А действительно ли черника восстанавливает зрение? Черника - полезные свойства и противопоказания.

Всем большой привет!

О пользе ягод черники для наших глаз;твердят на каждом шагу. Аптеки забиты препаратами черники, БАДами на ее основе, сиропами, эликсирами чаями

Про не пишут в газетах и журналах, рассказывают по телевидению.

Неужели действительно черника так эффективна помогает восстанавливать наше зрение?

Я решила разобраться в этом всем подробнее.

И выяснить для себя, чем же так полезна черника для глаз, помогает ли черника для зрения и рассказать вам все то, что мне удастся узнать об этом.

Из этой статьи вы узнаете:

Черника для глаз и восстановления зрения

Черника Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus )- низкорослый кустарничек,вид рода Вакциниум семейства Вересковые(ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).

Как черника влияет на наши глаза и наше зрение?

Когда мы долго работаем на компьютере, читаем, пишем или выполняем любую другую работу, которая перенапрягает наш зрительный анализатор, у нас развивается синдром зрительной усталости или астенопия.

Человек начинает слабо видеть при плохой освещенности, ему становится все труднее различать мелкие детали, намного медленнее происходит фокусировка глаза, предметы становятся все более размытыми.

И это происходит, не смотря на то, что астенопия не поражает оптический аппарат глаза.

Однако, если не предпринять защитных мер и продолжать работать в условиях перегрузки зрительного анализатора, функциональные изменения превращаются в органические, что очень очень печально!

И здесь на помощь приходит черника, которая является наиболее полезным продуктом для профилактики проблем зрения.

Лечебный и профилактический эффект в первую очередь и связывают с наличием антоцианов - красящих пигментов ягод черники, которые встречаются и в других растениях.

Они придают красную, фиолетовую, синюю, оранжевую, коричневую, пурпурную окраску плодам, листьям и лепесткам цветов.

Полезные свойства черники для глаз

Рассмотрим основные полезные свойства:

  1. Антоцианы черники способны накапливаться в тканях глаза и особенно в сетчатке.
  2. Антоцианидины способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки - родопсина;
  3. Улучшают трофику сетчатки глаза, стимулируют ее микроциркуляцию;
  4. Восстанавливают тканевые механизмы защиты сетчатки; укрепляют коллагеновый матрикс соединительной ткани; стимулируют синтез гликозаминогликана – компонента соединительной ткани, за счет чего делают капилляры сетчатки более прочными;
  5. Стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран; ингибируют перекисное окисление липидов.
  6. Таким образом, улучшается чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливается острота зрения.

Помогает ли черника для улучшения зрения?

Делаем вывод, что , действительно, может помогать для улучшения зрения при его функциональных нарушениях (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), а также использоваться для профилактики данных нарушений.

При органических нарушениях зрения, сопровождающихся другими механизмами, применение черники может быть бесполезным (катаракта, блефарит, нарушение зрительного нерва)

Как применять чернику для улучшения зрения?

Самое важное условие, при котором, черника будет улучшать ваше зрение, это правильная доза антацианов.

Научно доказано, что необходимая суточная доза антацианов, которая полностью усвоится вашим организмом и окажет нужный терапевтический эффект -это 50 мг!(увеличение дозировки, согласно клиническим испытаниям, не усиливает эффект применения)

Поэтому не стоит думать, что съев ведро черники за один раз, можно резко улучшить ваше зрение.

Поэтому не удивляйтесь, что скушав пару стаканов свежей черники летом с интервалом в несколько недель, ваше зрение останется прежним.

Правильные дозы употребления черники

Итак, как мы уже выяснили, чтобы черника помогла улучшить зрение, ее нужно употреблять в правильной дозировке -50 мг.

  • Если вы используете свежую ягоду черники- это примерно 3 столовые ложки в день.
  • Для сушеной черники -1 столовая ложка в день. Ее нужно будет замочить на ночь в стакане горячей воды и съесть утром натощак.
  • Если вы употребляете черничный сок, смотрите его состав, должно быть не менее 30 % концентрата черники. Доза сока может составлять от половины до 1 стакана в сутки.

Интересное видео про полезные свойства черники

Обязательно посмотрите это интересное и очень полезное видео про чернику. Рекомендую!!!

Лекарственные препараты на основе черники

Если у вас нет возможности употреблять свежую или сушеную чернику, на помощь могут прийти готовые препараты черники в таблетках и капсулах.

Но, здесь нужно не ошибиться, и не попасться на уловки и трюки производителей, а купить препарат, который, действительно, содержит чернику.

Как оказалось, таких очень мало.

Центром Экспертиз «ТЕСТ» был проведен анализ БАДов для улучшения функции глаз на основе экстрактов черники: «Очанка», «Черника форте », «Оковит», «Визивит», Стрикс и другие.

В большинстве из них черника отсутствовала полностью, либо находилась в минимальной дозировке.

Что принимаю я?

В поисках хорошего препарата, я пересмотрела кучу самых различных добавок и заказала себе Natural Factors, Супер сила, Концентрат черники, 500 мг.

  • Это полностью натуральная биологически активная добавка, содержащая 100-% экстракт черники, произведенная по всем стандартам(GMP) правительства Канады и отвечающая самым высоким мировым стандартам.
  • Именно этот фактор и сыграл для меня решающую роль в выборе этого препарата.
  • В одной капсуле содержится 12,5 мг антацианов черники, применяя по 4 капсулы в сутки, обеспечивается необходимая суточная норма.
  • Представляет собой вот такие желатиновые капсулы. На вид огромные, но пьются очень легко. В упаковке 90 капсул, цена 65о рублей.
  • Пью уже две недели и первое, что я заметила, при работе с компьютером, у меня все меньше стало ощущаться жжение в глазах, которое вызывало сильный дискомфорт.

Чем можно заменить чернику для улучшения зрения?

Как мы выяснили, что антоцианы содержит не только черника.

По мнению специалистов, суточную норму антацианов, способных улучшать зрение, можно получить, употребляя по одному стакану хорошего красного вина, виноградного или вишневого сока.

Очень хотелось бы, что бы кто-нибудь поделился информацией о том, какие препараты черники помогли улучшить ваше зрение.

Буду рада, если эта информация вам будет полезна и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях и подпишитесь на обновления моего блога.

Будьте здоровы, друзья мои, берегите глаза!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!



СодержаниеОписаниеПрименениеЛечебные свойстваХимический составНастоиОтварыМазьЛечение заболеванийПоказанияПротивопоказания В борьбе с сорняками многие садоводы часто уничтожают такое ценное и полезное растение как мокрица. Этот сорняк обладает множеством полезных свойств и пригоден для лечения целой группы заболеваний. Описание Мокрица – однолетнее растение рода Звездчатки. Принадлежит семейству Гвоздичные. Оно имеет разветвленный стебель, который густо покрыт волосками. Листочки мокрицы округло-продолговатой формы. Растет. . . .



СодержаниеОписаниеПрименение в народной медицинеО лечебных свойствахПри каких болезнях применяют чистотел?При каких болезнях чистотел эффективен?Какими лечебными характеристиками обладает бородавник?НастоиПрофилактическийПротив образования метастазНастойка на спиртовой основеМазиОт пигментацииОт ран на кожных покровахСок чистотелаОтварПоследствия неправильного примененияЗаключение Не смотря на то, что современная медицина активно развивается, а научно-исследовательские лаборатории постоянно выпускают новейшие лекарственные средства, большое количество специалистов рекомендуют в качестве дополнительного. . . .






СодержаниеБелая акацияО применении в лечебных целяхВ чем заключаются целебные свойства?Недостатки растенияПоказания к применениюО способах примененияЗаключение Рецепты народной медицины в последние годы становятся все более популярными, что напрямую связанно не только с их эффективностью, но и желанием людей использовать для лечения натуральные целебные травы вместо химически созданных лекарственных средств. Стоит отметить, что достаточно большое количество специалистов. . . .




СодержаниеОписаниеПолезные свойстваЭффективность примененияО побочных эффектахКогда противопоказан хрен?Как проводить сбор и заготовку растения?При каких болезнях хрен может помочь?Рецепты народных снадобий При аллергииПри ангинеПри артрите суставовПри болезнях сердцаПри суставных боляхЗаключение Несмотря на достаточно стремительное развитие традиционной медицины, в настоящее время еще до сих пор не существует лекарств от всех болезней, так как ежедневно в мировых научно-исследовательских институтах мира. . . .


Черника – это низкорослый кустарник (10-50 см в высоту) со съедобными ягодами.

Помимо приготовления варений, компотов, соусов, киселей и наливок, ягоды черники используют как лекарственные средства. Кстати, листья тоже.

Издавна считается, что черника улучшает зрение человека.

О полезных свойствах ягоды и о том, как она влияет на зрение – читайте ниже.

Лекарственные свойства черники

Ягоды черники отличаются тем, что в их составе практически отсутствуют фруктовые кислоты. При этом ягоды содержат:

  • витамины группы А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • марганец;
  • кальций;
  • магний итд.

В медицинских целях используют не только ягоды, но и листья (для приготовления отваров и получения экстракта).

Из-за большого количества витамина С в составе, свежие ягоды черники полезно кушать во время лечения цинги.

В листьях и побегах содержатся гликозиды, способные понижать уровень сахара в крови. Поэтому на начальной стадии сахарного диабета полезно употребление черничных отваров.

Дубильные вещества, находящиеся в листьях, препятствуют размножению бактерий, а флавоноиды и танины уменьшают воспаления. Поэтому листья эффективно применять в комплексной терапии для лечения стоматита, небольших язв, гингивита.

Еще одно полезное свойство дубильных веществ – устранение диареи. Но вы должны помнить, что употребление свежей черники в больших количествах чревато запором.

О пользе черники для зрения слагают легенды. Интернет пестрит всевозможными заявлениями о бесконечной пользе черники для глаз, и о том, что она способна чуть ли не улучшить зрение до 100%. Правда, точных научных исследований на эту тему нигде нет. Но польза для зрения все-таки есть.

Существует предположение, что употребление черники положительно сказывается на способности видеть в сумерки. Ходит легенда, что британские летчики во Вторую мировую войну регулярно употребляли черничный джем, тем самым показывали неплохие результаты попадания в цель в сумеречное время. Резонно задать вопрос: а где Британия брала черничный джем во Вторую мировую?! Ответа, правда, мы уже не получим…

По еще одной легенде, в 2000 году американским флотом проводилось небольшое исследование, которое не выявило никаких данных, подтверждающих положительное влияние черники на сумеречное зрение.

Есть еще одна теория, что некий доктор Кифер из американского университета (штат Висконсин) проводил исследования с препаратами, содержащими экстракты черники. В ходе эксперимента он якобы установил, что эти препараты положительно влияют на кровоснабжение глазного дна. Это позволяет сделать вывод, что препараты с черникой могут предотвратить отслоение сетчатки. Но это всего лишь предположение. Клинически не доказано!

Кстати, вполне можно верить теории об усилении кровоснабжения глазного дна. В чернике содержится краситель антоциан (который как раз и делает ягоду такой темной). Он эффективно влияет на улучшение работы кровеносной системы и снижает риск заболеваний сердца. При хорошем кровоснабжении все питательные вещества доставляются к органам человека и обеспечивают их слаженную работу. Значит, чем лучше кровоснабжение глаз – тем лучше зрение.

Еще в чернике содержится довольно большое количество каротиноидов. Наукой доказано, что при недостатке их в организме зрение человека ухудшается. Посему употребляя чернику, вы восполняете количество каротиноидов, и ваше зрение остается либо на генетически возможном для вас уровне, либо становится немного лучше.

И еще один момент, касающийся пользы для зрения – это то, что черника эффективна в комплексном лечении коньюктивита. Обусловлено сие утверждение наличием танинов и флавоноидов, которые уменьшают воспаления.

Как правильно употреблять чернику, чтоб улучшить зрение?

Итак, мы выяснили, что для усиления кровообращения в глазном дне необходимы антоцианы. Наука говорит, что доза, которую необходимо употреблять для получения положительной динамики – это 50 мг. Но эти 50 мг должны быть усвоены на 100%.

Есть несколько способов получения питательных веществ из черники:

Если вы решили кушать свежие ягоды, то ежедневно вам нужно употреблять 3-4 столовые ложки. Недостаток этого способа в том, что сезон ягод довольно краткосрочный.

Если вы решили кушать сушеные ягоды, то ежедневно употребляйте 1 столовую ложку. Замочите ягоды в умеренно горячей воде на ночь, а съешьте утром натощак.

Черничный сок должен быть качественный. Смотрите внимательно состав. Чтобы получить необходимую дозу лечебных веществ, в соке должно содержаться не меньше 30% черничного концентрата. Пейте 1 стакан сока в день.

С бадами ситуация сложнее, так как содержание черники в них, как правило, ничтожно мало. Если вы решите пить препарат, изучайте состав и инструкцию. Примерно 12 мг антоциана в 1 таблетке должно быть, чтоб покрыть суточную норму.

Кому не стоит употреблять чернику?

Противопоказаний к применению черники и препаратов с ней не так много. Вам нельзя употреблять ягоды и бады, если:

  • у вас аллергия на вещества, содержащиеся в чернике;
  • у вас есть заболевания печени и поджелудочной железы (из-за содержания щавелевой кислоты в чернике);
  • если вы страдаете запорами;
  • если у вас почечнокаменная болезнь (опять же из-за щавелевой кислоты);
  • если вы применяете препараты для разжижения крови (можно спровоцировать кровотечение).

Эксперты протестировали 6 образцов препаратов для глаз с черникой и выяснили, сколько там содержится самой ягоды

Полезные свойства черники

Черника - многолетний кустарник с прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 40 см. Она растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно в тенистых и болотистых местах. На Руси считали, что черника созревает в конце июля, после дня Панкратия и Кирилла. Для того чтобы ягода была пригодна для лечения, её нужно собирать в промежуток между июлем и августом. Люди перебирают ягоду руками, затем сушат, и, после этого искусственно увлажняют. Хранить такую ягоду можно в темном помещении, желательно прохладном подвале. Перед тем как убрать ягоду, ящики накрывают марлей, для того, чтобы до нее не добрались грызуны либо для того, чтобы в ягоду не попали инородная грязь.

Используют чернику и для изготовления алкоголя. Из черники получаются замечательные наливки, а также самогон. Считается, что наливка из черники имеет лечебные свойства. Если употреблять её по 20 грамм в день, то можноизбавиться от проблем с желудком, в частности поноса. Помимо этого, наливка улучшает пищеварение. Если вы чувствуете тяжесть в животе, выпейте 20-30 грамм наливки. Это поспособствует скорейшей переработке еды.

В этих черных с сизым налетом ягодах содержатся витамины группы B, PP и C, пектиновые и дубильные вещества, каротин, сахара, органические кислоты, антоцианы, микроэлементы, эфирное масло. По мнению ученых, черника - абсолютный лидер по содержанию марганца среди остальных дикорастущих ягод. Американские исследователи установили, что антоцианы, которыми богаты плоды черники, благодаря уникальной способности подавлять активность свободных радикалов, замедляют процесс старения. Ягоды черники богаты пектиновыми веществами. Они помогают быстро выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, а также радионуклиды.

Полезные свойства черника сохраняет и в сушеном виде. Так, сухие плоды черники используются как противовоспалительное средство при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство. Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме. По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Черника также содержит витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5—6%), яблочную, хинную, янтарную и молочную кислоты.

Черника содержит очень мало калорий. Необходимая дневная порция черники (небольшая тарелка) содержит всего около 40 калорий, но обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, особенно витамином С, калием и железом. Каждая порция черники содержит столько же клетчатки, как и кусок черного хлеба. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как добавка в каши и как самостоятельное лакомство.

Полезные рецепты

Настой. Для внутреннего употребления настои сухих ягод черники рекомендуется готовить горячим настаиванием и холодным способом: 2-3 столовые ложки ягод заливают стаканом холодной кипяченой воды и настаивают не менее 8 часов, принимают по 1/3-1/2 стакана несколько раз в день.

При ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей полезны настои ягод, приготавливаемые горячим путем: 1-2 чайные ложки высушенных ягод заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают не более 15 минут, после чего процеживают. Принимают внутрь по 1/3 стакана 3-4 раза в день или используют для полоскания.

Настои листьев принимают также при циститах, уретритах и атонии мочевого пузыря, мочекаменной болезни, желудочных коликах (гастралгии), желчнокаменной болезни, хронических энтероколитах.

При геморрое делают клизмы из настоя листьев черники, а при белях его употребляют для спринцеваний.

Листья черники входят в состав сборов, назначаемых при сахарном диабете и уратных камнях, а плоды - при метеоризме.

Отвар . Густые отвары ягод и сока применяют в компрессах и примочках для лечения мокнущих экзем, ожогов, гнойных язв и т. д. Отвары готовят так: 100 г ягод заливают 0,5 л воды, нагревают до кипения и кипятят до тех пор, пока объем отвара не уменьшится наполовину. Компрессы с черничным отваром или свежеотжатым соком меняют 3-4 раза в течение суток.

При сахарном диабете . Больным сахарным диабетом следует 3 раза в день принимать по 1/2-1 стакану настоя, приготовленного из 1 столовой ложки измельченных сухих листьев и 1 стакана кипящей воды. Настаивают до охлаждения. Настои листьев черники эффективны главным образом при легких формах болезни.

При воспалениях в полости рта и зева . Для приготовления отвара 100 г ягод заливают 0,5 л воды и кипятят на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится почти вдвое.

Напар . При геморроидальных кровотечениях делают клизмы из напара листьев черники (60 г на 1 л кипятка).

При воспалениях кожи . Густо сваренные (варить недолго) свежие ягоды черники толстым слоем наносят на пораженные экземой места тела, обкладывают марлей и обвязывают. Такие обклады меняют ежедневно, а присохшую марлю отмачивают теплой чистой сывороткой от кислого молока. Таким же отваром и по такому же способу смазывают сыпи на коже, прыщи, некротические язвы и обожженные или опаренные места.

Черничная диета . Лето, богатое ягодами, - благоприятный период для тех, кто хочет сбросить несколько килограммов. Поможет черника - она просто незаменима для разгрузочных дней.

1-й день: 700-800 г черники и 1 л обезжиренного кефира

2-й день: 700-800 г черники и 300 г йогурта

3-й день: 700-800 г черники и 300 г обезжиренного творога (можно заменить 150 г творога таким же количеством йогурта)

Секрет черники в том, что она значительно понижает уровень сахара в крови, поэтому, даже съев большое количество ягод, вы можете чувствовать себя голодным. Чтобы избежать чувства голода, лучше сочетать чернику с кисломолочными продуктами с низким процентом жирности. Черничная диета поможет сбросить 1-2 кг и насытит организм витаминами.

Черника для глаз

Наверное, сегодня каждому известно, что черника очень полезна для зрения: на ее основе разрабатывается целый комплекс лекарственных препаратов. Ученые доказали не только благотворное влияние ягоды на остроту зрения (особенно ночного), но и на кровообращение в сетчатке. Из-за способности понижать утомляемость глаз, черника просто необходима тем, чья работа связана с повышенной нагрузкой на органы зрения.

Иногда весной у людей, страдающих близорукостью, заметно ухудшается зрение, они хуже видят в сумерках. Дело в том, что весной происходит истощение сетчатки глаза, оттого что долго не хватало естественного солнечного света, пишет журнал "Женское здоровье". К тому же некоторые люди в сумрачное зимнее время экономят на освещении, заставляя глаза перенапрягаться. В результате глазная сетчатка тратит гораздо больше светочувствительного пигмента - родопсина, чем обычно. Поэтому ей совершенно необходима поддержка в виде витаминов и микроэлементов.

В таких случаях прекрасно действует протертая черника с сахаром. Но можно воспользоваться и готовыми препаратами, содержащими экстракт черники. В них концентрация полезных для глазной сетчатки веществ гораздо больше, так что прием одной таблетки или капсулы может заменить 2 килограмма свежих ягод. В результате восстановится зрительный пигмент родопсин, улучшится кровообращение глазного дна, что благоприятно скажется на зрении. Однако все ли препараты, которые содержат экстракт черники, как это бывает написано на упаковке, действительно его содержат? Центр Экспертиз () на конкретных примерах выяснил, что далеко не все.

Проверка качества

На первом этапе тестирования присутствие черники определялось по наличию и составу антоцианов, определив которые, можно сделать однозначный вывод: есть черника в таблетках и капсулах или нет. Одновременно с этим было определено наличие синтетических красителей. На втором этапе было определено количество антоцианов для того, чтобы сравнить с заявленными на этикетках значениями. Проверку других полезных веществ, заявленных на этикетках (витаминов, цинка), не проводили. Внимание сосредоточили на основном ингредиенте, ведь именно слово "черника" присутствует в названии большинства диетических добавок и именно черникой стараются заманить потребителя.

Результат проверки оказался неутешительным. Притом что в составе всех добавок значится черника и не заявлены синтетические красители, в большинстве таблеток и капсул обещанная черника не была обнаружена, зато синтетическим красителями "грешили" некоторые добавки. Так, 4 участника теста - "Визивит", "Оковит", "Черника оптима" и "Черника-ф" не содержали чернику вообще. Вместо этого в препарате "Визивит" были обнаружены антоцианы черноплодной рябины и винограда, а также два искусственных красителя - Е132 (индигокармин, синий) и Е122 (азорубин, красный), о которых ничего не было сказано на этикетке. А ведь состав пищевого продукта, а именно к этой категории относятся диетические добавки, должен быть указан на этикетке полностью с обозначением всех использованных пищевых добавок, в том числе и красителей. Диетические добавки препарата "Оковит" содержали вместо черники виноград. Кроме того, в «Оковите» были обнаружены еще и два искусственных красителя Е133 (бриллиантовый синий) и Е127 (эритрозин, красный), о которых производитель "скромно" умолчал. Добавка для глаз "Черника-ф" содержала свеклу вместо обещанной черники, ав "Черника оптима" были обнаружены только свекла и виноград. Такая подмена сырья называется фальсификацией. С таким сырьевым составом "черничные препараты без черники" вряд ли смогут помочь глазам и выполнить все те громкие обещания по помощи зрительному аппарату, которые красуются на этикетках.

В исследовании принимали участие 7 марок диетических добавок на основе черники и ее экстрактов:

- "Черника-ф" , производитель ООО ПТФ "Фармаком", г.Харьков, Украина, 40 таблеток. Рекомендуемая дозировка: 1-2 таблетки 3 раза в день. Состав (заявленный): ягоды и побеги черники, очанка, витаминный премикс (Е, В1, В6, В12, С, Д), сахар, крахмал, стеарат кальция.не соответствуют норме.Антоцианы черники (заявлен / реально): не указано / не обнаружены. Антоцианы других растений: свекла. Посторонние красители (синтетические ): не заявлены / не обнаружены.

- "Черника форте с витаминами и цинком" , производитель ЗАО "Эвалар", Алтайский край, Россия, 50 таблеток. Рекомендуемая дозировка: 1 таблетка 2 раза в день. Состав (заявленный): плоды черники, витамины В1, В2, В6, С, Р, оксид цинка, микрокристаллическая целлюлоза, сахар-песок, стеариновокислый кальций, аэросил марки А380.Физико-химичекиеиспытания (только по чернике): соответствуют норме.не указано / 0,55мг в таблетке. Антоцианы других растений: не содержит. не заявлены / не обнаружены. Общий вывод как о продукте с черникой: содержит чернику, но в малых количествах, что не принесет реальную пользу.

- "Черника оптима" , производитель ЧП "ЭКО-МОН" для ООО "Осокор", г. Харьков, Украина, 50 таблеток. Рекомендуемая дозировка: 2 таблетки 2 раза в день. Состав (заявленный): порошок плодов черники, тиамина хлорид, рибофлавин, пиридоксина гидрохлорид, цинка оксид, аскорбиновая кислота, рутин, лактоза, стеарат кальция, аэросил, натрий кроскармелоза.Физико-химичекиеиспытания (только по чернике): не соответствуют норме.Антоцианы черники (заявлено / реально): не указано / не обнаружены.Антоцианы других растений: свекла, виноград. Посторонние красители (синтетические): не заявлены /не обнаружены. Общий вывод как о продукте с черникой: не содержит чернику - не принесет пользы как препарат с черникой для глаз.

- "Оковит черника" , производитель ООО "Элит-фарма", г. Днепропетровск, Украина, 50 капсул. Рекомендуемая дозировка: 1 капсула 3 раза в день. Состав (заявленный): экстракт плодов черники, премикс витаминный (витамины Е, В1, В2, В3, В6, В12, С, фолиевая кислота, РР, биотин), цинк, бета-каротин, крахмал, фруктоза, сорбит, кальция стеарат.Физико-химичекиеиспытания (только по чернике): не соответствуют норме.Антоцианы черники (заявлено / реально): не указано / не обнаружены. Антоцианы других растений: виноград. Посторонние красители (синтетические): не заявлены /обнаружены Е133 и Е127. Общий вывод как о продукте с черникой: не содержит чернику - не принесет пользы как препарат с черникой для глаз.

- "Визивит" , производитель ОАО "Киевский витаминный завод", г.Киев, Украина, 30 капсул. Рекомендуемая дозировка: 1 капсула в день.Состав (заявленный): антоцианы (в составе сухого экстракта плодов черники), витамин А, селен (в составе натрия селенита), вспомогательные вещества сахар молочный, метилцеллюлоза, кальция стеарат, аэросил, тальк.Физико-химичекиеиспытания (только по чернике): не соответствуют норме.Антоцианы черники (заявлено / реально): не менее 12 мг / не обнаружены. Антоцианы других растений: черноплодная рябина, виноград. Посторонние красители (синтетические): не заявлены / обнаружены Е132 и Е122.Общий вывод как о продукте с черникой: не содержит чернику - не принесет пользы как препарат с черникой для глаз.

- "Стрикс" , производитель "Ферросан", Дания, 30 таблеток. Рекомендуемая дозировка: 1 таблетка 2 раза в день.Состав (заявленный): сухой экстракт плодов черники, бета-каротин, вспомогающие вещества: порошок плодов черники, микрокристаллическая целлюлоза, кукурузных крахмал, диоксид кремния, стеарат магния, метилцеллюлоза.Физико-химичекиеиспытания (только по чернике): соответствуют норме.Антоцианы черники (заявлено / реально): 18 мг / 16,1мг в таблетке. Антоцианы других растений: не содержит. Посторонние красители (синтетические): не заявлены /не обнаружены. Общий вывод как о продукте с черникой: содержит чернику в достаточном количестве, дозировку можно было бы увеличить на 1 таблетку.

Но есть и хорошие новости. Две добавки к пищевому рациону содержали антоцианы черники и не содержали антоцианов каких-либо других растений. Это добавки "Стрикс" (Ферросан", Дания) и "Черника форте с витаминами и цинком" (ЗАО "Эвалар", Россия). Правда, количество антоцианов в таблетках этих двух марок было очень разным. А ведь терапевтический эффект оказывает не только присутствие черники, не меньшее значение имеет количество. Так, в каждой таблетке "Стрикс" содержалось по 16,1мг антоцианов черники. В таблетке "Черника форте с витаминами и цинком" содержалось по 0,55мг антоцианов черники, что вряд ли приведет к нужному эффекту для глаз.

Согласно рекомендуемым уровням потребления пищевых и биологически активных веществ (МР 2.3.1.1915-04), уровень потребления антоцианов составляет 50-150мг в сутки. Но не стоит думать, что чем больше антоцианов или черники с антоцианами употреблять, тем эффект будет более выраженным. Несколько исследований с клиническими испытаниями в этой области показали, что при увеличении дозы потребления антоцианов с 50 мг до 100 мг и до 150 мг усиления эффекта, т.е. более активного, прогрессирующего улучшения зрения, отмечено не было. Так что гнаться за более высокими дозами антоцианов не имеет смысла. Достаточно достичь 50 мг.

Антоцианидины способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки - родопсина; улучшают трофику сетчатки глаза, стимулируют ее микроциркуляцию; восстанавливают тканевые механизмы защиты сетчатки; укрепляют коллагеновый матрикс соединительной ткани; стимулируют синтез гликозаминогликана - компонента соединительной ткани, за счет чего делают капилляры сетчатки более прочными; стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран; ингибируют перекисное окисление липидов. Таким образом, улучшается чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливается острота зрения при низкой освещенности.

Кое- что об антоцианах . Фиолетовые, синие и красные красящие вещества цветов не могли оставить химиков равнодушными. В 1849 году французский химик Шарль Моро сделал попытку выделить антоцианы из васильков. Астры, хризантемы, петуния, герань, анютины глазки и даже мак стали объектами при изучении антоцианов. Именно поэтому многие антоцианы получили свое название от цветов: пеларгонин от Pelargonium, петунидин от Petunia, дельфинидин от Delphinium. Но для исследования продуктов питания большой интерес имеет присутствие антоцианов в плодах и ягодах: винограде, чернике, смородине, бузине, черноплодной рябине, клубнике и т.д. По качественному составу антоцианов, т.е. по списку присутствующих в продукте антоцианов можно определить какой плод использовался в производстве. Например, есть ли клубника в клубничном йогурте. Антоцианы используют и в качестве пищевых добавок - красителей (Е163). Они выдерживают свет и температуру, но их цвет сильно зависит от рН среды: красные или фиолетовые в нейтральной среде антоцианы станут синими в щелочной среде.


Интересное о чернике

Листья черники еще в древности использовались в качестве заменителя чая. Традиционно ценились их вяжущие, тонизирующие, противовоспалительные, антисептические свойства.

На Руси чернику относили к «молодильным» ягодам.

Черника входит в меню космонавтов. Антоцианины, придающие этим ягодам яркий фиолетовый цвет, препятствуют образованию бляшек в кровеносных сосудах.

Saint Hildegard of Bingen (1098-1179), первая описывавшая травы женщина, применяла чернику для регуляции менструального цикла. В XVI веке немецкий ботаник Hieronymus Bock рекомендовал принимать ягоды для лечения камней в мочевом пузыре, расстройствах печени, а сироп - при кашле и легочных заболеваниях.

В Исследовательском центре пищи Бостонского университета были проведены первые серьёзные исследования черники. Учёные обнаружили, что черника способна мощно противодействовать старению, омолаживать организм. Увидев результаты, руководитель исследований сам начал есть чернику на завтрак.

В древности черника считалась настолько дорогой и ценной, что люди могли работать неделями ради ста грамм ягоды. Существовало такое поверье, что ягода может снять сглаз и порчу, если употреблять её в течение 6 дней.



Черника - это низкорослый многолетний ветвистый кустарник, высотой до 0,5 метра. Все мы ее любим, а когда попадаем в лес невольно всматриваемся - не мелькнут ли черно-сиреневые сочные ягодки среди зеленых листьев и травы. Если повезет, то набредем и на целую поляну черничника. И уж тогда, как говорится, оторвемся по полной программе... Но черника не только вкусная, но и очень полезная ягода.

Черника для глаз

Как гласит народная молва, особенно полезна черника для улучшения зрения. Официальная медицина также не отрицает этого, но пользу видит, прежде всего, в профилактике глазных болезней.

В офтальмологии, в основном, используют концентрированную вытяжку из плодов (экстракт) черники при таких состояниях и болезнях:

  • дальнозоркость и близорукость;
  • вырождение и дистрофия сетчатки;
  • для профилактики болезней глаз разнообразного происхождения;
  • диабетическая формирующаяся катаракта;
  • увеличенные нагрузки и перенапряжение;
  • нарушение сумрачного зрения;
  • зрительное утомление и уменьшение остроты зрения;
  • после воспалительных заболеваний глаз;
  • связанные со старением возрастные изменения глаз.

Главная задача глаза - воспринимать свет, который идет извне. Глаз работает примерно так: свет попадает на сетчатку, которая его воспринимает, перерабатывает, создает из него нервный импульс. Нервный импульс, двигаясь по зрительному нерву, попадает в мозг. И уже в затылочной доле мозга формируется изображение, т.е. мы видим мозгом, а глаз является своеобразной видеокамерой.

А теперь к вопросу о пользе черники, как же она может помочь зрению.

Роговица и хрусталик фокусируют свет от предмета, и на сетчатке появляется перевернутое изображение. Фоторецепторы, палочки и колбочки, посылают нервные импульсы в мозг. В процессе восприятия света в палочках и колбочках разрушается зрительный пигмент — родопсин. После чего следует некоторый период покоя, в течение которого зрительный пигмент восстанавливается и клетка снова готова воспринимать свет.

Для восстановления зрительного пигмента в клетке необходимы витамины, минералы, антоцианины, биофлавоноиды, аминокислоты и т.д., которые в большом количестве содержатся в чернике. Чем больше наш организм обогащен этими полезными веществами, тем быстрее происходит восстановление каждой клетки и тем более работоспособнее становится сетчатка глаза.

Из всех глазных болезней черника особенно полезна при заболеваниях центральной зоны или дистрофии сетчатки глаза.

Летом рекомендуется употреблять ее в свежем виде, желательно по одному стакану в день в течение периода созревания, а зимой в виде витаминных препаратов. Единственный недостаток черники - при употреблении ее в чрезмерных количествах могут появиться запоры.

Другие лечебные свойства черники

Как известно, в чернике содержится много витаминов, микроэлементов, органических кислот. В медицинских целях используют листья и ягоды. Черника-ягода используется в свежем, сушеном, замороженном виде. В кулинарии она употребляется для приготовления пирогов, наливок, варенья или киселей.

Она нашла широкое применение в медицине, где ее экстракт добавляют в различные поливитаминные комплексы, а также в пищевой промышленности и кулинарии. В домашних условиях из нее варят варенье и делают кисели.

По представлению передового североамериканского эксперта по вопросам старения Дж. Джозефа, черника может справиться с заболеваниями, связанными с возрастными отклонениями в здоровье. Он обнаружил, что интенсивная черничная диета действенна против таких проявлений старения как:

  • утрата памяти,
  • потеря мышечной массы,
  • утрата остроты зрения,
  • расстройство координации движений.

Черника полезна при многих болезнях. Например, для больных сахарном диабетом показано употребление экстракта черники в виде настоя, а при диарее применяют экстракт черники в таблетках, при этом состояние больного улучшается, благодаря содержанию в экстракте дубильных веществ. Свежие ягоды применяются при лечении цинги. Для профилактики тромбоза рекомендуется пить черничный чай.

Черника известна и своими антиоксидантными свойствами. В ней присутствует такое вещество, как антоциан (пищевой краситель E163), который противодействует старению организма. Черника укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на свертываемость крови.

Как собирать, выбрать и хранить чернику

Как собирать.
Черника созревает летом, в конце июня - начале июля. Лучше собирать ее утром или вечером и вручную. Есть специальные ковшики-грабли, но они вредят кустам. Для лучшей сохранности собранные ягоды лучше сразу складывать в корзины и не пересыпать в дальнейшем, так как шкурка у них нежная и легко мнется.

Если нет возможности заготовить чернику на зиму насобирав ее в лесу, то ее можно купить в магазине или на базаре, но нужно знать как правильно выбрать и на что обратить внимание при покупке, как лучше хранить и готовить.

Как выбирать.
Ягоды должны иметь однородный цвет и желательно быть крупными. Если на них есть сизый восковой налет, то это говорит о том что ягода была свежесобранной и не претерпевала никаких механических воздействий, пересыпания и т.п. Черника должна быть равномерно темного цвета и не должна быть мягкой, ягоды должны быть гладкие, ровные и сухие.

Как хранить.
Хранить чернику желательно в холодильнике, в специальном контейнере из которого есть возможность откачать воздух, или быстро заморозить и хранить при отрицательной температуре, в морозильнике. Перед закладкой на хранение ягоды нельзя мыть, их нужно перебрать аккуратно от мусора, листьев и иголок, также удалить вялые и примятые. Также чернику можно сушить, для этого ее нужно подвялить на воздухе в тени, а затем можно сушить про 50-70 °С.