Черный тмин (калинджи) – применение и полезные свойства. Тмин — описание, свойства, применение в кулинарии

Традиционная хлебная специя тмин (или тимон) имеет гораздо более широкий спектр применения как в кулинарии, так и в медицине. Его основное достоинство (помимо целебных качеств) – длительный срок хранения (до 7 лет в семенах) и сохранение свойств при тепловой обработке.
Тмин – это пряность, относящаяся к семейству зонтичных, произрастающая в разных климатических зонах. Ее вкус слегка жгучий, а аромат содержит лимонные нотки. Выделяют разные виды тмина, но по факту все они – это либо родственные растения (например, римский тмин – зира; ), либо тот же самый тмин, называющийся по другому (чтобы отличить обыкновенный тмин от черного, его обозвали на Востоке зеленым). Если в рецептуре не указано, какой вид тмина нужно добавить в блюдо, это означает, что имеется в виду тмин обыкновенный.

Применение тмина в кулинарии

Чтобы ароматические свойства тмина раскрылись в полной мере, его добавляют в готовящееся блюдо за 15 минут до окончания готовки. Он не только способствует улучшению пищеварения, разнообразит вкус, но предохраняет продукты от порчи. Поэтому маринация – одна из сфер, где тмин применяют в качестве приправы. Моченые яблоки, квашеная капуста, маринованные огурцы и помидоры с использованием тмина расцветают во всей вкусовой красе.

Прекрасно сочетается приправа тмин с хлебом (см. на фото) и картофелем (жареным, вареным, тушеным). Впрочем, и другие овощи, грибы и бобовые только выигрывают от добавления тмина. Тимон кладут и в напитки (чаи, ликеры, настойки, пиво, квас), и в мясо (баранину, свинину). Универсальность специи позволяет добавить ее даже к сельди.
Сочетается тмин обыкновенный с фенхелем, (они входят в одну группу пряностей, повышающих лактацию и натуральных средств против вздутия кишечника), кориандром. Вместе с другими специями, тмин входит в пряные , франкфуртскую, болонскую и др.
В молотом виде польза тмина быстро улетучивается, поэтому его толкут в ступке непосредственно перед приготовлением либо хранят в герметичной баночке не больше 1 года. Противопоказания употребления тмина в качестве приправы стандартные — индивидуальная непереносимость. Все остальные запреты относятся к медицинскому применению специи тмин.

Приправа тмин — фото, свойства, кулинарное применение

— двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству зонтичных. В диком виде распространено в Европе, Азии и субтропических районах Пакистана и Индии. В культуре выращивается повсеместно.

Растение имеет прямой неопушенный стебель, сильно разветвленный в верхней части. Его высота в среднем составляет 30-80 см.

Корень мясистый, веретеноподобный. Листья вытянутые, дважды- или трижды-перисторассеченные, имеют ланцетовидную форму. Мелкие цветки розовой или белой окраски собраны в соцветие-зонтик. Плод окрашен в коричневый цвет.

В культуре тмин размножают семенами, высевая их весной. Осенью в грунт вносят перегной, а также калийную соль и суперфосфат. При этом почву перекапывают на глубину не менее 30 см. В весенний период грунт повторно перекапывают и насыщают мочевиной.

При посеве семена заделывают на глубину не более 2 см, располагая рядами с интервалом 15 см. Первые всходы обычно появляются спустя 2 недели. В период вегетации следует проводить прополку, регулярный полив и подкормки. Кроме того, растения нужно окучивать.

Собранные осенью семена хорошо высушивают и хранят в плотно закупориваемой стеклянной таре.

Как выбрать тмин?

Главный критерий при выборе — он должен быть сухой, рассыпчатый, с ярким запахом.

Как хранить тмин?

При правильных условиях все полезные свойства тмина сохраняются 7 лет!

Использование тмина в народной медицине

В плодах тмина содержатся эфирное и жирное масла, кумарины, флавоноиды, дубильные вещества, кверцетин, растительный белок и пр. В состав эфирного масла входят пинен, карвакрол, спирты. В корнях значительное количество аскорбиновой кислоты.

Эфирное масло, полученное из плодов тмина, рекомендуется использовать в качестве средства, обладающего антисептическим и противоглистным свойствами. Препараты из тмина показаны людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря, желудочнокишечного тракта и мочевыводящих путей.

Тмин применяют при метеоризме, запорах, атонии кишечника, развитии гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, гепатитах, желчно- и мочекаменной болезнях, патологиях сердечно-сосудистой системы. Кроме того, препараты из плодов тмина способны усиливать лактацию.

Чай, приготовленный из плодов тмина, обладает слабительным, успокоительным и ветрогонным эффектами. Его принимают внутрь при простуде, кашле, бронхите, пневмонии, спазмах кишечника и мигрени.

Использование тмина в кулинарии

Рецепты в составе которых есть тмин

Бутербродная масса из тофу с тмином

Ингредиенты

Тофу — 300 г.

Молоко (коровье или соевое) — 30 мл.

Масло сливочное — 20 г.

Зелень укропа — 20 г.

Плоды тмина — 3 г.

Перец молотый белый и соль по вкусу.

Способ приготовления

Тофу размять с помощью вилки и добавить мелко нарезанный репчатый лук, размягченное сливочное масло, нарубленный укроп, тмин, молотый перец и соль. Массу хорошо перемешать и, добавив молоко, растереть в пюре.


Салат из свеклы с тмином

Ингредиенты

Свекла — 300 г.

Вода — 500 мл.

Яблоки кислых сортов — 100 г.

Лук репчатый (луковицы) — 30 г.

Плоды тмина — 5 г.

Сметана — 100 г.

Соль по вкусу.

Способ приготовления

Свеклу отварить до готовности, остудить, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке.

Добавить нарезанный лук, растертые в порошок плоды тмина, измельченные яблоки. Все перемешать и заправить сметаной.


Суп с яйцами и тмином

Ингредиенты

Бульон куриный — 3 л.

Картофель — 300 г.

Яйца — 3 шт.

Плоды тмина — 5 г.

Зелень петрушки и укропа — 20 г.

Сметана — 100 г.

Мука пшеничная — 20 г.

Перец молотый зеленый и соль по вкусу.

Способ приготовления

Овощной бульон вскипятить, опустить в него очищенный и нарезанный мелкими кубиками картофель и тмин. Варить в течение 15-20 минут.

Затем в суп ввести заправку, приготовленную из сметаны и просеянной через сито пшеничной муки, добавить сваренные вкрутую и измельченные яйца, нашинкованную зелень укропа и петрушки, всыпать соль и молотый перец. Варить еще 15-20 минут, после снять с плиты.


Уксус с тмином

Ингредиенты

Уксус винный — 300 мл.

Вода кипяченая — 100 мл.

Корень хрена — 20 г.

Плоды тмина — 10 г.

Сок лимонный — 20 мл.

Способ приготовления

Тмин обдать кипятком, корень хрена натереть на мелкой терке. Смешать компоненты и сбрызнуть лимонным соком, добавить к ним уксус, разведенный кипяченой водой. Все тщательно перемешать.

Тмин – это травянистое растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Семена тмина являются одной из самых популярных приправ и широко используются (обычно – в высушенном виде ) при приготовлении разного рода блюд. Кроме того, из тминных семян делают особое масло, которое востребовано и в кулинарии (как специя и ароматизатор ), и в косметологии (как средство борьбы со старением кожи ).

История и география

Тмин используется в кулинарии с давних пор. Он был известен еще древним римлянам, а в Египте времен фараонов и вовсе считался одной из главных приправ. При этом данное растение применялось и в народной медицине, помогая излечивать многие заболевания. В эпоху Средневековья тмин был самой доступной для европейцев приправой, причем считалось, что хлеб с добавлением данной пряности приносит удачу.

Сегодня основными производителями тмина являются Индия, Турция, североафриканские страны (преимущественно – Египет ), а также Франция и Бразилия. В природном виде разные виды этого растения встречаются практически повсеместно. Оно растет на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии, в европейских странах и в США. Очень популярна эта приправа в средиземноморской, мексиканской, китайской и индийской кухнях.

Виды и сорта

Существует порядка 30 видов тмина, но наиболее известны два из них:
1) Обыкновенный. В народе этот вид называют «анисом» или «кимином» и широко используют в качестве приправ. Произрастает преимущественно в Европе, в странах Азии с умеренным климатом и на юге Сибири.

2) Черный. Он же – «калинджи», «индийский тмин», «шабрей». Из семян этого растения получают целебное жирное масло, насыщенное кислотами омега-3 и омега-6. Растет такой тмин главным образом в Индии, Средней Азии, Средиземноморье и на Кавказе.

Кулинарные и целебные свойства разных видов тмина очень схожи, отличия заключаются преимущественно в естественных ареалах обитания. При этом культивируются все разновидности в равной степени.

Полезные свойства

Тмин очень полезен для организма, причем его целебный спектр достаточно широк. Это растение богато витаминами B-группы (тиамином, рибофлавином, пиридоксином ), бета-каротином, филлохиноном, фолиевой и аскорбиновой кислотами, эфирными маслами. Также в нем очень много кальция, железа, фосфора, калия, магния, меди и селена. Калорийность тмина примерно 375ккал/100гр.

Полезные свойства тмина:

Снятие колик и метеоризма у младенцев (настой семян);
Стимуляция выработки пролактина;
Увеличение выработки желудочного сока;
Успокоение процессов брожения в ЖКТ;
Противобактериальное воздействие;
Противовоспалительное и антисептическое действия;
Мочегонное действие;
Профилактика простатита;
Профилактика заболеваний женской половой системы;
Облегчение менструальных болей;
Лечение депрессии, снятие раздражительности, борьба с бессонницей;
Отхаркивающее воздействие;
Стимуляция регенерации тканей;
Восстановление кроветворения;
Нормализация обмена веществ;
Улучшение состояния кожи (особенно – жирной );
Общее укрепление иммунитета.

Также тмин нередко добавляют в детские лекарства (для придания приятного вкуса) и используют в качестве ароматизатора в ополаскивателях для полости рта.

Однако несмотря на внушительный список целебных действий, тмин нужно употреблять с осторожностью, поскольку у него есть четкие противопоказания . Эту специю не стоит употреблять людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, сахарным диабетом или желчекаменной болезнью. Также его нельзя добавлять в пищу при ишемических заболеваниях сердца, постинфарктных состояниях и тромбофлебитах. Противопоказан тмин и беременным.

Вкусовые качества

Семена тмина отличаются острым вкусом с небольшими пряно-горьковатыми нотками. Для них характерен незначительный жгучий привкус и стойкий, выраженный аромат. Семена черного тмина отличаются выраженным темным (практически черным ) цветом, вкус их сладко-острый с терпко-горьким привкусом. Аромат черного тмина напоминает смесь запахов перца, мускатного ореха и земляники. Именно поэтому во Франции эту пряность называют «четыре специи».

Применение в кулинарии

Тмин повсеместно используется в кулинарии в качестве приправы. Его применяют для ароматизации сыров и блюд из яиц, добавляют в кондитерскую выпечку и хлебобулочные изделия. Очень востребован тмин и при приготовлении жареных или тушеных мясных блюд (особенно в сочетании с мятой при жарке баранины) . Наилучшим образом запах этой приправы раскрывается при предварительном нагревании (но не обжаривании! ) на сковороде (без каких-либо добавок) . При продолжительном нагреве семена тмина начинают выделять эфирные масла.

По сути, практически каждая часть этого растения нашла свое применение в кулинарной сфере. Так, семена используют в качестве приправы, в сладкие блюда добавляют корень, в салаты и горячие блюда – зеленые побеги. Масло тмина добавляется во многие соусы и салатные заправки. Во многих странах тмин – непременный ингредиент национальной выпечки. В Англии с ним готовят кексы, в Канаде – бублики, а в Прибалтике выпекают ароматный тминный хлеб.

Поскольку эта пряность способствует пищеварению, ее часто добавляют в жирные мясные блюда и используют при шпиговании сала. В Венгрии с тмином готовят национальный острый гуляш (нечто среднее между вторым блюдом и супом).

Тмин прекрасно сочетается с разного рода мясом, овощами, картофелем и зернобобовыми культурами (рисом, гречкой, горохом ). Его часто применяют при мариновании и квашении продуктов (например, капусты) для придания готовому блюду пряных ноток. Кроме того, в среднеазиатских странах эту приправу широко используют при приготовлении разных видов плова, а также для национальных кисломолочных продуктов.

Добавляют тмин и в напитки, такие как квас и пиво. В Скандинавии его семена используют при приготовлении популярной водки, в других странах делают тминные настойки и ликеры. Более того, тмин даже используют при заваривании чая, правда, в сочетании с цитрусовой цедрой.

Содержит витамины группы В, кальций, калий, железо и фосфор. Он способствует выделению желудочного сока, избавляет от метеоризма, нервозности и бессонницы.

Тмин - это приправа древности. Еще 5 тыс. лет назад ее использовали как пряность и добавляли в пищу. Родиной тмина считается Индия, тут его выращивали повсеместно, даже на огородных участках. Постепенно семена распространились по всей Европе. Особенно они пришлись по вкусу хлебопекам Средневековья, которые добавляли тмин и в сладкую и соленую выпечку. Интересно, что даже Шекспир не обошел стороной это растение и упомянул его в своих работах.

Для здоровья:

Тмин содержит витамины А, В3, В4, С и фолиевую кислоту. Из макро- и микроэлементов в его составе имеются калий, кальций, фосфор, магний, железо, цинк и марганец. Калорийность 100 г специи составляет 33 ккал. Такой богатый состав делает тмин очень полезным для нашего организма - от него не стоит отказываться.

В народной медицине тмин применяется для лечения пищеварения и повышения аппетита. Он стимулирует выработку желудочного сока, устраняет брожение в кишечнике, а, следовательно, приправа будет полезна при коликах, заболеваниях печени и желчного пузыря . Зачастую тмин можно также увидеть в составе травяных желчегонных сборов, используемых для лечения мочевыводящих путей . Если вы страдаете судорогами , то можно попробовать настой из 1 чайной ложки семян тмина. Их необходимо залить стаканом кипятка, и, когда вода остынет, выпить. Делать такую процедуру надо 2 раза в день: утром и вечером.

Не окажет вреда растение и для грудных детей . Малыши часто страдают метеоризмом, а тмин отлично может с ним справиться. Для женщин, страдающих болезненными менструациями , будет незаменим тминный чай. Он поможет убрать боль и справиться с неврозом , который зачастую сопутствует менструации. Однако тмин способен убрать не только брюшную боль, но и зубную. Для этого специю нагревают на сковороде и затем заворачивают в небольшой мешочек, который нужно прикладывать к больному месту.

Для лечения фурункулов применяется мазь из тмина. Для ее приготовления семена перетирают в порошок, затем разводят водой и смазывают ею воспаления.

Таким образом, эффект тмина сложно не заметить. Однако следует знать , что некоторым людям его не стоит употреблять в пищу. Так, тмин не рекомендуется беременным и людям с аллергическими реакциями на специю.

Куда добавляют тмин:

Тмин входит в состав приправы карри , а это само за себя говорит о кулинарном применении растения. Как специя он используется для приготовления выпечки , соусов, мяса и первых блюд . При этом не следует путать семена тмина с семенами укропа. Безусловно, они очень похожи, но это далеко не одно и то же. Тмин имеет своеобразный аромат, а в блюдах используется для придания им более острого вкуса.

Тмин — замечательная пряность, удивительная добавка, с которой пище становится более живой и аппетитной. Его терпкий приятный вкус и запах украшает пряные композиции. В пищу используют в основном семена. Само растение принадлежит к семейству зонтичных, прибыло к нам оно из Азии. Несколько тысячелетий назад оно уже употреблялось в пищу в районе Месопотамии. И сейчас его можно встретить даже в диком виде. В массовое производство тмин выращивают в большей части Европы и Азии, Индии и Пакистана. Также оно растет в Северной Африке и Новой Зеландии. Мировой лидер на сегодняшний день – это Нидерланды.

Семена Тмина чаще всего используют в хлебопечении, а также для ароматизации кондитерских изделий и в составе наборов специй для приготовления мяса, овощей и других блюд. Существует несколько рецептов кваса с тмином и некоторых слабоалкогольных напитков, например, пива. Это незаменимый ингредиент маринада для засолки, подлив и соусов. В пищу можно использовать не только семена, а и молодые листочки и корневища, по примеру сельдерея и морковки, их добавляют в салаты и паштеты. Из семян тмина готовится эфирное масло со своеобразным пряным ароматом.

Тмин — свойства

Чем же привлекателен Тмин? Это растение используют не только в кулинарии, а и в народной медицине, в составе лекарственных сборов. Популярность пряности объясняется, прежде всего, тем, что он активизирует выделение желудочные соки и вызывает аппетит, снимает спазмы кишечника, облегчает переваривание пищи. Также тмин обладает мочегонным и мягким слабительным действием.

Он полезен матерям во время кормления грудью, поэтому его полезно принимать в пищу, чтобы увеличить лактацию. Вместе с другими препаратами он помогает при лечении гепатитов и в качестве успокаивающего средства при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях. При головной болт используют тминовые настойки. Эфирное масло используют еще и в парфюмерии и мыловарении. Оно помогает при неврозах и лечении заболеваний глаз. Противопоказаний к его применению нет.

Тмин — использование в кулинарии

Хлебная специя широко применяется во всех категориях блюд. Особенно хорошо он помогает при переваривании жирного мяса (свинины, баранины), а также в блюдах из бобовых. Квашеную капусту или моченые яблоки с тмином любят все. В сладости его добавляют редко, а вот в пресном тесте он используется во всех странах. Ароматный тмин придает пикантности многим хлебобулочным изделиям. Хороши супы пюре. Все мы знаем сельдь или кильки пряного посола, салаты из свежих овощей а также азиатский плов и кашу. В Индии его принято обжаривать в масле или на сухих сковородках, немецкая и австрийская кухни славятся своими тушеными овощами и многим другим.

Примеры рецептов с Тмином

Рецепт 1: Сырные палочки с тмином

Предлагаем рецепт самой быстрой и вкусной выпечки из готового слоеного теста с сыром. Здесь нет ничего сложного – всего лишь одна чайная ложка тмина сделает наше блюдо к чаю интересным: пряным и изысканным. Разморозьте готовое тесто, приготовьте сыр и приступайте сразу к выпеканию.

Ингредиенты : тесто слоеное (250 грамм), сыр (200 грамм), тмин (по вкусу, примерно 1 чайная ложка), яйцо (1 шт), соль.

Способ приготовления

Раскатываем пласт теста и вырезаем прямоугольники, обильно посыпаем тертым сыром и тмином. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем палочки не слишком близко. Для придания оригинальной формы их можно скрутить в виде косички. Выпекаем 15-20 минут при 180 градусах.

Рецепт 2: Свинина с тмином

Колбаса с тмином – что может быть прекрасней? Только запеченная свинина с тмином.

Ингредиенты : свинина (2кг), лук (2 шт), вареное куриное яйцо (2 шт), свиное сало (100 грамм), горчица, тмин, соль.

Способ приготовления

Смазываем мясо горчицей и оставляем на пару часов в холодильнике. Солим, перчим, режем лук и выкладываем на сковородку. Обжариваем вместе с нарезанным луком. Посыпаем мясо тмином после того, как оно станет золотистого цвета, и заливаем половиной стакана воды. Ставим в духовку и запекаем, поливая соком каждые 10-15 минут. Готовое мясо должно охладиться. Нарезаем его на кусочки и выкладываем на блюдо, украшаем кружками яиц и овощами с зеленью. Вместе с мясом подаются маринованные овощи и фрукты – сливы, огурцы, грибы или свекла.

Рецепт 3: Паштет из фасоли с тмином и пряными травами

Очень хорошо сочетается тмин в блюдах из бобовых. Это блюдо можно использовать для бутербродов, особенно в холодном виде. Здесь много специй и приправ, зелени, а значит это очень полезно.

Ингредиенты : замороженная фасоль (1 упаковка, 300 грамм), чеснок (4 зубчика), красный перец, оливковое масло (2 ложки), сок одного лимона, молотый тмин (1 чайная ложка), соль по вкусу (1/2 чайной ложки), перец молотый (по вкусу), зелень укропа, мяты, кинзы или петрушки.

Способ приготовления

Ставим на плиту кастрюлю и кипятим в ней воду. Выкладываем лимскую фасоль, чеснок, красный перец и готовим около 10 минут. Фасоль должна стать мягкой. Снимем с огня и охладим. Воду сливаем, фасоль на дуршлаге должна стать почти сухой. Загружаем продукты в комбайн или блендер и перемешиваем, чтобы получилась паштетная масса. Добавляем лимонный сок, тмин, соль и перец. Перемешиваем до получения однородной массы. Готово!

Рецепт 4: Капуста квашеная с тмином

Квашеная капуста по целебным свойствам в несколько раз превосходит свежую. Особенно если приготовить ее с замечательной специей – тмином. При брожении в этих продуктах сохраняются все полезные свойства, плюс добавляется молочная кислота и витамин В12. Квасим!

Ингредиенты : капуста (4 кг), морковка (2 шт), семена укропа и тмина (по столовой ложке).
Рассол: вода (1 литр). Сахар (1, 5 соловых ложек), крупная соль (2 ложки).

Способ приготовления

Разложить капусту на столе на листья, дать полежать, нарезать тонко. Морковь режется или шинкуется в длину. Смешиваем с капустой, тмином и семенами укропа. Перекладываем все в эмалированную кастрюлю или стеклянную бутыль, заливаем теплой водой с солью. Оставляем в тепле для брожения. На следующий день протыкаем капусту для выхода газов. На третий день сливаем рассол, перемешиваем хорошо, добавляем сахар и заливаем новым подслащенным рассолом. Через сутки ставим в темное прохладное место.

— Хранить специи лучше в стеклянных банках, герметично их закрывая. Срок хранения достигает 7 лет. В горячие блюдо тмин добавляется за 15-20 минут до окончания варки.

— С тмином можно готовить не только выпечку и мясные блюда, но и напитки. Например, приготовьте хлебный квас. Нарежьте на кусочки черствый хлеб, высушите в духовке. Залить 2 литра кипятка и всыпать ложку тмина. Закваска – дрожжи растереть с ложкой сахара, всыпать ложку муки и развести все в стакане теплой воды. Влить закваску, дать побродить. Добавить по вкусу сахар и изюм, мед. Оставить в холодильнике на 3-5 дней.