Бизнес-план производства детского питания. Выгодный бизнес: производство детского питания

Маркетинговое исследование рынка детского питания в России от компании SuccessBrandManagement. Из материала вы узнаете ключевые параметры отрасли: ёмкость рынка, основных игроков, прогнозы, а так же насколько данный сегмент интересен малому бизнесу и есть ли смысл заниматься производством в детского питания в текущих рыночных условиях.

 

Рынок детского питания положительно растет. Даже несмотря на всеобщее замедление потребления и кризис 2014 года, продажи детского питания увеличиваются. Рост осуществляется благодаря драйверам спроса и предложения. Данная категория пищепрома является продуктами первой необходимости, поэтому детское питание максимально хорошо обеспечено сбытом по всем каналам розничных и оптовых продаж.

Кратко о рынке

Рынок детского питания сегментируется по виду продукции и по возрасту потребителя.

Производство детского питания подразделяется на несколько сегментов:

Диаграмма 1. Производство детского питания по сегментам, по состоянию на 2014 год, % производства, тыс. тонн. Источник: По данным Росстата

В натуральном выражении лидирующими сегментами являются пюре (27,1%) и смеси 20%, детская кисломолочная продукция и фруктовые соки заняли третье место с долями 17,2% и 16,2%. По сути, смеси и кисломолочные детские продукты выступают как специализированное клиническое питание, которое наиболее востребовано на рынке.

Заменители грудного молока выступают самым крупным сегментом в денежном выражении.Но только из-за высокой цены. Как видно, в натуральном выражении - это не наибольший сегмент. Но данный сегмент выступает лидером еще и по темпам роста + 9,4% в 2014 году в натуральном выражении.

Сегмент детской воды очень активно растет - 11,3% в натуральном выражении и на 18,2% в денежном. И на нем сравнительно меньше конкуренция, нежели в других сегментах детского питания.

Соки и чай наименьшие темпы роста(1,7% в натуральном выражении).

Показатели рынка

Рост рынка, по-прежнему, обеспечивается в большей степени (72%) за счет импортной продукции.

Диаграмма 2. Объем рынка, тыс. руб., 2011-14 гг.Источник: Федеральная служба статистики и расчеты SBMgroup.biz

Рост российского потребления в 2014 году составил порядка 10-12%.

Импорт

Учитывая то, что эмбарго в 2014 году все-таки не коснулось детского питания с Европы, то, несомненно, лидеры остались в таком же составе:

  1. Швейцария (до 40% всего импорта)
  2. Нидерланды (до 25%)
  3. Германия (до 10%)

Завозят в основном сухие смеси и овощное пюре.

Экспорт

В 2014 году тройку лидеров стран экспорта российского детского питания держали: Казахстан - 50%, Украина - около 25%. Киргизия -15%.

Конкуренция

Конкурентную ситуацию на рынке детского питания можно назвать достаточно напряженной. Тут лидируют несколько отечественных компаний и импортеры. Рынок консолидируется, постепенно примеряя на себя западную модель, когда в отрасли существует лишь несколько крупных игроков общенационального масштаба.

На рынке действует 41 предприятие из 26 регионов России.

Производитель

Ассортимент

ОАО «Детское питание «Истра-

Нутриция»

(Московская область)

Нидерланды, Голландия

Frutapura Nutricia, Nutrilon, Малышка, Малютка, Топ-Топ

Адаптированные смеси для детского питания на молочной

и соевой основе следующихмарок:

«Бэбилак»,

«Бэбилак 2»,

«Бэбилак соя»,

«Малютка с улучшенной рецептурой»,

«Малютка с 6 месяцев»,

«Малыш Инстринский» (быстрорастворимый).

Каши обогащенные молочные и безмолочные «Нутриция -Малышка» (быстрорастворимая).

ЗАО «Компания «Нутритек»

(Московская область)

"Нутрилак", "Винни", "Крошка"

Смеси - заменители грудного молока, детская вода, пюре, каши, соки

ООО «Нестле Россия»

(Московская об)

Польша, США

Швейцария, Нидерланды

Nestogen, Gerber

Безмолочные каши

Молочные каши

Смеси с пребиотиками

Одно- и многокомпонентные пюре

Овощные и фруктовые пюре

Пюре с творогом, йогуртом, сливками,

Мясное пюре

Овощи с мясом

Россия - Калининград, Германия, Австрия

Германия

Базовые и лечебные молочные смеси

Чаи на травах для малышей и мам

Молочные и безмолочные каши

Овощные, фруктовые и мясные пюре

Питьевая детская вода

FrieslandCampina

Нидерланды

Молочные смеси

Новая Зеландия

Нэнни (Бибиколь)

Молочные смеси

ЗАО «Хайнц-Георгиевск»

(Московская обл.)

Молочные смеси

Пудинги для беременных и кормящих мам

Молочные и безмолочные кашки

Фруктовые, овощные, молочные, йогуртные и мясные пюре

печенье (6 злаков)

Детская вермишель

ООО «Завод детского питания «Фаустово» (Московская обл.)

Бабушкино лукошко

детское питание

консервы овощные

консервы мясо-растительные

ОАО «Компания Юнимимилк»

(Московская обл.)

Био Баланс

Простоквашино

Летний день

Биотворог

Биойогурт

Соки и морсы

Детское молоко

Мясное пюре

Мясорастительное пюре

Овощное пюре

Фруктово-молочное пюре

Фруктовое пюре

ОАО «Сады Придонья»

(Волгоградская обл)

«Золотая Русь»,

«Сады Придонья», «Мой», «Сочный Мир», «Спелёнок»

Соки, нектары, сокосодержащие напитки

Пюре на растительной основе

Злаковые коктейли

Детские пюре

Минеральная вода

Сухие растворимые каши

ООО Ивановский комбинат детского питания

Пюре (фруктовые, фруктово-овощные, фруктовые с творогом, с йогуртом, со сливками, овощные, мясорастительные, рыборастительные)

Каши (молочные, молочные с фруктами, каши низкоаллергеновые, каши без молока)

Соки (осветленные, соки с мякотью, нектары)

Экспериментальный комбинат детского питания, Филиал Вимм-Билль-Дан

(Курская обл)

Кисломолочное детское питание

Пюре овощное

Пюре фруктовые и фруктово-овощные гомогенизированные для питания детей раннего возраста

Соки фруктовые восстановленные для питания детей раннего возраста

Медвежонок

Молочная и кисломолочная продукция

4 крупнейших бренда являются драйверами рынка:

  • Данон - молочные и кисломолочные продукты,
  • Нестле - смеси, каши,
  • ПепсиКо - соки,
  • Прогресс.

Они производят 70% товаров сферы детского питания.

Импортеры заняли нишу заменителей материнского молока на 90%, т. к. в России отечественных производителей практически нет. Первопричиной этому служит то, что российского сырья для этих продуктов недостаточно, а таможенные пошлины на импортное сырье выше сборов на готовую продукцию.

Новые организации по производству детского питания в 2014 году

  • Сентябрь 2014 г. - Danoneкупил и реконструировал молокозавод в Екатеринбурге. Были поставлены линии по производству детского питания. Уровень инвестиций - более 800 млн. рублей.
  • ОАО «Модест» в Алтайском крае. Обслуживает спрос Алтайского края, Новосибирской и Кемеровской областей. За 2014 год предприятие нарастило производственные мощности на 22,2%. Модернизация линий обошлась свыше 25 млн. рублей.
  • Нестле, г. Вологда.Запуск новых линий - 20 видов детских каш. Инвестиции 2,5 млрд. рублей.
  • Предприятие «Лидер-А», г.Гудермесв Чечне.В 2015 году запланировано открытие цеха по производству детского питания. Плановые производственные мощности - 15 тысяч баночек в час.

Новые предприятия открываются, и мировые бренды также инвестировали в 2014 году в Россию, не смотря на политические проблемы в стране. Идет курс на полное импортозамещение в стране, а для импортной продукции, российское производство позволит немного снизить стоимость на свои товары. Все-таки, ценовое влияние заставляет потребителей пересматривать свои вкусы и выбирать отнюдь не продукцию лидеров рынка.

Наглядно это видно, как на начало 2015 года в рейтингах сети интернет показало ТОП-5 потребительских предпочтений:

  1. Humana
  2. Friso
  3. Heinz
  4. Бабушкино Лукошко
  5. Нэнни (Бибиколь)

Продукция российских производителей стоит в полтора-два раза дешевле, чем у импортеров, поэтому сейчас покупатель всё больше доверяет отечественным производителям, соответствующим критериям цена / качество.

Цены

На рынке детского питания преимущество имеет сегмент продукции со средней ценой.

Диаграмма 4. Ценовая сегментация рынка детского питания в РФ, %, 2014 г.

Качественное оборудование для производства детского питания – залог экономического процветания изготовителей продукции для малышей страны и зарубежья.

Производственная оснастка подразделяется на:

  • вакуумные емкости для испарения, мойки, варки;
  • гомогенизаторы;
  • насосы;
  • прессы;
  • очистители;
  • движущие линии разлива, фасовки, упаковки.

В зависимости от вида детской продукции (соки, смеси, пюре) производство нуждается в определенном наборе технического оборудования.

Описание оборудования для производства детского питания

Во всех производственных направлениях задействована машина модульной скоростной мойки типа CIP (Cleaning In Place). Она состоит из емкости объемом от 100 до 30 тысяч литров. Эта моечная машина необходима для очистки специальными растворами закрытых пространств и трубопроводов производственной оснастки.

CIP-мойка состоит из:

  • трубы перелива;
  • градусника;
  • трубки измерения;
  • входящего отверстия;
  • выходящего патрубка;
  • дозаторов жидкостей;
  • головки, осуществляющей непосредственное мытье;
  • люка;
  • насосов подачи моющих растворов.

Управляется моечная машина дистанционным пультом, с помощью которого задается нужный температурный режим и давление. Также может регулироваться концентрация щелочей, маршруты движения растворов. Наличие мойки бесперебойной комплексной очистки гарантирует исправность, долговечность, безопасность функционирования производственного оснащения, чистоту и качество продукции для малышей.

Оборудование для производства детского питания характеризируется использованием следующих моделей:

  1. Реактор вакуумного типа. Представлен котлом, двойным сосудом, имеющим паровую рубашку и изолятор от колебаний температуры. Он предназначен для термической обработки фруктов, овощей, мяса, молока.

  2. Вакуумный смеситель для мясного фарша. Осуществляет тончайший помол отваренного птичьего мяса. Благодаря его слаженной работе удается достигнуть чистой, нежной и однородной консистенции детского пюре без малейшего комочка.

  3. Вакуумный деаэратор удаляет из пастеризованного молока или сока пузырьки газа при температурной динамике в баке от 68 до 60 градусов Цельсия.

  4. Насосы с дозаторами. Оптимальный режим всасывания и перекачивания готовых пюре, каш в товарные емкости обеспечивает качество заполнения первичных упаковок.

Упаковки с детским питанием идут на транспортные короба, которые укладочный механизм помещает на деревянные паллеты. Здесь происходит пленочное обертывание и маркировка. Специалистами по стандартизации отбираются контрольные пробы для исследования герметичности, процентного содержания допустимых примесей. До завершения экспертизы вся изготовленная партия пребывает в карантине.

Бизнес-план производства детского питания посвящен обоснованию экономической эффективности создания предприятия по производству детского питания.

Рынок детского питания активно развивался до 2009 г., однако рост цен на продукты во время экономического кризиса повлек за собой сокращение объемов. В 2010 г. произошел рост российского производства среди продуктов детского питания. Увеличение потребления продуктов, предназначенных для кормления детей, является следствием не только роста рождаемости, но и результатом изменения образа жизни женщин. Все больше родителей перестают тратить время на приготовление пищи, покупая готовые смеси, консервы и каши быстрого приготовления.

На сегмент фруктовых и овощных соков приходится более половины от объема рынка детского питания. Это можно объяснить тем, что среди потребителей находятся покупатели разных возрастов, а не только дети. На другие сегменты рынка приходится меньший объем, поскольку входят лишь в рацион питания детей. Наименьший объем приходится на сегмент сухих молочных смесей и сухого молока. На российском рынке велика доля импорта в сегменте мясных и плодоовощных консервов, а также в сегменте сухих молочных смесей. Наименьшая доля импортной продукции приходится на сегмент соков, жидких и пастообразных молочных продуктов.

Доходная часть бизнес-плана основана на проведенном маркетинговом исследовании "Рынок детского питания ", что обеспечивает актуальность и достоверность исходных данных. Формат пояснительной записки (отчета) соответствует методическим рекомендациям Министерства сельского хозяйства и требованиям ОАО «Россельхозбанк». К бизнес-плану прилагается финансовая модель (в формате MS Excel), учитывающая все аспекты финансового планирования и соответствующая стандартам ведущих банков.

Цель проекта - развитие пищевой отрасли и организация переработки продукции сельского хозяйства.

Тип проекта - организация производства на базе приобретаемого оборудования, строительства складских помещений и производственных сооружений.

Способ достижения цели - Освоение современных технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции, обеспечение рентабельности производства и повышение занятости населения.

Мы предлагаем бесплатно актуализировать данные по Вашим условиям. Срок актуализации - 5 рабочих дней.

Концепция производства детского питания

Производство детского питания
Мощность завода *** тонн в год
Потребители - население региона реализации проекта и соседних регионов
Сбыт продукции через сетевые магазины, оптовые и розничные рынки, павильоны, магазины формата «у дома»

Потребители продукции

Физические лица (деление по уровню доходов);
Детские сады

Готовый бизнес-план цеха детского питания

Основан на актуальной информации о состоянии отрасли
Соответствует стандартам российских и международных банков
Включает полноценную финансовую модель для дальнейшей реализации проекта
Учитывает влияние федеральных программ развития сельского хозяйства

Схема финансирования

Общая стоимость проекта - *** млн. рублей
Собственные средства - 50%
Заемные средства - 50%
Объем кредита - *** млн. рублей
Процентная ставка - 14%
Обеспечение кредита - залог на сумму *** руб.

Оценка экономической эффективности проекта:

Срок окупаемости (PBP) - *** лет.
принятая ставка дисконтирования (D) - 18%
дисконтированный срок окупаемости (DPBP) - *** лет
чистая приведенная стоимость (NPV) - *** руб.
внутренняя норма доходности (IRR) - ***%
индекс доходности инвестиций (PI) - ***
точка безубыточности проекта (BEP) - ***%
срок возврата заемных средств (RP) - *** лет.
коэффициент покрытия ссудной задолженности (минимальный) - ***

Отчет содержит 59 страниц, 22 таблицы, 4 рисунка

1. КРАТКИЙ ОБЗОР (РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА)
1.1. Цели проекта
1.2. Финансирование проекта
1.3. Показатели экономической эффективности проекта
2. СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА
2.1. Общая информация о проекте
2.2. Описание продукта
2.3. Технология производства детского питания
2.4. Характеристики закупаемого оборудования (техники)
2.5. Экологические вопросы производства
3. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ
3.1. Объем и динамика рынка детского питания
3.2. Внутреннее производство и основные производители
3.3. Экспорт и импорт
4. АНАЛИЗ РЫНКОВ СБЫТА ПРОДУКЦИИ И ЗАКУПОК СЫРЬЯ
4.1. Рынок сырья и материалов
4.2. Потенциальная ёмкость рынка сбыта
4.3. Маркетинговая стратегия проекта
5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
5.1. Организационно-правовая форма реализации проекта
5.2. Основные партнеры
5.3. График реализации проекта
6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
6.1. Условия и допущения, принятые для расчета
6.2. Исходные данные
6.3. Налоговое окружение
6.4. Номенклатура и цены продукции
6.5. План производства продукции
6.6. Номенклатура и цены сырья и материалов
6.7. Численность персонала и заработная плата
6.8. Накладные расходы
6.9. Капитальные затраты и амортизация
6.10. Калькуляция себестоимости продукции
6.11. Потребность в первоначальных оборотных средствах
6.12. Инвестиционные издержки
6.13. Расчет прибылей, убытков и денежных потоков
6.14. Источники, формы и условия финансирования
6.15. Оценка экономической эффективности проекта
7. ОЦЕНКА РИСКОВ
7.1. Анализ чувствительности
7.2. Уровень безубыточности
7.3. Оценка проектных рисков
Приложение 1. Технология производства
Приложение 2. Перечень закупаемого оборудования
Приложение 3. Штатная численность персонала
Приложение 4. Организационный план
Приложение 5. Налоговое окружение
Приложение 6. Расчет цен на ресурсы
Приложение 7. Накладные расходы
Приложение 8. Расчет чистой прибыли
Приложение 9. Финансирование проекта и график обслуживания долга
Приложение 10. Оценка рисков

Список таблиц

Таблица 1 Номенклатура и цены продукции по состоянию на авгст 2012 г
Таблица 2 План производства продукции
Таблица 3 Численность персонала и заработная плата
Таблица 4 Капитальные затраты
Таблица 5 Структура затрат производства продукции
Таблица 6. Инвестиционные издержки
Таблица 7 Показатели эффективности проекта и параметры расчета
Таблица 8 Критические изменения параметров оценки рисков
Таблица 9 Вероятность возникновения эксплуатационных рисков
Таблица 10 Вероятность возникновения рисков капитальных вложений
Таблица 11 Перечень закупаемого оборудования и инвентаря
Таблица 12 Штатная численность персонала и заработная плата
Таблица 13. План ввода персонала в первый год деятельности Завода
Таблица 14 Этапы реализации проекта
Таблица 15 Налоговое окружение
Таблица 16 Расчет цен на ресурсы
Таблица 17 Накладные расходы
Таблица 18 Расчет чистой прибыли
Таблица 19 Финансирование проекта и график обслуживания долга
Таблица 20 Изменение ставки дисконтирования и срока окупаемости проекта
Таблица 21 Изменение цен готовой продукции и себестоимости продукции
Таблица 22 Изменение цен готовой продукции и объемов производства

Список рисунков

Рисунок 1. Структура импорта фруктов
Рисунок 2 Линия по производству фруктового пюре
Рисунок 3. Линия по производству фруктового наполнителя
Рисунок 4. Линия по производству фруктового творожка

Детей становится все больше, а времени у родителей все меньше. В условиях глобального дефицита свободных минут как у пап, так и у мам остро встает вопрос о кормлении малышей, которое должно быть основано на сбалансированном, полезном и вкусном питании. Когда ребенок подрастает, к этому списку добавляется необходимость обеспечить разнообразие блюд.

Конечно, многие матери при рождении малютки откладывают все свои дела и начинают заниматься только им, что очень правильно. Однако и в этом случае дать ребенку все необходимое в плане питания проблематично. Готовить придется часто, отбирая для этого экологически чистые и безопасные продукты (например, для овощных пюре), что в сегодняшней действительности сделать непросто.

Именно поэтому появляется потребность в прикорме на основе готового детского питания, которое с каждым годом становится все более разнообразным и, кроме того, обогащается необходимыми растущему организму витаминами и минералами.

Такое положение дел может оказаться весьма привлекательным для организации собственного бизнеса. Производство детского питания сегодня - это интересная и прибыльная ниша при грамотном подходе и качественной реализации.

Что производить: выбор вида продукции

Перед тем как приступить к составлению бизнес-плана, необходимо определиться с сегментом, в котором вы планируете работать. На рынке детского питания их два:

  • продукция прикорма - это, собственно, всевозможные пюре и каши;
  • заменители молока матери, которые по составу максимально приближены к женскому молоку и подходят в том случае, если грудью кормить по каким-то причинам нет возможности.

Наибольшим спросом пользуются именно продукты прикорма, которые занимают около 80% всего объема рынка. Они востребованы всеми группами малышей (и теми, кого кормили естественным путем, и теми, кого вскормили с помощью "бутылочки"). Поэтому предпочтительным выбором является производство и продажа детского питания для прикорма. Несмотря на достаточно большое предложение, в этом сегменте есть место и для новых производителей. Спрос обязательно найдется, если продукция понравится потребителям.

Ассортимент производства: выбор группы продуктов питания

Детям в возрасте от 3-4-х месяцев и приблизительно до 3-х лет рекомендуется обеспечить максимально натуральное и полезное питание. То есть кормить их кашами, пюре, мясными и рыбными блюдами, доведенными до особой консистенции. Особенно важно соблюдать эти правила, если ребенок младше года.

Затем в рацион постепенно вводится более привычная пища, приготовленная достаточно крупными кусочками и походящая на то, чем питаются мама с папой. Однако это не означает, что полезное питание для малыша должно быть скучным и однообразным. Здесь-то и приходят на помощь производители, предлагая широкий выбор разнообразных и при этом адаптированных под детский организм продуктов.

Какую именно продукцию прикорма производить? Вариантов может быть несколько:

  1. Молочные продукты, в том числе кисло-молочные (йогурты, творожки и др.).
  2. Овощные и фруктовые смеси. Среди них смешанные соки, пюре, консервы из овощей и злаков и т. п. Они могут быть трех видов: мелко и крупноизмельченные, гомогенизированные. Подходят малышам от 3 месяцев.
  3. Зерновые смеси. Не только каши, но и растворимое печенье (да, бывает и такое), и даже макаронные изделия. Можно давать детям после 4-5 месяцев.
  4. Мясные и рыбные смеси могут содержать также растительные, овощные компоненты и молочные продукты. Различаются по содержанию мяса/рыбы и по степени измельчения. Гомогенизированными разрешается кормить детей от 5 месяцев, пюреобразными - от 7, ребенка старше 9 месяцев - крупноизмельченными.

В зависимости от возможностей, главным образом финансовых, можно наладить производство детского питания всех вышеперечисленных видов. Либо же остановиться на овощных и молочных консервах, а по мере развития бизнеса добавить в предлагаемый ассортимент детского питания изготовление и рыбных/мясных смесей.

Сырье для производства: какое и по чем

Самое важное в кормлении ребенка - обеспечить поступление в его организм достаточного количества питательных веществ, минералов и витаминов, а также не допустить попадания некачественных или небезопасных для здоровья продуктов. Это следует учитывать изготовителям. Бизнес-план производства детского питания включает тщательный выбор поставщиков сырья.

Продукты для приготовления смесей должны выращиваться в экологически чистых условиях, без пестицидов и антибиотиков, а также быть защищенными от возможного заражения бактериями и грибкам в процессе перевозки. За этим придется пристально следить как поставщику (поэтому он должен быть проверенным и добросовестным), так и самому производителю, то есть вам.

Чтобы организовать производство детского питания вышеперечисленных видов, понадобятся следующие типы сырья:

  • овощи и фрукты - особой популярностью пользуются яблоки, морковь, тыква, сливы, абрикосы и персики, вишня, смородина и некоторые другие;
  • молочные продукты - цельное, обезжиренное, сухое, сливки, сметана;
  • зерновые - крупы и мука из них (овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная);
  • мясо и рыба - птица, говядина, свинина, треска, судак, хек, тунец и пр.

Что касается стоимости, то цены колеблются в зависимости от сезонности и ряда других факторов. В среднем можно привести следующие затраты на килограмм различных видов сырья (при покупке оптом):

  • овощи - до 15 рублей;
  • фрукты и ягоды - до 50-60 рублей;
  • молоко - 13-15 рублей за литр;
  • зерно - от 5 до 15-20 рублей;
  • рыба - от 75 до 200 рублей;
  • мясо и птица - до 300 рублей.

При этом стоимость килограмма детского питания на сегодняшний день составляет в среднем не менее 500 рублей. То есть бизнес способен приносить немалую прибыль даже с учетом высоких цен на некоторые виды фруктов, а также мясную и рыбную продукцию.

С 2010 года в стране существенно возросли продажи питания для детей. Это связано не только с улучшением демографической ситуации, но и с увеличением потребления продукции на одного ребенка. Все виды такого питания разделяются на две категории. Это «заменители женского молока» и продукты прикорма. Исходя из этого, применяется различное сырье для производства детского питания.

Основные виды сырья для детского питания

Смеси для детского питания

Смеси бывают на различной основе.

Следует выделить следующие виды смесей:

  • молочную;
  • плодоовощную;
  • зерновую;
  • мясную;
  • рыбную.

Так или иначе, любое используемое сырье должно проходить проверку и очистку. Также в обязательном порядке для каждого вида необходимо учитывать определенную специфику.


Молочные смеси

Для первого типа смесей используют цельное, обезжиренное и сухое молоко. Также может применяться сметана, сливки, коровье масло. Цельное молоко отличается сладковатым, приятным вкусом. Оно имеет однородную консистенцию, а также белый цвет с кремоватым оттенком.

Стоит отметить, что в нем должно быть не меньше:

  • 12,5 % сухих веществ;
  • 3 % белков;
  • 3,3 % жиров;
  • 4,6 % лактозы.

При этом кислотность обязана быть не больше 16-18Т. Что касается обезжиренного молока, то оно обладает специфическим вкусом. Его получают путем сепарирования. Для него характерен белый цвет с синеватым оттенком.

Сухое молоко в свою очередь получают посредством сгущения под вакуумом.Этот вид сырья обязательно подвергается двум стадиям обработки. Сначала оно принимается, потом идет на сортировку и охлаждение. Перед самим производством вновь разогревается и сепарируется. Далее осуществляется пастеризация и гомогенизация. После сырье подвергается сушке в специальном оборудовании, а затем смешиванию с остальными добавками и фасовке.

Консервированные продукты

При производстве консервов применяются практически все виды плодов и овощей:

  • яблоки;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • персики;
  • черная смородина;
  • цитрусовые;
  • кабачки;
  • тыква.

В данном случае сырье для производства детского питания проходит стадии приема, сортировки, очищения и подготовки, то есть убираются семечки, косточки. Далее продукты моются и измельчаются. Следует отметить, что при этом их полезные свойства полностью сохраняются. Происходит смешивание сырья с водой до консистенции пюре, а впоследствии со всеми остальными компонентами и идет на подогрев. Все это должно проверяться на различные примеси, а только потом отправляться на расфасовку.


Зерновое сырьё для производства детского питания

Что касается зернового сырья, то здесь тоже имеются свои особенности. Изначально оно очищается и пропускается через сито, а потом обрабатывается паром. Затем сырье измельчается, просеивается и смешивается с другими компонентами. Только после проверки на наличие примесей оно идет на фасовку.

Консервы имеют другую схему производства. Изначально сырье поддается обработке, затем убираются кости. После смешивания с остальными компонентами обязательно должна осуществляться фильтрация, гомогенизация и удаление воздуха. Последней стадией является стерилизация. При этом температура должна быть очень высокой. Далее осуществляется расфасовка.

Мясное и рыбное сырье имеет питательную основу из животных белков. Именно оно содержит полезный для растущего организма набор аминокислот. Могут использоваться различные виды мяса: свинина, говядина, баранина, птица. Также широко применяются субпродукты. Что касается рыбы, то это хек, судак, карп.

Независимо от вида сырья технология выглядит следующим образом:

  • прием и проверка компонентов;
  • очистка и подготовка;
  • смешивание и дозировка;
  • фасовка и упаковка.

Изготовление каждого вида продукции имеет свою специфику, их обязательно следует принимать во внимание.

Читайте другие наши статьи:

Кондитерская продукция оптом
Смесь для иммунитета из сухофруктов