Чайный гриб, полезные свойства и применение. Чайный гриб: полезные свойства

Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычно, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Уход за чайным грибом

Выращивание чайного гриба в домашних условиях с нуля – это еще половина дела. Вторая не менее важная половина – правильный уход за грибом. В противном случае вы рискуете получить не вкусный напиток, а нечто, напоминающее уксус. А то и того хуже – выращенный с такой заботой чайный гриб просто погибнет.

Кстати говоря, существует прекрасный индикатор здоровья чайного гриба – он всегда должен находиться на поверхности воды. Если ваш гриб опустился на дно, либо после доливки заварки отказывается снова всплывать – очень высока вероятность, что он заболел. Если чайный гриб заболел, вы допустили оплошность в уходе. А значит, его необходимо лечить, причем во всех случаях без исключения лечение одно – чистота и правильный уход.

Объем жидкости

Как вы помните, изначально в банке находится небольшое количество жидкости – примерно 0,5 литра. Но когда гриб уже подрос, жидкости должно быть гораздо больше – около трех литров. Само собой разумеется, что чайный гриб у вас не предмет декорации и вы будете его пить. А значит, не забудьте регулярно доливать жидкость.

Для этого можно использовать уже спитую заварку – залейте ее кипятком, остудите и добавьте сахар, после чего перелейте в банку. Сахара должно быть не очень много – не больше двух столовых ложек на литр жидкости. При необходимости лучше добавить сахар в чашку с напитком.

Очень многие люди не процеживают заварку – добавляют ее просто так. Для гриба никакого вреда в этом нет, просто вам потом будет не очень удобно пить напиток. Но вреда не будет только в том случае, если весь сахар полностью растворится – крупинки сахара ни в коем случае не должны контактировать с поверхностью гриба.

Банный день

Один раз в две-три недели обязательно устраивайте чайному грибу банный день. Сам гриб очень аккуратно извлеките из банки, положите на широкую тарелку, стараясь сильно не деформировать. Жидкость, в которой находился гриб, тщательно процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в чистую трехлитровую банку.

Тарелку с грибом поставьте в раковину и аккуратно промойте теплой (но не горячей) водой, оставьте на воздухе на пару минут. Затем также осторожно переложите чайный гриб в банку и накройте марлевой тканью. Все, “головомойка” чайного гриба на этом окончена. Казалось бы, совершенно простая процедура, сделать которую очень просто, а именно благодаря ей ваш чайный гриб будет здоров.

В противном случае гриб начнет болеть – сначала он приобретет бурый оттенок, а потом и вовсе расслаиваться начнет. Спасти такой гриб очень сложно, а в большинстве случаев проще вырастить новый. А напиток из такого чайного гриба пить вообще не рекомендуется, потому что он не только теряет свою пользу, но и более того – становится опасным для здоровья. Помните о том, что настой чайного гриба всегда должен быть исключительно прозрачным.

Хранение чайного гриба

Еще одно необходимое условие здоровья чайного гриба – его правильное хранение. Во-первых, температура – достаточно высокой она должна быть только при выращивании чайного гриба. Потом же оптимальная температура не должна превышать 18 градусов. Во-вторых – освещенность. Для нормальной жизнедеятельности чайного гриба свет просто необходим, причем световой день должен быть не меньше 8 часов. Но прямых солнечных лучей необходимо избегать, поэтому не повторяйте очень распространенной ошибки – не помещайте банку с чайным грибом на подоконник.

Польза чайного гриба

Нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о полезных свойствах чайного гриба – ведь не зря же, в конце концов, вы возитесь с ним?

Обмен веществ и иммунная система

Первое, о чем стоит сказать -это о витаминах. В напитке из чайного гриба находится гораздо больше полезных веществ, чем в самом дорогостоящем витаминно-минеральном комплексе. Витамины, минералы, угольная, молочная и прочие кислоты, минералы, ферменты – это далеко не полный перечень. Поэтому нет ничего удивительного в том, что напиток из чайного гриба самым положительным образом влияет на работу иммунной системы и нормализует обмен веществ.

Пищеварительный тракт

Вас мучают гастриты, колиты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз? Всего один стакан напитка из чайного гриба, выпитый натощак способен улучшить ситуацию всего через неделю. А регулярное его употребление способствует полному излечению. Кстати говоря, напиток очень хорошо устраняет даже самую сильную изжогу.

Как видите, в выращивании и уходе за чайным грибом нет ничего сложного. Поэтому если вы задались целью самому вырастить этот чудо-гриб – дерзайте, ведь польза очевидна!

Чайный гриб — это дружественный симбиоз уксусной палочки и дрожжевых грибков. Он появился в наших краях еще в прошлом веке, а впервые культивировать его начали в странах Востока.

Он имеет несколько названий – японский, маньчжурский, или морской гриб, фанго, комбуча, чайный квас, или чайная медуза. Его настой является замечательным напитком, великолепно утоляющим жажду, укрепляющим здоровье и придающим дополнительные силы.

Вы, наверно, не раз видели в домах своих знакомых стеклянные банки, в которых плавают похожие на медуз организмы. Это и есть чайные грибы, которые с древнейших времен используются в народной медицине Индии, Китая, Японии. Настой чайного гриба пили изящные гейши Японии, чтобы сохранить стройность фигуры. Уксусной кислотой, содержащейся в этом настое, выводили пигментные пятна, бородавки, а еще полоскали волосы для придания шелковистости. В Индии это средство использовали для укрепления красок на тканях.

Настой чайного гриба шел и на приготовление жидкости, которой обмывали младенцев с проблемной кожей. Его применяли и для избавления от перхоти и седых волос. Чайный гриб широко использовался в Индонезии, в том числе при различных отравлениях.

  1. В народной медицине издавна используются лечебные свойства чайного гриба: при болезнях мочевого пузыря, желудка, почек, печени и головной боли. Это объясняется тем, что он содержит в себе много целебных веществ: алкалоидов, витаминов, ферментов, гликозидов, ароматических веществ, также сахар, уксусную кислоту и спирт.
  2. Чайный гриб обладает разнообразными лечебными свойствами: антибиотическими, обезболивающими, противовоспалительными. К тому же он способен снизить в крови уровень холестерина, урегулировать артериальное давление. Осенью его рекомендуется использовать как профилактическое средство ОРВИ.
  3. Этот необычный с виду гриб является замечательным средством для профилактики ревмокардита, атеросклероза и полиартрита.
  4. Настой дает великолепный эффект при лечении хронического насморка, ангины. При бактериальной дизентерии чайный гриб дает результаты даже лучшие, чем при использовании медикаментов. Он успокаивает, тонизирует и снимает умственное переутомление.
  5. С профилактическими целями рекомендуется пить настой чайного гриба по утрам и вечерам натощак. Это очень полезно, поскольку подготавливает пищеварительную систему к дневным нагрузкам. Если же принять такой настой перед сном, он успокоит нервы, продезинфицирует желудок и улучшит сон.
  6. Жидкость из-под чайного гриба стоит употреблять после приема тяжелых медицинских препаратов и после перенесенных болезней, ведь она обладает отличным восстанавливающим эффектом и быстро нормализует природную микрофлору желудка.

Чайный гриб сегодня культивируется по всему миру. Его прекрасные питательные свойства позволяют предотвращать и лечить самые разнообразные заболевания. Полезные свойства комбучи признает даже современная медицина и советует употреблять целебный настой в профилактических целях.

Инструкция к применению

В лечебных и профилактических целях чайный гриб нужно принимать по 1/2 стакана перед приемом пищи до 3-4 раз за день. Наиболее эффективным медики считают лечебные курсы продолжительностью 2-3 недели каждый.

Кому вреден

Но кроме пользы чайный гриб может нанести вред организму. Итак, кому все-таки лучше отказаться от этого освежающего напитка в пользу, например, зеленого чая?

  • Диабетики и люди с ожирением из-за большого количества сахара или меда — в зависимости от того, каким продуктом вы «кормите» свой чайный гриб.
  • Пациентам с повышенной кислотностью желудка гастроэнтерологи советуют исключить напиток из рациона или готовить его с медом на базе черного чая. Мед известен своими нейтрализующими кислоту свойствами.
  • Страдающим от грибковых заболеваний вредны любые продукты, содержащие сахар, в том числе и настой чайного гриба. В данном случае нужно дать напитку как следует перебродить. Сахар будет нейтрализован обменными продуктами комбучи. В таком виде чайный гриб укрепит иммунитет и настроит его на борьбу с грибками.

Чайный гриб – полезные свойства и противопоказания

Эликсир долголетия – так на Дальнем Востоке называли чайный гриб 2000 лет назад.

Чайный гриб или комбуча – это напиток, который состоит из пробиотиков и бактерий уксусной кислоты. Он останавливает процессы старения и приносит пользу всему организму.

Состав и калорийность чайного гриба

Чайный гриб состоит из черного или зеленого чая и сахара. Он содержит дрожжи и много полезных бактерий.

После заваривания чайный гриб становится газированным напитком, который содержит витамины группы В, и кислоты.

Какой чайный гриб полезнее

Споры о пользе и вреде пастеризованного и непастеризованного чайного гриба сходны с дискуссиями о молоке. Пастеризация – процесс, в ходе которого погибают бактерии. После пастеризации чайный гриб становится “пустым” напитком, который не содержит полезных для кишечника бактерий.

Непастеризованный чайный гриб полезен, если выпить его сразу после заваривания. Чем дольше он хранится, тем выше в нем процент алкоголя.

Чайный гриб может посоревноваться по важности полезных свойств с зеленым чаем. Он содержит почти все те же растительные соединения, что и зеленый чай. Однако, пробиотики присутствуют только в комбуче.

Для сердца и сосудов

Чайный гриб улучшает показатели холестерина. Употребляя чайный гриб в течение месяца, падает уровень “плохого” холестерина и возрастает уровень “хорошего”.

Употребление чайного гриба на 31% снижает риск развития заболеваний сердца.

Для мозга и нервов

Чайный гриб богат витаминами группы В, которые полезны для работы мозга.

Влияние чайного гриба на кишечник отражается на настроении. Плохая работа кишечника и слабое усвоение питательных веществ вызывают воспаления, которые приводят к апатии и депрессии. Если вы чувствуете, что быстро устаете – проверьте кишечник и добавьте в рацион чайный гриб.

Для ЖКТ

Чайный гриб – ферментированый продукт. В процессе брожения в нем образуются пробиотики, которые важны для здоровья кишечника. Они улучшают пищеварение, снижают воспаления и помогают похудеть.

Чайный гриб в процессе брожения образует уксусную кислоту. Она, как и полифенолы, убивает вредные микроорганизмы. Чайный гриб полезен в борьбе с грибковыми заболеваниями и молочницей.

Чайный гриб полезен и для желудка. Он защищает орган от развития язвы. А при имеющемся заболевании чайный гриб ускоряет выздоровление.

Для печени

Чайный гриб, заваренный с зеленым чаем, останавливает разрушение печени, благодаря антиоксидантам.

Чайный гриб оказывает антибактериальное действие против стафилококка, кишечной палочки, сальмонеллы и других бактерий.

Для кожи и волос

Чайный гриб содержит кверцетин, который замедляет старение и улучшает состояние кожи. Это же вещество увеличивает продолжительность жизни и защищает от рака.

Для иммунитета

Исследование показало, что чайный гриб останавливает рост и распространение раковых клеток, благодаря антиоксидантам и полифенолам в составе.

Иммунитет на 80% “скрывается” в кишечнике. Поскольку чайный гриб богат пробиотиками, которые убивают “плохие” бактерии в кишечнике и распространяют “хорошие”, то можно уверенно сказать, что чайный гриб укрепляет иммунитет.



Чайный гриб – это природный источник здоровья и долголетия. Специалисты считают его настоящим чудом, так как до сих пор не смогли установить время и место его происхождения, понять особенности развития и объяснить полезные свойства. С помощью этого растения люди готовят особый напиток, по вкусу похожий на квас, который можно употреблять в холодном, теплом и горячем виде.

Тело чайного гриба внешне напоминает медузу, цвет может быть светло-желтым или темно-коричневым. Сверху он гладкий и плотный, а с внутренней стороны слоистый и неоднородный. На начальном этапе формирования он представляет собой тонкую слизистую пленку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды. Культура быстро растет и развивается, заполняя собой все свободное пространство. Известны случаи, когда чайный гриб зарождался в объемных бочках и достигал весом ста килограммов.


Чайный гриб – это биологический субстрат, существующий за счет взаимного симбиоза многочисленных колоний дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.

Жидкость, окружающая гриб, превращается в слегка газированный кисловатый напиток - комбуча. Пьют его в чистом виде, добавляя лайм или лимон, с медом и сахаром, смешивают с водой или другими напитками – чаем, соком, молоком, травяными настоями и отварами. Вещество нашло применение в домашней медицине, косметологии и кулинарии. Свои уникальные свойства культура получила за счет жизнедеятельности и продуктов выделения полезных микроорганизмов. Гриб считается лекарственным и используется для лечения многих заболеваний.

Польза и вред чайного гриба

Чайный гриб имеет официальное научное название – медузомицет, данное ему в 1913 году ученым-микологом Г. Линдау. В процессе жизнедеятельности он выделяет множество биологически активных веществ. Это органические кислоты, полисахариды, витамины, спирты и эфиры, белки, микроэлементы, антибиотики и ферменты. В комплексе эти компоненты положительно влияют на самочувствие и здоровье человека.

Напиток, получаемый с помощью чайного гриба, не содержит кофеина, поэтому разрешен к употреблению при высоком и низком давлении. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует и притупляет чувство голода.

Полезные свойства чайного гриба:


  • нормализация обмена веществ;
  • омолаживание и восстановление организма;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • улучшение микрофлоры;
  • антибиотическое воздействие;
  • укрепление иммунитета;
  • антиоксидантный эффект;
  • способствует ;
  • мягкий диуретик;
  • пополнение запасов витаминов и минералов;
  • выведение вредных и токсичных веществ.

Польза чайного гриба позволяет использовать его в качестве безопасного натурального лекарства. Он очищает организм от шлаков, защищает от вирусов и инфекций, понижает давление, нормализует холестерин, налаживает работу желудка и кишечника, улучшает сон, снимает нервное напряжение и обезболивает. Высокий терапевтический эффект дал возможность применять гриб не только в быту, но и в промышленных масштабах – фармацевтике, общепите, косметологии.

При многочисленных полезных свойствах у чайного гриба есть противопоказания:

  • наличие грибковых заболеваний;
  • повышенная кислотность, не допускается к применению при эрозиях и язве желудка;
  • подагра и ;
  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.

Технология выращивания

Для разведения чайного гриба понадобятся самые простые предметы – трехлитровая банка, лучше с широким горлом, отрез марли или специальная пищевая салфетка, белый или коричневый сахар, чай – зеленый или черный, либо отвар шиповника или травяной сбор. Недопустимо использование вместо сахара сахарозаменителей.

Как вырастить чайный гриб с нуля:

  1. Для выращивания с нуля понадобится свежезаваренный чай средней крепости в объеме литр-полтора.
  2. В чае следует растворить около 100-120 граммов сахара, напиток охладить и перелить в трехлитровую банку.
  3. Чтобы внутрь банки не попали загрязнения и насекомые, горлышко необходимо накрыть марлей или специальной воздухопроницаемой салфеткой. Ткань следует зафиксировать веревкой или резинкой.
  4. Банку лучше всего поставить в полутени, где температура воздуха находится в пределах от 22 до 26°.

Чайный гриб не любит темноты и прямых солнечных лучей, в прохладных условиях процесс произрастания слегка замедляется.

Со временем на поверхности чая образуется тоненькая темноватая пленка – это и есть начало развития гриба. За два-три месяца он достаточно разрастется, и можно будет пользоваться его настоем. Готовность жидкости к употреблению можно определить по толщине гриба (не менее 2-3 мм) и приятному кисловато-сладкому запаху.

Деление и выращивание чайного гриба

Когда гриб достигает в толщину 4-5 сантиметров, можно смело начинать его деление и перемещение в другую емкость с питательной средой. Для пересадки берется верхний слой, который аккуратно отделяется, промывается и переносится в новую трехлитровую банку.
На грибе, который готов к делению, хорошо просматриваются слои, которые, даже при незначительном воздействии, самостоятельно отслаиваются от материнского основания. Самыми продуктивными и полезными считаются нижние слои, по цвету они более темные, а по плотности – более рыхлые.

Максимальная концентрация полезных и питательных веществ содержится в настое, возраст которого не превышает одного месяца. Настой зрелого гриба непригоден к употреблению.

Вырастить новый гриб можно и на основе готового к употреблению настоя. Напиток, который готовился на протяжении 5-6 дней, переливается в чистую и сухую емкость, нарывается марлей и остается в таком виде на неделю. Через несколько дней на поверхности питательной среды образуется новый организм. Для ускорения процесса рекомендуется добавить к базовому раствору 1-2 столовые ложки .

Уход и болезни чайного гриба

Через каждые 3-5 дней готовый чайный квас сливают, а вместо него добавляют сладковатую кипяченую воду комнатной температуры. Количество сахара – 100 грамм на 1 литр воды. Воду кипятят, растворяют в ней сахар, остужают и только потом доливают в емкость, где живет чайный гриб. Сырую воду использовать нежелательно, так как в ней много солей и примесей, которые ухудшают вкус напитка и выпадают в осадок.

Плохо влияет на состояние гриба слишком крепкий чай. Если сахар добавлять прямо в банку, то он может получить ожоги и погибнуть.

Как ухаживать за чайным грибом:

  1. Каждые 3-5 дней необходимо сливать настой и заполнять емкость свежей питательной средой.
  2. Чтобы гриб оставался здоровым и полезным, раз в 2-3 месяца следует промывать его в воде.
  3. Мутный настой – это плохой знак, вредные примеси снижают качество и лечебные свойства напитка.
  4. Гриб должен всегда оставаться на поверхности. Если гриб сильно потемнел и опустился на дно, это значит, что он заболел и может погибнуть.
  5. Правила лечения простые - это чистота и хороший уход. Питательная жидкость в банке может достигать 2/3 всего объема, чтобы гриб имел возможность для дальнейшего развития и роста.

Зная о том, как правильно вырастить чайный гриб, можно каждый день наслаждаться натуральным напитком, сочетающим в себе высокую пользу, качество и вкус!

Видео о выращивании чайного гриба дома


М едузомицет (латинское название Medusomyces gisevi) – симбиотический союз дрожжеподобных и уксуснокислых микроорганизмов, образующих колонию. Выглядит как толстая многослойная пленка, плавающая на поверхности жидкости. В России полезные свойства и противопоказания чайного гриба давно знакомы народной медицине, пользу производимого им напитка признают даже врачи. Получаемый настой имеет освежающий кисловато-сладкий вкус, употребляется для утоления жажды, лечения и профилактики заболеваний.

Упоминание о медузомицете встречается в китайских рукописных источниках, относящихся к периоду правления династии Хань, за 250 лет до начала нашей эры, где его называют эликсиром жизни, здоровья и бессмертия. В европейские страны чайный гриб попал в XIX – начале XX века, в результате ошибки получив имя kombucha (комбуча), по созвучию с «комбутя» – изготавливаемым из морских водорослей напитком, с которым его спутали.

В России гриб получил распространение в 1904–1905 годах. Его называют также чайным и морским квасом, японским или маньчжурским грибом. В медицинскую практику медузомицет вошел в середине XX века после публикаций зарубежных и советских ученых, в которых была доказана польза напитка. Его нельзя отнести к растительному или животному миру. Свое имя он получил отчасти из-за отдаленного внешнего сходства с представителями семейства макромицетов. Гриб напоминает медузу, что отразилось в его научном названии.

Выращивание

20–30 лет назад целебный напиток настаивали почти в каждом доме. Поскольку медузомицет регулярно образует молодые слои, размножение не составляет сложности: достаточно отделить их от основного тела. Сейчас многие забыли о полезном чайном квасе, но приобрести споры стало возможным через интернет-магазины. Однако нетрудно вырастить медузомицет «с нуля» в домашних условиях, процесс займет 6–12 недель.

Берут крупнолистовой черный чай, заваривают 3–4 г литром кипятка, засыпают 100 г сахарного песка. Питательный раствор тщательно перемешивают, фильтруют, заливают в большую стеклянную банку. Предварительно емкость нужно вымыть без применения бытовой химии и прокипятить. Допустимо для чистки использовать соду, но затем рекомендуется ополоснуть уксусом, чтобы избежать образования плесени.

Прикрыв слоем марли, банку ставят в затемненное место с температурой воздуха +20–25 градусов. Постепенно сверху начинает формироваться тонкая пленка. Ускорить рост поможет добавление в жидкость яблочного или виноградного 6-процентного уксуса (десятую часть от общего объема). Когда толщина слоя достигает 1 мм, от емкости улавливается легкий кисловатый аромат.

Уход

Чтобы гриб не заболел и не погиб, а настой оставался полезным, требуется соблюдать следующие правила:

  • не использовать металлическую посуду;
  • поставить банку в защищенном от солнца месте;
  • поддерживать температуру воздуха не ниже +22°С: в прохладном помещении возрастает риск образования патогенной для гриба микрофлоры;
  • в теплое время сливать настой каждые 2–3 суток, зимой – раз в 5–7 дней, оставляя не меньше литра старого раствора;
  • ухаживать за медузомицетом, регулярно промывая дистиллированной или отфильтрованной прохладной водой (летом 2-4 раза в месяц, зимой – 1-2);
  • не применять крышку – грибу нужен кислород, достаточно затянуть марлей, чтобы защитить от проникновения мошкары, пыли;
  • свежий питательный раствор надо готовить в отдельной посуде: нельзя допускать попадания на грибное тело фрагментов листьев либо кристаллов сахара, это грозит ожогом или повреждением поверхности;
  • если медузомицет темнеет, побуревшую часть срезают, остальное промывают кипяченой водой.

При перекладывании в другую емкость грибное тело помещают гладкой стороной кверху, чтобы волокнистая часть оказалась внизу.

Здоровый медузомицет находится на поверхности питательной жидкости. Когда он держится у середины емкости или погружается на дно, это показывает, что не хватает питательного раствора либо настой приготовлен неправильно. В таком случае чайный гриб достают, тщательно моют, меняют жидкость и заливают в чистую банку.

Когда он опустился на дно после пересаживания, отделения слоя либо изменения привычного состава раствора надо дать время для адаптации. Если появляется неприятный запах, жидкость загустевает, на поверхности медузомицета видны участки плесени, употреблять настой опасно для здоровья и может привести к пагубным последствиям.

Чем полезен раствор чайного гриба

В состав вырабатываемого комбучей напитка входят ферменты, витамины B, C, P, природные кислоты – уксусная, лимонная, яблочная, фосфорная, щавелевая, молочная. Также в нем содержится 2–2,5% этилового спирта, сахар, кофеин. Настой оказывает метаболическое действие, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление, обладает противомикробными свойствами. Врачами подтверждена польза чайного гриба для организма при умеренном употреблении. Напиток применяется в народной медицине многих стран.

Похудение

Настой стимулирует выведение вредных веществ и излишков жидкости, улучшает обменные процессы, поэтому в сочетании с диетой и физической активностью помогает избавиться от лишних килограммов. Напиток выдерживают 9–12 дней (в теплое время меньше), принимают за час до еды, затем через два часа – после. В сутки надо выпить 6 стаканов, курс приема составляет 4 недели. Сделав семидневный перерыв, его допустимо повторить. Регулярное употребление настоя медузомицета помогает нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров, дисбактериоза, отечности, что позволяет быстрее худеть.

Укрепление здоровья, профилактика болезней

Напиток повышает защитные силы организма, насыщает его витаминами, наполняет энергией, активизирует мозговые процессы, улучшает кровообращение. Полезно его пить во время эпидемий ОРВИ и гриппа. Бактерицидное и иммуномодулирующее действие помогает побороть первые признаки простуды, однако вылечить одним приемом напитка вирусные заболевания невозможно. При тревожности, нервном напряжении, бессоннице принятый на ночь настой окажет успокаивающее действие, ускорит засыпание.

Наружное применение

Раствор используют для полосканий при тонзиллите, стоматите, гингивите – антисептическое, бактерицидное действие останавливает размножение патогенных микроорганизмов и ускоряет выздоровление. Обработка гнойных ран настоем убирает воспаление, препятствует распространению инфекции.

Использование при беременности и лактации

Чайный гриб не содержит опасных для здоровья женщины и плода компонентов, поэтому период вынашивания ребенка не является противопоказанием для употребления напитка. Однако нужно соблюдать меру, так как в настое присутствует 2–3% спирта. При кормлении малыша можно пить чайный квас, если изначально не возникло аллергических реакций у младенца.

Применение в косметологии

Настой тонизирует и освежает кожу, антимикробное действие помогает избавиться от прыщиков, угревой сыпи на лице, разгладить мимические морщины. Протирания после умывания восстановят PH-баланс дермы, который нарушают щелочи в составе гелей и мыла. При добавлении в ванну чайного кваса, выдержанного 2–3 недели, уменьшается потливость. Косметические маски с медузомицетом решают кожные проблемы, снимают излишнюю жирность, налаживают работу сальных желез, что предотвращает появление новых угрей.

При куперозе, когда снижается тонус сосудистых стенок, аккуратно отделенный слой гриба прикладывают к капиллярным сеточкам и звездочкам. Процедуру повторяют на протяжении месяца. Пигментные пятна и веснушки выводят протиранием кубиками замороженного раствора месячной выдержки, также помогает лосьон, приготовленный из лукового сока и настоя медузомицета, смешанных в пропорции 1 к 2. Средство наносят на пигментированные участки и оставляют на ночь. Натуральная косметика на основе комбучи безопасна, не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Полезен раствор чайного гриба при выпадении волос, ломкости ногтей. Прием внутрь восстанавливает обмен веществ, восполняет дефицит витаминов и минералов. Для придания блеска и шелковистости локонам после мытья их ополаскивают настоянной 4–5 недель жидкостью.

Использование в кулинарии

Перестоявший напиток преобразуется в уксусную кислоту, которую допустимо применять для приготовления соусов, маринадов, заправки салатов. Перед этим желательно прокипятить жидкость. В ряде рецептов часть молока при выпечке блинов заменяется свежим настоем медузомицета, что придает им нежность.

По мнению ряда гомеопатов, полезен напиток при ранних стадиях онкологии. Чайный гриб нормализует работу предстательной железы у мужчин, его употребление послужит профилактикой простатита. В народной медицине применяют его при узлах на щитовидке. В гинекологии прием медузомицета используют для облегчения болезненных менструаций. Еще одним свойством раствора выступает снятие похмельного синдрома.

Напитки из японского гриба

Для приготовления настоя подходит как черный, так и зеленый чай. Полезно добавлять плоды шиповника, листья мяты, мелиссы, душицы, которые сделают готовый напиток ароматнее. Сахар допустимо заменять медом, если ни у кого из членов семьи нет аллергии на продукты пчеловодства. Чтобы сделать питательный раствор, заваривают слабый чай, кладут 3–5 ложек сахарного песка на литр воды, кипятят жидкость, остужают до комнатной температуры, тщательно процеживают. Слишком крепкая заварка отрицательно влияет на рост медузомицета.

Через 5–7 дней освежающий слабогазированный напиток готов. Слитый настой хранят в холодильнике. Если гриб стоял в растворе слишком долго, жидкость превращается в уксус, которая при употреблении представляет вредность для здоровья. При экспериментах с пропорциями чая и сахара вкус производимой грибом жидкости меняется. По отзывам, особенно приятный напиток получают, используя как базовый раствор соки или компоты.

Чайный гриб полезен в умеренных количествах. Для поддержания тонуса и хорошего самочувствия, утоления жажды в жаркую погоду достаточно принимать 600–800 мл в сутки.

Нежелательно употреблять питьевой настой гриба во время еды или непосредственно после трапезы, так как это приведет к быстрому появлению чувства голода. Однако при тяжести в желудке после переедания можно выпить чайный квас сразу: это ускорит процесс переваривания пищи и облегчит неприятные симптомы.

Противопоказания

Лечебный напиток из чайного гриба приносит пользу организму человека и не содержит токсичных веществ, однако есть заболевания, при которых он способен нанести вред. Ограничениями для приема выступают:

  • сахарный диабет (настой вызывает скачок глюкозы в крови);
  • повышенный уровень кислотности желудка при гастрите, при котором напиток вызовет раздражение слизистых;
  • острая фаза панкреатита;
  • прием лекарственных препаратов, несовместимых с алкоголем (хотя содержание спирта не превышает 3%, желательно не пить напиток во время курса терапии);
  • язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • кандидоз слизистых, поскольку патогенные грибки при этих нарушениях активно размножаются в сладкой среде;
  • напиток на зеленом чае противопоказан при гипотонии;
  • детский возраст до трех лет (при разрешении педиатра допустимо давать в минимальных дозах годовалым малышам);
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов, аллергические реакции.

Лучше воздержаться от напитка перед тем, как садиться за руль. При ожирении прием чайного гриба рекомендуется согласовать с диетологом. Диабетикам с легкой формой заболевания допустимо принимать настой на меде вместо сахара, если врач сочтет, что это не представляет опасности для состояния здоровья. При правильном использовании целебный напиток способствует укреплению иммунитета, профилактике заболеваний, устранению косметологических дефектов.