Питание для 4 группы крови отрицательный резус. Диета по группе крови: четвертая отрицательная

Четвертая группа крови считается самой молодой – «новые люди» сочетают в себе характеристики двух групп: «земледельцев» и «кочевников». Диета по группе крови 4 отрицательная строится с учетом этой особенности.

Полезная информация

Всего 7% населения земного шара принадлежит к группе «новых людей» (из них отрицательный резус присущ всего 15-ти %). Впрочем, план питания зависит не от резуса, а от группы.

Характер «новых людей» противоречив: в целом они очень уравновешены и сдержаны, но под действием эмоций могут стать весьма импульсивными.

Мясо: баранина, кролик, индейка, телятина, ягненок
Печень
Яйца (куриные, перепелиные)
Молочные продукты: кефир, йогурт, ряженка, нежирные сыры, творог
Бобовые культуры: зеленая чечевица, фасоль
Жиры: льняное и оливковое масло, масло печени трески
Злаки: крупы, отруби, проросшая пшеница, ржаная мука
Грецкие орехи, арахис
Овощи (лук, помидоры и пр.)
Грибы
Любая зелень (петрушка, укроп, базилик и пр.)
Фрукты (кроме тех, что под запретом – они указаны ниже)
Рыба (сардина, лосось, треска, щука)
Морепродукты: морская капуста и улитки

Напитки
Зеленый чай
Кофе
Пиво
Красное вино

БАДы и травы:
Боярышник
Эхинацея
Имбирь
Шиповник
Мята
Донг-куэй
Малина
Валериана
Витамин С
Селен
Цинк
Кверцетин
Бромелайн

Продукты под запретом

Хурма, айва, гранаты, кокосы, манго, апельсины, грейпфруты, бананы
Гречневая крупа
Кукуруза
Белые сорта хлеба
Перец, ревень, редис, черные оливки
Свинина
Ветчина
Куры и утки
Молоко, плавленый и голубой сыр, бри
Фасоль
Маринады
Морепродукты (за исключением разрешенных к употреблению улиток и морской капусты)
Арахис
Семечки

Представителям четвертой отрицательной группы крови необходим животный белок, но при этом низкая кислотность желудочного сока не позволяет им кушать много мяса.

Меню нужно составлять, соблюдая золотую середину. Из всего ассортимента мясных продуктов стоит обратить внимание на легкоусвояемые сорта. Если даже они провоцируют тяжесть в животе, то нужно употреблять рыбу.

Диета исключает продукты, негативно влияющие на метаболизм. К примеру, у «новых людей» бобовые культуры, гречка, кукуруза нарушают выработку инсулина и замедляют обмен веществ. Крайне важно, чтобы рацион был полноценным в плане содержания витаминов и минералов.

«Новым людям» стоит с особым вниманием подбирать диеты для похудения. К примеру, высокоэффективная гречневая диета не подходит – лишний вес попросту не будет уходить. Еще один важный момент: чтобы похудеть, «новым людям» нужно не только грамотно подобрать диету, но и заняться спортом.

Анна Миронова


Время на чтение: 14 минут

А А

Все больше времени специалистами в диетологии стало отводиться на исследования такого способа борьбы с лишними сантиметрами, как меню, базирующееся на особенностях группы крови. Активное изучение данного метода началось еще в двадцатом веке, а на сегодняшний день он представляет собой уже комплексную высокоэффективную систему скоростного и безопасного для организма сброса лишнего веса.

Здоровый образ жизни – хорошая привычка

Диета по четвертой положительной группе крови является отличной альтернативой любым современным методам похудения. Эффективность методики неоднократно подтверждается показателями статистики, отзывами людей и медицинскими исследованиями. Но, безусловно, чтобы добиться не просто краткосрочного эффекта, а стойкого снижения веса, следует ввести данное меню в привычку, перекроив свои традиционные взгляды на жизнь и убеждения о здоровом питании.

Снижение веса по данному методу – это естественный процесс, без издевательств над организмом чрезмерным голоданием. Определенный диетический рацион призван оздоровить в целом весь организм и максимально эффективно скорректировать вес. Обращаясь за помощью к этому способу снижения веса, следует сразу ориентироваться на долгосрочность – борьба за здоровье и красивую фигуру должна стать образом жизни и неизменной традицией – питаться правильно.

Экстремальные диеты, такие как, например, трехдневные и прочие, расстраивают функциональный процесс внутренних органов и нарушают в организме обменные процессы. Благодаря же диете по группе крови, организм начинает путь к оздоровлению, не впадая в шоковое состояние.

Представители 4-ой + группы крови

Около восьми процентов населения планеты имеют данную группу крови, которая возникла вследствие объединения групп А и В. Носители 4+ группы крови – это люди с не самой крепкой иммунной системой и весьма чувствительным пищеварительным трактом. Для таких людей показана смешанно-умеренная диета.

Процесс похудения через определенные варианты рациона можно как ускорить, так и, увы, замедлить. Для оптимальной работы всех систем организма специалистами и был разработан специальный перечень продуктов – свой для каждой группы крови.

Особенности людей с 4-ой + группой крови:

Принцип диеты по 4-ой + группе крови

В первую очередь, данный принцип основывается на укреплении иммунной системы, очищении организма от шлаков, ускорении обменных процессов и оптимизации работы внутренних органов. Благодаря комплексному воздействию на организм, лишние килограммы уходят в короткие сроки без стрессов и чувства голода, за счет оптимального баланса продуктов.

Полезные и вредные продукты для людей с 4-ой + группой крови:

1. Мясо

Полезно: б аранина, крольчатина, индейка, ягненок.

Вредно: с винина, говядина, телятина, утка, курица, бекон, копченая колбаса, ветчина

Ограничить: п ечень, сердце.

2. Рыба

Полезно: т унец, осетр, треска и тресковая печень, разновидности красной рыбы, морская капуста.

Вредно : соленая, маринованная и свежая сельдь, анчоусы, палтус, камбала, моллюски, крабы, хек, угорь, пангасиус, речные раки.

Ограничить: м идии, креветки, филе карпа, кальмары.

3. Молочные продукты

Полезно: д омашний йогурт, кефир, нежирная сметана и нежирный творог, ряженка.

Вредно : бри, пармезан, цельное молоко.

Ограничить : сливочное масло, плавленый сыр.

4. Напитки

Полезно: з еленый чай, имбирный чай, овощные соки (капустный, морковный), женьшень, эхинацея, боярышник.

Вредно : липа, сенна, алоэ.

Ограничить : пиво, чай с мятой, кофе, чай с ромашкой, красное вино, малина, валериана, дон-куэй.

5. Крупы

Полезно: с оевые хлопья, овсянка, рис, ячмень, пшено.

Вредно: г реча, кукурузные хлопья (мука).

6. Овощи

Полезно : баклажаны, цветная капуста, брокколи, зеленый, репчатый лук, свекла, огурцы, морковь.

Вредно : помидоры, перец (все виды, особенно, острый), кукуруза, фасоль, редис, картофель, черные маслины, артишоки.

7. Фрукты и ягоды

Полезно: в иноград, ежевика, лимон, грейпфрут, арбуз, киви, слива, черешня.

Вредно : авокадо, манго, апельсины, бананы, хурма,

8. Орехи

Полезно: г рецкие орехи, льняное семя, арахис.

Вредно : миндаль, семена подсолнечника, фисташки.

9. Пищевые добавки, витамины

Полезно: Бромелайн, Кверцетин, цинк, селен, витамин С, чертополох, Milk thistle

  • Снижение использования в рационе мясных продуктов.
  • Увеличение количества овощей и фруктов в ежедневном меню – до пяти порций в день. Витамин С во фруктах снижает риск развития онкологии.
  • Употребление тофу в ежедневном рационе (тофу – идеальный источник белка для данной группы крови).
  • Кукурузу, гречку, сезамовые зерна и бобовые следует исключить по причине снижения выработки инсулина и, как следствие, замедления метаболизма от использования данных продуктов.
  • Ограничение в рационе пшеницы и изделий из нее.
  • Лучшее начало утра – стакан воды с лимонным соком, а также сок моркови, папайи, клюквы, вишни или винограда – три стакана в течение дня.

Диета по группе крови – одна из популярнейших методик похудения и оздоровления, разработанная двумя поколениями американских докторов Д ’Адамо. Согласно исследованиям Питера Д ’Адамо, у представителей разной группы крови существуют свои особенности работы пищеварительного тракта, а потому для ускорения метаболизма и похудения, а также очищения организма от токсинов и шлаков необходимо соблюдать определенную диету, не требующую подсчета суточной калорийности рациона.

4 группа крови является самой молодой, эволюционирующей со 2 и 3. Является довольно редкой, по сей день ее носителей не более 8% в мире. Представители 4 группы крови отличаются развитой интуицией, высокой чувствительностью, любознательностью и нестандартным мышлением. У них наблюдается слабый желудочно-кишечный тракт и медленный метаболизм, а потому людям 4 группы крови для правильного похудения необходимо соблюдать диету, которую называют «Загадкой».

Суть диеты по 4 группе крови

Диета для людей с 4 группой крови направлена на ускорение метаболизма и щажение желудочно-кишечного тракта. Не стоит ожидать эффективности похудения в кратчайшие сроки, диету следует соблюдать на протяжении всей жизни для оздоровления, избавления от лишнего веса и поддержания стройности в дальнейшем. Заключается диета по 4 группе крови в употреблении разрешенного набора продуктов, способствующих выработке инсулина поджелудочной железы, стимуляции деятельности пищеварительной системы, улучшению обмена веществ и укреплению иммунитета.

Питание по группе крови 4 должно быть сбалансированным и разнообразным. Питаться следует часто, небольшими порциями. Голодать между основными приемами пищи при диете по 4 группе крови нельзя, лучше устраивать несколько перекусов в день фруктами или нежирными кисломолочными продуктами. Рекомендуется ежедневно выпивать не менее 1,5 литров воды без газа. Натощак при диете по 4 группе крови следует выпивать стакан теплой воды, смешанной с лимонным соком, что поможет очистить организм от накопившейся за время сна слизи, а также поспособствует опорожнению кишечника.

Диета для четвертой положительной группы крови исключает употребление мяса из-за низкой кислотности желудка. Питаться можно исключительно нежирными сортами мяса и птицы (крольчатиной, индейкой). В меню диеты должны преобладать: рыба и морепродукты, овощи, фрукты, орехи, нежирные кисломолочные продукты.

Диета для 4 отрицательной группы крови направлена на снижение риска развития анемии и нормализации уровня холестерина в крови. При диете следует исключить из меню: жирные сорта мяса, фасоль, маринады, соленья, пшеничный хлеб. Представителям 4 группы крови при диете рекомендуется ежедневно пить настои из трав, способствующие повышению иммунитета, в особенности в зимнее время года. Также людям с 4-ой группой крови отлично подходит диета Магги на 4 недели и Средиземноморская диета на неделю .

Разрешенные и запрещенные продукты


Диета по 4 группе крови — разрешенные продукты:

  • Баранина, крольчатина, ягненок, индейка;
  • Тунец, треска, красная рыба, морская капуста, устрицы;
  • Нежирный творог, нежирная сметана, кефир, ряженка, натуральный йогурт;
  • Овсянка, рис, пшено, ячмень, соевые хлопья;
  • Цветная капуста, брокколи, огурцы, морковь, свекла, репчатый лук, баклажаны;
  • Виноград, грейпфрут, арбуз, сливы, лимон, киви, черешня, ежевика;
  • Грецкие орехи, арахис, льняное семя;
  • Оливковое, льняное масло;
  • Яйца;
  • Зеленый чай, отвары из ягод, свежевыжатые соки (овощные, фруктовые).

Диета по 4 группе крови — запрещенные продукты:

  • Говядина, свинина, утятина, курятина, гусятина;
  • Копченая колбаса, бекон, ветчина;
  • Хек, сельдь, пангасиус, раки, крабы, моллюски, анчоусы;
  • Цельное молоко, пармезан;
  • Гречка, кукурузные хлопья;
  • Картофель, болгарский перец, редис, кукуруза, фасоль, артишоки, маслины;
  • Хурма, манго, бананы, апельсины, авокадо;
  • Миндаль, фисташки, семена подсолнечника;
  • Чай с липой или ленной.

Продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве:

  • Субпродукты (сердце, печень);
  • Мидии, креветки, кальмары, карп;
  • Плавленный сыр, сливочное масло;
  • Кофе, чай с мятой, чай с ромашкой;
  • Пиво, красное вино.

Меню на неделю


Диета по 4 группе крови — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):

Понедельник:

  • Пшенная каша с ягодами;
  • Горсть грецких орехов;
  • Тушеная баранина с овощами;
  • Грейпфрут;
  • Отварное филе индейки. Баклажанное пюре.

Вторник:

  • Овсяная каша на молоке;
  • Стакан кефира;
  • Жаркое из крольчатины;
  • Виноград;
  • Слабосоленая семга. Салат из белокочанной капусты.

Среда:

  • Ячневая каша с ягодами;
  • Стакан ряженки;
  • Кролик, тушенный в сливочном соусе с брокколи;
  • Киви;
  • Запеченный тунец. Салат «Щетка».

Четверг:

  • Рисовая каша на молоке;
  • Стакан кефира;
  • Паровые котлеты из индейки. Салат из тертой моркови;
  • Сливы;
  • Запеченный осетр. Морская капуста.

Пятница:

  • Мюсли с ягодами;
  • Морковный коктейль;
  • Рис. Каре ягненка;
  • Горсть грецких орехов;
  • Запеченное филе индейки. Овощное рагу.

Суббота:

  • Соевые хлопья;
  • Стакан кефира;
  • Ячневая каша. Печень трески. Огурец;
  • Горсть арахиса;
  • Устрицы.

Воскресенье:

  • Овсяная каша с ягодами;
  • Арахис;
  • Уха из осетра с кусочками рыбы. 2 кусочка цельнозернового хлеба;
  • Стакан ряженки;
  • Творог, заправленный натуральным йогуртом с зеленью.

Рецепты

Баклажанное пюре



Баклажанное пюре

Ингредиенты:

  • Баклажаны 1 кг;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Оливковое масло 0,5 стакана;
  • Лимонный сок 1 ст.л.;
  • Соль;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны проколоть со всех сторон вилкой, отправить в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 20 минут.
  2. Остудить, отрезать основание стебля, снять кожу.
  3. Измельчить баклажаны сначала вилкой, затем в блендере до консистенции пюре.
  4. Лук очистить от кожуры, натереть на терке, добавить к баклажанам.
  5. Заправить пюре оливковым маслом, посолить, поперчить, перемешать.
  6. Перед подачей остудить пюре в холодильнике.

Баклажанное пюре – пикантный гарнир, который можно подавать к основному блюду при диете по 4 группе крови.

Жаркое из крольчатины



Жаркое из крольчатины

Ингредиенты:

  • Тушка кролика;
  • Репчатый лук 2 шт;
  • Морковь 2 шт;
  • Оливковое масло 2 ст.л.;
  • Вода 1 литр;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль;
  • Черный перец.

Способ приготовления:

  1. Тушку кролика промыть, просушить, разделить на части.
  2. Обжарить каждый кусочек кролика с двух сторон до золотистой корочки на разогретой с оливковым маслом сковороде.
  3. Переложить обжаренные кусочки кролика в горшок для запекания.
  4. Лук и морковь очистить от кожуры. Лук порезать кубиками, морковь натереть на терке. Пассировать до полуготовности на разогретой с оливковым маслом сковороде сначала лук, затем добавив к нему морковь.
  5. Заправить овощной подливой кролика, залить водой, посолить, поперчить.
  6. Тушить в разогретой до 180 градусов духовке в течение 45 минут.
  7. Перед подачей украсить жаркое измельченной зеленью по вкусу.

Представителям 4 отрицательной группы крови рекомендуется включить в меню диеты для похудения жаркое из крольчатины на обед или ужин.

Запеченный осетр



Запеченный осетр

Ингредиенты:

  • Осетр;
  • Лимон 1 шт;
  • Петрушка пучок;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • Приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Очистить осетра от внутренности, чешуи, удалить жабры.
  2. Очистить лук, нарезать полукольцами. Лимон порезать дольками. Петрушку промыть.
  3. Нафаршировать осетра петрушкой, лимоном и луком. Сверху посыпать приправой для рыбы.
  4. Запекать в рукаве в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Затем разрезать рукав и оставить запекаться еще на 10 минут.

Нежный на вкус запеченный осетр идеально подойдет на ужин при диете по 4 положительной группе крови.

Ячневая каша



Ячневая каша

Ингредиенты:

  • Ячневая крупа 1 стакан;
  • Вода 2,5 стакана;
  • Ягоды по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перебрать ячневую крупу, промыть.
  2. Переложить крупу в кастрюлю, залить водой, довести до кипения.
  3. Уменьшить газ и варить под крышкой на слабом огне 20 минут.
  4. Выключить газ, накрыть кастрюлю крышкой, укутать теплым одеялом и настаивать 20 минут.
  5. Перед подачей посыпать кашу ягодами.

Для более жидкой консистенции каши следует залить стакан крупы 4 стаканами воды. Включите в меню диеты по 4 группы крови полезную ячневую кашу на завтрак.

Диетический рацион для 4 группы крови основан на смешанном питании. Разрешается употребление растительной и животной пищи в дозированном количестве. Резус-фактор оказывает непосредственное влияние на составление ежедневного меню. Семидневная диета позволит нормализовать обменные процессы и вывести лишний жир.

Влияние на обменные процессы в организме

Организм представителей 4 группы способен справляться с пищей любого происхождения, но во всем должны быть серьезные ограничения! Режим питания необходимо постоянно контролировать.

За счет употребления мяса у представителей 4 группы крови снижается кислотность желудка, показатель которой от природы очень низкий. Бобовые культуры и мучные изделия также приводят к дисбалансу ЖКТ. Данная категория продуктов практически не перерабатывается и не выводится, засоряя стенки кишечника.

Оптимальным вариантом является максимальная замена животной на растительную пищу. Но, пищеварительный тракт представителей данной группы крови настолько уязвим, что белок растений так же с трудом усваивается. Таким образом, в организме постоянно нарушаются обменные процессы.

Носители 4 группы крови переносят далеко не все продукты питания из-за частых аллергических реакций. Все полезное для предшественников, не всегда благоприятно воспринимается «новыми» людьми. Обладатели редкой группы крови плохо переносят физические загрузки. Размеренный образ жизни зачастую приводит к чрезмерному увеличению массы тела и ожирению.

Представителям группы крови АВ сложно разработать меню самостоятельно, чтобы «угодить» уязвимому желудку. Диетический рацион должен предусматривать оптимальное сочетание растительных и животных продуктов. Только своевременный и дозированный прием пищи позволит укрепить пищеварительную систему и наладить обмен веществ.

Влияние резус-фактора на список продуктов

Резус-фактор обладателей 4 группы крови оказывает непосредственное влияние на список продовольствия. При этом отрицательный резус-фактор чаще провоцирует наращивание лишнего жира.

Злейшим врагом по увеличению массы тела «новых» людей является мясо. Если носители группы крови АВ(+) могут позволить себе легкую животную пищу, то носителям группы крови АВ(-) стоит делать акцент на плодоовощные культуры.

Диетический рацион будет смешанным, а за составлением меню лучше обратиться к диетологу. Организм «новых» представителей земного шара непредсказуем. На одну и ту же диету реакция может быть разная.

На что нужно обратить внимание в приготовлении пищи :

  • Отдаем предпочтение морепродуктам, преимущественно – морской капусте, способствующей стабилизации обмена веществ.
  • Употребляем мясо легких сортов в ограниченном количестве.
  • Включаем в рацион молочные продукты, поддерживающие поджелудочную железу, и способствующие выработке инсулина. Производные молока низкой жирности обеспечат организм природными аминокислотами.
  • Бобовые культуры принимают активное участие в обменных процессах. Среди них есть бобы, относящиеся к «вредной» категории. Изначально необходимо ознакомиться со списком разрешенных продуктов.
  • Кушаем много зеленых овощей, помогающих желудку перерабатывать пищу и своевременно очищать кишечник.
  • Едим фрукты, преимущественно – ананас, способствующий выведению лишнего жира.
  • Выбираем экологически чистые плодоовощные культуры, желательно с личного подсобного хозяйства. Растения, обработанные репеллентами, нанесут серьезный вред организму. Слишком кислые овощи и фрукты лучше исключить из рациона, кроме лимона.
  • Не стоит употреблять консервированную продукцию.
  • Облегчение течения метаболических процессов обеспечивается посредством употребления сыров.
  • Очищение организма от шлаков и токсинов возможно за счет приготовления травяных отваров, например, из боярышника.
  • Алкогольная продукция не рекомендуется к употреблению. Но, бокал вина при случае поможет желудку быстро переработать пищу.
  • Из напитков приветствуется традиционный антиоксидант – зеленый чай. Черный кофе допускается, но не часто.
  • Перекусы – это необходимость. Обладатели «молодой» крови не могут долго испытывать голод. Во избежание проблем с желудком, возьмите с собой горстку орешков. Разрешено использовать арахис и грецкие орехи, но без фанатизма.

Деление продуктов по группам

Врач натуропат Д-Адам занимался разработкой сбалансированного питания, в частности – для АВ-крови. По его мнению, все продукты подразделяются на 3 категории , в зависимости от их воздействия на обменные процессы:

1.Полезные продукты , которые легко перевариваются и способствуют стабилизации пищеварительной системы:

  • молодое мясо легких сортов, например, кролик или ягненок (ограниченно);
  • рыбопродукты из разрешенного списка;
  • производные нежирного молока;
  • масло оливы;
  • орешки;
  • соевые бобы;
  • мука из овса и ржи;
  • зелень петрушки;
  • овощи:
    • спаржевая капуста;
    • острый перец;
    • пастернак;
    • свекла;
    • зеленый салат;
    • сельдерей.
  • плоды:
    • ананас;
    • киви;
    • яблоко.
  • чай на основе боярышника, шиповника, солодки и зеленый чай.

2.Нейтральные продукты , которые не приносят ценности организму, но и вреда тоже:

  • мясопродукты: печень и сало;
  • яйцо;
  • некоторые сорта рыбы из списка;
  • молоко низкой жирности;
  • соевое масло;
  • орешки миндаля и кедра;
  • бобовые культуры преимущественно:
  • перловка, манка, ячневая крупа;
  • приправы в ассортименте по списку;
  • шоколад;
  • овощи:
    • все разновидности капусты;
    • лук-порей;
    • кабачки;
    • картофель;
    • свекла;
    • спаржа;
    • томаты.
  • плоды и ягоды:
    • малина;
    • чернослив;
    • смородина;
    • нектарин;
    • маслины.
  • белое и красное вино;
  • травяные отвары.

Нейтральная категория продуктов не несет ценности для организма. При этом представителям 4 группы крови она жизненно необходима. Совмещение нейтральных и полезных продуктов способствует очищению организма. Белковая пища лучше усваивается.

3.Негативные продукты , которые сложно перерабатываются, выбрасывая вредные соединения. Токсические вещества, оседающие в организме, провоцируют возникновение тяжелых заболеваний:

  • жирное мясо;
  • мясопродукты:
    • фарш;
    • окорок;
    • колбасы.
  • морепродукты из запрещенного списка, например: кальмары или палтус;
  • жирное молоко и сливки;
  • все виды растительного масла, кроме разрешенного;
  • гречневая и кукурузная мука, а также продукты из нее;
  • яблочный уксус;
  • домашние заготовки;
  • плодоовощные культуры:
    • барбарис;
    • ревень;
    • авокадо;
    • гранат;
    • хурма.
  • лимонад и алкогольная продукция.

Обратим внимание на продукты, способствующие быстрому снижению массы тела :

  • морепродукты из разрешенного списка;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • зелень и овощные культуры;
  • ананас.

Продукты, способствующие увеличению веса :

  • мясо крупнорогатого скота и свинина;
  • «вредные» бобовые культуры;
  • гречневая крупа;
  • пшеница и ее производные.

Если вы являетесь представителем 4 группы крови, внимательно ознакомьтесь с предложенным списком. Перед началом похудения лучше пройти соответствующее обследование.

Семидневное меню для похудения

Опираясь на список разрешенных продуктов, будем составлять меню диеты. Полезные продукты можно употреблять автономно, а можно готовить блюда на их основе. Рацион питания для представителей 4 группы крови разрабатывается в виде оптимальной комбинации растительной и животной пищи.

Диета для «новых» людей принципиально похожа на диету для третьей группы крови. Но порции значительно уменьшаются. Рекомендуется употребление пищи в пять приемов, но это не предел. Если двух перекусов недостаточно, можно позволить себе дополнительный прием пищи. Главное, чтобы желудок не голодал. При этом следим за объемом потребляемой пищи. Перегружать пищеварительный орган не стоит.

Составим примерное меню на день, придерживаясь которого вы сможете питаться в течение семи дней. Общий объем пищи в основные приемы не должен превышать 200-300 граммов, не учитывая напитки.

Меню на день для представителей группы крови АВ(+)

Завтрак :

  • Приготовим кашу из овсянки на воде с добавлением вишни и сливы. Кашу можно готовить из других разрешенных злаков.
  • Альтернативным вариантом является отварной рис с ложкой меда.
  • Выпьем не крепкий кофе.
  • Пару раз в неделю устроим кисломолочный завтрак: скушаем стакан натурального йогурта низкой жирности или 200 г свежего творога со сметаной.
  • В качестве десерта в молочный день съедаем одну грушу.

Второй завтрак :

  • Салат из свежих овощей, заправленный маслом оливы. Сельдерей в составе легкого блюда оказывает жиросжигающий эффект.
  • Вместо салата можно скушать горстку арахиса или парочку грецких орехов.

Обед :

  • Готовим овощной суп на основе спаржевой капусты.
  • На второе отварим филе индейки или другого разрешенного мяса.
  • На десерт готовим легкий овощной салат, предпочтение отдаем брюссельской капусте.
  • Пару раз в неделю можно приготовить фруктовый десерт.
  • Пьем чай зеленых сортов.

Людям с избыточным весом лучше чередовать первое и второе блюдо по дням.

Полдник :

  • Второй перекус состоит из сухофруктов или стакана кефира.

Ужин :

  • Запекаем морскую рыбу, филе ягненка или отвариваем говяжью печень.
  • На гарнир кушаем свежие овощи, отварной рис или морскую капусту.
  • Запиваем травяным настоем.
  • Любителям молока можно один-два раза в неделю устроить кисломолочный ужин, например, в рыбный день в качестве десерта выпить стакан легкого йогурта.

Меню на день для представителей группы крови АВ(-)

Завтрак :

  • На завтрак чередуем по дням один из разрешенных фруктов, яичницу, 2 бутерброда с сыром, пару яиц.
  • Пьем только чай зеленых сортов.

Объем первой трапезы – всего 100-150 граммов.

Второй завтрак :

  • Выпиваем стакан травяного отвара или зеленого чая без сахара.
  • Раз в неделю в дополнение можно съесть горсть арахиса.

Обед:

  • На обед выбираем первое или второе блюдо в объеме 250 и 200 граммов соответственно.
  • Чередуем по дням: картофельное пюре с подливом из красного мяса, овощной или картофельный суп, жареная рыба, суп-пюре с грибами, тешенное мясо индейки.
  • На гарнир приготовим овощной салат с маслом оливы.
  • Кусок ржаного хлеба.
  • Пьем чай зеленых сортов или нежирный кефир.

Второй перекус:

  • Яблоко, банан или кусочек ананаса.
  • Альтернатива: чашка зеленого чая с медом.

Ужин :

Последняя трапеза для обладателей группы крови АВ(-) будет наиболее сытной. Чередуем мясные и постные дни.

  • Допускается приготовить 200 граммов: рыбы на пару, мяса кролика или индейки, тушеной баранины.
  • На гарнир подаем легкий овощной салат.
  • В постные дни вместо мяса готовим злаковые каши.
  • Людям с лишним весом, кашу лучше заменить на салат.
  • Кусок ржаного хлеба.
  • Заканчиваем ужин зеленым чаем или кефиром.

К достоинствам диеты можно отнести низкую калорийность продуктов и легкость переработки пищи. За семидневное «воздержание» организм полностью очищается от вредных соединений. Четкое расписание приемов пищи – это важный момент, дисциплина в питании позволяет носителям АВ-крови привести в порядок пищеварительную систему.

Недостатков диетического питания практически нет. Обладатели 4 группы крови смогут подобрать продукты, полагаясь на собственные предпочтения. Возможно, придется забыть о некоторых любимых продуктах. Но, как говорится: здоровье – превыше всего!

Перед началом похудения обязательно проконсультируйтесь с диетологом. Некоторым людям противопоказаны определенные продукты по состоянию здоровья.

Усиление диеты. Периодичность диетического питания

Диетическое питание необходимо совмещать с занятиями спортом. Обладателям АВ-крови противопоказаны тяжелые нагрузки. Им подойдут легкие упражнения, например, аэробика, плавание (дополнительно читайте о ), дыхательная гимнастика. Занятия йогой и медитацией позволят привести в порядок нервную систему.

За 7 дней «воздержания» уходит до 4 кг лишнего веса. Сидеть на такой диете можно постоянно. Вреда от подобного рациона вы не получите, только позитивные эмоции. Не зря диетический рацион для «новых» людей считается пищей аристократов.

Представители «молодой» крови, испытавшие диету на себе, оставляют, в основном, положительные отзывы. Тяжело приходится любителям жирной и острой пищи. Представителям крови АВ(+) можно иногда расслабиться, а если вы носитель крови АВ(-), лучше придерживаться диеты всю жизнь. Так, вы сможете избежать серьезных проблем со здоровьем.

Людей с четвертой группой крови всего 8 процентов. Вобрав в себя все плюсы 2 и 3 групп крови, главным из которых является адаптируемость, представители 4 отрицательной группы имеют и весь набор недостатков, таких как слабый иммунитет, проблемы с ЖКТ, а также подверженность к вирусным инфекциям. Рассмотрим основные позиции для людей с 4 группой крови резус отрицательный.

Особенности четвертой отрицательной группы крови

К сильным сторонам организма, без сомнений можно отнести всеядность. Представители 4 отрицательной группы выстраивают свою диету на основе мясных, овощных и молочных продуктов, не отказывая себе ни в чем. Но, имея слабый иммунитет и пищеварительную систему, приходится находить такие сочетания продуктов, которые не доставляли бы дискомфорт организму. Одним из таких примеров является мясо. Хоть оно и полезно для организма, но в силу особенностей 4 отрицательной группы – желудок очень долго его переваривает.

Таблица продуктов

К полезным для организма продуктам питания относятся:

  • Мясо (за исключением свинины)
  • Мясо кролика
  • Мясо индейки
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Льняное масло
  • Оливковое масло
  • Грецкие орехи
  • Арахис
  • Овощи (за исключением редиса)
  • Большинство фруктов
  • Грибы
  • Кокос
  • Гранат
  • Хурма
  • Цитрусовые
  • Банан
  • Манго
  • Кукуруза
  • Гречка
  • Редис
  • Оливки
  • Свинина
  • Мясо курицы
  • Мясо утки
  • Морепродукты
  • Фасоль

Как можно заметить, рацион обладателей 4 отрицательной группы складывается из продуктов, характерных для 2 и 3 групп крови. Рекомендуется употреблять больше мяса и молочных продуктов и воздерживаться от обилия морепродуктов и круп.

Рекомендации для людей с четвертой отрицательной группой крови

  • Сделайте упор на подвижные виды спорта. Йога для вас не является лучшим вариантом
  • Употребляйте больше молочных продуктов
  • В приготовлении блюд используйте весь выбор мясных продуктов. Главное помните, что из-за чувствительности вашего желудка и неспособности быстро переваривать мясо, стоит тщательно выбирать оставшиеся ингредиенты.
  • Если у вас пониженная кислотность, то попробуйте заменить в вашем рационе часть мяса на овощи с содержанием белка.
  • Употребляйте рыбу. В вашем случае вы можете использовать для приготовления любую рыбу. Единственный пункт, который стоит уточнить – не используйте соленую и копченую рыбу.
  • Не упускайте возможность полакомиться арахисом или грецким орехом. Добавьте их в своё меню на каждый день.
  • Диета для 4 отрицательной группы подразумевает употребление молочных продуктов и обилия фруктов. Так что обязательно добавьте в дневной рацион молочные напитки на основе фруктов.

Меню диеты для 4 отрицательной группы крови

Молочный коктейль.

Для приготовления молочного коктейля нам понадобится:

  • Молоко. 200 грамм
  • Клубника. 6 столовых ложек
  • Мятные капли
  • Мороженное (сливочное или карамельное). 1 стаканчик

Процесс приготовления:

  1. Нарезаем клубнику на половинки
  2. Добавляем в блендер мороженное с клубникой и взбиваем
  3. Капаем несколько капель мяты, взбиваем еще раз и даем постоять 5 минут
  4. Добавляем молоко и взбиваем еще раз

Сациви из рыбы

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Рыба. 0.5 килограмма
  • Репчатый лук. 1 штука
  • Чеснок. 1 штука
  • Грецкие орехи и арахис (по 50 грамм)
  • Набор из специй (например набор «12 специй»)
  • Укроп и петрушка. По вкусу

Процесс приготовления рыбного сациви:

  1. Рыбу нарезаем на кусочки среднего размера и варим в подсоленной воде до готовности
  2. Бульон процеживаем и оставляем 100-150 грамм для приготовления соуса
  3. Рыбу разбираем от кожи и костей
  4. Мелко рубим чеснок и репчатый лук
  5. В блендере измельчаем орехи. Добавляем туда оставшийся бульон
  6. Полученный бульон с орехами выливаем в кастрюльку и туда же добавляем нарезанные лук и чеснок
  7. Доводим кастрюлю до кипения и варим на медленном огне 5-10 минут
  8. Добавляем в кастрюлю набор специй и оставляем на огне еще на 5 минут
  9. Приготовленную ранее рыбу поливаем соусом и украшаем сверху мелко нарезанной зеленью.

Овощной салат.

Обладателям 4 отрицательной группы крови, в отличие от остальных, не запрещены к употреблению помидоры. Именно поэтому овощной салат с помидорами может без опасности для похудения украсить ваш стол.

Для приготовления салата нам понадобится:

  • Огурец. 3 штуки
  • Помидоры. 3 штуки
  • Лук репчатый. 2 штуки
  • Томатный сок. 200 грамм
  • Стручковая фасоль. 200 грамм
  • Растительное масло. 1 столовая ложка
  • Зелень. По вкусу

Способ приготовления:

  1. Лук режем на мелкие кусочки
  2. Помидоры с огурцами нарезаем кольцами. Затем выкладываем их слоями на тарелку, добавляя между слоями лук. Часть лука оставьте в качестве украшения
  3. Отвариваем фасоль. Затем охлаждаем её и мелко рубим
  4. Томатный сок размешиваем с растительным маслом. Добавляем по вкусу соль с сахаром и чуточку уксуса
  5. Овощи заправляем полученным соусом и украшаем зеленью и остатками лука.

Надеемся, что данная диета для 4 отрицательной группы поможет вам похудеть и удержать форму. Ешьте здоровую пищу и худейте на здоровье.