Для чего пьют цикорий растворимый. Из чего цикорий делают

Народная медицина уже довольно давно признала цикорий, как лечебное растение. На основе его корня готовят вкусный напиток, напоминающий по своим вкусовым качествам и свойствам кофе, а листья и цветки используются для целебных отваров и настоев. Но как известно, панацеи от всех болезней не существует, и как любое другое лечебное растение, цикорий имеет ряд противопоказаний, поэтому применять его следует с осторожностью. Сегодня мы вам расскажем, чем обусловлены польза и вред цикория, как и когда следует проводить его сбор, а также подробно опишем правила его употребления.

Применяйте цикорий правильно, и он обязательно принесет пользу вашему организму

Характеристика растения

Цикорий принадлежит к роду двухлетних или многолетних травянистых растений семейства Астровых. Его корень крепкий, стержневой, в почву проникает довольно глубоко. На первом году его жизни образуются яркие продолговатые листья, собранные в розетку, которые имеют круглую либо немного зауженную форму. Ко второму лету оканчивается формирование жесткого вертикального стебля.

Цветки окрашены в нежный голубой оттенок, реже белые или розовые; располагаются на индивидуальном стебельке, который отходит от верхушки листа. Внутренние лепестки прямостоячие, внешние – короткие. В пасмурную погоду цветки закрыты, в солнечную погоду начинают раскрываться последовательно вверх.

Цветение цикория начинается в июле и длится до сентября, после чего образуются плоды – семянки.
Рассмотрев, как выглядит цикорий, следует сказать, что он очень похож на василек, с которым его довольно часто путают. Но на самом деле, это абсолютно разные растения, хотя и принадлежат к одному семейству.

Цикорий родом из Средиземноморья. Сегодня его можно встретить на территории Северной и Южной Америки, Евразии, Австралии, Северной Африки и Новой Зеландии. Произрастает он на лугах, пустырях, лесных опушках, по периметру полей и проселочных дорог. Предпочитает зоны с умеренным климатом, но, несмотря на «нелюбовь» к повышенной влажности, иногда его можно увидеть даже в тропиках.

Культивируют цикорий обыкновенный и цикорий салатный, остальные виды являются дикорастущими. Для его посадки выделяют огромные поля. На пике сезона корень цикория может содержать до 75% ценного инулина, а используется эта часть растения в качестве заменителя кофе либо добавки к нему.

Заготовка сырья

Нелишним будет рассмотреть, как собирать цикорий. Отдельные части растения требует соблюдения определенных правил заготовки.

Сбор корней

Время сбора цикорного корня приходится на второй год цветения растения. Этот процесс необходимо начинать в начале осени, когда листья растения пожухли и склонились – это свидетельствует о том, что корневище максимально насыщено полезными веществами.

Важно! Корни следует именно выкапывать из земли и ни в коем случае не выдергивать. В противном случае их можно легко повредить.

Выкопанные корни перебирают, выбрасывая мягкие и гнилые, промывают и сушат. Для того чтобы сырье лучше хранилось, его разрезают на небольшие части – толстые корни вдоль, тонкие – поперек, после чего их складывают в полотняные мешочки и переносят в темное место.

Сбор травы

Листья, стебли и цветки цикория собирают в июле или августе. Именно в это время они достигают максимальной сочности и зрелости. Их аккуратно срезают и раскладывают под прямыми солнечными лучами. Высушенное сырье хранят в емкостях из стекла в затененных местах.

Что входит в состав растения?

Состав цикория очень богат ценными веществами, среди которых:

  • витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • инулин;
  • гликозид интибин;
  • сахара;
  • горечи;
  • смолистые вещества;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

О пользе

И на этом полезные свойства цикория не оканчиваются. Он способен проявлять следующее действие:

  • антимикробное;
  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее.

Благодаря наличию большой «порции» инулина цикорный корень применяется при лечении сахарного диабета и ожирения. Это вещество «следит» за уровнем сахара в крови и препятствует возникновению его скачков.

В народной медицине цикорий применяется в виде настоев, компрессов, примочек и отваров, которые помогают вылечить инфекционные и простудные заболевания, малокровие, мигрени и бессонницу. Спиртовые настои на основе этого растения проявляют высокую эффективность при ранах, порезах, укусах насекомых и аллергиях.
Используют цикорий и как общеукрепляющее средство, помогающее повысить защитные функции организма. Он расширяет сосуды и нормализует артериальное давление, улучшает процесс пищеварения и лечит болезни селезенки.

Напиток из цикория

Цикорный напиток известен как прекрасный заменитель кофе; он также бодрит и улучшает настроение, но при этом не «раздражает» центральную нервную систему. Его можно пить по утрам и перед едой, и при этом насыщать свой организм полезными веществами. Он положительно воздействует на внутренние органы, повышает аппетит и прекрасно тонизирует.

Но есть ли кофеин в цикории? Ответ будет однозначным – нет! Цикорный напиток не содержит этого вещества и проявляет исключительно оздоровительный эффект. Он стимулирует работу сердца, желудочно-кишечного тракта, очищает печень и приводит в норму функции почек.

На заметку! Отсутствие кофеина позволяет употреблять напиток из цикория людям с повышенным давлением. Он не нарушает сердечный ритм и способствует расширению сосудов.

А вот можно ли пить цикорий на ночь? В данном случае следует помнить о том, что:

  • во-первых, цикорий проявляет мочегонный эффект, который не позволит вам быстро уснуть;
  • во-вторых, этот напиток повышает аппетит, поэтому будьте готовы к тому, что вас будет преследовать чувство голода, которое также может стать причиной бессонницы;
  • в-третьих, каждый организм индивидуален – на одних цикорий подействует успокаивающе, на других – возбуждающе.

Для мужчин

Польза цикория для мужчин заключается в следующем:

  • представители мужского пола часто питаются полуфабрикатами, фастфудом и прочими продуктами быстрого приготовления, употребление которых приводит к расстройству пищеварения. Здесь на помощь приходит цикорий: он нормализует кишечную микрофлору и устранит воспалительные процессы;
  • цикорий обладает мочегонным действием, поэтому оказывает положительное воздействие на урологическую систему. А ведь известно, что около 50% мужчин подвержены заболеваниям мочеполовой системы;
  • кроме того, цикорный напиток рекомендован представителям сильной половины человечества, которые часто употребляют алкоголь. Цикорий выведет из организма шлаки, токсины и восстановит его основные функции.

При диабете

Цикорий считается лучшим помощником при диабете, так как содержит в своем составе особое вещество – инулин, который способствует понижению уровня сахара в крови, а также приводит в норму работу поджелудочной железы. Применяется это растение следующим образом:

  • высушенные листья и корень цикория измельчить;
  • 2 столовые ложки сырья залить стаканом кипятка;
  • кипятить смесь на протяжении 30-ти минут;
  • настоять около 15-ти минут, профильтровать.

Пьют полученный отвар по 100 мл трижды в день за полчаса до приема пищи. Курсы длительностью один месяц, должны чередоваться перерывами в 3-4 недели.

При заболеваниях печени

Цикорий для печени полезен тем, что он помогает ее очистить и восстанавливает ее клетки. При интенсивном его употреблении можно полностью наладить работу этого органа, а в некоторых случаях избежать хирургического вмешательства.

Противопоказания

Цикорий – это лекарственное растение, а поэтому имеет и противопоказания. Их перечень незначителен, но в любом случае заслуживает внимания. Давайте же рассмотрим, в каких случаях употребление этого растения недопустимо.

  1. Цикорий противопоказан при подагре, так как содержит в своем составе оксалаты кальция. А эти вещества в данном случае приравниваются к ядам. То же самое касается людей с ревматоидным артритом и камнями в почках.

    На заметку! По мнению специалистов в области медицины, около 80% почечных камней возникает по причине поступления в организм оксалата кальция. Кристаллы этого вещества забивают почечные протоки и как следствие – начинается образование камней.

  2. Как ни удивительно, но проблемы с пищеварительной системой также попадают в список противопоказаний. В данном случае от цикория следует отказаться людям с гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Цикорий обладает сосудорасширяющим свойством, поэтому его запрещено употреблять при варикозном расширении вен.
  4. Наличие большого количества витамина С в этом растении делает невозможным употребление средств на его основе для тех, кто предрасположен или страдает аллергией.
  5. Цикорий при геморрое также запрещен, так как его употребление может только усугубить это состояние.
  6. И последнее, индивидуальная непереносимость продукта.

Несомненно, цикорий – это очень полезный продукт, но употреблять его следует правильно. Помните о противопоказаниях и будьте здоровы!

Каждый из нас если не пробовал, то наверняка видел в магазине пакетики или баночки с цикорием – сиропом, порошком или гранулами, напоминающими по внешнему виду растворимый кофе. Этим напитком заменяют себе «вредные» кофе и чай многие люди пожилого возраста, а также те, кто страдает рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сосудов, поджелудочной железы, кишечника и др.

Цикорий растворимый, являясь продуктом растительного происхождения, характеризуется как полезными свойствами, так и противопоказаниями, и как раз о последних многие люди почему-то забывают. Разберем, кому полезен цикорий, как правильно его употреблять и в каких случаях вкусный напиток может оказаться вредным для здоровья.

Описание растения

Цикорий обыкновенный, второе название которого голубой одуванчик – это травянистое растение из семейства Астровые. Историческая родина растения – Средиземноморье, сегодня же цикорий распространен и в зоне умеренного климата. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, ему удалось приспособиться и к тропическим условиям.

Излюбленные места произрастания – луга, пустыри, лесные опушки, придорожные участки и поля. В гористой местности растение поднимается не выше среднего пояса.

Культура активно культивируется для промышленных целей, под нее отводят целые поля. Одомашненные виды цикория — обыкновенный и салатный: корень первого используется для приготовления напитка, листья салатный используют как гарнир или добавку к салатам.

Растение имеет длинный стержневой корень. Стебель жесткий, вертикальный. Листья имеют продолговатую форму со слегка зауженной или закругленной концевой частью. Цветки крупные, язычковые, от голубого до розоватого цвета, расположены на индивидуальном стебле. Плод пятигранной формы.

Полезный состав, калорийность

Сироп или загустевший экстракт жаренного корня цикория содержит 263,8 кКал в 100 гр продукта, а также: 64 гр углеводов, 1,95 гр белков (жиры не обнаружены).

Сырой корень содержит 378 к Кал на 100 гр, 56 гр углеводов и 9,8 гр белков.

В 100 гр сырой зелени салатного подвида растения содержится 23 кКал – 4,7 гр углеводов, 0,3 гр жиров, 4,0 гр волокон (клетчатки), 92 гр воды.

Корень цикория имеет богатый витаминный, макро- и микроэлементный состав, содержит дубильные вещества, смолы, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин и инулин, количество которого в высушенном корне составляет около 40 %.

Лечебные свойства цикория

Наиболее привычным вариантом употребления цикория является его растворимая форма, которую заваривают как напиток и медленно пьют. Если производитель добросовестно соблюдал технологию получения растворимого цикория (о чем мы поговорим ниже), то напиток будет оказывать должные полезные свойства.

  • Укрепление иммунитета . В составе корня имеется пребиотик инулин, стимулирующий рост естественных пробиотиков кишечника, отвечающих за нормальное состояние пищеварительной системы и предотвращающих дисбаланс микрофлоры.
  • Антиоксидантная активность . Фенольные смолы по своей природе являются веществами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний. Смолы активно выводят из клеток побочные продукты клеточной оксигенации — свободные радикалы.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сердечной мышцы . Употребление напитка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются фактором риска номер один и . Растительные фенолы в составе корня являются антиаритмическими веществами.
  • Лечение и . Цикорий характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами и помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.
  • Положительное действие в борьбе с лишним весом . Олигофруктоза и инулин, содержащиеся в цикории в большом количестве, регулируют уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к уменьшению тяги к пище. Поэтому цикорий рекомендуется для похудения, в комплексном подходе к решению проблемы.
  • Желчегонный эффект . Растение устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней, расположенных в желчном пузыре, поэтому полезно в начальной стадии желчекаменной болезни.
  • Снижение уровня сахара крови у пациентов с . Такой эффект возможен благодаря высокому содержанию инулина.
  • Уменьшение тревожности и стресса . Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению ЦНС и устранению беспокойства. Такой положительный эффект имеет двойное действие: устранение тревожности способствует нормализации гормонального фона, устранению нарушений когнитивной функции и предупреждает преждевременное старение.
  • Тонизирующий эффект . Напиток, выпитый утром вместо , дарит бодрость и хорошее настроение, помогает избавиться от и .
  • Устранение отеков . Растение обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественными путем.
  • Устранение и дисфункции кишечника . Мягкое слабительное действие способствует естественному опорожнению кишечника и размягчению каловых масс.
  • Антибактериальное действие на патогенную флору , расположенную в полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.

Противопоказания к применению цикория

  • Беременность . Многие источники трактуют напиток как полезный для женщин в положении. Однако это растительный напиток, способный вызвать аллергию и другие нежелательные эффекты, поэтому не стоит употреблять его во время беременности.
  • Кормление грудью . Поскольку вещества из напитка проникают в грудное молоко, не стоит принимать его в период лактации.
  • Индивидуальная непереносимость растения или аллергия на схожие представители флоры: бархатцы, маргаритки, амброзия.
  • Желчекаменная болезнь с крупными камнями в желчном пузыре. Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.
  • Гастрит и ЯБЖ . Напиток оказывает раздражающее действие на измененные участки слизистой желудка.
  • Варикозная болезнь и другие заболевания сосудов.
  • Геморрой . Напиток ухудшает течение геморроя и ослабляет лечебный эффект препаратов против геморроя.
  • Серьезные заболевания нервной системы (шизофрения, хронические нервозы, органические поражения). Напиток влияет на возбудимость ЦНС, поэтому не рекомендован таким пациентам.
  • Детский возраст до 3 лет .

Напиток цикорий – это лекарственный препарат?

Цикорий не является лекарственным препаратам, но относится к фитотерапевтическим средствам. Так, в аптечной сети можно найти различные фиточаи с цикорием. В продуктовых магазинах цикорий продается в виде порошка, гранул или сиропа и относится к продуктам питания, позиционируясь как здоровая пища и реализуемая в отделах здорового питания.

Нормы потребления цикория

Данные рекомендации носят условный характер. В течение дня обычно принимают 3-4 чашки напитка через некоторое время после еды, если он хорошо переносится. Количество продукта, который следует добавлять в 1 чашку, нужно смотреть на упаковке.

Цикорий нельзя заливать крутым кипятком, необходимо использовать теплую воду или молоко.

Технология изготовления цикория

На каждой упаковке производители обещают нам, что их продукт является натуральным, полезным и сохраняет все полезные свойства свежего корня. Но так ли это на самом деле?

Цикорий в виде порошка или гранул в большинстве своем производится методом сушки горячим воздухом при температуре 180-220 С или сушки и обжаривания для придания напитку вкуса кофе. Понятно, что в таком температурном диапазоне превалирующая часть полезных веществ разрушается и теряет свои свойства. На выходе мы получаем продукт, чем-то похожий на кофе по внешнему виду и вкусу, а вот полезные свойства продукта являются очень сомнительными.

Новый вид цикория, позиционируемый производителями, как продукт здорового питания с полезными свойствами, сохраненными в полном объеме – это сублимированный напиток. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом.

Еще один вид цикория – это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами. Польза его, опять же, под большим вопросом.

Но, если отстраниться от скептической оценки растворимого цикория, то польза его очевидна для людей, которым противопоказано кофе, а жизнь без любимого напитка теряет свои краски. Однако и это при условии, что употреблять цикорий разрешил врач (противопоказания к потреблению кофе и цикория частично пересекаются).

Цикорий – растение, которое используется в рационе питания в двух видах: напиток «Цикорий», а также сиропы и сублимированные гранулы для растворимого цикория, производят из высушенных и обжаренных корней цикория обыкновенного, или голубого одуванчика; надземную часть цикория салатного используют для употребления в сыром виде. Цикорий богат витаминами и полезными элементами, и заслуженно пользуется популярностью у людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако благодаря насыщенному составу экстракту этого растения существуют и противопоказания к применению цикория. В чем польза от «голубого одуванчика», и кому он может принести вред?

Как выглядит цикорий?

Цикорий, у которого используют корневую часть, относится к изначально сорному типу растений, хотя в последний век его активно культивируют для использования в пищевой промышленности. Родом из Средиземноморья, цикорий отлично адаптируется под излишнюю влажность средней полосы, не теряя целебных свойств. Наиболее излюбленные места произрастания – луга, поля, обочины дорог и лесные опушки.

Высота растения может достигать полутора метров, стебель длинный, прямой, жесткий, с разветвлениями и обильными цветоложами. Листья у цикория небольшие, продолговатые, заостренные или закругляющиеся на конце, отдаленно напоминающие листья одуванчика. Растение относится к семейству Астровых, и цветы у цикория отличаются обилием голубых, синих, розовых или фиолетовых, в зависимости от состава почвы и климатических условий лепестков, располагающихся по окружности.
Корень, наиболее ценная промысловая часть цикория, имеет стержневую форму и может достигать значительной длины.

Что входит в состав цикория?

Корень растения в чистом виде – поставщик углеводов и белка. Однако основная его ценность совсем не пищевая. В сыром виде корень содержит до 11%, а в высушенном – до 40% полисахарида инулина, используемого в пищевой промышленности в качестве натурального сахарозаменителя и являющегося эффективным пробиотиком. Его естественная сладость позволяет включать цикорий в рацион людей с диабетом, а также регулировать функцию поджелудочной железы и нормализовать функционирование пищеварительной системы. Ниже приведены витамины и полезные элементы, также содержащиеся в корне растения.

Помимо инулина и микроэлементов корень цикория богат дубильными веществами, смолами, фенолами, органическими кислотами, кумаринами и пектином.

Полезные свойства цикория при различных заболеваниях организма

Свойства продуктов из цикория в любом варианте обработки во многом определяются соблюдением технологии при производстве гранул для напитка, экстрактов для сиропов и т. п. При следовании утвержденным процедурам и отсутствии дополнительных примесей или искажении методики цикорий оказывает благоприятное влияние на человеческий организм в достаточно широком спектре:

  • иммунная система укрепляется за счет позитивного воздействия инулина на микрофлору кишечника;
  • фенолы обладают антиокислительной активностью, связывая и выводя из клеток часть свободных радикалов. Антиоксиданты (фенольные смолы) таким образом способствуют снижению вероятности развития некоторых онкологических заболеваний;
  • фенолы также влияют на сердечную деятельность, обладая антиаритмическими свойствами. Инулин и иные компоненты помогают снижению концентрации холестерина низкой молекулярной плотности, «плохих» триглицеридов, что служит профилактикой гипертонической болезни, атрезий, атерослерозов;
  • обезболивающее и противовоспалительное воздействие направлено на мышечные и суставные ткани, что помогает предупреждать развитие или снижать остроту проявлений миозита и артрита;
  • комплексная борьба с лишней массой тела: инулин и олигофруктоза не только помогают замещать цикорием избыточно калорийные сладости, но и участвуют в регуляции выработки гормона грелина, ответственного за возникновение чувства голода;
  • при желчекаменной болезни цикорий помогает, благодаря желчегонному эффекту, обеспечивающему устранение застоя желчи и растворение мелких камней;
  • инулин – вещество, помогающее снижать уровень сахара в крови, что актуально для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа;
  • противоотечное воздействие обеспечивается благодаря мочегонным свойствам растения;
  • мягкий слабительный эффект помогает при запорах и дисфункциях кишечника;
  • наличие в составе дубильных веществ обеспечивает антисептический эффект в ротовой полости;
  • цикорий оказывает двойной эффект на нервную систему в зависимости от времени приема: возбуждающий, бодрящий утром и легкий седативный при приеме на ночь.

Цикорий для кожи и волос

Витамины и минералы, поступающие в организм при употреблении напитков, сиропов и экстрактов, а также использовании кремов для кожи, масок и бальзамов, содержащих цикорий, помогают восстанавливать коллагеновые волокна, улучшать состояние кожных покровов, улучшать структуру волос и способствовать их росту.
Возможно не только применение промышленно изготовленных растворов и составов, но и изготавливать настои из частей растения самостоятельно.

Приготовление настоя: 30 грамм сухого корня и листьев растения залить кипящей водой (800 мл), и держать на небольшом огне в течение получаса, после чего настаивать в закрытой посуде или термосе 6-8 часов. Полученный настой процедить и использовать для наружного применения.

Цикорий: противопоказания к употреблению

Те же компоненты, которые обеспечивают благотворное влияние, могут приносить и вред при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях организма.
Цикорий противопоказан при:

    • беременности из-за повышенной вероятности возникновения аллергии у беременной женщины;
    • лактации, так как вещества, содержащиеся в растении, проникают в грудное молоко и могут вызвать нежелательные последствия у чувствительного ребенка;
    • аллергии на перекрестные аллергены: пыльцу амброзии, бархатцев, маргариток;
    • желчекаменной болезни не в начальном этапе, характеризующейся наличием крупных камней: состав напитков и сиропов с цикорием характеризуется желчегонным воздействием, что может повлиять на смещение камней и закупорку желчевыводящих путей;
    • гастрите и язвенной болезни желудка, диспластических изменениях слизистой желудка из-за раздражающего воздействия на поврежденную поверхность;
    • при , геморрое и некоторых иных заболеваниях сосудистой системы;
    • при выраженных болезнях и нарушениях функции нервной системы из-за возбуждающего воздействия;
    • в детском возрасте от рождения до 3 лет.

Особенности самостоятельной заготовки частей растения

Цикорий растворимый, предлагаемый для изготовления напитка-заменителя кофе, нередко производится из пережаренного сырья, в процессе обработки которого многие полезные свойства растения теряются из-за воздействия высоких температур. Для самостоятельной заготовки можно выбирать как наземную часть растений, так и корни. Оба варианта имеют свои сроки сбора и особенности.

Наземную часть собирают во время обильного цветения, в сухую погоду: выбирают места вдали от автомобильных дорог, линий высоковольтных передач, промышленных производств. Заготавливают верхние части растения, около 30 см, без жестких стеблей, старых листьев с измененной окраской.

После заготовки сырье сушат в теплом проветриваемом помещении и хранят в полотняных или бумажных емкостях, картонных коробах и т. п. Для выкапывания корней выбирают растения с отмершей наземной частью, заготовка производится ранней весной или поздней осенью, предпочтительно после осадков. Аккуратно обкапывая, извлекают корневище, обрезают надземную часть. Корень после обмывания сушат в тени или в духовом шкафу при температуре не выше 40°С до состояния ломкости. Перед сушкой предварительно нарезают на небольшие кусочки.

Сколько можно употреблять цикория?

Цикорий не относится к токсичным растениям при отсутствии противопоказаний, прием растворимого цикория, добавление сиропов и экстрактов в напитки и блюда не регулируется нормами и правилами. Однако богатый состав активных веществ, содержащихся в правильно обработанном цикории, при повышенном употреблении может приводить к гипервитаминозу, раздражению слизистой желудка, аллергиям.

Средняя норма потребления составляет 3-4 стакана напитка в сутки, преимущественно после еды. Сок цикория рекомендуется перед употреблением смешивать с овощными соками, добавляя жиры (сливки, масло и т. п.).

Наши далекие предки не пили горстями лекарства в виде таблеток и порошков. Им было достаточно посетить лес или поляну, для того чтобы найти качественное и действенное, натуральное целебное средство, которое спасало от множества недугов.

Полезные свойства Петрова батога или цикория известны народным целителям с давних времен. В нашем современно мире тотальной химии и ненатуральных продуктов, самое время опять обратить на свое внимание, на это замечательное растение.

Узнать, чем полезен цикорий и напиток приготовленный из него, от каких болезней может излечить это растение и кому его можно употреблять. Какими лечебными свойствами обладает эта придорожная трава и от каких болезней помогает излечиться.

Чудесное растение – татарский цвет

Цикорий в жизни наших предков занимал довольно значимое и почетное место. Согласно древним поверьям, сам апостол Петр, именно прутиками этого растения погонял стадо своих овец, поэтому одно из названий цикория: Петров батог. По другой версии, тот же святой, апостол Петр, подарил людям цикорий, как охранник полей и урожая пшеницы.

Когда на тонких колосках, еще не окрепшей, пшеницы появились вредители, именно Петр сорвал стебли этого растения и стряхнул насекомых с золотых колосьев. То, что это растение, хорошо было известно, еще нашим далеким предкам, свидетельствует его множественные названия:

  • татарский цвет;
  • придорожная трава;
  • синий цветок;
  • щербак;
  • горчанка;
  • царь-корень;
  • Петров батог.

Многие, проходя мимо цикория, не обращают на него внимания, не придают растению большого значения, считая его сорной травой. Однако для наших предков, Петров батог служил оберегом: в пути от дурного глаза, порчи и плохих людей.

Его привязывали к телеге или посоху во время дальней дороги или путешествия. Наши предки верили, что ежедневное употребление цветков цикория способствует превращению человека в невидимку. Матери клали цикорий невестам в приданое и надеялись, что он может продлить молодость и подарить красоту девушкам.

В Древнем Египте сок растения использовали, как противоядие от укусов смертельно опасных насекомых и скорпионов. Даже в медицинских трактатах Авицены, древнего целителя Востока, упоминаются рекомендации и приводятся различные рецепты, по употреблению и приготовлению корня цикория при различных недугах.

Польза и вред корней цикория напрямую завит от того, как правильно вы будете применять это натуральное сырье, сумеете ли правильно его приготовить и воспользоваться чудесным даром матушки-природы с надлежащим пониманием и благодарностью.

Давайте подробно ознакомимся со свойствами и различными способами применения этого замечательного растения, чтобы оно приносило вашему здоровью только пользу.


Привычный ареол произрастания царь-корня вдоль дорог, на открытых полях и опушках леса. Родина, откуда пришло к нам это чудо-растение, Средиземноморье. Со временем растение перебралось в Северную Африку, Южную и Северную Америку, Евразия, Австралию.

Ботаники относят цикорий е отряду сложноцветных, он достигает в высоту до 75 см, имеет плотный прямостоящий, шероховатый стебель. Соцветия ярко-голубого цвета, цветение начинается с начала лета и продолжается вплоть до осени. Семена образуются только на втором году жизни молодого растения.

Примечательно, что количество семян у одного растения может достигать до 30 тысяч! Выделены для культивирования только два вида растения. Их выращивают в промышленных масштабах для производства лекарственных средств и пищевой промышленности. Еще более четырех видов остаются дикорастущими.

Цикорий не прихотлив к качеству почвы, но для него важно большое количество солнца. Может размножаться, как просто семенами, так и разделением корневой системы. Для его лучшего роста необходимо вносить в почву удобрения. Петров батог устойчив к засухе и другим погодным неурядицам.

Для приготовления медицинских препаратов используют, традиционно, два вида:

  • салатный;
  • обыкновенный.

Большей популярностью, конечно, пользуется корень, так как из корня цикория готовят полезный кофейный напиток, но не менее полезной и востребованной является и наземная часть растения. Заготавливают корень ранней весной, когда первые листочки едва появляются на свет, или поздней осенью, преимущественно после дождя.

Это связано с тем, что именно в этот период в корне накапливается больше всего полезных веществ. Сушат корни на открытом воздухе под солнцем или же в специальной сушилке.

Верхние части растения заготавливают во время цветения, при этом, полностью срезая стебель на высоте до 40 см. Сушат и хранят растительное сырье в проветриваемых помещениях.

Все свои полезные свойства, и положительное влияние на здоровье человека, проявляются благодаря уникальному химическому составу, которым одарила чудо-корень сама природа:

  • белки;
  • левулеза(10-20%);
  • дубильные вещества;
  • фруктоза(10%);
  • инулин(20 -60%)
  • холин;
  • микроэлементы;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • витамины;
  • лактуцин и лактукопикрин;
  • витамины группы В;
  • пентозаны;
  • тритерпены;
  • кумариновый гликозид цикореин, который содержится в клетках.

Инулин, который в таком количестве, а именно до 60 процентов сухого вещества, находится в цикории, крайне полезен людям, страдающим сахарным диабетом.


Витаминный состав этого растения просто уникален:

  1. В листьях есть витамин В4 или холин, который необходим для нормальной работы печени, почек, головного мозга.
  2. Каротин и аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолиевая кислота: все эти вещества помогают в укреплении иммунитета, и восстановлению нервных клеток.
  3. Людям с нейропатиями различного генеза, следует особо обратить внимание на это растение.
  4. Микроэлементы, которые являются обязательными для функционирования любых систем организма, так же являются основой химического состава цикория: калий, магний, железо, фосфор, марганец.
  5. Водорастворимая грубая клетчатка выводит продукты обмена из организма, не позволяя им отравлять клетки. Это способствует детоксикации и улучшению общего состояния организма.
  6. Цикорий помогает кишечнику лучше работать, благодаря раздражающему действию волокон клетчатки и способствует росту полезных бифидобактерий, нормализует обмен холестерина, не позволяя ему накапливаться и откладываться на сосудах.

Лечебные свойства цикория широко применяют в народной медицине, при различных заболеваниях, как дополнительные методы, в качестве звена лечения, так и в качестве профилактических мер.

Лечебные свойства царь — корня


Поговорим о пользе цикория для здоровья человека, это чудесное растение оказывает положительное воздействие, практически на все системы и органы.

Даже, несмотря на богатейшие полезные свойства, это растение может причинить вред организму, как и любое лекарственное средство его не употребляют без должного контроля, поэтому важно знать в каких случаях употребление цикория противопоказано:

  1. Прием настоя противопоказан при обострениях болезней язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.
  2. Нельзя принимать настой одновременно с антибиотиками, так как это может привести к нарушению усвоения лекарств.
  3. Чрезмерное употребление цикория может вызвать сильный аппетит, а это приведет к ожирению.
  4. Нельзя употреблять напитки и блюда, содержащие цикорий, детям до трех летнего возраста, так как у них нервная система еще не полностью сформирована.
  5. Стоит отказаться от его приема, если у вас наблюдается аллергия на аскорбиновую кислоту.
  6. Излишнее употребление цикория способно вызывать гипервитаминоз витамина С.
  7. Петров батог расширяет сосуды, а это полезное свойство может причинить вред при геморрое и расширении вен.
  8. При бронхите и бронхиальной астме напитки из цикория, в некоторых случаях способны вызвать обострение этих заболеваний.
  9. Цикорий противопоказан при некоторых видах гастрита и может причинить вред.
  10. Оказывает мочегонное действие, а если у человека понижено давление, то оно в этом случае понизиться еще больше.
  11. Длительное по времени употребление напитка из цикория в больших количествах может вызвать бессонницу привести к бессоннице, артриту, подагре, обострению заболеваний желчного пузыря, нарушению пищеварения и образованию камней в почках, так как в растении содержатся оксалаты.

Применения цикория в народной медицине


Вот неполный список заболеваний и состояний, при которых народные целители рекомендуют применять Петров батог, его употребление поможет при:


Цикорий при болезнях пищеварения

Длительные наблюдения показали, что цикорий крайне полезен для печени и других органов пищеварительного тракта.


Лечение желчного пузыря

Возьмите 15 грамм, мелко порезанного корня цикория и залейте его тремя стаканами воды. На медленном огне раствор доводят до кипения и держат так не меньше 13 минут.

Остывший отвар пить при болезнях желчного пузыря без образования камней. Пить трижды в день, по одной трети стакана.

Лечение воспалений печени

Измельченный корень и трава заливаются водой, и варится приблизительно 12 минут, после этого настаивают около часа. Для улучшения терапевтического эффекта добавляют мед и яблочный уксус, но не больше чем по три ложки. Принимают по 125 мл. при воспалении печени.

Настой при циррозе печени

Хороший старинный рецепт при лечении цирроза печени, которым пользовались еще наши бабушки. Возьмите в равных частях листья цикория, корень подорожника, кукурузные рыльца, ромашку аптечную, шиповник, цветки бессмертника, траву зверобоя.

Перемешать тщательно все ингредиенты. Примерно 40 грамм состава залить в кастрюльке 500 мл. кипятка, накрыть крышкой, укутать и оставить на 12 часов. Пить за 30 минут до еды, через каждые три часа.


При болезнях поджелудочной железы полезно пить каждый день растворимый напиток цикория.

Лечение диареи

При диарее связанной с функциональным нарушением хорошо помогает простой рецепт: 20 грамм порошка цикория заливают 300 мл. кипятка и принимают перед едой, за двадцать минут. К тому же это способствует усилению аппетита.

Цикорий при кожных заболеваниях

Цикорий станет неоценимым средством от кожных болезней. Самые опасные и болезненные патологий различают: фурункулы, карбункулы, гидраденит, диатез у маленьких детей, экзема и нейродермиты.

Составляем сложный многокомпонентный настой:

  • по 25 грамм корней цикория и медуницы;
  • по 50 грамм чабреца, корней кровохлебки, корни гравилата;
  • по 15 грамм листьев шалфея и календулы, плоды дуба и шиповника.

Все составляющие должны быть высушенными и измельченными. Все перемешать и заварить одним литром кипяченой воды. Вылейте отвар в ванну.

Принимать подобную ванну необходимо около 20 минут. Конечно, необходимо учитывать наличие аллергии и каких-либо противопоказаний.


Ванна от кожных болезней

Пять столовых ложек мелко измельченных листьев и стеблей цикория залить водой, доведенной до кипения и оставить на огне 10 минут.

Это средство прекрасно помогает детям избавиться от зуда во время диатеза. Можно просто умыть ребенка и обтереть его мягкой тканью, а можно вылить стакан этого раствора в ванну и полностью искупаться.


Лечение экземы

Взять равное количество корня цикория, пырея, омелы белой, почек тополя черного, корней синюхи голубой, травы материнки, шиповника, листьев мяты, подорожника и. Должно получиться в общей сложности 250 грамм такой смеси, залить состав 4 литрами кипятка и оставить на семь часов. Вылить получившийся настой в ванну. Водные процедуры принимать по общим правилам, не более получаса. Для получения эффекта курс должен составлять не менее 10 процедур. Этот рецепт избавляет от экземы и нейродермита.

Цикорий при болезнях сердца и сосудов

Когда возникает заболевание сердца, ему, как правило, не хватает силы для полноценного изгнания крови из полостей, что приводит к перенаполнению камер и снижению кровенаполнения других органов.

Хронические болезни сердца возникают по многим причинам, и повышение уровня холестерина одна из них.

Улучшение работы сердца

Простой и очень действенный рецепт, при условии постоянного приема поможет справиться с аритмией.

Смешать одну столовую ложку порошка из корня цикория. Можно взять готовый порошок цикория из магазина. Добавьте такое же количество сухих цветков календулы. Залить полученную смесь 100 грамм водки. Поставьте в темное прохладное место и настаивайте 25 дней.

Важно встряхивать раствор один раз в день. По окончании срока процедить. Принимайте по 30 капель на кусочке сахара, под язык после еды.

Отвар от отеков при сердечной недостаточности

Вот еще один хороший рецепт для снятия отеков при сердечной недостаточности. Заварите 30 грамм цикория не большим количеством кипятка, и настоять 45 минут. Принимать по две столовые ложки три раза в день.

Лечение тахикардии

При тахикардии или повышенном числе сердечных сокращений. Взять траву тимьяна и цикория и заварить ложку смеси полулитром кипятка. Кастрюлю с отваром хорошо укутать и дать постоять 35 минут. Разделите полученную смесь на четыре раза, и выпить в течение суток.

Настой цикория от давления

Гипертонус артертериальных сосудов с повышением давления, при котором происходят необратимые изменения в сосудах и сердце применяют следующий отвар. Залить 800 мл. холодной воды столовую ложку нашинкованного корня Петрова батога, довести до состояния кипения на очень медленном огне и кипятить пять минут. Затем укрыть под плед и настаивать 4 часа. Необходимо выпить около стакана настоя, для вкуса добавьте мед и лимон.

Польза для щитовидной железы


Петров батог при сахарном диабете

Незаменимы полезные свойства цикория при сахарном диабете, растение обладает активными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Это стабилизирует мембранные структуры и снимает воспаление, тем самым снижает уровень глюкозы в крови. Народные рецепты на основе цикория позволяют снизить риск развития осложнений сахарного диабета.

  • Рецепт от диабета №1

20 грамм смеси цветков и корней татарского цвета залить более чем 300 мл. кипятка и держать на водяной бане 35 минут. Принимать за полчаса до еды, по четверти стакана за один прием.

  • Рецепт от диабета №2

Взять чайную ложку с горкой корней цикория, который надо предварительно измельчить, залить кипятком и настаивать 15 минут. Или как вариант можно использовать цветки растения, настоянные на 300 мл кипятка и оставить на 15 минут. Пить настой по 50 мл. в течение дня.

  • Рецепт от диабета №3

Для эффективного снижения уровня сахара в крови — взять по одной столовой ложке: корня цикория и створки фасоли, горькой полыни и манжетки, все залить 600 мл. воды. Раствор ставят на слабый огонь и варят около 10 минут. Пить по 40 мл, желательно перед едой.

Рецепты народной медицины






Польза для похудания

Пользу цикория для похудения по достоинству оценит каждый человек, который желает сбросить лишние килограммы. Для этих целей прекрасно подойдет чудо-корень, благодаря своему природному составу. И опять вам поможет инулин, о котором было сказано неоднократно.

Это особенное вещество помогает организму в расщеплении жиров до простых составляющих. Регулярное употребление цикория убирает лишние килограммы. В дополнении к этому происходит очищение организма от шлаков и лишней жидкости, улучшение обмена веществ и работы многих органов, это так же способствует нормализации веса и обретении красивой стройной фигуры.

Татарский цвет для похудения

Для более скорого эффекта применяют следующий рецепт:

  1. Измельчить сухие корни цикория.
  2. Взять одну чайную ложку измельченного сырья и залить эту субстанцию полулитром воды.
  3. Прокипятить на не большом огне около 10 минут.
  4. Полученный отвар процедить и остудить.
  5. Принимать за четверть часа до еды по 100 миллилитров, три раза вдень.

Курс очищения длиться одну неделю.

Безусловно, помимо употребления цикория, желающим похудеть придется изменить свои пищевые привычки и ограничивать себя в употреблении нездоровой еды. Жирная калорийная пища должна быть полностью исключена, а овощи и фрукты составлять основную долю рациона.

Соблюдайте водно-солевой режим, и пейте большое количество чистой воды и другой жидкости. Каждый день занимайтесь каким-либо видом спорта и будьте активным и позитивным. И тогда положительный результат будет непременно.



Цикорий растворимый — польза напитка и противопоказания

В любом продуктовом можно купить порошок татарского цвета: растворимый цикорий, который многие называют заменителем кофе. Разберемся более подробно, чем полезен напиток из цикория, и кому его можно употреблять, есть ли противопоказания?

Этот напиток оказывает успокаивающее, положительное действие на нервную систему и одновременно тонизирует организм. Поэтому его можно пить людям, которые хотят получить с утра заряд бодрости и энергии на целый день, и людям, которые страдают бессонницей (на ночь).

Как было сказано выше, можно купить готовый натуральный порошок в магазине, а можно приготовить дома своими руками. Для этого корни цикория нужно промыть, почистить, высушить и перемолоть на кофемолке. Полученный порошок нужно будет слегка поджарить, он своим видом будет похож на обычный растворимый кофе.

Чем полезен напиток чудо-корня?

Напиток из цикория отличает специфический вкус с едва уловимыми хлебными нотками. Он оказывает положительное воздействие на все внутренние органы в организме человека, так как содержит много необходимых человеку витаминов и микроэлементов.

Регулярное употребление этого напитка приведет в норму работу печени, желудочно-кишечного тракта, почек, селезенки, сердца. Так как цикорий не содержит ни одного грамма кофеина, то его можно, и даже полезно пить людям, страдающим повышенным давлением (гипертоникам).

Напиток из Петров батога принимают, как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Он обладает противовоспалительными, антибактериальными, мочегонными и вяжущими свойствами.


Сколько напитка Петрова батога можно пить в день?

Объяснить все просто — чтобы заменить 3 чашки кофе, натуральным заменителем, понадобиться всего лишь 1-2 чашки с растворимым порошком корня.

Противопоказания

Растение помимо своих полезных свойств, имеет некоторые противопоказания, о которых необходимо обязательно знать!

Как сушеный, так и растворимый цикорий не рекомендуется употреблять в следующих случаях:

Стоит обратить внимание на то, что при грудном вскармливании цикорий оказывает очевидную пользу, а вот для детей он вреден, поэтому его прием не рекомендуется малышам до трех лет.

Чтобы приготовленный напиток получился особенно вкусным, ароматным и бодрящим, надо узнать небольшие секреты и правила его заваривания.

Если вы приобрели готовый цикорий в порошке, который обычно продают в пакетированной упаковке, то в этом случае нужно просто залить кипятком пакетик.

Если у вас корень рубленный, то его нужно предварительно измельчить в кофемолке, и только после этого приступить к приготовлению напитка.

Как заварить молотый цикорий:

  1. Одну чайную ложку смеси заливаем одним стаканом холодной воды.
  2. Ставим все на небольшой огонь и доводим до кипения.
  3. После того, как смесь закипит, проварить 2-3 минуты, а затем снять с плиты.
  4. Когда напиток остынет, его нужно процедить и добавить немного меда, сахара, сливок или молока по своему вкусу.

Как готовить напиток из целого корня:

  1. Корни цикория мелко измельчить и обжарить на сковороде до темного цвета.
  2. Обжаренные корешки измельчить в кофемолке, а дальше готовить напиток, как описано выше.
  3. Затем жидкий экстракт развести теплой кипяченой водой (чайную ложку на один стакан воды). Также можно добавлять этот экстракт в обычный чай в таких же пропорциях — чайная ложка на один стакан чая.
  4. По вкусу можно добавить мед или молоко со сливками.

Для женщин, которые привыкли к употреблению кофе, это хорошая альтернатива отказаться в ответственный период своей жизни от него. Диетологи выяснили, что напиток из цикория можно пить при грудном вскармливании.

А вот точно, сколько можно его пить единого мнения нет, мнения врачей на этот счет могут расходиться: одни говорят, что можно пить одну небольшую чашечку, другие, что и большее количество не причинит вреда малышу и маме.

Однако стоит учесть, что татарский цвет — это растение лекарственное, и поэтому злоупотреблять им не стоит. Кормящим мамочкам рекомендуется вводить его в свой рацион с осторожностью, начиная с пары глотков, и наблюдать за состоянием и реакцией ребенка.

При малейший негативных признаках: аллергии или недомогании, прием сразу же прекратить. Следует учесть, что некоторым мамам напиток может снизить лактацию, хотя, в общем, цикорий действует тонизирующее и укрепляет ослабленный за время беременности иммунитет.

Заключение

Мудрая матушка-природа распорядилась таким образом, что самые целебные травы, обладающие огромным потенциалом для лечения различных болезней, в большом количестве растут в наших регионах. Петров батог одно из таких растений.

Практически нет такого органа, на который это растение не оказывало бы положительного эффекта. Теперь вы знаете о пользе цикория для организма человека, применяйте это замечательное растение для вашего здоровья и для здоровья своей семьи.

Полезные свойства и противопоказания цикория - часто обсуждаемая тема в кругах приверженцев здорового питания. Рассмотрим детально особенности этого продукта, чтобы в точности изучить предполагаемую пользу и вред для здоровья человека.

Это популярный и доступный напиток, изготовленный из натуральных компонентов, корня растения рода многолетних, семейства Астровых. Материал для него культивируют на экологически чистых территориях еще с конца 1800-х годов, и с тех пор питье, напоминающее по цвету и вкусу растворимый кофе, не утратило популярность, а наоборот активно внедряется в рацион людей, следящих за здоровьем.

Что такое цикорий растворимый?

Цикорий растворимый порошкообразный - концентрат темного порошка, полученный из обжаренных и измельченных корней растения. Для приготовления вкусного и полезного напитка потребуется развести его кипятком. Он часто используется в качестве заменителя кофе, так как не содержит кофеина и не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему. Напоминает популярный напиток по вкусовым качествам.

Состав, калорийность

В чем же секрет цикория? Неприхотливое растение, которое у нас принято считать сорняком, очень богато на полезные микро- и макроэлементы, витамины, белковые, дубильные вещества и органические кислоты, смолы.

В состав корня входят:

  • витамины группы В, витамин С, каротин;
  • пектин;
  • микро- и макроэлементы - калий, железо, кальций, натрий, магний;
  • полисахарид - инулин (10-11%).

Каждый из полезных ингредиентов имеет положительное влияние на определенную систему организма. Обилие витаминов и других составляющих обеспечивает комплексное положительное влияние на организм принимающего напиток человека.

Цикорий содержит мало калорий: 100 грамм - 70 ккал и рекомендован тем, кто борется с лишним весом.

Лечебные свойства цикория

Целительные свойства напитка кроются в его богатом составе.

Рассмотрим подробнее каждый из элементов в корне цикория и его положительное влияние на функционирование органов:

  1. Инулин. Используется как заменитель сахара в пищевой промышленности. Подходит для пациентов с диагнозом «сахарный диабет», восполняет энергию, но при этом не способствует отложению липидов.
  2. Белки . Обладают бодрящим эффектом и позволяют восполнить энергию, не прибегая к сытным перекусам.
  3. Тиамин. Витамин группы В, который обязателен для нормальной работы сердечной мышцы, нервной и пищеварительной системы.
  4. Рибофлавин (В2). Обеспечивает функционирование щитовидной железы, репродуктивной системы. Необходим для роста здоровых волос, крепких ногтей. Его недостаток отобразится на коже - она станет уязвимой для возбудителей инфекций и внешнего влияния.
  5. Аскорбиновая кислота (С). Укрепляет стенки сосудов, делает их эластичными. Принимает участие в поддержке мышечного тонуса, стимулирует работу защитной системы организма.
  6. Каротин - сильный иммуномодулятор, антиоксидант. Поддерживает состояние кожи, повышает ее эластичность.

Чем полезен цикорий кроме выше перечисленного списка? Он укрепляет глазное дно, повышает аппетит и восстанавливает жизненную энергию, способствует очищению печени. В качестве энергетика его разрешено пить детям, беременным и кормящим, пациентам, страдающим упадком сил и ВСД (вегето-сосудистой дистонией).

Технология изготовления цикория

Концентрат для приготовления напитка производят несколькими способами.

В современной промышленности чаще всего делают так (этапы производства):

  1. Сбор, подготовка сырья. Собранные корни очищают, моют, измельчают. Иногда смешивают необработанный обжаренный цикорий с необжаренными зернами овса.
  2. Экстрагирование. Сушка проводится в специальных экстракционных аппаратах или с использованием более простых способов - высушивание на теплой поверхности. Процесс длится до того момента, пока сырье не достигнет нужных показателей - массовая доля растворимых веществ должна составлять 10-15%.
  3. Смешивание со специальными добавками. Компоненты содержат пищевую соду (до 0,3% всей массы материала), которую вводят, непрерывно помешивая, до 20 минут.
  4. Концентрирование. Этап проводится со строгим придерживанием температуры - до 80 градусов, и разрежения - от 0,055 до 0,085 МПа до того момента, пока сырье не будет соответствовать таким показателям: массовая доля сухих веществ - 50-55%, массовая доля общих сахаров (при пересчете на сухое вещество) - от 62% и выше (при таком показателе, количество инулина будет достигать уровня не менее, чем 20%).

Чтобы удостовериться, что продукт вам подходит, сделайте себе небольшую порцию напитка, выпейте и понаблюдайте за реакцией организма в течение 24 часов. Если вы не замечаете проявлений аллергии и другого дискомфорта, то продукт можно вводить в свой рацион.

Полезные свойства цикория сложно преувеличить, поэтому напиток из его корней рекомендован для ежедневного приема в качестве питья, повышающего жизненный тонус и иммунитет.