Диета чтобы был хороший стул. Каким должен быть стол, чтобы был нормальный стул

Плотный, с трудом выходящий кал часто является единственным, но постоянно повторяющимся симптомом запора. При хронической констипации добиться мягкого стула, естественно, если нет сопутствующих заболеваний, можно при помощи правильно подобранного питания.

При остром запоре диета имеет второстепенное значение. В первую очередь необходимо размягчить уже скопившиеся фекалии, что приведет к опорожнению кишечника. Достигается это несколькими способами – постановкой клизмы , ректальных суппозиториев или применением лекарственных препаратов системного действия.

Клизмирование

Клизмы подразделяются на несколько видов. Для размягчения каловых масс вы можете использовать очистительную или масляную клизму.

Очистительная клизма – это введение в прямую кишку, при помощи кружки Эсмарха, от полутора до двух литров воды или специального раствора.

  • Простая кипячная вода.
  • Отвар ромашки или мяты. Эти травы обладают успокаивающим действием и поэтому полезны, если у вас симптомы раздражения прямой кишки и ануса.
  • Подкисленный раствор. На литр воды можно взять 20 мл лимонного сока или 1 мл уксуса. Подкисленные растворы ускоряют размягчение фекалий и способствуют усилению перистальтики кишечника.
  • Воду с добавлением двух-трех ложек аптечного глицерина или вазелина.
  • Гипертонический раствор – 10 грамм соли или 25 грамм сульфата магния на литр воды. Такой раствор притягивает жидкость в прямую кишку, но при этом он сильно раздражает слизистые оболочки. Поэтому делать клизму с гипертоническим раствором можно только при неэффективности других методов, не назначают ее детям.

В домашних условиях температура воды для постановки очистительной клизмы должна быть от 20 и до 25 градусов. Гипертонический раствор лучше действует, если его температура 35-37 градусов.

Твердые каловые массы в связи с тем, что для их проталкивания требуется больше усилий, часто становятся провоцирующими причинами таких заболеваний, как:

  • Грыжи.
  • Выпадение прямой кишки.

В старческом возрасте постоянные сильные потуги при дефекации приводят к нарушению кровообращения, что может стать непосредственной причиной инсульта или инфаркта. Нельзя напрягаться и при аневризме аорты, после полостных операций , в период беременности .

Твердый кал крайне не желателен у детей. Даже однократное выведение плотных фекалий может привести к таким болезненным ощущениям, которые кроха запомнит надолго и будет до конца сдерживать позывы на дефекацию. Твердые испражнения станут причиной запора.

Учитывая все негативные последствия влияния на организм твердых каловых масс не вызывает сомнений, что их необходимо размягчать. И сделать это можно как при помощи лекарственных препаратов , так и изменением привычного режима питания.

Статья познакомит вас с пищей, которая дает слабительный эффект и способна бороться с запорами.

Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания.
Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.
Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений.
К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

В чем заключается лечение запора:

  • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
  • Размягчения кала
  • Стимулирование секрета кишечной железы

ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.

Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.

Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.

Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.

Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

Продукты со слабительным эффектом:

  • Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
  • Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
  • Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
  • Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
  • Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
  • Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.

Слабительные фрукты и овощи: список

«Слабительные» овощи:

  • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
  • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
  • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
  • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
  • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
  • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
  • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

«Слабительные» фрукты –

  • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
  • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
  • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
  • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
  • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
  • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.



Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?

Для того чтобы устранить запор, важно правильно подобрать продукты для своей диеты. Мало кто знает о том, что «скрепляющая» стул пища может только ухудшить ваше положение.

Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.

Группы продуктов Сильное слабительное действие Небольшое слабительное действие Скрепляющее действие
Молочные (кисломолочные) продукты Йогурт, кефир, ряженка, простокваша Сметана, молоко, сыворотка, творог Сухое молоко
Овощи и фрукты Абрикос, груша, слива, банан, киви, авокадо, яблоко, арбуз, дыня, свекла, кабачок, морковка, тыква Ягоды, зелень, капуста, ананас, апельсин, виноград, помидор, фасоль Картофель, баклажан, гранат, хурма, черника
Мясо Все виды и сорта мяса (большое содержание белка)
Рыба Жирные сорта рыб
Хлебобулочные изделия Печенье, сдоба, хлеб
Злаки и крупы Отруби, злаки Гречка, овсянка, перловка, пшенка Рис, Кус-кус, булгур, палента
Сладости Шоколад
Напитки Свежевыжатые соки Зеленый чай Чай ромашки, черный чай


«Скрепляющие» и «слабящие»продукты

Какой кисломолочный продукт слабит стул?

Уникальность таких продуктов питания в том, что у них очень богатый и неповторимый состав. Любой кисломолочный продукт имеет не только витамины и минералы, но и полезными бактериями, а так же молочными кислотами.

На какие продукты нужно обратить внимание:

  • Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
  • Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
  • Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
  • Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
  • Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
  • Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
  • Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.



Свекла: как использовать, как слабительное?

Свекла – самый популярный и действующий продукт питания, оказывающий мощный слабительный эффект.

Как ее принимать:

  • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
  • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
  • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.

Видео: «Чем полезна свекла?»

Слабительные салаты: рецепты

Самые эффективные салаты:

  • Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
  • Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
  • Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
  • Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
  • С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
  • Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.


«Слабительный» салат

Слабительные напитки: рецепты

Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод.

Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала.

Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.

Какие напитки можно пить:

  • Свекольный сок
  • Томатный сок
  • Морковный сок
  • Грушевый сок
  • Сливовый сок
  • Компот из сухофруктов
  • Отвар красной рябины
  • Стакан теплой воды и 1 ч.л. меда
  • Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
  • Огуречный сок
  • Зеленый чай с молоком
  • Отвар льняного семени

Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты

Следует включать как можно больше блюд «слабительного эффекта» в свое меню, чтобы не переживать запоров и осуществлять их своевременную профилактику.

Какие блюда полезны:

  • Вареная овсяная каша
  • Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю

    Запор у ребенка – последствия неправильного питания.

    Есть и другие причины:

    • Неправильный прикорм
    • Недостаточное питье
    • Отсутствие режима питания
    • Вредная пища
    • Малая активность ребенка

    Правильное устранение запора у ребенка – балансирование его питания.

    Чем кормить (меню):

    • Овощные салаты
    • Винегрет
    • Тушеные овощи
    • Свежие фрукты
    • Запеченные яблоки
    • Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
    • Сухофрукты
    • Творожные запеканки
    • Свежевыжатые соки
    • Свежее молоко
    • Вареные каши
    • Овощные запеканки

    Чем нельзя кормить:

    • Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
    • Не закармливайте манной кашей и рисом
    • Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
    • Не добавляйте в блюда чеснок
    • Умерьте сдобу и хлеб, печенье
    • В небольших количествах давайте макаронные изделия
    • Ограничивайте слишком жирную пищу
    • Ограничивайте слишком белковую пищу

    ВАЖНО: Соблюдайте питьевой режим и всегда предлагайте ребенку соки, отвары, чаи, воду, молоко.



    Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю

    Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:

    • Овощами и фруктами
    • Кисломолочными продуктами
    • Квашеными овощами
    • Тушеными овощами
    • Тыква с кашей, запеченная, в пироге
    • Свежевыжатыми соками
    • Овощными салатами
    • Фруктовыми салатами
    • Овощным и куриным супом
    • Холодным свекольником
    • Овощной икрой
    • Мясом рыбы, птицы и говядины
    • Ягодами
    • Злаки и крупы, вареные каши

    Чем питаться кормящей маме:

    • Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
    • Печеная тыква
    • Кефир с льняным семенем
    • Кабачковые котлеты и оладьи
    • Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
    • Запеченные яблоки
    • Бананы
    • Вареные каши, злаки

    Чего нельзя есть кормящей маме:

    • Квашения
    • Соления
    • Окрошка
    • Томаты
    • Капуста
    • Груша
    • Ягоды

    Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»

Налаживаем ежедневный стул

Чтобы наладить хорошую работу желудочно-кишечного тракта, одной-единственной меры недостаточно. Нужно применять все вместе, в комплексе. К ним относятся физические упражнения, правильное питание, а также исключение продуктов, мешающих регулярному стулу.

Физическая активность

Одна из основных мер - это переход на подвижный образ жизни. Сейчас многие из нас заняты на сидячей работе и целыми днями трудятся за компьютером. Организм становится ленивым, в том числе, кишечник.

Конечно, есть люди, регулярно посещающие спортзал - честь им и хвала. Но это делают не все. Если пренебрегать физической нагрузкой, появляется склонность к запорам. Когда мышцы мало нагружены, кровь по сосудам движется медленно, организм работает на сниженных оборотах. В результате пища вяло продвигается по кишечнику и задерживается в его изгибах. Там она уплотняется, а когда, наконец, поступает в прямую кишку, то кал становится плотным, твердым, иногда почти окаменевшим, ему трудно выйти. Если такое происходит постоянно, запор становится привычным явлением.

Поэтому, если вы хотите наладить ежедневный стул, занимайтесь физическими упражнениями. Можно ходить в спортзал. Но это не обязательно. Для желудочно-кишечного тракта очень полезна ходьба. Как можно чаще ходите пешком, делайте это при любой возможности. Во время энергичной ходьбы задействованы почти все мышцы тела, это рефлекторно действует на кишечник, он начинает двигаться, это облегчает прохождение по нему пищевой кашицы и устраняет запоры.

Прекрасные способы физической активности - пробежки. Также это езда на велосипеде, плавание в бассейне. Эти упражнения являются своеобразным массажем для области живота и способствуют регулярному стулу.

Если вам некогда куда-то ходить, занимайтесь дома. Найдите время для простых движений, доступных каждому.

Необходимо, как минимум,минут активной физической нагрузки в день. Эти упражнения будут благотворно действовать на работу кишечника и всего организма.

Продукты и напитки, вызывающие стул

Безусловно, очень важно, как вы питаетесь. Хорошая работа кишечника, в первую очередь, зависит от правильного рациона. Существуют продукты, способствующие опорожнению кишечника и вызывающие стул. Их надо употреблять не от случая к случаю, а ежедневно.

Еда, которую необходимо включить в рацион

Прежде всего, это продукты, содержащие клетчатку. Она представляет собой грубые неперевариваемые пищевые волокна. Попадая в желудочно-кишечный тракт, они раздражают его стенки. От этого кишечник сокращается и проталкивает пищевую кашицу вниз.

Большое количество клетчатки содержится в оболочках зерен, орехах, семечках, некоторых овощах и фруктах. Ее много в следующих продуктах:

Сырая и квашеная капуста, сырая морковь, свекла,

Яблоки, сливы, абрикосы, виноград,

Сухофрукты (курага, чернослив),

Хлеб с цельными семечками (подсолнечными, кунжутовыми),

Напитки, которые надо включить в рацион

Чтобы предотвратить запоры, надо пить много жидкости. Обезвоживание вызывает в нижних отделах кишечника и, особенно в прямой кишке, затвердение кала. Из-за этого ему трудно выйти наружу.

Предпочтительнее всего обычная вода. Разумеется, чистая, хорошего качества. Кроме простой воды, можно пить фильтрованную, минеральную, родниковую.

Также старайтесь каждый день включать в рацион кефир, бифидокефир, ацидобифилин и т.п. От запора хорошо помогает натуральное сухое вино, оно стимулирует работу кишечника и вызывает стул.

Продукты, вызывающие запор

Помимо полезной пищи есть и другая, которая способствует возникновению запоров. Конечно, если вы ведете активный образ жизни, много двигаетесь, занимаетесь спортом, то ваш кишечник переварит любую еду, и проблем со стулом, скорее всего, не будет. Но если они появились, то некоторых видов питания лучше избегать.

Еда, которую надо исключить из рациона

Избегайте следующих продуктов (или существенно их ограничьте):

Сдобная дрожжевая выпечка,

Белый хлеб из очищенной муки,

Сложносоставные салаты с майонезом,

Сочетание в одном блюде мучного и мясного (например, пельмени, пироги),

Любая тяжелая пища, оставляющая после себя ощущение дискомфорта.

Напитки, которые надо исключить или ограничить

Прежде всего, это сладкие шипучие напитки, лимонады. Также это крепкий чай кофе, какао, все они содержат дубильные вещества, которые тормозят работу кишечника.

Как наладить стул. Простые способы избавиться от запора

Одним из самых распространенных нарушений пищеварения считаются запоры. По статистике от этой напасти страдает каждый десятый житель нашей страны.

Врачи предупреждают, кишечник должен опорожняться регулярно, не менее трех раз в неделю. Задержка стула не только вызывает ощущение дискомфорта, но и может привести к серьезным проблемам со здоровьем – вплоть до развития злокачественных опухолей в кишечнике.

Как же себе помочь? Существует несколько простых и эффективных способов.

Больше пейте

Вода обеспечивает правильное пищеварение и регулярный стул, недаром признанное средство от запора – стакан воды, выпитый натощак. Однако в течение дня тоже необходимо следить за тем, чтобы ваш организм не испытывал недостатка жидкости. Посчитать, какое количество воды нужно именно вам, очень просто. Суточная потребность организма – 30 мл жидкости на 1 кг веса, поэтому известная норма 2 л воды в день справедлива лишь для людей со средним весом около 70 кг. Если же вы отличаетесь богатырским сложением, пить нужно больше.

Следите за диетой

Чтобы избежать запора, включайте в рацион продукты, богатые клетчаткой. В первую очередь – овощи, фрукты и хлеб из муки грубого помола.

Наладить стул поможет капуста, бобовые, свекла, шпинат, помидоры, виноград, яблоки, кабачки, тыква, чернослив. Почаще включайте в рацион кисломолочные продукты, растительные масла, сливочное масло.

А вот от риса, белого хлеба, шоколада, черного кофе, крепкого чая, черники, протертых блюд на время откажитесь: они обладают вяжущими свойствами и задерживают перистальтику кишечника.

Еще одно важное условие профилактики запора – соблюдение режима дня и питание по графику. Так вашему кишечнику будет проще «привыкнуть» к опорожнению в одно и то же время.

Не пренебрегайте спортом

Физические нагрузки не только укрепляют сердце, но и способствуют слаженной работе кишечника. Особенно хороши приседания. Обязательно включите в свою утреннюю гимнастику такое упражнение: встаньте прямо, поднимите вытянутые руки над головой и медленно присядьте.

Делайте массаж

Легкие поглаживания по животу по часовой стрелке могут стать отличным средством от запора. Сядьте на стул, положите ладонь на живот и делайте массаж в течение 10–15 минут.

Избегайте стрессов

Оказывается, нервные перегрузки тоже могут стать причиной запора. По возможности сохраняйте спокойствие и учитесь расслабляться. Кстати, признанным лекарством от запора считается смех. Когда вы хохочете, происходит своеобразный массаж стенок кишечника, кроме того, во время смеха организм избавляется от стресса.

Диета для кишечника и нормализации регулярного стула требует тщательного отбора продуктов

Многие опытные доктора, выслушав жалобы пациента и задавая уточняющие вопросы о его самочувствии, обязательно спросят – а как у вас обстоят дела со стулом? Это вопрос не праздный и не неуместный, даже если пациент жалуется на головную боль. От состояния кишечника и регулярности его опорожнения во многом зависит работа многих наших органов и систем. Если начались проблемы со стулом, значит где-то, дает сбой пищеварительная система или возникли другие неполадки в организме. Поэтому необходима диета для нормализации работы кишечника, о которой мы и расскажем в этой статье.

Нормальная работа кишечника – залог здоровья организма

Для того чтобы понять, почему беспроблемная работа кишечника важна для всего организма, вспомним, что все питательные вещества, необходимые для бесперебойной работы наших органов и систем, витамины и минералы мы получаем с пищей. Все съеденное и выпитое нами усваивается, проходя через пищеварительную систему, где каждый отдел четко выполняет свою функцию. Вырабатывают нужные ферменты и гормоны для усвоения продуктов, расщепляют, продвигают, очищают – делают все, чтобы пища превратилась в микро- и макронутриенты и другие нужные элементы для функционирования организма, а вредные, ненужные, отработанные частицы, бесперебойно выводились. На долю кишечника приходится основная работа по всасыванию в кровь полученных элементов, причем в нижней его части – толстой кишке – дополнительно происходит формирование каловых масс из отработанных элементов, подготовка их к выведению из организма.

Нарушить отлаженную систему пищеварения может множество факторов, среди которых:

  • проникшие в организм инфекции – бактерии и вирусы;
  • прием некоторых лекарств, особенно если это происходит без контроля со стороны врача;
  • нерегулярное и неполноценное питание;
  • курение и крепкие спиртные напитки.

Особая роль в нарушении работы кишечника принадлежит стрессам и нервным перенапряжениям. Часто люди не связывают заболевания пищеварительной системы с тем, что регулярно переутомляются, недосыпают, живут в состоянии хронического стресса. Тем не менее, стоит помнить, что работа всех органов пищеварения, в том числе кишечника, напрямую контролируется центральной нервной системой, а потому сильные переживания способны вызвать и диарею, и запор, и воспалительный процесс. Следствием воспаления или нарушения стула становится нарушенное всасывание питательных веществ, когда организм недополучает необходимых для него элементов, а также интоксикация из-за повышенной активности болезнетворных бактерий, которые начинают усиленно размножаться в условиях нарушенного пищеварительного процесса.

Причины запоров и их опасность для самочувствия

Одним из проявлений нарушенной работы кишечника становится такое неприятное состояние как запор. Суть этого явления состоит в том, что отработанные пищевые массы, сформированные для выведения из организма, по какой-то причине не могут быть продвинуты в направлении прямой кишки и свободно выведены наружу. Причины задержки могут быть разными:

  • из-за нервного напряжения или по некоторым другим причинам нарушился мышечный тонус кишечных стенок, и они не в состоянии продвигать пищевые массы;
  • стрессы или инфекции могут стать причиной спазмов кишечных стенок или разбалансированных сокращений, из-за чего пищевой комок сжимается или застаивается в одном из участков кишечника;
  • питание всухомятку и несоблюдение питьевого режима обусловило чрезмерную сухость и плотность каловых масс, затрудняя их продвижение;
  • увлечение острыми приправами, крепким алкоголем, трудноперевариваемой пищей (жареной, копченой, соленой) вызвали воспаление кишечных стенок, и они перестали вырабатывать нужные ферменты для обработки пищевого комка.

Есть и другие причины, по которым стул становится нерегулярным – раз в три дня и реже, каловые массы уплотняются и доставляют боль при дефекации, и даже после опорожнения кишечника сохраняется ощущение, что полного облегчения не наступило.

Опасность запоров состоит не только в неприятных ощущениях тяжести в животе. Скопившиеся в кишечнике каловые массы сразу становятся средой для размножения болезнетворных бактерий, которые разрушают полезную микрофлору, становятся причиной интоксикации всего организма и вызывают воспаление кишечных стенок, грозящее язвой и другими тяжелыми болезнями. Для того чтобы нормализовать пищеварение и справиться с запорами, следует внимательно пересмотреть свой образ жизни и пищевые привычки, но для начала нужно соблюдать диету для сбалансированной работы кишечника и нормализации регулярного стула.

Роль микрофлоры: почему важно восстановить ее в кишечнике после болезни

Наш кишечник плотно населен различными бактериями – как полезными, так и нейтральными, и даже болезнетворными, особенно многочисленная микрофлора в толстой кишке. Если организм здоров и проблем с пищеварением нет, бактерии соблюдают баланс своей жизнедеятельности и не доставляют нам хлопот, выполняя свои функции по усвоению поступившей в кишечник пищи. Но если процесс пищеварения нарушается, развивается воспалительный процесс в кишечнике, то происходит угнетение или даже гибель полезной кишечной микрофлоры.

К полезным для нас элементам микрофлоры относят, например, бифидобактерии, лактобактерии, кишечные сапрофиты и некоторые другие. Они способны задерживать рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, содержат много ферментов для утилизации непереваренных пищевых остатков, вырабатывают вещества, похожие по свойствам на антибиотики, а потому обладают бактерицидными свойствами, принимают участие в водно-солевом обмене и усвоении важных минералов, регулируют иммунитет и выполняют еще множество важных функций. Нарушить работу полезной микрофлоры может:

  • длительный прием некоторых лекарств;
  • нарушение стула, особенно запоры, провоцирующие размножение болезнетворных бактерий;
  • инфекции, воспалительные процессы в кишечнике.

Для того чтобы восстановить баланс в пользу необходимых полезных бактерий, часто назначают пробиотики – живые микроорганизмы, задача которых состоит в восстановлении функций кишечника. Пребиотики – вещества, которые служат питательной средой для полезных представителей микрофлоры. Пребиотики и пробиотики существуют не только в виде препаратов, но и входят в состав многих продуктов.

Некоторые продукты с содержанием пребиотиков (фото: vchemraznica.ru)

Такие продукты рекомендуется включать в диету для восстановления микрофлоры кишечника. Так, например, пищевыми пребиотиками богаты пшеничные и овсяные отруби, бананы и клубника. Артишоки, хлеб с отрубями, многие крупы, относятся к «медленным» углеводам (гречка, рис).

Продукты питания с содержанием пробиотиков (фото: shawacademy.com)

Источник полезных пробиотиков – это большинство овощей и фруктов (особенно богатых пектиновыми веществами - например, сливы и абрикосы), а также, безусловно, молочные продукты.

Выбираем продукты для нормализации регулярного стула

Диета для оздоровления кишечника. Идет ли речь о восстановительном периоде после воспалительных заболеваний или приема лекарственных препаратов, о сбое в пищеварении или нарушениях стула в виде запора, должна строиться исходя из того, что придется с помощью питания отрегулировать множество функций:

  • создавать условия для полного заживления воспаленной слизистой оболочки кишечника;
  • восстанавливать полезную микрофлору;
  • регулировать свободное движение пищевых масс по кишечнику и нормализовать стул;
  • обеспечивать организм необходимыми питательными элементами, которые он недополучил из-за сбоев в пищеварении.

Много полезных бактерий, в которых нуждается пострадавшая микрофлора кишечника, содержатся в молочных продуктах, которые следует обязательно включать в диету для кишечника. Однако надо быть осторожными с цельным молоком. Оно содержит много пребиотиков и пробиотиков, но часто не усваивается взрослым организмом. Кефир же, ряженка, йогурт, творог – прекрасные источники полезных кишечнику микроорганизмов.

Для нормализации регулярного стула стоит обратить внимание на продукты с высоким содержанием пищевых волокон – таких как пектин, лигнин и целлюлоза.

Продукты питания, богатые пищевыми волокнами (фото: farmamir.ru)

Такие пищевые волокна чаще всего есть в составе овощей, фруктов и зерновых культур. Если беспокоят частые запоры, надо включить в меню цитрусовые, полюбить шиповниковый отвар, сделать акцент в рационе на кабачках, цветной капусте, свекле, добавлять в блюда свежую зелень укропа (он оказывает легкое бактерицидное действие и улучшает метаболизм).

Для улучшения работы кишечника и нормализации стула рекомендуется включать в рацион пищевые отруби. Их можно добавлять маленькой щепоткой в любые готовые блюда. Отруби способны сильно разбухать и оказывать размягчающее действие на застоявшиеся каловые массы, помогая легко и безболезненно справиться с запором. Однако при употреблении отрубей необходимо увеличить ежедневную питьевую норму как минимум на два стакана воды. Нормализация работы кишечника предполагает воздержание от таких блюд и продуктов, которые могут вызвать избыточное газоотделение и процессы брожения. Речь идет о бобовых, о жестком мясе, копченых и жареных изделиях, сдобной и слоеной выпечке. Диету для нормализации стула стоит совместить с разумной физической нагрузкой, чтобы простимулировать перистальтику кишечника.

Коротко о главном. В каких случаях нарушение работы кишечника можно считать запором, отчего зависит его развитие, и как справиться с этим неприятным явлением, смотрите в видео ниже.

Вы будете получать подборку полезных статей о здоровом питании, полезных упражнениях, а также проверенные диеты и скидки на курсы

Сайт создан в общеобразовательных целях. Любая публикуемая информация приводится для ознакомления и не является прямым руководством к действию. Перед использованием описанных советов, диет, продуктов или методик рекомендуем получить ободрение специалиста. Это поможет добиться лучших результатов и избежать нежелательных последствий. Помните, каждый несет личную ответственность за свое здоровье.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка обязательна!

Как наладить стул при запоре – немедикаментозные способы нормализации работы кишечника

Как наладить стул при запорах обязательно необходимо знать тем, кто периодически испытывает проблемы при опорожнении кишечника. Хроническая констипация – это причина заболеваний органов ЖКТ, плохого настроения, снижения иммунитета, ухудшения состояния кожи. Нормализации дефекации можно добиться только комплексным подходом.

Первый этап устранения констипации

Как проявляется запор знают все, кто столкнулся с длительным отсутствием стула. Боли и колики в животе, сильное натуживание, общее плохое самочувствие, подташнивание – все эти симптомы сопровождают отсутствие дефекации.

Чтобы стабилизировать работу кишечника в первую очередь следует понять, какие причины дали толчок к ухудшению моторной функции органов пищеварения. К самым распространенным провоцирующим запоры факторам относят:

  • Нерациональное питание. Проблемы со стулом чаще бывают у тех людей, кто привык питаться всухомятку, не употребляет достаточное количество свежих растительных продуктов, предпочитает видеть у себя на столе жирную и жареную пищу;
  • Недостаточное потребление воды;
  • Гиподинамию. Физическая активность способствует улучшению всего процесса пищеварения;
  • Влияние стрессов;
  • Заболевания органов пищеварения. Расстройства кишечника, проявляющиеся разжиженным стулом или запором, бывают при панкреатите, гастрита, энтероколите, болезнях печени и желчного пузыря.

Самостоятельно справиться можно с алиментарными причинами запоров. Но если связь между питанием, потреблением воды, стрессами и длительным отсутствием стула не обнаруживается, то необходимо при появлении запоров обязательно показаться врачу.

Констипация может быть первым признаком серьезных заболеваний, требующих консервативного или хирургического лечения. И чем раньше будет назначена терапия, тем больше шансов на то, что болезнь пройдет без осложнений.

К использованию слабительных препаратов без особых показаний прибегать нельзя. Организм быстро привыкает к «внешней» помощи и потому в дальнейшем мало реагирует на более безопасные способы нормализации стула.

Общие правила устранения запоров

Отрегулировать процесс опорожнения кишечника при хронической констипации невозможно за несколько дней. Необходимо понимать, что на работе органов пищеварения сказываются наши пищевые привычки, образ жизни, работа нервной системы.

Поэтому придется полностью изменить привычный режим жизни. Чтобы дефекация не вызывала сложностей гастроэнтерологи рекомендуют:

  • Не сдерживать позывы к опорожнению кишечника;
  • Выработать собственный режим опорожнения кишечника. Организм необходимо приучать к посещению туалета «по большому» в одно и то же время;
  • Не отвлекаться во время дефекации на посторонние дела;
  • При необходимости натуживания для выхода каловых масс следует упираться стопами в пол;
  • Научиться не реагировать остро на психоэмоциональные стрессы. Умение расслабляться и не воспринимать близко к сердцу негативную информацию положительно сказывается не только на пищеварении, но и на работе сердца.

Обязательно нужно выработать свой режим питания, при котором процесс опорожнения кишечника не будет вызывать затруднений.

Правильное питание при запорах

Наладить стул невозможно, если не будет соблюдаться определенная диетотерапия. Тем людям, у которых постоянно наблюдаются запоры нужно:

  • Питаться не менее 5 раз за день. Порции должны быть небольшими и не слишком калорийными, так как лишний вес также считается еще одним провоцирующим констипацию фактором;
  • Есть как можно больше растительных свежих плодов. Нормализовать работу кишечника помогают салаты из огурцов, помидор, свеклы и моркови. Природным слабительным считается тыква, ее мякоть рекомендуется добавлять в первые и вторые блюда, запекать или есть в сыром виде с медом. Слабительными свойствами обладает слива, персики, яблоки, киви. Свежие плоды не следует есть сразу в слишком большом количестве, постепенное их введение в рацион позволит организму быстрее адаптироваться к новому пищевому режиму;
  • Постоянно употреблять кисломолочные продукты. Одна из причин запоров – дисбактериоз, для того чтобы нормализовать микрофлору нужно ежедневно выпивать свежий кефир, натуральный йогурт, ряженку, есть творог и сметану;
  • Ежедневно есть овощные супы, рассольники, щи, сваренные на некрепком бульоне;
  • Есть каши. При запорах полезна овсяная, пшенная, гречневая, кукурузная каша, в них можно добавлять свежие фрукты;
  • Свести к минимуму употребление слишком жирной, пережаренной и соленой пищи. Перистальтику кишечника также ухудшают маринованные и копченые продукты, полуфабрикаты, фастфуд, сладости, блюда из белого риса, шоколад.

Организм каждого человека индивидуален и поэтому подобрать наиболее подходящий себе рацион от запоров можно только путем экспериментов. Приведенные выше рекомендации помогут сориентироваться в выборе полезных продуктов со слабящим эффектом.

Пьем правильно

Работу кишечника обязательно налаживаем путем нормализации питьевого режима. Без достаточного поступления в организм воды справиться с постоянными запорами не удастся.

Чтобы весь организм функционировал, человеку нужно употреблять воду из расчета 30 мл на каждый килограмм веса. Для взрослого человека с обычной массой тела это составляет примерно два литра.

Пить при запорах воду нужно правильно. Нормализации способствует стакан воды, выпитый маленькими глотками сразу после пробуждения. Добавить в воду можно немного лимонного сока или ложечку меда.

Самая распространенная ошибка в питьевом режиме – употребление большого количества напитков во время еды. Нужно пить между основными приемами пищи примерно через час после трапезы или за полчаса до нее.

Воду частично можно заменить зеленым чаем, отваром шиповника, свежевыжатыми соками. Слабительным свойством обладает компот из чернослива, вишни, кураги, чай с добавлением сушеных яблок. Компоты должны быть без сахара.

Физические нагрузки

Усиление двигательной активности – немаловажный аспект улучшения работы кишечника. При хронических запорах нужно взять себе за правило каждое утро делать физическую разминку.

Простые физические упражнения, такие как наклоны, приседания, бег на месте, проработка пресса, способствуют улучшению кровообращения в нижних отделах кишечника и таким образом, стабилизируют весь процесс пищеварения.

Полезны при констипации длительные пешие прогулки, езда на велосипеде, лыжи, скандинавская ходьба, плавание. Усилить физическую активность обязательно нужно и тем, кто много времени в связи с работой проводит в одном положении. Людям таких профессий следует каждый час выделять время для легкой разминки.

Народные способы устранения запоров

Усиление физической активности, нормализация питания и питьевого режима помогают нормализовать функцию кишечника не сразу. Поэтому чтобы избавиться от констипации в первые дни и недели лечения нужно использовать народные способы, помогающие быстро опорожнить кишечник. Наиболее популярные бабушкины способы:

  • Трава сенны. Заваривают траву из расчета ложка на стакан кипятка, настаивают, процеживают и пьют равными порциями в течение дня. Сенна может вызывать дискомфортные и болевые ощущения, поэтому ее не используют при устранении запоров у детей и беременных женщин;
  • Сладкое лекарство. Нужно промыть и нарезать по 200 грамм чернослива, инжира, кураги, темного изюма и фиников. Эта смесь перемешивается с пятью столовыми ложками меда. Есть ее рекомендуется по три ложечки в течение дня. Лекарство полезно всем, оно помогает нормализовать работу кишечника маленьким детям, пожилым людям и женщинам в положении;
  • Слабящая смесь. Берется по 250 грамм нарезанного чернослива и кураги, сухофрукты перемешиваются с 50 граммами сенны, с ложкой растительного масла и с таким же количеством меда. Смесь тщательно перемешивается, хранить ее лучше в холодильнике. Для устранения запора следует съедать по 2–4 ложки снадобья вечером перед сном;
  • Употребление растительного масла. Наладить дефекацию помогает ложка масла оливкового, подсолнечного, льняного, выпитая утром натощак. Растительным маслом можно лечить и запоры у грудных малышей, но им следует давать всего по несколько капель продукта. Маслами обязательно нужно заправлять овощные салаты, каши;
  • Устранение запоров при помощи пшеничных или ржаных отрубей. Отруби необходимо предварительно запарить крутым кипятком, затем их можно есть так или добавлять в салаты, каши. Кисломолочные напитки. Дневная доза отрубей для взрослого человека составляет 30 г, но к ней нужно подходить постепенно, начиная с одной ложечки.

При остром протекающем запоре следует использовать глицериновые свечки, микроклизму Микролакс или клизмирование обычной водой. Такие способы облегчения дефекации не применяются часто.

Медикаментозное лечение констипации проводится, только если изменением режима жизни и питания восстановить физиологические функции кишечника не удается. Слабительные препараты и средства, улучшающие пищеварение, должен подбирать врач на основании проведенных обследований.

Нарушение стула при запоре приводит к нежелательным последствиям, от которых не так легко избавиться. Чтобы избежать осложнений, необходимо начинать восстанавливать работу кишечника сразу после того, как будут зафиксированы первые признаки патологического изменения его работы.

  • Болезни и запоры
  • Причины запора
  • Средства от запора +
    • Клизма
    • Народные средства +
      • Масло
      • Овощи
      • Фрукты
    • Лекарства +
      • Капли
      • Свечи
      • Таблетки
  • У кого запор +
    • У взрослых +
      • У женщин
      • При беременности
      • У мужчин
    • У детей
    • У пожилых

Контакты Пользовательское соглашение Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Опорожнение кишечника по аюрведе: как часто надо ходить в туалет

Пройдитесь по любой аптеке, и вы увидите свидетельства того, что проблемы с пищеварением испытывает весь мир. Кому антацид, кому слабительное - все чаще избавление от токсичных отходов происходит не естественным образом, а при помощи лекарств. Кажется, время снова призвать на помощь вековую мудрость аюрведы. В прошлый раз мы рассказали о таком понятии, как пищеварительный огонь - агни. Сегодня обсудим, какую роль в нашей жизни играет качественное опорожнение кишечника - и как его добиться.

В аюрведе считается, что все происходящее в масштабе микрокосмоса (то есть внутри нас) является отражением макрокосмоса. Это касается и нашего стула. Если сама Земля демонстрирует свою ослабшую способность «переварить» токсичный груз свалок и химических загрязнителей, который мы на нее обрушиваем, стоит ли удивляться, что мы страдаем от очень похожих нарушений: запоров, участившихся случаев непереносимости тех или иных продуктов и повышенной чувствительности к ним? То, что происходит с матерью-Землей, будет происходить и с ее детьми.

Современные исследования подтверждают устоявшееся в аюрведе мнение о важности ежедневного опорожнения кишечника. Наше физическое здоровье или нездоровье вплотную связано с тем, как мы ходим в туалет. Трудно чувствовать себя счастливым (и тем более просветленным), когда опорожнение кишечника не вызывает приятных ощущений, когда вы не чувствуете удовлетворение от того, что оно происходит регулярно и без проблем. Возможно, в данный момент вы до такой степени не обращаете внимания на свой кишечник, что это чувство удовлетворения вам незнакомо.

Как часто нужно ходить в туалет по-большому? Как это должно выглядеть? Когда я спрашиваю женщин: «А как у вас со стулом?», большинство смущенно хихикают и поспешно отвечают: «О, все в норме». Но что значит в норме? Оказывается, кто-то считает, что это означает ходить в туалет раз в три дня! Или в один день иметь жидкий стул, а на следующий день - затрудненный, сухой. Нет, это не имеет ничего общего с чувством удовлетворения.

В идеальном мире безупречно чистых кишечников все ходят в туалет по-большому раз в день. У людей конституции питта это может случаться и два раза в день. Как правило, опорожнение кишечника происходит по утрам, и слабительные для этого не нужны. Не нужна и чашка утреннего кофе, которая якобы запускает процесс. После утреннего стула вы должны ощущать легкость, энергию, не должно быть чувства, что что-то осталось.

В ходе опорожнения кишечника нельзя испытывать напряжение и торопиться. Не должно быть ощущения жжения, одновременного газоиспускания, зловония и, разумеется, никакой боли. Другими словами, утреннее опорожнение кишечника должно быть приятным.

В идеале стул должен быть плотной, но мягкой консистенции, практически без запаха. Каждое утро он должен выглядеть одинаково независимо от того, что вы ели накануне. Идеальный стул легко оттирается, не липнет к стенкам унитаза и имеет коричневый цвет, напоминающий цвет перезрелого банана.

Что если мой стул далек от идеала?

К счастью, в аюрведе не нужно стремиться к идеалу. Суть в том, чтобы постепенно культивировать в себе любящую осознанность и сознательно менять свое тело, добиваясь благоприятного отклика со стороны матери-природы. Если вы замечаете в стуле непереваренные остатки вчерашнего ужина, значит, ваше пищеварение и способность усваивать пищу не справились с едой, которую вы подбросили своему организму. Также это может означать, что пища не соответствует вашему типу или времени года. А возможно, вы не в состоянии полностью «переварить» свои эмоции или испытываете психический стресс.

  • Чаще пейте имбирный чай. Лучше всего заваривать свежий имбирь.
  • Употребляйте больше масел (льняное, конопляное, рыбий жир).
  • Наблюдайте за стулом. Избегайте пищи, которая в итоге оказывается непереваренной.
  • Следуйте рекомендациям по питанию для типов конституции и времен года, а также общим правилам сочетания продуктов (о них мы расскажем в следующих публикациях).
  • Приправляйте еду специями. Специи, подобранные по дошам, - лучший друг кишечника.
  • Не перекусывайте между приемами пищи. Нагружать организм новой едой до того, как переварилась старая, - верный путь к тяжелому, перегруженному токсинами стулу.
  • Ешьте свежеприготовленную пищу. Вчерашняя еда = неидеальный стул.
  • Для улучшения качества стула ешьте пищу, богатую клетчаткой.
  • Во время еды искренне говорите: «М-м-м, как вкусно». Когда нам нравится то, что мы едим, когда пища пахнет и выглядит приятно, наш организм прислушивается к этому и пищеварение улучшается. А если мы едим, испытывая грусть или гнев, эти эмоции отразятся на работе кишечника.
  • Следите за тем, чем заняты в свободное от приема пищи время. Я была поражена, заметив, что мои привычки, растрачивающие энергию попусту и, казалось бы, не связанные с приемом пищи, ослабляют огонь пищеварения - агни. Сплетни, просмотр новостей или скандальных ток-шоу по телевизору, споры, пустые разговоры, чтобы заполнить паузу, привычка каждую минуту проверять электронную почту - все это убивает агни.

Купить эту книгу

Пребиотики лежачему больному.

Пребиотики лежачему больному. Можно конечно попробовать эти препараты, но крайне маловероятно Опорожнение кишечника по аюрведе: как часто надо ходить в туалет.

Сказать, с чем связан болевой синдром может только доктор при личном осмотре. По интернету - гадание на кофейной гуще. Боль может быть связана и с парезом кишечника, и с приемом раздражающих слабительных (сенна, бисакодил) и с другими причинами. Клизма иногда может быть необходима (если самостоятельного стула нет и слабительные не действуют).

утренняя моча-анализ

А я в течении ночи несколько раз в туалет бегаю. И еще я заметила, что часа в три ночи мочи и больше и она светлее, чем утром, например, в 7, когда Но если нажать на ногу - то часто остается белый след. Это не отек? Завтра у врача буду спрашивать. 02.03.:54:05, sarioto.

Собираю ту, которая часов в семь утра, тоже пару раз за ночь бегаю.

У врача спрашивала, она рукой махнула.

Мальчик часто писает

В начале октября стал часто ходить в туалет писать (примерно 1 раз в час). Потом все усугубилось и стал бегать каждые 5 минут. Писает буквально по чайной ложке.

Попробуйте найти начало проблемы, оттуда и танцуйте.

Часто бегает в туалет

Часто бегает в туалет. Это я про Машу. Мы все болели и она тоже, пришлось пить антибиотики. Раньше редко ходила в туалет по-маленькому, мне казалось, что можно и чаще, а теперь бывает, что через каждые полчаса и совсем понемногу.

катетер. БОЛЬНО!

Сказалимин в туалет не ходить (и еще что-то мне залили типа колларгола, сказали моча будет такого же цвета). Прошло больше часа. Попыталась сходить в туалет:((БОЛЬ УЖАСНАЯ.

Ребенок часто ходит в туалет

Ребенок часто ходит в туалет. Девочки и мальчики, а так же их родители. У ребенка 5 лет началось частое мочеиспускание. Длится это уже у нас более месяца. заметила я это через неделю с момента хождения по туалетам.

Пошли к врачу, дали сдавать анализы- идеально, были у нефролога- всё в норме, даже психолог садовский сказала, что нет проблем, побеседовала с дочкой и в группе её понаблюдала.

И тут я заметила, что если гуляем долго или на горке катаемся- забывает и в туалет не просится вовсе. Ну если б были позывы- без разницы: гуляешь или дома сидишь- всё равно одинаково было бы.

Объяснила, что по каждому позыву в туалет бегать не надо- надо подкопить чуток. Пофиг.

Само прошло через пару месяцев.

часто просится в туалет по-маленькому

Раньше редко ходила в туалет по- маленькому, мне казалось, что можно и чаще, а 7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей.

застудилась

Похоже, я застудила. Очень часто хожу в туалет по-маленькому. Плиз, посоветуйте, как лечиться (надо на работу ходить).

Сколько раз ребенок должен какать в день

Сколько раз какают? Меня озадачил вопрос: как часто должен какать ребенок в 2 года? Месяц назад моя Катерина вдруг стала какать раз в три дня. Я забеспокоилась, но воспитательница сказала, что это нормально, а если каждый день.

Не цистит ли?

В туалет стала чаще ходить и вроде как все, а кажется хочу еще. Пока не знаю. Сейчас 23 недели, случилось это все на 11, а в 15 попала как раз в роддом (тянула, чтобы антибиотики на ребенка меньше повлияли).

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Проблемы с походом в туалет по-большому не редко возникают у взрослых и детей. Твердый кал просто не может покинуть кишечник, либо приносит боль при выходе, от чего человек осознанно подавляет рефлексы к испражнению.

Разжижить кал в таком случае нужно как можно скорее, чтобы данное неприятное состояние прошло быстро и все функции организма восстановились. Как размягчить кал в домашних условиях и будет описано в этой статье.

Твердый кал — норма или патология?

В норме у человека в кишечнике формируется тугой и плотный кал. На выходе в прямую кишку он уже имеет еще более плотное состояние. Толстые какашки относительно плотные являются нормой для человека. Если как чуть мягче, то это тоже норма, так как каловые массы у каждого человека будут иметь свою форму (кал может быть мягковат или слегка затвердевший, но не каменный).


Если кал твердый, не выходит из прямой кишки, если он застрял в тонком или толстом отделе кишечника, то это же запор. Для запора характерно, что первая порция твердая, далее идет мягкий, но густой кал. Если сформировавшийся каловый комок не до конца выходит из прямой кишки, доставляет дискомфорт и вызывает боль, а после акт дефекации ощущается незавершенным, то это тоже говорит о патологии.

Еще один признак запора — это кал в виде овечьих какашек, или кал похожий на камень. Если застрял кал, а потом из кишки при опорожнении с натуживанием вышла каловая пробка, а далее стул идет жидкий, то это не понос, такое явление также наблюдается при запоре.

Очень важно разбить затвердевшие каловые массы в кишечнике, пока не образуется большой комок в прямой кишке, который вызовет кишечную непроходимость, которую можно будет исправить лишь хирургическим вмешательством.

Видео

Одна из главных причин запора и поноса - употребление различных лекарств . Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство ...

Причины запоров


У взрослого запоры возникают часто, иногда люди просто не обращают на это внимание и, если серьезной патологии нет, то все быстро возвращается в норму.

Но не стоит надеяться на чудо, нужно узнать, почему затвердел кал, и постараться больше не допускать образования запора.

Причины того, что формируются чрезмерно плотные каловые массы:

  • недостаточное потребление жидкости приводит к тому, что вода из кала всасывается в кишечник и каловый комок становится слишком твердым;
  • несоблюдение режима питания, когда человек практически не употребляет клетчатки, а отдает предпочтение мясу и полуфабрикатам, то кал полностью становится очень плотным;
  • во время беременности и после родов у женщины может возникнуть из-за гормонального дисбаланса и большой нагрузки на кишечник;
  • малоподвижный образ жизни приводит к ослабеванию перистальтики кишечника и твердые каловые массы медленно продвигаются вперед, что приносит существенные неудобства;
  • некоторые препараты способны приводить к снижению тонуса кишечника, что вызовет запор;
  • если кал медленно проходит по кишечнику или даже стоит в нем, то причиной может быть опухоль или иное новообразование, мешающее человеку нормально сходить в туалет;
  • стрессы и резкие перемены также могут привести к образованию твердого кала, здесь важно быстро наладить эмоциональный фон;
  • к формированию твердого кала может привести и ряд хронических и острых болезней кишечника (энтерит, колит, проктит, дисбактериоз).

При запорах важно быстро добиться нормализации стула, ведь, если запор держится более недели, это может привести к большим осложнениям.

Что делать в таком случае, сможет подсказать только врач, поэтому важно не довести до критического состояния, и как можно раньше понять, почем возникла проблема, и устранить этот фактор.

Что делать при запоре?

Лечить запор нужно как можно быстрее. Болезненный выход кала, боли в животе, тошнота, слабость — это лишь первые симптомы недуга, а дальше будет только хуже. Чтобы по-большому сходить в туалет нужно предпринять определенные меры, принять разжижающие и смягчающие средства, а не надеяться на самовыздоровление.

Сделать регулярным стул и более мягким кал помогут:

  1. Слабительные средства — размягчение каловых масс произойдет быстро и организм легко очиститься от скопившегося кала, главное правильно выбрать лекарство.
  2. Разжижает кал очень хорошо , но такой прием разрешен не всем, и он плохо влияет на кишечник. А потому смягчают кал таким образом только в крайнем случае и только, если нет противопоказаний.
  3. Размягчающие народные средства прекрасно зарекомендовали себя еще с давних времен. Такие вещества действуют не сразу, но зато от их приема не страдает тонкая и толстая кишка. Большой выбор слабительной еды позволяет выбрать не только полезную, но и вкусную пищу.

Слабительные средства


Слабительное, размягчающее кал, приобрести в аптеке достаточно просто, но вот выбрать подходящее порой трудно. Слабительные препараты подбираются в зависимости от того, по какой причине возник запор.

Если запор вызван стрессом или переездом, то можно выбрать быстродействующие препараты на основе сенны или крушины, касторовое масло. Такие препараты нельзя использовать часто, так как они могут вызвать атонию кишечника. Но зато действуют они очень хорошо.


Можно также принимать различные масла, чтобы вызвать разжижение кала и стимулировать перистальтику кишечника. Льняное, минеральное и вазелиновое масла прекрасно справятся с этой задачей, но с этими препаратами также нельзя усердствовать.

Если запор является хроническим и кал постоянно твердый, то смягчить его могут осмотические вещества. Они работают в самом кишечнике, приводя к притоку воды, а не оттоку, вследствие чего кал становится мягче. Разжиженный кал легче проходит по кишечнику и быстрее поддается перистальтике.

Также при хроническом запоре эффективны средства на основе лактулозы, они не вызывают привыкания. Дюфалак размягчает кал путем заселения кишечника полезными бактериями, которые улучшают работу кишечника. Другие его аналоги работают также и пит их можно длительное время.

Клизмы


Применение клизм должно быть не частым, желательно использовать их только тогда, когда ничего больше не помогает или при остром запоре.

Вода должна быть теплой.

Можно делать клизмы из отвара ромашки или других трав, но нужно посоветоваться с врачом перед их применением.

Следует учитывать некоторые противопоказания:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • опухоли прямой кишки;
  • тяжелые болезни кишечника.

Народные средства


Используют много различных средств для устранения запора:

Что говорят проктологи Израиля о запоре?

Запор очень опасен и очень часто это первый симптом геморроя! Мало кто знает, но избавиться от него очень просто. Всего 3 чашки этого чая в день избавят вас от запоров, метеоризмов и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом...

  1. Свекла — это прекрасный размягчитель кала. Если кушать ее проваренную и с добавлением растительных масел перед сном, то к утру эффект уже будет заметен.
  2. Пшеничные отруби улучшают сам процесс пищеварения и благодаря наличию в них клетчатки делают кал мягче. Лучше всего такие отруби употреблять с кисломолочными продуктами, тогда результат будет куда более эффективным.
  3. Черная бузина прекрасно смягчает кал. Следует залить две ложки плодов бузины кипяченой теплой водой (200 мл) и дать ей настояться. Треть стакана выпивают на ночь.
  4. Спорыш заливают кипятком (горстка семян на пол-литра воды) и кипятят пять минут. Сутки отвар настаивается и пьется на следующий день перед обедом и после него.
  5. Рябина также прекрасно справляется с твердым калом. Отвар из рябины следует пить утром натощак, чтобы она успела подействовать.

Видео

Что делать, если у ребенка запор?


Для устранения запора у ребенка используют такие методы:

  • массаж живота по часовой стрелке перед едой;
  • гимнастика;
  • правильное питание кормящей матери;
  • свечи для размягчения кала в детской дозировке;
  • микроклизмы.

Чем устранять запор, должен решать пациент после консультации с врачом, так как необдуманное действие или прием препаратов могут только ухудшить общее состояние и привести к прогрессированию запора, а не его устранению.

Важно знать, как нормализовать стул у взрослого человека, ведь в настоящее время запоры и диарея становятся настоящей напастью. Неправильное и нерегулярное питание являются главными провоцирующими факторами подобных проявлений. Хронические заболевания ЖКТ играют решающую роль в изменениях регулярности и консистенции стула.

Для нормализации процессов пищеварения важно подходить к решению проблемы комплексно. При этом прием одних медикаментов без соответствующей диеты не принесет должного результата. Определенный вид нарушений стула у взрослого требует специального подхода. Если в течение длительного времени не происходит никаких изменений, то следует обследоваться на наличие хронических патологий желудочно-кишечного тракта.

Если нарушения стула сопровождаются примесями крови или гноя в кале, то это свидетельствует об опасных патологиях, таких как неспецифический язвенный колит, опухоли кишечника, полипы и другие заболевания. В таких случаях крайне опасно заниматься самолечением, так как можно спровоцировать усиление симптомов.

1 Суть проблемы

Нормализация стула требует времени. В зависимости от характера патологии применяются соответствующие способы лечения. При диарее, которая повторяется периодически, показаны следующие методы:

  1. Прием пребиотиков и пробиотиков. Данный способ позволяет обогатить полезную флору лактобактериями и стимулировать их рост. Применение подобных средств должно осуществляться на протяжении не менее месяца.
  2. Препараты, устраняющие диарею и выводящие токсины. Для этого применяют адсорбенты, в состав которых входят лекарственные вещества, способные оказывать закрепляющее действие.
  3. Диета. Необходимо исключить из рациона на некоторое время все продукты, которые способны стимулировать моторику кишечника, а именно: свежие фрукты, овощи, кисломолочные изделия, орехи, сливочное и подсолнечное масло. Рекомендуется ежедневно употреблять крупяные каши на воде, крепкий черный чай с лимоном и сахаром, картошку в отварном и тушеном виде, сухарики и хлеб грубого помола, постное печенье. Следуют исключить из меню жареные и жирные блюда, которые способствуют ускорению перистальтики. Раздражающее действие на кишечник оказывает алкоголь. Это также следует учесть при наличии диареи.

При запоре подход к лечению иной. Он состоит из:

  1. Приема препаратов, содержащих клетчатку. Данные лекарственные средства способствуют изменению консистенции стула и стимулируют перистальтику. В дополнении рекомендуется применять пребиотический комплекс, который регулирует моторную деятельность кишечника и обогащает состав его микрофлоры.
  2. Использования средств, оказывающих воздействие на моторику ЖКТ. Такие препараты способствуют ускорению продвижения пищи по всем отделам кишечника, стимулируя сокращение гладкой мускулатуры.
  3. Применения препаратов, оказывающих слабительное действие. К таким медикаментам относятся средства на основе сенны и других комплексов, содержащих натуральные ингредиенты. Применять такие лекарства рекомендуется не более 3 дней, иначе можно спровоцировать привыкание.
  4. Диеты. В данном случае подразумевается исключение из рациона всех продуктов, которые могут оказывать закрепляющее действие. К ним относятся: фастфуд, печенье, хлеб, кондитерские изделия, хурма, бананы и шоколад. Вместо этого следует употреблять как можно больше растительной клетчатки, которая входит в состав большинства свежих овощей и фруктов. Рекомендуется включить в меню орехи, кисломолочные продукты, оливковое и подсолнечное масло.

2 Дополнительные способы

Отличным способом регуляции кишечника является постоянное употребление чернослива. Он нормализует работу ЖКТ, устраняя метеоризм, боли и проблемы со стулом. Его можно использовать по-разному. Самый распространенный способ основан на регулярном употреблении чернослива в чистом виде. Для этого его следует предварительно отмочить в горячей воде на протяжении 15 минут и как следует вымыть. Дневная доза для взрослого варьируется в зависимости от тяжести проблемы. Как правило, достаточно 7 штук в день. Съедать чернослив необходимо через час после основного приема пищи. Можно разделить суточную дозу на несколько частей.

Очень полезно для нормализации стула применять пророщенную пшеницу. Для этого достаточно приобрести зерна и залить их кипяченой водой комнатной температуры на 12 часов. Затем тщательно промыть и накрыть влажной стерильной марлей примерно на 10-12 часов. Спустя указанное время должны появиться первые ростки. Их следует употреблять, добавляя в салат, или разжевывать на голодный желудок. Делать это нужно регулярно, не менее 3 месяцев.

3 Сухофрукты и свекла

Можно также приготовить целебную смесь из сухофруктов, которая отлично справляется с запором и позволяет нормализовать стул. Для приготовления потребуется курага, чернослив и миндаль. Сухофрукты следует тщательно промыть и вместе с орехами измельчить в блендере или с помощью ножа. Все ингредиенты нужно брать в равных пропорциях. Затем добавить к смеси мед и все тщательно перемешать. Применять целебное снадобье нужно 3 раза в день за 30 минут до еды. Хранить смесь следует в холодильнике в стеклянной емкости.

Для регуляции стула при запорах полезно употреблять свеклу в вареном виде. Овощ следует измельчить на терке и заправить подсолнечным маслом либо сметанным соусом. Уже через неделю стул изменит консистенцию. При поносе такой способ только усугубит ситуацию. При подойдет картофельное пюре с сухариками. Такое блюдо избавит от диареи при регулярном употреблении.

Если диета и прием специальных препаратов не приносят должного эффекта, то следует обследовать свой кишечник на наличие серьезных патологий. Для этого в первую очередь рекомендуется обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. Болевые ощущения, которые сопровождают стул, являются тревожным звонком со стороны пищеварительной системы.