Сахалинская клоповница, ягода и ее применение. Лекарственные растения Сахалина

В России издревле различные растения использовались для лечения многих болезней. Связано это было с большим количеством лесов и тех же лекарственных растений, которыми так богата наша страна. О многих из них знает большинство и наших современников, они всегда есть под рукой в каждом доме. Но есть и такие, которые известны не так широко. Хотя по сути, произрастают и пользуются популярностью в некоторых районах нашей родины. Например, красника, или в просторечье ягода клоповница, клоповка.

Краткая информация.
Красника – ягода семейства вересковых. Эта ягода – близкий родственник клюквы и брусники, хотя внешне и отличатся от них. К сожалению, она не так распространена и известна, как первые две. Все это связано с тем, что растет клоповница в определенных местах, в основном – в восточных районах нашей страны. Красника распространена на болотах и склонах, покрытых мхом. Часто встречается в горных районах Хабаровского края. Цветение происходит в июне или июле, а сами ягоды созревают к августу-сентябрю.
Сахалинская клоповница и свойства.
Созревшие ягоды богаты витаминами и биологически активными веществами. Такими как аскорбиновая и бензойная кислоты, дубильные вещества. Из ягод этого растения можно делать различные полезные и вкусные заготовки – это может быть и варенье, и джем, и сок, и кисель.
Сок из ягод этого растения используется для лечения простудных заболеваний. Сахалинцы утверждают, что сок, который так богат витамином C, отлично снимает похмелье. В принципе использовать ягоду как дополнительный источник этого витамина – крайне полезно. Ведь витамин C, или аскорбиновая кислота, оказывает общеукрепляющее и стимулирующее действие на всю иммунную систему человека. Опять же, для людей, которые борются с возрастными изменениями и следят за тем, чтобы окислительно-восстановительные процессы в их организме всегда были в норме, данная ягода будет просто изумительным источником полезных веществ.
В общем и целом следует сказать, что Сахалинская клоповница – крайне полезное и лечебное растение. Удобно оно и тем, что, не смотря на узкий ареал его произрастания, у любого желающего есть возможность вырастить его самому. Поскольку растение привыкло к суровому климату и скудным природным условиям, оно совершенно нетребовательно и потому не нуждается в особом трудоемком уходе.
Клоповница и применение.
Кроме этого, красника обладает тонизирующими свойствами, улучшает пищеварение и перистальтику кишечника, снижает повышенное кровяное давление. При приготовлении варенья или сока красника схожа с другими растениями вересковых – брусникой и клюквой. Для любителей сладкого варенья в него можно добавить побольше сахара или любого другого подсластителя. А также, по аналогии с брусникой, сахалинскую клоповницу хорошо вымачивать и закатывать в банки. Подобное лакомство достаточно широко распространено на дальнем Востоке нашей страны. Любители этой ягоды говорят, что вкус ее достаточно своеобразен. Поначалу она сладкая, вяжущая, при долгом жевании становится кисловатой.
В любом случае красника может творить чудеса. Те же любители утверждают, что она уникальна по своим лечебным свойствам. Они утверждают, что вещества, которые содержатся в соке сахалинской клоповницы, могут повысить в организме уровень «правильного» холестерина, который необходим для правильной работы сердечно-сосудистой системы. По мнению знатоков, люди, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны выпивать не менее трех стаканов сока этой ягоды в день.
Вот такая сахалинская клаповница-ягода, и ее применение – принесет пользу каждому. Ее можно употреблять в любом виде, за что ваш организм лишь скажет большое спасибо. Уже давно известно, что лесные ягоды, это своеобразная аптека, польза от которых просто неоценима. В современном быстром темпе жизни, а также неблагоприятных условиях, в которых функционирует современный человек – красника – это неоценимый помощник для нас, людей. Непременно обратите свое внимание на эту вкусную и полезную ягоду, позаботьтесь о себе и собственном здоровье.
Народная медицина.
В народной медицине употребление ягод красники и красничного сока рекомендуется при гипо – и авитаминозах, а также гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока и, как уже говорилось ранее, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод этого растения используют как антисептическое и вяжущее средство. Иногда оно может работать как мочегонное.
Обычно ягоды красники начинают заготавливать уже поздней осенью. Благодаря содержащемуся в них натуральному консерванту, они прекрасно сохраняются в воде. Для того, чтобы вода не закисла, ее следует время от времени выливать и наливать новую. По утверждениям знатоков, особыми лечебными свойствами отличается клоповница, которая была собрана в сухом месте. Хотя если вам придет в голову выращивать ее в собственном огороде, за поливом вы сможете сами досконально проследить.
Нельзя не упомянуть и об эстетической привлекательности данного растения. Знающие огородники используют краснику в качестве декоративного растения в своих палисадниках. Особенно привлекательно и то, что сахалинская клоповница мало подвержена зарастанию сорняками, практически не подвержена болезнями, которые могут коснуться других сельскохозяйственных культур. Опять же сильные зимние морозы не страшны краснике, т. к. она привыкла к тяжелым погодным условиям и максимум, что с ней может случиться – это замерзание нескольких побегов. В то время как основная часть растения останется нетронутой.

Красника либо клоповка – это ценный кустарник, произрастающий на Сахалине. Важно отметить, что это одно из лучших и эффективнейших натуральных средств, которые можно применять для стабилизации и понижения показателей кровяного давления. Основное преимущество красники заключается в том, что у нее имеется пролонгированный тип воздействия. На кустарнике произрастают кисло-сладкие, насыщенно красные ягоды, они ценятся в пищевой промышленности, так как обладают уникальными вкусовыми качествами. Что касается медицинского предназначения, то ягоды имеют богатый химический состав, что и обуславливает их лекарственные свойства, мощный эффект при терапии гипертонии.

Лечебные свойства и показания к применению

Представители Дальнего Востока называют данное растение клоповкой по той причине, что у него достаточно резкий, специфический аромат. Ягода очень ценится в медицине благодаря богатому химическому составу. В ней содержится огромное количество витамина С, Р-активных веществ и флавоноидов, ценных микроэлементов, дубильных веществ и бензойной кислоты. Если регулярно потреблять сок красники, можно значительно улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта, а также параллельно снизить показатели артериального давления и держать его в рамках нормы. Если же перетереть ягоды клоповки с сахарным песком, получится шикарное средство от простудных патологий и гриппа. Интересно то, что представительницы прекрасного пола, живущие на территории Дальнего Востока, использую данное средство для стремительного и безопасного похудения.

Полезные свойства красники активно применяются в народной медицине. Сок и плоды оказывают мощный укрепляющий эффект, поэтому их можно использовать в роли противопростудного препарата. Ягоды способны тонизировать человеческий организм, положительно сказываться на иммунной системе и пищеварительном тракте. Медики настоятельно советуют употреблять плоды растения тем, кто страдает от перепадов кровяного давления. С помощью сока можно перебороть даже самые сильные головные боли. Следует обязательно вести сок, плоды клоповки в рацион при пониженной кислотности желудка на фоне гастрита и в случае авитаминоза. Настои и отвары подходят для достижения вяжущего, антисептического эффекта.

Показания к применению красники:

  • качественное, надежное и пролонгированное снижение высокого артериального давления; укрепление сердечной мышцы, нормализация ее питания;
  • отличная профилактика гипертонического криза;
  • значительное улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта, ускорение моторики и перистальтики;
  • борьба с вредным холестерином в крови;
  • профилактика патологий сердечно-сосудистой системы и атеросклероза;
  • укрепление иммунной системы всего организма человека;
  • предотвращение простудных, инфекционных недугов;
  • быстрая ликвидация похмельного синдрома;
  • глубокое очищение человеческого организма от радионуклидов, солей тяжелых металлов,
  • слизи, шлаков и токсинов, избыточной жидкости.

Интересно то, что ягоды клоповки считаются невероятно сильным натуральным консервантом, так как в них содержится очень много бензойной кислоты. Это помогает хранить ее в течение двух лет, если смешать с сахаром, избегая брожения.

Плоды клоповки способны накапливать до ста миллиграмм витамина С на сто грамм всей продукции. Говоря простыми словами, чтобы удовлетворить суточную потребность человеческого организма в данном витамине, достаточно съесть половину горсти таких ягод либо выпить Ѕ стакана сиропа, предварительно разбавленного. За счет повышенного содержания витамина С, а также Р-активных веществ, ягоды приобретают уникальную способность – снижать повышенное артериальное давление, предотвращать различные патологии сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, удается избежать развития гипертонического криза, который очень часто служит предпосылкой к инсульту и даже летальному исходу. Важно знать, что уникальное растение помогает не только при высоком давлении, но и слишком низком, так как стабилизирует его и позволяет держать в пределах нормы.

Особенности применения в пищевой промышленности

Учитывая тот факт, что красника не является популярным и весьма распространенным растением, ее можно смело называть Сахалинской гордостью. Именно на данном острове она встречается чаще всего. Что касается местных жителей, то они любят готовить напитки и сладости из таких ягод. Особого внимания заслуживает брага и сироп, настоянные на плодах лекарственного растения, поэтому многие туристы с удовольствием покупают их в качестве сувенира. Из ягод можно делать варенье, джемы, которые хранятся в течение долгого времени и сохраняют многие полезные свойства. В случае простуды или гриппа достаточно съесть несколько ложек с чаем, что позволит существенно улучшить самочувствие и быстрее справиться с заболеванием.

Где купить сироп Красники?

Купить сироп клоповки Вы можете непосредственно на нашем сайте. Мы всегда обрабатываем все заказы и отвечаем на все интересующие Вас вопросы как по телефону, так и через e-mail. Доставка сиропа клоповки осуществляется курьерской службой по всей России.

В старом парке пахнет хвойной тишиной,
И качаются на ветках облака.
Сколько времени не виделись с тобой,
Может год, а может целые века?..

Природные кладовые.

Если ты живешь на Сахалине, то невозможно представить себе ситуацию, что ты существуешь отдельно от всего богатства природы, которое тебя окружает. Другое дело, что встречи с природой бывают столь часты, сколько это позволяет работа, ради которой многие сюда приезжают. Даже те, кто работает, можно сказать, на природе, её замечают лишь тогда, когда выбираются отдохнуть: порыбачить, поохотиться, просто на пикник в лесу…
В Томари за красотами далеко ходить не нужно: вышел в городской парк – и ты уже практически в тайге. Одурманивающий летом запах соснового бора и яркая палитра осенней игры красок – всё это находится прямо в черте города. Да и характерная для юга Сахалина – в ней смесь растений, характерных для средней полосы и тропических районов. Здесь растут дуб, ясень, калопанакс, аралия. Все это густо переплетено лианами, вьющейся гортензией, а актинидия и лимонник вообще растут вдоль пригородных улиц. Только кто это замечает в городе? – да никто, практически.

Сахалин богат разнообразными дикорастущими ягодниками: клоповкой, черникой и голубикой, смородиной, жимолостью съедобной, черемухой. Здесь растет особый вид шиповника, крупные (до 3 см.) ягоды которого, очень сладкие и мясистые, годятся не только на чай или компот. В плодах местной актинидии — одного из самых интересных и полезных растений, содержится огромное аскорбиновой кислоты. Лимонник, аралия и элеутерококк — ценные лекарственные растения.
Но считается, что, что чем дальше от города, тем ягодники гуще, грибы душистее, а рыба больше. Ну, наверное так и есть, раз народ так считает. Вот только дороги на Сахалине – не самые хорошие, мягко говоря, а в тех местах, куда народ на промысел выдвигается – так их и вообще нет.

Нужен, этакий, вездеходец.
В далекие 80-е годы родители наши путешествовали на вот таком военном автомобильчике, будка которого была переоборудована под места для сиденья и отдыха.

Это был ГАЗ-63, который когда-то служил как военная аппаратная связи, а потом «пошел на пенсию» и у него началась другая жизнь.
Шумная компания из трех-четырех семей, с детьми, грузилась в него и рано утром, часов в 5, выезжала на заготовку ягод, грибов, в зависимости от сезона. Часам к 10 приезжали на место, приступали к заготовкам. Потом, часам к 4-м вечера, обед на природе, после чего компания, затаренная дарами природы, выдвигалась в обратном направлении.
Если речь шла о рыбалке, то выезжали вечером. Ночью взрослые устраивали посиделки у костра, а дети спали в фургоне. На зорьке народ наслаждался рыбалкой, потом – обязательная в таких случаях уха, а к вечеру – домой.
Иногда выдвигались сразу двумя машинами – тоже представитель продукции военной промышленности – ГАЗ-69, предок современного УАЗика.

Интересно, что в той машине, что была в нашем распоряжении, задние сиденья располагались вдоль бортов – такие две жесткие скамейки. Ехать приходилось далеко, часов по 5, поэтому после такой поездки хозяин попы, которой пришлось на такой скамеечке путешествовать, долго охал и разминал булки.

Зато потом – наслаждайся природой, в полный рост! Даже такие неудобства никогда не останавливали любителей загородного отдыха от дальних поездок.

Впрочем, как всегда, найдется, о чем побрюзжать.

Как правило, они переносят опасные болезни человека и животных, например, боррелиоз Лайма и клещевой энцефалит, которым нас пугали в школе. Ходила такая шутка:

В школе преподаватель об’ясняет детям, чем опасен энцефалит:
— В результате заболевания энцефалитом люди или умирают, или навсегда становятся умственно отсталыми. А мне повезло – я выжил!

Клещи подстерегают свою добычу, сидя на высоких травинках и веточках. На их передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи, они определяют запах потенциального кормильца – животного или человека на расстоянии около 10 метров. Прыгать клещ не умеет, поэтому просто цепляется за жертву, которая проходит мимо. Предполагается, что он умеет «прицельно» падать на свою жертву с веток кустов или деревьев. Ищет местечко помягче – шея, голова, подмышки, пах – и впиваются в тело. Перемещаются по телу они неслышно, впиваются – безболезненно, поэтому выловить такого пассажира на себе не так просто, иногда просто необходима посторонняя помощь.
Хотя, по утверждению местных санитарно-эпидемологических светил, энцифалитный представитель этой кровососущей братии до Сахалина не добрался, перспектива носить его на себе, а потом вытягивать из себя насосавшуюся гадину – не радовала, и заставляла соблюдать осторожность. После возвращения домой родители тщательно осматривали и меня, и друг друга, не раз бывало – находили. Про животных я вообще молчу – найти такую мелюзгу в шерсти трудно, и как правило, обнаруживалась эта тварюка уже порядком округлевшая. И не одна, а так с пяток-другой сразу.

Да еще и вытянуть его – целая проблема: тельце хлипкое, того и гляди порвется в руках или в пинцете. И не дай Бог что-то в теле оставит – «челюсть», или всю голову – тут и заражением крови можно обзавестись.

Но, вернемся к вкусняшкам:
Ягодные кустарники и лесные ягоды.

Клоповка, Клоповник или Красника , лат.: Vaccinium praestans Lamb. (вакциниум выдающийся), айнское: Utschitschara-tschikaiba; японское: Iwa-tsutsuji – своеобразная «визитная карточка» сахалинских ягодников, и она очень популярна у местного населения. Сейчас местная сахалинская промышленность даже наладила выпуск соответствующего напитка. Правда, кто пил настоящий сок домашнего приготовления, тот сразу поймет подвох, а кому не довелось – хотя-бы почуствует слабые нотки этого вкуса.
Вычитал, что некоторыми специалистами эта ягодка считается реликтовым видом третичного периода восточно-азиатского типа!

Необыкновенно вкусная ягода, обильно растущая на лесных гарях.
Обильно растет клоповка на юге и особенно – в центральной части Сахалина, реже – на севере. Есть она и на Камчатке, и на южных Курилах, и на некоторой части территории Японии, но традиционно считается ягодкой сахалинской. Плантации, где можно собрать её много, находятся на почтительном удалении от Томари, поэтому за клоповником мы всегда выезжали на машине.

Интересно, что «в сыром виде» её практически не употребляют – из неё давят сок, варят варенье. Напитки из неё отличаются очень оригинальным и ни на что не похожим вкусом, описать я его не смогу, разве что скажу, что он кисло-сладкий. Но там такой букет!..
У нас в семье, как и в семьях многих наших томаринских друзей и знакомых, на праздничный стол всегда ставился кувшинчик с разбавленным соком, в качестве компота или морса.

Медицина утверждает, что свежие ягоды и свежий сок очень эффективно снижают кровяное давление при гипертонии (за счет расширения кровеносных сосудов). Они также полезны при простудных заболеваниях, при головной боли проявляют обезболивающее действие.
От народа добавлю, что сок клоповника – отличное «утреннее» средство после бурной хмельной ночи.

Актинидия, или как мы её называли «кишмыш», росла прямо у нас в парке, недалеко от стадиона томаринской спортшколы.

Мы с пацанами, после игры в футбол, частенько совершали вылазку, чтобы полакомиться ею. Ягоды у неё зеленые, кисло-сладкие, с интересным тонким ароматом.

Это растение является представителем кустарниковых лиан семейства актинидиевые (Actinidiaceae). Их известно около 35 видов, большинство которых произрастает в Юго-Восточной Азии. А а в России — только 4 вида, и все — Дальнем Востоке. Известно, что в Азии один из видов Актинидии культивируют для производства изюма!
Наша, та, что в Томари растет, это — Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta), растущая в Приморье, Хабаровском кpае, на Сахалине и Курильских островах, как правило, по склонам гор, в кедрово-широколиственных и елово-пихтовых лесах, иногда на высоте 700-1000 м. На открытых местах растет в виде небольшого (до 1 м), почти прямостоячего, сильно ветвистого куста, а в лесу растение обвивает стволы деревьев, до высоты 8-10, иногда до 15 м.

Лимонник, а точнее — Лимонник китайский (Schizandra chinensis) – еще одна вьющаяся лиана, очень душистая, со съедобными ягодами. В диком виде, кроме как у нас, на юге Сахалина, растет еще в Приморье и Приамурье.
Чаще всего встречается в нижней части склонов, недалеко от воды, растет на высоте до 200-500 м над уровнем моря.
Плодоносит при хорошем освещении. Китайский лимонник успешно выращивается на садовых участках, при этом его урожайность в разы больше, чем у дикого, благодаря уходу, конечно-же.
Всё растение, а особенно его белые цветки, источают сильный запах лимона. Запах ощущается издалека во время ветра, когда ароматные побеги и листья лианы трутся друг об друга — отсюда и название, собственно.

В конце августа – в начале сентября лимонник покрывается ярко-красными кистями ягод, как у винограда, только мельче. До морозов они не осыпаются.
Ягоды эти кислые, с необычным сочетанием вкусов. Говорят, что в китае ягоды лимонника называют «плоды пяти вкусов», потому, что кожица у них сладкая и одновременно несколько солёная, сок очень кислый, семена жгучие и смолистые.

Врачи считают, что ягоды лимонника повышают артериальное давление и действуют как природный энергетик – вечером есть не рекомендуется, а то поспать не получится. В детстве мы любили полакомиться этой ягодкой, правда из-за кислющего вкуса много её не съешь. Может по малолетству, может из-за небольшого количества съеденного, эффекта на себе мы никакого не ощущали.

Костяника – маленькая ягодка, которую, как мне помнится, на зиму не заготавливают. Все потому, что это скорее представитель растений, который используется только в народной медицине.
Схватить ягодку на ходу – не больше, так по крайней мере поступали мы, встретив её в лесу.

Что им лечат – не скажу, пишут всякое, а самому не доводилось. Говорят, что пользуют отвары из её листьев и спиртовые настойки, но что к чему – не знаю я.

А вот еще одна «костяника» , правда, это мы её так окрестили – за большую косточку внутри, которую нужно сплёвывать. А настоящего названия я и не знал – не взыщите.

Ягодка успешно растет на влажных участках. Белая водянистая мякоть, которая прячется под красной оболочкой, вкуса практически не имеет, поэтому, пожалуй, и не пользуется популярностью у собирателей.

Другое дело – Брусника. Это вечнозеленый кустарничек, достигающий в высоту сантиметров 10-15, но мне всегда казалось, что это разновидность травы какой-то.

Имеет ползучее корневище, от которого отходит несколько стеблей, которые смотрятся как самостоятельные растения.
Созревает ягодка в августе – сентябре: темно-красные, шаровидные ягоды, кислые на вкус.
Бруснику заготавливают массово: на варенье, на сок. Квашеная капуста с брусникой – волшебная вещь! Присел на корточки – и пошел грести руками, пока ноги не занемеют.
Брусника широко используется в народно-природной медицине. Используют и ягоды и листья брусники. Ягода – при простудных заболеваниях, как источник витамина «С», а препараты листьев брусники обладают способностью понижать содержание сахара в крови, являются мочегонными и противовоспалительными средствами.

Черника – черная с синим отливом ягода, 6-8 мм в диаметре. Обладает насыщенным кисло-сладким вкусом и помогает при многих болезнях. Надолго окрашивает рот и руки в сизый цвет.

Как растение, черника – это низкорослый кустарник, растущий густыми зарослями, иногда – выше человеческого роста.

Ягода созревает в середине лета и её сбор сопряжен с неожиданностью встретить в таких кущах медведя, который наедается ягодой на зиму. Вокруг все шуршит – народ ягоду обдирает, ветви-сучки под ногами трещат, вдруг раз! – бурый холмик перед глазами… Выход один: в крик, и ноги в руки! Правда, мишка в таких случаях не голодный, и как правило сам не рад встрече – уходит в противоположную сторону. Бывало и такое.

Ягоду охотно поедают и лесные птицы, чем способствуют распространению семян черники и расширению ареала ее произрастания.

Интересно, что культивировать чернику не удается, поэтому источником ягоды остаются дикоросы.
Наиболее полезна именно свежая ягода. На зиму заготавливается как варенье, джем, а также в сушенном виде. Реже готовят сок.

Препараты из черники используют для лечения болезней глаз. Сейчас народ много времени торчит перед мониторами, а предприимчивые фармацевты тут-же всех присаживают на «черничные витамины для глаз» — замануха, ничего общего с настоящей черникой, надо полагать, не имеющая.
В народной медицине используют отвар из ягод, который употребляют при желудочно-кишечных расстройствах, например. Правда, если палку перегнуть, то можно получить запор – всё хорошо, что в меру.
Черника — отличное противоцинготное средство. Препараты из черники применяют при воспалительных процессах в полости рта, ангинах, фарингитах, его используют в виде примочек для лечения экземы, ожогов и язв.

Вот так вот прочитаешь про множество полезных свойств ягодки и подумаешь про себя – а мы, как лопоухие, одно только варенье из неё потребляли, и не знали, какая это презамечательнейшая ценность:0).

Голубика – родственник черники, такой-же точно кустарник. Не такие сладкие, но зато в 1,5, а то и в 2 раза более крупные ягоды, покрытые голубым налетом, мякоть – зеленовато-белая. Отличается более широким ареалом.
Голубика, как достойный родственник черники, обладает не меньшим набором целебных свойств.

Считается, что соседство с багульником, который часто растет с ней по соседству, вызвал происхождение некоторых народных названий, вроде «дурница» или «пьяничка». Якобы листья багульника, которые содержат ядовитые эфирные масла, вызывают головокружение и даже потерю сознания. Правда, сколько раз приходилось собирать – не припомню подобного.

Еще одна неприятность, после встречи с медведем, которая может сопровождать сбор ягоды – соседство вот с такими «домиками» — осиными гнездами .
Они и так малозаметны, а тут еще и ягода перед глазами мелькает, не очень по сторонам смотришь. В такой обстановочке их легко потревожить. А можно просто вызвать недоверие «хозяев», в связи с непосредственной близостью.

Ну, тогда держись: парни с черно-желтыми брюшками могут так дать прикурить, что мало не покажется!

Если вдруг кто не знает – информирую, что укус осы очень болезненный; сильно печет и чешется, а место укуса краснеет и здорово опухает.
Если аллергии на укус нет – то этим ограничится, поболит, да и пройдет, а через пару часиков и опухоль спадет. Нужно обработать ранку йодом или спиртовым раствором. Оса не оставляет жало, ковырять ранку или пытаться выдавливать яд не нужно, чтобы не занести инфекцию. Отек можно снять с помощью холода. Нужно попить водички, а лучше – сладкого горячего чаю, присесть и передохнуть, пока болит.
А если не повезло — укус может спровоцировать аллергический шок. Самый тяжелый – анафилактический шок. В таком случае хорошо-бы иметь с собой антигистаминное средство, которое нужно немедленно принять и принимать до тех пор, пока не исчезнет отек. Если после укуса осы появилась одышка, тошнота, растет температура, появились судороги или человек неожиданно потерял сознание, срочно доставьте человека в больницу! Его может раздуть, как Винни-Пуха, он может не только потерять сознание – он может задохнуться или произойдет остановка сердца.

Шиповник, а именно — Шиповник морщинистый (lat.: Rosa rugosa Thunb., роза морщинистая) колючий кустарник семейства розоцветные (Rosaceae). Еще один представитель томаринской парковой растительности.
Шиповник — родной брат розы, отсюда происходит еще одно его название — дикая роза. Растет до 2 м высотой, очень колючий: ветви густо усеяны шипами и щетинками всех мастей, причем сами шипы тоже опушены. Ярко-розовые крупные, очень ароматные цветки (диаметром до 5-8 см) раскрываются как небольшой розовый бутон – родство обязывает. Цветет в июне, но цветы встречаются до поздней осени.

Лепестки цветов шиповника собирают, укладывают слоями в баночку, пересыпая сахаром – отличная ароматно-витаминная добавка к чаю!
Во время отдыха на природе, или в походе популярен чай из корней шиповника, ароматный и освежающий.
На открытых пространствах, как правило наверху прибрежных утесов, на морском побережье, на соленых песках, растет один из природных гибридов роза камчатская (Rosa kamtschatica Vent.), которая распространа на Дальнем Востоке. Её заросли образуют красивые природные розарии и видны издалека. Отличается этот вид более крупными цветами (до 10 см в поперечнике), и плодами — до 5 см в диаметре! У них толстая стенка, которая годится для приготовления варенья и даже сахарных цукатов! — мама выкладывала очищенные половинки шиповника в один слой на противень и посыпала их сахаром. После этого запекала в духовке. Вкус — не передам!
Собирают шиповник мешками, после чего вся семья усаживается его чистить: разломить плод и высыпать семечки. Простая операция оборачивается проблемой, если не следить за руками и начать почесывать руки, шею… Дело в том, что семечки окружены «пушком» — мелкие острые иголочки, которые впиваются и вызывают зуд. Из-за этого, народ всегда искал ухищрений, которые позволяли избежать рутинной и неприятной работы. Например, плоды разламывали и сваливали в стиральную машину. Поток воды в стиралке успешно вымывал зернышки, правда, нередко забивал механизм машинки, приводя к его порче.

Интересно, что то, что мы называем плодом, на самом деле – ложный плод, образованный разросшимся цветоложем, а настоящие плоды – то, что мы принимаем за косточки, расположенные внутри. Созревает, «плод-ложный плод» начиная с середины лета.
Шиповник — прежде всего бесценный источник витаминов, и в этом качестве широко используется в практической медицине. Применение в ней находят не только плоды и семена, но и цветки, листья и даже корни. Из них готовят настойки, сиропы, для медицинских целей пригодны и сухие плоды и используют как желчегонное, противовоспалительное средство.

Калина. На Сахалине растет её разновидность — калина Саржента, что вобщем ничего не меняет. Калина как калина.

Скорее, лекарственное средство, чем предмет для заготовок. Это об’ясняется немногочисленностью, да и специфическим ароматом, который не все приветствуют.
Ягоды калины богаты витаминами, имеют выраженное жаропонижающее действие, а препараты из корней и коры используются при заболеваниях свертываемости крови и в акушерской практике.

Черная смородина. Возле старой школы № 2 в Томари её были целые заросли. Да и не только возле школы. Растение прекрасно растет в нашем климате и культивируется на приусадебных участках.
Ароматная, кислая на вкус ягода созревает ближе к концу лета, и пара баночек варенья обязательно займет свое место в домашних закромах, и как лакомство, и как лекарство.

А в период консервации листья смородины используются хозяйками в маринадах, укладываются, например, в банки с огурцами (ничего, что тепличными).

Малина. На Сахалине растет вид Малина сахалинская (R. sachalinensis Levl.), Которая на мой взгляд (неискушенный я человек в ботанике), обычная дикая малина. Заросли её можно встретить где угодно. Для заготовок лесную малину не используют, её выращивают культурно, и ягода на ней достаточно обильна, чтобы заготовить опять-таки – на варенье.
Варенье это – не только вкусное лакомство, оно также применяется в качестве потогонного (жаропонижающего) средства при простудных заболеваниях, как в научной, так и в народной медицине. Можно применять не варенье, а просто отвар из ягоды.
Созревает наша малина с середины лета и до середины августа, так что собирать её можно достаточно долго. Кроме ягоды, корни и старые веточки малины используют как чай – заваривают в кипятке. Можно саму малину, а можно и вместе с шиповником – вещь!

Земляника. Считается, что ягода земляники, которая кастет на Сахалине, несколько кислее, чем у земляники, что растет на материке.
Ягода всем известная, и расхваливать её душистость и вкусность не стану.

А несколько слов о полезностях – скажу, не всем и не все они известны.
Плоды земляники обладают некоторыми лечебными свойствами. В народной медицине их в различном виде используют для лечения камней почек и желчного пузиря, язвы желудка. Ягода способствует восстановлению крови и применяется при упадке сил. Листья и корни растения также применяются в лекарственных целях. Их назначают в виде настоек при гастритах, при кашле. Настой и отвар листьев в виде примочек используют для лечения кровоточащих ран и ссадин.

Жимолость съедобная. Не смотря на название, не такая уж она и съедобная. Скорее лекарственная.
На Дальнем Востоке известно 12 видов жимолости, и пять из них точно содержат вещества, способные вмешиваться в процессы жизнедеятельности организма. Свойства большинства видов жимолости не изучены.
Если не быть уверенным в том, какая именно перед тобой жимолость, то можно, поев ягодок, получить от рвоты и поноса до тяжелого отравления включительно.

Приведу известные свойства для некоторых видов жимолости.
Жимолость съедобная (L. edulis Turez.). Распространена в Приморье, Приамурье, на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. Плоды считаются хорошим противоцинготным средством. Отвар ветвей используют как мочегонное. Растению присущи также слабительные свойства.
Жимолость золотистая. Распространена в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Курильских островах (Кунашир). Плоды растения, настои листьев и коры обладают рвотным действием.
Жимолость Глена (L. glehnii F. Schm.). Произрастает на Сахалине и Курильских островах (Кунашир). Может вызывать отравления.
Жимолость Шамиссо. Распространена на севере Приморья, в бассейне Нижнего Амура, на Охотском побережье, Камчатке, Сахалине и Курильских островах. На Сахалине имели место случаи отравлений домашних животных этим растением, в связи с чем оно отнесено к числу ядовитых.

Боярышник – еще один представитель лекарственной сокровищницы Сахалина. При этом на Сахалине живут боярышник даурский, и боярышник Максимовича.

В цветках, листьях, плодах и коре обоих видов боярышника обнаружили множество полезных веществ. В частности, плоды и цветки боярышника обладают так называемым кардиотоническим действием, то есть усиливают сокращения сердечной мышцы.
Лекарственные средства на основе боярышника применяются уже много веков, и их актуальность в медицине не ослабевает. Начиная с 1955 года, в мире опубликовано более 60 статей посвященных действию различных видов боярышника на организм. Статистики до этого времени просто никто не вел.

Вот далеко не полный перечень ягодников, которые встретишь в томаринских лесах, на лугах, в распадках и на склонах сопок. Мы иногда сами не представляем, насколько богато природа нас снабдила всякими полезностями. Было-бы терпение, иногда — возможность и желание все это использовать.
А между тем, первые аборигены этих мест, Айны, не даром осели когда-то в этих местах и жили здесь, не зная, что существуют другие земли, другие люди. Зато они знали, что окружающий их мир способен дать им все необходимое для поддержания жизни.

Клоповник мусорный

Клоповник, это распространенное практически по всему земному шару однолетнее, либо в некоторых случаях двухлетнее растение, имеющее малые размеры и невзрачный внешний вид. Он предпочитает произрастать в сухих и солнечных местах, отсюда его чаще всего можно встретить на полях и пустырях где отсутствуют тени, а почва большую часть времени остается сухой.

Наибольшее распространение клоповник получил на территории Западной и Восточной Европы, а также Европейской части РФ. Встречается в северных районах РФ, но в гораздо меньших количествах. В целом, трава насчитывает более 150 видов, и большая часть из них произрастает в Европе, однако некоторые виды отлично прижились в Австралии и Америке, благодаря их теплому, и зачастую сухому климату.

Описание

На территории стран СНГ наибольшее распространение получили следующие разновидности клоповника, такие как:

Клоповник мусорный

Малое по габаритам растение, высота которого не превышает 30 см. Стебель имеет прямую форму, а также покрыт обилием цилиндрических волосков. Иногда встречаются ветвистые стебли, что особенно актуально для теплых климатических условий, где растения имеют более длинный вегетационный период. Листья растения отличаются друг от друга, в зависимости от расположения на стебле (нижнее, верхнее). Так, нижние листья имеют длинные черешки, и отличаются двоякоперистой формой. Верхние же листья имеют линейное строение, с цельными краями. Клоповник данного вида имеет компактно произрастающие цветки, зачастую собранные в кисти. Примечательным является тот факт, что лепестков у цветков нет, что делает внешний вид цветков похожим на маленькие шарики зеленого, либо желтоватого цвета. Цветет с мая, вплоть до сентября, а сами плоды созревают с середины июня. Растение обитает на пустырях, около проселочных дорог, вблизи построек и железных дорог. Растение имеет неприятный запах;

Клоповник полевой

Клоповник полевой

Среднее по габаритам растение, способное достигать высоты в 45 см. Стебель растения также может быть как прямым, так и ветвистым. Сама структура стебля является гранисто-бороздчатой, с обилием листьев, особенно в верхней его части. Трава данного вида также имеет цветки собранные в грозди, но на этот раз они украшены белыми лепестками, длинной 2,5 мм. Листья находящиеся внизу стебля, имеют продолговатую форму. Листья находящиеся в середине и на вершине стебля, имеют округлую форму. Клоповник цветет с мая по июль, а плодоносит в июне и августе. Растет преимущественно в регионах с черноземными почвами, предпочитая селиться вдоль полей, редко встречается рядом с постройками;

Клоповник широколистный

Один из самых крупных клоповников, достигающий высоты в 100 см. Имеет стебель метельчатого типа, чаще всего ветвистый. Имеет продолговато-ланцетные листья, которые на верхних участках стебля отличаются белой каймой. Цветки собраны небольшими группами в несколько кистей, формой напоминающих метлу. Цветки имеют округлые лепестки белого цвета, размером до 2,3 мм. Стоит отметить, что данный клоповник является многолетним растением, что выделяет его из ряда своих собратьев. Цвести растение начинает в июне-июле, а приносить плоды в июле-августе. Распространено растение по всей Европе и европейской части РФ, хотя в последнее время растение можно встретить и в Западной Сибири.

Полезные свойства

В целом, каждый вид клоповника имеет свои особенности, и применяется в различных сферах народной медицины. По понятным причинам, мы рассмотрим полезные свойства 3-х указанных выше разновидностей данного растения, которые чаще всего встречаются на просторах стран СНГ. Перечисление же полезных свойств каждого из 150 разновидностей клоповника, потребует написания увесистой книжки.

  1. Клоповник мусорный. Данное растение еще с древних времен использовали при лечении гнойной сыпи на теле, а также для борьбы с бородавками. Помимо этого, растение использовали в качестве противолихорадочного средства, а также в качестве накладки на раны, которые заживали в таком случае гораздо быстрей. Имеются сведения о том, что неприятный запах клоповника использовали для дезинфекции помещений от вредных насекомых и грызунов. Кроме того, экстракт данного растения используют и в официальной медицине, при приготовлении натуральных лекарственных средств нацеленных на борьбу с импотенцией .
  2. Клоповник полевой. Состав данного растения практически не изучен, и оно не используется в официальной медицине. Несмотря на это, в народной медицине из данного растения изготавливали препараты нацеленные на борьбу с ревматизмом . Кроме того, растение можно использовать как дополнительный источник витаминов, добавляя его листья в салаты, а семена использовать в качестве специй к мясным и овощным блюдам. Несмотря на то, что состав полевого клоповника полностью не изучен, растение на 100% безопасно для человека (разумеется если не есть его килограммами).
  3. Клоповник широколистный. Растение используется в народной медицине для приготовления лекарств против цинги, авитаминоза , кожных высыпаний и нагноений, при болях в области суставов и асците. Также трава данного вида часто используется в качестве повязок на рану, ускоряя её заживление, а также в качестве болеутоляющего зубного средства. Растение стимулирует аппетит, и его часто используют в качестве приправы к основным блюдам. В официальной медицине нашел распространение лишь в БАДах.Клоповник широколистный

Сбор и заготовка

Тут все предельно просто. В народной медицине используются все части растения, начиная от корней, заканчивая плодами. Это означает, что сбор и заготовку растения лучше всего проводить в период цветения и плодоношения. Более того, большинство видов клоповника однолетние растения, что является еще одним фактором в пользу того, что растения данного вида следует заготавливать в период цветения и плодоношения, так как после этого периода, клоповник начнет увядать. Некоторые энтузиасты собирают молодые побеги данной травы ранней весной, а семена лишь осенью. Второй вариант актуален прежде всего для приготовления пищи с добавлением клоповника, так как взрослое растение достаточно жесткое.

Рецепты народной медицины

Если вы желаете приготовить лечебное средство на основе данного растения, обратите внимание на рецепты следующего типа:

Воспаления кожи, зубная боль и раны

Используйте настой клоповника широколистного. Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку сухих и измельченных корней данного растения, и залейте их 2 стаканами кипяченой воды. Прокипятите полученную смесь периодом в 5-6 минут, после чего настаивайте около 2- часов, а затем процедите. Смачивайте в полученном настое марлю, и прикладывайте её к ране либо кожному воспалению. При зубной боли, полощите данным настоем рот. Стоит отметить, что полоскать рот данным средством можно и людям, имеющим предрасположенность к воспалениям десен, так как он снижает количество бактерий во рту;

Если вы страдаете ревматизмом

Вам на помощь придет полевой клоповник. Так, возьмите 1 чайную ложку тертых семян клоповника, и добавьте их в 300 мл воды. Варите смесь 10-15 минут, после чего дайте ей настояться около часа. Процедите отвар, и пейте его по 1 чайной ложке, 3-4 раза в день, но не более нескольких месяцев, после чего возьмите перерыв;

Для приготовления мочегонного средства

Вам подойдет отвар из мусорного клоповника. Возьмите столовую ложку тертых семян мусорного клоповника, и залейте их 1 стаканом воды. Кипятите смесь 6-7 минут, после чего процедите её, и дайте остыть. Принимать средство следует каждый день, по 1 столовой ложке, до достижения желаемого результата. Дозировку можно увеличить на короткий промежуток времени, но в таком случае следует обязательно проконсультироваться с врачом, дабы не нанести вред своим почкам, и не обезвоживать организм до критического значения;

Для борьбы с авитаминозом

Можно использовать более редкую разновидность клоповника, а именно клоповник посевной. Растение также встречается на территории стран СНГ, хоть и в несколько меньшем количестве. Так, следует просто выжать сок из свежего посевного клоповника, после чего употреблять его по 1 чайной ложке, 3 раза в день. Данный способ весьма трудоемкий, так как для приготовления недельного запаса сока, вам понадобиться минимум 10 кг травы. Более того, соком данного растения можно натирать голову, что в значительной мере укрепит корни волос, и снизит вероятность их выпадения;

Посевной клоповник в борьбе с вторичным сифилисом

Для этого следует взять 10 грамм сухих и перемолотых корней посевного клоповника, залить их стаканом воды, и кипятить порядком 6 минут. Далее смесь настаивают 2 часа, после чего процеживают, и принимают по 1-2 чайной ложки, 3 раза в день, до достижения эффекта. Мы не рекомендуем лечить вторичный сифилис таким способом в 21 веке, так как традиционная медицина справиться с этим в десятки раз лучше;

Средство по прерыванию беременности на ранних сроках

Так, возьмите несколько грамм измельченных семян клоповника, добавьте их в молоко, и прокипятите 10 мину. Данный метод был целесообразен в средние века, но сейчас его использование крайне нежелательно, особенно без консультации с врачом;

Для борьбы с бородавками и гнойным акне

Воспользуйтесь компрессом из мусорного клоповника. Для приготовления компресса следует взять 2 столовые ложки измельченного клоповника (любой его части кроме семян), залить их 500 мл кипяченой воды, и варить порядком 20 минут. Снимите отвар с плиты, дайте ему настоятся около 1 часа, после чего смачивайте в нем ткань, и прикладывайте её к проблемным участкам кожи.

Противопоказания

Применение клоповника не имеет особых противопоказаний, за исключением того, что его прием нужно сразу прекратить после появления чувства тошноты, позывов рвоты и головной боли , что свидетельствует как о передозировке данным растением, так и об индивидуальной непереносимости вашим организмом.

Также растение следует с осторожностью употреблять людям с проблемными почками, так как клоповник обладает мочегонным свойством даже в малых дозировках (кроме семян).

Сейчас клоповник используется преимущественно в народной медицине. В традиционной медицине на его основе изготавливают множество препаратов по борьбе с импотенцией, а также различного рода БАДы. Некоторые виды клоповника используют в качестве приправ для приготовления пищи. До появления мощных инсектицидных средств, клоповник использовали для отпугивания насекомых, кладя свежую траву рядом с запасами еды, либо оставляя в вещах и под матрасом. В настоящее время использование клоповника в качестве средства по борьбе с насекомыми не эффективно, по причине морального устаревания самого метода.