Полезные перекусы в дорогу, путешествие на машине, поезде или автобусе: список еды в дорогу, советы. Что взять из еды в дальнюю дорогу

Что делать в поезде? Можно играть в карты, мечтательно смотреть в окошко, читать, но одно из главных развлечений - еда. В первый час дороги, на стол уже начинают выкладывать вареные яйца, курочку, огурцы или бутерброды. Но, все ли продукты безопасно брать с собой в поезд? Мы подскажем, что приготовить в дорогу и что взять с собой в поезд на обед.

Еда в поезде должна быть:

  • Устойчивой к жаре и храниться без холодильника
  • Не пачкаться и не сильно пахнуть
  • Быть удобной для употребления
  • Быть вкусной в холодном виде
  • Быть питательной

Что лучше взять из еды в поезд?

  1. Курица. Ну куда же без аппетитной курочки?Куриное мясо можно приготовить на гриле, сделать отбивные, запечь, отварить или пожарить на масле, главное - не бойтесь перчить. Перец продлевает жизнь продуктам. Отбивные можно класть на хлеб, такой продукт очень удобно есть в поезде.
  2. Отварное мясо. Если вы решили взять с собой поезд отварное мясо , остановите свой выбор на телятине. Лучше сдобрить ее горчицей - срок годности продлится на несколько часов.
  3. Картошка в поезде может выдержать целые сутки, и даже двое. Запеченный картофель в кожуре хранится лучше, чем картофель в мундире. Запекайте его без масла, солите уже в поезде.
  4. Вареные яйца. Даже несмотря на то, что яйца специфически пахнут, их берут с собой поезд чуть ли не все. Для того, чтобы яйца дольше сохранились, отваривайте их в течение 30 минут, как ан Пасху.
  5. Огурцы. Огурцы подойдут как свежие, так и малосольные. Отличный продукт для того, чтобы взять с собой в дорогу, в поезд.
  6. Хлеб. Бездрожжевой хлеб долго будет оставаться мягким, предварительно заверните его в бумагу или в фольгу (не в пакет). Еще один удачный вариант еды в поезд - лаваш . В него можно завернуть мясо, чтобы не пачкаться при еде.
  7. Копченая колбаса. Единственный момент, колбаса должна быть сырокопченая , в таком виде продукт выдержит до второго дня. Покупайте в магазине нарезку в вакуумной упаковке.
  8. Сыр. Отдайте предпочтение не свежему сыру, а плавленому. Такой продукт дольше сохранится в дороге, в поезде.
  9. Орехи и сухофруткы. Что приготовить в дорогу? Ничего! Возьмите с собой орехи или сухофрукты. Тщательно помойте перед употреблением.
  10. Быстрорастворимые каши. Если поезда предполагает быть долгой, без сухих завтраков, быстрорастворимых каш, хлопьев и супчиков из пакета не обойтись.
  11. Вода. Стоит ли объяснять зачем брать с собой в поезд воду? Лучше всего подойдет негазированная вода или фруктовые соки.

Какие продукты не нужно брать в поезд?

  • Помидоры . Потому что ими легко испачкаться или раздавить при транспортировке.
  • Вареная колбаса и мясные деликатесы. Они будут пригодны для употребления ишь несколько часов, потом есть опасность отравиться.
  • Шоколад и конфеты. Растают и вес испачкают. Лучше возьмите с собой печенье.
  • Молочные продукты . Они быстро портятся в поезде, поэтому их лучше покупать на долгих стоянках и сразу съедать.

Как дольше сохранить еду в поезде?

Хороший вариант для того, чтобы как можно дольше сохранить продукты в поезде - термопакет, аккумулятор холода, сумка-холодильник. Кстати, мы писали отзыв о сумках для обедов украинского производста Pack and Go . Если возможности купить такое приспособление нет, упаковывайте продукты в оберточную бумагу или фольгу, а не в полиэтиленовые пакеты, чтобы продукты не задыхались.

Учитывая бескрайние территории бывшего советского пространства, иногда в поезде приходится проводить несколько суток. В связи с этим весьма актуальным остается вопрос, какие продукты взять в поезд, что можно взять с собой в поездку без риска для здоровья? Ответ на этот вопрос зависит не только от личных предпочтений, но и от того, сколько времени нужно провести непосредственно в пути, а также от времени года, на которое приходится поездка.

Здоровое питание во время поездки

Несмотря на любовь к кулинарным шедеврам отчизны, в поезде рекомендуется обратить внимание на более здоровую и безопасную пищу, а именно:

  • фрукты и овощи, например, яблоки, груши, бананы, сливы, виноград, цитрусовые, огурцы, помидоры, редис, сладкий болгарский перец;
  • хлебобулочные изделия - отрубной, ржаной, белый хлеб, булочки (желательно без начинки или с орехами, корицей, фруктовыми джемами, но не с творогом!);
  • каши, которые можно приготовить порционно (добавлением кипятка) непосредственно в поездке - овсяные, гречневые и другие хлопья, сейчас в продаже имеется их великое разнообразие;
  • сырокопченые колбасы, плавленые и твердые сыры;
  • кефир, йогурт - можно брать с собой в холодное время года и на очень небольшой промежуток времени, желательно съесть за полдня;
  • вода, минеральная и обычная питьевая в бутылках, сок, расфасованный небольшими объемами, чай, кофе пакетированный, сахар;
  • шоколад, орехи, семечки, пряники, сухарики;

  • для детей - фруктовые и овощные пюре и соки промышленного производства, подлежащие хранению при комнатной температуре в закрытом виде.
  • печеночные или мясные консервы, консервы покупать маленькой фасовки - так, чтобы за раз все съели.
  • котлеты, жареные отбивные, вареную курицу - съесть не позже чем через 6 часов.
  • жареные пирожки с начинкой из яблок или капусты - съесть не позже чем через 8 часов.
  • отварные яйца, главное сварить вкрутую - съесть не позже чем через 8-10 часов.

Как хранить продукты в дороге

Для того, чтобы максимально комфортно чувствовать себя в поездке, необходимо соблюдать следующие правила.

  • Приобретать продукты лучше в привычных местах, где обычно осуществляются покупки, а не на вокзале.
  • Необходимо проверять, при какой температуре можно хранить продукты, об этом говорят надписи на упаковках. Для поездки нужно выбирать те, которые сохраняются при комнатной температуре.
  • Все продукты, которые в этом нуждаются, необходимо тщательно вымыть и высушить дома, упаковать в отдельные пакеты, это касается всех овощей и фруктов, так как мыть их в поезде все равно что употреблять немытыми.

  • Как уже упоминалось выше, все продукты желательно упаковать в отдельные пакеты, так они будут дольше храниться. Некоторые из них целесообразней завернуть в пищевую бумагу (кондитерский пергамент), которая не даст продуктам "задохнуться".
  • Колбасу, сыр и хлеб для удобства лучше порезать дома.
  • Во время поездки в первую очередь лучше употреблять те продукты, которые быстрее портятся. В купе необходимо выбрать самое прохладное место, непременно подальше от батареи (как правило, она расположена под окном), и хранить пакет с едой именно там.
  • Следует учесть, что в теплое время года продукты портятся быстрее, поэтому то, что удалось зимой, к примеру, попить утром кефира, припасенного с вечера, летом может оказаться опасным для здоровья.
  • Также не забудьте взять салфетки и одноразовую посуду, с тарелками, вилками и стаканчиками для удобного перекуса.
  • Свою еду вы можете заготовить заранее и положить в судочки или симпатичные чемоданчики для еды, их еще называют ноутбук-ланч.

Какие продукты не надо брать с собой в поезд

  • молочные продукты, особенно творожные сырки, молоко, в меньшей степени - сметана, кефир;
  • кондитерские изделия в виде пирожных, тортов со сливочными и заварными кремами;
  • колбасы вареные, ливерные, кровяные, рыбные, паштеты;
  • мясные, рыбные салаты, в особенности с заправкой (к примеру, майонезом);
  • рыба горячего копчения, сельдь, вареные морепродукты;
  • пирожки с творогом, рыбой, субпродуктами.

Связано это с тем, что при температурах свыше +8 градусов создается благоприятная среда для развития всевозможных микроорганизмов, что может быть небезопасным для тех, кто употребляет такие блюда в пищу.

Если все-таки в продуктовую корзину для поездки вошли такие любимые жареная курица или рыба и прочие гастрономические изыски, то их нужно включить в первый же прием пищи, который запланирован в поездке, такие продукты можно взять в поезд и использовать без вреда для своего здоровья. И, напоследок, самое главное правило, соблюдая которое можно избежать неприятностей с желудком: если продукты вызывают хоть малейшее подозрение, лучше воздержаться от их употребления.

На носу долгожданный отпуск: вы уже начали собирать чемоданы и уже грезите о модных курортах и экзотических странах. Будущий маршрут составлен, билеты приобретены, вы нетерпеливо ожидаете начала поездки.

Кажется, вам удалось предусмотреть абсолютно все. Но подумали ли вы о питании в дороге? Многие путешественники не уделяют этой проблеме должного внимания и берут с собой шоколад, чипсы, лапшу быстрого приготовления и прочие подобные продукты.

Но, как известно, фаст-фуд чрезвычайно вреден, причем, не только для фигуры, но также и для желудка, что может стать причиной испорченного отпуска. Особенно в том случае, если вы планируете перекусывать в придорожных кафе, в которых санитарные условия часто не соблюдаются.

Чтобы решить эту проблему, еду в дорогу следует приготовить самостоятельно! Мы расскажем, как правильно составлять меню для будущей поездки и поможем вам избежать многих неприятностей.

Еда в путешествие: как правильно выбирать продукты в дорогу

В случае, если дорога займет у вас более суток, к составлению дорожного меню следует подойти особенно ответственно. Вы должны будете захватить с собой продукты для нескольких приемов пищи. Непременно согласуйте будущее меню со своими попутчиками, что поможет вам избежать споров, способных испортить настроение.

Если в дороге вы будете находиться не более суток, а ваш маршрут будет проходить недалеко от цивилизации, проблема с дорожным рационом не является слишком большой. Так или иначе, при подборе еды в дорогу следует соблюдать определенные требования, что позволит вам избежать лишних хлопот.

Продукты, которые вы берете в дорогу, должны:

  • храниться длительное время, не теряя своей формы (не таять, не крошиться);
  • быть полностью готовыми к употреблению (быть вымытыми, просушенными, очищенными и нарезанными);
  • удовлетворять потребностям туриста в витаминах и калориях;
  • быть вкусными, здоровыми и полезными;
  • иметь небольшой вес.

Еда в путешествие: овощи, фрукты, зелень

Овощи, фрукты и зелень должны быть обязательной составляющей планируемого вами дорожного меню. Растительная пища необходима для полноценного функционирования кишечника. Она обеспечивает организм необходимыми ему микроэлементами и витаминами. Помимо этого, она является источником энергии, а также хорошего настроения, не нанося вреда фигуре и желудку.

Картофель достаточно сытен и содержит много углеводов. Двести граммов сваренного «в мундире» картофеля удовлетворяют потребность организма (суточную) в аскорбиновой кислоте. Клубни картофеля содержат большое количество калия, поэтому употребление картофеля в пищу положительно влияет на обменные процессы, выводит из организма соли и воду.

Учтите, в летний зной картофель быстро портится. Поэтому долго держать его не следует.

Стебли сельдерея обладают мягким успокаивающим и омолаживающим действием. Они помогают успокоиться в дороге, уменьшают перенапряжение и усталость, скопившиеся перед отпуском.

Употребление моркови способствует обострению зрения, что крайне важно для людей, путешествующих за рулем. Пару морковок в день укрепят ваш иммунитет, что будет чрезвычайно полезным при акклиматизации в поездке.

Томаты, отличающиеся низкой калорийностью, содержат при этом почти полный набор витаминов, а также множество минеральных веществ. Больше всего в дороге вам поможет присутствующий в составе помидоров хром, который притупляет ощущение голода. Томаты еще в дорогое подготовят вашу кожу к загару: содержащийся в спелых плодах ликопин защитит кожу от старения и ультрафиолета, предотвратит образование морщин и появление солнечных ожогов.

Огурцы являются идеальным продуктом для путешествия. Аппетитно хрустя ими, вы получите оздоровительную порцию калия, йода, а также витаминов. Биоактивные вещества, входящие в состав этих овощей, замедлят процесс образования жирового слоя, что весьма важно в период длительных поездок, а сера сделает блестящими волосы и укрепит ногти.

Предварительно вымытые и высушенные груши, яблоки и цитрусовые станут прекрасным источником минералов и витаминов в дороге. Яблоки кислых сортов спасут вас от укачивания.

Бананы – отличный источник кальция, а также калорий, позволяющие быстро утолить голод и избавиться от изжоги. Входящая в их состав аминокислота триптофан помогает улучшить настроение, а также ощутить после бессонной ночи прилив сил и бодрости. Приобретенные слегка недоспелыми, бананы прекрасно сохраняются в тепле.

Еда в путешествие: яйца и

Сваренные вкрутую яйца – прекрасная еда в дороге. В небольшом объеме в них сконцентрированы важные вещества: белки, жиры, комплекс минеральных веществ, а также витаминов.

Присутствующие в составе яиц вещества улучшают функционирование головного мозга, стимулируют мыслительные процессы, делают более яркими впечатления от поездки, обостряют чувства, усиливают выработку половых гормонов.

Воздержаться от употребления яиц в дороге следует людям, имеющим заболевания желчного пузыря и страдающим от аллергии. Но помните, что в жару яйца способны испортиться за четыре-пять часов.

Сыр является единственным из молочных продуктов, который без опасения можно брать в дорогу. Сыр по праву считают важнейшим продуктом долгожителей: в двухстах граммах этого продукта содержится порядка шестидесяти процентов нормы белка, а пищевая ценность данного ломтика равна пищевой ценности двух литров молока.

Сыр великолепно сохраняется в дороге. Единственными минусом его является способность потерять на жаре свою форму. Чтобы избежать этой проблемы, следует приготовить бутерброды с сыром заранее.

Еда в путешествие: и

В путешествие можно взять с собой сухофрукты либо орехи, заранее подготовив эти продукты к употреблению. Орехи следует очистить от скорлупы, прокалить их после этого на противне либо обжарить на сковороде. Сухофрукты необходимо ошпарить кипятком и просушить.

Учтите, что орехи являются чрезвычайно аллергенным продуктом. Вы можете незаметно съесть во время беседы с попутчиками солидную порцию орехов, после чего проснуться утром с сыпью на коже.

Еда в путешествие: рыба либо мясо

Если вы являетесь большим любителем мяса либо рыбы, можете взять их с собой в путешествие. Если у вас отсутствуют проблемы с желудком и кишечником, можете взять с собою сырокопченую колбасу, которую следует завернуть в бумагу либо сухую чистую ткань. В таком состоянии колбаса способна долго сохраняться даже в тепле.

Также можно захватить с собой рыбные консервы, характеризующиеся высокой концентрацией фосфора и кальция. Присутствующие в их составе полиненасыщенные жирные кислоты окажут благотворное влияние на функционирование сердечно-сосудистой системы и на обмен жиров. Использовать консервы в путешествии очень удобно: открыв банку, вы получите полностью готовый к употреблению продукт.

Но имеются и некоторые нюансы. Не стоит брать в путешествие шпроты в масле, а также иные жирные подкопченные консервы, способные вызвать расстройство пищеварения, в особенности при употреблении их всухомятку и натощак. Также учтите, что в тепле происходит быстрое окисление стенок открытой жестяной банки, что приводит к порче продукта.

Следите также, чтобы банка, которую вы планируете взять в путешествие, не имела ржавчины, вмятин и других деформаций.

Если у вас перед отъездом имеется свободное время, можете приготовить мясные блюда самостоятельно. В путешествие можно взять небольшое количество курятины либо мяса, запеченного с натуральными консервантами: специями и солью. Но съесть домашние деликатесы следует в первые часы пути, поскольку длительное хранение им противопоказано.

Еда в путешествие: выпечка и

Здесь ваш выбор велик: белый, черный хлеб, хлеб с разнообразными добавками, сдобная выпечка, сухарики, печенье – все, в чем нет сбитых сливок и прочих скоропортящихся начинок – в вашем распоряжении.

Кексы, бисквит и выпечка, приготовленная из песочного теста, черствеют более медленно, нежели обычная сдоба, что следует учитывать, отправляясь в продолжительную поездку. Печенье выбирайте то, которое меньше крошится. Прекрасно выдерживают транспортировку и длительное хранение сушки и крекеры.

Еда в путешествие: напитки

В летний зной более важно взять с собой в дорогу даже не еду, а питье. Жидкость в достаточном количестве нужна, чтобы не перегреться в дороге и не потерять силы от обезвоживания. Обычно в дороге не проблема купить бутилированную воду, но на первое время следует прихватить небольшое количество такой воды с собою.

Желательно брать в поездку воду без газа: ею легче утолить жажду, а также можно разбавить принесенный проводницей чай.

Также возьмите с собой лимон, нарезанный ломтиками и засыпанный сахаром. Его можно добавить в чай либо воду. Кроме приятного аромата и витаминов, самодельный лимонад освежает, придает бодрости, смягчает симптомы укачивания.

Путешественники, страдающие от морской болезни, могут взять в путешествие имбирный напиток, для приготовления которого измельченный на терке (крупной) корень имбиря длиной 3-4 сантиметра заливают парой литров кипятка, после чего смешивают с соком половинки лимона и медом либо сахаром по вкусу. После этого напиток настаивают до остывания, затем процеживают и разливают в посуду, удобную для транспортировки. При желании можно добавить мяту. Такой имбирный напиток необыкновенно вкусен, отлично утоляет жажду, укрепляет иммунитет и помогает справиться с симптомами укачивания.

Составляем меню для автопутешествия

Собираясь путешествовать на автомобиле, особое внимание уделите составлению дорожного меню:

Не следует злоупотреблять частыми, обильными перекусами, которые вызывают сонливость. Приемы пищи планируйте не чаще одного раза за пять-шесть часов пути.

Отдавайте предпочтение пище богатой углеводами: глюкоза обеспечивает нормальное функционирование мозга и высокую скорость реакции. Употребление простых сахаров обеспечивает быстрой энергией нервные клетки, помогает снять стресс от вождения и повысить работоспособность.

Питье необходимо поместить в место, доступное для водителя. Наиболее удобной является автомобильная термокружка, снабженная крышкой-непроливайкой, легко фиксирующаяся в автомобильном подстаканнике и хорошо удерживающая температуру налитой в нее жидкости: и холодной минералки, и горячего чая;

Кофе, колу, энергетические напитки, крепкий чай за рулем лучше не использовать. Присутствующий в их составе кофеин обладает обманчивым действием: он создает эффект бодрости, притупляя при этом чувство сонливости и усталости.

Водитель, который принял большую дозу кофеина, зачастую переоценивает собственные силы, что повышает опасность ДТП. К тому же, кофеин обладает мочегонным действием.

При выборе придорожного кафе отдавайте предпочтение заведениям, вокруг которых припаркованы грузовики. Дальнобойщики стараются посещать проверенные заведения, в которых риск отравиться некачественной едой минимален.

Сегодня туристические поездки и путешествия стали намного комфортнее, благодаря появлению эргономичных рюкзаков, GPS-навигаторов и прочих инновационных устройств. Если вы хотите сохранить в поездке привычный рацион питания, можете воспользоваться сумкой термосом или автомобильным холодильником. Если же вы предпочитаете романтику настоящих путешествий, отправляйтесь в путь пешком, запасшись походным провиантом. В последнем случае приведенные выше советы будут вам особенно полезны.

2014 -5-15 21:45

align=right>

Сезон отпусков в самом разгаре. Кто-то собирает чемоданы для перелета в дальние южные страны, а кто-то выберет автомобильное путешествие по Беларуси. А третий не представляет лето без похода в горы. И для всех весьма остро будет стоять вопрос питания, как в дороге, так и на отдыхе. Весьма прозаический момент, но от него во многом зависит комфорт и впечатления от отпуска.

А для тех, кому предстоит бороться со всеми манящими соблазнами шведского стола в отеле, вторая насущная проблема: « ». Ведь неограниченные порции и вкусные блюда быстро и незаметно делают свое «недоброе» дело…

Питание в долгой дороге

Как правило, во время длительного переезда (при многочасовой поездке на поезде, автобусе, машине) остро встает вопрос, что взять с собой в дорогу, чтобы питание было максимально полезным и при этом ― безопасным.

Оптимально к летнему сезону приобрести сумку-холодильник или хотя бы термопакет, но что туда положить?

  • Орехи, семечки,сухофрукты, мюсли-батончики.
  • Хлебцы с отрубями, крекеры без соли.
  • Минеральная вода, соки стерилизованные в разовых упаковках.
  • Фрукты и овощи в плотной кожуре (апельсины, бананы, грейпфрут, яблоки, огурцы, редис и пр.).
  • Картофель в мундирах, запеченный в духовке (предварительно его необходимо хорошо вымыть в проточной воде и обмазать сухой солью). Но не отварной, поскольку, все вареные в воде продукты автоматически превращаются в скоропортящиеся, поскольку вода создает оптимальные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов.
  • Сало без мясной прослойки (потому что основная питательная среда для микробов ― мясная прослойка, а в чистом сале микробы не живут).
  • Сырокопченая колбаса и другие копчености (батон колбасы лучше обмазать рафинированным растительным маслом и обернуть в пергаментную бумагу).
  • Сыр пониженной жирности в вакуумной упаковке.
  • Жареные домашние сырники (съесть в первую очередь).
  • Детское мясное пюре в металлических банках (замечательная основа для бутербродов).
  • Отварные (не менее 10 минут) в соленой воде вкрутую яйца. Но при этом, если скорлупа треснула в процессе варки, эти яйца в дорогу лучше не брать, т. к. это уже плодотворная среда для микробов.
  • Запеченое в духовке с приправами в фольге мясо (обязательно в качестве специй использовать приправы, обладающие высоким бактерицидным эффектом: острый перец, мята, чабрец или тимьян, розмарин, лавровый лист, гвоздика). Все приготовленные продукты, а также сыр лучше завернуть в фольгу, поскольку ее металлизированная поверхность, отражая тепловые лучи, продлит сохранность продукта.
  • Печеные или жареные пирожки с фруктовой, сырной (но не мясной) начинкой.
  • Быстрорастворимые каши (которые при приготовлении достаточно залить кипятком).

Если у вас нет сумки-холодильника, то для сохранения низкой температуры лучше все напитки в бутылках (минеральную воду, сок, квас, воду) предварительно заморозить в морозилке и переложить ими пищевые запасы в сумке с продуктами. Кроме того, после оттаивания у вас будет дополнительное питье в дорогу. И никогда не упаковывайте продукты, предназначенные для питания в дороге, в полиэтиленовую пленку и в пакеты ― только в пергаментную бумагу и фольгу.

Очень хорошо влияют на сохранность скоропортящихся, особенно мясных, продуктов листья крапивы, которыми нужно обложить продукт. Эти бактерицидные свойства придают листьям крапивы входящие в ее состав фитонциды и муравьиная кислота (кстати, из-за нее крапива и жжется).

Из сладостей в жаркий период года лучше взять в путь мармелад, зефир и пастилу. А любителям шоколада, лучше покупать продукт на месте, поскольку температура плавления у него низкая и качество от этого существенно страдает.

Что не стоит брать в дорогу

Как восстановить пищеварение после дороги?

Приготовьтесь, что в первые 2 дня у вас может «молчать» кишечник. Это не должно вас беспокоить, поскольку это естественная перестройка пищеварительной системы после смены обычных условий питания.

Необходимо в первые дни по приезду на место стараться не злоупотреблять жирной и мясной пищей, а ввести в рацион следующие продукты:

  • кефир, йогурт и другие кисломолочные продукты;
  • питьевая вода до 2-3 литров;
  • разбавленное водой сухое вино (1 к 1);
  • овощи и фрукты, богатые пектином и клетчаткой (сливы, персики, абрикосы, морковь, капуста, дыня, яблоки и др.)

Питание при активном передвижении (экскурсия, поход)

Если вы решили провести отпуск активно, постоянно перемещаясь с места на место, то, запасаясь провиантом, берите с собой продукты с высокой энергетической и биологической ценностью для восполнения затраченной энергии и восстановления сил. Все скоропортящиеся продукты оставьте дома.

Что взять с собой?

  • Чай, кофе, какао-порошок, соль, сухие травяные специи, сахар, сухари, крекеры.
  • Сухое молоко или сливки.
  • Быстрорастворимые каши и кисели.
  • Сухофрукты, орехи, шоколад (лучше горький), мармелад, зефир.
  • Фрукты (особенно лимоны и апельсины) и овощи.
  • Консервированные в металлических банках паштеты, мясо, рыба (но не пресервы, поскольку у них довольно строгие условия хранения ― только в холодильнике).

В составе этих продуктов вы найдете все необходимые белки, жиры и углеводы, восстанавливающие ваши энерготраты, а также некоторые витамины и микроэлементы. Но самым важным является наличие горячего блюда при каждом приеме пищи. Это может быть горячее какао с молоком на завтрак, каша гречневая с мясной консервой (на обед) и кисель на ужин. Главный принцип для сохранения здоровья ― никакой сухомятки! А также не забывайте при приготовлении супов и вторых блюд в походных условиях находить полезные витаминные растения, растущие под ногами: крапиву, кислицу, сныть. Но ни в коем случае не прельщайтесь растениями с яркими ягодами, поскольку велик риск, что это ядовитые растения ― белладонна, ландыш, волчья ягода и др. Для обогащения чая витаминами добавляйте в настой верхушки малинника, листья брусники и черники.


Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд

Оценка читателей сайт: 4.6 из 5 (142 оценок )

Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!

Статьи раздела

14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...

09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...

02 июня 2017 Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины...

29 декабря 2016 Приближаются новогодние праздники - время встреч с друзьями, душевных разговоров и веселых вечеринок. Но уже спустя несколько дней повсеместно слышатся разговоры о том, что организм перегружен большим количеством не всегда полезной пищи. Есть ли способ объединить приятное с полезным: весело провести время и в то же время не навредить организму неправильным питанием?

В преддверии майских праздников, дополнительных выходных и спонтанных поездок мы выбрали самые здоровые снеки и перекусы, которые можно взять с собой в автомобиль. Минус — чипсы, хот-доги и печенье, плюс — только лучшее и полезное для организма и фигуры.

1 — орехи

И в частности миндаль и грецкий орех, которые является суперчемпионами среди сородичей, поддерживающих энергию. В них содержатся калий, магний и витамин Е, которые предотвратят обезвоживание и поддержат мышцы в тонусе (ведь дорога — это длительное сидение). К слову, орехосодержащие конфеты вроде M&Ms, не в счет:)

2 — яблоки

Витаминный набор в яблоках — калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа и витаминов С, Е, каротина, В1, В2, В6, РР, и фолиевая кислота — поддерживают здоровье пищеварительной системы, выводят холестерин и токсичные металлы. Один из самых здоровых перекусов. Выбирайте зеленые не самые сладкие яблоки — Симиренко, Лигольд, в них содержится меньше сахара, чем желтых и красных, а лишний сахар и калории нам ни к чему.

3 — сендвич

Несколько сендвичей вы всегда можете приготовить с собой, чтобы не останавливаться по дороге на быстрый завтрак/обед на заправке или в придорожном кафе. Многие из сендвичей достаточно транспортабельны, особенно если их плотно завернуть в пищевую пленку. Выбирайте на свой вкус — с томатами и моцареллой, свежими листьями и яичным салатом, горчичный с лососем, с прошутто и вялеными томатами. .

4 — мясо

Для любителей плотной еды в дороге хорошим вариантом может стать мясо. Заранее отварите с корнями (морковь, пастернак, топинамбур) и луком куриную грудинку, тельячью вырезку или сделайте домашнюю буженину. Также можно взять нарезанное и упакованное вяленое мясо — прошутто, хамон или другие варианты сухой, обезжиренной вяленой свинины или баранины. Нарезать тонкими ломтиками и сложить в пластиковый контейнер. Не забыть овощи и зелень.

5 — овощи и зелень

Томаты черри, порезанная соломкой морковь, сельдерей, сладкий перец, небольшие огурцы, а также листья салата, базилика, рукколы — не стоит вывозить весь овощной отдел супермаркета, но немного свежести и витаминов в дороге не повредит. В зелени содержится аскорбиновая и другие кислоты, полезный набор микроэлементов, которые обладают бактерицидными свойствами, регулируют солевой обмен.

6 — свежий хлеб

Или любая выпечка на ваш вкус. Всегда лучше отдать предпочтение свежеиспеченным изделиям в любимом супермаркете или кондитерской, ведь найти подобное на автобане или сельской дороге вам вряд ли удастся. К свежему хлебу или хлебцам можно дополнительно взять творожные намазки с зеленью или сделать песто ().

7 — фруктовые чипсы

Если уж вы совсем любите что-то грызть, выбирайте любые чипсы из фруктов, которые не содержат масла. Похрустеть получится и без лишней жирности и чрезмерной работы печени. За пределами Украины искать такие чипсы с надписью sundried («высушенные на солнце») на упаковке.

8 — ягоды и сухофрукты

Если позволяет сезон, бери в дороге несколько небольших коробочек ягод, которые не пачкают руки — с гладкой и плотной кожурой: крыжовник, смородины, голубика. В осенне-зимний период в дорогу вместо ягод можно взять сухофрукты — курагу, финики, изюм, чернослив и сушеную клюкву. Все они содержат много витамином и полезных микроэлементов, улучшают перистальтику кишечника, выводят холестерин и дают заряд бодрости.