Отруби - что это такое? Что такое отруби и как правильно их употреблять.

Отруби представляют собой измельчённую твёрдую оболочку зерна. В её состав входят витамины PP, B1, B2, E, селен, магний, цинк, калий, железо и другие полезные микроэлементы. Но самое главное: отруби - это огромное количество клетчатки, медленных углеводов и протеина.

Как действуют отруби на наш организм?

Отруби - это грубые пищевые волокна, которые наш кишечник использует как абсорбент. Они впитывают излишки воды, токсины, жиры, тяжёлые металлы и проталкивают переваренную пищу дальше по кишечному тракту. В итоге улучшается работа пищеварительной системы. Отруби часто назначают при застое желчи, плохой моторике кишечника, запорах.

В кишечнике отруби связывают желчные кислоты и таким образом снижают уровень холестерина в крови. Это хорошая профилактика атеросклероза. Если вы не прочь поесть острого и жирного, обязательно добавьте в свой рацион отруби.

Грубая клетчатка - любимая пища полезных бактерий, живущих в кишечнике. Поглощая её, они выделяют витамины группы B, незаменимые для нервной системы, обмена веществ и иммунитета.

По мере роста полезной микрофлоры улучшается состояние кожи, ногтей, волос. Мы становимся красивее и чувствуем себя более счастливыми.

В желудке отруби разбухают и создают ощущение сытости. Кроме того, они уменьшают и калорийность продуктов, способствуют снижению уровня сахара в крови. Если вы склонны к полноте, регулярное употребление отрубей поможет поддерживать правильный вес и избежать сахарного диабета.

Сколько отрубей можно есть в день?

Рекомендуемое количество отрубей - не более 30 граммов, то есть примерно 2 столовые ложки. Начните с 1 или 2 чайных ложек в день в первую неделю и постепенно увеличивайте дозировку. Не забывайте выпивать 2 литра чистой воды в день, ведь отруби - это всё-таки сухой продукт.

Что произойдёт, если вы съедите слишком много отрубей? Это может привести к разным пищеварительным неприятностям: вздутию, метеоризму, даже обострению хронических заболеваний. Соблюдайте во всём меру. Если вы принимаете какое-либо лекарство, то между его приёмом и употреблением отрубей должно пройти не менее 6 часов.

Как правильно есть отруби?

Если вы уже пробовали отруби, но в итоге выкинули весь пакет, то, скорее всего, вы не сумели правильно их приготовить. Да-да, из отрубей можно готовить немало вкусного, но обо всём по порядку.

Отруби ни в коем случае нельзя есть всухомятку.

Запивайте их соком, чаем или водой. Идеальный перекус: добавьте отруби в стакан нежирного кефира или йогурта. Отличная альтернатива дорогим йогуртам в бутылках с безумным количеством сахара и злаками неясного происхождения.

Если вам захотелось чего-нибудь вкусненького, полезного и прямо сейчас, из отрубей можно сделать знаменитый . В кофемолке измельчите 2 столовые ложки отрубей и используйте их вместо обычной муки.

Отруби лучше всего есть до обеда. Позавтракайте кашей: заварите отруби в тарелке горячим молоком или водой, оставьте на пару минут и добавьте по вкусу сахарозаменитель, ягоды и кусочки фруктов.

Когда отруби есть нельзя?

Отруби нельзя есть при обострениях гастрита, язве, колитах и инфекционных энтеритах, а также при авитаминозе.

Отруби – это один из самых полезных продуктов для пищеварительной системы человека. Но что же они из себя представляют, что такое отруби, как правильно их употреблять и почему все диетологи мира трубят о том, что этот продукт просто необходим для человеческого организма?

Все про отруби и пользе от них

Отрубями называется продукт, который получается в результате процесса помола зерна. Изначально такой исходный продукт отдавали в качестве корма домашним животным. Так было, пока учеными не была обнаружена колоссальная польза от этого продукта для человека.

И все же, чем полезны эти отруби для организма? Если говорить простыми словами, то это шелуха от зерна. Но именно этот остаточный продукт содержит очень важную для пищеварения клетчатку. А в век стремительно набирающего популярность фаст-фуда это становится куда более важно и актуально.

Так как в состав этого продукта входит клетчатка, полезные минералы и витамины, можно говорить о бесспорной пользе отрубей для организма человека, которая заключается в том, что работа пищеварительной системы человека заметно улучшается.

Они обладают абсорбирующим эффектом, а также оказывают пользу при похудении. Отруби оказывают благотворное влияние на организм и помогут похудеть

Шелуха зерен также очень полезна при запорах, ведь она оказывает слабительное действие, выводя все токсины, но, если не употреблять много жидкости, то отруби могут, наоборот, крепить.

Самой распространенной является шелуха из пшеницы, но бывает также и рисовая, ржаная, овсяная, льняная, кукурузная, гречишная, ячменная и другие. Каждый из этих видов несет в себе пользу для организма, абсолютно по-разному воздействуя на него. Поэтому ответить на вопрос, какие отруби являются самыми полезными для организма, очень сложно.

Но можно точно ответить на вопрос, что полезного отруби могут сделать для организма в целом.

  • этот продукт питания улучшит ваше пищеварение;
  • насытит вас, отлично утолив голод;
  • выведет холестерин и понизит сахар в крови;
  • очистит организм от токсинов.

Вследствие такого воздействия молотых оболочек зерна на организм пища будет гораздо быстрей расщепляться и усваиваться. Кишечник очистится, а это благоприятно отразится на состоянии кожи и общем самочувствии человека.
Людям, страдающим сахарным диабетом, можно есть зерновую шелуху без опаски, так как она обладает низким гликемическим индексом. Кроме того, может понижать ГИ других продуктов.

Какую опасность несут для человека?

Бездумное употребление этой лечебной шелухи нанесет вашему организму скорее больше вреда, чем пользы.

Поэтому, прежде чем начать очищение своего организма таким способом, изучите все противопоказания и правила приема этого продукта:

  1. Во-первых, не стоит употреблять шелуху одновременно с лекарствами. Лучше, если интервал между приемом медикаментов и отрубей будет не меньше часа. Если принять отруби вместе с лекарствами, ничего плохого не случится. Но и хорошего тоже. Просто все лекарства выведутся из вашего организма, не успев подействовать по назначению;
  2. Во-вторых, если употреблять данный продукт без ограничения и меры, то это чревато появлением таких неприятных ощущений, как вздутие, метеоризм и нарушение баланса витаминов в организме;
  3. И, в-третьих, есть ряд противопоказаний для употребления этого волшебного продукта, среди которых:
    • язва желудка;
    • острый гастрит;
    • колиты;
    • гепатит;
    • панкреатит;
    • возраст до 10-ти месяцев.

Все подробности о пользе и вреде отрубей вы узнаете из видео:

Виды отрубей

Амарантовые отруби: выбирать или нет

Амарантовые отруби – это остаточный продукт переработки . Так же, как и другие виды шелухи, этот продукт включает в себя изрядную долю клетчатки. Но, кроме клетчатки, в оболочках зерен амаранта сохраняется огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Но самое главное, что делает ее полезнее остальных, это то, что количество минералов, микроэлементов и витаминов в ней сбалансировано.

Как же правильно принимать амарантовые отруби? Диетологи рекомендуют кушать этот продукт утром. Их можно употреблять и в обед, главное – это не принимать их вечером. Амарантовую шелуху можно есть на завтрак, сделав основным блюдом, можно съедать в качестве ленча. Но самый полезный способ употребления этого продукта – это утром, еще до завтрака, запивая, например, фрешем.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде амарантового масла. Подробности читайте

Количество отрубей, которое необходимо для человека в день, стоит определять, учитывая индивидуальные особенности. Так, женщине можно съесть 30 грамм шелухи в день, в то время как ребенку нужно гораздо меньше, а мужчине, наоборот, около 45 грамм. Диетологи советуют не употреблять в пищу больше 50 грамм данного продукта в день.

Не стоит кушать этот продукт вместе с тяжелой пищей, богатой жирами и углеводами. Также лучше не есть отруби на ночь, так как переваривание пищевых волокон – это долгий процесс, требующий больших энергозатрат. Во сне организм должен отдыхать, поэтому лучше его не перегружать. Лучше всего принимать этот продукт утром, а не вечером. Но главный момент: если вы стали употреблять в пищу отруби, то необходимо увеличить количество выпиваемой вами жидкости в день.

Как готовить?

Отруби сегодня стали очень популярным продуктом, поэтому купить их можно в любом супермаркете и даже в аптеке по доступной цене. Килограмм пшеничных или овсяных отрубей будет стоить примерно от 50 рублей, хотя цена зависит и от производителя, и от помола, и от способа обработки.

Если вы решили оздоровиться с помощью лечебной шелухи и обогатить организм витаминами, то следует помнить, что разового употребления будет недостаточно. Для того, чтобы почувствовать результат, продукт нужно есть регулярно и долгое время.

Дабы такая терапия была не только полезной, но и вкусной, есть масса рецептов и рекомендаций по приготовлению отрубей:

  • Рассыпчатые отруби лучше всего разводить водой. Наибольшую пользу принесут рисовые, овсяные или ржаные виды, приготовленные следующим образом: нужное количество отрубей заливают кипятком и оставляют на 30 минут. За это время они набухают и превращаются в кашицу. Затем лишнюю жидкость можно вылить, а к отрубям добавить любимые фрукты. Если разводить шелуху в или соке, а также можно есть с салатами, то эффективность снизится в разы;
  • Сейчас на прилавках можно встретить гранулированные отруби – это отруби, которые под воздействием были продавлены через форму. Это делается горячим и холодным способом. При тепловой гранулировке обработка длится недолго, поэтому большинство полезных веществ сохраняются, а микробы гибнут. При холодной обработке сохраняются все вещества, а вместе с ними и грибки, и бактерии. Такие отруби в гранулах еще называются экструдированными, а способ обработки – экструзией. Так вот, именно такой продукт можно кушать в сухом виде, но при этом не забывать запивать его большим количеством жидкости. Если вы съели одну ложку шелухи, то необходимо выпить два стакана жидкости. Помните, что в столовую ложку вмещается приблизительно 7 грамм отрубей;
  • Также на прилавках магазинов можно часто встретить хрустящие ржаные отруби. Они выглядят как сухарики, и их также можно употреблять в пищу как отдельное блюдо. Но даже при выборе такого вида этого продукта нельзя забывать про жидкость.

Больше о правилах употребления отрубей вы узнаете из видео:

Отруби и клетчатка: одно и то же?

Итак, отруби – это остаток переработанных зерен, то есть их оболочка, а клетчатка – это пищевые волокна, которые организмом человека не перевариваются. Так в чем же разница между отрубями и клетчаткой?

Клетчатка – это растительные волокна, которые являются составной частью шелухи зерен. Она необходима для нормального пищеварения и улучшения перистальтики кишечника, а также для нормализации микрофлоры в нем.

Кроме клетчатки, в шелухе содержится еще много других витаминов и микроэлементов. Клетчатка также содержится в кожуре фруктов и овощей, в бобовых и орехах.
Получается, что шелуха зерен – это просто один из источников клетчатки. Также нужно сказать, что калорийность отрубей выше, чем у клетчатки. 100 грамм отрубей содержат 250 кКал, в то время как 100 грамм клетчатки лишь 35 кКал. Кроме этого, для полноценного насыщения организма пищевыми волокнами объем съеденной зерновой шелухи должен быть больше, чем клетчатки.

Показания к употреблению

Самым главным показанием к употреблению отрубей являются запоры. И в борьбе с этой проблемой лучше всего подойдут пшеничные. Они мягче всех остальных действуют на кишечник и богаты минералами. Если это не поможет, то можно перейти к более жестким ржаным и овсяным отрубям.
Так как же употреблять этот кладезь клетчатки при запорах? При непроходимости кишечника рекомендуется готовить данный продукт на кефире. Вечером 30 грамм продукта следует залить стаканом свежего кефира. Утром натощак съесть готовую кашу. Только через час можно позавтракать.

Также можно приготовить салат из отрубей со свеклой. Его можно есть в любое время. Для этого нужно заварить шелуху классическим методом, натереть отварную свеклу. Все тщательно перемешать и добавить зелень и соль. В качестве заправки лучше всего использовать .

Так как данный продукт выводит из организма все лишнее, можно говорить о том, что от него нельзя поправиться. Поэтому диетологи рекомендуют принимать отруби людям, страдающим ожирением.

В борьбе за стройную фигуру поможет и особый типа питания — вегетарианство

Во время беременности женщины часто сталкиваются с такой проблемой. Ситуацию можно исправить также с помощью шелухи зерен. Но при беременности лучше всего проконсультироваться со своим гинекологом по поводу приема отрубей. Ведь нужно употреблять очень много жидкости, а беременность часто сопровождается отеками.

Измельченные зерновые оболочки также полезны при грудном вскармливании. В этом случае они положительно влияют на женский организм и на перистальтику малыша. В малых количествах отруби можно давать детям с 10 месяцев.

Послесловие

Сейчас, когда правильно питание становится мейнстримом, отруби стали первыми в списке самых полезных продуктов. В магазинах и аптеках можно найти амарантовые, пшеничные, ржаные, кукурузные отруби. Какие из них полезней? На этот вопрос нет однозначного ответа. Каждый сам должен выбрать для себя вид этого продукта, который нужен в конкретной ситуации. И если у вас нет противопоказаний к употреблению этой полезной шелухи, то лучше не пренебрегайте ей. Систематическое употребление в пищу этого продукта не заставит долго ждать результативного эффекта. Главное, учитывайте все рекомендации и будьте здоровы!

Похожие материалы



Желающим похудеть диетологи рекомендуют принимать в пищу отруби. Что это такое и как правильно принимать их? Люди нередко впадают в крайности, употребляя продукт большими дозами и провоцируя воспаление пищеварительного тракта. Чтобы этого не произошло, данная статья подробно расскажет о том, что это такое - отруби и как с ними следует обращаться. Когда тонкости приема этого полезного продукта будут подробно изучены, можно смело приступать к чистке организма.

Что такое отруби?

Это остатки от переработки зерна на муку или крупу для каш. В народе их называют «высевки», то есть то, что остается после перемалывания зерна и просеивания муки. Мелкие кусочки не перемолотого в муку зерна, верхняя его оболочка (шелуха) - это и есть отруби, которые могут быть получены практически из любого зерна. Диетологи утверждают, что именно в них находится большая часть всех активных компонентов зерна, по некоторым данным, более 85 %.

По внешнему виду высевки напоминают очень мелкую стружку или крупные панировочные сухари без ярко выраженного аромата, цвет зависит от зерна, из которого был сделан данный продукт. На вид они не очень привлекательные, как по мнению некоторых людей, но польза от их применения подтверждена медиками и диетологами всего мира. Некоторые несведущие люди путают отруби и зерновые хлопья, изготовленные из расплющенного под большим весом зерна - это два разных продукта, используемых в диетическом питании.

Какие бывают отруби?

Их изготавливают практически из любого зерна, содержащего оболочку и крахмалистое ядро, ведь главное в высевках - это клетчатка, из которой она в основном состоит. Отруби могут быть трех типов:


Состав отрубей включает в себя клетчатку (целлюлозу), которая может быть двух видов: растворимая в жидкостях человеческого организма и не растворимая, то есть то, что пройдя весь путь пищеварительного тракта, выйдет наружу с другими отходами работы тела. Чтобы оценить важность клетчатки следует знать: в отрубях ее около 50 % от общей массы, а в свежих овощах и фруктах всего 22%, что делает отруби основным поставщиком целлюлозы в питании человека.

Полезные свойства

Калорийность и наличие активных веществ в высевках зависит от зерна, из которого они были приготовлены:

Гречишные, то есть изготовленные из ядрицы гречки незаменимы, если у человека аллергия на глютен или клейковину - основную составляющую всех зерен. Содержание белка в этих отрубях - 38 г на 100 г, а калорийность - 364, поэтому гречишные высевки - это еще один фаворит у тяжелоатлетов.

Овсяные высевки являются лидерами по выводу токсинов и шлаков из организма, также способные существенно понизить уровень сахара и холестерина в крови, поэтому их настоятельно рекомендуют больным диабетом и ожирением разного типа. Калорийность их - всего 110 ккал.

- Пшеничные отруби весьма полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, снижают уровень холестерина в крови, поэтому являются одними из самых популярных у диетологов. Энергетическая ценность 100 граммов продукта - 168 калорий, поэтому их очень приветствуют желающие похудеть.

Рисовые тоже существуют: эта верхняя оболочка зерен коричневого риса довольно богата растворимой клетчаткой, при этом чем-то напоминает овсяные хлопья по свойствам, но в пищу принимается вполовину меньшая привычной дозы порция. Калорийность рисовых отрубей довольно высокая - 316 калорий.

Ржаные имеют калорийность в 190 ккал и идеальны для беременных женщин и людей с ослабленным иммунитетом, так как содержат в своем составе большую дозу витаминов группы В. Также идеальны для налаживания перистальтики кишечника и профилактики вздутий, запоров и прочих схожих проблем.

Кукурузные отруби состоят содержат в себе больше всего нерастворимой целлюлозы, поэтому их рекомендуют в качестве профилактики онкологических заболеваний кишечника, для устранения дисбактериоза и снижения аппетита.

Также в современном экомире пищевых добавок существуют отруби из льна, расторопши, ячменя, кунжута и многих других семян и зерен.

Применение в быту

В домашних условиях отруби употребляют, как добавку к пище, особенно в диетические дни. В косметологии маски для лица, скрабы и обвертывания для тела с отрубями дают существенно омоложающий эффект, разглаживая кожу и делая ее бархатистой и нежной.

Вегетарианцы, веганы и сыроеды также активно используют данный продукт в своем питании, готовя потрясающе вкусные блюда, которые сразу и не определишь, из чего сделаны. Рецепты с отрубями передаются из рук в руки сторонниками похудения, здорового образа жизни и людьми, заботящимися о состоянии своего здоровья. Даже не приверженцы этих движений используют отруби при приготовлении пищи: панируют в них котлеты и жареные овощи, добавляют в выпечку.

Бездрожжевой хлеб с отрубями пользуется большим спросом, чем белый пшеничный: он более вкусный и сытный, не сравним с «воздушным» хлебом на разрыхлителях и вредных добавках. Такой хлеб можно испечь дома, используя духовку, мультиварку или хлебопечку, которые также обрели популярность в последние пять лет.

Всем ли можно употреблять отруби в пищу?

Зерновые высевки имеют как положительные качества и рекомендации к применению, так и противопоказания. Каждый человек, желающий повысить качество питания, очистить организм от шлаков, скапливающихся в кишечнике, а также в зимнее время снабжать организм полезными микроэлементами должен принимать в пищу хотя бы незначительное количество отрубей на свой вкус и предпочтение.

Употреблять отруби как сухой продукт, не прошедший термообработку, запрещено в периоды обострений таких заболеваний:

  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • Острый гастрит разного типа.
  • Панкреатит.
  • Спайки кишечника.

Как видно из списка, основной запрет на прием отрубей - это болезни пищеварительной системы в остро протекающей стадии, при этом эти недуги высевки помогают излечить! Похоже на замкнутый круг и несовпадение фактов, но объяснение этому довольно простое: клетчатка отрубей так активно удаляет из внутренних полостей органов шлаки, что может невольно слегка раздражать слизистую оболочку (желудка или кишки). У тех, кто уже имеет воспалительный процесс, такое действие может повлечь усиливающееся воспаление и боли: необходимо дождаться ремиссии и только потом небольшими порциями вводить отруби в рацион.

Как правильно производить очищение отрубями?

Каким образом высевки очищают пищеварительный тракт? Попадая в желудок, они разбухают, а при приеме большого количества жидкости размокают еще больше и постепенно продвигаются в кишечнике, двигая каловые массы и счищая со стенок камни спрессованных отходов, годами там находящихся. При этом следует постепенно приучать организм к отрубям, если человек склонен к запорам или имеет слишком большой вес.

Как употреблять отруби, чтобы не спровоцировать воспаление слизистой желудка или кишечника? Всего лишь разбить процесс на несколько этапов, каждый из которых необходимо растягивать на пять-восемь дней:

  1. По одной чайной ложке в день добавлять в только приготовленную кашу.
  2. Одну-две чайных ложки залить кипятком и дать набухнуть в течение 10-15 минут. Съесть, смешивая с фруктами, изюмом или ложечкой масла.
  3. Одну чайную ложку сырых отрубей съесть на голодный желудок и запить большим количеством воды. Со временем увеличить до двух столовых ложек в день.

Также молотые отруби добавляют в смузи и йогурты, в каши и выпечку, мясные и овощные фарши.

После того как отруби будут приниматься в сыром виде, необходимо увеличить количество питьевой воды до двух литров в день, ведь высевки полезны и действенны только при достаточном разбухании в пищеварительном тракте. В противном случае особой пользы они не принесут и только зря будут раздражать желудок, ведь важно постоянно помнить, что отруби - это такой продукт, как губка, впитывающий в себя все, что находится рядом, поэтому стоит производить такие чистки не чаще одного-двух раз в год, иначе все полезные микроэлементы и витамины рискуют пройти мимо.

Простые рецепты использования

Хлеб с отрубями готовится так же, как и обычный, только в процессе замеса теста третья часть муки заменяется на высевки.

Можно приготовить печенье с отрубями, используя принцип приготовления овсяного печенья, заменяя часть хлопьев отрубями.

Маска для лица готовится из запаренной в кипятке столовой ложки пшеничных отрубей и половины чайной ложки оливкового масла. Наложить на лицо равномерным слоем, прижать бумажной салфеткой и полежать около 15 минут, затем смыть теплой водой.

Разгрузочные дни

После продолжительных праздничных дней у многих людей, злоупотребляющих большим количеством еды, возникает тяжесть в желудке, хронические спазмы в кишечнике и вздутие живота. Тогда следует провести три-четыре разгрузочных дня, например, на кефире с добавлением отрубей.

На протяжении дня каждые четыре часа следует принимать в пищу стакан обезжиренного кефира с чайной ложкой высевок, размоченных в нем, при этом никаких других продуктов не кушать, только пить воду.

Всем известно, что правильное питание – залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья. Но как выбрать идеальный для себя рацион, и какие продукты считаются наиболее полезными? Остановимся подробнее на отрубях и их пользе для организма человека . Сегодня можно найти массу продуктов с данным видом злаковых культур. Чаще всего встречается хлеб с отрубями и, конечно же, йогурты.

Из чего делают отруби?

Отруби – это наружная оболочка злаковых, которая не используется для производства. В ее составе находится много клетчатки, витаминов и биологически активных веществ. Так или иначе, отруби – это отходы производства, которые с пользой научились применять люди. В наше время эту часть злаков употребляют с двумя основными целями: для похудения и улучшения работы пищеварительной системы. Итак, из чего делают отруби — из злаковых культур.

Рекомендуется кушать отруби в умеренных количествах (для начинающих: по 1 столовой ложке в день). Далее количество продукта можно увеличивать. Отруби, как правило, добавляют в каши, йогурты, кефиры и даже соки. Главное правило приготовления: наличие жидкости. Отруби должны немножко разбухнуть и увеличиться в 1,5-2 раза.

Действие отрубей на организм

Важно понимать, что при попадании отрубей в организм, у человека улучшается обмен веществ, снижается концентрация глюкозы в крови, повышается иммунитет и выводятся шлаки из организма. Тем временем, разбухание продукта (при соприкосновении с водой), притупляет чувство голода, что способствует похудению.

Нельзя не отметить, что в состав отрубей входят витамины Е, В, РР; пищевые волокна; каротин; такие микроэлементы, как хром, цинк, магний, медь, селен и другие. Употребление злаковых насыщает организм полезными веществами, способствует очищению кишечника; позволяет бороться с ожирением, атеросклерозом, гипертонией. Показано употребление отрубей также тем людям, которые имеют проблемы с желчными путями, варикозным расширением вен и хроническим запором.

Вместо заключения

Существует также заболевания, при которых не рекомендуется употреблять отруби. К ним относится гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

И напоследок, отметим, что отруби можно использовать и наружно, в качестве косметического средства. Их добавляют в ванну при аллергиях или кожных заболеваниях, а также применяют, как пилинг. Отруби выступают в качестве отличного отшелушивающего средства, успокаивают раздраженные участки и используются в виде масок для волос, лица и тела. Словом, отруби — сплошная польза! Доброго вам здоровья!

Метки: что такое отруби, из чего делают отруби, чем хороши отруби, польза отрубей для здоровья человека, действие отрубей на организм.