Занятие по правилам здорового питания «Советы Карлсону о правильном питании.

Преподаватель:

«Человек есть то, что он ест».

Правильное, полезное питание - это извечный вопрос. Еще древние философы говорили: «Здоровый нищий счастливее больного, но богатого короля".

Как, когда, сколько и что мы едим - интересует, наверное, каждого из нас. Ребята, сегодня на урок мы пригласили ваших родителей, которые покупают продукты, помогают вам организовать питание. Возможно наши советы ещё раз убедят вас и ваших родителей в необходимости и важности рационального питания.

Дома вы отвечали на вопросы анкеты «Правильное питание - основа здоровья», которое проводилось и родителями, и детьми

Проанализируем результаты домашнего задания и сравним. (слайд№4) (Приложение 1)

Сравним результаты!!!

Какой вывод можете сделать по диаграммам?

Преподаватель:

Что такое рациональное питание?

Каковы же секреты правильного питания?

Попробуем ответить на эти вопросы.

Полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья, энергии, высокой работоспособности.

Мы часто употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, не очень задумываемся о полезности, о доброкачественности употребляемых продуктов.

Нерациональное синтетическое питание является одной из главных причин возникновения сердечно - сосудистых заболеваний, органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

К сожалению, мало кто из нас может похвастаться идеальным обменом веществ. Восстановить обмен веществ можно с помощью правильного сбалансированного питания.

Обращаю ваше внимание на информацию в презентации. (слайд№5)

В дневном рационе соотношение продуктов желательно следующее:

60 %-овощи, зелень, фрукты.

20 %-белковая пища.

7 %-хлеб, каши.

7 %-мед, сладкие сухофрукты. Это правило золотого баланса.

Как вы можете прокомментировать правило «золотого баланса»?

Преподаватель:

К большому сожалению, вы не всегда выполняете правила питания. Предпочитаете питаться всухомятку вместо того, чтобы приготовить простое полезное блюдо.

А сейчас каждая группа выполняет задания по карточке № 1 (Приложение 2)

Ребята, какие у вас были затруднения по составлению рецепта блюда?

Преподаватель:

Не секрет, что человечество переживает трудные времена - в погоне за благами цивилизации мы отравили воздух, загрязнили воду, и пищу сделали практически несъедобной. Мы поглощаем искусственные красители, консерванты, стабилизаторы. В результате нарушается обмен веществ, что вызывает целый ряд заболеваний.

Какие продукты необходимо употреблять, чтобы обеспечить себя необходимой жизненной энергией? Поможет вам ответить (слайд №6, 7)

Почему они дают силу организму?

А вот «синтетические» продукты, складируются в организме в ненужные шлаки и засоряют его. Это приводит к снижению жизненного тонуса, болезням и хронической усталости.

Врачи-диетологи выявили пятёрку самых вредных продуктов питания(слайд №8)

Обращаю ваше внимание на информацию в презентации и на задания в карточках № 2

Какая разница между продуктами натуральными и «вредными»?

Помните! Наш организм- уникальное творение природы, и он может самостоятельно избавляться от «шлаков», но для этого необходима энергия.

Преподаватель:

Практически каждый человек в условиях экологического кризиса страдает перепадом давления в организме. Гипертония и гипотония далеко не всегда бывает только у пожилых людей. Неправильное питание способствует засорению сосудов человека продуктами распада жиров.

Как помочь организму нам расскажет ________________________________________

(слайд №9)

Обращаю ваше внимание на данные презентации (слайд №10)

1 шаг Ешьте клетчатку, содержащуюся в овощах и фруктах. Сосуды будут чисты и эластичны. Съедайте в день 5 яблок, или 3-4 морковки, или 300 грамм капусты.

Какие фрукты вы съедаете в день и сколько?

2 шаг Запасайтесь витамином С. В день съедайте 3 апельсина, 2 перца болгарского, клюквенный сок.(на выбор) Это суточная норма витамина.

В каких ещё овощах есть витамин С?

3 шаг Каждое утро съедайте овсяную кашу. Она понижает кровяное давление.

Что кушаете на завтрак. Это полезно вашему организму?

4 шаг. Меньше соли, больше калия для работы сердца. Лучшие источники: помидоры, курага, изюм, печеный картофель, бананы.

Как часто на вашем столе бывают фрукты?

5 шаг. Ешьте больше рыбы, желательно морской.

Какие блюда из рыбы полезны?

6 шаг Употребляйте больше кальция. Он укрепляет стенки сосудов. Выпивайте ежедневно 1 стакан молока, 200 грамм творога.

Какие молочные продукты ещё богаты кальцием?

7 шаг. Не стоит превышать нормы алкоголя. Алкоголь - мощный фактор развития гипертонии.

Какие болезни вызваны употреблением алкоголя у человека?

8 шаг. Не курить перед едой. Не курить после еды.

Курители вы и как часто в день?

В качестве вывода, изучив информацию, запишите шаги, которые вы лично выполняете

Крепкого вам здоровья!

Преподаватель:

Переходим к 5 пункту плана ««Полезная десятка»

Врачи-диетологи определили не только самые вредные продукты, но и самые полезные. Эти продукта всем нам известны. Предлагаю игру, в которой буду описывать свойства этих продуктов, а вы их отгадываете и вписываете в карточку №3 «Полезная десятка»

Приложение № 6

А сейчас ребята проверим ваши ответы на задания.

Программное содержание: формировать у детей представления о полезности тех или иных продуктов питания; обогащать речь детей названиями разных блюд; уточнять знания детей о правилах здорового питания; .

Материал: костюм Карлсона; книги о вкусной и здоровой пище, плакаты для зарисовки символов правил питания; кусочки свежей моркови.

Ход занятия

Воспитатель обращает внимание детей на Карлсона, который сидит в углу комнаты и ест из банки варенье.

Воспитатель (В.). Посмотрите, ребята, кто это? (Карлсон.) Почему ты от детей спря­тался?

Карлсон. Я ем варенье, а его на всех детей не хватит. Вот я и спря­тался!

В. Ребята, как вы думаете, можно ли есть много варенья? (Нет.) Почему? (Портятся зубы, пропадает аппетит, можно растолстеть…)

Карлсон, ты отстал от жизни! Ведь теперь все - и взрос­лые, и дети - знают, что есть полезные и вредные для здоровья продукты. А ты по-прежнему ешь одно варенье и сладости! Сегодня на занятии мы пого­ворим об этом с детьми. И тебя мы приглашаем принять участие в нашем занятии.

Ребята, рассмотрите иллюстрации в книгах: как много вкусных и полезных продуктов можно увидеть на их страницах. Эти книги написали лучшие повара и доктора.

Карлсон. Вот это да! А я и не знал, что существует столько много разных продуктов! Я хочу все попробовать! (Собирает все книги в охапку.)

В. Нет, Карлсон, всё сразу нельзя пробовать!

Карлсон. Почему нельзя? Я люблю всё вкусное!

В. Ребята, давайте объясним нашему гостю, как правиль­но питаться и поможем составить рекомендации по правильному питанию!

Давайте выберем из всех книг ту, которая предлагает самое пра­вильное и полезное питание! (Например, по названию - «О вкусной и здоровой пище».)

Карлсон. А я буду записывать в свой блокнот все важные правила питания!

В. (Открывает книгу и читает).

Первое правило: «Питаться надо умеренно и не переедать». Что это значит?

Дети. Переедать - это значит много есть. Тогда желудок не успеет переработать съеденную пищу, будет болеть.

Карлсон. Я слышал поговорку, что надо выходить из-за стола с чув­ством голода. Как же это понимать?

(Дети помогают объяснить смысл этой поговорки.)

Второе правило: «Еда должна быть разнообразной».

Карлсон. Что это за непонятные слова?!

В. Ребята, объясните Карлсону, почему надо есть не только сладости, а ещё и хлеб, овощи, фрукты, молоко, мясо и другие продукты. (Нашему организму нужно много разных питательных веществ, ко­торые не могут быть вместе в одном продукте, а находятся в раз­ных продуктах питания.)

Карлсон. Подскажите, что надо есть, чтобы быть сильным?

Воспитатель предлагает детям выбрать продукты из набора предметных картинок. (Молоко, мясо, орехи.)

Карлсон. А от орехов у меня все зубы поломаются!

В. Тебе дети расскажут, что надо есть, чтобы кости были крепкими!

Дети выбирают картинки: творог, рыба, яйца, сыр, молоко и т.д.

Карлсон. Я хочу быть большим! Что мне съесть, чтобы вырасти?

Дети выбирают картинки: овощи, фрукты, ягоды, морепродукты.

Карлсон. А где же торт, конфеты, пирожные, печенье и мороженое?

В. Посмотри, как ты растолстел на этих пирожных, конфетах и варенье!

Карлсон. Я в меру упитанный мужчина в расцвете лет!

В. Сладости есть тоже надо, но немного и только после еды! Давайте поиграем в игру «Правильно - неправильно»!

Детям предлагаются сюжетные картинки из серии «Оцени поступок». Например, один мальчик натолкал много конфет за обе щёки, а другой маль­чик взял одну конфету и угощает другой конфетой свою сестру.

В. Следующее правило: «Есть надо медленно, не спешить проглаты­вать, каждый кусочек надо жевать до 30 раз!».

Карлсон. А я проглатываю пищу на лету, быстрее, чем крутится мой пропеллер!

В. Карлсон, не ты один нарушаешь такое важное правило! Многие люди глотают пищу быстро, не жуя. Чем это грозит?

Дети. Пища не успевает перевариваться, желудок переполняется, болит.

Карлсон. Я не умею долго жевать!

В. Мы все сейчас потренируемся на кусочках моркови!

В. Последнее правило - есть надо в определённое время.

Карлсон. Я не люблю соблюдать распорядок! Хочу есть, когда увижу что-то вкусное!

В. Ребята расскажут тебе, когда они принимают пищу!

Дети играют в дидактическую игру «Разложи на циферблате.

Карлсон. Спасибо, ребята, теперь я знаю, как правильно питаться! По этим правилам я смогу рассказать всё своему другу Малышу!

В. Погоди, ты еще не всё узнал!

Карлсон. Что же ещё нового вы мне расскажете?

В. Ребята, что ещё надо сделать Карлсону прежде, чем начать кушать?

Дети. Обязательно надо вымыть руки с мылом!

Карлсон. Я по воздуху летаю и руки не пачкаю!… (Прячет свои грязные ладошки за спину.)

В. Расскажите Карлсону, для чего мы моем руки перед едой!

В. Мы из этих правил составим книжку-памятку! А в следующий раз продолжим знакомство с правилами поведения за столом!

Дети и Карлсон складывают символы в книжку-памятку.

Игровое занятие по правильному питанию

в 1 классе.

Составление книги «Советы долгожителя».

Цели:

    раскрыть значение правильного питания: режим, качество и количество пищи;

    ознакомить детей с правилами приёма пищи.

Оборудование:

воздушный резиновый шарик; 2 стакана воды, самодельная книга «Советы долгожителя»; конверт с разрезанными четверостишьями; пустые бутылки и коробки из-под кока-колы, пепси-колы, фанты, чая, сока, молока, минеральной воды; листы в клеточку квадратной формы; рабочие листы; конверты с пословицами; конверты со словами из пословиц.

План занятия.

1.Организационный момент.

2.Заполнение книги.

А) Полезные продукты.

Б) Полезные напитки.

В) Гигиена питания.

Г) Кто переедает, тот жизнь себе сокращает.

Д) Режим дня.

Е) Кто медленно жуёт, тот долго проживёт.

3. Подведение итогов.

Ход игры.

1. Организационный момент.

Сегодня на занятие мы напишем одну очень важную книгу, которая называется «Советы долгожителя».

Кто такой долгожитель? (Ответы детей.)

Действительно, долгожителями называют людей, возраст которых превышает 80 лет.

Хотите ли вы долго жить и всю жизнь оставаться здоровыми?

Чтобы это желание исполнилось, нам надо раскрыть тайны долгожительства.

2. Заполнение книги.

А) Полезные продукты.

В чём один из секретов долгожительства, вы узнаете, прослушав стихотворение.

Ежедневно непременно

С аппетитом нужно есть:

Рыбу, сыр и простоквашу,

Фрукты, овощи и кашу.

Масло сливочное тоже,

И сметану, и творожник,

А для худых полезны сливки.

Ежедневно непременно

Надо есть всё, что полезно!

Итак, в чём же главный секрет долгожительства? Выберите правильный ответ (на доске ответы):

    в сытном питании;

    в полезном питании;

    в обильном питании.

Совершенно верно, это полезное питание. Первый совет у нас готов. Вставим лист со словами «полезное питание» в книгу.

На доске висят нарисованные и вырезанные из бумаги различные полезные продукты (фрукты, овощи, молочные продукты, мясо, рыба, курица, крупы). Выберите себе одну из картинок.

Разбейтесь на группы в зависимости от картинок, которая у вас в руках: 1группа – фрукты, 2 группа – овощи, 3 группа – молочные продукты, 4 группа – рыба, курица, мясо, 5 группа – крупы.

Каждая группа, назовите причины, по которым вами выбранные продукты полезны. (После объяснений команды складывают свои картинки в пустые файлы и вставляют в книгу.)

Б) Полезные напитки.

Помимо правильной, здоровой пищи человеку необходимо достаточное питьё. Школьник в среднем теряет за день 2 литра воды, поэтому в течение дня важно восполнить эту потерю, выпивая от 4 до 8 стаканов жидкости.

Какими напитками вы утоляете жажду? (На столе выставляются пустые коробки бутылки из-под различных напитков.)

Разделите напитки на полезные и вредные для здоровья. К столу выходят по одному представителю от каждой команды.

Правильность такого деления напитков на вредные и полезные вы проверите, прослушав стихотворение.

С детства пью я молоко,

В нём и сила, и тепло!

Ведь оно волшебное,

Доброе, полезное!

С ним расту я по часам

И совет хороший дам-

Вместо пепси, лимонада

Молоко пить чаще надо!

Молоко всем помогает:

Зубы, дёсны укрепляет!

Чувствуешь себя легко,

Если пьёшь ты молоко!

Итак, к какой группе напитков мы отнесём молоко? (Ответы детей.)

Он бывает всех цветов,

В нём витаминов куча.

Я пить его всегда готов,

Ведь нет напитка лучше.

Он морковный и томатный

И на вкус всегда приятный.

Чтоб здоровым стать ты смог,

Пей скорей фруктовый … (сок).

К вредным или полезным напиткам мы отнесём сок? (Ответы детей.)

Теперь узнаем о свойствах ещё одного напитка.

Чай горячий, ароматный

И на вкус весьма приятный.

Он недуги исцеляет

И усталость прогоняет.

Силы новые даёт

И друзей за стол зовёт.

В какую группу определим мы чай? (Ответы детей.)

Послушайте ещё.

Минеральная вода

Для здоровья нам нужна.

Омывает, укрепляет

И желудок очищает,

Минералами питает,

Быть активным помогает.

К какой группе относится минеральная вода? (Ответы детей.)

Назовите напитки, которые нужно регулярно пить маленькими глотками. (Ответы детей.)

Какие ещё напитки требуются для нашего организма? (Кисло-молочные.)

Итак, какой совет мы можем вписать в нашу книгу? (Ответы детей.)

Вставим листок с написанным советом в книгу.

Задания для команд. Команды нарисуйте этикетки для напитков. Кому какой напиток достанется, выберет жребий. Один представитель от команды выходит к столу и вытягивает листочек с записью названия напитка. (Сок, минеральная вода, чай, молоко, кефир.)

(Дети выполняют задание.)

Вложим ваши рисунки в книгу.

В) Гигиена питания

Так как пить надо достаточно в течение дня, то пришло время утолить жажду. У меня есть бутылка минеральной воды. Но как мы будем все вместе из неё пить?

Важно помнить, что нельзя нескольким людям пить из одной посуды, потому что можно заразиться инфекционными болезнями. А как же следует поступить, если хочется пить?

Я научу вас, как выйти из этой ситуации, имея под рукой всего лишь один тетрадный листок. Из него мы сделаем маленький одноразовый стаканчик. (Каждый получает тетрадный листок квадратной формы и под руководством учителя складывает стаканчик.)

А теперь, когда стакан готов, я вас угощу минеральной водой.

Какой совет мы можем вписать в книгу о правилах гигиены питания? (Дети вкладывают в книгу листок с правилом.)

А какие напитки не только не полезны, но и вредны для нашего здоровья, вы узнаете, самостоятельно составив стихотворение из «рассыпавшихся» строчек. (Учитель раздаёт каждой команде конверт с разрезанным стихотворением.)

Кока-кола, чипсов пачка

Наш желудок разрушают.

Быть здоровым нам мешают

Фанта, пепси и жвачка.

Прочитайте стихотворение.

Представитель от каждой команды выйдите к доске и выбросите бутылки с вредными напитками в мусорное ведро.

Г) Кто переедает, тот жизнь себе сокращает.

Подойдите ещё по одному представителю от каждой команды. Возьмите по конверту. В каждом конверте лежат листы с написанными пословицами. Найдите среди них ту, которая подходит как совет в нашу книгу. (Кто переедает, тот жизнь свою сам себе сокращает.)

Объясните значение этой пословицы.

Вы правы. Переедание очень вредно вашему организму. Посмотрите, что происходит с нашим желудком, когда мы буквально набиваем его пищей.

(Учитель демонстрирует воздушный резиновый шарик, заполненный водой, проходит мимо каждой группы и даёт возможность ощутить его тяжесть.)

Как и воздушный шарик, наш желудок, переполненный едой, начинает «страдать», потому что он не может справиться с таким большим количеством пищи. Предложите способ, при котором человек съест то же самое количество полезной пищи, но при этом не заставит «страдать» свой желудок.

Человек, который хочет прожить долго, оставаться при этом здоровым и полным сил, должен в течение дня есть понемногу, но часто.

Что из сказанного мы можем занести в книгу «Советы долгожителя»?

(Дети заносят совет в книгу.)

Д) Режим дня

Как называются приёмы пищи в течение дня? Один представитель от каждой команды подойдите и получите конверты.

На листочках записаны приёмы пищи, поставьте с помощью цифр порядковый номер каждому.

(Дети выполняют задание.)

А теперь по часовой стрелке передайте другой команде ваши работы. Проверьте друг у друга.

Что на завтрак должен съедать каждый человек?

Что обычно вам предлагает мама и бабушка на обед?

Это правильная еда на обед. Не то что в этом стихотворении.

Ну а если на обед

Ты начнёшь с кулька конфет,

Жвачкой импортной закусишь,

Шоколадом подсластишь,

То тогда наверняка

Твои спутники всегда –

Полнота и бледный вид,

И неважный аппетит.

А в какое время вы обычно ужинаете? Ужин должен быть лёгким.

Представитель от каждой команды подойдите, возьмите по листочку. Каждой команде достался один из приёмов пищи. Напишите на листочке, что вы будете во время этого приёма кушать.

(Дети выполняют задание.)

Какой совет можно записать в книгу?

Чтобы быть всегда здоровым,

Бодрым, стройным и весёлым,

Дать совет я вам готов,

Как прожить без докторов:

Кашу – утром, суп – в обед,

А на ужин – винегрет.

Е) Кто медленно живёт, тот долго проживёт.

А сейчас один представитель от каждой команды достанет из бочонка один листок бумаги. Теперь огласите, какие слова написаны у вас на листах. Составьте пословицу из всех услышанных слов. (Кто медленно живёт, тот … проживёт.)

Какого слова не хватает?

Раскройте смысл данного совета.

Поможет он будущему долгожителя? Занесём его в книгу.

3. Подведение итогов

Давайте перелистаем составленную нами книгу. Я буду листать, а вы называть советы.

Вот сколько полезного мы сегодня почерпнули из нашей книги «Советы долгожителя». И действительно, следуя по жизни его несложным правилам, можно надолго оставаться здоровыми и полными сил.

Чтобы расти и развиваться

И при этом не болеть,

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь!

инга мирвис
Открытое занятие «Правильное питание - залог здоровья»

Открытое занятие

на тему : «Правильное питание - залог здоровья »

Цель : формирование знаний о важности правильного питания как со-ставной части сохранения и укрепления здоровья .

Задачи :

- обучающие : формирование умения выбирать полезные продукты для здорового , рационального питания и систематизации знаний о значении продуктов питания ;

- развивающие : способствовать развитию логического мышления, наблюдательности, коммуникативных навыков;

- воспитательные : воспитывать стремление бережно относиться к своему здоровью , быть успешным в достижении своих целей.

Методы и приемы :

Наглядный (презентация, видеоролик, плакаты) ;

Словесный (рассказ, беседа) ;

Практический (разгадывание кроссворда, составление цветка из лепестков с пословицами, игра).

Формы работы : фронтальная, самостоятельная, групповая.

Оборудование : мультимедийная установка, ноутбук, презентация к занятию ;

плакат с кроссвордом, маркер; рисунок цветка «Цветик – семицветик» на мольберте, полоски с пословицами; карточки двух цветов – красные и зеленые; ваза для продуктов, продукты на шпажках : морковь, банан, грецкий орех, яблоко, лимон, чеснок и ложечка с медом, салфетки; памятки в подарок детям на тему : «Пирамида здорового питания » .

Предварительная работа : чтение сказки В. Катаева «Цветик – семицветик» , разучивание стихотворений наизусть.

Ход занятия:

Здравствуйте! Слово какое чудесное :

Чуточку доброе, чуточку нежное.

Здравствуйте! Скажем мы каждому дню.

Здравствуйте! Скажем мы всем и всему.

При встрече люди издревле желали друг другу здоровья : «Здравствуйте, доброго здоровья , «Как ваше драгоценное здоровье . Еще в Древней Руси говорили : «Здоровье не купишь » , «Дал бы Бог здоровья , а счастья найдешь» . (Слайд 1)

Лети, лети, лепесток,

Через запад на восток,

Через север, через юг,

Возвращайся, сделав круг.

Лишь коснешься ты земли –

Быть, по-моему, вели. (Слайд 2)

Какое последнее желание было у девочки Жени из сказки В. Катаева «Цветик – семицветик» ? (Чтобы мальчик стал здоровым .)

Сейчас мы с вами тоже сделаем свой волшебный «цветик-семицветик» . На лепестках расположились пословицы. Вам нужно выбрать пословицы, которые относятся к здоровью , будьте внимательны (дети определяют нужные пословицы и составляют «цветик-семицветик» на плакате с изображением основания цветка).

1. В здоровом теле – здоровый дух .

2. Где здоровье , там и красота.

3. Здоров будешь – все добудешь.

4. Забота о здоровье – лучшее лекарство .

5. Если хочешь быть здоров - правильно питайся .

6. Здоровье сгубишь – новое не купишь.

7. Береги платье снову, а здоровье смолоду .

8. Хлеб – всему голова.

9. Кто рано встает – тому Бог дает.

10. Семь раз отмерь – один раз отрежь.

11. Один в поле не воин.

12. Старый друг лучше новых двух.

13. Без труда не выловишь и рыбки из пруда.

Молодцы, ребята. Вы хорошо справились с заданием .

Древние греки мало болели и долго жили. Отчего это зависело? Они ели растительную пищу, мало употребляли мяса, не знали табака, много двигались. В школе полдня занимались наукой, а полдня физическими упражнениями. (Слайд 3)

Для чего человек должен есть? (Для того чтобы ходить, прыгать, бегать, работать, в общем, чтобы жить) . Может ли человек обойтись без пищи? (Может, но недолго.) Без еды человек не может долго прожить. Еда ему необходима в течение всей жизни.

Правильное питание имеет большое значение для нашего здоровья , и сегодняшнее занятие мы посвятим именно этой теме – теме здорового питания . Сегодня мы узнаем простые секреты здорового питания , конечно, не все, но достаточно, чтобы сохранить свое здоровье на долгие годы .

Возраст, в котором вы сейчас находитесь – очень ответственный период жизни. Учёба увеличивает физическую и эмоциональную нагрузку на ваш организм. Поэтому от того, как вы питаетесь , как соблюдаете режим питания , во многом зависит ваше здоровье и работоспособность .

А что значит правильно питаться ?

(Слайд 4 с изображением пирамиды питания ) .

Давайте вместе с вами рассмотрим пирамиду питания , рекомендованную Всемирной Организацией здравоохранения.

А кто-нибудь видел такую пирамиду?

Молодцы, ребята, вы очень наблюдательны. Действительно такая пи-рамида находится в нашей столовой.

Пирамида разделена на ступени, которые включают в себя продукты питания человека .

В основании пирамиды на первой ступени, самой большой, нарисованы крупы, хлеб, зерновые и макаронные изделия.

Хлеб и зерна с давних пор были основными продуктами питания человека . В них много растительного белка, витаминов и клетчатки. Каждый день взрослые и дети должны употреблять различные каши : геркулесовую, гречневую, пшенную и кукурузную.

Вторая ступень пирамиды – это фрукты и овощи (слайд 5)

Вторая ступень чуть меньше, чем первая, но все же большая. В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180 кг овощей и фруктов.

Во фруктах и овощах содержится огромное количество витаминов и минералов, способных улучшить общее состояние здоровья и защитить от самых тяжелых заболеваний.

Ягоды – настоящий кладезь витаминов. Ягоды – это важный компонент здоровой пищи , который легко включить в наш рацион. Мы можем их употреблять в свежем виде, можем смешивать с йогуртом, добавлять в каши, делать фруктовые салаты.

Овощные и фруктовые соки полезны всем. Не отказывайтесь от этой вкуснятины, и вы будете чувствовать себя превосходно.

Третья ступень пирамиды –

это мясо, рыба, птица и молочные продукты (слайд 6)

Третья ступень значительно меньше первой и второй. Мясо – это жи-вотный белок. На его усвоение требуется 6-8 часов. Мясо не содержит витаминов, поэтому наш организм для его расщепления направляет ферменты и витамины из своих резервов, практически ослабляя себя. Почки, печень, сердце и лёгкие работают с большим напряжением, чтобы переварить съеденное.

Другое дело – рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, в рыбе почти в пять раз меньше соединительной ткани, что обеспечивает её быстрое переваривание. Так же в рыбе есть йод, фтор, медь и цинк, которые нужны нашему организму.

Молоко любят многие и взрослые и дети. Но полезно молоко только для детей, для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. Очень полезны для здоровья стакан кефира , ряженки или йогурта на ночь.

Сардельки, сосиски, колбасы и другие мясные «деликатесы» включают в себя различные искусственные пищевые добавки, консерванты, наполнители и поэтому пользы никакой не приносят (слайд 7)

На вершине пирамиды здорового питания –

сладости, соль и сахар (слайд 8)

Как мало им отводится места! Так же мало, их должно быть и в нашем рационе. Излишнее употребление соли приводит к гипертонической болезни, ожирению, атеросклерозу. У любителей сахара нарушается обмен веществ. Развивается диабет, ожирение и кариес.

Нужно как можно меньше употреблять эти продукты : соль – до 6 граммов в день, вместо сахара, тортов, конфет – джемы и фрукты. И будете здоровы .

Это и есть те простые секреты здорового питания !

Физкультминутка (слайд 10)

Чтобы быть здоровым важно не только правильно питаться , но делать гимнастику. Я приглашаю вас на разминку (музыкальный слайд 5) .

Нашему организму необходимы витамины, а чтобы узнать в каких овощах и фруктах они содержаться нужно, разгадать кроссворд.

Кроссворд "Витамины" (слайд 11)

М О Р К О В К А

П О М И Д О Р

К А П У С Т А

Б А К Л А Ж А Н

З Е М Л Я Н И К А

Ч Е С Н О К

(для разгадывания кроссворда)

1. Из норы за холку пышную я тяну лисицу рыжую.

Но не хитрую плутовку, а хрустящую. (морковку) .

2. Росли на грядке зеленые ветки, а на них - красные детки.

Всех круглее и краснее, он в салате всех вкуснее. (Помидор)

3. С листьями, а не книжка,

Кругла, а не пышка,

С водой, а не болото,

Скрипит, а не ворота. (Капуста)

4. Хоть чернил он не видал,

Фиолетовым вдруг стал,

И лоснится от похвал

Очень важный… (баклажан) .

5. На припеке у пеньков много тонких стебельков,

Каждый тонкий стебелек держит алый огонек,

Разгребаем стебельки, собираем огоньки. (Земляника)

6. Синий мундир, белая подкладка,

В середине - сладко. (Слива)

7. Маленький, горький, луку брат. (Чеснок)

8. В огороде - желтый мяч,

Только не бежит он вскачь,

Он как полная луна,

Вкусные в нем семена. (Тыква)

Игра : «Угадай на вкус» (слайд 12)

Я предлагаю вам поиграть в игру «Угадай на вкус» . Нужно будет узнать продукты по их вкусовым качествам закрытыми глазами. Врачи-диетологи определили самые полезные продукты. Эти продукты всем хорошо известны. (Педагог вызывает поочередно детей для участия в игре) .

Этот корнеплод богат витамином «А» , который очень полезен для зрения (морковь) .

Этот сладкий тропический фрукт снимает стресс, восполняет утраченные силы, повышает уровень гемоглобина в крови, обеспечивает мозг кислородом, улучшает работу мозга (банан) .

Этот продукт - не только природный заменитель сахара, но и готовое лекарство от многих болезней (мед) .

Этот овощ силен в борьбе с простудой. Кроме этого наводит порядок в желудке, убивая вредные микроорганизмы (чеснок) .

Этот продукт похож на мозг человека, поэтому считается, что он ума, силы и памяти прибавляет (грецкий орех) .

Этот фрукт полезен абсолютно всем - как здоровым людям , так и тем, кто страдает различными заболеваниями. Содержит много витаминов и очень полезен для зубов и десен (яблоко) .

Этот фрукт силен в борьбе с простудой и содержит большое количество витамина «С» (лимон) .

Молодцы, ребята!

Конечно, полезных продуктов гораздо больше, но у нас впереди много интересного.

Сейчас мы проверим, насколько вы хорошо уяснили для себя простые секреты здорового питания .

Из списка предлагаемых продуктов питания выберем продукты полезные для нашего организма. Если вы считаете, что это полезный продукт питания - поднимите зеленый квадрат. Если нет – красный.

Слайды (13 - 30) с изображением продуктов : гречневая каша, рыба, кефир, чупа-чупс, чеснок, пицца, клубника, помидоры, яблоки, йогурт, торт, мед, лимон, творог, лапша «Доширак» , гамбургеры, картофель «Фри» , пепси-кола.

Молодцы, ребята! Теперь вы знаете секреты здорового питания .

Ну, а сейчас послушаем наших ребят, они подготовили стихотворения наизусть.

1 ребенок : Человеку нужно есть,

Чтобы встать и, чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться.

И при этом не болеть.

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

2 ребенок : Чтоб расти – нужен белок.

Для защиты и тепла

Жир природа создала.

Как будильник без завода

Не пойдет ни так, ни так,

Так и мы без углеводов

Не обходимся никак.

Витамины просто чудо!

Сколько радости несут :

Все болезни и простуды

Перед нами отвернут.

Вот поэтому всегда

Для нашего здоровья

Полноценная еда – важнейшее условие.

3 ребенок : Ребята, мера нужна и в еде,

Чтоб не случится нежданной беде,

Нужно питаться в назначенный час

В день понемногу, но несколько раз.

Этот закон соблюдайте всегда,

И станет полезною ваша еда.

В питании тоже нужен режим ,

Тогда от болезней мы убежим.

4 ребенок : Надо еще про калории знать,

Чтобы за день их не перебрать.

Плюшки, конфеты, печенье и торты

В малых количествах детям нужны.

Запомни, воспитанник , простой наш совет :

Здоровье одно , а второго-то нет.

Главное в жизни – это здоровье !

С детства попробуй это понять! Главная ценность – это здоровье !

Его не купить, но легко потерять! (Слайд 31)

Я желаю вам : никогда не болеть, правильно питаться , быть бодрыми, вершить добрые дела. И в подарок вам памятки «Пирамида здорового питания » и корзинка с фруктами.

На этом наше занятие подошло к концу .

Цель: воспитание стремления к здоровому образу жизни.

Задачи:

– создать условия для формирования правильного отношения к своему здоровью через понятие здорового питания;

– формировать устойчивые навыки здорового образа жизни, гигиены питания, принципов безопасного и качественного питания;

– развивать самостоятельность и личную ответственность за собственный выбор;

– развивать познавательный интерес, мышление, творческие способности, память, внимание, речь, расширять кругозор;

– воспитывать ответственное отношение учащихся к своему здоровью.

Оборудование, наглядность: компьютер, фигурка человечка, изображения питательных веществ на листах бумаги, дерево, фрукты, листья из бумаги, игрушечная машинка, кукла, скакалка, видеофильм.

Опережающие задания: сообщения учащихся о белках, жирах, углеводах, витаминах, воде, минеральных веществах, творческие и исследовательские работы по теме.

Занятие сопровождается просмотром презентации.

ХОД ЗАНЯТИЯ

Организационный момент.

Уч-ль: Сегодня мы продолжим разговор о здоровом образе жизни. О чем именно пойдет речь на занятии, узнаете, если отгадаете загадку. Желаю вам успехов и новых открытий.

Актуализация. Учитель демонстрирует учащимся машину (можно игрушечную) и фигурку человека (можно куклу).

Вопрос учащимся: Что между ними общего? (без заправки не поедет, не будет качественно работать, функционировать, может вообще сломаться и пр…).

Уч-ль , показывая фигурку человека на доске из бумаги: полноценная жизнь человека, его рост, развитие возможны только при условии поступления в организм в необходимом количестве питательных веществ.

За 70 лет жизни человек в среднем съедает и выпивает примерно 70 тонн воды и 15 тонн других компонентов (о них мы расскажем позже).

Специалисты давно пришли к выводу, что питание может быть правильным и не правильным. Каким же оно должно быть, чтобы сохранить здоровье?

Наших мудрых предков издавна волновала эта тема, иначе как же объяснить такое множество пословиц и поговорок о правильном питании и правильных продуктах: «Если хороши щи, так и другой пищи не ищи», «Ешь больше рыбки, будут ноги прытки», «Масло коровье кушай на здоровье», «Морковь прибавляет кровь», «Мед и лук – здоровью друг», «Не всё полезно, что в рот полезло»…

Формулирование темы.

Уч-ль: Итак, тема нашего занятия… (дети озвучивают тему «Не всё полезно, что в рот полезло», здоровое питание). Сегодня мы узнаем, как питаться, чтобы быть здоровым, какие продукты есть, а какие лучше не употреблять в пищу.

Современная кулинария насчитывает более 20 тысяч наименований различных пищевых продуктов и блюд, которые употребляет человек в пищу. Все они состоят из белков, жиров, углеводов, витаминов, воды и минеральных веществ , о которых ребята сейчас расскажут.

Сообщения учащихся.

«Белки важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы), поскольку в их организмах не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии».

«Жиры являются важной составляющей питания, необходимой для нормального осуществления процессов обмена веществ. Жиры необходимы организму, поскольку являются носителями незаменимых веществ. Если организм лишается их, то он начинает перерабатывать белки и углеводы, в результате чего замедлится развитие организма в целом, будет угнетена функция воспроизводства и начнутся проблемы со здоровьем. Жиры – это источник энергии. Жир содержится в масле, твороге, сыре, молоке, мясе, рыбе, орехах и пр.»

«Углеводами называют природные органические вещества, формула которых содержит в своем составе углерод и воду. Углеводы способны давать нашему организму энергию, необходимую для его полноценной жизнедеятельности. По своей химической структуре, углеводы делятся на простые и сложные. К простым углеводам относятся углеводы, содержащиеся в молоке; фруктах и сладостях. Сложными углеводами являются такие соединения как крахмал, гликоген и целлюлоза. Они содержатся в злаковых, кукурузе, картофеле и животных клетках».

«Витамины это необходимые нашему организму органические вещества, которые не могут синтезироваться им самим (за редким исключением) и поступают с пищей. Витамины обеспечивают процессы жизнедеятельности в организме, влияют на наше общее самочувствие:

Витамин В1 содержится в основном в зерновых продуктах, отрубях. Им богаты хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная, пшенная), горох, фасоль, соя, пивные дрожжи, печень, свинина, телятина. Суточная потребность взрослого человека в тиамине 2-2,5 мг.

Витамин В2 – важнейшие пищевые источники – молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, печень, крупы (гречневая и овсяная), хлеб. Суточная потребность 2,5-3 мг.

Витамин РР содержится в крупах, хлебе грубого помола, бобовых, печени, почках, сердце, мясе, рыбе, некоторых овощах, дрожжах, сушеных грибах. Суточная потребность 20-25 мг.

Витамин В12 содержится в продуктах животного происхождения (печень, мясо, некоторые сорта рыбы,сыр, творог и др.). Потребность в витамине В12 15-20 мкг в сутки.

Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится в основном в плодах и овощах (шиповник, черная смородина, облепиха, сладкий перец, укроп, петрушка, цветная и белокочанная капуста, апельсины, клубника, рябина, яблоки, черешня, щавель, шпинат, картофель и др.). Суточная потребность 70-120 мг.

Витамин А – печень животных и рыб, сливочное масло, сливки, сыр, яичный желток, рыбий жир. В моркови, сладком перце, зеленом луке, петрушке, щавеле, шпинате, шиповнике, облепихе, абрикосах содержится провитамин А (b-каротин). Суточная потребность в витамине А – 1,5 мг.

Витамин D - содержится в рыбьем жире, икре, кете, куриных яйцах и в меньшей степени в сливках, сметане. Суточная потребность у детей 2,5-10 мг. Потребность взрослых в витамине D точно не установлена.

Витамин Е – растительные масла, печень, яйца, злаковые и бобовые. Суточная потребность 29-30 мг смеси природных токоферолов.

Витамином К особенно богаты белокочанная и цветная капуста, шпинат, тыква, томаты, свиная печень. Кроме того, он содержится в свекле, картофеле, моркови, злаковых, бобовых. Суточная потребность 0,2-0,3 мг.».

«Вода. Значение воды для человека трудно переоценить, поскольку каждый из нас знает, что организм взрослого человека на 70% состоит из воды, присутствующей во всех его тканях. Ее недостаток или плохое качество может крайне негативно отразиться на здоровье. Если без еды человек может жить более месяца, то без воды он с трудом протянет 3-5 дня. При потере 20% влаги организму грозит неизбежная смерть.

Вода является основой для протекания всех обменных процессов в человеческом организме. Проникая внутрь человека, она осуществляет функцию обогащения клеток питательными веществами и очищения их от шлаков. Она принимает непосредственное участие в дыхательных процессах и процессах терморегуляции. Вода обеспечивает влагой суставную смазку, слизистые оболочки и глазное яблоко. Таким образом, безусловность значения воды для человека является очевидной».

«Минеральные вещества – это один из важнейших компонентов нашего питания, без них невозможно правильное протекание жизненно важных процессов в организме, они обеспечивают правильное формирование химической структуры всех тканей человека, мышечной массы. Минеральные вещества обеспечивают сокращение мышц, энергетику мышц, их первую проводимость и водно-электролитный баланс. Минералы могут быть структурными единицами для формирования различных тканей, являются составляющими ферментных систем, витаминов и гормонов. Иными словами, баланс минеральных веществ чрезвычайно важен для правильного функционирования нашего организма».

По ходу выступления заполняется схема на доске (вокруг бумажного человека стрелками внутрь все компоненты), затем учащиеся «читают» схему.

Физминутка. Два помощника держат таблички «Есть», «Не есть». Учитель называет слова (продукты), дети должны занять соответствующее место. Сразу выполняется проверка:

Уч-ль: Мнения разделились, может быть, после сегодняшнего занятия кто-то поменяет свое мнение.

Уч-ль: Пища человека должна быть разнообразной и сбалансированной. Что это значит? Это значит, что количество энергии, полученное с пищей, должно быть равно количеству энергии, израсходованной человеком. Энергию человек расходует постоянно – при дыхании, ходьбе, движении, беге, когда учится, когда спит, ест… Таким образом, например, подросток тратит более 2 тысяч калорий в сутки.

Калория – это единица измерения тепла, которое образуется при сгорании одного грамма какого-либо вещества.

Уч-ль демонстрирует продукты с комментированием – на всех продуктах обязательно указывается содержание белков, жиров, углеводов и количество калорий на 100 гр. продукта. Путем нехитрых математических вычислений каждый сможет подсчитать, сколько калорий получил с пищей. Норму в 2 тыс. ккал. не превышать!

Далее учащиеся ищут в различных источниках информации сведения о содержании калорий в некоторых продуктах, например: свекла – 40 ккал., морковь – 33, картофель – 60, йогурт – 70, яблоко – 45, шоколад – 500, гречка – 346, хлеб – 265, огурец – 15, майонез – 625, сосиски – 135, творог – 225 и др.

Практикум.

Уч-ль просит помощника попрыгать на скакалке 1 минуту. Затем сообщает учащимся, что за 1 минуту прыжков на скакалке человек тратит около 10 калорий. Далее приводятся еще данные по расходованию калорий во время разнообразной деятельности:

Уч-ль предлагает ребятам решить задачу:

«Во время прыжков на скакалке за 1 минуту «сжигается» 10 ккал. Сколько минут надо прыгать на скакалке, чтобы «сжечь» съеденную шоколадку в 100 гр., если известно, что в 100 граммах шоколада содержится около 600 калорий?» (проверка с объяснением, ответ – 1 час).

Сценка.

Мальчик: Суп в стакане – это круто!

Приготовлю за минуту

«Кириешки» и хот-доги

Уплету за обе щёки!

Чипсы – просто объеденье

Хрущу ими с упоеньем!

«Чупа чупсы» я люблю,

Наслаждаюсь ими

«Кока-колу» часто пью

С друзьями я своими.

1-й: Интересный экземплярчик!

3-й: А ну-ка нас послушай, мальчик.

5-й: Твоя любимая еда тебе вредна.

Мальчик: Бред, ерунда.

У меня ведь все прекрасно

Лучше уж отстаньте, ясно?

Что я ем - не ваше дело

Ел, и буду есть все смело,

Что моей душе угодно.

Чего встали? Все свободны.

2-й: До беды рукой подать,

4-й: Надо нам его спасать.

6-й: Постойте и не торопитесь!

Терпения чуть-чуть вы наберитесь.

Немного времени пройдет.

И он быстро все поймет.

Мальчик: Съел я чипсы, кока-колу,

Сейчас допью, и пулей в школу.

Ой-ей-ей, что за прикол?

Мой живот меня подвел.

1-й: Поскорее все сюда!

Все: Ну и как тебе еда?

Мальчик: Вдруг сильно заболел живот,

Доесть я не успел свой бутерброд

1-й: Сейчас тебе все объясним подробно,

На что такая вот еда способна.

2-й: Употребление прохладительных энергетических напитков вызывает дефицит кальция в организме, и возникает опасность перелома костей.

3-й: Если питаться гамбургерами и чипсами, может развиться витаминная недостаточность, а это причина низкой успеваемости.

4-й: Чипсы и «Кириешки» содержат большое количество жиров, специй и соли, они провоцируют тяжёлые заболевания внутренних органов, вызывают ожирение и повышают давление.

Мальчик: А что же тогда есть?

5-й: Кушай фрукты и кефир,

6-й: Овощи клади в гарнир

5-й: Мясо, рыбу, свежий сок

6-й: Будешь ты здоров, дружок.

Мальчик: Вместо картошки есть траву

Я ребята не смогу.

Не вкусно это ведь совсем

Я такое ведь не ем!

1-й: Полезная пища может быть вкусной,

Если ее приготовить искусно.

Все: А для этого всегда,

Придут на помощь повара.

Мальчик: Убедили вы меня,

Питаться правильно начну и я.

Учащиеся: Мы обратить хотим ваше внимание к рекомендациям здорового питания.

Уч-ся исполняют частушки:

Если, дети, вы хотите

Пользу от еды иметь,

Нужно знать, какую пищу

И в какое время суток

предпочтительнее есть.

Если стройным быть желаешь –

Ешь побольше овощей.

От пирожных, шоколада

Откажись тогда вообще.

Меньше нужно есть мучного,

Больше фруктов – и тогда

Будешь ты всегда здоровым,

Пользу принесет еда.

Чтоб учиться всем на пять,

Чтобы всё запоминать,

Чтобы выполнять заданья,

В школе нам нужно питанье!

Вкусно все поесть мы любим,

И питаться в школе будем

Мы совсем не всухомятку,

А как надо, по порядку!

Борщ на первое съедаем,

Кашу просто обожаем!

И котлеты, и компот

Так и просятся к нам в рот.

Уч-ся: Мы провели социологический опрос среди учащихся нашей школы и среди взрослых. Цель опроса: собрать советы по правильному питанию. Советы были интересные и полезные.

Вывод: все опрошенные (около 30 человек) знают правила здорового питания, стараются их соблюдать. Далее учащиеся озвучивают самые интересные советы.

Конкурс «Домашнее задание». Учащиеся представляют творческие, исследовательские работы по теме «Правильное питание». Затем голосуют за лучшую работу и награждают победителя.

Уч-ль: Сейчас мы все вместе вырастим «Дерево здоровья», оно волшебное, на нем вместо листьев и плодов советы по правильному питанию и здоровому образу жизни. Дети пишут рекомендации на «фруктах» и «листьях» (из разноцветной бумаги), озвучивают их и приклеивают на дерево (на доске).

Рефлексия:

– информация, полученная на занятии, мне пригодится в жизни, потому, что….

– полезно было узнать о…

– особенно было интересно узнать о…

– думаю, в жизни мне пригодится…

Итог.

Уч-ль: Чтобы быть здоровым, необходимо правильно питаться. Надеюсь, знания, приобретенные на занятии, помогут вам быть здоровыми. Будьте здоровы! Не забывайте пословицу, перед тем, как что-нибудь съесть: «Не все полезно, что в рот полезло!»