Суп из крапивы: польза и вред. Польза и вред крапивы для организма человека

Когда в окно стучится набирающее обороты лето, хочется думать о прекрасном, многоцветном, полезном и непременно очень-очень вкусном! Начало жаркого периода дарит нам огромное количество различных, наполненных витаминами растений. Одним из них является крапива.

Чем полезна крапива и как её применяют

Это растение известно своими полезными свойствами с незапамятных времён. Ещё египетская царица Нефертити использовала её для укрепления своих густых роскошных волос. Из этого неприхотливого растения делали различные маски, создавали питательную кашицу для лица, требовательные отцы воспитывали с помощью её жгучести своих шалунов, в то время как добрые хозяйки составляли рецепты супа из крапивы.

С диетологической точки зрения есть большая польза супа из крапивы. В самой толще жгучего стебля и листовых перемычках содержится большое скопление муравьиной кислоты, которая является готовым антибактериальным средством, а также помогает в консервации продуктов – именно благодаря этому свойству такие супы дольше остальных не прокисают.

Также она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых витаминные комплексы В, С, Е, К, лигнины, кальций, медь, железо, фосфор, медь и некоторые соединения хлора. 100 грамм растения содержат 0,7 г. жиров, 5,5 г. углеводов, а также 3 г. клетчатки и около 4 г. белков.

Как приготовить суп из крапивы

Прежде чем начинать варить суп из крапивы, нужно сначала правильно собрать растение, чтобы блюдо из него получилось ароматным, дарило прекрасное настроение и чувство приближающегося лета.

Что важно учитывать, собирая растение?

  • Собирать нужно только молодые растения, срезав стебель как минимум за 2 см до его ухода в землю.
  • Если стебель заметно затвердел или при срезании выпирают отдельные растительные жилки, то из такого растения лучше суп не делать. Его можно применить в косметологии или в качестве основного состава для маски против угревой сыпи.
  • Собирать компоненты нужно как можно дальше от городских мест. Это растение прекрасный поглотитель – в том числе и вредных веществ, и излучения. Опоры ЛЭП, автомагистрали, железнодорожные пути – не лучшие места для сбора растений.

Варианты супов

Человеком придумано много разновидностей крапивных жидких блюд. Это разные горячие супы-пюре с перемолотой кашицей, это суп со щавелем и крапивой с добавлением яиц или морепродуктов, щи из щавеля и крапивы. Есть даже разновидности кисло-сладких крапивных супов – в основном такие своеобразные виды предпочитают жители Юго-восточной Азии. Блюда бывают как горячего приготовления, так и холодного в виде окрошек или похлёбок.

Несколько рецептов супа из крапивы

Куриный суп из крапивы с мясом и яицами пошагово

Суп с курицей состоит из:

  • Крапива – 250 гр.
  • Картофель – 3–4 шт.
  • Яйца, сваренные вкрутую – 2–3 шт.
  • Морковь, лук, болгарский перец – в общей сложности 150 гр.
  • Приправы: соль, чёрный и красный молотые перцы – по вкусу;
  • Филе куриной грудки – 300 гр.;
  • Немного лимонного сока – по вкусу.

Промываем куриное мясо под проточной водой, ставим варить на средний огонь, затем как филе сварилось – вынимаем его на тарелочку и нарезаем небольшими ломтиками. Картошку, болгарский перец и морковь чистим, нарезаем мелкими кусочками и добавляем в доведённый до кипения бульон.

Листья крапивы обдаются кипятком (чтобы исключить обжигание рук), мелко нарезаются и отставляются в сторону. В бульон добавляется несколько капель сока лимона. Добавляем приправы по вкусу. Варим до полного размягчения овощей. После выключаем, заправляем сметаной и мелко нарезанными крутыми яйцами. Суп с крапивой и яйцом готов!

Как сварить суп из щавеля и крапивы

Летний суп с крапивой и шпинатом с добавлением щавеля. Составные части зеленого супа с крапивой и щавелем:

  • Шпинат, щавель – в общей сложности 140 – 150 гр.;
  • Картофель – 3 шт.
  • Свежо сорванная крапива – около 80 гр.
  • Соль, перец и другие приправы – по вкусу;
  • Сметана и яйца – для окончательного оформления блюда.

Крапиву обдаём под струёй кипятка, далее мелко нарезаем. Чистим и моем картофель, затем делаем из него нарезку в виде мелких кубиков. Ставим воду на огонь, как вскипит – добавляем приправы по вкусу. После этого засыпаем в кастрюлю мелко нарезанный картофель и провариваем до готовности.

Далее высыпаем щавель со шпинатом и варим в течение 2–3 минут, после добавляем измельчённую заранее зелень, держим на огне 20 секунд и выключаем. Долго варить этот суп не следует, в противном случае распадутся все витамины продуктов. Подаём щавелевый суп на стол, заправленный сметаной и порезанными варёными яйцами.

Как правильно сварить суп овсянно-кортофельный из крапивы

Составные части:

  • Картофельные клубни – 4 шт.
  • Лимонный сок – по вкусу;
  • Перец, соль – по вкусу;
  • Овсяные хлопья – около 100 гр.
  • Чеснок – по вкусу;
  • Морковь – ½ или целая;
  • Крапивные листья – около 80 гр.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.

Промываем под проточной водой и чистим картофель, морковь. Затем мелко порезав загружают в кастрюлю с кипящей водой, ставят на медленный огонь. Готовить рекомендуется до лёгкой недоваренности. Потом при помощи толкушки тщательно разминаем овощи до пюреобразного состояния.

Подготавливаем листочки растения, мелко измельчаем, можно протереть в блендере. Отдельно провариваем овсяные хлопья и затем добавляем их в основное пюре. Тщательно перемешиваем, снимаем с огня, добавляем измельчённую крапиву и мелко нарезанный чеснок. Затем завершаем суп-пюре, заправив его оливковым маслом.

Картофельно-грибной суп из крапивы

Составные части:

  • Картофель – 2–3 шт.
  • Крапива – 70–80 гр.
  • Грибы – около 500–600 гр.;
  • Лук репчатый – около ¼ луковицы;
  • Рис – 1–2 ст. ложки.
  • Оливковое или подсолнечное масло.

Грибы промываются, очищаются от земляной грязи, отделяются шляпки от ножек, корни срезаются. Измельчаем лук и ножки грибов. В сковороде на небольшом огне (или на среднем режиме электроплиты) слегка поджариваем нарезанные грибы и лук до получения эффекта лёгкого тушения.

Шляпки варим в отдельной кастрюле до готовности, затем туда же добавляем обжаренные ножки и лук. Готовим картошку, и, поделив её крупными ломтями добавляем в общую массу вместе с рисом. Варим до готовности. Полученный вкусный суп приправляем сметаной и подаём на обед.

Средиземноморский суп из крапивы и морепродуктов

Классический рецепт состоит из:

  • Картофель – 5–6 шт.
  • Сливочное или топлёное масло – для обжарки;
  • Очищенные морепродукты – 150 гр.
  • Листья крапивы – 90–100 гр.;
  • Соль, перец, тмин – по вкусу;
  • Сухое вино (красное или белое) – 25–30 мл.;
  • Оливковое масло – для заправки.
  • Хлеб.

Лук порезать в виде колец, засыпать солью и приправами и оставить настояться на некоторое время, затем вынимаем, слегка освобождаем от соли и просушиваем, выложив на салфетку.

Картошку промываем, чистим от кожуры и проростов, нарезаем мелкими кубиками. Ставим на огонь ёмкость для супа, на её дно закладываем сливочное масло и лук, масло должно расплавиться и смешаться в единой массе с луковыми кольцами, всё слегка обжаривается до получения золотисто-персиковой массы.

Добавляем картофель и обжариваем до общей готовности. Снижаем огонь, добавляем единым ломтиком чеснок и оставляем всё, чтобы масса хорошо напиталась чесночным ароматом. Чеснок удаляется, добавляется приготовленное вино, тмин и через 5–7 минут часть очищенного мяса креветок (морепродуктов). Всё это обжаривается в течение 2–3 минут, после этого слегка прокручивается в блендере, затем останавливаемся, добавляем крапиву и снова слегка взбиваем. В полученную смесь добавляется вторая часть цельных морепродуктов, приправляется оливковым маслом и подаётся к столу.

Простая и неприхотливая крапива способна стать одной из ведущих ноток в сложном кулинарном шедевре. Она украсит блюда столика небольшой веранды на приусадебном участке или стать настоящей королевой любого праздничного стола. Иногда всё гениальное настолько просто, что стоит только хорошо осмотреться!

Для большинства людей крапива, вред и польза которой известны не многим, это абсолютно бесполезный и обжигающий сорняк. За счет этого люди его безжалостно уничтожают. Но на самом деле растение прославилось своей интересной способностью «жалить», это также превосходный продукт питания и прекрасное лекарственное средство.

История

Люди говорили в древности, что польза и вред крапивы для организма заменить могут 7-х лекарей. О чудодейственных свойствах данного растения наши предки знали наверняка. Крапива - это лекарственное универсальное средство от огромного количества болезней; она является сырьем для производства канатов, ткани, веревок, прекрасным пищевым продуктом, способным обогащать рацион необходимыми и полезными веществами. Пристального внимания заслуживает растение, как прекрасное средство для человеческого здоровья. В нем природа собрала витаминно-минеральный богатый комплекс, за счет чего она стала практически всесильной и очень полезной.

Состав

Обладая витаминно-минеральным богатым составом, которым растение наделила природа, крапива помогает организму человека справиться со всевозможными воспалительными процессами, которые протекают в организме, кроме того, восполнить дефицит веществ, которые требуются для поддержания его работоспособности. Она является источником марганца, кальция, фосфора, алюминия, селена, серы, железа, цинка, бария и прочих элементов, кроме того, в ней содержатся:

  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • пантотеновая кислота;
  • уксусная кислота;
  • кофейная кислота;
  • фолиевая кислота;
  • муравьиная кислота,
  • галлусовая кислота;
  • фитонциды;
  • гистамин;
  • хлорофилл;
  • бетаин;
  • ликопин.

Молодые листья и зелень крапивы витамина С содержат больше, чем лимон, при этом не уступают щавелю, облепихе и моркови по количеству каротина. Необходимо отметить, что лечебные уникальные свойства растения при термической обработке не теряются, в то время как сухая трава является природной аптечкой.

Воздействие крапивы на организм

Тяжело перечислить все полезные вещества, которые включает в себя весенняя крапива (польза и вред растения описаны в данной статье). Оно наделено природой противовоспалительным, общеукрепляющим действием, помимо этого, помогает улучшению свертываемости крови, что очень ценно при порезах, язвах и ранках как кровоостанавливающего средство.

Применение при малокровии

Траву применяют также в качестве целебного средства при малокровии. Отвар крапивы (польза и вред его обусловлены полезными веществами, содержащимися в растении) облегчает течение менструации и помогает устранению темных кругов, которые возникают под глазами. Необходимо отметить, также, что кровоостанавливающий мощный эффект приносить может как пользу, так и вред. Лицам, которые болеют тромбофлебитом, атеросклерозом, варикозом, и всем, у кого очень густая кровь, крапиву категорически запрещено употреблять, так как это может оказаться причиной появления тромбов.

Помимо всего остального, данное растение применяют в качестве целебного средства при мышечных болях, болезнях мочевого пузыря и печени, против радикулита. Крапива стимулирует в организме белковый и углеводный обмен, а также способствует улучшению деятельность сердца. Каротиноиды, содержащиеся в траве, оказывают благотворное влияние на функцию зрения.

Повышение иммунитета

Польза и вред крапивы для организма издавна интересует людей. Присутствующие в составе растения органические кислоты помогают повышению иммунитета, общему укреплению организма. Крапива способствует восстановлению организма после операций, может противостоять радиации, а также ткани защищает от дефицита кислорода.

Борьба с перхотью

Как целебное средство против перхоти используется также крапива. Вред и польза растения просто поражают - если ежедневно ополаскивать в течение 2-х недель голову отваров крапивы, приостанавливается выпадения волос.

Компрессы

Как мы уже выяснили, далеко не все знают, какие польза и вред крапивы для здоровья. Зачастую траву применяют в форме компрессов, прикладывают к язвам, ссадинам, порезам и ранам. Отвар из нее используется при лечении кровотечений - это способствует активной выработке эритроцитов. Помимо всего прочего в этом растении присутствует также секретин - вещество, способное нормализовать уровень сахара в крови.

Использование в кулинарии

Крапива широкое применение нашла в кулинарии. Ее добавляют в супы, напитки и салаты. Кроме того, повара из этого растения научились готовить очень ароматные и вкусные начинки для пирогов, кроме того, других форм выпечки.

Крапива: вред и польза

Мы уже поговорили о полезных свойствах этого интересного растения, теперь давайте узнаем о том, какой вред оно может нанести. Большинство людей считают, что самое страшное, что она может сделать - это обжечь кожу. Ожог вызывают волоски белого цвета, покрывающее растение. При контакте с человеческой кожей они выделяют достаточно едкое вещество, которое и вызывает сильный зуд и покраснение. Неприятные ощущения можно сгладить, протерев воспаленный участок кожи раствором воды и яблочного уксуса.

Также к ожогам приведет и употребление в еду свежей травы без кулинарной обработки. Зелень при приготовлении салатов следует ошпарить кипятком, иначе будет огромен вред для пищевода или желудка.

Противопоказания к применению внутрь имеют также растения, которые были собраны вдоль пыльных обочин и дорог. В них полностью отсутствуют лечебные свойства. Помимо этого, они в себя впитывают соли тяжелых металлов, всю грязь и другие вредные вещества, тем самым возможные последствия для нашего здоровья делая непредсказуемыми.

Крапива (вред и польза этого растения подробно описаны в этой статье) иногда может также вызвать аллергию. Но, в основном, касаются употребления отваров. При этом травяные чаи с ней не настолько концентрированы, следовательно, вполне безобидны.

Крапива может нанести серьезный вред организму беременной девушки, спровоцировав преждевременные схватки или выкидыш. При этом растение, знаменитое своими тонизирующими и сосудосуживающими свойствами, в послеродовый период поможет восстановиться. Оно предотвратит анемию, уменьшит родовое кровотечение, а также вернет в тонус матку. В период лактации противопоказания отсутствуют.

Крапива – очень полезное растение, которое используется человеком не только в медицине, косметологии, но и в кулинарии. Только в 30 граммах листьев крапивы содержится суточная норма каротина и витамина С. Крапиву кладут в салаты и супы. Суп из крапивы может быть диетическим с овощами, или с мясом.

Суп с крапивой с яйцом

Это легкий суп с зеленью и яйцом. Готовить его из свежей крапивы можно на воде, а также овощном и мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • пять картофелин;
  • три яйца;
  • 300 г. крапивы;
  • морковка;
  • пучок лука зеленого;
  • два л. бульона ил воды;
  • сметана;
  • специи.

Приготовление пошагово:

  1. Сварите яйца, картошку с морковкой очистите и мелко нарежьте.
  2. Когда закипит вода, добавьте подготовленные овощи и посолите. После закипания оставьте готовиться на небольшом огне.
  3. Литья крапивы промойте и залейте кипятком.
  4. Мелко порубите лук и крапиву, добавьте в суп, когда станут мягкими овощи. Можно положить различные специи.
  5. Снимите с плиты через пять минут, оставьте на 15 минут.
  6. В каждую тарелку с супом положите половинку яйца и сметану.

Калорийность супа из крапивы и яйцом – 320 ккал. Получится пять порций. Приготовление занимает 25 минут.

Суп с грибами и крапивой

В таком супе 300 ккал. Выбирайте нераспустившиеся верхние и молодые листочки.

Необходимые ингредиенты:

  • зелень;
  • четыре картошки;
  • специи;
  • луковица;
  • четыре крупных шампиньона;
  • морковка;
  • пучок крапивы;
  • стебель корневого сельдерея.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте мелко луковицу и натрите морковку на терке.
  2. Картошку порежьте кубиком и поставьте вариться. Добавьте также к нему нарезанный сельдерей.
  3. Очистите грибы, порежьте пластинками, добавьте в суп, когда закипит картошка.
  4. Залейте кипятком листики крапивы и оставьте на минуту.
  5. Нарежьте листья мелко. Обжарьте морковку с луком, добавьте с крапивой к мягкому картофелю, положите в суп специи.
  6. Мелко порубите зелень, посыпьте суп.

Полезный суп из молодой крапивы готовится полчаса. Получается шесть порций.

Ингредиенты:

  • 150 г. щавеля;
  • вода – 1,5 л.;
  • 30 г. крапивы;
  • по 130 г. цуккини, морковки и томатов;
  • три картофелины;
  • 300 г. свинины;
  • 70 г. лука;
  • одна ч. ложечка майорана сушеного;
  • яйцо;
  • лист лавровый;
  • специи;
  • 15 г. масла слив.;
  • ложка столовая масла раст.

Приготовление:

  1. Отварите яйцо, воду поставьте закипать.
  2. Мясо превратите в фарш вместе с измельченным луком. Добавьте к фаршу майоран, специи и перемешайте, сделайте фрикадельки.
  3. Измельчите на терке морковку, мелким кубиком нарежьте томаты.
  4. Обжарьте в масле растительном и сливочном морковку, после добавьте помидоры и еще две минуты жарьте, помешивая.
  5. Положите картошку в кипящую воду, когда снова закипит, добавьте фрикадельки. Когда закипит, накройте крышкой и готовьте на небольшом огне пять минут.
  6. Промойте щавель и порежьте, крапиву ошпарьте кипятком, нарежьте мелко.
  7. На мелкой терке натрите цуккини и добавьте вместе с зажаркой в суп. Варите еще десять минут.
  8. Добавьте в суп специи, крапиву и щавель.
  9. Когда суп закипит, положите лавровый лист и снимите через минуту с плиты.

На готовку по рецепту супа из крапивы с фрикадельками понадобится 35 минут. В блюде содержится 560 ккал.

Необходимые ингредиенты:

  • большой пучок крапивы;
  • восемь картофелин;
  • банка тушенки;
  • две луковицы;
  • крупная морковка;
  • зелень, специи.

Приготовление пошагово:

  1. Кипятком ошпарьте крапиву, мелко нарежьте, положите в банку и на 15 минут залейте снова кипятком.
  2. Овощи очистите и нарежьте картошку кубиком, лук мелким кубиком, морковку – тонкой соломкой.
  3. Обжарьте лук с морковкой вместе с тушенкой, добавьте крапиву и воду, которой она была залита.
  4. В суп положите картошку, долейте воды и добавьте специи. Варите, пока картошка не будет готова.
  5. В готовый суп добавьте рубленую зелень.

Начало мая - самое время помочь ослабленному за долгую зиму организму восполнить нехватку витаминов и полезных веществ, в данной статье мы вспомним забытые рецепты блюд из крапивы. Обсудим их пользу, узнаем, кому не стоит употреблять крапиву в пищу, как выбрать и подготовить сырье к использованию.

Крапива двудомная - это травянистое многолетнее растение. В народе ее называют стрекучка, жалица. Распространена повсеместно, растет вблизи жилья, около дорог и пустырей, в тенистых местах и на огородах. Это не простой сорняк, а мультивитаминное растение, которое в пищевых целях можно использовать с ранней весны, до октября.

В пищу этот сорняк употребляли с древних времен. Она спасала от голода в военное время и в неурожайные годы. Растение обладает не только целебной живительной силой, но и питательными свойствами. Использовали ее как самостоятельный продукт, и чтобы обогатить другие блюда.

В чем польза крапивы (Urtica dioica L.)

Крапива по содержанию витаминов и микроэлементов не уступает ягодам и фруктам. По содержанию белка превосходит многие бобовые культуры. В ней большое содержание клетчатки, это способствует нормальной работе кишечника и создает ощущение насыщения.

Сок из Urtica dioica является хорошим помощником в похудении. Так как ее калорийность всего 24 ккал и почти полное отсутствие углеводов, она идеально подходит для диетического питания.
Чтобы понять, в чем польза крапивы узнаем ее состав. Богата травка витаминами:

  • ретинол (vit A)
  • никотиновая кислота (vit PP)
  • тиамин (vit B1)
  • аскорбиновая кислота (vit C)
  • рибофлавин (vit B2)

Много в ней минеральных веществ – Ca, Mg, K, Na, Fe, P, J, селен. Трава хорошо гонит желчь, повышает сопротивляемость к бактериям и вирусам, иммунитет. Стимулирует обмен углеводов и белков, ускоряет протекание энергетических процессов.

Это не полный перечень полезных свойств растения, и они сохраняются в кулинарных изделиях. Поэтому она так популярна у любителей здорового образа жизни.

Кому рецепты блюд из крапивы будут неинтересны, противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, рецепты блюд из крапивы подойдут не всем. Нельзя употреблять ее в пищу:

  1. беременным женщинам
  2. страдающим тромбофлебитом
  3. больным гипертонией

Потому что она усиливает свертываемость крови, и кроме этого может спровоцировать преждевременные роды. Противопоказана она и при заболеваниях почек. Людям с аллергией тоже придется пройти мимо стрекучки.

Заготавливать крапиву для кулинарных целей можно начинать с мая и до поздней осени. Лучше делать это в чистых с экологической точки зрения местах. Вдали от дорог и промышленных объектов. Иначе вместо пользы приобретем вред.

Собирать траву можно у опушек леса, по берегам рек и на своих огородах. Выбирать следует здоровое растение:

  • листья должны быть без посторонних вкраплений, равномерно окрашенными, от увядших листьев тоже не будет никакой пользы
  • стебель должен быть сильным, густо облиственным
  • собирать крапиву надо на стадии роста до 20 см, в ней большее содержание полезных веществ
  • оптимальное время сбора – утреннее время, после дождя и высыхания росы

Срезают траву острым ножом. Через небольшое время после срезки, жгучесть проходит и можно листья отделить от стебля.

Как подготовить крапиву к употреблению

Перед употреблением растение перебрать, промыть под проточной водой. Отличительная черта жалицы в том, что она покрыта жгучими, ломкими волосками, поэтому наденьте резиновые перчатки.

Чтобы избавиться от этой жгучести, перед приготовлением обдайте ее горячей водой или выдержите в кипятке несколько минут. Следом дайте стечь воде и разложите ее на полотенце, чтобы обсохла. После этой нехитрой процедуры жгучесть исчезнет.

Опытные хозяйки давно научились использовать крапивку в кулинарии. У каждой свой набор вкусных рецептов.

Это всевозможные супы, салаты, вторые блюда. Готовят из нее начинку для пирогов, вареников, пельменей. Варят плов и каши, добавляют в соусы.

Из неё делают пюре и соки, заваривают как вкусный чай. Её квасят и замораживают на зиму. Готовят из нее масло для бутербродов. Можно сделать масло для волос, но это уже другая, не кулинарная история.

Первые блюда

Особенно вкусными из крапивы получаются супы. Она придает им слабоулавимую кислинку и нежный аромат. Готовить супы можно с мясом или на бульоне. А можно и без мяса, что особенно понравится вегетарианцам.

Готовятся первые блюда из расчета на 1 раз, потому что после подогревания они теряют вкус и привлекательность.

Суп из крапивы «Весенний»

Где и как собирать сырье, уже знаем, поэтому перейдем непосредственно к рецепту. Для приготовления понадобится:

  • пучок стрекучки – 300 грамм
  • 3 небольших картофелины
  • головка лука, 1 морковь
  • вода или бульон
  • укроп, петрушка по желанию

Варим картофель до готовности. Добавляем предварительно обжаренные на масле лук и морковь. Если варили без мяса, то можно добавить рис или перловку, суп получится еще вкуснее и сытнее. Еще вначале варки можно добавить 100 грамм сыра. За 5 минут до готовности кладем крапиву и соль. При подаче добавьте яйцо.

Щи из свежей крапивы

Щи из майской крапивной травы очень полезны, если умело их приготовить. Их тоже можно варить как с мясом, так и без него. Нам понадобится:

  • пучок жалицы 300-500 грамм
  • картофель
  • зелень лука, укропа, петрушки
  • 1 луковица
  • соль, лимонный сок, перец по вкусу
  • яйцо 1, морковь 1
  • сливочное масло

В кастрюльке на сливочном масле обжариваем порезанные, как вы привыкли, лук и морковь. Добавляем туда порезанный соломкой картофель, тушим 5 минут. Заливаем тушеные овощи бульоном, варим 10 минут. И после готовности овощей, добавляем шинкованную зелень и крапиву.
Добавляем по вкусу лимонный сок, перец, солим и варим еще 3 минуты. При подаче на стол добавьте мелко порезанное яйцо, сметану.

Вторые блюда

Из крапивы можно приготовить большое количество вторых блюд. Это пюре, плов, закуски и многое другое.

Крапива с рисом пикантная

Подготовьте стрекучку, помойте, нашинкуйте. Обдайте кипятком, дайте стечь воде. Подержите ее на раскаленной сковороде 2 минутки. Добавьте масло, зелень, перец и рис. Влейте воду и варите на небольшом огне до готовности. Вам понадобится:

  • пучок крапивной травы 500 грамм
  • масло 40-50 грамм
  • зелень петрушки, перец
  • рис 200 грамм
  • мука 15 грамм

В конце добавьте разбавленную холодной водой муку, доведите до кипения. Тушите еще 5 минут. При желании добавьте рубленый чеснок.

Яичница крапивная

Очень быстро приготовить на завтрак яичницу с крапивой. Для этого приготовьте:

  1. лук 1 головка
  2. крапивы пучок
  3. сельдерей листовой или петрушка
  4. яйцо - два шт
  5. сладкий перец, соль

На горячей сковороде обжарьте лук, положите нашинкованную крапивку и другую зелень. Все перемешать, потушить 7-8 минут. Вбейте яйца и тушите до готовности.

Соус зеленый

Крапивные соусы подойдут к блюдам из картофеля, мяса и рыбы или макаронам. Возьмите:

  • листья крапивы 400 грамм
  • 20 грамм муки
  • сливочное масло 40-50 грамм
  • стакан сметаны

Ошпаренные кипятком свежие листья перекрутить на мясорубке. Потушить на сливочном масле. Добавить разбавленную небольшим количеством воды муку, тушить до загустения. Влить сметану и тушить 5 минут. Добавьте горчицу, будет еще вкуснее.

А сколько салатов из крапивы можно придумать. Все зависит от того, насколько сытным вы хотите его сделать, и что есть в холодильнике. Важно помнить, что для салата подойдут только молодые листья и побеги. В молодых верхушках больше витаминов и питательных веществ.

Крапивно - фасолевый салат

Этот салат подойдет тем, кто ведет активный образ жизни и занимается спортом. Фасоль и крапива взаимно дополняют друг друга. Благодаря ферментам, содержащимся в крапивных листьях, фасолевый растительный белок усваивается легче. Для салата потребуется:

  1. крапива 100 гр.
  2. пучок зелени лука
  3. масло растительное, оливковое
  4. отварная или консервированная фасоль
  5. лимонный сок, немного соли

Жалицу подготовить, как обычно, порвать руками. Нашинковать лук. Добавить фасоль, сбрызнуть лимонным соком. Влить масло.
Салат получается сытным, хорошо усваивается. Чувство голода долго не наступает. Подойдет желающим похудеть.

Салат «Обыкновенный»

Для салата вам потребуется:

  • свежие крапивные листья
  • зелень лука, петрушки, укроп
  • масло растительное или оливковое
  • соль, перец

Крапивные листья обдать кипятком. Все нашинковать, смешать в миске. Заправить маслом, посолить, по вкусу перец. Можно добавить редис, орехи, чеснок, сыр, яйцо. Одним словом импровизируйте!

Начинка для пирогов, вареников и масло для бутербродов

Немногие хозяйки делают пироги с начинкой из крапивки, а зря. Готовится она несложно.

Зеленая начинка

Свежие побеги и листья, ошпаренные кипятком, нашинковать. Добавить вареный рис и рубленые яйца, соль и сливочное масло.

Зеленое бутербродное масло

Полезны на завтрак будут бутерброды с крапивным маслом. Возьмите сливочного масла, смешайте с мелко порубленными крапивными листьями. Для усиления вкуса добавьте тертого хрена или чеснока.

А какие напитки из этой сорной травки! Настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Зеленый кефир

Чтобы помочь своему кишечнику после сытной зимы, приготовьте этот напиток. Возьмите в одинаковых пропорциях мелко нашинкованные: крапивные листья и побеги, петрушку, укроп, одуванчик и шпинат. Добавьте холодный кефир 500 мл, взбейте в блендере. Посолите.
Крапиву и одуванчик предварительно обдайте кипятком, с добавлением небольшого количества соли, чтобы избавиться от горечи.

Сок из крапивы

Для приготовления мультивитаминного сока возьмите молодые крапивные побеги и листья. Промойте, пропустите через соковыжималку, добавьте соль по вкусу. Простерилизуйте сок в течение 15 минут при t 70º, он станет пригоден для зимнего хранения. Для приготовления потребуется:

  1. 1 кг. готового растительного сырья
  2. 1000 мл. холодной воды, соль

В отжатый через соковыжималку сок, добавить воду, соль, поставить стерилизовать.

Чай тонизирующий

Чай из крапивного сырья можно пить весь год. Весной и летом из свежей, зимой из сухой травы. Для этого заварите кипятком 25 гр. листьев свежих или сухих. Настаивайте 5 минут. Пить теплым. Не забывайте про противопоказания.

Заготовка на зиму

Весной и летом надо успеть заготовить крапиву на зиму. Как сушить сырье знают все. А мы будем морозить и мариновать.

1.Замороженная крапива сохраняет всю пользу растения. Для этого годятся молодые весенние листочки. Их тщательно моют, сушат, режут. Выкладывают тонким слоем на пищевую пленку, заворачивают. И отправляют в морозильную камеру.

2.Маринованная крапива еще один способ заготовки. В зимнее время ее добавляют в любые блюда. Для маринования собирают верхушки молодых побегов. Моют в горячей воде. Плотно утрамбовывают в стерильные ½ л. банки. Заливают кипятком, стоит 10 - 12 минут.
Далее слить воду в кастрюлю, добавить уксус 9%, соль и сахар, вскипятить. Залить рассолом крапивные листья и побеги. Закатать крышками. Отправить «под шубу» на 1 час. Все, запас витаминов на зиму готов.


Ну и несколько советов по приготовлению крапивы. Чтобы процесс готовки был приятным, а результат радовал:

  1. крапиву нельзя варить долго, так разрушатся самые ценные вещества, поэтому кладите её за 3 минуты до готовности
  2. если крапивные листья и стебли мелко порвать руками, то удастся максимально сохранить vit A
  3. в мае используют свежие молодые листья крапивы, а летом листья и молодые побеги, срезая их верхушки по 10 – 15 сантиметров
  4. варить крапивку следует в эмалированной или термостойкой стеклянной посуде, нежелательно использовать для этой цели металлическую посуду (медную или алюминиевую)
  5. для приготовления первых блюд обдавать растение кипятком не следует, лучше воспользоваться перчатками, чтобы ее порезать
  6. солить блюдо желательно в конце варки, а лучше перед подачей на стол

Следуя этим нехитрым советам, вы приготовите массу вкусной, богатой витаминами еды.
Предлагаю посмотреть видео о пользе крапивы:

Вот мы и вспомнили забытые рецепты блюд из крапивы. Обсудили их пользу, узнали, кому не стоит употреблять крапиву в пищу, как выбрать и подготовить сырье к использованию.

Не упустите момент, побалуйте себя блюдами из крапивы сейчас, заготовьте её впрок и будьте здоровы!

Если ее попытаться сорвать руками, боль будет нешу-точная. Но такое «злостное» поведение растения – только внешнее его проявление. Зато содержание крапивы, ее польза восхищают людей издавна. Какая же польза будет, если приготовить суп из крапивы? Об этом и о том, какие есть рецепты, и будет речь в нашей статье.

Польза супа из крапивы

Крапивный супчик – это, прежде всего, кладезь витаминов, но не простых – в крапиве со-держится такой витамин, который непросто найти в других продуктах. Это витамин К, насы-щающий нервную систему. Помимо витаминов в крапиве есть кальций, муравьиная кислота, протеины (белки), аминокислоты, и пр. Употребление крапивы в пищу оказывает не только общеукрепляющий эффект, но и лечебный. Разумеется, речь идет о крапиве, которая про-израстает в чистых с точки зрения экологии районах. Другая же крапива, растущая возле дома в загазованном городском районе, совсем не подходит для употребления. Кроме того, желательно обращать внимание на то, когда собрана крапива, в какую пору своего роста – это должны быть молодые побеги крапивы.

Рецепты супа из крапивы

Крапиву можно собрать только летом, а зимой пользоваться ее заготовкой. Для заготовки крапивы нужно после сборки хорошенько ее промыть, разложить на поверхности в провет-риваемом месте на сквознячке (не на солнце, а в тени!) и подождать, когда крапива полно-стью высохнет. Очень просто.

. Для него помимо 200 гр крапивы понадобится еще и ща-вель 200 гр, а также три картофелины, одна морковка, одна луковица, две столовые ложки укропа, два литра воды, соль. Воду вскипятить, бросить в нее картофель ку-биками. Бросить в кастрюлю лавровый листик. Тонко нашинкованные соломкой морковь и лук спассеровать в подсолнечном масле, посолить, поперчить, выложить в кастрюлю с су-пом, спустя 15 минут добавить мелко нарезанные крапиву и щавель. Дождаться пока заки-пит и снять с огня. Запомните: щавель и крапива не должны кипеть, иначе все витами-ны потеряются!

Крапивный суп с перловой крупой. На полтора литра воды или бульона нужно взять 100 гр крапивы, одну столовую ложку перловой крупы, одну луковицу, две столовые ложки мас-ла, четыре столовых ложки сметаны, яйцо, соль и зелень. Предварительно перловую крупу отварить. Нарезанные мелко лук с морковкой спассеровать. Перловку и спассерованные овощи положить в кипящую соленую воду, добавить нарезанную крапиву, довести до кипе-ния, поперчить, снять с огня. При подаче на стол в каждую тарелку положить дольку сварен-ного вкрутую яйца, ложку сметаны и нарезанную зелень.

Борщ с крапивой. Понадобится одна картофелина, одна свекла, 50 гр крапивы, одна сто-ловая ложка риса, одна столовая ложка масла, сметана, томатное пюре, по одной луковице и моркови, яйцо, лавровый лист, соль и перец. Спассеровать нашинкованные морковь, свеклу и лук в масле, добавить томатное пюре. В кипящую воду или бульон положить кубиками картофель, через 15 минут выложить спассерованные овощи и лавровый лист. После заки-пания добавить нарезанную крапиву и довести до кипения. В тарелку положить дольки ва-реного яйца, сметану, зелень.