Полезные свойства мандарина для человека. Как выбрать качественный мандарин? Мандарины: вред для здоровья

Мандарин - вечнозеленое кустарниковое деревце из рода цитрусовых. Мандариновые деревья не способны жить в дикой природе. Японцы, распознав еще в XII столетии, чем полезны мандарины, окультурили их. Родиной мандаринового дерева считаются Китай. Оттуда оно постепенно расселилось по землям Египта, Средиземноморья, Индии, Кореи, Китая, Бразилии и Кавказа.

Истоки названия

С происхождением названия растения связаны две версии. В далекие времена ими питалась только японские вельможи - мандарины. Отсюда и пошло название этих цитрусовых. Европейцам, купающимся в достатке, польза мандаринов открылась лишь в XVIII веке. Ярко-оранжевые фрукты с нежным приятным ароматом, став символом богатства, олицетворяли достаток и роскошь людей, наслаждающихся их вкусом.

По другой, менее афишируемой, версии, в названии фрукта заложены отголоски испанских корней. Перевод слова «мандарин» звучит как «легко очищающийся». И это действительно так. У традиционных сортов кожицу можно без труда отделить от мякоти. А вот у гибридов, напротив, мякоть покрыта прочной, сложно снимаемой кожурой.

Химический состав плодов

Неповторимым химическим составом обладают мандарины. Польза и вред их обусловлены витаминно-минеральным комплексом и биологически активными компонентами, насыщающими мякоть и кожуру ярких плодов. Мандарины - это уникальная комбинация белков и сахаридов, жиров и углеводов, пищевых волокон и органических кислот, воды и золы.

В них сконцентрировались витамины группы B, аскорбиновая, никотиновая и фолиевая кислота, токоферол. Они обогащены холином, железом, бета-криптоксантином, рубидием, молибденом, кобальтом и бором. Мандарины - это сосредоточение магния, кремния, кальция и калия. Их плоды - кладезь пектинов, минеральных солей, гликозидов, бета-ситостерола, фитонцидов, флавоноидов и гесперидина.

Кожура включает эфирное масло, насыщенное альфа-лимоненом, альдегидами, цитралем, спиртами и метиловым эфиром антраниловой кислоты, придающим цитрусовому фрукту своеобразный вкус и аромат. Такая редкостная совокупность биологически активных веществ определяет свойства мандарина. Кожура, снятая с плодов, - прекрасная альтернатива померанцевым коркам. Из нее производят лекарства, настои, сиропы и экстракты.

Польза мандариновых плодов

Сочетание витаминов, относящихся к группе B, и аскорбиновой кислоты способствует укреплению сосудов, не дает стареть клеткам, успокаивающе действует на нервы, благотворно влияет на функционирование эндокринной и сердечно-сосудистой системы.

Рубидий контролирует работу мышц, формирующих нервную систему и органы пищеварения. Элемент содействует защите организма, препятствует вспышкам воспалительных процессов.

Чем полезны мандарины для мужчин? Они оказывают благотворное влияние на потенцию. Вещества, входящие в их состав, подавляют половую дисфункцию. Бета-криптоксантин, содержащийся в высоких концентрациях, положительно сказывается на органах дыхания, суставах и связках.

Плоды, обогащенные соединениями фенола, разжижают мокроту и усиливают отток слизи. Кобальт обеспечивает регуляцию работы поджелудочной железы, усиливает иммунитет и помогает избежать малокровия.

Противораковый, антигистаминный и омолаживающий эффект мандаринов

Фолиевая кислота, сосредоточенная в оранжевых плодах, стимулирует печень, пищеварительную систему и головной мозг, омолаживание клеток. Благодаря плодам этих цитрусовых происходит укрепление ногтей и волос.

Рубидий, найденный в плодах, обладает антигистаминным эффектом. Поэтому мандарины, если и вызывают в отдельных случаях аллергию, протекает она в легкой форме. Сила аллергических реакций ослаблена из-за торможения рецепторов гистамина.

Врачи утверждают, что противоопухолевым эффектом обладают мандарины. Полезные свойства фолиевой кислоты позволяют значительно снизить риск образования онкологии молочных желез и яичников. Высокие концентрации бета-криптоксантина являются препятствием для возникновения рака легких.

Восстановление обменных процессов

Молибден, входящий в состав мандаринов, приводит в норму обменные процессы, протекающие в человеческом организме. Этот микроэлемент способствует усвоению железа. Он выступает в качестве барьера, не позволяющего возникать анемии.

Антитоксическими свойствами обладают мандарины, польза и вред которых установлена учеными. Употребление мякоти плодов способствует выводу токсинов из организма. Этот цитрусовый весьма эффективен, если возникает алкогольная интоксикация или отравление сульфидами.

Несмотря на то, что яркие плоды содержат приличное количество сахаров, их не исключают из рациона тех, кто обременен сахарным диабетом. Вещества, насыщающие их, так вступают в обменные процессы, что употребление мандаринов приводит к снижению концентрации сахара в крови.

Мандарины для худеющих

Люди, контролирующие массу тела, используют мандарины, польза и вред которых давно известна. Цитрусовые малокалорийны, они прекрасно усваиваются. Их плоды обогащены клетчаткой, что подавляет чувство голода. Плоды, нормализуя баланс веществ и выводя жидкость, ускоряют снижение избыточного веса.

Существует два сценария похудения с помощью мандаринов. Одни отдают предпочтение разгрузочным дням, основа которых - плоды мандаринов. Другие прибегают к мандариновой диете.

Польза кожуры

Широко применяют в профилактических и лечебных целях мандарины, полезные свойствакоторых сосредоточены не только в мякоти, но и в корочках. В мандариновой кожуре сконцентрировано множество полезных компонентов. Они обогащены каротиноидами. В них немалое количество антисептических компонентов. Они насыщены антиоксидантами и эфирными маслами. Корочки подавляют метеоризм. Их применяют при наличии сухого кашля и дисбактериоза.

Настои из мандариновых корочек полезно пить во время заболеваний, носящих простудный характер. Они помогают при различных ангинах, стрессах и депрессиях. Под их действием отступает тахикардия, понижается давление, исчезает бессонница.

Сок из мандаринов

Сок, отжатый из мандариновых плодов, является прекрасным профилактическим и лекарственным средством. Его пьют при бронхитах и астме. Напиток используют для повышения аппетита и нормализации пищеварения. С его помощью улучшают секрецию желудочного сока и обменные процессы. Он хорош для борьбы с простудой. Мандариновый сок - превосходный антидепрессант. Благодаря ему поднимается настроение.

Мандариновое масло

Масло извлекают из корочек созревших плодов. Оно насыщено летучими эфирами. Масло, предотвращая появление растяжек, укрепляет кожные покровы. Его используют для поднятия иммунитета, снятия бессонницы и мышечных болей. С его помощью выводят шлаки, стимулируют аппетит, успокаивают перевозбужденную нервную систему.

О вреде мандаринов

Поскольку содержат большое количество биоактивных веществ мандарины, польза и вред их стоят в одном ряду. Не всегда и не всем полезны эти насыщенно-оранжевые цитрусовые. Они противопоказаны при язвенных болезнях, гастритах, нефрите и холецистите. При избыточном употреблении плодов иногда происходит остановка функций кроветворения, разрушение эритроцитов, что оборачивается летальным исходом.

Доказан вред мандаринов при любых видах гепатита и аллергии, провоцируемой цитрусовыми. Плоды с легкостью накапливают вредные вещества. Бесконтрольное потребление их вызывает непредсказуемые последствия. Например, переизбыток рубидия, которым обогащены мандарины, приводит к интоксикации организма.

В этой статье мы рассмотрим калорийность, пользу и вред для здоровья мандаринов. Но сначала давайте разберемся, что это за плод такой? Никто не станет оспаривать того факта, что мандарин принадлежит к многочисленному семейству цитрусовых. В этот род входят совершенно разные по вкусу, размерам и окраске плоды: начиная от лимона и апельсина, до экзотического лайма, помело и других фруктов. А ведь еще стараниями селекционеров появились различные гибриды, такие, например, как свити.

Мандарин пришел к нам из южного Китая. Оттуда он распространился и стал культивироваться в странах Юго-Восточной Азии. Считается, что в северном Китае этот цитрус был настолько дорогим, что купить его могли себе позволить только весьма состоятельные люди. Поэтому и прозвали этот маленький сладкий апельсин мандарином. Так именовался класс высших правительственных чиновников в Поднебесной империи. По другой версии, фрукт получил название от цвета своей кожуры. У китайских мандаринов она светло-оранжевая, почти желтая. Одеяния такого цвета могли носить только высшие чиновники, мандарины.

Распространение в Европе

Первым сладким съедобным цитрусом, прибывшим из Китая, стал апельсин. Сейчас у этого плода два распространенных названия. Одно - «оранж» - дало имя таким постройкам, как оранжереи. Дело в том, что увлечение разведением было таким всеобщим, что все состоятельные люди возводили у себя дома такие застекленные зимние сады. Не чужд этому хобби оказался и Петр Первый. Из-за теплиц с цитрусовыми деревцами получил свое название город Ораниенбаум (сейчас Ломоносов) Ленинградской области.

Второе название плода имеет немецкое происхождение: слова «апфель» - «Сина» буквально переводятся как «яблоко» - «Китай». Что явственно указывает на происхождение этого цитруса. Но хватит про апельсины. Мандарины пользу и вред которых мы рассматриваем в этой статье, прибыли в Европу намного позже «китайского яблока». Плодами знать лакомилась с XVIII столетия, а посадить первые деревца догадались лишь в XIX веке.

Мандарин и его младшие братья

Семейство цитрусовых очень разрослось и благодаря стараниям селекционеров. В России принято называть мандарином все оранжевые плоды, которые по размерам меньше апельсина. Но это ошибочно. В мире насчитывается несколько видов, которые родственны мандарину, но не тождественны ему. Это выведенный Клеманом Родье в 1902 году клементин. Плод у этого гибрида с апельсином более сладкий, чем мандарин. Еще есть кислый рангпур - смесь с лимоном. Существует также танжело, представляющий собой гибрид мандарина и грейпфрута. Любимое всеми свити, кстати, тоже близкий родственник героя нашей статьи.

Экспериментировали селекционеры и с самим мандарином. Его приспосабливали жить в открытом грунте в местностях с разнообразным климатом, отчего появились алжирские, испанские, грузинские и прочие сорта. Особенно преуспели в разведении мандаринов японцы. Они вывели сорта натсумикан и сатцума. Последний вид характерен тем, что в сладких плодах абсолютно отсутствуют косточки.

Химический состав мякоти

Прежде чем говорить о пользе и вреде мандарина для организма, рассмотрим, какие вещества он содержит. Сам плод состоит из кожуры, мякоти, которая заключена в белесые перепонки, делящие фрукт на дольки, и косточки. Все это употребляется если не сразу же в пищу в свежем виде, то применяется в народной медицине или кулинарии. Рассмотрим вначале химический состав мякоти мандарина. Она богата сахарами (от 7,6 до 8,3 процента), фитонцидами, пектинами, органическими кислотами, особенно лимонной, содержание которой может достигать от 0,6 до 1,1%. Мандарины - это настоящая витаминная бомба. В мякоти содержатся А, В1, В2, В6, К, РР и D. Но больше всего в мандарине, как и во всех цитрусах, витамина С. И поскольку пора урожая этих фруктов приходится на зиму, они оказываются очень кстати в гриппозный период. Из полезных минералов, в мякоти плодов содержатся фосфор, калий, натрий, кальций, железо и магний. И что примечательно: какой бы вы ни выбрали вид мандарина - уншиу, сатсума, сантра, танжело, натсумикан, каламондин, клементин, инчарин, марокканские, израильские или грузинские сорта - химический состав во всех плодах будет приблизительно одинаков.

Химический состав кожуры

У этого вида семейства цитрусовых, в отличие от его сородичей, есть одна особенность. Шкурка у мандарина отделяется очень легко, а у некоторых сортов между мякотью и кожурой имеется даже воздушная прослойка. Это позволяет очистить плод и не забрызгаться при этом соком. Но не спешите выбрасывать кожуру мандаринов. Польза и вред оранжевой шкурки тоже станут темой нашей статьи.

В ее состав входит каротин. Но более всего ценится кожура мандарина из-за эфирного масла, которое и придает плодам легко узнаваемый запах. Но не только ароматом она славится. В эфирном масле мандарина содержатся лимонен, цитраль, каприловый альдегид. А запах кожуре придает метиловый эфир атраниловой кислоты. Кстати, масло, пусть и в небольших количествах, содержится и в листьях растения. Из кожуры плода многие хозяйки делают цукаты и высушивают ее для того, чтобы подмешивать цедру к выпечке или напиткам.

Сахара

Если химический состав (витамины, минералы, белок, углеводы) не меняются в зависимости от сорта мандарина, то со сладостью дела обстоят иначе. Селекционеры немало постарались, чтобы насытить сахарами мякоть плода дикого растения. Поэтому, если мы будем рассуждать о пользе и вреде мандаринов при диабете, мы не сможем дать однозначного вердикта.

Общий гликемический индекс этих цитрусовых 45 единиц. Но от некоторых сортов, таких как Мед (с зеленоватой кожурой), Храм, Робинсон, Клементин, Минеола, следует отказаться людям, у которых повышено содержание сахара в крови. Но это не значит, что все мандарины для них вредны. Ведь есть немало сортов, в которых доминантой вкуса выступает кислинка. Это абхазские и грузинские мандарины, а также близкие к дикому, китайские и турецкие виды. Ни в коем случае не повредят, но только принесут пользу диабетикам гибрид с лимоном - рангпур и с грейпфрутом - танжело. Они насытят организм аскорбиновой кислотой и дадут заряд бодрости благодаря насыщенному витаминному составу.

Мандарины при простудных заболеваниях

Во времена Советского Союза цитрусовые были единственными фруктами, доступными людям зимой. И так получилось, что бессменным атрибутом новогодних праздников, вместе с елкой, стали именно мандарины. Польза и вред для здоровья этих оранжевых плодов стали темой для размышлений советских эскулапов. Считалось, что регулярное употребление этих маленьких оранжевых плодов насыщает организм аскорбиновой кислотой. А она, как утверждали советские медики, укрепляет иммунитет, так что никакая эпидемия гриппа страшна не будет.

Кроме витамина С (аскорбиновой кислоты) мякоть мандарина содержит фитонциды, которые обладают антибактериальным действием, ликвидирующим вирусы. Поэтому, если уж вы простудились или заболели гриппом, пейте чай с добавлением кожуры цитруса. Она не только устраняет кашель, но и имеет мягкий мочегонный эффект. Мандарин полезен при бронхитах, поскольку содержащаяся в нем феноликовая аминокислота обладает сильным противоотечным действием.

Цитрусовые и сердечные заболевания

Не стоит очищать дольки плода от безвкусной белой пленки. В таких перепонках скрыто многое из того, что приносит пользу для здоровья. И вред мандаринов для сердечников минимален. Гликозиды, содержащиеся в белых пленках плода, укрепляют стенки сосудов, разбивают бляшки, которые могут закупорить ток крови. Тот, кто регулярно употребляет мандарины, редко страдает от сердечнососудистых заболеваний. Плоды значительно снижают риск атеросклероза, поскольку вещества, содержащиеся в их мякоти, препятствуют отложению на стенках кровеносных артерий вредоносного холестерина. Мандарины понижают давление, и потому их следует употреблять для профилактики инсультов.

Цитрусовые и расшатанные нервы

Уже один вид солнечного оранжевого плода с нарядными глянцевыми листочками способен прогнать сплин и внушить оптимизм. Но и вещества, содержащиеся в мандарине, пользу и вред которого мы тут рассматриваем, тоже благотворно влияют на расшатанные нервы. Магний повышает общий тонус. Если налить в ванну 5-6 капель эфирного мандаринового масла, то после приема водной процедуры бессонница исчезнет. Плод насыщает организм витаминами, что придает бодрость и дает заряд энергии. Если у вас на работе был напряженный день, добавьте к столовой ложке меда три капли эфирного масла мандарина. Усталость как рукой снимет, а нервная система придет в норму. Как видим, антидепрессантом является более всего кожура. Но и мякоть плода заметно поднимает настроение. Особо полезен при расшатанных нервах сок танжерина, инчарина и сатцумы.

Цитрусовые и беременность

Теперь поговорим о пользе и вреде мандаринов для женщин, которые готовятся стать мамами. И здесь нельзя обойти вниманием кожуру плода. Чтобы ослабить, а то и ликвидировать токсикоз, устранить приступы рвоты и тошноты, готовим настойку. Очищаем мандарин, кожуру заливаем стаканом кипятка в заварочном чайничке. Когда отвар остынет, пьем его потихоньку, как только почувствуем приступ тошноты. На втором триместре беременные страдают от дефицита витамина С. И цитрусовые, в первую очередь сладкие мандарины, спешат на помощь будущим мамам. Однако организм женщины во время беременности может страдать от различного рода аллергий. Чтобы не было таких реакций, и здоровье плода не пострадало, нужно ограничиваться одним или двумя плодами в день. Эфирное масло мандарина не зря пользуется в косметологии большой популярностью. Делайте расслабляющий массаж с этим средством, и никакие растяжки вам не страшны.

Можно ли давать мандарины детям

Организм малышей часто склонен к пищевым аллергиям. И чаще всего реакции вызывают оранжевые плоды, в том числе и мандарины. Польза и вред для организма, противопоказания к цитрусовым имеют индивидуальный характер. И если вы заметили, что малыш плохо реагирует на мандарины, прекратите их ему давать. И даже у здоровых детей передозировка этих плодов может вызвать диатез, который по ощущениям намного хуже, чем авитаминоз. Но такие фрукты, из-за содержания в своей мякоти и соке пектинов, повышают аппетит у детей. Мандарины также обладают мягким антигельминтным свойством. Для этого давайте раз в день ложку меда с двумя каплями эфирного масла из этого фрукта.

Мандарины; польза и вред для здоровья, калорийность

Мякоть плода на 85 процентов состоит из воды. Все остальное - витамины, минералы, пектины, флавоноиды, эфирные масла и сахара. В ста граммах мякоти содержится: 7,5 г углеводов, 1,9 г пищевых волокон, 1,1 г органических кислот, 0,8 г белков, 0,2 г жиров. Состав сахаридов в среднем в различных видах мандарина находится на отметке 7,5 г. Как уже отмечалось выше, цитрусовые содержат большое количество витаминов и минералов. Этим составом и определяется польза и вред мандарина. Калорийность этого фрукта составляет всего 33 единицы, что позволяет отнести его к диетическим продуктам. Стоит заметить, что лимонная кислота, содержащаяся в кожуре, мякоти соке, препятствует проникновению вглубь волокон плода нитратов, которыми садовники часто опрыскивают фрукты.

Стоит ли включать цитрусовые фрукты в диеты

Теперь рассмотрим пользу и вред мандаринов для похудения. С одной стороны, эти плоды нормализуют обмен веществ. Да и калорийность у них низкая. Но с другой стороны, мандарины не насыщают, а вызывают чувство голода. К тому же, их сок раздражает стенки слизистой желудка, что вызывает чувство изжоги. Если вы хотите употреблять мандарины во время диеты, их следует кушать не натощак. А еще лучше - включать в состав каких-нибудь блюд, например, салатов на основе риса. Тогда будет минимизирован вред мандаринов. А вот польза цитрусовых проявится более эффективно.

Мандарин: польза и вред. Противопоказания

Как и все продукты имеют ряд негативных качеств. Они повышают кислотность желудка. Поэтому их нельзя употреблять язвенникам, а те, кто страдает гастритом, должны быть очень сдержаны в своей любви к мандаринам. Польза и вред заключается в их перенасыщенности витаминами. Передозировка может вызвать симптомы диатеза. Также стоит воздержаться от употребления мандаринов, по крайней мере, частого, больным язвой двенадцатиперстной кишки, нефритом, гепатитом, холециститом. В этих случаях такие фрукты причинят вред организму.

Как выбирать плоды

Польза и вред для организма мандаринов в большой мере зависит от правильной покупки фруктов. Производители для того, чтобы оградить плоды от вредителей, продлить срок их хранения, а также придать «товарный вид» цитрусовым, покрывают кожуру плодов парафином и фунгицидами. Аскорбиновая и лимонная кислота препятствуют проникновению этих веществ в мякоть, но кожуру употреблять в кулинарных и косметических целях уже нельзя. Чтобы вполне насладиться пользой мандарина, нужно выбирать плоды с «не забитыми порами». Они также не должны содержать вмятин, повреждений и плесени.

Эти яркие, вкусные и очень полезные фрукты какое-то время прочно ассоциировались у многих с Новым годом. По китайским традициям мандарин считается символом успеха и богатства. Японцы уверены, что он символ семейного счастья, долголетия и крепкого здоровья. Как насчёт всего остального – не знаем, а вот долголетие и хорошее здоровье не напрасно ассоциируется с мандаринами.

В их состав входит не только необходимый для нашего организма витамин С, но и целый ряд других полезных веществ и витаминов. Однако, как и у любого другого растения, у мандарина есть обратная сторона, которую нужно знать, он не всем может быть полезен. Итак, в чём же состоит польза мандарина для здоровья, и когда он может принести вред организму человека?

Уникальный состав вкусных цитрусовых

Польза этого фрукта для организма человека объясняется наличием множества полезных веществ в его составе. Как и в любых цитрусовых, в мандаринах присутствует значительное количество витамина С, который называют ещё аскорбиновой кислотой. Покупая эти фрукты, мы можем быть уверены, что в наш организм не попадут нитраты и другие вредные химические вещества, присутствующие в последнее время во многих плодах. Дело в том, что эти фрукты содержат лимонную кислоту, поэтому они не накапливают нитраты.

Зато они подарят нам витамины D, К, В1, В2, гликозиды, пектиновые вещества, минеральные соли и эфирное масло. Состав мандаринов подтверждает, что польза этих фруктов неоспорима.

Полезные свойства

Интересно, что у мандарина полезно фактически всё: мякоть, кожура и даже белая сеточка, покрывающая мякоть плода. Мы её обычно счищаем, но этого как раз делать не стоит – она стимулирует прочность кровеносных сосудов. Польза этого фрукта заключается ещё и в том, что его употребление способствует:

  • общему укреплению организма, улучшению здоровья. Это особенно необходимо после осеннее-зимнего периода;
  • повышению эмоционального тонуса. Оранжевые фрукты – отличные антидепрессанты. Эфирные масла этих плодов оказывают стимулирующие влияние. В сочетании с прекрасным вкусом они действительно способствуют улучшению настроения;
  • профилактике и защите организма от простудных заболеваний;
  • излечению от бронхита и астмы, благодаря присутствию в составе феноликовой кислоты;
  • защите от микробов;
  • улучшению пищеварения и обмена веществ;
  • снижению угрозы заболеваний сердца;
  • избавлению от холестериновых бляшек в сосудах, тем самым предотвращая атеросклероз;
  • смягчению симптомов токсикоза у будущих мам. Особенную пользу в этом случае принесёт настойка из кожуры. Делать её просто: нужно залить кипятком кожуру и дать настояться. Когда настойка остынет – её можно пить.

При употреблении этих фруктов нужно обязательно помнить – как и все цитрусовые, мандарины вредны людям, подверженным аллергическим реакциям. Они могут спровоцировать диатез и аллергию. К сожалению, эти вкусные и полезные плоды могут быть опасны и принести вред ещё в следующих случаях:

  • мандарины способствуют сильному повышению кислотности, поэтому могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника. Следовательно, если есть гастрит, повышенная кислотность, человек страдает от воспалительных заболеваний кишечника, язвенной болезни – употребление мандаринов может принести вред;
  • опасно увлекаться этими фруктами при заболевании почек – нефрите;
  • нельзя употреблять мандарины при гепатите и холецистите;
  • данные фрукты могут принести вред здоровью людей, больных диабетом, ведь мандарины – очень сладкие.

Не стоит слишком огорчаться, если вам противопоказаны мандарины, ведь сейчас можно найти отличные альтернативные варианты фруктов. А эти оранжевые цитрусовые можно просто положить на блюдо. Их яркий и красивый цвет, бодрящий запах наполнят дом радостью.

Как правильно хранить?

Иногда мандарины выгодно приобретать впрок, в таком случае нужно помнить несколько несложных правил о том, как их лучше хранить.

  1. Они отлично сохраняются в холодильнике при температуре плюс 6 градусов.
  2. Гораздо дольше остаются свежими плоды с веточками и листочками.
  3. Если натереть кожуру фруктов растительным маслом, срок их хранения значительно увеличивается.
  4. Не стоит упаковывать фрукты в полиэтиленовые пакеты, таким образом прекращается доступ воздуха, и в таких условиях плоды могут быстро сгнить. Мандарины отлично хранятся в обычных сеточках.

Полезное применение мандариновой шкурки

Обратите внимание на несколько простых рецептов использования кожуры мандарина. Ведь очень часто эта по-настоящему ценная и очень полезная часть фрукта нами просто выбрасывается.

  • Если одолела хроническая усталость, попробуйте очень простой, но тем не менее действенный рецепт. Нужно в небольшой мешочек из натуральной ткани положить измельчённую кожуру мандаринов. Для преодоления усталости и депрессии нужно дважды в день по 5-15 минут вдыхать аромат кожуры.
  • При дисбактериозе и сильном метеоризме измельчённую и высушенную кожуру мандарина (не больше чайной ложки) нужно добавлять в употребляемые блюда.

Мандарин – обязательный и горячо любимый новогодний фрукт миллионов жителей нашей страны. В Китае – родине этого замечательного фрукта, он считается символом богатства и успеха, а в Японии – счастья, семьи и долголетия. Однако красивый внешний вид, завораживающий запах и чудесный вкус – не единственные достоинства мандаринов: благодаря своему составу, они являются ещё и прекрасным лечебным средством от многих болезней.

Существует несколько версий происхождения современного названия мандарин. Известно, что в Индийском океане был остров Мандарин, ныне Маврикий. Предполагают, что именно от названия острова, на котором произрастали эти фрукты, и пошло его название. По другой версии, мандаринами называли высших сановников в феодальном Китае. Возможно, европейцы, оценивая превосходный вкус мандарин, перенесли название сословия на цитрусовый плод, тем самым возвышая его над остальными фруктами.

Состав мандарина

В состав мандарин входит много витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С они находятся практически наравне с апельсином. Немало в них также и витаминов группы В. Мякоть фрукта богата на минеральные вещества, органические кислоты и фитонциды. Кожура содержит целебное мандариновое масло, состоящее из смеси сложных эфиров и других пахучих веществ, придающих мандаринам ни с чем несравнимый аромат.

В 100 г мякоти мандарина содержатся следующие вещества:

Витамины

Витамин В9

Витамин РР

Витамин В5

Витамин В6

Витамин В2

Витамин В1

Витамин C

Витамин А

Витамин Е

Витамин K

11 полезных свойств мандарина

  1. Здоровая нервная система

    Несколько компонентов, входящих в состав мякоти мандарин, таких как калий, фолиевая кислота, а также различные антиоксиданты, как известно, обеспечивают нормальную работу нервной системы. Фолиевая кислота уменьшает риски возникновения болезни Альцгеймера и когнитивных нарушений. Функция калия заключается в увеличении притока крови к мозгу и улучшение тем самым концентрации и активности нейронов. Также мандарины – отличные антидепрессанты, заряжающие организм энергией и снимающие усталость и тревогу.

  2. Мандарины являются хорошим источником витаминов группы B, в том числе и фолиевой кислоты, которая участвует в формировании нервной трубки и эритроцитов у будущего малыша. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к рождению маловесных новорожденных, а также развитию дефектов нервной трубки у новорожденных. Мандарины и настой из кожуры мандаринов способствуют также снижению токсикоза у беременных.

  3. Здоровое сердце и сосуды

    Мандарины отличаются богатым содержанием калия и низким натрия. Это соотношение помогает кровеносным сосудам расслабиться и поддерживает нормальное артериальное давление. Пищевые волокна, витамины C и В6, а также минерал калий способствуют улучшению сердечного здоровья в целом, снижая риски развития таких заболеваний как ишемия, гипертония, инфаркт, инсульт, атеросклероз. Интересно, что в белой пленке на мандариновых дольках содержится наибольшее количество гликозидов, полезных для сердца и сосудов.

  4. Повышение иммунитета

    Мандарины ускоряют обмен веществ, насыщают организм минералами и витамина, особенно так необходимыми в зимний период. Витамин С, содержащийся в мандаринах, является мощным природным водорастворимым антиоксидантом, помогающим организму вырабатывать устойчивость против инфекционных агентов, вирусов и бактерий, а также устраняет вызывающие рак свободные радикалы. Поэтому мандарины и сок из них оказывают на организм человека общеукрепляющее, антибактериальное и противовирусное действие. Фитонцидная активность мякоти мандаринов и сока настолько высока, что употребляя этот фрукт можно избавиться от некоторых кожных заболеваний, имеющих грибковую природу.

  5. Здоровая кожа и волосы

    Умеренное потребление витамина С не только улучшает иммунную систему, также участвует в создании и сохранении коллагена, который является важным белком, содержащимся в волосах и коже. Витамин В12 уменьшает выпадение волос, способствует их росту и замедляет процесс поседения. Кроме того, мандарины содержат витамин А, который повышает выработку кожного сала и придает волосам здоровый блеск и силу. Также стоит отметить, что мандарины издавна используют в лечении кожных заболеваний, таких как акне, угревая сыпь, а также порезов и ран, так как содержащийся в них витамин А способствует восстановлению тканей.

  6. Здоровое пищеварение

    Мандарины являются отличным источником клетчатки. Ежедневное потребление 38 г и 25 г пищевых волокон для мужчин и женщин соответственно поможет предотвратить запоры, улучшить перистальтику кишечника и процесс переваривания пищи. Употребление мандаринового сока избавит от гельминтов.

  7. Здоровое дыхание

    Мандарины благодаря повышенному содержанию феноликовой кислоты в своем составе, обладающей противозастойным и противоотечным свойством, используют при лечении астмы и бронхитов. Поможет очистить легкие от слизи стакан мандаринового сока, принимаемый ежедневно. А отвар из высушенной кожуры мандарина смягчит кашель и окажет отхаркивающее действие.

  8. Мандариновый сок, применяемый наружно, поможет в борьбе с молочницей. Мандарины окажут кровоостанавливающее действие при обильных климактерических кровотечениях.

  9. Здоровые глаза

  10. Мандариновый сок помогает лечению камней в почках и мочевом пузыре, а также цистита.

  11. Профилактика онкологических заболеваний

    Благодаря высокой концентрации веществ, проявляющих антиоксидантные свойства, употребление мандарин будет являться эффективной профилактикой образования злокачественных опухолей. А симбиоз витаминов В6 и В9 создает благоприятные условия для более быстрого усваивания полезных и питательных веществ с сохранением их противораковых свойств.

Противопоказания к употреблению мандаринов

Мандарины имеют не так много противопоказаний, причем абсолютных запретов на их употребление нет вовсе. С осторожностью стоит их включать в пищевой рацион людям, страдающим следующими заболеваниями:

Не стоит забывать про то, что мандарин как цитрусовый фрукт достаточно аллергенен, поэтому во избежание развития аллергии и диатеза у детей необходимо обязательно учитывать индивидуальную переносимость фрукта.

Не все то, что на прилавках магазина предлагают под видом мандарина, можно назвать таковым. На самом деле к мандаринам стоит относить только плоды среднего размера с окраской кожуры от желтой до светло-оранжевой. Все остальное - лишь родственники настоящих мандаринов.

Мандарины – уникальный фрукт, имеющий множество гибридов, по своим вкусовым качествам не уступающие прототипу. Танжерином называют гибрид мандарина и грейпфрута, это фрукт меньший по размеру в сравнении с апельсином с легко чистящейся шкуркой. Тангора – сладкий ярко-оранжевый гибрид мандарина и апельсина, имеющий приплюснутую форму. Каламондин – очень маленький гибрид мандарина с кумватом.

Косточки от мандарин лучше не есть, в них присутствует синильная кислота, являющаяся ядовитым веществом. К тому же они невкусные и горькие, в них нет ни пользы, ни вкуса.

Как давно прошло то время, когда дефицитные мандарины к новому году начинали «доставать» уже в октябре.

И поверьте, тогда они были совершенно другого цвета – почему-то оливкового, а не, как сейчас, солнечно-оранжевого. Да и вкус сильно отличался…

Но времена изменились, и теперь на рынках и прилавках супермаркетов можно купить этот знаменитый цитрус практически в любое время года, а не только зимой, как раньше.

Мандарин ‒ это культура, возделываемая исключительно человеком и в дикой природе не встречающаяся. Современное богатство сортов и технологий культивирования позволяют получать более ранний или поздний урожай или хранить уже собранные плоды долгие месяцы.

Небольшие мандариновые деревья начинают цвести в феврале, и длится этот процесс примерно до апреля, а плодоношение с октября по январь.

Повышенный спрос на эти вкусные, и, как уже доказано, полезные витаминосодержащие фрукты сделал экзотические мандарины практически местными.

Немного истории о мандаринах

Говорят, что в Китай они попали гораздо позднее, но именно из тех краев мандарины начали знакомство с миром (кстати, богачей азиатов так и звали «мандарины», потому что позволить себе попробовать этот фрукт могли только очень состоятельные люди).

На европейскую территорию цитрус попал после Крестовых походов примерно в XVI-XVIII веке, и с тех пор прочно занял свое место на столе.

За что любят мандарины: в чем их польза и вред

Начинать всегда принято с пользы того или иного продукта, но сейчас хочется сделать наоборот, и сразу написать, чем может обернуться употребление мандарин для тех, кому они не подходят.

Это нужно, чтобы человек, склонный к тому или иному недугу сильно не расстраивался, заранее узнав обо всех прелестях такого вкусного и полезного цитрусового лакомства, как мандарин.

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит) и повышенной кислотностью. Мандарин склонен повышать ее еще больше.

Индивидам, склонным к аллергическим реакциям. Поскольку продукт непривычный для нас и обладает слишком богатым составом, он может стать причиной неприятных реакций кожи и некоторых систем.

Пациентам с диагностированным холециститом, нефритом или гепатитом мандарины противопоказаны.

Людям, страдающим сахарным диабетом, также не рекомендуется употребление мандаринов, поскольку эти цитрусы богаты сахаридами.

А теперь о замечательных и полезных свойствах любимых мандарин .

Если обратиться к химическому составу мандарина, то можно увидеть, что фрукт изобилует ценными пищевыми показателями.

Если конкретнее, то в 100 гр. продукта содержится:
1. Витамина РР – больше 0,2 мг;
2. Витамина В6 (пиридоксина) – до 0,07 мг;
3. Витамина С – больше 35 мг;
4. Витамина В2 (рибофлавина) – до 0,03 мг;
5. Витамина А – до 10 мкг;
6. Витамина В1 (тиамина) – до 0,06 мг;
7. Витамина Е – 0,2 мг;
8. Бета-каротина – до 0,06 мг;
9. Кальция – 35 мг;
10. Железа – 0,1 мг;
11. Калия – 155 мг;
12. Магния – больше 10 мг;
13. Фосфора – больше 15 мг;
14. Натрия – 12 мг;
15. Сахаридов – до 7,5 г;
16. Воды – до 90 г;
17. Белков – до 1 г;
18. Жиров – всего 0,2 г;
19. Углеводов – 7,5 г;
20. Органических кислот – больше 1 г;
21. Золы и пищевых волокон вместе – до 2,5 г.

А также в определенных количествах содержатся такие редкие компоненты, как лютеин, холин и зеаксантин, фитонциды, побеждающие микробов и дарящие хорошее настроение, витамин К, отвечающий за эластичность сосудов, витамин Д.

Своему невероятному аромату и специфическому вкусу мандарины обязаны эфирным маслам, состоящим из различных альдегидов (каприлового, альфа-лимонена, цитраля и др.), эфиров и спиртов. Состав очень близкий к лимонам ‒ ближайшим родственникам и конкурентам в борьбе за пальму первенства.

Так в чем польза всего этого набора ?

1. Мандарины ‒ признанные лидеры в борьбе с авитаминозами (витаминный состав тому доказательство).

2. Незаменимы в холодный период года, когда свирепствуют простудные заболевания. Высокое содержание феноликовой и аскорбиновой кислоты ускоряет выздоровление, благотворно влияет на бронхи, снимает отек , улучшает отхождение мокроты.

При регулярном употреблении цитрусы минимизируют подверженность ОРВИ.

3. Они ускоряют метаболические процессы в организме, богаты волокнами, поэтому широко применяются в различных диетах и комплексах для снижения веса.

4. Обладают тонизирующими свойствами, помогают преодолеть усталость (немаловажную роль здесь играют те самые, дарящие хорошее настроение и борющиеся с микробами, фитонциды).

5. Вытяжки из мандарина ‒ основа большинства составов, применяющихся в ароматерапии.

6. Редкая составляющая цитруса холин (кроме мандаринов, обнаружен только в желтках яиц) ‒ настоящий помощник в борьбе с возможными врожденными пороками плода.

Вещество обязательно должно поступать в организм беременной женщины. Кроме того, оно улучшает память и нейтрализует воспалительные процессы.

7. Тандем элементов зеаксантин + лютеин помогает сохранять зрение в норме. Они нейтрализуют ультрафиолет (так называемую голубую составляющую спектра), который разрушает чувствительную сетчатку человеческого глаза.

9. Последние научные исследования доказали, что регулярное умеренное употребление мандаринов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, появления холестериновых бляшек и атеросклероза.

10. Настойка из мандариновых корочек укрепляет и поддерживает нервную систему, а белые подкожные волокна, содержащие флавоноидные гликозиды, укрепляют стенки сосудов.

11. Мандарины улучшают пищеварение, поэтому часто становятся основой многих соусов к мясным и жирным блюдам.

12. Масло из мандариновой кожуры широко используют косметологи во всем мире как средство от растяжек , а также для массажа.

Это далеко не полный перечень «мандариновой» пользы.

В настоящее время существует огромное количество рецептур народной медицины и домашней косметологии, которая раскроет всем желающим настоящий потенциал такого вкусного, красивого и ароматного фрукта, как мандарин. Но об этом поговорим в другой раз.