Черемша — полезные свойства. Черемша: чем полезна и почему обязательно должна быть на нашем столе

В статье рассказываем о черемше — ценных свойствах и противопоказаниях к использованию растения. Вы узнаете, как готовить настойку, отвар или настой на черемше, как принимать лекарственные средства для лечения заболеваний.

Черемша полезна для здоровья

Черемша или медвежий лук обладает спектром полезных качеств, среди которых :

  • бактерицидное;
  • фунгицидное;
  • противовоспалительное;
  • успокаивающее;
  • секреторное;
  • очищающее;
  • противосклеротическое;
  • противоглистное;
  • общеукрепляющее.

Черемшу используют в кулинарии и народной медицине. Чем полезен продукт? Травянистое растение полезно для органов желудочно-кишечного тракта. Оно стимулирует выработку соляной кислоты, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Кроме того, медвежий лук оказывает положительное действие на другие обменные процессы организма, нормализует работу эндокринных органов.

Черемша обладает высокими бактерицидными, противовоспалительными свойствами, поэтому ее используют от простуды и гриппа, принимают при различных воспалениях в организме. Растение повышает иммунитет.

Медвежий лук полезен для нервной системы. Он оказывает успокаивающее действие на ЦНС, но при этом повышает мозговую деятельность, скорость реакций. При регулярном применении улучшает настроение, может избавить от депрессии.

Эффективно растение в отношении сердечно-сосудистой, кроветворной систем. Оно очищает кровь, улучшает ее состав. Повышает эластичность стенок сосудов, снижает уровень холестерина в крови, способствует расщеплению атеросклеротических бляшек, понижает артериальное давление.

Также продукт используют для лечения дерматологических заболеваний . Помогает средство от бородавок, натоптышей, лишаев.

Основные лекарственные средства

На основе черемши делают отвары и настои

Ниже приведены рецепты отвара, водного и спиртового настоев, а также общие дозировки и схемы применения. Помните, что каждый случай индивидуален, перед использованием домашних лекарств обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отвар

Отвар используют для лечения несерьезных заболеваний или болезней, при которых запрещен прием алкоголя. Рецепт представлен ниже.

Ингредиенты :

  1. Листья черемши — 1 чайная ложка.
  2. Кипяток — 1,5 стакана.

Как приготовить : Залейте растение кипятком, проварите на водяной бане 10 минут. Настаивайте 1 час. Перед применением процедите отвар.

Как использовать : Пейте по ⅓ стакана 3 раза в день.

Настой

Настой также могут назначать при различных заболеваниях. Отсутствие спирта сокращает количество противопоказаний.

Ингредиенты :

  1. Черемша — 10 листочков.
  2. Кипяченая горячая вода — 1 стакан.

Как приготовить : Нарежьте листья и залейте кипятком в термосе. Оставьте настаиваться на всю ночь или на 8-10 часов. Перед началом лечения процедите домашнее средство.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана 3 раза в день.

Настойка

Спиртовые настойки более концентрированы, чем отвары и настои. Спирт забирает максимум полезных свойств, поэтому и принимать лекарственное средство необходимо в минимальной дозировке.

Ингредиенты :

  1. Черемша — 1 часть.
  2. Водка — 4 части.

Как приготовить : Выложите продукт в стеклянную банку, залейте водкой. Настаивайте 10 дней в сухом темном месте. Перед применением процедите спиртовую настойку.

Как использовать : Принимайте в дозировке, рекомендуемой для конкретного заболевания врачом.

Применение в народной медицине

Вот мы и добрались до инструкций по применению растения для лечения конкретных заболеваний. Ниже представлены рецепты и схемы применения лекарственных средств с черемшой.

Настой от заболеваний ЖКТ

Если вы хотите улучшить работу ЖКТ или просто повысить аппетит, проведите курс лечения настоем.

Ингредиенты :

  1. Черемша — 2 чайные ложки.
  2. Горячая вода — 2 стакана.

Как приготовить : Измельченные листья залейте горячей кипяченой водой, настаивайте 2-3 часа, а лучше — всю ночь. Перед использованием процедите.

Как использовать : Пейте настой 3-4 раза в день по ½ стакана за 20 минут до приема пищи.

Результат : Снижает деятельность бактерии Helicobacter Pylori, других патогенных микроорганизмов, устраняет воспаление, стимулирует выработку желудочного сока, повышает аппетит.

Спиртовая настойка от простуды и гриппа

Приведенный выше рецепт спиртовой настойки можно использовать не только внутрь, но и наружно. Растирайте лекарственным средством грудную клетку, спину перед сном. Для увеличения эффекта принимайте отвар в стандартной дозировке.

Свежий сок листьев от отита

Для лечения воспалительного заболевания наружного и среднего уха можно использовать свежий сок из растения.

Ингредиенты :

  1. Черемша — 1-2 листика.

Как приготовить : Выжмите сок из продукта.

Как использовать : Закапывайте в каждое ухо по 6 капель 2 раза в день.

Результат : Устранение воспаления.

Компрессы для суставов

Для лечения суставов используйте спиртовую настойку — растирайте ею болезненные места. Компрессы также можно делать из свежих листьев и растительного масла.

Ингредиенты :

  1. Черемша — 1 часть.
  2. Растительное масло — 1 часть.

Как приготовить : Измельчите листья и смешайте с растительным маслом.

Как использовать : Наносите массу на больные суставы на 1-2 часа каждый день. Закрепите компресс при помощи марли.

Результат : Устраняет воспаление, болевые ощущения.

Настой от гипертонии

Для понижения артериального давления принимайте настой медвежьего лука, используя в рецепте не листья, а луковицу растения.

Ингредиенты :

  1. Черемша — 1 луковица.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Измельчите луковицу и залейте кипятком. Настаивайте средство 2 часа. Перед использованием процедите.

Как использовать : Принимайте по ½ стакана 2-3 раза в сутки.

Результат : Снижение артериального давления, улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Мазь от экземы

Эффективно растение от кожных заболеваний, лекарственные средства на основе растения лечат экзему. Для устранения проблемы используют мазь.

Ингредиенты :

  1. Сушеные листья — ⅓ стакана.
  2. Яблочный уксус — 1 столовая ложка.
  3. Облепиховое масло — 1 чайная ложка.

Как приготовить : Смешайте все ингредиенты.

Как использовать : Смазывайте пораженные участки кожи перед сном.

Результат : Устранение симптомов экземы.

Компресс от лишая

Черемша помогает не только от экземы, но и от лишая. Для устранения заболевания используют луковицу растения.

Ингредиенты :

  1. Луковица — 1 шт.

Как приготовить : Измельчите луковицу, замотайте в марлю.

Как использовать : Прикладывайте компресс к пораженному участку кожи. Проводите лечение на протяжении 10-20 дней.

Результат : Устранение лишая.

Маска от облысения

Если вы хотите решить проблему облысения, ускорить рост новых волос, сделайте маску из черемши. Луковицу растения перетрите в кашицу, втирайте массу в кожу головы на ночь. Проводите процедуру 2-3 раза в неделю.

Подробнее о продукте вы узнаете в этом видео:

Противопоказания

Противопоказания к использованию:

  • гастрит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • холецистит;
  • беременность и период грудного вскармливания.

Что запомнить

  1. Черемша — полезное растение, обладающее широким спектром лечебных свойств.
  2. Продукт используют в народной медицине в виде отваров, настоев, настоек, в составе компрессов, мазей.
  3. Перед использованием средства проконсультируйтесь со специалистом.

Черемша – это довольно распространенное растение, которое часто называют медвежьим луком. В марте и апреле, когда в лесах наступает потепление, черемша вырастает в числе первой весенней зелени. Медведи просыпаются от спячки, и с удовольствием балуют свой истощенный организм первой витаминной травой. Черемшу называют диким чесноком за характерный острый вкус и запах. Иногда черемшу выращивают в качестве культурного растения, однако зачастую собирают в лесах и тундре дикие побеги. Собирать черемшу без опыта нельзя – некоторые ядовитые растения, такие как ландыш и чемерица имеют схожую структуру листьев. Нужно обращать внимание на запах – черемша имеет стойкий чесночный аромат. В некоторых странах и районах России черемша занесена в Красную книгу, поэтому нужно заботиться о популяции этого растения.

Черемша в кулинарии

Черемша имеет характерный вкус и запах, похожий на чеснок. Этим растение обязано эфирным маслам, фитонцидам и большому количеству витамина С. Чем выше над уровнем моря растет череда, тем больше в ней аскорбиновой кислоты. Черемша активно применяется в кулинарии многих народов. В пищу употребляют молодые побеги и листочки черемши – готовят из нее салаты, начинку для пирожков. В ход идут даже луковички и стебли. Как правило, растением лакомятся весной, когда оно сочное и полное витаминов. Ближе к лету черемша становится горькой и твердой. Весной это лучший способ избавиться от авитаминоза.

Черемшу в разных странах употребляют по-разному. В Германии растение добавляют в тесто и выпекают с ним хлеб. Черемша в качестве пряности добавляется в определенный вид соуса песто. Чеченцы готовят характерное блюдо – вываренную в молоке черемшу с добавлением специй и сливочного масла. Очень часто молодые побеги черемши едят просто так, с хлебом и солью – это лучшее лекарство против простуды. На Кавказе растение смешивают с осетинским сыром и готовят на основе этой начинки традиционные осетинские пироги.

В русской кухне черемша распространена повсеместно. Ее добавляют в соусы и супы в качестве пряности, смешивают с мясом и яйцами – пекут пирожки, черемшу добавляют в маринады, салаты, горячие блюда, подают к рыбе и мясу. Это неудивительно – люди стараются получить от целебного растения максимум витаминов и микроэлементов, ведь ценность черемши трудно переоценить.

Полезные свойства черемши

Сложно сказать, где черемшу используют чаще – в кулинарии или в народной медицине. В черемше много белка, жиров, кислот, клетчатки, углеводов, сахара, витаминов А,В и С, эфирных масел, органических кислот, макро- и микроэлементов. Такой богатый состав растения позволяет оказывать на организм просто ошеломительное действие.

Бактерицидные свойства черемши выражены очень явно. Поэтому сок растения используют для обработки ран и порезов, язв и фурункулов. Растворите сок черемши в воде и получите прекрасный раствор для полоскания горла и полости рта. Это эффективно при ангине, стоматите и подобных заболеваниях. Чистый сок можно разбавить пополам с водой и капнуть в нос, ухо или глаз. Это избавит от воспаления и вылечит соответственно от ринита, отита и конъюнктивита. Черемшу успешно используют в борьбе с грибком ногтей, соком прижигают эрозию шейки матки, отлично лечат гнойные образования. Если сделать к фурункулу примочку из черемши, это позволит вытянуть гной гораздо быстрее.

Кроме того, регулярное потребление черемши нормализует работу нервной системы. Черемша благоприятно влияет на эндокринную систему человека – нормализует гормональный фон.

Мало кто знает, но растение прижилось и в косметологии. Согревающие свойства черемши используют в борьбе с облысением и выпадением волос. Траву нужно тщательно измельчить и выжать из нее сок. Нанесите сок на корни волос и укутайте голову пленкой. Вы почувствуете терпимое жжение, которое приведет к покраснению кожи головы. Кровь приливает к волосяным фолликулам, они насыщаются витаминами и кислородом, спящие волосяные луковички просыпаются. Скоро вы заметите, что волос стало выпадать меньше, а по кромке стали отрастать новые молодые волоски в виде пушка.

Черемша активно используется и в уходе за кожей. Ее главное действие – это отбеливание. С помощью свежего сока растения можно избавиться от пигментных пятен, нежелательного загара, веснушек. Вот рецепт эффективной отбеливающей маски. Смешайте измельченную мякоть черемши с лимонным соком и простоквашей. Нанесите смесь на лицо и оставьте на некоторое время. Через 15-20 минут маску можно смыть и увлажнить кожу питательным кремом. Это позволит высветлить веснушки и пигментные пятна за 3-4 процедуры. Также черемша активно борется с воспалениями, поэтому ее сок используют в борьбе с проблемной кожей. Протирайте каждый вечер кожу соком этого растения и от прыщей, камедонов и угрей не останется и следа.

Противопоказания для использования черемши

Любое лекарство, растение и продукт питания имеет свои противопоказания, и черемша – не исключение. Ее сок имеет достаточно агрессивное и жгучее действие, поэтому черемшу нельзя употреблять на голодный желудок, особенно, людям с гастритом, язвой и высокой кислотностью желудка. В противном случае может наблюдаться обострение заболевания. Черемшу не рекомендуют принимать во время беременности. Также не стоит есть черемшу во время кормления ребенка грудью, растение меняет вкус материнского молока, это может быть чревато отказом от грудного вскармливания.

Если вы склонны к аллергии, употреблять черемшу впервые стоит осторожно, иногда реакция организма может проявиться отеком гортани, сыпью. Если вы решили использовать черемшу в косметологических целях, нанесите небольшое количество сока на нежную кожу внутренней поверхности локтя. Если нет реакции в виде покраснения, зуда и отека – используйте черемшу по назначению. И не стоит есть черемшу сразу в большом количестве, особенно в первый раз и в необработанном виде. Это может привести к перевозбуждению, расстройству сна, учащенному сердцебиению.

Черемша на сегодняшний день незаслуженно забывается. Однако мало кто знает, что еще Карл Великий назвал это растение королем пряностей и рекомендовал высаживать, как садовую культуру. Сегодня черемша – это скорее сезонный деликатес, чем постоянная пища. Если у вас есть возможность собрать медвежий лук весной, не пренебрегайте этой возможностью. Ешьте черемшу, используйте ее для лечения и красоты – и ваш организм будет вам благодарен.

Видео: черемша — польза и вред

Черемша удивительное растение, которое по внешнему виду напоминает ландыш, вкус – молодого чеснока, а биологически относится к роду лук. Это одно из самых ранних растений имеет много других названий, но самое главное, что черемша обладает многими полезными свойствами для организма человека. К тому же как взрослых, так и детей.

Данное листовое растение практически первым занимает рыночные полки после затяжного зимнего периода. И с ним не сравнятся иные овощи, которым требуется некоторое время для накопления множества ценных веществ. Кроме того, любителям чеснока не придется пользоваться уже присушенным продуктом, а вводить в блюда свежие листочки, отдающие чесночным запахом и ароматом.

Черемша что это за растение

Черемша известна человечеству со времен палеолита (то есть 5 тыс. лет тому назад).

Древние германцы, кельты и римляне чаще называли ее как медвежий лук, потому что медведи, проснувшиеся после спячки, жадно искали и поедали черемшу с целью восполнить утраченный витаминно-минеральный запас организма.

Сегодня медвежий лук имеет несколько дополнительных названий – лук победный, колба, дикий чеснок, левурда. Зачастую его собирают в апреле месяце в лесах. Но кроме сбора дикой черемши появилась возможность выращивать многолетнюю черемшу из рода луковых и семейства лилейных на приусадебных участках. Главное, выбрать затененное местечко с хорошо увлажненной почвой.

В дикой природе черемша предпочитает берега рек, ручьев, вблизи болот, а также на заливные луга. Она прекрасно себя чувствует в прохладных тенистых местах. Благоприятная температура для роста растения 17 градусов.

Подходящим климатом для дикого чеснока является уральский, сибирский, дальневосточный, кавказский. Также отлично себя чувствует дикий лук в Белоруссии, Украине, Юго-Восточной Азии, США.

Период цветения начинается в июне. Цветет черемша мелкими зеленовато-белыми цветочками, собранными на верхушке стебля, высотой от 15 до 50 см, в плотные зонтики или шарики. Отличительная черта – листочки эллиптической формы с заостренными кончиками. При полном созревании плоды приобретают конически-цилиндрическую форму и покрыты серо-бурой волокнистой оболочкой.

Стоит учитывать, что листья выделяют ядовитые эфирные масла, потому опытные садоводы рекомендуют собирать колбу в перчатках, а рядом по соседству не будут расти никакие иные растения (в том числе, сорняки). Кроме того, в «домашних условиях» придется подождать 4-5 лет после высадки, чтобы растение набрало все полезные вещества.

Полезные свойства и состав черемши

Несмотря на достаточно привычный для многих растительных продуктов химический состав, черемша характеризуется наличием:

  • воды (до 90 г);
  • эфирных масел;
  • жизненно важных аминокислот (например, лизоцим);
  • углеводов;
  • фракций белка;
  • жиров (только 0,1 г);
  • клетчатки (или пищевых волокон);
  • зольных продуктов;
  • кислот органического происхождения (0,1 г);
  • фитонцидов;
  • витамина А и бета каротина;
  • элементов группы В (в частности, рибофлавина, тиамина, ниацина и фолиевой кислоты);
  • огромного количества аскорбиновой кислоты (то есть витамина С);
  • минералов, представленных фтором, серой, кальцием, калием, таких микроэлементов, как цинк, марганец, селен, фтор, йод, бор, медь, железо.

Дикий лук относится к низкокалорийным продуктам. Его калорийность на 100 грамм свежей зелени составляет 35–36 килокалорий. Правда такая калорийность обманчива и совсем не означает, что черемшу можно есть в каких угодных количествах. Чрезмерное увлечение этой первой весенней зелени может вызвать раздражение органов пищеварения.

По своим полезным свойствам дикий чеснок напоминает во многом свойства обычного чеснока. Черемша также повышает секрецию желудочного сока, улучшает аппетит и стимулирует работу пищеварительного тракта, обладает мягкими мочегонными и слабительными свойствами.

Благодаря высокому содержанию витаминов, и в первую очередь витамина С, минералов, ее можно употреблять для пополнения витаминов и минералов, которые организм значительно не дополучал в долгие зимние месяцы. Черемша отличное средство против авитаминоза. Издавна дикий лук употребляли как противоцинготное растение, для защиты от таких страшных болезней, как холера и чума.

Польза черемши

Польза черемши была замечена еще древними римлянами. Целебное действие, которое она оказывает на организм человека, трудно переоценить. Черемша обладает такими свойствами, как:

Кровоостанавливающие;

Бактерицидные;

Глистогонные;

Противосклеротические;

Противоцинготные;

Тонизирующие;

Мочегонные.

На данный момент современными «лекарями» определено такое целебное воздействие на человеческий организм:

  • противоглистное действие;
  • очистка кишечника от «плохой» микрофлоры;
  • эффективная борьба с весенним авитаминозом;
  • снижение холестерина в крови;
  • улучшение качества состава крови;
  • повышение иммунной сопротивляемости организма в отношении вирусов (ранее это были холера и чума, сегодня – различные штаммы гриппа);
  • полезна для улучшения аппетита;
  • избавляет от усталости и быстрой утомляемости;
  • тонизирует организм в период «зимней спячки»;
  • стимулирует работу сердечной мышцы;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • снижает повышенное кровяное давление;
  • защищает нервную систему от депрессивных состояний;
  • помогает в метаболических процессах, из-за чего рекомендуется больным сахарным диабетом;
  • лечит гнойчковые высыпания на коже, фурункулы, бородавки и лишаи (применяется внешне кашица из травы и сок);
  • как болеутоляющее при ревматизме, радикулите, невралгии (используется настойка).

Дикий чеснок улучшает перистальтику кишечника, нормализует обмен веществ, предотвращает накопление холестерина на стенках сосудов, снижает артериальное давление, уменьшает воспаления в организме, стимулирует работу сердца.

Черемша полезна при атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях кишечника, лихорадке, радикулите, ревматизме, отите.

Для уменьшения болей, связанных с ревматизмом, кашицу из свежего растения, смешанную с небольшим количеством растительного масла, заворачивают в марлю или хлопчатобумажную салфетку и прикладывают к болезненным участкам на полтора, два часа.

Для уменьшения лихорадки готовят отвар из свежих или сушеных листьев черемши: столовую ложку растения заливают кипятком и настаивают. Такой же отвар используют для втирания в больные суставы при ревматизме, подагре и других суставных болях.

Спиртовую настойку листьев черемши применяют в виде растираний для лечения бронхита, радикулита. Для приема внутрь используют при лечении кашля. Можно спиртовую настойку применять как мягкое мочегонное средство. Кто не переносит спирт, в этом случае можно сделать отвар или настой черемши.

Употребление свежего медвежьего лука помогает при заболеваниях щитовидной железы, гипертиреозе, как профилактика брюшного тифа и холеры.

Чтобы снять воспалительные процессы в полости рта достаточно пожевать свежий лист растения в течение 2-3 минут. Дикий лук выделяет фитонциды, которые пагубно влияют на патогенную флору.

Для лечения ринита растертые луковицы дикого чеснока заворачивают в бинт и вставляют в нос.

При гнойном отите у детей применяют сок свежего растения, который закапывают 2 раза в день в больное ухо по 6 капель. Через 15 минут нужно обязательно просушить ухо ватным тампоном.

При экземе ладоней рук применяют черемшу с яблочным уксусом. Для этого нужно 1/3 чашки сухой черемши смешать со столовой ложкой яблочного уксуса и 1/3 столовой ложки облепихового масла. Хорошо перемешать и смазывать пораженную кожу. Лучше делать такую процедуру на ночь, надев целлофановые перчатки, а сверху еще хлопчатобумажные. Курс лечения длится в течение 2-3 недель.

Применение черемши в кулинарии

Кулинары-практики настоятельно рекомендуют потребителям употреблять медвежий лук в свежем сыром виде, добавляя в весенние салаты (сочетаются огурец, отварное яйцо и нарубленная черемша) и супы (вначале отваривается морковь и картофель, а за 15 минут до готовности – медвежий лук). Заправляются они в обязательном порядке жирным растительным маслом и высокопроцентной по жирности сметаной.

Данный лук отлично сочетается с жирными мясными блюдами и птицей, особенно дичью, за счет чесночного оттенения неприятного запаха и придания мясу более мягкой структуры.

При желании лакомиться витаминным полезным луком на протяжении всего года, лучше всего замариновать или засолить листья и луковички. На Кавказе принято сушить черемшу, в дальнейшем используя ее как специю (принято смешивать сушеную черемшу с красным перцем).

Читайтк

Это целебное растение широко распространено на всей территории Европы и России, вплоть до тундровой зоны, а также в Турции и странах Закавказья. Растёт черемша преимущественно в лиственных лесах с высокой влажностью, на затенённых полянах, вблизи источников воды или на заливных лугах.

Что это за растение? Ботаническая справка

Своё латинское название Аllium ursinum – «лук медвежий» , пряная зелень получила неспроста. Известно, что, очнувшись от зимней спячки, лесные гиганты любят полакомиться черемшой – этим признанным природным энергетиком.

Наши предки употребляли витаминное растение на протяжении многих веков, его следы были обнаружены в альпийских поселениях эпохи неолита, которые датируются 5 тыс. до н. э.

Внешне черемша напоминает ландыш : продолговатые ланцетные листья, образуют приземную розетку, окружающую зонтик цветоноса. Вкус зелени представляет собой нечто среднее между традиционным луком и чесноком, но нежнее, чем у растущих на огороде аналогов.

Черемша богата:

  • эфирными маслами
  • аллицином (вещество с сильным бактерицидным эффектом)
  • витамином С, особенно много его в экземплярах, выросших в горах, на большой высоте)
  • фитонцидами
  • каротином
  • минеральными солями, в том числе железом, кальцием, калием, кремнием и фтором
  • витаминами группы В
  • фолиевой кислотой
  • флавонидами

Выращивание черемши культурным способом – процесс долгий и сопряжённый с рядом трудностей. Поэтому любители предпочитают собирать «медвежий лук» непосредственно в лесу. Хищническое отношение к этому дару природы привело к тому, что сегодня во многих регионах растение занесено в Красную книгу.

Внимание!

Иногда дикий чеснок путают с ландышем, который ранней весной ещё не цветёт или безвременником осенним. Оба названных растения ядовиты, поэтому во избежание опасных ошибок, сорванные листья необходимо размять между пальцами. Если появится характерный чесночный запах, перед нами именно черемша. В противном случае, сомнительную зелень лучше выбросить.

Как правильно выбирать черемшу

Наибольшую пользу приносят молодые растения, собранные до периода цветения , который, в зависимости от региона, начинается в мае – июне.

Как только «медвежий лук» начинает выбрасывать стрелки, наподобие своего огородного собрата, его листья грубеют, теряя целебные и питательные свойства. В них накапливается избыток едких эфирных масел, которые оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и почки, а также провоцируют усиленное выделение жёлчи, что опасно при наличии камней.


Лучше всего собирать или покупать дикий чеснок в апреле – начале мая . Затем начинается цветение, а когда созреют семена, в пищу можно употреблять луковицы растения, хотя они и не так востребованы, как зелень.

Выбирая черемшу в магазине или на базаре, следует обратить внимание на состояние листьев: они не должны быть чересчур плотными и жёсткими или наличие цветочных стрелок – если они есть, от покупки правильнее отказаться.

Свежая черемша появляется на нашем столе ненадолго: всего на две, максимум, три недели. Чтобы и дальше употреблять полезное растение без вреда для здоровья, его рекомендуется мариновать, замораживать, солить или заквашивать. А вот в сушёном виде «медвежий лук» теряет почти все ценные свойства и свой неповторимый, яркий аромат.

Полезные свойства и противопоказания

Показания к применению

Черемша поможет:

  1. При гипертонии. Регулярное употребление «медвежьего лука» снизит уровень холестерина, очистит сосуды, улучшит работу сердца и нормализует давление.
  2. Если имеются проблемы с перистальтикой кишечника. Зелёный лекарь не только наладит пищеварение, но также избавит от запоров, устранит патогенную микрофлору, предупредит развитие гнилостных процессов. Черемшу используют и как сильное глистогонное средство.
  3. Показан дикий чеснок людям с избыточным весом , поскольку он улучшает метаболизм . Особенно сильным действием обладают луковицы растения.

    Несмотря на то, что черемша входит в состав многих рецептов для похудения, чрезмерно увлекаться ею не стоит. Растение усиливает аппетит, что, в конечном счёте, может привести не к стройности, а к перееданию.

  4. Благодаря сильным бактерицидным свойствам, черемша эффективно борется с болезнями ротовой полости и верхних дыхательных путей . Она способствует быстрому отхождению мокроты, устраняет воспаление, излечивает кашель.
  5. Богатый витамином С дикий чеснок усиливает иммунную систему и показан при цинге, лихорадке, простуде, бронхитах.
  6. А ещё черемша чистит кровь и повышает мужскую потенцию . Женщинам она тоже необходима – при нерегулярном менструальном цикле.
  7. Плохое настроение, частые депрессии, проблемы со сном? Достаточно весной ввести в свой рацион черемшу, чтобы надолго избавиться от перечисленных недугов.
  8. Наружно «медвежий лук» применяют для лечения проблемной кожи, язв и пролежней или при болезнях суставов .
  9. Рекомендована черемша и людям, страдающим от диабета или нарушений в работе щитовидной железы .
  10. Дикий чеснок содержит фунгициды, помогающие избавиться от грибковых инфекций , он не менее результативен, чем антибиотики. Предупреждает авитаминоз.

Несмотря на множество показаний, целебной лесной зеленью не следует увлекаться. Как, собственно, и все лекарственные растения, черемша – это не только польза, но и вред, если употреблять её неправильно или в чрезмерных количествах .

Кому нужно быть осторожными

Как уже упоминалось, при похудении нужно есть черемшу понемногу, чтобы не усиливать и без того хороший аппетит.

Небольшими порциями вводят в рацион дикий чеснок будущие или кормящие мамы, поскольку в обоих случаях существует опасность навредить ребёнку.

Есть и те, кому черемша противопоказана даже в малых дозах . Это лица, страдающие:

  • гепатитом
  • холециститом
  • панкреатитом
  • язвой и гастритом в стадии обострения
  • заболеваниями почек
  • эпилепсией

Даже при отменном здоровье, не следует съедать за один раз больше 10 – 15 листочков черемши. Это поможет избежать расстройства кишечника, головной боли и усиленного сердцебиения, которые провоцирует злоупотребление любым чесноком, в том числе и диким.

Что можно приготовить с «медвежьим луком»

Зная, чем полезна черемша, многие хозяйки стараются добавить её в семейное меню, чтобы улучшить здоровье близких.

Наиболее распространены витаминные салаты , в состав которых входит лесная зелень. «Медвежий лук» прекрасно сочетается с яйцом, всеми видами мяса, морепродуктами и овощами . В качестве заправки используют растительное масло (предпочтительно оливковое) или сметану, если хотят, чтобы вкус блюда получился мягким.

На Кавказе листья черемши часто добавляют в начинку для осетинских пирогов, кладут в супы и вторые блюда. Луковицы же едят просто так: с хлебом и солью.

Жители Германии используют ароматную зелень при выпечке хлеба и пирогов, а также для особой разновидности соуса песто.

Для зимних заготовок больше всего подходит маринованная черемша, рецепт которой мы приведём ниже.

Витаминная закуска для холодного сезона


Нам потребуется:

  • 300 г молодой черемши
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л сахара
  • сухая пряная зелень по вкусу, лавровый лист
  • 100 мл 9% уксуса

Приготовление

  1. Черемшу промоем и на 2 часа замочим в холодной воде, чтобы избавиться от горечи.
  2. В заранее простерилизованные банки уложим зелень и зальём горячим маринадом. Для его приготовления вскипятим воду, добавим соль и сахар, затем уксус и всё тщательно размешаем.
  3. Побеги в маринаде сразу же закатаем и оставим до полного остывания.

Хранить заготовку нужно в прохладном месте.

Ароматная соль с черемшой

В качестве приправы к супам, маринадам и салатам приготовьте соль с черемшой. Её чесночный аромат добавит неповторимые нотки в ваши блюда.

Ингредиенты:

  • черемша — 1 ручок;
  • соль крупного помола.

Приготовление

  1. Листья промыть, обсушить и нарезать крупно.
  2. Измельчить в блендере до однородной кашицы.
  3. Полученную массу добавить в соль тщательно перемешать руками до однородного состояния.
  4. Расстелить на столе бумагу для выпечки. Выложить полученную массу, разровнять тонким ровным слоем.
  5. Дать полностью высохнуть, достаточно суток.
  6. Пересыпать в сухую чистую стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Хранить в сухом прохладном темном месте.

Такой полезный и доступный продукт как черемша обязательно нужно включить в свой рацион. Это витаминный заряд на весь год и возможность добавить обычным блюдам яркую, пикантную нотку.

Полезное видео

Про черемшу в диких условиях, как растет, про сбор, про пользу:

Черемша – травянистое растение из семейства луковых с продолговатыми, светло-зелеными, сочными листьями и чесночным ароматом .


Называют черемшу еще диким чесноком, чензели или медвежьим луком. Растет она в тенистых лесах, влажных местностях предгорья, на лугах лесных и субальпийских поясов, чаще всего возле болот, на территории большей части Европы, Кавказа, центральной и северной Азии, Турции, Северной Америки.

Польза черемши – в ее луковицах, листьях и стеблях. В них содержатся углеводы, белки, незначительное количество жиров, органические кислоты, клетчатка, витамины А, С, В, эфирные масла, каротин, флавоноиды, лимонная кислота, фосфор, марганец, медь, сера, магний, калий. Калорийность черемши — 36 калорий.

Полезные свойства черемши и ее применение

Все эти свойства черемши применяют при атеросклерозе, различных инфекционных кишечных заболеваниях, лихорадке, ревматизме, радикулите, отите.

Для того чтобы снять ревматические боли, можно сделать из молодых свежих листьев черемши кашицу: нарезать их, размять, добавить немного масла растительного, после завернуть в марлю, наложить на больное место на один или полтора часа.

Эффективно снимает ревматические боли и устраняет лихорадку настой на листьях черемши : необходимо взять 10-20г черемши, заварить их в 250мл кипятка. При лихорадке настой пьют, а при ревматизме им натирают больные суставы.

Помогает снять суставную боль и настой на луковицах: одну ложку чайную измельченных луковичек заливают водой (около полутора стаканов), настаивают час. Этим настоем делают растирания при ревматизме, подагре.

Если настоять листья черемши на спирте, можно использовать это средство наружно в виде примочек и растираний при бронхите, радикулите, или принимать внутрь – для лечения кашля.

Сырая черемша при регулярном употреблении помогает при заболеваниях щитовидной железы, в т.ч. при гипертиреозе и гипотиреозе, в профилактике брюшного тифа, холеры .

Для предотвращения развития воспалительных процессов в ротовой полости достаточно пожевать один сырой лист растения 2-3 минуты – болезнетворные микроорганизмы погибают благодаря содержащимся в черемше фитонцидам.

Готовые спиртовой и водный экстракт растения применяют в качестве мочегонного и понижающего кровяное давление средства. Также замечено, что эти препараты замедляют пульс и увеличивают количество сокращений сердца.

Для лечения насморка луковицы черемши толкут, заворачивают в марлю и вкладывают в нос.

Для лечения отита гнойного у детей применяют сок из свежей черемши – два р/день закапывают в ухо 6 капель сока. Через 15 минут обязательно следует просушить ухо тампоном из ваты.

Известна польза черемши при экземе, поразившей кожу ладоней и рук: для лечения готовят смесь из 1/3 стакана молотой черемши, одной ложки столовой уксуса яблочного, 1/3 ложки столовой масла облепихового. Все эти ингредиенты тщательно смешивают и смазывают этим средством руки на ночь. Для большего эффекта после обработки рук на них нужно надеть целлофановые и хлопчатобумажные перчатки. Лечение длится обычно 2-3 недели

Черемшу настоятельно рекомендуют есть ранней весной, когда она созревает, т.к. эта первая после зимы зелень, помогающая справиться с авитаминозом. Известно также, что растение можно и сушить – своих полезных свойств черемша при сушке не теряет.

Противопоказания к применению черемши

Чтобы была польза от черемши, нельзя ей злоупотреблять – съедать в день можно не больше 15-20 листьев, иначе может появиться головная боль, диарея, бессонница, обостриться язва, нарушиться сердечная деятельность.

Противопоказана черемша тем, у кого обнаружены воспаления кишечника, желудка, поджелудочной железы (панкреатит), желчного пузыря (холецистит) или гепатит. Не рекомендуется есть ее беременным женщинам.

С уважением,