Боремся с «зависимостью» от сладкого и мучного. Как отказаться от сладкого и мучного, чтобы похудеть

Отказаться от сладкого можно, хотя зависимость эта очень сильная, особенно у нас у женщин. Она может быть как физической от недостатка нужных веществ в организме. Так и психологической, то есть просто вредная привычка или зависимость.

Ведь все мы знаем, что сладкое поднимает настроение, успокаивает нас, когда тревожно на сердце. А так же доставляет удовольствие и в крови от этого вырабатываются эндорфины. Кстати,

Но кроме удовольствия привычка есть сладости приводит к ожирению, вредит коже, провоцирует многие опасные болезни, такие как диабет, кариес и многие другие. Поэтому лучше есть поменьше сахаросодержащих сладостей и заменять их полезными десертами. Ведь фрукты тоже сладкие на вкус.

1.Возможно, что вам достаточно просто не покупать сладкое, а заменить его

  • Фруктами
  • Сухофруктами
  • Орехами

Если вам уж совсем невмоготу без сладкого, то вместо пирожных и конфет купите чёрный шоколад, зефир (без добавок), мармелад или цукаты.

Очень хорошо помогают заменить сладкое — сушёные финики, они хорошо утоляют голод, сладкие и напоминают конфеты по вкусу.

2. Если этого не достаточно, то попробуйте поработать со своим подсознанием.

Нельзя запрещать себе есть сладкое, иначе есть большая вероятность, что вы начнёте поглощать его килограммами. А наоборот скажите «Мне обязательно надо съесть шоколадку». Ведь слово «надо» обычно вызывает дух сопротивления.

Лучше действовать методом замещения, и вместо вредного сладкого, употребить полезное сладкое. А ещё себе нужно говорить «Я хочу кефира» или другой полезный продукт.

А ещё важно понять, что более всего вызывает у вас желание съесть сладость. Может это простой недосып или сезонная депрессия? Устраняем причину и больше не зависим от вредных сладостей!

3. Известно, что окружающие провоцируют нас на употребление сладкого.

Особенно часто это происходит в женских коллективах. И если всё-таки вас соблазнили взять что-то сладкое, то вы сразу не ешьте – отвлекитесь и займитесь каким-то делом, а потом может и забудете или съедите что-то более полезное, например мандарин или яблоко.

4. Обязательно нужно высыпаться.

Иначе вы начнёте себя стимулировать, пить что-то бодрящее, например кофе или колу (это вообще страшный продукт), или есть что-то сладкое, чтобы быстро получить энергию. И не обманывайте себя соками, там ещё больше сахара, чем в кока-коле!

5. Завтрак – это обязательный приём пищи, если вы хотите отказаться от сладкого.

Не успеваете или просто не хочется есть с утра — берите с собой обязательно белковую пищу. Во-первых, завтрак запускает после ночного отдыха метаболизм (обмен веществ).

Во-вторых, вы не даст развиться в организме углеводной зависимости, которая появляется от недостатка уровня сахара в крови. А недостаток сахара в крови вызывает сильный голод, при котором уже всё равно что есть.

6. Ешьте каждые 3 часа.

Нельзя чтобы вы проголодались как волк и ели всё что попадётся на глаза.

7. Обязательно делайте перекусы – идеальный вариант яблоко, особенно при начальном голоде.

Потому что в яблоках есть фруктоза, которая преобразуется в печени в Аланин. И если сахар в крови у вас падает, то аланин выходит из печени, превращается в глюкозу и повышает уровень сахара в крови.

Послушайте диетолога доктора Ковалькова, он кстати яростный противник сахара. Это будет полезно для тех, кто хочет отказаться от употребления сахара

8. 10 продуктов, которые избавят от тяги к сладкому

  • Молочные продукты (творог, кефир, натуральный йогурт)
  • Кусочек горького шоколада, который содержит 72% какао-бобов. Шоколад должен быть высокого качества, так как он содержит мало сахара.
  • Зефир (без шоколадной глазури и наполнителей) 1 штуку!
  • Кокос (можно использовать как дополнение к йогурту, творогу, хлебу)
  • Авокадо
  • Семена Чиа
  • Орехи
  • Ложка мёда
  • Стевия
  • Финики и другие сухофрукты

9. Не употребляйте продукты, которые провоцируют тягу к сладкому, а это

  • Жирная пища

10. Обязательно давайте себе физическую нагрузку

Если нет возможности ходить в тренажёрный зал, вы всегда можете найти подходящий комплекс упражнений в интернете и 30 минут времени для себя любимой.

11. Если же вам ничего не помогает

Вы испробовали всё, но никак не можете победить зависимость от сладкого, то скорее всего это значит, что вашему организму не хватает такого элемента как Хром. Это очень важный для организма элемент, кстати, сладкое мешает ему усваиваться. Больше всего хрома содержат пивные дрожжи (в 100 граммах продукта содержится 5000 мкг). Значительно меньше его в остальных продуктах:

Налегайте от Души на эти продукты или посоветуйтесь с врачом и начинайте принимать хромосодержащие препараты, например — Пиколинат или Полиникотинат хрома.

Известный диетолог доктор Ковальков говорит, что если вы будете принимать препараты с хромом, то через пару недель сладкое не будет вас интересовать вообще.

Кстати, он яростный противник сладкого, но признаётся, что имеет зависимость от сладкогои по его словам, если он съест малюсенький кусочек торта, то после этого ему будет не остановиться, пока он не съест добрую половину торта.

Это он называет зависимостью и считает, что зависимым людям нельзя есть даже маленького кусочка сладостей. В отличии от остальных, которые такой зависимостью не страдают и иногда могут съедать что то сахаросодержащее.

В заключении ещё один видеоролик доктора Алексея Ковалькова. Вы узнаете из ролика, что оказывается есть люди зависимые от колбасы и сосисок. Вот уже не думала…

Алексей Ковальков: Сахар — это наркотик!!!

Разве можно отказать себе в удовольствии съесть аппетитное пирожное или побаловать себя вкусной шоколадкой? Не только можно, но и нужно – чтобы сохранить фигуру и здоровье! Но как отказаться от сладкого и мучного? Есть несколько правил, которые помогут достаточно легко избавить себя от вредной привычки к поеданию сладостей и плюшек. Почему мы хотим сладкого и мучного? Существуют как физиологические, так и психологические причины таких желаний.

Физиологическое желание съесть что-нибудь вкусненькое возникает при усталости и чувстве голода. Простые углеводы, содержащиеся в сладостях, позволяют очень быстро поднять уровень сахара в организме и повысить жизненный тонус. Правда, ненадолго. «Сладкая « зависимость может свидетельствовать также о дефиците в организме некоторых гормонов – серотонина, эндорфинов, которые отвечают за хорошее настроение и удовольствие.

Психологические причины чаще всего идут из детства.
ли с детства нас приучили получать лакомства в качестве награды, то же самое мы продолжаем делать и став взрослыми. Иногда желание съесть сладость возникает, если человеку нужна поддержка или стимул. Плюшки, шоколадки и пирожки являются определенным видом допинга. Ведь они могут очень быстро избавить от чувства голода и улучшить настроение. Нет ничего удивительного, что у многих людей сладкий вкус напрямую связан с эмоциональным подъемом, радостью и удовольствием. Как отказаться от сладкого и мучного навсегда?

1. Ответственность и никакой жалости

Это правило может показаться немного странным, но без него не получится перестать есть мучные и сладкие продукты. Самое главное для успеха «предприятия» — сделать осознанный выбор, принять всю ответственность за этот выбор на себя и следовать своей цели. Это значит, что не стоит воспринимать отказ от сладостей как величайший подвиг в истории человечества. На самом деле в природе человека не заложена необходимость потребления кондитерских изделий и сахара. Да, в них есть полезные углеводы, которые могут быстро снять голод и поднять настроение, но они приносят гораздо больше вреда, чем пользы. Значительно полезнее заменить булочки и конфеты на натуральные фрукты, овощи и орехи.

Чтобы отказаться от мучного и сладкого, не нужно превращаться в жертву и начинать жалеть себя. Следует уяснить, что отказ от любимых продуктов– не каприз, не прихоть, а взвешенное и разумное решение, принятое в собственных интересах. Это проявление любви к себе и заботы о своем теле. Надо понимать, что привычка к мучному «сидит» в голове, и отказ от нездоровой пищи не является чем-то невозможным для организма. Наоборот, тело будет благодарно за перевод на здоровую пищу.


Сделав осознанный выбор и приняв ответственность на себя, значительно проще избавиться от вредной привычки. Тело достаточно быстро приучится обходиться без сладкого «допинга» и окажется, что не все так уж страшно.

2. Постепенность

Это очень важное условие — нельзя резко прекращать всякое употребление привычных продуктов. Отказываться лучше понемногу и постепенно, иначе глухая депрессия обеспечена. А создавать себе лишний стресс нет никакой необходимости.

Что означает принцип постепенности? Например, в первый день новой жизни без сладкого и мучного можно употреблять чай и кофе в привычном количестве, но две чашки следует выпить без сахара, вместо обычных трех конфет съесть две, четыре пирожка заменить тремя. Каждый следующий день уменьшать количество привычных продуктов на одну порцию. По словам специалистов-диетологов, уже через 5 дней такой «диеты» организм привыкнет и перестанет требовать выпечку и сладости.

Точно так же нужно поступить с хлебом. Перейти с белого хлеба на ржаной, затем на хлеб с отрубями, постепенно уменьшая количество, и всего через каких-то 5 дней от мучного можно отказаться полностью.

Если все-таки отказ от вредных продуктов дается тяжело, нужно заменить высококалорийные на менее калорийные. Например, конфеты и шоколадки с начинкой на горький шоколад, мороженое – замороженным соком, торт и пирожные на зефир.

3. Отвлечение и подмена

Отвлекающий маневр — еще один способ победить «сладко-мучную» привычку.Такая хитрость помогает отучит организм от зависимости, ведь пристрастие к сладкому и выпечке – род зависимости. Не получая чаю с сахаром, любимых конфет и пончиков, человек, «подсевший» на сладкое, становится мрачен и недоволен всем вокруг. Что же делать? Как отвлечь организм от привычных пирогов и шоколадок? Отвлечением может стать замена одного любимого занятия – поедания сладостей – другим, но не менее увлекательным делом. Это новое дело должно быть настолько интересным, чтобы мысли о «вкусняшках» напрочь вылетели из головы. Например, в первые, самые трудные дни, можно посвятить себя тому, чем давно хотелось заняться, но на что никак не хватало времени или как-то по-другому абстрагироваться от своей вредной привычки.

Если ничего не получается с увлекательным занятием, можно купить какой-нибудь детективный или приключенческий роман с лихо закрученным сюжетом (а лучше 2–3) и погрузиться в захватывающий воображаемый мир.

4. Спрятать лишнее

Нужно спрятать все «запрещенные» продукты так, чтобы они не попадались на глаза и не провоцировали отступить от цели. Еще лучше, если домочадцы окажут поддержку и тоже откажутся от вредных сладостей и выпечки. Так, через некоторое время в доме останется только полезная еда — а в этом поможет следующее правило

5. Составить правильный рацион

Исключать сладкое совсем из своей жизни не стоит, просто «искусственные» продукты с содержанием сахара лучше заменить фруктами и овощами. Практически все они полезны, поэтому их можно употреблять в любом количестве. А вот от продуктов, где есть вредные вещества и скрытый сахар – кетчуп кола и т.п. — все-таки лучше полностью исключить из рациона.

Почему хочется сладкого? В чем причина зависимости от вкусностей?.

Не надо забывать об орехах, меде и сухофруктах. Конфеты и печенье можно смело заменить более полезными и не менее вкусными черносливом, изюмом, курагой и финиками.

Особое внимание в период отказа от сладкого и мучного нужно уделить непосредственно процессу еды. Есть следует понемногу, но часто, медленно пережевывая пищу. Даже если во рту одна маленькая изюминка, через 20 минут организм подаст сигнал о насыщении. А если поторопиться, то через это время желудок будет не просто полон, а переполнен.

В рацион стоит добавить пищу, насыщенную белками. Такая еда приносит длительное насыщение и не вызывает потребности делать перекусы.

Витамины также очень важны во время этой своеобразной диеты. При их недостатке тяга к сладким и мучным продуктам может усилиться. О подходящих витаминных комплексах лучше посоветоваться с лечащим доктором.


Позаботиться следует и об употреблении достаточного количества жидкости. Вода – обязательное условие при отказе от сладостей. В день нужно выпивать не менее 2-х литров обычной питьевой воды. Это странно, но иногда жажду принимают за чувство голода. Выпив стакан воды, легко преодолеть желание отправить в рот очередной пирожок или порцию сладостей. Пить нужно именно воду, а не газировку — она не приносит никакой пользы и не удаляет жажду.

Принимая во внимание эти правила, можно достаточно быстро и безболезненно удалить из своего привычного рациона мучное и сладкое, почти себя ничем не ограничивая. В итоге эта методика позволит приобрести стройную фигуру, прекрасное настроение и здоровье. А лишние килограммы уже никогда не вернутся!

www.rutvet.ru

Почему хочется сладкого

Спонтанные пищевые желания ничто иное как сигнал организма о нехватке какого-либо полезного вещества. Как правило, сладкого организм требует при сильной эмоциональной истощенности. Съедая сладость, человек получает удовольствие. Гормоны счастья вырабатываются организмом и помогают бороться со стрессом. Таким образом, потребность в употреблении сладкого вызвана голодом психологическим, нежели физиологическим. Эти виды голода имеют следующие различия:

  1. Физиологический нарастает постепенно, в то время как голод «из головы», возникает резко и спонтанно.
  2. Банальный голод появляется через несколько часов после употребления пищи. Психологический же может возник едва встав из-за стола.
  3. При удовлетворении обычного голода возникает чувство удовлетворения. Психологический же голод вызывает чувство вины и сродним с обжорством.
  4. Физиологический удовлетворяется любым продуктом. Психологический точно знает что ему нужно и снизиться только после поедания именно этого продукта.

Основные причины возникновения психологического голода:

  • недосыпание, вызывает выработку гормона лептина, который отвечает за чувство голода;
  • недостаток витаминов группы В, которые содержатся в мучных изделиях;
  • нехватка в организме хрома, именно он отвечает за глюкозный обмен;
  • сильный стресс или психические расстройства;
  • большие физические нагрузки требуют употребления большего количества калорий и углеводов;
  • долгое сидение на диете, после постоянного ущемления себя в еде обязательно наступит момент срыва.

Как отказаться от сладкого

Чрезмерное употребление сладкого и мучного несет ухудшение внешнего вида - страдает фигура, и внутреннее здоровья - аллергии, молочница, нарушение работы ЖКТ. Поэтому самоконтроль в этом деле - вещь нужная.

В первую очередь следует убрать из своей жизни факторы, провоцирующие это желание. Такие как недосып и регулярный стресс. Научитесь бороться с нервными ситуациями другими способами. Попробуйте переключаться. Чаще выходить на улицу и дышать свежим воздухом. Смена обстановки поможет избежать «туннельного» синдрома. Суть его заключается в том, что человек концентрируется на негативе и не обращает больше ни на что внимания.

Научитесь получать удовольствие от жизни. Ведь в ней много другого, что вызывает прилив счастья, помимо еды. Музыка, искусство, красивые фотографии, дети и животные.

  1. Но не стоит резко бросать кушать вкусности, это спровоцирует новый стресс у организма.
  2. Старайтесь заменять сладости хорошими эмоциями постепенно. Начните с малого. Например, заведите привычку пить чай без сахара. Замените вкусный батон серым или ржаным хлебом.

  3. Не жалейте себя, не оправдывайте свои срывы. Это ваше здоровье и прощать маленькие слабости в этом деле себе не стоит.
  4. Обязательно занимайтесь спортом. Это способствует улучшению обмена веществ и выработке положительных гормонов.
  5. Пейте достаточное количество жидкости.
  6. Не искушайте себя походами в кондитерский магазин и полностью откажитесь от всевозможных газировок. Даже если на них написано «Не содержит сахар».
  7. Купите ароматизированный, а лучше хороший чай с травяными добавками. Ароматерапия давно известна как средство борьбы с обжорством.

Чем заменить сладкое

В первую очередь, полностью замените сахар медом. В чай, выпечку или в прикуску - везде добавляйте мед. Это не только вкусно, но и полезно.

  • свежих овощей - для борьбы с недостатком витаминов;
  • местных фруктов по сезону - природный источник сладости;
  • сухофруктов, особенно в компании с медом;
  • начните употреблять мармелад, а лучше готовить его дома самостоятельно - так вы будете уверенны в его пользе и натуральности;
  • горького шоколада, в нем почти нет сахара и много пользы.

Почему хочется мучное

Предпосылки возникновения этого желания такие же как и у потребности в сладостях.

  1. Стрессы и недосыпания.
  2. Нехватка полезных веществ, таких как хром и магний, и витаминов группы В.
  3. Недостаток положительных эмоций.
  4. Нерегулярное или неполноценное питание.

Поэтому, в первую очередь, необходимо наладить вою жизнь. Внести в нее правильный распорядок дня, где есть место полноценному сну. Научиться не заедать стрессы, а бороться с ними самостоятельно. Для этого можно пропить успокаивающие чаи или травяные сборы. В их составе обязательно должны быть ромашка, мята и чабрец.

Попробуйте первые же позывы съесть что-то лишнее запивать водой. Захотел мучного - пей воду. Если это прием уж совсем никак не работает, замещайте сладости и выпечку морковкой, яблочком, сухофруктами.

Главное - определить для себя, почему вы испытываете тягу к этим продуктам и устранить причину зависимости.

bagiraclub.ru

Как отказаться от сладкого и мучного

  1. Если вам сложно отказаться от сладкого и вы готовы поглощать его в неограниченном количестве, то рекомендуется посетить врача. Возможно, причина тяги к сладкому и мучному кроется в проблемах со здоровьем: низкий гемоглобин, нарушенный обмен веществ, гормональный сбой. Доктор направит сдать необходимее анализы, после чего, видя общую картину, сделает заключение о состоянии здоровья и даст рекомендации по питанию.
  2. Постепенно отказывайтесь от сахара. Если вы привыкли пить чай с 3 чайными ложками сахара, то следует постепенно снижать количество – на 2, 1 ложку… до тех пор, пока вовсе перестанете его добавлять. Если вам непривычно пить чай без сахара, можно его заменить на мед.
  3. Тренируйте силу воли. Легче всего махнуть рукой на свое намерение отказаться о тсладкого и мучного и броситься на аппетитный пирожок, пережевая который думать «завтра начну». Это не выход! Это бег по замкнутому кругу и вы должны это понимать. В следующий раз, когда увидите заветный пирожок на минуту представьте две картинки: на одной вы толстая, но с пирожком в руке, на другой картинке – стройная красивая девушка. Какой вы хотите себя видеть? Если вариант второй, то пройдите мимо пирожка.
  4. Обязательно завтракайте. Это не должен быть перекус на ходу тем, что попало под руку. Приготовьте полноценный завтрак – с кашей, фруктами. После такого завтрака организм получит все необходимое для того, что прожить в течение дня. Это избавит вас от соблазна закинуть в рот какую-нибудь вкусняшку.
  5. Немаловажное значение имеет правильная организация режима питания. Кушать необходимо 5-6 раз в день. При этом порции должны быть маленькими, не включающие сладкого и мучного. Если же питание не организовано, то при первых признаках голода высока вероятность, что вы утолите голод чем-то сладким, вместо полноценного приема пищи.
  6. Не забывайте про воду. Человеку необходимо выпивать не менее 2 литров (или 8 стаканов) чистой воды в сутки. В этот объем не входят различные соки, морсы, чай, кофе и прочие напитки.
  7. Включите в свой рацион свежие фрукты, сухофрукты, которыми можно заменять обычные сладости. Яблоко или банан намного полезнее съеденного кусочка тортика.
  8. В магазине старайтесь избегать отделов, где продаются кондитерские изделия. Есть большой риск соблазниться и купить что-то сладкое или мучное, о чем потом будете жалеть. Дома также старайтесь не держать сладкого. Если же вы живете не одни, то попросите остальных членов семьи убирать сладкое подальше в шкафчики, чтобы они не попадались к вам на глаза.

Отказаться от сладкого и мучного – можно, самое главное захотеть и следовать предложенным выше рекомендациям. Наградой будет – стройная, красивая фигура.

www.kakprosto.ru

Почему это так сложно, или Как отказаться от сладкого и мучного

Мы с детства привыкли к тому, что сладости - это награда и удовольствие. Мы покупаем детям пирожные и конфеты как награду, а торты - это традиционный десерт на праздник. Современная промышленность предлагает такое обилие разнообразных кондитерских изделий на выбор, что удержаться практически невозможно. Однако если вы думаете, как отказаться от сладкого и мучного, то первым аргументом может стать то, что ничего полезного для вашего организма сладости не содержат, и это мягко сказано. Все, что готовят на производстве, напичкано маргарином и трансгенными жирами, красителями и ароматизаторами. То есть тяга к сладостям - это зависимость, как к алкоголю, поскольку мы употребляем то, что не является необходимым, более того, ухудшает работу организма.

Биологическая зависимость

Она есть у большинства из нас, и решать, как отказаться от сладкого и мучного, нужно, лишь осознавая это. Сладости и сдоба - все это простые углеводы, то есть чистая глюкоза для нашего организма. Если учесть, что нормальная дневная доза сахара — это 25 г (3 чайные ложка сахара, или одна шоколадная конфета), то понятно, что мы съедаем намного больше. Что происходит в организме? Повышается уровень сахара в крови, а поджелудочная железа повышает выброс инсулина, чтобы снизить уровень глюкозы. Усиленная работа поджелудочной железы приводит к тому, что уровень сахара очень быстро снижается и организм требует восполнить запас глюкозы. То есть к головному мозгу поступает сигнал, что необходимо срочно съесть булочку. То есть чем больше в организм поступает простых углеводов, тем больше вырабатывается инсулина, и тем больше глюкозы требуется. При этом надо учитывать, что это огромный энергетический потенциал, а если вы ведете пассивный образ жизни, то она откладывается в тканях.

Психологическая зависимость

Сладкие булочки, ароматные, мягкие - это слабость многих из нас. Любовь к такой пище не зря сравнивают с наркотической зависимостью. Серое вещество головного мозга нуждается в легких углеводах для выработки рецепторов удовольствия. При этом категорический запрет вызывает массу негативных эмоций и огромное желание употребить еще большее количество булочек и конфет.

Именно поэтому сладкие булочки - это то, от чего оказаться совсем непросто, особенно если вы идете на поводу у стрессовых ситуаций и находитесь под влиянием своих эмоций. Именно тогда организм требует выработки серотонина, гормона счастья, что он привык делать за счет простых углеводов. Вам может помочь только здравый смысл. Вы не решаете проблемы и не даете своему организму ничего полезного, употребляя без счета мучные изделия. Наоборот, порция вредной пищи только усугубит ситуацию: нарушается обмен веществ, организм недополучает полезных веществ и не может работать эффективно.

Несколько причин для отказа от сладостей

Конечно, употребляя сладости, мы получаем удовольствие, но вреда нашему организму мы наносим гораздо больше. Именно поэтому даже не калькулятор калорий, а веские доводы гастроэнтерологов и диетологов должны остановить вас. Сегодня полки супермаркетов ломятся от всевозможных десертов и кондитерских изделий, а все больше семейных пар жалуется на бесплодие. Исследователи Гарвардского университета доказали, что зависимость от сладкой пищи снижает выработку мужских и женских половых гормонов. Это происходит на уровне физиологии. Сахар в крови повышает производимость печенью жиров, которые снижают уровень особого белка. Именно этот белок ответственен за выработку гормонов, а его снижение может привести к бесплодию.

Сегодня проводятся исследования, согласно которым, мучные изделия ведут к определенным рискам во время беременности. Это обычно аллергические реакции и заболевания ЦНС у детей. Сладкие продукты снижают физическую активность. А при резком отказе наблюдаются своеобразные ломки. Избыток глюкозы ведет и к ухудшению умственной деятельности, а также и сокращает длительность жизни.

Дополнительные мотивы для отказа от сладкого

Действительно, даже не беря во внимание калькулятор калорий, можно привести достаточно доводов, чтобы отказаться от сладкого. Потребление большого количества сладостей приводит к гипогликемии, то есть снижению уровня сахара в крови до критической отметки за счет повышенной активности поджелудочной железы. У любительниц сладкого часто бывает молочница, так как кандидозные грибки размножаются только в благоприятной среде. Именно такую среду и дает регулярное употребление пищи, богатой на простые углеводы.

Многие спрашивают, можно ли похудеть, отказавшись от сладкого? Да, однозначно. Какой бы строгой диеты вы ни придерживались, и сколько бы ни занимались в спортивном зале, но все это будет бесполезно, если вы не сможете сказать нет высококалорийным кондитерским изделиям. Просто отказавшись от сладкого, вы сможете за несколько месяцев значительно похудеть, без строгих диет.

Пищеварение и сладости

Наши внутренние органы не рассчитаны на такую высокую нагрузку, какой их ежедневно подвергают сладости. Поэтому чрезмерное потребление кондитерских изделий приводит к таким последствиям, как онкологические заболевания. Производство инсулина в больших количествах провоцирует образование опухолей и язв в желудке и кишечнике, а они в свою очередь приводят к раковым образованиям. Даже если до самого худшего не дойдет, гарантированы проблемы с пищеварением. Появляются боли в области живота, нарушение кислотного баланса, запоры, гастриты, язвенная болезнь. Сладкие продукты вредны и для вашей внешности, именно избыток сладких продуктов приводит к закупоренности пор, потемнению кожи, утрате эластичности, появлению воспаленных участков.«>

Перестраиваем свой рацион

Многие женщины грустно вздыхают: «Вот если бы я отказалась от сладкого…» Отзывы тех, кто сумел это сделать, говорят, что ничего сложного в этом нет. Просто нужно взять себя в руки и еще раз перечитать все, что сказано выше. Вы не лишаете организм чего-то важного и полезного, наоборот, даете ему шанс функционировать лучше. Однако в одночасье переломить привычную схему питания очень сложно, поэтому давайте начинать с одной трапезы, а именно с ужина. Лучше всего отказаться от употребления мучного и сладкого именно вечером, хотя сделать это порой не так просто. На начальном этапе можно обмануть организм, предложив ему вместо булочки с маслом и шоколадки одну сосательную конфету, с которой можно выпить хорошую чашку чая, и еще останется. Сразу и навсегда отказывайтесь от чая и кофе с сахаром. Кстати, и сами эти напитки лучше не употреблять, так как они являются мощными стимуляторами.

Завтрак

Только полностью освоив первый этап — ужин без сладкого и мучного, можно переходить к следующему. Завтрак - это привычное для нас время бутербродов и тостов, булочек и каши. Но на самом деле гречневая каша и конфеты в организме превращаются в сахар, разница только в том, что каша даст еще и полезные микроэлементы, а конфета — нет. Отказываться можно по той же схеме, заменив булочки и десерты на сосательную конфету, а затем убрать и ее. Если отказаться от сладкого, можно похудеть на 10 кг за 3-4 месяца, не предпринимая никаких усилий.

Обед

Только после того как вы перестали испытывать дискомфорт по той причине, что не едите сладостей на обед и ужин, можно приступать к последнему этапу, убирать эти продукты и из обеденного рациона. Можно действовать по привычной схеме, разрешая себе одну-две сосательные конфеты. Они не содержат жиров, то есть от них можно и не отказываться, в таком количестве они не наносят вреда организму. Это источники глюкозы, которые важны для организма при напряженной работе.

Тонкости предложенного метода

Основатель его гордо заявляет: «Я отказалась от сладкого и мучного и похудела на 25 кг за 6 месяцев!». Теперь она чувствует себя намного лучше. Однако, чтобы нормально воспользоваться предложенной схемой, нужно принять ее основные положения. Потребность головного мозга в глюкозе гораздо меньше, чем мы привыкли съедать сладостей. Источниками могут быть пресловутые сосательные конфеты (2-3 в день), чернослив и курага, мед и финики. При этом нельзя забывать, что желание съесть что-нибудь сладкое обусловлено безделием или психологическими причинами, ибо физиологические потребности не выражались бы в росте жировой массы. Осваивать этот метод можно только постепенно, и переходить от одного этапа к следующему, как только пропал дискомфорт от предыдущего.

Калорийность кондитерских изделий

Многие из вас думают, что конфеты в шоколадной глазури не так и вредны. Давайте разберемся вместе. Калорийность конфет составляет примерно 400 ккал на 100 г продукта. Это 4-5 конфет. Если у вас дома стоит полная ваза, сколько штук вы возьмете за завтраком, обедом и между приемами пищи для перекуса? Обычно не меньше 7-8 штук (3-4 чаепития, по 2 конфеты за один раз), а это уже 800 ккал. А любимое всеми пирожное? Калории здесь просто зашкаливают, потому как это и сдобное тесто, и крем, и глазурь. Бисквитное пирожное даст вам 400 ккал на 100 г, слоеное - 600 ккал на 100 г, а если в нем есть орехи и шоколад, то смело прибавляйте еще 200 ккал. А 100 г тяжелого глазированного торта - это совсем маленький кусочек, так что можно смело умножать количество употребленного на два, и это как минимум.

  • Обязательно заведите свой личный дневник, в котором распишите график жизни без сладостей на ближайший месяц. За это время вкусовые привычки успеют измениться, а по окончании срока вы можете выделить себе день, который станет наградой. Проведите этот день на сладких булочках со сладким чаем, на следующий день вам наверняка захочется мяса или каши. Теперь можно снова заступать на месяц без сладостей, и он будет гораздо легче.
  • Начните делать зарядку. Физическая активность поможет нормализовать обмен веществ.
  • Если другие едят сладкое, представляйте, как они нагружают свою печень и поджелудочную железу, то есть подрывают свое здоровье, которое вы, наоборот, восстанавливаете.
  • Не используйте сахарозаменители, они не менее вредны, чем сахар. Кроме того, помните, что многие продукты содержат большую, но неощутимую долю сахара. Это хлебобулочные изделия и макароны, соусы и приправы, любое печенье и крекеры, консервы и колбаса, картофель, кукуруза и рис.
  • Употребляйте в пищу больше белка, это мясо, рыба и молочные продукты. Важна также клетчатка, каша, овощи и фрукты. Обязательно ешьте каждые 3-4 часа и пейте не меньше двух литров воды в день.

Могут ли сладости быть полезными

На самом деле могут, но дело не только в качестве, но и в количестве. Если вы не можете полностью отказаться от сладкого, то сокращайте его количество. Целый торт и 50 г - это две большие разницы. Однако можно употреблять сладости без вреда для фигуры. Это могут быть свежие фрукты, финики и сухофрукты, пить чай с которыми гораздо полезнее. Попробуйте приготовить диетическое печенье. Для этого вам потребуется стакан цельных овсяных хлопьев, которые в блендере измельчаются с кокосовой стружкой и какао-порошком. Туда добавляется один банан или яблоко и стакан обезжиренного молока. Полученное тесто выпекаем в духовке и получаем полезное печенье.

Можно приготовить потрясающее банановое мороженое. Для этого возьмите 2 банана и натуральный йогурт, взбейте вместе и заморозьте в морозилке. Можно придумать большое количество десертов, основой которых станут фрукты и обезжиренный творог. В качестве подсластителя можно использовать стевию, которая очень сладкая, но не вредная для здоровья. Очень хорошо помогает кулинарам агар-агар, он не прибавляет калорий, как желатин, и помогает делать вкусные, желейные десерты.

Подведем итоги

Ваш рацион должен в идеале состоять по большей части из овощей, фруктов, мяса и рыбы, а также кисломолочных продуктов. Сладости, пирожные, выпечка - это то, что не только не дает пользы организму, но еще и отнимает у него здоровье. Отказаться от вредных продуктов несложно, надо просто настроиться на здоровый образ жизни. Уже через три недели организм поймет, насколько полезнее такое питание, обмен веществ начнет перестраиваться, и вам уже не захочется смотреть на когда-то желанные десерты. Очень хорошо, если ваша семья поддержит вас в ваших начинаниях, так как вместе намного проще выдерживать даже самую сложную диету. Постепенно отучайте готовить себя калорийные десерты и выпечку, заменяя их на фрукты. Будьте уверены, ваши дети скажут вам потом спасибо за полезную привычку и здоровый желудочно-кишечный тракт.

www.syl.ru

Почему хочется кушать сладкое и мучное

Существует медицинская точка зрения, которая в полной мере раскрывает причины тяги к сладостям и сдобе. Перед борьбой с «пагубным» пристрастием изучите важные аспекты.

  1. Хром, содержащийся в организме в дозированном количестве, отвечает за углеводный обмен. Элемент контролирует уровень глюкозы в крови, её нехватка приводит к желанию скушать что-то сладкое.
  2. Не многие знают, что интеллектуально загруженные люди испытывают колоссальный дефицит сахара. На мозговую работу отводится 20% энергии, а её организм берёт из глюкозы. Если вы много трудитесь, будьте готовы к тому, что тяга к сладкому не пропадёт.
  3. Повышать желание скушать булочку или кусочек шоколадки может постоянная подверженность стрессам, апатия, переменчивое настроение. Зачастую человек предпочитает «заедать» сладостями и мучными изделиями спад в эмоциональном плане.
  4. Девушки в период менструации сталкиваются с нехваткой гемоглобина в крови. Отсюда появляется желание съесть шоколад, чтобы восполнить дефицит. В таком случае не следует отказывать себе в удовольствии, поскольку вся полученная глюкоза выйдет с кровью.
  5. Некоторые люди злоупотребляют сладостями с детства, привычку такого рода сложно искоренить. Родители угощают ребёнка лакомством в качестве награды за хорошее поведение, обучение и пр. Привычка переходит в сознательную жизнь.
  6. Скушать шоколад или булочку хочется тем людям, которые часто сидят на жёстких диетах и имеют нарушенный метаболизм. Как говорится, запретный плод сладок. Чем больше вы ограничиваете себя в удовольствии полакомиться сладеньким, тем сильнее хочется нарушить табу.
  7. Людям, которые страдают пониженным артериальным давлением (гипотонией), часто хочется употребить сладости для повышения притока крови к мозгу. Такая же ситуация наблюдается у пациентов с недавним сотрясением мозга и остеохондрозом. При подобных заболеваниях мозг не получает достаточно кислорода и, как следствие, кровоснабжения.

К чему ведёт злоупотребление сладким и мучным

Сладости и сдобные изделия могут нанести организму существенный вред. Чтобы не обрести проблем со здоровьем, изучите, к чему ведёт неконтролируемый жор.

Итак, наблюдаются следующие последствия:

  • бессонница;
  • апатия, усталость хронического типа, общее недомогание;
  • в редких случаях повышение температуры тела до 37 градусов;
  • снижение функций иммунитета;
  • хронический насморк;
  • повышенное артериальное давление (гипертоникам следует быть особенно осторожными);
  • гормональный дисбаланс;
  • образование холестериновых бляшек;
  • размножение дрожжевых бактерий и грибка в кишечнике;
  • замедление метаболических процессов организма;
  • недуги сердечной мышцы и сосудистой системы;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • панкреатит.

Можно ли полностью отказываться от сладостей

Величайшие умы страны, которые работают в сфере правильного питания и диетологии, утверждают, что полностью отказываться от сахара нельзя. В таком случае исключение сладостей приведёт к нехватке гемоглобина и нарушению свёртываемости крови.

Чтобы не нанести вреда организму, нужно постоянно поддерживать запас энергии или же искать альтернативные шоколаду продукты. Иначе работоспособность человека снизится, начнутся проблемы с деятельностью всех внутренних органов.

При решении проблемы не следует полностью отказываться от сладостей, мучное можете исключить. Главное, контролируйте количество потребляемого шоколада (конфет и пр.). У взрослого человека доля сахара в рационе, допустимая к употреблению, не должна превышать отметки в 5%.

После отказа от бесконтрольного употребления сладостей вы заметите положительные изменения в организме.

  1. Отказ от сладостей и мучных продуктов позволит улучшить память, усилит мозговую активность и физическую выносливость. Научно доказан тот факт, что сладкоежки наносят вред головному мозгу, потому что уровень вредных углеводов в организме зашкаливает.
  2. Если вы своевременно откажитесь от сладкого, но навсегда забудете про проблемы с кожным покровом. Больше не придётся накладывать маски от акне, гнойных прыщей и высыпаний, морщин. Вредные углеводы способствуют быстрому увяданию кожи и замедленной выработке коллагеновых волокон.
  3. Замечаются изменения в работе сосудистой системы и сердечной мышцы. Перечисленные группы начинают действовать слаженно, исключая развитие сложных заболеваний. Так, сокращается риск летального исхода от сахарного диабета, атеросклероза, инфаркта, инсульта. Именно к таким выводам пришли учёные кардиологи.
  4. Девушкам, которые следят за своим весом и стремятся похудеть, стоит исключить сладости из рациона. Так вы будете поддерживать фигуру в тонусе, а также избавитесь от лишних сантиметров. За 1 месяц вы можете скинуть около 2-4 кг., при этом не нужно исключать другие привычные блюда.

Как снизить тягу к употреблению мучного

  1. Прежде всего, необходимо найти для себя достойную мотивацию. Сядьте и подумайте, почему вы желаете отказаться от мучных изделий. Чаще всего люди приходят к такому выводу из-за проблем со здоровьем и лишним весом. Ищите стимул, развесьте мотивационные плакаты.
  2. Найдите хобби, которое будет занимать всё свободное время. Люди кушают булочки или хлеб, потому что им нечем заняться. Запишитесь в тренажёрный зал или на компьютерные курсы, начните посещать бассейн или танцевальную секцию.
  3. Во время прогулки по супермаркету не набирайте булочек, чтобы в дальнейшем не хранить их дома. Так вам будет лень идти в магазин за сдобой, когда появится желание покушать мучного.
  4. Как только вы почувствуете, что уже не в силах терпеть, резко смените занятие. К примеру, вы смотрели сериал. Встаньте, покачайте пресс или поприседайте. Примите горячую ванну с травами, выйдите на прогулку, скушайте йогурт.
  5. Если отказ от мучных изделий прошёл потому, что вы желаете похудеть, заведите дневник. Записывайте в нём все свои достижения (сколько дней воздерживаетесь от мучного и пр.), пересматривайте заметки периодически.
  6. В редких случаях тяга к употреблению мучных изделий вызвана обезвоживанием. Нормализуйте водный баланс. Пейте не меньше 2 л. жидкости ежесуточно. Дополняйте её свежевыжатыми соками и травяными чаями.
  7. Продукты с большим содержанием белка способны избавить от тяги к мучному. Включайте в рацион постное мясо, яйца, твёрдые и мягкие сыры, всю молочку, злаковые и бобовые культуры, овощи.

  1. Наиболее эффективным способом отказа от сладостей считается соблюдение ежесуточной нормы углеводов. Нужно составлять рацион таким образом, чтобы на их долю приходилось 45% суточной нормы. Если в день вы употребляете 1300 Ккал., то 600 из них отводится сложным углеводам (крупам, бобам, постному мясу, сладким фруктам и пр.).
  2. Не пренебрегайте утренним приёмом пищи. Сразу после пробуждения выпейте стакан воды с лимонным соком, через полчаса приступайте к трапезе. На завтрак лучше выбрать овсяно-льняную кашу, творог или бутерброд с диетическими хлебцами и нежным мягким сыром. Утренний приём пищи запустит метаболизм и убережёт вас от нехватки углеводов.
  3. Возьмите за привычку питаться дробно. Не пропускайте трапезы, кушайте каждые 4 часа. Между основными приёмами пищи делайте перекусы (орехи, овощи, фрукты, злаки). Порция должна иметь размер в пределах 250-300 гр.
  4. Как было упомянуто ранее, небольшое количество сахара необходимо человеческому организму. Не стоит отказываться от сладкого полностью, кушайте всё, но понемногу. Иной вариант приведёт к срывам и плохому настроению.
  5. Перейдите на правильное питание, оно необходимо для поддержания инсулина на оптимальной отметке. Замените шоколадные конфеты аналогичными по энергетической ценности продуктами (цукаты, орехи и пр.).
  6. Если очень хочется скушать что-нибудь сладкое, выбирайте для трапезы правильное время. Десерты потребляются до первой половины дня, именно в эти часы углеводы трансформируются в энергию, а не жиры. Особенно ценной рекомендация считается для тех, кто желает похудеть.
  7. Людям, которые ведут активный образ жизни и занимаются спортом, можно кушать сладости каждый день. В таком случае употребляйте по 3 кубика чёрного шоколада за 1-2 часа до физических нагрузок. Во время тренировок вы сожжёте полученные калории.
  8. Как только вы почувствуете, что не можете себя контролировать, налегайте на фрукты. Всегда имейте дома бананы, яблоки, груши, цитрусы. Также действуют любые сезонные ягоды.

Желание полакомиться шоколадом или сдобой появляется по разным причинам. Чаще всего люди «заедают» перечисленными продуктами негативные эмоции, поэтому старайтесь избегать стрессов. Заполняйте рацион так, чтобы в нём присутствовали аналогичные блюда со сложными углеводами.

Сладкое - это не только источник удовольствия для многих людей, но еще и причина огромного количества проблем. Причиной тяги к сладкому может стать желание избавиться от стресса, вредная привычка, желание побаловать себя за успешно проведенную работу.

Хорошо, если любовь к сладкому дает о себе знать нечасто - всего несколько раз в месяц. Но если человек злоупотребляет сладким ежедневно, то это становится источником серьезных проблем. Человек рискует пополнеть, получить заболевания зубов и эндокринной системы. Из этой статьи можно узнать, как отказаться от сладкого для похудения , сведя к минимуму риск для собственной психики и получив максимум пользы для своего организма.

Перед тем как отказаться от сладкого и мучного навсегда, необходимо решить ряд проблем психологического или физиологического плана. Нужно вычленить и решить свою проблему. Начать надо с работы с определением «сладкое». Сладким называются блюда, которые вызывают максимум удовольствия и повышают настроение. Но эффект от поедания этих продуктов кратковременный. Эффект быстро уходит, а тяга остается. И с каждым новым кусочком тортика она будет только возрастать. Ее рост определяется рядом причин.

Необходимость получения энергии

Все сладкое - конфеты, торты и пирожные - является быстрыми углеводами, основной функцией которых является насыщение клеток энергией. В том случае, когда человека ожидают большие энергопотери, или в чрезвычайных ситуациях, таких как болезнь или экзамены, такой допинг является вполне приемлемым. Но когда стресс остается позади, у многих сохраняется желание есть сладкое.

Проблемы со здоровьем

Проверенным фактом является то, что сладкое многим помогает избавиться от головных болей. Корень этого кроется не только в физиологии, но и в психологии.

Обратите внимание: Недостаток глюкозы в организме может вызывать нарушение кровообращения, следствием которого и становится головная боль.

Приток энергии, который дает глюкоза, вполне может справиться с головными болями. Кроме того, сладость отвлекает человека: он переключает свое внимание и может вполне забыть о боли.

Недостаток хрома

Уровень хрома в крови позволяет человеку всегда поддерживать глюкозу на оптимальном уровне.

Обратите внимание: Нехватка хрома провоцирует возникновение непреодолимого желания отведать сладостей. Здесь возникает замкнутый круг. Все большее употребление сладкого только усиливает тягу.

Гормональные отклонения

Механизмом усиления влечения к сладкому могут служить два типа гормональных проблем:

  • Невосприимчивость клеток организма к инсулину, которая называется «инсулиновая резистентность». Инсулин выбрасывается клетками поджелудочной железы, но клетки питания недополучают, так как имеется резистентность. И человек постоянно хочет сладкого.
  • Нарушение работы щитовидной железы, которое также может привести к сильному желанию поесть сладкого.

Причины психологического порядка

Их можно сравнить с обычной привычкой. Традиционно на завтрак многие хотят получить чашку сладкого чая с печеньем. Многие любят в промежутках между основными приемами пищи перехватить чашку чая с конфеткой.

Некоторые не могут отказать себе в попкорне в то время, когда смотрят интересный фильм. Многие понимают, что это нездоровые привычки, но никак не могут заставить себя от этого отвыкнуть.

Что сделать, чтобы отказаться от сладкого

Полный отказ от сладкого и мучного возможен, но только после того, как все причины будут осознаны, а все риски устранены.

Существуют риски, которые являются следствием влечения к сладкому:

  • Накопление жировой прослойки. Получаемая вместе со сладким глюкоза попадает с кровотоком в печень, где превращается в гликоген. Он используется для работы мозга, сокращения мышц. Если он не востребован, то откладывается в организме в виде жира.
  • Нарушение здоровья. Избыточное содержание сахара в организме приводит к подавлению иммунного ответа организма, возникают проблемы с кожей, разрушаются зубы, нарушается микрофлора кишечника.

Чтобы избежать всего этого, необходимо, покупая продукты, смотреть на состав. Производители стараются добавлять сахар для улучшения вкусовых характеристик и спроса практически всюду.

Сахар содержит не только шоколад, но и хлеб, молочные продукты и даже колбаса. Сладкое способно возбуждать аппетит, и поэтому человеку хочется есть постоянно.

Полный отказ

Если отказаться от сахара и сладостей, не принесет ли это вреда здоровью - вот что беспокоит многих людей. Что будет, если полностью исключить сахар из рациона? Может быть, уменьшить его прием, не полностью исключив его из питания? Ответ может быть только однозначным: человека, который бросит есть сладкое, не ждут никакие тяжелые последствия.

Важно! Человек, бросивший есть сахар, станет более энергичным и здоровым и лишится многих заболеваний. Останется только справиться с психологической зависимостью. Человека, отказавшегося от сладкого, ждет особенная ломка - тяжелое состояние, которое, в общем, в чем-то напоминает наркотическую ломку.

У некоторых людей отказ может вызывать депрессию. Следствием может стать ссора с окружающими, слом привычного образа жизни. Чтобы этого избежать, нужно уменьшать количество потребляемых сладостей постепенно. Начать нужно с контроля над количеством съедаемого сахара. Уменьшение его приема должно происходить постепенно.

Человека, который решил покончить со сладким раз и навсегда, могут огорчать, особенно в первые часы и дни, следующие вещи:

  • постоянные мысли о сладостях,
  • вспышки раздражения и злобы,
  • головные боли,
  • неконтролируемое беспокойство,
  • бессонница.

Но не стоит отчаиваться. Отказ от сахара имеет ряд положительных моментов.

Показатели Причины
Улучшение тона лица Сахар вызывает покраснение некоторых участков кожи лица. Отказ сделает кожу ровной, белой, матовой
Похудание Расходование жировых запасов усилится. Человека ожидает постепенное похудание
Уменьшение нагрузки на сердце и сосуды Избыточное содержание глюкозы в крови вызывает сгущение крови. Это затрудняет работу сердца. Снижение уровня сахара в крови облегчает работу сердечно-сосудистой системы
Работа кишечника улучшится Избыточное поступление сахара в желудочно-кишечный тракт вызывает неконтролируемое размножение в кишечнике бактерий, вызывающих брожение. Снижение уровня сахара вызывает улучшение микрофлоры кишечника
Оздоровление иммунной системы Изменение микрофлоры кишечника, вызываемое сахаром, приводит к гибели бактерий, поддерживающих иммунную систему. Снижение приема сладкого служит причиной восстановления микрофлоры
Снижение хронической усталости Резкие перепады энергетического потенциала, вызываемые большим поступлением и резким прекращением приема поступления глюкозы, истощают силы организма. Нормализация энергетического потенциала дает человеку возможность нормально отдыхать
Улучшение настроения Избавление от стресса, вызванного прекращением приема сладкого, нормализует состояние нервной системы
Нормализация сна Избыточное поступление глюкозы стимулирует выработку кортизола, который является причиной бессонницы

Теперь каждый может ответить себе, что отказ от сахара - это сплошная польза. Нужно только выработать стратегию, которая поможет отказаться от сладкого. Проблему составляет наша традиция, в которой сладкое служит поощрением, которое дают маленькому ребенку за успехи, приучая его есть сладкое, чтобы подкрепить удовольствие. Изменить собственные стратегии поведения взрослому человеку достаточно сложно. Опытные психологи предлагают следующие способы, которые помогут покончить с приемом сладкого не на месяц, а на всю жизнь.

Врачи говорят, что тем, кто сможет не есть сладкого в течение трех недель, в дальнейшем будет несложно покончить со сладким навсегда.

Соблюдая их, можно облегчить переходный период.

  • Постепенно уменьшайте количество сахара, добавляемого в чай и кофе, и количество печенья и конфет.
  • Замените сахар сладкими фруктами.
  • Если хочется конфетку, нужно вместо нее попить воды.
  • Перестаньте пить соки из коробок и газировку.
  • Не покупайте полуфабрикаты и фастфуд.
  • Вместо сладкого больше ешьте белковых продуктов, например орехов.
  • Записывайте, сколько сладостей было съедено за день. Это поможет контролировать количество.
  • Ешьте продукты, богатые хромом.
  • Постарайтесь есть почаще, маленькими порциями.
  • Постарайтесь избегать посещения в магазинах отделов со сладостями.
  • Уберите все сладкое с глаз подальше.
  • Съели пирожное - бегом в спортзал. Это поможет избавиться от связки «сладкое - награда».
  • Если очень хочется, то можно съесть маленький кусочек.
  • Научитесь разделять порцию лакомства на маленькие части. Пусть мозг считает, что получил три конфеты, хотя это были три части одной конфеты.
  • Найдите для себя другие удовольствия, помимо шоколадок.
  • Старайтесь высыпаться.
  • Измените восприятие еды. Еда - это не допинг. Это возможность поддержать свою жизнедеятельность.
  • Во время еды думайте только о еде. Не читайте и не смотрите телевизор.
  • Привыкните думать, что есть сладкое - вредно.
  • Поддерживайте позитивный настрой. К поставленной цели - отказаться от сладкого - нужно идти, не теряя оптимизма и не опуская рук.

И наконец, если самостоятельно победить тягу не удается, обратитесь к специалистам. Возможно, одного усилия воли мало и нужна будет помощь эндокринолога, психолога или гинеколога.

Вы узнаете, почему чистый сахар вреден, как он влияет на организм, откуда и сколько брать здоровой глюкозы. Разберемся, какие продукты стоит исключить и предложим путь, который поможет сделать это без жесткой сахарной ломки. В завершение, я поделюсь личным опытом, как сохранить новый режим питания.

Норма здорового сахара до 50 грамм в день

В бюллетене ВОЗ сказано, что количество потребляемого сахара должно укладываться в 10% от общей дневной калорийности продуктов. В одной чайной ложке помещается 5 г. рафинада, допускается 10 ч. л. в день. При этом ученые заявляют, что уменьшение этого показателя до 25 г. в сутки может существенно улучшить качество жизни.

Люди не знают, сколько сахара скрывается в еде. Например, в 500 мл колы 10,5 ложек сахара, т. е. суточная его норма.

В среднем человек потребляет сахара в 3-4 раза больше рекомендованной дозы.

Сахара в продуктах намного больше, чем кажется

Сахар - медленный яд

Белые сладкие кристаллы, которые водятся в каждом доме, исподтишка разрушают организм. Все дело в концентрации. Рафинад, добытый свеклы или тростника - это 100% глюкоза, быстрый углевод с нулевой пользой. В отличие от натуральных сахаров, которые усваиваются медленнее благодаря клетчатке и микроэлементам в продуктах, он быстро попадает в кровь и его становится слишком много.

В теле взрослого человека около 5 литров крови. Концентрация глюкозы, установленная природой - 1 грамм на литр, т. е. 1 чайная ложка одновременно во всей кровеносной системе. Задача еды - обеспечить этот уровень сахара в организме, не больше. Интересно, что меньшее количество не проблема и при необходимости организм синтезирует сахар из белков и жиров.

Переизбыток глюкозы запускает перестройку внутренних процессов организма. В результате мы получаем последствия:

  1. Ломкие кости и проблемы с зубами. Чтобы переработать рафинированный сахар, в ход идет кальций. Он вымывается из костей, а усвоить новый из продуктов организм не может. Все потому, что в процессе должны участвовать фосфор и магний в правильных пропорциях.
  2. Жировые отложения. Сахар расщепляется в печени, которая обрабатывает лишь количество, покрывающее потребности тела. Весь излишек превращается в гликоген, потом в жир и оседает на внутренних органах, боках и животе. А там и диабет замаячит на горизонте.
  3. Дефицит витаминов группы В. Тиамин (В1) отвечает за переработку сахара и крахмала. Когда они поступают из необработанных продуктов, витамины берутся извне. Для расщепления столового сахара организму приходится изворачиваться и вытаскивать витамин В из костей, нервов, глаз, крови.
  4. Аутоимунные заболевания. Когда иммунная система в норме, за борьбу с вирусами отвечают защитные клетки фагоциты. В каждой здоровой клетке есть витамин С в 50-кратном размере, но сахар его вытесняет и заменяет собой. В результате бороться с болезнью становится некому. Сахар провоцирует воспалительные процессы, а чужеродные бактерии получают идеальную среду для размножения.
  5. Проблемы с сердцем и сосудами. Тиамин, о котором упоминалось выше, напрямую связан с функционированием сердечной мышцы. Без него она быстро слабеет. Повышенный уровень глюкозы в крови приводит к повреждению стенок сосудов, они истончаются и лопаются.
  6. Постоянное чувство усталости и головные боли. Когда организм годами получает много сахара, он привыкает к нему. Поскольку глюкоза в чистом виде быстро усваивается, ее выброс в кровь происходит резко, а потом резко падает. Именно из-за таких американских горок возникает ощущение вялости, головокружение, сонливость посреди дня. Так организм требует новой дозы сахара.

Фрукты и овощи - источники полезного сахара

Чтобы расщепить глюкозу и фруктозу, которая находится в необработанной пище, организму требуется намного больше времени. Сахар поступает в компании различных минералов, витаминов и клетчатки, и его концентрация намного ниже, чем в рафинаде. С овощей и фруктов наше тело способно получить необходимое количество глюкозы без «передоза».

В таблице для примера собраны овощи с низким, средним и высоким содержанием сахара. Желательно выбирать продукты из зеленой и оранжевой колонки, а остальные включать в рацион умеренно.

Гликемический индекс - индикатор полезности продуктов

При термическом воздействии продукты меняют свойства. Это происходит не только на фабриках. В обычной жизни мы потребляем мало продуктов в естественном виде, в основном готовим их: варим, парим, жарим, тушим. В результате клетчатка испаряется, а уровень сахара и крахмала растет, т. к. усваивать обработанные фрукты и овощи организм будет быстрее.

Чтобы держать сахар в норме, ознакомьтесь с гликемическим индексом продуктов (далее ГИ). О нем доступно рассказано в видео:

Сладкая колбаса и другие неожиданности

В газировке, тортах, печенье, карамельном попкорне, шоколаде, зефире содержится очень много сахара. Но есть продукты, которые мы не связываем со сладким ядом, а зря. Рассмотрим продукты со скрытым сахаром в составе.

По технологии производства, в состав колбасы входит от 0,1 до 2,3% сахара на 1 кг. фарша. Дополнительно на этикетке может обозначаться наличие молочных продуктов, что в самом деле является одним из видов сахара. Любая колбаса, сосиски и мясные продукты, кроме него, содержат соль, специи, сою, субпродукты (перемолотые кости, кожу и пр.), что негативно сказывается на здоровье.

В любой колбасе вы найдете сахар. Без исключений

Молочные продукты из магазина - минное поле. В упаковке сладкого сырка весом 200 грамм содержится 60-65 грамм сахара, в баночке йогурта 130-150 мл. около 20 грамм. В обезжиренном кефире, йогурте, твороге еще больше добавленного сахара. Так создается приятный вкус продукта. Сюда попадает и мороженое: в обычном стаканчике - 5-6 ч. л. сахара.

Казалось, полезный продукт... но сахар все испортил

В детском питании (пюре в баночках, растворимые каши, консервы, молоко в бутылочках) в среднем 0,9 г. сахара на 100 г. продукта. Дети подсаживаются на рафинированный сахар еще в детстве и с возрастом зависимость только растет.

В категорию опасных продуктов попадают и все овощные, мясные, рыбные, фруктовые консервы, паштеты в банках. В обычной кабачковой икре его 17 г. на 100 г. продукта, в сладкой кукурузе или банке фасоли 15 г, а в персиках 30 г.

В домашних закрутках много сахара, а в магазинных еще больше

И взрослые и дети любят кетчупы, горчицу, заправки, майонез. Но в них кроме вредных добавок, уксуса и соли содержится львиная доза сахара: 22 г. на 100 г. кетчупа, майонез 0,6 г. на 100 г., соевый соус 0,4 г. на 100 мл.

Обычный . Его добавляют для красивой запеченной корочки, чем и подпитывают зависимость от свежей выпечки. Касается это и батона, и черного бородинского, и белого, и цельзернового, и всех булочек и бубликов.

Фасованные специи на первый взгляд безвредны. Но среди состава вы найдете соль, сахар, глутамат натрия и что-то из списка E. Если есть выбор - покупайте специи и пряности по отдельности и готовьте смеси дома.

Сахар дружит с другими плохишами: солью, глутаматом натрия и E-добавками

Один из самых опасных капканов - товары с пометкой фитнес: готовые завтраки, мюсли, фруктовые батончики, молочные шейки, здоровое печенье. Не ведитесь на это, в упаковках море сахара.

Злаки и витамины очень легко испортить сахаром

Можно пить несладкий чай, но это не спасет. Сахар содержится в чайном листе и благодаря ему готовый продукт обретает цвет. В зависимости от сорта, количество сахарозы и глюкозы на 100 г. готового продукта 1-4% при общем количестве сахаров 8-9%. Лучше пить травяной сбор или воду.

Этикетки врут о содержании сахара

Закон позволяет производителям не указывать количество сахара в составе. Вторая законная лазейка - метка «Без сахара». В этом случае маркетологи заменяют его аналогом. Ниже 48 из них (всего существует около 250 обозначений):

Имен много, суть одна - избегайте сахара

Внимательно читайте этикетки. Чем ближе к началу состава сахар, тем его больше в продукте.

Отказываемся от сахара в 4 шага

  1. Определите цель. Если не собираетесь полностью убирать сахар, не корите себя за это. Исключите то, что считаете нужным. Установите сигнал тревоги. Он поможет понять, что коварный сахар опять пробрался в рацион и принять меры. Это может быть торт на каждой встрече с друзьями, сладкий кофе со сливками в конце рабочей недели, чай с медом по 4-6 чашек в день. Посчитайте, сколько сахара потребляете в день и вы удивитесь.
  2. Исключите продукты первого ряда: сладкий чай и кофе, газированные напитки, соки в тетрапаке, шоколадные батончики и шоколад, мед, торты, хлеб, попкорн, вафли, печенье и все с высоким ГИ, что вы не особо любите, но кушаете по необходимости. Для меня в эту категорию попала морковь (при готовке ее индекс поднимается до 80) и красный борщ (из-за вареной свеклы с ГИ 60).
  3. Записывайте хотя бы 3 дня все, что вы едите, а затем проверьте на сахар. Или фотографируйте на телефон. На этом этапе исключаем все рафинированные, консервированные, обработанные продукты: колбасы, тушенку, магазинные сладкие сырки. Сравнивайте состав на этикетках, если не получается полностью исключить. У одного производителя в кабачковой икре может быть 0,5 г. сахара на банку, а у другого 7 г. При серьезном подходе именно здесь требуются максимальные усилия. Здоровых продуктов на прилавках много, но чтобы быть уверенным, многое приходится готовить самостоятельно, включая все молочное и хлеб.
  4. Контролируйте гликемический и инсулиновый индекс. Все, что ниже 50 пунктов, можно употреблять, но есть нюанс. Разрешаются продукты с высоким ГИ при условии, что они уравновешены продуктами с низким ГИ. Если очень любите картошку - оставляйте, но сократите ее до минимума. Чтобы вписать сахар в норму, вместе с пюре нужно съесть большую порцию салата.

Забудьте о жестких рамках и строгом контроле. Можно заработать лишний стресс и сорваться. Наблюдайте за реакцией организма. Если отказ от рафинированного сахара прошел легко и ломки нет, переходите к следующему шагу.

  1. Дайте себе время на закрепление привычки. Не пресловутый 21 день, а 3-12 месяцев полного отказа. Организм десятки лет «по накатанной» получал огромное количество быстрой глюкозы, а теперь учится добывать энергию из других источников. Чем меньше в рационе было рафинада и вредных продуктов, тем быстрее организм выстроит новую схему получения глюкозы из овощей и фруктов. Если у вас сладкое присутствовало в каждом приеме пищи в огромных дозах - держитесь как можно дольше после того, как перейдете на 4 этап. Год - это ваш минимум. Вкусовые рецепторы привыкнут к сладости фруктов и на их фоне ранее любимые сладости станут жутко приторными. Запрещенные продукты и сладкое могут появляться в рационе в виде исключения - например, кусочек торта на свадьбе. Нормальная частота - максимум раз в 2-3 месяца. Раз в месяц и чаще - это «сигнал тревоги».
  2. Используйте «правило одного дня». Подумайте, почему вам хочется сладкого. Пообещайте себе скушать тортик/печенье/выпить ванилачино в Старбаксе (необходимое подставить) завтра. На следующий день повторите. Спустя время тяга к сладкому ослабеет, а потом исчезнет.
  3. Узнайте больше о своем теле. Как оно работает, какие реакции происходят внутри, как организм усваивает витамины и микроэлементы, что этому препятствует. Отмечайте улучшения самочувствия, даже самые мелкие. Лично у меня постоянно включен «сканер», который наблюдает за состоянием тела и отмечает изменения и взаимосвязь самочувствия и пищи.

Вместе с сахаром ушло постоянное чувство голода, проблемы с зубами, апатия и головные боли, улучшилось состояние кожи, ногтей, меньше видны сосуды. Засыпать и просыпаться стало легче, уменьшилось время на восстановление - 7 часов вместо 8-10, как раньше. Повысилась концентрация. Обогатился вкус пищи - даже запаренная цельная овсянка без добавок обрела ореховый оттенок, овощи и фрукты стали вкуснее.

При срыве следуйте плану

  1. Если прозвенел сигнал тревоги, проанализируйте ситуацию и признайте, что немного увлеклись и забыли о норме.
  2. Возможно, для срыва была психологическая причина или давление извне, а потом вы не смогли остановиться. Отказаться от любимого торта, сидя в кондитерской, задача трудная. Особенно если подруга смакует его сидя напротив, а перед встречей не было времени полноценно покушать. Найдите причину и постарайтесь впредь избегать подобных ситуаций.
  3. Если близкие не поддерживают затею с сахарной диетой, попросите их не предлагать вам продукты, которые могут провоцировать срыв. Поговорите с подругами и попросите отказаться от тортиков в вашем присутствии. А посиделки в кафе перенесите в место с вегетарианской кухней, сходите в кино, погуляйте в парке.
  4. Примите случившееся и продолжайте правильно подбирать блюда. Чувство вины — плохой союзник для вас и самый лучший для сахара. Этот пункт особенно важен, если раньше вы заедали стресс.

Памятка

  1. Рекомендованная доза глюкозы — до 50 г. в сутки, идеально — 25 г. в сутки (5 ч. л.), учитывая скрытые источники.
  2. Природный источник глюкозы для организма — это необработанные овощи и фрукты.
  3. Привести потребление сахара в норму можно в 4 шага. Сначала исключите видимый сахар, потом колбасу и другие магазинные продукты.
  4. Замените обработанную еду на свежие овощи и фрукты. На последнем этапе начинайте контролировать гликемический и инсулиновый индекс, чтобы обеспечить равномерное поступление глюкозы в кровь и поддерживать ее на нужном уровне (1 ч. л. сахара на 1 л крови).
  5. Дайте себе время на переход. Заменяйте продукты и корректируйте питание в удобном для организма темпе.
  6. В случае срыва не вините себя, это только усугубит ситуацию. Постарайтесь найти причину и впредь ее избегать.

Ходят слухи, что гораздо легче отказаться от сахара после получения нашей шпаргалки по здоровому отношению к еде на почту. Скачать можно прямо тут ↓

Сильная тяга к сладостям – проблема, с которой знакомы многие современные женщины. А ведь последствиями злоупотребления сладким становятся и лишний вес, и кариес, и много других проблем, причём в сознании они могут и не связываться с милыми пирожными и конфетками. В этой статье я расскажу о своём опыте избавления от сахарной зависимости.


В детстве мама мне не давала сладкого до 3 лет, а мне и не хотелось. Конфеты я воспринимала как нечто несъедобное, а если кто-то угощал, то относила их маме. Варенья мне казались слишком приторными, как и большинство других сладостей. Если мы ели на праздник торт, мне достаточно было медленно, маленькими ложечками есть один кусочек с несколькими кружками чая. В итоге, до 13 лет я не знала о такой напасти как кариес.

В институте же всё изменилось - сладкое стало более доступным и вкусным. А во время беременности проснулась тяга к сладкому достигла немыслимых размеров. Ела, не особо ограничивая себя. Итог - разрушенные зубы, лишний вес, отёки. Тогда я не могла поверить, что во всём виноваты тортики и конфетки. Вес не снижался, постоянно был сильный аппетит. А отказаться от вечернего ритуала - чаепития с мужем и вкусняшками – было очень сложно.

Однажды я прочитала аргументированную статью о вреде сахара и решила воспользоваться данными в ней советами. Почти год не ела сладкое вообще, да и не хотела. Но в следующую беременность всё опять пошло по новой.

Сладкое я ела в таком режиме: ложка сахара утром в кашу, 2 пряника, стакан сладкого компота, 1 конфета. Плюс пару раз в неделю чаепития. Вроде не сильно много, однако, и этого хватало чтобы иметь волчий голод, упадок сил, головокружение, не уходящий вес, сухость во рту. Двадцать граммов в день - вот сколько сахара может переработать без вреда для себя наш организм. Это примерно одна (!) конфета.

Несколько месяцев назад я решила опять отказаться от сладкого и трансформировать свою привычку во что-то позитивное раз и навсегда.

Меняем привычки

Вот простые советы, которые помогут вам освободиться от этой вредной привязанности. Зависимость от сахара проходит за 21 день, а часто и раньше. После этого срока вам не будет его хотеться совсем. Насыщение будет наступать быстрее, здоровье улучшится.

  • Не держите дома сладостей вообще, не подходите в магазинах к полкам со сладким;
  • Если кто-то ест сладкое рядом с вами, воспринимайте это просто как красивую картинку - .цветы или бабочек, которых мы не едим. Даже не думайте о том, что конфету или печенье можно положить в рот;
  • Никаких сахарозаменителей и фруктозы, они не менее вредны;
  • Совсем не обязательно есть сладкое «за компанию». Можно не торопясь и со вкусом попить вместе чай, не притрагиваясь к конфетам. На праздники разрешите себе маленький кусочек;
  • Если сильно хочется сладкого, лучше съесть нормальную порцию еды или выпить стакан воды;
  • Белый хлеб действует на организм примерно так же, как сладости;
  • Важен общий баланс питания. Сместите его от преимущественно углеводного в сторону белков и клетчатки, сложных углеводов.


Бесполезно запрещать себе делать что-то. Лучше трансформировать привычку в другое полезное действие. Тянется рука к заветному шкафчику (даже если сами не купили, разное бывает - угостили, муж принёс) - сделать что-то иное, например:

  • Выпить стакан воды, можно с витаминами.Пейте не менее 2 литров в день;
  • Сделать себе большую кружку чая в красивой кружке, например, ароматизированные чаи или с добавками. Пьёшь, вдыхаешь аромат и вроде как не пустой чай попил;
  • Первое время можно есть заменители сладостей: горсть орехов с мёдом Или сухофруктов;
  • Сделать маску для лица. (Сладким часто подменяется забота о себе). Нанести крем. Заняться ногтями. Пойти в конце концов в душ или спать;
  • Ещё я увлеклась туалетными водами, особенно пробниками, чтобы было разнообразие. Окутанная сладким запахом, уже не хочется сладкое есть;
  • Хорошее занятие для девушки - заняться плетением волос, и вместо пирожного потратить время на создание себе модной причёски;
  • Если совсем сложно, просто замените весь сахар мёдом. Делаю иногда сладкую выпечку для семьи, её можно делать на меду.

Когда мужчина тянется к рюмке, женщина - к шоколадке

В основе сладкоголизма могут лежать разные причины: это и потребность в близости и любви, и желание позаботиться о себе, и неумение отличить голод и жажду. Может быть, вы настолько отказываете себе во всех удовольствиях жизни, что сладкое - это единственная лазейка для того, чтобы почувствовать радость?

Если просто отказываться от старой привычки, не найдя достойную замену, то пустое место быстро заполнится каким-нибудь иным вредным способом времяпрепровождения. У меня на смену плохой привычке есть сладости пришла полезная – уход за собой.

Безудержная тяга к сладкому – это такая же тяжёлая и вредная зависимость, как курение, алкоголизм или наркомания. Очень хорошо я это отметила, наблюдая за своими детьми. Поел сладкое - жди скорой истерики, нытья или плохого, гиперактивного поведения. И выпрашивания новой дозы. Когда мы полностью исключили сахар из рациона сына, он стал гораздо спокойнее. Нервным детям сахар противопоказан.

Некоторые обманывают себя тем, что сахар нужен мозгу. Это не так, наоборот: сахар истощает мозг. Без сладкого он работает гораздо лучше и продуктивнее.

Привыкайте баловать себя. Вместо коробки конфет лучше купить новые модные тени или вкусный травяной чай. Вместо получасового сидения в интернете с жеванием печенья лучше полежать в ванной или сходить на прогулку. Не награждайте себя вкусненьким! Эта привычка надолго закрепится (вспомните, именно так воспитывают собак, вырабатывая условный рефлекс). Придумайте себе другие способы награды: новый фильм, журнал, занятия спортом, поездка куда-то. Особенно мне хотелось наградить себя сладким после детских истерик, ведь молодая мама ограничена в выделении времени на себя и отдых. Но и истерики переживаются гораздо проще без заедания стресса.


Не ем сладкое уже 2 месяца и за это время без особых усилий и голодания ушло 5 кг, у меня появилось много энергии, желание двигаться, ушло сниженное настроение и чувство голода, которое не давало мне сбросить вес.

Всем желаю здоровья, стройности и красоты!

И напоследок несколько цитат, объясняющих механизм действия сахара в организме.

Углеводная зависимость теперь означает то же самое, что и алкогольная. Это болезнь. Возникает сладкоголизм из-за нарушения обмена веществ, а повышенная активность поджелудочной железы еще больше способствует возникновению и развитию зависимости от углеводов.

Быстроусваиваемые углеводы потому и считаются быстрыми, что моментально всасываются в кровь и являются причиной резкого выброса инсулина. Инсулин доставляет глюкозу по всем клеточкам организма, вызывая тем самым чувство радости и энергетического подъема.

Все это, конечно, хорошо, но организму намного лучше, чтобы глюкоза доставлялась в клетки равномерно, а не такими скачками. Избыток глюкозы и является основной причиной появления лишнего веса, организм просто не знает, как от нее избавиться и консервирует ее в жировые отложения. Отсюда и ненужные килограммы и проблемы со здоровьем.

Зависимость от сладкого

Инсулин вырабатывается перед едой, тем самым еще больше возбуждая аппетит и непосредственно после каждого приема пищи.

От того, сколько углеводов содержал, например, завтрак, будет зависеть и то, какое количество инсулина будет выработано перед обедом. Так, если на завтрак ты съела что-то сладкое (чай с сахаром и булочкой или даже просто выпила стакан сока), всего через пару часов ты почувствуешь сильный голод.

Если на обед ты решила съесть мясо или рыбу (белковую пищу), ты не насытишься даже от килограмма еды, так как выработанный инсулин требует углеводов. Вот почему даже после обильной еды кажется, что чего-то не хватает и рука сама тянется за сладкой газировкой и пирожным.

Инсулин уже выработался, ему нужно найти себе работу и до тех пор, пока ему не дадут углеводов, чувство голода не оставит в покое».

«Чистейший рафинированный белый сахар из тростника или свеклы не содержит протеинов, минералов, витаминов и волокон. Он более чем на 99% чистый простой углевод, более подобный химическому наркотику. Попадая в тело, он быстро превращается в глюкозу и без участия пищеварения переходит в кровь. Он настолько быстро абсорбируется в организме через кровоток, что может потребовать чрезмерного количества инсулина, что приводит к уменьшению уровня сахара в крови до опасно низкой черты, вызывая состояние под названием гипогликемия.

Это состояние проявляется как упадок энергии, утомляемость, медленность движений, анемия, головокружение, холодное тело, нервозность, низкое давление, грубая кожа, потемнение в глазах, плохое зрение, цианоз, выпадение волос, беспричинная депрессия и другие. Многие страдают от этой болезни и даже не догадываются об этом. На первый взгляд может показаться абсурдом: как человек, в среднем потребляя около килограмма сахара в неделю, в результате имеет содержание сахара в крови ниже нормы? Однако потребление слишком большого количества сахара, действительно, приводит к уменьшению его содержания в крови.

Когда человек, страдающий гипоглекимией, съедает конфету, поджелудочная железа начинает выбрасывать инсулин, понижая уровень сахара в крови и истощая запасы гликогена (источника легко доступной энергии, содержащегося в печени). По мере иссякания гликогена печень начинает посылать сигнал в мозг в поиске помощи – и «вдруг» у гипогликогеника появляется сильное желание съесть что-нибудь сладкое. Если в организм снова поступает сахар, цикл повторяется».