Сахалинская клоповница, ягода и ее применение. Растение клоповник

Красника – растение семейства вересковые. Существуют и другие названия этих ягод: вакциниум превосходный и клоповка. Прекрасно плоды чувствуют себя на территории моховых болот и в лесах. Чаще всего встретить краснику можно на Камчатке, Сахалине, а также в Хабаровском крае.

Выглядит клоповка следующим образом: плоды шарообразной формы в диаметре могут достигать до 10 мм (см. фото). Покрыты ягоды глянцевой кожурой красного цвета, под которой находится сочная кисло-сладкая мякоть с легкой горчинкой.

Имеют плоды красники специфический запах, который и обусловил народное название ягод - клоповка.

Полезные свойства

Полезные свойства ягод клоповки возможны благодаря их химическому составу. Так, в составе красники есть аскорбиновая кислота, которая способствует укреплению иммунитета и помогает организму противостоять действию различных вирусов и инфекций.

Многие используют краснику в качестве прекрасного антипохмельного средства.

Благодаря наличию дубильных веществ красника обладает вяжущим действием. Вещества, которые есть в ягодах, снижают уровень «плохого» холестерина, что в свою очередь положительно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы .

Использование в кулинарии

Красника нашла применение в кулинарии, и особенно популярна она на своей родине, где ее заготавливают впрок, просто пересыпая сахаром. Из ягод делают цукаты, которые прекрасно подходят для разнообразной выпечки, а также мармелад. Используют плоды для изготовления различных напитков, которые эффективно утоляют жажду. Красника идеально подходит в качестве сырья для варенья, джемов и т. п. В пищу можно использовать и листочки растения, которые кладут в различные салаты.

Польза клоповки и лечение

Польза клоповки широко используется в рецептуре народной медицине. Ягоды и сок уже достаточно длительное время используются в качестве эффективного противопростудного средства. Плоды тонизируют организм, увеличивают иммунитет и улучшают пищеварение. Рекомендуется употреблять краснику людям с гипертонией, так как ягоды имеют способность снижать артериальное давление. Еще ягоды, а точнее сок, помогает избавиться от головной боли. Включить краснику в свой рацион питания нужно в период авитаминоза, а также при гастрите с пониженной кислотностью желудка.

Отвары и настои, приготовленные из ягод, используют в качестве антисептического и вяжущего средства.

Вред красники и противопоказания

Вред красника может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, а потому в таких случаях она противопоказано к введению в рацион. Кроме этого, очень важно нормировать количество съеденных плодов клоповки, так как в большом количестве ягоды могут вызвать серьезные проблемы, например, сбои в работе ЖКТ и аллергические реакции.

Известно ли вам, что практически все растения обладают целебными свойствами? Те, кто владеет этой информацией, умеет различать травы, знает, как их использовать, редко ходят в аптеку. Одним из лекарственных растений, имеющим широкое применение в нетрадиционной медицине является клоповник или веничек.

Невзирая на неприметное название, невзрачный вид, трава является кладезем огромного количества полезных веществ. Чем же полезно растение, при каких недугах помогает? Обо всем этом, а также о способах применения и поговорим.

Клоповник имеет достаточно широкое применение в нетрадиционной медицине. Его терапевтическая активность обусловлена богатым составом. Травянистый однолетник наделен такими веществами:

  • жирными маслами;
  • изотиоцианатом;
  • кверцетином;
  • кемпферолом;
  • аскорбиновой кислотой;
  • алкалоидами;
  • стероидами;
  • органическими кислотами;
  • кумаринами;
  • сапонинами;
  • флавоноидами.

Известно о следующих свойствах: инсектицидных, ранозаживляющих, противолихорадочных, мочегонных, противовоспалительных, болеутоляющих, общеукрепляющих.

Применение средств на основе клоповника способствует:

  • повышению защитных свойств организма;
  • минимизации воспалительных процессов;
  • купированию болевого синдрома;
  • повышению аппетита;
  • ускорению процесса заживления ран.

Препараты растения действенны в борьбе с: гнойной сыпью, лихорадкой, простатитом, половым бессилием, маточными кровотечениями, аденомой простаты, водянкой, авитаминозами, ревматизмом, цингой.

Клоповник в рецептах народной медицины

За многовековую историю в копилке нетрадиционной медицины скопилось множество рецептов эффективных, проверенных временем лекарств. Составы действенны, они поспособствуют скорейшему избавлению от определенного патологического состояния, заболевания. Главное использовать их целесообразно.

Не стоит принимать средства народной медицины вместо назначенных докторов медикаментов, особенно если страдаете серьезной болезнью. Для полного избавления от недуга понадобится комплексный подход.

Внимание! Не забудьте перед приемом того или иного состава убедиться в отсутствии противопоказаний, а еще проконсультироваться у лечащего врача относительно целесообразности применения травяного снадобья.

С целью достижения максимального терапевтического эффекта, а также исключения неблагоприятного воздействия, придерживайтесь пропорций, дозировок.

  1. Если не можете избавиться от бородавок, попробуйте такое средство. Измельчите свежую траву, потом залейте ее кипятком (30 г) – половиной литра. Дождитесь закипания, убавьте огонь, а потом проварите на протяжении четверти часа. В остуженной, профильтрованной жидкости смочите марлевую салфетку, приложите ее к проблемной области. Процедуру проводите каждодневно. Это же средство можно использовать для терапии акне.
  2. Полезен клоповник при авитаминозе. Отожмите сок из свежего растения. Употребляйте по 10 мл снадобья трижды в сутки.
  3. , параличом рекомендуют использовать порошок веничка. Измельчите семена растения до порошкообразной консистенции. Принимайте по два грамма трижды в сутки.
  4. Для терапии полового бессилия, лихорадки, гинекологических недугов можно использовать отвар. Залейте высушенную измельченную траву – 20 г кипятком – 200 мл. Проварите состав на малом огне, на протяжении четверти часа. Употребляйте по 20 мл отфильтрованного снадобья трижды в сутки, за полчаса до приема пищи.
  5. В борьбе с патологиями простаты, гипертрофией, воспалением показано применение настоя. Заварите 30 г сухой травы кипятком – половиной литра. Уберите тару в тепло на три часа. Пейте по полстакана отфильтрованного снадобья трижды в сутки.
  6. Можно из веничка приготовить . Заварите высушенные семена – 20 г вскипяченной водой. Прокипятите состав в течение пяти минут. Остудите, профильтруйте, принимайте по две чайные ложки три раза на день.

Ботаническое описание

Род Клоповник (лат. Lepidium) включает более 150 разновидностей. Целебными свойствами обладает лишь несколько: клоповник мусорный, полевой, широколистный. Наиболее ценным является клоповник мусорный (Lepidium ruderale).

На фото Клоповник мусорный

Клоповник является однолетним травянистым растением, достигающим высотой тридцати сантиметров. Наделен прямостоячими, растопырено-разветвленными у основания, опушенными короткими волосками стеблями, широколинейными перистыми рассеченными нижними, цельными линейными верхними листками, собранными в кисти цветками.

Плоды мелкие округло-овальные. Цветение растения приходится на конец летнего периода, а созревание плодов – на окончание лета. Сорные места, обочины дорог, огороды, песчаные грунты, пустыри, степи, пастбища, засушливые грунты – места произрастания. Молдова, Беларусь, Украина, Кавказ, Сибирь, Азия, Россия – ареал обитания.

Сбор, заготовка, хранение сырья

С лечебными, профилактическими целями используют все растение – наземные, подземные части. Сбор корневищ рекомендовано производить в конце осени. Их выкапывают, очищают от земли, промывают, а потом измельчают. Далее корни высушивают в сушилке при температурном режиме, не превышающем 50 градусов.

Собирать наземные части – траву, советуют в период интенсивного цветения, а семена – в период плодоношения. Собранное сырье раскладывают тонким слоем на бумаге, просушивают на улице в затененном месте. Можно сушить веничек на чердаке или любом другом помещении с хорошей вентиляцией. С целью ускорения процесса можно воспользоваться сушилкой (температура 50 градусов). Далее заготовки засыпают в стеклянную тару или пакеты из бумаги и посещают на хранение в сухое место.

Противопоказания

Не стоит лечиться препаратами при беременности, грудном вскармливании, а также лечить составами маленьких детей. Прежде чем начать принимать тот или иной препарат, не забудьте проконсультироваться у врача.

Злоупотребление средствами, превышение дозировок, пропорций, кратности приема чревато тошнотой, позывами к рвоте, сильной головной болью, болезненными ощущениями в животе, недомоганием. При появлении подобных проявлений следует воздержаться от дальнейшего применения лекарств, промыть желудок, принять сорбент, а потом показаться доктору. При передозировке проводится симптоматическая терапия.


Семейство Крестоцветных (Cruciferae). Растения с очень короткими округлыми, яйцевидными стручочками.

(Lepidium perfoliatum L.). Одно- или двулетнее растение. Стебель 8 - 30 см высотой, ветвистый; листья прикорневые длинночерешковые, двояко-перистораздельные на узкие дольки, нижние стеблевые - почти сидячие, верхние - широкоовальные, стеблеобъемлющие; цветки бледно-желтые; плод - стручочки округлые или широкоовальные.

Распространен на юге, юго-востоке Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии.

Клоповник мусорный (L. ruderale L.). Одно- или двулетнее растение. Стебель 6 - 25 см высотой, ветвистый; листья нижние длинночерешковые, двояко-перистые с листочками, надрезанными на дольки, верхние - линейные; цветки состоят из одной чашечки; плоды - стручочки округло-эллиптические.

Широко распространенное растение. Растет в степях на пустырях, возле построек, на огородах, у жилья.

Другие широко распространенные виды: клоповник круповидный (Lepidium draba L.), клоповник широколистный (L. latifolium L.); в Западной Сибири и Средней Азии - клоповник сибирский (L. sibiricum Schweig.), клоповник стеблеобъемлющий (L. amplexicaule Willd.) и др.; на Кавказе - клоповник близкий (L. propinquum Fisch, et Меу.).

Токсикологическое значение

В результате отравления клоповником пронзенным при кормлении сильно засоренным сеном отмечалась массовая гибель овец в Херсонской области зимой 1950/51 г. Клоповник был скошен в стадии плодоношения. После исключения из рациона овец сена случаи выделения больных прекратились (М. Д. Полыковский). Случаи отравления животных сеном, содержащим клоповник, известны в Калмыкии.

В Казахстане клоповник считается ядовитым для овец и крупного рогатого скота; чабаны избегают пасти скот на естественных пастбищах с большим количеством клоповника в травостое (Любушин).

В качестве основных клинических признаков отравления отмечают угнетенное состояние, учащение дыхания, истечение из носа, понос с выделением дурнопахнущих фекалий, прогрессирующее исхудание, постепенное нарастание общей слабости. Заболевание протекает при нормальной температуре тела.

При вскрытии трупов обнаруживаются резкая гиперемия и утолщение слизистой оболочки сычуга, сильный катаральный или геморрагический энтерит, сильное поражение легких (отек) с заполнением просвета трахеи и бронхов кровянистой, пенистой жидкостью; дегенеративные изменения печени.

В эксперименте с овцами скармливание клоповника (в количествах 1,25 и 1,6 кг) в смеси с другими растениями вызвало беспокойство животного, усиление перистальтики кишечника, понос; резкое ослабление и нарушение ритма сердечных сокращений; общую слабость. Посмертные изменения характеризовались сплошными кровоизлияниями в слизистой оболочке желудка и кишечника, на эндокарде, в почках, дегенеративными изменениями почек. Искусственное скармливание семян клоповника в количествах 63-70 г курам вызывало угнетенное состояние, опускание крыльев, посинение гребня, смерть.



Ягода красника (клоповка) — многолетнее растение, легко растущее даже в неблагоприятных условиях (в дикой среде). Оно распространено в Приморском крае, на Камчатке, в Хабаровске, а также на Курилах и в Японии. Эта маленькая красная ягодка чрезвычайно полезна. Поговорим о ней подробнее.

Описание

Клоповка представляет собой растение с ветвящимися побегами. Его почки развиваются прямо на побегах, расположенных у земли. Такое строение помогает растению выживать в самых неблагоприятных условиях.

Зимой побеги покрываются снегом. Летом от сильного солнца их прикрывают отмершие остатки. Листья за сезон меняют цвет несколько раз, от салатово-зеленого до пурпурно-красного.

Клоповка - ягода, которая предпочитает болота, склоны еловых и пихтовых лесов и лиственные леса со мхами. На Сахалине она начинает цвести в середине лета розовыми колокольчиками. Ягодки яркого красного цвета, с характерным запахом.

Посадка и размножение

Чтобы выращивать в саду, ей подбирают идеальное место. Участок должен освещаться прямыми лучами солнца и в то же время иметь затенение. Растение постоянно следует поливать. Если такого места нет, то его сажают в полутень. Клоповка - ягода, которая любит кислую легкую почву. А еще лучше приготовить торф с песком и поместить этот состав на квадратный метр, где затем посадят клоповку. Точный состав подбирается в зависимости от типа почвы, имеющегося на участке.

Ягода размножается семенами и вегетативным путем. В первом случае семена очищают, оставляют в холодной воде на половину суток, после чего убирают в холодильник. В плоде находится до 34 семечек. Желательно их сажать в ближайшее время, так как при длительном хранении резко снижаются шансы на всхожесть.

При вегетативном способе место, где растет клоповка (ягода), вырезают лопатой и вместе с землей помещают на выбранный участок земли в саду, предварительно подготовив его и удобрив.

Уход

Клоповка не любит застойной воды у корней. Поэтому поливать растение мало. Необходимо периодически пропалывать почву и подсыпать в нее торф. Это удобрение, помимо прочего, помогает бороться с сорняками. Его лучше подсыпать осенью. Весной и при цветении подкармливают другими удобрениями (с содержанием калия и азота).

Ягода клоповка на Сахалине произрастает и в других местах, отличающихся суровым климатом, не боится морозов, если она покрыта снегом. Но если его нет, даже при небольшой минусовой температуре побеги рискуют повредиться. Поэтому при выращивании на участках с другими погодными условиями растение укрывают.

Цветение

Ягода клоповка, фото которой представлено в статье, медленно разрастается. Целых семь лет ей потребуется, чтобы достигнуть восьми сантиметров. Цвести она начинает в 5-6 лет, в мае и июне. На небольшом кустарнике с ветками, находящимися у земли, возникают кисточки с 2-3 цветочками: розовыми колокольчиками с желтоватыми венчиками. С середины лета под зонтиками появляются ягодки. По виду они напоминают клюкву. Но вкус имеют своеобразный. Сначала кажется, что ягодки сладкие. Затем чувствуется кисловатый привкус. Но после того как ягода разжевана, на языке остается горьковато-солоноватый вкус.

В середине лета следует быть особенно внимательным, так как в это время на листиках и веточках возникает грибок, повреждающий растение. Если это обнаружится, то пораженные участки удаляют, чтобы избежать дальнейшего распространения болезни.

Помимо того что клоповка - ягода, лечебные свойства которой высоко ценятся, это красивое растение. Поэтому усилия стоят того, чтобы его вырастить на своем участке.

Ягода красника (клоповка): полезные свойства

Ягода наделена многими полезными свойствами. В ней содержится много флавоноидов — веществ, способствующих укреплению сосудов. За счет этого обеспечивается противоотечное, противоаллергенное, противовоспалительное и спазмолитическое действие.

Богата клоповка и аскорбиновой кислотой, которой приходится до 100 мг на 100 грамм ягод. Такое количество в разы больше даже по сравнению со знаменитыми цитрусовыми, известными поставщиками витамина С в организм. Учитывая то, что в горных районах Дальнего Востока ощущается явная нехватка витаминов, эта ягода становится спасением.

За счет высокого содержания дубильных веществ и бензойной кислоты она способна храниться длительное время без обработки. Благодаря этим компонентам ягода обладает общеукрепляющим, жаропонижающим и диуретическим эффектом. Особенно сильное оздоравливающее действие достигается при воспалении мочеполовой системы.

Больше всего витаминов и микроэлементов в клоповке тогда, когда она достигает полного созревания. Висеть на кустарнике ягодки продолжают долго. Однако в перезрелом виде, так же как и в зеленом, в них намного меньше биологически активных веществ по сравнению со зрелыми и спелыми.

Применение

Клоповка - ягода, которая употребляется вместе с сахаром. При ее применении улучшается пищеварение, исчезают простудные заболевания, достигается тонизирующее и иммуностимулирующее действие, понижается кровяное давление. Поэтому при гипертоническом кризе она в буквальном смысле спасает человека.
В лечебных целях полезно употреблять свежий сок по столовой ложке. Полезными являются не только ягоды, но и листья плодов.

Клоповкой много интересуются селекционеры. Уже начались работы по окультуриванию растения. А на частных участках давно ее пытаются выращивать, и в ряде случаев успешно.

Применение в народной медицине

Растение широко известно в народной медицине. Помимо плодов, используются семена и листья. Из клоповки готовят и другие лекарственные формы. С помощью нее лечат:

  • женские заболевания;
  • импотенцию;
  • гипертрофию предстательной железы;
  • лихорадку;
  • паралич;
  • водянку;
  • подагру.

Вот способ приготовления отвара. Одну столовую ложку травы заливают стаканом кипятка и ставят на водяную баню на четверть часа. Затем настаивают еще тридцать минут и принимают по столовой ложке трижды в день, до еды. Он помогает при женских и мужских заболеваниях.

Настой готовится следующим образом. Две столовые ложки сухой травы заливают 0,7 литра кипятка, закрывают крышкой, укутывают одеялом и оставляют на два часа. Затем пьют по половине стакана трижды в день, за треть часа до еды. Он помогает при

Известно применение порошка семян внутрь и использование свежей травы наружно, например для избавления от бородавок.

Аденома гипофиза – одна из наиболее распространенных разновидностей . Она составляет около 10 процентов от всех новообразований головного мозга. Это доброкачественное изменение, которое развивается из железистой ткани. Очень важно, что такое новообразование очень редко дает метастазы и имеет благоприятный прогноз (конечно, в случае, если аденома гипофиза вовремя обнаружена).

В зависимости от размера, данные опухоли делятся на 2 группы: макроаденомы и микроаденомы. В первом случае диаметр новообразования больше или равен 10 мм, во втором варианте составляет менее 10 мм. Независимо от размера, любая опухоль представляет опасность, ведь она мешает гипофизу выполнять свою функцию – контролировать уровень гормонов в организме.

Сегодня вы узнаете все о заболевании аденома гипофиза, а также его симптомы и лечение. Мы предложим проверенные народные средства, которые стимулируют организм самостоятельно бороться с заболеванием.

  • Прогноз

    У пациентов с диагнозом аденома гипофиза прогноз преимущественно положительный, если начать своевременное лечение. Опухоль растет медленно, не даёт метастазов, поэтому ничто не угрожает жизни больного. Единственная проблема – это зрение. Данную функцию можно восстановить только в случае, если опухоль небольшая.

    Лечение

    Традиционная медицина предлагает лечить эту болезнь хирургическим путем – то есть, врачи вскрывают черепную коробку в месте, где расположен гипофизарный отдел, и отсекают опухоль. Но такое вмешательство имеет множество противопоказаний, к тому же, в 20% случаях операция заканчивается смертью. Есть еще вариант радиотерапии, но он тоже очень вреден для всего организма. Зачем травить его радиацией, если тело итак ослаблено болезнью?

    Народная медицина имеет в данном случае свой подход. Необходимо бороться с болезнью, используя потенциал, данный каждому человеку природой. Мы разучились этому, но растения помогут нам. Они будут убивать клетки опухоли одна за другой, пока аденома не рассосется. Предлагаем вам лучшие рецепты.

    Настой омелы на козьем молоке

    При вашей проблеме рекомендовано принимать омелу белую. Только готовить из нее нужно не чаи, а настой на козьем молоке. Такое сочетание компонентов помогает уменьшить новообразование в мозге, нормализовать гормональный фон, вернуть зрение и укрепить организм. На чайную ложечку омелы берут стакан горячего молока. Смесь должна выстояться 1 час, затем процедите ее и пейте маленькими глотками в течении дня. Повторяйте так ежедневно, пока вам не станет легче.

    Настойка клоповника

    Издревле доброкачественные опухоли головного мозга лечили настойкой клоповника. Чтобы ее приготовить, понадобится 20 г сухой травы и 200 мл спирта. Смешайте эти 2 ингредиента и настаивайте 2 недели, затем следует настойку процедить. Ее принимать по 10 капель утром и вечером, разбавляя небольшим количеством воды. Если клопоник вызывает у вас проблемы с желудком, то запивайте настойку кефиром.

    Настойки мускуса кабарги и мумиё

    Эта настойка очень сильная, она рекомендуется только в очень запущенных случаях, когда опухоль достигла больших размеров и нужно срочно принимать меры. Итак, измельчите 5 г мускусного пузыря кабарги и 10 таблеток мумиё, залейте все это 250 мл медицинского спирта, закройте плотно и настаивайте 4 недели, время от времени встряхивая посудину со снадобьем. Затем начинайте курс лечения с одной-двух капель настойки в день, постепенно повышая дозировку. Обычно пациенты доходят до 10-15 капель настойки. Если вы начали чувствовать себя значительно хуже, значит, нужно уменьшить количество. Когда закончится бутылочка с настойкой, сделайте перерыв в лечении (минимум на 2 месяца), после чего можно снова повторить курс, если есть такая необходимость.

    Добавка к завтраку для женщин

    Аденома гипофиза у женщин часто приводит к гинекологическим проблемам. Чтобы устранить это неприятное явление, каждое утро перед завтраком принимайте специальную добавку. Готовится она из тыквенных семечек, мёда, семян сельдерея, молотого имбиря, травы адониса весеннего и грецких орехов, взятых в равных частях. После пробуждения съешьте столовую ложку это смеси и запейте стаканом воды или натурального сока. Кушать можно через полчаса.

    Цветки граба

    Это растение убивает опухолевые клетки, нормализует гормональный фон, улучшает кровообращение в головном мозге. Готовьте из него водный настой из расчета 2 столовые ложки сухих цветков на 3 стакана кипятка. Настаивать смесь нужно 30 минут, после чего процедите ее и пейте по 200 мл трижды в день. Курс лечения должен длиться 3 месяца.

    Болиголов

    Болиголов помогает даже при злокачественных опухолях, поэтому с аденомой она справиться очень легко и быстро. Предлагаем вам 2 рецепта – один для приёма внутрь, второй – для закапывания в нос.

    Для приёма внутрь сделайте спиртовую настойку. Смешайте 50 г свежих побегов и молодых листьев болиголова с 250 мл медицинского спирта, плотно закройте и настаивайте 2 недели. Снадобье принимается по принципу горки – начинаем с 1 капли в день, затем постоянно увеличиваем дозировку до 1 капли. Доходим до 40 капель, затем уменьшаем дозировку. Храните настойку в плотно закрытой посудите, чтобы целебные алкалоиды не испарились.
    А вот для закапывания внутрь используем настойку болиголова на растительном масле. Для этого свежие побеги растения измельчаем ножом и заливаем таким же количеством подсолнечного или оливкового масла. Вымачиваем 2 недели, процеживаем. Каждый день закапывайте по 2 капли лекарства в правую и левую ноздрю.

    Вех ядовитый

    Это растение тоже принимается в критических случаях, если аденома разрослась до больших размеров и угрожает жизни пациента. Готовят ее из сухих или свежих корней растения. Помните, что оно ядовито, поэтому работайте в перчатках. Итак, на 500 мл водки понадобится 20 г сухих или 50 г свежих корней. Настаивайте смесь в темном месте около месяца, затем процедите. Начинайте с малых доз, чтобы организм привыкал к яду. Затем каждый день увеличивайте дозировку на 1 каплю, пока не почувствуете, что хватит. Максимальное количество составляет 7-10 капель дважды в день. Курс длится около 2-х месяцев. После него исчезнет даже злокачественное новообразование, не говоря уже об аденоме.

    Гриб чага и корень гравилата

    Эти 2 растения – идеально сочетание для пациентов, у которых обнаружена аденома гипофиза. Чтобы провести лечение, смешайте их в равных частях и готовьте настой (столовая ложка смеси на стакан теплой, но не горячей воды). Настаивайте снадобье 3 часа, затем разделите на 2 приема и выпейте в течение дня. Терапевтический курс нужно продолжать 2-4 месяца.

    Чистотел

    Чистотел – слегка ядовитое растение, которое, как и предыдущие варианты, помогает убивать те новообразования в организме, которые нам не нужны.

    Предлагаем готовить настой из чистотела: половину чайной ложки сухой травы запарьте в стакане кипятка и подержите под крышкой час, затем процедите. Принимать по ¼ стакана четыре раза в день.

    Если нет желания возиться с настоем, используйте спиртовую настойку. Ее можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно (на 1 часть чистотела берут 10 частей медицинского спирта). Трижды в день принимайте по 20 капель настойки, смешивая ее с холодно водой.

    Лавовый лист

    Неоценимую помощь принесет масло из лаврового листа. Чтобы его получить, измельчите 20 г сухих лавровых листьев. Затем нагрейте стакан оливкового масла до температуры 70-80 С и залейте лавровый лист. Смесь плотно закупорьте и настаивайте 2 недели, затем процедите. Закапывайте 2-3 раза в день нос этим маслом (по 1-2 капли в каждую ноздрю).

    При болях в голове смазывайте лавровым маслом виски. Также можете делать компресс на лобную зону из этого средства, он тоже поможет снять симптомы.

    Травяные сборы

    Ниже представлены травяные сборы, которые помогут организму побороть аденому гипофиза. Вот первый отличный рецепт:

    • Плоды рябины – 1 часть;
    • Трава чистотела – 1 часть;
    • Семена кунжута – 1 часть;
    • Трава пижмы – 0,5 части;
    • – 0,5 части;
    • Корневище пырея – 0,5 части.

    Смешайте все компоненты в указанной пропорции. Заварите столовую ложку сбора в 300 мл воды, накройте и подождите полчаса, затем процедите лекарство. Принимайте его по 100 мл трижды в день.

    Вот еще один хороший сбор, который поможет даже на запущенной стадии:

    • Цветки граба – 2 части;
    • Цветки каштана – 2 части;
    • Омела белая – 1 часть;
    • Цветки календулы – 1 часть;
    • Цветки бархатцев – 1 часть;
    • Трава герани Роберта – 1 часть.

    Все компоненты измельчите и смешайте. На ночь запаривайте столовую ложку сбора в 3 стаканах кипятка, утром смесь процедите и разделите на 3 порции. Принимайте утром, в обед и вечером на сытый желудок. Курс лечения должен длиться около 3 месяцев.