Авокадо — полезные свойства и противопоказания. Польза авокадо

Культивирование авокадо активно расширяется еще с 1960-х годов - там, где позволяет теплый климат. В каких странах растет авокадо на экспорт? Мексика, несколько стран южной Америки, США, Испания, Руанда и Кения - основные экспортеры от 100 тыс. тонн в год.

В России и на Украине в продаже можно найти многие сорта авокадо. Самые распространенные среди летних - Bacon, Fuerte, Reed, жирный Pinkerton. Среди зимних - Gwen, Hass, Ettinger, Ryan, Ardith, нежирный Pinkerton.

Все сорта объединяют главные достоинства авокадо - богатейший состав витаминов и минералов, полезные жирные кислоты и биологически активные соединения.

Уже знаете, чем полезно авокадо, и хотите сразу научиться правильно выбирать?

Жмите пункт №6 в оглавлении ниже: вас ждут советы с иллюстрациями!

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Благодаря высокой питательной ценности и разнообразному составу авокадо можно поставить в ТОП5 суперфудов для молодости и здоровья. Судите сами.

Пищевая ценность авокадо и калорийность на 100 г

Для примера опишем усредненные данные по самым распространенным сортам в США, которые выращивают в Калифорнии и Флориде. Средний вес плодов колеблется от 150 до 250 грамм.

Вот, что содержится в 100 граммах мякоти авокадо по оценке Национального Департамента Сельского Хозяйства США, из расчета меню в 2000 ккал, где ДН - средняя дневная норма элемента питания:

  1. Калорийность - 160 ккал - 8%
  2. Углеводы - 8,53 г - 3%
  3. Из них пищевые волокна - 6,7 г - 27%
  4. Белки - 2 г - 4 %
  5. Жиры - 14,7 г - 23%
  • Насыщенные - 2,1 г
  • Мононенасыщенные - 9,8 г
  • Полиненасыщенные - 1,8 г

Гликемический индекс авокадо - всего 10 единиц. Фрукт разрешено добавлять в салаты даже в строгих фазах белковых диет (Монтиньяк, Кремлевская, Аткинса, Дюкана).

Витамины

По убыванию:

  • Пантотеновая кислота (В5) - 1,39 мг - 28%
  • Витамин К - 21 мкг - 26%
  • Витамин B6 - 0,257 мг - 20 %
  • Фолиевая кислота (В9) - 81 мкг - 20%
  • Витамин Е - 2,07 мг - 14%
  • Ниацин (B3) - 1,738 мг - 12%
  • Витамин С - 10 мг - 12%
  • Рибофлавин (В2) - 0,13 мг - 11 %
  • Тиамин (B1) - 0,067 мг - 6%
  • Витамин А - эквивалентно 146 МЕ - 3%

Из каротиноидов: бета-каротин, лютеин, зеаксантин.

Минералы

По убыванию:

  • Калий - 485 мг - 10%
  • Магний - 29 мг - 8%
  • Марганец - 0,142 мг - 7%
  • Фосфор - 52 мг - 7%
  • Цинк - 0,64 мг - 5%
  • Железо - 0,55 мг - 4 %
  • Кальций - 12 мг - 1 %

Другие компоненты:

  • Вода - 73,23 г
  • Фтор - 7 мкг
  • Бета-ситостерол - 76 мг

*Источник: USDA Nutrient Database. В процентах (%) указана доля от дневной потребности в нутриенте у взрослого человека, с рационом в 2000 ккал.

Состав и калорийность 1 шт. авокадо колеблется в зависимости от веса и жирности плода. Например, сравнительно маложирный сорт Ettinger, а предельно насыщен жирами Rayan.

В Америке популярная порция авокадо за один прием - это половина среднего фрукта широко распространенного сорта Fuerte, Bacon и пр. Вес порции около 70 грамм.

Что содержится в такой половинке?

113 килокалорий, 6 г углеводов, из которых только 0,2 г приходится на сахар, и целых 4,6 г на пищевые волокна, 10 г жира. А также (в скобках - процент от ДН):

  • Витамин К - 14 мг (19%)
  • Витамин В9 - 60 мг (15%)
  • Витамин С - 6 мг (12%)
  • Калий - 343 мг (10%)
  • Витамин В5 - 2 мг (10%)
  • Витамин В6 - 0,4 мг (9%)
  • Витамин Е - 1,3 мг (7%)
  • Магний - 19,5 мг (6%)

Чем полезно авокадо

Богатейший состав формирует многие полезные свойства авокадо. Приготовьтесь к многочисленным и обоснованным восторгам.

Мононенасыщенные жиры

Уникальное отличие авокадо мощная жировая композиция. Она обеспечивает до 75% калорийности плода (!) и опирается на мононенасыщенные жиры. Авокадо и масло из него - одни из лидеров по содержанию мононенасыщенных жиров.

Преобладает олеиновая кислота - та самая благотворная омега-9, которая так привлекательна в оливковом масле. Поступая в организм регулярно, она снижает липопротеиды низкой плотности и одновременно повышает уровень «полезного холестерина» (липопротеиды высокой плотности). Происходит нормализация липидного профиля или, простыми словами, употребление продуктов с олеиновой кислотой снижает риск атеросклероза.

Кроме ценных жиров экзотический фрукт - прекрасный источник сразу многих витаминов и минералов.

Нутриенты на страже здоровья

Богатейший состав в части витаминов группы В: есть почти все! Их общая первоочередная функция - правильная работа нервной системы. А присутствующие в плодах витамины В6 и В9 - еще и неутомимые труженики метилляции, которые участвуют в синтезе ДНК. Каждого из них не менее 1/5 от дневной нормы всего лишь в 100 граммах авокадо.

Хорошо изученные свойства фолиевой кислоты (В9) - предотвращение дефектов нервной трубки у плода в первом триместре беременности и уменьшение вероятности ишемического инсульта у людей старше 50 лет. Есть в авокадо и витамин В1, он прямо влияет на уменьшение гликирования белков, что продлевает нашу молодость.

Впечатляет и состав антиоксидантов - снова полный комплекс веществ в ощутимом количестве - витамины А, С, Е, цинк и немного селена. Только в синергическом взаимодействии эти вещества обеспечивают организму качественную защиту от окислительного стресса. Профилактика онкологии и сосудистых катастроф - главное достоинство диеты, богатой антиоксидантами. Включая авокадо в меню, можно получить всех участников в одной порции фрукта.

Еще одно преимущество необычного плода - это витамин К, важный для обмена кальция, жиры, которые нужны для усвоения этого витамина, и немного самого кальция.

Итак, нейропротекторы, синтез ДНК, антиоксидантный комплекс, качество скелета и сердечно-сосудистой деятельности - впечатляющий перечень преимуществ всего в 100 граммах жирной мякоти.

Но это еще не все, чем полезно авокадо!

Пищевые волокна и стерины

Целых 7 грамм клетчатки, или почти 30% дневной нормы это количество пищевых волокон, которое содержится в авокадо при низком общем количестве углеводов.

Благодаря пищевым волокнам авокадо помогает стабилизировать сахар в крови, питает кишечную микрофлору и создает условия для своевременного очищения.

Особняком можно выделить пользу от самого известного из растительных стеринов - бета-ситостерина (бета-ситостерола). Ученые приписывают ему несколько полезных свойств для здоровья:

Оздоравливая сердце и сосуды при атеросклерозе, наша цель - убрать сахара, получать жирные кислоты омега-3, сократить омега-6, а также насытить диету омега-9 жирными кислотами и клетчаткой.

Авокадо - источник полезных жиров и клетчатки.

Всего лишь 200-250 граммов фрукта в день способствует снижению уровня холестерина в крови до 22 %. Приятным бонусом станет уменьшение среднедневных показателей артериального давления и общее снижение маркеров системного возрастного воспаления.

Для профилактики старческих болезней мозга, в первую очередь у людей с семейным риском по болезни Альцгеймера, выгодно употреблять ежедневно с 45-50 лет три продукта - свежее авокадо, и натуральную говядину.


Если у вас высок риск развития метаболического синдрома (когда избыточный жир сосредоточен на животе и туловище, одновременно скачет давление и низкая толерантность к глюкозе) обязательно вводите авокадо в меню! Фрукт подстегнет оздоровительные процессы, которые способна запустить лечебная диета. Полезный состав для сердечно-сосудистой системы и низкий гликемический индекс гарантировано сработают на ваше здоровье.

Из описанного состава также очевидно, что авокадо - это желанный участник:

  • Антираковой диеты в любом возрасте и статусе;
  • Питания при восстановлении после инфекционных заболеваний;
  • При подготовке и во время беременности, особенно в первом триместре.

Кроме того, авокадо поможет снизить риски дегенеративных заболеваний любой локализации - от глаз до нервной системы.

Сколько в день можно съедать авокадо?

От 70 до 250 грамм в зависимости от цели и состояния здоровья.

Вред при употреблении

К счастью, перечень опасений о вреде авокадо намного короче списка его полезных свойств. Три противопоказания касаются людей с аллергией на фрукт, кормящих матерей и детей до 3-х лет. Хотя последнее справедливо лишь для наших широт, где авокадо экзотика и поэтому выводится за рамки детского меню для перестраховки.

Логично, если вы решите не злоупотреблять фруктом на диете с ограничением калорий. Хотя на белковой диете ограничения не нужны. Авокадо не принесет вреда даже в стандартном дневном количестве (100-150 грамм). Фрукт содержит мало углеводов: его легко встроить в меню с углеводным ограничением. При этом он весомо добавит в меню клетчатку - вещество, которое сложно получить, когда строго сокращаешь овощи и крупы.

По этой же причине не запрещено есть авокадо при диабете 2 типа. А в разумных ежедневных порциях (около 150 г в день) фрукт будет очень полезен людям с преддиабетом - тем счастливцам, которые еще могут избежать болезни благодаря здоровым переменам в рационе.

Какой вкус у спелого авокадо

Вам не везло с покупкой фруктов: они были не спелыми или перезревшими? Или вы еще ни разу не пробовали авокадо?

Какое оно на вкус несложно объяснить: нейтральное, маслянистое, в зависимости от сорта с очень легким ореховым или травянистым привкусом. Словно сливочное масло растительного происхождения - без молочного аромата и нежности, но ощутимо жирное на языке. Из-за этого некоторым людям фрукт может показаться неприятным.

Но если мы не едим плоды в одиночку, а используем в сочетаниях с кислыми, солеными или сладкими продуктами, проблема странного вкуса отходит в сторону. Более того! Авокадо, скорее всего, вам понравится, поскольку его важный плюс - способность оттенять и продлевать яркие вкусовые акценты от соседей.

Как выбрать спелый плод

Авокадо манит полезными свойствами, но от покупки вас удерживает растерянность перед экзотикой?

Простые советы, как выбрать спелый плод и наслаждаться вкусом и пользой

  1. Рассматриваем кожицу: без пятен, равномерного цвета, плотная и шероховатая;
  2. Прощупываем, надавливая пальцем: фрукт поддается давлению, а на поверхности остается небольшая вмятина. Но не выбираем очень мягкий плод, он перезрелый и невкусный;
  3. Потрясем авокадо рядом с ухом: если косточка стучит, можно покупать;
  4. Осматриваем место прикрепления плода к ветке: оно должно быть желтого цвета с оранжевыми крапинками без выступающего черенка (не грех и сковырнуть черенок ради верной покупки);
  5. При сомнении покупаем недозрелое авокадо и храним с яблоком, чтобы оно дозрело, как описано ниже.

Как отличить перезрелый фрукт по месту прикрепления черенка Определяем степень зрелости плода по его мягкости при надавливании

Последний тест на зрелость уже сделанной покупки. Намажем мякоть авокадо на хлеб. Да-да, именно намажем! У спелого фрукта мякоть поддается ножу почти как сливочное масло.

Незрелое авокадо вредно!

В нем содержится фунгицидный токсин персин, вызывающий аллергию и отравление вплоть до острых форм с тошнотой, рвотой, болью в животе и тяжелой диспепсией.

Секреты и рецепты

Как хранить авокадо, чтобы оно дозрело?

Положите фрукт вместе со спелым яблоком или бананом в бумажный пакет (или плотно завернув в фольгу) - на 12-48 часов, при комнатной температуре. Многие американцы специально покупают не созревшие плоды, чтобы легко хранить запас в домашних условиях в прохладном темном месте, и доводить до спелости по несколько штук благодаря ночному соседству с яблоком.

Что делать, чтобы нежная мякоть не темнела соприкосновения с воздухом?

Порезав плод кусочками для салата, сбрызгиваем лимонным соком. Или очень быстро объединяем с другими ингредиентами и соусом.

Сделаем шаг к здоровью: приготовим идеальный соус из авокадо вместо майонеза!

Для 2-х порций соуса нам нужны:

  • Спелое авокадо - 1 шт. (200-250 г)
  • Зелень (укроп, петрушка) - по вкусу
  • Чеснок - 1-2 зубчика (небольшие!)
  • Оливковое масло - 1 ч. ложка
  • Лимонный сок - 2-3 ч. ложки
  • Вода питьевая - 2-3 ст. ложки
  • Соль и перец - по вкусу

Соединяем порезанные ингредиенты в блендере и превращаем в пюре. Воду добавляем порциями - по 1 столовой ложке, чтобы соус не получился слишком текучим.

Можно наполнять соус разной зеленью: черемша, убавив чеснок, и кинза вместо петрушки. Или добавить дробленые орехи, семена. Мы особенно любим сочетание тыквенных семечек и петрушки.


Калорийность соуса ощутима: около 190 ккал на порцию. Но польза универсальна и велика, в отличие от майонеза, тем более покупного.


Как чистить для разных целей

Как правильно чистить авокадо, зависит от блюда, куда вы собираетесь его положить.

А если нам не нужна затейливая сервировка, разрезаем фрукт на 4 части и аккуратно удаляем шкурку, как показано в видео от шеф-повара.

Три основных способа, как резать авокадо:

  1. Полулунные ломтики - для салатов с зеленью, укладки на пиццу или бутерброды;
  2. Средние кубики - для салатов с морепродуктами, курицей, овощами и фруктами;
  3. Крупные кусочки - для отправки в блендер (для соусов, смузи и т.п.).

За долгое время присутствия авокадо в нашем меню, мы определились с фаворитами. Любимым рецептам мы посвятим несколько материалов.

Как и с чем есть авокадо

Почти нейтральный на вкус, но сытный плод отлично сочетается с морепродуктами, яйцами, индейкой, хлебом и рисом. Он великолепен в салатах с овощами и фруктами и ненавязчиво добавляет им полезных калорий. Его маслянистая текстура подчеркнет прелесть хрустящего тоста или румяной пиццы и порадует уникально ценными веществами в любом из соусов.

Едят авокадо во многих концах земли - от Мексики до Австралии, с остановками в Африке, Израиле, Европе и России. Кулинария удивляет творческим подходом - с какими продуктами сочетается авокадо! В одних странах отдают предпочтение композициям с мясом, хлебом или крупами, закрепляя за авокадо славу главного блюда трапезы.

В других уголках планеты не жалеют сахара, делая фрукт десертом или вязким напитком в стиле смузи. Шоколадный шейк с бананом и - везде находится место для уникального фрукта!

Масло авокадо редкое и дорогое, активно применяется в элитной косметике и заслужено ценится косметологами.

Домашние маски с кашицей из авокадо тоже могут быть эффективны, если правильно сочетать ингредиенты - по типам кожи и целям процедуры. Авокадо с овсяной мукой питает сухую кожу, а объединившись с лимонным соком оздоравливает жирную. Увлажнение, питание и подсушивание воспаленных прыщиков можно поручить смеси авокадо и меда. А добавить силы и блеска волосам поможет традиционный майонез напополам с пюре из мякоти плода.

Будем очень рады, если вы всерьез заинтересовались авокадо. Польза и вред для организма от употребления экзотического плода идеально сбалансированы. В этом фрукте заключено замечательное богатство питательных веществ с минимальными рисками навредить здоровью.

Спасибо за статью (36)

Плоды авокадо нашли свое место в диете североамериканцев. Недавно они появились и на полках наших доступных супермаркетов. Этот фрукт заслуживает внимания как тех, кто пытается сбросить лишний вес, так и спортсменов. Ведь он является источником полезных жиров омега-три, и почти не содержит углеводов.

В отличие от бананов, или, к примеру, манго, авокадо имеет низкий гликемический индекс. Он не «раскачивает» уровень сахара крови так, чтобы мы постоянно испытывали перепады аппетита, и чувство голода. Фрукт хорош на любой «спортивной» низкоуглеводной или высокобелковой диете, а высокое содержание жиров делает его полезным для кожи и мышц.

Богатство питательными веществами

Авокадо являются источниками витаминов А и Е, а также полезных жиров омега-три. Мало какие фрукты могут похвастать этим. Плоды содержат все эти вещества в комплексе, что обеспечивает их отличное усвоение. А еще авокадо содержит 2 г белка, 15 г жиров и всего 9 г углеводов на 100 г продукта. Плод не только вкусный, но и питательный, обладает высокой энергетической ценностью, и позволяет сделать сытными популярные блюда, к примеру, из куриной грудки, креветок, или другого нежирного белка.

Высокий индекс сытности

Говоря, что авокадо ускоряет обмен веществ, имеют ввиду его высокий индекс сытности. Этот фрукт отлично усваивается, но в то же время, переваривается медленней, чем яблоки и ананасы, ведь он содержит не только клетчатку и сахар, но и жиры. Это позволяет нам дольше оставаться сытыми при меньшем объеме порций, и меньшем количестве употребленных калорий. Следовательно, плод стоит включать в рацион тех, кто пытается похудеть, урезая калории. Авокадо менее калориен, чем масла и орехи, но позволяет получить те же питательные вещества. Плод отлично подходит в качестве соуса к салатам или пасты к бутербродам с цельнозерновым хлебом. Он помогает исключить из рациона вредные источники жиров, например, майонез.

Хорошая иммунная реакция

В рационе современного человека мало витаминов С и Е. А эти вещества помогают защитить наш иммунитет, сделать его по-настоящему крепким. Витамины улучшают усвоение аминокислот из полноценных белков, и ускоряют синтез белка в мышечной ткани. Они также способствуют восстановлению иммунной системы человека, и защищают его от многочисленных заболеваний. Достаточно 1-2 порций этого фрукта в день, чтобы улучшить иммунитет, и защитить себя от сезонных заболеваний.

Увеличение продолжительности жизни

Мечтаете об активном долголетии? Авокадо сможет стать вашим спутником и помощником. Плод улучшает усвоение витаминов и антиоксидантов из других полезных продуктов, так как является источником полезных жиров. Он ускоряет метаболизм в клетках, и способствует омоложению кожи. Плоды авокадо входят в многочисленные списки продуктов для молодости и красоты кожи.

Кроме того, продукт способствует сохранению скорости обменных процессов, и обладает общим омолаживающим эффектом. Потому в рацион советуют включать, как минимум, половинку авокадо в день.

Омолаживающее действие авокадо можно усилить, если добавлять плод в салаты с богатыми источниками антиоксидантов и каротиноидов - шпинатом, морковью, красным болгарским перцем. Это поможет усилить полезное действие овощей, и получить больше омолаживающего и оздоровительного эффекта.

Авокадо позволяет сохранить сердце здоровым, а сосуды — «чистыми» от холестериновых бляшек, фрукт способствует улучшению обменных процессов в тканях миокарда, и позволяет избавиться от риска гипертонии и ишемии. Омега-три жирные кислоты, которые в нем содержатся, считаются самым первым средством для всех

Простота и удобство приготовления

Размер порции для тех, кто худеет - половинка стандартного фрукта в день, для всех остальных - целый фрукт. Спелый авокадо просто очищают от кожицы, и разминают мякоть вилкой или измельчают блендером. Для самого простого соуса, к мякоти добавляют чеснок или красный молотый перец, немного базилика и морскую соль. Такую пасту из авокадо можно наносить на хлеб, добавлять в салаты с любыми овощами или куриной грудкой. Менее спелые плоды режут кубиками и смешивают с другими овощами. Авокадо может храниться достаточно долго без холодильника, важно только не подвергать плоды воздействию прямых солнечных лучей.

Авокадо – польза и вред для организма женщин и мужчин

Пищевая ценность, состав и калорийность авокадо

Один плод среднего размера содержит около 215 калорий. Но это не страшно, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты. Дело в том, что благодаря полезным жирам, клетчатке и фитохимическим веществам, содержащимся в этом фрукте, его употребление на самом деле помогает сбросить лишний вес.

В 100 граммах авокадо содержится (в % от рекомендованной суточной номы потребления) ():

  • Калорийность: 160 ккал (8%).
  • Углеводы: 8,5 г (3%).
  • Жиры: 14,7 г (23%).
  • Белок: 2 г (4%).
  • Клетчатка: 6,7 г (27%).
  • Витамин C: 10 мг (17%).
  • Витамин E: 2,1 мг (10%).
  • Витамин K: 21 мкг (26%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Рибофлавин: 0,1 мг (8%).
  • Ниацин: 1,7 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (13%).
  • Фолиевая кислота: 81 мкг (20%).
  • Пантотеновая кислота: 1,4 мг (14%).
  • Магний: 29 мг (7%).
  • Фосфор: 52 мг (5%).
  • Калий: 485 мг (14%).
  • Цинк: 0,6 мг (4%).
  • Медь: 0,2 мг (9%).
  • : 0,1 мг (7%).
  • : 110 мг.
  • : 1689 мг.

Авокадо содержит следующие основные питательные вещества ():

  • Мононенасыщенные жиры . Благодаря наличию огромного количества мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК) в авокадо, люди с сахарным диабетом могут обратить вспять резистентность к инсулину и регулировать уровень сахара в крови употребляя этот тропический фрукт в пищу. В отличие от насыщенных или «вредных» жиров, МНЖК действительно полезны для вас и помогают сердцу и мозгу. МНЖК являются основной диетической формой жира в средиземноморской диете, которая в течение десятилетий была связана с защитой от сердечно-сосудистых заболеваний, рака, когнитивных нарушений и многих других заболеваний.
  • Каротиноиды . Авокадо содержат олеиновую кислоту – мононенасыщенный жир, который может улучшить память и активность мозга (). Олеиновая кислота, в свою очередь, помогает организму с усвоением каротиноидов. Каротиноиды – это химические соединения, которые придают определенным фруктам и овощам ярко-желтый, оранжевый или красный цвет. Бета-каротин является одним из наиболее распространенных каротиноидов, которые способствуют снижению воспаления, улучшению здорового роста и развития, и повышению иммунитета, среди прочих.
  • Жирорастворимые витамины A, E и K . Наши организмы не только требуют, чтобы эти витамины функционировали должным образом, но и совместно с важными минералами (такими как и ) воздействовали на метаболические факторы (такие, как углекислый газ и гормон щитовидной железы).
  • Водорастворимые витамины B и C . и не хранятся в вашем организме. Это означает, что вам нужно получать их с пищей каждый день. Авокадо являются одним из и витаминов группы В.
  • Важные микроэлементы (например, магний, калий, железо и медь) . Авокадо содержит на 35% больше калия, чем такой богатый этим минералом фрукт, как .
  • Клетчатка (пищевые волокна) . Авокадо содержат больше растворимой клетчатки, чем большинство продуктов питания, и помогают стабилизировать уровень сахара в крови, способствовать регулярному опорожнению кишечника и поддерживать надлежащий вес.
  • Белки . Авокадо находятся в списке лучших белковых фруктов. Обладая самым высоким содержанием белка и низким содержанием сахара среди фруктов, авокадо предлагает уникальный баланс для наращивания мышечной массы и сжигания жира.
  • Антиоксидантные фитохимические вещества (такие как бета-ситостерол, и лютеин) . Чтобы защититься от различных заболеваний, таких как дегенерация желтого пятна и катаракта, рекомендуется включить в свой рацион питания авокадо, так как он богат фитохимическими веществами. Антиоксидантные фитохимические вещества предотвращают окислительное повреждение, наносимое свободными радикалами, которые обладают способностью изменять ДНК и приводить к клеточным мутациям.
  • Фолиевая кислота . Благодаря наличию большого количества фолиевой кислоты в авокадо, его регулярное употребление способствует предотвращению определенных врожденных дефектов, таких как дефекты позвоночника и нервной трубки. Исследователи даже предположили, что богатые фолиевой кислотой продукты могут помочь предотвратить инсульт!
  • Фитонутриенты (полифенолы и флавоноиды) . Противовоспалительные соединения, такие как фитонутриенты, являются ключевыми веществами, способствующими снижению риска развития воспалительных и дегенеративных заболеваний, которые могут влиять на каждую часть тела, включая суставы, сердце, мозг, системы внутренних органов, кожу и соединительную ткань.

Польза авокадо для организма человека

Авокадо – это плод, богатый питательными веществами, содержащий около 20 витаминов и минералов. Учитывая его питательный профиль, его регулярное употребление оказывает всестороннюю пользу для организма. Например, улучшает здоровье сердца и пищеварение; здоровье кожи, волос и глаз; предотвращает рак и помогает похудеть. Вот чем полезен авокадо для организма человека:

1. Улучшает здоровье сердца

Авокадо (и особенно масло авокадо) способствует укреплению здоровья сердца путем балансировки липидов в крови благодаря содержащимся в нем жирных кислотах. Что касается химического состава, то этот фрукт состоит примерно на 71% из мононенасыщенных жирных кислот, на 13% из и на 16% из насыщенных жирных кислот.

Известно, что рацион питания с умеренно высоким содержанием полезных жиров, особенно мононенасыщенных жиров (МНЖК), предотвращает развитие атеросклероза (затвердение артерий и образование холестериновых бляшек на их стенках, что препятствует кровообращению) лучше, чем рацион питания с высоким содержанием вызывающих всплески инсулина углеводов. В нескольких исследованиях было выявлено, что помимо содержащихся МНЖК в авокадо, помогающих и высокое кровяное давление, существуют также другие способствующие этому факторы, такие как высокий уровень , соединений бета-ситостерола, магния и калия ().

К счастью, на сегодняшний день растет число клинических исследований, объясняющих, почему полезные источники жира, такие как авокадо, настолько важны для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы. Например, исследователи из Мексики обогатили рацион питания здоровых взрослых людей и людей с высоким уровнем холестерина этим фруктом, и сравнили то, как они себя чувствовали до и после его употребления.

Через неделю было обнаружено, что, когда здоровые люди с нормальным уровнем липидов ели авокадо, их уровень общего холестерина снизился на 16% (). Результаты, наблюдаемые в группе с высоким уровнем холестерина, были еще более впечатляющими. У этих людей не только снизился уровень общего холестерина на 17%, но и снизились уровни «плохого» холестерина ЛПНП на 22% и на 22%, тогда как уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на самом деле вырос на 11%!

2. Снижает риск развития метаболического синдрома

Было обнаружено, что употребление авокадо клинически связано с более низким риском развития метаболического синдрома у взрослых людей (). Метаболический синдром – это термин, описывающий ряд состояний, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и сахарного диабета. Благодаря полезным свойствами авокадо, его употребление помогает предотвратить гипертонию, высокий уровень сахара в крови, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, ожирение и образование избыточного количества жира в области талии.

По сути, употребление авокадо помогает регулировать гормоны, связанные с факторами риска развития сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, включая инсулин, триглицериды и холестерин. Интересно, что до публикации в Nutrition Journal результатов исследования с 2001 по 2008 год, не существовало эпидемиологических данных, описывающих воздействие потребления этих плодов на факторы риска развития метаболических заболеваний (). К счастью, теперь у нас есть много научных доказательств того, что авокадо поддерживает исцеление! Оценив привычки питания 17 567 взрослых людей, исследователи обнаружили некоторые интересные факты:

  • Люди, которые регулярно едят авокадо, также придерживаются более сбалансированной диеты в среднем, чем люди, не употребляющие этот фрукт.
  • Фактически, люди, употребляющие эти плоды, имели значительно более высокий уровень потребления овощей, фруктов, общего жира, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, диетической клетчатки, витамина Е, магния и калия, витамина К и более низкое количество сахара.
  • Результаты исследования также показали, что индекс массы тела (ИМТ), масса тела и окружность талии были «значительно ниже», тогда как уровни «хорошего холестерина» ЛПВП были выше у людей, которые регулярно ели авокадо.

В целом, исследователи обнаружили, что люди, употребляющие авокадо, были на 50% менее склонны к развитию метаболического синдрома, по сравнению с людьми, которые обычно не едят этот фрукт!

3. Здоровая кожа, глаза и волосы

Авокадо богат жирорастворимыми витаминами и мононенасыщенными жирами, которые крайне важны для здоровья кожи, глаз и волос. Он является высоко-антиоксидантной пищей, которая содержит лютеин – каротиноид, защищающий здоровье глаз и сохраняющий молодость кожи и волос. Каротиноиды – это группа антиоксидантных фитохимикатов, обнаруженных в овощах, таких как , и сладкий картофель, которые известны тем, что блокируют воздействие токсинов из окружающей среды и УФ-излучение.

Исследования показывают, что каротиноиды полезны для здоровья, так как связаны с уменьшением риска развития заболеваний, особенно некоторых видов рака кожи и связанных с возрастом нарушений зрения, таких как дегенерация желтого пятна (). Лютеин, по-видимому, полезен для профилактики заболеваний глаз, поскольку он поглощает вредные синие световые лучи, которые проникают в глаза и кожу, изменяя ДНК и вызывая повреждение. Исследования также показывают, что добавление авокадо в рацион питания способствует дальнейшей абсорбции каротиноидов ().

Чтобы способствовать здоровому, сияющему цвету лица, просто протирайте кожу внутренней частью кожуры авокадо и используйте масло авокадо в качестве основного увлажняющего средства. Масло авокадо также можно смешивать с эфирными маслами, тем самым создавая свои собственные натуральные средства для кожи и волос. Его можно также использовать для создания самодельных увлажняющих масок для волос, которые придают жизненную силу и блеск волосам.

4. Профилактика рака

Исследователи из Университета штата Огайо сделали еще один шаг вперед в попытке понять, как именно это происходит. Предварительное исследование, опубликованное в 2011 году, предполагает, что конкретная комбинация фитонутриентов в составе авокадо может быть ключом к его противораковым свойствам ().

Исследования показывают, что фитохимические вещества, извлеченные из авокадо, помогают вызвать остановку клеточного цикла, ингибировать рост и индуцировать апоптоз в предраковых и раковых клеточных линиях (). Исследования показывают, что фитохимикаты авокадо, экстрагированные 50% метанолом, помогают в пролиферации клеток лимфоцитов человека и уменьшают хромосомные изменения.

Другая причина, по которой авокадо связаны с уменьшением рисков развития рака и сахарного диабета – это их МНЖК. Было выявлено, что присутствующие в этих плодах мононенасыщенные жирные кислоты дают лучшую защиту от хронических заболеваний по сравнению с другими типами жирных кислот благодаря их способности снижать воспаление ().

Бета-ситостерол, присутствующий в авокадо, также очень хорошо защищает простату и связан с лучшей иммунной функцией и более низким риском развития рака предстательной железы, в то время как антиоксиданты каротиноиды полезны для предотвращения рака кожи ().

5. Помогает похудеть

Вопреки общепринятому мнению людей, рационы питания с более низким количеством углеводов (особенно высокогликемических, ) и более высоким количеством , ускоряют снижение избыточной массы тела. Поэтому, если вы хотите быстро похудеть – ешьте авокадо. Жиры, содержащиеся в этом фрукте, вызывают чувство сытости, что способствует уменьшению количества потребляемой пищи. Они позволяют вам дольше не испытывать чувства голода между приемами пищи, помогая , уменьшая количество перекусов и сахарную зависимость. Это одна из причин, по которой увеличение МНЖК в рационе связано с улучшением контроля массы тела и более здоровым ИМТ ().

Рацион питания, включающий малое количество жиров, как правило, оставляет вас неудовлетворенным и создает другие риски, такие как недостаточность питательных веществ, инсулиновые всплески, репродуктивные проблемы и проблемы, связанные с настроением.

Исследователи, проводившие исследование в 2005 году, попытались развеять миф о том, что употребление авокадо ведет к ожирению, и поэтому его следует избегать в диетах с ограничением калорий. Они исследовали воздействие авокадо (большинство калорий которого поступают из мононенасыщенных жирных кислот) на организм человека, в рамках низкокалорийной диеты, связанной со снижением массы тела у пациентов с избыточным весом и ожирением.

Они обнаружили, что получение 30 граммов в день жира из авокадо в рамках диеты с ограничением калорий вообще не ставит под угрозу снижение массы тела при замене 30 г в день смешанных диетических жиров. Диета с высоким содержанием авокадо привела к значительной потере веса в дополнение к другим полезным преобразованиям в здоровье этих людей. Показатели, включая массу тела, индекс массы тела и процентное содержание жира в организме, значительно снизились в обеих группах во время исследования. Но только группа, употреблявшая авокадо, испытала положительные изменения в уровнях жирных кислот в сыворотке крови. Таким образом, есть очевидные преимущества употребления этих фруктов с целью похудения! ()

6. Улучшает здоровье желудочно-кишечного тракта

Как вы теперь знаете, авокадо является одним из лучших фруктовых источников клетчатки. В зависимости от размера плода он содержит от 11 до 17 граммов клетчатки! Это больше, чем почти любые другие фрукты и большинство овощей, зерен и бобовых.

Потребление богатых МНЖК продуктов оптимизирует содержание липидов в крови, приводит в норму артериальное давление, улучшает чувствительность к инсулину и регулирует уровень глюкозы, предотвращая ожирение, окислительное повреждение и негативное воздействие на метаболические функции.

8. Улучшает гормональный баланс и когнитивные функции

Жирные кислоты играют важную роль в регулировании функций центральной нервной системы, репродуктивного здоровья и работы мозга, потому что они влияют на уровни гормонов и естественным образом помогают сбалансировать их. Как следствие, когда вы едите достаточно полезных жиров, ваше настроение также улучшается. Употребление цельных продуктов, богатых жирами является одним из ключевых моментов для поддержания хорошего настроения, избавления от депрессии, а также для повышения фертильности. Это связано с тем, что различные нейромедиаторы и гормоны синтезируются из жирных кислот, поступающих из вашей пищи.

В то время как исследования показывают, что потребление транс-жиров может повысить риск развития депрессии, ее устранение и предотвращение связано с употреблением МНЖК. Было обнаружено, что потребление МНЖК и ПНЖК, связано со снижением риска развития депрессии. Другими словами, рацион питания с высоким содержанием жиров может снизить риск депрессии, беспокойства и других умственных расстройств, поскольку они способствуют надлежащей работе мозга и нервной системы, и выработке гормонов ().

Вред авокадо для организма человека

Итак, чем вреден авокадо? Этот фрукт безопасен для большинства людей, когда употребляется в нормальном количестве. Этот фрукт, по-видимому, безопасен при приеме внутрь в качестве лекарственного средства в течение до 2 лет или при нанесении на кожу в течение до 3 месяцев. Как правило, у него мало побочных эффектов, хотя один человек, который использовал масло авокадо плюс крем с для лечения псориаза, сообщил о незначительном зуде.

Имейте в виду, что авокадо содержит много калорий из-за высокого содержания жира в нем.

Особые меры предосторожности, предупреждения и противопоказания:

  • Беременность и кормление грудью : недостаточно достоверной информации о безопасности приема авокадо в качестве лекарственного средства во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь на безопасной стороне и придерживайтесь его употребления в обычных пищевых количествах.
  • Аллергия на латекс : люди, чувствительные к латексу, могут иметь аллергическую реакцию на авокадо.

Антикоагулянты (разжижающие кровь препараты), такие, как Варфарин (Кумадин), взаимодействуют с авокадо. Антикоагулянты используются для замедления свертывания крови. Сообщается, что авокадо снижает эффективность этого типа препаратов. Снижение их эффективности может увеличить риск свертывания крови. Причина, почему это взаимодействие может произойти, до сих пор не ясна. Обязательно регулярно проверяйте свою кровь. Возможно, потребуется изменить дозу назначенного вам антикоагулянта. ()

Плоды дерева Персея американская из рода Персея, семейства Лавровые принято называть авокадо. Так как авокадо растут на деревьях, то по своей сути они фрукты, а по использованию в кулинарии они ближе к овощам. Как любой продукт питания, плоды авокадо обладают полезными и вредными свойствами.

Несмотря на то, что персея американская – фрукт, в ней содержится очень много растительных жиров и мало углеводов. В 100 граммах плодов:

  • белка – 2 г;
  • жира – 15 г;
  • углеводов – 1,5 г;
  • пищевых волокон – 7 г;
  • воды – 72 г;
  • калорийность продукта на 100 грамм – 160 ккал.

Видео по теме:

С учетом того, что в составе мякоти есть жирорастворимый витамин Е, то этот плод для женщин полезен тем, что позволяет сохранить молодость кожи, волос и ногтей. Кроме того, аллигаторова груша поддерживает сосуды в эластичном состоянии и положительно влияет на гормональный фон.

Мякоть плодов можно не только употреблять в пищу, она используется для косметических масок.

В настоящее время учеными всего мира изучается растительный яд персин, он выделен из листьев, косточек и кожуры персеи американской. Это вещество имеет терапевтический эффект при лечении рака молочной железы.

При употреблении в пищу плодов с косточками и кожурой можно получить расстройство пищеварения.

Польза и вред авокадо для организма женщины при диете и похудении

Несмотря на высокую калорийность аллигаторовой груши, она может быть в составе диетического питания. Мякоть авокадо является заменой животного жира в приготовлении соусов, с ней можно готовить разнообразные бутерброды и даже низкокалорийный крем для тортов и пирожных. Такие блюда намного полезнее для нормализации веса, чем еда из сливочного масла или другого жира.

Однако важно не переедать этими плодами: достаточно съедать в день половинку фрукта. В таком случае продукт не вызовет диарею.

Вред и польза авокадо для беременных

Если плоды авокадо были в рационе женщины до наступления зачатия, то беременность – не повод убирать их из привычного меню. Плоды полезно использовать в сыром виде в составе различных овощных, крабовых и мясных салатов. Во время беременности достаточно съедать ежедневно не больше 1/4-1/2 авокадо среднего размера. Кроме этого, мякоть авокадо может использоваться в составе масок для лица, особенно, если на коже будущей мамы появились темные пигментные пятна.

При злоупотреблении авокадо при беременности можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как аллергия, диарея и отечность. Во время грудного вскармливания хотя бы на первые полгода лучше исключить блюда с авокадо из меню кормящей мамы, чтобы избежать нарушений пищеварения у грудничка.

Вред и польза авокадо для мужчин

С учетом того, что в мякоти аллигаторовой груши содержится большое количество растительных жиров, они прекрасно очищают сосуды от холестериновых образований. Это, в свою очередь, является отличной профилактикой инсультов и инфарктов. Кроме того, из-за содержания калия и других элементов фрукт нормализует работу сердечной мышцы.

Мякоть авокадо – прекрасный источник витаминов, в том числе группы В. Плоды считаются сильным афродизиаком. Регулярное употребление авокадо в пищу повышает половую выносливость мужчин. Следует отметить, что постоянное присутствие в рационе мякоти авокадо является отличной профилактикой аденомы простаты.

Видео по теме:

Жирные кислоты плодов авокадо положительно влияют на работу ЦНС и делают мужчину более спокойным, снижают природную агрессивность.

Высокая калорийность позволяет получить представителям сильного пола необходимый заряд энергии, при этом жир не откладывается на животе и боках. При необходимости блюда из авокадо могут на некоторое время стать заменой мясным кушаньям.

Однако, если есть эти плоды без меры, то можно получить побочный эффект в виде диареи или аллергии.

Польза и вред авокадо для детей

В связи с тем, что авокадо на столе соотечественников является довольно-таки редким продуктом, то он, соответственно, отсутствует и в рационе детей.

Зарубежные родители разошлись во мнении о пользе авокадо для малышей. В любом случае вводить этот фрукты в питание малышей до 1 года не следует.

Если у малыша нет аллергии, польза авокадо заключается в том, что жиры в его составе близки к жирам коровьего или козьего молока. Если малыш страдает от непереносимости молочного белка, мякоть авокадо может заменить их в кашах и супах. Содержание витаминов и минералов в продукте защищает детский организм от развития анемии. Первая порция для малыша должна быть не больше 1 ч. л. авокадо. К 3-4 годам ребенку можно давать уже мякоть из половинки среднего плода.

Когда дело доходит до спора о самом полезном фрукте, эксперты по здоровому питанию часто вспоминают об авокадо.

Авокадо просто превосходен. И не только своими полезными свойствами. Посмотрите хотя бы на то,как он выглядит в разрезе. А вот говорить о том, что он для многих любимый фрукт, наверное, не приходится.

Он скорее еще немного загадочен для многих из вас. И не все его знают на 100%, согласны? Поэтому часто встает вопрос, а полезно ли авокадо для организма.

И ответ, можно сказать однозначен и спору не подлежит!

Авокадо имеет много полезных свойств. И для сердца, и для сердечно-сосудистой системы, и для кожи. Ну и конечно же нужно помнить о том, что авокадо полезен для беременных женщин, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.

У вас до сих пор встает вопрос полезно ли авокадо?

Тогда рассмотрите ниже 20 мега причин: чем так полезен авокадо для вашего организма.

Польза авокадо для организма

1. Они подходят для всех диет

Независимо от того, у вас сейчас очищающая программа питания, программа для похудения или диета для набора массы, помните, авокадо работает во всех.

2. Они богаты питательными веществами

Авокадо просто упакованы полезными питательными веществами, повышающими качество ваших рецептов. Плюс ко всему, они отличные очистители организма.

3. Авокадо заменит нездоровые масла в вашем рационе

Авокадо легко придет на замену масла и маргарина в Ваших здоровых рецептах. Вы можете даже увеличить потребление питательных веществ, используя этот жирный продукт.

4. Увеличьте разнообразие фруктов

Если у вас встал вопрос о том, как можно увеличить разнообразие фруктов в Вашем меню, не забудьте об авокадо. Оно является на самом деле тем плодом, который легко может полюбиться!

5. Авокадо никогда не нуждается в замене

Авокадо растет круглый год, поэтому, если Вы видите его в магазинах, знайте, он выращен на солнце. Вы можете наслаждаться им круглый год.

6. Он универсален

Вы знаете что такое гуакамоле?

Это, можно сказать, пюре из авокадо. Вы можете наслаждаться им и включить это пюре даже в вашу программу по детоксу и похудению. Подумайте, вы можете приготовить даже шоколадный мусс, или, например, мороженое.

Рецепт на 6 порций:

  • 2 зрелых авокадо, очищенных от кожуры и косточек
  • 3/4 стакана 1,5% молока (для более здоровой версии рецепта мы рекомендуем использовать миндальное молоко или кокосовое)
  • 3/4 стакана сгущенного молока (для более здоровой версии рецепта мы рекомендуем использовать 2 ст.л. меда)
  • Сок трех лаймов (лимонов)

Способ приготовления:

  1. С помощью блендера или кухонного комбайна преврати все ингредиенты в однородную массу наподобие смузи.
  2. Полученное пюре разложи по порциям в стеклянные стаканчики или посуду из нержавеющей стали, отправить в морозильник минимум на четыре часа.

Этот рецепт станет заменой нездоровых магазинных рецептов.

7. Они с низким содержанием сахара

Хотя их относят к фруктам, они содержат менее 1 г сахара в 30 г авокадо. Если сравнить их с другими, то это будет в несколько раз меньше.

8. Польза авокадо для детей

Авокадо достаточно хороши даже для самых крошечных малышей. Они нежные и не будут врезаться в десна. Они богаты здоровыми жирами, клетчаткой и другими питательными веществами делают их отличным дополнением к первым блюдам вашего ребенка.

9. Они полны здоровых жиров

Более 75% жира, содержащегося в авокадо, отлично подходит для вашего сердца. На самом деле, это так. Это лучшие жиры, которые помогут в профилактике сердечно - сосудистых заболеваний.

10. Авокадо полезен для глаз

Авокадо содержит 81 мг лютеина и зеаксантина, это антиоксиданты помогут поддержать здоровье глаз, особенно ближе к пожилому возрасту и в старости.

Они говорят, что съев авокадо мы становимся еще и внимательнее. И тут же предлагают отличный рецепт тоста с авокадо на завтрак или просто здоровый перекус.

Рецепт:

  • 1 авокадо
  • ст. л. лимонного сока
  • несколько листьев мяты
  • ¼ чашки сыра фета
  • цельнозерновой хлеб

Способ приготовления:

  1. Почистите авокадо и разрежьте на части и бережно нарубите мякоть ножом.
  2. Затем добавьте к мякоти свежевыжатый сок лимона.
  3. Порубите листья мяты ножом на мелкие части. Затем добавьте их к авокадо и лимонному соку.
  4. Порежьте сыр кубиками, после - добавьте к смеси с авокадо и смешай их в единое целое.

В итоге должна получиться хорошо промешанная замазка зеленого цвета. Ею и стоит украсить хлеб. Впрочем, это опционально. Можно получившуюся вкуснятину и ложкой в себя забросить.

11. Авокадо отлично подходит для домашней косметологии

Вот что говорит на эту тему известный портал для женщин:

«Из мякоти авокадо можно можно приготовить полезный омолаживающий крем-маску для лица, шеи и декольте. Витамин А, которого достаточно в этом фрукте, необходим коже. Он помогает образовываться новым клеткам. За счет этого и достигается эффект омолаживания кожи.

Сам по себе витамин А, конечно, бессилен. Но, он отлично «работает» в согласовании с небольшим количеством жира. Именно поэтому и авокадо полезен для лица. Можно сказать, что авокадо это – особое природное средство «два в одном». Оно помогает женщинам всегда излучать свет, шарм и красоту.

Особенно полезен авокадо для женщин с сухой кожей лица. Поскольку этот фрукт обладает превосходными увлажняющими и заживляющими свойствами.»

Возьмите 1ст. л. свежей мякоти авокадо, измельчите в блендере или просто разотрите вилкой. Добавьте 1ч.л. сливок (желательно 10 %-ных) и 1 желток. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и, не мешкая, тут же распределите смесь на очищенное лицо. Спустя 15-20 минут смойте теплой водой.

Вместо сливок при желании можно использовать оливковое масло. Эта маска очень полезна не только для увлажнения, но и в случаях, если кожа раздражена или обожжена солнцем. Авокадо успокоит кожу, снимет воспаление, мгновенно увлажнит, разгладит морщинки и неровности. Проводить процедуры с использованием авокадо можно 2-3 раза в неделю.

12. Они хороши для мозга и нервной системы

Авокадо содержит 3,5 г ненасыщенных жиров, необходимых для здорового мозга и развития нервной системы.

13. Авокадо полезен пищеварительной системе

Оно отлично очищает организм и помогает бороться с запорами.

14. Авокадо помогает в борьбе с анемией.

По некоторым исследованиям, авокадо поможет в борьбе с анемией. Медь, входящая в минерально-витаминный состав авокадо, препятствует малокровию (анемии). А железо, входящее также в состав, – самый важный кроветворный элемент. Витамин В2 (рибофлавин) также участвует в образовании красных кровяных телец.

Все это способствует улучшению общего состояния здоровья.

15. Авокадо снижает уровень холестерина в норме

Боретесь с проблемой повышенного холестерина?

Авокадо богатый источник фитостеролы, природного соединения, которое поможет победить плохой холестерин.

16. Авокадо полезен для беременных

Авокадо содержит фолиевую кислоту, витамин Е, витамины группы В, железо, волокна и другие полезные элементы, которые прекрасно подойдут и маме, и растущему ребенку на протяжении всей беременности.

17. Они имеют больше калия, чем бананы!

Бананы известны своим содержанием калия.

Однако, в 100 г авокадо фрукта содержится 485 мг калия, это на 127 мг больше, чем у бананов. Как мы уже говорили, калий главный элемент, который отлично поддерживает здоровье вашего сердца.

18. Они приносят максимум удовлетворение от закусок

Все, что вам нужно, это немного морской соли и чайную ложку. Просто берите и ешьте его. Наполните свой организм полезными жирами, которые, кстати, помогут вам даже сбросить лишнее.

Рецепт на 4 порции:

  • 400 г спелой дыни, порезанной тонкими ломтиками
  • 4 горсти молодого шпината
  • 2 горсти листового салата, некрупно порванного
  • 1 авокадо, порезанное кубиками
  • 1/2 апельсина
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. семян льна
  • 1/2 ст. л. молотой паприки
  • морская соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Порезанную дыню от души приправьте паприкой
  2. Нежно, стараясь не повредить листья зелени, смешайте в большой миске шпинат, салат, авокадо и дыню.
  3. Выдавите в ту же миску апельсиновый сок, добавь соль и перец и еще раз поворошите.
  4. Разложите салат по тарелкам, посыпьте каждую порцию льняными семечками и наслаждайтесь.

19. Вы можете сделать вкусный смузи с авокадо

Вы можете даже пожарить авокадо. Или съесть их сырыми, например, в смузи.

Это отличный вариант для перекуса, завтрака или полдника. Этот смузи с клубникой и авокадо получается густым, воздушным и напоминает творожный крем.

Рецепт:

  • 1 авокадо
  • 200 г клубники (мороженой или свежей)
  • горсть клюквы
  • сок 1/2 лайма
  • 2 ч. ложки меда
  • 1 стакан миндального молока (1 стакан воды + горсть нежареного миндаля или фундука взбить в блендере и выжать).

Просто поместите все в блендер и взбейте.

20. Борец с экземой

В преклонном возрасте авокадо применяют при экземах.

Заключительные мысли…

Эти 20 мега-фактов реально подчеркивают, чем полезно авокадо для организма человека.

И вы просто обязаны добавить их к своему рациону питания, если вы следите за своим здоровьем и фигурой. Он подходит для любой диеты. Авокадо одинаково полезен для мужчин и для женщин, для беременных и даже для маленьких деток.

Это настоящий мега-фрукт!