Твердая пища для детей: когда и как можно давать. Отличие жидкой пищи от твердой

Текст: Анна Никитина, консультант - Татьяна Барзенок, заведующая педиатрическим отделением Центра естественного развития и здоровья ребенка

Одни малыши без особых проблем принимают прикорм и легко переходят с баночного пюре на домашнее, а потом начинают питаться твердой пищей с взрослого стола. Другие дети будут выплевывать пюре с комочками, а потом - отказываться от еды, которую нужно жевать. Есть малыши, которые и в три года будут грызть твердое печенье, но при этом откажутся от яблока, которое мягче.

Разбираясь с особенностями детского поведения, нужно понять, что пищу можно разделить на несколько категорий с точки зрения того, насколько ее тяжело жевать и глотать. Тогда станет ясно, что пристрастия ребенка могут быть обусловлены врожденными особенностями, а вовсе не плохим характером.

Строение челюстно-лицевой системы порой бывает причиной того, что ребенку сложнее жевать твердую пищу, чем его сверстникам. Малышу может понадобиться особое внимание при введении прикорма, а в дальнейшем - дополнительные усилия для того, чтобы избежать логопедических проблем. Но с другой стороны, если кроха жует мало, в его диете переизбыток мягкой и пюре­образной пищи, это не позволяет ему в достаточной мере развивать навык жевания твердой пищи.

Нужно наблюдать за малышом и следить за тем, что он ест, не только с точки зрения «здоровая - нездоровая пища», но и с точки зрения ее консистенции.

Можно выделить следующие возрастные границы, когда ребенок может переходить к новому этапу пищи:

  • четыре месяца - жидкое пюре (первый прикорм для детей-искусственников);
  • шесть месяцев - густое пюре или пюре с волокнами (первый прикорм для детей на грудном вскармливании);
  • девять месяцев - мягкая пища с кусочками (для всех детей).

Твердая пища: разные виды пюре

В баночном питании, предназначенном для детей определенного возраста, производители учитывают не только способность крохи переварить продукт, но и его возможности с точки зрения адаптации к той или иной консистенции пищи.

Жидкое пюре - это консистенция блинного теста. Если в него погрузить, а потом вынуть ложку, то пюре медленно, но стечет с ложки. В домашних условиях такой консистенции можно добиться, измельчая в блендере, например, вареный в бульоне кабачок. Такую же консистенцию можно получить, если вареные овощи загрузить в «сетку для кормления», которую ребенок сосет как соску.

Густое пюре сохраняет форму в ложке, в нем меньше жидкости. Это консистенция густой сметаны, однако волокон пищи оно не содержит.

Пюре с волокнами по консистенции как густое пюре, однако оно может содержать комочки или волокна продукта.

Сделать пюре более жидким можно, добавив в него немного грудного молока, смеси или овощного бульона.

Познакомьтесь с рецептами детских пюре: абрикосовое пюре , тыквенно-яблочное пюре , мясное пюре .

Твердая пища: пюре и прикорм

Рекомендуемые сроки введения прикорма разные для детей на грудном и искусственном вскармливании , поэтому и типы пищи могут отличаться. Жидкое пюре - это скорее для искусственников, которым прикорм вводится с четырех месяцев. Детям же на грудном вскармливании до шести месяцев ничего, кроме маминого молока, давать не рекомендуется.
А в шестимесячном возрасте многие малыши готовы сразу пробовать густое пюре или пюре с волокнами: у детей на грудном вскармливании челюстная система более тренированная и сильная, к тому же в этом возрасте детки уже начинают разбираться в своих ощущениях и хотят более «осязаемой» пищи. Поэтому у шестимесячных малышей стадию жидкого пюре можно пропустить. Но только попробовав, вы поймете, готов малыш к этому или нет.

Твердая пища: надо ли ее измельчать?

Когда кроха переходит от пюре к измельченной пище, текстура играет большую роль. Вы сможете понять, почему он отвергает ту или иную пищу и как ему помочь. Вот какие типы мы можем выделить.

Кусочки мягкой пищи - это цельный кусочек, который не нужно жевать, а можно размять языком. Это вареная цветная капуста, сочная груша, банан и т. п.

Измельченная твердая пища - мелконатертый продукт, волокна которого не превратятся в пюре, если их размять языком. Это мясо из мясорубки, яблоко, огурец и т. п.

Мягкая пища требует жевания , но не требует серьезных усилий: вареное яйцо, мягкая вермишель, сильно распаренный рис и т. п.

Внимание! Хлеб, вареный картофель и мясо птицы могут казаться мягкими, но прожевать их сложно. Хлеб и картошка становятся клейкими под воздействием слюны, а волокна мяса тяжело расщепить.

Обычная твердая пища - это все, что требует активного жевания.

Твердая пища: как вводить новые вкусы

Между 6 и 9 месяцами у ребенка появляется активный интерес к взрослой пище. Этим нужно пользоваться и давать небольшие порции овощных и крупяных гарниров (сначала - на кончике ложки), а к 9 месяцам - и маленькие кусочки хорошо разваренного мяса. Сначала они, конечно, будут выходить со стулом в почти неизмененном виде, так как ребенок будет глотать их не жуя. Но со временем он начнет предварительно обрабатывать пищу во рту.

Если эту стадию интереса к взрослому столу проигнорировать, боясь, что ребенок подавится, то интерес угаснет и действительно могут возникнуть затруднения при переходе к взрослой пище. Подобные проблемы чаще результат педагогических просчетов, чем истинных проблем с челюстно-лицевой системой.

Если 9-месячный малыш схватил яблоко и грызет его, отбирать не надо. Но нужно быть рядом, так как ребенок может откусить большой кусок, который не сможет ни проглотить, ни вытолкнуть языком.

Что делать, если малыш откусил большой кусок и рискует подавиться?

В такой ситуации нужно быстро ввести в полость рта согнутый указательный палец (вводить сбоку, со стороны угла рта) и, как крючком, достать этот кусок.

Твердая пища: когда ребенок должен полностью перейти на взрослую пищу

Что касается полного перехода к взрослому столу, то растягивать этот процесс до 3 лет не стоит.

Ребенок в 2 года уже должен и вполне может и жевать, и глотать, и ложкой самостоятельно есть, и более-менее понимать основные правила поведения за столом. Во всяком случае 2-летние малыши в детском саду обычно все это делают. А проблемы чаще возникают в семьях с гиперопекой детей.
Если у малыша нет описанных проблем, он с удовольствием ест пищу разной текстуры и консистенции.

Следите за тем, чтобы в его диете было достаточно твердой пищи, которую нужно измельчить зубами, чтобы проглотить. Увы, современный образ жизни часто «недогружает» челюстную систему. Ребенок ест много обработанной пищи (отварной, запеченной), но мало овощей и фруктов, над которыми нужно потрудиться (огурец, яблоко, капуста и т. п.).

Есть мнение, что некоторые типы ортодонтических проблем и логопедические затруднения возникают именно из-за того, что у детей нет стимула активно работать челюстями и тренировать мышцы, связанные с ротовой полостью. Не забывайте включать в диету ребенка твердые продукты, тем более что большинство из них вкусны и полезны.

Твердая пища: возможные проблемы

Некоторые дети испытывают трудности с питанием, когда едят пюре с волокнами. Такое пюре не нужно жевать, достаточно пососать и проглотить, однако ребенок может воспротивиться. Возможно, он просто недоволен изменениями в питании, а может, ему сложно обработать пищу языком и тяжело ее глотать

Лучшая профилактика таких затруднений - грудное вскармливание, поскольку грудь более тугая, чем соска, и мышцы челюстей и языка крохи тренируются естественным путем.

Если у малыша возникали явные проблемы при прикладывании (плохо брал грудь, заглатывал много воздуха), из-за чего вы были вынуждены перейти на бутылочку, у него может быть легкий подвывих челюсти в результате родовой травмы или проблемы с мышечным тонусом, аналогичные затруднения могут возникнуть и при переходе на пюре с кусочками, а в дальнейшем - при жевании. Можно обратиться за консультацией к врачу-остеопату.
Если проблемы с твердой пищей все же возникли, попробуйте на пару недель вернуться к жидкому пюре, а потом попробовать еще раз. Все еще не получается? Помогите малышу потренировать язычок.

Помогайте ему посасывать безопасные игрушки, помещая их то в левую, то в правую сторону рта. Обмакните в пюре такую игрушку, чтобы у ребенка был стимул поработать язычком.
Попробуйте предложить своему малышу малюсенькие кусочки мягкой пищи без пюре, чтобы он мог их помусолить, - например, кусочек вареной цветной капусты. Иногда это помогает привыкнуть к новому типу продукта.
Помогите крохе освоить пищу такой консистенции - это важный тренировочный этап перед стадией жевания. Очень важно приучить ребенка к тому, что измельченная твердая пища должна обработаться слюной и перетереться языком в процессе приема пищи. Это профилактика глотания кусков в более старшем возрасте, а также профилактика несварения на данном этапе развития.

  • Если вы замечаете, что ребенок тяжело адаптируется к новой пище, то после пюре с кусочками стоит некоторое время не давать хлеба и мяса кусочками. Когда кроха сталкивается с проблемами, стимулируйте его к жеванию и активной работе языком. К осознанной зарядке для языка он пока не готов, но старайтесь по возможности кривляться, когда ребенок, подражая вам, должен строить страшные рожицы, высовывать язык, облизываться и т. п. Поощряйте его к развитию, позволяя брать в рот, сосать и жевать разные безопасные игрушки.
  • Ребенок отказывается от измельченной твердой пищи. Скорее всего, основные проблемы - с подвижностью языка. Продолжайте давать крохе кусочки мягкой пищи в качестве основного питания, а измельченную твердую давайте в количестве пол-ложки, на которую у ребенка хватит терпения. Продолжайте развивать подвижность языка, следите за тем, чтобы ваш карапуз учился пить глотками с ложки или из чашки.
  • Малыш охотно ест печенье, но отказывается жевать яблоко и другую твердую пищу, хотя у него уже есть достаточное количество зубов. Скорее всего, челюстями он работает всего раз - при кусании, а потом печенье тает у него во рту. В этом и причина любви-нелюбви к продуктам. Обычно такие дети из всех фруктов предпочитают бананы. Тренируйте навыки жевания, постепенно переходя от мягкой пищи к твердой.
Как добавить рецепт

Делиться своими рецептами в «Кулинарном клубе Valio» очень просто – нужно только заполнить короткую форму. Перед заполнением ознакомьтесь с простыми правилами оформления рецептов.

Название рецепта

Название вашего рецепта должно быть уникальным. Заранее проверьте в поиске сайта, использовалось ли уже ваше название. Если вы находите 100% сходство – проявите фантазию и переформулируйте свое название. Например, вместо названия «Борщ» напишите «Русский борщ» или «Борщ с грибами». Ориентируетесь в своем названии на тип блюда и его ингредиенты. Название должно быть понятным и по возможности коротким.

Краткий анонс

В этой графе вы можете рассказать другим пользователям почему публикуете именно этот рецепт или в чем его особенность/исключительность.

Время приготовления

Укажите общее время приготовления блюда (без учета ожидания).

На конкурс

Если в настоящий момент мы проводим конкурс рецептов и вы хотите, чтобы ваш рецепт участвовал в нем, поставьте галочку. Ингредиенты Valio

Если в своих рецептах вы используете продукты Valio, уточните какие и в какой пропорции. Наш каталог поможет вам быстро найти нужный ингредиент. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Если вы использовали молочные продукты других производителей, попробуйте найти альтернативные продукты в линейке продукции Valio и укажите их.

Другие ингредиенты

Введите в этом поле все оставшиеся ингредиенты из вашего рецепта по очереди, от самого важного продукта к второстепенному. Впишите первые буквы продукта в поле и затем выберите нужное из выпадающего списка. Не забудьте указать необходимую дозировку. Не отчаивайтесь, если не смогли найти нужный продукт в нашем кулинарном каталоге. Вы можете сами «добавить свой продукт» в наш каталог, нажав на соответствующий линк. Убедитесь, пожалуйста, заранее, что необходимый продукт отсутствует. Вспомните о различиях в названиях, например, «помидор» и «томат».

Как готовить

Это поле предназначено для самого рецепта. Постарайтесь описать рецепт пошагово, отделяя каждый шаг клавишей «Enter». Наш кулинарный клуб приветствует уникальность в текстах. Рецепты, скопированные с других источников, не пройдут модерацию. Когда подавать?

Чтобы пользователи узнали о вас чуть больше, заполните о себе краткую анкету, если вы не заполнили её ранее.

Перед публикацией рецепта воспользуйтесь клавишей «Предпросмотр», чтобы убедиться, что все поля заполнены и нет ошибок.

«Кулинарный клуб Valio» оставляет за собой право модерации рецептов перед загрузкой их на сайт. Заполнив форму, вы соглашаетесь с тем, что ваш рецепт будет рассмотрен модератором и только после его проверки на соответствия правилам заполнения отобразится на сайте. Модератор также имеет право вносить свои коррективы в рецепты в том случае, если они написаны с грамматическими или стилистическими ошибками, а также в случае необходимости любого смыслового корректирования текста или изображений. Рецепты, скопированные с других сайтов, модерацию не проходят.

Спасибо за ваш рецепт!

Дело в том, что наша пищеварительная система приспособлена для переваривания твердой пищи. В рацион детей твердая пища постепенно вводится уже на первом году жизни. Отказ от твердой пищи на длительное время во взрослом возрасте не всегда оправдан стремлением похудеть. Ведь мы хотим не только похудеть, но и сохранить наш организм здоровым. Поэтому перед тем, как выбрать подобный вид диеты или отказаться от него, нужно понять, почему нужно есть твердую пищу.

Употребление твердой пищи гарантирует, что пищеварительная система организма будет работать правильно. При употреблении только жидких или полужидких продуктов могут возникнуть проблемы органов пищеварения, диспепсия, гастриты. Кроме того, начнут страдать зубы. Правильный рост зубов и поддержание их работоспособности зависит от постоянной нагрузки на них. Твердая пища - это такая пища, которую нужно хорошо пережевывать. Если лишить зубы необходимого упражнения, зубная ткань начнет постепенно лишаться кальция. Такие изменения происходят очень быстро, но в масштабах нескольких недель они могут быть не заметны. При длительном отказе от твердой пищи возникает риск лишиться зубов - они начинают расшатываться, крошиться, часто появляется кариес. Таким образом, организм избавляется от «ненужных» ему больше органов.

Конечно, в некоторых случаях приходится отказываться от твердой пищи во время лечения. Такое может произойти, например, во время перелома челюсти. Однако нужно понимать, что это временная мера, и она согласована с вашим лечащим врачом.

Залог здоровья - в употреблении разнообразной пищи, питание должно быть полноценным и сбалансированным. Организм должен получать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Нужно также помнить, что норма потребления жидкости составляет от 1,5 до 2 литров в сутки. Часть этой жидкости мы получаем в скрытом виде в супах, кашах. Другую часть рекомендуется получать через употребление столовой минеральной воды, травяных чаев, соков. Поэтому не стоит питаться в сухомятку, это тоже вредит здоровью.

Пищу, которую вы едите, нужно тщательно пережевывать. Йоги говорят, что нужно брать твердую пищу и доводить ее во рту до жидкого состояния. Может быть, не стоит всегда строго придерживаться такой рекомендации, но надо помнить, что большие куски плохо пережеванной пищи плохо сказываются на пищеварении. Проще говоря, они могут не перевариваться до конца. Попадая в кишечный тракт, такая пища начинает в нем разлагаться.

Возможно, вам уже приходилось сталкиваться с проблемой вздутия живота, газов, запоров. Это происходит как раз из-за того, что пища недостаточно хорошо переваривается нашим желудком. Конечно, у этой проблемы могут быть разные причины: несвежая еда, переедание, «тяжелые» для нашей пищеварительной системы продукты.… Иногда, особенно у пожилых людей, такие явления начинают носить постоянный характер, и приходится обращаться за помощью к врачам. Для нормализации работы кишечника и выведения из него токсинов назначают процедуры очистки наподобие колонотерапии. Это довольно неприятная процедура, избежать которой можно, если придерживаться определенных правил в питании.

Даже в пожилом возрасте нужно стараться есть твердую пищу. Нужно включать в рацион пищу богатую клетчаткой. Твердая пища и клетчатка помогают выводить из кишечника слизь. Обратите внимание на хлеб и мучные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, либо из муки грубого помола. Такие продукты по сравнению со своими собратьями, изготовленными из муки высшего сорта, содержат больше клетчатки. Не пренебрегайте ржаным и черствым хлебом, сухарями. Много клетчатки в свекле, репе, моркови, гречневой крупе.

Клетчатка относится к так называемым балластным веществам, или пищевым волокнам. Она не несет в себе пищевой ценности, но, раздражая стенки кишок, клетчатка помогает перистальтике. Если есть пищу, которая лишена клетчатки, перистальтика ослабевает, и могут возникнуть запоры. Богатые клетчаткой продукты рекомендуются при атеросклерозе, привычных запорах, ожирении.

К балластным веществам относятся также пектины. Попадая в кишечник, они впитывают в себя вредные вещества и уменьшают гнилостные процессы. Много пектинов во фруктах и ягодах.

Яблоко или морковь, которые вы съедите после приема основной пищи, не только источник витаминов и пектинов. Они способствуют механическому очищению полости рта. Секрет кроется в том, что во время активного пережевывания во рту выделяется больше слюны. Слюна смывает с зубов остатки пищи. В то же время слюна помогает пищеварению. Поэтому важно, чтобы во время еды выделялось достаточное ее количество. Вот почему надо есть твердую пищу и не забывать, что ее нужно активно пережевывать.

Если по ночам часто хочется кушать и не хватает силы воли себя сдерживать, то все дело возможно в том, что в рационе питания слишком много мягкой еды.

Участники конференции, которая прошла в Северной Каролине, обсуждали такую тему, как эволюция человеческих зубов и челюстей. Они пришли к выводам, которые были адресованы дантистам и ортодонтам, согласно им, чем больше человек работает челюстями, пережевывая жесткую еду, тем будет лучше для здоровья зубов. Современный человек должен вспомнить своих древних предков, которые жили еще в пещерах, и употреблять такую супертвердую пищу, как сушеное мясо.

Данная информация напомнила покойного президента Сапармурата Туркменбаши, на протяжении многих лет возглавлявшего Туркмению, который отличался большой оригинальностью. Это именно он, рассуждая о зубах своих соотечественников, сказал, что слабые и гнилые зубы, которые рано выпадают, таковыми являются по причине пищи, которую люди едят. По его мнению, пища слишком мягкая. Если посмотреть на собак, которые грызут кости, то можно увидеть, что у тех зубы идеально белые, сильные и мощные. После таких слов над Туркменбаши вовсю потешалась мировая пресса за то, что он призывал своих соотечественников глодать кости. Но теперь оказалось, что в его словах было много здравого смысла.

Участники конференции – многочисленные эксперты, в том числе и эволюционные биологи, специалисты по здоровому питанию и исследователи в области здоровых зубов признали, что современный рацион питания отличается своей мягкостью по сравнению с диетой наших очень далеких предков. Они пришли к выводу, что это стало причиной, по которой возникают проблемы в ротовой полости: кариес, неправильный прикус и кривые зубы.

Люди привыкли к вареной, жареной или тушеной пище, она легче и быстрее жуется и усваивается. Но зубы человека не так благосклонны к обработанной термическим способом пище. Измельченная и мягкая пища не дает полноценной нагрузки на десны.

А в природе существует одно правило: если что-то не используется, со временем исчезает за ненадобностью. Именно такая ситуация и происходит с зубами человека – они постепенно из поколение в поколение портятся, если их не нагружать зеленью, сырыми овощами, фруктами и другой грубой пищей.

Первое правило для здоровья зубов – надо есть жесткой пищи как можно больше, особенно той, которая требует тщательного пережевывания, с растительными волокнами. Клетчатка, которая содержится в таких продуктах, очищает поверхность зубов. В результате активных жевательных движений происходит прилив крови к деснам, что помогает зубной ткани получать питательные вещества и кислород.Лучше всего перекусывать морковью, яблоками, веточками зелени. Это будет полезно не только для десен, но и для эмали зубов – распушенные ветки будут создавать эффект зубной щетки.

Детскими стоматологами давно доказано, что жесткая пища крайне необходима для ребенка, так как при пережевывании малышом жесткой пищи происходит процесс самоочищениязубов от налета, остатков пищи, а также укрепляетсявесь зубной аппарат за счет того, что усиливается кровообращение в периодонтите – так называются ткани, окружающие зуб.

То, что у человека отсутствует необходимость пережевыватьжесткую пищу, по прошествии определенного времени сократило размер челюстей– так полагают ученые.

А чрезмерно мягкая пища и вовсе делает зубы человека декорацией. Основная причина, по которой они теперь нужны, это эстетика и речь. По мнению тех же ученых, более грубая пища сделает не только стройнее талию, но и подарит «собачьи» зубы, о которых говорил Туркменбаши.

Твердая пища является основой рациона любой кухни. Напитки же воспринимается большинством как способ запить только что съеденное или средство утоления жажды. Ну иногда как «баловство». Но как на полноценную пищу на соки смотрят только единицы. Чем это обусловлено, кроме как подсознательной привычкой?

В сыроедении многие тоже отвергают соки, мотивируя это тем, что цельный плод всегда полезнее ввиду присутствия клетчатки. Да и вообще любое вмешательство человека недопустимо в изначально созданный «идеальный» плод.

Действительно ли цельный апельсин лучше его выдавленного аналога в любой ситуации? В чем разница твердой и жидкой пищи ? Ответы на данные вопросы и будут освещены в этой статье.

Когда соки несут пользу, а когда нет?

Для начала нужно напомнить о принципиальном отличии питания сыроеда от любителя традиционной кухни.

Основная причина поедания нами пищи - добыча и строительного материала для «внутренних работ». Наша повседневная еда - источник и того и другого. Но в сыроедении этот источник слегка видоизменяется.

Для устоявшегося сыроеда основная пища - его . Сама по себе. Употребляя с пищей клетчатку, мы кормим свою видовую флору - кишечную палочку. Она сразу же начинает с поразительной скоростью разрастаться, увеличиваясь в объемах; после чего, всасываясь нашим же организмом, поедаться.

Это самый естественный в природе источник и белка, и глюкозы, и аминокислот, и прочих «незаменимостей», которых недостаточно во фруктах и овощах.

Но микрофлорой дело не ограничивается, и часть питательных веществ наш организм поглощает все же «на прямую». В этом мы и отличаемся от травоядных: их микрофлора полностью обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому и «заточены» они природой для поедания травы, содержащую в основном клетчатку и воду. Нам же этого недостаточно, т.к. для плодоядных микрофлора прежде всего источник дефицитов . Но и количество требуемой клетчатки падает.

Так как же со ? В них прежде всего практически отсутствует клетчатка. Выходит, они питают наш организм, но не микрофлору! Поэтому преимущественно жидкостное питание для сыроеда не полноценно . Оно тоже насыщает, но на гораздо меньший срок. А при длительном соблюдении сокового рациона грозит недостатком тех или иных питательных веществ. А если «кормить» травоядных животных соками, проблемы будут гораздо серьезнее.

Для любителей всеядности свежевыжатые соки при правильном введении в рацион, ввиду того, что не «кормят» их патогенную микрофлору, могут дать поразительные результаты. Но и здесь клетчатка сырой растительной пищи необходима: её функция «метелки» для нашего ЖКТ незаменима при любом питании.

Ну а упоминать лишний раз о важности механического жевания думаю не стоит. Это необходимо всем и его наличие позитивно сказывается на состоянии зубов.

А когда жидкое питание имеет смысл?

«Кушать» соки оправдано в тех случаях, когда стоит задача «поесть» при этом минуя участие микрофлоры в пищеварении. Или же когда у нас нет достаточного её количества для полноценного усвоения клетчатки. Либо же она преимущественно не видовая и патогенная.

Пример: выход из длительного голодания, когда клетчатка не может быть усвоена по причине недостаточного количества микроорганизмов. В таком случае разумно на первых этапах выхода пить именно соки, а минимальное количество клетчатки в них будет достаточно для роста микрофлоры. Тем самым мы оказываем огромную услугу организму лишая его бесполезных растрат энергии на вывод ненужного из организма.

Так же существует множество лечебных диет, основа которых - соки. Это во многих ситуациях спасательный круг для тех, кто по каким-либо причинам не может голодать. Сок оказывается отличным способом употребить огромное количество пищи, которая в первозданном виде съесть будет физически проблематично.

Так что не стоит однозначно отмахиваться от жидкой пищи . В некоторых ситуациях она может сыграть ценную службу. И однозначно выкрикивать, что цельный плод всегда лучше его жидкого содержания - опасное заблуждение. Сыроедов все-таки в нашем мире не большинство.

Жидкое питание прежде всего , представляет ценность для человека лечащегося. А вот когда организм уже чист и «настроен» на сырую растительную пищу, ставить сок в основу рациона не рационально.