Виды рака. Самые крупные пресноводные раки Древние и примитивные жаброногие

Для успешного разведения раков необходимо знать, какие виды раков существуют. В России встречают два рода этих пресноводных: европейские и дальневосточные. Раки - водные животные, дышащие жабрами. Их тело покрыто хитиновым панцирем, содержащим соли кальция.

В промысловом отношении широко применяются европейские раки. Дальневосточные раки разводятся преимущественно жителями Амура и острова Сахалин.

На территории России европейские раки представлены двумя видами, распространёнными практически по всей Европе и западу Сибири. Это широкопалые и длиннопалые раки. Дальневосточные раки представлены амурскими видом.

Особенно ценится широкопалый рак. Он отличается от других видов мощными и широкими мясистыми клешнями. Его брюшко в консервном и поварском деле получило название "раковой шейки". Раки этого вида обитают в водоёмах бассейна Балтийского моря.

На остальном пространстве распространён длиннопалый или узкопалый рак. Клешни этого вида содержат меньше мяса. Внешний скелет представляет собой панцирь, состоящий из твёрдой известковой скорлупы.

Длиннопалый рак значительно превосходит толстопалого по плодовитости. Самки из вида длиннопалых откладывают 276 икринок, а толстопалых - только 50. Также значительно отличается количество самок у того и другого вида. У толстопалого рака существует диспропорция полов. Процент самок достигает только 35 % и не поднимается выше. Поэтому в некоторых районах России, Украины и Белоруссии ловить раков этого вида запрещено.

Интересно, что разные виды раков никогда не встречаются в одном водоёме.

При разведении раков нужно создать привычные условия жизни для этих животных и позаботиться о качестве воды. Речным ракам необходима чистая вода. Они не переносят загрязнение и цветение водоёма. Особенно чувствителен к условиям среды обитания широкопалый рак. В воде должно содержаться достаточное количество кислорода. Во время размножения и роста температура воды в водоёме должна поддерживаться в пределах 17-18°С, взрослые особи способны адаптироваться к температуре в диапазоне 4-28°С.

Привычной средой обитания для широкопалого рака является водоём с песчаным или каменистым известняковым грунтом. Он редко копает норы и предпочитает в качестве убежища камни и коряги. В воде должно быть много минеральных веществ, главным из которых является кальций. Отсутствие этого вещества влияет на здоровое состояние панциря рака. Без кальция панцирь становится мягким.
В отличие от широкопалых, длиннопалые раки активны круглый год. Промысел этих раков возможен даже зимой. Раки этого вида выкапывают норы в обрывах рек, предпочитают жить на глинистых мягких почвах.

Оба вида европейских раков хорошо адаптируются в водоёмах для разведения сига и форели, потому что не являются их конкурентами в пище. Разведение раков требует грамотного подхода и тщательного создания всех необходимых условий.

На нашей планете обитает более 70 тысяч всевозможных ракообразных существ. Водятся они практически во всех водоемах мира: в реках, озерах, морях и, конечно же, океанах. При всем многообразии ракообразных даже сегодня не все их виды хорошо изучены зоологами. Одними из самых ярких представителей этого подтипа животных являются крупный морской рак омар, рак-отшельник и рак-богомол.

Кто такие ракообразные?

Так принято называть огромную группу (подтип) К ним относятся хорошо известные нам крабы, креветки, речные раки, морские раки (богомолы, отшельники, и т. д. В настоящее время учеными описано около 73 тысяч видов этих существ. Представители данной группы животных освоили практически все типы водоемов на нашей планете.

Подавляющее большинство ракообразных - это активно передвигающиеся существа, но в природе можно встретить и неподвижные формы, например, морских уточек или Стоит отметить, что не все ракообразные - морские животные, некоторые из них, например, крабы и мокрицы, предпочитают обитать на суше.

Образ жизни

Ракообразные животные, в том числе и омар, и рак-богомол, и рак-отшельник, бывают в пределах своего семейства и вида как большими, так и маленькими. Многие из этих животных умеют прекрасно маскироваться, кардинально меняя свою окраску под цвет окружающего грунта, например, голубой лобстер. Как уже было сказано выше, пока одни раки бегают, плавают и везде лазают, другие предпочитают пассивный образ жизни, прикрепляясь к тем или иным подводным предметам.

Многие ракообразные существа защищаются от врагов при помощи известковых раковин, однако не все имеют такую возможность. Например, крупный морской рак омар, а также креветки и крабы вообще не имеют раковин. Их тело покрыто надежным панцирем, состоящим из прочных хитиновых пластин. Такие панцири есть и у знакомых всем речных раков.

Размножение

Морские ракообразные размножаются, откладывая яйца. У всех крупных раков они похожи на рыбью икру. Например, омары откладывают свои яйца в невероятно больших количествах - от 1,5 до 600 млн штук за период. Разумеется, не из всех яиц смогут вылупиться рачки. Подавляющее их большинство уходит на корм рыбам и другим морским животным.

Итак, давайте подробно рассмотрим несколько ярких представителей подтипа морских ракообразных отшельника и лобстера (омара).

Рак-богомол

Эти животные обитают на небольших глубинах в субтропических и тропических морях. Их уникальная особенность - самые сложные глаза в мире. Например, если мы можем различить лишь три основных цвета и их оттенки, то раки-богомолы видят спектр, состоящий из 12 цветов. Ученые, изучавшие этих животных, уверены, что они видят инфракрасный и ультрафиолетовый цвета, а также разные виды поляризации светового потока.

Образ жизни и охота богомолов

Морской рак-богомол - это довольно агрессивное создание, ведущее одиночный образ жизни. Большую часть времени он проводит в расщелинах или в грунтовых норах. Свои убежища раки-богомолы покидают лишь в случае поиска пищи или смены места обитания. Свою добычу эти существа ловят при помощи острых и зазубренных члеников на хватательных ногах: во время атаки морской рак-богомол совершает несколько быстрых и мощных ударов ногами по жертве, убивая ее. Питаются животные как мелкими рачками, так и брюхоногими моллюсками. Не брезгуют они и падалью.

Рак-отшельник

Эти существа имеют необычный облик. Во многом он зависит от места их обитания. Раки-отшельники закованы в спирально-закрученный панцирь. Снаружи видны лишь три пары ходильных ног. На первой паре располагаются клешни разных размеров. Самая большая клешня играет роль пробки: ею морской рак-отшельник затыкает вход в собственную раковину.

Образ жизни отшельников

Название этого вида морских раков говорит само за себя: они ведут одиночный образ жизни. В качестве жилища и укрытия большинство отшельников используют раковины, оставшиеся от Обитают эти создания в приливно-отливных зонах и на небольших морских глубинах. Некоторые раки-отшельники могут надолго покидать водную стихию, возвращаясь в море лишь в период своего размножения. Отшельники - типичные трупоеды.

Лобстер (омар)

Это крупный морской рак семейства беспозвоночных. На первый взгляд это создание может напомнить всем известного речного рака, однако различие между ними все же имеется. Все представители данного семейства отличаются огромными клешненосными конечностями. В остальном они очень схожи с обычными речными раками.

Как распознать лобстера?

Чтобы отличить настоящего омара от того или иного большого рака, необходимо обратить внимание на его клешни и ноги. Дело в том, что истинные омары имеют довольно массивные клешни, располагающиеся на первой паре ног. На второй и третьей паре ног у этих животных также имеются клешни, только в разы меньше тех, что находятся на первой. В общей сложности же эти существа обладают пятью парами конечностей.

Внешнее описание лобстеров

Омар - морской рак, населяющий подавляющее большинство водоемов нашей планеты. Его мощные клешни - это незаменимый инструмент для добывания пищи и защиты от всевозможных морских врагов. На голове у омаров располагаются три пары челюстей. Самыми мощными являются так называемые жвалы, при помощи которых ракообразные измельчают пищу. Остальные челюсти ее фильтруют. Кстати говоря, створки раковин омары легко взламывают своей большой клешней.

В пищу эти создания употребляют все, что имеет органическую природу, т. е. едят все, что попадается в их клешни. Для этого они часами бродят по дну морскому. Как и у всех раков, излюбленной пищей омаров являются полусгнившие останки морских животных. Не брезгуют они и мелкими ракообразными, улитками, моллюсками и прочими беспозвоночными.

Глаза у самого крупного морского рака в мире состоят из множества маленьких и отдельных глазиков, называемых фасетками. Удивительно, но один глаз омара может состоять из 3000 фасеток! Нет их лишь у глубоководных раков. Щетинки, расположенные на голове, заменяют им органы чувств. При помощи них омары осязают, обоняют и определяют химический состав воды.

Общее описание омаров

Лобстеры, как и многие морские животные, дышат жабрами. Они располагаются под их панцирем. Эти существа предпочитают исключительно прохладные и среднесоленые воды, температура которых не выше 20 градусов по Цельсию. Омаров практически нельзя встретить в морях, омывающих берега нашей страны, поскольку ареал их обитания ограничивается Скандинавским полуостровом со стороны Атлантики.

Этот морской рак обладает хорошо выраженным половым диморфизмом, т. е. самцы всегда намного крупнее самок. Брюшной отдел у этих животных развит довольно хорошо: все придатки и сегменты различимы без всякого труда. Хитиновый панцирь у омаров время от времени линяет.

Мускулатура тела у этих животных состоит из специализированных и хорошо развитых мускулов. Продолжительность жизни омаров-самцов колеблется в пределах от 25 до 32 лет, а омаров-самок - до 55 лет. Согласно Книге рекордов Гиннеса самый большой морской рак омар был пойман в Канаде (Новая Шотландия). Его вес составил 20,15 кг.

Поведение лобстеров при опасности

Омар - морской рак, способный нанести себе увечья в целях собственной же безопасности. Например, при захвате конечностей каким-либо врагом омары без раздумий сбрасывают их, т. е. самостоятельно лишаются собственных ног (иногда до шести за раз). Это позволяет им уходить от опасности, прячась в укрытии.

Утраченные конечности со временем регенерируются, т. е. восстанавливаются. Правда, процесс полного их восстановления может длиться несколько лет, но что делать - собственная жизнь дороже. И омары это прекрасно понимают.

За что гибнет омар?

Во-первых, лобстеры, как и остальные ракообразные, являются звеньями пищевой цепи. Другими словами, они идут на корм многим морским рыбам, (как основная пища) и птицам. Что греха таить, омары и другие раки, а также креветки, устрицы, крабы - это излюбленная деликатесная пища людей. Дошло даже до того, что в настоящее время возводятся целые фабрики, где раков специально разводят для дальнейшего употребления в пищу.

Во-вторых, лобстеры довольно чувствительны к химическому составу воды. Смертельной угрозой для этих животных является постоянное загрязнение вод различными промышленными отходами, шлаками и прочим мусором.

Омары в кулинарии

Как уже отмечалось, в кулинарии большой морской рак считается изысканным деликатесом. Люди едят его мясо, которое славится своей нежностью. В пищу употребляется мясо из-под панциря, а также из ног и хоста омаров. Кроме того, люди едят икру и печень этих животных. В ресторанах из ракообразных готовят суфле, супы, салаты, заливные блюда, крокетты, муссы и т. д.

Истребление лобстеров

Популяция ракообразных постоянно сокращается. С середины XIX века были предприняты первые попытки разведения омаров в искусственных водоемах. В начале XXI века это занятие набрало полные обороты. Однако до сих пор люди не могут найти коммерчески выгодного метода культивации морских раков.

Злокачественная опухоль (рак) – это опухоль, которая имеет негативные свойства и представляет большую опасность, как здоровью, так и жизни человека (эта особенность стала основой ее названия). Сама же опухоль состоит из злокачественных клеток.

Злокачественное новообразование – патология, которая протекает в виде неконтролируемого деления клеток имеющих способность проникать в соседние ткани и пускать метастазы практически во все органы человека.

На сегодняшний день, раковые процессы представляют большую угрозу жизни людей, так как уровень заболеваемости очень высокий, а методы лечения досконально не разработаны.

Общие сведения о раке

Злокачественные образования имеют свойства развиваться в результате мутирования нормальных клеток организма. В некоторых случаях они поддаются бесконтрольному делению и теряют способность к процессу программируемой клеточной гибели. В нормальной физиологии, каждая клетка должна распадаться на отдельные апоптотические тельца ограниченные плазменной оболочкой. У большинства людей, иммунная система не способна вовремя определить наличие таких превращений, что приводит к разрастанию опухоли и началу метастазирования. Метастаза от измененных клеток могут проникнуть в любые органы или ткани.

Злокачественные опухоли имеют свою классификацию. Она отличает их по пораженному органу, и по типу клеток, которые поддались трансформации. Область медицины, которая изучает все виды рака, называется онкология.

Видео по теме

Виды злокачественных опухолей (рака)

Карцинома

Карцинома (собственно рак) – злокачественное образование, которое берет начало из клеток эпителиальной ткани, оно может образоваться на разных органах где присутствует данная ткань. Карцинома очень опасное заболевание, так как летальность от нее находится на втором месте (после патологий сердечно-сосудистой системы). У женщин, в большинстве случаев карцинома поражает молочные железы, шейку матки, легкие, желудок. У мужчин простату, печень, пищевод, легкие.

Сегодня, эффективность лечения этого достаточно высока. Самым лучшим лечением считается терапия на начальных стадиях заболевания, не малую роль играет и место образования. Чем больше времени она развивается, тем меньше шансов вылечиться.

Симптомы : признаки, указывающие на наличие карциномы, могут быть разными, это будет зависеть от места расположения опухоли и ее размеров.

  • По мере роста опухоли, отмечается увеличение припухлости в месте ее размещения;
  • Повышенная кровоточивость;
  • Сильные боли;
  • Дисфункции пораженного органа;
  • Плохой аппетит;
  • Потеря веса и слабость.

Диагностика: вовремя выявлена карцинома делает шансы на излечение более высокими. На сегодняшний день врачи пользуются многими методами диагностики онкологических заболеваний.

  • Плановые медосмотры для мужчин и женщин каждый год, в которые входят онкоосмотры (особенно после 40 лет), флюорография легких и другие;
  • Пальпация неизвестных новообразований на коже, проверка некоторых органов (пальпация молочных желез у женщин, доктором маммологом);
  • Эндоскопические инструментальные исследования;
  • Сдача анализов крови, особенно на антиген плоскоклеточной карциномы;
  • Современные методы диагностики всего организма МРТ, КТ, Рентгенография с контрастами;
  • Гистологическое исследование после биопсии опухоли.

Лечение : диагностированная карцинома поддается лечению по-разному и всегда непредсказуемо. Какой точный прогноз завершения заболевания точно неизвестно, но большую роль имеет стадия развития процесса. Современные методы лечения включают в себя:

  • Хирургическое иссечение опухоли. В некоторых случаях производят полное удаление пораженного органа и регионарных лимфатических узлов;
  • Химиотерапия – прием препаратов, которые пагубно действуют на раковые клетки и способны замедлить рост опухоли;
  • Лучевая терапия используется для лечения невыясненных образований и проводится перед оперативным вмешательством;
  • Иммунотерапия – повышение резистентности особыми видами вакцин, в результате чего онкологические заболевания становятся целью для организма;
  • Нейтронная терапия – новейшая методика для борьбы с карциномой, при которой используется облучение опухоли нейтронами;
  • Генная терапия – влияние на клеточное деление.

Хорошим эффектом обладают комбинированные методы лечения, когда врачи одновременно применяют несколько вышеперечисленных способов.

Профилактика : точной причины возникновения карциномы нет, а значит и меры профилактики определить невозможно. Но врачи онкологи настоятельно рекомендуют проходить плановые медосмотры, каждый год. Особое внимание должно уделяться молочным железам женщин, они должны быть ознакомлены с методами самостоятельного обследования.

Меланома

Меланома опасный вид рака, который возникает из мутировавших меланоцитов (пигментные клетки в коже). Меланома характеризуется быстрыми темпами метастазирования и высоким уровнем осложнений и летальности. Определить меланому несложно, ведь она образовывается на открытых кожных покровах. В некоторых случаях могут поражаться глаза, ногти, ступни, слизистая полость рта.

Причины возникновения :

  • Долгое нахождение под солнечными лучами. Действие ультрафиолета от солнца, или солярия.
  • Родинки. Все родинки на теле человека делятся на нормальные и атипичные (те которые имеют несимметричную форму, возвышаются над поверхностью кожи).
  • Люди с нежной кожей (особенно альбиносы), считаются контингентом повышенного риска по возникновению меланом.
  • Анамнез. Наличие в прошлом любого рака кожи, даже после ремиссии, увеличивает риск повторного возникновения рака.
  • Слабая иммунная система.

Большую роль в возникновении меланомы, как и любого другого вида рака, играет генетическая предрасположенность. По статистике, у 10% пациентов с диагнозом рак кожи, в роду были люди с такой же проблемой. Эта особенность повышает риск развития патологии на 50%.

Симптомы: меланома имеет возможность расти из присутствующих на коже родинок, в некоторых случаях процесс происходит на чистой коже. Чаще всего она локализуется на ногах и спине, изредка на других областях тела.

Главными признаком роста меланомы считается визуальные изменения размеров, формы и цвета уже присутствующих родинок или родимых пятен, сопровождающиеся неприятными ощущениями в этих местах. Если на теле, становится заметна новая родинка, которая быстро увеличивается и имеет ненормальный внешний вид, ее следует показать специалистам, так как есть большая вероятность того, что на коже развивается меланомы.

В более запущенных стадиях, опухоль на коже начинает чесаться, покрываться корочкой, выделять различный экссудат, а вокруг основного очага появляются новые затемнения. Затем все это меняется на боли, кровотечения, разрушения кожных покровов. В конечном итоге меланома пускает метастазы во весь организм, и неизбежно образование ракового процесса в других органах и тканях.

При этом кардинально меняется общее состояние, больной стремительно теряет вес, истощается, возможны судорожные припадки.

Диагностика: диагностировать меланому бывает очень сложно, даже опытному дерматологу. Из-за того, что характерные симптомы рака кожи появляются не всегда, для этого врачи рекомендуют обращать внимание на наличие родинок, и при первых подозрительных изменениях, сразу же сообщать специалистам (особенно, если в роду уже были случаи поражения этим видом онкологического заболевания).

Кроме визуального осмотра, доктор может назначить проведение кожной биопсии, и биопсии лимфатических узлов. Окончательный диагноз можно поставить только на основе гистологического исследования материала, взятого из патологического образования.

Раннее диагностирование имеет большое значение в прогнозе лечения, в связи с чем людям рекомендовано проходить регулярные обследования. Для самостоятельного осмотра, необходимо иметь некоторые довольно простые вещи (лампа, 2 зеркала, два стула, фен).

  • С помощью зеркал удобно осматривать лицо и затылок. Что бы проверить волосистую часть головы, можно использовать фен для волос.
  • После головы осматриваются руки и ногти, в зеркалах проверяются локти и подмышки.
  • Дальше следует проверить кожу шеи, груди и туловища. Для женщин, необходимо проверить кожу под грудью.
  • Используя зеркала осмотреть спину, ягодицы, плечи и ноги.
  • В конце, следует проверить ноги и половые органы.

Лечение : производят одним из двух методов – хирургический и комбинированный.

Комбинированный самый успешный, так как соединение вовремя проведенного облучения позволяет выдалить опухоль в более абластичных условиях. Для начала пораженный раком участок кожи поддают близфокусной рентгенотерапии, после которой хирурги проводят иссечение опухоли с захватом 4 сантиметров здоровой кожи вокруг поражения, а так же подкожную клетчатку и фасцию. Образованный кратер в коже, зашивается редким швом или закрывается с помощью пластики кожи.

Негативной особенностью меланомы, является ее способность к быстрому метастазированию в ближайшие лимфатические узлы. В случае обнаружения их увеличения, они подлежат полному удалению.

Саркома

Саркома – еще один вид злокачественного образования, которое возникает из клеток соединительной ткани. В организме человека, все органы имеют в строении соединительную ткань, поэтому саркома может локализироваться где угодно. По статистке, только 5% онкологических диагнозов, ставятся в пользу саркомы, которая отличается высоким уровнем летальности. Еще одной особенностью данного вида рака, считается ее возникновение у молодых людей (более 40% больных имеют возраст менее 30 лет).

Причины возникновения :

  • Наследственность;
  • Развитие с предраковых заболеваний;
  • Отравление организма канцерогенами;
  • Инородные тела в организме;
  • Механические повреждения соединительной ткани;
  • Дисбаланс гормонов у женщин во время полового созревания.

Симптомы: очень часто, саркома начинает проявляться в форме растущего образования. При саркоме костей, больной жалуется на ночные боли в области пораженной кости, которые невозможно обезболить препаратами. Из-за того, что опухоль постоянно растет, клиническая картина наполняется дополнительными симптомами. При сдавливании или прорастании опухолью сосудов – увеличивается венозная сетка, при воздействии на нервные стволы – начинают беспокоить боли по ходу пораженного нерва.

Диагностика: для своевременного обнаружения и постановки правильного диагноза, необходимо использовать целый комплекс диагностических процедур:

  • Физический осмотр и сбор анамнеза;
  • Лабораторные исследования;
  • УЗИ, рентгенография, МРТ, доплеровская ангиография и т.д.;
  • Биопсия пораженных тканей.

Лечение: самый лучший метод лечения болезни, это операция. Если она расположена удачно, то удаление опухоли не влияет на нормальные функции организма и лечение не приведет к инвалидности. Хотя довольно часто случаются ситуации, когда после удаления саркомы начинается злокачественный рост в легких. Дополнительно к хирургическому вмешательству, могут назначаться методы химиотерапии и лучевое облучение, которые можно применить как до, так и после операции.

Соединение нескольких методов лечения, считается самым удачным, но более опасным способом побороть онкологические заболевания.

Лейкоз

Лейкоз (лейкемия, рак крови) – злокачественная патология кроветворной системы. Болезнь начинается с костного мозга, который отвечает за выработку клеток крови (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Когда клетка поддается мутации в любой фазе своего развития, она приобретает свойства раковой, при этом она не выполняет свои привычные функции и начинает неконтролируемое деление. Для развития рака крови, достаточно всего одной мутировавшей клетки в крови.

Причины: влиять на развитие лейкоза могут такие факторы:

  • Генетическая предрасположенность – если в роду были родственники, пораженные любым видом рака, то риск возникновения лейкоза увеличивается в разы. Такому контингенту советуют обследоваться в 2 раза чаще (особенно женщинам);
  • Воздействие ионизирующего излучения – условия работы, которые непосредственно связаны с облучением. Прямым доказательством того, что излучения влияют на развитие лейкоза, можно считать атомные взрывы на Чернобыльской АЭС и в Японии, которые вывали резкое увеличение больных с диагнозом рак крови.
  • Прием канцерогенов – прием некоторых лекарственных препаратов, которые влияют на кроветворные органы.
  • Вирусы – некоторые вирусы способны внедряться в ДНК человека и провоцировать мутации клеток организма.
  • Питание – современные производители продуктов питания используют массу химических консервантов и красителей, действие которых является канцерогенным.

Симптомы: клиническая картина лейкоза не четкая, самостоятельно определить его наличие невозможно, но если у человека присутствует несколько симптомов описанных ниже, стоит проконсультироваться у специалиста:

  • Хроническая слабость;
  • Потеря веса и отсутствие аппетита;
  • Кровоточивость и отечность десен;
  • Боль в суставах и костях.
  • Симптомы простудных заболеваний;
  • Снижение резистентности, что грозит возникновениями инфекций;
  • Красные пятна под кожей;
  • Повышение потливости, особенно во время сна.

Диагностика : для диагностирования рака крови необходимо сдать кровь на общий и биохимический анализы. Так же, для более четкого исследования берется биоптат костного мозга.

Лечение : приступать к лечению лейкоза необходимо сразу же после диагностирования онкологического заболевания, ведь оно имеет свойства к быстрому развитию. В случае рака крови, лечение состоит в применении химиотерапии, которая направлена на уничтожение раковых клеток крови. Учитывая общее состояние и тяжесть болезни у пациента, применяются дополнительные меры в виде переливания крови, снижение интоксикации и профилактика инфекционных осложнений.

Видео по теме

Одних раков любят употреблять с пивом, за другими ухаживают в аквариумах, но мало кто вспоминает, что этим существам удавалось выживать на протяжении 130 миллионов лет, практически не меняя своего строения. Единственное, что отличает их от древних собратьев, - это размеры. Во времена Юрского периода некоторые виды раков достигали 3 м в длину и могли за себя постоять.

Сегодня в рядах ракообразных насчитывается около 55 000 представителей самой разной длины, живущих в морской или пресной воде, а некоторые из них предпочитают быть сухопутными.

История деликатеса

Раков люди использовали еще со времен Античности, но тогда их не подавали на стол в виде деликатеса. Очевидно, что знахари и лекари древнего мира знали о полезных свойствах панцирей, так как делали из них снадобья от укусов ядовитых насекомых.

Первое упоминание о том, что речные виды раков являются вкусным яством, было зафиксировано в 16 веке, когда один из шведских королей случайно их отведал. Тот час же был издан указ, чтобы крестьяне ловили и поставляли их к царскому столу, но не смели сами ими питаться под страхом смертной казни.

Подражая королю, так поступили и шведские дворяне, хотя у бедного люда царский указ вызывал недоумение. Они не считали раков едой и довольствовались ими только в голодные времена, что в этой стране случалось крайне редко.

В современной Швеции даже есть национальный праздник День поедания раков, когда люди собираются большими компаниями, варят этих членистоногих и запивают крепкими спиртными напитками.

Сегодня некоторые виды раков (фото это демонстрирует) считают деликатесом и не просто подают к пиву, а готовят из них супы, салаты, тушат с овощами, делают из них соусы и даже жарят.

Их мясо считается одним из самых экологически чистых, несмотря на то что они являются ассенизаторами и «санитарами» водных источников. Связано это со сбалансированным, самоочищающимся организмом, данным им природой.

Речные членистоногие

Существует разные виды речных раков, но это название не совсем точное, так как они обитают и в болотах, и в прудах, и в озерах, и в искусственных водоемах. Правильнее использовать понятие «пресноводные».

Все представители ракообразных, обитающие в пресной воде, имеют одинаковое строение:

  • их тело может достигать в длину от 10 до 20 см;
  • верхнюю часть туловища называют головогрудью;
  • у них удлиненное и более плоское брюшко;
  • заканчивается тело хвостовым плавником;
  • у них 10 грудных ног и жабры.

Наиболее известные виды раков пресноводных - это:

  • Широкопалый (Astacus astacus) обитает в водоемах Западной Европы и высокогорных реках Швейцарии, предпочитает места с температурой от +7 до +24 градусов тепла.
  • Тонкопалый (Astacus leptodactylus) может жить как в пресной проточной или стоячей воде, так и солоноватой с максимальным нагревом до +30.

Эти виды раков не пригодны для содержания в аквариумах, так как весьма требовательны в уходе, особенно к фильтрации воды и температурному режиму.

Флоридский рак

Хорошо известный многим аквариумистам красный флоридский рак на самом деле может быть черного, белого, оранжевого и даже синего цвета. Он обитает как в болотах и проточных реках, так и в заливных лугах, а по мере спада воды «уходит» в глубокие норы под землю.

Это самые нетребовательные к составу и качеству воды виды раков. Внешний вид их хорошо знаком жителям не только болотной Флориды, но и Европы. Его отличительной чертой являются красные шипы, расположенные на клешнях.

Это небольшого размера членистоногое (длина тела до 12 см) может легко переносить температуру воды от +5 до + 30 градусов и размножаться круглогодично в аквариуме, откладывая до 200 яиц. Инкубация продолжается в течение 30 дней, и в это время следует поддерживать температуру в аквариуме +20...+25 градусов.

Красный болотный рак хорошо уживается с рыбами, но следует помнить, что 1 паре потребуется аквариум на 100 литров воды.

Голубой рак из Кубы

Кубинские голубые раки могут иметь и другие окрасы, так как это напрямую зависит от природных условий в местах их обитания и цвета родителей.

Этот тропический представитель членистоногих обитает на Кубе и Пиносе. Он имеет небольшое тело до 12 см (без учета клешней) и обладает вполне миролюбивым характером, поэтому его можно содержать в аквариумах с подвижными или крупными рыбами.

То, что этот рак неприхотлив и отлично размножается в неволе, делает его любимцем многих аквариумистов. Для 2 или 4 представителей голубого кубинского рака потребуется емкость на 50 л с хорошей вентиляцией и фильтрацией воды.

Самка этого вида может отложить до 200 яиц за раз. Чтобы это произошло, лучше раков перед спариванием пересадить в другой аквариум поменьше, чтобы не было помех со стороны «соседей». Инкубация длится 3 недели, во время которых температура воды должна быть +25 градусов.

Морской членистоногий

Самым популярным у гурманов является мясо омаров. Эти морские виды раков отличаются от своих пресноводных собратьев исключительно размером и весом. Они имеют крепкий хитиновый панцирь, который молодые особи меняют по мере взросления.

Линька омара занимает от 2 до 4 недель, во время которых он беззащитен и вынужден прятаться от своих врагов в укромных местах. Интересен сам процесс избавления от тесного покрытия. Панцирь лопается на спине омара, как треснувшая по швам одежда. Чтобы освободиться, раку приходится спиной выходить из него, вынимая одну ногу за другой.

Самка омара откладывает до 4000 яиц на своем хвосте, после чего самец их оплодотворяет. Инкубационный период длится 9 месяцев, во время которого икринки так и остаются на теле матери. Готовыми к спариванию и употреблению в пищу считаются особи, пережившие 25 линек.

Гурманам хорошо известны европейский, норвежский и американский виды омаров. Стоимость их нежного, полезного, диетического мяса начинается от 50 долларов за килограмм, а еще 100 лет назад его использовали как наживку для ловли рыбы.

Сухопутный представитель членистоногих

Если задуматься над вопросом, какие бывают виды раков, то мало кто вспомнит, что существуют уникальные особи, умеющие лазить по деревьям.

Это кокосовые раки (Birgus latro), обитающие на островах Индийского и западной части Тихого океанов. Днем эти удивительные создания прячутся в листве пальм, а по ночам спускаются, чтобы поднять с земли упавшие фрукты или падаль. Островитяне называют этих раков-отшельников воришками, так как они часто подбирают все, что плохо, по их мнению, лежит.

Хотя большую часть жизни кокосовый рак проводит на земле, он начинает свою жизнь в водоемах, где самки откладывают яйца, из которых появляются маленькие и беззащитные рачки. Чтобы выжить, они вынуждены искать защитное покрытие для своих тел, которым чаще всего становится какая-нибудь ракушка.

После того как молодняк подрастает, раки выходят наружу и уже не могут вернуться в водную среду, так как их жабры атрофируются, а органами дыхания становятся вентилируемые легкие.

Желающим увидеть эти необычные создания придется отправиться в тропические джунгли ночью. Их мясо считается деликатесом и афродизиаком, но «охота» на них крайне ограничена.

Редкие ракообразные

Самые редкие виды раков, способные обитать в аквариумах, называются абрикосовые. Они обитают в Индонезии и могут быть как нежного оранжевого цвета, так и голубого, который встречается крайне редко.

Они небольшого размера, самцы редко дорастают до 10 см, а длина самки составляет 8 см. Чтобы содержать их в аквариумах, следует не только следить, чтобы температурный режим придерживался в пределах +25 градусов, но и дно было правильно оформлено.

Эти раки любят мелкий гравий, присыпанный бамбуковой, миндальной или дубовой листвой, которая к тому же служит хорошим антисептиком. Не помешают и многочисленные укрытия в виде коряг, металлических трубок и искусственных домиков. По большей части Orange Papua New Guinea lobster - неагрессивный вегетарианец, но «подселять» к нему мелких рыбок все-таки не рекомендуется.

Крупнейшие пресноводные членистоногие

Самые крупные виды раков, обитающие в пресных водоемах, родом из Тасмании. В реках на севере этого австралийского штата встречаются особи, достигающие 60-80 см в длину при весе от 3 до 6 кг.

Их любимым местом обитания являются реки со спокойным течением, хорошей вентиляцией воздуха и температурой воды +18 градусов. В зависимости от того, в какой реке живут эти гиганты, в равнинной или горной, они могут иметь окрас от зеленого и коричневого цвета до синего.

Так как Astacopsis gouldi доживают до 40 лет и считаются среди своих сородичей долгожителями, то и все жизненные процессы у них несколько затянуты. Например, к размножению самцы готовы только в 9 лет, а самки - к 14 годам, при этом спаривание у них происходит 1 раз в 2 года, а инкубационный период длится с осени до лета следующего года. В связи с этим у тасманских великанов принято держать гарем из самок разного возраста.

Хераксы

Еще одни представители австралийских рек – это раки хераксы. Удивительно то, что к этим членистоногим, насчитывающим множество видов, относятся особи, имеющие совершенно различные габариты. Так, одни из них могут быть 40 см в длину и весить до 3 кг, а другие вырастают до 10 см и помещаются в аквариумы объемом до 20 литров. Еще одним домом для этих пресноводных являются реки Новой Гвинеи.

Для содержания хераксов в аквариуме несложно создать условия. Они любят теплую воду и возможность порыться в грунте, поэтому при наличии таких «жильцов» растения лучше высаживать в горшках. Они их не едят, но выкопать могут. К соседству рыб раки хераксы проявляют равнодушие, но если разводить более крупных особей с большими клешнями, лучше держать их в отдельной емкости.

Необычные виды раков

Хотя в целом членистоногие внешне во многом схожи, их умения приспосабливаться и выживать разительно отличаются. Например, речные мраморные раки размножаются неполовым путем, а подобное явление в природе называется партеногенезом.

Самки этого вида раков умеют клонировать себя без привлечения к процессу самцов. Подобное явление ранее можно было наблюдать только у высших ракообразных, но никогда у небольших речных особей, максимально достигавших в длину 8 см.

Чтобы пресноводные аквариумные виды раков прижились, требуется постоянно поддерживать чистоту в воде, хорошо обогащенной кислородом.

Выбирая емкость для подобных «жильцов», следует исходить из параметров, что на 1 особь 6-7 см потребуется 15 литров воды. Чтобы питомцы чувствовали себя, как дома, следует правильно оформить дно. Потребуются коряги, гравий или песок, керамические или металлические цилиндры, куда раки смогут прятаться днем.

Высадка растений в емкости зависит от вида рака, как и то, будут ли с ним совместно находиться рыбки. В остальном содержание этих особей не доставляет хлопот, главное - не забывать закрывать аквариум крышкой, иначе можно найти своего питомца на кровати.

Раки относятся к подтипу ракообразных, среди которых известные всем крабы, омары (которых часто называют морскими раками), креветки, и обычные пресноводные раки.

Сегодня мы постараемся разобраться, можно ли называть омара морским раком и есть ли отличия между ним и обычным речным раком, кроме того, что первые обитают в морской воде, а вторые селятся в пресноводных озерах и реках. Сразу скажем, что отличия есть и не только в размерах. Морской рак имеет несколько отличное от речного строение тела, а так же абсолютно иной вкус мяса не говоря уже о том, что готовить его нужно абсолютно другим способом.

Видео «Среда обитания и питание омара »

В этом фильме рассказывается о таком замечательном морском обитателе как омар. Чем он питается, до каких размеров может вырасти и сколько живет.

Биологическое классифицирование пресноводных раков и омаров.

И омары, и раки это типичные представители подтипа — ракообразные, представляющие членистоногих. Классификация у них так же одна — это высшие раки, а равным образом они относятся к одному отряду — десятиногие раки. Дальше идет деление на инфраотряды, из числа которых в нашем случае нужно выделить Astacidea – которые включают морских раков и привычных для нас пресноводных.

И лишь последующее ступень в классифицировании данных животных отлична, а именно они относятся к различным семействам. Если быть точнее, то омары представляют морских членистоногих, а множественные разновидности речного также объединены в самостоятельное семейство.

Сходства и отличия речного рака и морского омара

По своему строению, как первые, так и вторые исключительно схожи: у них равное число щупалец, первая пара конечностей это клешни, твердый панцирь, с ярко очерченными частями и придатками.

Как у речных, так и у морских раков, самцы отличаются значительно большими габаритами, нежели самочки.

Омар или же морской рак от пресноводного отличается массивными клешнями. У речных, при аналогичных размерах корпуса, они в несколько раз меньше.

В общем, практически все виды омаров отличают большие габариты, если сравнивать с родственными обитателями озер и рек. К примеру, в Книгу рекордов Гиннесса занесен огромный экземпляр — это морской омара который весит более 20 кг. Даже самый крупный речной рак не в состоянии дотянуть и до 10% этого веса.

Еще одно основное отличие – среда в которой они обитают. Раки живут и размножаются лишь в пресной воде, как правило, это реки, ставки, озера, пруды и ручьи. Омары живут лишь в соленой воде океаны, моря, лагуны и заливы.

Сколько живут

Наверное, многие не знают, но описываемые нами членистоногие настоящие долгожители. К примеру, обычный рак доживает при благоприятных условиях до 20 лет, а иногда и более. Что же касается его морских собратьев, то здесь ситуация еще интересней. Нередки случаи, когда они доживают до 50-70 лет, а самому старому омару согласно достаточно достоверной информации более 100 лет!

Ученые только в последнее время нашли метод, определения возраста ракообразных и будем надеяться, что уже скоро мы будем располагать более точными данными, сколько лет живут эти водные животные.

Вкусовые отличия и разница в приготовлении

Прочие отличия данных ракообразных важны лишь для нас. Ловят и тех и тех с древних времен. Вкус мяса раков и омаров исключительно схож, однако есть и некоторые отличия. Мясо омаров как утверждают знатоки нежнее и пикантнее, а у пресноводных раков вкус не такой яркий.

Однако тем не мене, как первые, так и вторые, ценимы за замечательный вкус, хоть и морской рак признан более утонченным яством.

Готовить их нужно руководствуясь абсолютно разной рецептурой.

Раков варят с применение различных специй у нас иногда в пиве, но чаще с обычной солью и укропчиком. Сколько и когда добавлять эти ингредиенты читайте в разделе «Блюда из речного рака».

Морских омаров можно жарить на гриле, запекать и варить также. Из пресноводных раков практически не готовят иные блюда, а вот из омаров часто варят пикантные супчики и прочее.

Из раков и омаров делают соусы со специфическим привкусом морепродуктов. Делается он несложно просто нужно взять отвар и добавить в него сливочное масло и немного муки.

  • тмин;
  • черный перчик;
  • укропчик лучше свежий, но можно и сушеный;
  • гвоздику.

А вот для приготовления омара нужно иные специи:

  • паприка;
  • кайенский перец;
  • тимьян.

К обычным ракам по традиции подается пиво и оно действительно больше подходит из всех напитков, а для омаров вино.

В этом видео показано и подробно описывается сколько готовится обычный рак и какие приправы понадобятся, чтобы подчеркнуть, а не перебить вкус его аппетитного мяса.