Диарея после молочных продуктов. Причины поноса от молочных продуктов у взрослых: молоко, кефир, йогурт, творог

Кому-то может показаться, что понос после молока никогда не проявляется, однако это далеко не так. На самом деле, диарея после молочных продуктов в целом оценивается как достаточно частое явление. Причин этого может быть множество, характерных не только детям, но и взрослым. Именно поэтому очень важно знать все о том, почему появляется понос, каковы его симптомы и, конечно же, особенности лечения.

Основные причины

В первую очередь у человека может быть индивидуальная непереносимость молока, провоцируемая лактазной недостаточностью. В данном случае организм человека не в состоянии не только переваривать, но и даже усвоить так называемый молочной сахар. Вследствие этого при попадании в организм лактоза будет оттуда выводиться. Одним из естественных способов самостоятельного очищения является именно диарея. Следует отметить, что подобная патология обычно передается по наследству.

Еще одним ответом на вопрос, почему появился понос, следует считать наличие первичного заболевания. Чаще всего оно характеризуется плохим перевариванием пищи или может оказаться последствием хирургического вмешательства на области кишечника, желудка. В частности, представленная симптоматика является характерной для воспаления поджелудочной железы (панкреатит). В таком случае человеку будет более чем достаточно употребления незначительного количества молока или аналогичного продукта, чтобы появился не только понос, но и вздутие живота, другие симптомы.

Аллергическая реакция также вполне может оказаться фактором появления диареи. Специалисты обращают внимание на то, что:

  • неправильно было бы путать представленное состояние с лактазной недостаточностью;
  • в отличие от нее, аллергической реакции характерна гораздо более яркая и специфичная симптоматика;
  • основными проявлениями следует считать сыпь, диарею, рвоту. Также очень часто развивается отечность, связанная со слизистыми оболочками.

Ничуть не менее вероятным объяснением того, почему появилась диарея, следует считать возрастные особенности организма. Дело в том, что чем старше человек, тем более проблемно и медленно его организм будет усваивать, а также переваривать молоко. Безусловно, говоря о причинах, нельзя было бы не обратить внимания на возможные истекшие сроки годности и просто испорченность продукта. В целом, если развился понос от молока, настоятельно рекомендуется разобраться не только в причинах патологии, но и в симптомах состояния.

Симптомы состояния

Если вследствие любого из представленных ранее факторов организм человека не воспринимает молоко и продукты, содержащие его, это окажется катализатором развития достаточно специфичной симптоматики. Говоря об этом, обращают внимание на наличие водянистой диареи (имеющей различный характер), схваткообразные болезненные ощущения или спазмы в области живота.

Помимо этого, состояние будет ассоциироваться с вздутием брюшины, повышенной скоростью образования газов. В случае с лактазной недостаточностью интенсивность проявляющихся симптомов будет зависеть от того, насколько недостающим является уровень ферментов. Так, чем их меньше в организме человека, тем более яркими окажутся в итоге симптомы, сопровождающие диарею. Учитывая все это, специалисты обращают внимание на то, что в любом случае диарея должна подвергаться корректному и адекватному лечению.

Особенности лечения поноса

Прежде всего обращаются к специалисту для определения основных причин развития состояния. В подавляющем большинстве случаев диарея развивается вследствие лактазной недостаточности, однако оказывать влияние на это могут совершенно другие факторы. В связи с этим потребуется озаботиться осуществлением следующего перечня действий:

  • сдать тест на наличие или отсутствие переносимости лактозы, который делается орально;
  • дыхательный тест, в рамках которого идентифицируется соотношение водорода, присутствующего в выдыхаемом воздухе;
  • важным этапом является тщательный самостоятельный контроль и проверка индивидуальных реакций после использования тех или иных продуктов питания.

Следует понимать также, что на различные продукты с содержанием лактозы человек будет реагировать совершенно по-разному. Для того чтобы исключить отрицательное влияние на пищеварительную систему, настоятельно рекомендуется придерживаться определенных норм. В частности, очень важно включать в рацион не больше одного молочного наименования единовременно.

Кроме того, рекомендуется использовать такие продукты в чрезвычайно малых количествах или употреблять лишь такие продукты, в которых соотношение лактозы чрезвычайно мало (еще лучше – вовсе отсутствует). Каждая из представленных рекомендаций позволит человеку избежать в будущем данной более чем неприятной реакции на молоко.

Какой должна быть диета?

При обнаружении у человека лактазной непереносимости настоятельно рекомендуется придерживаться особенной диеты.

Это важно потому, что отказываться от молока и аналогичных продуктов полностью недопустимо, ведь в них содержится кальций, который важен для нормальной работы человеческого организма.

В связи с этим специалисты акцентируют внимание на некоторых рекомендациях, которые являются обязательными к соблюдению.

Молоко правильнее всего будет комбинировать с другими продуктами питания или, например, злаковыми. Это окажется гарантией более оптимального усвоения и более легкого переваривания молока. К тому же риск отрицательных последствий или осложнений окажется гораздо менее значительным.

Любые подобные продукты следует использовать незначительными порциями, разделяя на несколько приемов. Допустим, если употреблять около 100 мл молока от двух до трех раз в течение 24 часов, это окажется совершенно безопасным для человека. К тому же именно при таком алгоритме можно будет говорить о том, что организм в полной мере обеспечивается кальцием, что важно для оптимальной жизнедеятельности. Также правильно будет внедрять в рацион и другие продукты питания, насыщенные представленным ранее компонентом. Это может быть миндаль, зеленые овощи, соевое молоко, шпинат и многое другое.

Врачебная помощь

После ответа, почему появился понос, пациенту может потребоваться врачебная помощь, которая должна оказываться именно квалифицированным специалистом. Говоря об этом, обращают внимание на то, что:

  • существует необходимость применения ферментов, которые выпускаются в качестве таблеток или капсул;
  • при тяжелой степени недостаточности прописывается специальная лечебная диета;
  • когда патология отмечается у грудного ребенка, потребуется отказаться от грудного вскармливания и вообще изменить данный алгоритм (вводятся специальные смеси без наличия в них лактозы);
  • обязательным этапом помощи является соблюдение в дальнейшем специальной диеты.

Желательно питаться сваренными на воде кашами, печеными яблоками, сухарями, высушенными из хлеба, а также овощными супами, картофельными блюдами с добавлением растительного масла. Подобная диета чаще всего оказывается эффективной для детей.

Таким образом, молочные продукты действительно могут провоцировать диарею у детей и взрослых. Если подобное происходит, настоятельно рекомендуется как можно скорее начать восстановительный курс, определившись с причинами патологического состояния. В дальнейшем эффективной окажется диета, использование определенных ферментов.

Важно!

КАК ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ РИСК ЗАБОЛЕТЬ РАКОМ?

Лимит времени: 0

Навигация (только номера заданий)

0 из 9 заданий окончено

Информация

ПРОЙДИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ ТЕСТ! Благодаря развернутым ответам на все вопросы в конце теста, вы сможете в РАЗЫ СОКРАТИТЬ вероятность заболевания!

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Время вышло

    1.Можно ли предотвратить рак?
    Возникновение такого заболевания, как рак, зависит от многих факторов. Обеспечить себе полную безопасность не может ни один человек. Но существенно снизить шансы появления злокачественной опухоли может каждый.

    2.Как влияет курение на развитие рака?
    Абсолютно, категорически запретите себе курить. Эта истина уже всем надоела. Но отказ от курения снижает риск развития всех видов рака. С курением связывают 30% смертей от онкологических заболеваний. В России опухоли лёгких убивают больше людей, чем опухоли всех других органов.
    Исключение табака из своей жизни - лучшая профилактика. Даже если курить не пачку в день, а только половину, риск рака лёгких уже снижается на 27%, как выяснила Американская медицинская ассоциация.

    3.Влияет ли лишний вес на развитие рака?
    Почаще смотрите на весы! Лишние килограммы скажутся не только на талии. Американский институт исследований рака обнаружил, что ожирение провоцирует развитие опухолей пищевода, почек и желчного пузыря. Дело в том, что жировая ткань служит не только для сохранения запасов энергии, у неё есть ещё и секреторная функция: жир вырабатывает белки, которые влияют на развитие хронического воспалительного процесса в организме. А онкологические заболевания как раз появляются на фоне воспалений. В России 26% всех случаев онкологических заболеваний ВОЗ связывает с ожирением.

    4.Способствуют ли занятия спортом снижению риска рака?
    Уделите тренировкам хотя бы полчаса в неделю. Спорт стоит на одной ступени с правильным питанием, когда речь идёт о профилактике онкологии. В США треть всех смертельных случаев связывают с тем, что больные не соблюдали никакой диеты и не уделяли внимания физкультуре. Американское онкологическое общество рекомендует тренироваться 150 минут в неделю в умеренном темпе или в два раза меньше, но активнее. Однако исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer в 2010 году, доказывает, что даже 30 минут хватит, чтобы сократить риск рака молочной железы (которому подвержена каждая восьмая женщина в мире) на 35%.

    5.Как влияет алкоголь на клетки рака?
    Поменьше алкоголя! Алкоголь обвиняют в возникновении опухолей полости рта, гортани, печени, прямой кишки и молочных желёз. Этиловый спирт распадается в организме до уксусного альдегида, который затем под действием ферментов переходит в уксусную кислоту. Ацетальдегид же является сильнейшим канцерогеном. Особенно же вреден алкоголь женщинам, так как он стимулирует выработку эстрогенов - гормонов, влияющих на рост тканей молочной железы. Избыток эстрогенов ведёт к образованию опухолей груди, а значит, каждый лишний глоток спиртного увеличивает риск заболеть.

    6.Какая капуста помогает бороться с раком?
    Полюбите капусту брокколи. Овощи не только входят в здоровую диету, они ещё и помогают бороться с раком. В том числе поэтому рекомендации по здоровому питанию содержат правило: половину дневного рациона должны составлять овощи и фрукты. Особенно полезны овощи, относящиеся к крестоцветным, в которых содержатся глюкозинолаты - вещества, которые при переработке обретают противораковые свойства. К этим овощам относится капуста: обычная белокочанная, брюссельская и брокколи.

    7.На заболевание раком какого органа влияет красное мясо?
    Чем больше едите овощей, тем меньше кладите в тарелку красного мяса. Исследования подтвердили, что у людей, съедающих больше 500 г красного мяса в неделю, выше риск заболеть раком прямой кишки.

    8.Какие средства из предложенных защищают от рака кожи?
    Запаситесь солнцезащитными средствами! Женщины в возрасте 18–36 лет особенно подвержены меланоме, самой опасной из форм рака кожи. В России только за 10 лет заболеваемость меланомой выросла на 26%, мировая статистика показывает ещё больший прирост. В этом обвиняют и оборудование для искусственного загара, и солнечные лучи. Опасность можно свести к минимуму с помощью простого тюбика солнцезащитного средства. Исследование издания Journal of Clinical Oncology 2010 года подтвердило, что люди, регулярно наносящие специальный крем, болеют меланомой в два раза меньше, чем те, кто пренебрегает такой косметикой.
    Крем нужно выбирать с фактором защиты SPF 15, наносить его даже зимой и даже в пасмурную погоду (процедура должна превратиться в такую же привычку, как чистка зубов), а также не подставляться под солнечные лучи с 10 до 16 часов.

    9.Как вы думаете, влияют ли стрессы на развитие рака?
    Сам по себе стресс рака не вызывает, но он ослабляет весь организм и создаёт условия для развития этой болезни. Исследования показали, что постоянное беспокойство изменяет активность иммунных клеток, отвечающих за включение механизма «бей и беги». В результате в крови постоянно циркулирует большое количество кортизола, моноцитов и нейтрофилов, которые отвечают за воспалительные процессы. А как уже упоминалось, хронические воспалительные процессы могут привести к образованию раковых клеток.

    СПАСИБО ЗА УДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ! ЕСЛИ ИНФОРМАЦИЯ БЫЛА НУЖНОЙ, ВЫ МОЖЕТЕ ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ В КОММЕНТАРИЯХ В КОНЦЕ СТАТЬИ! БУДЕМ ВАМ БЛАГОДАРНЫ!

  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

    Задание 1 из 9

    Можно ли предотвратить рак?

  1. Задание 2 из 9

    Как влияет курение на развитие рака?

  2. Задание 3 из 9

    Влияет ли лишний вес на развитие рака?

  3. Задание 4 из 9

    Способствуют ли занятия физкультурой снижению риска рака?

  4. Задание 5 из 9

    Как влияет алкоголь на клетки рака?

  5. Задание 6 из 9

С расстройством кишечника сталкивались все люди. Эта проблема приносит немало неудобств и дискомфорта. Причиной этому неприятному явлению могут стать разные факторы. Почему развивается понос от молока? Каковы отличительные симптомы этого состояния? Может ли появляться понос от грудного молока и как правильно разрешить проблему?

Хотя причины, из-за которых развивается понос после молока могут быть разными, все виды расстройства разделяют по типу реакции, протекающей внутри. Диарея бывает:

  • бродильной;
  • инфекционной;
  • диспепсической;
  • алиментарной.

Говоря о бродильной диарее, специалисты подразумевают, что понос начался вследствие процессов брожения в кишечнике. Обычно это связано с большим количеством употребляемого молочного сахара, который содержится в этом белом продукте. Как правило, отрицательные явления исчезают после отказа от молока или уменьшения потребляемого количества этого продукта.

Чтобы от употребления молока развилась инфекционная диарея, должен быть возбудитель. Обычно патогенный микроорганизм проникает внутрь человека вместе с просроченным или некачественным молочным продуктом. Чтобы защититься от такого вида расстройства кишечника, необходимо всегда внимательно проверять срок годности товара и отдавать предпочтение только качественным товарам.

Диспепсическая диарея развивается из-за недостатка ферментов, необходимых для переваривания сахаров. Чтобы справиться с проблемой, обычно приходится отказаться от продукта или принимать специальные ферменты в виде пищевой добавки.

Алиментарная диарея – это та, которая развивается при неправильно составленном рационе. Так, невозможно свободно сочетать коровье или козье молоко и свежие овощи. Расстройство кишечника, связанное с этими факторами, нередко сопровождается другими неприятными явления, такими как изменение цвета кожных покровов, повышением температуры и насморком.

Причины поноса из-за молока

Чтобы понять, почему от молока начинается понос, следует рассмотреть основные причины. Такое явление не редкость у взрослых людей и маленьких детей. Однако с молочной диареей все же чаще сталкиваются люди старшего возраста.

На дому проводится тест. До приёма пищи человеку дают 50 граммов лактозы. Если в течение получаса появляются негативные симптомы, вероятнее, в организме лактазная недостаточность.

Для исключения проблем с внутренними органами пищеварительной системы назначают ультразвуковое обследование. Также лечащий врач может рекомендовать сдать на анализ кровь, кал и мочу.

Чтобы выявить аллергию на молочный сахар используется специальный тест. Он проводится в лабораторных условиях путём измерения химического состава воздуха, выдыхаемого из лёгких.

Принципы лечения

Лечение проводится только после точного определения причины диареи. Если же состояние уже развилось, до проведения диагностических процедур стоит оказать первую помощь.

Важно предотвратить развитие обезвоживания. Для этого больному необходимо часто давать тёплое питье. Применят регидратационные растворы. Их можно изготовить самостоятельно, или приобрести в аптечном пункте.

Если причиной оказалась ферментная недостаточность, пациентам рекомендуется использование искусственных средств. Альтернативой может стать полный отказ от молочных продуктов.

Внимательное отношение к своему организму и чуткость помогут определить, какие продукты питания не подходят и вызывают отрицательную реакцию. Благоразумная диета и быстрая реакция на возникшее недомогание помогут сохранить хорошее самочувствие на долгие годы!

Многие взрослые люди и дети жалуются на то, что у них начинается понос после молока. Такая реакция организма на такой полезный продукт может быть вызвана различными факторами. При нарушении процесса дефекации необходимо прекратить употребление коровьего молока, после чего следует обратиться в медицинское учреждение для консультации.

Почему от молока начинается понос?

Современной медицине известны следующие причины, способные спровоцировать развитие диареи, сразу или спустя короткий промежуток времени после употребления коровьего молока:

  1. Многочисленные исследования, которые проводились учеными из разных стран мира, доказывают прямую зависимость между возрастом людей и их способностью усваивать такой напиток. Чем старше они становятся, тем сложнее их желудкам переваривать этот продукт. С возрастом у многих людей развивается лактазная недостаточность, так как организм не в состоянии переносить присутствующий в молоке сахар.
  2. У многих людей существует индивидуальная непереносимость лактазы, присутствующей в коровьем молоке. Их желудок не переваривает этот продукт, и стремится, как можно быстрее от него избавиться. В результате у людей начинается понос, который следует рассматривать в качестве естественного очистительного процесса.
  3. У некоторых людей коровье молоко способно спровоцировать развитие аллергической реакции, которая в отличие от индивидуальной непереносимости имеет более выраженную симптоматику. При развитии аллергии у пациентов могут наблюдаться следующие проявления: отек слизистых, рвотный рефлекс, диарея, высыпания на кожных покровах.
  4. Прогрессирование какой-либо болезни в органах ЖКТ. Как правило, при таких патологиях у пациентов наблюдаются проблемы с пищеварением. Например, при панкреатите стоит больному только выпить этот напиток, то у него сразу появится дискомфорт, вздутие, болевые ощущения, диарея.
  5. Перенесенные хирургические вмешательства. Такой категории больных необходимо соблюдать диетическое питание, которое ограничивает употребление многих продуктов.
  6. При гриппе у больных могут временно нарушаться процессы дефекации, которые нормализуются когда они идут на поправку.
  7. Воспалительные процессы в кишке (тонкой) приводят к тому, что у людей на фоне употребления многих продуктов, в частности коровьего молока, начинается понос.

Симптоматика

Понос после молока у детей и взрослых может сопровождаться следующей симптоматикой, которая, как правило, проявляется спустя полчаса после употребления напитка:

  • испражнения имеют водянистую структуру;
  • вздутие;
  • развитие болевого синдрома, местом локализации которого является область живота;
  • спазмы;
  • повышается газообразование.

Интенсивность проявления сопровождающей понос симптоматики напрямую зависит от того, в каком количестве содержатся в желудке человека ферменты. Если наблюдается их острая нехватка, то развивается острая диарея. При выявлении тревожной симптоматики человек должен обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Специалист проведет обследование и назначит ряд инструментальных и лабораторных исследований, которые позволят выявить причину такого состояния.

Диагностика

В большинстве случаев диарея после употребления коровьего молока развивается из-за нехватки ферментов, которые способны переварить данный продукт.

Чтобы подтвердить лактазную недостаточность и аллергию на напиток, специалисты проводят комплекс диагностических мероприятий:

  1. В домашних условиях пациент должен провести простое тестирование. Ему следует натощак принять лактозу (50г). Если у него наблюдается недостаточность такого фермента, сто спустя небольшой временной промежуток проявится характерная симптоматика, диарея, вздутие живота.
  2. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие пищевой аллергии, человек должен пройти дыхательный тест на переносимость сахара (молочного). В процессе его проведения специалисты замеряют в выдыхаемом воздухе концентрацию водорода.
  3. Проводится УЗИ органов ЖКТ, благодаря чему можно выявить патологические процессы.
  4. Проводятся лабораторные исследования каловых масс, мочи и крови.
  5. При необходимости такой категории больных могут быть назначены дополнительные диагностические процедуры.

Особенности лечения

После того как была выявлена причина развития поноса, специалисты в индивидуальном порядке подбирают для каждого пациента метод лечения:

  1. В первую очередь устраняется причина развития диареи. Для этого больным назначаются специальные препараты, в составе которых отсутствует лактоза. Из их рациона устраняются все молочные продукты. Продолжительность диеты будет зависеть от общего самочувствия пациента.
  2. Если в процессе диагностики была выявлена ферментная недостаточность, то больным назначаются препараты, содержащие лактазу, которые продаются в аптеках как в таблетированной, так и капельной форме.
  3. В том случае, когда у пациента была диагностирована вторичная недостаточность, в тяжелой форме, ему назначается специальная диета.
  4. В обязательном порядке проводятся мероприятия, направленные на восстановление солевого и водного баланса, так как при диарее люди теряют большой объем жидкости. Особенно опасно обезвоживание для детей, для которых все может закончиться фатально.
  5. Пациентам назначаются препараты, действие которых направлено на восстановление организма после поноса.
  6. Если с такой проблемой столкнулись маленькие дети, то педиатр порекомендует их родителям откорректировать рацион питания. Малышей, которые уже переведены на искусственное питание, следует кормить специальными смесями, в которых отсутствует лактоза.
  7. Грудных детей, у которых материнское молоко спровоцировало понос, переводят на искусственные смеси. Им также проводят заместительную терапию, во время которой показан прием препаратов, в которых содержатся необходимые ферменты. Их следует давать перед каждым грудным кормлением.

Как помочь малышам?

Чтобы устранить диарею у маленьких детей, изначально специалистами устанавливается причина развития такого состояния. Если ею является лактазная недостаточность, то назначается препарат под названием Лактазар, в котором присутствует необходимый для переработки молока фермент.

  1. Назначается лечебное голодание (максимум 12-ть часов).
  2. Восполняется утраченный объем жидкости.
  3. Малышу следует давать рисовый отвар, который будет способствовать укреплению стула. Суточная доза составляет 300мл, которую необходимо разделить на три приема.
  4. Если диарея началась у грудничка, то его не следует сразу переводить на искусственное кормление. Нужно обратиться к педиатру, который даст свои рекомендации.

Народные рецепты

При терапии лактазной недостаточности и диареи, развившейся на фоне употребления молочного продукта, люди могут задействовать народные рецепты. Предварительно им следует получить консультацию у специалистов, чтобы не причинить еще больший вред организму.

Народная терапия будет направлена на устранение расстройства и восстановление организма:

  1. Необходимо заварить крепкий чай, после чего следует его процедить и выпить теплую заварку.
  2. При развитии диареи человек можете один раз в час выпивать теплый крахмальный напиток (1 ложка разводится в стакане кипяченой воды).
  3. Свежевыжатый сок из таких овощей: свеклы, сельдерея, морковки. Рекомендуется выпивать напиток за 25-30 минут до каждой трапезы.
  4. Больные должны кушать ягоды крыжовника за 30 минут до основных трапез. Можно делать из них сок.
  5. При диарее может помочь раствор из марганцовки. Человеку нужно выпить половину стакана.

Питание

При непереносимости молочных продуктов пациентам необходимо придерживаться рекомендаций специалистов, данных относительно питания:

  1. Не следует употреблять напиток в чистом виде. Лучше варить на нем каши.
  2. В рацион следует включить продукты, в которых содержится большое количество кальция.
  3. Исключаются любые аллергены.
  4. В рационе должны присутствовать продукты, которые прошли термическую обработку.
  5. Диета соблюдается до момента полного восстановления процессов дефекации.

Чтобы не навредить своему организму люди, которые планируют ввести в свой ежедневный рацион коровье молоко, должны соблюдать меры предосторожности:

  1. Не следует употреблять напиток в большом количестве, так как это может спровоцировать развитие диареи.
  2. В рацион нужно вводить молочные продукты постепенно, лучше чередовать их употребление.
  3. Если у человека наблюдается нехватка ферментов для переваривания напитка, то следует употреблять его в минимальном количестве, так как в нем содержится большое количество кальция, принимающего активное участие в процессе формирования костных тканей.
  4. После употребления напитка нельзя кушать такие продукты: апельсины, мандарины, клубнику и любые свежие овощи.
  5. Если молоко вводится в рацион малыша, то это нужно делать следующим образом: в небольшое количество воды (кипяченной и остуженной) добавляется капля продукта. После этого малышу дается напиток. Постепенно количество капель увеличивается, благодаря чему неокрепший организм привыкает к напитку.
  6. В обезжиренном напитке, а также в ацидофильном молоке и пахте присутствует большое количество лактозы.
  7. Если у человека наблюдается непереносимость коровьего молока, ему следует перейти на употребление кисломолочных продуктов, например, йогурта (натурального). С осторожностью следует относиться к творогу, а также таким сырам как рикотта. Без опасений можно кушать разные виды пармезана, моцареллу, сыр под названием чеддер или швейцарский, так как в них лактоза содержится в минимальном количестве.
  8. При лактазной непереносимости люди могут попробовать шоколадно-молочный напиток, который имеет приятный вкус, высокое содержание кальция, наличие какао, которое стимулирует активную выработку ферментов.

Понос после молока – довольно частое и очень неприятное явление, но не спешите обвинять в этом производителей молочной продукции или хозяйку, чей творог вы купили на рынке. Не всегда причиной поноса от молочных продуктов являются сами продукты, точнее несоблюдение технологии их изготовления или то, что срок годности давно истек.

Почему же случаются ситуации, когда опорожнение кишечника происходит чаще обычного, а сам кал выглядит иначе? Давайте рассмотрим с вами причины диареи, способы борьбы с ней и как можно обезопасить себя от возникновения столь деликатной проблемы.

Виды поноса

Любой понос – сигнал о том, что в работе желудочно-кишечного тракта произошли изменения. Бывают ситуации, когда с этой проблемой можно справиться самому, но часто необходима помощь врача, причем, чем скорее она будет оказана, тем лучше. Как же определить – насколько серьезна ситуация? Оказывается, понос бывает разным, и от того, какой он, можно судить о причинах, которыми он вызван.

В результате попадания в организм кишечной палочки, сальмонеллы или другой инфекции начинается понос, который называется инфекционным. Это может случиться после того, как человек съел молочные продукты сомнительного качества, но чаще всего бывает у детей, так как их кишечник еще очень слаб.

На многие продукты, в том числе и на молоко бывает аллергия, она проявляется алиментарным поносом. Такой понос начинается в результате неправильного питания, он сопровождается повышением температуры тела, у больного начинается озноб, лихорадка, из глаз и носа появляются выделения, может быть сыпь. Сильная диарея опасна, поэтому людям, страдающим аллергией на молочные продукты, следует исключить их из своего меню.

Не редкость диспептический понос, потому что у некоторых людей ферменты, принимающие участие в усваивании и переваривании молочной лактозы, отсутствуют.

Вместе с молоком в кишечник попадает молочный сахар, в большом количестве он может стать причиной бродильного поноса. Избавиться от него не сложно, достаточно контролировать употребление молочных продуктов и не злоупотреблять ими.

Диарея, ее причины и особенности

Очень часто молоко и молочные продукты вызывают понос. Он бывает из-за того, что продукты низкого качества, но не только. Не каждым организмом молоко усваивается хорошо, и если через 30 минут после того, как вы съели творог или сметану, у вас начался понос, значит в вашем организме лактозы, необходимой для переваривания молочной лактозы недостаточно.

Отсутствие или недостаток этого фермента может быть врожденным, или появиться с возрастом. Чаще всего врачи отмечают такую особенность у новорожденных азиатов, у остального населения она проявляется после 3 лет и усиливается к старости.

Понос у детей

Не давайте детям сырое молоко, прокипятите его и выпейте немного сами. Если ваш желудок отреагирует на него поносом, не давайте молоко ребенку.

Понос от грудного молока

Часто у малышей бывает понос от грудного молока. Не волнуйтесь, ваше питание здесь не причем, скорее всего причина в том, что вы не правильно даете ребенку грудь. Не торопитесь заканчивать кормление, пусть малыш выпивает молоко до последней капли, ведь именно в последних каплях молока есть много полезных жиров, недостаток которых и вызывает понос.

Понос от молока имеет характерный кисловатый запах и зеленоватый цвет. При первых признаках диареи молоко нужно полностью исключить, напоить ребенка крепким, не сладким чаем.

Для маленьких детей диарея представляет особую опасность, так как за короткое время может наступить обезвоживание, представляющее опасность для жизни малыша. Поэтому маленького человека нужно немедленно показать врачу. Если на протяжении нескольких часов диарея у детей постарше не прекращается, значит тоже нужно обращаться к врачу. Не забывайте, что при поносе ребенку необходимо обильное питье и покой, пока жидкий стул и недомогание полностью не исчезнут.

Понос у взрослых

Жидкий стул могут спровоцировать многие причины — аскариды, развивающийся панкреатит, травмы, индивидуальные особенности организма и т.д. Особенно опасен панкреатит, поэтому, если вместе с поносом присутствует болевой синдром, немедленно вызывайте скорую помощь.

Дневная норма молока для взрослого человека – 300 мл. Превышение нормы может вызвать понос, вздутие живота, метеоризм, отрыжку, рвоту и другие, неприятные симптомы. Поэтому следите за тем, сколько продуктов вы поглощаете за один раз, порции не должны быть большими.

Устраняем симптомы

Мы уже назвали ситуации, при которых необходима немедленная медицинская помощь.

Индивидуальную непереносимость молока можно определить с помощью специального теста. Если результат будет положительным, желательно все же не исключать полностью из меню молоко и молочные продукты, а просто сократить их употребление.

Свежее, кипяченое и даже не жирное молоко могут вызвать диарею, лучше заменить их йогуртом или какао. От кефира и простокваши специалисты рекомендуют отказаться.

Не покупайте домашний сыр или творог, а вот магазинные продукты исключать из меню не стоит.

Если вам трудно самому составить меню, обратитесь за помощью к врачу-диетологу, он поможет вам сделать так, чтобы вы ежедневно получали продукты, содержащие все витамины, минералы и микроэлементы, необходимые для вашего здоровья.

Даже если понос прекратился, несколько дней рекомендуется соблюдать диету:

  • Варить каши только на воде, а не на молоке, отдавайте предпочтение рису.
  • Употребляйте в пищу печеные яблоки, можно с кашами.
  • Воду можно пить в неограниченном количестве, то же касается компотов, чая, в том числе травяных чаев, и морса.
  • Исключите из меню свежий хлеб, сдобу и выпечку. Хлеб замените сухариками.
  • Рекомендуются овощные супы или с манной крупой. Первые блюда на бульонах нужно полностью исключить.
  • Нужно исключить все молочные продукты, особенно жирный творог, сметану и молоко. Сливочное масло лучше заменить растительным.
  • Пополнит организм витаминами и минералами фруктовое пюре, приготовленное на блендере.
  • Нужно исключить жирные сорта мяса – свинину и баранину, рекомендуется мясо кролика, говядина и мясо птицы. Мясо лучше готовить на пару или кушать в отварном виде.
  • От копченых и жареных продуктов лучше отказаться.
  • Запрещается употреблять в пищу специи, приправы, алкоголь, газированные напитки, чипсы или сухарики с вкусовыми добавками.

Такая диета рекомендована не только взрослым, но и детям. Она позволяет избежать рецидивов и полностью восстановить силы после диареи. Меню стоит держать под контролем до улучшения состояния, возможны рецидивы, так стоит ли рисковать своим здоровьем или здоровьем близких?

Профилактика недуга

Если вы знаете, что молоко может стать причиной поноса, кипятите его, избегайте жирных молочных продуктов. Покупайте продукцию только тех торговых марок, которые вы опробовали. Следите за нормой выпитого молока и съеденных продуктов, она не должна превышать норму, рекомендованную врачом.

Полностью отказываться от этих продуктов нет смысла, просто учитывая индивидуальные особенности организма, соблюдайте не сложную диету.

И еще один совет – нужно следить за своим здоровьем и всегда носить с собой лекарство от поноса.

Понос – частое выделение каловых масс жидкой консистенции измененного цвета. Диарея может быть вызвана неправильным рационом питания, внутренними заболевания пищеварительной системы, попаданием инфекции, стрессовыми ситуациями. Понос от молока – часто встречающаяся проблема у взрослых и детей.

Разновидности диареи

Понос, употреблением молока, имеет разновидности, отличающиеся характерными признаками, причинами возникновения, сопутствующими симптомами:

  • бродильный;
  • инфекционный;
  • диспепсический;
  • алиментарный.

Бродильный вид диареи вызван чрезмерным употреблением продукции, содержащей в составе молочный сахар. Исключение из рациона молока приводит к нормализации стула. Инфекционный понос возникает из-за содержащихся в продукции патогенных бактерий, которые активно размножаются после истекшего срока годности товара. При недостаточном количестве питательных веществ, участвующих в процессе переваривания пищи, лактоза не усваивается, и возникает диспепсическая диарея. Аллергия на компоненты молочных продуктов – появление алиментарного поноса.

Причины возникновения

Понос после молока встречается у разной категории людей. Причинами возникновения неприятного недуга, вызывающего дискомфорт, являются:

  • непереносимость молочных продуктов;
  • лактазная недостаточность;
  • патологии органов брюшной полости;
  • возрастные особенности;
  • перенесенные простудные заболевания;
  • хирургические операции органов пищеварительной системы.


Понос от употребления молочных продуктов может возникнуть из-за индивидуальных особенностей. Органы пищеварительной системы у каждого человека функционируют по-разному, поэтому некоторые компоненты, присутствующие в составе привычных продуктов питания, не усваиваются. При попадании молочных ингредиентов организм воспринимает их как чужеродные вещества, поэтому стремится к быстрому выведению. Аллергия и лактазная недостаточность отличаются характером сопровождающихся симптомов. Неспособность организмом усваивать лактозу с возрастом повышается: чем больше человеку лет, тем сильнее проявления непереносимости компонента.

Понос у взрослого после употребления молока возникает при панкреатите и других серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. При наличии перенесенных операций на органах брюшной полости, простуды наблюдаются проблемы с процессом пищеварения. При серьезных внутренних патологиях следует соблюдать диету и отказаться от употребления продуктов, способствующих нарушению перистальтики кишечника.

Сопутствующие симптомы

После употребления молочных продуктов могут наблюдаться другие неприятные симптоматические признаки:

  • спазмы, болевые ощущения в животе;
  • метеоризм;
  • вздутие живота.

При поносе от молочных продуктов, вызванного аллергией, наблюдается появление красных пятен на кожных покровах тела, гипотермия, насморк, отек слизистой горла, рвотные позывы.

Особенности заболевания

Появление поноса у взрослого населения может быть связано с патологиями желудочно-кишечного тракта вследствие злоупотребления спиртными напитками, включения в рацион , острой пищи, полуфабрикатов, фастфуда. При нарушениях процесса пищеварения превышение положенной суточной нормы молочной продукции приводит к не усвоению организмом сахара, содержащегося в йогуртах, сметане и других ингредиентах. При лактазной недостаточности заметны возрастные изменения: чем старше человек, тем высока вероятность перетекания заболевания в хроническую форму – разрушение микрофлоры кишечника.


У ребенка понос характеризуется выделением кала зеленого цвета с кислым запахом. Если малыш находится на грудном вскармливании, то диарея может возникнуть от неправильного кормления – высасывания только «переднего» молока, не содержащего необходимых для нормальной работы пищеварения жиров.

Диагностирование

Для установления причины возникновения после употребления молока и назначения лечения необходимо обратиться к врачу для проведения медицинского обследования. Диагностика включает:

  • прохождение дыхательного теста;
  • лабораторные анализы биологического материала;
  • инструментальное обследование.

Установление возможной аллергической реакции на компоненты осуществляется при помощи прохождения дыхательного теста для определения переносимости организмом содержащегося в молочных продуктам сахара. Количество водорода во выдыхаемом воздухе позволяет выявить наличие или отсутствие непереносимости фермента. Существует домашний способ определения непереносимости компонента: принятие небольшого количества молока на голодный желудок. Если через короткий промежуток времени появится понос, вздутие, то это является подтверждением лактазной недостаточности.

Лабораторное исследование крови, мочи, кала необходимо для обнаружения воспалительных процессов, которые могли служить причиной возникновения диареи после употребления молока. Инструментальные процедуры – УЗИ, рентгенография – проводятся для выявления внутренних патологий желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости.


Методы лечения

Лечение у взрослых и детей связано с установленными причинами возникновения жидкого стула после включения молочной продукции. Терапия подразумевает прием медикаментозных препаратов, корректировку питания, соблюдение диеты.

Медикаментозное лечение

Терапия при появлении поноса обязательно должна включать прием лекарственных препаратов для устранения неприятного симптома. К необходимым медикаментозным средствам относятся:

  • регидратационные растворы;
  • ферментные средства;
  • блокаторы;
  • пробиотики.


Обильное и частое выделение каловых масс, характерное после попадания в организм молочной продукции, вызывает электролитный дисбаланс. Для поддержания водно-солевого уровня необходимо принимать регидратационные растворы, содержащие соли, глюкозу, питательные вещества, вымываемые при дефекации. При недостаточном количестве в организме ферментов назначаются препараты, в состав которых входит лактаза, позволяющая нормализовать перистальтику кишечника.

При непрекращающемся выделении жидкого стула необходим прием блокаторов − средств от поноса, замедляющих перистальтику. Длительная диарея негативно воздействует на функционирование пищеварительной системы. Для восстановления естественной микрофлоры кишечника рекомендуется принимать пробиотики.

Питание

Корректировка режима питания – основный метод лечения, позволяющий не допустить рецидива возникновения поноса. Диета у взрослых и детей отличается из-за возрастных особенностей организма.

Взрослая категория

Лечебное питание подразумевает строгое соблюдение правил употребления молочной продукции:

  • один вид молочного продукта за прием пищи;
  • употребление ингредиентов в небольших объемах;
  • предпочтение продукции, не содержащей лактозу: сыр Чеддер, Пармезан, Моцарелла;
  • отказ от пастеризованных йогуртов, обезжиренного молока, творога, сыров домашнего изготовления, сливочного масла;
  • исключение продуктов, которые могут вызвать аллергическую реакцию: цитрусовые фрукты, красные ягоды, орехи, рыбу;
  • отказ от цитрусовых фруктов, свежих овощей после употребления кисломолочных продуктов.


Молочная продукция содержит кальций, необходимый для полноценного роста и развития. Поэтому нельзя полностью исключать ингредиенты, содержащие лактозу, из рациона. Для быстрого усвоения компонентов необходимо одновременно с кисломолочной продукцией употреблять злаки, крупы, способствующие нормальному процессу пищеварения. Обычное коровье молоко можно заменить шоколадным, так как какао способствует стимуляции выработки лактозы. При непереносимости лактозы можно включать в меню другие продукты, богатые этим ферментом: зеленые овощи, миндаль, кунжут, рыбу, шпинат.

Дети

Если у малыша, находящегося на естественном вскармливании, появляется понос после грудного молока, можно ввести в рацион искусственные смеси по назначению педиатра во избежание возникновения запора. Альтернативный вариант – прием препаратов, содержащих полезные ферменты, перед каждым употреблением пищи. При появлении диареи ребенку в первые 12 часов не рекомендуется кушать. Еду лучше заменить большим количеством жидкости во избежание обезвоживания организма.

Укрепить стул может рисовый отвар, который нужно давать 3 раза на протяжении дня. Обязательными продуктами рациона питания малыша при поносе являются:

  • крупы, сваренные на основе воды, без добавления сливочного масла;
  • запеченные фрукты, например, яблоки;
  • свежие сухари;
  • овощной суп;
  • корнеплоды в виде пюре.


В период появления диареи запрещено кушать клубнику, цитрусовые фрукты, свежие овощи. Для детей старшего возраста необходимо вводить молоко постепенно: разбавлять продукт с водой, постепенно увеличивая объем жидкости, содержащей лактозу.

Можно воспользоваться рецептами народной медицины:

  • употребление крепкого чая вместе с заваркой;
  • прием крахмального отвара через каждый час;
  • свекольный, морковный сок в свежем виде за полчаса до приема пищи;
  • свежий крыжовник перед едой;
  • промывание раствором марганцовки.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.