Полезные свойства водоросли и противопоказания к применению хлореллы. Размножение и продолжительность жизни голотурии

Одноклеточные зеленые водоросли из рода Хлорелла – это уникальное творение природы. Это не просто растение, а продукт, не имеющий аналогов во всем мире. Эта микроводоросль обладает мощнейшим ощелачивающим действием на организм, являясь сильным антиоксидантом и источником растительного белка, высокое содержание в нем протеинов позволяет хлорелле выступать в качестве альтернативы мясу. Полезные свойства микроводоросли используются и в производстве БАД, и в косметологии, и в пищевом производстве.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Хлорелла не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине. Водоросль пока еще не выступает в качестве какого-либо самостоятельного медицинского препарата и, как следствие, не используется в медицинских практиках. Однако хлорелла успешно применяется в виде биологически активных добавок. Как правило, выпускаются такие БАДы в качестве суспензии, экстракта, пасты или сухой биомассы (таблетки, порошок).

Если говорить о форме выпуска препаратов, то исследования показали, что усвояемость организмом полезных веществ хлореллы в порошкообразном виде будет значительно ниже, чем в суспензии. Подтверждение тому – эксперимент, проведенный совместно с Сочинским Городским Центром по борьбе со СПИД, НИИ медицинской приматологии РАМН (г. Сочи) и Главным Центром эндоэкологической реабилитации санатория «Октябрьский» (г. Сочи). Испытуемые в количестве 20 человек и 10 приматов принимали на протяжении 15 дней изучаемую пищевую суспензию хлореллы по 100 г 2 раза в день. Эксперимент показал, что биологическая ценность суспензии хлореллы значительно выше, чем порошка.

На основе этого заключения конечно нельзя делать однозначных выводов, но в период с 2013 по 2015 год учеными из компании ООО «Дело» были проведены работы по созданию БАД на основе живой клетки этой водоросли. В 2014 году бы получен Патент №2538399 на «Способ и продукт переработки суспензии планктонных штаммов хлореллы». В 2015 году был получен еще один Патент №2550954 на «Способ иммуномодуляции человека» на основе живой клетки хлореллы. Все это позволяет в настоящее время успешно использовать живую клетку этой микроводоросли не только в питании человека и животных, но и в косметологии.

Все БАДы на основе хлореллы, как правило, выпускаются под одноименной маркой – «Хлорелла» (Chlorella). Это препараты, оказывающие мощное иммуностимулирующее действие. Позиционируются как средства, повышающие иммунитет, очищающие организм от токсинов, шлаков и тяжелых металлов. Одна из таких биологически активных добавок – препарат «Chlorella», изготовлен компанией «NOW Foods». Производится в виде экстракта хлореллы, в состав которого входит сама хлорелла (3000 мг), бета-каротин (3000 МЕ), витамин В12 (3 мкг), цинк (2 мг), железо (3 мг), пигмент хлорофилл (60 мг), а также DNA (8,3 мг) и RNA (89 мг).

Противопоказания и побочные действия

Нередко некоторые лица, принимая те или иные препараты хлореллы, испытывают диарею, тошноту, повышенное газообразование и прочие неприятные ощущения. Ошибочно полагать, что это побочное действие от приема. Это не так. Все это лишь говорит о действии эффекта детоксикации, благодаря которому из организма успешно выводятся шлаки и тяжелые металлы.

Хлореллу следует прекратить принимать в том случае, если эффект детоксикации превзошел все ожидания. В этом случае использовать препараты на основе этой микроводоросли можно лишь после полного исчезновения симптомов детоксикации. Во избежание рецидива необходимо тщательно контролировать дозу потребляемой добавки.

Хлореллу, противопоказания которой не так страшны, как это кажется на первый взгляд, категорически запрещается принимать женщинам в периоды беременности и лактации, а также лицам с непереносимостью компонентов растения.

В настоящее время вред от применения хлореллы не доказан научно, а иные противопоказания к ее применению (кроме тех, что указаны выше) отсутствуют. Однако стоит обратить особое внимание на йод в составе этой микроводоросли. Люди, испытывающие аллергию на этот элемент, не должны принимать хлореллу.

В пищу

Хлореллу можно употреблять ежедневно в качестве пищевой добавки, необходимой для здорового образа жизни. Высокое содержание натуральных питательных веществ в этой водоросли делает идеальным применение хлореллы в вегетарианском рационе и во время любых редукционных диет. Хлорелла детям также рекомендована в пищу: микроводоросль оказывает благоприятное влияние на процесс развития у ребенка правильных навыков питания.

Считается, что зленая хлорелла – это отличная альтернатива мясу, благодаря высокому содержанию протеинов в ней. Правда, из-за специфического вкуса принимать в пищу эту водоросль несколько проблематично. Стоит отметить, что свое применение хлорелла нашла и в животноводстве. В настоящее время некоторые российские компании получили на основе этой микроводоросли безальтернативное решение важнейших проблем современного промышленного животноводства.

В стоматологии

Пигмент хлорофилл, содержащийся в составе хлореллы, нашел применение в стоматологии. В середине 40-х годов профессору С.Л. Голдбергу при помощи этого пигмента удалось добиться значительного улучшения состояния страдающих парадонтозом пациентов, коих насчиталось более 300 человек. В дальнейшем область применения хлореллы в стоматологии расширилась. Выяснилось, что с помощью хлорофилла можно не только нейтрализовать очаговые инфекционные поражения десен и бороться с некоторыми типами стоматита, но и останавливать кровотечение из десен, способствовать укреплению тканей и зубной эмали.

В косметологии

В данной области успешно применяется суспензия хлореллы. Ее наружное воздействие дает потрясающие результаты: омолаживающий эффект при нанесении на кожу тела и лица, уменьшение количества мимических морщин при нанесении на участки вокруг глаз. После такого средства кожа становится гладкой, подтянутой и чистой. Косметическая маска из хлореллы в виде суспензии помогает после 3-4 нанесений на лицо избавиться от подростковых прыщей.

Мыльный раствор с суспензией хлореллы, используемый для мытья волос, показывает отличные результаты: стойкий эффект исчезновения перхоти, прекращение выпадения волос. Людям, имеющим ломкие ногти, идеально подойдет ванночка все с той же суспензией из этой микроводоросли. Несколько сеансов продолжительностью по 15 минут избавят ногти от ломкости, добавив эластичности не только им, но и коже рук.

И последнее, ополаскиватель для рта на основе суспензии хлореллы поможет избавиться от кровоточивости десен, также он будет полезен при заболеваниях горла, стоматитах и насморке.

Классификация

Согласно ботанической систематике, Хлорелла (лат. Chlorella) – это род одноклеточных зеленых водорослей, включающий в себя несколько различных видов, различаемых между собой по форме хроматофоров и клеток, по их размерам, а также по ряду других незначительных признаков. Род принадлежит к семейству Хлорелловые (лат. Chlorellaceae) и отделу Зеленые водоросли (лат. Chlorophyta). Наиболее известные виды: Chlorella actinosphaerii Averinzew, Chlorella infusionum Beyerink, Chlorella condustrix Brandt, Chlorella vulgaris Beyerink, Chorella parasitica Brandt.

Ботаническое описание

Хлорелла – это не отдельный вид какого-то растения, а целый род одноклеточных зеленых водорослей. Внешне все они имеют сферическую форму и размеры от 2 до 10 мкм. Хлорелла – водоросль, не имеющая жгутиков. Ее хлоропласты содержат в себе хлорофилл-а и хлорофилл-б. Эта микроводоросль принимает активное участие в фотосинтезе, т.е. поглощает углекислый газ и продуцирует кислород. Для фотосинтеза ей необходимы только вода, свет, диоксид углерода и некоторое количество минералов (для размножения).

Вегетативное тело хлореллы состоит из одной шарообразной или овальной клетки с толстой оболочкой. Клетки хлореллы имеют размеры от 1,5 мкм до 12 мкм. Каждая из них содержит в себе гомогенную протоплазму, миниатюрное ядро и лентовидный (или округлый) пластинчатый стенкоположный хроматофор с одним или двумя (реже) пиреноидами. Сверхпрочные стенки клеток водоросли защищают ядро от внешних неблагоприятных воздействий.

Самой крупной является средняя часть оболочки. Она состоит из целлюлозы. Наружная ее часть представляет собой полимерный каротиноид и способна абсорбировать токсические элементы, выводя их из организма человека, что делает микроводоросль полезнейшим средством для человека.

Распространение

Все водоросли из рода хлорелла в основном предпочитают пресноводные водоемы. Встретить их можно в любой точке земного шара за исключением арктических регионов. Наиболее распространенным видом из этого рода является Chlorella vulgaris, которую массово можно наблюдать в воде, в грязных лужах, в канавах и прудах.

Также широкое распространение этот вид получил в домашнем быту (в сосудах с водой, в растворе сахара и пепсина), в лабораториях. Именно эта знаменитая микроводоросль покрывает зеленоватым налетом внутреннюю поверхность стекла, пластиковой бутылки и прочей тары с водой.

Хлорелла – культивируемое растение. Поводом для повсеместной культивации этой водоросли послужил ее полезный химический состав. Кроме того, зеленая хлорелла обладает уникальной способностью быстро делиться и почти в 4 раза наращивать биомассу в течение суток. Известно, что в мире не существует другой растительной культуры, содержащей в себе такое количество ценных витаминов и минералов.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для изготовления косметических средств, лекарственных препаратов и БАД используют сырьё, собранное с поверхности воды. Водоросли высушивают в проветриваемом помещении или на солнце. Существует два способа хранения хлореллы:

· сухое, перемолотое в порошок сырьё. Хранится в течение 1,5 лет;

· заморозка водоросли. Срок хранения – 2 года.

Химический состав

Хлорелла, химический состав которой богат полиненасыщенными жирными кислотами, содержит около 50% белка, клетчатку, минералы, около 4% хлорофилла, витамины группы В, витамин С, бета-каротин, витамины К и Е, фолиевую кислоту, холин, ниацин, пантотеновую кислоту. Кроме того, хлорелла, состав которой трудно переоценить по своему полезному действию, содержит каротиноиды, полифенолы, флавоноиды, полисахариды, гликопротеины. Минеральный состав хлореллы представлен фосфором, кальцием, магнием, цинком, калием, йодом.

Хлорелла – водоросль, не имеющая токсичных метаболитов и продуктов разложения. Следует заметить, что вопрос химического состава оболочки хлореллы до сих пор является открытым. По мнению одних ученых, оболочка состоит из целлюлозы, другие же считают, что она происходит из прозрачного студенистого вещества, лишенного целлюлозы. Данное разногласие возникло от того, что иногда оболочка микроводоросли не дает типичного для целлюлозы фиолетового окрашивания (от хлорцинкиода).

Фармакологические свойства

Лечебные свойства хлореллы не ограничиваются лишь наличием в ее составе высокого содержания белка, микроэлементов, витаминов. Микроводоросль содержит пигменты, без которых живые организмы просто не в состоянии синтезировать ферменты, необходимые для нормального обмена веществ. Самый известный и полезный из таких пигментов – хлорофилл. Его молекулярная структура идентична молекуле гемоглобина, содержащегося в крови человека.

В связи с этим в медицинской практике неоднократно было отмечено (но еще не доказано), что хлорелла, богатая хлорофиллом, это эффективное средство в борьбе с малокровием. Этому способствует и высокое содержание в составе микроводоросли витамина В12, железа, фолиевой кислоты, аминокислот. Есть гипотеза, что в присутствии железа хлорофилл попадает в кровоток, насыщая кровь кислородом и преобразовываясь в гемоглобин. Кроме того, в настоящее время проводятся исследования на противораковые свойства хлореллы, в наличии которых убеждены некоторые ученые. Однако прямых доказательств этому пока нет.

Полезные свойства хлорофилла на этом не заканчиваются. Данный пигмент также благотворно влияет на пищеварительную систему человека: он повышает активность перистальтики кишечника, снимает воспаление, нормализует выделение пищеварительных соков. Кроме того, хлорофилл оказывает поддержку сердечно-сосудистой системе человека, препятствует развитию новообразований, оказывает антисептический и регенерирующий эффект.

Материал, из которого состоят стенки клеток этой микроводоросли, также способен оказывать определенный эффект на кишечник, улучшая его функциональность и стимулируя рост аэробных бактерий. К тому же он является главным агентом, выводящим имеющиеся токсины из прямой кишки. Причем выводятся не только натуральные продукты жизнедеятельности организма, но и токсины окружающей среды, например, пестициды и тяжелые металлы.

По неофициальным данным, в ходе одного микробиологического исследования, проведенного Главным Центром с эндоэкологической реабилитацией санатория «Октябрьский» в городе Сочи, в дрожжевую культуру были введены смертельные дозы токсических элементов, после чего добавлялась хлорелла. Использование этой микроводоросли сыграло ключевую роль в эксперименте: дрожжевая культура, благодаря воздействию хлореллы, не погибла. Позднее и было установлено, что микроводоросль в очень высокой степени способна нейтрализовывать действие различных ядовитых веществ.

Бета-каротин, входящий в химический состав хлореллы, способствует разрушению раковых клеток и улучшению вырабатывания в иммунной системе человека так называемого макробактериофага. Бета-каротин, взаимодействуя с витамином Е, оказывает губительное воздействие на раковые клетки на начальной стадии онкологического заболевания. Исследования Гарвардских ученых показали, что бета-каротин, полученный из экстракта хлореллы, в разы эффективнее обычного бета-каротина по части выявления антиопухолевой деятельности в организме.

Применение в народной медицине

Используется хлорелла и в народной медицине по всему миру. Например, российские травники применяют ее в косметических целях для лечения сыпи, прыщей, угрей, воспалений, экзем. Кроме того, водоросль ускоряет заживление наружных поражений (ожоги, раны, язвы). Напиток хлорелла, изготавливаемый тибетскими целителями, оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения, улучшая перистальтику кишечника и нейтрализуя воспалительные процессы.

Историческая справка

Хлорелла, полезные свойства которой не занимать, была открыта датским ученым М.У. Бейжерником в 1890 году. Свое название микроводоросль получила от греческого корня chloros, что в переводе на русский язык означает желто-зеленый и латинского окончания – ella, что переводится как «маленький».

Хлорелла – водоросль довольно древняя для нашей планеты. Ее по праву можно считать растением-долгожителем. По мнению ученых, появилась она на Земле не менее 2 млрд. лет назад. В настоящее время к этой микроводоросли приковано внимание приверженцев здорового питания, поскольку она вся вдоль и поперек насыщена полезными веществами, пользу которых трудно переоценить.

Как известно, одна из главных теорий относительно процессов старения организма человека тесно связана с потерей им функционирования нуклеиновых кислот. В связи с этим в настоящее время некоторые надежды ученых умов связываются с употреблением в пищу продуктов, содержащих в большом количестве данные кислоты. Один из таких продуктов – микроводоросль хлорелла.

Комбинация полезных веществ, включающих в себя аминокислоты и нуклеиновые кислоты, пептиды (например, глутатион), сахар и витамины, является так называемым «фактором роста хлореллы». То есть данная комбинация высока в ДНК-азе и прочих субстанциях, которые стимулируют рост, отвечающий за антимутационный процесс и регенерацию тканей. «Фактор роста хлореллы» позволяет передавать генную информацию от одного поколения хлорелл к другому. В результате при нормальных условиях микроводоросль набирает свою биомассу в течение одних суток в 4 раза. Это происходит на протяжении 2 млн. лет.

К началу XX века хлорелла примкнула к группе так называемых «суперпродуктов», среди которых перга (продукт пчеловодства), спирулина (водоросль), зародыши ячменя и пшеницы, прополис и маточное молочко. Эти продукты содержат в себе ингредиенты, обеспечивающие благополучное развитие и существование на Земле всех без исключения биологических видов.

Литература

1. Лукьянов, В.А., Стифеев, А.И. Прикладные аспекты применения микроводорослей в агроценозе / В.А.Лукьянов, А.И.Стифеев. – Курск: Издательство Курской государственной сельскохозяйственной академии, 2014.-181 с.

2. Андреева В. М. Почвенные и аэрофильные зелёные водоросли (Chlorophyta: Tetrasporales, Chlorococcales, Chlorosarcinales). - СПб.: Наука, 1998. - С. 202-203. - 241 с. - ISBN 5-02-026094-0.

3. Лукьянов, В.А., Стифеев, А.И. Горбунова, С.Ю. Научно обоснованное культивирование микроводорослей / В.А. Лукьянов, А.И. Стифеев, С.Ю. Горбунова // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 9. С. 55-57.

4. Петраков, Е.С., Лукьянов, В.А., Наумов, М.М., Овчарова, А.М., Софронова, В.Г., Полякова, М.Л., Петракова, Н.С. Применение добавки на основе микроводорослей Chlorella vulgaris в кормлении цыплят-бройлеров / Е.С Петраков, В.А. Лукьянов, М.М. Наумов, А.М. Овчарова, В.Г.Сафронова, М.Л. Полякова, Н.С. Петракова // Проблемы биологии продуктивных животных. 2016. №1. С.96-104.

5. Лукьянов В.А, Стифеев А.И. Агроэкологические особенности одноклеточных фотосинтезирующих организмов в условиях Центрального Черноземья» / В.А.Лукьянов, А.И. Стифеев // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2016. №1(9). С.60-68.

6. Горбунова, С.Ю., Лукьянов, В.А. Экспериментально-теоретическое обоснование эффективности использования Chlorella vulgaris для утилизации сточных вод птицефабрик и мелиорация водной среды / С.Ю. Горбунова, В.А. Лукьянов // Водные ресурсы Украины и мелиорация земель. 2013. С. 30-31.

7. Лукьянов, В.А. К вопросу использования Chlorella vulgaris для биологической доочистки сточных вод / В.А. Лукьянов // Актуальные проблемы агропромышленного производства. 2013. С. 49-51.

8. Горбунова, С.Ю., Лукьянов, В.А. Потенциальная продуктивность микроводоросли Chlorella vulgaris на темно-серых лесных почвах Центрального Черноземья / С.Ю. Горбунова, В.А. Лукьянов // «Pontus Euxinus 2015». 2015. C.48-49.

9. Царенко, П. М. Краткий определитель хлорококковых водорослей Украинской ССР / отв. ред. Г. М. Паламарь-Мордвинцева. - Киев, 1990. - С. 95. - 208 с. - ISBN 5-12-001369-4.

10. Stifeev, A.I., Bessonova, E.A., Lukyanov, V.A. Microalgae as innovative object in organic agriculture / A.I. Stifeev, E.A. Bessonova, V.A. Lukyanov // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2013. Т. 43. № 4. С. 26-27.

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие из перечисленных свойств характерны для большинства хордовых животных?
1) сердце имеет 4 предсердия
2) нервная система узлового типа
3) способны к активному перемещению
4) присутствует внутренний скелет
5) имеется амбулокральная система
6) кровеносная система замкнута

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. Позвоночным животным свойственны следующие признаки:
1) дыхание с помощью легких
2) незамкнутая кровеносная система
3) ЦНС расположена на спинной стороне
4) позвоночник костный или хрящевой
5) сердце располагается на брюшной стороне тела
6) размножаются бесполым путём

1. Установите соответствие между признаком рыб и классом, для которого он характерен: 1) хрящевые рыбы, 2) костные рыбы
А) жаберные щели открываются наружу
Б) рот смещён на брюшную сторону тела
В) большинство представителей имеют плавательный пузырь
Г) костный скелет
Д) жабры прикрыты жаберными крышками

2. Установите соответствие между признаком рыб и классом, для которого он характерен: 1) хрящевые рыбы, 2) костные рыбы
А) оплодотворение внутреннее
Б) жабры открываются наружу жаберными щелями
В) для ряда видов характерны миграции во время нереста
Г) жабры прикрыты жаберными крышками
Д) как правило, есть плавательный пузырь

3. Установите соответствие между классами рыб и их особенностями: 1) хрящевые, 2) костные. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) тело покрыто плакоидной чешуей
Б) рот расположен на брюшной стороне
В) есть жаберные крышки
Г) плавательный пузырь отсутствует
Д) внутренний скелет и чешуя костные
Е) есть гидростатический аппарат

4. Установите соответствие между характеристиками и классами рыб: 1) Костные, 2) Хрящевые. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) отсутствие жаберных крышек
Б) наличие костной чешуи
В) смещение рта на брюшную сторону
Г) наличие у большинства плавательного пузыря
Д) наличие клоаки у большинства представителей
Е) внутреннее оплодотворение

Костные рыбы, в отличие от хрящевых
1) покрыты чешуей
2) живут в глубинах океана
3) имеют плавательный пузырь
4) имеют парные плавники

Установите соответствие между особенностями кровеносной системы и животными: 1) сельдь атлантическая, 2) большой пестрый дятел. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) в сердце венозная кровь
Б) в сердце четыре камеры
В) два круга кровообращения
Г) один круг кровообращения
Д) венозная кровь из сердца поступает к легким
Е) в сердце две камеры

Установите соответствие между животным и типом его симметрии: 1) билатеральная, 2) радиальная. Запишите цифры 1 и 2 в правильном порядке.
А) роговой коралл
Б) осьминог
В) болотная черепаха
Г) ушастая медуза
Д) молочная планария
Е) рыжий кенгуру

Какой признак первых наземных позвоночных указывает на их происхождение от древних кистеперых рыб?
1) особенности строения покровов
2) дыхание с помощью жабр
3) наличие замкнутой кровеносной системы
4) строение парных конечностей

Установите соответствие между животным и классом к которому его относят: 1) Паукообразные, 2) Насекомые
А) медоносная пчела
Б) скорпион
В) рыжий лесной муравей
Г) малярийный комар
Д) таежный клещ

Установите соответствие между особенностями насекомых и их отрядами: 1) Тараканы, 2) Перепончатокрылые.
А) ротовой аппарат грызущего типа
Б) метаморфоз не полный
В) две пары прозрачных крыльев
Г) ротовой аппарат лакающего типа
Д) метаморфоз полный
Е) большинство представителей - общественные насекомые

Выберите три верных ответа из шести и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. К ленточным червям относятся
1) эхинококк
2) свиной цепень
3) широкий лентец
4) кошачья двуустка
5) печёночный сосальщик
6) молочно-белая планария

Установите соответствие между половыми клетками человека и их особенностями строения: 1) сперматозоиды, 2) яйцеклетки. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) имеют хвост
Б) большой объем цитоплазмы
В) запас питательных веществ
Г) большие по размерам
Д) подвижны
Е) имеют акросому

Установите соответствие между насекомыми и типом их ротового аппарата: 1) грызущий, 2) колюще-сосущий, 3) сосущий. Запишите цифры 1-3 в правильном порядке.
А) капустная белянка
Б) сверчок полевой
В) тутовый шелкопряд
Г) ягодный клоп
Д) стрекоза синяя стрелка
Е) бычий слепень

Установите последовательность, отражающую усложнение животных в процессе эволюции. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) еж ушастый
2) кайман
3) карась
4) асцидия
5) дрозд
6) саламандра

Установите соответствие между животными и их способом дыхания: 1) легочное, 2) жаберное. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) устрица
Б) лангуст
В) прудовая лягушка
Г) утконос
Д) садовая улитка
Е) кит-полосатик

Лучевой симметрии тела НЕ имеет
1) медуза-корнерот
2) белая планария
3) пресноводная гидра
4) красный коралл

1. Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие из организмов являются одноклеточными?
1) ламинария
2) эхинококк
3) трипаносома
4) актиния
5) малярийный плазмодий
6) инфузория балантидий

2. Установите соответствие между организмами и особенностями строения тела: 1) одноклеточные, 2) многоклеточные. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) хлорелла
Б) дрожжи
В) планария
Г) пеницилл
Д) медуза
Е) сенная палочка

Наиболее вероятными предками пресмыкающихся были
1) кистеперые рыбы
2) древние земноводные
3) тритоны
4) археоптериксы

Среди млекопитающих откладывание яиц при размножении происходит у
1) Рукокрылых
2) Сумчатых
3) Однопроходных
4) Плацентарных

Какие позвоночные животные в процессе эволюции впервые приобрели способность передвигаться с помощью пятипалых конечностей?
1) Млекопитающие
2) Пресмыкающиеся
3) Земноводные
4) Птицы

Установите соответствие между животными и группами организмов: 1) первичноводные, 2) вторичноводные. Запишите цифры 1 и 2 в порядке, соответствующем буквам.
А) кальмары
Б) ихтиозавры
В) тюлени
Г) дельфины
Д) морские черепахи
Е) акулы

К которым относится хлорелла. Это определенный вид растительности, способный существовать в разных условиях, например, в воде, на суше и пр. По мнению ученых, представители именно этой наиболее крупной группы водорослей (существуют еще бурые, красные, золотистые и другие) являются предками высших современных растений. Удивительна одноклеточная хлорелла не только этим. В 1960 году она одна из первых побывала в космосе. Хлорелла - это вид растений, который является бессменным спутником моряков на подводных лодках. Биологи относят данный его к семейству хлорелловых (Chlorellaceae). Наиболее распространенной считается Chlorella vulgaris. Она встречается в лужах, в небольших прудах, и даже в канавах. В чем же секрет ее популярности и широкого использования?

Краткое описание вида

Хлорелла - это микроскопическая водоросль. Размер тела (слоевища или таллома) составляет 2 и более микрона. Ее можно рассмотреть только под микроскопом. Позиционируется как самостоятельно функционирующий организм, представленный одной-единственной клеткой. Хлорелла настолько мала, что в 1 кубическом сантиметре воды может разместиться до нескольких миллионов подобных представителей флоры.

Хлорелла: строение

Как уже ранее звучало, хлорелла одноклеточная, ее форма может быть как эллипсоидальной, так и шаровидной. Покрыт микроорганизм специфической целлюлозной оболочкой, которая достаточно тонкая и гладкая. Внутри состоит из одного хлоропласта и ядра. Располагаются они пристеночно. Цитоплазма играет роль хранилища, где накапливаются крахмал и жиры.

Особенности

Чем была на заре зарождения жизни на Земле древняя хлорелла? Это гигантский поставщик кислорода в атмосферу. В водной среде она также является незаменимой, в частности, отвечает за наполнение питательными веществами, что, соответственно, позволяет накопить достаточно энергии для живых организмов. Своим зеленым цветом она обязана присутствующему в ней хлорофиллу. Для уникального процесса фотосинтеза ей необходимы, как и любому другому растению, вода, углекислый газ и солнечный свет. Хлорелла - теплолюбивое растение и осуществляет свою невероятно значимую функцию при температуре около 28 °С.

Кроме хлорофилла, водоросль имеет другие части слоевища: оболочку, полужидкое содержимое клетки и ядро. А вот органов передвижения, как у многих других ее собратьев, у нее нет. Водоросль пассивно плавает в пресной воде в виде фитопланктона.

Способ размножения

Размножение хлореллы происходит исключительно бесполым способом, в благоприятных условиях, путем деления клетки пополам. Отвечает за этот сложный процесс ядро. Предварительно, на этапе подготовки клетки к размножению, ее органы удваиваются. Она увеличивается в размерах, затем внешняя оболочка растягивается и разрывается. Из одной материнской получаются две дочерние клетки. На какое-то время в цикле хлореллы наступает перерыв, а затем все повторяется заново.

Среда обитания

Благодаря своему несложному строению и фотосинтезирующей функции зеленая водоросль хлорелла прекрасно освоила не только водную, но и другие среды обитания: воздушную, почвенную и даже организменную. Некоторые виды зоохлореллы сожительствуют с другими организмами в статусе «квартирантов».

Значение

Главное богатство хлореллы для человека представляет ее фантастический состав. Как показали исследования биохимиков, внутренняя среда ее клетки почти наполовину состоит из белка, 1/3 часть - из сахара. Белка в хлорелле почти в 6 раз больше, чем в пшенице. Помимо этого, она содержит витамины, жиры, минеральные соли и другие органические вещества. Причем состав водоросли является величиной непостоянной, он может меняться в зависимости от условий ее содержания. Следовательно, выращивание хлореллы в искусственно созданных резервуарах или в домашних условиях может значительно изменить растение. Например, с помощью определенного освещения управляют компонентами состава клетки, задавая необходимые показатели.

Применение

В Японии и других странах хлореллу широко применяют в качестве полезной добавки к пище. Ее выпуск налажен в самых разных видах (экстракта, порошка, таблеток). У каждой фармацевтической формы существуют свои конкретные преимущества, поэтому перед употреблением нужно ознакомиться с инструкцией по применению. Медицинские препараты, содержащие в своем составе зеленую водоросль, повышают иммунитет. Ведется тестирование и мониторинг использования ее в качестве лечения больных раком. Хлорелла, применение которой способствует улучшению работы дрожжей, часто используется в хлебопекарном производстве. Такие изделия получаются пышными, вкусно пахнут и долго не черствеют.

Благодаря активному размножению в 1 литре воды может образовываться до 60 грамм водоросли в чистом остатке. Человеку достаточно будет 500 грамм в сутки содержащихся в хлорелле. Соответственно, сосуд на 10 литров, населенный зелеными водорослями, может полностью удовлетворить потребность человека, находящегося в замкнутом пространстве, не только в пище, но и в кислороде для дыхания и жизнедеятельности.

Оказалась незаменимой хлорелла в составе комбикормов для крупного рогатого скота, свиней, птиц, рыб и даже пчел. Урожай пшеницы или картофеля значительно уступает «урожаю» водоросли с равноценной плантации. Примечательно и то, что от нее нет отходов - ни соломы, ни листьев, ни корней. Все ее маленькое тельце - это одни сплошные питательные вещества.

Хлорелла служит также индикатором загрязненных водоемов. Ее используют в качестве биологической очистки канализаций, сточных вод и естественных природных водных объектов.

Из-за уникальных строения и функций на «малютку» возложены огромные надежды, и простая зеленая водоросль с успехом их оправдывает.

(от греч. Χλωρός, «зеленый» и лат. Ella — «маленький») — род микроскопических одноклеточных зеленых водорослей, имеет вид микроскопической неподвижной (без жгутиков) шарики от 2 до 10 мкм в диаметре. Внешне клетки покрыты твердой двухконтурной оболочкой целлюлозной природы. Оболочка многих видов содержит слой спорополенину, что придает ей химической устойчивости и прочности. В цитоплазме содержится один пристенный чашеобразный хлоропласт с одним пиреноидом в утолщенной части. Пиреноиды обычно окружен крахмальной оберткой. Ядро одно, однако в живой клетке без специальной обработки его не видно. Запасные вещества — крахмал и бесцветная масло. Колоний и агрегатов не образует. Впервые описана М. Бееринком 1890 с ставку в Дельфте, что в Голландии. Типом рода является вид Chlorella vulgaris Beijer.

Размножение

Размножается бесполым путем, образуя автоспоры. Половой процесс — автогамия. При этом в материнской клетке 2-8 автоспор, которые из-за разрыва оболочки спорангии выходят в воду и приобретают вид взрослой особи. Для некоторых видов рода описаны покоящиеся клетки — акинеты.

Распространение в природе

Хлорелла неприхотлива к условиям существования и благодаря простому жизненному циклу способна к интенсивному размножению, поэтому есть космополитом: в пресных водоемах, морях, почве и аэрофитон. Может быть симбионтами простейших и фикобионт лишайников. В зоологической литературе встречается под названием зоохлорела.

Стоит пойти дождя или подняться тумана, как на черной коре деревьев появляется зеленый налет. Такой же налет можно увидеть и на влажной почве. Зеленый налет на коре деревьев тоже состоит из таких же шариков — хлореллы. В воде, освещенной солнцем, она быстро размножается. Содержание клетки хлореллы делится на 4, 8, 16 частей, образуются маленькие шарики — «споры». Они разрывают оболочку материнской клетки и плавают в воде, начиная самостоятельную жизнь. Питаются эти зеленые шарики растворимыми в воде солями и углекислым газом и растут, образуя в своем тельце жиры, белки и сахар и выделяя на свете кислород.

Хлорелла использует 25 — 30% солнечной энергии, в то время как цветочные растения — только 7-13%.

Применение человеком

Клетка хлореллы — удобный объект для различных исследований. Хлорелла — основной объект массового культивирования водорослей для практического использования в различных направлениях, она является первой водорослью, начала фикотехнологию. Значительную роль в формировании повышенного интереса к ней сыграл ее химический состав. В пересчете на сухое вещество хлорелла содержит полноценных белков 40% и более, липидов — до 20%, углеводов — до 35%, зольных веществ — до 10%. Есть витамины группы В, аскорбиновая кислота (вит. С) и филохинон (вит. К). Найдено вещество, которое имеет антибиотической активностью — «хлорелин». В некоторых странах хлореллу используют в пищу после специальной обработки, улучшает ее усвоение. Для потребления используют свежую биомассу хлореллы или специальную пасту из нее. Вместе с легкостью культивирования хлорелла не очень удачным объектом — биомассу спорополенину технически трудно перерабатывать.

Именно хлорелла была отправлена ​​вместе с другими живыми растениями и животными в кабине 2-го космического корабля.

По содержанию белка урожай водоросли хлореллы с 1 га равен урожая пшеницы с 25 га и урожая картофеля с 10 га. Характерно и то, что урожай хлореллы не дает отходов: нет корней, соломы, листьев, все тело ее — питательный продукт. Хлорелла так быстро размножается, что в одном литре воды получается до 55 х продукции в сухом виде. Человеку для питания достаточно 500 г.

В Японии хлореллу разводят в бассейнах на крышах домов. В США, Франции и других странах организованы целые заводы по получению хлореллы.

Сухая хлорелла в Японии идет в пищу людям и в корм птицам, животным и рыбам на разведении. Но особенно ценно получения из хлореллы препарата, содержащего витамин В 12, который помогает при заболевании белокровием. Многие ученые планируют не только межпланетные корабли с хлореллы, но и дома на планетах, где нет атмосферы. В 1972 году в Узбекистане получили 17000 тонн суспении водоросли хлорелла.

Хлорелла интересует ученых и как сырье для получения новых продуктов питания. В дельте реки реки Миссисипи проектируется завод, на котором планируют ежедневно получать 30 т хлореллы, содержащей 50% белков, равной производству 35 000 т говядины (такое количество может обеспечить белковым питанием около 3 миллионов человек).

Более того, для получения растительной продукции намечают использовать моря и океаны, которые занимают 2/3 поверхности нашей планеты. Хлореллу разводят теперь и в сточных водах в бассейнах у заводов.

Наиболее подходящими для промслового выращивания считают 9 видов рода Хлорелла.

Усвояемость белка хлореллы довольно средняя, ​​из-за низкой переваримость. Определена in vitro (с помощью триптозана) переваримость водоросли Хлорелла составила 46,2%: для сухих клеток 62,5-65,5%, для клеток с разрушено оболочками — 75,1%, экстрагированного протеина — 85,6-87,4 %. Было установлено, что Хлорелла плохо переваривается животными с многокамерными желудками, несмотря на высокую переваримость чистого протеина. Инертная и плотная оболочка хлореллы препятствует практическом использовании их в рационах животных с многокамерными желудками и питании человека. Ведется поиск способов по устранению этих недостатков. Опытным путем (по окраске яичного белка) установлено, что β-каротин, который содержится в мембранах водоросли Хлорелла, куры-несушки усваивают.

Биодизель из микроводорослей

В зависимости от количества тех или иных солей в среде меняется состав хлореллы. Она накапливает от 8 до 88% белков, от 4 до 85% жиров и от 5 до 37% углеводов (крахмала или сахара). Урожай хлореллы — 70 г сухого вещества с 1 м² площади, или 700 кг с 1 га.

Систематика

В AlgaeBase следующие 24 видов «в настоящее время предпринимаются таксономической»:

  • Chlorella angustoellipsoidea N. Hanagata & M. Chihara
  • Chlorella botryoides JB Petersen
  • Chlorella capsulata RRL Guillard, HC Bold & FJ MacEntee
  • Chlorella ellipsoidea Gerneck
  • Chlorella emersonii Shihira & Krauss
  • Chlorella fusca Shihira & Krauss
  • Chlorella homosphaera Skuja
  • Chlorella luteo-viridis Chodat
  • Chlorella marina Butcher
  • Chlorella miniata (Nägeli) Oltmanns
  • Chlorella minutissima Fott & Nováková
  • Chlorella mirabilis VM Andreeva
  • Chlorella ovalis Butcher
  • Chlorella parasitica (K. Brandt) Beijerinck
  • Chlorella peruviana G.Chacón Roldán
  • Chlorella rugosa JB Petersen
  • Chlorella saccharophila (Krüger) Migula
  • Chlorella salina Butcher
  • Chlorella spaerckii Ålvik
  • Chlorella sphaerica Tschermak-Woess
  • Chlorella stigmatophora Butcher
  • Chlorella subsphaerica H. Reisigl
  • Chlorella trebouxioides M. Puncochárová
  • Chlorella vulgaris Beijerinck

Видео по теме