Виды табака. Махорка: табак, да не совсем

НАРКОТИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ И ХМЕЛЬ

8.1. ТАБАК И МАХОРКА

ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ. Табак и махорку выращивают как сырье для табачных изделий. Из листьев табака и махорки добывают ядовитый алкалоид - никотин, который применяют в медицине и ветеринарии и для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур.

Махорку используют для добывания органических кислот - лимонной и яблочной. Сухие листья табака содержат,%: никотина - 1-3, смолы - 4-7, эфирного масла - до 1, белков - 7-10, углеводов - 4-13, золы 13-15. Эфирные масла и смолы придают табака определенных запаха и аромата. Чем меньше в них содержание белков, тем выше качества табака. В зависимости от сорта и условий выращивания листья махорки содержат 2-5% никотина, лимонной кислоты-4-15 и яблочной - 3-4%. Содержание этих веществ в стеблях значительно меньше.

Табак и махорка происходят из Америки - индейцы использовали табак с незапамятных времен. Из Америки в XVI в. его завезли во Францию, позже - в Испанию, где выращивали как декоративное и лекарственное растение. С Европу табак был завезен в Индию, Японию. В начале XVII в. он распространился и в России. В Украине его выращивали сначала в Черниговской и Сумской, а позже и в других областях.

Посевная площадь табака на земном шаре составляет около 4 млн га, а годовой сбор листьев превышает 4 млн т. Наибольшие площади его в США, Индии, Бразилии, Турции, Греции, Китае, Болгарии, Румынии.

В Украине посевы табака и махорки занимают около 30 тыс. гектаров.

В последнее время в нашей стране площади под махоркой уменьшаются, поскольку уменьшился спрос на табачные изделия из нее.

Наибольшие площади посевов табака - в Автономной Республике Крым, Тернопольской, Закарпатской, Хмельницкой и Винницкой областях. Посевы махорки сосредоточены в Черниговской, Полтавской и Сумской областях. Кроме Украины, на больших площадях табак выращивают в Краснодарском крае России, в Молдавии, Закавказье, Казахстане, Кыргызстане. Махорка имеет определенное распространение в Центрально-Черноземной зоне и Татарстане (России) и в Молдове.

Средняя урожайность табака в нашей стране составляет около 17, а махорки - 20 ц/га. В передовых хозяйствах Полтавской, Черниговской и других областей собирают по 30-50 ц/га махорки. В хозяйствах Борщевского района Тернопольской области урожайность табака на площади 130 га составляла 24,7 ц/га.

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА. В культуре распространены табак (Nicotiana tabacum L.) и махорка (Nicotiana restica L.), относящихся к семейству Пасленовых. Это однолетние растения.

Стебель у махорки прямое, высотой 50-120 см, разветвленный, у табака - от 80 до 200 см высотой. Корень табака и махорки стержневой, проникает в почву на глубину 1,5-2 м. Цветки в табака больше и длиннее, чем у махорки, розового, красного, реже белого, а в махорки - зелено-желтого цвета. Цветки имеют пятилепестковый венчик. Листья у табака удлиненные, ланцетные, сидячие или черешковые, а у махорки - округлые или яйцевидные, с сердцевидным основанием, сморщенные или волнистые, черешковые. Во время созревания листья становятся липкими и ароматными. Плод - многосемянная двогнизда коробочка. После созревания растрескивается. Масса 1000 семян табака составляет 0,1, а махорки - 0,2-0,3 г. Семена овальные, темно-коричневое, содержит 24-26% белка и 36-39% жира.

В листьях табака и махорки накапливается значительное количество алкалоида никотина и много органических кислот. Больше никотина в сухих листьях махорки (5-15%), менее - в сухих листьях табака (1-3,8%). Содержание никотина в значительной мере зависит от района произрастания, типа почвы, сорта, агротехники. В районах с жарким климатом содержание никотина в растениях больше. После уборки урожая и высыхания растений содержание никотина в листьях уменьшается.

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ. Табак и махорка - достаточно теплолюбивые культуры. Семена их начинают прорастать при температуры 7-8 °С. Оптимальная температура развития растений - 25-30 °С. Весенние заморозки до минус 2 °С губительны для растений. Махорка лучше переносит пониженные температуры, чем табак. В связи с достаточно высокими требованиями к теплу и табак махорку рекомендуется размещать на открытых солнечных местах, уютных южных склонах, хорошо прогреваемых. Табак - светолюбивая культура.

Самые подходящие для выращивание табака серые оподзоленные глинисто-песчаные и щебнистыми почвы. Кроме того, пригодны для выращивания махорки глубокие карбонатные черноземы, окультуренные торфяные почвы, богатые на органическое вещество. Так, на осушеному и окультуренном торфовому почве в Дублянах (Львовский государственный аграрный университет) урожайность сухой массы махорки составила 60 ц/га.

Ценнейшее сырье табака, имеет светло-желтый цвет, выращивают на легких структурных почвах с небольшим содержанием гумуса. Для него пригодны подзолистые почвы щебнистыми Кавказа и Крыма, сероземы Средней Азии.

СОРТА. В производстве распространены два типа табака: папиросная (папиросная) и сигарный. Сигаретные табаки, в свою очередь, делятся на скелетные и ароматические. Ароматические-используют для улучшения качества курительных изделий. Среди сигаретного табака в Украине наиболее распространены следующие сорта: Американ 3, Американ 307, Дойна 211, Дюбек 50, Дюбек новый, Крупнолистный 9, Подольский 23, Собольцький 33, Тернопольский 7, Тернопольский 14.

Сорта махорки разнятся высоте стебля, форме листьев, содержанием никотина, продолжительностью вегетационного периода и другим признакам. В нашей стране районированно 3 сорта махорки, принадлежат к двум группам: зеленой, что имеет зеленые с коричневым оттенком листья, и желтой - с желтыми и светло-коричневыми листьями.

Самыми распространенными сортами зеленой махорки есть такие: Хмелевка 125-с, Высокорослая зеленая 317, Малопасинковий пехлець 4.

ТЕХНОЛОГИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ. Место в севообороте и обработка почвы. Хорошими предшественниками для выращивания табака есть озимые зерновые (пшеница, ячмень), кукуруза, зернобобовые и другие культуры, что не поражаются пероноспорозом. Махорку размещают в прифермських и овощных севооборотах на удобренных площадях, недалеко от сушильных сараев. Высевают ее после сахарной свеклы, овощных, клевера, люцерны, эспарцета, вико-овсяной смеси. На осушенных болотных почвах махорку нужно выращивать после предшественников, оставляющих поле чистым от сорняков, особенно после конопли, пропашных, вико-овсяной смеси. Если грунт не заражен волчком, махорку можно выращивать на одном месте в течение 2-3 лет. Табак и махорку нецелесообразно выращивать после пропашных бахчевых культур и подсолнечника, поскольку в них есть общие вредители и болезни.

Если табак и махорку выращивают после зерновых, то сначала проводят лущение стерни, а затем - зяблевую вспашку на глубину 25-30 см. После бобовых трав проводят глубокую зяблевую вспашку плугами с предплужниками. Даже на малогумусных почвах Автономной Республики Крым в опытах, проведенных в Крымской опытной станции табаководства Института винограда и вина «Магарач», глубокая зяблевая вспашка на 25 см обеспечила прирост урожая табака 3 ц/га. В хозяйствах на этих почвах проводят вспашку на глубину 27-30 см. Весной проводят боронование, шлейфування и две-три культивации. На почвах, которые очень уплотняются, весной площади пашут с одновременным боронованием тяжелыми боронами.

УДОБРЕНИЯ. Требования табака и махорки до питательных веществ зависят от их биологических особенностей, типа почвы, требований к качеству сырья.

На образование 1 ц сухих листьев и стеблей табак выносит из почвы 6 кг азота, фосфора 1,7 и 4,6 кг калия. Фосфор улучшает качество табака, а калий усиливает его горючесть, тогда как высокие дозы азота увеличивают урожай, но и ухудшают его качество.

Табак, как и махорка, дает самые высокие приросты урожая за сочетанного внесения органических и минеральных удобрений. В Закарпатской области под табак, который выращивают в севообороте после озимой пшеницы, под зяблевую вспашку вносят до 30 т/га навоза, 1 ц/га 40% калийной соли, а весной под культивацию - 2 ц/га суперфосфата. Лучшими для использования под табак является бесхлорные формы калийных удобрений - калимагнезия, сульфат калия, калийная селитра. Хлорсодержащие калийные удобрения, в частности каинит и сильвинит, снижают качество сырья, резко увеличивая содержание хлора в табаке, негативно сказывается на горючести и качества табачных изделий. Если в хозяйствах под табак используют калийную соль и хлорид калия, то их целесообразно вносить осенью с тем, чтобы хлор за осенне-зимний период вымылся в нижние слои почвы.

Под табак вносят полное минеральное удобрение N30-60Р60-120К70-130). Махорка требует больше питательных веществ, чем табак, потому под нее вносят большие дозы органических и минеральных удобрений. Кроме навоза (35 - 40 т/га) из местных удобрений используют торфогній (30-40 т/га), компосты (20-30 т/га), гной (5-6 т/га), птичий помет (8-10 ц/га). Органические удобрения нужно вносить под зяблевую вспашку.

На черноземах оподзоленных под махорку рекомендуется вносить полное минеральное удобрение (N60-80Р60_80К60_80), а на торфяных почвах - фосфорно-калийные (Р30-60K100-120). Повышению урожая махорки способствует также внесение на этих почвах пиритных огарков или медного купороса.

Для повышения эффективности удобрений ученые Закарпатского института агропромышленного производства УААН рекомендуют 60-70% общего количества удобрений вносить под зяблевую вспашку, 15-20 - в строки с поливной водой при посадке рассады и 15-20% - для подкормка растений (на расстоянии 10-12 см от рядка) ориентировочно через месяц после посадки.

ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ. Рассаду табака и махорки выращивают в парниках и на теплых грядках. В парники закладывают конский навоз (0,5 м3 на 1 м2), поверх которого кладут слой разрыхленного плодородной почвы (8-10 см), а затем столько же парниковой смеси.

Семена протравливают 2%-м раствором формалина в течение 10 мин, промывают водой и слегка просушивают. Потом его проращивают при температуре 20-25 °С. Когда семя начинает прорастать, его смешивают с 30-40 частями песка и высевают. Норма высева табака в парниках составляет 0,8-1, а махорки - 1,5-2 г на 1 м2. Семена присыпают парниковой питательной смесью слоем 0,5 см. Почву поливают, а парники накрывают рамами и матами.

Всходы табака и махорки в парниках появляются через три-четыре дня, а на теплых грядках - на две-три суток позже. Чтобы ускорить рост, рассаду подкармливают минеральными удобрениями с расчета 30 г суперфосфата, 20 аммиачной селитры и 20 г сульфата калия, растворенных в 10 л воды (на 5 м2). Затем рассаду поливают подогретой водой.

За рассадой старательно ухаживают, ее своевременно пропалывают, опрыскивают 0,5-1%-м раствором бордоской жидкости. Рассаду высаживают вручную, когда высота ее достигнет 7-8 см, а машинным способом - за высоты 10-12 см.

Махорку сеют непосредственно в грунт высаживают рассадой. Оба способа выращивания эффективные. Так, на осушенных болотных почвах, где весной обработку почвы начинают позже, махорку выращивают рассадой.

Сеют весной махорку одновременно с ранними яровыми культурами специальными сеялками квадратно-гнездовым способом по схеме 60 х 60 см.

Применяют и широкорядный способ сева с междурядьями 50-60 см, высевая 4-5 кг/га семян на глубину 0,5-1 см. После посева почву уплотняют легкими катками.

Посадка табака и махорки. Высокие урожаи табака выращивают при ранних сроках посадки, особенно в Автономной Республике Крым, где весной наступает засушливый период. Высаживают табак по температуры почвы не ниже 10 °С, когда минует угроза заморозков. Мелколистные сорта (Дюбек и др.) высаживают с площадью питания 50 х 12 см по 150-200 тыс. растений на 1 га, середньолисті - соответственно 60 х 25 см и 80-90 тыс., крупнолистные - 70 х 30 и 60 х 35 см и 45-55 тыс. растений на 1 га. Табак сажают розсадосадильними машинами или вручную. Через четыре-пять суток после посадки в тех местах, где рассада не прижилась, подсаживают новые растения.

Высокие урожаи махорки выращивают при ранних сроках посадки, когда верхний слой почвы прогреется до 10 °С. Ориентировочные сроки посадки рассады махорки в южных районах Украины - конец апреля - первая декада мая.

Крупнолистные сорта махорки (Хмелевка) сажают из расчета 60 - 65 тыс., а средне - и мелколиственные - 70-80 тыс. растений на 1 га. При квадратно-гнездового посадки в гнездо высаживают две растения. При широкорядных посевов с междурядьями 50 или 60 см расстояние между растениями составляет 25-30 см.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ заключается в рыхлении почвы в междурядьях, вершкуванні и пасынковании растений, борьбе с сорняками, болезнями и вредителями. Рыхление почвы в междурядьях проводят три-четыре раза за вегетационный период. Первый раз междурядья рыхлят на глубину 6-8 см через 8 - 10 суток после высадки рассады, второй - через 10 - 12 суток после первого рыхления на 8-10 см, а третий - через две недели после второго. Во время третьего рыхления в более влажных районах, например в западных областях Украины, растения окучивают.

В засушливых районах в период вегетации плантации табака поливают (два-три раза с нормой от 300 до 600 м3/га воды).

С появлением у растений махорки двух настоящих листочков посевы букетують тракторными культиваторами, оставляя букеты шириной 8-10 см с расстоянием между ними в соответствии с принятой площадью питания. Через двое-трое суток букеты прореживают, оставляя в каждом по 3-5 развитых растений. Конечную густоту посева формируют тогда, когда образуется 4-5 настоящих листочков, оставляя в гнезде две-три растения. Почву в междурядьях махорки во время вегетации рыхлят три-четыре раза в культиваторами продольном и поперечном направлениях, а за строчного способа сева - в продольном на глубину от 6-8 до 8-10 см в зависимости от условий погоды.

Чтобы повысить урожайность табака и махорки, через 10-15 дней после посадки растения подкармливают полным минеральным удобрением из расчета 20-30 кг/га действующего вещества. Вместо минеральных удобрений можно вносить птичий помет (6-8 ц/га) или гной (5-6 т/га) число с добавлением к ней 1 ц/га суперфосфата.

Нижние листья табака, как и махорки, через 10 суток после посадки подчищают (обмолачивают). Пожелтевшие и старые листья также обламывают и уничтожают. Второе подчистки проводят через 12 суток после первого. Против поражения растений пероноспорозом плантации надо опрыскивать 0,15%-м раствором суспензии ридомілу (1,2 кг/га) и уничтожать обнаружены пораженные растения. В начале цветения растения вершкують (срывают соцветия) и пасынкуют (удаляют боковые ветви, когда они отрастут на 5-7 см). В течение вегетации табак и махорку пасынкуют 2-3 раза, что способствует лучшему использованию пластических веществ листьями.

Уборки урожая и послеуборочная обработка сырья. Табак собирают в полной технической спелости листьев, которые постепенно созревают снизу вверх. Признаком созревания является побеление главной жилки и светлый цвет листьев. Края листьев становятся желтыми, листья хрупкое, легко отделяется от стебля и немного загибается вниз.

Урожай листьев с каждого яруса собирают отдельно. Листья верхних и средних ярусов имеют более высокое качество, чем нижних. В течение 1,5-2 мес. листья табака по мере созревания ломают 5-8 раз. За одну ломку с растения собирают 3-7 листьев.

Листья табака ломают утром или вечером, складывают в пучки, перевозят в сушильные сараи, где их сортируют и немедленно нанизывают на шнуры на расстоянии 2-3 см друг от друга. Гуще нанизывают мелкие листья, реже - большие и сочные.

Чтобы повысить качество сырья, в начале сушки проводят томления табака. Чаще всего томления делают в сушильных сараях на специальных рамах, на которых развешивают веревки с нанизанными листьями. Во время томления, которое лучше всего происходит при температуре 25-30 °С, в тканях листа разрушаются хлорофилл и белки, крахмал превращается в сахар, уменьшается содержание никотина, увеличивается количество ароматических веществ, на 6-7% снижается влажность и на 10-15% уменьшается содержание сухого вещества. Листья табака приобретают желтый цвет, качество которых как сырья улучшается. Обычно процесс томления длится три-четыре дня.

После томления проводят фиксацию - окончательное досушивание листья. Сушат его на солнце в течение 15-20 суток. Однако листья лучше сушить в огнеупорных сушилках при температуре сначала 40, а в конце 45 - 50 °С. Высушенный табак хранят в бунтах на сухой деревянной полу. Затем высушенные листья сортируют, тюке и сдают на заготовительные пункты. Влажность табака в тюках не должна превышать 18-20%.

Махорку собирают в технической спелости, которая характеризуется следующими признаками: листья свисают вниз и при сгибании ломаются, становятся хрупкими и на них появляются светлые пятна, растения имеют сильный махорочную запах. Поскольку сухое вещество и никотин накапливаются в махорці до наступления спелости, слишком раннее сбора приводит к недобору урожая.

Чтобы ускорить высыхание махорки, за три-пять суток до уборки стебли его раскалывают сверху вниз, оставляя расстояние 5-6 см от земли. Этот агроприйом на десять суток сокращает период сушки и уменьшает потери сухого вещества и никотина. Собирая урожай, махорку срезают у поверхности земли в сухую солнечную погоду. Через одну-две суток после привяливание на плантации ее перевозят в сушильные помещения для томления и сушки.

Для томления махорку составляют в строки слоями 50-70 см стеблями наружу, а внутрь листьями (ширина строки в два растения, длина произвольная). Температура в слоях быстро повышается. При температуре 30 - 35 °С процесс томления махорки длится от 12 до 24 часов.

После томления махорку связывают в пучки или нанизывают на хвое и развешивают в закрытых, хорошо проветриваемых помещениях. Там махорка в течение 20-30 суток подсыхает до стандартной влажности 35%. В некоторых хозяйствах махорку досушивают в стіжках диаметром и высотой 3 м. Если температура внутри стожко повышается до 45 °С, его переводят. После достижения стандартной влажности махорку сортируют и сдают на заготовительные пункты.

Махо́рка (лат. Nicotiána rústica) - вид травянистых растений из подрода Деревенский табак (Rustica) рода Табак семейства Паслёновые. Слово «махорка» происходит от названия города Амерсфорт, в XVIII веке славившегося табачной промышленностью.

В России и сопредельных странах махорку выращивают в южных районах и в средней полосе, но в меньших количествах, чем табак обыкновенный.

В Латинской Америке используют название «мапачо» для обозначения как самой махорки, так и папирос без фильтра. Приготовленный махорочный табак, скрученный в валики, называется «masatos»

Листья махорки после ферментации и сушки используют для курения, а ранее из них получали лимонную кислоту, никотин для производства никотина сульфата (для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур) и никотиновую кислоту

Растение является атрибутом церемоний исцеления с использованием аяваски. Часто используется вместе с другими лекарственными растениями для усиления их воздействия.

Прямое использование табака - нейтрализация яда змей, раневых инфекций. В церемониях аяваски курандеро используют табак для изгнания злых духов, очищения пространства и для снятия травматического шока.

Чем отличается махорка от табака

Нередко в советских фильмах мы слышали о таком курительном веществе, как махорка. Мужчины смолили ее с завидной регулярностью, а густой дым от папиросы был ярким элементом даже черно-белых фильмов. С развитием табачной промышленности необходимость использовать махорку для курения отпала, однако сейчас из-за повышения цен на сигареты многие старожилы вновь возвращаются к незамысловатым самодельным сигаретам. Так что такое махорка и чем она отличается от обычного табака?

Качество и вкус махорки
Бытует мнение, что махорка - это самый дешевый и некачественный вид табака, который использовался только беднейшими слоями населения - крестьянами и рабочими. На самом деле, это не так. Махорка относится к самостоятельному виду растений из семейства пасленовых, другие ее названия - индийский, деревенский или турецкий табак. Она появилась в обиходе европейских континентов благодаря мореплавателям, переправившим махорку вместе с картофелем из Южной Америки. С тех пор она стала главным конкурентом табака. Это и неудивительно - махорка имеет уникальный запах и пряный вкус.

Семена махорки могут произрастать в почве с любым составом,. Благодаря такой неприхотливости, она стала быстро распространяться по территории Европы, в том числе попала и в Россию, где люди всех сословий использовали ее для курения. Упаковка махорки, скрученной в «козью ножку», стала неотъемлемой частью образа солдата во времена Великой Отечественной войны, когда это вещество входило в список необходимых продуктов для армии.

Махорка - это вовсе не табак

Nicotiana rustic (Деревенский табак), растения того же рода, но совершенно другого вида. она получила популярность благодаря способности растения, расти в совершенно любой местности, а значит своей дешевизне из-за отсутствия значительных трат на импорт.

Изготавливалась махорка в двух основных разновидностях:

1. Курительная . Производилась из листьев и незначительной части стеблей растения, поскольку изготовление махорки для курения из одних лишь листьев привело бы к нежелательной концентрации никотина, в готовом продукте. Так, курительное сырье представляло собой смесь коричневатых крупинок из листьев, а также крупинок белого цвета из стеблей растения.

2. Нюхательная . Включала перетертые листья растения, а также эфирное масло мяты, глицерин, нашатырный и винный спирт, соль, рафинадную патоку, карбонат натрия, поташу.

Махорка стала исконно русским, как говорил Петр Первый, «баловством». Стоит отметить, что сейчас ее использование также может стать актуальным, так как курение смеси из натурального растения намного дешевле и безопаснее, чем использование сигарет от крупных табачных компаний.

Рассаду защищают от любых заморозков. Когда она достигнет роста в 10 см и будет иметь по пять листьев, ее можно высаживать. Лучше это делать с 20 мая по 15 июня. Сажают рассаду на гряды с расстояниями 30 на 70 см.

Летом несколько раз рыхлят почву и выпаливают сорняки. При раскрытии двух-трех цветков с растения удаляют все соцветие и часть верхних листьев. Этот прием называется вершкованием. Для созревания на каждом растении оставляют до десяти листьев, а лишние удаляют. При появлении боковых побегов-пасынков, достигающих пяти см длины, их тоже все удаляют.

Убирают махорку на сушку примерно через месяц после вершкования. К этому времени средние листья растений отвисают к земле, покрываются светло-желтыми пятнами и издают сильный запах.


Вначале производят пластование.

В середине дня стебель каждого растения разрезают вдоль: от макушки донизу, не доходя на три см до почвы.

Через два дня все растения срубают около уровня почвы и оставляют на месте для подвяливания.

Затем свозят урожай под навес и складывают на сутки для томления в гребень, высотой не более полуметра. Следят, чтобы температура в гребне не превышала 35 градусов. Листья становятся в бурте буро-коричневыми.


После этого стебли махорки развешивают в сарае небольшими пучками на 30-40 дней для просушки. Их влажность доводят до 35 процентов.

Листья отделяют от стебля и раздельно те и другие измельчают при помощи резки.

Махорка относится к разновидности табака, которую активно курили и нюхали славянские народы еще сто лет назад, но в настоящее время растение стало экзотикой

Описание

Махорка (укр. Тютюн) - однолетнее травянистое растение с округлым ребристым стеблем и стержневидным корнем, глубоко проникающим в землю, из семейства Пасленовых. Родиной махорки являются северные области Южной Америки, где она предположительно произошла от скрещивания двух разновидностей табака: волнистого (N. Undulate) и метельчатого (N. paniculata). Махорка попала к славянскому народу из Европы в XVII веке, при этом сначала она появилась на украинской земле, а затем, в связи с разрешением курения табачных изделий Петром I, стала выращиваться и в России, быстро завоевав популярность, как среди крестьян, так и у аристократических слоев общества. Махорка даже успела породить настоящий курительный ритуал, для осуществления которого требовалось овладения навыком сворачивания самокруток, так называемых «козьих ножек», из обрывков тонкой бумаги или газет.

От посева коричневых овальных семян махорки в черноземную или дерново-подзолистую почву до получения полноценного зрелого растения проходило около 130 суток и к этому времени морщинистые черешковые листья растения, покрытые железистыми волосками, начинали издавать специфический табачный запах. Убирали махорку с полей в августе месяце, сушили и помещали в складские помещения, где надземная часть подвергалась процессу ферментации в течение месяца при температуре воздуха 20°С и относительной влажности 80 %. Далее сухое растение увлажняли, резали на специальных крошильных станках, просеивали через вибросито и проводили через сушильный барабан. Остатки не прошедшие через сито снова резались на станке и добавлялись к готовой махорочной смеси, которая затем шла на расфасовочные машины.

Вырабатывалась махорка курительная и нюхательная. Первая из них готовилась из листьев и бадылей (стеблей), поскольку приготовление курительной махорки исключительно из одних листьев привело бы к запредельной концентрации в конечном продукте никотина. А бадыли содержали мало никотина и использовались для получения махорки меньшей крепости. Таким образом, курительная махорка представляла собой смесь зеленовато-коричневых крупинок из листьев и белых деревянистых крупинок из побегов растения. Нюхательная же махорка содержала измельченные в пыль листья растения с добавлением мятного масла, глицерина, спирта-ректификата, поваренной соли, рафинадной патоки, кальцинированной соды, поташа и раствора аммиака. Такова была технология производства махорки в советские времена, и выращивали ее в больших масштабах в СССР и Украине. Причем украинское сырье по способу приготовления и качеству сильно отличалось от русского, и опытные курильщики легко отличали чистый продукт той или иной страны. Поэтому многие фабрики считали полезным смешивать различные сорта табака из разных провинций, и это занятие постепенно стало своеобразным искусством. Фабрики соревновались по получению лучшей махорки по вкусу и крепости, и рецепт пропорций каждой из них хранился в строжайшем секрете.

В настоящее время производство махорки практически свелось к нулю, что многие объясняют жадностью фабрикантов. Изготовление продукта из листьев требовало определенных затрат, а обработка бадилья была дешева, что привело к постепенному добавлению все большего количества стеблей в сырье. Постепенно махорка стала производиться практически целиком из бадилья, а такой продукт отличался неприятными вкусовыми качествами и резким запахом. В конечном итоге последовало полное замещение махорки родственным табаком, который имел прекрасное соотношение цена-качество. Сегодня встретить махорку можно лишь в некоторых частных хозяйствах, откуда она поставляется в минимальных количествах на мировой рынок в качестве экзотического товара.

Химический состав

В сухих листьях махорки содержатся органические кислоты (особенно лимонная), никотин, никотеин, норникотин, анабазин, гармин, тетрагидрогармин и гармалин.

Лечебные свойства махорки

Из листьев махорки можно получать никотиновую кислоту, которая широко используется в традиционной медицине при сердечно-сосудистых и кожных заболеваниях, а также при патологии пищеварительной системы.

Вред

Курение махорки, как и классического табака, отрицательно влияет на все ткани и органы человеческого организма. В первую очередь злоупотребление махоркой грозит хроническими заболеваниями легких, сердца и сосудов, а при длительном потреблении - раком.

В старину запросы были не такие, как теперь – обходились без машин, без электричества, без самолетов, без телевизоров и даже без Интернета. А вот без махорки обойтись не могли. Вся история нашей страны прочно связана с нею. Присядет ли крестьянин отдохнуть возле пашни, выйдет ли рабочий после смены из цеха, опустит ли ружье солдат во время передышки между боями – у каждого в руках она, незаменимая спутница мужчины, махорка.

Многие полагают, что махорка – просто низший сорт табака. Глубокое заблуждение! Это самостоятельное растение, близкий родственник табака, но все же не тот привычный табак, который выращивают как сырье для сигарет. Родословную ведет от дикого табака, произраставшего в Южной Америке. Там ее и обнаружили в начале XYI века европейские мореплаватели. В отличие от картошки, махорка первоначально попала в Россию, и лишь столетие спустя распространилась в Восточной и Центральной Европе.


С тех пор чуть ли не до середины ХХ века махорка успешно конкурировала с табаком. Все-таки на вкус и на запах она несколько иная. Потому и не правы те, кто полагает, что махорка заменяла собой табак для людей бедных. Ничуть не бывало – для разнообразия ее курили и нюхали представители всех слоев населения. И если дамы с удовольствием понюхивали махорочку, а господа набивали ею трубки, то мужики крутили знаменитые «козьи ножки».


Создать такую папироску – целое искусство. Во-первых, нужна тонкая папиросная бумага. Поскольку ее всегда не хватало и стоила она не дешево, в ход шла газета. Во-вторых, нужно было уметь скрутить «лодочку», насыпать в нее нужное количество махорки, а затем свернуть трубочкой. Края бумаги склеивались слюной.

Весь этап теперь можно увидеть лишь в фильмах про войну. Люди старшего поколения помнят замечательную песню «Давай закурим» в исполнении К.И. Шульженко. Актриса очень точно имитировала процесс создания «козьей ножки».


Есть у махорки еще одно благородное предназначение: она незаменима в садово-огородном деле. Можно, конечно, травить многочисленных жучков, мушек и блошек токсичными химическими препаратами (которые благополучно перейдут в урожай), а можно использовать беспроигрышное средство – табачную пыль. Так же как отходы от производства сигарет, отходы махорочного производства становятся чрезвычайно полезной пылью.


Впрочем, ее и покупать не обязательно. Гораздо лучше высадить на своих шести сотках немного махорки – ухода-то она почти не требует. А листья раскладывать по всему участку. И тогда многомиллионная армия маленьких крылатых нахлебников в одночасье переселится на огороды ваших «бестабачных» соседей. Лучшего способа борьбы с вредителями и болезнями растений человечество пока что не придумало. Что касается чисто курительных свойств, то махорка хороша сама по себе, но широко применяется и в качестве сырья для насвая. Это такие зеленые шарики, приготовленные из смеси махорки, пепла от сжигания льна, пряных растений, масла и гашеной извести.


Насвай не курят, а жуют. Вернее, кладут в рот за верхнюю или нижнюю губу и просто держат. При этом глотание слюны не допускается, иначе начнется рвота и понос.

Насвай – неплохое средство для того, кто бросает курить. А вот входя привычку, он становится опасен, вызывая хронические заболевания полости рта и желудочно-кишечного тракта.

Как растение махорка в отличие от табака неприхотлива. Прекрасно себя чувствует на всех широтах, даже в Заполярье. Пусть там меньше тепла, зато гораздо больше солнца (в белые ночи почти 24 часа в сутки), а махорка солнечный свет уважает больше, нежели тепло.

У нас ее выращивали и на севере, и на юге, и на государственных плантациях, и в крестьянских усадьбах – потребности в старину были огромные.

К началу прошлого столетия махорочная индустрия прочно заняла одно из первых мест в производстве, выражаясь современным языком, товаров народного потребления. И в то же время в погоне за прибылями начала поставлять на прилавки элементарную халтуру.


Это благодаря недобросовестным фабрикантам в обиход вошло слово бадилье, ставшее нарицательным, означающее нечто пустое, поддельное. На самом деле бадилье – это стебли растения, листья которого идут на изготовление табака. Перемолотое бадилье начали добавлять в махорку, причем все больше и больше. Кончилось тем, что стали изготавливать махорку вообще из одного бадилья – получался абсолютно черный суррогат соответствующего «качества».

Разумеется, фабрикантов штрафовали, и довольно часто, но сумма любого штрафа блекла рядом с цифрами, которыми выражалась прибыль от продажи некачественного товара. Когда же общественное мнение начинало роптать, фабриканты разводили руками: мол, для вас же стараемся – в табаке да махорке никотин содержится, а в бадилье его почти нет. Так что скажите спасибо, что беспокоимся о вашем здоровье.


Споры окончились в 1905 году, когда правительство разрешило использовать суррогат, но с обязательной сопроводительной надписью на упаковке. Что-то знакомое, не правда ли? Сто лет спустя мы переживаем аналогичную эпопею с соками, лимонадами, молоком…

Как бы там ни было, но добавки бадилья в махорку резко снизили популярность этого продукта, и махорочным фабрикантам пришлось довольствоваться жалким подобием прежних баснословных барышей. Что поделать, жадность – путь к бедности.

Дважды после этого наблюдался всплеск интереса к махорке, продиктованный резким ухудшением экономического состояния страны – в годы Первой мировой и Великой отечественной войн. Сейчас махорка – чистая экзотика.

А собственно, почему? Разве вам не интересно попробовать, что курили и нюхали наши прадеды? Махорка выпускается. Существуют компании, поставляющие этот необыкновенный продукт во все уголки России. В отличие от того, что наполняет нынче наши сигареты, натуральная махорка не содержит никаких добавок, сохраняя первозданную чистоту. А качество и экология всегда были выше моды.


Во всяком случае, в последнее время снова зазвучали по радио старинные русские песни, прославляющие верную, надежную подругу – махорочку…

    Табак как таковой появился в Европе, где его выращивали, а затем перерабатывали из растения Nicotiana tabacum.

    А вот завезший в России Петр первый баловство - махорку, распространил ее среди народа. Курительную смесь получали из растения Nicotiana rustica, что в переводе означает табак деревенский.

    В итоге получается, что махорка и табак родственники, отличающиеся только особенностями выращивания. А предпочитали махорку, а не табак потому, что поставки из Европы табака могла позволить себе только обеспеченные люди, которых было не так уж и много.

    *Вот так выглядит Nicotiana tabacum, из которого получают табак

    А вот так выглядит Nicotiana rustica, из которой делали в России махорку

    Конечно, табак и махорка совершенно разные растения, хотя и похожи друг на друга. Оба относятся к семейству пасленовых и роду табачных. Считать что махорку курительную делают из табака неверно, да и поступать таким образом не целесообразно. Если покурить махорку и настоящий табак (не тот, который в современных сигаретах), то поймете разницу. В современных сигаретах табака нет почти совсем - это вообще дикая смесь химических веществ, в том числе и боевых отравляющих. Курение настоящего табака и махорки во много раз менее вредно, чем курение современных сигарет. После нескольких дней курения настоящих табака и махорки кашель прекращается и самочувствие курильщика улучшается. Так что, если вы курите, то лучше переходите на настоящие продукты.

    Хотя табак и махорка производятся из родственных растений, а часто из одного и того же, разница есть. Прежде всего в частях и способе обработки. Махорка часто делается из стеблей и других грубых частей растения. А табак делают из качественных листьев растения. Махорку можно курить но не советую. У нас в семье разорванные пачки махорки использовались в свое время для защиты вещей в шкафах от моли.

    Знаю, что и тот и тот продукт из одного растения, разница лишь в обработке. Махорка - это просто сушеные листья Nicotiana Tabacum, а табак - уже ферментированные листья этого же растения. Хотя возможно я и ошибаюсь.

    Тем, что это разные растения, хоть и родственные. Ботаники говорят, что махорку можно назвать двоюродной сестрой табака. У них разные семена, по-разному выглядят и растения, даже на ранних этапах. Вот, цитирую людей, выращивающих и то, и другое:

    Махорка это высушенные и просто порезанные листья растения Nicotiana Tabacum (ботан). Табак это специально обработанные те же листья этого растения. Сначала их ферментируют - сушат в особых условиях. После измельчают и просеивают, отделяя жесткие прожилки. Затем обрабатывают спец.составов с медом. Сушат. И только после этого из махорки получается курительный или нюхательный табак.

    Табаком принято называть само растение семейства Паслновые, которое содержит никотин и слабые наркотические вещества.

    А махорка, это уже курительный продукт. Как правило, махорку получают из высушенных измельчнных листьев и корешков табака.

    Махорка от табака отличается тем, что это два разных цветущих растения, которые относятся в сво время к одному семейству. Даже сами растения имеют схожие черты. Однако, большее распрастранение получила махорка, нежели табак. Все дело в том, что табак поставлялся из других стран, потому он и был дорогостоящим, а махорку выращивали здесь же, ыот так она и стала более распрастраненной.

    Махорка и табак это абсолютно разные растения, но относятся к одному виду и она не является заменой для бедных, в свое время ее часто курили и очень богатые люди.

    Махорка на вкус и запах немного другого вкуса и более ароматная. Вполне может и в наше время, она была более популярна, если бы фабриканты не стали мухлевать с ней, они добавляли в махорку перемолотые стебли табака. Это понижало курительные данные и очень сильно попортило репутацию махорки.

    Сейчас она выращивается в большинстве для насвая, это круглые зеленые шарики, их не курят, а жуют и держат за губой (верхней либо нижней), глотать слюну нельзя, вызывает понос и рвоту.