Основные правила приема пищи. Порядок приема пищи

Если хочешь иметь крепкое здоровье, находиться в отличной форме, и показывать на тренировках хорошие результаты, необходимо придерживаться простых и понятных правил, которые помогут перестроить культуру правильного приема пищи, чтобы она приносила максимальную пользу.

Самая важная составляющая здоровья продуктивности человека – правильное и сбалансированное питание. Продукты, которые мы употребляем, обеспечивают наш организм всеми необходимыми веществами для восстановления, обеспечения энергетического обмена и эффективной работы всех органов и систем. Если хочешь иметь крепкое здоровье, находиться в отличной форме, и показывать на тренировках хорошие результаты, необходимо придерживаться простых и понятных правил, которые помогут перестроить культуру правильного приема пищи, чтобы она приносила максимальную пользу:

1. Принимать пищу желательно в спокойной обстановке.
Не акцентируй свое внимание на радио- или теле, передаче, игрой с мобилкой, чтении, работе, разговорах... Тогда ты с удовольствием будешь поглощать пищу, твое внимание будет сосредоточенно на пище ее вкусе, ее запахе, то продукты, употребляемые тобой, будут полноценно усваиваться организмом.

2. Режим питания должен быть регулярным.
Нерегулярные приемы пищи сбивают с толку и тело и разум.

3. Кушай сидя. Бывает, что очень спешишь, и думаешь всего - лишь быстро перекусить, дай себе время присесть за стол, тогда пищеварение будет полноценным и нормальным.

4. Очень плохо принимать пищу в нервом или возбужденном состоянии.
Когда человек разгневан, пищеварительные ферменты, вырабатываются организмом в гораздо меньшей недостаточной степени. А когда почувствуешь, что ты уже спокоен, и ничего не раздражает и не мешает кушать - приступай к еде.

5. Не переедай. Когда ощутишь комфортное состояние в желудке, значит, ты уже поел. Пища не должна поступать в количестве более чем 75% от чувства полного насыщения. Ведь когда желудок наполнен до отказа, метаболизм функционирует неполноценно.

6. Старайся не есть пищу в холодном виде.
Такая еда затормаживает и гасит процесс пищеварения, и отнимают у твоего организма тепловую энергию.

7. «Когда я ем, я глух и нем»- не болтай, пережевывая еду. Твои ощущения во время еды и твои мысли о том, какой пища имеет аромат, вкус и внешний вид принесут удовольствие и пользу от трапезы.

8. Не спеши, при приёме пищи, кушай не торопясь. Когда быстро заглатываешь еду, затрудняется процесс пищеварения. Пищу принимай небольшими кусочками, постепенно, пока не прожуешь предыдущий кусок.

9. Не кушай снова до тех пор, пока предыдущая еда хотя бы частично не усвоиться.
Это условие разрешается нарушить лишь в период тяжелых тренировок, когда организму необходим постоянный источник энергии. Но все равно, нужно дать фору желудку хотя бы двадцать минут – полчаса. В основном кушай снова стоит при первом же малейшем признаке голода.

10. Не беги сразу после еды и не ложись.
Пересиди спокойно, хотя бы несколько минут, тогда пища будет перевариваться легче, без напряжения и проблем.

Правила приёма пищи. Условия, способствующие пищеварению. 1.Привлекательный вид, приятный запах, вкус пищи. 2.Постоянное время приёма пищи. 3.Перед едой употреблять блюда, усиливающие сокоотделение (салат, бульон). 4.Пищу необходимо тщательно пережёвывать. 5.Ржанной хлеб, капуста, свёкла, салат, кефир – стимулируют моторику кишечника. Условия, затрудняющие пищеварение. 1.Перед едой не есть сладостей, это снижает аппетит. 2.Перед едой вредно пить крепкий кофе или чай. 3.Не есть наспех, т.к. при этом ухудшается отделение пищеварительных соков. 4.Во время еды не отвлекаться на посторонние дела, не разговаривать.5.Горячая пища вызывает ожоги пищеварительного тракта. 6.Горчица, уксус, перец, лук в больших количествах раздражают печень и почки. 7.Сухоядиние (питание одними бутербродами) – опасно для слизистой желудка. 8.Еда на ночь способствует увеличению массы тела и нарушению сна. 9.Алкоголь и курение раздражают слизистые оболочки органов пищеварения, способствуют развитию язвы и рака желудка, перерождения клеток печени.

Картинка 4 из презентации «Гигиена пищеварения» к урокам биологии на тему «Пищеварение»

Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать картинку для урока биологии, щёлкните по изображению правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как...». Для показа картинок на уроке Вы также можете бесплатно скачать презентацию «Гигиена пищеварения.ppt» целиком со всеми картинками в zip-архиве. Размер архива - 45 КБ.

Скачать презентацию

Пищеварение

«Пищеварение» - Назовите основные 3 этапа пищеварения в тонкой кишке? Какова длина толстой кишки? Сколько часов в желудке задерживается пища? Продукты расщепления белков всасываются в лимфу. Что очень мешало процессу лечения. Почему нельзя говорить во время еды? Конкурс команд «Найдите ошибку». Первый конкурс «Термины».

Левополушарные люди Лучше усваиваются предметы гуманитарного цикла. Эффективность усвоения материала. Тема: «Витамины» История открытия витаминов. Тема: «Витамины» Значение витаминов в жизни человека. Использование каналов восприятия. Тема: «Витамины» Групповая работа. Правила принципов здоровьесбережения на уроке.

«Ротовая полость» - Общий вывод. Ферменты слюны активны при температуре тела. Органы ротовой полости. Вода 99,5%. Достигли ли мы поставленной цели? Бактерицидные вещества. Губы. Выбор цвета. Язык. Почему? Результаты опыта. Результаты работы. Тема: Пищеварение в ротовой полости. Подъязычные. Ишь, какая прелесть! В чем возникли затруднения?

«Процесс пищеварения» - МОУ «Спасская основная общеобразовательная школа». В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. Поговорки. Ешь в полсыта, пей в полпьяна - проживешь век до полна. Пищеварение. У многих позвоночных во рту расположены зубы и язык. Органы пищеварения.

«Гигиена пищеварения» - Процесс. Нервная. Всасывание. Бациллы. Заболевания. Составление маркировочной таблицы (инсерт). Пищеварительный канал. Желудочно – кишечные инфекции. Человек. Измельчение. Предупреждение желудочно-кишечных инфекций. Дизентерийная палочка. Молоко, мясо. Правила приёма пищи. Регуляция. Пищеварение. Качества пищи.

«Органы пищеварения» - Ненужные в-ва, углекислый газ и др. Наследственности Наличия витаминов и ферментов – ускорителей процессов. ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНОВ ПИЩЕВАРЕНИЯ Тип Круглые черви – появление анального отверстия. В чем заключается процесс обмена веществ? Что служит органом пищеварения у простейших? Организм. Вопросы для повторения:

Всего в теме 25 презентаций

От того, правильно ли мы едим , на самом деле, зависит многое. И общее состояние всего организма, и работа желудочно-кишечного тракта, в частности. Кроме того, принимая пищу неправильно , мы начинаем набирать вес, и, как следствие, из-за повышенного веса, начинаются проблемы в работе других органов. Одним словом, все взаимосвязано.

Так как правильно питаться? Существуют ли какие-либо правила приема пищи? Правила, на самом деле, есть. И если стараться следовать им, то в скором времени вы почувствуете себя отлично!

Основные правила приема пищи

1. Нельзя начинать еду сразу после того, как вы занимались физическим трудом или какими-либо нагрузками. Не следует этого делать и непосредственно перед занятиями спортом. Минимальный перерыв, который следует выдержать — это полчаса-час.

2. Каждый прием пищи, независимо от времени дня, следует начинать со свежих фруктов и овощей. Они активизируют процесс пищеварения. Особенно полезны, в этом случае, яблоки, морковь, капуста, огурцы и помидоры.

3. Нужно стараться так составлять свой рацион, чтобы вы не ели одновременно сырые овощи либо фрукты вместе с пищей, которая прошла термическую обработку . Это чрезвычайно вредно для желудка. Кроме того, строго запрещено после того. Как вы съели основное блюдо, есть фрукты. Они не должны идти, как десерт, ни в коем случае!

4. Любые продукты, любой консистенции нужно хорошо пережевывать. Иначе, еще долгое время после еды, вы будете ощущать чувство тяжести и дискомфорта в желудке .

5. Принимая пищу, не следует торопиться. Между приемами нескольких разных блюд сделайте хотя бы небольшие перерывы — по пять минут.

6. Нельзя пить какие бы то не было напитки непосредственно перед, во время или сразу после приема еды. Это значительно затрудняет и замедляет процесс переваривания . В крайнем случае, можно запить еду, только тогда, когда она чересчур сухая. Но запивать следует небольшими глотками.

7. Температура еды, которую вы собрались есть, должна быть максимально приближена к температуре тела. Нельзя есть одновременно очень горячую и очень холодную пищу . Если в вашем меню присутствуют такие блюда, стоит сделать между их приемом хотя бы небольшой перерыв.

8. Сразу после приема пищи стоит полчаса отдохнуть . Только не следует ложиться на диван, а уж, тем более засыпать. Можно прогуляться медленным шагом, или выйти на балкон — подышать воздухом.

9. Начинать кушать стоит только тогда , когда вы действительно чувствуете голод. А не просто потому, что настало время обеда или кто-то пригласил к столу.

10. Никогда не нужно переедать. Из-за стола вы должны выйти с легким чувством голода . Это связано с тем, что информация о насыщении медленно доходит от желудка к мозгу. Приблизительно за пятнадцать минут. За это время вы успеваете наесться так, что живот надувается, как барабан. А если выйти из-за стола с чувством легкого голода, то через десять-пятнадцать минут оно пройдет, а вы будете чувствовать себя прекрасно.

11. За один прием пищи нужно съедать продуктов не больше, чем вмещается в две ваши ладошки, сложенные пригоршней. Все что больше этого объема — лишнее.

12. За пятнадцать-двадцать минут до приема еды желательно выпить один стакан теплой воды. Вода активизирует работу желудка , и подготовит его к процессу пищеварения.

13. Твердую пищу следует пережевывать до жидкого состояния. А если вы кушаете что-то жидкое (например, первое блюдо), то все равно, нужно пережевать его несколько раз.

14. Во время приема пищи очень важно не думать ни о чем плохом. Отложите все неприятные мысли и проблемы на потом. В процессе еды нужно думать только о хорошем , или совсем ни о чем не думать.

15. Половина от того количества еды, которое составляет ваш дневной рацион, должна быть растительного происхождения. Причем в сыром виде. Только тогда ваш организм получит все необходимые питательные вещества, а желудок начнет работать, как часы!

Отдельно хочется сказать о чтении во время еды или просмотре телепередач. Большинство людей читают или смотрят телевизор во время ужина, например. Но это на самом деле вредно. Во-первых, вы не видите — что едите, подходя к процессу еды чисто механически. А во-вторых, когда ваше внимание отвлечено, вы не замечаете, как наедаетесь. И в результате съедаете больше, чем это было необходимо .

Для наилучшего результата, конечно, хорошо соблюдать все правила , приведенные здесь. Но, даже если вы будете стараться следовать хотя бы некоторым, то с уверенностью можно сказать, что вы на полпути к абсолютному здоровью !

Правила приема пищи настолько просты, что кажутся нам малозначительными, и мы очень часто их игнорируем. А, между прочим, пренебрегать ими – значит вредить своему здоровью. Соблюдение этих правил настолько эффективно, насколько и закономерно. Все еще сомневаетесь? Тогда давайте «разложим все по полочкам».

Всех нас еще в детстве учили кушать медленно, в тихой и спокойной обстановке, жевать долго и тщательно. В доказательство этому приводились народные поговорки: «Когда я ем, я глух и нем» или «Кто долго жует, тот долго живет». И это правда.

Процесс переваривания пищи начинается уже во время жевания. Дело в том, что в слюне человека имеются ферменты (амилаза, мальтаза и др.), под воздействием которых начинается химическое переваривание пищи прямо в ротовой полости. Это свойство слюны значительно облегчает работу всем другим отделам пищеварительного тракта. И чем обильнее пища пропитывается слюной при жевании, тем эффективнее совершается процесс пищеварения. Именно на этом основано диетологическое правило:

«Прожевать кусочек еды не менее 30 раз, прежде чем проглотить».

Пережеванная пища, готовая к проглатыванию, должна по консистенции напоминать кашицу. Кстати, сам процесс жевания стимулирует выделение слюны и желудочного сока. Кроме того, в слюне содержится фермент лизоцим, обладающий антибактериальным свойством и способный уничтожать патогенные бактерии.

И еще одно преимущество соблюдения данного правила – практически невозможно переесть, если во время трапезы вы ничем не отвлечены, сосредоточены только на еде и едите медленно. Ну и, конечно же, не нервничайте при этом. Известно, что негативные эмоции негативно влияют на нервную систему, и все это вместе отрицательно влияет на процесс пищеварения.

Не переедайте.

Объём пищи за один приём должен составлять от 300 до 500 мл или немножко больше, если вы человек рослый. Это правило вытекает из понимания функций желчи:

  • во-первых, она выполняет антисептическую роль,
  • во-вторых, эмульгирует жиры,
  • и, самое главное – выносит из печени метаболиты (токсины).

Желчь из желчного пузыря выбрасывается рефлекторно, как только в 12-перстную кишку поступает пища. Если пищи недостаточно для связывания всей желчи (к примеру, вы перекусили печенюшкой с конфеткой), то свободная желчь становится деструктивной: раздражает стенки кишечника, всасывается обратно вместе с токсинами.

Когда пищи больше, чем это необходимо, желчи не хватает для обеззараживания и эмульгирования, и как результат – гниение, брожение, повышенное газообразование в кишечнике.

Помните, что из-за стола нужно вставать не с одышкой и животом, заполненным до отвала, а с легким чувством голода. И это тоже, кстати, народная мудрость, проверенная веками. Желудок следует наполнять лишь на 3/4.Всё, что будет съедено свыше, конечно же, поместится в вашем желудке, поскольку он легко может растягиваться и при нормальном объеме в 1 л вмещать в себя 3 — 4 л пищи, но пища в таком случае не сможет нормально перевариться и усвоиться. Если вы начнете сокращать порции, желудок постепенно вернется к своему естественному размеру, и чувство насыщения начнет приходить к вам быстрее.

Между едой не перекусывайте.

Перерывы между едой должны составлять от 3-х до 5 часов. Лучше, если Вы будете кушать по 300-500 мл еды через каждые 3,5 — 4 часа. Преимущество такого питания в том, что между приемами пищи достаточно времени для полного усвоения съеденного пищеварительной системой.

Между едой лучше не перекусывать, а пить воду. Перекусывания между основными приемами пищи серьезнейшим образом нарушают работу пищеварительной системы (см. правило «Не переедайте»). Замените многочисленные перекусы полноценным полдником. Оптимальный вариант, если этот полдник будет состоять из фруктов, ягод или овощных салатов, орехов.

Соблюдайте режим питания.

Трехразовое традиционное питание соответствует ритму жизни современного человека: утром дома позавтракал, во время обеденного перерыва на работе пообедал, вечером дома поужинал. Пищу лучше принимать в одно и то же время, то есть завтракать, обедать и ужинать в определенные часы. В этом случае вырабатывается условный рефлекс, и с приближением времени приема пищи начинает выделяться желудочный сок, просыпается аппетит, что способствует хорошему пищеварению. Если питаться нерегулярно, деятельность пищеварительных желез дает сбой, вы переедаете, и все это ведет к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

В идеале между приемами пищи должно проходить равное количество времени. Так,

  • завтракать лучше между 6.00 и 8.00 часами утра,
  • обедать в 12.00 — 15.00 часов дня,
  • ужинать - в 18.00 — 20.00 часов вечера (не позднее, чем за 2,5 – 3 часа до сна).

Сырые овощи и фрукты надо есть перед едой, а не после.

Сырые овощи и фрукты, съеденные на пустой желудок, стимулируют работу пищеварительных желез, моторику желудочно-кишечного тракта. Это происходит благодаря пищевым волокнам, которыми они богаты. Пищевые волокна, разбухая, создают как бы тарелочку, куда затем поступает пища, выливается секрет поджелудочной железы и желчь. Пища по кишечнику продвигается равномерно, полостное пищеварение протекает полноценно.

К тому же, пищевые волокна обладают свойством сорбента: связывают и выводят продукты распада из желчи, канцерогены из пищи.

Сырые овощи и фрукты, съеденные сразу после еды, способствуют процессам вздутия и брожения в кишечнике.

Овощи и фрукты хорошо употреблять как отдельный прием пищи. Например, как полдник между завтраком и обедом или между обедом и ужином.

В течение дня выпевайте 1,5 — 2 литра воды.

Непосредственно перед приемом пищи, во время и сразу после еды пить не рекомендуется. Во-первых, вода и прочие напитки смывают слюну изо рта, а во-вторых, разбавляют концентрацию желудочного сока, отчего процесс переваривания пищи становится неполноценным. Прекращайте прием воды за 20 мин. до еды и возобновляйте его не менее чем через 1,5 ч. после приема легкой (растительной или крахмалистой) пищи или через 2-2,5 ч. после приема тяжелой (белковой или жирной) пищи.

Не ешьте слишком холодную или слишком горячую пищу.

Слишком холодная еда затормаживает и гасит процесс пищеварения, отнимая у организма тепловую энергию на ее согрев.

Слишком горячая еда, особенно напитки, не должна обжигать слизистую рта, глотки и пищевода. Современные исследования свидетельствуют, что слишком горячая пища, возможно, является одним из факторов, способствующих возникновению рака пищевода. К тому же, у любителей горячей еды нарушаются вкусовые рецепторы, что ведет к постепенной потере вкуса.

Вот и все основные правила приема пищи. Соблюдайте их и будьте здоровы!

Если хочешь иметь крепкое здоровье, находиться в отличной форме, и показывать на тренировках хорошие результаты, необходимо придерживаться простых и понятных правил, которые помогут перестроить культуру правильного приема пищи, чтобы она приносила максимальную пользу.

Самая важная составляющая здоровья продуктивности человека – правильное и сбалансированное питание. Продукты, которые мы употребляем, обеспечивают наш организм всеми необходимыми веществами для восстановления, обеспечения энергетического обмена и эффективной работы всех органов и систем. Если хочешь иметь крепкое здоровье, находиться в отличной форме, и показывать на тренировках хорошие результаты, необходимо придерживаться простых и понятных правил, которые помогут перестроить культуру правильного приема пищи, чтобы она приносила максимальную пользу:

1. Принимать пищу желательно в спокойной обстановке

Не акцентируй свое внимание на радио- или теле, передаче, игрой с мобилкой, чтении, работе, разговорах… Тогда ты с удовольствием будешь поглощать пищу, твое внимание будет сосредоточенно на пище ее вкусе, ее запахе, то продукты, употребляемые тобой, будут полноценно усваиваться организмом.

2. Режим питания должен быть регулярным

Нерегулярные приемы пищи сбивают с толку и тело и разум.

3. Есть сидя

Бывает, что очень спешишь, и думаешь всего — лишь быстро перекусить, дай себе время присесть за стол, тогда пищеварение будет полноценным и нормальным.

4. Очень плохо принимать пищу в нервом или возбужденном состоянии

Когда человек разгневан, пищеварительные ферменты, вырабатываются организмом в гораздо меньшей недостаточной степени. А когда почувствуешь, что ты уже спокоен, и ничего не раздражает и не мешает кушать — приступай к еде.

5. Не переедай

Когда ощутишь комфортное состояние в желудке, значит, ты уже поел. Пища не должна поступать в количестве более чем 75% от чувства полного насыщения. Ведь когда желудок наполнен до отказа, метаболизм функционирует неполноценно.

6. Старайся не есть пищу в холодном виде

Такая еда затормаживает и гасит процесс пищеварения, и отнимают у твоего организма тепловую энергию.

7. «Когда я ем, я глух и нем»- не болтай, пережевывая еду

Твои ощущения во время еды и твои мысли о том, какой пища имеет аромат, вкус и внешний вид принесут удовольствие и пользу от трапезы.

8. Не спеши, при приёме пищи, кушай не торопясь

Когда быстро заглатываешь еду, затрудняется процесс пищеварения. Пищу принимай небольшими кусочками, постепенно, пока не прожуешь предыдущий кусок.

9. Не кушай снова до тех пор, пока предыдущая еда хотя бы частично не усвоиться

Это условие разрешается нарушить лишь в период тяжелых тренировок, когда организму необходим постоянный источник энергии. Но все равно, нужно дать фору желудку хотя бы двадцать минут – полчаса. В основном кушай снова стоит при первом же малейшем признаке голода.

10. Не беги сразу после еды и не ложись

Пересиди спокойно, хотя бы несколько минут, тогда пища будет перевариваться легче, без напряжения и проблем.

Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!