Продукты для разжижения крови. Как разжижают густую кровь? Медикаменты, продукты и народные средства, разжижающие густую кровь

Во всем желательна золотая середина, и любые отклонения от нормы чреваты нехорошими последствиями. Это касается и густоты крови. Если она недостаточная, могут возникнуть одни проблемы со здоровьем, а если наоборот - другие.

Чем опасна густая кровь

У некоторых людей наблюдается С одной стороны, в этом есть плюс: человек, по венам которого течет густая жидкость, вряд ли рискует погибнуть от кровопотери. Его раны заживают очень быстро и зачастую сами собой. Но минусов, увы, гораздо больше.

Вязкая, быстро сворачивающаяся кровь склонна к образованию тромбов, которые закупоривают сосуды. А это - прямая дорога к инфаркту или инсульту. Кроме того, медленное течение крови по венам становится причиной кислородного голодания тканей и дефицита питательных веществ в организме, что негативно сказывается на его работе. Снижается иммунитет, человек чувствует себя вялым и уставшим, теряет интерес к жизни, а постоянные головные боли, варикоз, атеросклероз, тромбофлебит - это еще цветочки.

Неприятностей можно избежать, если знать, как разжижают густую кровь. Данная статья - в помощь всем страдающим повышенной вязкостью крови.

Продукты, разжижающие кровь

Задавшись целью уменьшить в первую очередь нужно провести ревизию в своем холодильнике и грамотно продумать рацион. Ведь зачем травить себя химией, если можно просто правильно питаться?! Морская рыба и другие морепродукты, морская капуста, льняное и оливковое масло, белые грибы, яблочный уксус, кофе, какао, красное вино, горький шоколад, овсяная каша, орехи, пряности, чеснок и лук - эти продукты должны быть в меню обязательно, потому как разжижают густую кровь. Блюда, приготовленные с их использованием, сами по себе становятся лекарством, и таким образом человек совмещает приятное с полезным - вкусно кушает и решает проблему со здоровьем. Все перечисленное есть в магазинах круглый год и доступно каждому.

Что касается сезонных продуктов, то проще всего ответить на вопрос о том, как разжижать густую кровь летом или осенью. Ведь это период, когда в изобилии свежие помидоры, сладкий перец, тыква, огурцы, стручковая фасоль, баклажаны, дыня, вишня, земляника, сельдерей, кабачки, свекла, яблоки и другие дары природы, прекрасно убирающие вязкость.

Но и зимой унывать не стоит. Помимо уже перечисленных выше «демисезонных» продуктов, в распоряжении покупателя есть лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые, замечательно справляющиеся с поставленной задачей.

От чего отказаться

Для тех, кто задается вопросом о том, как разжижают густую кровь не из праздного интереса, очень важно не усугублять ситуацию. То есть как минимум ограничить потребление ингредиентов, выполняющих противоположные функции.

Вязкость крови повышают продукты, насыщенные витамином К. Это бананы, капуста, киви, авокадо, овощи зеленого цвета (такие, как салат латук или шпинат), некоторые злаки (гречка, чечевица и т. д.), рябина, гранаты и виноград, а также соки из них.

Примечательно, что пища, традиционно считающаяся вредной для здоровья (жирное мясо, копчености, консервы, колбасы, сливки и т. д.), параллельно служит и загустителем крови. С ней желательно быть поосторожнее. Мясо употреблять можно, но не жирное, и ограничить его до нескольких порций в неделю. А вот пить нужно побольше - не менее двух литров воды, зеленого чая или натурального сока без сахара в сутки.

Тем, у кого кровь слишком густая, следует избегать также таких трав, как крапива, подорожник, хвощ полевой, пижма, валериана, зверобой, пастушья сумка, тысячелистник и т. д.

Народная медицина: травы, разжижающие густую кровь

Народная медицина знает ответ практически на любой вопрос по поводу лечения болезней. И во многих случаях служит прекрасной альтернативой медицине традиционной, которая зачастую не только лечит, но и калечит.

Как разжижать густую кровь народными средствами при помощи трав, было известно еще нашим прабабушкам, не знавшим, что такое доктора и больницы. Им приходилось искать спасение в подручных средствах, ведь от «удара» и раньше умирало много людей, так же как и от проблем с сосудами, а капельницы, операции на сердце и другая терапия появились относительно недавно.

Итак, какая трава разжижает густую кровь лучше всего? В качестве спасителей хороши горькая полынь, красный клевер, боярышник, галега, вязолистная таволга, цикорий, красный клевер, донник лекарственный, гинкго билоба, акация, шелковица и предшественница аспирина - кора ивы.

Самым же мощным средством в плане разжижения считается конский каштан, на котором основывается множество рецептов.

Самые эффективные рецепты

Но мало знать, какие продукты и травы полезны людям со слишком густой кровью. Нужно еще и уметь правильно их применять. О том, как разжижают густую кровь народными методами, расскажут следующие рецепты:

  1. Пятьдесят грамм кожуры конского каштана измельчить и залить полулитром водки. Спрятать на две недели в темное место. После этого процедить и пить по чайной ложке два-три раза в день за полчаса до еды, разбавляя четвертью стакана теплой воды.
  2. Две-три чесночные головки средних размеров очистить и измельчить. Сложить в стеклянную банку и залить водкой до краев. 14 дней держать в темном месте. Обязательно встряхивать один раз в три дня. Спустя 2 недели процедить и смешать настой с таким же количеством меда и лимонного сока. Хорошенько перемешать. Принимать один раз в сутки по столовой ложке на ночь.
  3. Измельчить корень имбиря и смешать со щепоткой корицы и чайной ложкой зеленого чая. Залить 400 граммами кипятка. Немного настоять, процедить, добавить сок половинки лимона и немного меда (для вкуса). Пить в течение дня в несколько заходов.
  4. Одну столовую ложку сухого донника залить 200 граммами кипятка. Настаивать часа три. Пить по 60-70 грамм каждый день. Курс лечения - месяц.
  5. Измельчить и перемешать в равных пропорциях травы полыни, таволги вязолистной и донника лекарственного. С вечера столовую ложку этого сбора залить стаканом кипятка. Утром процедить и выпить тремя порциями - перед завтраком, обедом и ужином. Курс лечения - месяц.

Разжижение крови при беременности

Достаточно часто женщины, ранее не знавшие подобных проблем, пребывая в интересном положении, вдруг узнают, что у них густая кровь. Как разжижать при беременности? Что можно, а что нельзя? И чем грозит такая ситуация?

Свертываемость крови у будущих мам может повышаться по разным причинам, среди которых нарушение обмена веществ, прием железосодержащих препаратов, ограничение приема жидкости (во избежание отеков) и т. д. Если отклонения от нормы существенные, оставлять проблему без внимания нельзя. Слишком густая кровь чревата варикозами, тромбами, кислородным голоданием, инфарктами, инсультами и выкидышами.

Поскольку во время беременности прием медицинских препаратов ограничен, женщинам остаются лишь народные методы, использовать которые тоже можно только после консультации с доктором. Лучше всего обойтись вообще без лекарств и разжижать кровь, употребляя в пищу нужные продукты. Их список приведен выше.

И только в самом крайнем случае доктор может выписать беременной такие, например, препараты, как «Флебодиа», «Кардиомагнил» и тому подобное.

Что говорит традиционная медицина?

А что же говорит официальная медицина другим пациентам? Если густая кровь, как разжижать ее? Долгое время универсальным средством, считался аспирин. Его и сейчас рекомендуют принимать даже в целях профилактики людям из категории риска. По четвертинке таблетки в день. Но нужно помнить, что аспирин коварен. Он разжижает кровь, при этом имея массу побочных действий. Поэтому медики рекомендуют заменить его более щадящими вариантами. Это, например, «Аспекард», «Варфарин», «Фенилин» и другие.

Предосторожности

Как уже отмечалось выше, все должно быть в меру. И лечение в том числе. Люди, у которых густая кровь, как разжижать ее, теперь знают. Но дай Бог, чтобы не пришлось в экстренном порядке искать «загустители»! Ведь можно так разжижить, что откроется опасное для жизни внутреннее кровотечение… Поэтому главная предосторожность - не переборщить! И обязательно советоваться с доктором.

Варикоз, тромбофлебит, инсульт, стенокардия, инфаркт, вегето-сосудистая дистония, гипертония, атеросклероз. Что общего между этими болезнями? То, что все они, так или иначе, связаны с повышенной вязкостью крови (густая кровь).

И чтобы от этих болезней избавиться, кровь надо «разжижать», то есть, говоря научным языком, понизить ее вязкость. Это нужно для того, чтобы кровь легко текла по сосудам, радостно несла к органам питание и кислород, а не проталкивалась с трудом, создавая заторы, лишая органы необходимого питания и давая на сердце лишнюю нагрузку.

С возрастом кровь имеет тенденцию сгущаться. Появляются болезни, перечисленные в начале статьи. Поэтому для понижения вязкости крови врачи советуют немолодым пациентам принимать по четверти таблетки аспирина или назначают специализированные средства на его основе.

Но есть средства более простые, доступные и эффективные - это травы. Для разжижения крови в народной медицине используются медуница, пион уклоняющийся, полынь, цикорий, лещина, лабазник (таволга), мелисса, боярышник, красный клевер, диоскорея кавказская, гинкго билоба, кора ивы (предшественник аспирина), донник, акация, шелковица.

И, конечно же, конский каштан . Это одно из самых мощных средств лечения болезней, связанных с загустением крови. Рецепт лечения очень прост. Нужно собрать плоды (семена) конского каштана, разбить их молотком, собрать коричневую кожуру. Взять 50 г этой кожуры и залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 2 недели. Процедить. Принимать 2-3 раза в день по чайной ложке (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) натощак. Принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут.

Я сам периодически лечусь этим средством (в комплексе с диоскореей и гинкго), и результатами более чем доволен. Люди, которым я давал это средство, тоже подтверждают эффект. Тело становится легче и послушней, нормализуется давление, на перемены погоды не реагируешь, настроение улучшается, исчезают головные боли и шум в ушах, сон становится здоровым и крепким, появляется бодрость и энергия.

Медицинские анализы показывают, что формула крови становится, как у молодого, очищаются сосуды, нормализуется кровоток. У некоторых больных после инсульта восстановились движения в парализованной ноге. Каштан - это не единственное средство лечения.

Вот еще два рецепта, они менее эффективны, но более доступны.

Купить мускатный орех , перемолоть (или купить уже молотый). Залить 100 г молотого ореха 0,5 л водки, настаивать 2-3 недели, отфильтровать. Пить по 20-30 капель (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чеснок натереть на терке или пропустить через мясорубку. Заполнить измельченным чесноком любую банку на треть объема и доверху залить водкой. Настаивать в темном месте две недели, встряхивая раз в 2-3 дня. Потом процедить. Сколько получилось чесночной вытяжки - столько же добавить свежевыжатого сока лимона и столько же меда. Все смешать. Хранить в темном прохладном месте (не обязательно в холодильнике). Пить по 1 ст. л. 1 раз в день перед сном.

Но не переусердствуйте в разжижении крови! Ведь может открыться кровотечение, которое будет трудно остановить самостоятельно.

Из еды разжижению крови способствуют морская рыба, чеснок, дыня, клюква, черника, малина, земляника, яблоки, вишня, слива, грейпфрут, пророщенные зерна пшеницы, кабачки, огурцы, красный болгарский перец, помидоры, чеснок, лимон, свекла, горький шоколад, какао, сок алоэ и каланхоэ.

А сгущают кровь гречка, бананы, капуста, рябина, калина, жирное мясо, колбасы, консервы, копчености, сливки, белый хлеб, чечевица, гранатовый и виноградный соки.

Из лекарственных трав сгущают кровь подорожник, зверобой, валериана, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный, кровохлебка, крапива, хвощ, пижма, пастушья сумка. Особое место занимает грецкий орех (ядра, листья, внутренние перегородки): вязкость крови он повышает, но в комплексе с другими травами применяется при лечении последствий инсульта, атеросклероза, варикоза и т.п. То же самое относится и к софоре японской.

Чтобы поддерживать кровеносную систему в здоровом состоянии, нельзя забывать о физической активности . Бег, плавание, бодибилдинг, танцы - к чему есть склонность. Конечно, самым доступным методом самооздоровления является бег.

Но бег по утрам - это бег к инфаркту, поскольку утром вязкость крови повышена, и сердцу даже без нагрузки нелегко проталкивать кровь по сосудам. С утра следует делать только разминку на растяжение мышц, а бегать лучше вечером. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Аспирин – лекарственный препарат, используемый для разжижения крови. Принять таблетку аспирина проще, чем готовить отвары, настойки. Все медикаменты имеют показания и противопоказания, оказывающие отрицательное воздействие на организм человека. Так, крупинки таблеток способны крепиться к стенкам желудка, образуя язвы при растворении. Рациональнее, полезнее вместо аспирина применять народные средства для разжижения крови.


Разжижение крови – определение, отсутствующее в медицине, это скорее прерогатива народной медицины. Сделать кровь более жидкой необходимо людям, с её высокой свёртываемостью.

Возьмите на заметку!

Повышенная свёртываемость влияет на качество кровеносной системы. На стенках кровеносных сосудов нарастают бляшки, препятствуя и замедляя движение кровяных телец по венам, мелким капиллярам, сосудам.

Деятельность кровеносной системы замедляется, органы своевременно не получают нужных веществ, кислорода, углекислый газ выводится не полностью. Печень из-за вязкости плохо работает, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, образования тромбов.

Очень эффективно помогают народные средства для разжижения крови при варикозе. Густая кровь становиться более жидкой, что даёт возможность избежать закупорки проходимости вен.

Способы разжижения крови народными средствами

Пшеница

Пророщенные зерна пшеницы отменно разжижают кровь. Хороший результат даёт ежедневное употребление минимум 1 ст. ложки ростков пшеницы. Используют пшеницу, как добавку для салатов из овощей, заправляют его льняным маслом (1 ч. л). Льняное масло – кладезь с высоким содержанием кислот: Омега – 9, Омега -6, Омега – 3.

Пшеничные зёрна промывают водой 2–3 раза. Пустые зёрна, всплывающие на поверхность, удаляют. Полные, заливают до уровня верхнего слоя водой, накрывают салфеткой. Зерновые ростки употребляю в пищу через сутки, два раза в день по 1 ст. л. В период приёма пшеницы следует ограничить потребление хлебных изделий. Ростки, накрытые увлажнённой салфеткой, хранят в холодильнике 2–3 суток.

Знайте! Регулярное употребление салата с пророщенными зёрнами пшеницы оздоравливает полностью организм, улучшает зрение.

Эффективные рецепты с применением трав для разжижения крови

№1. Корица + имбирь

  • корень имбиря (4 см);
  • корица (щепоть);
  • зелёный чай (1 ч. л);
  • ½ лимона.

Имбирь, зелёный чай, корицу заливают крутым кипятком (1/2 литра). Настаивают, процеживают, добавляют лимон, по вкусу мёд. Выпивают за 1 сутки.

№2. Горькая полынь

Цветки (1/2 ч. л) жуют, запивая кефиром (1 ст.). Процедуру выполняют вечером семь дней подряд. Делают 7–10 дней перерыва. Повторяют процедуру. Результат – очищение печени, восстановление иммунитета.

№3. Настойка с гингко билома

  • ½ литра водки;
  • 50 г сухих листьев растения.

Соединяют ингредиенты, хранят 2 недели, периодически встряхивая состав. Перед применением процеживают. Приём: в день 3 раза по 1 ч. л. за полчаса до трапезы. Длится курс 30 суток. С перерывом в полгода курс повторяют. Число курсов равно трём.

№4. Рецепт с шелковицей (тутовником)

Корни растения (200 г) моют и мелко режут. Улаживают в эмалированную ёмкость, наливают холодной водой (3 л) и выдерживают 1 ч. На огне доводят до кипения. Кипятят 15 мин, остужают, процеживают, помещают в холодное место.

Отвар пьют пять дней подряд, выпивая трижды по 200 г перед принятием пищи. После пятого дня совершают перерыв в 2–3 суток. Затем повторяют курс. Получают эффективный результат после 2–3 курсов.

№5. Сбор травяной

  1. Донник.
  2. Горная арника.
  3. Лабазник.
  4. Полынь.

Соотношение ингредиентов 1:1. Травы смешивают, 1 ст. л заливают 250 г кипятка, настаивают восемь часов. Процеживают перед приемами. Принимают 30 дней по 1/3 стакана 3 раза в сутки.

Мускатный орех

Сто грамм ореха (молотого) заливают водкой (½ л), настаивают 3 недели. Перед приёмом встряхивают и фильтруют. Пьют, соединяя 20–30 капель настойки со ¼ стакана воды (горячая) за тридцать мин. до приёма пищи трижды в день. За один курс лечения употребляют 0,5 л настойки, делают перерыв в 10 суток, повторяют курс. Положительный результат получают после проведения пяти курсов.

Продукты для разжижения крови при лечении народными средствами

Внимание! Продукты, употребляемые в пищу должны обладать большим количеством йода.


Необходимо включить в рацион:

  1. Белокочанную капусту, дыню, свёклу, лук, грибы, чеснок.
  2. Кукурузу, редис, стручковый перец, какао, апельсины.
  3. Оливковое масло, чай, лимоны, мандарины, малину, вишню.
  4. Помидоры, грейпфруты, свежие огурцы, морскую капусту.
  5. Грецкие орехи, миндаль, жирную морскую рыбу, заварной кофе.
  6. Красный болгарский перец, белые грибы, мята, карри, какао.
  7. Семечки подсолнечника, имбирь, куркума, корица, черника, клюква.
  8. Яблочный уксус, геркулесовая каша, рыбий жир.
  • соки натуральные: томатный, вишнёвый, клюквенный, апельсиновый, красный виноградный;
  • сладости: горький чёрный шоколад (какао более 70%);
  • алкогольные напитки: сухое красное вино (кагор).

Внимание! Малина снижает вязкость крови, укрепляет коронарные артерии.

Ежедневное употребление малинового варенья (5–7 ч. л) на протяжении 6 месяцев укрепит артерии в 2,5–3 раза, сделав кровь более жидкой.

Мёд + чеснок

  • чеснок (250 г);
  • мёд (300 г).

Чеснок соединяют с мёдом, три недели настаивают. Употребляют за день 3 раза (1 ст. л) за 40 мин. до приёма пищи. Чеснок способен уменьшать кровяную вязкость.

Настойка на белых грибах

Двести грамм шляпок грибов нарезают в литровую банку. Заливают водкой до верха банки. Хранят десять суток в тёмном месте, затем процеживают. Принимают за 25 минут до приема еды дважды в день (утром, вечером) смешав 1 ч. ложку с 100 г кипячёной воды.

Смесь

Чёрный изюм, ядра грецких орехов, курага (каждого вещества по 200 г), 2 шт. лимона (с кожурой), 200 г мёда. Мелют ингредиенты блендером, перемешивают, добавляют мёд. Хранят смесь в холодильнике. Принимают по 1 ст. л. утром натощак за полчаса до приёма еды. Курс проводят в год 2–3 раза.

Знайте! Большей эффективностью при разжижении крови обладает апельсиновый фреш. Употребляют по 100 г 3 раза в день.

Настойки для разжижения крови

  1. Две ст. л. сбора листьев и ягод: смородины, малины, вишни заливают 2 стаканами горячей воды, настаивают 1 час. Принимают настой в течение дня.
  2. Одним стаканом кипятка заливают 1 ст. л. мелиссы, настаивается раствор 30 минут. Пьют за день, поделив на три приёма.
  3. Лабазник (Таволга вязкостная) применяют в виде чая. В стакане кипятка заваривают 1 ч. л. Принимают перед едой (вечером и утром) по ½ стакана.
  4. Шиповник, боярышник, листья малины, смородины (соотношение 1:1). Заваривать в 1 литре воды, принимать за день.
  5. Одну ч. л. донника лекарственного запаривают 1 стаканом кипятка, выдерживают 2–3 часа. Принимают в течение 30 дней по 1/3 стакана ежедневно.

Знайте! Дыня содержит железо, калийные соли, магний. Эти вещества отлично воздействую на сосуды, мешая появлению тромбов.

Сбор из растений

2 ст. л. шиповника (лепестки); 3 ст. л. цветов таволги; 2 ст. л. чая (чёрный). Смешивают с 2 стаканами кипящей воды, выдерживают 15–20 мин. Процеживают, принимают 2–3 недели ежедневно, выпивая по 1 стакану в середине дня.

Каштановая настойка

  • 50 г конского каштана (кожура);
  • 1/2 литра водки.

Водкой заливают каштановую кожуру, настаивают 12–18 суток. Приём: в ¼ стакана наливают сладковатую воду, добавляя 30–35 капель настойки, пьют в день 3 раза.

Простейшим способом борьбы с густотой крови является наводнение организма водой. Хорошо подходят отвары из листьев: чёрной смородины, ромашки, малины, липового цвета, настоя шиповника. Тонизируют и оказывают отличное воздействие на кровь, давление и сердце зелёный чай.

Разжижение крови при беременности

Интересное положение у женщин заставляет с особым внимание подходить при выборе продуктов, которые разжижают кровь. Некоторые настойки, например на спирту, категорически противопоказаны, поэтому следует знать другие народные средства для разжижения крови при беременности. Вот перечень продуктов, употребление которых, не повредит здоровью будущей мамы:

  • свежие помидоры, есть можно в неограниченном количестве;
  • лук, капуста, чеснок, хрен, грибы;
  • ягоды: клюква, облепиха, калина и др.;
  • фрукты с витамином С: черная смородина, апельсин, лимон, курага, гранат.

Народные средства для разжижения крови при варикозе

  1. Настойка каштана (взять банку объёмом 3 литра её меньше чем наполовину заполнить каштанами и залить водкой, дать настоятся на протяжении 2 недель и употреблять по чайной ложке 3 раза в день).
  2. Клюквенный чай (на один стакан кипятка 2 столовых ложки ягод и дать настоятся около получаса).
  3. Настойка из травы одуванчиков и цветков терна (по ложке каждой травы на стакан кипятка, настаивать пол дня и принимать перед едой).
  4. Настойка из корня шелковицы (треть банки корней залить спиртом и настаивать 2 неделе в тёмном месте, употреблять перед приемом пищи по 1 ч. л.).

Кроме применения настоек и чаев рекомендуется для разжижения крови при варикозе в свой привычный рацион внести побольше свежих огурцов, красного болгарского перца, красного виноградного сока, есть морепродукты, чеснок и дыни. Также, следует смотреть за тем чтобы в организм поступало достаточно жидкости.

Теперь вы знаете, какие используют народные средства для разжижения крови в организме вместо аспирина. Тем не менее, используя рецепты народной медицины, следует регулярно проводить контроль над состоянием крови, периодически сдавая анализы. Большая дозировка, бессистемность приёмов, передозировка средств, разжижающих кровь, могут нанести вред здоровью.

Проблема густой крови обычно решается гематологическим исследованием, после которого следует традиционная антикоагулянтная терапия, которая часто опирается только на использование лекарств, предназначенных для ингибирования агрегации тромбоцитов, ответственных за кровяные сгустки. Таким образом, антикоагулянтная терапия обеспечивает разжижение крови.

Этот вид лечения эффективно предотвращает дальнейшее образование сгустков крови у людей, перенесших сердечный приступ или инсульт. Можно ли решить проблему сгущения крови по-другому? В опасных для жизни ситуациях, конечно, нет. Однако в некоторых случаях могут помочь разжижающие кровь продукты и травы.

У нашего организма есть хороший способ защитить нас от кровотечений. При порезах, ранах и других ситуациях, когда кровотечения могут быть смертельными, кровь может сгущаться и останавливаться. Это называется свертываемостью. И это хорошо. Иначе мы могли бы погибнуть от малейшей травмы.

Но бывают периоды, когда слишком густая кровь могут стать причиной развития очень серьезных заболеваний: нарушение сердечного ритма, инсульт, инфаркт. Иногда требуется при некоторых операциях, чтобы кровь была «пожиже», снижая тем самым риск послеоперационных осложнений.

Но это все частные случаи, которые решаются назначением специальных лекарственных препаратов. Для большинства людей кровь должна оставаться не слишком жидкой и не слишком густой, т.е. соответствовать нормальным показателям.

Исключая медицинские показания, основными причинами сгущения крови могут быть:

Потеря жидкости организмом, например, вследствие диареи, рвоты, ожогов;

Чрезмерное курение;

Дефицит витамина В12;

При сгущении нарушается подача кислорода и питательных веществ к головному мозгу и другим тканям и органам, увеличивается нагрузка на сердце. В конечном итоге вязкая кровь может стать причиной многих заболеваний.

Природных средств, способных оказать помощь в такой ситуации, много, поэтому рассмотрим, какие травы и продукты разжижают кровь в сосудах наиболее эффективно.

Продукты, способствующие разжижению крови

Поддерживать нормальный уровень вязкости крови могут помочь некоторые продукты, которые способны разжижать кровь. Вот список таких продуктов.

Речь идет об основном компоненте традиционной восточной медицины. Имбирь содержит около 600 веществ и соединений, оказывающих благотворное влияние на разжижение крови и здоровое кровоснабжение всех органов и систем. Употреблять его можно различными способами: чай, засахаренный корень или маринованный (в качестве гарнира к суши), сырой тертый, сухой измельченный в качестве дополнения различных блюд

Потребление корицы – это универсальный метод предотвращения образования сгустков крови с помощью природных средств. Корица – это сильная специя, используемая в качестве лекарства и пищевого ингредиента на протяжении тысяч лет. По мнению специалистов, она является одним из лучших естественных антиоксидантов в мире.

Корица добавляется в напитки (в чай) или в различные блюда. Она называется согревающей специей. Кроме разжижения крови и предотвращения образования тромбов, корица имеет много других преимуществ: уже 1/2 чайной ложки может положительно повлиять на гликемию, пищеварение или иммунитет.

Корица уменьшает показатели оксида азота, который накапливается в крови, и уровни липидов, способных вызывать нарушения головного мозга, онкологические и сердечные заболевания.

Продукты, укрепляющие сосудистые стенки и оказывающие профилактическое действие на тромбоз, включают куркуму – известное природное противовоспалительное средство с положительным воздействием на густоту крови. Этот эффект обеспечивает содержание куркумина.

Куркумин – сильнейший антиоксидант и, как показывают исследования, уменьшает вязкость крови и способствует ее разжижению, предупреждая образование тромбоцитов.

Это – наиболее известное природное кроверазжижающее средство. Научно доказано, что чеснок снижает риск развития атеросклероза, уменьшает количество тромбоцитов, разжижает кровь, сводя к минимуму риск образования сгустков, и снижает уровень холестерина.

В ананасе содержится вещество под названием бромелайн. Как полагают ученые, он может оказывать определенную роль на вязкость крови, способствуя ее разжижению. Однако, действие бромелайна, продающегося в виде биодобавки, считается побочным эффектом при приеме.

Вода – решение многих проблем, в том числе и густой крови. Употребление питьевой воды в достаточном количестве может помочь решить многие проблемы со здоровьем, в том числе и в разжижении крови. Выпейте стакан воды сразу после сна и пейте в течение дня не менее 6 стаканов.

Если у вас есть болезни сердца, кровеносных сосудов или вы хотите предотвратить развитие таких болезней, иметь нормальную вязкость крови, вы должны обязательно включать в свое питание свежие фрукты и овощи, 100-процентные цельные злаки, натуральные соки. К таким продуктам относятся:

Овощи: зеленый салат, помидоры, капуста брокколи, лук;

Фрукты: виноград, грейпфрут, гранаты, ягоды;

Рыба: скумбрия, форель, сельдь, тунец, лосось;

Напитки: зеленый чай, виноградный сок (лучше красного винограда), клюквенный сок, ананасовый сок;

Темный шоколад.

Травы и специи для разжижения крови

Мята перечная

Это ароматное растение широко применяется в народной медицине. Общеизвестно, что мята успокаивает ЖКТ. Кроме того, она способствует предотвращению аномальной агрегации тромбоцитов, производя салицилаты, влияющие на свертывание крови.

Растение используется, как специя в кулинарии, но его можно применять в качестве лекарства благодаря выразительным лечебным эффектам. Важные качества орегано включают способность влиять на густоту крови.

Это – согревающая специя, способствующая поддержке и ускорению метаболизма. Традиционная медицина использует ее уже много лет. Важную роль играют салицилаты, присутствующие в паприке и полезные для разжижения крови, снижения сосудистого и предотвращения тромбоза.

Кайенский перец

Активное вещество кайенского перца – капсаицин – оказывает ряд положительных воздействий на здоровье, среди которых – снижение риска образования тромбов.

Благодаря инулину, содержащемся в цикории, он полезен для естественного разжижения крови абсолютно без нежелательных побочных эффектов.

Лакрица в качестве профилактического и лечебного средства против тромбоза известна давно. Благодаря салицилатам, она полезна для естественного разжижения крови, причем, без никаких побочных эффектов.

Донник лекарственный

Кроверазжижающими свойствами обладает и донник лекарственный. Благодарить за это следует активное вещество растения – дикумарол.

Таволга вязолистная

Это растение содержит природную салициловую кислоту, благодаря чему проявляет эффекты, сходные с Аспирином или Ацилпирином (препарат первоначально производился из этой травы).

Конский каштан улучшает качество кровеносных сосудов, уменьшает давление в них, способствует разжижению крови и, следовательно, предотвращает риск тромбоза.

Кора белой ивы

Кроверазжижающее действие обусловлено салицилом, присутствующим в коре, благодаря которому кора белой ивы оказывает действие, подобное каштану.

Гинкго билоба

Травы, уменьшающие свертывание крови и способствующие укреплению сосудистых стенок, включают и гинкго билоба – издавна используемое природное средство с противовоспалительным эффектом и благотворным воздействием на густоту крови.

Существуют и многие другие травы, которые разжижают кровь. К ним относятся следующие растения:

  • тимьян;
  • красный клевер;
  • сафлор (цветы);
  • корень пиона;
  • листья малины, вишни и смородины;
  • медуница лекарственная;
  • каланхоэ;
  • дикая роза;
  • тутовые корни;
  • боярышник.

Рецепты на травах, разжижающих кровь

Кроме информации о том, какие травы разжижают кровь от тромбов, важно знать, как их правильно использовать. Ниже представлены некоторые рецепты приготовления целебных чаев.

Сделайте смесь из измельченной полыни, мяты и кипрея. 1 столовую ложку залейте 1 литром кипятка и оставьте на несколько минут. Пейте чай по 1/2 стакана перед едой.

Смешайте равные части арники, донника лекарственного, полыни, таволги вязолистной. Приготовление и употребление – аналогичное, как и в предыдущем рецепте.

Имбирный чай с медом

Вам понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 2 чайные ложки тертого имбиря (можно использовать больше, в зависимости от того, насколько крепкий чай хотите получить);
  • 2 столовые ложки меда;
  • сок 1 лимона;
  • 3 гвоздики;
  • палочка корицы для украшения;
  • тростниковый сахар (по желанию).

Воду доведите до кипения, добавьте имбирь, гвоздику и кусок корицы. Варите 5 минут. После приготовления удалите кусочки специй и вылейте в чайник. Оставьте немного остыть, добавьте мед и лимонный сок. По вкусу добавьте тростниковый сахар и украсьте свитком корицы.

Сок каланхоэ

Сорвите несколько листьев и оставьте их в холодном месте на сутки (можно в холодильнике на нижней полке). Затем измельчите в блендере или мясорубке и снова оставьте на сутки в холоде. Слейте сок, который принимайте по 1 столовой ложке в день.

Настойка из каштана

Для приготовление лекарства используется кожура. 50 грамм сырья залейте 1/2 литра водки и оставьте на 7 дней. Слейте и принимайте ежедневно по 30 капель.

Чай из донника

Для приготовления залейте 2 чайные ложки травы и 200 мл кипятка. Оставьте на 20 минут и процедите. Пейте ежедневно 3 раза по трети стакана.

Чай из коры ивы

Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка измельченной коры. Залейте сырье кипятком и оставьте на 30 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.

Настойка из гинкго билоба

50 граммов сушеных листьев залейте 1/2 литра водки. Оставьте на неделю. Слейте и принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Мятный чай

5 листьев мяты залейте стаканом кипятка и оставьте на 5 минут настаиваться. Для подслащения чая используйте мед или здоровый тростниковый сахар.

Чай из солодки

Для приготовления напитка вам понадобится 1 чайная ложка мелко нарезанной лакрицы (солодки). Залейте сырье кипятком и оставьте на 15 минут настаиваться. Пейте небольшими глотками 2 раза в день.

Чай из таволги

Смешайте таволгу и качественный черный чай (1:1). Готовьте, как обычный чай, пейте 2-3 раза в день.

Основываясь на указанных рецептах, можно приготовить и другие чаи для разжижения крови и профилактики тромбоза.

Лекарственных трав, снижающих свертывание крови, есть много. Но, несмотря на всю пользу для здоровья, народные средства могут иметь много противопоказаний. Поэтому не рекомендуется проводить домашнее лечение без консультации с врачом.

И помнить, что при приеме специальных лекарственных средств для разжижения крови употребление лечебных настоев не рекомендуется, чтобы избежать кровотечения.

Чем опасна густая кровь, чем опасна для здоровья