена при лечении онкологических заболеваний. Также корнеплод применяют для профилактики аденомы предстательной железы, при лечении суставов и некоторых кожных заболеваний.

В чёрной редьке высокое содержание горчичных масел, поэтому она является природным консервантом и обладает сильным антисептическим действием.

Редька черная при беременности и грудном вскармливании

Безусловно, черная редька полезна для организма, однако в период беременности следует взвесить пользу и вред этого овоща и лучше временно отложить его прием.

Противопоказания этого жгучего корнеплода во время вынашивания ребенка связаны с огромным количеством в редьке эфирных масел и активных компонентов. Они повышают тонус матки, могут спровоцировать отслойку плаценты и самопроизвольное прерывание беременности.


В периоде грудного вскармливания основная польза от редьки черной проявляется в усилении лактации. Однако ее рекомендуют применять не ранее достижения младенцем возраста в 3 месяца. Сок черной редьки 1:1 разбавляется водой, добавляется несколько капель меда. Употреблять следует не более 1 ложки смеси в сутки.

Редька черная для печени

Черная редька – уникальное натуральное средство, проявляющее мощное очищающее и желчегонное действие. В силу таких свойств корнеплод применяется для очищения печени и выведения токсинов. Польза от редьки черной заключается в ускорении процесса детоксикации печени и быстрого выведения желчи из органа.


Для приготовления очищающего средства необходимо отжать сок из очищенного корнеплода при помощи соковыжималки. Можно натереть овощ на терке и выжать из него сок через марлю. Это очень сочный корнеплод – из 1 кг можно получить 300-400 граммов сока.

Курс лечения предусматривает прием сока редьки 3 раза в сутки. Начинать следует с 1 ст. ложки сока (в первую неделю). С каждой неделей прием сока увеличивается на 1 ложку. Полный курс лечения – 6 недель, за один прием принимается 6 столовых ложек сока редьки. По показаниям можно принимать разбавленный сок корнеплода, долив в необходимый объем 30 % воды.

Иногда при приёме сока редьки наблюдается затрудненный проход желчи, вызывающий сильные боли в печени. Для облегчения состояния к правому боку прикладывают теплую грелку. Боли возможны в начале лечения, которые проходят самостоятельно.

Редька черная для похудения

Для похудения в основном используют сок этого овоща, так как он имеет низкую калорийность и огромное количество активных составляющих. Очищенный корнеплод измельчают, отжимают сок и хранят в холодильнике. Перед приемом пищи необходимо принимать по 2 ложки сока на протяжении месяца. Чтобы исключить вред редьки черной, перед первым употреблением следует изучить ее компоненты и выяснить возможные противопоказания этого корнеплода.

Однако не стоит полагаться только на эффект черной редьки и ждать стремительного похудения. Вместе с ежедневным употреблением сока корнеплода следует откорректировать рацион, исключить вредные, калорийный продукты и заняться физическими нагрузками.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Как приготовить редьку черную

Так как черная редька имеет жгучий вкус, она является деликатесом «на любителя». В основном этот овощ употребляют в сыром виде, добавляя в салаты. В рецептах прекрасно сочетается корнеплод с морковью, яблоком, лимоном, свеклой, зеленью и огурцом.

Можно потушить редьку с чесноком и сметаной:

  1. Очистить и нарезать корнеплод соломкой.
  2. Обжарить редьку на растительном масле, лук, красный перец. В конце жарки приправить сметаной.
  3. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до мягкости. За 5 минут до окончания приготовления добавить чеснок, кунжут, соль.

Подавать тушеную редьку можно в холодном или горячем виде, посыпав свежей зеленью и зеленым луком.

Редька черная в косметологии

В косметологических целях черную редьку применяют как отбеливающее средство. Сок свежего корнеплода редьки наносят на пигментированный участок кожи как примочку, а через 5-7 минут смывают водой. Такая процедура применяется при веснушках, причем эффект виден после недельного отбеливания кожи. Чтобы исключить вред редьки черной, во избежание раздражения, не рекомендуется выдерживать примочки на коже более рекомендованного времени.


Маски из редьки черной:

Питательная. Мед + сметана + капля оливкового масла + кашица из сырой редьки (по 1 ст. ложке). Время действия – 7 минут.

Омолаживающая. Натертая кашица редьки + зеленый чай + сок алоэ (по 1 ложке). Наносить маску на 20 минут.

Для жирной кожи. Тертая редька + яичный желток (взбитый). Нанести на лицо и выдержать 20 минут. Смыть слабой заваркой зеленого чая.

При облысении. Прекрасно помогает черная редька от облысения. Ее жгучие компоненты воздействуют на волосяные луковички, раздражают их и стимулируют рост. Для активации роста волос необходимо отжать сок из свежего корнеплода и втирать в места, где начался процесс облысения 3 раза в неделю.

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность черной редьки

Ответить, чем полезна черная редька для организма, легче всего с опорой на состав колоритного корнеплода. В 100 граммах черной редьки содержится:

Казалось бы, не растение, а сплошное разочарование. Только и пользы, что мало калорий - можно изредка пристроить в диете для похудения.

Однако - не будем скользить поверхностно и глянем на черную редьку с другой стороны. Те же самые 100 грамм продукта содержат:

1) Внушительное количество пищевых волокон - 2 грамма или почти 10% суточной потребности . Пищевые волокна нормализуют работу кишечника, способствуют выведению токсинов, препятствуют отравлениям, поддерживают гармонию микрофлоры кишечника и, как следствие, укрепляют иммунитет;

2) Большое количество витамина С - почти половина ежедневной нормы.

А горьковатый сок черной редьки - настоящий кладезь эфирных масел и полезных биологически активных соединений.

  • Флавоноиды – естественные антиоксиданты, которые тормозят старение клеток и помогают правильной работе генов. Флавоноиды укрепляют сосуды и имеют выраженное антисептическое действие.
  • Сапонины – усиливают иммунитет, повышают устойчивость организма к бактериям и вирусам.
  • Салициловая кислота - вещество-двоюродный брат всем известного аспирина (полностью растительного происхождения, а не синтезированный в пробирке, как его аптечный кузен).
  • Кверцетин – мощное противоаллергическое соединение, которое препятствует выработке главного виновника аллергических симптомов – гистамина.
  • Сабинен – горькое вещество, убивающее микробы, в том числе вирусы.
  • Помимо перечисленного, сок редьки действует как натуральное желчегонное, предотвращая застой желчи и выступая прекрасным средством для профилактики желчекаменной болезни.
  • Интересный ансамбль с сельдереем и яблоком;
  • С чесноком и твердым сыром, или с морковью и зеленью;
  • С мясом и жареным луком, или с вареным яйцом и майонезом;
  • Пекинская капуста и полоски жареного яйца тоже отлично подружатся с пикантным корнеплодом.

Как и с любым салатом, важно помнить: в зависимости от способа нарезки или измельчения на терке существенно разнится вкус готового блюда. Экспериментируйте!

Как хранить черную редьку

Черную редьку можно хранить в холодильнике, на нижней полке, до 1 месяца. В погребе или на застекленной лоджии также можно уложить запас корнеплодов на зиму. Главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля, а на овощи не попадал свет.

Сами корнеплоды должны быть плотными, без повреждений на шкурке, с хвостиком на верхушке. Деревянный ящик или открытый бумажный пакет с песком - наиболее приемлемая тара для зимнего хранения.

Уверены, что вопросы друзей и знакомых, о том, что такое черная редька и в чем ее польза и вред для здоровья никогда не поставят вас в тупик. До новых встреч на страницах рубрики «Правильное питание»!

Спасибо за статью (1)