Режим приема пищи — третий принцип рационального питания. Как организовать правильный режим питания

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Здоровье человека, его характер, работоспособность, долголетие во многом зависят от потребляемой им пищи. Неслучайно говорят, что человек есть то, что он ест. Но не только. Оказывается, неправильно организованный процесс приема пищи тоже сокращает и без того короткие дни человеческой жизни, способствуя развитию многих заболеваний. Поэтому с глубокой древности прием пищи был окутан тайной, существовало множество ритуальных рекомендаций и запретов по этому поводу.

Напомню некоторые правила приема пищи, очень важные и, как правило, всем известные, но, к сожалению, редко соблюдаемые. Прежде всего необходимо организовать правильный режим питания.

Только в этом случае обеспечивается эффективность работы пищеварительнои системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, а значит, и хорошее самочувствие. Понятие "режим питания" включает: количество приемов пищи в течение суток (кратность питания); распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи; время приемов пищи в течение суток; интервалы между приемами пищи; продолжительность приема пищи.

Здоровым людям необходимо 3-4-разовое питание с 4-5-часовыми промежутками.
Умственной и физической работе способствует 4-разовое питание. Между небольшими приемами пищи интервалы могут составлять 2-3 часа. Ранее чем через 2 часа кушать не следует, так как еда в промежутках между основными приемами пищи "перебивает" аппетит и нарушает ритмичную деятельность органов пищеварения.

Есть надо не спеша, тщательно пережевывая пищу.
Продолжительность приема пищи во время обеда должна составлять не менее 30 минут.
При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на желудок, ухудшению переваривания и усвоения пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию.

В первый час после приема обильной пищи возникает сонливость, снижается работоспособность. Поэтому во время перерыва в работе потребляемая пища не должна превышать 35% энергоценности и массы суточного рациона, не включать трудноперевариваемые блюда (жирное мясо, бобовые и др.). Последний прием пищи должен быть не позже чем за 1,5-2 часа до сна. Он должен составлять 5-10% суточной энергоценности рациона и включать такие продукты, как молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки, хлебобулочные изделия. В ужине не должно быть продуктов, обременяющих секреторную и двигательную функции пищеварительных органов, вызывающих повышенное газообразование, метеоризм и ночную секрецию желудка (жареные блюда, продукты, богатые жиром, грубой клетчаткой, экстрактивными веществами, поваренной солью).

Это надо знать
Ухудшают обмен веществ и способствуют возникновению болезней органов пищеварения систематические нарушения режима питания: еда всухомятку, редкие и обильные приемы пищи, беспорядочная еда.

Обильная еда на ночь увеличивает возможность (служит фактором риска) возникновения инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострения язвенной болезни и других заболеваний.

В основные требования к режиму питания необходимо вносить изменения с учетом характера и времени (посменно) работы, климата, а также индивидуальных особенностей человека.

Так, например, при высокой температуре воздуха аппетит снижается, секреция пищеварительных желез угнетается, двигательная функция пищеварительного тракта нарушается. В этих условиях можно увеличить энергоценность завтрака и ужина, а энергоценность обеда сократить до 25-30% от суточной нормы. При жаркой погоде можно также увеличить на 5-10% энергоценность ужина за счет обеда.

Установлено, что потребность в приеме пищи связана с индивидуальными особенностями суточного биоритма функций организма. У большинства людей увеличение уровня этих функций наблюдается в первой половине дня ("утренний тип"). Эти люди нормально воспринимают плотный завтрак. У других людей утром уровень функций организма понижен, он повышается во второй половине дня. Для них завтрак и ужин должны быть сдвинуты на более поздние часы.

У больных людей режим питания меняется в зависимости от характера заболевания и вида назначенных лечебных процедур. Прием пищи 5-6 раз в день необходим при обострении язвенной болезни, состоянии после резекции желудка, в послеоперационный период и т. д. При частом, дробном питании требуется более равномерное распределение энергоценности рациона на завтрак, обед и ужин. При 4-разовом питании легкий 2-й ужин желательнее полдника, так как ночной перерыв между приемами пищи не должен превышать 10-11 часов. При 5-разовом питании дополнительно включают 2-й завтрак или полдник, при 6-разовом - оба этих приема пищи. Некоторые больные могут получать небольшое количество пищи и ночью (в случае "голодных" ночных болей при язвенной болезни). Больные, у которых к вечеру повышается температура и ухудшается самочувствие, должны получать не менее 70% суточной нормы пищи в утренне-дневные часы.

Примерное распределение энергоценности суточных рационов по приемам пищи в зависимости от их числа представлено в таблице 12.

Таблица 12. Распределение энергетической ценности суточных
рационов (%) по приемам пищи

Особенности режима питания в санаториях связаны с питьем минеральных вод и бальнеологическими (минеральные и морские ванны) процедурами. Бальнеологические и грязевые процедуры лучше переносятся через 2-3 часа после еды, несколько хуже - натощак и хуже всего - после еды, особенно обильной; причем после обеда они переносятся хуже, чем после завтрака. Таким образом, желателен интервал между едой и приемом процедур или уменьшение объема пищи, съеденной до процедуры. Поэтому на бальнеологических курортах 1-й завтрак (до приема процедур) обычно легкий - 5-10% энергоценности рациона (чай, булочка), а 2-й - составляет 20-25%. В санаториях для больных с заболеваниями органов пищеварения организовано 5-6 приемов пищи.

РЕГУЛЯРНОЕ ОПОРОЖНЕНИЕ КИШЕЧНИКА

Одной из причин старения человека современная европейская наука считает постепенное накопление в организме шлаков, мешающих обмену веществ, а также токсинов, т. е. ядов.

Наше тело непрерывно загрязняется и снаружи, и изнутри. Внешние загрязнения мы видим и поэтому быстро от них избавляемся. О внутреннем накоплении шлаков и токсинов забываем. А ведь через наш организм проходит громадное количество сомнительной пищи, воды, воздуха. Но даже если пища, вода и воздух экологически чистые, все равно лишь малая их часть используется организмом; большая - выбрасывается, как и отходы жизнедеятельности миллиардов клеток.

Еще в 80-х годах XIX века известный русский физиолог И. И. Мечников сказал, что наша смерть в нашей толстой кишке. Звучит грубо, но вполне справедливо. Потому что " главный источник шлаков и интоксикации - кишечник, в котором развиваются гнилостные процессы. Засоренный каловыми массами толстый кишечник, вместо того чтобы по своему природному назначению очищать организм, задерживает в нем продукты брожения, ферментации и гниения. Так возникает самоотравление - аутоинтоксикация.

Именно поэтому очень важно следить за регулярностью стула и добиваться систематического (не реже 1 раза в два дня) опорожнения (очищения) кишечника. Несколько простых рекомендаций, следование которым поможет наладить регулярный стул, а также справиться с задержкой стула, если она все же возникла, даны в главе 3.

Необходимо отметить, что еще задолго до Мечникова наблюдательные люди разных стран связывали здоровье тела и свежесть лица с работой толстой кишки. На одной средневековой французской гравюре изображена красивая, хорошо причесанная женщина. Она через ширму беседует с поклонником. А в это время горничная собирается ставить красавице клизму. Это не фривольная картинка, а иллюстрация обыденной процедуры. Подобный метод очистки кишечника старше, чем гравюра. Со времен Гиппократа многие недуги лечили с помощью обыкновенной сифонной клизмы - промывание кишечника в этом случае происходит по принципу сообщающихся сосудов или сифона. Простая сифонная клизма долгое время являлась самой эффективной из промывательных клизм, с ее помощью очищали толстый кишечник до получения чистой воды. Было замечено, что чистый кишечник избавляет своего хозяина от желудочных расстройств, кожных заболеваний, аллергии, мигрени, бессонницы, депрессии.

Всегда интересуются состоянием пищеварительного тракта йоги. Они считают, что 3/4 людей в той или иной степени страдают от нарушений работы толстого кишечника. Пищеварительный тракт, по мнению йогов, - караванная дорога для миллиардов микробов, грибков, бактерий, попадающих в организм вместе с пищей.

Это кухня человеческого организма, которую мы, по примеру хороших хозяек, должны содержать в образцовом порядке и чистоте.

Еще в глубокой древности йоги предложили средство для достижения этой цели - клизму, которая в настоящее время принята на вооружение медицинской практикой. Для нормализации деятельности толстого кишечника йоги выполняют "Басти" - втягивание через прямую кишку посредством тростинки теплой кипяченой воды. Это средство поддержания здоровья и борьбы с недугом, как и многие другие, человек узнал в результате наблюдений за живой природой. Легенда рассказывает, что однажды йоги обратили внимание на птицу из семейства ибисов, которая, по-видимому, только что совершила длительный перелет через пустыню и в крайне изможденном состоянии опустилась на берег Ганга. Но, странное дело, она не стала пить, она лишь набирала воду в клюв и впрыскивала ее в заднепроходное отверстие. Эту процедуру она повторила несколько раз и только потом попила воды. Йоги поразились тому, как быстро она пришла в себя: прошло всего несколько минут - и вот уже здоровая и сильная птица взмыла в небо и скрылась из глаз. Так пришла мысль попробовать таким образом лечить стариков, страдающих заболеваниями кишечника. Из соседних деревень стариков доставили на носилках на берег Ганга. Многие из них были настолько больны, что не могли сами передвигаться. Был сделан примитивный прибор, нечто вроде шприца из тростника (прообраз современной клизмы). Эффект превзошел все ожидания. Легенда гласит, что эти больные старики сами, без посторонней помощи, вернулись в свои деревни, а многие из них даже вновь женились. И с тех пор этот метод прочно утвердился в индийской, а позже и в европейской медицине.

Техника исполнения. Процедуру следует выполнять вечером перед сном, лежа на правом боку, поджав ноги.

После введения в кишечник теплой кипяченой воды с помощью резиновой груши или кружки Эсмарха (которые можно приобрести в аптеке) надо слегка помассировать, помять живот, совершая движения по часовой стрелке, пойти в туалет и освободить кишечник.

Процедура рассчитана на одну неделю по схеме: в первый день ввести 0,5 л воды, на 2-й день - 1 л, на 3-й день - перерыв, на 4-й день - 1,5 л, на 5-й день - перерыв, на 6-й день - перерыв, на 7-й день - 2 л воды.
Ровно через месяц после начала выполнения процедуры весь цикл очищения следует повторить. Через 2 месяца после начала второго цикла повторить весь цикл еще раз. Подобным образом повторить процедуры через 3, 4, 5, 6 месяцев, т. е. промежутки перед началом циклов возрастают. В дальнейшем процедуру надо делать через каждые 6 месяцев по одному циклу для профилактики.

Йоги не советуют увлекаться искусственным очищением кишечника. Их девиз - возвращение к естественным отправлениям. "Басти" лишь помогает восстановить нарушенные функции организма. Если эту процедуру делать очень часто, толстый кишечник станет вялым и будет плохо выполнять свои функции.

Терапевтические эффекты "Басти". Процедура улучшает общее самочувствие, способствует исчезновению общей вялости тела. Очищается кожа, исчезают прыщи и фурункулы, приобретается хороший цвет лица; исчезает налет на языке (если функции желудка и диета нормальные), становится свежим дыхание.

Процедура помогает при лечении хронических заболеваний легких, печени, селезенки, уретры, толстого кишечника, глаз; при повышенной кислотности желудка, геморрое и других недугах, связанных или вызванных нарушениями эвакуационной функции кишечника. Противопоказания:
острый колит,
понос.

В наше время очищение кишечника проводится методом колоногидротерапии и осуществляется специальным аппаратом "Колоник". С его помощью в кишечник под давлением попадает очищенная вода, затем содержимое толстого кишечника выводится. Таким образом "Колоник" промывает весь толстый кишечник, включая его верхние отделы. Аппарат позволяет наблюдать весь процесс очищения, мягко регулировать температуру и напор подаваемой воды.

Колоногидротерапия - процедура амбулаторная, перед ней не нужна дополнительная подготовка. Сеанс колоногидротерапии длится 45 минут, он проходит комфортно и безболезненно: пациент лежит на спине, а врач в это время проводит мягкий массаж живота. Курс очищения кишечника состоит из 5-7 процедур. Далее рекомендуются поддерживающие процедуры 1- 2 раза в месяц. Полезно проводить курсы очищения два раза в год - весной и осенью.

Терапевтические эффекты колоногидротерапии: чистая кожа, "светящаяся изнутри", здоровый румянец, бодрость, крепкий и спокойный сон, здоровые красивые ногти, пышные блестящие волосы, потеря лишней массы тела (от 3 до 8 кг), плоский и подтянутый живот, повышение тонуса кишечника и возвращение ему естественных размеров.

Противопоказания:

обострение любого хронического заболевания;
беременность;
инфекционные заболевания в остром периоде;
сердечная недостаточность;
период после оперативного лечения органов брюшной полости, если с момента операции прошло меньше года;
заболевания толстой кишки - дивертикулы, рак, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.

ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ
КУЛЬТУРА

Регулярная физическая активность на протяжении многих веков считалась важным компонентом здорового образа жизни. В последнее время это положение подтвердилось новыми научными доказательствами. Выяснилось, что физическая активность оказывает положительное влияние не только на физическое, но и на психическое состояние человека, являясь одним из факторов профилактики рецидивов хронических заболеваний, в том числе и кишечника.

Если вы начнете регулярно заниматься гимнастикой, то заметите следующие благоприятные изменения, происходящие с вами.

Вы будете чувствовать себя более энергичными.

Физические упражнения избавят вас от стрессов и мышечных напряжений, которые локализуются в сжатых, напряженных частях тела, особенно в шее, спине, позвоночнике. Упражнения будут растягивать эти области, освобождая их и "запасая" гиб
кость. Вы будете чувствовать бодрость и легкость во всем теле.

Физическая нагрузка, соответствующая возможностям организма, успокаивает нервы, способствует хорошему ночному сну; увеличивает эмоциональный контроль, помогает достичь уравновешенности.

У вас станет более ясным ум, улучшится отношение к работе, к себе, к жизни.
Вы будете лучше и моложе выглядеть, прямее держаться.
Вы станете стройнее.

И, наконец, у вас нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистая и дыхательная системы будут функционировать на более высоком уровне.

Но, к сожалению, несмотря на все преимущества физической активности, многие люди уделяют ей мало внимания. Например, по данным опросов, проведенных в США, 24% американцев ведут полностью сидячий образ жизни, 54% - недостаточно активный. В 1995 году ведущие эксперты по физической активности выпустили новые рекомендации для взрослых, перейдя от традиционной модели "упражнения - физическая форма" к более широкой форме "физическая активность - здоровье" (Pate, 1995). После тщательного изучения физиологических, эпидемиологических и клинических данных эксперты сформулировали следующую рекомендацию:
ежедневно (или почти каждый день) взрослый человек должен набирать в совокупности не менее 30 минут физической активности умеренной интенсивности.

Что же такое умеренная активность? Для наглядности примеры различных видов активности - легкой, умеренной, высокой - эксперты представили в виде таблицы, приведенной ниже (см. таблицу 13).
Новый и весьма важный элемент в рекомендациях ученых - то, что эти 30 мин средней активности можно набирать в течение дня за несколько раз (поднявшись по лестнице вместо того, чтобы ехать на лифте, пройдя пешком 2 остановки, вместо поездки на транспорте, занявшись ритмической гимнастикой во время просмотра телевизора и т. д.).

Таблица 13. Примеры физической активности
для здоровых людей


Специалисты по оздоровительной физической культуре единодушно утверждают, что в программу занятий надо включать 3 категории упражнений:

Причем все три компонента важны и необходимы. К сожалению, обычно предпочтение отдается одному виду активности, что, конечно же, значительно повышает уровень тренируемого физического качества, однако надежность других звеньев организма снижается. Например, если отсутствует силовая нагрузка, то к 60- 70 годам резко падает сила мышц плечевого пояса и туловища. Если в занятиях физической культурой не предусмотрена аэробная нагрузка, то нет тренирующего влияния на сердечно-сосудистую систему. При этом люди, поддерживающие или улучшающие и силу, и гибкость, способны лучше выполнять дневную нагрузку, у них почти не бывает болей в спине и суставах, не появляется "старческой" осанки, а те, кто включает в занятия аэробные упражнения, соответствующие уровню физического состояния организма, значительно уменьшают риск развития у себя таких грозных заболеваний, как гипертоническая болезнь, инфаркт миокарда, инсульт.

Приступая к активным физическим упражнениям, нужно помнить несколько общих правил.
Правило для начинающих: нельзя упражняться до изнеможения.
Программа занятий должна доставлять вам удовольствие. Никогда не делайте того, что вам неприятно.
Не стоит заниматься раньше чем через 2 часа после завтрака или через 4 часа после сытного обеда.
Не выполняйте интенсивных упражнений передсном, лучше - не позже чем за 2 часа до сна.
Перед началом занятий нужно опорожнить кишечник и мочевой пузырь.
Лучше всего заниматься на свежем воздухе.
После интенсивных упражнений следует принять душ.
Есть и пить лучше только через 30-40 минут после занятий.
Не бросайте занятий, если вы начали физические тренировки. Пусть они занимают одно из ведущих мест в вашем распорядке дня.

Рассмотрим более подробно каждый вид физических упражнений.

1. УПРАЖНЕНИЯ АЭРОБНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ
В наибольшей степени тренируют сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Они выполняются в относительно невысоком темпе в течение довольно длительного времени (от 15 минут до нескольких часов) и вовлекают в работу крупные мышцы. За 20-30 минут занятий частота пульса увеличивается в 2 раза, кровь значительно насыщается кислородом (это и дало название упражнениям), улучшаются обменные процессы, что замедляет механизм старения организма.

Энергичная ходьба, бег, плавание, коньки, гребля, ходьба на лыжах, танцы, теннис, баскетбол, езда на велосипеде, ритмическая гимнастика (аэробика) - все это разновидности аэробной нагрузки.

Упражнения аэробной направленности способствуют снижению веса, коррекции фигуры (за счет повышенного распада жиров), улучшают настроение, увеличивают способность организма противостоять стрессам, оказывают антисклеротический эффект, тренируют выносливость, повышают физическую работоспособность.

Аэробные тренировки выгодно отличаются от других видов физической нагрузки (например, атлетической гимнастики) тем, что не приводят к росту мышечной массы, в результате которого увеличивается содержание холестерина в организме и зачастую может развиться атеросклероз.
Упражнения аэробной направленности являются самым эффективным средством профилактики сердечнососудистых заболеваний, которые по количеству летальных исходов занимают 1-е место в мире.

При выполнении аэробных упражнений обязательно следите за дыханием и пульсом: если частота сердечных сокращений (ЧСС) превышает безопасную величину, следует либо замедлить темп, либо сделать паузу для отдыха (таблица 14).

Таблица 14. Безопасная величина частоты сердечных
сокращений при аэробных упражнениях

Прогулка пешком является хорошей аэробной тренировкой. Она:
доступна каждому, в том числе ребенку;
не требует дополнительных затрат времени;
доставляет удовольствие;
не требует специального костюма и снаряжения;
оказывает оздоровительное действие на весь организм.

Три долгие (1,5-2 часа) прогулки в неделю и короткие (15-20 минут) каждый день нормализуют вес тела. Один дополнительный километр в день через 2 месяца избавит от лишнего килограмма.
При этом следует помнить, что важнее продолжительность прогулки, чем ее интенсивность. Час ходьбы лучше 15 минут бега.

Когда вы станете тренированнее, можно увеличить продолжительность ходьбы с 20 до 40 минут, затем до 60. Можно начать ходить в гору, в дальние походы.
Бег. "Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь", - писал Гораций. Напомню: главное отличие бега от ходьбы заключается в том, что при беге существует только попеременная опора, т. е. на землю опускается сначала одна, затем другая нога.

Достоинства бега:

эффективно тренирует сердечно-сосудистую систему;
увеличивает способность организма противостоять психическому стрессу;
улучшает настроение;
хорошо нормализует массу тела;
удобно, что можно бегать где угодно, даже дома (бег на месте), и в любую погоду;
не требует специальной подготовки, тяжелого и дорогостоящего снаряжения;
тренировки доставляют удовольствие, когда пройден начальный этап, и могут превратиться в привычку, с которой вы ни за что не захотите расстаться.

Недостатки бега:

трудно начать;
могут возникать болевые ощущения в мышцах и связках;
есть ограничения - не рекомендуется:
- беременным;
- людям со значительным (более 10-12 кг) превышением нормы массы тела;
- с остеохондрозом позвоночника;
- с плоскостопием;
- с желчно или почечно-каменной болезнью;
- с опущением внутренних органов.

Обувь. За получасовую пробежку ноги бегуна ударяют о землю не менее 2500 раз с силой, которая в 2-3 раза больше массы тела. Это не страшно для ног, обутых в правильно подобранные кроссовки. От неудобной обуви страдают ступни ног, а от них боль распространяется на лодыжки, голени, бедра, поясницу и доходит даже до головы.

Учитывая важность этого обязательного атрибута бега, обратите на него особое внимание:
покупайте обувь в специализированных магазинах, где есть большой выбор спортивной обуви;

Для примерки надевайте плотные хлопчатобумажные носки, которые вы собираетесь носить во время тренировок;

Для бега нужны спортивные туфли с гибкой, но толстой и мягкой подошвой, с жестким задником, который

Должен крепко охватывать пятку;

Пальцам ног должно быть просторно: убедитесь, что можете свободно шевелить ими, а между самым

Длинным пальцем и носком обуви остается зазор.

Одежда. В холодную погоду надевайте несколько слоев одежды, чтобы можно было, согреваясь, постепенно раздеваться.

Больше всего для занятий бегом подходят:

нижнее хлопчатобумажное белье (женщинам надо надевать жесткий бюстгальтер);
толстые хлопчатобумажные носки;
хлопчатобумажная рубашка, куртка на случай дождя.

Разминка. При беге нагрузка на мышцы распределяется неравномерно; отдельные мышцы ног (особенно бедер), испытывая сильное напряжение, могут болеть, если предварительно не делать специальных разминочных упражнений.

Перед каждой тренировкой отводите разминке не менее 5 минут. Разминочные упражнения помогут избежать травм. Кроме того, они поддерживают тонус тех мышц, которые при беге не испытывают больших нагрузок.

Упражнения для разминки перед бегом (рисунок 16);
1. Исходное положение (и.п.) - стоя, руки опущены, ноги вместе. На вдохе поднимите руки через стороны вверх и потянитесь, встав на носки. На выдохе наклоните туловище вперед и отведите назад прямые руки, стоя на всей стопе. Темп средний. Повторить 4-6 раз.

2. И.п. - стоя, руки в стороны, ноги вместе. Выполните круговые движения руками в плечевых суставах с максимальной амплитудой. Темп средний. Дыхание произвольное. Повторить по 6-8 раз вперед и назад.

3. И.п. - стоя, ноги на ширине плеч, руки вытянуты вперед. Поверните одновременно туловище и руки влево, затем вправо. Темп медленный. Дыхание произвольное. Повторить по 2-4 раза в каждую сторону.

4. И.п. - стоя, ноги на ширине плеч, кисть левой руки лежит на талии, прямая правая рука поднята вверх. Выполните наклоны туловища влево. Затем, поменяв положение рук, выполните наклоны вправо.
Темп средний. Дыхание произвольное. Повторить по 3-6 раз в каждую сторону.

5. И.п. - стоя, ноги шире плеч, руки опущены. На выдохе наклоните туловище влево и, согнув левую ногу в колене, коснитесь обеими руками пальцев левой ноги. На вдохе вернитесь в и.п. Затем то же движение выполните в правую сторону. Темп средний. Повторить по 3-6 раз в каждую сторону.

6. И.п. - стоя, ноги вместе, руки опущены. На выдохе наклонитесь, поднимите правую ногу, обхватите

ее руками и прижмите колено к подбородку. На вдохе вернитесь в и.п. Затем то же движение выполните с левой ногой. Темп средний. Повторить по 3-6 раз каждой ногой.

7. И.п. - то же. Поднимите правую ногу до горизонтального уровня и хлопните ладонями под коленкой, затем вернитесь в и.п. Темп средний. Дыхание произвольное. Повторить по 4-8 раз каждой ногой.

8. И.п. - то же. Выполните приседания на носках, держа колени вместе и поднимая вверх прямые руки.
Вернитесь в и.п., опустив руки вниз вдоль туловища.
Темп средний. Дыхание произвольное. Повторить 3-5 раз.

9. И.п. - присесть, ноги вместе, руки на поясе. Поочередно выносите прямую ногу вперед (танцуйте вприсядку "Казачок"). Повторить по 3-5 раз каждой ногой. Дыхание не задерживайте, спину держите прямо.

Правила тренировки. В результате многолетней исследовательской работы специалисты определили, как нужно тренироваться, чтобы с помощью бега достичь оздоровительного эффекта. Вот главные принципы, которые легко запомнить:

Бегайте через день или, как минимум, 2 раза в неделю;

Тренируйтесь непрерывно в течение не менее 20 минут;

Бегайте вдали от автомагистралей;

Отдавайте предпочтение не асфальтовым, а более мягким земляным дорогам (тропинкам), бег по которым дает меньшую нагрузку на суставы;

Не допускайте переутомления: во время занятий следите за дыханием (оно должно быть ритмичным) и пульсом;

Доверяйте своему организму: он сам подскажет, когда двигаться быстрее, а когда следует сбавить темп или отдохнуть;

Если во время бега или после него пульс неровный или вы почувствовали боль в груди, прекратите занятия и проконсультируйтесь с врачом;

До начала занятий бегом необходима врачебная консультация при наличии у вас заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда и т. д.), а также в том случае, если вы практически здоровы, но старше 35 лет.

Велосипед, плавание, гребля, теннис и другие виды спортивно-прикладных упражнений по сравнению с ходьбой дают более быстрый оздоровительный эффект, уверенность, что вы владеете своим телом, да и заниматься ими увлекательнее и интереснее. Каждый из этих видов обладает своими достоинствами и недостатками: во время занятий греблей на вас успокаивающе действует водный простор, но этот вид спорта требует обязательного наличия водоема. Велосипед можно использовать как транспорт, он дает возможность заниматься спортом всей семьей и при этом любоваться пейзажем. Однако это достаточно дорогое удовольствие, кроме того, проведение занятий ставится в зависимость от погоды и уличного движения. Плавание не зависит от погоды, не представляют помехи даже больные ноги, но необходим бассейн. Теннис увлекателен, но требует предварительной тренировки и значительных расходов на экипировку и аренду корта.

В качестве аэробных упражнений в помещении рекомендуются скакалка, лестница, бег на месте, аэробика.
С легкой руки американской кинозвезды, очаровательной и нестареющей Джейн Фонды, огромную популярность во всем мире получила ритмическая гимнастика (аэробика), выполняемая под музыку, где движения, как в танце, плавно перетекают одно в другое. Четкий ритм, относительно невысокий темп, использование несложных упражнений, которые выполняются друг за другом, - вот основные особенности этой гимнастики. Еще одна отличительная черта - музыкальное сопровождение. Музыка сама по себе несет сильный эмоциональный заряд, повышает настроение, улучшает работу всех органов и систем организма, оказывает оздоровительный эффект.

Уже доказано, что аэробика стимулирует развитие познавательных способностей, повышает самооценку, освобождает от депрессии. Однако попытка постоянно придерживаться темпа и указаний инструктора может быть вредна для вашего организма. Для многих полезнее более естественные аэробные упражнения, такие, как прогулка или плавание.

2. УПРАЖНЕНИЯ, ТРЕНИРУЮЩИЕ ГИБКОСТЬ (РАСТЯЖКА)
Растяжка - это тренировка вашей гибкости, подвижности суставов. Это плавное растяжение основных мышечных групп за счет веса тела, позы или напряжения мышц-антагонистов. Каждый может придумать упражнения для растяжки сам, их основой должны являться наклоны, повороты, вращения. Упражнения для тренировки гибкости нужно включать первыми и последними в ежедневную программу тренировок. Независимо от физической силы без правильного растяжения мышц нельзя достичь высокой физической формы. Йоги считают гибкость признаком молодости и придают этим упражнениям очень большое значение (позы для растягивания основных мышечных групп подробно описаны в руководствах по хатха-йоге).

Примеры упражнений для развития гибкости (рисунок 17)

1) И.п. - присесть на корточки, упор ладонями о пол. На выдохе, разводя руки в стороны, встать и отвести назад одну ногу ("ласточка"). На вдохе вернуться в и.п. То же движение выполнить, отводя назад другую ногу. Темп средний. Повторить 2-3 раза каждой ногой.

2) И.п. - стоя, ноги на ширине плеч, руки опущены. На вдохе широко развести руки в стороны и прогнуться в пояснице, на выдохе захватить руками колено и стараться дотронуться до него подбородком. Темп медленный. Повторить 2-4 раза каждой ногой.

3) И.п. - лежа на спине, ноги согнуты в коленных суставах, руки - в локтевых. Сделать "полумостик":
поднять корпус, опираясь на затылок, локти и стопы.
Темп средний. Повторить 3-4 раза.

4) И.п. - то же, руки вдоль туловища. Наклонить колени максимально в сторону, стараясь достать ими

пол. Темп медленный и плавный. Повторить 4-6 раз в каждую сторону.

5) И.п. - то же, ноги прямые. На выдохе подтянуть колено к подбородку. На вдохе - вернуться в и.п. Темп медленный. Повторить 2-4 раза каждой ногой.

6) И.п. - сидя на пятках, упор ладонями и предплечьями в пол. Плавно выпрямляя руки и прогибаясь в поясничном отделе позвоночника ("словно кошка подлезает под забор"), встать на четвереньки. Затем так же плавно вернуться в и.п. Темп медленный. Повторить 3-4 раза.

7) И.п. - стоя на четвереньках. На выдохе одновременно поднять правую руку и левую ногу. На вдохе вернуться в и.п. То же движение выполнить другой рукой и ногой. Повторить 4-6 раз.
Очень полезно сразу после сна, еще лежа в постели, выполнить "потягивание пятками".

И.п. - лежа на спине, руки по бокам. Потянуть левую ногу пяткой вперед, напрягая все мышцы ноги. Удерживать напряжение 1-3 секунды, с выдохом расслабить ногу. Повторить правой ногой. Потом обеими 5-10 раз.

3. СИЛОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
Прекрасно тонизируют организм, способствуют укреплению и увеличению размеров мышц. Это профилактика старения. Кроме того, у людей со слабой физической силой в 5 раз чаще наблюдаются неврозы и психические перегрузки.

К этому виду упражнений относятся популярный ныне культуризм, или бодибилдинг ("строительство тела"), а также атлетическая гимнастика.

При правильной методике занятий силовые упражнения позволяют за короткий срок сформировать фигуру "по желанию" и избавиться от излишних жировых отложений в любом возрасте. Помимо формирования красивого тела, эти упражнения способствуют развитию силы и выносливости, что достигается за счет общей тренировки мускулатуры и целенаправленной нагрузки на отдельные мышцы.
"Строительство тела" осуществляется с помощью упражнений, выполняемых с сопротивлением (эспандеры, тренажеры) и с отягощением (гантели, штанга, вес собственного тела и т. п.).

Женщинам следует подходить к выполнению силовых упражнений осторожно: упоры, отжимания, висы на руках и т. п. способны изменить нормальное положение органов малого таза, что может привести к нарушению детородной функции.

Занятия силовыми упражнениями противопоказаны тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальной гипертонией, болезнями почек и эпилепсией.


Примеры силовых упражнений с использованием веса собственного тела (рисунок 18)
1) И.п. - лежа на наклонной доске, голова на ее возвышении, руки вдоль тела, ноги прямые. На выдохе поднять прямые ноги вверх, удержать 5-10 секунд и опустить. На вдохе вернуться в и.п. Повторить 10-12 раз.

2) И.п. - лежа на наклонной доске, на ее возвыше-

нии - прямые ноги, руки вдоль тела. На выдохе поднять корпус. На вдохе вернуться в и.п. Темп средний и плавный. Повторить 10-12 раз.

3) И.п. - лежа на животе, руки под головой. На выдохе поднять прямые ноги и, удерживая их на весу, сводить и разводить их. На вдохе вернуться в и.п. Повторить 10-12 раз.

4) И.п. - то же, упор ладонями о пол на уровне плеч. На выдохе, опираясь на ладони и пальцы ног, поднять корпус (выполнить отжимание). Темп средний. Повторить 10-15 раз.

5) И.п. - лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги прямые. Сделать стойку на лопатках ("березка"), поддерживая себя за поясницу руками. Выполнять сведение и разведение ног. Затем вернуться в и.п. Темп средний. Повторить 4-6 раз.

6) И.п. - то же. На выдохе медленно поднять прямые ноги вертикально вверх, на вдохе медленно опустить, но пола не касаться. Удержаться в этом положении 5 секунд. Вернуться в и.п. Повторить 8-10 раз.

7) И.п. - стоя спиной к гимнастической стенке, ноги вместе, руки подняты вверх и держатся за перекладину. На выдохе подтянуть колени к животу. На вдохе вернуться в и.п. Темп средний. Повторить 8-10 раз.

8) И.п. - то же. На выдохе поднять прямые ноги горизонтально полу ("уголок"). На вдохе вернуться в и.п.

Темп средний. Повторить 8-10 раз.
В заключение замечу, что наиболее эффективны для сохранения и улучшения здоровья комплексные занятия, включающие аэробные упражнения, - для тренировки сердечно-сосудистой системы и выносливости и силовые - для коррекции фигуры. Упражнения для развития гибкости начинают любую оздоровительную программу, составленную грамотным тренером, поскольку хорошая эластичность мышц, суставов и связок резко уменьшает вероятность травмы, увеличивает амплитуду движений и позволяет мышцам быстрее восстанавливаться после физических нагрузок. Copyright © сайт - электронные книги бесплатно

Врачи утверждают, что завтрак – важный прием пищи, который нельзя пропускать. Если вы пропустите утренний прием пищи, то у организма не хватит сил и энергии для полноценной работы в течение дня. Правильный завтрак – залог хорошего самочувствия. От того, что мы съедим, проснувшись утром, будет зависеть наше настроение на целый день. Начните свое утро с полезного и сбалансированного завтрака, приготовленного по правильным рецептам.

Правильное питание – это соблюдение особых принципов и диетологических рекомендаций касательно пищи. Чтобы начать питаться правильно, необходимо:

  • Принимать пищу в одно и то же время. Завтрак, обед и ужин должны начинаться в одно и то же время каждый день без исключений. Питание по четкому графику способствует правильному усвоению пищи, нормализации работы пищеварительной системы.
  • Ешьте не спеша, тщательно прожевывайте пищу, это поможет ей лучше усвоиться.
  • Не принимайте жидкость до или сразу после еды. Желательно пить воду, чай, и другие напитки через час после завтрака, обеда или другого приема пищи.
  • Каждый прием пищи должен начинаться с употребления блюд из сырых овощей, фруктов.
  • Составляйте свое ежедневное меню так, чтобы в нем было 40% белков, 30% углеводов и 30% жиров, особо важно это для спортсменов.
  • Откажитесь от полуфабрикатов, фаст-фуда в пользу правильных полезных блюд.

Что полезно кушать по утрам?

Многие люди предпочитают питаться утром тем, что быстрее всего приготовить: гренками, яичницей с колбасой или сосисками. Употребление этих блюд по утрам нарушает принципы правильного питания. Утреннее меню должно составлять третью часть всего дневного рациона. Для завтрака нужно выбирать правильные питательные блюда, которые помогут насытить организм. Желательно, чтобы утреннее меню состояло из набора разных продуктов. Для соблюдения принципов правильного питания употребляйте на завтрак:

  • Молоко и кисломолочные продукты. Низкокалорийный творог удовлетворит потребности организма в белковой пище, насытит его полезными витаминами, микроэлементами, а также не навредит фигуре.
  • Злаки. Цельнозерновой хлеб и каши – идеальное начало дня. Овсяная каша и хлебец с отрубями, смазанный тонким слоем сливочного масла станут источниками энергии для трудового дня, как взрослым людям, так и подросткам.
  • Фрукты и овощи. Каждый прием пищи должен содержать часть свежих овощей, фруктов, и завтрак не исключение. Полезны также сухофрукты, добавляйте их небольшими порциями в кашу на завтрак.
  • Мясо, птица. Белковые продукты полезны на протяжении всего дня. Яйца – не единственный источник белка. В яичных желтках содержится много холестерина, вредного для здоровья. Поэтому диетологи рекомендуют вместо привычной яичницы готовить на завтрак омлет из трех белков и одного желтка. Сэндвич с куском отварной курицы не навредит диете, а станет полезным правильным утренним блюдом.

Меню на завтрак, обед и ужин для похудения

Благодаря правильно подобранному рациону во время завтрака организм получает питательные вещества, которые поддерживают его и утоляют чувство голода до обеда. Учеными установлено, что у человека, пропускающего утренний прием пищи, замедляется метаболизм на 7-8%, а это приводит к набору лишнего веса. За завтраком рекомендовано съедать не менее 25% калорий дневного меню. Чтобы похудеть, выбирайте в качестве правильных утренних блюд:

  • овсяную кашу;
  • белковый омлет с овощами;
  • творог с зеленью.

Не забывайте про второй завтрак, он обязательно должен быть запланирован в вашем режиме дня. Для ланча подойдет:

  • сэндвич с куриным филе;
  • овощной салат;
  • кефир с горстью сухофруктов;
  • натуральный йогурт без подсластителей.

Обед – это обильный прием пищи, который состоит из нескольких блюд. Согласно принципам правильного питания, за обедом необходимо съедать около 40% калорий всего дневного рациона. Врачи рекомендуют в целях профилактики болезней ЖКТ, гастрита, а также для похудения, включать в обеденное меню горячее блюдо. Правильный обед для похудения – это:

  • салат из свежих овощей, которым следует начать трапезу. Овощное блюдо поможет запустить пищеварение, насытить организм полезной клетчаткой.
  • овощной суп, постный борщ, щи или уха – горячее блюдо рекомендовано употреблять ежедневно.
  • кусок отварной курицы, индейки, нежирной рыбы. Порция должна быть небольшая, мясо следует готовить без масла и соли.

В угоду новомодным диетам многие люди начинают отказываться от ужина. Не делайте этого никогда! Низкокалорийный правильный ужин поможет вам проснуться утром в хорошем настроении, без головной боли. При пропуске вечернего приема пищи возможны возникновения проблем с работой желудочно-кишечного тракта, вплоть до язвенной болезни. Чтобы похудеть, на ужин рекомендовано употреблять:

  • отварные или тушеные овощи, рагу.
  • рыбные блюда. Рыбу лучше готовить на пару или запекать в духовке.
  • кисломолочные продукты. Полезны как маложирные сорта твердого сыра, так и обезжиренный творог, кефир, йогурт.

Рецепты вкусных и полезных блюд для завтрака с фото

Печеные яблоки с творогом – вариант полезного завтрака

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 5 шт.;
  • обезжиренный творог – 200 г;
  • изюм – несколько столовых ложек;
  • цукаты – по вкусу;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • корица.
  1. Яблоки промываем под проточной водой, высушиваем. Аккуратно срезаем «шляпку» у яблок, с помощью чайной ложки удаляем сердцевину.
  2. Творог взбиваем блендером до пышности.
  3. Изюм, цукаты заливаем кипятком, после чего воду сливаем.
  4. Смешиваем творог с изюмом и цукатами, добавляем сахарную пудру.
  5. Творожной массой фаршируем подготовленные яблоки.
  6. Фаршированные яблоки прикрываем срезанными крышечками, заворачиваем каждый фрукт в фольгу.
  7. Запекаем блюдо при 180 градусах в духовом шкафу на протяжении четверти часа.
  8. Подаем блюдо, слегка присыпав его корицей и полив натуральным медом.

Омлет с овощами в духовке – полезный и питательный завтрак

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • молодой кабачок или цукини – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • один сладкий перец любого цвета;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • по пучку петрушки и зеленого лука;
  • твердый сыр по желанию – пару столовых ложек;
  • специи.

Последовательность приготовления:

  1. Помидор нарезаем кружочками.
  2. У кабачка или цукини удаляем кожицу, нарезаем его кубиками.
  3. Сладкий перец без семян также измельчаем кубиками.
  4. Морковь, очищенную от кожицы, нарезаем тонкой соломкой.
  5. Зелень мелко рубим.
  6. В глубоком сотейнике разогреваем несколько столовых ложек подсолнечного масла, отправляем к нему морковь. Тушим ее до готовности (около 7 минут).
  7. Добавляем к моркови все остальные подготовленные овощи и тушим их под закрытой крышкой на протяжении 5 минут.
  8. В отдельной глубокой посуде взбиваем яйца со сливками до пышности на протяжении нескольких минут. Добавляем в блюдо тертый сыр.
  9. Соединяем яичную массу с остывшими тушеными овощами.
  10. Выливаем смесь в жаропрочную посуду и запекаем в духовом шкафу при 180 градусах около четверти часа. Завтрак готов!

Полезная овсяная кашаправильный завтрак с минимумом калорий

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • два стакана обезжиренного молока;
  • по вкусу сахар, соль;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • горсть изюма;
  • одно некрупное яблоко.

Последовательность приготовления:

  1. В кипящее молоко всыпаем овсяные хлопья. Помешивая, варим кашу на медленном огне до готовности (3-5 минуты). Добавляем по вкусу соль, сахар и сливочное масло.
  2. У яблока срезаем кожицу и удаляем семена. Нарезаем фрукт мелкими кубиками, добавляем к каше.
  3. Изюм ошпариваем кипятком, просушиваем. Отправляем в тарелку к овсянке. Блюдо готово!

Творог с зеленью – полезное и питательное блюдо

Ингредиенты:

  • творог 0-% жирности – 200 г;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль;
  • помидоры – 2 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Зелень мелко измельчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать творог с зеленью и чесноком, добавить соль по вкусу.
  4. Помидоры порезать кружочками.
  5. На каждый кружок помидора выложить по столовой ложке творожной массы.
  6. Блюдо украсить веточкой петрушки.

Полезный бутерброд – правильное начало дня

Ингредиенты:

  • диетические хлебцы;
  • козий сыр – 100 г;
  • вяленые помидоры – 50 г;
  • пророщенная пшеница;
  • листья салата или руккола.

Последовательность приготовления:

  1. Диетические хлебцы подсушить в тостере или поджарить на гриле без добавления масла.
  2. На хлебец выложить лиственную «подушку» из пророщенной пшеницы, листьев салата или рукколы.
  3. На листья выкладываются кусочки козьего сыра и вяленые помидоры.
  4. Сверху еще немного зелени, накрыть сэндвич вторым хлебцем. Завтрак готов!

Ознакомьтесь с вариантами на каждый день.

Идеальное и сбалансированное начало дня от Гербалайф

Если у вас совсем нет времени, чтобы готовить по утрам правильный завтрак, то рекомендуем обратить внимание на продукцию фирмы Гербалайф. Преимущество готового завтрака от Гербалайф заключается в том, что вам не нужно вычислять соотношения белков, жиров и углеводов для того, чтобы сделать блюдо полезным для организма. Необходимо только пить готовые коктейли с уже правильно подобранной калорийностью.

Идеальный завтрак от Гербалайф – это готовая к употреблению продукция. По указанной в инструкции схеме добавляйте сухие смеси в маложирное молоко, взбивайте коктейль в блендере и употребляйте утром на завтрак. Формула коктейля подобрана так, чтобы насытить ваш организм всеми полезными веществами и витаминами. Хотите узнать больше о правильном и полезном завтраке – смотрите видео ниже.

Видео: варианты завтрака при правильном питании

С помощью наших рекомендаций и пошаговых рецептов вы сможете приготовить себе правильный полезный завтрак. Прикладывайте свою фантазию во время готовки, добавляйте новые продукты, экспериментируйте с ингредиентами, тогда у вас получится вкусное блюдо. Если вы хотите узнать еще больше рецептов правильных блюд для завтрака и вдохновится на приготовление, советуем посмотреть видео мастер-класс ниже. Посмотрев ролик, вы научитесь готовить еще больше блюд, которые полностью соответствуют принципам правильного и раздельного питания.

Дробное питание (секрет частых приемов пищи)

Дробное питание является важнейшим инструментом для сжигания жира. Необходимо есть через каждые три часа. Это не абсолютная догма, но промежуток между приемами пищи не должен быть более 4-4,5 часов.

Конечно, можно есть и 3 раза в день и добиться определенных результатов, но запомните, что 3 разовое питание – это режим, подогнанный под трудовой рабочий день, что не говорит об идеальности подобного расписания. Пока вы не едите 5-6 раз в день, вы не сможете раскрутить ваш метаболизм на максимальную мощность.

Как вы помните, пища обладает термоэффектом, т.е. для ее переваривания организм тратит энергию. Если вы не едите ничего, то вашему организму нечего сжигать, кроме своих мышц и жира. При голодовке жир будет сгорать намного медленнее, чем мышцы.

Самый лучший способ подзапастись жирком - сесть на низкокалорийную безуглеводную диету или поголодать.

Организму не нужно долго времени для того, чтобы приспособиться к дефициту калорий (достаточно 4-4,5 часов между приемами пищи, чтобы организм включил аварийную лампочку). Если пропуск приема пищи является "тяжелым преступлением", то за пропуск завтрака нужно назначать "смертную казнь".

Давайте посчитаем. Например, ваш последний прием пищи пришелся на 7 часов вечера. Вы проснулись в 7 утра, у вас нет аппетита, вы выпили чашку кофе, побежали на работу и только к 12-13 часам вы попали в столовую... Получается, что промежуток времени между последним и первым приемом пищи составляет 16 часов. За это время вы сожжете большое количество мышц. Кроме того, если вы так питаетесь, то ваш вечерний прием пищи, как правило, будет очень обильным, потому что организм уже бросит все силы на то, чтобы накормить себя и жировые запасы по полной программе, потому что на следующий день и еще на следующий и снова вы будете себя истязать 16 часовыми голодовками.

Частые приемы пищи являются стратегическим решением контроля аппетита. Как вы думаете, в каком случае вы съедите больше. В случае, если последний прием пищи был 7 часов назад или 3 часа назад? Вспомните ваш обильный ужин и подумайте, почему вы так много едите? Очевидно, что организм просто требует свое. Запомните, сильное чувство голода – это первый сигнал того, что организм начал готовиться к запасанию жира.

Вы можете меня спросить: "Ладно, если 5-6 приемов пищи – это хорошо, то 7-8 или 9 будет еще лучше?".

Не совсем. Переваривание пищи занимает от 2 до 2,5 часов. Если вы будете есть чаще, то просто будете наваливать еду на еще не переваренную ранее. Если бы в сутках было 40 часов, то да, нужно было бы прибавить 2-3 приема пищи. 5-6 раз - это оптимальное количество приемов пищи с учетом 24 часового дня.

Избавляйтесь от стереотипа, который внушали нам бабушки-мамы, что нужно не сбивать аппетит и не есть перед едой. Результаты хорошего аппетита можно очень хорошо наблюдать на природе весной, когда люди после зимней спячки выставляют на солнышко свои пузики, набранные за зиму.

Кроме того, за один прием пищи не усваивается более 500-550 Ккал по утрам, 300-350 после обеда и 250-200 вечером (излишки уходят частично в унитаз, частично в жир). Вы не сможете за 1-2 обильных приема пищи насытить свой организм необходимыми питательными веществами, а насытите свой жир качественными жировыми клетками. Большее потребление калорий вечером необходимо только в случае, если вечером в вас была интенсивная силовая тренировка. Об этом чуть позже.

Вывод: питание через каждые 3 часа необходимо для того, чтобы поддерживать стабильный и высокий уровень обмена веществ и предотвращать использование мышц в качестве топлива, а также не допускать перехода организма в режим аварийной экономии. Особенно это касается тех, кто ведет активный образ жизни и просто необходимо для тех, кто занимается серьезными тренировками.

Почему организм сжигает в основном мышцы, а не жир?

Ответ прост. Жира в организме всегда меньше, чем мышц. Мышцы не могут запасать такое количество энергии, как жир, поэтому жир нужен для поддержания жизни. Мышцы не нужны, потому что вы не двигаетесь и не едите. Это взаимосвязанный процесс, который вполне понятен, если знать простейшие функции жировой ткани.

На самом деле в механизме запасания жира нет ничего страшного. Это нормальный процесс, направленный на выживание в экстремальных условиях. Без него человек не пережил бы даже легкой голодовки. Голодовки еще больше укрепляют данный механизм, чтобы в будущем легче переносить голод.

Мышцы потребляют много энергии, поэтому для того, чтобы снизить расходы, организм в первую очередь избавляется от "транжирящих энергию тканей". Отсюда понятно, что для ускорения обмена веществ вам нужна метаболически активная ткань (мышцы). Но набрать мышцы не так просто, как вам кажется. Если вы будете есть только 3 раза в день и интенсивно тренироваться, то практически в 90 % случаев вы будете терять много мышц, потому что за 3 раза вы не сможете съесть и усвоить достаточное количество необходимых питательных веществ, полученных с продуктами. Кроме того, вы помните, что при обильных приемах пищи (особенно при употреблении вредных продуктов) уровень инсулина подскакивает, что отправляет калории не в гликоген, а напрямую в жир, еще оставляя вас при этом слабыми и вялыми.

Просто проглотить заменители пищи, типа протеиновых батончиков будет недостаточно, т.к. в таких заменителях много сахара, калорий, но калории пустые. Кроме того, такие продукты не поднимают скорость обмена веществ. В лучшем случае они лишь покрывают энергозатраты. Использовать заменители пищи нужно лишь в крайнем случае, когда у вас экстренная ситуация, и вы просто не можете добраться до еды. Однако, в данном случае помните, что вы лишь не допустили сгорания мышц, но не повысили уровень обмена веществ, как бы произошло в случае с обычной полезной едой. Грубо говоря, заменитель еды - это меньшее из двух зол.

Теперь поговорим о таких вещах, как calorie taping (таперирование калорий) и calorie targering (таргерирование калорий).

Утром ваш метаболизм просыпается в прекрасном настроении и требует свои калории, от которых он добровольно отказался ночью. За ночь запасы гликогена в теле истощаются, и тело нуждается в заправке.

Утром вы должны есть много и обильно, как король (это фундаментальное правило, которое даже не обсуждается). 500-600 Ккал на завтрак – это замечательно. Это как контрольная заправка перед большой дорогой. Утром можно есть все, вплоть до сладких фруктов. Конечно, если вы находитесь на жиросжигающем цикле, то фрукты нужно потреблять в умеренных количествах даже по утрам.

Обильный прием пищи должен быть до и (или) после использования энергии, прямым индикатором которой является уровень гликогена.

Завтрак, прием пищи до и после тренировки являются идеальным временем для обильного приема пищи.

Давайте для удобства разобьем день на 5 отрезков времени:

7:00
10:00
13:00
16:00
19:00
Это идеальный цикл для женщин. Хотя время приемов пищи, конечно, можно сдвигать плюс минус 30-60 минут в зависимости от обстоятельств.

Для мужчин, которым нужно съесть больше калорий, предлагаю немного другое расписание:

7:00
10:00
12:30
15:00
17:30
20:00
Теперь, возьмем 1500 Ккал, которые вам нужно употреблять для того, чтобы похудеть.

Когда нужно есть больше всего? Правильно, утром, потому что между 19:00 и 7:00 прошло 12 часов, что даже в состоянии сна, когда энергия почти не тратится, хватает для того, чтобы исчерпать внутренние ресурсы.

Далее, если у вас тренировка утром, скажем в 9 утра, то понятно, что тут еще добавляются затраты после, поэтому завтрак становится просто необходим как воздух. Далее, после тренировки вы должны обязательно хорошо поесть в 9 часов утра, потому что впереди еще целый день и вам нужно оставаться свежей и бодрой. Далее, вы постепенно уменьшаете приемы пищи таким образом, чтобы в 19 часов вы поели легкий ужин и через 3 часа заснули с пустым желудком как раз к тому времени, когда уровень обмена веществ снижается. Данная система называется calorie taping (таперирование калорий), т.е. сужение калорий.

При данном виде питания, вы вклиниваете максимальное количество углеводов в первые 2-3 приема, а к вечеру придерживаетесь белково-овощного питания. Белки должны присутствовать в каждом приеме пищи. Однако такая схема питания хорошо только для неработающих и свободных людей и тех, кто тренируется в выходные утром или в первой половине дня.

Такая схема питания будет просто идеальна для вас. При правильно подобранной программе тренировок вы будете просто поражены темпами изменения вашего тела без голода и слабости.

Для женщин, которые употребляют 1500 Ккал в день, распределение калорий в случае таперирования калория будут выглядеть так:

(5 приемов пищи)

Прием 1: 375

Прием 2: 300

Прием 3: 300

Прием 4: 300

Прием 5: 225

Для мужчин, которые потребляют, скажем, 2400 Ккал в день расписание будет выглядеть так:

(6 приемов пищи)

Прием 1: 500

Прием 2: 400

Прием 3: 400

Прием 4: 400

Прием 5: 400

Прием 6: 300

Если вы тренируетесь после работы вечером, скажем в 19:00, то вам необходимо применять метод таргетирования калорий (т.е. нацеливание калорий). Очевидно, что хорошая тренировка, на которой вы выложились на все сто, требует дополнительной подпитки как до, так и после.

Не бойтесь есть после тренировки, даже, если это вечер. После того, как вы вызвали микроповреждения мышц, то вам обязательно необходимо их восстановить, потому что если вы этого не сделаете, то мышцы начнут попросту сгорать. Конечно, жир тоже будет гореть, но не забывайте, что в жире намного больше концентрация калорий, поэтому даже при равном количестве пожертвованных калорий со стороны жира и мышц, мышечная масса будет больше, чем жировая.

Проще говоря, 50 г жира, который содержит 450 ккал, будет равен 450 калориям мышц, но масса 350 калорий мышц будут весить 100 г. И не забывайте, что жир восстанавливается куда быстрее, чем мышцы. Кроме того, как я уже говорил, количество мышц, которое содержится у вас в теле, напрямую определяет скорость вашего метаболизма (обмена веществ).

После тренировки, если вы поели много (но не слишком много, а с учетом общей дневного 20% дефицита), то мышцы, как травмированная ткань, будут нуждаться в лечении. На это отправится команда белков, жиров и углеводов. Жир не будет запасаться, потому что не включена аварийная лампочка того, что организм резко ограничили в калориях. Жир будет запасаться только после того, как очаг поражения (травмированные мышцы) будет восстановлен. Но если у вас не хватает калорий в рационе (но дефицит не более 20%), то недостаток энергии для восстановления мышц возьмется из жира. Так работает непрямой механизм сжигания жира. Т.е. во время самой тренировки вы создаете условия для дальнейшего сжигания жира. Однако, забегая заранее, скажу, что силовые тренировки не являются лучшим методов сжигания жира. Да, определенное количество жира сгорает при восполнении организмов нехватки калория за счет собственных запасов. Цель силовых тренировок – сохранить мышцы, которые необходимы для поддержания высокого уровня обмена веществ и для сжигания жира непосредственно во время кардиотренировок, когда жир сгорает в мышцах (подробнее о механизме сжигания жира будет сказано позже).

Итак, если вы тренируетесь вечером, вам нужно подкрепиться до и после тренировки. Днем, когда вы сидите за столом на работе, дополнительная энергия будет не нужна, поэтому мы слегка сокращаем завтрак и распределяем калории следующим образом:

Для женщин

Прием 1: 300

Прием 2: 250

Прием 3: 250

Прием 4: 350

Прием 5: 350

Для мужчин

Прием 1: 500

Прием 2: 400

Прием 3: 300

Прием 4: 300

Прием 5: 450

Прием 6: 450

Что касается кардиотренировок, то тут будет все немного по-другому.

Позже, в главе про кардиотренировки, я расскажу, как нужно питаться до и после кардиотренировки с учетом ее времени.

Необходимо добавить важный момент. Возможно, после того, как вы посчитаете количество необходимых вам калорий, а затем просчитаете количество калорий, которые вы ели последнее время, то будете удивлены разницей.

Как правило, люди, в основном, делятся на две категории:

1. Обнаруживают, что едят слишком много

2. Обнаруживают, что едят слишком мало

Среди какой группы вы бы ни оказались, не делайте резких изменений. Если, скажем, вы ели 3400 ккал на протяжении последних 5 лет, и тут вы узнали, что нужно есть 2200, то не сокращайте количество калорий сразу же на следующий день. Организм может повести себя неадекватно и включить режим запасания энергии. Сокращайте рацион постепенно, по 100 ккал в день.

То же самое касается и тех, кто потребляет 800-1000 Ккал в день (особенно те, кто сидит на жестких диетах). Резкое увеличение калорийности пищи может вызвать накопление жира, т.к. ваш метаболизм замедлился очень сильно. Постепенное увеличение или уменьшение рациона с одновременным началом тренировок избавит вас от риска набора жира.

Понятие «режим питания» включает: 1) количество приемов пищи в течение суток (кратность питания);
2) распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пиши;
3) время приемов пищи в течение суток;
4) интервалы между приемами пищи;
5) время, затрачиваемое на прием пищи.

Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, хорошее самочувствие. Для здоровых людей рекомендовано 3-4-разовое питание с 4-5-часовыми промежутками. 4-разовое питание наиболее благоприятствует умственной и физической работе. Между небольшими приемами пищи интервалы могут составлять 2-3 ч. Принимать пищу ранее, чем через 2 ч после предыдущей еды, нецелесообразно. Еда в промежутках между основными приемами пищи «перебивает» аппетит и нарушает ритмичную деятельность органов пищеварения. При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на желудок, ухудшению переваривания и усвоения пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию. Продолжительность еды во время обеда - не менее 30 мин. В первый час после приема обильной пищи возникает сонливость, снижается работоспособность. Поэтому во время перерыва в работе потребляемая пища не должна превышать 35% энергоценности и массы суточного рациона, не включать трудноперевариваемые блюда (жирное мясо, бобовые и др.). В ужине не должно быть продуктов, обременяющих секреторную и двигательную функции пищеварительных органов, вызывающих повышенное газообразование, вздутие кишечника (метеоризм) и ночную секрецию желудка (жареные блюда, продукты, богатые жиром, грубой клетчаткой, экстрактивными веществами, натрия хлоридом - поваренной солью). Последний прием пищи следует осуществлять не позже, чем за 1½ - 2 ч до сна. Он должен составлять 5-10% суточной энергоценности рациона и включать такие продукты, как молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки, хлебобулочные изделия, пишет beauty-women.ru

Систематические нарушения режима питания (еда всухомятку, редкие и обильные приемы пищи, беспорядочная еда и т. д.) ухудшают обмен веществ и способствуют возникновению болезней органов пищеварения, в частности гастритов. Обильная еда на ночь усиливает возможность (служит фактором риска) возникновения инфаркта миокарда, острого панкреатита, обострения язвенной болезни и других заболеваний.

В рассмотренные основные требования к режиму питания можно вносить изменения с учетом характера и времени (сменная работа) туда, климата, индивидуальных особенностей человека.

При высокой температуре воздуха аппетит снижается, секреция пищеварительных желез угнетается, двигательная функция желудочно-кишечного тракта нарушается. В этих условиях можно увеличить энергоценность завтрака и ужина, а энергоценность обеда сократить до 25-30% от суточной. Установлено, что потребность в приеме пищи связана с индивидуальными особенностями суточного биоритма функций организма. У большинства людей увеличение уровня этих функций наблюдается в первую половину дня («утренний тип»). Эти люди нормально воспринимают плотный завтрак. У других людей утром уровень функций организма понижен, он повышается во вторую половину дня. Для них плотный завтрак и ужин должны быть сдвинуты на более поздние часы.

У больных людей режим питания может изменяться в зависимости от характера заболевания и вида лечебных процедур. Министерством здравоохранения установлено для лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждений как минимум 4-разовое питание. Такой же режим желателен в санаториях-профилакториях. Прием пищи 5-6 раз в день необходим при обострении язвенной болезни, холецистите, инфаркте миокарда, недостаточности кровообращения, состоянии после резекции желудка, в послеоперационный период и т. д. При частом, дробном питании необходимо более равномерное распределение энергоценности рациона на завтрак, обед и ужин. При 4-разовом питании легкий 2-й ужин желательней полдника, так как ночной перерыв между приемами пищи не должен превышать 10-11 ч. При 5-разовом питании дополнительно включают 2-й завтрак или полдник, при 6-разовом - оба этих приема пищи. Некоторые больные могут получать небольшое количество пищи и ночью (в случае «голодных» ночных болей при язвенной болезни). Больные, у которых к вечеру повышается температура и ухудшается самочувствие, должны получать не менее 70% суточной энергоценности в утренне-дневные часы. При жаркой погоде можно на 5-10% увеличить энергоценность ужина за счет обеда.

Особенности режима питания в санаториях связаны с питьем минеральных вод и бальнеологическими (минеральные и морские ванны) процедурами. Бальнеологические и грязевые процедуры лучше переносятся через 2-3 ч после еды, несколько хуже - натощак и хуже всего - после еды, особенно массивной (после обеда хуже, чем после завтрака). Таким образом, желателен интервал между едой и приемом процедур или уменьшение объема пищи, съеденной до процедур. Поэтому на бальнеологических курортах 1-й завтрак до приема процедур должен быть легким - 5-10% энергоценности рациона (чай, булочка), а 2-й - составлять 20-25% энергоценности рациона. Режим питания в санаториях может быть как 4-разовым, так и 5-6-разовым. Это зависит от профиля санатория и местных условий. Например, в санаториях для заболеваний органов пищеварения следует организовать 5-6 приемов пищи.

В санаториях-профилакториях и диетических столовых нужно связать режимы труда и питания. В «Рекомендациях о принципах организации диетического (лечебного) питания по месту работы, учебы и жительства населения в системе общественного питания» дано примерное распределение диетических рационов при 4-разовом режиме питания. Эти рекомендации применимы и в санаториях-профилакториях.

П онятие «режим питания» включает:

Количество приемов пищи в течение суток (кратность питания);

распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;

время приемов пищи в течение суток;

интервалы между приемами пищи;

время, затрачиваемое на прием пищи.

Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и течение обмена веществ, хорошее самочувствие. Для здоровых людей рекомендовано трех- четырехразовое питание с 4-5-часовыми промежутками. Специальные исследования показали, что четырехразовое питание благоприятствует умственной и физической деятельности большинства людей. Между небольшими приемами пищи интервалы могут составлять 2-3 ч. Принимать пищу ранее чем через 2 ч после предыдущей еды нецелесообразно. Еда в промежутках между основными приемами пищи «перебивает» аппетит и нарушает ритмичную деятельность органов пищеварения. При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на желудок и замедлению или ухудшению

переваривания пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что способствует перееданию.

В первый час после приема обильной пищи возникает сонливость, снижается работоспособность. Поэтому во время перерыва в работе потребляемая пища не должна превышать 25-30% энергоценности и массы суточного рациона, не включать трудноперевариваемые блюда (жирное мясо, бобовые и др.). В позднем ужине не должно быть продуктов, обременяющих секреторную и двигательную функции пищеварительных органов, вызывающих повышенное газообразование, вздутие кишечника (метеоризм) и ночную секрецию желудка (жареные блюда, продукты, богатые жиром, грубой клетчаткой, экстрактивными веществами, пряностями, поваренной солью). Последний прием пищи следует осуществлять не позже чем за 2 ч до сна. Он должен составлять 5-10% от суточной энергоценности рациона и включать такие продукты, как молоко, кисломолочные напитки, фрукты, соки, хлебобулочные изделия.

Систематические нарушения режима питания (еда всухомятку, редкие и обильные приемы пищи, беспорядочная еда) ухудшают обмен веществ и способствуют проявлению скрытых и обострению явных хронических болезней органов пищеварения.

В рассмотренные требования к режиму питания можно вносить изменения с учетом характера и времени (сменная работа) труда, климата, индивидуальных особенностей человека. При высокой температуре воздуха аппетит снижается, секреция пищеварительных желез угнетается. В этих условиях оправданы более обильные по объему и энергоценности завтраки или ужины за счет обедов. Не случайно в жарких странах основной прием пищи переносится на вечерние часы. Потребность в приеме пищи связана с индивидуальными особенностями суточного биоритма функций организма. У большинства людей увеличение интенсивности этих функций наблюдается в первой половине дня («утренний тип», или «жаворонки»). Эти люди нормально воспринимают плотный завтрак. У других людей утром уровень функций организма понижен («вечерний тип», или «совы»), он повышается во второй половине дня и даже к вечеру. Для них завтрак и ужин должны быть сдвинуты на более поздние часы. Не вызывает сомнения нежелательность обильной еды перед сном. Однако некоторые люди плохо засыпают, если что-нибудь не съедят. Приучаться к этому не следует, но не доказан и конкретный вред от съеденного перед сном яблока или кусочка хлеба с молоком или кефиром. Таким образом, стандартные требования к режиму приема пищи не являются догмой.

В отечественной научно-популярной литературе главными приемами пищи считаются завтраки и обеды, согласно пословице: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». В немалой степени это обусловлено национальными традициями питания, как и почти обязательное включение в обед первых блюд (щи, борщи и т. д.).

В книге Г. С. Кнабе «Древний Рим - история и повседневность» (1986) реконструированы традиции питания древних римлян. Режим приема пищи был общим и единым: «По исстари заведенному порядку вся Италия легко закусывала утром, перехватывала кое-что по завершении дневных дел и во второй половине дня собиралась на обед». Обычный завтрак римлян состоял из хлеба, смоченного в вине или слабом растворе уксуса, сыра или фиников. Главный прием пищи - обед (в вечерние часы) включал у большинства римлян яйца, рыбу, фрукты, разнообразные закуски (сыр, маринованные оливки и т. д.), хлеб и виноградное вино. Супы в древних источниках не упоминаются. Такой режим приема пищи явно противоречит приведенной выше пословице, хотя это не означает, что древние римляне повально болели от принятого ими режима питания. В наши дни для большинства французов характерен утренний «маленький завтрак» (кофе или чай, рогалик, джем или масло, сок), в 12-14 ч - «большой завтрак» и к вечеру - нечто вроде обеда-ужина. У многих жителей Афганистана завтрак состоит из ширчая - соленого или сладкого чая, нередко смешанного со сливками или маслом, в котором размачивают лепешку. Японцы традиционно едят три раза в день, причем по энергоценности все приемы пищи примерно одинаковы.

Приведенные примеры совсем не означают призыв к изменению принятых в нашей стране рекомендаций по режиму питания, а лишь указывают на их относительность.

У больных людей режим питания может изменяться в зависимости от характера заболевания. Министерством здравоохранения России установлено для больниц 4-разовое питание. Прием пищи 5-6 раз в день применяют при обострении язвенной болезни, инфаркте миокарда, недостаточности кровообращения, состоянии после резекции (удаления) желудка, в послеоперационном периоде и т. д. При частом, дробном питании необходимо более равномерное распределение энергоценности рациона на завтрак, обед и ужин. Некоторые больные могут получать небольшое количество пищи и ночью, например, при «голодных» ночных болях, характерных для язвенной болезни. Больные, у которых к вечеру повышается температура тела и ухудшается самочувствие, должны получать основную часть суточной энергоценности рациона в утренне-дневные часы. Если у больного с лихорадкой отсутствует аппетит, то не следует уговаривать его принимать пищу.