Что можно есть в во время поста. Что можно и нельзя есть в пост

Добровольно отказавшись от пищи и не принимая участия в развлечениях, человек постится. Обычно такое решение принимают христиане, зная что можно есть в пост и придерживаясь правильного рациона, можно даже без скоромной пищи сохранить бодрость и силы для работы и полноценной жизни.

Некоторые начинающие православные иногда допускают ошибку, думая что поститься - означает полный отказ от приема пищи. Вовсе нет. Для начала следует избегать всевозможных мероприятий, где человек просто веселится, ничего не делая:

  • никаких праздничных гуляний;
  • не смотреть развлекательные передачи;
  • избегать всевозможных отрицательных действий и проступков;
  • не заниматься любовью;
  • не ругаться матом;
  • не обсуждать никого и не сплетничать.

Лишь после этого надо кушать в пост указанную пищу, отказавшись от скоромной.

Что едят во время поста — список основных продуктов

Всем, кто хотел был попоститься не мешает ознакомиться с перечнем наиболее популярных продуктов, допускаемых к употреблению.

Можно кушать в пост следующее:

  • Почти все разновидности крупяных изделий: начиная от манки и кончая перловой крупой.
  • Все возможные овощи.
  • Блюда из фруктов и ягод в любом виде (сырые, жареные, печеные, отварные, консервы).
  • Орехи, какие есть в наличии.
  • Любые грибы.
  • Специи из растений и овощей (молотый и цельный перец, травы, кардамон, гвоздика, корица и прочее).
  • Мед и иные продукты пчеловодства.

Есть в период поста обязательно, ведь никто не заставляет проходить жесткий тест на выживание. Это всего лишь определенное испытание для верующего. Чтобы организм правильно работал и в эти дни, ему потребуется белок. Какие могут быть источники, если пища животного происхождения под запретом?

Все просто. Палочкой-выручалочкой станет белок растительный. В рацион включают горох, фасоль и другие доступные бобовые. Именно они помогут поститься вкусно. Не составит труда сварить приятный супчик из овощей, какой-нибудь крупы, нута и заправить его любимыми специями. Однако, даже такое блюдо надо кушать в меру, используя его лишь для утоления голода.

Когда разрешено есть рыбу во время поста?

Данный продукт в некоторых случаях запрещен. Это касается дней в строгий пост. Чтобы не допускать ошибок, надо знать, как правильно ее употреблять.

Включение рыбных продуктов в постный рацион не возбраняется, если происходит совпадение самого поста с большим церковным праздником. Обычно это

  • Благовещенье
  • Лазарева суббота
  • Воскресенье перед Пасхой
  • Преображение Господне

На дни рождественского поста рыбка допускается на обеденный стол в субботу и воскресенье. В эти же дни недели ее можно есть и в Петров пост, плюс в четверг и вторник.

Если здоровье слишком слабое, лучше кушать рыбу во все дни, предварительно обговорив это со священником.

Питание в разные дни недели

Существуют некие правила, диктующие прием пищи в разные дни по-разному. В некоторых случаях вообще не едят. Иногда же возможно послабление.

Самый строгий пост выпадает на три нечетных дня:

  1. понедельник
  2. среда
  3. пятница

Если есть силы, лучше от еды отказаться или питаться сырыми продуктами без добавления любого растительного масла.

Главное, из чего будет состоять прием пищи:

  • хлеб, лучше ржаной;
  • кисели или компоты, без сладких добавок;
  • фрукты, овощи.

Дни, позволяющие вареную или жареную пищу без растительных масел — четверг и вторник.

В выходные себя разрешается побаловать супчиком, приготовленным с использованием подсолнечного или любого другого растительного масла. Рыба не возбраняется.

Некоторые правила приема пищи в Великий пост

Для того. чтобы соблюдать самый строгий пост, прежде всего надо рассчитать свои силы. Большую роль играет состояние здоровья того, кто собирается его выдерживать. Иногда мамочкам, которые кормят грудью младенцев разрешено небольшое количество мясных продуктов. Это же касается и страдающих серьезными заболеваниями.

От чего отказываются в дни Великого поста?

  • морепродукты;
  • мясо;
  • рыба любая;
  • молоки и все, что из него производится
  • яйцо;
  • любая выпечка, имеющая добавки из вышеуказанного;
  • соусы, майонезы любых видов, если содержат в себе молоко или яйца, яичный порошок;
  • алкоголь.

Важное правило: не употреблять пищу по пятницам и в первый день. Первая и заключительная неделя — самые сложные. Пьют только воду, кушают фрукты и овощи. В другое время разрешается мед, в некоторых случаях рыбные блюда с постным маслом.

Можно ли сладости?

Иногда возникает вопрос, а допускается ли попить чайку с конфетами или шоколадом? Да. Если горький, без молока и в малом количестве. Не запрещено кушать козинаки, высушенные ягодки, мармелад.

Более строгие православные, особенно монашествующие, против употребления меда. Однако, церковнослужители не запрещают. По их совету, чтобы иметь хороший источник витаминов, лучше кушать липовый мед или гречишный.

Приблизительное однодневное меню

Тем, кто решился выдержать пост, можно порекомендовать проверенную схему приема пищи:

  • С утра позавтракать кашей (250 г) из любой крупы, отваренной на воде и кусочком хлеба, желательно, черного.
  • Отобедать можно легким салатом из помидоров, огурчиков, листочком салата, посоленными и сбрызнутыми лимонным соком.
  • Полдничают фруктами, ягодным компотом.
  • Поужинать рекомендуется тушенкой из сочетания картошки, моркови и капусты.

Воздерживаясь телесно и духовно, человек становится ближе к Создателю.

12/10/2014 18:53

Самым длинным, самым важным и строгим из постов для всех православных является пост Великий , цель которого – духовная и физическая подготовка к празднику Пасхи.

40 дней и ночей Господь постился в пустыне, после чего вернулся к ученикам в силе Духа. Великий пост – есть напоминание о том 40-дневном посте Спасителя, а также введение православных в Страстную седмицу и далее – в Светлое Христово Воскресение.

Что нужно знать о питании в Великий пост ?

Суть Великого поста – когда начинается и сколько дней длится Великий пост

Начало главного для христиан поста – это семь недель до светлой Пасхи. Пост длительностью в 48 дней разделяется на определенные части:

  • Четыредесятница. Она составляет 40 дней и напоминает о проведенных Ииусом днях в пустыне
  • Лазарева суббота. Этот день выпадает на шестую субботу поста
  • Вход Господень в Иерусалим . 6-е воскресенье поста
  • Страстная седмица (вся последняя неделя)

Время Великого поста – это духовная и физическая составляющие .

Ослабить пост можно только пожилым, беременным, болезненным и путешествующим, и только по благословлению.

Какую пищу можно есть в Великий пост, а какую нельзя – когда можно есть рыбу?

Что разрешено/запрещено в определенные дни Великого поста?

Дни поста Что разрешено/запрещено?
Сплошная седмица (1-я неделя) Особо строгая в питании неделя. Первые 2 дня поста – самые строгие, кушать нельзя вообще
Мясопустная седмица (2-я неделя, Масленица) Позволена скоромная пища, кроме СР и ПТ. Под запретом – мясо. В СР и ПТ позволены яйца и рыба, сыр, молоко и масло. По традиции пекут блины
Страстная седмица (последняя неделя) Особо строгая диета. Только сухоядение (под запретом – вареное, жареное, тушеное, любое термически обработанное). Позволены сырые/полусырые овощи, без употребления соли. В ПТ и СБ кушать нельзя вообще
По ПН, СР и Пт — питание 1 раз в день Пища – только холодная, без масла. Сухоядение. То есть, фрукты и овощи в разумных пределах, вода, серый/черный хлеб, компот
По ВТ и ЧТ – питание 1 раз в день Позволена горячая пища (грибы, крупы, овощи) без масла
По СБ и ВС – питание 2 раза в день Позволена пища с маслом + виноградное вино (исключение – СБ страстной седмицы) + растительное масло (если без него совсем не обойтись)
Праздничные Дни Святых Позволено растительное масло
Праздник Пресвятой Богородицы (на 7-е апреля) Позволены рыбные блюда
Последний день перед светлой Пасхой Позволены рыбные блюда
Лазарева суббота Позволяется икра
Вербное воскресение и Благовещение Позволена рыба
Великая Пятница (перед светлой Пасхой) и Чистый понедельник (1-й день поста) Кушать нельзя ничего вообще
1-я пятница поста Позволена исключительно вареная пшеница + мед

Универсальный календарь питания в Великий Пост


Как правильно составить постное меню по дням для соблюдения Великого поста – советы диетологов

Великий пост требует серьезных ограничений и в пище, и в привычном образе жизни.
Безусловно пост идет организму на пользу, если меню составлять правильно.

Ключевыми принципами Великого поста считаются: запрет на животную пищу (их можно заменить бобовыми, фасолью, орехами), упор на овощи с фруктами, минимум специй и соли, максимум компотов, киселей и отваров, маленькие порции с легким чувством голода после обеда.

Для первых блюд – рассольники, свекольники, овощные супы, крупяные.

Для вторых овощные салаты, гарниры (каши, картофельные блюда, голубцы с овощами и пр.), ягоды и кисели на десерт.

Приблизительное меню на вторник/четверг Великого поста

Постные дни — разрешены горячие блюда, под запретом – растительное масло.

Не забывайте главное: суть питания в пост – самоограничение . Поэтому кулинарными изысками увлекаться не следует. Переедание постными блюдами тоже не приветствуется.

На фото: овощные салаты в постном меню - это не только вкусно, но и полезно

Какие продукты помогут поддержать здоровье во время поста и как не пополнеть в пост?

Что нельзя есть в пост?

Согласно православным традициям, во время поста запрещено употреблять в пищу любые продукты животного происхождения.

В большой список продуктов входят: мясо, птица, рыба, молоко и молочные продукты (сметана, творог, кефир, сыр, сливочное масло, йогурт и т.д.), а также яйца.

О морепродуктах (креветки, мидии, кальмары, устрицы и т.д.), различные конфессии не пришли к единому соглашению. Так, согласно греческому уставу морепродукты приравнены к грибам, поскольку они имеют клетки растительные и животные. И изредка употреблять в пищу морепродукты можно.


На фото: греческий устав приравнивает морепродукты к грибам, поэтому изредка употреблять в пищу морепродукты можно

Растительное масло (из подсолнечника и оливковое) разрешается только в субботу, воскресенье и праздничные дни.

В пост также стоит исключить любимый многими майонез.

Нельзя пить в пост любые алкогольные напитки.

Также следует исключить из своего рациона сдобный белый хлеб, разнообразную выпечку из пшеничной муки и сладости.

Что можно есть в пост?

Можно есть любые продукты растительного происхождения: картофель, капусту, тыкву, морковь, огурцы, помидоры, перец, репу, редьку, фасоль, грибы, орехи, различные ягоды, фрукты и сухофрукты.


На фото: салат из квашеной капусты, болгарского перца, репчатого лука и клюквы

В наших магазинах также можно найти марки «Постное меню», которые были разработаны при участии и с благословения Данилова Патриаршего монастыря.

Выдержать в течение всего срока поста ограничения в питании не всем под силу, особенно если вы решили поститься в первый раз.

Медики обращают внимание на такой факт: в пост некоторые могут… пополнеть.

Казалось бы: вы сознательно отказываетесь от мяса и других продуктов животного происхождения, но прибавляете в весе несколько кг за месяц.

Причины набора веса в пост

1. Быстрые углеводы

Причина полноты в пост: большое количество быстрых углеводов.

Вы чувствуете голод, что вполне естественно, и пьете чай с сахаром и баранками, едите быстрозавариваемые овощные супы, перекусываете белым хлебом с домашним вареньем. Все это приводит к выбросу инсулина, а этот гормон, как известно, синтезирует жир, и повышает аппетит.

Вы чувствуете голод, потребляете блюда из быстрых углеводов, снова голодны и опять едите. В итоге - лишний вес.

2. Не забывайте завтракать

Обязательно завтракайте. Заваривайте себе с утра овсяную кашу, ешьте гречку, пшено, булгур, ячку, кус-кус, полбу и поленту.


На фото: что может быть лучше вкусной и разваристой гречневой каши

Попробуйте приготовить салат с киноа - очень модным сегодня растением родом из Южной Америки. Инки называли его «золотым зерном».

В киноа содержится много белка и порядка 20-ти аминокислот. Также в этом растении много важных микроэлементов: железа, кальция и фосфора.


На фото: салат из киноа и овощей

Даже шеф-повара модных ресторанов готовят с киноа теплые овощные салаты и супы.

Помните, что за завтраком вы должны съесть треть продуктов от дневной нормы.

Если вы не успели позавтракать, то в обед и на ужин вы съедите гораздо больше, чем нужно вашему организму.

Норма потребления калорий для женщин - не более 1500 килокалорий, для мужчин, занятых физическим трудом, - 1900 килокалорий.

10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (годы) – 161.

3. Частые перекусы

Многие считают, что при чувстве голода можно перекусить орехами и сухофруктами. Да, эти продукты очень богаты различными микроэлементами, но еще они очень калорийны. В 100 г орехов содержится в среднем до 600 килокалорий.


На фото: в постном меню могут быть сухофрукты и орехи. Но помните, что это высококалорийная пища, поэтому чтобы не набрать лишний вес, не стоит их есть ежедневно

Тоже относится и к маслу. Не стоит обильно поливать растительным (оливковым) маслом все блюда. Как отмечают медики, норма потребления масла - не более 1 столовой ложки в день.

4. Еда на ночь

Ужинайте минимум за 4 часа до сна. Салат с овощами и зеленью, паста из твердых сортов пшеницы, с овощами, рыба или морепродукты в нестрогие дни поста, свекла, зерновая каша с тыквой - все это способствует нормальному пищеварению.

И не забывайте о зелени: петрушка, укроп, мята, зеленый лук, руккола, стручки горошка, шпинат способствуют очищению организма от шлаков.

А нехватку жиров и белков можно восполнить рыбьим жиром, который сейчас выпускается в капсулах. В аптеках также можно купить рыбий жир с маслом зародышей пшеницы, облепихи и шиповника.


На фото: рыбий жир «Омега-3» с маслом зародышей пшеницы, облепихи и шиповника



Великий пост 2019 года совсем близко и стоит уже сейчас разобраться, что можно есть по дням. Великий пост считается самым строгим из всех существующих в православном календаре. Чтобы его правильно держать следует не только наложить ограничения на еду, но и отказаться от веселья и утех. Его держат в честь того, что Иисус постился в пустыне сорок дней, в память о жизни Христа, его распятии и воскрешении.

Мало кто задумывался, но на самом деле Великий Пост состоит не из 40 дней, а поститься принято 48. В 2019 году он начинается 11 марта и продолжится до 27 апреля.

Дни Великого поста имеют свое название и значение:

1. Четыредесятница – так называются все первые 40 дней.
2. Лазарева суббота – так называется суббота, которая наступает перед Вербным воскресеньем.
3. Вход Господень в Иерусалим – это день, который наступает за неделю до Пасхи и называется еще Вербное воскресенье.
4. Страстная неделя – последние шесть дней поста, которые проходят всегда перед Пасхой.
Многие люди, которые только в первый раз собираются поститься считают что Великий пост – это своего рода православная диета, но на самом деле считается главной целю очищение души.




  • Кому запрещается поститься
  • Меню из постных блюд

Кому запрещается поститься

1. Есть категория людей, которым разрешается не держать пост, это те, у кого имеются хронические заболевания ЖКТ, онкология и другие. Поэтому перед тем как держать пост следует получить консультацию врача. Прямым противопоказание является и беременность, анемия и дефицит веса.
2. Если в вашей семье пост держат и дети, то не следует соблюдать полный отказ от молочных продуктов. Наоборот же желательно чтобы ребенок не ел сладости, от ограничений в мясных блюдах тоже ничего страшного нет.
3. Если вы путешественник или работаете на тяжелых производствах, то вам можно не придерживаться поста во всех его канонах, разрешаются ослабления в употреблении в пищу молока и даже бульонов на мясе. Но за благословением следует обратиться к священнослужителю.




Правила поведения в Великий пост

Кроме того что есть правила воздержания пищи, в пасхальный пост нужно себя правильно вести. Рекомендации звучат так:

1. Перед тем как начать поститься следует посетить церковь и причаститься, а также получить благословение у священника.
2. На весь период пока идет Великий пост, человек не должен сквернословить и обязательно следует воздержаться от громких разговоров.
3. Не отказывайте в помощи людям, даже незнакомым ранее.
4. Откажитесь от посещения массовых мероприятий и ни в коем случае не устраивайте гулянья, которые сопровождаются шумом.
5. Курение и распитие напитков, которые содержат алкоголь, а также плотские удовольствия под запретом.
6. Выделите время на посещение литургии.

До того как вы начнете придерживаться ограничений в еде которые подразумевает под собой Великий пост, следует обязательно проконсультироваться с врачом, а также после полученного от него и священника разрешения соблюдать пост. Начните физически и морально подготавливать свой организм заранее, дабы он не получил сильный стресс во время того как вы будите держать пост.

Правила трапезы в Великий пост

Если говорить о строгом монастырском соблюдении Великого поста в 2019 году, то есть по дням можно не многое, да и принимать пищу следует исключительно один раз в день, после перед сном вечером. Исключение только на выходные, помимо вечерней трапезы разрешено и кушать после пробуждения утром.




Некоторые ограничения помимо когда кушать, накладываются и на употребление пищи в горячем виде. Исключительно во вторник и четверг можно кушать не холодную еду. В понедельник, среду и пятницу же наоборот. Для мирян же правила и рекомендации немного отличаются, им разрешается кушать небольшими порциями несколько раз в день.

Только две недели из всего Великого поста считаются самыми строгими, это первые и последние 7 дней.

Разрешенные продукты питания в Великий пост

Для того чтобы питание во время Великого поста было сбалансированным и не пришлось постоянно чувствовать голод, следует заранее составить план питания и придерживаться ему. Так вы сможете готовить пищу разнообразную и питаться с удовольствием.

Хлеб, можно кушать как черный, так и злаковый;
все виды круп;
овощи в любом виде, они могут быть свежими, маринованными, малосольными и солеными;
варенье из ягод и фруктов;
грибы;
бобовые;
сухофрукты, мед и орехи;
фрукты;
рыба разрешена только два раза за весь период поста, эти дни праздник Благовещение и вербное Воскресение.




План питания на дни сухоедения

В основном дни Великого поста – это сухоедение. В этот период следует употреблять пищу которая не подвергалась приготовлению на огне. Разрешается в такие дни употреблять в пищу:

Постный хлеб;
мед;
вода;
овощи и фрукты в свежем виде;
сухофрукты;
зелень;
орехи;
допускается употребление каш, которые приготовлены холодным путем, то есть крупы настаиваются на воде.

Меню в дни сыроедения:

1. Салаты овощные или фруктовые с орехами медом или лимонным соком без масла (масло подсолнечное разрешается употреблять в пищу в определенные дни).
2. Холодная каша.
3. Батончики из перемолотых орехов, сухофруктов, меда и отрубей.
4. Гаспачо или окрошка без яиц, мяса и сметаны.
5. Кисель из перемолотой смеси льняных семян и кунжута, которые не варятся на огне, а заливаются кипятком или холодной водой.
6. Чай и растворимый кофе.




План питания в первую и последнюю неделю Великого поста

Как выше уже было описано самыми строгими в Великом посте считаются первая и последняя недели. Данные дни в плане питания подлежат корректировки с Церковным Уставом с особой тщательностью.

1 неделя поста:

Понедельник, следует полностью воздержаться от приемов пищи. Разрешено пить воду;
вторник, помимо воды не возбраняется употребление хлеба;
среда, четверг, пятница, суббота – дни сухоедение;
воскресенье, это день который самый легкий в период Великого поста. Разрешено кушать горячую постную пищу и добавлять в нее растительное масло. Также разрешено выпить немного настоящего красного вина в котором не содержится спирт.

Страстная неделя:

Понедельник, вторник, среда – сухоедение;
пятница – полное воздержание от пищи, только вода;
суббота – сухоедение после 1-й звезды.




Меню из постных блюд

Вариантов постных блюд большое множество на просторах интернета, поэтому вопроса о том, что можно кушать по дням в Великий пост 2019 года возникнуть не должно. Самое простое, что можно приготовить это салаты, достаточно смешать овощи которые вы любите с лимонным соком например или соевым соусом.

Каши приготовить тоже возможно, достаточно залить кипятком или холодной водой крупу и дать настояться им. Разнообразьте такие блюда при помощи фруктов.

Из супов отдайте предпочтение тем, которые быстро готовятся и не подвергаются термообработке, к таким относятся томатные супы и овощная окрошка.

Обязательно пейте много воды, можно в свой рацион добавить чай, только который не требует варки.

Пост в христианстве имеет большое значение. Церковный календарь почти на 200 дней обозначен постами. Среди последних есть как однодневные, так и многодневные. Наиболее длительным и самым важным является Великий пост. Его цель – подготовить не только тело, но и дух к празднику Пасхи.

В чем заключается пост, и сколько он длится

Традиции постов продолжаются в Православии еще со времен Древней Руси. И зачастую это время воспринимают как соблюдение особого питания, однако цель Великого поста – очистить дух, привести в порядок своим помыслы и духовную жизнь. Он необходим для утверждения духовных и нравственных стремлений над плотью. Посты берут свое начало со времен Ветхого Завета.

Посты рассматриваются как некая добровольная жертва, которую приносит человек Богу, благодаря чему человек духовно и нравственно преображается. В виде духовной подготовки принято больше молиться, читать книги на духовные темы, отказаться от греховных поступков и поведения. В качестве телесной подготовки запрещено употребление скоромной пищи.

Великий пост является напоминанием о посте Христа Спасителя. Согласно Библии, он отправился в пустыню по велению духа, в течение сорока дней подвергался искушению дьявола, на протяжении этих дней ничего не ел. В 2016 году пост будет длиться с 14 марта по 30 апреля. В 2017 году – с 27 февраля по 15 апреля.

Эти семь недель представляют собой Четыредесятницу (40 дней) и Страстную седмицу (последняя неделя перед Пасхой). Также в шестую субботу поста отмечается Лазарева суббота, а шестое воскресенье – это Вербное воскресенье, или вход Господень в Иерусалим.

Питание во время Великого поста

Основные продукты, которые нельзя употреблять во время Великого поста, являются:

  • мясные продукты и животная пища, в том числе молоко и яйца;
  • майонез;
  • сдобные булки и белый хлеб.

Рассмотрим, что можно есть в Великий пост. К таким продуктам относятся:

  • свежие и замороженные овощи, фрукты, грибы. А также сухофрукты и бобовые;
  • квашеная, соленая, маринованная домашняя продукция;
  • соевые продукты;
  • зелень в любом виде;
  • крупы;
  • хлеб из цельнозерновой муки.

Если человек решил поститься в первый раз, лучше всего делать это постепенно. Например, животный белок можно заменить на белок растительного происхождения. Это может быть включение в рацион питания грибов, бобовых, орехов и сухофруктов.

Слишком резкий отказ от еды может обернуться развитием и обострением хронических заболеваний. Приветствуется воздержание в разумных пределах. Чтобы не нагружать пищеварительную систему, лучше с осторожностью употреблять пряности, острую и слишком соленую, а также жареную пищу.

Что можно и что нельзя в пост

Поскольку основной целью Великого поста является не питание, а духовная составляющая, не следует забывать о соблюдении других ограничений. Православие рекомендует отказаться от следующих привычек на время поста:

  • курение и употребление спиртных напитков (разрешается только вино в определенные дни в небольшом количестве);
  • следует сократить до минимума развлекательные мероприятия, поход в театры, кино, не стоит злоупотреблять просмотром телевизора и др.;
  • сквернословие, телесные утехи;
  • следует отказаться от супружеской близости.

В связи с этим Православие не разрешает жениться в дни Великого поста. Помимо этого, свадьба предполагает проведение празднований, застолий и других мероприятий, что не приветствуется в пост. Венчания категорически запрещены во время поста.

А крестить ребенка в это время, наоборот, не запрещено. Лучше всего это делать в выходные или в те дни, когда пост предусматривает послабления.

Что касается традиций, то в православных государствах в Великий пост закрывались многие учреждения. Это касалось театров, игровых заведений, бань, нельзя было приобрести мясо, так как торговлю на это время прекращали. Во время первой и последней недель поста отменяли учебу в образовательных учреждениях, а государственные служащие не посещали работу. Историки утверждают, что многие люди в первую неделю поста выходили из дома только в случае крайней необходимости. А Греция и на сегодняшний день объявляет выходным первый день Великого поста.

Как подготовиться к празднику в соответствии с традициями

Дни Страстной седмицы принято называть Великими. Это Великий понедельник, Великий вторник и т. д.

Начинается Страстная седмица с Великого понедельника. В этот день принято заниматься подготовкой жилища, предполагается покраска, мытье, чистка и другие важные работы.

Вторник отводится для подготовки одежды и белья, все необходимо выстирать, погладить.

Великая среда предназначена для завершения хозяйственных работ. В этот день выносят весь мусор из жилища, а сам дом полностью убирают. Подготавливают яйца и все необходимые предметы для их покраски.

Великий четверг, называемый Чистым четвергом, включает в себя соблюдение множества обрядов. Выпечка куличей и покраска яиц назначается именно на этот день. Прежде чем заняться процессом выпечки, нужно помолиться. Также в этой день нужно как следует вымыться, тем самым приготовить тело к празднику. В старину в Чистый четверг принято было подрезать волосы маленьким детям, чей возраст достиг одного года. А чтобы волосы лучше росли и были густыми, у молодых девушек был обычай подстригать кончики волос в этот день.

Хозяйки занимались наведением чистоты в доме. Согласно примете, это обеспечивало чистоту на весь год. Считалось, что именно в этот день нужно посчитать деньги, привести в порядок сельскохозяйственный инвентарь, накормить и напоить лошадей. Охотники выстреливали в воздух троекратно. Это помогало обеспечить финансовый достаток, успехи в хозяйстве и охоте.

Великая пятница – наиболее строгий день Страстной седмицы. Нельзя ничего употреблять из еды, прослушивание музыки и пение запрещаются, так же как шитье, стирка. Нельзя ничего резать. Именно в этот день произошло распятие Христа, поэтому нужно подумать о его страданиях, перенесенных ради человеческого рода.

Самым хлопотным днем перед Пасхой является Великая суббота. В этот день нужно закончить все приготовления, сварить и приготовить пищу для праздничного стола. Особенно строго запрещается ругаться, заниматься стиркой, употреблять спиртные напитки. Нельзя отказывать тем, кто просит о помощи.

Что готовят на Пасху

Основными символами Пасхи считаются крашеные яйца. Они являются символами жизни и возрождения. С давних времен принято считать, что именно яйцо – первая пища после длительного поста.

Раньше красили яйца только в красный цвет, поскольку красный цвет символизирует кровь Иисуса Христа. Существует несколько версий, согласно которым принято красить яйца.

Согласно одной из них, после воскресения Иисуса Мария Магдалина пришла к Тиберию, римскому императору, с вестью об этом. В дар она взяла с собой яйцо, оно было белого цвета. Когда император усомнился в ее словах, он сказал, что мертвые не могут воскрешать, как яйцо не может стать красным. И тогда яйцо приобрело красный цвет.

Бытовым объяснением покраски яиц является тот факт, что за время поста куры несут яйца. Их за время Великого поста скапливается очень много, поэтому чтобы продукты не испортились, их отваривали и окрашивали. Это позволяло отличить их от сырых. В дальнейшем эта бытовая хитрость стала торжественным ритуалом.

Готовят также к праздничному столу и Пасху. Она представляет собой сладкое творожное блюдо усеченной пирамидальной формы, которая символизирует Гроб Господень. Сверху Пасху украшают буквами «ХВ».

Еще одним символом окончания Великого поста является кулич. Он стал олицетворением того, как Иисус Христос приходил после своего воскресения и вкушал пищу вместе с ними.

Традиции празднования

В старину этот праздник встречался всеми христианами Руси в храме. Торжественные службы заканчивались под утро, и прихожане могли поздравить друг друга, обменяться крашеными яйцами.

В пасхальную ночь принято было зажигать огни, разжигать костры возле церкви, поджигались на холмах бочки со смолой. А те угли, что оставались от сгоревших костров, клали под крышу. Считалось, что это защитит жилище от пожаров и ударов молний. В некоторых местностях стреляли из ружей. Охотники считали, что так можно не только обеспечить удачу в охоте, но и убить черта.