Для чего используют боярышник. Почему боярышник так полезен? Лечебные свойства боярышника: противопоказания, рецепты

Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

Вконтакте

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Во время второй мировой войны боярышником заменяли дефицитные в то время сердечные лекарства.

Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

Сбор и переработка

Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Можно их подвялить и также использовать сушилку с температурой 60 градусов.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Чем полезны плоды

Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества – индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.

Лечебные свойства боярышника

Боярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди , если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Используется при лечении гипертонии и атеросклероза. Плоды усиливают выведение холестерина из организма, лечит ожирение сердца. Диабетики высоко оценили его как средство, регулирующее уровень сахара.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни . Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Побочные эффекты.

У боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.

Ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим мамам. Боярышник снижает высокое давление, поэтому следует строго следить за дозировкой.

Норма — стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

Чай

При заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.

Отвар из плодов.

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе.

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника.

Для приготовления сока выбирайте только самые спелые и свежие плоды.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника.

Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц — полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте. Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.

Видео о пользе боярышника:

Будьте здоровы!

Прекрасное растение-стимулятор, второй по содержанию пектина после яблока − это всё о боярышнике. Это растение применяется при лечении многих заболеваний. Использование плодов и листьев боярышника приносит ощутимую пользу организму, но очень важно соблюдать дозировку спиртовой настойки, чтобы не нанести вред своему организму.

Полезные свойства боярышника

Полезные свойства боярышника позволяют включать его в состав комплексного лечения при заболеваниях сердца, сердечной слабости, аритмии сердца, тахикардии и стенокардии, атеросклерозе.

Боярышник способствует понижению возбудимости центральной нервной системы, помогает облегчить состояние при головных болях, вызванных шейным остеохондрозом. Такое воздействие растения обусловлено его свойством улучшать мозговое кровообращение.

Употребление ягод боярышника , помогает снять физическую и умственную усталость.

Свойства растений позволяют разделить их на группы: одни слабят, другие скрепляют, третьи повышают давление, четвертые понижают. Боярышник же нормализует артериальное давление, поэтому его применение принесет пользу, как при высоком, так и низком давлении.

Ещё в XVI веке боярышник использовали как вяжущее средство при лечении поносов и дизентерии. Прошло три века: цветки и листья растения стали применять как кровоочистительное средство, а с XX века ягоды и цветки боярышника применяют при лечении болезней сердца.

Лекарства, изготовленные из боярышника, усиливают сокращения миокарда, при этом уменьшают его возбудимость, способствуют усилению кровообращения в венечных сосудах и сосудах мозга, повышают чувствительность сердечной мышцы к действию сердечных гликозидов, избавляют от болей и дискомфорта в области сердца.

Применение боярышника


Прекрасные лечебные свойства растения позволяют использовать его в комплексной терапии лечения расстройств сердечной деятельности, при климактерическом синдроме, гипертонии, заболеваний нервной системы, при лечении гастрита, повышенном газообразовании, диарее.

В официальной медицине используют спиртовую настойку и экстракты густой и жидкий из цветков и плодов боярышника.

В народной медицине также используют цветки и плоды этого растения.

Ягоды боярышника используют при:

  • Инфаркте;
  • Гипертонии;
  • Атеросклерозе;
  • Стенокардии;
  • Возрастных сердечных нарушениях;
  • Мигрени;
  • Головных болях;
  • Нервном переутомлении;
  • Бессоннице;
  • Стрессах;
  • Истериях;
  • Эпилепсии;
  • Сахарном диабете;
  • Отечности.

Также препараты из плодов боярышника приносят пользу при дерматитах, пониженном иммунитете, простудных и вирусных заболеваниях.


Плоды боярышника также применяют в кулинарии из-за очень приятного их вкуса и полезных свойств. Ягоды можно употреблять в свежем виде или готовить из них компоты, сиропы, варенье, джемы, чаи. Муку, полученную из высушенных плодов, добавляют в выпечку.

Но нельзя в течение дня употреблять больше стакана этих ягод. Передозировка чревата резким понижением давления.

Кислоты в составе плодов, оказывающие омолаживающий эффект на кожу, позволяют использовать растение в косметологии.

Как и когда собирать боярышник на зиму

Заготавливают соцветия и цветки боярышника в период цветения растения. Важно не упустить момент: цветение продолжается всего от 3 до 5 суток. Для сбора цветков нужна сухая погода. Сушат естественным способом, хранят в бумажных пакетах.

Заготовка на зиму плодов боярышника происходит осенью, в период конец сентября − начало октября. В это время плоды обычно уже полностью вызревают. Собранные ягоды моют, сушат в сушилке при температуре 40 градусов. Срок хранения плодов составляет несколько лет.

Рецепты лекарственных настоев из боярышника

Настой из цветков растения

3 столовые ложки высушенного сырья заливают 0,5 литра кипяченой горячей воды. Дают настояться полчаса. Принимают по две столовые ложки через двадцать минут после еды три раза в день.

Рецепт настоя из ягод


Неполный стакан спелых или сушеных ягод растения залейте литром кипятка в термосе и дайте ему настояться целую ночь. После процеживания, можно пить по трети стакана для , стенокардии, для снятия нервного возбуждения и др.

Фито-чай

Сушёные плоды и цветки растения используют для приготовления чая.

Чайная ложка плодов, столовая ложка сушёных листьев чёрной смородины, малины, вишни заливаются 300гр. крутого кипятка, настаиваются под закрытой крышкой пятнадцать минут. Пить по 150гр два раза в день.

Употребление такого чая является мощным профилактическим средством против повышенного давления, головных болей, простуд.

Спиртовая настойка боярышника

В домашних условиях совсем не сложно приготовить лечебную настойку из плодов боярышника самому. Стакан свежих вымытых ягод боярышника разомните до состояния пюре. Переложите в стеклянную посуду, залейте 250гр. спирта 70%. Плотно закройте тару и уберите в тёмное место. Настаивайте в течение трёх недель, периодически помешивая. Процедить через марлю. Готовую настойку хранить в стеклянной таре из тёмного стекла. Суточная норма по 30 капель три раза в день. Обычно принимают настойку перед едой.

Настойку используют при лечении тахикардии, атеросклероза, стенокардии, гипертонии.

Спиртовая настойка помогает при ПМС, а также во время климакса, снимая чувство напряжения и стресса.

При сильных стрессах, бессоннице смешивают в равных пропорциях настойки боярышника и валерианы. Принимают по тридцать капель трижды в день.

Этот же состав помогает справиться с отёками, снимает спазмы сосудов, улучшает работу почек.

Профилактика сердечных заболеваний


В качестве профилактики болезней сердца пьют настой из боярышника и пустырника: возьмите по 1 ч ложке плодов боярышника (можно брать и цветы) и высушенных соцветий пустырника и залейте их стаканом кипятка. После часа настаивания, процедите и пейте по трети стакана за час до каждой еды.

Но все эти прекрасные лечебные свойства боярышника принесут пользу организму только в случае соблюдения строгой дозировки. Повышение концентрации вещества в организме вызывает резкое падение давления, тошноту, рвоту. И, конечно, нельзя использовать лекарственное средство в качестве алкогольного напитка. Это может нанести сильный вред организму и в редких случаях ведет к прямой угрозе жизни.

Противопоказания к приему

Внимание! Длительный бесконтрольный приём препаратов на основе боярышника является причиной угнетения нервной системы и снижения сердечного ритма. Применение экстракта или настоя боярышника на голодный желудок способствует возникновению спазмов кишечника. Запивать плоды боярышника водой нельзя во избежание кишечных колик.

В период беременности и лактации приём боярышника запрещён.

При склонности к аллергии начинайте приём препаратов с малых доз, контролируя состояние организма.

Запрещён приём боярышника гипотоникам. Ягоды боярышника понижают давление, поэтому у гипотоников может вызвать резкое ухудшение самочувствия.

Вред может принести только передозировка. Будьте внимательны.

Употребляйте в разумных количествах боярышник в свежем виде и различных вариантах. Будьте здоровы!

Российская природа известна своей красотой и великолепными целебными растениями, каждое из которых собирали в нужное время и заготавливали определенными способами. Некоторые растения можно назвать чудом природы, так как они являются настоящей кладовой полезных веществ, способных врачевать и поддерживать здоровье человека. В перечень самых таких растений входит боярышник. Ценные лечебные свойства растения использовались травниками с древних времен. Давайте раскроем секреты боярышника.

Боярышник – растение из семейства розоцветных. Это небольшое дерево или куст. В народе это растение называют бояркой или барыней-деревом. Плоды боярышника можно есть. Встретить боярышник можно по всей России. У этого растения более 50 видов. Листочки заостренные ярко зеленого оттенка. Цветет растение в период май-июнь. Маленькие белые цветки образуют пышные соцветия и издают приятный аромат.


Ягоды созревают в августе. Они отличаются ярко алым цветом и кисловато-сладким чуть терпким вкусом. Собирать ягоды непросто: на ветках много острых колючек.

Боярышник: полезные свойства

Ценность боярышника определена его составом, богатым различными полезными элементами:

  • органические кислоты,
  • пектины,
  • дубильные вещества,
  • витамины,
  • флавоноиды.

Важно то, что содержатся ценные вещества во всем растении, включая плоды, листья, цветы и даже кору растения. Еще в старину, когда люди ничего не знали о химическом составе, они активно использовали боярышник в знахарстве, исцеляя с его помощи целый ряд болезней.

Горсть плодов растения (100г) способны обеспечить организм:

  • бэта-каратином (14г);
  • витаминами А, С, Е (230 мг, 90мг., 2 мг).

При этом калорийность продукта составляет всего 52 ккал.

Уникальные целебные свойства боярышника были особенно ценными в годы Великой Отечественной войны, когда недостаток некоторых лекарств компенсировался отварами боярышника.

За удивительные целебные свойства древние люди часто наделяли боярышник магическими признаками. Современный человек верит науке, которая рекомендует боярышник для оздоровления и лечения.

При каких заболеваниях используют боярышник?

Полезные вещества боярышника достаточно сильно воздействуют на большинство органов и систем.

Боярышник в различном виде назначается для лечения ряда заболеваний:


Как заваривать боярышник в домашних условиях?

Нечасто встречается разнообразие способов употребления лекарственных растений. Плоды боярышника можно кушать в свежем или делать из них сок. Но чаще всего делают заготовки. Из сушеного растения можно заваривать чай. Этот напиток является низкокалорийным и очень вкусным.


Заваривать боярышник можно отдельно, а можно делать сборы, добавляя к нему другие лекарственные растениям.
Предлагаем несколько рецептов приготовления напитков из боярышника:

  1. Чай из боярышника. Потребуется одна столовая ложка измельченного растения или высушенных ягод. Боярышник заливается кипятком (200 г). Принимать чай нужно 2-3 раза в день натощак.
  2. Целебный настой. Смешать чайную ложку боярышника с цветками ромашки. Залить 250 мг кипятка. Употреблять настой нужно три раза в день по 1-2 столовой ложке между приемами пищи.
  3. Отвар из ягод. Ягоды боярышника (в любом виде) нужно залить теплой воды. Кипятить 10-15 минут. Отвар нужно процедить, долить теплой воды и употреблять по 1-2 столовых ложки 2-3 раза в день. Если разбавить до 1 литра, то можно пить как напиток.
  4. Настойка боярышника. Листья, цветы и плоды боярышника заливается водкой, накрывается тканью и оставляется в темном месте на 1-2 месяца. Периодически нужно встряхивать бутыль. Настойку нужно употреблять по одной чайной ложке 2 раза в день.
  5. При лечении простатита можно использовать сушеное растение, смешанное с перечной мятой, вероникой лекарственной, иван-чаем и птичьим горцем в пропорциях: 1:1:2:3:3.

Важно знать, что лечение боярышником должно быть длительным: не менее 1-2 месяцев.

Польза плодов, цветов, листьев боярышника

Цветы боярышника

Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний используются, в основном, отвары цветков боярышника.

Для повышения иммунитета цветы боярышника смешивают с душицей, и пустырником в равных долях.

При атеросклерозе делают настой, заливая столовую ложку измельченного растения стаканом кипятка.

Для нормализации давления используют сбор из цветков боярышника и буквицы лекарственной.

Листья боярышника

Листья боярышника можно использовать наравне с цветками. Отвар из листьев прекрасно снимает изжогу. Препараты нормализуют обменные процессы, повышают иммунитет.

Листья боярышника очень эффективны для лечения нервной, пищеварительной, эндокринной систем.

Плоды боярышника

Плоды боярышника в свежем виде можно употреблять как фрукты, но не более 100 грамм в день. Из плодов боярышника можно делать варенье, желе, мармелад и пастилу. Можно просто перетереть с сахаром и хранить в холодильнике. Полезен также сок из плодов и настой.

Противопоказания к применению

Боярышник обладает сильными целебными свойствами. Его применение должно быть обязательно согласовано с врачом. Бессистемное употребление боярышника может нанести вред организму, вызывая:

  • ухудшение сердечного ритма;
  • легкое отравление;
  • рвоту;
  • спазмы в кишечнике;
  • понижение давления.

По этой причине препараты и напитки боярышника противопоказаны:

  • после инсульта;
  • гипотоникам;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • при почечной недостаточности;
  • при язвенной болезни;
  • во время беременности и кормлении грудью.

Боярышник нельзя применять при употреблении сердечных препаратов и в случаях, если требуется концентрация внимания.
Боярышник обладает уникальными свойствами. Но еще древние врачи настоятельно рекомендовали не заниматься самолечением. Помните об этом.

Боярышник – полувечнозеленое либо листопадное древесно-кустарниковое растение-медонос, относящееся к семейству Розоцветные. Данный многолетник достигает 12 м в высоту и обладает твердой крепкой древесиной, многочисленными колючками и сочными плодами. Продолжительность жизни растения варьирует от нескольких десятков до 350 лет.

В природных условиях боярышник произрастает в умеренном поясе евразийского и североамериканского континентов. Активно культивируется во многих странах северного полушария. Кустарник неприхотлив, светолюбив, зимостоек, нетребователен к почве и не нуждается в специальном уходе.

Растение используется для закрепления берегов водоемов, овражных склонов, применяется в кулинарии, декоративном садоводстве. В фармацевтической индустрии и народной медицине для приготовления лекарственных средств используют цветки и плоды кустарника.

Лечебный состав растения

Целебные свойства многолетника обусловлены его биохимическим составом. Он богат углеводами (фруктозой, крахмалом, сахарозой), азотистыми и дубильными соединениями, пищевыми волокнами, антиоксидантами, зольными элементами. Плоды характеризуются наличием сорбита, флавоноидов (гиперина, гиперозида, амигдалина), эфирных масел, тритерпеновых сапонинов, холина, красящих соединений, ацетилхолина, фитостеринов.

Состав боярышника включает перечень жизненно необходимых микроэлементов: кальция, хрома, железа, бора, кобальта, алюминия, марганца, цинка, калия, меди, молибдена, магния. Продукт отличается разнообразием органических кислот: олеиновой, винной, кратеговой, хлорогеновой, урсоловой, кофейной, аскорбиновой, лимонной. Витаминный ряд представлен альфа-токоферолом, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, холекальциферолом, ретинолом, фарнохиноном, представителями группы В.

Полезные свойства боярышника

Чем полезен боярышник? Растение характеризуется седативными, общеукрепляющими, тонизирующими, успокаивающими свойствами. Оно оказывает антисклеротическое, кардиотоническое, противострессовое действие. Является эффективным спазмолитиком. Плоды и соцветия широко используются в лечебных и профилактических целях.


Ягоды кустарника характеризуются способностью выводить из человеческого организма накопившиеся шлаки и экотоксины, предупреждать образование и дальнейшее развитие опухолевидных новообразований. Польза боярышника для различных систем:

  • Для кровеносной системы, сердца . Средства на его основе рекомендованы для нормализации давления и показателей холестерина, активизации процесса кровотока, укрепления стенок крупных сосудов, капилляров и снижения вероятности их спазмирования. Они способствует повышению эффективности лечения стенокардии, экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, ишемической болезни, кардионеврозов, атеросклероза, гипертонии, укреплению сердечной мышцы. Назначаются в реабилитационный период после инфарктов, принимаются при наличии вегетососудистой дистонии, болевых ощущений и спазмов в области грудной клетки, на начальных этапах развития сердечной недостаточности.
  • Для пищеварительной системы . Растение принимается при , хронических запорах, различных формах гастрита. Способствует нормализации процессов пищеварения, устранению спазмов, улучшению кишечной перистальтики, повышению усвояемости поступающих в организм питательных веществ. Предупреждает возникновение язвенной болезни, рака толстого кишечника. Используется в комплексном лечении при кишечных инфекциях.
  • Для нервной системы . Применяется в случае бессонницы, неврозов, частых переутомлений, эпилепсии, депрессивных и стрессовых состояний, регулярных головных болей и головокружений, при хронической усталости.
  • Для иммунной системы . Регулярное употребление ягод повышает иммунитет, что наиболее актуально в периоды сезонных эпидемий. Эта мера также позволяет ускорить восстановление организма после заболеваний инфекционной этиологии.
  • Для кожи . Назначается для наружного нанесения при наличии язвенных поражений, ожогов, раневых поверхностей. Рекомендуется для устранения зуда, эффективен при угревой сыпи, псориазе, экземе.

Боярышник активно применяется при производстве косметических средств, что связано с его тонизирующими, противоотечными, увлажняющими свойствами. Использование таких препаратов дает возможность минимизировать интенсивность проявлений возрастных изменений.

Применение боярышника в народной медицине

Целебные свойства кустарника позволяют включать его в рецептуры народных средств, направленных на борьбу с различными недугами. Использование растения в комплексе с традиционными способами лечения (физиопроцедуры, прием соответствующих лекарственных препаратов) значительно повышает результативность проводимых мероприятий.


Лечебным действием обладают свежесобранные и высушенные цветки и ягоды многолетника. Средства на их основе в зависимости от болезни могут применяться перорально либо наружно. Лечение боярышником различных заболеваний:

  • Сердечная недостаточность . Смешиваются ягоды боярышника (1 ч. л.), (1 ст. л.), цветки ромашки (1 ч. л.), валериана (1 ч. л.), плоды шиповника (2 ст. л.), трава пустырника (1 ст. л.) и черный чай (100 г). 1 ч. л. полученной смеси заваривается 150 мл кипящей воды, выдерживается 10 минут и употребляется трижды в сутки в полном объеме после приема пищи.
  • Ишемическая болезнь сердца . Готовится лекарственный сбор из боярышника, фенхеля, пустырника, корней валерианы в пропорциональном соотношении 1:2:1:2 соответственно. 1 ст. л. состава всыпают в стакан кипящей воды и томят 15 минут. После остывания жидкость фильтруют сквозь марлевый отрез и употребляют в дозе 70 мл за прием спустя 2 часа после еды. Частота применения – дважды в сутки.
  • Повышенное давление . Цветки кустарника (1 ст. л.) заваривают 200 мл кипятка, настаивают в закрытой емкости 8 – 10 часов. Принимается лекарство в приготовленном объеме 1 раз в сутки в течение месяца. При наличии гипертонии также рекомендуется употреблять растительный сбор, включающий цветки боярышника, плоды аронии черноплодной и донник в соотношении 3:2:1соответственно. 1 ст. л. сырья добавляют в кипящую воду (250 мл), выдерживают в термосе 7 – 9 часов и принимают перед завтраком в дозе 80 мл за прием.
  • Заболевания сосудов и атеросклероз . В 250 мл воды заваривают высушенные цветки растения (1 ст. л.). Жидкость настаивается 15 минут, затем фильтруется. В случае использования в данной рецептуре плодов растения время выдерживания напитка увеличивается до 2 часов. Средство употребляется дважды-трижды в день в дозе полстакана за прием. В качестве профилактической меры при угрозе развития заболеваний сосудов (включая атеросклероз) используют следующий состав: смешиваются цветки душицы и боярышника (по 3 пропорциональные части), пустырник и зверобой (по 4 части каждого ингредиента). 1 ст. л. сбора заливается кипятком (250 мл) и настаивается на протяжении 8 – 9 часов. Препарат принимают дважды в день по полстакана за прием.
  • Снятие стресса и усталости . 2 ст. л. ягод всыпают в термос, заливают полулитром кипящей воды и выдерживают в течение 1 часа. Принимают до 4 раз в день (разовая дозировка – 3 ст. л.). Второй рецепт: измельченный боярышник и траву зверобоя (по 1 ч. л. каждого компонента) заваривают 200 мл воды и настаивают 15 минут. Употреблять следует однократно в сутки в полном объеме.
  • Нарушение обмена веществ . 1 ст. л. растительного сырья заваривают в стакане кипяченой воды и выдерживают 1 час. Употребляется дважды в день в дозе 50 мл за прием.
  • Простатит и аденома простаты . Соединяются цветки боярышника обыкновенного, и горца птичьего, трава вероники лекарственной в пропорциях 1:3:3:2 соответственно. 1 ст. л. готового состава заливается кипятком и оставляется на 25 минут. Данное средство пьют за 45 минут до еды (разовая дозировка – 70 мл).

Адекватное применение лекарственных средств с боярышником обуславливает улучшение состояния здоровья и является эффективным профилактическим мероприятием, направленным на предотвращение возникновения множества недугов.

Народные рецепты из плодов и цветов боярышника

Важным условием приготовления лекарственных средств из растительного сырья в домашних условиях является соблюдение рекомендаций той или иной рецептуры. Для создания лечебных средств, как правило, используются плоды и цветки, реже – кора кустарника.


Правильно созданные напитки на основе этого растения (отвары, настойки, чаи) оказывают целебный эффект, повышают результативность сопутствующего медикаментозного лечения. Способы приготовления средств:

  • Настой цветков боярышника . 3 ст. л. цветков (свежих либо высушенных) всыпают в 600 мл холодной воды и оставляют на 8 – 10 часов. Затем жидкость доводят до кипения и выдерживают на среднем огне 6 – 7 минут. Отвар укутывают в полотенце, оставляют на полчаса, фильтруют сквозь марлевый отрез.
  • Настой плодов боярышника . Свежие либо сушеные ягоды (20 г) заливают кипящей водой (200 мл), отваривают 5 минут, снимают с плиты и настаивают 40 минут.
  • Настойка боярышника, валерианы, пустырника, пиона . Из лекарственных растений, взятых в равных частях, формируют растительный сбор. Полученное сырье заливается 70%-ым спиртовым раствором в соотношении 1:5 соответственно, плотно укупоривается и размещается в темном холодном помещении на 3 недели. Настойку следует ежедневно взбалтывать. По истечении указанного срока жидкость процеживают и переливают в стеклянную тару для дальнейшего хранения.
  • Спиртовая настойка плодов боярышника . 100 г измельченных ягод заливают спиртовым раствором либо водкой (0,5 л) и оставляют на 8 дней. Полученную настойку фильтруют, попутно отжимая растительный жмых.
  • Чай из боярышника . 1 ст. л. растения всыпают в эмалированную посуду, добавляют 200 – 230 мл кипятка, накрывают крышкой и томят 15 минут на маленьком огне. После отключения напиток настаивается 40 минут, фильтруется для удаления растительных остатков. Перед употреблением в чае растворяют 1 – 2 ч. л. меда.
  • Компот из боярышника . Зрелые плоды промывают, разрезают на части, удаляют из них семена и ополаскивают в холодной воде. Подготовленный продукт всыпают в горячий 45%-ый сахарный сироп и оставляют на 8 – 9 часов. По истечении данного времени ягоды извлекают из жидкости и укладывают в стерилизованные банки. К ним добавляется кипящий сироп. Банки с компотом следует пастеризовать в течение 20 минут, затем закатать металлическими крышками.

Употребление напитков, приготовленных с использованием боярышника, способствует не только созданию лечебного эффекта, но и насыщению организма жизненно важными микроэлементами, питательными веществами и витаминами.

Аптечные средства с боярышником

Для создания фармацевтических препаратов используются некоторые мелкоплодные виды боярышника (самые распространенные – кроваво-красный и обыкновенный). Их выпускают в жидкой (экстракты, лосьоны, настои) либо твердой (таблетки, порошки) формах.


Лекарственные средства могут быть однокомпонентными либо включать в свой состав комплекс целебных растений, усиливающих действие кустарника. В аптеках представлены следующие разновидности препаратов:

  • Эвалар Боярышник Форте – высококонцентрированный экстракт растения, обогащенный катионами магния и калия. Биологически активная добавка выпускается в таблетированной форме.
  • Настой боярышника – спиртовая вытяжка, получаемая в результате выдержки генеративных частей кустарника в спиртовом растворе.
  • Капли «Валемидин» комбинированный препарат, включающий димедрол, настойки валерианы, боярышника, спиртовые настои мяты перечной, пустырника.
  • Капли «Кардиовален» растительное средство, объединяющее экстракты желтушника раскидистого и боярышника, настой корней валерианы, синтетическую камфору, бромид натрия и концентрированный адонизид.
  • Препарат «Фиторелакс» – таблетированная смесь экстракта валерианы и соцветий боярышника.
  • Эликсир «Кедровит» – лекарство растительного происхождения, в состав которого входят березовые почки, генеративные части боярышника, семена кедровой сибирской сосны, ягоды черноплодной рябины, корневища элеутерококка и мед.
  • Эликсир «Амрита» комплексное средство на основе лекарственных растений: , солодки голой и девясила, семян кардамона, можжевеловых ягод, яблок, боярышника, травы тимьяна и шиповника.
  • Демидовский сироп – многокомпонентный растительный состав, включающий березовые почки, чернику, тысячелистник, кориандр, ромашку, зверобой, корневища солодки, женьшеня, лапчатки, аира и бадана, кору дуба, ягоды боярышника, шиповника, листья мяты и семена сосны (сибирской кедровой).

Вышеперечисленные препараты можно приобрести в аптеке либо приготовить самостоятельно. Однако создание таких средств в домашних условиях требует тщательного соблюдения технологии приготовления. Пренебрежение инструкцией по применению может стать причиной передозировки и, как следствие, тяжелой интоксикации организма.

Заготовка плодов и цветов боярышника

Правильная заготовка растительного сырья дает возможность сохранить полезные свойства растения на максимальном уровне. Польза сушеного боярышника равноценна пользе свежесобранных частей данного многолетника.


Сбор цветков должен осуществляться в сухую погоду в утренние часы. Это не всегда выполнимо, поскольку длительность периода цветения кустарника составляет 2 – 3 суток. Заготовка осуществляется следующим способом:

  1. Цветки отделяют от растения, захватывая небольшой участок стеблевой части.
  2. Полученный урожай рассыпают тонким пластом на противне и располагают вдали от солнечных лучей (под проветриваемым навесом, на незастекленной веранде), выдерживают до полного высыхания.
  3. Полученное лекарственное сырье раскладывается в бумажные пакеты, тканевые мешочки либо ящики с выстланной бумагой дном.

Допустимая длительность хранения высушенных цветков – 1 год. Сбор плодов производится в начале-середине осени также при сухих погодных условиях. Метод заготовки ягод кустарника:

  1. Собранные плоды перебирают, устраняют гнилые, порченые ягоды, посторонние примеси.
  2. Затем их моют под проточной водой, подсушивают и раскладывают на противне, который размещают в духовке при температуре +50 градусов. Длительность сушки зависит от размеров плодов и производится в несколько подходов.

Дальнейшее хранение осуществляется в матерчатых мешках, деревянных ящиках. Продолжительность сохранности продукта – до 2 лет. Свежесобранные ягоды также можно хранить в морозильной камере при температуре -12 … -18 градусов на протяжении 8 месяцев.

Противопоказания и вред боярышника

Применение боярышника для здоровья должно быть дозированным и рациональным. Бесконтрольное употребление растения в различных формах может ухудшить самочувствие, спровоцировать возникновение различных проблем и вызвать обострение имеющихся хронических заболеваний.


Некоторые виды средств на основе растения (спиртовые настойки) не рекомендуется употреблять детям, а также людям, чья профессиональная деятельность связана с управлением оборудованием либо транспортом. Продукт имеет следующие противопоказания:

  • Гипотония;
  • Астеноневротический синдром;
  • Почечная недостаточность;
  • Прием лекарственных средств, используемых для лечения аритмии;
  • Заболевания печени;
  • Дети младше 12-летнего возраста;
  • Апато-абулический синдром;
  • Аутизм;
  • Употребление мочегонных препаратов;
  • Олигофрения, задержка психического и психомоторного развития;
  • Индивидуальная непереносимость продукта.

Прием плодов растения и напитков на его основе не рекомендован в периоды беременности и лактации, что связано с риском открытия кровотечения и, как следствие, выкидыша, а также вероятностью возникновения аллергических реакций у ребенка. Несоблюдение дозировок и схем приема может привести к интоксикации и нанести организму ощутимый вред:

  • Употребление натощак может стать причиной появления схваткообразных болей в области желудка, рези, тошноты (реже рвоты), кишечных колик;
  • Аллергические высыпания, сопровождающиеся отечностью, зудом;
  • Тремор, слабость;
  • Замедление сердечного ритма;
  • Диарея;
  • Повышенное потоотделение;
  • Одышка;
  • Гипотония;
  • Сонливость, вялость.

Длительный прием препаратов с боярышником вызывает привыкание, что существенно снижает выраженность его лечебных свойств. Во избежание негативных последствий рекомендуется очное посещение врача для определения индивидуальной дозы средства.

Видео: боярышник – польза и применение

В данном видеоролике предоставлена информация о биохимическом составе растения и его полезных свойствах. Описаны заболевания, при которых прием многолетника оказывает положительное действие на организм, улучшает самочувствие и общее состояние. Рассказано о том, как правильно заготавливать, заваривать и употреблять боярышник, готовить сок и повидло.

Боярышник является ценным лекарственным растением, обладающим рядом полезных свойств. Его применение должно быть предварительно согласовано с врачом, поскольку продукт имеет ряд серьезных противопоказаний. Следование рекомендациям относительно индивидуальных дозировок и способов лечения обеспечивает улучшение состояния здоровья и предупреждает возникновение определенных заболеваний.

Многим известен чудодейственный боярышник, полезные свойства и противопоказания которого нельзя сравнивать между собой, они несопоставимы. Это растение способно продлить жизнь и улучшить самочувствие. А чтоб не ощутить на себе его негативное влияние, важно знать, как и когда допустимо принимать боярышник.

Что поможет излечить боярышник?

Различные сорта данного растения, в том числе боярышник черный и красный, являются признанными лекарственными средствами. На основе коры, плодов, цветков и листьев изготавливается сырье, применимое в традиционной фармакологии. При этом спектр лекарств, опирающийся на полезные свойства и благоприятное воздействие на человеческий организм, крайне обширен. Это также свидетельствует о том, что боярышник способен бороться со многими недугами.

Считается, что свежие, мороженные или сухие плоды боярышника полезные свойства свои раскрывают также хорошо, как и цветки или иные производные данного растения. Однако в первую очередь именно к ягодкам зачастую обращаются, стараясь избавиться от неприятных болезненных состояний или укрепить иммунную систему.


На какие системы организма оказывает боярышник полезные и оздоровительные влияния?
  • Сердечно-сосудистая.
  • Нервная.
  • Пищеварительная.
  • Эндокринная и иммунная.
  • Выделительная и в некоторой степени репродуктивная.
  • Подвергаются благоприятному влиянию психика, регенерирующая функция, обменные процессы.
Особенно наглядно раскрываются полезные свойства и обнаруживается благоприятный эффект для самочувствия при следующих недугах:
  1. сердечные патологии: тахикардия, некоторые формы аритмии, проблемы с миокардом и коронарными сосудами, стенокардия, ангионевроз; боярышник снимает боль за грудиной, нормализует частоту сердечных сокращений, приводя мышцы в тонус, а также показан при реабилитации после инфарктов и инсультов;
  2. полезно целебное растение при гипертонии;
  3. лечебные свойства и положительное влияние отмечаются при лечении невротических состояний, повышенной возбудимости, при бессоннице, нервном перенапряжении; боярышник считается природным седативным препаратом, который не вызывает приступов резкой сонливости и не нарушает координацию движений, не рассеивает внимание;
  4. применяется отвар боярышника как средство для очищения и нормализации работы почек; с помощью плодов и цветов можно нормировать мочеиспускание: в одном случае боярышник будет несильным мочегонным средством, в другом – избавит от частых походов в туалет;
  5. определенная польза отмечается при лечении некоторых патологий, связанных с органами ЖКТ, в частности, используется чай из боярышника для нормализации пищеварения, лучшего заживления язвы кишечника и желудка;
  6. обладают средства на основе этого растения очищающим эффектом: выводят шлаки, токсины, яды; предотвращают возникновение атеросклеротических бляшек, избавляют от скопления «негативного» ;
  7. лечат боярышником патологии крови; он усиливает ее свертываемость, наделяет эритроциты большей эластичностью, незаменим при железодефицитной анемии, способен боярышник улучшить самочувствие при раке крови;
  8. отмечается, что цветы боярышника хорошо показывают свои лечебные свойства в рамках коррекции болезненных состояний, связанных с проблемами с печенью, желчным пузырем; настойки и отвары из цветков растения помогают очистить печень, нормализовать выработку желчи, избавить от камней и песка;
  9. боярышник избавляет от хрупкости сосудов, при этом обладает сосудорасширяющим свойством, за счет чего оказывается влияние на работу головного мозга;
  10. лечит эпилепсию;
  11. избавляет от отеков, вызванных проблемами с почками или иными патологиями;
  12. лечебная косметология также отмечает полезные свойства и позитивное воздействие плодов и цветов на кожу: она становится более эластичной, здоровой, получает достаточное увлажнение, а также быстрее проходят процессы регенерации после травм кожных покровов;
  13. снимает боярышник разного рода воспаления, предотвращает развитие вирусов и микробов, обладает противоопухолевой способностью, потому обращаются к данному природному средству в рамках онкологических заболеваний;
  14. способно это лекарственное растение помогать бороться со стрессом, в некоторых случаях чай из боярышника назначают при вегето-сосудистой дистонии;
  15. лечит боярышник патологии щитовидной железы;
  16. борется с атеросклерозом, ревматизмом, гипертиреозом;
  17. помогает при нарушении мочеполовой функции у мужчин;
  18. боярышник может стать помощником при облегчении состояния в рамках различных аллергических реакций;
  19. борется растение с мигренями, головными болями.
Опираясь на такой разнообразный список недугов, можно сделать вывод, что боярышник свойства свои демонстрирует в рамках различных патологий. Однако это растение может использоваться и как средство общеукрепляющее и профилактическое. И такой эффект достигается, благодаря полезному составу этого целебного растения.

Особенности состава растения и варианты применения


Любой из известных сортов боярышника является кладезем витаминов, полезных соединений, микроэлементов, требующихся человеку для нормального и здорового функционирования. По этой причине на плоды боярышника, полезные свойства которых проявляются достаточно быстро, обращают внимание и с целью просто укрепить тело и дух, восстановить силы, улучшить сон, привести себя в тонус и усилить способность организма противостоять негативным влияниям извне.



В каком виде может употребляться боярышник?
  1. В качестве сушеного сырья, из которого можно делать домашние настои, отвары.
  2. В виде сухих или свежих ягод. Они обладают специфическим вкусом, потому предварительно следует плоды или вымочить, или подвергнуть влиянию низких температур (заморозить). Из них делают: компоты, настойки и отвары, повидло, джемы и желе, варенье. Таким образом, целебное растение применяется не только в медицине, но и в кондитерском деле.
  3. Достаточно востребованным вариантом является настойка боярышника, которую можно приобрести в любой аптеке. Она делается на спирту (70%), потому перед началом курса приема инструкция по применению должна быть внимательно изучена. Так, прием лекарства должен быть разделен на 2-4 раза, в зависимости от состояния. За один раз допустимо принимать не более 40 капель, а также учитывать тот факт, что с препаратами против аритмии оно не сочетается.
  4. Настойку из цветков или ягод можно сделать и самостоятельно дома. При этом необязательно использовать спирт, подойдет и обычная водка.
  5. Употребляется боярышник и в виде чаев. Можно заваривать чистый чай, комбинировать его с шиповником. Также входит боярышник в составы некоторых сухих лекарственных смесей, сборов.
  6. Реже применяется эфирное масло из данного растения.

Непосредственная польза и особенности данного лечебного растения существуют из-за того состава, которым обладает боярышник. При этом на данный момент его химическая составляющая полностью не изучена. Потому можно говорить лишь о примерном сочетании компонентов внутри плодов, цветков, иного сырья.


Чем богат целебный боярышник?
  • Витаминами: группа B, A, C, D, E, K, P.
  • Флавоноидами.
  • Природными сахарами, в частности, в нем содержится много фруктозы. Это делает боярышник допустимым к употреблению людям, больным сахарным диабетом. При этом отвары и настои способны выводить излишнюю глюкозу из крови, стабилизируя показатели сахара.
  • Такими микроэлементами, как: калий, магний, кобальт, молибден, железо. В меньшей степени обнаруживается в нем кальций.
  • Важными соединениями: пиктин, каратин, золин, ретинол, крахмал, сорбит.
  • Обнаруживаются в боярышнике органические соединения, дубильные вещества, эфирные масла, сапонины, гликозиды.
  • Богато растение и разнообразными кислотами: кофейная, винная, редкая урсоловая, кретоновая, яблочная и лимонная, олеиновая.

У боярышника крайне низкая калорийность – не более 53 калорий на 100 грамм продукта. Потому его можно употреблять в процессе диеты, к тому же боярышник помогает сбросить лишний вес.


Однако независимо от того, что полезных влияний со стороны боярышника достаточно много, данное растение может нанести существенный вред человеческому организму. Потому важно учесть все возможные побочные эффекты и советы по применению, помнить о противопоказаниях.

Осторожно, может навредить: противопоказания боярышника и возможное негативное влияние на организм

Чрезмерное употребление данного растения в любом виде способно спровоцировать развитие аллергической реакции, проявляющейся, в том числе, водянкой или крапивницей, а также зудом, отеками. За длительный срок приема может начаться как привыкание к растению (тогда оно перестанет приносить пользу), так и возникнуть непереносимость отдельных компонентов.



Несмотря на тот факт, что боярышник стимулирует увеличение молока в период лактации, употреблять его во время кормления врачи не рекомендуют. Запрещено принимать боярышник в любом виде во время беременности. Он может вызвать кровотечение, угрозу выкидыша из-за расслабления стенок матки.

Прием отваров, чаев либо настоек поутру и на голодный желудок может спровоцировать сильные схваткообразные боли, вызвать тошноту, резь в желудке и рвоту. Также способен стать боярышник причиной кишечных колик, может вызвать понос.