Пробиотики для нормализации микрофлоры кишечника. Вечная путаница: пробиотики и пребиотики, в чем же между ними разница? Какой пробиотик

Пробиотики - живые бактерии - микроорганизмы, которые обитают в организме человека и положительно влияют на его жизнедеятельность. Пробиотиковые препараты содержат различные штаммы бактерий.

Существуют бифидосодержащие, колисодержащие, лактосодержащие препараты. Также в составе могут присутствовать дрожжеподобные грибки, энтерококки, аэрококки, в зависимости от производителя и назначения. Существуют пробиотики в жидкой и сухой форме.

Пробиотики не только позволяют заселить кишечник правильными микроорганизмами и побороть патогенную флору, вызывающую различные неприятные симптомы, но и дают возможность повысить иммунитет, эффективно бороться с недугами. В этой статье мы рассмотрим недорогие, но эффективные пробиотики для кишечника. Отзывы, а также список препаратов с ценами вы найдете чуть ниже.

Когда назначаются пробиотики?

По мнению американской гастроэнтерологической ассоциации, в настоящее время пробиотики наиболее часто назначают при лечении следующих заболеваний и состояний:

  1. Инфекционная диарея , вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей - штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei.
  2. - пробиотические штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации.
  3. Антибиотико-ассоциированная диарея - Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.

Помимо этого врач-гастроэнтеролог может назначить пробиотики при жалобах пациента на нарушение стула, колики и частые вздутие и метеоризм, ощущение тяжести в желудке, а также других состояниях.

Как принимать правильно?

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  1. При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.).
  2. При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.).
  3. При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).

При терапии рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

Название у данных двух групп препаратов очень похожи, поэтому они часто путаются.

  • Пробиотики являются живыми микроорганизмами, которые относятся к нормальной кишечной микрофлоре.
  • Пребиотики являются органическими химическими веществами, у которых имеется способность создавать отличные условия для размножения нормальной кишечной микрофлоры.

Следует отметить, что действие как у пребиотиков, так и у пробиотиков похожее, ведь каждая из групп этих средств нормализует кишечную микрофлору.

Полезные свойства

Большинство пробиотиков-бактерий относятся к двум родам: лактобактерии (лат. Lactobacillus) и бифидобактерии (лат. Bifidobacterium), хотя надо знать, что существует много других видов бактерий-пробиотиков.

Эти препараты способны:

  1. Продуцировать предотвращающие различные инфекции вещества.
  2. Предотвращать прикрепление к стенке кишечника вредных для человека бактерий и тормозить их рост.
  3. Тормозить секрецию или разрушать токсины, выделяемые некоторыми “плохими” для человеческого организма бактериями.
  4. Стимулировать укрепление слизистого слоя в кишечнике в качестве барьера против инфекций.
  5. Повышать эффективность иммунной системы, секретируя антитела к определенным вирусам.
  6. Продуцировать витамины В, необходимые для метаболизма пищи, предотвращения анемии, возникающей при недостатке витаминов
  7. B6 и B12, а также поддержания здоровья кожи и нервной системы.

Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пробиотики для кишечника: список и цены

Для поддержания здоровья кишечника могут назначаться такие препараты:

  • Линекс - один из самых известных пробиотиков, которые распространены на территории России. В нем находится три компонента микрофлоры, которые находятся в различных отделах кишечника. Цена 350-500 руб.
  • . Часто применяется в педиатрии при состояниях, характерных для нарушения заселения кишечника флорой, в комплексе с антибиотиками и другими препаратами. В составе имеет Bifidobacteriumbifidum N1 в сухом порошкообразном состоянии. Цена 350-400 руб.
  • Более концентрированные бифидобактерии содержатся в Пробифор - в одном его пакетике содержится около 10 порций бактерий, которые находятся в «Бифидумбактерин». Цена 500-600 руб.
  • . Помимо пробиотических штаммов лакто- и бифидобактерий, содержит Escherichiacoli. Сочетается с антибиотикотерапией, благодаря защитной капсуле легко преодолевает кислотную среду желудка. Является одним из лучших капсулированных пробиотиков для взрослых. Цена 350-400 руб.
  • Флорин форте. Представляет собой порошок, содержащий лакто- и бифидобактерии. Назначается как взрослым, так и детям и новорожденным. Благодаря сочетанию бактерий оказывает комплексное воздействие, однако плохо сочетается с некоторыми антибиотиками. Цена 500-550 руб.

В зависимости от времени создания и усовершенствования выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • I поколение – классические монокомпонентные препараты, состоящие из одного штамма микроорганизмов – типичных обитателей кишечника (бифидумбактерин, лактобактерин и др.);
  • II поколение – самоэлиминирующиеся антагонисты (бактисубтил, энтерол, биоспорин и др.);
  • III поколение – поликомпонентные препараты (симбиотики), состоящие из нескольких (от 2 до 30) штаммов бактерий (бифилонг и др.) или из нескольких видов бактерий (линекс, бификол и др.);
  • IV поколение – комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из штамма бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (бифилиз, кипацид и др.);
  • V поколение – поликомпонентные комбинированные препараты (синбиотики), состоящие из нескольких видов бактерий и ингредиентов, способствующих их росту, размножению и метаболической активности (флористин, бифиформ и др.).

Кроме того, необходимо учитывать форму пробиотика. Все они делятся на:

  • Сухие пробиотики (лактобактерин, бифидумбактерин, колибактерин и др.);
  • Жидкие формы (биовестин, биовестин-лакто, флористин, трилакт, бифидум № 791 БАГ, жидкие бифидо- и лактобактерины, лактофлор и др.);
  • Сорбционные форм ы (экофлор, пробифор, бифидобактерин форте, бификол форте и др.);
  • Капсулы с кишечнорастворимым покрытием (линекс, бифиформ).

И если раньше лучшими считались жидкие пробиотики для кишечника, то сегодня все чаще встречаются капсульные препараты. Современные технологии позволяют эффективно сохранять все необходимые бактерии в капсуле. Те же, кто принимают пробиотики, в один голос заявляют, что препараты в капсулах пить гораздо удобнее, как витамину: достал из упаковки, запил водой и забыл…

Пробиотики в продуктах

Источниками пребиотиков являются: молочные продукты, хлеб, крупы, горох, кукурузные хлопья, чеснок, бананы, репчатый лук, фасоль и некоторые другие виды продуктов. Одним из самых популярных продуктов, который обеспечивает потребление пробиотиков, является йогурт.

Помимо этого, их источниками являются: большинство молочных продуктов, например, сыр, кефир, творог, пахта. Есть еще несколько примеров пробиотиков: квашеная капуста, кимчи, маринованные огурцы, хлеб, вино, соевый соус.

Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Пробиотики и пребиотики – определение и общая характеристика

В течение пяти десятилетий ученые спорили относительного того, что именно представляют собой пробиотики . Однако в 2002 году, наконец, был найден консенсус, благодаря которому Всемирная организация здравоохранения смогла принять определение пробиотиков. Итак, согласно ВОЗ, пробиотики – это непатогенные для человека микроорганизмы, которые способны восстанавливать нормальную микрофлору органов, а также губительно воздействовать на патогенные и условно-патогенные бактерии . Иными словами, пробиотиками называют микробы, которые в норме составляют микрофлору различных органов человека.

В настоящее время к пробиотикам относятся следующие микроорганизмы:

  • Лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. bulgaricus, L. lactis, L. reuteri, L. rhamnosus, L. fermentum, L. jonsonii, L. gassed);
  • Бифидобактерии (B. bifidum, B. infantis, B. longum, B. breve, B. adolescents);
  • Непатогенные разновидности Escherichia Coli;
  • Непатогенные разновидности Bacillus (В. subtilis);
  • Непатогенные разновидности Enterococcus (Enterococci faecium, Е. salivarius);
  • Молочнокислый стрептококк (Str. thermophylus);
  • Дрожжевые грибки Saccharomyces boulardii.
Перечисленные микроорганизмы входят в состав разных лекарственных препаратов в различных комбинациях. Некоторые лекарственные средства группы пробиотиков содержат только один вид микроорганизмов нормальной микрофлоры, а другие препараты – сразу несколько. В зависимости от вида микробов, содержащихся в том или ином пробиотике, определяется его терапевтическая активность и сфера применения.

Пробиотики могут содержаться как в продуктах питания , так и в специально созданных и разработанных лекарственных препаратах или биологически активных добавках. Например, традиционными, используемыми людьми на протяжении многих столетий продуктами с пробиотиками являются кефир, ряженка, сыры, йогурт, мацони, рикотта и другие молочнокислые изделия. В настоящее время на рынке имеются многочисленные молочные продукты, специально обогащенные тем или иным пробиотиком, например, Активия, Актимель, Бифидокефир, мороженое с бифидобактериями и др. В принципе, и продукты питания, и биологически активные добавки, и лекарственные препараты, содержащие микроорганизмы-представители нормальной микрофлоры человека, называют пробиотиками. В дальнейшей части статьи будем рассматривать только лекарственные препараты и, соответственно, под термином "пробиотик" станем подразумевать именно лекарства.

То есть, пребиотики, в отличие от пробиотиков – это химические вещества, которые содержатся в довольно широком спектре продуктов питания. Наибольшее количество пребиотиков содержится в молочных продуктах, кукурузе , крупах, хлебе, луке , чесноке , фасоли , горохе , артишоке, аспарагусе, бананах и др. Кроме того, многие продукты, имеющиеся в продаже (каши, бисквиты, молочные продукты и др.), обогащены пребиотиками, что всегда указывается на этикетке.

Собственно к пребиотикам относятся следующие органические соединения и компоненты пищи:

  • Олигофруктоза;
  • Инулин;
  • Галактоолигосахариды;
  • Парааминобензойная кислота;
  • Пантотенат кальция;
  • Лактулоза;
  • Лактитол;
  • Олигосахариды грудного молока ;
  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Экстракты водорослей, дрожжей, моркови , картофеля, кукурузы, риса , тыквы и чеснока;
  • Ксилит;
  • Раффиноза;
  • Сорбит;
  • Ксилобиоза;
  • Пектины;
  • Декстрин;
  • Хитозан;
  • Валин;
  • Аргинин;
  • Глутаминовая кислота;
  • Глутатион;
  • Убихинон;
  • Каротиноиды;
  • Витамины А, Е и С;
  • Селен;
  • Эйкозапентаеновая кислота;
  • Лектины.
Перечисленные вещества используются для изготовления биологически активных добавок к пище или лекарственных препаратов. Кроме того, пребиотики могут добавляться в готовые продукты питания. В настоящее время существует выделенные или химически синтезированные вещества-пребиотики, которые поступают в продажу в форме биологически активных добавок или лекарственных препаратов. В дальнейшей статье будем рассматривать только лекарственные препараты и биологически активные добавки, являющиеся пребиотиками.

Пробиотики и пребиотики – какие имеются отличия (в чем разница)

Отличие пребиотиков и пробиотиков состоит в том, что это принципиально разные биологические структуры, просто дополняющие терапевтические эффекты друг друга и имеющие сходные названия. Сходства пребиотиков и пробиотиков заключаются в том, что и те, и другие оказывают благоприятное воздействие на организм человека за счет нормализации микрофлоры кишечника. Благодаря этому положительному влиянию пребиотики и пробиотики широко используются в составе комплексной терапии заболеваний кишечника, характеризующихся наличием дисбактериоза , дискомфорта, метеоризма , вздутия, поноса , болезненных спазмов и т.д.

Возвращаясь к отличиям пробиотиков и пребиотиков, необходимо сказать, что первые – это живые микроорганизмы, а вторые – это химические органические соединения. То есть, разница между пробиотиками и пребиотиками такая же, как между любым живым существом, например, собакой или кошкой, и каким-либо органическим химическим соединением, например, этиловым спиртом или глицерином. Причем пробиотиками называются микроорганизмы, которые составляют нормальную микрофлору кишечника человека. Пребиотиками же являются органические соединения, которые обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и размножения именно бактерий нормальной микрофлоры, одновременно угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Обобщая, можно сказать, что пробиотики – это микроорганизмы нормальной микрофлоры кишечника. А пребиотики – это вещества, которые обеспечивают оптимальные условия для роста и развития именно нормальной микрофлоры. И пребиотики, и пробиотики оказывают благоприятное воздействие на состояние человека.

Причиной путаницы между пробиотиками и пребиотиками являются сходные названия, отличающиеся друг от друга только одной буквой, а также общая сфера терапевтического применения. Ведь и те, и другие используются для лечения различных нарушений пищеварения и заболеваний кишечника.

Положительное воздействие пробиотиков и пребиотиков на организм человека

Пробиотики оказывают следующие положительные эффекты на физиологические функции и общее состояние человека:
  • Заселение толстого кишечника представителями нормальной микрофлоры, которые приживаются, начинают расти и размножаться, подавляя, а впоследствии и не позволяя активизироваться патогенным или условно-патогенным бактериям, вирусам , дрожжам или грибкам. По сути, благодаря заселению кишечника представителями нормальной микрофлоры происходит излечение дисбактериоза;
  • Улучшение баланса между представителями нормальной микрофлоры и патогенными или условно-патогенными микроорганизмами в пользу первых, что профилактирует рецидив дисбактериоза;
  • Бактерии нормальной микрофлоры, расщепляя компоненты пищи в толстой кишке, продуцируют витамин К, биотин, ниацин и фолиевую кислоту ;
  • Пробиотики способствуют расщеплению солей желчных кислот, что позволяет понизить концентрацию холестерина в крови;
  • Улучшение пищеварения, а также нормализация моторной функции кишечника, устранение вздутия живота , метеоризма, колик и др.;
  • Оптимизация времени прохождения пищевого комка по толстому кишечнику;
  • Устранение интоксикации за счет активации компонентов местной иммунной системы;
  • Стимуляция и улучшение функций местного иммунитета (Пейеровых бляшек кишечника);
  • Губительно воздействуют на бактерию Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие язвенной болезни и хронического гастрита ;
  • Уменьшает количество и выраженность побочных эффектов антибиотиков , используемых в лечении язвы желудка ;
  • Восстанавливают микрофлору кишечника после антибиотикотерапии;
  • Купируют понос, вызванный острой кишечной инфекцией .


Описанные эффекты в большей или меньшей степени свойственны всем микроорганизмам, относящимся к пробиотикам. Однако механизмы данных эффектов до сих пор окончательно не выяснены.

Пребиотики оказывают следующие положительные эффекты на функционирование пищеварительного тракта и общее состояние человека:

  • Способствуют 10-кратному увеличению количества представителей нормальной микрофлоры (бифидо-, лактобактерий, кишечной палочки и др.) на фоне одновременного сокращения числа условно-патогенных микробов (стафилококков , немолочно-кислых стрептококков и т.д.);
  • Подавление роста и размножения патогенных микробов в кишечнике, таких, как например сальмонеллы , листерии, кампилобактеры, шигеллы или холерные вибрионы;
  • Устраняют избыточное количество слизи со стенок и из просвета толстого кишечника;
  • Ускоряют процессы заживления стенки толстой кишки;
  • Поддерживают оптимальную для жизнедеятельности бактерий нормальной микрофлоры кислотность (рН);
  • Увеличивают объем каловых масс, стимулируя перистальтику кишечника и, тем самым, устраняя запоры ;
  • Уменьшают газообразование в кишечнике, избавляя человека от вздутия живота;
  • Стимулируют синтез витаминов группы В и К;
  • Оказывают умеренное антибактериальное действие на представителей патогенной микрофлоры за счет стимуляции механизмов местного иммунитета ;
  • Восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.
Как видно, пробиотики и пребиотики оказывают сходные терапевтические эффекты на организм человека, улучшая функционирование кишечника и нормализуя процессы переваривания пищи. Однако пробиотики и пребиотики часто используются совместно, поскольку их эффекты являются взаимодополняющим, а не взаимоисключающими.

Эффекты пробиотиков и пребиотиков - видео

Приносят ли пробиотики пользу - видео

Классификация пробиотиков и пребиотиков

Пребиотики классифицируются в зависимости от состава препарата на две большие группы:
1. Чистые пребиотики. В данных препаратах в качестве активных компонентов содержатся только пребиотики. Примерами таких лекарств являются сиропы лактулозы, выпускаемые под разными коммерческими названиями, например, Дюфалак , Нормазе, Лактусан и т.д.;
2. Пребиотики, комбинированные с энтеросорбентами , которые связывают и удерживают различные токсические вещества в просвете кишечника. Данные токсические вещества выводятся из организма вместе с калом и сорбентом, который их надежно связал. Примером комбинированных пребиотиков являются Лактофильтрум , Лактофильтрум-Эко, Максилак и др.

Каких-либо иных классификаций пребиотиков в настоящее время не существует. Лекарственные препараты пребиотиков выпускаются в различных формах – сиропах, таблетках, порошках, гранулах и т.д. На каждом препарате обычно указывается, какие именно пребиотики он содержит.

В зависимости от агрегатного состояния пробиотики подразделяются на две большие группы – жидкие и сухие. Жидкие пробиотики – это растворы или суспензии, которые изначально не подвергались процессу лиофилизации (сушки). Данные растворы содержат определенное число живых бактерий, а также субстрат, которым они питаются. Кроме того, жидкие пробиотики могут содержать дополнительные ингридиенты (витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.), а также различные вещества, выработанные бактериями в процессе своей жизнедеятельности, такие, как например молочная кислота. Бактерии из жидкой формы пробиотиков начинают действовать сразу после попадания в организм человека. Кроме того, дополнительным преимуществом жидкой формы пробиотиков является возможность принимать его не только внутрь, но и вводить во влагалище, прямую кишку, нос, рот, глотку, уши или наносить на кожу и волосы.

Сухие пробиотики – это специальным образом высушенные (лиофилизированные) культуры микроорганизмов, представляющие собой мелкодисперсный порошок. Сухие пробиотики могут продаваться в форме таблеток, капсул или порошков для приготовления суспензии. После приема таких сухих пробиотиков необходимо от 1 до 4 часов для выхода и активации микроорганизмов, поэтому их действие начинается не сразу после применения.

В зависимости от того, какие именно бактерии содержатся в препарате, пробиотики классифицируются на следующие группы:

  • Молочнокислые штаммы – пробиотики содержат L. acidophilus, L. plantarum, L. bulgaricum, L. casei, L. fermentum, B. lactis;
  • Донорские штаммы – пробиотики содержат B. bifidum, B. longum, B. infantis, B. adolescents, L. rhamnosus, E. faecium, L. salivarius;
  • Антагонисты – B. subtilus, S. boulardii.
Молочнокислые штаммы представляют собой бактерии, которые в норме вырабатывают молочную кислоту и, тем самым, создают необходимую для нормального роста и жизни основных микроорганизмов кислотность среды кишечника. В норме молочнокислые штаммы составляют от 5 до 7 % от общей микрофлоры кишечника.

Донорские штаммы представляют собой бактерии, которые составляют нормальную микрофлору кишечника. В норме такие штаммы составляют от 90 до 93% от общей микрофлоры кишечника.

Антагонисты представляют собой бактерии, которые в норме не живут в кишечнике человека, но оказывают полезное действие при их приеме внутрь. Данные бактерии удаляются из кишечника полностью примерно в течение суток после последнего приема. Пока бактерии-антагонисты находятся в кишечнике, они подавляют рост патогенных микробов, таких, как вирусы, шигеллы, сальмонеллы, холерный вибрион и т.д. Благодаря такому действию данные пробиотики часто используются для лечения поносов, вызванных кишечными инфекциями.

Данная классификация пробиотиков необходима для подбора оптимального препарата при лечении различных вариантов нарушений микрофлоры кишечника.

В зависимости от состава препарата, все пробиотики подразделяют на следующие группы:

  • Монокомпонентные – содержат только один штамм бактерий (например, Бифидумбактерин , Лактобактерин , Колибактерин и др.);
  • Поликомпонентные – содержат несколько разновидностей бактерий (обычно 2 – 3). Примерами поликомпонентных пробиотиков являются Бифилонг (2 вида бактерий), Бифинорм (3 вида), Ацилакт (3 вида), Аципол (2 вида), Бифидин (2 вида), Линекс (3 вида), Бифиформ (3 вида), Полибактерин (3 вида);
  • Комбинированные (синбиотики) – содержат бактерии нормальной микрофлоры и какие-либо вещества, создающие оптимальные условия для данных микроорганизмов, например, Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины), Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим), Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Сорбционные – содержат бактерии нормальной микрофлоры в сочетании с энтеросорбентами, например, Бифидобактерин-форте, Пробиофор, Бификол форте, Экофлор;
  • Рекомбинантные – содержат генно-модифицированные бактерии, которым вживлен ген с определенными характеристиками, например, Субалин.


Различные по составу виды пробиотиков успешно используются в лечении разных вариантов нарушений функционирования и заболеваний кишечника.

Кроме того, существует классификация пробиотиков, основанная на времени их создания:
1. 1-ое поколение включает в себя препараты, содержащие только один вид бактерий (например, Бифидобактерин, Лактобактерин, Колибактерин и др.);
2. 2-ое поколение включает в себя самовыводящиеся антагонисты (например, Энтерол , Бактисубтил, Биоспорин, Споробактерин и др.), которые представляют собой бактерии, в норме не обитающие в кишечнике человека, но способные подавлять рост и размножение патогенных микробов;
3. 3-е поколение включает в себя препараты, содержащие несколько видов бактерий (например, Бифилонг, Линекс, Бификол, Аципол, Ацилакт);
4. 4-ое поколение включает в себя комбинированные препараты, содержащие бактерии и вещества, способствующие их росту (например, Бифилиз, Кипацид);
5. 5-ое поколение включает в себя поликомпонентные препараты, содержащие несколько видов бактерий и вещества, способствующие их росту (Бифиформ).

Кроме того, все пробиотики подразделяются не только по количеству и качеству компонентов, но и по родовой принадлежности входящих в состав бактерий:

  • Пробиотики, содержащие бифидобактерии (бифидосодержащие), такие как, Бифидумбактерин, Бифидумбактерин-форте, Бифилиз, Бифиформ, Бификол, Пробифор и др.;
  • Пробиотики, содержащие лактобактерии (лактосодержащие), такие как, Лактобактерин, Аципол, Ацилакт, Линекс, Биобактон, Гастрофарм и др.;
  • Пробиотики с кишечной палочкой (колисодержащие), например, Колибактерин, Бификол, Биофлор и др.;
  • Пробиотики, содержащие бациллы, сахаромицеты или энтерококки, например, Бактисубтил, Бактиспорин, Споробактерин, Биоспорин, Энтерол и др.
Энтерококки содержатся только в импортных пробиотиках Линекс и Бифиформ. Вышеприведенная классификация используется практикующими врачами России и стран СНГ.

Пробиотики, пребиотики, эубиотики – определение и различия

В настоящее время термин "эубиотики" употребляется в качестве синонима "пробиотиков". Однако ранее считалось, что к эубиотикам относятся только те штаммы и разновидности бактерий, которые обитают в толстом кишечнике человека, составляя нормальную микрофлору. Понятие же пробиотиков несколько шире, поскольку к ним относят все микроорганизмы, способные положительно воздействовать на функционирование кишечника и общее состояние человека. То есть, к пробиотикам относят и те штаммы микробов, которые в норме не живут в кишечнике человека, но при их приеме внутрь приносят ощутимую пользу. Примером таких пробиотиков являются дрожжевые грибки сахаромицеты буларди или представители бацилл – бацилюс субтилус, которые эффективно подавляют рост патогенной микрофлоры, быстро купируя понос, вызванный острой кишечной инфекцией . То есть, используя старые смыслы терминов, можно сказать, что эубиотики – это представители большой группы пробиотиков.

Однако в настоящее время никто не вкладывает прежний смысл в старые термины, а врачи, говоря "эубиотики", подразумевают именно пробиотики. То есть, оба термина употребляются в качестве синонимов. Наличие двух вариантов обозначения одного и того же связано с тем, что на территории стран бывшего СССР врачи традиционно использовали термин "эубиотики", а их зарубежные коллеги – пробиотики. Однако с появлением контактов врачи стали пользоваться обоими терминами, каждый из которых остался в лексиконе.

Таким образом, эубиотики и пробиотики – это одно и то же, и отличаются они от пребиотиков тем, что представляют собой живые культуры микроорганизмов. А пребиотики – это органические соединения, которые создают наилучшие условия для роста и размножения бактерий из групп пробиотиков.

Пробиотики, пребиотики и симбиотики – определение и различия

Симбиотики – это лекарственные препараты, в состав которых входит несколько видов микроорганизмов-пробиотиков или несколько штаммов одного и того же типа бактерии. Например, любой препарат, содержащий 2 – 3 вида лактобактерий или бифидобактерии и молочнокислые стрептококки, будет являться симбиотиком.

Таким образом, симбиотик – это несколько пробиотиков в одном препарате. Значит, от пробиотика он отличается количественным и видовым составом микроорганизмов. И оба они – и симбиотик, и пробиотик отличаются от пребиотика тем, что содержат живые микроорганизмы.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики – определение и различия

Синбиотики – это лекарственные препараты, которые содержат комбинацию из пробиотиков и пребиотиков. То есть, синбиотики являются комплексными препаратами, которые объедияют в одной капсуле и пробиотики, и пребиотики.

Кроме того, существуют еще пробиотические комплексы, которые содержат пробиотики, пребиотики, сорбенты , витамины, минералы, аминокислоты и другие вещества, полезные для работы кишечника.

Пробиотики и пребиотики – лекарственные препараты (список)

Приведем список пробиотиков – лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок, имеющихся в продаже на рынке России и стран СНГ. Включим в списки только те биологически активные добавки, которые прошли стандартизацию и выпускаются в строгом соответствии с технологией и регламентом по производству лекарственных средств. В принципе, по сути, данные биологически активные добавки являются лекарственными препаратами, но из-за сложностей регистрации и введения в оборот нового лекарства производители предпочитают более простой путь – отнесение их в реестры биологически активных добавок.

Чтобы избежать длинного списка и соблюсти систематизацию пробиотиков, разделим их на четыре большие группы:
1. Пробиотики, которые содержат только один вид бактерий (монокомпонентные);
2. Пробиотики, которые содержат несколько видов бактерий (симбиотики);
3. Препараты, которые содержат пробиотики и пребиотики одновременно (синбиотики);
4. Препараты, которые содержат пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы).

Монокомпонентные пробиотики

Итак, к пробиотикам, содержащим в своем составе только один вид микроорганизмов (монокомпонентные), относятся следующие:
  • Ацилакт (лактобактерии);
  • Бактиспорин (Бацилюс субтилус);
  • Бактисубтил (Бацилюс череус);
  • Биобактон (лактобактерии);
  • Биовестин (бифидобактерии);
  • Биоспорин (Бацилюс лихениформус и субтилус);
  • Бифидумбактерин (бифидобактерии);
  • Бифинорм (бифидобактерии);
  • Колибактерин (непатогенные разновидности кишечной палочки);
  • Лактобактерин (лактобактерии);
  • Наринэ (лактобактерии);
  • Примадофилус (лактобактерии);
  • Пробиформ (бифидобактерии);
  • Регулин (лактобактерии);
  • Рела Лайф (лактобактерии);
  • Споробактерин (Бацилюссубтилус);
  • Флонивин БС (Бацилюс череус);
  • Эуфлорин-L (лактобактерии);
  • Эуфлорин-В (бифидобактерии);
  • Эффидижест (молочнокислые бактерии).

В скобках приведено название микроорганизма, который содержит данный пробиотик.

Симбиотики

К пробиотикам, содержащим в своем составе несколько видов полезных бактерий (симбиотикам), относятся следующие препараты:
  • Ацидобак (9 видов лактобактерий);
  • Аципол (лактобактерии, грибки кефирные);
  • Бактериобаланс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Биовестин-Лакто (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бифидобак (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бифидобактерин-Мульти 1 (5 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 2 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидобактерин-Мульти 3 (6 видов бифидобактерий);
  • Бифидум-БАГ (бифидибактерии, лактобактерии);
  • Бификол (непатогенные виды кишечной палочки, бифидобактерии);
  • Бифилонг (2 вида бифидобактерий);
  • Бифиформ (бифидобактерии, энтерококки);
  • Бифиформ бэби (бифидобактерии, молочнокислые стрептококки);
  • Бонолакт Про+Биотик (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Бонолакт Ре+Дженерал (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Дарм-Симбиотен Паско (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Йогулакт и Йогулакт форте (лактобактерии и молочнокислый стрептококк);
  • Линекс (лактобактерии, бифидобактерии, энтерококки);
  • Полибактерин (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Примадофилус Бифидус (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Протозаймс (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Санта-Русь-Б (лактобактерии, бифидобактерии);
  • Симбиолакт (бифидобактерии и лактобактерии);
  • Трилакт (3 вида лактобактерии);
  • Флорин форте (бифидобактерии, лактобактерии);
  • Энтерол (сахаромицеты буларди).

Синбиотики

К препаратам, содержащим одновременно пробиотики и пребиотики (синбиотики), относятся следующие:
  • Альгибиф (бифидобактерии и альгинат натрия);
  • Альгилак (лактобактерии и альгинат натрия);
  • Бион – 3 (лактобактерии, бифидобактерии, витамины и микроэлементы);
  • Биофлор (кишечная палочка + экстракт сои и прополиса);
  • Бифидумбактерин 1000 (бифидобактерии + лактулоза);
  • Бифилар (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Бифилиз (бифидобактерии + лизоцим);
  • Бифистим (бифидобактерии, витамины, пектин, МКЦ, фруктоза) раздельные формы для детей и взрослых;
  • Бифэйнол (бифидобактерии, эйкозапентаеновая, докозагексаеновая жирные кислоты , витамины А, D, Е);
  • Витабс Био (Лактобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Витабс Био (Бифидобактерии, бромелайн, рутин, клетчатка облепихи);
  • Кальсис (лактобациллы, селен, витамины Е и С, отруби овса, клетчатка цитрусовых);
  • Кипацид (лактобациллы + иммуноглобулины);
  • Максилак (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Наринэ форте (бифидобактерии, витамины С, РР и В, аминокислоты);
  • Нормобакт (бифидобактерии, лактобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Нормофлорин -Б (бифидобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Д (бифидобактерии, лактобактерии, лактит);
  • Нормофлорин-Л (лактобактерии, лактит);
  • Сеньор (бифидобактерии, витамины, микроэлементы);
  • Флора-Дофилус+ФОС (лактобактерии, бифидобактерии, фруктоолигосахариды);
  • Эвиталия (лактобактерии, молочнокислый стрептококк, пропионобактерии);
  • Эубикор (Saccharomyces cerevisiae, пищевые волокна и витамины).

Пробиотические комплексы

К препаратам, содержащим пробиотики и сорбенты одновременно (пробиотические комплексы), относятся следующие:
  • Бифидумбактерин-форте (бифидобактерии и активированный уголь);
  • Бификол форте (бифидобактерии, непатогенные виды кишечной палочки, сорбент);
  • Пробиофор (бифидобактери, активированный уголь);
  • Экофлор (бифидобактерии, лактобактерии и сорбент СУМС-1).
Все перечисленные пробиотики выпускаются и используются в настоящее время.

Ниже приведем список пребиотиков, которые выпускаются в форме лекарственных препаратов и стандартизированных биологически активных добавок к пище. Многочисленные не стандартизированные и не протестированные добавки, содержащие пробиотики, в списке не приводим, поскольку их влияние на состояние организма человека, а также способы получения сырья и компонентов не известны.

Итак, к пребиотикам относят следующие препараты:

  • Гудлак (лактулоза);
  • Дюфалак (лактулоза);
  • Импортал Н (лактитол);
  • Инулин (инулин);
  • Лактулоза сироп (лактулоза);
  • Лактусан (лактулоза);
  • Лактофильтрум и Лактофильтрум-Эко (лактулоза и лигниновый сорбент);
  • Ливолюк ПБ (лактулоза);
  • Нормазе (лактулоза);
  • Порталак (лактулоза);
  • Прелакс (лактулоза);
  • Ромфалак (лактулоза);
  • Стимбифид (олигофруктоза, инулин, витамины Е, С, РР, В, микроэлементы селен и цинк);
  • Трансулоза гель (лактулоза);
  • Хилак форте (вещества, вырабатываемые в процессе жизнедеятельности кишечными палочками, лактобактериями и непатогенными стрептококками);
  • Экспортал (лактитол);
  • Эубикор (клетчатка).
Как видно из приведенного списка, наиболее распространенным "аптечным" пребиотиком является лактулоза, что связано с высокой эффективностью данного вещества, относительной легкостью получения, очистки и стандартизации готовых лекарственных форм. Помимо перечисленных лекарственных препаратов, к пребиотикам можно отнести многочисленные варианты клетчатки и отрубей, продающиеся в магазинах или аптеках. Кроме того, следует помнить, что источником пребиотиков являются свежие молочные продукты, фрукты, овощи и неочищенные злаки.

Смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания

Существуют также смеси с пробиотиками и пребиотиками для детского питания, которые снижают частоту поносов, метеоризма, расстройств пищеварения и срыгиваний у грудничков . К смесям с пребиотиками относятся следующие:
  • Агуша-1;
  • Агуша-2;
  • Агуша голд;
  • Бабушкино лукошко;
  • Лактофидус "Данон";
  • Малютка с пищевыми волокнами и нуклеотидами;
  • МД мил козочка;
  • НАН кисломолочный "Нестле";
  • НАН 6-12 месяцев с бифидобактериями "Нестле";
  • Нестожен пребио;
  • Нутрилак премиум;
  • Нэнни с пребиотиками;
  • Симилак с пробиотиками;
  • Симилак Премиум;
  • Фрисолак голд;
  • Хипп комбиотик;
  • Хумана с пребиотиками.
Смеси для детского питания с различными пробиотиками отражены в таблице.

Смеси с живыми лактобактериями (НАН премиум, Симилак премиум, Агуша голд) содержат также и пребиотики.

Хилак форте, Бифиформ и Линекс – это пребиотики или пробиотики

Бифиформ и Линекс являются пробиотиками, содержащими несколько видов микроорганизмов. Бифиформ содержит две разновидности пробиотических микроорганизмов – это Bifidobacterium longum (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки). А Линекс содержит три вида пробиотических микроорганизмов – это Lactobacillus acidophilus (лактобактерии), Bifidobacterium infantis (бифидобактерии) и Enterococcus faecium (энтерококки).

Пробиотики для лечения хронических состояний обычно принимают по 3 – 4 раза в сутки за 20 – 60 минут до еды, в течение 14 – 21 дня. Если же пробиотики принимаются с целью лечения острой кишечной инфекции (поноса), то их принимают по 4 – 6 раз в сутки в течение 2 – 4 дней, пока не нормализуется стул. Если используется пробиотик в порошке, то перед приемом внутрь его разводят в теплой воде , капсулы и таблетки просто проглатывают, запивая небольшим количеством жидкости. Если человек страдает повышенной кислотностью желудочного сока, то перед приемом пробиотиков ему необходимо пить щелочную минеральную воду или антацидные препараты (например, Маалокс , Алмагель , Гастал и т.д.).

Очень важно правильно подобрать оптимальный для лечения данного конкретного состояния пробиотик. Для подбора пробиотика можно пользоваться следующими простыми правилами:

  • При подозрении на вирусное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать препараты, содержащие лактобактерии (например, Лактобактерин, Наринэ, Биобактон, Примадофилус и др.);
  • При подозрении на бактериальное поражение кишечника (острое или хроническое) рекомендуется принимать комплексные препараты, содержащие лактобактерии и бифидобактерии одновременно (например, Бактериобаланс, Бифидин, Линекс и др.);
  • При подозрении на грибковое поражение кишечника и половых органов (кандидоз кишки и влагалища) рекомендуется принимать препараты, содержащие бифидобактерии (например, Пробиформ, Биовестин, Бифидумбактерин и др.).
При лечении дисбактериоза рекомендуется сначала пить препараты с лактобактериями, затем с бифидобактериями и только после этого с колибактериями (например, Колибактерин). Можно начинать прием сразу комплексных препаратов, одновременно содержащих бифидобактерии и лактобактерии.

Пробиотики и пребиотики могут использоваться как по отдельности, так и в составе комплексной терапии следующих заболеваний, наличие которых считается показанием к применению:
1. Рак толстой кишки (рекомендуется принимать пребиотики и 4 вида пробиотиков);
2. Острая инфекционная диарея (лактобациллы и энтерококки);энтероколит

Средства этой группы относятся к числу одних из наиболее резонансных препаратов, вызывающих большой интерес со стороны потребителей и врачей. С одной стороны, информации о пробиотиках и их возможностях сегодня очень много: их активно рекламируют, благо, все они относятся к безрецептурным препаратам или вовсе к биодобавкам, о них публикуют множество статей в СМИ и на интернет-ресурсах. Популярность пробиотиков, конечно же, вызвана и положительными отзывами тех, кто их принимал и принимает, при этом перечень заболеваний, при которых их пьют, вовсе не ограничивается легендарным .

Но с другой стороны, все чаще и все громче раздаются голоса тех, кто не верит в силу пробиотиков. Более того - нередко приводятся довольно солидные доводы, свидетельствующие, что слава препаратов этой группы ни в коем случае не отражает их реальной пользы. Представители доказательной медицины разочарованно разводят руками и в который раз повторяют, что эффективность подавляющего большинства пробиотиков едва ли превышает нулевую отметку.

Так что же такое пробиотики - действительно эффективные и безопасные лекарства, которые могут помочь при множестве заболеваний, или плацебо? Какие компоненты могут и должны входить в их состав, в чем роль каждого из них, и насколько она результативна? И в конце концов, какие пробиотики можно приобрести сегодня в аптеках и на специализированных сайтах, предлагающих натуральные биологически активные добавки? Ответы на все эти вопросы - в нашем обзоре, посвященном пробиотикам.

Микрофлора в нашем организме

Не секрет, что в организме человека живет огромное количество микроорганизмов - по некоторым данным, их число достигает 10 14 , то есть сто тысяч миллиардов. Это почти в десять раз больше, чем количество собственных клеток. Бактерии живут повсюду. Особенно много их на коже, слизистой оболочке рта, мочеполовых органов, но лидерство по микробной «заселенности», безусловно, принадлежит толстому кишечнику. Следует отметить, что и в более высоких отделах пищеварительного тракта есть микробиота. Небольшое число бактерий живет в пищеводе, а также в тонком кишечнике. Желудок из-за агрессивной кислой среды стерилен - жизнь в нем могут поддерживать только бактерии . А вот толстый кишечник заселен флорой настолько плотно и густо, что цифры, отражающие этот факт, поражают воображение.

В толстом кишечнике человека живет более 500 различных видов бактерий, которые занимают площадь более 200 м2. Число микроорганизмов достигает 10 12 , а их масса - нескольких килограммов. Кроме того, наряду с бактериями в состав микрофлоры кишечника входят грибы, вирусы и некоторые другие, однако доля их несравненно ниже, чем количество микроорганизмов.

Микрофлору кишечника можно разделить на три группы:

  • Главная микрофлора, представлена постоянно живущими полезными бактериями
  • Факультативная, или условно-патогенная микрофлора. К ней относятся микроорганизмы, которые обычно не проявляют себя, но при определенных условиях могут действовать во вред организму. Типичный пример условно-патогенных бактерий - клостридии
  • Случайная, или транзиторная - микрофлора, которая оказывается в кишечнике лишь на время.


Предметом нашего интереса является микрофлора главная, полезная.

Свойства микрофлоры кишечника

Полезные бактерии в кишечнике выполняют множество чрезвычайно важных задач, и среди них стоит выделить пять основных.

1. Защита от болезнетворных микроорганизмов

Полезные бактерии стоят на страже здоровья - при проникновении в кишечник патогенных микроорганизмов они создают на слизистой оболочке специальную защитную пленку, которая не позволяет им прикрепиться в стенке кишечника. Кроме того, полезная микрофлора вырабатывает несколько веществ, оказывающих антибактериальное действие, в том числе молочную, уксусную кислота и бактериоцины, уничтожающие патогенные микроорганизмы.

2. Расщепление питательных веществ

Микрофлора толстого кишечника - важный участник пищеварения. Именно благодаря ее работе в организме расщепляются пищевые волокна (клетчатка), которые содержатся во фруктах и овощах. Пищевые волокна настолько прочные, что ферменты тонкого кишечника не в силах разорвать их связи, и только после попадания в толстый кишечник под действием продуктов жизнедеятельности полезных бактерий удается расщепить их на простые компоненты - сахара, аминокислоты, минеральные вещества. Кроме того, благодаря полезным бактериям в толстом кишечнике происходит всасывание некоторых витаминов, минералов, в частности, кальция, железа, витамина D.

3. Синтез жизненно важных витаминов

При непосредственном участии полезной флоры в кишечнике вырабатывается ряд эссенциальных, то есть жизненно необходимых витаминов, среди которых:

  • Витамин В1
  • Витамин В2
  • Витамин В6
  • Витамин В12
  • Витамин РР
  • Биотин
  • Фолиевая кислота
  • Витамин К.

4. Участие в иммунной защите

Кишечная микрофлора способна активировать различные звенья иммунитета, участвуя таким образом в иммунной защите организма.

За счет столь разнонаправленных эффектов микрофлора контролирует ряд жизненно важных процессов в организме, поэтому ее нарушение может оказывать негативное влияние на работу всего организма.

Самым распространенным заболеванием кишечника является дисбактериоз. Спровоцировать нарушение микрофлоры могут многие факторы: несбалансированное питание, прием антибиотиков, стресс, отравление, бактериальная инфекция и многие другие. Важно начать своевременно лечение, иначе возможны серьезные осложнения.

Самым эффективным лекарством, способствующим быстрому восстановлению микрофлоры кишечника, признаны синбиотики.

Препараты отличаются высоким содержанием полезных микроорганизмов. Это – инновационная группа биопрепаратов с идеально сбалансированным бактериальным составом.

По определению Российского ГОСТа синбиотик является функциональной активной пищевой добавкой, состоящей одновременно из пребиотиков и пробиотиков. Сбалансированная комбинация полезных микроорганизмов оказывает взаимно усиливающее действие на обменные процессы и функциональность всех органов.

В слизистых оболочках находится около 65% иммунных клеток. Снижение их состава создает благоприятные условия, как для роста болезнетворных бактерий, так и для дальнейшего развития различных заболеваний. Синбиотики активно восстанавливают нарушенный баланс, благодаря чему повышается иммунитет.

Это способствует:

  • выведению продуктов распада и метаболизма, токсинов;
  • улучшению пищеварительных процессов;
  • обезвреживанию действия антибиотиков;
  • прием синбиотика не только укрепляет весь организм, но и решает многочисленные проблемы, связанные с состоянием волос, ногтей, кожи и т.д.

Показания к применению

  1. Повышенное артериальное давление;
  2. Иммунодефицит;
  3. Нарушенный обмен веществ;
  4. Повышенный уровень холестерина;
  5. Дисбактериоз – влагалищный, вирусный;
  6. Вирусные, инфекционные заболевания;
  7. Заболевания печени;
  8. Стрессогенный кишечник;
  9. Заболевания органов ЖКТ;
  10. Похмельный синдром;
  11. Туберкулез;
  12. Метеоризм;
  13. Колики, спазмы кишечника;
  14. Аллергия;
  15. Избыточный вес;
  16. Диарея, запор;
  17. Отравление;
  18. При острой витаминной недостаточности;
  19. Стафилококковая инфекция;
  20. Гельминтоз;
  21. Синдром хронической усталости;
  22. Сальмонеллез;
  23. Акклиматизация;
  24. Онкологические заболевания;
  25. При повышенных физических или умственных нагрузках;
  26. После химиотерапии или курса лечения нестероидными, противомикробными препаратами;
  27. Для улучшения состояния волос, кожи.

Почему так важно употреблять синбиотики при дисбактериозе

Пробиотики при попадании в ЖКТ начинают нормализировать микрофлору, одновременно подавляя патогенные бактерии. Однако полезные бактерии, содержащиеся в пробиотиках, начинают быстро погибать. Микроорганизмы начинают активно размножаться только при приеме пребиотиков.

Синбиотик содержит одновременно две пищевые добавки. При попадании в желудочно-кишечный не только нормализуется качественный состав микрофлоры, но и меняется pH среды в кислую сторону. В итоге увеличивается активность полезных бактерий.

Пищевые добавки хорошо зарекомендовали себя. Они не вызывают побочных действий и показаны в лечении людям различных возрастных групп. Пищевые добавки рекомендуется пить беременным женщинам – после гормонального сдвига для приведения в норму кишечной микрофлоры.

Перечень пищевых добавок с каждым годом увеличивается.

Список популярных препаратов

1. Максилак
Состоит из девяти пробиотиков и пребиотиков. Биопрепарат рекомендуют при различных нарушениях в работе ЖКТ. Оказывает укрепляющее действие на иммунную, моторную функцию, органы дыхания.

2. Лактиале
В составе добавки входит 2 вида бифидобактерий и 4 лактобактерий, присутствующие в нормальной микрофлоре. Они активно уничтожают вредоносные микрокультуры, устраняя причины их образования, и поддерживают нервную, иммунную системы. Штаммы микроорганизмов начинают заселять кишечник уже после 2-3 часов приема биодобавки.

3. Бифилиз
Отличается содержанием 108 колониеобразующих единиц бифидобактерий. Препарат эффективен для устранения симптомов дисбактериоза любой стадии, при воспалениях желудочно-кишечного тракта, для профилактики инфекционных процессов.

4. Билактин
Содержит штаммы Enterococcus, имеющиеся в составе нормальной микрофлоры кишечника. Препарат активно уничтожает патогенные микроорганизмы – производит L-форму молочной кислоты. Эффективная пробиотическая пищевая добавка нормализует обменные процессы. Препарат препятствует развитию болезнетворных организмов, показан при заболеваниях печени, при дисбактериозе, нарушенных пищеварительных процессах, в качестве антибактериальной терапии.

Также синбиотиками являются:

  • Фильтрум;
  • Бифидобак;
  • Нормоспектрум;
  • Экстралакт;
  • Нормофлорин-Л/Б;
  • Биовестин-лакто;
  • Лактофильтрум;
  • Полифитохол;
  • Мальтидофилюс.

Пробиотики, пребиотики, синбиотики, а также кефиры и йогурты с пробиотиками, лактобактериями и живыми йогуртовыми культурами, оказывающими полезное действие на организм, — как разобраться, какой пробиотик лучше? Как разобраться, какой препарат наиболее полезен для пишеварительной системы взрослых и детей и оказывает наиболее благоприятное воздействие на организм, желательно за не очень высокую цену?

Что из обширного списка пребиотиков и иных добавок, представленных на витринах аптек, сочетает бифидо- и лактобактерии, пробиотик и пребиотик о одном препарате, надо ли принимать пребиотики для поддержания микрофлоры кишечника на фоне антибиотикотерапии и не проще ли ограничиться «живым» кефиром?

Что такое пробиотики?

Великий ученый И. И. Мечников считается тем человеком, который обратил внимание медиков на первые пробиотики. Его исследование иммунной системы и факторов, влияющих на защитные силы организма, было отмечено Нобелевской премией.

Поводом к детальному изучению стало наблюдение за горнодобытчиками в Болгарии, отличавшихся необычным долголетием. Исследовав аспекты жизнедеятельности, Мечников высказал предположение, что основным фактором долголетия является употребление кисломолочного продукта, который созревает из молока в кожаной емкости, используемой рабочими в качестве «термоса». В конце рабочего дня молоко под влиянием бактерий превращалось в йогуртовую массу. Мечников провел наблюдения и удостоверился, что микроорганизмы, развивающиеся в молочной среде, оказывают исключительно положительное влияние на здоровье. Именно такие бактерии в различных вариациях штаммов и культур сегодня называют пробиотиками (эубиотиками).

Не стоит путать пробиотики и пребиотики: к пребиотикам относят «пищу» для развития бактерий: преимущественно грубую клетчатку. Пробиотики – это существующие или специально выведенные культуры живых бактерий, позитивно влияющих на микрофлору кишечника. Само название пробиотика присваивают только тем микроорганизмам, чья польза для здоровья человека доказана исследователями и подтверждена различными экспериментами. Как правило, под пробиотиками подразумевают бактериальные культуры, хотя среди подтвердивших свою пользу микроорганизмов можно найти и другие виды, например, культуру дрожжевых грибков. Но в большинстве случаев пробиотики – это виды бактерий, живущих в кишечнике.

Желудочно-кишечный тракт населен самыми разнообразными бактериями, как патогенными, так и оказывающими благотворное влияние на организм. Общее количество бактерий, находящихся в теле человека, в несколько раз превышает количество клеток, а если оценить объем этим микроорганизмов, то окажется, что масса взрослого человека принадлежит ему – и его бактериям-симбионтам, причем бактерий в теле взрослого насчитывается до 3 килограмм!

Большая часть бактерий находится в полости кишечника. Полезные микроорганизмы участвуют в процессе переработки пищи, выделения и синтеза витаминов, уменьшают опасность размножения патогенной флоры и в целом помогают поддерживать уровень иммунной защиты.

Если патогенная флора размножается быстрее и подавляет полезные бактерии, это приводит к самым разнообразным последствиям, начиная от расстройства стула и заканчивая язвенными колитами, угнетением иммунитета, общим ухудшением самочувствия вплоть до длительных хронических болезненных состояний.
К снижению количества полезных бактерий могут приводить различные заболевания, неравномерный и неполноценный рацион питания, длительная антибиотикотерапия. Такое состояние нарушения равновесия в бактериальной флоре называют дисбактериозом.

Дисбактериоз как диагноз

В российской медицине нередко можно услышать, что в результате обследования пациента диагностировано заболевание «дисбактериоз». Данная точка зрения считается показателем некомпетентности специалиста: дисбактериоз как диагноз отсутствует в медицинской науке. Однако есть дисбактериоз как синдром, при этом лечить его бессмысленно без определения провоцирующей состояние причины: заболевания, патологии или терапии антибактериальными препаратами.

Соответственно, прием препаратов-пробиотиков всегда должен сопровождаться пониманием, из-за чего возник дисбаланс кишечной микрофлоры, и что необходимо предпринимать, чтобы прием пробиотиков, пребиотиков, синбиотиков и прочих улучшающих микрофлору компонентов не превратился в пожизненную поддерживающую терапию.

В здоровом организме баланс кишечной микрофлоры – явление транзисторное, проходящее самостоятельно в течение нескольких дней, и корректировать его без выраженной необходимости не стоит: по симптомам и ощущениям невозможно определить, каких бактерий не хватает, а какие культуры превалируют на данный момент в желудочно-кишечном тракте. В большинстве случаев естественный баланс восстанавливается самостоятельно, а назначением пробиотиков и оценкой их взаимодействия с другими медикаментами должен заниматься специалист.

Механизм действия пробиотиков

В основе влияния пробиотиков на организм два механизма: во-первых, они помогают в подавлении роста патогенных микроорганизмов, во-вторых, частично берут на себя функции полезных бактерий, недостаток которых отмечается при дисбалансе кишечной флоры.

Как именно пробиотики помогают телу? Благодаря их действию полезные микроорганизмы могут выполнять следующие функции:

  • продуцирование молочной кислоты, подавляющей рост грибков и иной патогенной флоры;
  • продуцировать антитела к некоторым видам вирусов, тем самым усиливая иммунитет;
  • синтезировать витамины группы B и витамин К, важные для физического и психического здоровья человека;
  • повышать усвояемость кальция, железа, углеводов и других питательных веществ и микроэлементов;
  • выполнять функцию инфекционного барьера на слизистой поверхности кишечника, предупреждая проникновение инфекции в кровоток;
  • участвовать в разрушении токсинов, ядовитых продуктов жизнедеятельности некоторых патогенных микроорганизмов;
  • помогать профилактике развития заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • усиливать эффект при комплексной терапии заболеваний мочеполового тракта, пищеварительной системы и т. п.

Молочные продукты с пробиотиками как замена препаратам

Широко разрекламированные продукты с «живыми» бактериями, бифидо-кефиры, йогурты с культурами пробиотиков, казалось бы, могут являться полезной и питательной альтернативой приему капсулированных препаратов. Однако исследователи опровергают данное мнение: по сравнению с аналогичными кисломолочными продуктами кефиры и йогурты с пробиотиками и прочей дополнительной флорой не приносят здоровью бонусов.

В исследованиях изучалось воздействие на организм обычного кефира и кефира с внесенными живыми культурами бактерий. Эксперимент с группами добровольцев проводился методом двойного плацебо: ни участники, ни ученые не знали до подведения итогов, какая группа получает обогащенный продукт, а какая обычный кефир, выступавший в качестве препарата-плацебо.

По результатам эксперимента оказалось, что воздействие на организм плацебо и обогащенного продукта было совершенно одинаковым: стандартные кисломолочные продукты обогащены в недостаточной степени, чтобы приносить ощутимую пользу. Низкая концентрация живых культур, в дополнение к недостаточному количеству разрушающихся при прохождении через желудок в соляной кислоте и кислотах в двенадцатиперстной кишке, не может относиться к терапевтическим дозам пробиотиков.

При этом эксперименты, в которых применялись капсулированные препараты, относят к успешным исследованиям, доказывающим эффективности пробиотиков и их позитивное влияние на организм.

Состав пробиотиков, выпускаемых в форме пищевых добавок и препаратов, регламентирован: количество полезных микроорганизмов добавляется в соответствии со стандартами. Продукты включают бактерии по менее строгой технологии, при которой количественный и качественный показатели пробиотических включений не контролируются.

В соответствии с научными исследованиями, Европейский Центр безопасности пищевых продуктов определил обогащенные живыми культурами кефиры и йогурты в категорию еды, не оказывающей дополнительного воздействия на организм. Такие продукты не могут использоваться для терапии вместо капсулированных препаратов.

Не вредны ли пробиотики?

Как и все медицинские препараты, пробиотики имеют ограничения, противопоказания и побочные действия. Так, среди распространенных побочных действий отмечается транзиторный метеоризм, повышенное газообразование, заканчивающееся после курса препаратов.

Некоторые специалисты с опаской назначают пробиотики детям в младенческом возрасте, есть противопоказания для людей пожилого возраста (не во всех случаях), а также необходимость консультации со специалистом о сочетании пробиотиков и иных лекарственных средств: в некоторых комбинациях прием бактериальных культур может усиливать или нивелировать эффект от других препаратов, и наоборот, некоторые группы препаратов существенно понижают эффективность пробиотиков.

В терапии каких заболеваний используются пробиотики?

Пробиотики оказывают прямое влияние на состав кишечной микрофлоры благодаря стимуляции размножения полезных анаэробных микроорганизмов и снижения количества потенциально опасных бактерий. Оказывая влияние на баланс в желудочно-кишечной экосистеме, они стимулируют иммунный механизм слизистой ЖКТ и неимунный при снижении популяции патогенов.

Данный механизм помогает снижать выраженность проявлений диареи, как частоту, так и качественные показатели, что является наиболее признанным и распространенным поводом для применения пробиотиков.

У некоторых штаммов пробиотических микроорганизмов отмечен эффект стимуляции иммунных реакций организма, у других, в частности, у Escherichia coli Nessle, выражено анальгетическое и снижающее явления метеоризма действие при терапии язвенного колита и .

Терапия кишечных расстройств

К штаммам с доказанной эффективностью при инфекционной относятся Lactobacillus reuteri, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus сasei и Saccharomyces cerevisidae. Их применение позволяет уменьшить тяжесть расстройства желудка и сократить срок диареи на день и более.

В профилактике диарейных расстройств применяются пробиотики со следующими штаммами: Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus сasei и Saccharomyces boulardii.
Использование пробиотиков имеет доказанную эффективность также в комплексной терапии антибиотико-ассоциированной диареи.

В лечении функциональных запоров основным направлением считается нормализация микрофлоры кишечника, для чего в рацион включаются штаммы лактобактерии и бифидобактерии.

Применение при гастритах, вызванных хеликобактериями

Одной из проблем при лечении гастритов инфекционной этиологии является развитие резистентности к различным группам антибиотиков у патогенного агента Helicobacter pylori. Пир этом побочное воздействие препаратов-антибиотиков значительно снижает желание пациентов применять медицинские препараты.

Сочетанная терапия антибиотиками и эубиотиками помогает не только уменьшать побочное действие антибактериальных средств, но и стабилизировать барьерную функцию желудка, снизить воспалительные процессы слизистой оболочки, а также подавлять активность хеликобактерий.

Пробиотики: список препаратов

Среди пробиотиков (или эубиотиков) выделяют медицинские препараты и биологически активные добавки. К пребиотикам-медицинским препаратам относят следующие:

  • Ацилакт;
  • Бифиформ;
  • Энтерол;
  • Бифидумбактерин;
  • Аципол;
  • Хилак;
  • Лактобактерин и аналоги, и т. п.

Изначально в списках препаратов-пробиотиков можно было найти только средства с монокультурами бактерий. На данный момент монокомпонентных препаратов немного, это, в основном БАД (Бифидумбактерин, Колибактерин, Лактобактерин и так называемые закваски живых культур, например, Наринэ). Большинство современных лекарств, оказывающих пробиотическое воздействие – сорбированные пробиотики, обработанные особым образом для противостояния агрессивной желудочной среде и включающие от 2 до 4 штаммов полезных микроорганизмов.

Так, Линекс и утвержденные аналоги Линекс включают три разных штамма бактерий:

  • штамм ацидофильных лактобактерий Lactobacillus acidophilus sp. L. gasseri;
  • культуру бифидобактерий инфантис (Bifidobacterium infantis var. liberorum);
  • штамм энтерококков фэциум (Enterococcus faecium).

Пробиотики второго поколения могут содержать не только клеточную культуру бактерий, но и простейшие грибки. Грибы в норме не содержатся в микрофлоре кишечника, однако попадая в нее оказывают подавляющее воздействие на патогенные микробы. К таким эубиотикам относят Бактисуптил, Споробактерин, Энтерол и другие.

Третье поколение препаратов – комбинированное, с увеличенным количеством различных культур (Линекс Иммуно, Аципол, Ацилакт, Линекс форте). Пробиотики четвертого поколения в качестве добавки содержат сорбент – активированный уголь. К таким относят формы пробиотиков Форте (Бифидумбактерин, Флорин, а также Пробиформ и иные препараты.

В некоторых случаях препарат и Бад-пребиотик – это один и тот же вариант комплекса штаммов бактериальных культур, выпускаемых в двух видах вследствие законодательных ограничений в разных странах. Например, пробиотический лекарственный препарат Энтерожермина, который можно встретить в аптеках России и стран СНГ, и БАД Enterogermina полностью идентичны и выпускаются одним производителем.

Список пробиотиков - биологические активных добавок

Многие пробиотические препараты выпускаются в виде биологически активных добавок к пище, и это тоже пробиотики. Список наиболее распространенных БАД:

  • Бифиформ – пробиотики для детей в формах выпуска для различных возрастных периодов Бэби, Малыш, препарат для взрослых Бифиформ Комплекс;
  • Витафлор;
  • Биовестин-лакто;
  • Нормофлорин и другие.

Биологически активные добавки, или «пищевые» добавки, отличаются от лекарственных препаратов упрощенной схемой тестирования действенности и получения сертификата. Как правило, в составе БАДов пробиотического действия также сочетаются несколько штаммов различных микроорганизмов. Так, следующие биологически активные добавки, рассматриваемые в некоторых случаях, как аналоги Линекса, содержат в дневной дозе для взрослого:

  • Бифиформ-комплекс: бифидобактерии и лактобактерии – от 1 000 млн. бактериальных клеток каждого штамма;
  • Селенопропионикс: селен, штамм Propionibacterium freudenreichii, лактобактерии не менее 1 000 млн., инулин.

Существуют монокомпонентные биологически активные добавки, относящиеся к пробиотикам: дешевый препарат Концентрат бифидобактерий жидкий содержит культуры бифидобактерий Bifidobacterium longum. В основе БАДов Йодпропионикс, Селенпропионикс – культуры бактерий Propionibacterium freudenreichii.

У различных штаммов бактерий – различные функции и механизмы воздействия, потому при подборе заменителей и выборе лучших пробиотиков необходимо сравнивать наличие определенных штаммов бактериальных клеток и количественные показатели. Именно так подбираются аналоги Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, аналоги и заменители иных комбинаций. Именно поэтому пробиотики, список которых достаточно обширен, лучше выбирать вместе со специалистом. Самый лучший пробиотик – тот, который эффективно будет справляться с существующей проблемой у конкретного пациента. Врач при назначении подбирает необходимое сочетание культур бактериальных клеток, их количественное и качественное соотношение, дозы и кратности приема и курс лечения.

Пробиотики для детей и взрослых: аналоги Линекса и препараты-заменители

Для детей пробиотики в большинстве случаев рекомендуются в качестве поддерживающих и корректирующих кишечную микрофлору средств при инфекционных, антибиотик-ассоциированных диареях или функциональных дисфункциях кишечника, связанных с общей незрелостью органов пищеварительной системы.

На рынке пробиотиков для детей можно встретить широкий выбор как медицинских средств, так и пищевых добавок. В зависимости от назначения специалиста и стоимости препаратов можно выбрать аналоги назначенного пробиотика. На что необходимо обращать внимание?

Если взять распространенный в детской практике препарат, например, Линекс, аналог (инструкция по применению препарата-заместителя) должен в большей части соответствовать составу и дозировке Линекса. В составе Линекса – 3 штамма молочнокислых культур – бифидобактерий, лактобацилл и молочнокислого нетоксигенного энтерококка. Полных аналогов данного препарата на рынке нет, но есть средства, способные в той или иной мере замещать действие Линекса.

К условным аналогам Линекса можно отнести следующие препараты:

  • Бифиформ с содержанием в составе бифидобактерий и энтерококков, способствующий возвращению баланса в кишечной микрофлоре, предупреждающий и купирующий расстройства органов пищеварения, усиливающий местные иммунные реакции, назначается также при кольпитах, вагинозах хронических функциональных запорах;
  • Риофлора, препарат с содержанием сбалансированного комплекса лакто- и бифидобактерий;
  • Биовестин-лакто, пребиотическое средство с содержанием бифидобактерий штамма адолесцентис, оказывающее влияние на восстановление микрофлоры кишечника при антибиотик-ассоциированных расстройствах, респираторно-вирусных инфекциях, длительных курсах гормонотерапии, облучения, при аллергических реакциях на пищу, дефицитах витаминов, в особенности группы В;
  • препарат Бифидо-Нормалайзер имеет в составе культуры лакто- и бифидобактерий, что обуславливает регулирующее воздействие на состав кишечной микрофлоры. Препарат назначают при дисфункциях желудочно-кишечного тракта, кишечных инфекциях, заселении грибковой микрофлорой полости кишечника после антибиотикотерапии, при расстройствах, связанных с нарушением режима и рациона питания, пищевых аллергиях, курсах химио- и лучевой терапии;
  • Полибактерин относится к группе комбинированных пробиотических средств с содержанием лактобацилл и бифидобактерий, препарат назначается при расстройствах, болезнях и патологиях органов желудочно-кишечного тракта для восстановления микросреды кишечника и поддержания локального иммунитета;
  • Симбиолакт Композитум в составе имеет три различных культуры: штаммы лактобактерий, бифидобактерий и лактококкок, что обуславливает компенсаторное действие эубиотика при дефицитах молочнокислых бактерий, связанных с заболеваниями и патологиями органов пищеварительной системы, а также общих болезней организма;
  • Флора Дофилус с комплексом лактобацилл и бифидобактерий помогает нормализации работы кишечника.

Необходимо помнить, что эубиотические препараты и биологически активные добавки имеют противопоказания в случае индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в их состав. При приеме всех пробиотических средств необходимо соблюдать следующие правила:

  • средний курс приема эубиотиков – от 2-х до 4-х недель, что обусловлено накопительным действием препаратов;
  • при одновременном назначении антибактериальных и пробиотических средств необходимо обращать внимание на взаимное действие: в большинстве случаев оптимальным является последовательный прием: сначала антибиотики, затем препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. В ином случае пробиотический эффект подавляется воздействием антибактериальных средств;
  • пробиотические препараты имеют строго ограниченный срок хранения, обусловленный свойствами штаммов;
  • при отсутствии выраженного эффекта надо обратиться к специалисту за подбором препарата с иным комплексом бактериальных культур.