Чистка печени — процедуры очищения в домашних условиях. Питание после очищения печени и желчного пузыря

Будучи важнейшим органом организма человека, печень выполняет ряд жизненно необходимых функций: участвует в метаболизме, избавляет тело от вредных веществ, обеспечивает энергией. Сигнализировать о неполадках работы органа может ряд симптомов: тошнота, сухость во рту, болезненные ощущения в правом подреберье, высыпания кожных покровов, резкие перепады настроения. От состояния печени напрямую зависит внешний вид: волосы, ногти, кожа. При наличии подозрений о нарушениях работы печени лучше пройти обследование, сдать ряд анализов, прибегнуть к специальной диете для очищения, называемой также детокс-диетой. Она улучшит самочувствие, подойдет для похудения, будучи основанной на принципах здорового питания. Диету для печени возможно использовать в профилактических целях избавления желудочно-кишечного тракта от шлаков и токсинов.

Основной принцип, на котором базируется диета – облегчить работу органа, почистить его, для чего исключить тяжело перевариваемые продукты, содержащие токсины и прочие опасные вещества. Главное условие – легкоусвояемая, нежирная пища. Блюда нужно готовить на пару, запекать, варить. Запрещено есть жареные, особенно на сильном огне, с большим количеством масла, блюда.

Часть продуктов во время диеты для очистки печени запрещено употреблять: сладкое, мучное, алкоголь, определённые виды рыбы.

Запрещённые продукты:

  • Запрещены быстрые (простые) углеводы, сюда относится сладкое и мучное. Расщепляясь в печени, они повышают уровень сахара в крови, что сказывается на работе органа негативным образом. В перечень входят сладкие газированные напитки, лимонады, компоты. Если тяжело отказаться от хлебобулочных изделий, рекомендуется выбирать бездрожжевой хлеб из муки грубого помола. Если желание съесть что-нибудь сладкое непреодолимо, предпочтение лучше отдать мёду – этот продукт печень «любит». Он настолько полезен для печени, что чайную ложку рекомендуется принимать за полчаса перед едой.
  • Продукты, содержащие консерванты, красители, стабилизаторы запрещены. Сюда относятся колбасы, сосиски, консервы, ветчина, копчёности, другие мясные продукты фабричного изготовления. Нужно исключить соусы, приготовленные промышленным способом, особенно сказанное касается майонеза. Стоит готовить блюда из натуральных домашних продуктов.
  • Полностью запрещён алкоголь. Недавно учёные установили, что вреднейший напиток для печени – пиво. Придется отказаться от кофеина. Следует помнить, что избыточное количество кофеина содержится не только в кофе, но и в чёрном чае.
  • Нельзя употреблять копчёные, маринованные, острые блюда.
  • Этот орган не воспринимает рыбу и морепродукты, накапливающие ртуть. Согласно новейшей классификации, ртуть – токсин высшего (первого) класса опасности. Накопление происходит во всех морепродуктах и рыбе, но в некоторых это вещество содержится в большом количестве. Сюда относятся тунец большеглазый, тунец длинноперый, скумбрия королевская, марлин, рыба-меч, акула.

Разрешённые продукты:

  1. Рыбу и морепродукты в рацион диетического питания включать можно и нужно. Креветки, гребешки, устрицы, сардины, тилапия, семга, кальмары содержат малое количество ртути. Подойдут карп, треска, форель, судак.
  2. Рекомендовано кушать фрукты, овощи, ягоды, кроме кислых.
  3. Некоторые из них совершенно необходимо включить в диету для печени, из-за содержания полезных веществ. Оптимально для очистки печени из фруктов подходят яблоки. В меню нужно дополнительно включить: чеснок, грейпфрут, свёклу, зелёный чай, авокадо. Полезно использовать капусту, шпинат, петрушку, яблоки. Хороши лимоны, лайм, пастернак, топинамбур. При чистке отлично зарекомендовала себя куркума, приправа, подходящая к блюдам из мяса и рыбы.
  4. Грейпфрут богат витамином С и содержит антиоксиданты. Лаймы и лимоны стимулируют работу печени. Авокадо содержит антиоксиданты.
  5. Полезны капуста и морковь, содержащие бета-каротин, брокколи и цветная капуста, содержащие глюкозинолаты.
  6. Овощные салаты заправляются растительным маслом: оливковым холодного отжима, кукурузным, льняным, подсолнечным.
  7. Орехи, считающиеся «здоровым» продуктом, лучше исключить, кроме грецких – они содержат аргинин, обладающий детокс-свойствами.
  8. Чесноком часто пренебрегают из-за запаха, однако овощ содержит витамины B6 и С, антиоксиданты.
  9. Полезный напиток – зелёный чай без сахара и сахарозаменителей. Можно пить отвары трав, шиповника.

Дневной рацион

Приблизительное меню выглядит так:

  • Завтрак: овсяная (с фруктами, сухофруктами, мёдом) / гречневая / пшённая каша с молоком / коричневый рис / отруби. Зелёный чай.
  • Перекус: любой фрукт – яблоко, банан, манго, груша.
  • Обед: овощной суп / постный борщ, запеченная нежирная рыба с овощами / куриная грудка на пару / отварная телятина, отвар шиповника.
  • Перекус: творог / белый йогурт с фруктами, мёдом. Творог, йогурт – нежирные, но не обезжиренные. Йогурт лучше приготовить самостоятельно. Нельзя употреблять магазинный сладкий йогурт.
  • Ужин: овощной салат, заправленный чайной ложкой растительного масла / соком лимона, тушенные нежирная рыба / мясо, тушёные овощи.

Рекомендуется принимать пищу порциями 100-200 г, пять-шесть раз в день. Это ускорит метаболизм, увеличит приток желчи. Ужин – не позднее, чем за два часа до сна. Неукоснительное соблюдение правил сделает диету эффективной.

Домашние способы очистки печени

Почистить печень можно дома, процедура не требует специальных знаний. Перед проведением очистки, при наличии заболеваний печени потребуется консультация специалиста.

Тюбаж

Домашняя очищающая процедура для чистки носит название тюбаж. Он проводится через три дня после начала диеты, после очистки кишечника. Цель – усилить кровоток, ускорить обменные процессы, добиться желчегонного эффекта. Предварительно правый бок следует разогреть, проведя лёжа с грелкой 2-3 часа. В день процедуры ничего не кушать, утром выпить чашку минеральной тёплой воды без газа, добавив магнезию или сорбит. При отсутствии – желчегонный травяной настой. Через некоторое время повторно выпить воды с указанными средствами. Способ полезен для желчного пузыря.

Очищение на основе масла и лимонного сока

Второй домашний способ очистки печени – с помощью масла и лимонного сока, проводится натощак. Понадобятся свежевыжатый сок лимона, оливковое / льняное / подсолнечное / кукурузное масло. Желчные протоки заранее разогреваются с помощью грелки. Затем на протяжении часа выпить стакан лимонного сока и стакан масла (порцию уменьшить, если процедура проводится впервые).

Существует подобный метод очистить организм касторовым маслом, но нужно учесть, что оно обладает неприятным вкусом, вызывает приступы тошноты, обладает слабительным действием. Для организма способ станет тяжёлым испытанием.

Противопоказания

Противопоказания для проведения подобных процедур: онкология, тяжёлые заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, беременность, грудное вскармливание.

Коктейли для печени

Действие диеты можно усилить с помощью лекарственных препаратов, назначенных врачом, гепатопротекторов, желчегонных средств. Или приготовить специальные коктейли, которые будут помогать печени избавляться от шлаков.

С помощью блендера или соковыжималки готовится напиток из полезных для печени продуктов: свёклы, огурца, яблока, оливкового масла, лимона.

Очистить печень поможет и смузи, который готовится в блендере. В состав входят: грецкие орехи, яблоко, банан, чернослив или курага, овсяный настой, ложка растительного масла.

Приготовление овсяного настоя потребует времени, поэтому заняться этим нужно заранее. Лучше взять обычный геркулес, измельчить его в кофемолке или истолочь пестиком в ступке. На протяжении 10-15 минут варить, потом кастрюлю накрыть для сохранения тепла и оставить настаиваться не менее трёх часов. Полученный отвар использовать для смузи или просто принимать за полчаса до еды. Средство считается полезным для похудения и нормализации работы щитовидной железы и заменяет полноценный завтрак.

Длительность диеты и сохранение результата

Очищающая диета рассчитана на месяц, бывают экспресс-диеты на неделю, хотя может потребоваться и больше времени, что зависит от самочувствия. При употреблении коктейля или других поддерживающих средств действие диеты составит 1-2 недели.

Ни в коем случае нельзя резко переходить к привычному режиму питания после чистки, особенно, если он далек от здорового. Это грозит возвращением потерянных килограммов и проблем с кожей, а также серьёзными проблемами со здоровьем. Возвращаться к привычной пище нужно постепенно, а лучше правильно питаться на протяжении жизни.

Ограничений по сезону для очистки нет, но логичнее проводить её летом, когда в доступе разнообразные овощи, фрукты и зелень. Организм лучше усваивает сезонные продукты, поскольку зимой большая часть содержит ударную дозу нитратов.

Самым главным органом, отвечающим за устранение токсинов из организма, является печень. Этот орган работает «не покладая рук», постоянно очищая нашу кровь от токсических веществ; вырабатывая желчь, необходимую для переваривания жиров; разрушая гормоны, накапливая и сохраняя необходимые витамины, минералы и железо. Когда печень не способна оптимально функционировать, наш организм не в состоянии должным образом переварить пищу, особенно жиры!

Вот некоторые из основных функций печени:

  • Перерабатывает питательные вещества, всасывающиеся в кишечнике, благодаря чему они более эффективно усваиваются организмом.
  • Регулирует состав крови, приводя в баланс уровень белков, жиров и сахара.
  • Уничтожает старые эритроциты (красные кровяные тельца).
  • Разрушает и метаболизирует алкоголь и химические лекарства.
  • Производит необходимые белки и холестерин.
  • Устраняет токсины из крови, включая билирубин, аммиак и прочие.
  • Накапливает и хранит минералы, железо и витамин А.

Для того, чтобы печень смогла полноценно заботиться об организме, она должна работать с максимальной эффективностью.

Токсины и цирроз печени

Когда люди слышат словосочетание «болезни печени», у большинства из них возникает образ алкогольного цирроза печени. Цирроз является серьезным заболеванием, но вопреки распространенному мнению, алкоголизм не единственная причина возникновения этого опасного недуга.

На самом деле, существует целый ряд факторов, которые могут привести к циррозу печени и ее повреждению, включая употребление сырых моллюсков, прием некоторых лекарств (в том числе парацетамола), хроническое недоедание, употребление в пищу ядовитых лесных грибов и воздействие химических веществ.

Когда рубцовая ткань замещает здоровые клетки в печени, возникает цирроз. По мере того как рубцовая ткань продолжает расти, функции печени ухудшаются. Печеночная недостаточность является следующей биологической стадией, возникающей, когда рубцовая ткань создает так много повреждений, что печень больше не в состоянии функционировать.

Факторы риска, приводящие к нарушению функции печени

Каждый день мы сталкиваемся с огромным количеством токсинов, присутствующих в окружающей среде, в наших домах, в местах работы и в наших продуктах питания. И для того, чтобы наше состояние здоровья и благополучие были на высоком уровне, наша печень должна хорошо справляться со своими функциями. Ниже приведены некоторые из факторов риска, приводящих к нарушениям функции печени:

  • Низкий уровень калия.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Внутривенный ввод наркотических средств.
  • Переливание крови до 1992 года.
  • Воздействие некоторых промышленных химических веществ и токсинов окружающей среды.
  • Незащищенный секс.
  • Ожирение и рацион питания с высоким содержанием насыщенных жиров, и преобладанием фабричной пищи.
  • Татуировки или пирсинг на теле.
  • Высокий уровень триглицеридов в крови.
  • Прием лекарственных средств, в том числе Парацетамол.
  • Вирусные инфекции.

Признаки и симптомы плохой работы печени

Если вы недавно заметили какие-либо из перечисленных ниже симптомов, это может свидетельствовать о нарушениях печеночной функции. Людям, подверженным факторам риска (перечислены выше) крайне важно обратить внимание на эти симптомы – так как своевременная диагностика и лечение может помочь предотвратить серьезное повреждение печени.

Вот симптомы, которые могут указывать на нарушение функции печени:

  • вздутие живота и газы (метеоризм)
  • кислотный рефлюкс и изжога
  • пожелтение кожного покрова и/или глаз (симптом желтухи)
  • неспособность похудеть
  • высокое кровяное давление (гипертония)
  • удрученность, беспокойство или депрессия
  • темная моча
  • хроническая усталость
  • чрезмерная потливость
  • легко появляющиеся синяки и ушибы (даже при незначительном ударе или нажатии)
  • плохой аппетит

К счастью, вы можете улучшить функции вашей печени путем тщательного ее очищения, что даст вам возможность начать чувствовать себя гораздо лучше уже через пару недель. Диета для чистки печени в домашних условиях поможет вам в этом.

Вот шесть основных шагов, которые необходимо сделать для очищения печени:

1. Удалите токсичные продукты из своего рациона

Если вы регулярно едите фабричную пищу и фаст-фуд , вы подвергаете вашу печень и соответственно весь организм опасности. Гидрогенизированные жиры, рафинированный сахар и продукты быстрого питания, как известно, токсичны для вашего организма. Например, добавляемые в фаст-фуд нитраты и нитриты связаны с развитием серьезных заболеваний.

Эти химические вещества используются для увеличения срока годности пищи, подавления роста бактерий и сохранения цвета продуктов. Вам следует незамедлительно заменить эти продукты на полезную органическую и здоровую пищу. Она имеет прекрасный вкус, и проявив немного творчества, вы можете создать здоровый и сбалансированный рацион питания для всей вашей семьи.

Меню при чистке печени должно включать мясо домашних животных, и полностью исключать мясо животных, выращенных на крупных фермах, так как животных и птицу там кормят неестественными для них кормами с добавлением антибиотиков и гормонов. Полностью откажитесь от употребления мясных деликатесов, колбасных изделий и быстрых обедов. Замените картофельные чипсы и другие фабричные закуски свежими фруктами, морковью, орехами и домашними батончиками из мюсли.

Гидрогенизированные жиры, также известные под названием «транс-жиры», имеют более высокий уровень насыщенных жиров . Химическая структура таких жиров была изменена, чтобы увеличить срок годности при хранении. Потребление транс-жиров значительно (более чем на 25%) увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ученые доказали, что транс-жиры вызывают проблемы с иммунной системой, и могут привести к воспалению по всему организму.

В вашем ежедневном рационе питания должны присутствовать сложные углеводы , качественная белковая пища , полезные жиры и продукты, богатые омега-3 жирными кислотами .

2. Пейте сок сырых овощей

Практически невозможно ежедневно употреблять в пищу все сырые овощи, которые необходимы вашему организму для эффективного очищения печени. Но как же в таком случае поступить и как очистить печень? Диета для очищения печени и кишечника должна включать свежевыжатые соки из различных сырых овощей. Вы можете с легкостью приготовить 4-5 порций свежего, экологически чистого овощного сока, используя даже те овощи, которые вы не любите.

При нарушении печеночной функции, овощные соки являются идеальным решением, поскольку они значительно легче усваиваются, чем сырые овощи. Идеально подходящими овощами для очистки печени являются:

  • капуста
  • цветная капуста

Эта комбинация вам может показаться не очень приятной, но вы можете добавить туда также и другие овощи, такие как:

  • морковь
  • огурцы
  • разнообразная зелень

Все эти овощи помогают снизить уровень кислотности в организме, создавая более здоровый баланс рН. Экспериментируйте с вашими любимыми вкусовыми сочетаниями. Чтобы сделать сок более приятным на вкус, вы можете добавить свежую зелень петрушки или мяты.

Попробуйте приготовить овощной сок с добавлением соков апельсина, моркови и имбиря . Свежая, органическая морковь имеет важное значение для чистки печени. Она помогает избавиться от токсинов в организме при одновременном снижении жира в печени, так как бета-каротин в печени превращается в витамин А .

Диета для печени с высоким содержанием клетчатки помогает поддерживать здоровье кишечника и всего желудочно-кишечного тракта, ускоряя выведение токсинов из вашего организма . Корень имбиря помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, уменьшить образование кишечных газов, а также устранить воспаление во всем организме, так как содержит сильные противовоспалительные соединения. Сок свежего апельсина позволяет не только придать овощному соку цитрусовый вкус, но и существенно увеличивает содержание в соке витамина С, витамин А и витамина В6.

3. Ешьте богатые калием продукты

Как вы думаете, получаете ли вы из пищи рекомендованные 4700 миллиграммов калия в сутки? Скорее всего нет. Богатые калием продукты помогают снизить систолическое артериальное давление, снижают уровень холестерина в крови и поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы, и плюс ко всему они помогают почистить печень. Вот список богатых калием продуктов, которые следует добавить в свой ежедневный рацион.

Вы, наверное, удивились? Ведь всем известно, что бананы являются одним из самых богатых калием продуктов. Однако в первую очередь мы рекомендуем сладкий картофель (батат), и вот почему. Один средний сладкий картофель содержит около 700 миллиграммов калия (337 мг калия на 100 грамм), большое количество клетчатки и бета-каротина. Сладкий картофель содержит всего 131 калорию, но богат витаминами B6, С и D, магнием и железом. В связи с тем, что батат содержит натуральные сахара, они медленно попадают в кровь через печень, не вызывая всплеск уровня сахара в крови.

Томатные соусы

Калий и другие полезные питательные вещества, содержащиеся в помидорах, в значительной степени сконцентрированы в натуральных томатных соусах, пюре и пастах. В качестве примера, 1 стакан томатного пюре содержит 1065 миллиграммов калия, тогда как такое же количество свежих помидор содержит только 400 миллиграммов калия (237 миллиграммов калия в 100 граммах). При выборе томатного соуса, пасты или пюре, не забудьте отдавать предпочтение только продуктам, произведенным из органических томатов без добавления синтетических добавок.

Для того, чтобы приготовить свой собственный концентрированный томатный соус, нарежьте домашние помидоры на половинки и запекайте лицевой стороной вниз в духовке в течение 30 минут при температуре 220 градусов, пока кожура на них не съежится. Выньте помидоры из духовки и дайте остыть. Снимите кожуру и осторожно растолките ложкой или сделайте пюре с помощью кухонного комбайна или блендера. Процедите, чтобы удалить семена (по желанию). Поместите пюре в жаровню, и кипятите на медленном огне до загустения 1-2 часа.

Свекольная ботва и шпинат

Богатая антиоксидантами свекольная ботва содержат более 762 миллиграмм калия на 100 грамм продукта. При приготовлении овощного сока, отожмите также сок из свеклы и свекольной ботвы, или мелко нарежьте и добавьте их в сыром виде в салат вместе с другой зеленью. Свекла также, естественным образом очищает желчный пузырь и улучшает отток желчи. Вы можете также легко добавить в свой рацион свежий, выращенный в домашних условиях шпинат, который является хорошим источником калия (содержит 558 мг в 100 граммах).

Белая фасоль, бобы и бобы Лима богаты калием, белком и клетчаткой, а также очень изобилуют витамином C. Добавляйте любой из этих бобовых в супы, борщи, делайте салаты на их основе или же просто употребляйте в вареном виде с добавлением мясного соуса.

Всего 2 чайные ложки этого богатого, полностью натурального сиропа, содержат 10% суточной рекомендованной нормы калия. Помимо калия, патока богата железом, кальцием, марганцем и медью. Вы можете включить патоку в ежедневный рацион питания в качестве натурального подсластителя, который можно добавлять в овсяную кашу и другие блюда. Добавление 2 чайных ложек патоки в кофе, улучшает его вкус, и одновременно с этим снижает кислый привкус этого напитка.

4. Кофейные клизмы

Кофейные клизмы способствуют устранению запоров, уменьшают усталость и помогают в детоксикации печени. Натуральный кофе во время клизмы сохраняется в кишечнике, позволяя жидкости всосаться в его стенки, после чего она попадает в печень. Это оказывает стимулирующее действие на печень, усиливает выделение желчи, улучшая работу желчного пузыря и печени. Это стимулирует выработку химического вещества под названием глутатион, который является сильным очищающим соединением, помогающим в очищении организма от накопленных токсинов. Устранение токсинов во время диеты для очистки печени и кишечника является наиболее важной вещью, поэтому они не накапливаются в организме и быстро выводятся из него.

Смешайте 2 столовые ложки натурального качественного молотого кофе в 3 стаканах фильтрованной или дистиллированной воды, залейте в кастрюлю и доведите до кипения. Варите на медленном огне в течение 15 минут, после чего дайте остыть. Процедите смесь через марлю и используйте для проведения клизмы. Попробуйте удержать смесь в течение 10-15 минут внутри кишечника, а затем опорожните его.

5. Принимайте расторопшу, одуванчик и добавки куркумы

Во время диеты для очистки печени и желчного пузыря вам могут помочь следующие народные средства.

Расторопша считается «королевой» детоксикационных трав, и является идеальным натуральным средством для очищения печени в домашних условиях. Расторопша помогает вывести из печени тяжелые металлы, химические вещества, присутствующие в синтетических лекарственных препаратах, загрязняющие окружающую среду вещества и алкоголь.

Кроме того, люди, проходящие химиотерапию и лучевую терапию во время лечения раковых заболеваний, с помощью расторопши могут уменьшить негативное воздействие этих процедур на печень. Активный ингредиент силимарин, присутствующий в расторопше, способствует укреплению клеточных стенок в печени, поддерживая при этом регенерацию на нормальном уровне.

Благодаря своим выраженным противовоспалительным свойствам, куркума эффективно устраняет любого рода воспаления в организме. Ее употребление способствует уменьшению боли в суставах, устранению депрессий, улучшению пищеварения и восстановлению баланса сахара в крови. Благодаря тому, что куркума поддерживает здоровье печени и обмен веществ, ее употребление или прием в форме добавок помогает очистить печень во время диеты.

В настоящее время исследователи изучают свойства куркумы и ее пользу для здоровья, а также лечебный эффект при таких заболеваниях и состояниях, как хроническая боль, болезнь Альцгеймера , рак, депрессии, остеоартрит, заболеваниях молочной железы и простаты.

Корень одуванчика

Одуванчик, и в особенности его корень, богаты витаминами и минералами. Корень одуванчика обладает выраженным мочегонным действием, что позволяет вашей печени значительно быстрее выводить токсины. Это народное средство для очищения печени также помогает укрепить иммунную систему, сбалансировать уровень сахара в крови, избавиться от изжоги и устранить расстройства пищеварения.

6. Употребляйте печень животных, птицы или рыбы

Печень молодых, здоровых, домашних животных (телячья печень, говяжья печень, свиная печень, баранья печень и пр.), домашней птицы (куриная печень, индюшачья печень и пр.), дикой рыбы (печень трески, минтая и пр.), богата витаминами группы В, витамином A, фолиевой кислотой, холином, железом, медью, цинком, хромом и коэнзимом Q10 . Печень является одним из самых питательных существующих продуктов.

Если вы не любите есть печень, вы можете принимать таблетки из говяжьей печени. Ищите добавки производителей, которые гарантируют отсутствие гормонов, пестицидов или антибиотиков в используемом сырье.

Быстрый старт: 24-часовая очистка печени

Помимо употребления самых полезных продуктов для печени и приема упомянутых выше пищевых добавок, вы можете дать хороший импульс для очищения печени, начав с 24-часовой очистки. За 7 дней до начала очищения печени, начните активно употреблять кудрявую капусту, кочанную капусту, салат латук, цветную капусту, брокколи, брюссельскую капусту, цитрусовые, спаржу, свеклу и сельдерей. Избегайте употребления фабричных пищевых продуктов и фаст-фуда, а органическое мясо животных и птицы, рафинированные углеводы и глютенсодержащие продукты ешьте только в малых количествах.

Попробуйте употреблять вот этот детоксикационный напиток в течение недельной подготовки организма к очистке печени.

Для приготовления одной порции вам понадобится всего 2 минуты времени и следующие ингредиенты:

  • 1 стакан теплой или горячей воды
  • 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • ½ - 1 чайная ложка молотого имбиря
  • ¼ чайной ложки корицы
  • щепотка кайенского перца
  • 1 чайная ложка меда (по желанию)

Как готовить:

  • подогрейте воду
  • смешайте все ингредиенты
  • лучше всего употреблять в теплом виде

Этот напиток повышает вашу энергию, и помогает очистить печень и организм в целом от токсинов.

Затем, во время диеты для очищения печени в течение следующей недели попробуйте этот детоксикационный напиток. Этот рецепт поможет поддержать ваш организм во время чистки печени:

  • Смешайте клюквенный сок с водой в соотношении 1:3 и закипятите.
  • Добавьте по 1 чайной ложке мускатного ореха, имбиря и корицы в заварник, залейте полученным кипятком и дайте настояться в течение 20 минут.
  • Пусть заваренная смесь остынет до комнатной температуры.
  • Добавьте сок 3 апельсинов и 3 лимонов и размешайте. Если смесь слишком терпкая, подсластите ее вашим любимым натуральным подсластителем.
  • Выпейте в течение дня.

Вы должны выпить как минимум 2 литра этого напитка и 2 л воды в течение 24 часов. Через 1 день употребления смеси с соком клюквы , вновь начните употреблять продукты, которые вы ели во время подготовки к 24-часовому очищению печени.

Детоксикация и очищение печени и кишечника помогает вывести пестициды, остатки лекарственных средств, тяжелые металлы и токсины, используемые при терапии рака из вашего организма. Для того, чтобы сохранить вашу печень здоровой на протяжении многих лет, периодически проводите 24-часове очищение печени и поддерживающую диету для очищения печени в домашних условиях, в которой полностью отсутствуют переработанные фабричные продукты питания, и присутствует большое количество овощей, бобовых и цельного зерна.

Питание после чисток печени и профилактика

О питании после чисток печени уже было сказано. Повторим: есть лишь по появлению аппетита. Выпить свежевыжатый морковный или яблочный сок со свекольным. Яблоки желательно кисловатого вкуса, тогда в смеси со свекольным получится очень хорошая на вкус смесь.

Вообще свекольный сок - уникальный продукт, минеральные вещества в нем находятся преимущественно в щелочных соединениях. При исследовании действия свекольного, морковного и капустного соков выяснилось, что наиболее эффективно желчь выделяется именно от свекольного сока. Желчегонные свойства свеклы были известны древним целителям. Так, Авиценна писал: «…свекла открывает закупорки в печени и селезенке».

Наш современник доктор Уокер уже с научной точки зрения установил великолепные очищающие свойства свекольного сока благодаря наличию в нем «живых» атомов хлора. А наши ученые нашли в свекле бетаин, который в других овощах пока не обнаружен. Бетаин - уникальное вещество, по химическому строению близок к холину и лецитину, известным регуляторам обмена веществ. Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени.

В свекле находятся сапонины, связывающие холестерин в кишечнике в трудноусвояемый комплекс. Вообще же сапонины служат основой для получения лекарств против склероза.

Также имеется в свекле и витамин U. Этот витамин способствует заживлению язв, обладает противосклеротическим действием, улучшает обмен холестерина подобно метионину, обладает противоаллергическими свойствами.

Советский ученый Б. П. Токин многочисленными опытами доказал, что в некоторых овощах и фруктах содержатся фитонциды, губительно влияющие на микробы. Из овощей фитонциды содержат прежде всего лук, чеснок и морковь. Употребление этих овощей способствует очищению полости рта, желудка, кишечника от микробов. А морковь имеет еще то преимущество, что лишена специфического запаха, который отпугивает от лука и чеснока.

Целительные свойства вышеуказанных соков помогут быстро восстановить вашу печень, особенно это касается пожилых людей.

Затем салат из свежей зелени, чуть подкисленный или подсоленный, желательно чем-либо натуральным: лимонным соком, клюквой, морской капустой. Далее каша, сваренная на воде, можно добавить немного масла, морской капусты. Так можно пообедать и поужинать. На следующий день можно разнообразить питание.

Теперь можно перейти к правильному питанию, чтобы печень лишь укреплялась. Вообще печень очень хорошо восстанавливается. Например, у собак и других животных при удалении 75% ткани печени полное восстановление происходит в течение 8 недель.

Однако необходимо знать, какие продукты особенно вредны для печени, и исключить их из своего рациона питания. К таким продуктам относится: жареное мясо и рыба, крепкие мясные бульоны», рыбные навары, консервы, копчености, жирные закуски (особенно холодные) и подвергшиеся действию высокой температуры. Пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, сдоба - забивает ткань печени и делает ее твердой. Трудно переносятся при болезнях печени бобовые и грибы.

Запрещаются: уксус, перец, горчица, маринады, репа, редис, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат, крепкий кофе и какао, алкоголь. Острые блюда и продукты с острым вкусом отрицательно влияют на оздоровление печени. Древние целители подметили, что вкусовые ощущения стимулируют разнообразные энергии в организме, а уже посредством их происходит стимуляция функций органов.

Так, кислый вкус стимулирует функцию печени и желчного пузыря. Косвенно стимулирует печень слабосоленый вкус. Угнетает - терпкий и острый вкус. Как установлено современной наукой, продукты с острым и терпким, вкусом оказывают повреждающее влияние на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, помимо печени.

Отсюда, желающим улучшить функцию печени надо почаще включать в свой рацион продукты с естественным кислым и соленым вкусом и избегать продуктов с терпким и острым. Если вы перестимулировали печень вышеуказанными вкусами, то она сигнализирует об этом появлением кислого вкуса на языке. В этом случае уменьшите потребление продуктов с кислым и соленым вкусами и чуть увеличьте - продуктов с терпким и острым.

Необходимо добиться гармонии в этом отношении - исчезновении каких-либо вкусовых ощущений в промежутках между едой.

Для больных с заболеваниями печени и в качестве укрепления ее особенно важны витамины А, С, В, К. Особенно способствуют нормализации работы печени витамины группы В. Так, В6 - повышает антитоксическую функцию печени (особенно много его в проросшей пшенице, пивных дрожжах), В3 (РР) - участвует в энергетическом обмене клеток печени, препятствует их гибели (проросшая пшеница, дрожжи, помидоры, яичные желтки). В9 (фолиевая кислота) и В12 принимают участие в обмене белков, ферментов и окислительных реакциях, способствуют синтезу белка и рассматриваются как факторы роста. Установлено активизирующее влияние витамина В12 на регенерацию печени. Витамин К принимает участие в процессе свертывания крови, повышает энергопотенциал печеночной клетки. Его недостаток в организме возникает при нарушении желчеотделения и всасывания жира в кишечнике (эти витамины в большом количестве содержатся в вышеуказанных продуктах).

Аскорбиновая кислота в количестве до 1 грамма в сутки улучшает деятельность печени, повышает ее антитоксическую функцию и усиливает регенеративные процессы (салат из капусты, настой шиповника, яблочный сок и другие).

При заболевании печени и желчных путей нарушается всасывание минеральных веществ и усиливается их выведение из организма. Натуральных минеральных веществ очень много в вышеуказанных соках, причем в легкоусваиваемой форме, а также в овощах и фруктах.

Бессолевая диета снижает образование и выведение ферментов в желудочно-кишечный тракт из печени и желчных проток и тем самым создает покой больным органам.

Очень, важно при составлении диеты с заболеваниями печени учитывать состояние кишечника. Нужно устранить запоры. В противном случае наличие запоров усилит гнилостные процессы в кишечнике, всасывание в кровь токсических веществ, которые через воротную вену попадут в печень, ухудшая ее состояние. Излечение в этом случае затягивается.

Из вышеперечисленного становится ясно, что наиболее предпочтительны свежие овощи и фрукты. Особенно возбуждают секрецию желчи свекла, морковь, кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки, чернослив. Включение зерен проросшей пшеницы ускоряет исцеление печени.

На основе проросших зерен пшеницы готовится смесь: 100 г проросших зерен пшеницы перемолоть на мясорубке и добавить в эту массу перемолотую свеклу - 100 граммов, морковь - 100, сушеные абрикосы - 100, клюквы - 50 (или сок одного лимона), немного меда, с тем чтобы вкус смеси получился с кислинкой - приятный на вкус. Эту смесь употреблять вместо каш или через день: раз - каша, раз -смесь. Соотношение компонентов в смеси может быть разное, но 100 граммов проросшей пшеницы обязательны.

Сливочное и растительное масло добавлять только в готовые блюда, а не в процессе кулинарной обработки.

Наиболее рациональным является 4…5-разовое питание маленькими порциями (такое питание полезно только при болезнях печени в период обострения, здоровые люди должны питаться 2…1 раз в день - утром и между 13-15 часами). Более редкий прием пищи способствует накоплению жира, застою желчи, развитию дискинезии желчных путей и их воспалению. Как правило, дискинезия возникает от психического зажима, расположенного в области желчного пузыря, поэтому поработайте над очищением полевой формы жизни.

Ваша еда - свежевыжатые соки, салаты, каши и смесь. Все это постарайтесь разнообразить: овощи слегка тушить, есть помимо каш орехи, картофель, творог.

Рекомендую больным печеночными заболеваниями употреблять свежевыжатые соки в количестве до 2 литров в день. Они улучшают кровообращение в печени и функциональное состояние клеток печени; повышают гликогенообразование, увеличивают транспорт глюкозы к тканям, нормализуют обмен глюкозы, белков, жиров, электролитов. Под влиянием их изменяются физико-химические свойства желчи: уменьшается ее вязкость, увеличивается содержание желчных кислот и снижается концентрация холестерина.

При пониженной секреции желудки свежевыжатый сок принимается за 15…20 минут до еды.

При повышенной секреторной функции желудка - за 1…1,5 часа до еды.

При нормальной кислотности желудка - за 30…45 минут.

Можно использовать желчегонные средства: бессмертник, кукурузные рыльца, перечная мята, зверобой, пижма, корень одуванчика; шиповник.

Рецепт отвара: бессмертник, кукурузные рыльца, зверобой - из расчета на 1 столовую ложку сухих трав - 1 стакан воды. Употреблять по 100 граммов 2…3 раза в день до еды.

Из книги Очищение организма и здоровье автора Геннадий Петрович Малахов

Питание после чисток печени и профилактика О питании после чисток печени уже было сказано. Повторим: есть лишь по появлению аппетита. Выпить свежевыжатый морковный или яблочный сок со свекольным. Яблоки желательно кисловатого вкуса, тогда в смеси со свекольным получится

Из книги Здоровье Вашей собаки автора Анатолий Баранов

Из книги Лечебное питание при раке. Существует ли альтернативная «раковая диета»? автора Лев Кругляк

Питание после операций на кишечнике После хирургических вмешательств на кишечнике больных часто беспокоят боли и вздутие живота, нарушения стула. Особенно это касается тех, у кого имеется искусственный выход кишки (стома) после удаления прямой кишки. Такие пациенты

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Питание после очищения печени Начинать есть после чисток надо тогда, когда появится аппетит. Выпить свежевыжатый морковный или яблочный сок со свекольным. Яблоки желательно кисловатого вкуса, тогда со свекольным получится очень хорошая на вкус смесь.Вообще свекольный

Из книги Лучшие рецепты оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Лечение и профилактика заболеваний печени Печень – самая крупная железа в организме человека, весом до 2 кг. Она мягкой консистенции, имеет форму неправильного усеченного конуса с закругленными краями. Почти со всех сторон печень покрыта брюшиной. Исключение составляет

Из книги Как победить болезни автора Геннадий Петрович Малахов

Слабость после чистки печени «Я ждала весну, чтобы чистить печень. За март-апрель сделала 4 чистки. Последняя чистка была 20 апреля. Утром (после вечернего приема масла и сока) сделала две очистительные клизмы. И столько всего повыходило! И напоследок примерно полторы

Из книги Как я вылечил болезни почек. Уникальные советы, оригинальные методики автора П. В. Аркадьев

Даже болезни почек отступили после чистки печени Мне 57 лет. Слышала много рассказов о том, что чистка печени снимает все возможные патологии. Я человек легковерный, очень многое принимаю на веру, потом пробую – и обманываюсь, разочаровываюсь. Предполагала, что и на этот

Из книги Как я вылечил болезни печени. Уникальные советы, оригинальные методики автора П. В. Аркадьев

После чисток печень побаливала Два раза чистила печень. Вышло немного мазутной жидкости и белая матовая гофрированная пленка. Потом выходили мелкие мягкие камушки величиной со спичечную головку, мягкие, как воск. В последний раз вышло много камней, мелких, как крупа, и

Из книги Методические рекомендации по РДТ автора А. Н. Кокосов

9. ПРОФИЛАКТИКА РЕЦИДИВОВ БОЛЕЗНИ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ КУРСА РАЗГРУЗОЧНО-ДИЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ Во время проведения курса РДТ по поводу хронической патологии больному следует убедительно рассказать, что для стойкого сохранения и поддержания его здоровья и качества жизни на

Из книги Целебный лимон автора Николай Илларионович Даников

Болезни печени и желчевыводящих путей Профилактика и общее лечение болезней печени Смешать в равных частях по объему порошки корней одуванчика, лопуха, цикория, пырея, сок лимона и мед. Принимать по 1 ст. л., запивая отваром плодов шиповника. Это средство усиливает

Из книги Диетология: Руководство автора Коллектив авторов

Питание больных после операций на печени Рекомендуемая в настоящее время продолжительность полного сбалансированного (по белкам, жирам, углеводам) парентерального питания зависит от объема и сложности проведенной операции на печени и составляет в среднем 3–5 дней.

Из книги Лечебное голодание при внутренних болезнях. Методическое пособие автора Алексей Николаевич Кокосов

Из книги Лечение нервно-психических заболеваний дозированным голоданием автора Юрий Сергеевич Николаев

7. ПРОФИЛАКТИКА РЕЦИДИВОВ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПОСЛЕ КУРСА ЛЕЧЕНИЯ ДОЗИРОВАННЫМ ГОЛОДАНИЕМ Помимо общепринятых профилактических мероприятий, какими являются правильный распорядок дня, отсутствие переутомления, полное изъятие из употребления различных возбуждающих средств

Из книги Детская оздоровительная йога автора Андрей Липень

Глава вторая Аюрведа для детей Питание Профилактика и восстановление после болезни «Духовный расцвет» означает просто расцвет жизни во всех ее проявлениях – быть счастливым, чувствовать себя свободно с самим собой и со всеми окружающими. Шри Шри Рави Шанкар В вопросах

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Михаил Меерович Гурвич

Рекомендации специалистов Аюрведы. Профилактика и восстановление после болезни Ниже представлены некоторые рекомендации врача аюрведы с почти 10-летним стажем работы, одного из учредителей аюрведического центра в Минске Кумара Мукеша, а также практикующего


О питании после чисток печени уже было сказано. Повторим -принимать пищу лишь по появлении аппетита. Выпить свежевыжатый морковный илияблочный сок со свекольным. Яблоки желательны кисловатые, тогда в смеси сосвекольным получится очень хорошаяна вкус смесь.Вообще, свекольный сок- уникальный продукт, минеральныевещества в нем находятся* преимущественно в щелочных соединениях. При исследованиидействия свекольного, морковного и капустного соков выяснилось, что наиболееэффективно желчь выделяется именно от свекольного сока. Желчегонные свойствасвеклы были известны древним целителям. Так, Авиценна писал: «...свеклаоткрывает закупорки в печени и селезенке». Наш современник доктор Уокер уже снаучной точки зрения установил великолепные очищающие свойства свекольногосока благодаря наличию в нем «живых» атомов хлора. А наши ученые нашли в свеклебетаин, который в других овощах пока не обнаружен. Бетаин - уникальноевещество, по химическому строению близок к холину и лецитину, известным регуляторамобмена веществ. Бетаин способствует усвоению белков, улучшает работу печени.В свекле находятся сапонины, связывающие холестерин в кишечникев трудноусвояемый комплекс. Вообще же сапонины служат основой для получениялекарств против склероза.Имеется в свекле и витамин U. Этот витамин способствуетзаживлению язв, обладает противосклеротическим действием, улучшает обменхолестерина подобно метионину, обладает противоаллергическими свойствами.Содержащийся в свекле магний регулирует сосудистый тонус ипрепятствует образованию тромбов в сосудах. Советскийученый Б. П. Тонин многочисленными опытами доказал, что в некоторых овощах ифруктах содержатся фитонциды, губительно влияющие на микробы. Из числа овощейфитонциды содержат, прежде всего, лук, чеснок и морковь. Употребление этиховощей способствует очищению полости рта, желудка, кишечника от микробов. Аморковь имеет еще то преимущество, что лишена специфического запаха, которыйотпугивает нас от лука и чеснока.Целительные свойства вышеуказанных соков помогут быстровосстановить вашу печень, особенно это касается пожилых людей.Затем салат из свежей зелени, чуть подкисленный (или подсоленный),желательно чем-либо натуральным: лимонным соком, клюквой, морской капустой.Далее каша, сваренная на воде, можно добавить немного масла, морской капусты.Так можно пообедать и поужинать. На следующий день можно разнообразитьпитание.Теперь можно перейти к правильному питанию, чтобы печеньлишь укреплялась. Вообще, печень очень хорошо восстанавливается. Например, усобак и других животных при удалении 75% ткани печени полное восстановлениепроисходит в течение восьми недель.Однако необходимо знать, какие продукты особенно вредны дляпечени, и исключить их из своего рациона питания. К таким продуктам относятся:жареное мясо и рыба, крепкие мясные бульоны, рыбные навары, консервы,копчености, жирные закуски (особенно холодные), подвергшиеся действию высокой температуры.Пища, богатая крахмалами, особенно белая мука, сдоба, забивает ткань печени иделает ее твердой. Трудно переносятся при болезнях печени бобовые и грибы.Запрещаются: уксус, перец, горчица, маринады, репа, редис, редька, лук, чеснок,щавель, шпинат, крепкий кофе и какао, алкоголь. Острые блюда и продукты сострым вкусом отрицательно влияют на оздоровление печени.Древние целители подметили, что вкусовые ощущения стимулируютразнообразные энергии в организме, а уже посредством их происходит стимуляцияфункций органов. Так, кислый вкус стимулирует функцию печени и желчногопузыря. Косвенно стимулирует печень слабосоленый вкус. Угнетает терпкий иострый вкус.Как установлено современной наукой, продукты с острым и терпкимвкусом оказывают повреждающее влияние, помимо печени, на слизистую оболочкужелудка и двенадцатиперстной кишки. Значит, желающим улучшить функцию печенинадо почаще включать в свой рацион продукты с естественным кислым и соленымвкусом и избегать продуктов с терпким и острым. Если вы перестимулировалипечень вышеуказанными вкусами, то она сигнализирует об этом появлением кислоговкуса на языке. В этом случае уменьшите потребление продуктов с кислым и соленымвкусом и чуть увеличьте- с терпким и острым. Необходимо добиться гармонии вэтом отношении - исчезновения каких-либо вкусовых ощущений в промежутках междуедой.Для больных с заболеваниями печени и в качестве укрепленияее особенно важны витамины А, С, В, К. Особенно способствуют нормализацииработы печени витамины группы В. Так, В6 повышает антитоксическую функциюпечени (особенно много его в проросшей пшенице, пивных дрожжах); В3 (РР) участвуетв энергетическом обмене клеток печени, препятствует их гибели (проросшаяпшеница, дрожжи, помидоры, яичные желтки); В9 (фолиевая кислота) и В,2принимают участие в обмене белков, ферментов и окислительных реакциях, способствуютсинтезу белка и рассматриваются как факторы роста. Установлено активизирующеевлияние витамина В)2 на регенерацию печени. Витамин К принимает участие впроцессе свертывания крови, повышает энергопотенциал печеночной клетки. Егодефицит в организме возникает при нарушении желчеотделения и всасывания жира вкишечнике (эти витамины в большом количестве содержатся в вышеуказанных продуктах).Аскорбиновая кислота в количестве до 1 г в сутки улучшает деятельность печени,повышает ее антитоксическую функцию и усиливает регенеративные процессы (салатиз капусты, настой шиповника, яблочный сок и другие).При заболевании печени и желчных путей нарушается всасываниеминеральных веществ и усиливается их выведение из организма. Натуральныхминеральных веществ очень много в вышеуказанных соках, причем в легкоусвояемойформе, а также в овощах и фруктах.Бессолевая диета снижает образование и выведение ферментовв желудочно-кишечный тракт из печени и желчных проток и тем самым создает покойбольным органам.Очень важно при составлении диеты в случае заболеванияпечени учитывать состояние кишечника. Нужно устранить запоры. В противномслучае усилятся гнилостные процессы в кишечнике, всасывание в кровьтоксических веществ, которые через воротную вену попадут в печень, ухудшая еесостояние. Излечение в этом случае затягивается.Из вышеперечисленного становится ясно, что наиболее предпочтительнысвежие овощи и фрукты. Особенно возбуждают секрецию желчи свекла, морковь,кабачки, томаты, цветная капуста, виноград, арбуз, клубника, яблоки,чернослив.. Включение зерен проросшей пшеницы ускоряет исцеление печени. Наоснове проросших зерен пшеницы готовится смесь: 100 г проросших зерен пшеницыперекрутить на мясорубке и добавить в эту массу перекрученную свеклу - 100 г,морковь - 100 г, сушеные абрикосы- 100 г, клюкву- 50 г (или сок одного лимона),немного меда, чтобы вкус смеси получился с кислинкой - приятный на вкус. Этусмесь употреблять вместо каш или через день: раз - каша, раз - смесь.Соотношение компонентов в смеси может быть разное, но 100 г проросшей пшеницыобязательны.Сливочное и растительное масло добавлять только в готовыеблюда, а не в процессе кулинарной обработки.Наиболее рациональным является 4-5-разовое питание маленькимипорциями (такое питание полезно только при болезнях печени в периодобострения, здоровые люди должны питаться 2-1 раз в день - утром и между 13 и15 часами). Более редкий прием способствует накоплению жира, застою желчи,развитию дискинезии желчных путей и их воспалению. Как правило, дискинезиявозникает от психического зажима, расположенного в области желчного пузыря,поэтому поработайте над очищением полевой формы жизни.Ваша еда - свежевыжатые соки, салаты, каши и смесь. Все этопостарайтесь разнообразить: овощи слегка тушить, есть помимо каш орехи,картофель, творог.Рекомендую при заболевании печени употреблять свежевыжатыесоки в количестве до 2 л в день. Они улучшают кровообращение в печени ифункциональное состояние ее клеток, повышают гликогенообразование, увеличиваюттранспорт глюкозы к тканям, нормализуют обмен глюкозы, белков, жиров, электролитов.Под влиянием их изменяются физико-химические свойства желчи: уменьшается еевязкость, увеличивается содержание желчных кислот и снижается концентрацияхолестерина.При пониженной секреции желудка свежевыжатый сок принимаютза 15-20 минут до еды, при повышенной секреторной функции желудка - за 1 - 1,5часа до еды, при нормальной кислотности желудка - за 30-45 минут.Можно использовать желчегонные средства: бессмертник, кукурузныерыльца, перечная мята, зверобой, пижма, корень одуванчика, шиповник.Рецепт отвара: бессмертник, кукурузные рыльца, зверобой - израсчета 1 столовая ложка сухих трав на 1 стакан воды. Употреблять по 100 г 2-3 раза в день до еды.

Печень – фильтрационный центр человеческого организма. Благодаря функциональности этого органа тело освобождается от токсинов и вредных веществ до того, как они попадают в кровеносную систему. Именно по этой причине здоровая печень – залог исправной работы каждой из систем организма в целом. Непрерывно нейтрализуя яды, этот орган изрядно напрягается и нуждается в периодической чистке , поэтому специальная диета для очищения печени поможет ее восстановлению как нельзя лучше.

Основные функции печени

Печень человека перегружается ежедневно, особенно если в рационе постоянно присутствует то жирная пища, то сладости, то алкоголь . Прием медикаментов тоже не проходит бесследно. Основные функции печени:

  • преобразование питательных веществ, которые после попадают в кишечник, всасываются в его стенки и транспортируются к тканям и органам;
  • нейтрализация основной доли токсинов, попадающих в организм с алкоголем, медикаментами и различными ядами;
  • поддержание баланса глюкозы, белков и жиров в крови;
  • фильтрация и утилизация старых красных кровяных телец из кровеносной системы;
  • выработка белков и холестерина;
  • сбор необходимых минералов, витаминов и железа.

Изменив свое меню и отдав предпочтение здоровой пище, хотя бы на время можно помочь своей печени почиститься и улучшить функциональность .

Переход на диетическое меню

Резко и кардинально менять меню нельзя. Более того, это даже опасно, так как ЖКТ привыкает к определенной системе питания и отказ от привычной пищи – это стресс. Печень больше всего страдает от пагубных привычек: основные ее враги – алкоголь и курение. Вследствие этих зависимостей через человеческий фильтрационный центр непрерывно проходит огромное количество свободных радикалов и продуктов распада ядов, что перегружает его . Диета для очищения печени подразумевает полный отказ от алкоголя. Если бросить курить не выходит, то рекомендуется не курить натощак и максимально сократить количество выкуриваемых сигарет.

Проблемы с печенью возникают из-за пристрастия к жирному, жареному, соленому, копченому, консервам . В этом случае предпочтения необходимо менять. В период диеты для очищения печени на столе должно быть достаточно овощей и фруктов, так как при дефиците витаминов результат не будет столь эффективен. Свекла, морковь, лимоны и апельсины – особо ценные для восстановления функциональности печени продукты. Рацион должен быть насыщен белками и молочными продуктами.

Основные принципы и правила диеты для очищения печени


Диета для чистки печени должна проводиться хотя бы раз в год
, особенно если имеются проблемы с функциональностью этого органа. Основные ее принципы таковы:

Истории наших читателей

Владимир
61 год

  • кушать нужно часто и понемногу, а порции должны быть небольшими. Например, 6 приемов пищи по 200 г – вполне достаточная ежедневная норма;
  • простые углеводы необходимо заменить сложными, поменьше мучного и побольше различных отварных круп;
  • рацион должен быть богат белком, поэтому употребление молочных продуктов, мяса и рыбы – обязательное условие очищающей диеты;
  • жиры должны быть в рационе, но только правильные. Например, ломтик твердого сыра – это отличный идущий на пользу перекус, а летний салат, утопающий в майонезе, наоборот, перегрузит печень;
  • все жаренное на сковороде и во фритюре под запретом. Блюда необходимо запекать, готовить на пару, есть в свежем виде или в крайнем случае отваривать ;
  • на протяжении диеты для очищения печени можно иногда позволить себе очистительный коктейль. Его ингредиенты: одна треть стакана сока свеклы, четверть лимона, целое яблоко и очищенный огурец. Все это перебивается в блендере и выпивается. Такое средство улучшит отток желчи и окажет послабляющее действие, за счет чего организм покинет немалое количество токсинов и шлаков.

Разрешенные продукты

Какие именно продукты должны входить в состав диеты для очищения печени? Изучению этого вопроса стоит уделить немного времени и внимания, дабы смена рациона пошла на пользу и дала желаемые результаты:

  1. Хлебобулочные изделия: затяжное печенье, сухари, черствый хлеб, галеты.
  2. Супы и бульоны: овощные супы, нежирный куриный бульон, некислый борщ без поджарки.
  3. Рыбные блюда: нежирная речная и морская рыба, запеченная в фольге, отварная или тушеная.
  4. Мясо: говядина, телятина, куриная грудка, индюшатина. Все отварное, тушенное или запеченное.
  5. Жиры: сливочное масло – не более 30 г в сутки и твердый сыр .
  6. Овощи: любые в тушеном, запеченном и сыром виде, обратить внимание стоит на пастернак, свеклу, авокадо, капусту, морковь и свежую зелень.
  7. Крупы: овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая, арнаутка на молоке и на воде в качестве гарнира. Пшенную и манную крупы исключить.
  8. Макаронные изделия: любые, но только из твердых сортов пшеницы.
  9. Молочные продукты: кефир, йогурт домашнего приготовления или магазинный, но без добавок, простокваша, творог. Жирность творога не должна превышать 5%, кефир и йогурт пониженной жирности, лучше однопроцентные . Молоко тоже можно оставить в рационе, но его максимальная жирность на время диеты для очищения печени – 2,6%.
  10. Фрукты, ягоды, орехи: ничего чрезмерно сладкого, кислого и калорийного. Диетическое меню должно включать яблоки, киви, сухофрукты, ягоды, например, смородина, крыжовник, слива, вишня. Что касается орехов, то их необходимо употреблять в качестве перекуса. Печень легче очистится, а голод утолится с помощью миндаля, грецких орехов, фундука. А вот про бананы, арахис, виноград, изюм лучше забыть на время диеты. Цитрусовые, хоть они и кислые, употреблять иногда можно, так как они помогают печени прочиститься. Особенно уместны в составе диеты лимон и апельсин.
  11. Напитки: травяные чаи, свежевыжатые соки, отвар ромашки и шиповника. Зеленый чай с жасмином придется как нельзя кстати, так как он и бодрит и очищает, а вот натуральный или растворимый кофе и черный чай под запретом – от этих напитков печень перегружается.

Кроме всего вышеперечисленного, в день можно кушать пару вареных яиц, а в чай добавлять 50 г меда. При таком разнообразном рационе диета для очистки печени не заставит голодать.

Несколько вариантов диетического меню

Без тщательно проработанного меню очистить печень будет тяжелее, ведь, как правило, соблюдение выбранного рациона и режима дня – основные критерии для получения хорошего результата . Вариантов различных диет для очищения печени масса.

Первый вариант


Самый простой и эффективный вариант – начинать день с крупы, а заканчивать его молочным продуктом
.

Примерное меню на день:

  1. Завтрак: гречневая или овсяная каша, яблоко и зеленый чай.
  2. Второй завтрак: горсть грецких орехов и кусочек твердого сыра.
  3. Обед: овощной суп, творожная запеканка и сок.
  4. Ужин: куриная грудка с овощами, запеченная в фольге, отварной рис и травяной чай.
  5. Перед сном: стакан йогурта или кефира .

Порции не должны быть большими, так как такое диетическое меню для очищения печени довольно разнообразное и сытное. Поэтому лучше обзавестись кухонными весами. Суммарный порционный объем блюд, входящих в основные приемы пищи, не должен превышать 200-250 грамм.

Второй вариант


Для того чтобы разгрузить печень и улучшить отток желчи, день следует начинать с желчегонного средства
. Вот дневное меню, которое пригодится в данном случае:

  1. Натощак: 1 ч. ложка муки семян расторопши.
  2. Завтрак: нежирный творог, салат яблоко и авокадо, зеленый чай.
  3. Второй завтрак: 1 яйцо, капустно-морковный салат.
  4. Обед: за 20 мин. до – желчегонный сбор или отвар шиповника, тушеная рыба с капустой, чернослив с грецким орехом.
  5. Ужин: гречневая каша с паровой куриной котлетой или говяжьей печенью, сок.
  6. Перед сном: травяной чай или кефир.

Расторопша, желчегонный сбор и салат яблоко, авокадо ускорят процесс выхода желчи , а тушеная капуста и говяжья печень поддержат уровень гемоглобина.

Третий вариант

Чтобы умерить аппетит в вечернее время, но при этом не чувствовать голода, можно организовать диету для очищения следующим образом:

  1. Завтрак: молочная овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: летний или капустный салат, сок.
  3. Обед: борщ, запеченная куриная грудинка и овощное рагу.
  4. Полдник: стакан кефира или йогурта с затяжным печеньем.
  5. Ужин: омлет с сыром и овощами и чай с мятой.

Можно увидеть, что в первой половине дня (до обеденного приема пищи) меню не такое разнообразное, как во второй. Меню, составленное по такому принципу, позволит не чувствовать голод перед сном на время прохождения диеты для здорового очищения печени .

Для получения хорошего результата в конце диеты для очищения печени следует прислушаться к таким рекомендациям и советам:

  • резко сходить с диетического меню нельзя – это сразу же перегрузит отдохнувшую пищеварительную систему . Первую неделю нужно вести себя крайне осторожно и по-прежнему отказываться от вредной пищи;
  • любая очистительная диета подразумевает употребление большого количества очищенной воды. Это снижает аппетит и способствует быстрому выведению токсинов. Минерализованная щелочная вода тоже может присутствовать в рационе, но не быть основным питьем. В день необходимо выпивать не менее двух литров воды;
  • последний прием пищи должен быть не позже чем за 2 часа до сна. Если поесть не удалось, а голод не отступает, то можно выпить стакан молока или съесть одно яйцо, но мясо и рыба под запретом – эти продукты перевариваются порядка четырех часов;
  • в рационе должно быть достаточно очищенных углеводов – именно они самые питательные и утоляют голод надолго;
  • если толчком к смене рациона и переходу на диету для очищения печени послужил какой-либо дискомфорт, сперва следует пройти обследование. Нужно тщательно изучить природу проблемы, сдать кровь и посмотреть органы ЖКТ и печень на УЗИ, а потом уже выбирать вариант лечения .

Если присутствуют какие-либо заболевания ЖКТ или печени, диету должен утвердить врач. Для больного разрабатывается индивидуальное меню питания на каждый день, которое должно учитывать потребности и не перегружать страдающий орган. С желчегонными средствами и препаратами в этом случае лучше не шутить – рациональность их использования в каждом конкретном случае оценивает врач.

Печень – основной фильтрующий орган, защищающий человека от воздействия ядов и взявший на себя множество жизненно важных функций. Он уникален, так как способен из четверти полностью восстановить свои клетки, поэтому его часто пересаживают, спасая многочисленные жизни. Соблюдение диеты для очищения печени хотя бы раз в год снижает риск появления печеночной недостаточности и повышает стойкость органов пищеварения в целом, особенно при отравлениях.