Что есть накануне сдачи крови. Что нельзя есть перед сдачей крови

На сегодняшний день мало у кого хватает времени досконально следить за своим здоровьем. И это нехорошо. Желательно хотя бы раз в полгода ходить к квалифицированному специалисту на плановую проверку своего собственного состояния. Далеко не все люди знают о том, можно ли есть перед общим анализом крови. Этот вопрос является очень важным, поскольку, получив неправильные результаты, врач не сможет точно определить заболевание и подобрать подходящую программу лечения. Давайте постараемся более подробно разобраться в этом вопросе, а также поговорим о том, как подготовить свой организм, чтобы результаты были достоверными.

Общая информация

Данный вид лабораторного исследования обладает наибольшей информативностью для многих врачей. Именно он назначается пациенту в первую очередь при обращении в больницу. Этот клинический анализ выполняется уже довольно давно и является очень трудоемким, зато он предоставляет возможность врачам получить подобную картину о состоянии здоровья их пациентов.

Так можно ли есть перед общим анализом крови и почему? Ответ однозначен — нет! Все дело в том, что для получения правильной расшифровки результатов анализа необходимо, чтобы была взята кровь с естественным химическим составом. А если вы употребите в пищу любые продукты, то он будет нарушен, что, в свою очередь, отразится на результатах.

Какую информацию предоставляет анализ крови?

Если вы не знаете о том, можно ли завтракать перед общим анализом крови, то лучше всего сперва проконсультироваться с доктором по этому поводу.

Данный вид лабораторных исследований позволяет докторам:

  1. Правильно оценить состояние здоровья пациента.
  2. Правильно определить заболевание.
  3. Выявить наличие заболевания, протекающего скрытно.
  4. Контролировать лечение и вносить в терапию необходимые корректировки.

Результаты анализа позволяют установить, соответствуют показатели норме или насколько они отклонены от нее. Если отклонения будут обнаружены и какие-либо показатели будут заниженными или завышенными, то это является свидетельством наличия каких-либо заболеваний.

Можно ли есть перед общим анализом крови? Ответ на этот вопрос всем должен быть понятен, ведь употребляя какую-либо пищу, в кровь попадают различные вещества и макроэлементы, в результате чего их количество возрастает, и показатели отклоняются от нормы. Помимо этого, после приема пищи увеличивается число лейкоцитов. Это вполне нормально, но доктор может расценить это как наличие какого-либо заболевания.

Почему критически важно отказаться от приема пищи перед анализом?

Вот мы и подошли к ответу на вопрос о том, можно ли кушать перед общим анализом крови. Все доктора сразу предупреждают своих пациентов о том, что нельзя. Это является важным нюансом, поскольку только так результаты будут точными, и врач сможет получить реальную картину о состоянии здоровья больного. Помимо этого, перед анализом не рекомендуется слишком поздно ужинать, поскольку это также может негативно сказаться на результатах. После употребления пищи должно пройти хотя бы 8 часов.

Если вы должны сдать кровь на анализы, то за несколько дней до того, как идти в больницу, необходимо:

  • отказаться от жирной, острой и жареной пищи;
  • не кушать сладкого;
  • пить только обычную воду;
  • не употреблять спиртного;
  • не париться в бане или сауне;
  • постараться не принимать никаких лекарственных препаратов или уведомить врача об их приеме.

Многих людей также интересует вопрос о том, можно ли курить перед общим анализом крови. Если вы заядлый курильщик, то с утра не рекомендуется курить, поскольку вредные смолы, кислоты и никотин могут повлиять на достоверность анализов.

Как себя вести в день похода в больницу?

В день сдачи лучше вообще не завтракать и не пить сок или компот. Допускается употребление только негазированной воды. Она не только позволит утолить жажду, но и повысит текучесть крови. Можно ли пить перед общим анализом крови чай или кофе? Ответ — нет! От любых напитков следует отказаться.

Также запрещается нарушение следующих правил:

  • если вы сидите на какой-либо диете, то незадолго до похода в больницу необходимо от нее отказаться;
  • как минимум за день до анализа запрещается проходить рентгеновское обследование;
  • перед анализом необходимо отменить любые физиотерапевтические процедуры.

Стоит отметить, что правила подготовки организма для сдачи крови могут быть другими. Здесь все зависит от того, что именно интересует врача. Поэтому рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях завтрак может быть обязательным, например, если нужно определить уровень инсулина в крови.

Можно ли кормить детей перед сдачей крови на лабораторные исследования?

Каждого родителя интересует вопрос о том, можно ли ребенку перед общим анализом крови кушать. Дети должны готовиться к анализу также, как и взрослые. Поэтому если ваш ребенок заболел и доктору для правильного определения заболевания нужны лабораторные исследования крови, то не следует кормить его хотя бы на протяжении 8 часов до них. Некоторые доктора утверждают, что лучше не есть как минимум 12 часов до предполагаемого похода в больницу для сдачи крови.

Что допускается к употреблению в пищу?

Люди, страдающие от некоторых заболеваний, должны принимать пищу намного чаще, чем обычный и полностью здоровый человек. Например, если у пациента проблемы с поджелудочной железой или эндокринной системой, то человек должен кушать часто, но небольшими порциями. Поэтому без приема пищи им просто нельзя. Допускается употребление легкой пищи. Это может быть небольшая порция каши, приготовленной на воде, без использования каких-либо приправ. Также можно скушать бутерброд с сыром, сухарики или свежие овощи.

Мясо, рыба, колбасы и консервированные продукты категорически запрещены. Это также касается любых лакомств и маринадов.

Подготовка организма к анализам

Итак, мы разобрались в том, можно ли есть перед общим анализом крови. Давайте теперь поговорим о подготовке к анализам. Каких-либо строгих правил здесь нет, но чтобы все прошло как нужно желательно придерживаться некоторых советов.

Чаще всего забор крови для анализов осуществляется рано утром. В больнице пациенту делают небольшой надрез на пальце при помощи скарификатора и берут несколько капель крови. Если палец будет поврежден, то в этом случае забор крови осуществляется из мочки уха. У маленьких детей кровь может браться из пальца на ноге или пятки. В некоторых случаях для общего анализа кровь могут взять из вены.

За несколько дней до анализа следует полностью отказаться от спиртного, поскольку оно способствует нарушению нормального состава крови, вследствие чего результаты будут неправильными. Это касается и рациона. Лучше всего употреблять в пищу «легкие» продукты, приготовленные на пару или отваренные. При этом следует отказаться от использования соли, сахара и любых специй в процессе приготовления.

Если вы занимаетесь спортом и посещаете спортзал, то незадолго до похода в больницу для сдачи крови на лабораторные исследования необходимо прекратить тренировки. Это касается и работы, требующей больших физических нагрузок. Если есть возможность, то лучше всего ее отложить.

В заключение

К своему здоровью нужно относиться очень серьезно. Если вы заболели, то нужно обратиться в больницу к профилированному специалисту для прохождения терапии. Но чтобы доктор мог определить заболевание и подобрать эффективную программу лечения, ему необходимо иметь представление о химическом составе крови, а именно соответствие всех показателей норме. Поэтому готовиться к анализам необходимо со всей серьезностью.

Если вы не знаете, можно завтракать перед походом в больницу для сдачи крови на лабораторные исследования или нет, то проконсультируйтесь с доктором по этому вопросу и он подробно расскажет вам обо всем. В этом случае состояние вашего здоровья будет определено правильно.

Фигурировать в качестве личности, сдающей кровь на донорство - это очень ответственный процесс и к нему нужно основательно подготовиться! Кроме предписаний докторов, нужно знать, что можно и нельзя есть донору перед сдачей крови. Люди, которые решили быть обязаны насытить свои кровяные клетки нужными микроэлементами и по максимуму скопить силы. За 48 часов до процедуры очень важно целиком отвергнуть спиртное и большинство медикаментозных веществ.

Во время процедуры донорства, утрачивается около 400 мл. крови. Для индивидуума это значительная утрата и в течении некоторого времени организм вынужден трудиться на пределе своих возможностей для восстановления сил. Для того, чтобы потеря белка, и разных минеральных веществ прошла для человека более легко, очень важным является предпроцедурная подготовка организма к этому шагу.

Население, которое участвует в , по статистике, гораздо меньше подвержено различным болезням сердечнососудистой системы и как правил, продолжительность его жизни увеличивается в среднем на 5 лет. Причина этому - всевозможные ограничения по питанию.

Большое количество всевозможных продуктов питания губительно сказываются на организме, поэтому люди, которые являются донорами, обязаны изъять их из своего меню за двое суток до намеченного срока. В день проведения процедуры следует хорошо позавтракать для насыщения организма питательными веществами для того, чтобы помочь ему справиться со значительной потерей крови. Сдерживание в употреблении некоторых продуктов устремлены на улучшения показателей качества крови и носят непродолжительный характер.

Изначально, для увеличения сил донора, рекомендуется добавить к своему обычному , большое число углеводов. Можно употреблять всевозможные крупы, мучные изделия из муки грубого помола, фрукты и овощи, единственное пожелание в приготовлении круп, готовка их без всевозможных жиров и молока. Также нужно исключить бананы. для рациона благоприятно воздействуют на организм человека, и способствует аккумулированию большого количества сил.

Меню донора обязано быть наполнено различными витаминами и минералами. Разрешается потребление домашних варений. Положительное действие оказывает потребление вареного мяса рыбы и курицы, противопоказано только жирное мясо, лучше, если это будет белое мясо. В питье предпочтение отдается сладенькому чаю, сокам и минерализированной воде.


До намеченной процедуры на протяжении 2 суток, необходимо отречься от всего жареного, копченого, соленого и острого. Также нельзя употреблять перед сдачей крови бананы, шоколад и цитрусовые, всевозможные орехи, яйца, молочнокислые продукты и, конечно, сливочное масло. Так как данные продукты не лучшим образом сказываются на организме, ограничения в еде не случайны. Естественно напрочь запрещается употребление алкоголя и по возможности бросить курить. Также не следует кушать разнообразные зельцы, сосиски и полуфабрикаты. Если сдается , то данные советы по организации своего меню тоже действуют.

Фото вредных продуктов, от которых лучше отказаться:


В день сдачи крови

Как мы уже говорили, перед тем, необходим обильный завтрак, желательно состоящий из каш с медом и сухофруктами, фруктов и обязательно сладкого чая. Не лишним будет употребление сухариков.

После процедуры

Пышущий здоровьем человек, который к тому же, соблюдал все требования к режиму питания, после процедуры по сдаче крови, довольно быстро восполняет потерю крови, буквально за пару часов. Однако все же рекомендовано также придерживаться по разнообразию своего рациона. После сдачи крови обязательно попить сладкий чай и плотно покушать. Употреблять много пищи богатой углеводами.

Изучения и различные исследования говорят, что быть донорами могут не все, лишь 15% всего населения имеют такую возможность. Вместе с тем, людей готовых намного меньше.

Впоследствии, для преимущество необходимо отдавать обильному питью сока граната, сладкого чая, вишневого сока или минеральной воды. Нелишним будет скушать шоколадку и гематоген.

Передача крови представляет собой непростую операцию. Тем не менее, следуя определенным рекомендациям по рациону и зная, что можно и ненужно есть донору крови, это не отразится на здоровье человека.

Видео: Советы по питанию, витаминотерапия

Сдача крови достаточно не простое дело и нельзя сказать, что все это проходит бесследно. В среднем для восстановления крови необходимо около месяца, даже больше, ведь такие потери для организма существенны. Но, не смотря на это, у каждого по-разному происходит такая функция и все зависит от индивидуальных потребностей организма и природы.

По сравнению с остальными клетками быстрее всего восстанавливается плазма, на это уходит приблизительно двое суток. Для того, чтобы восстановить достаточное количество тромбоцитов необходимо около недели, а для нормализации уровня эритроцитов – всего пять дней.

Уже сразу после сдачи крови врачи рекомендуют предпринимать некоторые специальные меры, которые помогут более быстро и эффективно закрепить восстановление. Как правило, это нормализация питания, то есть необходимо кушать больше витаминов и продуктов, повышающих количество крови в организме, не заниматься физическими нагрузками и не употреблять спиртное.

Как быстрее восстановить кровь

  1. В первое время после сдачи крови рекомендуется пить как можно больше жидкости. Это могут быть любые соки (гранатовый или вишневый), чай, минеральная вода, компоты и другое.
  2. Необходимо правильное и сбалансированное питание, кушать витамины – белковая пища, железосодержащие продукты. Такое питание должно присутствовать в течение двух дней после сдачи крови, чтоб перекрыть потери плазмы.
  3. Полезно употребление дополнительно к рациону питания кальция. Это объясняется тем, что во время сдачи крови используют специальный выводящий кальций препарат – цитрат. Есть, например, Никомед, глюконат кальция или Кальций Д3 и другие.
  4. Так же желательно на протяжении трех дней принимать гематогены по выписке врача.

Чего не следует делать

  1. После сдачи крови категорически запрещается занятия физическим спортом или любые другие физические нагрузки. Лучше оставшийся день провести в постели с теплым чаем и шоколадом, что тоже способствует восстановлению крови.
  2. Чтоб незамедлительно восстановить кровь после сдачи не рекомендуется пить алкоголь, тем более это может повлиять на общее состояние здоровья. Может кружиться голова или даже возможна потеря сознания. Разрешается только красное вино (кагор) около 100 граммов.

В основном есть множество разных способ как восстановить кровь после сдачи, но главным аспектом является правильное и сбалансированное питание. В организме каждого взрослого человека содержится примерно пять литров крови и ее восстановление просто необходимо, ведь малокровие небезопасное заболевание. Так же это касается и женщин после родов, когда после сильного кровотечения необходимо срочное восстановление.

В некоторых случаях делают срочное переливание, так как самостоятельного восстановления ждать не приходиться. Чаще всего после родов назначают не только специальное питание, но и прием некоторых препаратов, которые помогут восстановить работу организма.

Различные медикаментозные препараты и продукты питания играют достаточно важную роль для восстановления крови и остановки возможного кровотечения, но в данном случае народная медицина и множество бабушкиных советов тоже могут пригодиться, тем более для этого есть все основания.

  1. Достаточно один раз в день съедать ложку перги – производимый пчелами продукт. После приема такого рецепта не будет кружиться голова, и хорошее самочувствие обеспечено.
  2. Полезен также грецкий орех, изюм и курага – эти продукты полезны не только после сдачи крови, но и для регулярного употребления. В основном даже врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином есть каждый день хоть немного орехов, кураги и изюма (улучшает память и лучше работает голова).
  3. Можно приготовить полезный салат из чернослива, кураги, грецких орехов и меда - всё это перемешать и по три раза в день есть небольшими порциями. Такие салаты можно делать даже просто для укрепления иммунитета.

Если соблюдать простейшие правила после сдачи крови, то такая процедура вовсе не покажется вам страшной и опасной для здоровья. Согласитесь, что сегодня достаточно трудно найти нужных доноров, а уже тем более подобрать редкую группу крови. Некоторым людям опасно сдавать кровь по некоторым причинам, одной из которых является пониженный гемоглобин. А, как известно, сейчас почти каждый третий с таким диагнозом, соответственно желающих и людей с возможностями безопасной сдачи очень мало. Восстановить кровь – не проблема, а вот усугубить общее состояние уже хуже.

Стоит отметить, что перед сдачей крови необходимо пройти обследование врача и сдать некоторые анализы, для определения соответствия с нормами и риском открытия кровотечения.

Рамки медицинского обследования

Как правило, все необходимые анализы нужно делать в центрах переливания крови – определяют ваши особенности и состояние здоровья (пригодность для данной процедуры). Определяется:

  • группа крови и резус-фактор;
  • данные общего анализа – лейкоциты, эритроциты, гемоглобин, СРЭ;
  • наличие инфекций, передающихся кровью;
  • наличие вируса иммунодефицита человека;
  • наличие вируса гепатита группы С В, а так же возбудитель сифилиса.

Результаты обычно готовы через два дня, после чего донор может забрать анализы. Такие результаты сообщаются только лично в качестве конфиденциальной информации. Если будут выявлены какие-либо нарушения, то врач об этом сообщает лично. Тогда решается вопрос, куда обращаться дальше для решения проблемы.

Ко всему этому потенциальному донору необходимо пройти специальный медосмотр, во время которого определяется давление, пульс, температура и общее самочувствие (болит ли голова или кружится, тошнит, слабость). При некоторых симптомах опасным может быть даже простое кровотечение с носа. Каждый после обследования должен заполнить соответствующую анкету, где указать все перенесенные заболевания в детстве или зрелом возрасте.

После всех необходимых процедур идет решение вопроса о допуске пациента на сдачу или нет. Могут не допускаться даже те, кто часто переносил кровотечения во время операций или при плохой свертываемости крови.

06.05.18

Сдача крови и плазмы на донорство — это распространенная практика во всем мире, которая помогает спасти чужую жизнь. Перед тем как сдавать материал, нужно придерживаться определенного режима питания.

Рассмотрим, что предполагает диета перед сдачей крови и плазмы на донорство, какие продукты можно и нельзя употреблять накануне, каким должно быть питание донора после процедуры.

Особенности питания

Перед сдачей донорской крови на протяжении двух дней запрещено употреблять алкоголь и курить.

Также нужно отказаться от острого, жирного, жареного, копченого . Употреблять рекомендуется продукты, богатые углеводами: фрукты, овощи, крупы, макароны.

После процедуры нужно восстановить силы. Для этого употребляйте продукты, богатые белками, сложными углеводами, фрукты, орехи, сухофрукты. Рекомендуется сделать упор на пищу растительного происхождения.

Если речь идет о донорстве цельной крови, то для полного восстановления потребуется около 30-40 дней .

Если человек сдает отдельные компоненты, например, плазму, сроки восстановления будут меньше - около 5-6 дней. В это время рекомендуется придерживаться общих правил для доноров.

Основные принципы данного рациона

За 48 часов до посещения специализированного учреждения важно отказаться от употребления алкоголя. Курить нельзя в течение 1-2 часов до процедуры .

На протяжении последних суток нельзя употреблять жирное, жареное, острое, копченое, яйца, молочную продукцию.

Утром, перед тем как сдавать кровь, стоит хорошо позавтракать. Нельзя делать это на голодный желудок, поскольку вы можете ощутить сильную слабость.

Завтрак должен быть плотным, включать сложные углеводы и белки. Разрешены фрукты (кроме бананов), несладкое печенье, чай.

Непосредственно перед сдачей нужно выпить стакан воды, компота, сока или чая, чтобы избежать гиповолемической реакции ввиду резкого перепада давления.

Не менее важно питание после донорства. Оно направлено на восстановление, предполагает следующие правила:

  • В течение недели важно пить много жидкости.
  • Употребляйте белковые продукты. Особенно полезны морепродукты, нежирная кисломолочная продукция.
  • После процедуры полезны яблоки, гранат, шпинат, другая зелень.
  • Надо есть каши, другие источники сложных углеводов.
  • Для восполнения полиненасыщенных жирных кислот в организме ценны растительные масла.
  • Насытить организм витаминами, минералами помогут овощи, фрукты, сухофрукты. Особенно полезны чернослив, грецкие орехи.

Влияние на здоровье донора

Диета перед сдачей донорской крови направлена как на улучшение качества крови, так и на защиту организма , ведь донорство является стрессом, и важно предупредить неприятные последствия.

Придерживаясь специального питания, вы сможете увеличить силу и в дальнейшем быстро восполнить потери.

Питание после донорства направлено на восстановление организма.

Если вы будете питаться правильно и полноценно, это не потребует много времени.

Преимущества, недостатки и противопоказания

Плюс правильного питания - в том, что вы сможете быстро восстановиться, и сдача не нанесет организму серьезный стресс . Конечно, есть ограничения, но цель их оправдывает.

Противопоказания существуют не к диете, а непосредственно к донорству. Их перечень достаточно широкий, поскольку донорами могут быть не все.

Список их включает ряд гемотрансмиссивных и соматических заболеваний, влияющих на качество крови, недавние оперативные вмешательства, перенесенные заболевания инфекционного характера и прочие противопоказания, которые считаются абсолютными.

Примерное меню

Четкого меню, которого нужно придерживаться не существует. Самое главное - это строить рацион на разрешенных продуктах и избегать запрещенных, придерживаясь своих предпочтений.

Примерный рацион на день может быть следующим:

За 2-3 часа до сдачи нужно легко позавтракать. После процедуры можете выпить сладкий чай для восстановления сил. В первое время после забора стоит особенно тщательно следить за своим питанием, чтобы организм восстановился.

Разрешенные продукты

До процедуры надо употреблять следующие продукты:

  • Непосредственно перед сдачей надо выпить что-либо. Можно использовать воду, сок, сладкий чай, компот.
  • За 2-3 часа до сдачи стоит употреблять отваренные на воде крупы, макароны без масла. Разрешены хлеб, сушка, сухари, несладкие виды печенья.
  • Полезно нежирное отварное мясо, пропаренная рыба.
  • Отварная картошка, другие овощи (сырые или на пару).
  • Фрукты - кроме тех, что запрещены.

После донации для восстановления организма показано употреблять следующие продукты:

Что запрещено

Список запретов несколько шире. Перед сдачей нужно воздержаться от употребления следующих продуктов:

  • Копчености, острое, жареное - нельзя употреблять в течение, как минимум, двух суток до процедуры.
  • Соленья.
  • Молочная продукция и яйца. Причина в том, что они влияют на кровь и мешают ей делиться на отдельные компоненты, делают сыворотку чрезмерно густой и вязкой.
  • В силу аналогичной причины под запретом бананы, орехи и финики.
  • В течение двух суток нельзя употреблять свеклу.
  • Черника - на протяжении 72 часов.
  • Колбасы, сосиски.
  • Чипсы, сухарики, снеки, магазинные соусы и маринады.
  • Алкогольные и энергетические напитки.
  • За два дня обязательно откажитесь от алкоголя.
  • За несколько дней стоит прекратить принимать любые медикаменты. Это особенно касается аспирина и анальгетиков. При отсутствии такой возможности отложите донорство.
  • Рассчитайте время забора крови заранее. Оптимально пройти процедуру утром, до 12 часов - так возможные неприятные симптомы вы перенесете легче.
  • Лучше перенести мероприятие, если в этот день вам предстоят серьезные физические или эмоциональные нагрузки.
  • Предварительно нужно хорошо отдохнуть и выспаться.
  • Не забудьте позавтракать. Проходить процедуру натощак нельзя.
  • Не курите за час до процедуры.

Длительность для восстановления сил

Питание перед сдачей донорской крови не предполагает жесткой диеты со строгими рамками , но в течение нескольких дней необходимо соблюдать все запреты.

Для восстановления после процедуры потребуется около недели. В это время нужно следить за тем, чтобы организм получал все необходимые вещества.

Донорство - достаточно серьезная процедура, и если решаться на него, то нужно придерживаться всех рекомендаций . Обязательно обратите внимание на питание до и после процедуры.

Вконтакте

Рацион питания до донации

Накануне вечером сдачи крови донор не должен употреблять:

  • жирную пищу,
  • жареную пищу,
  • острую пищу,
  • копченые продукты,
  • молочные продукты,
  • яйца,
  • масло.

Эти продукты плохо влияют на качество крови.

В день сдачи крови утром полностью исключить:

Даже самый маленький кусочек сыра, кофе с молоком или сливками, бутерброд с 5 граммами сливочного масло, обезжиренный йогурт, банан или одно яйцо повлияют на анализ крови.

Употребление жирной или жареной пищи перед кроводачей может привести к , а также сильно ухудшить результаты некоторых анализов.

Жирной считается пища, содержащая большое количество животных и растительных жиров (жирное мясо, сало, жирные подливы, плов, кондитерские кремы и др.).

Жареной называется пища, приготовленная на растительных или животных жирах на сковороде без крышки (блины, жареная картошка, мясо, жареные пирожки, сырники, яичница и др.) или открытом огне (гриль, шашлык).

Самый идеальный завтрак - сладкая каша на воде, сладкий чай, сушки, хлеб с вареньем.

Алкоголь и лекарства

В течение 48 часов до процедуры донации следует воздержаться от употребления алкоголя, за 72 часа сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгетики.

Курение

За час до сдачи крови нужно воздержаться от курения. После процедуры донации также стоит час подождать, прежде чем закурить.

Перед сдачей тромбоцитов важна особая подготовка. Очень важно не курить за 2 часа перед процедурой. Если донор покурил перед донацией, то функциональная активность тромбоцитов снижается, т.е. те переливание тромбоцитов больному становится менее эффективным. Кроме того, тромбоциты могут слипаться в конгломераты (агрегировать), что является причиной для их выбраковки.

Донор с неправильным режимом сна и отдыха также сдаст некачественную кровь и может навредить своему здоровью

Рацион питания после донации

Для скорейшего и полноценного восстановления состава крови донору рекомендуется употребление продуктов, содержащих белки, железо и кальций.

Белки:

  • молоко и молочные продукты - кефир, сметана, творог, сыры (животные белки),
  • мясо и мясные продукты, птица, яйцо, рыба и морепродукты (животные белки),
  • фасоль, горох, соя, чечевица, кукуруза (растительные белки).

Железо:

  • гречка,
  • чечевица,
  • петрушка,
  • шпинат,
  • яблоки,
  • гранаты.

Кальций:

  • творог,
  • яйца,
  • рыба,
  • кунжут.

Сдача одной порции крови лишает человека внутренних запасов железа в организме. Железо необходимо для восстановления потерянных эритроцитов. Низкий уровень железа - частая причина анемий.

Всем донорам следует использовать в пищу продукты, содержащие железо.

Продукт Содержание железа, мг/100 г Продукт Содержание железа, мг/100 г
Грибы сушеные 30-35 Мясо кролика 4-5
Печень свиная 18-20 Миндаль 4-5
Отруби пшеничные 18-20 Мясо индюшачье 3-5
Пивные дрожжи 16-19 Персики 4-4,5
Капуста морская 15-17 Малина 1,6-1,8
Какао 12-14 Свекла 1,0-1,4
Печень телячья 9-11 Яблоки 0,5-2,2
Гречка 7-8 Брокколи вареная 1,0-1,2
Яичный желток 6-8 Картофель 0,8-1,0
Сердце 6-7 Морковь 0,7-1,2
Язык говяжий 5-6 Цыпленок жаренный 0,7-0,8
Грибы свежие 5-6 Бананы 0,7-0,8
Бобы 5-6 Белок яичный 0,2-0,3

Хилёз

Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание - хилёз крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови. На самом деле все гораздо проще: хилёз крови - не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилёзная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.

Хилёз крови представляет собой определение патологическое состояние, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.

Причины возникновения хилеза

Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15-25 мин после приема пищи и лишь через 10-12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.

Чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки.

Хилёзная сыворотка не дает возможности выделить составляющие крови. Следовательно, анализ крови провести невозможно. Также невозможно использование «жирной» крови для переливания реципиенту.