Польза и вред цикория - ароматного растения с голубыми цветками. Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Цикорий — растение, входящее в семейство Астровых. Оно относится к роду двухлетних и многолетних трав. Корень цикория и цветки обладают полезными витаминами (A, B, C) и минералами (K, Ca). Из растения изготавливают лекарственные настои, маски и напитки.

Химический состав

Химический состав цикория богат полезными элементами. Основное вещество, входящее в состав корня растения — инулин. Это основной компонент, из которого изготавливают сахарозаменитель и крахмал для диабетических продуктов.

Состав цикория:

  • белки;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • зола;
  • инулин;
  • жиры;
  • витамины — А, C, B;
  • минералы — K, Ca, Mg, Na, P;
  • микроэлементы — Fe, Mn, Cu, Se, Zn.

Полезные свойства


Цикорий входит в раздел лекарственных растений. Он обладает большим количеством полезных свойств для организма. Растение обладает бактерицидным и вяжущим свойством.

Польза растения:

  • Обладает противомикробным свойством;
  • Оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, возбуждающее действие на организм.

Настойка из корня цикория применяется для лечения лишая, экземы, себореи и мокнущих ран. Отвар из растения поможет при наличии заболеваний почек, селезенки, печеночной недостаточности. Применение цикория улучшает иммунитет человека и усиливает аппетит. Напиток из него поможет избавиться от лишнего веса.

Применение в народной медицине


В народе цикорий называют так: Синие батоги, Петровы батоги или Петров кнут. Связано это с тем, что растение цветет к Петрову дню. В народе используются все части растения (цветки, корень, побеги, сок) и из них изготавливаются различные настои, мази и напитки.

Из цветков цикория изготавливают отвары и настои, которые применяются для лечения неврастении, заболеваний печени. Из корня растения изготавливают маски для лица, чтобы вылечить угри и шелушения кожи. Также из него делают напитки для лечения камней в желчном пузыре.

Молодые побеги растения используют для получения из них сока. Напиток принимают для лечения анемии или большой кровопотери. Корень цикория содержит в составе много железа, что способствует поднятию гемоглобина в организме человека. Побеги цикория еще используют в кулинарии. Их жарят, запекают в тесте, варят. Верхняя часть побегов используется для приготовления пюре.

При простудных заболеваниях


Если человек заболел, то при первых признаках также можно воспользоваться полезными и целебными свойствами корня цикория. Его употребление повышает защитные силы организма и помогает сопротивляться с болезнью. Растение обладает противомикробными свойствами, что способствует уничтожению бактерий в организме.

Используется растворимый цикорий. Он помогает вылечить:

  • первые признаки простуды;
  • высокую температуру.

Рецепт приготовления прост: в большую кружку насыпьте 2 л растворимого цикория и залейте кипятком.

При недугах печени и желчного пузыря

Цикорий применяется для лечения камней в желчном пузыре и застое желчи. Чтобы приготовить лекарство собирается травяной сбор, в состав которого входят:

  • корень одуванчика и цикория;
  • трифоль (трава вахты трехлистной);
  • репешка;
  • листья поперечной мяты.

Рецепт напитка для лечения камней в желчном пузыре:

  1. Травяная смесь (2 ст л) заливается 0,5 л кипятка.
  2. Напиток настаивается в течение 4 часов.

Для лечения камней полученная смесь употребляется в течение двух дней. Если у человека есть проблемы с печенью, то применение корня цикория окажет положительный эффект в процессе выздоровления. Следует приготовить сбор из следующих трав:

  • зверобой — 40 гр;
  • цветы календулы и песчаного тмина;
  • кора крушины — 30 гр;
  • цикорий — 30 гр;
  • трава спорыша — 20 гр;
  • ромашка — 10 гр.

Смесь из вышеперечисленных растений (20 гр) заливается 2 стаканами воды. Она должна быть холодной. Напиток настаивается в течение 8 часов. После он варится 7 минут. Рекомендуемый срок употребления — 1 день.

Цикорий также применяется при циррозе печени:

  1. 1 ст л корня растения в сухом виде заливается 1 стаканом кипяченой воды.
  2. Смесь кипятится на небольшом огне в течение 20 минут.
  3. Отвар снимается, охлаждается и процеживается.

В качестве лечения полученный отвар принимается по 75 мл 3 раза в день на протяжении двух недель.

При воспалительных процессах в печени напиток из цикория оказывает противовоспалительное действие. Для его приготовления берется сухая трава (10 гр) и вода (1 стакан). Растение заливается водой и кипятиться в течение 30 минут. Готовый отвар процеживается и применяется по 50 мл 3 раза в день. Рекомендуется пить лекарство перед приемом пищи.

Растворимый цикорий можно также применять для профилактики заболеваний печени и желчного пузыря. Но он не оказывает такого эффекта на организм человека, как цветки и корень растения в сухом виде.

При гастрите


Цикорий при гастрите и язве употребляется в зависимости от стадии протекания заболевания. Приготовленный отвар из корней растения:

  • уменьшает воспалительный процесс;
  • способствует выведению токсинов из кишечника;
  • приводит в норму моторику кишечника.

Напиток из цикория оказывает полезный эффект при наличии у человека гастрита с пониженной секреторной функцией. Но стоит с осторожностью его применять при гиперацидном гастрите. Рецепт лекарства:

  1. Кипятится 1 л воды.
  2. После того как она закипит, в нее добавляется полстакана молотого цикория.
  3. Полученная смесь кипятится еще 30 минут на маленьком огне.
  4. Напиток процеживается и пьется по 1 ст ложке в каждый прием пищи.

При наличии язвенных заболеваний и эрозии желудка, цикорий оказывает восстановительный эффект и способствует скорейшему заживлению эпитального слоя желудка. Также растение помогает снять воспаление.

При панкреатите

Корень цикория эффективно справляется и с первыми симптомами панкреатита. Настои из него помогают улучшить работу желудка и способствуют выработке необходимых ферментов. Рецепт настоя из корня цикория:

  1. Корень растения измельчается в порошок.
  2. В термос засыпаются 5 ложек измельченного цикория и заливаются 0,5 л. горячей воды.
  3. Напиток настаивается несколько часов.

Рекомендуется применять настой из корня цикория перед едой по четверти стакана. Будьте внимательны, если заболевание находится на тяжелой стадии, то сначала необходимо пройти медикаментозный курс лечения, затем долечиваться отварами из цикория.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы


Польза цикория при сердечно-сосудистых заболеваниях доказана научно. В составе растения присутствуют калий и магний, которые необходимы для работы сердечной системы человека. Наличие магния в составе справляется с тахикардией и рядом других заболеваний сердца.

Корень растения способствует:

  • расширению кровеносных сосудов, что является профилактикой инфаркта;
  • увеличению амплитуды сердечных сокращений;
  • нормализации работы сердца.

Отвар из цикория уменьшает уровень нежелательного холестерина в крови, что является профилактикой таких болезней, как атеросклероз, гипертония, тахикардия и ишемическая болезнь сердца. Рецепт:

  1. Порошок из измельченного сушенного цикория заливается кипятком.
  2. В течение 15 минут напиток настаивается на небольшом огне.

После он остужается и принимается по половине стакана раз в день. Если принимать цикорий с имбирем это поможет укрепить сердечно-сосудистую систему.

При сахарном диабете

В химический состав цикория входит инулин, который способствует уменьшению сахара в крови. Данное свойство является преимуществом для диабетиков. Напиток из растения подходит для них в качестве лекарственного средства. Рецепт:

  1. Корень измельчают и высушивают.
  2. Полученную смесь отваривают и выпаривают.
  3. Сухой остаток от проваренного корня раскладывают по герметичным пакетам.

Напиток употребляется вместо чая в теплом виде. В него можно добавить ромашку, корицу, шиповник и залить кипятком. При сахарном диабете 2 типа заваривается напиток из сбора трав. В него входят , крапива, и другие. Напиток называется «Лидия».

Применение при похудении


Как уже было сказало в пункте выше, входящий в состав цикория инулин способствует снижению уровня сахара в крови. Витамин B1 (тиамин) преобразует белки, жиры и углеводы, содержащиеся в организме человека, в энергию. От лишнего веса помогает избавиться такой компонент цикория, как рибофлавин (витамин B2).

Напиток из цикория следует пить после завтра и обеда. Он способен утолить чувство голода и продлить чувство насыщения. Рецепт:

  1. Корень очищается, промывается и режется на мелкие кусочки.
  2. Обжаривается на небольшом огне до темно-коричневого цвета.
  3. Размельчить до размера кофейных зерен.
  4. 2 чайные ложки полученной смеси залить кипятком.
  5. Настаивать 10 минут и можно пить.

Применение в косметологии


Цикорий востребован в косметологии. Его состав оказывает положительное воздействие на кожу человека.

Растение используется в косметологии для:

  • глубокого очищения кожи;
  • лечения угрей и акне;
  • удаления нежелательной пигментации;
  • обновления клеток.

Измельченный корень цикория использует для приготовления масок для лица. Считается, что они способствуют омоложению кожи.

Рецепт маски для лица против морщин:

  1. Из порошка цикория делается отвар (25 гр).
  2. Он процеживается и заливается в водоросли.
  3. Напиток настаивается в течение 10 минут и после добавляется витамин Е (8 капель).
  4. Полученная маска наносится на лицо на 30 минут, а затем смывается.

Применение такого рецепта способствует восстановлению гладкости кожных покровов на лице.

Для приготовления маски из корня цикория от прыщей потребуется сам корень (10 гр), зеленая глина (8 гр) и гранатовое масло (6-8 капель). Все ингредиенты смешиваются до однородной смеси и заливаются минералкой. Полученная маска наносится на лицо и через 20 минут смывается холодной водой. Такая смесь служит отличной профилактикой для распространения инфекции и восстанавливает природный цвет лица.

Чтобы приготовить маску для сухой кожи из корня цикория нужно:

  1. Печеную тыкву (8 гр) размять и смешать со сметаной (10 гр) и напитком из растения (15 мл).
  2. Маска наносится на лицо на 45 минут и затем смывается ватным диском.

Такой состав поможет тонизировать кожу и придать ей здоровый вид.

Противопоказания и вред

Несмотря на все полезные свойства цикория, есть и противопоказания к его применению. Не рекомендуется:

  • Употреблять цикорий во время беременности и лактации из-за высокого риска возникновения аллергии, как у будущей мамы, так и у ребенка;
  • Применять лекарства на основе корня цикория при тяжелой стадии мочекаменной болезни. Употребление напитка из растения может спровоцировать смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
  • Злоупотреблять отварами при таких заболеваниях, как геморрой и варикозное расширение вен;
  • Употреблять при проблемах с нервной системой. Напиток из корня цикория обладает возбуждающим действием.

Большинству потребителей цикорий известен как напиток, приготовленный из одноименного растения и употребляемый вместо кофе. Но это далеко не все способы его применения. Давайте изучим растение более детально, чтобы понять, в чем польза и вред цикория для человека.

Характеристика растения, разновидности

Этот сложный травянистый многолетник произрастает на холмах, вдоль дорог и троп. Корневая система растения представлена толстым веретенообразным стержнем, от которого отходят множественные мелкие отростки. Как видно на фото, трава имеет высокий прямой волосистый стебель, на котором поочередно расположены листья и голубые соцветия. Зацветает растение летом, плодоносит — в начале осени.

Существует около 10 видов многолетника, но лишь 2 из них являются культивированными:



Области применения

Бодрящий напиток

Цикорий обыкновенный имеет богатый состав, благодаря чему используется в медицине, косметологии, пищевой промышленности. Его корень после обжарки приобретает терпкий, горьковатый вкус, имитирующий кофе. Поэтому настоем из него можно заменить данный напиток (фото). Так же как и кофе, он бодрит и поднимает настроение, но при этом нервная система находится в состоянии покоя, а не возбуждения.

Растворимый цикорий извлекают из обжаренного корня методом экстракции. Сначала из него готовят крепкий раствор, который сублимируют (избавляют от воды), превращая в мелкие гранулы. Готовый порошкообразный продукт можно приобрести в магазинах, аптеках — фото.

Использование цикория в лечебных целях

Инулин, компонент цикория, представляющий собой разновидность клетчатки, полезен для ЖКТ. Им питаются бифидобактерии, обеспечивающие полезную микрофлору кишечника. Лечебные свойства многолетника проявляются в нормализации работы органов пищеварения, нейтрализации расстройств ЖКТ, подавлении воспалительных процессов в кишечнике, желудке.

Напиток из цикория полезен для тех людей, которые употребляют в пищу полуфабрикаты, выпечку из белой муки, концентрированные продукты. 1 — 2 чашки целебного состава/день предупредят возникновение запоров, дисбактериоза.

Калий и магний, в большом количестве содержащиеся в цикории — залог здоровья сердца и сосудов. Напиток из корневища травы нормализует сердечный ритм, работу сосудов, способствует выводу «плохого» холестерина из кровяного русла. Такое очищающее, восстанавливающее влияние травы делает ее эффективным средством от гипертонии, тахикардии, ИБС, атеросклероза.

В составе многолетника много железа — составляющего вещества гемоглобина, поэтому цикорий полезен при анемии. Напиток из его корня поможет избавиться от малокровия. Он восполняет нехватку железа, нормализуя подачу кислорода по кровеносным сосудам ко всем органам и тканям.

Внимание: средство нельзя разбавлять натуральным молоком, иначе лечебные свойства продукта снизятся.

Генеральная чистка

Цикорий обыкновенный способствует очищению печени и почек от шлаков. Болезнетворные бактерии, токсины, яды, антибиотики, гормоны и вредные вещества, попадающие в организм с пищей, загрязняют его очистительные органы. Печень и почки не могут функционировать в обычном режиме. Настой из корня цикория вызывает мощное выделение желчи, которая расщепляет жиры и активно выводит шлаки. Очищение почек происходит за счет мощного мочегонного эффекта растения.

Защитные свойства

Благодаря высокому содержанию микроэлементов, цикорий имеет иммуностимулирующие свойства. Инулин, запускающий обменные процессы, очистку от шлаков, также способствует усвоению организмом необходимых минералов, витаминов. Усиливает иммунитет и цикориевая кислота.

На заметку: лечебные свойства многолетника позволяют не только устранить простуду, нейтрализовать вирусы, но и предотвратить возникновение других болезней.

Цикория для похудения

Многие люди надменно употребляют сладости, сдобу, что становится причиной набора лишних килограммов. Компонент цикория инулин снижает содержание сахара в кровяном русле, поэтому напиток из данной травы можно употреблять для нейтрализации вреда, нанесенного организму от употребления сладких продуктов.

Жирорасщепляющие свойства многолетника обеспечивает тиамин (В1), рибофлавин (В2) и трипертены. Витамин В1 превращает питательные вещества, поступившие с пищей, в необходимую организму энергию. Рибофлавин расщепляет жир, а трипертены выводят его путем ускорения обменных процессов. Цикориевый напиток позволяет устранить такое состояние, как постоянное чувство голода. Содержащийся в нем пектин надолго насыщает организм, уменьшая аппетит. Поэтому данный многолетник — основной ингредиент многих средств для похудения (фото).

Применение в косметологии

Ретинол, фолиевая, никотиновая кислота, минералы калий и магний, тиамин, рибофлавин, на которые богата трава, способствуют восстановлению волокон коллагена, повышая эластичность кожи. Лечебные свойства многолетника проявляются в антибактерицидном, противовоспалительном воздействии на организм. Он ускоряет заживление ран, устраняет проявления многих заболеваний кожного покрова. Цикориевые настойки для красоты и молодости кожи можно применять внутрь и наружно.

Данный травянистый многолетник полезен для шевелюры. Настой из него стимулирует рост волос, регенерирует их структуру. Употребление цикория в качестве напитка оздоравливает их изнутри, а применение отвара для ополаскивания — снаружи.

Негативные аспекты применения растения

Цикорий полезен для большинства систем и органов тела человека, но у некоторых людей после его приема наблюдается ухудшение состояния здоровья. Чем вызвано такое негативное воздействие растения?

Напиток из цикория имеет свои особенности. Он не сочетается с натуральным молоком (козьим, коровьим). Заменить его можно растительными аналогами (соевым, кокосовым).

Имеет цикорий противопоказания и другого рода. Его не рекомендуется применять при варикозе, сосудистых заболеваниях. Употреблять напитки из растения слишком часто — небезопасно для печени. Иногда продукты на основе цикория могут повышать аппетит, вызывать бессонницу, перевозбуждение.

Особенности применения растения в период беременности и лактации

При вынашивании и кормлении ребенка грудью, женщине необходимо отказаться от кофеиносодержащих напитков (кофе, какао). Их безопасной альтернативой может стать цикорий. Растение позволит предотвратить анемию, часто возникающую у женщин в положении. Цикорий при беременности укрепляет иммунитет будущей мамы и ее ребенка.

Но не следует рассматривать растение, как основной кладезь витаминов. Когда порошок заливают крутым кипятком, большинство витаминов разрушается. Чтобы сохранить лекарственные свойства продукта, растворимый цикорий следует заливать не слишком горячей водой.

При употреблении напитка из растения женщинам в положении следует наблюдать за реакцией организма. Заметив побочные явления, цикорий при беременности лучше исключить из рациона.

Травы влияют на секрецию молока в организме женщины. Можно ли употреблять в качестве напитка цикорий при грудном вскармливании? Специальных расследований о воздействии данного растения на выработку материнского молока не проводилось, поэтому доступной является общая информация о пользе продукта. Цикорий обыкновенный нормализует функционирование ЖКТ, что позволяет женщине избавиться от запоров и диареи в лактационный период. Также растение обладает мочегонным эффектом, а это предотвратит образование отеков у кормящей мамы.

Влияние растения на артериальное давление

Известно, что корень данного травянистого многолетника благотворно влияет на сосуды. Но следует разобраться в вопросе: цикорий повышает или понижает давление? Растение тонизирует сосуды, вследствие чего скорость кровяного русла снижается. Такое влияние способствует плавному падению артериального давления на 1 — 2 мм рт. ст., поэтому цикорий обыкновенный, показан гипертоникам. Людям с низким давлением можно употреблять продукт, но при его применении необходимо следить за реакцией организма.

Цикориевая трава — универсальное средство, улучшающее работу многих органов и систем человеческого тела. В большинстве случаев оно приносит пользу, негативное влияние чаще всего спровоцировано индивидуальной непереносимостью его ингредиентов. Положительные лечебные свойства продукта наблюдаются, если применять его дозировано — не более двух чашек за день.

Корень цикория – это необычайно полезная часть цикория, которую используют для изготовления заменителя настоящего кофе. При этом напиток получается исключительно природного происхождения, без какого-либо негативного воздействия на здоровье. Давайте углубимся в историю и узнаем, чем же знаменито это растение, помимо того, что оно содержит в себе самые разнообразные витамины и минералы, а также обладает незаурядными вкусовыми особенностями.

Цикорий – это травянистое растение, которое чаще всего произрастает на европейской территории России, на Украине, в умеренном и тропическом климате Евразии. Оно покрыто красивыми голубовато-синими цветочками, которые не могут не радовать глаз проходящего мимо человека (см. фото). Их внешний вид ничем не отличается от васильков как по цвету, так и по запаху. Интересный факт: этот подарок природы принято называть «Невестой солнца» из-за его чрезмерной любви к солнечному свету. Цикорий имеет длинный корень, который уходит глубоко под землю. Он необычайно богат целебными свойствами, о которых подробно поговорим ниже.

Полезные свойства, противопоказания и вред корня цикория

Полезные свойства, противопоказания и вред корня цикория – это довольно актуальная тема для каждого современного человека. Ведь мы все хотим быть здоровыми, красивыми, насыщать организм самыми разнообразными полезными микроэлементами и при этом испытывать настоящее гастрономическое удовольствие.

Польза корня цикория – это настоящий клад. Этот продукт богат витаминами группы B, благодаря чему улучшает нервную деятельность и поднимает настроение, если, конечно, употреблять корень цикория систематически. Данный продукт оказывает благотворное влияние на состояние и работоспособность нервной системы. Каждодневный прием напитка из корня цикория улучшит самочувствие и поднимет моральный дух . Вы ощутите заряд бодрости, энергии. Даже странно, как такой, на первый взгляд, простой продукт может обладать такими удивительными свойствами, не так ли? А по вкусу он ничем не уступает настоящему свежемолотому кофе. Но это еще не всё. За счет огромного количества целебных микроэлементов, которые содержатся в корне цикория, можно вмиг поправить состояние здоровья. Существует ряд заболеваний, при которых корень цикория просто необходим:

  • Спасением станет корень цикория для тех, кто столкнулся с проблемой высокого уровня глюкозы в крови. Все потому, что в нем присутствует инулин – альтернатива сахара природного происхождения. За счет этой составляющей сахар в крови будет понижаться.
  • Корень цикория улучшает работу желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей. Настойка на основе корня цикория эффективна от поноса.
  • Это природный антибиотик, который выполняет активное противовоспалительное и заживляющее действие.
  • Если есть проблемы с лишним весом, то можете незамедлительно начать употреблять в пищу этот продукт. Улучшается обмен веществ, и за счет этого значительно снижается масса тела. Это настоящая находка для людей, которые хотят вести полноценный и здоровый образ жизни, а также следить за своей фигурой.
  • Корень цикория активно используют в косметологии. Некоторые микроэлементы, содержащиеся в корне цикория в большом количестве, способны улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Он незаменимый помощник для тех, кто следит за собой.

Противопоказания и вред корня цикория невелики. В том случае, если наблюдаются проблемы с сосудами или есть риск такого заболевания, как варикоз, обязательно необходимо обратиться к врачу. Специалист, в свою очередь, уточнит детали и скажет, нужно ли добавлять корень цикория в свой рацион. Стоит помнить, что нельзя злоупотреблять даже самыми полезными продуктами. Ведь могут проявиться всевозможные аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. Не относитесь халатно к своему здоровью.

Применение в народной медицине

Применение в народной медицине экстракта корня цикория – это уже давным-давно не новшество. Каждый из нас хочет быть здоровым вне зависимости от природы и погоды. Корень цикория –это необыкновенный продукт. Именно поэтому врачи часто рекомендуют добавлять отвар корня цикория в каждодневный рацион. Это ни в коем случае не лекарство от всех недугов. Его можно считать дополнением к лечению, которое назначил специалист. Предлагаем вашему вниманию несколько целебных рецептов:

  • При сахарном диабете. Эффективную и полезную настойку можно приготовить из этого растения для борьбы с повышенным уровнем сахара в крови. Для этого необходимо в глубокой объемной миске смешать две чайные ложки натертого или измельченного любым другим образом корня цикория и столько же измельченной травы цикория. Залив ингредиенты примерно 200 миллилитрами нагретой воды, смесь нужно варить примерно в течение получаса, предварительно доведя ее до кипения. По истечении указанного времени следует остудить и настоять жидкость 5-10 минут, после чего пропустить ее через очень мелкое сито или сложенный кусочек марли. Принимать отвар рекомендуется перед завтраком, обедом и ужином по одной трети стакана. Данные манипуляции помогут со временем решить проблему при условии, что график приема настоя будет соблюдаться точно.
  • При заболеваниях почек. С неприятной тянущей болью в области почек хотя бы раз в своей жизни сталкивался каждый человек. Ощущения не из самых приятных, не правда ли? Для лечения заболеваний мочевыделительной системы нужно 4 чайные ложки натертого на мелкой терке корня залить 500 миллилитрами водки. Важный момент: настаивать необходимо на протяжении четырнадцати суток в теплом месте, исключив возможность попадания на отвар прямых солнечных лучей. Необходимо обязательно периодически встряхивать приготовленную настойку. После процеживания можно принимать отвар перед каждым приемом пищи примерно по трети чайной ложки.
  • При заболеваниях дыхательных путей . Не менее эффективным окажется отвар из данного продукта и травы пустырника по правильному рецепту, если есть необходимость лечения или профилактики заболеваний дыхательных путей. Для приготовления этого лечебного напитка понадобятся заранее приготовленный мелкодробленый корень цикория и измельченная трава пустырника. Достаточно шести чайных ложек смеси. Содержимое необходимо залить 200 миллилитрами кипятка. Отвар будет готов к употреблению по истечении 10-15 минут настаивания. Принимать его в течение всего дня.
  • При анемии. Анемия – это заболевание, которое встречается довольно часто, к сожалению. Малокровие появляется при снижении гемоглобина в крови. Чтобы снизить риск возникновения анемии в профилактических целях, или если вы уже ощутили симптомы этого заболевания, нужно приготовить чудо-лекарство на основе корня цикория. Для этого необходимо подготовить свежий сок корня цикория. Достаточно всего лишь чайной ложки, смешанной с 150-200 миллилитрами теплого молока. Процесс приема настойки и лечение занимает от 5 до 6 недель, в это время употреблять настойку необходимо перед каждым приемом пищи. По окончании указанного периода необходим перерыв сроком в семь дней. А затем повторите лечение .
  • При аритмии. Для того чтобы нормализовать сердечный ритм, необходимо подготовить мелкоизмельченный корень цикория. Достаточно половины столовой ложки подготовленного заранее порошка из корня. Залив предварительно 500 миллилитрами воды, настаиваем примерно 100-120 минут. Добавляем мед по вкусу только после того, как процедим настойку через сито или марлю. Пить рекомендуется перед употреблением пищи по половине стакана отвара 3 раза в день.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Отвар корней цикория достаточно эффективен и при заболеваниях кишечника и желудка. Заваривать его достаточно просто. Понадобится чайная ложка травы или корней цикория. Запарьте подготовленные ингредиенты стаканом кипятка. Как только напиток настоится в течение 4-6 часов, он будет готов к употреблению. Процедите его и подсластите по вкусу. Рекомендуется готовый отвар разделить на две равные порции. Пить нужно два раза в день перед приемом пищи.

Да, этот целебный напиток выполняет множество полезных функций, но стоит помнить о том, что самолечение может пагубно сказаться на вашем самочувствии. Поэтому первым делом за рекомендациями и советами обратитесь к специалисту.

Как правильно заваривать?

Как правильно заваривать экстракт корня цикория, чтобы не нанести ущерб здоровью? Этим вопросом задается множество людей разных возрастов. Существует несколько советов:

  • Если вы приобрели мелкодроблёный корень цикория, а не в виде порошка, то предварительно нужно измельчить этот продукт с помощью блендера. В качестве вспомогательного средства подойдет еще и кофемолка. Залейте 1 чайную ложечку целебного порошка холодной водой (200 мл) и поставьте на огонь. После того как вы довели напиток до кипения, понадобится еще буквально 2-3 минутки, чтобы отвар был готов к употреблению. Затем уберите напиток с плиты для того, чтобы он настоялся. А дальше включайте фантазию, добавляя сливки или молоко по вкусу.
  • Если вы стали счастливым обладателем целого корня цикория, то здесь будет всё гораздо интересней и увлекательней. Для начала нужно разобраться с самим корешком. Нужно его промыть под холодной водой и хорошенько высушить. Затем порубить на мелкие кусочки с помощью ножа. Подготовленный корень следует хорошенько обжарить на сковородке. Жарка будет длиться до тех пор, пока не начнет испаряться жидкость. Как только вы увидели, что пошел процесс выпаривания и порубленные корешки начали принимать форму сушеных комочков, сковороду можно снимать с плиты. А далее действуйте по тому же принципу, что и в первом рецепте. Вкус этого чудесного напитка порадует даже самых заядлых гурманов.

Сбор и заготовка в домашних условиях

Сбор и заготовка корня цикория в домашних условиях – это удивительный процесс. Большинство хозяек задается вопросом, когда стоит копать, заготавливать и собирать корень цикория. Сбор приходится на март или на конец осени. Самые благоприятные условия для сбора – это дождливая погода, когда грунт размягчается. Корень стараются аккуратно обкапать, не повредив его. Затем, после того как прошел процесс извлечения из земли, надземную часть побега деликатно обрезают, а корень промывают под холодной проточной водой. Осталось только выложить корень цикория на открытую поверхность для того, чтобы он подсушился на солнце.

Высушивание корней цикория происходит не только на свежем воздухе. Можно также использовать духовой шкаф, но температура не должна превышать 40 градусов. Перед сушкой необходимо очистить подготовленный материал от подгнивших корешков и нарезать его на небольшие кусочки, желательно поперек. Правильно подсушенные корешки могут разламываться при деформации. В этом нет ничего страшного. Не пугайтесь.

Как вы уже поняли, экстракт корня цикория обладает не только удивительными вкусовыми качествами, но и богат полезными микроэлементами, которые могут значительно улучшить самочувствие. Будьте здоровы.

Пожалуй, трудно найти на Земле человека, который ни разу в жизни не видел это растение. Правда, далеко не все знают, что именно этот синенький цветок и называется цикорием. Это многолетнее травянистое растение из семейства Астровых широко применяется в медицине, кулинарии и косметике.


Как выглядит?

Стебель у цикория прямостоячий, напоминающий зеленый прутик, высотой от 20 до 130 см в зависимости от почвы, влажности и освещенности. На ощупь стебель шершавый, слегка ветвистый. Прикорневые листья довольно крупные, с мелкими зубчиками по краям листа, ближе к стеблю они сужаются, образуя черенок. Верхние листья на стебле очень мелкие, продолговатые. В пазухах листьев и узлах при разветвлениях стебля располагаются бутоны и цветы. На вершине стебля располагается от 1 до 5 цветков, а всего на одном растении при благоприятных условиях число их может достигать 50.

Цветет с июня по октябрь. Поздней осенью его синие цветы радуют взгляд нередко вплоть до установления снежного покрова. Размер их составляет 1,5-2,5 см. Они имеют различную окраску в зависимости от освещенности, плодородности почвы и других условий. На солнечном месте они становятся сине-фиолетовыми, в более тенистых местах – светло-синими или голубыми, иногда встречаются розовые или совсем светлые цветы вплоть до чисто белых.

Формой цветок напоминает астру или ромашку, только в центре расположена не плотная корзинка, как у ромашек, а разреженные тычинки такого же синего или голубого цвета. Концы лепестков имеют чаще 5, реже 3, 7 или 9 зубчиков. Корень длиной от 30 до 79 см, слабо разветвленный или прямой, светло-коричневый, на изломе выделяется млечный сок. Его содержат также стебли и листья. Семена мелкие, созревают осенью, находятся в продолговатых коробочках бурого цвета.



Где растет?

Ареал распространения цикория очень обширен. Он охватывает умеренную, субтропическую и тропическую зону на всех континентах, кроме Антарктиды. Растет он на лугах и на газонах, рядом с постройками и на лесных полянах, вдоль дорог, на пустырях и пастбищах. Часто встречается в садах и огородах как сорняк. Некоторые любители выращивают цикорий специально ради его лекарственных свойств. За него принялись и селекционеры, причем одни стараются вывести сорта, обладающие декоративными качествами, другие – сорта, используемые в качестве овощной культуры. Листовые сорта ценятся за листья, которые можно использовать в витаминных салатах, корневые – для приготовления первых и вторых блюд и в качестве заменителя кофе.

В Бельгии это растение занимает второе место среди употребляемых в пищу овощей, в Голландии – третье, во Франции – четвертое. Среди крупнейших производителей цикория – Италия, Испания, США, Китай, Белоруссия и Украина. В России история возделывания насчитывает двести лет. Есть даже старинный сорт – Ярославский, который и сейчас встречается на полях и огородах в Ярославской, Новгородской и Ивановской областях.

История применения цикория уходит в глубь веков. О его полезных свойствах были осведомлены Гиппократ и Гален, а в Средние века Авиценна написал целый трактат, который так и назывался «Трактат о цикории».


Полезные и лечебные свойства

Корни цикория содержат очень много инулина. Этот полисахарид под действием желудочного сока расщепляется, превращаясь во фруктозу, из-за чего в крови снижается уровень сахара, что важно для диабетиков. Но этим польза инулина не ограничивается. Он повышает иммунитет, выводит «плохой» холестерин, очищает кишечник от шлаков и токсинов, способствует размножению бифидобактерий в кишечнике, повышает гемоглобин, укрепляет кости, улучшает обмен веществ и защищает печень, способствует усвоению из пищи кальция, магния, фосфора, железа и меди.

Инулин можно купить и в аптеке, но в цикории он работает в комплексе с другими веществами, усиливающими его действие.

Цикорий обладает желчегонным, мочегонным, успокоительным, сосудорасширяющим и противомикробным действием.



Используется в медицине при весьма внушительном числе заболеваний, это:

  • гепатит;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • анемия;
  • анорексия;
  • истощение;
  • тиреотоксикоз;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • цистит;
  • нефрит;
  • недержание мочи;
  • энтерит.



В народной медицине этот список дополняют:

  • бессонница;
  • импотенция;
  • зубная боль;
  • подагра;
  • изжога;
  • запоры;
  • воспалительные заболевания глаз;
  • близорукость;
  • дальнозоркость;
  • боли в суставах;
  • туберкулез;
  • гипертония;
  • ангина;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • токсикоз беременных;
  • аллергия;
  • псориаз;
  • экзема;
  • диатез;
  • застарелые раны.

По мере изучения и подтверждения лекарственных свойств народный опыт получает научное признание.



Состав

По содержанию инулина цикорий – рекордсмен. Содержание его в свежесобранных корнях – 14-20%, а в высушенных – до 70%. Это намного больше, чем в корнях топинамбура. Корни и листья содержат витамины группы В, в том числе холин, помогающий работе мозга. В листьях очень много фолиевой кислоты (в 100 г больше половины суточной потребности), значительное количество аскорбиновой кислоты, железа и калия.

Есть и другие минеральные вещества (кальций, магний и фосфор), но содержание их не столь велико. Из микроэлементов следует отметить высокое содержание в листьях и корнях цикория цинка, меди, хрома и марганца, есть также селен, никель и цирконий.

Горький вкус обусловлен гликозидом интибином. В листьях содержится до 4% белка, а также кумарины и флавоноиды. В семенах может быть до 28-30% жирного масла, также в соцветии имеется кофеин.

Вред и противопоказания

Больным варикозом и геморроем, а также людям с пониженным давлением стоит применять цикорий с осторожностью. Противопоказан при высокой кислотности желудочного сока и обострении язвы. Также не следует его давать детям до 3 лет. Одновременное применение цикория с антибиотиками мешает их всасыванию, поэтому такое сочетание нежелательно.


Какие части растения используют?

С лекарственными целями применяются все части растения: корневища, листья, мелкие стебли, бутоны и цветы. Свежие листья пригодны для салатов. Высушенные корни используют вместо кофе или готовят из них всевозможные лечебные отвары и настои. Для изготовления лекарств используют и надземные части растения.

Сбор и хранение

Корни заготавливают поздней осенью, чаще всего в октябре, когда в них больше всего полезных веществ. Можно проводить заготовку и ранней весной, но только в самом начале отрастания листьев, позже содержание полезных веществ в корнях резко снижается. Лучше это делать после дождей, из влажной почвы корни выкопать гораздо легче, так как в сырую погоду корневище более упругое. Корни аккуратно окапывают со всех сторон на всю глубину и выдергивают. Затем их очищают от земли, промывают в проточной холодной воде, обсушивают бумажной салфеткой, мелкие отростки удаляют ножом, оставляя главный корень и довольно толстые отростки. Длинные корни режут поперек на небольшие куски, а толстые – также и вдоль.

Сушить корни можно в комнатных условиях в течение 10-14 дней. Критерием готовности является то, что при сгибании корни с треском ломаются, но не крошатся. Можно сушить и на открытом воздухе, при этом нужно оберегать их от дождей, а также от прямых солнечных лучей. Сушка в естественных условиях способствует максимальному сохранению полезных веществ. При недостатке места или времени можно воспользоваться сушилками для сухофруктов.

Можно подсушить цикорий и под инфракрасной лампой, если такая есть в наличии, а при отсутствии – просто в духовке. В этом случае корни раскладывают на выстланных бумагой противнях. При этом дверцу нужно оставлять открытой, а температура не должна превышать 50-55 градусов. Время сушки при этом составит от 5 до 7 часов.

С лекарственными целями используют и надземную часть цикория. Срезают верхнюю часть растения длиной 30-35 см. Собирать растения лучше в сухую ясную погоду, в утренние часы после высыхания росы. Собранную траву перебирают, пожелтевшие листья удаляют, траву нарезают на кусочки длиной по 3-4 см или сушат целиком. Для этого требуется сухое, хорошо проветриваемое затененное место. Сгодится чердак или предбанник. В последнем случае его следует чаще проветривать. Измельченное сырье лучше сушить на ситах для лучшего воздухообмена. Если сушат целиком, то можно использовать поддоны, не забывая при этом ежедневно ворошить. Можно связывать траву в некрупные пучки и развешивать. Сушка окончена, если стебли легко ломаются с легким треском.

Высушенные корни лучше всего хранятся в стеклянных банках из темного стекла. Срок хранения не более 3 лет. Корни можно размолоть на кофемолке, а затем слегка обжарить. Этим продуктом можно заменить кофе. Хранить такой продукт следует в темном месте в плотно закрытых стеклянных банках не более 2 лет.


Сухую траву можно хранить в течение года в бумажных пакетах, стеклянных банках или в холщовых мешочках. Сушить можно и листья дикого или культурного салатного цикория. Их раскладывают на противнях, выстланных чистой бумагой. После сушки листья измельчают.

Применение

В медицине

Народная память сохранила немало старинных рецептов лечения цикорием множества разнообразных заболеваний. Появляются и новые рецепты. Корень применяют чаще всего в виде отвара или настоя. Чтобы приготовить отвар, 1 ч. л. мелко перемолотого в кофемолке высушенного корня нужно залить стаканом холодной воды и поставить на огонь. Варят 2-3 минуты и дают настояться. Принимают по одному стакану 3 раза в день при истощении, анемии и упадке сил.

Настой готовят, взяв 2 ч. л. цикория на 1 стакан кипятка. Размешивают, укутывают или заливают в термос, настаивают 2 часа. Принимают по 2 ст. ложки перед едой при заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени и желчных путей. Настоем можно полоскать рот при зубной боли и стоматите. При фурункулах, дерматитах, экземе принимают внутрь по 100 г 3 раза в день, а также применяют и наружно в виде ванночек и компрессов. При парезах больные места натирают спиртовой настойкой из травы цикория.


В кулинарии

В пищу применяют культурные корневые или салатные разновидности цикория, а при их отсутствии можно брать и дикорастущие растения. Горький вкус корней и листьев цикория выражен значительно слабее, если их замачивать перед приготовлением, хотя при этом и теряется часть полезных веществ. Измельченные корни цикория используют как вкусовую добавку в хлебопечении, кондитерских изделиях и пирожных. Они придают выпечке нежный ореховый вкус.

Цикорий можно заваривать как чай, взяв 1 ч. л. порошка на стакан воды. При этом его выдерживают на огне 2 минуты. Для улучшения вкуса добавляют сахар, а еще лучше чайную ложку меда. Кофейный напиток готовят из обжаренных и размельченных корней. Способ приготовления такой же, как чая. В готовый напиток добавляют сахар и молоко. Из молотого цикория получается замечательная приправа, придающая мясным, рыбным и овощным блюдам неповторимый вкус. Культурные корневые сорта образуют некрупный корнеплод, который можно тушить и жарить, а также добавлять в супы.

Можно добавить растение в салат из помидоров в количестве 1-2 корня на 4-5 шт. помидоров. В салат также добавить половинку лимона, чайную ложку сахара и заправить растительным маслом. В качестве листовых чаще всего выращивают такие разновидности цикория, как витлуф, эндивий, радиккио (или иначе рэдиччо) и эскариол.

Особенно интересен витлуф. Этот деликатесный вид образует маленький белый кочан, по внешнему виду напоминающий пекинскую капусту, только значительно меньше. Он замечателен как свежий в салатах, так и жареный на масле в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. В салатах он прекрасно сочетается с сыром, брынзой, орехами, грушами, яблоком и авокадо.


В косметике

В лечебной косметике применяют мази и настойки с порошком сушеного цикория. Они очень эффективны при экземах, псориазе, дерматитах и фурункулах. При мешках под глазами делают холодный компресс из настоя корней или травы. Способствует цикорий и выработке коллагена и омоложению кожи. Полезен он и для волос. Цикорий используют в шампунях, укрепляющих волосы и способствующих их быстрому росту и восстановлению.

Можно применять настои, которыми полить волосы после мытья. А можно приготовить маску для волос, сделав настои из корней цикория, репейника и любистка, нанести ее на волосы вместе с гущей, подержать 20-30 минут и смыть водой.


О том, что полезнее - чай или цикорий, смотрите в следующем видео.


Практически в каждом супермакете на полках рядом с кофе и чаями можно встретить и цикорий. Он продается в порошке или в сиропе, в чистом виде или со всевозможными ценными добавками, такими как женьшень, облепиха, шиповник , черника и другие.

А знаете ли вы, что представляет собой растение цикорий, из которого изготавливают этот полезный для взрослых и даже для маленьких детей напиток? В этой статье мы расскажем, как выглядит цикорий, где он растет, чем полезен, как его используют в кулинарии и в народной медицине.

Общие сведения

Растение цикорий некоторые считают бурьяном и не обращают на него внимания. Скромный синий цветок любит расти вдоль дорог (фото ниже), из-за чего в некоторых регионах его называют подорожником или придорожником.

А еще его называют Петровым батогом, потому что, согласно мифологии, некогда апостол Петр прутиками сгонял с пшеничных колосьев насекомых, а когда закончил, швырнул эти прутики на дорогу. Из них и вырос цикорий, который с тех давних пор преимущественно возле дорог и обитает.

Встретить его можно и на лугах, и на лесных полянках, и на пустырях - везде, где солнечно и сухо, потому что он всегда избегает заболоченных тенистых мест. Ареал обитания цикория весьма широк. Он растет практически на каждом континенте, кроме Антарктиды. В России он распространен в умеренном климатическом поясе, на Кавказе, в Сибири.

Систематика

Цикорий является членом семейства Астровых. Видов у него всего 10. Из них 2 культурных, выращиваемых ради зеленой массы, идущей на приготовление салатов, и 8 диких.

Из культурных цикориев наиболее широкое применение нашел именно наш цикорий - цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) – растение с непримечательной внешностью и очень большим набором полезных свойств. Обычно его называют общим именем рода – цикорий, без уточнения вида «обыкновенный». Этому правилу будем придерживаться и мы.

Фото: цикорий обыкновенный корневой, культурные сорта (Cichorium intybus var. Sativum)

Химический состав частей растения

Уникальные по полезности свойства цикория, благодаря которым его используют не только народные знахари, но и официальная медицина, основаны на его химическом составе.

Нужные для человеческого организма вещества содержатся практически во всех частях растения, но больше всего их обнаружено в корне. В нем есть полисахарид инулина, причем, целых 11%, а в пик сезона процент повышается до 75%. Фармацевты используют его как пребиотик – вещество, благотворно влияющее микрофлору кишечника.

Кроме того, в корнях и листьях растение цикорий содержит:
- белковые вещества (полипептиды, протеины);
- интибин (очень полезный гликозид);
- органические кислоты;
- тиамин;
- каротин;
- рибофлавин;
- витамин С;
- ниацин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- кислота фолиевая;
- микроэлементы (железо, калий, фосфор, марганец, натрий).

В цветках цикория есть кумариновые гликозиды.
В молоденьких листочках – каротин, соли калия, инулин.
В млечном соке – лактукопикрин и лактуцин.

Фото: цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Польза цикория

Свойства цикория весьма разнообразны. Он нашел применение в качестве:
- противовоспалительного;
- антибактериального;
- жаропонижающего;
- иммуностимулирующего;
- желчегонного;
- мочегонного;
- ранозаживляющего;
- успокаивающего средства.

Уникальные свойства цикория народными знахарями используются для избавления от изжоги, для вывода токсинов, для поднятия аппетита и улучшения работы кишечника, для очищения крови и снижения в крови глюкозы.

При каких заболеваниях может помочь простенький синий цветочек

Применение цикория в официальной медицине, можно сказать, скромное. Его используют, главным образом, как пребиотик, а также, как средство, поднимающее аппетит. Благодаря высокому содержанию инулина корень цикория ценен для промышленного получения фруктозы.

В народной медицине цикорий более востребован. Его используют при таких недугах:
- сахарный диабет;
- сердечная и почечная недостаточность;
- болезни ЖКТ;
- простуда;
- нервные расстройства;
- ослабленность организма и снижение иммунитета после операций, многих вирусных и инфекционных болезней;
- мигрени;
- малокровие;
- бессонница;
- кожные заболевания (раны, экзема, опухоли, укусы насекомых).

Фото: цветки цикория

Заготовка

Чтобы максимально сохранить уникальные свойства цикория, его корни следует заготавливать с июля месяца (по другим источникам - только в сентябре–октябре и в марте). Их необходимо выкопать из грунта, хорошенько промыть, разделить на небольшие фрагменты и сушить в специальной печи (можно попробовать и в обычной духовке) либо на открытом воздухе в месте, куда не падает солнечный свет. Для приготовления напитка корни прожаривают и мелят в порошок. Обжаркой убирают из корней горечь и добиваются кофейного цвета напитка, а также приятного аромата. Для использования в качестве лекарства сухие корни прожаривать не нужно.

Кроме того, заготавливают цветки и зеленую массу цикория. Используют это сырье только в лечебных целях, для напитка они не подходят. Заготовкой занимаются все лето. Срезанные части растения сушат по общим правилам (в тени в месте, хорошо проветриваемом и недоступном для прямых солнечных лучей). Легко ломающиеся стебли подскажут, что процесс сушки закончен. После этого сырье необходимо сложить на хранение в банку с плотно закрывающейся крышкой.

Высушенные корни цикория хранят в прохладном проветриваемом месте. Если же они переработаны в порошок, важно запомнить, что порошок из корня цикория очень гигроскопичен, поэтому хранить его в открытой таре и в таре из бумаги и ткани нельзя.

Выращивание цикория

Полезное растение можно вырастить в своем саду, выделив ему светлое место. Сейчас на рынке семян для огородников представлен цикорий обыкновенный корневой "Кофеек", "Знахарь", листовая разновидность "Стрелы амуры" с красными жилками на зеленых листьях - последний выращивают как однолетник. Ряд сортов корневого цикория включены в Государственный реестр селекционных достижений сортов растений и рекомендуются для всех зон возделывания культуры, в том числе для механизированной уборки. Это корневой цикорий "Александрит", "Ростовский", "Гоголевский", "Кризолит", "РЦ 4", "Никольский", "Петровский", "Флюор". Сорта цикория выгодно отличаются от дикорастущего растения, так как имеют удвоенный набор хромосом, отвечающих за полезные свойства цикория. У таких растений крупнее корень, выше урожайность и содержание сухих веществ и инулина, а у листовых разновидностей - хорошая розетка листьев со сниженным содержанием горечи. Самую высокую урожайность демонстрируют сорта "Александрит" (550-600 ц/га), "Кризолит" (450 ц/га), РЦ 4 (461 ц/га). Высоким содержанием инулина отличаются "Флюор" (20,5-21,5%), "РЦ 4 (24,3%), "Кризолит" (20-21%).

Семена надо посеять ранней весной, как только позволит почва, она должна прогреться до 8 градусов. Их заглубляют не более чем на 2 см и не менее чем на 1 см в рыхлую землю. Бороздку или лунку предварительно уплотняют немного, чтобы семена не упали глубже. Располагают растения не ближе 20 см друг от друга. Всходы появятся через неделю или чуть более, и уже в начале лета можно будет использовать свежие листья цикория.

Иногда используют опыт зарубежных садоводов. Развитую розетку листьев накрывают темным воздухопроницаемым материалом, например, рогожкой, примерно недели на три. Без доступа света горечь уходит из листьев, после чего их можно употреблять в пищу сырыми без предварительной подготовки. Корень этого многолетника вызревает к концу второго сезона, тогда его можно выкапывать для кулинарных или лечебных целей, заготавливать впрок.

Употребление напитка

Самое распространенное и самое простое применение цикория – это просто делать из него напиток. Для этого можно купить его в магазине, а можно сделать самому. Напиток по вкусу немного напоминает кофе , но бодрящим эффектом не обладает, так как не содержит кофеина. Употреблять его можно детям и взрослым, включая беременных. Кормящим мамочкам напиток можно принимать, только если у малыша не наблюдается на него аллергия, и если этот напиток не ухудшает лактацию.

Процесс приготовления магазинного напитка необычайно прост – в чашку добавить одну (можно полторы, две) чайную ложку порошка, по вкусу сахар, перемешать, залить крутым кипятком. При желании можно добавлять молоко.

Если готовится напиток из собственноручно сделанного продукта, желательно его минутку проварить, так как в домашних условиях не у всех получится сделать из корня растения растворимый порошок.

Напиток из цикория детям

В последние годы все чаще наблюдается применение цикория в качестве напитка в детских садиках. Одни медики рекомендуют начинать давать цикорий деткам старше годика, другие с полутора лет, третьи с двух лет. Какому совету следовать – выбор за вами, но в любом случае начать нужно с маленькой дозы. Для этого половинку чайной ложечки порошка кладут на стакан кипятка. Если ребенку такое питье понравилось, можно продолжать, постепенно доведя дозу до чайной ложечки порошка цикория на стакан. Если нет, нужно отложить эксперименты до времен, когда малыш подрастет, и попробовать еще раз.

Польза для детей

Свойства цикория весьма полезны для подрастающего поколения. Его положительное воздействие заключается в следующем:
- улучшает аппетит;
- укрепляет иммунитет;
- помогает усваивать молочные кислоты;
- способствует лучшему пищеварению;
- избавляет от запоров;
- выводит токсины (очищает все системы организма);
- спасает от дисбактериоза;
- регулирует обмен веществ.

Педиатры уверенно рекомендуют применение цикория деткам с такими патологиями:
- железодефицитная анемия;
- кожные заболевания, включая диатез;
- нарушения в работе органов ЖКТ;
- нервные расстройства;
- неправильный метаболизм.

Фото: цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) дикорастущий

Применение цикория как лечебного растения

Рецептов из цикория существует несколько сотен. Практически у каждого знахаря свои методы приготовления снадобий из придорожного синего цветка. Они рекомендуют дикорастущий цикорий. Мы предлагаем лишь некоторые наиболее популярные в народе рецепты.

Отвары

Отвары из одних корней или из корней и зеленой массы помогают при сахарном диабете, туберкулезе, неврастении, проблемах с поджелудочной, ЖКТ, желчным, печени, селезенки, при простуде и при ревматизме. Также их употребляют для профилактики многих заболеваний и для укрепления иммунитета.

Готовится отвар во всех случаях примерно одинаково. Нужно взять полную столовую ложку высушенной и измельченной смеси, осторожно залить очень горячей водой (200мл), поставить посуду на огонь и протомить 10 минут на малом огне. Далее дать остыть, тщательно процедить и принимать трижды в день либо как обычный чай.

Важно! Пить это лекарство нужно до еды, чтобы напиток до приема пищи успел «поработать» в органах ЖКТ, улучшив их функциональность.

Настои

Это средство представляет собой, примерно, то же самое, что и отвары, только более концентрированное из-за процесса настаивания. Применение цикория в настоях практикуется при тех же недугах, что и применение отваров.

Способ приготовления: столовую ложку высушенного сырья залить кипятком (200 мл), прогреть 10 минут на малом огне и оставить настаиваться, поместив в термос либо укутав одеялом. Полученное снадобье можно пить как чай, но для этого его нужно для уменьшения концентрации разбавлять водой. Не разбавляя принимать настой тоже можно, но не более ¼ стакана за один раз. Количество приемов 3 или 4 раза в день.

Спиртовые настойки

Готовят их по общему принципу. Собирают зеленую массу цикория (можно добавить к ней измельченные корни 1:1), наполняют банку, заливают спиртом и оставляют на 2 недели для настаивания. Полученное снадобье можно использовать в качестве растирок и компрессов при ревматизме, болях в мышцах и суставах. Также можно этим средством смазывать раны, угри, фурункулы.

Применение цикория в дерматологии и косметологии

Для лечения кожных недугов готовят более густой отвар цикория. Для этого берут 2-3 ложки с горой сухого сырья, заливают водой и кипятят минут 7. Дают остыть. Процеживают. Добавляют в воду при принятии ванн (это способствует регенерации кожи, тонизированию, очищению, терапии мелких трещинок и сыпи). Для того чтобы укрепить корни волос, полученный отвар разводят водой 1:1 и втирают в кожу головы. Также этот отвар подходит для полосканий ротовой полости, а в некоторых странах даже добавляют цикорий в зубные пасты для укрепления десен и слизистых.

Цикорий в кулинарии

Не только медики, но и кулинары широко используют растение цикорий (как и близкородственный ему одуванчик ).
Издавна употребляют листья дикорастущего цикория. Например, в Албании он успешно заменяет шпинат, в Греции является неотъемлемым ингредиентом одной из кухонь, в Индии, Италии, Турции, Палестине их добавляют к кофе. Корень цикория - общепризнанный заменитель кофе. В некоторых странах активно культивируют его салатную разновидность. Но и наш обыкновенный цикорий тоже идет в дело. Содержание в его млечном соке горечи придает пище особой пикантности. А чтобы ее снизить листья предварительно обдают кипятком. После этого их обжаривают с луком или другими продуктами.

Вот некоторые рецепты:

Добавка к гарниру

Весной срезают молоденькие листочки цикория и маленькие цветочные побеги. Все это моют, режут на кусочки и тушат в масле. Соль и специи кладут по вкусу. Полученный продукт можно добавлять к вареному и нарезанному дольками картофелю.

Салат

Самые молоденькие листочки цикория срезают, моют, добавляют к ним листья салата, лучок, огурчик, заправляют маслом. Солят по вкусу.

Супчик

Растение цикорий дикий (обыкновенный) можно использовать и для приготовления первых блюд. Для этого понадобятся бекон, чеснок, томаты, петрушка, сыр пармезан. Листочки цикория (их потребуется около 1 кг) очень хорошо промыть в нескольких водах, проварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг, но воду не выбрасывать, а оставить в отдельной кастрюльке. На сковороде в оливковом масле обжарить измельченную дольку чеснока и кусочки бекона, затем добавить к этому воду, где варились листочки цикория, и протушить до готовности мяса. В самом конце процесса добавить порезанные кусочками помидоры. Далее в кастрюлю выложить массу со сковороды, отваренный цикорий, посолить, поперчить, залить водой (совсем немного), поставить на огонь, добавить тертый пармезан и нарезанную петрушку.

Еще больше существует блюд из салатного цикория, который также радует пикантной горчинки. Его употребляют сырым, без термической обработки. Все эти блюда необычайно полезны для профилактики десятков недугов.

Использование для похуден ия

Нет единого мнения, насколько целесообразно применение цикория для избавления от лишнего веса. С одной стороны эта травка выводит токсины и шлаки, а с ними и лишнюю жидкость, нормализует процессы метаболизма, что в какой-то степени помогает похудению. Но с другой стороны она усиливает аппетит, из-за чего некоторые врачи не рекомендуют использовать цикорий страдающим ожирением. В то же время благодаря инулину цикорий может быть полезен при истощении и потере веса.

Противопоказания

Какими бы полезными ни были свойства цикория, употреблять его можно не всем. В его частях обнаружены оксалаты, поэтому медики не советуют употреблять цикорий тем, кто страдает гипотонией, анемией, язвой желудка, почечными недугами. Есть мнение, что его нужно очень осторожно употреблять тем, у кого имеются геморрой, варикоз, бронхиальная астма, подагра и камни в почках.