Из за чего свертывается кровь. Свертываемость крови: что это такое, и что влияет на свертывание крови

Кровь – уникальная жидкость, которую в древности считали жизненной эссенцией. Её циркуляция по сосудам связывает организм в единое целое. При любых ранениях возникает кровотечение, что останавливается само по себе, если человек здоров. Из-за чего это возможно и почему кровь сворачивается?

Сворачивание крови иначе называют гемостазом, а механизмы, что обеспечивают этот процесс – системой гемостаза (hemo – c греческого «кровь», stasis – «остановка»). Это совокупность клеток и белков, что приводят к образованию кровяного сгустка – тромба, если нарушена целостность сосуда.

Тромбоциты – вершители великих дел

Почему кровь сворачивается? Гемостаз состоит из нескольких этапов. На первом из них самую важную роль играю тромбоциты, самые маленькие кровяные тельца. Они имеют несколько интересных особенностей:

Представляют собой обломки одной гигантской клетки из костного мозга – мегакариоцита;
переносят в гранулы с медиатором счастья – серотонином и другими веществами, что выделяются при кровотечении и сужают сосуд (чем меньше его диаметр – тем легче его закупорить).
Волокна коллагена – один из основных компонентов стенки капилляров, артерий и вен. Если они повреждаются, к этим нитям приклеиваются тромбоциты, сжимаются между собой и образуют так называемый ранний тромб.

Фаза коагуляции или гонки на пути к красному тромбу
Далее наступает новая эра так называемого коагуляционного гемостаза. Сцену выходит комплекс белков, что постоянно циркулирует в крови и в нормальных условиях неактивен.

Эти белковые молекулы выделяются печенью и являются ферментами (специальные соединения, что производят в нашем теле все химические реакции). Они по очереди активируют друг друга, отщепляя маленькие кусочки, и запускают лавинообразную реакцию превращений. Её результат – надежный твердый кровяной сгусток и спасение нашей жизни.

Всего таких белков, что помогают крови сворачиваться, - существует 13 видов. Их называют факторами сворачивания крови. Каждый из них имеет свой порядковый номер. Если с каким-то из них в организме неполадки – нужно ждать беды. Например, царская болезнь – гемофилия, возникает из-за нехватки 8го фактора коагуляции.

Главное вещество тромба – белок фибрин, частички какого, соединяясь друг другом, образуют сеть, где навечно будут заперты тромбоциты. Таким ему помогает стать тромбин, которого к жизни вызывает целое сообщество, вместе называемое протромбиназой.

Для всех этих превращений очень важен микроэлемент кальций, при его недостатке они невозможны. Это – еще одна причина есть достаточно продуктов, где его много:

Молоко;
кефир и творог;
пшеничные отруби;
ягоды и фрукты.
зеленые и цветные овощи.
Опасности избыточного тромбообразования
Чтобы кровь не сворачивалась внутри сосудов, существует еще одна так называемая антикоагуляционная система, которая блокирует запуск процесса свертывания без поступления сигнала «SOS!».

Именно из-за того, что факторы свертывания слишком активны, а блокаторов недостаточно, или же кровь движется слишком медленно, в просвете вен и артерий могут образовываться тромбы.

Если женщина страдает варикозным расширением вен ног, ей угрожает опасность. Тромб, что появился в сосуде её лодыжки, может оторваться от места прикрепления и начать путешествовать к сердцу. Велика вероятность, что потом произойдет закупорка легочной артерии.

Если из-за воспаления клапанов сердца сгусток вырос в левом желудочке – при миграции с током крови он может попасть в сонную артерию или в любую другую, что приведет к:

Отмиранию без кислорода соответствующего органа;
гангрене конечности;
инсульту.
Сворачивание крови – удивительный и сложный механизм, что еще хранит свои секреты. Но одно известно наверняка - каждый раз, когда мы поранились, он продлевает нашу жизнь.

Анализ крови считают стандартным рутинным исследованием, каковые приходится часто проводить любому человеку. Анализ дозволяет изучить , соотношение форменных элементов крови, а также присутствие возбудителей инфекционных болезней. Чтобы получить достоверные результаты, к сдаче крови необходимо должным образом подготовиться: не употреблять в день перед забором крови спиртное и жирную пищу. Если эти требования выполнены не будут, гемолиз при заборе крови из вены весьма вероятен. и пальца надо натощак, утром, чтобы после процедуры побыстрее поесть.

Но, даже при соблюдении всех требований, полученная кровь бывает непригодна для проведения анализа. Чаще всего, причиной порчи биологического материала, является гемолиз крови. Рассмотрим .

Человек, собирающийся из вены или пальца, обязан поинтересоваться, как сделать это правильно.

Нужно убедиться, что для выполнения некоторых анализов, требуется получение крови не из пальца, а из вены по ряду причин:

  • Часть кровяных телец при взятии из пальца, деградирует, образуются микроскопические сгустки, затрудняющие анализ. Чтобы избежать повторного взятия крови, рекомендуют отбирать материал из вены;
  • Для забора крови из вены используют соответствующие международным стандартам безопасные одноразовые ;
  • Некоторые анализы невозможно провести в крови, взятой из пальца;
  • Процесс забора крови из вены длится несколько секунд. Он безопасен, безболезнен, что важно при взятии проб от маленьких детей;
  • К процедуре взятия крови из вены допускаются медицинские работники высокой квалификации.

Причины свертывания

Гемолиз - это разрушение . Гемолиз бывает физиологический (нормальный) и патологический. Физиологический гемолиз происходит по окончании жизни эритроцита, продолжающейся четыре месяца. При патологическом гемолизе, погибают раньше положенного срока. Для предотвращения свертывания, отбираемую для анализов кровь стабилизируют консервантами.

Причины гемолиза при и вены целиком лежат на неквалифицированных действиях медицинского персонале. Либо нарушены правила взятия пробы крови на анализ, либо не соблюдены условия сохранения биологического материала.

Кровь при гемолизе может свернуться сразу после её взятия, или через непродолжительное время, и, анализ придётся пересдавать. Частные клиники, в платные услуги которых входит проведение анализа крови, возвращают деньги, если анализ провести не удалось.

Гемолиз при заборе крови из вены происходит как по вине пациента, так и при неквалифицированных действиях персонала.

Вина пациента сводится к нарушению подготовки к сдаче крови: приём в пищу жирных продуктов непосредственно, в день забора крови, или, за сутки до него. Жиры эмульгируют кровь, вызывают изменение её коллоидных свойств. Эритроциты не могут жить в такой крови и погибают.

Гемолиз при заборе крови приводит к невозможности выполнения анализов и необходимости повторения процедуры получения биоматериала для анализов. Так, в ряде случаев необходимо провести анализ на . Это вещество синтезируется из гемоглобина, освободившегося при распаде эритроцитов, то есть, гемолизе. Поэтому, гемолиз при заборе крови на билирубин делает материал непригодным для анализа: количество билирубина получится заведомо завышенным.


Вина медицинского персонала состоит в следующем:

  • Грязная пробирка . На стенках сосуда остались следы материалов предыдущего анализа. Хорошо, если гемолиз произошёл сразу. В противном случае возможно получение искажённых результатов исследования;
  • В пробирку не залили консервант, или приготовили раствор не соответствующей концентрации;
  • Высокая скорость отбора крови. Вакуум, вызванный быстрым заполнением шприца, приводит к мгновенному разрушению эритроцитов;
  • Несоблюдение правил асептики . При переливании биологического материала из пробирки в пробирку, деятельность микроорганизмов может вызвать гемолиз;
  • Несоблюдение правил транспортировки . Ситуации, при которых кровь отбирают в одном месте, а исследуют в другом, довольно привычны. Если не соблюдены правила упаковки пробирок с кровью, и они подвергаются встряхиванию или вибрации, негативно влияющим на клетки крови;
  • Нарушение правил хранения. Нахождение пробирок с кровью в вибрирующем холодильнике способствует развитию причины гемолиза. Разрушающие действия прямых солнечных лучей и повышенных температур, либо замораживание также способствуют развитию причин гемолиза крови.

Как избежать

При отборе крови на анализ от пациента зависит немного. Главное выбрать клинику, обладающую надёжной репутацией. В случае гемолиза пробы, её можно сдать повторно. Но, мало кому будет приятно терять время, а в некоторых ситуациях и деньги, из-за некачественного оказания услуги. Ещё хуже, если произошёл гемолиз при , ребенка. Сама процедура анализа, особенно, из вены, вызывает у детей испуг. Родителям будет неприятно наблюдать за страданиями малыша, которому по нескольку раз прокалывают вены.

Для недопущения такой ситуации, необходимо проявить интерес к условиям работы медицинского персонала. Следует поинтересоваться, где и когда будет проводиться анализ, как будет транспортироваться и в каких условиях храниться.

Чтобы избежать гемолиза пробы отбираемой крови, а также затрат личного времени и средств на повторный анализ, лучше всего, отнестись к процедуре серьёзно и позаботиться о стерильности инструментов. Неплохо иметь при себе шприц, стерильные перчатки и пробирку. Нелишне лично проконтролировать добавление консерванта в пробирку.

Прежде, чем выбрать частную клинику для проведения анализа крови, необходимо ознакомиться с отзывами о её работе. Частые жалобы пациентов о свёртывании крови при отборе на анализ в той или иной лаборатории, говорит о том, что лучше обратиться в другое учреждение.

Недобросовестное руководство медицинского учреждения может специально назначать повторные процедуры в надежде повторно получить за них деньги. В этих случаях надо требовать возврата средств и обратиться в другую лабораторию.

Свертываемость крови - это сложная система биологических реакций, которая позволяет сохранить кровь в жидком состоянии в сосудистом русле и останавливает кровотечение путем тромбирования. То есть если нарушается целостность сосудов, за короткий период образуется кровяной сгусток, который закрывает рану и останавливает кровопотерю. Постепенно рана затягивается. Если процесс свертывания крови нарушился под влиянием каких-либо факторов, то даже незначительные повреждения могут иметь опасные последствия.

Как происходит свертывание крови

Значение свертывания крови трудно переоценить. Благодаря этому процессу полностью сохраняется объем крови, находящейся в организме. Изменение ее консистенции происходит под воздействием физико-химических реакций. Главную роль в этом процесс играет . При повреждении он превращается в нерастворимый фибрин, который представляет собой тонкие нити. Они образуют густую сеть с множеством ячеек и задерживают потерю форменных элементов крови. Таким образом, формируется тромб. Постепенно он становится более плотным, края раны затягиваются, начинается процесс заживления. В процессе уплотнения сгустка крови важную роль играют тромбоциты. Постепенно рана затягивается и фибриновый сгусток растворяется.

Свертывание крови состоит из трех этапов:

  1. Активация.
  2. Коагуляция.
  3. Ретракция.

Эти этапы в итоге вызывают процессы, из-за которых образуются тромбы. Каждый фактор свертывания важен по-своему, но главные в этом - белки. Процесс свертывания невозможен также и без иных элементов.

В обычном состоянии кровь имеет водянистую консистенцию. Она состоит из большого количества элементов, полностью растворенных в жидкости.

И лишь после получения повреждений запускаются механизмы, которые приводят к сворачиванию крови. Рана закупоривается, кровь не может вытекать, а микробы и другие вещества не могут проникнуть внутрь организма.

На этот процесс влияют различные факторы.

Что влияет на этот процесс

Конечно, очень важно, чтобы кровь быстро сворачивалась. Но при этом она должна не терять жидкую консистенцию. Существуют определенные заболевания, при которых кровь может свернуться внутри сосудов. Этот процесс более опасный, чем кровотечения.

Что же влияет на свертываемость крови? В человеческом организме работают две системы. Если они работают нормально, то в поврежденном месте кровь сворачивается, но в сосудах ее состояние не меняется и остается жидким.

Положительно на процесс свертывания влияют:

  • Нервная система. При сильных болевых раздражениях кровь сворачивается быстрее.
  • Условные рефлексы - это также фактор, влияющий на этот процесс.
  • При травмах надпочечники начинают вырабатывать адреналин, который ускоряет свертывание крови. А также он сужает просвет артерий, чем снижает вероятность кровопотерь.
  • Витамин K и соли кальция. Они также ускоряют процесс свертывания.

Если и другая система, которая препятствует сворачиванию крови:

  1. Легкие и печень содержат гепарин. Он останавливает свертывание крови и образование тромбопластина. Интересно, что у молодых людей после физических нагрузок количество гепарина в организме снижается.
  2. Белок фибринолизин. Под его воздействием происходит растворение фибрина.
  3. Слишком сильные болевые ощущения могут замедлить процесс сворачивания крови.
  4. В сильном холоде кровь может не свернуться.

Свертывание крови очень замедлено у самых маленьких детей. Такая ситуация продолжается на протяжении первых семи дней жизни. Постепенно уровень протромбина повышается, состояние всех факторов свертывания нормализуется.

Кровь ребенка, достигшего одного года, будет практически в таком состоянии, как и кровь взрослого человека.

Как определяют свертываемость крови

Различают внешний и внутренний этап, по которому осуществляется процесс свертывания. Работа факторов активизируется в клеточных мембранах, получивших повреждения при травмах.

Под воздействием катионов кровь свертывается быстрее, а анионы этот процесс замедляют. Вся система не работает без тканевого тромбопластина. Все процессы должны начаться через одну минуту после получения травмы.

Есть специальный метод, который позволяет определить, как быстро начинает свертываться кровь в организме человека. Исследование называется «время свертывания по Мас-Магро».

Оно проводится таким образом:

  • на стекло часов наносят небольшое количество вазелинового масла;
  • в спирте смачивают вату и протирают ею палец;
  • одноразовой иглой делают прокол;
  • кровь, которая начала вытекать, протирают ваткой и выдавливают новую каплю, ее всасывают пипеткой;
  • эту пипетку предварительно смазывают парафиновым маслом;
  • взятый материал выдавливают на стекло, которое было смазано вазелиновым маслом;
  • процедуру повторяют до тех пор, пока кровь не свернется так, что ее нельзя будет взять пипеткой.

Если в организме человека все нормально, то кровь должна свертываться минут за десять при температуре 25ºC. Если обнаруживают нарушения, то назначают необходимое лечение. Если кровь не сворачивается, значит, у человека гемофилия. Эта болезнь не лечится, но если следить за состоянием своего здоровья, прожить с ней можно долго.

Кроме того, есть и иные способы (по Сухареву, по Дуке и т. п.).

Нарушения процесса

Почему кровь сворачивается, должен знать каждый. Ведь нарушения этого состояния могут иметь серьезные последствия.

И повышение, и понижение этого процесса - очень опасные состояния.

Нарушения могут произойти по таким причинам:

  • употребление некоторых препаратов;
  • такие генетические мутации, как гемофилия;

Пониженная свертываемость на любой стадии опасна. Она может стать причиной внутренних кровотечений. Чаще всего «провокатором» является язва желудка. В этом случае необходимо как можно быстрее принять меры. Еще больше последствий может иметь повышенная свертываемость.

В зависимости от стадии заболевания возможны такие последствия:

  1. Может оторваться тромб. Тромбами называют кровяные сгустки. Это самое опасное последствие нарушений системы свертывания. Даже небольшие тромбы могут привести к нарушениям кровообращения, а если произошла закупорка сосуда, то возможен летальный исход. К отрыву тромба может привести травма или определенный лекарственный препарат. Опасней всего, если тромб закупорит легочную артерию. Это осложнения чаще всего заканчивается смертью больного.
  2. Тромбофлебит. В этом случае тромбы располагаются на стенках сосудов и закупоривают просвет. Из-за этого определенные области организма страдают от недостаточного кровоснабжения.
  3. Повышение свертываемости может привести к необратимым поражениям сердца и головного мозга. Что это такое, подробней может рассказать специалист.

Что влиять на свертываемость крови, должен знать каждый, чтобы в случае нарушений вовремя предотвратить осложнения.