От чего образуется холестерин в организме. Холестериновые бляшки: как предотвратить развитие атеросклероза? Некоторые последствия, к которым приводит повышенный холестерин

Выработка холестерина печенью необходима для многих жизненно важных процессов. Синтез долгий и энергозатратный, происходит в 5 этапов. Как появляется холестерин, что происходит при нарушении синтеза.

Организм человека – уникальная сложнейшая машина, которая иногда поражает своими возможностями. Биохимия процессов настолько необычная, что порой нельзя себе их даже представить. За многие процесс отвечает печень, выработка холестерина – одна из важнейших ее функций, от этого зависит синтез стероидных гормонов, витамина Д, транспорт некоторых веществ и другое. Но как это происходит? Откуда берется холестерин в печени, как осуществляется его биосинтез и что случается в организме, когда он нарушается?

Многие продукты – мясо, яйца, масла, полуфабрикаты и даже фастфуд – содержат холестерин, а человек употребляет их ежедневно. Казалось бы, что эти источники могут полностью восполнять потребности организма, зачем же тогда печень вырабатывает свой липопротеин низкой плотности (ЛПНП)?

Чаще всего холестерин, который содержат пищевые «источники», имеет низкую плотность и называется «плохим», так как из-за нарушения структуры организм не может его использовать для синтеза или транспорта, поэтому он оседает в виде атеросклеротических бляшек на стенках сосудов или во внутренней их части.

Печень же «заботится» о здоровье, она вырабатывает еще и холестерин, обладающий нормальной плотностью, а вот «вредный» его аналог она отфильтровывает из крови и постепенно выводит из организма в виде желчи. Этот фактор препятствует быстрому развитию атеросклеротических бляшек.

Биосинтез холестерина

Образование молекул холестерина в печени – интересный процесс, разобраться в котором совсем несложно. Происходит он в клетках – гепатоцитах. Они имеют хорошо развитый эндоплазматический ретикулум – клеточная органелла, отвечающая за выработку веществ жировой и углеводной природы, а также их модификацию. Углубляться в дебри биосинтеза не нужно, а следует приступить к основным моментам процесса.

Происходит поэтапный синтез таких соединений:

  • мевалоната;
  • изопентенилпирофосфата;
  • сквалена;
  • ланостерина;
  • и, наконец, холестерина.

Синтез мевалоната

Для синтеза мевалоната организму требуется много глюкозы, которая содержится в сладких продуктах, злаках. Каждая молекула сахара расщепляется в организме под воздействием ферментов до 2 молекул ацетил-КоА. После чего в реакцию вступает ацетоацетилтрансфераза, которая превращает последний продукт в ацетоил-КоА. Из этого соединения путем других сложных реакций в итоге образуется мевалонат.

Изопентенилпирофосфат

Когда в эндоплазматическом ретикулуме гепатоцитов вырабатывается достаточно мевалоната, начинается синтез изопентенилпирофосфата. Для этого мевалонат фосфорилируется – отдает свой фосфат несколько молекул АТФ – нуклетида, который является универсальным энергическим хранилищем организма.

Сквален

Путем последовательных конденсаций (выделение воды) изопентенилпирофосфата образуется молекула сквалена. Если в прошлой реакции клетка тратит энергию АТФ, то для синтеза сквалена она использует НАДН – еще один источник энергии.

Ланостерин

Предпоследней реакцией в цепочке создания холестерина печенью является выработка ланостерина. Это происходит, когда из молекулы ланостерина удаляется вода, после чего молекулярная форма соединения, вместо развернутой, становится циклической. Тут донором энергии для реакции становится НАДФН.

Холестерин

Процесс превращения ланостерина в холестерин происходит в мембранах эндоплазматического ретикулума гепатоцита. Молекула первого вещества путем нескольких модификаций приобретает двойную связь в цепочке карбонов. Для этого требует много энергии, донорами которой являются молекулы НАДФН. После того как над производными ланостерина «поработают» разные ферменты-трансформаторы, образуется холестерин.

Путь синтеза в организме сложный, проходит в 5 этапов, которые контролируются разными ферментами, донорами энергии и другими факторами. Например, на активность некоторых катализаторов реакций влияют гормоны щитовидной железы и инсулин.

Как организм использует вещество

Синтезированный холестерин необходим для очень важных процессов. Несколько главных его функций:

  • синтез стероидных гормонов;
  • и витамина Д;
  • транспорт Q10.

Производство гормонов

Стероидами являются: кортикостероиды, глюкокортикоиды, минералкортикоиды и другие, регулирующие обменные процессы, активные вещества, а также женские и мужские половые гормоны. Все они образуются уже не в печени, а в надпочечниках. Холестерин попадает туда благодаря тому, что все органы связаны сетью кровеносных сосудов, по которым кровь доставляет его.

Синтез витамина Д

В клетках кожи холестерина много, так как из него под действием ультрафиолетового излучения вырабатывается витамин Д, регулирующий усвоение кальция в организме. ЛПНП транспортируется в эпидермис из печени, но некоторая его часть синтезируется в клетках кожных покровов.

Транспорт Q10

Если говорить о молекулярной функции холестерина, то стоит упомянуть о транспорте Q10. Этот энзим защищает мембраны от разрушающего действия ферментов. Много Q10 синтезируется в определенных структурах, а потом ими выделяется в кровоток. Самостоятельно он не может проникнуть в другие клетки, поэтому возникает потребность в транспортировщике. Ответственность за транспорт Q10 берет на себя холестерин, «протаскивая» энзим внутрь.

Нарушение обмена

Что же случается, если синтез холестерина изменяется? Последствия отклонения зависят от того, в сторону недостатка или избытка выработанных молекул сдвинулась реакция.

Недостаток холестерина

Из-за сахарного диабета, нарушения работы щитовидной железы, при сердечной недостаточности или генетической предрасположенности организм может вырабатывать меньше ЛПНП, чем нужно. Когда это происходит в теле человека, появляются серьезные заболевания:

  • нехватка половых и других стероидных гормонов;
  • у детей развивается рахит в результате не усвоения кальция;
  • преждевременное старение и гибель клеток из-за разрушения их мембран без Q10;
  • снижение веса при недостаточном расщеплении жиров;
  • подавление иммунитета;
  • появляются боли в мышцах и сердце.

Решить проблему нехватки холестерина можно, если соблюдать диету, меню которой содержит продукты с полезным холестерином (яйца, нежирное мясо, молочные продукты, растительные масла, рыба), а также при лечении заболеваний, вызвавших отклонения выработки ЛПНП в печени.

Избыток холестерина

Если у человека слишком много холестерина, то его здоровье также находится под угрозой. Причиной этого нарушения являются:

  • гепатит и цирроз (печень не может вовремя утилизировать лишний холестерин);
  • лишний вес;
  • нарушения липидного обмена;
  • хронические воспалительные процессы.

При накоплении холестерина образуются атеросклеротические бляшки внутри сосудов, вырабатывается много желчи, которая не успевает покидать желчный пузырь и формирует там камни, также страдает работы сердца и нервной системы. Если это состояние не лечить, вскоре разовьется инфаркт миокарда, инсульт и прочее.

Заключение

Синтез холестерина печенью – сложный энергозатратный процесс, который ежедневно происходит внутри клеток печени. Организм вырабатывает собственные липопротеиды высокой плотности, чтобы сосуды не покрылись холестериновыми бляшками, которые являются местом отложения вредного холестерина из пищи. Если этот синтез нарушен, то атеросклероз прогрессирует.

Созданные гепатоцитами холестериновые молекулы используются для многих процессов: создания гормонов, витаминов, транспорта веществ, выработки желчных кислот в организме. Нарушение синтеза холестерина опасно для здоровья, ведь когда его мало, то возникает авитаминоз, нарушение гормонального фона и не усваиваются жиры, а если его много – откладывает на стенках сосудов, сужая их, или формирует камни в желчном пузыре.

Бытует мнение, что холестерин вещество вредное и опасное, но на самом деле это не совсем так. Холестерин незаменим, он входит в состав каждой клетки организма.Транспортируется жироподобное вещество по кровеносным сосудам.

Функциями холестерина являются изолирование нервных окончаний, продуцирование витамина Д из солнечных лучей, помощь в усвоении витаминов, работе желчного пузыря. Без него невозможна нормализация гормонального фона.

Холестерин на 80% вырабатывается самим организмом (эндогенный), остальные 20% человек получает вместе с пищей (экзогенный). Липопротеин может быть низкой (ЛПНП) и высокой (ЛПВП) плотности.Хороший высокоплотный холестерин является строительным материалом для клеток, его избыток отправляется обратно в печень, где перерабатывается и эвакуируется из организма.

Плохой низкоплотный холестерин при повышении концентрации откладывается на стенках кровеносных сосудов, образовывает бляшки, провоцирует закупорку. Крайне важно удерживать показатель данного вещества в рамках нормы. Липопротеины низкой плотности становятся причиной сбоев работы щитовидной железы, сахарного диабета.

Как появляется холестерин

Образование холестерола напрямую зависит от адекватного функционирования организма, даже при незначительных отклонениях развиваются различные патологические состояния и заболевания.

Как образуется холестерин в организме человека? За продуцирование жироподобного вещества отвечает печень, именно данный орган наиболее важен для секреции липопротеинов высокой плотности.

Незначительная часть холестерина вырабатывается клетками и тонким кишечником. В течение суток организм выделяет порядка одного грамма вещества.

Если холестерина недостаточно, нарушен механизм его синтеза, из печени липопротеины по кровеносной системе возвращаются обратно.

  1. только частично растворяются в жидкости;
  2. нерастворимый осадок скапливается на сосудистых стенках;
  3. формируются атеросклеротические бляшки.

С течением времени новообразования провоцируют развитие заболеваний сердца и кровеносной системы.

Для образования высокоплотного холестерина должно произойти множество всевозможных реакций. Процесс начинается с секреции специального вещества мевалоната, из которого впоследствии появляется мевалоновая кислота, незаменимая в обмене веществ.

Как только его выделяется достаточное количество, отмечается образование активированного изопреноида. Он присутствует в основной массе биологических соединений. Затем вещества объединяются, образуется сквален. После он трансформируется в вещество ланостерин, вступающее в сложные химические реакции и образующее холестерин.

Сам по себе холестерин участия в обменных процессах не принимает, поскольку в плазме крови растворяться не способен. Доставка липопротеида к нужной клетке возможна только после присоединения к молекулам белка.

Основные виды и функции холестерина

Уровень сахара

Система кровоснабжения насыщается не холестеролом, а его смесью с липопротеидами. В организме существует холестерин трех видов: высокой, низкой и очень низкой плотности. Засорять кровоток и провоцировать образование бляшек холестерина способен низкоплотный холестерин и триглицериды. Они выделяют осадок в виде кристаллов, скапливаются и препятствуют нормальному кровотоку, избавиться от новообразований не так просто.

У человека с высоким холестерином растет риск сосудистых патологий, жировые отложения провоцируют сужение сосудистого просвета. В результате нарушается естественный кровоток, важные внутренние органы страдают от недостатка крови. В разы повышается вероятность образования тромбов, подобные формирования и их обрыв вызывают закупорку сосудов.

Среди функций холестерина следует указать обеспечение продуцирования половых гормонов, например, тестостерона. Также он является основой для выработки витамина Д, защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов. Не последнюю роль вещество играет в обмене веществ, его недостаток становится причиной нарушения процессов, протекающих в головном мозге.

Польза исходит только от хорошего холестерина, плохой же причиняет человеческому организму непоправимый вред. При повышении концентрации жироподобного вещества развиваются опасные осложнения, заболевания.

В перечень причин повышения показателей холестерина вошли:

  • переедание;
  • преобладание в рационе жирной пищи;
  • вредные привычки;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • генетическая предрасположенность.

Сбои в естественном процессе обмена веществ может возникать из-за курения и частого употребления алкогольных напитков. Предпосылки проблемы создаются также на фоне некоторых заболеваний, сюда относят почечную недостаточность, гипертонию, новообразования, патологии поджелудочной железы.

Наиболее часто рост холестерина выявляют у пациентов с сахарным диабетом. У таких людей ощущается острая нехватка ферментов поджелудочной железы, поэтому им важно внимательно подходить к подбору питания.

Столкнуться с нарушением могут в равной степени женщины и мужчины. Процесс выработки вещества должен обязательно контролироваться со стороны медиков. Проходить обследование необходимо регулярно, особенно:

  1. после возраста 30 лет;
  2. при наличии предрасположенности к заболеванию;
  3. при .

Поскольку в процессе транспортировки холестерин окисляется и превращается в неустойчивую молекулу, проникающую в стенки артерий, медики рекомендуют диабетикам употреблять продукты, богатые антиоксидантами. Наиболее известным антиоксидантом является аскорбиновая кислота, она содержится в овощах и фруктам. Мощными средствами против окисления становятся витамины Е, А.

Низкий холестерин является симптомом опасных заболеваний: цирроз печени на поздних стадиях, хроническая анемия, почечная, легочная недостаточность, болезни костного мозга.

Стремительное снижение холестерола характерно для сепсиса, острой инфекции, обширных ожогов.

Снижение вещества может являться свидетельством погрешностей в питании, когда диабетик увлекается голоданием, строгими диетами, кушает мало омега-3 кислот.

Методы диагностики

Специфических симптомов высокий холестерин не дает, поэтому единственный метод, помогающий определять показатели вещества – это биохимия крови. В зависимости от результата исследования, уровня жиров и их фракций доктор рекомендует пациенту пересмотреть образ жизни, пищевые привычки, назначит определенные лекарственные препараты.

На основании анализа устанавливается степень тяжести атеросклероза сосудов, вероятность развития этого заболевания и возникновения его осложнений. Чем выше холестерин, чем больше риск сердечно-сосудистых патологий.

Кровь на холестерин сдают на голодный желудок, накануне необходимо придерживаться привычного рациона. Биохимический анализ покажет уровень:

  • липопротеинов высокой плотности (хороший);
  • низкой плотности (плохой);
  • триглицериды (очень низкой плотности).

За трое суток перед анализом исключают спиртные напитки, курение, прекращают принимать биологически активные добавки. Доктору нужно рассказать, какие пациент принимает препараты, витаминные и минеральные комплексы. Для врача важная информация – это прием фибратов, статинов, мочегонных средств, антибиотиков.

Для понимания риска развития атеросклероза, необходимо знать установленные нормы холестерина, так, низкая вероятность патологии отмечается при показателях вещества:

  1. высокоплотный – выше 40 мг/дл;
  2. низкоплотный – ниже 130 мг/дл;
  3. общий – меньше 200 мг/дл;
  4. триглицериды – менее 200 мг/дл.

По мнению некоторых медиков, предпочтительно, когда показатель вредного холестерина и триглицеридов намного меньше, нежели указано.

Процедура занимает всего несколько минут, результат можно узнать спустя пару часов или на следующий день. Иногда потребуется сделать повторный забор крови для подтверждения или опровержения диагноза. Целесообразно делать это в том самом лечебном учреждении, поскольку в разных лабораториях методы исследования могут немного отличаться.

Об образовании и метаболизме холестерина рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Последние обсуждения.

Холестерин всегда принимали за бедствие, им пугают и маленьких и взрослых. Так давайте разберемся «Так ли это?».

  • Холестерин — вред.
  • Холестерин — польза.
  • Образование холестерина.
  • Регуляция биосинтеза холестерина.
  • Регулирование содержания холестерина в крови.
  • Жирные кислоты и холестерин.
  • Влияние биоэлементов на холестерин.
  • Пищевые волокна и холестерин.
  • Кишечные бактерии и холестерин.
  • Усвоение холестерина пищи.
  • Потребление холестерина (продукты).
  • Итог.

Гиперхолестеринемия — одна из ключевых проблем в современной медицине. Встречается довольно часто.

Холестерин – это незаменимое пищевое вещество

Значение холестерина:

  • Выстраивает мембраны клеток и оболочку нервных волокон (при дефиците холестерина, особенно у пожилых людей, нарушается работа центральной нервной системы;
  • Стероидные гормоны;
  • Убихинон (Коэнзим Q10);
  • Витамин D;
  • Желчные кислоты.

Суточная потребность — более 1000 мг:

  • Образуется в организме — 80% (500-1000 мг), синтезируется из уксусной кислоты.
  • Поступает с пищей – 20% (300-600 мг), в некоторых случаях – до 1,0-1,2 г.

Всасывается – 25-75%.

Выводится из организма – 1000 мг/день

Помимо холестерина, который характерен для животных жиров, в нашем питании и в нашем организме присутствуют растительные стеролы.

Растительные стеролы (фитостеролы / фитостерины) – стероидные спирты — аналоги холестерина, образуются в растениях. Поэтому, когда говорят, что в растительных продуктах нет холестерина, это правильно.

Растительные стеролы –это пищевые субстраты растительного происхождения, поступающие в организм человека и включающиеся в обмен веществ. В организме человека фитостеролы включаются в метаболизм холестерина и его производных (стероидных гормонов, витамина D), конкурируя с ним, но уступают холестерину по своей активности.

Значение фитостеролов

Фитостеролы тормозят всасывание холестерина в желудочно-кишечном тракте и влияют на обмен холестерина в организме. В этом плане они нам полезны, поскольку позволяют убрать лишний холестерин из нашего питания, следовательно, и из организма в целом.

Холестатин (смесь кампестерина, стигмастерина и брессикастерина) – снижает содержание холестерина в организме более чем на 15%.

Эргокальциферол – витамин D 2 уступает холекальциферолу (витамину D 3) по своей активности.

Всасывание фитостеролов небольшое – 5-20% , ситостерин и фукостерин – 2%. Поэтому бояться большого присутствия фитостеролов не стоит. Важное значение фитостеролы приобретают тогда, когда они в большом количестве присутствуют в нашем питании, так как они являются конкурентами для холестерина и нормализуют уровень холестерина в крови.

Потребление растительных стеринов даже в тех странах, где много растительных продуктов, не дотягивает до нормального уровня, который нам рекомендуют диетологи, примерно в два раза. Это означает, что мы потребляем растительных стеринов недостаточно!

Холестерин – вред

Все «хорошо » знают что холестерин из пищи вреден для здоровья, так как он откладывается на стенках сосудов, формируя атеросклеротические бляшки.

Так ли это?

На самом деле это не так.

Гиперхолестеринемия возникает при употреблении более 1000 мг холестерина в день в течении нескольких недель и возникает не у всех. Поэтому поднять уровень холестерина в крови, за счет пищевого — проблематично.

Важно отметить, что у каждого из нас различная чувствительность к пищевому холестерину. Все люди неодинаково реагируют на прием пищевого холестерина:

  • 16% людей – слабая реакция –подъем холестерина в крови на 0,29 ммоль/л;
  • 16% людей – сильная реакция –подъем холестерина в крови на 8,7 ммоль/л;
  • Только 20%-30% людей, чувствительных к поступлению пищевого холестерина – им необходимо снижать потребление пищевого холестерина;
  • Остальным людям о пищевом холестерине можно и не задумываться.

Высокожировой рацион при беременности и лактации – повышает холестерин у потомства.

Увеличение холестерина в крови развивается при нарушении равновесия между образованием и удалением холестерина из организма. Способы коррекции холестеринового обмена заключается не в том, что бы «давить» биосинтез холестерина, а эффективно удалять холестерин из организма.

Существуют и другие формы избыточного содержания холестерина. При семейной, эссенциальной и других формах гиперхолестеринемии ключевым фактором является не увеличение биосинтеза холестерина, а нарушение удаления лишнего холестерина из нашего организма.

Холестерин – польза

Когда говорят о вреде холестерина, всегда подразумевают атеросклероз. Но холестерин – это очень полезный и незаменимый пищевой субстрат. Большая часть холестерина образуется в организме.

Отметим ситуации, когда поступление пищевого холестерина крайне низкое. Таких людей, иногда регионы и даже в целом страны, характеризуют употреблением большого количество растительной пиши, это касается, прежде всего, вегетарианцев. Они мало употребляют животного белка, который содержит пищевой холестерин. У них содержание холестерина в крови уменьшается до 160 мг/дл.

Рассмотрим критически низкое поступление холестерина (ниже 160 мг/дл.)в организм:

  • Повышается риск кровоизлияний в мозг (жители Японии);
  • Увеличивается риск депрессии (часто страдают люди худощавого телосложения);
  • Увеличивается риск развития рака и инфекций (склонность у немолодых лиц);
  • Увеличивается риск онкологии: снижение пролиферации Т-лимфоцитов, снижение продолжительности жизни;
  • Микроцефалия у детей (холестерин – 8-100 мг/дл. 150 мг/дл.), развивается при дефиците холестерина при беременности.

Основной критерий риска – содержание холестерина в крови:

  • 5,0 ммоль/л – идеальный уровень холестерина в крови;
  • 6,5 ммоль/л – умеренный уровень;
  • 8,0 ммоль/л и более – резко увеличенный.

С возрастом содержание холестерина в крови увеличивается у подавляющего большинства людей, так как снижается его расход:

  • 20-30 лет – 220 мг/дл.
  • 30-40 лет – 240 мг/дл.
  • Старше 40 лет – 260 мг/дл.

Допустимый уровень холестерина в США у лиц 30-65 лет — 200мг/дл., старше 65 – 320 мг/дл.

Норма холестерина в ФРГ – 220мг/дл. Если уровень холестерина более 260 мг/дл., тогда значительно повышается уровень атеросклероза. Хотя прямой связи между уровнем холестерина в крови и повышением риска развития атеросклероза не существует, так как атеросклероз возникает по причине отложения окисленных липидов. Здесь большую роль играет система антиоксидантной защиты.

Интересный факт: супруги часто имеют одинаковый уровень холестерина и триглицерида в крови. Это связано с тем, что супруги питаются примерно одинаково и ведут одинаковый образ жизни.

Важно понимать, что четких представлений о нормальном безопасном уровне холестерина нет.

Образование холестерина

Холестерин образуется во всех органах и во всех клетках нашего организма. Львиная доля холестерина образуется не в печени, как считают многие, а в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (тонкая кишка) – более 50% (20% в коже и только 10% — в печени).

Максимальная скорость синтеза холестерина – в полночь, минимальная — с 8 до 19 часов. Поэтому люди, употребляющие пишу в вечернее время, рискуют получить заболевание гиперхолестеринемию, так как и глюкоза и жир должны куда-то утилизироваться. Один из путей утилизации — это образование холестерина. Этому способствует циркадный ритм и биосинтез холестерина, которые максимальны в ночное время. Поэтому лицам с повышенным уровнем холестерина в крови категорически не рекомендуется употреблять пищу в вечернее время, то есть не позже 18 – 19 часов. Если вы вечером плотно покушали, то необходимо себя разгрузить. Это означает, что необходимо заняться физической нагрузкой: идти в фитнесс центр, сделать пробежку, интенсивную прогулку, поплавать, попрыгать, покататься, побегать. Вот тогда у вас к полночи содержание глюкозы и жира в крови свидеться до нормального значения, а это означает, что биосинтез холестерина не будет столь интенсивным.

В норме в сутки образуется около 12,7 мг/кг холестерина (889 мг/сутки). Инсулин и тироксин стимулируют работу этого фермента, глюкагон – тормозит.

От чего зависит образование холестерина?

Диеты с высоким содержанием холестерина снижают его образование на 25%, а с низким, напротив, увеличивают его биосинтез в кишечнике почти в 2 раза. Биосинтез холестерина пропорционален массе тела.

При ожирении синтез холестерина значительно повышен – каждый лишний килограмм жировой ткани увеличивает его синтез на 20-22 мг в день. В большинстве случаев это сопровождается ускорением превращения холестерина в желчные кислоты, особенно у женщин.

Скорость синтеза холестерина повышается при увеличении содержания в крови триглицеридов, снижается при увеличении в питании углеводов и снижении жира. Голодание в течение 10 дней уменьшает образование холестерина в кишечнике в среднем на 43%.

Регуляция биосинтеза холестерина

Образование холестерина – это многокомпонентный процесс. Здесь работают 20 ферментов системы, но, к сожалению, врачи зациклились на 1 ферменте 3-ГМГ-КоА-редуктаза, который работает на самой начальной стадии образования холестерина. Если заблокировать работу этого фермента, то последствия не заставят себя ждать. Образование в крови холестерина будет снижаться, но одновременно будет уменьшаться и образование стероидных гормонов, коэнзима Q10, желчных кислот с соответствующими последствиями.

Факторы, подавляющие образование холестерина – снижение активности ГМГ-редуктазы:

  • Статины (из аспергилла или синтетики) – специфические ингибиторы (20-60%);
  • Мевалоновая кислота – специфический ингибитор фермента;
  • Холестерин, поступающий с пищей;
  • Окисленные формы холестерина;
  • Желчные кислоты (холевая, хенодезокси-, тауро-, глико-холевая);
  • снижает активность ГМГ-редуктазы на 45% и холестерин-7а-гидроксилазы на 36%;
  • Оротовая кислота (молоко);
  • Увеличение в диете углеводов с 55% до 90% (снижение жира);
  • Устрицы – снижают активность ГМГ-редуктазы на 30%.

Факторы, стимулирующие образование холестерина:

  • Повышение калорийности пищи;
  • Увеличение потребления глюкозы с 8 до 16 г/день у крыс;
  • Употребление холестирамина;
  • Литохолевая желчная кислота – стимулирует биосинтез холестерина;
  • Нарушение печеночно-кишечной рециркуляции желчных кислот (потеря с калом) увеличивает биосинтез холестерина, который используется для образования новых желчных кислот;
  • Холестирамин увеличивает активность ГМГ-редуктазы в 5 раз.

Этапы биосинтеза холестерина

В основе биосинтеза холестерина в организме находятся глюкоза и жирные кислоты. Сюда следует добавить аминокислоты, белок, при распаде которого образуются аминокислоты. Все они являются первичными субстанциями образования холестерина. Поэтому чем больше в организм поступает углеводов, тем больше будет образовываться собственного холестерина. Это связано и с образованием жирных кислот. Поскольку при окислении жирных кислот образуется ацетоацетил-КоА.

Продуктами обмена холестерина является сквален, который присутствует в составе некоторых растительных масел и считается фактором, который уменьшает образования холестерина. Если его много, то по принципу обратной связи он тормозит образование холестерина. Следовательно, растительные масла и продукты, содержащие сквален, являются тормозом образования холестерина.

На промежуточном этапе образования холестерина также образуются коэнзим Q10, витамин D, стероидные гормоны. Но заблокировав образование холестерина, мы также блокируем образование этих веществ. Поэтому неграмотное применение статинов приводит к отрицательным последствиям. Принимая статины, мы должны одновременно вводить в организм дополнительное количество коэнзима Q 10. В противном случае возникает дефицит энергии. Также необходимо применение дополнительного витамина D и следить за уровнем стероидных гормонов. Если этого не делать может блокироваться образование половых гормонов и стероидных гормонов другого плана. Также при применении статинов будет страдать образование желчных кислот, в результате нарушится всасывание жирорастворимых веществ: липиды, жирорастворимые витамины.

Это все означает, что принимать статины нужно грамотно, так как может возникнуть целый каскад метаболических нарушений. Принимать статины можно тогда, когда цифры холестерина зашкаливают за 8 ммоль/литр.

Регулирование содержания холестерина в крови

Факторов, регулирующих содержание холестерина в крови десятки, помимо лекарственных препаратов.

  1. Физическая нагрузка –снижает биосинтез холестерина и усиливает действие препаратов.
  2. Диета с низким содержанием насыщенного (животного) жира снижает холестерина на 25% — при высоком холестерине, на 5 % — при низком.
  3. (не все!).
  4. Растительные стерины (2-3 г/день) – снижение ЛПНП на 10-20%.
  5. Ситостерин и фукостерин снижают всасывание холестерина с 50% до 25%.
  6. и .
  7. Никотиновая кислота (ниацин, РР) – снижает холестерин на 10-20%, триглицеридов – на 20-30%.
  8. А-липоивая кислота.
  9. Экстракт белка сои.
  10. Полиэфир сахарозы (плюс снижение всасывания холестерина в желудочно-кишечном тракте).
  11. Сафлоровое масло – 20-35% (богато линолевой кислотой).
  12. Масло энотеры.
  13. Масло какао – снижает всасывание холестерина на 37%.
  14. Цистеин, гомоцистеин, 5 –метилпропионат
  15. Лезинитриптофан снижают холестерин на 30% и 35% соответственно.
  16. Метронидазол (400 мг/сутки) – снижение всасывания холестерина.
  17. Устрицы.

Факторы, повышающие содержание холестерина в крови:

  • Казеин;
  • Дефицит меди в питании;
  • Метионин, холин, бетаин и гистидин;
  • Дефицит витамина Е.

Жирные кислоты и холестерин

Давайте разберемся: какой жир полезен, а какой жир вреден при повышенном уровне холестерина.

Жирные кислоты Влияние на:
Триглицериды
Среднецепочечные
Лауриновая (С12:0) (кокосовое, пальмоядровое масла) Повышает
Насыщенные
Миристиновая кислота (С14:0) (пальмовое масло) Сильно повышает
Пальмитиновая кислота (С16:0) (пальмовое масло) Сильно повышает
Стеариновая кислота (С18:0) (животный жир) Не влияет
Ненасыщенные
Олеиновая кислота (С18:1 ω9) (оливковое масло) Снижает
Линолевая кислота (С18:2 ω6) (подсолнечное масло) Снижает Снижает
Линоленовая кислота (С18:3 ω3) (льняное масло) Снижает Снижает
(ЭПК, ДГК) (рыбий жир) Снижает (45%) Снижает (18%)
Конъюгированная линолевая кислота ω-6 (CLO) Снижает Снижает
Лецитин (фосфатидилхолин) Снижает

В современной индустрии очень часто используют пальмовое масло.

Влияние биоэлементов на холестерин

Биоэлемент Влияние на холестерин в крови Действие
Бор Снижает Подавляет синтез холестерина (Нест.)
Ванадий Снижает Подавляет синтез холестерина
Йод Снижает
Калий Снижает
Кремний Препятствует развитию атеросклероза
Литий Профилактика атеросклероза
Марганец Снижает Участвует в синтезе холестерина (Нест.)
Медь Снижает
Никель Снижает Снижение уровня холестерина (Нест.)
Селен Снижает риск атеросклероза
Фтор Снижает риск осложнений атеросклероза
Хром Снижает
Цинк Профилактика атеросклероза

Подавляющие большинство этих элементов можно найти в составе наших препаратов:

  • и т.д.

Пищевые волокна и холестерин

Известно, что пищевые волокна влияют на всасывание и содержание холестерина в крови, в частности наш препарат « «.

Пищевые волокна увеличивают выведение стероидов из желудочно-кишечного тракта с 700 до 900 мг/день. Их эффект тем сильнее, чем выше уровень холестерина в крови. Пищевые волокна связывают и увеличивают выведение с калом желчных кислот; увеличивают скорость биосинтеза холестерина, снижая всасывание холестерина. Однако выведение стероидов с калом увеличивается в большей степени, чем стимуляция биосинтеза холестерина, поэтому уровень холестерина ниже у вегетарианцев.

Повышенной способностью связывать и выводить холестерин из желудочно-кишечного тракта обладают растворимые пищевые волокна. Модификация пектинов (метоксилирование) – снижает связывание холестерина, а витамин С усиливает эффект пектинов в отношении холестерина.

Пищевые волокна оказывают насыщающее действие – замедляя опорожнение желудка и снижая потребление жира. Они так же снижают активность панкреатической липазы в желудочно-кишечном тракте, уменьшая переваривание и всасывание жира. Снижая всасывание глюкозы, пищевые волокна уменьшают секрецию инсулина, который способствует увеличению уровня ЛПОНП в крови.

Какие волокна наиболее эффективны?

Пищевое волокно Влияние холестерина в крови Влияние на триглицерид в крови
Пектин (9г / 40-50г / 20г) Снижает (9,5% / 15% / 13%) Не влияет
Пектин цитрусовых (15г / 15г) Снижает (13% / 10,8%)
Волокна моркови Снижает Не влияет
Овсяные отруби (25г / 48г / 100г) оптимум – 60-100г Снижает (5,4% / 25% / 14-23%)
Пшеничные отруби (16г) Слабо (8,1% / 10%) Снижает (24%)
Волокна сои (25г) Снижает слабо (6%)
Ячменные отруби Снижает слабо
Сахарная свекла Снижает слабо
Волокна подорожника Снижает (сильно)
Хитозан Снижает Снижает
Целлюлоза (клетчатка) Не влияет /атерогенна Повышает
Карбоксиметилцеллюлоза (5г) Снижает Снижает (53%)
Гемицеллюлоза Снижает
Лигнин Снижает слабо
Камедь гуара (20г / 13г / 19г) Снижает (13-21% / 13% / 11,5%) Снижает (43%)
Камедь акации (15г) Снижает (10,4%) Слабо
Гуммиарабик (20г) Снижает (6,2%)
Каррайя Снижает
Агар Повышает / снижает слабо

Способность пищевых волокон связывать желчные кислоты

Разные пищевые продукты по-разному связывают желчные кислоты. Желчные кислоты позволяют обновлять пул желчных кислот, утилизируя пищевой и не пищевой холестерин.

Способность пищевых волокон связывать холевую кислоту.

Способность пищевых волокон связывать желчные кислоты in vitro

Желчные кислоты хорошо связываются с пищевыми волокнами люцерны, сои, гороха, плодов манго, подсолнечника и холестирамин (колестипол, полидоксид).

Желчные кислоты слабо связываются с пищевыми волокнами пшеничных отрубей, овса, древесных опилок, гигнина.

Кальций связывает желчные кислоты в желудочно-кишечном тракте и выводит их из организма (2000 мг/день – снижает холестерин на 10%)

Кишечные бактерии и холестерин

Кишечная флора – это наше второе «Я». Микрофлора кишечника участвует в регуляции обмена холестерина. Погибшие кишечные клетки являются субстанцией, которая сорбирует холестерин в желчную кислоту, помогая пищевым волокнам.

Помимо желчных кислот кишечная флора удаляет холестерин, превращая его в копростанол, который составляет большую долю продуктов обмена холестерина в кишечном кале.

Метаболизм холестерина и выведение его из организма:

  • Синтез стероидных гормонов – 40 мг.
  • Синтез желчных кислот и холестерин желчи – 1000мг (Потеря холестерина с мочой – 1-2мг).
  • Выводится с калом – 1000 мг (20-40% -холестерин и 60-80% — копростанол и др., которые являются бактериальными метаболитами холестерина).

В популяции встречается 20% людей с отсутствием в фекалиях копростанола, который начинает вырабатываться с 6 месяцев (нормальный уровень устанавливается к 4 годам).

Соотношение холестерин: копростанол в фекалиях:

  • Финны – 3: 97% — высокий риск атеросклероза;
  • Европейцы и Североамериканцы 12: 88% — умеренный риск атеросклероза;
  • Японцы – 36: 64% — низкий уровень атеросклероза;
  • Обычные крысы – 61: 39% — низкий риск атеросклероза;
  • Безмикробные крысы – 100: 0% — отсутствие бактериального биосинтеза;
  • Антибиотики (тетрациклин) 90: 10% — сохраняются 1-2 недели.

Лактобактерии (Lactobacillus acidophilus) уменьшают содержание холестерина в крови. Аналогичным действием обладают бифидо- и лактобактерии.

Ряд видов кишечных бактерий (L-acidophilus и др.) утилизируют пищевой холестерин снижая его уровень в крови. Желчные кислоты и холестерин — переваривают бактероиды, лактобацилы, бифидобактерии, клостридии.

Усвоение холестерина пищи

Всасывание холестерина у человека колеблется от 25% до 75%, у приматов – 26-27% / 30%. Зависит от содержания холестерина в диете: от 18% — при избытке, до 55% при дефиците. Скорость всасывания холестерина составляет 51-118 мг/час (потенциально – 1200-2800 мг/день). Существует печеночно-кишечная рециркуляция. Основная часть холестерина всасывается в пределах 1-2 метров тонкой кишки.

Холестерин желчи всасывается в тонкой кишке, а холестерин пищи – по всей длине кишки. Всасывание холестерина увеличивается с возрастом.

Факторы, влияющие на усвоение холестерина, которые снижают его всасывание.

  • Эзетимиб – избирательно блокирует всасывание холестерина в желудочно-кишечном тракте – при этом увеличивается биосинтез холестерина.
  • Ситостерин и фукостерин – снижают всасывание с 50% до 25%.
  • Пищевые волокна – связывают и снижают всасывание холестерина.
  • — комплекс пищевых растительных волокон, в основе которого лежат волокна подорожника.
  • На всасывание холестерина влияет состав растительных масел (от 33% до 66%).
  • Масло какао — снижает всасывание холестерина на 37%.

Потребление холестерина

Существует обратная зависимость между уровнем потребления холестерина и его биосинтезом в организме. Считают, что разумным является потребление с пищей не более 300 мг холестерина.

Фактическое потребление:

  • Западная диета – 500-600 мг;
  • Канада – 600 мг.

Необходимо учитывать, что в желудочно-кишечном тракте в норме усваивается менее половины пищевого холестерина с учетом присутствия.

Продукты, в которых содержится холестерин

Проведем анализ содержания холестерина в продуктах:

Продукты ХС, мг/1000г Жир, 5%
Мясо
Мозги свиные 2000 8,6
Печень, почки говяжьи 270-300 2,8-3,7
Язык говяжий 150 12,1
Печень свиная 130 3,8
Телятина — мясо 110 2,0
Жир говяжий, свиной, бараний 100-110 99,7
Свиное сало 90 91,0
Говядина — мясо 80 16,0
Свинина – мясо, сервелат 70 33-49,3
Баранина — мясо 70 16,3
Колбаса любительская 60 39,0
Колбаса докторская 50 22,2
Сосиски 40 19,8
Кролик — мясо 40 15,0
Поросята — мясо 20 3,0
Птица
Яйцо перепелиное 600 13,1
Яйцо куриное 570 11,5
Куриная печень 350 5,9
Индейка 210 22,0
Гусь 110 39,0
Курица 80 18,4
Утка 56 38,0
Куриные окорочка 30 11,0
Цыплята-бройлеры 30 16,1
Куриные грудки 10 4,1
Молочные продукты
Сыры 1040-1550 26,3-29
Сыр «Литовский» 280 15,0
Масло сливочное 190 82,5
Сметана 30% 130 30,0
Творог жирный 60 18,0
Мороженое сливочное 50 10,0
Творог нежирный 40 0,6
Молоко сгущённое 30 8,5
Молоко козье 30 4,2
Молоко, кефир, йогурт 10 3,2-3,6
Рыба
Мясо креветки 1250 1,1
Горбуша 380 7,0
Мойва 340 18,1
Скумбрия 280 13,2
Карп 270 5,3
Камбала 240 1,3
Сайра 210 7,0
Сельдь 200 12,1
Минтай 110 0,9
Щука 50 1,1
Треска 30 0,6
Прочее
Макароны 90 2,76

Обратите внимание: нет прямой зависимости между содержанием жира и холестерина!

Подведем итог

Холестерин – это не враг, а друг – он нужен нашему организму и является незаменимым фактором питания.

Проблемы с холестерином, в основном возникают у людей с избыточной массой тела и ожирением, при котором возрастает его биосинтез.

Пищевой холестерин не представляет опасности для большинства людей: он усваивается менее чем на половину и не требует ограничения потребления. Но при избытке холестерина и триглицеридов они активно окисляются и откладываются на стенке сосудов, что ведет к образованию атеросклеротических бляшек. Поэтому борьба с атеросклерозом последствием избытка холестерина, это не только ограничение холестерина, но и уменьшение его отрогенности, то есть употребление достаточно большого количества антиоксидантов.

Можно до бесконечности пытаться затормозить поступление холестерина с пищей или его образование в организме, окисление холестерина и других липидов, что, безусловно, правильно и необходимо делать. Но нашим основным действием должно стать устранение причины избытка холестерина и жира в организме – снижение массы тела!

Критерием безопасности обмена холестерина является его уровень в крови: общий холестерин и холестерин в составе ЛПВП.

Программа будет в самый раз для нормализации уровня холестерина.

Будьте здоровы!

Метаболизм холестерина в организме человека играет чрезвычайно важную роль. Холестерин выполняет многие физиологические функции:

  • является пластическим материалом - входит в состав мембраны клеток, обеспечивая их стабильность;
  • участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для эмульгирования и всасывания жиров в тонком кишечнике;
  • служит предшественником стероидных гормонов коры надпочечников, а также участвует в синтезе половых гормонов (эстрадиол, тестостерон и др.), без холестерина производство этих гормонов невозможно;
  • участвует в синтезе витамина D.

В организме взрослого человека содержится порядка 140-150 г холестерина - приблизительно 2 мг на 1 кг массы тела. Всё это количество сосредоточено в 3 пулах:

  • быстро обменивающийся пул (пул А) - составляет около 30 г, включает холестерин содержащийся в печени и других паренхиматозных органах, в кишечной стенке и плазме крови. Обновление этого пула происходит ежедневно со скоростью приблизительно 1 г/сутки, следовательно, полное обновление пула составляет около 30 суток;
  • медленно обменивающийся пул (пул Б) - составляет около 50 г, включает холестерин всех других органов и тканей, кроме нервной системы и соединительной ткани;
  • очень медленно обменивающийся пул(пул В) - составляет 60 г, включает холестерин головного мозга, нервов и соединительной ткани. Скорость обновления этого пула очень мала и может исчисляться месяцами и годами, что в большей степени относится к белому веществу головного мозга.

Ежедневно организм расходует около 1200-1300 мг холестерина. Часть этого количества идёт на образование желчных кислот, стероидных гормонов, другая часть - выводится с калом, теряется со слущивающимся эпителием кожи и секретом сальных желез, используя запасы быстро обменивающегося пула. Для восполнения этих потерь, то есть для восстановления запасов быстро обменивающегося пула, организм синтезирует в сутки около 800-1000 мг холестерина, дополнительно получая около 400-500 мг с пищей.

Всасывание холестерина, поступающего с пищей, происходит в тонкой кишке. Стоит отметить, что в тонкую кишку поступает не только пищевой (экзогенный), но и эндогенный холестерин. В целом, в тонкий кишечник поступает порядка 1,8-2,5 г холестерина из следующих источников:

  • холестерин пищи - около 0,4-0,5 г/сутки;
  • холестерин желчи - 1-2 г/сутки;
  • холестерин эпителия желудочно-кишечного тракта и кишечного сока - около 0,5 г/сутки.

Часть холестерина эпителия желудочно-кишечного тракта и кишечного сока подвергается в толстой кишке воздействию ферментов микробной флоры, превращается в копростерин и выделяется с калом. Всасывание холестерина происходит в неэстерифицированной форме в составе смешанных жировых мицелл, состоящих из желчных кислот, жирных кислот, моноглицеридов, фосфолипидов.

Синтез холестерина осуществляется в клетках почти всех органов и тканей, при этом в гепатоцитах синтезируется около 80% всего количества, в стенке тонкой кишки - 10%, в коже - около 5%. Таким образом, основным источником эндогенного холестерина является печень.

В синтезе холестерина принимает участие большое количество ферментов. Ключевым, определяющим скорость процесса синтеза считается фермент гидроксиметил-глутарил-КоА-редуктаза (ГМГ-КоА-редуктаза). Блокирование активности этого фермента является важнейшим механизмом действия статинов - наиболее активных гипохолестеринемических средств.

Как указывалось выше, основным поставщиком эндогенного холестерина является печень, но она сама также нуждается в холестерине для обеспечения жизнедеятельности гепатоцитов. Потребность печени в холестерине удовлетворяется как за счёт его синтеза гепатоцитами, так и путём поступления его из крови.

При недостаточности холестерина в гепатоцитах (например, под влиянием приёма статинов или при различных патологических процессах в печени) происходит активация расположенных на поверхности гепатоцитов специфических рецепторов, осуществляющих распознавание и захват липопротеинов низкой плотности, богатых холестерином. Эти рецепторы участвуют в регуляции уровня холестерина в крови, который понижается с их активацией.