Чем полезен желатин для лечения суставов: народные рецепты. Пищевой желатин для суставов как принимать

По статистике третья часть населения страдает от заболеваний опорно-двигательной системы в разном возрасте.

Перед некоторыми из них медицина бессильна до сих пор, даже самые современные медикаменты не могут полностью избавить от ряда этих недугов.

Тогда пациенты обращаются к рецептам нетрадиционной медицины, которая рекомендует использовать желатин для борьбы с болезнями суставов.

Полезные свойства

Желатин можно найти в кухонном шкафчике любого дома. Его используют для приготовления диетических и вкусных лакомств, например, всевозможных заливных блюд м всевозможных желе. Врачи настаивают на включении таких блюд в рацион для профилактики суставных болезней.

Желатин представляет собой прозрачную субстанцию природного происхождения, которую получают вывариванием хрящевых тканей, сухожилий, суставов и других животных тканей крупного рогатого скота.

Также используется биоматериал других животных и рыб, если речь идет о масштабном промышленном производстве. Вещество производят в форме порошка, кристаллов, гранул и пластинок, которые не имеют вкуса и аромата.

По своей сути желатин – это коллаген, в составе которого 90% белка и 10% воды. Это натуральное вещество незаменимо для суставов. На первых стадиях преждевременного изнашивания тканей, он способен восстановить их структуру и функциональность.

Желатин является богатым источником аминокислот , которые в нашем организме участвуют в синтезе белков, который играет решающую роль в «бесперебойной» работе двигательного аппарата. Благодаря им суставы, мышцы, связки, хрящи и другие соединительные ткани сохраняют свою структуру.

Недостатком аминокислот чаще всего страдают спортсмены, люди в возрасте, а также те, кто плохо питается и сидит на диетах. В подобных случаях врачи назначают коллаген в капсулах для приема внутрь, а пищевой желатин является его более доступным по цене аналогом.

Давно доказано, что систематическое употребление желатина укрепляет суставы, связки и хрящи, повышая их эластичность . Если речь идет лишь о профилактике, то достаточно обогатить свой рацион блюдами с его содержанием – заливные яства, желе, холодец, зефир и т. д. Такая чудо-добавка должна быть в меню любого здорового человека.

И уж тем более употребление желатина необходимо при следующих тревожных ощущениях:

  • скованность движений;
  • хруст в суставах;
  • боли в суставах;
  • дискомфорт при тяжелых физических нагрузках.

Улучшения могут наступить в течение десяти дней каждодневного приема желатина. Но в любом случае при появлении болезненных симптомов нужно получить медицинскую консультацию.

Польза желатина доказана многочисленными научными исследованиями. Например, американские ученые в ходе экспериментов с людьми, страдающими остеоартритом, выяснили, что каждодневный прием желатина в течение двух недель, дал положительные сдвиги в лечении. У них укрепились мышцы, и вернулась подвижность суставов.

Есть ли вред и противопоказания к употреблению?

У желатина не так много противопоказаний, но все же они имеются:

  • повышенная свертываемость крови;
  • сосудистые нарушения (тромбозы, тромбофлебиты и т. д.);
  • желчнокаменная и мочекаменная болезни;
  • проблемы ЖКТ;
  • воспаления геморроидальных узлов;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость продукта.

Кроме того, целебные напитки, в составе которых имеется гидролизованный коллаген может вызывать запоры даже у людей, обычно ими не страдающими. Также могут наблюдаться кишечные расстройства и вздутие живота.

Можно приготовить слабительное яство, используя чернослив, крагу, сушеный инжир (каждый по 200 г.) и траву сенну (50 г.). Последний ингредиент очень важен, его нужно купить в аптеке.

Смесь компонентов заливаем литром кипятка и настаиваем. Чудо-напиток употребляется холодным по 1 ч. ложки перед сном. Хранить снадобье следует в стеклянной банке в холодильнике.

Можно положить и в морозильник, если перелить средство в пластиковую тару. Этот простой рецепт поможет справиться с неприятным побочным эффектом от «желатинового» лечения.

Ошибочно полагать, что желатин является панацеей от проблем с суставами. Несмотря на уникальные свойства, он применяется только на начальных стадиях болезни. В серьезных случаях врач дополнительно назначает инъекции и другие методы терапии.

Как лечиться в домашних условиях?

Как и любое лекарство желатин следует принимать, строго соблюдая дозировку. Суточная доза при профилактических мерах и лечении равняется 5-10 граммам порошкообразного или гранулированного вещества.

В самых сложных случаях лечебный курс составляет 10 дней , затем идет перерыв такой же длительности. Чем мучительнее боли, тем продолжительнее курс, но максимальный срок – 3 месяца.

Приобрести желатин можно в аптечных или продуктовых сетях без проблем. Целебное вещество можно смешивать с прочими продуктами, например, молоком, различными чаями и травами, соками, овощами, фруктами, молочными напитками и т. д.

Кристаллическая структура желатина позволяет ему впитывать жидкие вещества, в результат чего он разбухает и превращается в вязкую массу. Благодаря этому свойству в народной медицине существует множество рецептов, которые легко приготовить дома без особых усилий. Приведем самые эффективные из них.

Прием внутрь

  1. Коктейль на воде . Вечером разводим 2 ч. ложки желатина в 100 мл холодной воды. Утром в полученную смесь добавляем ½ стакана теплой воды. Пьется целебный коктейль натощак за 20 минут до завтрака. Исправить не очень приятный вкус можно, дополнив его медом или любимым соком. Курс лечения – 2 недели.
  2. Коктейль на молоке . В 70 мл топленого молока добавляем 2 ч. ложки желатина и меда. В отсутствие меда, его можно заменить сахаром. Смесь оставляем набухать на час. Перед употреблением ее можно разогреть на плите или в микроволновке. Используем слабый огонь, чтобы не допустить кипения. Пьем полезную вкуснятину 3 раза в неделю на протяжении месяца. Коктейль, приготовленный по этому рецепту, принесет тройную пользу. Коллаген поддержит суставы, молоко укрепит кости кальцием, а мед повысит иммунитет.
  3. Коктейль с добавлением вкусных напитков . Разводим 10 г. желатина в 100 мл воды. Затем смесь заливаем любимым напитком, например, соком, компотом, зеленым чаем, травяным настоем и т. д. Пьем за 20 минут до завтрака. Курс лечения – 2 недели. Этот рецепт отлично подходит тем, кому вкус традиционных коктейлей не нравится.
  4. Диетический рецепт . Для тех, кто бдит за своей фигурой, имеется возможность добавлять сухой желатин в диетические продукты. Например, смешать 5 г. гидролизата коллагена с творогом (жирность не более 5%), кефиром или йогуртом без добавок. Смесь тщательно размешать и кушать маленькими объемами в течение дня. Этот рецепт подходит только для тех, у кого нет проблем с ЖКТ.

Если нет особого желания готовить коктейли с несколькими ингредиентами, можно поступить проще – запить 5 г. желатина стаканом воды.

Внешнее применение

Применять желатин можно не только внутрь, из него также делают всевозможные примочки и компрессы . Берем марлю, смачиваем ее в горячей воде и отжимаем. Пока она не потеряла тепло, кладем на ее поверхность заранее приготовленный желатин. На один сеанс – 2 ст. ложки гидролизата коллагена.

Компресс накладывается на больной участок, заворачивая его сверху полиэтиленом и шерстяным полотном. Поскольку процедура делается на ночь, то нужно обеспечить компрессу надежную фиксацию. Для этого используется эластичный бинт.

Эффект проявится уже через неделю после каждодневных процедур. Горячие желатиновые компрессы снимают суставную боль, восстанавливают подвижность, уменьшают отечность. Компрессы будут действеннее, если их дополнить употреблением целебных коктейлей.

Для того чтобы добиться желаемого целебного эффекта от народных рецептов с желатином, следует соблюдать некоторые правила:

  • лучше всего коллаген усваивается в вечернее время (после 19.00), поэтому пить употреблять его желательно именно в это время;
  • оптимальны курс лечения – 1 месяц;
  • после приема желатина не рекомендуется принимать пищу в течение часа;
  • идеальная пропорция для многих рецептов – 2 ст. ложки гидролизата коллагена на ½ стакана теплой воды;
  • для улучшения эффекта желатин нужно тщательно рассасывать во рту, а не просто разжевывать;
  • нельзя доводить разведенный желатин до закипания, иначе он потеряет большинство своих целебных свойств.

Профилактику недугов опорно-двигательной системы проводят и для детей. В этом случае используется рецепт желатинового коктейля на молоке с медом. Можно заранее заготовить несколько порций и поместить их на хранение в холодильник. Только сначала средство должно полностью остыть. Срок хранения такого целебного лакомства – несколько суток.

Можно ли вылечить дисбактериоз у взрослых при помощи народных средств? Узнайте статьи.

Как питаться при аритмии сердца? Какие народные средства можно использовать при данном заболевании?

Клиническая практика показывает, что желатин положительно влияет на состояние опорно-двигательного аппарата, поэтому его часто используют в народной медицине. В данной статье рассмотрим особенности воздействия желатина на организм человека и принципы его применения при поражениях суставов.

Желатин - желеобразное вещество, которое получают при вываривании в воде костей и связок, а также сухожилий или кожи животных. В любом продуктовом магазине его можно купить в виде бесцветного или светло-желтого порошка без вкуса и запаха. Желатин, как правило, используют в кулинарии при приготовлении холодца, различных заливных блюд или десертов. Кроме этого, данный продукт с успехом применяют в косметологии для улучшения состояния волос и кожи, а также в фармакологии при производстве лекарств в желатиновых капсулах.

Состав желатина

По своей структуре он является смесью белковых соединений, полученных путем частичного гидролиза коллагена. В его составе содержится почти 90% аминокислот, а также минеральные соли. Липиды и различные консерванты отсутствуют. Стоит отметить, что данное соединение довольно калорийное (355кКал / 100гр). Среди основных аминокислот желатина следует отметить глицин, оксипролин и аланин, а также глютаминовую и аспарагиновую кислоту. Они способны укреплять сердечную мышцу, повышать умственную активность, улучшать метаболические процессы. Также они являются прекрасным источником энергии для нормального функционирования нервной системы и мышц. Поэтому, если принимать желатин в достаточном количестве, он положительно влияет на организм. Но в чем же его польза для опорно-двигательного аппарата?

Влияние желатина на кости и суставы

Костная ткань состоит из органических соединений, в том числе из коллагена, а также из неорганических веществ (в основном это кальций). Коллагеновые волокна образуют специфический каркас, который придает костям гибкость. Кроме этого, коллаген способствует абсорбции кальция костными клетками (остеоцитами), поэтому при его недостатке возникает остеопороз и замедляются репаративные процессы.

Хрящевая ткань также в основном состоит из коллагена, а сухожилия и связки содержат практически 80% данного соединения. При недостаточном поступлении в организм этого вещества развивается дистрофия хрящей, что увеличивает трение между суставными поверхностями. Как следствие, появляется боль, движения становятся скованными, развиваются различные заболевания суставов. Поэтому, чтобы предупредить такой патологический процесс, рекомендуют употреблять пищевой желатин. Для суставов он чрезвычайно полезен, так как содержит много коллагена и восстанавливает упругость хрящевых волокон, а также предупреждает дистрофические изменения в них.

Чтобы подтвердить подобные свойства, был проведен эксперимент. 175 пожилых людей, у которых диагностировали остеоартрит коленного сустава, ежедневно употребляли по 10 грамм желатинового порошка. Уже через несколько месяцев большинство из них отметили уменьшение боли и значительное улучшение двигательных функций пораженных конечностей. Это указывает на то, что желатин действительно является полезным при патологических изменениях в суставных хрящах.

Как правильно пить желатин?

Несмотря на все полезные свойства данного продукта, при его неконтролируемом употреблении может возникать ряд побочных явлений. Это, прежде всего, запоры, обострение геморроя и нарушение нормальной работы органов пищеварения. Кроме этого, употреблять желатин в большом количестве запрещается людям, у которых выявляется повышенная способность крови к свертыванию, образование тромбов или оксалатных конкрементов в почках или желчном пузыре. При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, оксалуричних диатезов и аллергических реакций прием желатина может проводиться только после консультации врача. В противном случае указанные патологии могут обостряться.

При невозможности приема желатина внутрь, рекомендуют взять теплую влажную марлевую салфетку, нанести между ее слои чайную ложку желатинового порошка, после чего наложить на больной сустав, зафиксировать бинтом и укутать махровым полотенцем.

В других случаях полезно принимать следующие желатиновые настойки:

  • на воде - две чайные ложки желатина следует залить водой в количестве 100 мл и оставить на ночь. Утром застывшую массу нужно развести теплым фруктовым соком или водой в соотношении 1: 1 и выпить за 30 минут до завтрака. Лечение должно продолжаться не менее месяца;
  • рецепт приготовления настойки на молоке: в 2/3 стакана теплого молока с низким содержанием жиров развести 2 чайные ложки желатина и немного меда (при аллергии на продукты пчеловодства можно использовать обычный сахар), оставить настаиваться 60 минут, после чего нагреть, постоянно помешивая и следя за тем, чтобы полученная смесь не начала кипеть. После этого настойку остужают при комнатной температуре и ставят в холодильник для окончательного застывания. Полученное молочное желе имеет отличные вкусовые свойства и прекрасно помогает избавиться от неприятных ощущений в суставах (при употреблении не менее 3 раз в неделю в течение нескольких месяцев).

Поскольку для получения положительных результатов пить желатин следует довольно длительное время, стоит следить за своим питанием для предупреждения запоров. На время лечения рекомендуется в ежедневном рационе увеличивать количество продуктов, которые содержат много клетчатки и обладают слабительными свойствами. Для урегулирования нормального опорожнения кишечника можно приготовить смесь кураги, инжира и чернослива (по 200 г) с добавлением небольшого количества сены (около 50 г).

Нельзя сказать, что изолированное применение желатина позволит полностью избавиться от проблем с суставами, но при его сочетании с фармакологическим лечением и другими терапевтическими методиками можно значительно быстрее избавиться от патологических симптомов и предупредить прогрессирование заболеваний, связанных с повреждением суставных хрящей.

Depositphotos/raikhel

Вкусное ароматное желе разных цветов, холодец и заливная рыба - без этих блюд не обходится не один праздник. Однако кулинарными целями применение желатина не ограничивается. Народная медицина давно взяла себе на вооружение эту пищевую добавку - прием желатина внутрь используется для суставов.

При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, характеризующихся дегенеративно-дистрофическими изменениями суставов ревматологи-ортопеды предлагают применять лечение с природным желирующим веществом.

Оздоровление хрящевой ткани требуется каждому третьему жителю планеты в возрасте после тридцати лет, поэтому давайте разберемся, как пить желатин для суставов и какие реальные отзывы врачей и пациентов об этом продукте.

Польза желатина для суставов: миф или реальность

Желатин - природный загуститель, вырабатывающийся путем варки костей животных и хрящей крупной рыбы. В состав этой пищевой добавки входят аминокислоты, принимающие участие в процессе синтеза коллагена в организме. Если брать общие характеристики, то желатин достаточно схож именно с коллагеном, который относится к белкам, присутствующим в соединительных тканях опорно-двигательного аппарата.

В следствии возрастных изменений, стрессов, малоподвижного образа жизни и неправильного рациона питания природный коллаген начинает более медленно вырабатываться. В следствии происходит постепенное разрушение суставов, появляться боли, кости становятся не такими крепкими.

В таких случаях врач может прописать гидролизованный белок в капсулах или порошке. Однако это не просто коллаген, а целый комплекс витаминов, выжимок из растений, а также амино- и гиалуроновых кислот. Эти компоненты уже полностью синтезированы и попадают непосредственно в кровоток.

Такие препараты относятся к лекарствам высокой ценовой категории. Аналогом такого рода средств считается пищевой желатин, применять который можно в домашних условиях. Для многих пациентов этот способ стал панацеей от патологий опорно-двигательного аппарата, но не каждый в должной степени осведомлен, как и сколько необходимо пить желатина для суставов.

В надежде быстрым путем получить долгожданное выздоровление, люди забывают о правилах приема такого «коктейля» и самостоятельно увеличивают дозировки. Таким методом ускорить процесс формирования волокнистого белка не удастся, необходимо соблюдать пропорции, прописанные в рецептах и придерживаться курса приема.

Положительный итог лечения суставов желатином подтверждают и отзывы врачей. Посредством добавления в рацион питания блюд с желирующим веществом (холодец, заливное, муссы и т.д.) врач помогает восстановить поврежденную хрящевую ткань. Таким способом решается несколько задач:

  1. Чистый волокнистый белок, попадая в организм активизирует синтез волокон коллагена, который отвечает за формирование.
  2. При корректной дозировке разрешается пить желатин для суставов и делать из него компрессы. Желирующее вещество насыщает хрящевые ткани и способствует остановке расслоения важных соединительных отделов.

Люди, страдающие от артроза и остеохондроза положительно оценили влияние желатинового способа лечения. Помимо приема волокнистого белка используется и сопутствующая терапия медикаментами и физиопрецедурами.

В некоторых случаях нецелесообразно применять лекарственные препараты, т.к. организм человека уже не в состоянии самостоятельно вырабатывать вещество коллагена. Например, перелом шейки бедра у человека преклонного возраста (старше 75 лет) может сделать из него инвалида, т.к. эта категория в большинстве случаев неоперабельна, поэтому и установка искусственного соединения не применяется. Однако и здесь для лечения суставов, а именно наращивании хрящевой ткани, используется желатин. Его применяют в домашних условиях, и судя по отзывам - это единственный способ оставаться самостоятельным и ходить в этом возрасте.

Пожилым людям, после перелома бедренной шейки накладывают деротационный сапожок и прописывают лечение в виде приема желатина. Однако в данном случае желатин не является кулинарным - его приготовление должно быть самостоятельным, путем уваривания телячьих копыт.

Основные свойства

Для лечения желатином суставов применяется пищевая добавка в виде мелких кристаллов желто-коричневого цвета, расфасованная небольшими пакетированными порциями. Положительные отзывы заслужил и рецепт самостоятельного приготовления желирующего вещества. Посещая ревматолога- ортопеда вряд ли будет прописан желатиновый метод лечения, однако многие специалисты рекомендуют его в качестве дополнительного.

С основными составляющими пищевого желатина и их воздействию на организм можно ознакомиться в представленной таблице.

Элемент и его действие на суставы

Количество, мг

Железо - совместно с другими минералами оказывает комплексно-положительное воздействие на хрящевую ткань. Существенно влияет на ее качественные характеристики.

Фосфор - активный помощник в формировании крепкой костной ткани. Является профилактикой отложения солей в суставах.

Калий - относится к первой четверке минералов, необходимых суставам.

Натрий - регулирует кислотно-щелочное равновесие в костных тканях.

Магний - участвует в процессе коллагенообразования. Положительно сказывается на состоянии кожи.

Кальций - снижает риск развития или приводит к замедлению патологических изменений в соединительных тканях.

Витамин РР - снижает риск деформирования суставов. Положительно влияет на состояние волос и ногтевых пластин.

Зола - участвует в активизации нормального кровотока.

Крахмал - борется с воспалениями при патологиях опорно-двигательного аппарата. Положительно сказывается на шевелюре и состоянии ногтей.

Вода - поддерживает уровень водно-солевого баланса в организме.

Лечение желатином суставов заслужило положительные отзывы врачей по следующим причинам:

  • только коллаген способен поддерживать эластичные свойства суставного аппарата, предупреждать стирание хрящевых соединений и их раннее разрушение;
  • полный состав необходимых элементов поддерживает должный уровень синовии (густая эластичная масса, заполняющая полость суставов). От этой смазки зависит плавность подвижности конечностей.
  • Посредством укрепления слизистых тканей ЖКТ, снижается риск тромбовых образований в кровеносных сосудах.
  • Восстанавливает природный тургор кожи за счет коллагенообразования.
  • Рецепт с основой из желатина при остеохондрозе избавляет не только от первопричины патологии, но и является блокиратором болевых ощущений в момент прохождения терапии.
  • Натуральный состав желеобразных средств обладает максимально деликатным действием, без побочных эффектов. Большинство пациентов хорошо переносят прием такого рода смесей.

Волокнистый белок оказывает положительной действие не только на опорно-двигательный аппарат, но и другие органы, которые так или иначе, косвенно связаны с суставами - это и желудочный тракт, и кровеносные сосуды. Однако панацеей это средство назвать нельзя, ведь его рекомендуется применять только в комплексе с медикаментозной терапией.

Коктейли и компрессы с желатином используются при таких патологиях:

  • часто беспокоящие боли в суставах;
  • гонартроз;
  • остеоартроз;
  • восстановление после перенесенных травм опорно-двигательной системы;
  • усиленные занятия спортом (поднятие тяжелых предметов);
  • изменения в суставах в следствии возрастных деградаций.

Большинство врачей не имеют ничего против сопутствующей терапии, поэтому не возражают по поводу оздоровительного курса. Однако пить желатин полезно необходимо с учетом правильной дозировки, систематичности и придерживаться длительности курса.

Несмотря на обширный спектр применения, бывают случаи, когда имеются и противопоказания:

  • непереносимость составляющих компонентов рецепта;
  • мочекаменная болезнь;
  • любые затруднения с испражнением кишечника;
  • тромбофилия;
  • воспаление геморроидальных вен;
  • проблемы с метаболизмом;
  • любой триместр беременности.

Не всегда организм человека воспринимает желатиновые смеси, и в некоторых случаях могут появиться проблемы с дефекацией. Для профилактики, в момент лечения рекомендуется съедать 2-3 чернослива или 1 ст.л. отварной свеклы с маслом натощак.

Лучшие рецепты

Выбор лучшего рецепта полностью зависит от ограничений в виде аллергических реакций на компоненты, а также сопутствующих хронических заболеваний. В остальном же - это дело вкуса.

С молоком

Ингредиенты:

  • теплое молоко 2/3 стакана;
  • желатин 3 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты и оставьте на 15 минут.
  2. По истечению времени перемешайте разбухшую массу.
  3. Отправляйте все на водяную баню и томите до тех пор, пока не растворятся все комки. Постоянно помешивать, но не доводить коктейль до кипения.

После остывания молочное желе необходимо поместить в холодильник. Разделить порцию на 3 раза и принимать трижды в неделю.

Такая желейная масса обладает не самым приятным вкусом, поэтому ее можно немного подсластить медом.

Классический рецепт

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. С вечера сделайте заготовку: смешайте крупинки желатина с водой и оставьте до утра.
  2. Массу, увеличившуюся в размерах, разогрейте на водной бане, не доводя до кипения.
  3. Получившийся коктейль после охлаждения отправляйте в холодильник.

Густую массу принимают один раз в день до еды. После приема делают двухдневный перерыв и так на протяжении двух недель.

Компресс

Ингредиенты:

  • желатин ½ пакетика (можно больше при обширных поражениях);
  • теплая вода 100 мл;
  • пищевая пленка;
  • бинт;
  • теплый шарф.

Приготовление:

  1. Приготовьте желатиновую массу аналогично предыдущему рецепту.
  2. Когда температура желейной массы достигнет комфортного уровня, ее необходимо распределить по поверхности бинта.
  3. Положите компресс на больной участок тела.
  4. Обмотайте пищевой пленкой и оберните шарфом для создания термоэффекта.

Эта процедура длится в течении 2 часов, при этом конечность должна быть обездвижена. Периодичность, с которой необходимо повторять сеансы не более двух раз в неделю. Рекомендуется сделать курс из 8 процедур, после сделать перерыв в один месяц.

Нельзя слишком сдавливать конечность при обертывании. Достаточно плотно закрепить компресс, для его прилегания к коже.

Применяя принципы описывающие, как правильно пить желатин, можно приступать к лечению проблем с суставами. Оптимальным, считается курс приема желеобразного белкового коктейля продолжительностью не меньше месяца.

Добрый день. Сегодня тема нашей с Вами беседы: польза желатина для суставов и лечение суставов желатином. Вы узнаете много полезных рекомендаций и рецептов для здоровья суставов.

Современная фармацевтическая промышленность предлагает невероятно широкий ассортимент препаратов от всевозможных болезней. Сложные дорогостоящие синтетические лекарства, состоящие из множества ингредиентов (между прочим, далеко не всегда безопасных для здоровья), исправно облегчают кошельки стремящихся к здоровью граждан.

А между тем, мудрая природа давным-давно позаботилась о живых организмах, заложив целебные качества в самые обычные продукты.

У любой хозяйки в кухонном шкафчике непременно найдется скромный пакетик с желатином. Это желтоватый кристаллический порошок, который, соединяясь с водой, превращается в густую полупрозрачную студенистую массу.

Без него не приготовить на закуску заливное мясо или рыбу, а на десерт — фруктовое или сливочное желе. Но, оказывается, желатин незаменим не только в кулинарных изысканиях. Лечебные свойства желатина тоже заслуживают нашего внимания.

Этот продукт получают путем переработки коллагена, в изобилии содержащегося в соединительной ткани животных: в хрящах, сухожилиях, коже и костях. Коллаген придает тканям прочность и эластичность, предупреждает их старение и преждевременный износ, обеспечивая полноценное функционирование опорно-двигательной системы организма.

Кроме того, желатин богат протеинами, которые насыщают питательными компонентами наши волосы, ногти и кожу. Эти полезные свойства желатина позволяют использовать его не только в гастрономических, но и в лечебных целях.

Лечение суставов желатином

Известно, что заболевания суставов связаны с разрушением хрящевой ткани, которая обеспечивает их гибкость и подвижность.

Желатин способен приостанавливать дегенеративные процессы в хрящах и даже восстанавливать истончившуюся хрящевую прослойку. Польза желатина для суставов сохраняется независимо от того, в какой форме вы станете его употреблять.

Однако эффект от вкусных блюд с желатином все же меньше, чем от специально приготовленных лечебных средств. К таким относятся настойки и компрессы из желатина. Несколько рецептов мы приведем в этой статье.

Настойки из желатина

Водную настойку следует принимать каждое утро в течение месяца. Готовить ее нужно порционно: ежевечерне готовится свежая порция для утреннего приема. На весь курс понадобится 150 г желатинового порошка. Для приготовления одной порции возьмите 5 г (2 чайные ложки без горки) желатина, залейте 1/2 стакана воды и оставьте набухать на всю ночь.

Утром разбавьте застывшую желеобразную массу теплой водой в пропорции 1: 1, размешайте и выпейте натощак (не менее чем за полчаса до еды). Если это питье покажется вам уж очень невкусным, можете добавить немного сахара. В качестве компромисса допускается разбавить массу любым фруктовым соком.

Молочная настойка мало чем отличается от десерта «Молочное желе», да и готовится аналогично. Две чайные ложки желатина в порошке разведите 2/3 стакана теплого обезжиренного молока, добавьте две ложки меда.

Размешайте и оставьте на час-полтора для набухания. Затем нагрейте на огне, непрерывно помешивая, до полного растворения всех крупинок. До кипения доводить нельзя, иначе желе не застынет.

Полученное варево остудите до комнатной температуры и поставьте в холодильник. Принимайте это вкусное лекарство не реже 2 – 3 раз в неделю. Помимо пользы для суставов, оно поможет при носовых кровотечениях и ослабленном иммунитете.

Желатин для суставов: рецепт компресса

Теперь вы знаете, как пить желатин для суставов. Однако вышеприведенные рецепты действуют не сразу, их целебный эффект проявляется постепенно. В тех случаях, когда боль и хруст в суставах причиняют сильный дискомфорт, требуется более радикальное средство. Здесь на помощь придет несложный компресс из желатина.

Намочите широкую полосу чистой марлевой ткани в горячей воде, затем слегка отожмите. Сложите ткань в несколько раз, поместив в середину сложения чайную ложку желатинового порошка. Теплую влажную ткань приложите к больному суставу, прикройте полиэтиленом, сверху оберните сустав мохнатым полотенцем либо шерстяным шарфом, плотно прибинтуйте.

Делать компресс лучше всего на ночь. Повторяйте процедуру каждый день в течение недели.

Лечение суставов желатином: противопоказания, побочные действия

Несмотря на то, что лечение желатином суставов опирается на естественные природные компоненты, противопоказания существуют и у этого метода народной медицины.

Желатин обладает свойством повышать вязкость крови, поэтому прием внутрь желатиновых настоек противопоказан людям, у которых диагностирован тромбоз и тромбофлебит. Так же избыток желатина в рационе может спровоцировать обострение мочекаменной болезни.

Усиленное потребление желатина может вызвать побочные явления, главным образом, со стороны желудочно-кишечного тракта. Наиболее распространенная проблема – запор и, как следствие, обострение геморроя. Но этой беды можно избежать, если добавить в меню смесь из сухофруктов.

Возьмите по 200 г кураги, чернослива и инжира измельчите в блендере, добавьте 10 – 50 г сухой травы сены (продается в аптеках), залейте кипятком, размешайте, остудите.

Хранить полученную смесь нужно в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной банке. Принимайте перед сном по столовой ложке, и ваш кишечник будет работать в нормальном режиме.

Теперь Вы знаете, чем полезен желатин для суставов и как им правильно пользоваться в лечебных и профилактических целях.

Народная медицина располагает обширным арсеналом средств от болезней суставов. Очень простое и доступное домашнее лекарство – это всем известный желатин. Его эффективность в начальной стадии болезни подтверждена также и врачами.

Желатин – источник коллагена

Желатин получают из соединительных тканей крупного рогатого скота. Он содержит 18 незаменимых аминокислот (глицин, оксипролин, аланин, пролин и др.) и незначительное количество жиров. Кроме того, он является источником коллагена – белка, из которого состоят соединительные ткани человека.

Коллаген – зачем он нужен

Коллаген – это белок, составляющий основу соединительных тканей: кожи, хрящей, сухожилий, костей. Благодаря ему суставы отличаются эластичностью и прочностью. Организм сам вырабатывает это вещество, однако, после 25 лет его синтез постепенно снижается. В результате с годами суставы становятся все более беззащитными, межсуставная смазка вырабатывается все меньше и развивается артроз или остеохондроз.

Коллаген плохо усваивается при недостатке витамина С и железа. Поэтому во время лечения желатином нужно принимать дополнительно витаминные комплексы.

Из-за потери организмом коллагена развиваются дегенеративные изменения в суставах и позвоночнике. Конечно, это не единственная причина заболеваний, но одна из основных.

Болезнь суставов, возникающая при потере коллагена, называется остеоартроз. Заболевание поражает крупные суставы: колено, тазобедренный и голеностопный суставы, локоть, плечо, кисть. Поражение позвоночных хрящей называется остеохондрозом.

Признаки артроза

Артроз сустава имеет 3 стадии. На первом этапе сустав болит только после нагрузки. Синовиальной жидкости, которая служит суставной смазкой, уже недостаточно для полноценной работы сустава. Также признаком начинающегося артроза является хруст и дискомфорт при движении, например, во время занятий спортом.

Начинать лечение лучше всего именно на первой стадии . Не нужно надеяться на то, что артроз пройдет сам по себе. К сожалению, этот процесс необратим, но вот задержать его развитие вполне реально. И желатин – эффективный способ обуздать артроз.

Замедлить развитие болезни на 2 стадии уже гораздо сложнее. В суставе начинают происходить дегенеративные изменения. Процесс этот довольно долгий, он растягивается на годы. Хрящи постепенно истончаются и разрушаются, по краям появляются костные разрастания. Боли мучают уже постоянно, то усиливаясь (при нагрузке), то ослабевая. Если болезнь не лечить, то сустав через какое-то время окончательно потеряет подвижность.

На 3 стадии пораженный сустав практически обездвижен. Здесь не помогут ни уколы с таблетками, ни народная медицина. Спасти сустав может только операция.

Желатин против боли в суставах

Как же принимать желатин и принимать ли вообще? Врачи считают, что лучше всего усвоится тот продукт, который содержит естественный коллаген, например, холодец. Но ведь невозможно есть холодец каждый день. Поэтому можно употреблять обычный желатин, купленный в продуктовом магазине.

Желатин как профилактика болезней суставов

Когда остеоартроз уже деформировал сустав, пить желатин уже бессмысленно. Да, он немного уменьшит боли, но вылечить уже вряд ли сможет. Лечиться желатином есть смысл в самом начале заболевания. Поэтому людям, склонным к развитию артроза, хорошо принимать желатин и содержащие его продукты для профилактики хотя бы 2-3 раза в неделю, можно даже чаще.

Группа риска

В группу риска входят спортсмены, ведь их суставы едва ли не ежедневно подвергаются интенсивным нагрузкам. Также часто страдают остеоартрозом люди с лишним весом, причем, чем больше масса тела, тем вероятнее заработать болезнь в молодом возрасте.

Фактором риска является возраст, а также гормональные перестройки в организме. Вот почему женщины в пожилом возрасте болеют чаще, чем мужчины.

Помимо всего перечисленного, болезнь могут спровоцировать следующие факторы:

  • наследственность;
  • неправильное питание с обилием рафинированных продуктов и соли;
  • работа, связанная с регулярным поднятием тяжестей;
  • малоподвижный образ жизни;
  • плохая экология;
  • постоянные переохлаждения;
  • неправильный питьевой режим;
  • травмы;
  • хронический недостаток витаминов и микроэлементов;
  • перенесенные воспалительные заболевания суставов.

Как принимать желатин

Для лечения суставов понадобится лишь желатин и вода. 5 г желатина заливают на ночь 100 г холодной воды. Утром в разбухший желатин доливают 100 г теплой воды и помещают на водяную баню. Нагревают раствор до тех пор, пока не растопятся все крупинки. Ни в коем случае нельзя допускать закипания желатина.

Готовый раствор пьют в теплом виде за 30 минут до завтрака. Надо сказать, что не все могут пить растворенный желатин. В таком случае утром можно долить не воду, а 100 г сока, лучше апельсинового.

Курс лечения таким раствором – не менее месяца , если болезнь запущена, то можно провести трехмесячный курс, но это максимальный срок. После нужно сделать перерыв на 3 месяца и повторить.

Порошок желатина в сухом виде

Тем, кто не хочет возиться с предыдущим рецептом или не в состоянии преодолеть себя и выпить стакан раствора, можно пить сухой желатин. Для этого 5 г просто запивают теплой водой за полчаса до еды. Вместе с порошком нужно принимать аскорбиновую кислоту. Продолжительность курса такая же, как и в случае с раствором.

Рецепт для сладкоежек

Те, кто любит молочное желе, могут попробовать сделать такой полезный десерт. Понадобится молоко 1% жирности, желатин и сахар. Многие рецепты в сети рекомендуют использовать мед, но это на любителя.

2 ч. л. без горки желатина заливают 150 г холодного молока и оставляют разбухать где-то на час. К желатину добавляют сахар или мед по вкусу. Когда желатин набухнет, посуду с ним ставят на водяную баню и подогревают, беспрерывно помешивая. Нельзя допускать закипания. Как только все крупинки разойдутся, желатин тут же снимают с огня и остужают. Остывшее желе ставят в холодильник для застывания. Блюдо нужно съесть за один раз.

Компрессы с желатином

Конечно же, не стоит ожидать от компрессов чуда, они не излечат сустав, а всего лишь уменьшат боль. Чтобы сделать компресс, нужно взять широкий бинт и сложить его в 4-5 слоев. Бинт смачивается в горячей воде, отжимается. Между слоями насыпают и распределяют ровным слоем чайную ложку желатинового порошка и прикладывают к больному суставу, после чего утепляют пленкой и эластичным бинтом. Процедуры делать не менее месяца. Они особенно хороши для профилактики артрозов. Этот рецепт подойдет и тем, кому нельзя принимать желатин внутрь.

Кому желатин противопоказан

Желатин – продукт полезный для суставов, однако, далеко не каждому можно его употреблять в большом количестве. Такого рода лечение противопоказано при заболеваниях желудка и печени, особенно если имеются камни в желчном пузыре.

Оксалатные камни в почках также являются противопоказанием к употреблению желатина.

Лицам, склонным к тромбозу, нельзя лечить суставы желатином, так как он делает кровь более густой. По этой же причине запрещено употреблять желатин людям, больным атеросклерозом.

Противопоказан желатин при геморрое и болезнях кишечника . Также он вызывает сильные запоры и вздутие живота, поэтому во время лечения нужно есть продукты, способствующие послаблению кишечника. Если это не помогает, значит, лечение желатином нужно прекратить.

Что думают о желатине врачи

Официальная медицина не против лечения желатином, однако, врачи подчеркивают, что нельзя отказываться и от медикаментозных методов. Идеальный вариант, когда сочетаются физиопроцедуры, лечебная физкультура, лекарства и народные методы.

Известен опыт американских врачей. Они предложили своим пациентам, больным остеоартрозом, принимать по 10 г желатина в день. В эксперименте принимали участие 175 добровольцев. Все они через 2 недели отметили явственное улучшение своего состояния: у них улучшилась подвижность суставов, меньше стали беспокоить боли.

Можно ли заменить желатин агар-агаром

Некоторые больные по каким-либо причинам не хотят применять желатин для лечения. Кто-то боится последствий в виде запора или геморроя, а кто-то является вегетарианцем и не желает употреблять продукт животного происхождения даже для лечения. В связи с этим многие хотели бы знать, можно ли заменить желатин агар-агаром для лечения суставов. Увы, но этого сделать нельзя. Агар-агар – растительный продукт и коллагена он не содержит.

Продукты, содержащие желатин

Больным нужно помнить о противопоказаниях, если таковые имеются, то пить раствор желатина нельзя. Но зато можно 2-3 раза в неделю есть продукты, содержащие желатин. К таким продуктам относятся различные желе, зефир, желейный мармелад. Все это можно приобрести в магазине либо сделать самостоятельно. Например, желе, сделанное на натуральных соках, полезно не только для суставов, но и для кожи, волос. Его и готовить недолго, и для лечения использовать приятно. Что касается зефира и мармелада, то нужно смотреть состав. Некоторые производители заменяют желатин агар-агаром. Желатиновый мармелад обычно продается в виде различных фигурок.

Желатин – эффективное средство от боли в суставах. Однако помогает он не всегда с первых же дней. Некоторым больным становится лучше только после 2, а то и 3 курса . Ведь все зависит от стадии болезни, особенностей организма, поведения самого больного. Человеку, решившему избавиться от артроза, нужно полностью изменить свою жизнь. Необходимо пересмотреть свой рацион, уменьшить физические нагрузки, даже сменить работу, если она связана с подъемом тяжестей. Нельзя отказываться от врачебного контроля, необходимо делать лечебную зарядку, ходить на физиопроцедуры. Больные суставы требуют комплексного лечения, одним желатином можно помочь себе лишь на очень ранней стадии. А еще лучше есть продукты, содержащие желатин, для профилактики. Тогда и лечиться долго не придется.