Соли жирных кислот (алюминия, кальция, натрия, калия, аммония) е470а. Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония (Е470) Е 470 добавка какой вред

Знаком Е470 маркируются вещества, или даже группа веществ, которые используются как пищевые добавки. Эти синтетические концентраты применяются для предотвращения слеживания или склеивания некоторых сыпучих продуктов. Относятся по большей части к категории эмульгаторов, диспергаторов, разделителей, стабилизаторов пены.

Основные характеристики веществ

Другими названиями данной пищевой добавки являются: кальциевые, алюминиевые, натриевые, магниевые, аммонийные и калиевые соли карбоновых жирных кислот, стеараты кальция, магния, аммония, калия, натрия и алюминия, Е470, Salts of fatty acids (with base Ca, Al, Mg, Na, К and NH4), Salts of myristic, соли алифатических жирных кислот, Palmitic and stearic fatty acids.

Такие вещества обычно на внешний вид напоминают зерна, чешуйки или порошок. Цвет их варьируется от белого, до желто-коричневого и даже бурого. Некоторые соли очень хорошо растворяются в , а вот кальциевая соль нерастворима ни в воде, ни в этиловом , ни в эфирах.

В натуральном виде в природе чаще всего Е470 встречается при омылении в процессе их расщепления в человеческом организме при метаболизме.

Химическим путем такую пищевую добавку получают при помощи молекулярных реакций, причем при этом не играет роли отгонка жирных пищевых кислот. В процессе производства образуются различные примеси: глицерин, моноглицериды, вода, диглицериды, неомыляемые жиры и жирные кислоты.

Данные вещества быстро, легко и в полном количестве усваиваются человеческим организмом.

Применение солей жирных кислот

Основным назначением группы таких веществ является препятствование слеживанию сыпучих продуктов: сухих супов и сухих бульонов, сахарной пудры, и других видов пищевой продукции. Наименование стеарат чаще всего употребляют для названия всех солей , а олеат, в свою очередь, – для .

Хорошо зарекомендовала себя такая добавка в фармакологической отрасли, способствуя лучшему спрессовыванию и скольжению гранулятов, таблеток, экструзионных продуктов.

Применимы соли алифатических карбоновых кислот и в косметологической промышленности, при производстве моющих и чистящих средств, бытовой химии, а также при переработке макулатуры.

По законам Российской Федерации производство таких веществ не запрещено, но жестко ограничено рамками допустимого количества. В европейских странах и на Украине такая пищевая добавка запрещена для изготовления.

Полезные и вредные свойства пищевой добавки Е470

По сути своей соли алифатических карбоновых кислот не несут организму человека никакой опасности, но несмотря на это существуют жестко установленные и контролируемые нормы на ее употребление. Их разрешено добавлять в пищевые продукты лишь в количестве шести процентов от общей массы готовой продукции.

В основном это связано с образованием и наличием в них множества различных вредных примесей. Соответственно вред организму наносят лишь те добавки, примеси в которых остаются при их образовании. Поэтому категорически противопоказано употреблять такие вещества людям, страдающими нарушениями обменных процессов в организме. В некоторых случаях может спровоцировать возникновение и развитие заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Безопасность же данных продуктов гарантирована полным усвоением веществ в организме, отсутствием побочных реакций при соблюдении правил и норм употребления.

Подводя итоги

Пищевая добавка Е470 является синтетически выведенным веществом, применяющимся в медицинской, пищевой, косметологической и фармацевтической промышленности. Употребляемая в допустимых нормируемых дозировках не причиняет никакого вреда организму и не вызывает негативных побочных реакций после использования. Нежелательно применять такую добавку людям с нарушениями обмена веществ. При приеме повышенных доз возможно развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Лысиков Юрий Александрович, к.м.н. ― научный консультант компании NSP

В компанию NSP от наших партнеров поступило письмо – скачанный из Интернета текст, который посвящен пищевым добавкам (не путать с БАД) стеарату магния (Е-470b и Е-572) и стеариновой кислоте (Е-570). В статье утверждается, что стеарат магния – это чрезвычайно "токсичное" и "опасное" вещество. Мы приводим этот текст полностью, подчеркнув в нем слова и фразы, которые не соответствуют действительности, и о которых мы еще поговорим.

Вообще, комментировать тексты, взятые из Интернета – дело бессмысленное и неблагодарное. Никакой жизни не хватит, чтобы опровергать весь тот бред, ошибки и заблуждения, которые там циркулируют и будут циркулировать Вечно – им нет числа! Сделаем исключение для стеарата магния, чтобы на его примере показать, что очень опрометчиво слепо доверять тому, что Вы можете прочитать в Интернете, даже если это выглядит "солидно" и "научно". Однако, прочтем присланный текст:

Что такое стеарат магния

"Стеарат магния или cтеариновая кислота (Magnesium stearate, Stearic acid) могут быть найдены в составе очень многих таблеток и добавок. Этот наполнитель совершенно не полезен для нашего организма, более того, он опасен для нас. Это производная магния, для которой у нашего организма нет никакого применения. Компании, выпускающие добавки, долгое время преднамеренно вводили в заблуждение своих клиентов информацией о том, что данный компонент совершенно нейтрален, а теперь они заставляют их поверить, что использование этой добавки полезно для нашего организма. Правда же состоит в том, что этот наполнитель не нейтрален, он существенно более опасен для нашего организма, чем это было известно раньше.

Стеарат магния или Стеариновая кислота ― это токсин. Это комбинация гидрогенизированных масел, которая, попадая в ваш организм, начинает убивать клетки почти немедленно. Самая плохая новость тут в том, что стеариновая кислота входит в состав более чем 90% добавок, которые есть в настоящее время на рынке."

Почему используется стеарат магния в добавках и медикаментах

"Часто он используется из-за устаревшего оборудования, используемого производителем. Компании пытаются выжать как можно больше прибыли с закупленного ранее оборудования, потому и не спешат его заменять на более новое. Как получается, что стеарат магния попадает в ваши добавки так часто? Это просто производственный инструмент, он используется, чтобы произвести больше таблеток. Если говорить точнее, стеариновая кислота ― побочный продукт гидрогенизированных масел, которые используются, чтобы смазать оборудование, на котором накапливаются металлы, которые насыщают эти очень опасные масла. ”

Как много стеарата магния содержится в добавках

"Поскольку они используются как смазка на каждом этапе производства таблетки, этигидрогенизированные масла составляют целых 5% от состава капсулы на 1000 мг. Это тратит впустую ценное пространство капсул ваших добавок, но именно так компания может сделать больше таблеток и больше денег. Но проблема не только в этом, наличие этого наполнителя уменьшает эффективностьтаблеток, которые вы принимаете."

Чем еще опасен стеарат магния

"В дополнение к этому, стеарат магния может быть загружен пестицидами, которые содержатся хлопковом масле, которое гидрогенизировалось. Кроме того, химическая структура жирных кислот в стеариновой кислоте изменяется вследствие тесного контакта с различными металлическими катализаторами при чрезвычайно высоких температурах, риск токсичности при этом резко увеличивается. И все эти бесчисленные токсичные составляющие, в итоге, попадают в наш организм."

А теперь рассмотрим этот текст более подробно и внимательно.

Начнем со стеариновой кислоты, которая может присутствовать в составе БАД, как пищевая добавка(Е-570). Стеариновая кислота является одной из наиболее распространенных и важных пищевых жирных кислот (С18 – содержит 18 атомов углерода и относится к числу насыщенных), которой особенно много в животных жирах (бараний жир может содержать до 30% стеариновой кислоты!). В организме человека она стоит в рейтинге на третьем месте после олеиновой (С17) и пальмитиновой (С16) жирных кислот: 14% в крови и 4,2% в составе жировых депо. Поэтому утверждение, что стеариновая кислота "совершенно не полезна" и "это токсин" является совершенно необоснованным.

Стеариновая кислота – одна из наиболее тугоплавких жирных кислот: ее температура плавления составляет 69,6оС. Поэтому свечи делают из стеариновой кислоты. Еще одна из областей применения стеариновой кислоты – ее использование в качестве пищевой добавки – Е-570, наряду с олеиновой, пальмитиновойи другими жирными кислотами, в качестве стабилизатора, пеногасителя, глазирователя. Кстати, когда хозяйка на кухне хочет получить глянец на поверхности пирожков (эффект глазирования), то их смазывают маслом, которое содержит и стеариновую кислоту. Поэтому пищевая добавка Е-570, несмотря на "зловещее" для некоторых название, представляет собой комбинацию абсолютно натуральных пищевых ингредиентов – жирных кислот. В числе пищевых добавок Вы можете найти аскорбиновую кислоту (витамин С – Е-300), α-токоферол (витамин Е – Е-307), которые используются как пищевые антиоксидан-ты, хлорофилл (Е-141), применяемый, как натуральный пищевой краситель и др.

Перейдем теперь к "гидрогенизированным маслам, которые, попадая в ваш организм, начинают убивать клетки ". Во-первых, гидрогенизация – это технологический процесс превращения жидких ненасыщенных жиров в более тугоплавкие жиры насыщенные. Например, путем гидрогенизации мононенасыщенной С17 олеиновой жирной кислоты можно получить С18 насыщенную – стеариновую. При этом получается безопасный пищевой продукт – маргарин. Во-вторых, гидрогенизированные насыщенные жирные кислоты не являются токсичными и клетки не убивают. В-третьих, стеариновая кислота не может быть "комбинацией гидрогенизированных масел" – это одна жирная кислота, а "не комбинация" разных кислот. Заметим, что гидрогенизированные жирные кислоты и трансжирные кислоты – это не одно и то же.

Стеариновую кислоту получают не только путем гидрогенизации, но и выделяя ее из состава животных жиров или пальмового масла, где ее содержится до 10%.

А теперь рассмотрим стеарат магния , который является магниевой солью стеариновой жирной кислоты. Это соединение состоит из абсолютно безвредной стеариновой жирной кислоты и незаменимого и полезного для нашего организма – магния. Такое соединение может образовываться в организме при взаимодействия солей магния со стеариновой кислотой. Необходимо подчеркнуть, что попадая в желудок человека, стеарат магния вступает в реакцию соляной кислотой с образованием сульфата магния и стеариновой кислоты. При всасывании стеарат магния также расщепляется и во внутреннюю среду в такой форме практически не поступает. На этом можно было бы поставить точку в споре о "вреде" стеарата магния. Однако стоит продолжить разговор о свойствах и значении этого соединения.

Прокомментируем глупость, размещенную в Интернете. Во-первых, стеарат магния не работает, "как смазка". В составе фармпрепаратов – таблеток, порошков он используется как наполнитель, стабилизатор консистенции, препятствует комкованию. В силу этих физических свойств он не "ухудшает эффективность таблеток", а, напротив, повышает. Во-вторых, стеарат магния никак не может быть "загружен пестицидами", и его не получают из "хлопкового масла". Наконец, выражение "структура жирных кислот в составе стеариновой кислоты" – абсурдно. Это примерно то же, что и "структура солей натрия в составе хлористого натрия".

Возникает еще один вопрос: "Нужен ли стеарат магния, как вспомогательное вещество в составе фармакологических препаратов, БАД и косметических средств?" Чтобы ответить на него, рассмотрим свой-ства этой пищевой добавки.

СТЕАРАТ МАГНИЯ

Название: магниевые соли жирных кислот Е470b

Другие названия: Е470б, Е-470б, Анг: Е470b, Е-470b, Magnesium salts of fatty acids

Группа: пищевая добавка Вид: стабилизаторы

Влияние на организм: не опасна

Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС.

Основные свойства: Магниевые соли жирных кислот, включая стеариновую кислоту, относятся к стабилизирующим веществам, применяемым для сохранения и улучшения вязкости и консистенции пищевых продуктов. Используется для предотвращения комкования и слёживания пищевых порошкообразных продуктов, а так же в роли эмульгатора и разделителя. Добавка Е470b имеют структуру лёгкого белого порошка, не растворима в воде. Расщепляются магниевые соли с появлением свободных жирных кислот только при обработке кислотами, например, в кислой среде желудка. Активно используется в качестве разделяющего вещества в процессе прессования таблетированных форм. В косметической и фармакологической областях магниевые соли жирных кислот также играют роль загустителя.

В пищевой промышленности, как правило, применяют магниевые соли жирных кислот для того, чтобы улучшить сыпучие свойства продуктов в форме порошка. В основном это такие продовольственные товары как мука разных сортов и видов, сахарная пудра, разрыхлители пекарские, сухие бульоны и супы, а также многое другое.

Получают стеарат магния в процессе взаимодействия хлорида магния и стеарата натрия. В процессе получения возникают допустимые примеси: глицерин, моноглицериды и диглицериды, неомыляемые жиры.

Допустимая норма суточного потребления магниевых солей жирных кислот не определена. Codex Alimentarius: разрешены в стандартах на порошкообразные глюкозу, сухие бульоны, сахарную пудру в качестве добавки, препятствующей слёживанию и комкованию, в количестве до 15 г/кг.

Включение Е-470b в пищевые продукты не должно превышать 6% от общей массы. В тех БАД компании NSP, которые имеют в своем составе эти добавки, содержание стеарата магния колеблется от 0,05% до 2,5%, а стеариновой кислоты не превышает 4,5%.

Вред пищевого стабилизатора магниевых солей жирных кислот (Е470b) для здоровья человека на сегодняшний день не выявлен, поэтому использование данной добавки не запрещено во многих странах мира, в том числе и в России. В ЕС применяется без ограничений.

Источник информации: "Энциклопедия. Пищевые добавки." Л.А. Сарафанова

Название: стеарат магния, Е572

Другие названия: стеарат кальция, Е 572, Е-572, Magnesium stearate, calcium stearate

Группа: пищевая добавка

Вид: стабилизатор пены, глазирователь и пеногаситель

Влияние на организм: условно безопасна

Характеристика: Стеарат магния Е572, или магниевая соль стеариновой кислоты, представляет собой вещество в виде немного мыльного белого порошка. Он хорошо растворим в спирте, в маслах, но не растворим в воде, стеарат магния производится из животных и растительных масел.

Применение: Стеарат магния применим в основном в косметической индустрии и фармакологии. Используется как наполнитель в основе для декоративной косметики, применим в пудрах в качестве связующего компонента, увеличивает объём продукта. В минеральной косметике не допускает образования комочков, спекания, улучшает её консистенцию. В фармакологии Е 572 используется в виде вспомогательного вещества для приготовления лекарственных препаратов. Эмульгаторы помогают соединить данного рода вещества и получить однородную массу в процессе изготовления продуктов питания.

Не опасен для употребления в допустимой суточной дозе до 2500 мг/кг в сутки. В продуктах компании НСП используют стеарат магния и стеариновую кислоту, которые получают из плодов пальмы. Данные ингредиенты имеют сертификат кошерности.

Производство компании НСП ежегодно проходит инспекцию в качестве производителя пищевых добавок в форме таблеток, капсул, порошка и жидких дозовых форм. Все производственные мощности Nature`s Sunshine Products, Inc. соответствуют стандартам НАДЛЕЖАЩЕЙ ПРОИЗВОДСТВЕНОЙ ПРАКТИКИ для продуктов питания (Code of Good Manufacturing Practice for food).

При регистрации на территории таможенного союза каждый продукт компании проходит проверку безопасности, по результатам которой выдается Протокол испытаний. В нем прописаны все показатели, в том числе и на пестициды, и прочие вещества, которые предоставляют опасность для здоровья человека. По нашим продуктам эти показатели в десятки раз ниже допустимых количеств, что еще раз подтверждает высочайшее качество нашей продукции.

Данные добавки официально разрешены нормативными документами, соответствие которым подтверждают наши документы о государственной регистрации каждого продукта, представленного на рынке стран таможенного союза: Приложение 2 к техническому регламенту «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012)

На организм человека влияет как вещество успокоительного действия. Е-572 способствует усвоению кальция, оказывает благоприятное воздействие на репродуктивную систему, укрепляет сердце и сосуды, нормализует работу внутренних органов, стабилизирует эндокринную систему, повышает прочность костей, улучшает пищеварение.

Маркировка или шифровой номер Е 470 скрывает под собой целый ряд веществ, которые применяются в качестве добавки к пищевым продуктам.

Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония – все это входит в эту группу, и используются в качестве агентов, которые предупреждают слеживание сыпучих продуктов (например, сахарной пудры сухих супов и бульонов, и пр.).

Происхождение: синтетическое;

Опасность: самого низкого уровня, практически нулевая;

Синонимические названия: « Жирные кислоты, соли алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония», «SALTS OF FATTY ACIDS (with base Al, Ca, Na, Mg, К and NH4)», Соли жирных кислот, Е 470, «SALTS OF MYRISTIC», «PALMITICANDSTEARIC FATTY ACIDS», Е-470.

Общая информация

Внешне добавка может выглядеть как чешуйки, порошок, зерна. Цвет ее может быть от белого до бледно желтого или пастельного желтого, и даже коричневого.

Часть веществ этой добавки (соли натрия, калия и аммония) хорошо растворяются в водной среде и спиртовой. Другая часть (соли кальция) не растворима в воде, спирте и эфирах.

В природе Е 470 встречаются в омыленных жирах, как продукты расщепления жиров в системе пищеварения.

Для синтетического получения добавки используются пищевые жиры, причем не имеет значения тот факт, с отгонкой жирных кислот эти жиры или же без нее. Примеси, которые остаются в готовом продукте, представляют собой щелочь, глицерин, неомыляемые жиры, диглицериды, моногдицериды, вода и жирные кислоты.

Влияние на организм

Несмотря на нулевой уровень опасности данной добавки для организма человека, в виду возможного наличия в ней вредных примесей была установлена норма ее добавления в продукты питания, которая составляет 6% от общей массы готового продукта.

Вред

Вред могут наносить только те примеси, которые остаются в добавке при ее получении. А потому не рекомендуется злоупотреблять продуктами с Е 470 тем людям, у которых отмечаются нарушения в процессе обмена веществ.

Польза

Безопасность для здоровья человека данного вещества была определена на основании ее полного усвоения в организме, не вызывая при этом каких-либо побочных эффектов.

Использование

Применяется в пищевых производствах в качестве агента против слеживания сыпучих продуктов. В фармакологии применяют Е 470 в качестве агента, который помогает прессованию таблеток и гранулятов.

Кроме того, применяются эти вещества в косметологии, добавляются при производстве в чистящие и моющие средства, и в процессе обесцвечивания макулатуры.

Законодательство

Согласно законодательству Российской Федерации, данного вида добавка разрешена в пищевых производствах только в ограниченном количестве.

В странах е Европейского союза, в том числе и Украине, эта добавка в списке разрешенных для производства продуктов питания человека не числится.

Технологические функции Эмульгаторы, стабилизаторы пены, покрытия, добавка, препятству­ющая слёживанию и комкованию, разделители, диспергаторы.

Синонимы Алюминиевые, кальциевые, натриевые, калиевые, аммонийные соли (пищевых) жирных кислот; стеараты алюминия, кальция, натрия, калия, аммония; мыла; англ. aluminium, calcium, potassium sodium and ammonium salts of (edible) fatty acids; нем . Alumin­ium-, Calcium-, Natrium-, Kalium- und Ammoniumsalze der Fettsauren, Seifen, Alkalisalze der Fettsauren; фр . aluminium, calci­um, potassium sodium et ammonium sels d’acides gras.

CAS№ 143-19-1 (Na-олеат); 143-18-0 (К-олеат); 1592-23-0 (Са-стеарат). 290 (Na-олеат); 306 (К-олеат); -520 (Са-стеарат)

Эмпирическая формула Ci 8 H 3 5O 2 Na (Na-стеарат); С 18 Н 33 О 2 К (К-олеат); С 36 Н 70 0 4 Са (Са-стеарат).

Внешний вид Соли насыщенных жирных кислот: порошки, чешуйки или зёрна от белого цвета до цвета слоновой кости; соли ненасыщенных жирных кислот: масла от жёлтого до коричневого цвета или ко­ричневатые воски.

Физико-химические свойства Широкая область плавления, сильно зависящая от степени на­сыщенности. Натриевые, калиевые и аммонийные соли раств. в воде, этаноле; кальциевые соли нераств. в воде, этаноле, эфире.

Природный источник В частично омыленных жирах, в виде продуктов расщепления жиров в пищеварении.

Получение Из пищевых жиров без или с отгонкой жирных кислот. Примеси: свободные щёлочи, глицерин, моно- и диглицериды, неомыляе-мые сопутствующие жиры, жирные кислоты, вода.

Метаболизм и токсичность Легко и полностью усваиваются.

Гигиенические нормы ДСП не определено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. Codex: соэмульгатор в Е471 (моно- и диглицериды пищевых жирных кислот) и др. не более 6%; в стандартах на порошкообразные глю­козу, сухие бульоны, сахарную пудру в качестве добавки, препят­ствующей слёживанию и комкованию, в количестве до 15 г/кг. В В РФ разрешены в качестве носителей-наполнителей в глазиро-вателях для фруктов в количестве согласно ТИ (п. 3.16.21 Сан-ПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Название «стеарат» часто используется для солей практически всех пищевых насыщенных жирных кислот, так же как «олеат» - для солей всех ненасыщенных жирных кислот. Несмотря на широкое распространение мыла в природе, его редко целенаправленно применяют в качестве пищевой добавки. Правда, ста­рый пекарский рецепт рекомендует для улучшения крема ста­вить горшок с топлёным салом и добавленной в него содой на ночь в тепло, используя таким образом эмульгирующую способ­ность мыла (Е470) и одновременно образующихся моно- и ди-глицеридов (Е471).

Высокая поверхностная активность обеспечивает дисперги­рующее действие солей жирных кислот в водных р-рах, тонкую прочную плёнку на поверхности пищевых продуктов. Добавка 6-7% солей жирных кислот к эмульгаторам обеспечивает им свой­ство «самоэмульгирования». В кислой среде эти свойства в зна­чительной степени теряются.

Некоторые соли жирных кислот применяют в качестве анти-слёживающих агентов в порошкообразных продуктах, например стеарат кальция в количестве 10-15 г/кг предотвращает слёжи­вание сухого лука в порошке. Соли жирных кислот могут выпол­нять роль разделяющих агентов - вспомогательных в-в для сколь­жения и прессования таблеток, экструзионных продуктов и гранулятов.

Другие области применения: в косметике, чистящих и мою­щих средствах, при обесцвечивании макулатуры.