Для поддержания иммунитета у взрослых народными средствами. Как поднять иммунитет взрослому в домашних условиях народными средствами

Иммунитет – это свойство организма противостоять различным чужеродным агентам, которыми могут быть бактерии, вирусы, инородные тела, ядовитые вещества и т.д. Поскольку иммунная система тесно связана с остальными системами (к примеру, нервной, сосудистой, эндокринной), при нарушениях в её работе страдает не только она сама, но и весь организм человека. И, наоборот, иммунная система бдительно следит за любыми нарушениями в работе других систем и органов.

Роль иммунной системы для человека особо важна, поскольку вирусы и другие болезнетворные микроорганизмы окружают нас везде и постоянно атакуют. Они могут попадать в организм разными путями: вместе с пищей через желудок, через незначительные повреждения кожных покровов, дыхательную систему, уши. Люди со слабым иммунитетом часто переносят такие простудные заболевания, как ОРВИ или грипп. Поэтому, если вы болеете простудами чаще 4-5 раз в год, стоит задуматься о том, как поддержать иммунитет.

Поддерживать стойкий иммунитет – важная задача каждого человека, ведь при наличии хорошей защиты почти никакие болезни не страшны ни детям, ни взрослым. К сожалению, не существует такой волшебной пилюли, которая смогла бы легко подарить вам абсолютную невосприимчивость к недугам. Чтобы укрепить иммунитет, нужно, во-первых, пересмотреть свои привычки и вести здоровый образ жизни. Под этим понятием подразумевается полный отказ от алкоголя и курения; физическая активность, которая улучшает кровообращение и обмен веществ; здоровое и сбалансированное питание, в частности, употребление продуктов, богатых витаминами, железом, йодом; закаливание, очищение организма. В «чистом организме» болезнетворным микроорганизмам делать нечего.

Правильный питьевой режим – один из главных методов очищения организма. В день человек должен выпивать не менее двух литров воды, причем она должна быть очищена с помощью фильтров. Недопустимо пить воду из-под крана даже после отстаивания и кипячения.

Чтобы поднимать иммунитет, очень важно включить в состав своего рациона продукты, богатые минералами, например, растительную пищу красного и желтого цвета, грецкие орехи, семечки подсолнечника и тыквенные семечки. Кроме того, важно употреблять продукты, богатые витамином С (лимон, облепиха, черная смородина, шиповник, петрушка). Особо нуждается иммунная система в белковой пище. Полноценное питание должно включать в себя мясо, морепродукты, рыбу, морскую капусту, бобовые. Обязательно следует употреблять молочные продукты, так как они содержат живые бактерии, которые подавляют развитие патогенной микрофлоры в кишечнике.

При ежедневном употреблении разнообразных продуктов питания наш организм в полной мере обеспечивается микро- и макроэлементами. Регулирующую роль выполняет печень: если некоторые минералы находятся в избытке, она их накапливает, а если их не хватает – отдает. Благодаря этому обеспечивается гомеостаз и высокая активность иммунной системы.

Укрепляем иммунитет природными средствами от всех недугов

Сегодня в каждой аптеке можно найти множество различных препаратов, восстанавливающих иммунитет. Но иммуностимуляторы и иммуномодуляторы, которые сейчас предлагает фармацевтическая промышленность, часто не приносят ожидаемого эффекта. Более того, некоторые из них обладают многочисленными побочными эффектами, которые могут представлять реальную угрозу для здоровья. Поэтому лучшего решения, кроме как повысить иммунитет народными средствами, не найти.

В народной медицине существует группа традиционных советов и рецептов, которые помогают восстановить иммунитет. Природные препараты во многом не уступают синтетическим, доступны, безопасны, и на самом деле являются действенными. Народные рецепты для повышения иммунитета помогут избавиться от хронической усталости, постоянных простуд и оздоровить организм.

Но стоит напомнить, что усиливать иммунитет одними лишь травяными сборами невозможно. Чтобы добиться ожидаемого эффекта, необходимо применять целый комплекс мер и пробовать множество рецептов. Разберемся, как поднять иммунитет народными средствами.

Народные рецепты чая для укрепления иммунитета

Самым популярным и полезным народным напитком является чай. Чтобы приготовить ромашковый чай, необходимо 2-3 столовые ложки ромашки аптечной залить 500 мл кипятка и дать настояться 10-15 минут. Употреблять утром и вечером.

Чтобы приготовить чай на основе аниса обыкновенного, который увеличивает активность клеток-защитников и оказывает противомикробное действие, необходимо залить стаканом кипятка 1 чайную ложку плодов аниса, прокипятить на водной бане в течение 15 минут и дать настояться полчаса. Употреблять его стоит по 50 мл три раза в день за полчаса до еды.

Отличное средство, повышающее иммунитет – чай из шиповника. Плоды шиповника нужно прокипятить 3-4 минуты или настоять в термосе в течение ночи. Одной столовой ложки плодов хватает на пол-литра воды; получившийся настой нужно пить по 200 – 500 мл в день.

Как повысить иммунитет народными средствами – компотами и узварами – в домашних условиях

Известные народные средства для повышения иммунитета – узвары. Узвар из сухофруктов содержит большое количество натуральных витаминов, поскольку в сухофруктах сохраняются все полезные вещества свежих фруктов. Приготовить такой узвар можно из сушеных груш, яблок, абрикосов, вишен, земляники. Лучше всего сварить напиток вечером и оставить настаиваться на ночь, затем процедить, добавить мед или сахар по вкусу, и пить в течение дня.

Популярное общеукрепляющее средство для иммунитета – витаминный компот. В его состав входят мелисса, мята, цветы каштана, иван-чай, клюква (либо другие ягоды, например, калина, черная смородина, вишня, клубника). Следует заварить в одном литре кипятка по ложке каждой травы, добавить ягод (количество по вкусу и наличию) и дать настояться в течение двух часов. Пить компот необходимо вволю: от половины литра в день

Рецепт варенья и смеси для иммунитета

Укрепление иммунитета народными средствами невозможно представить без варенья, которым лечили простуду еще наши бабушки. В состав старинного витаминного кушанья входит полкилограмма размятой клюквы, стакан ядер грецких орехов и 2-3 зеленых яблока с кожурой, нарезанных кубиками, полкило сахара. Смешав ингредиенты с половиной стакана воды, варить на маленьком огне до кипения, после чего выложить в банки.

Чтобы усилить иммунитет, можно приготовить полезную и вкусную смесь из орехов и сухофруктов, которая вызывает прилив бодрости и сил. Для приготовления возьмите по стакану изюма, кураги, грецких орехов, чернослива, натурального меда и один лимон. Все ингредиенты прокрутить через мясорубку, смешать с медом. Есть и другой рецепт витаминной смеси: взять по 100 грамм изюма, кураги, инжира, сушеной клюквы, разных орехов; смешать с натуральным медом и добавить палочку ванили.

Рецепты с имбирем для поднятия иммунитета известны еще с древности. Приготовить полезный имбирный десерт к чаю не сложно: смешайте 100 грамм имбиря, один лимон, по 50 грамм кураги, инжира, чернослива, стакан меда. Есть и другой рецепт смеси: взять один стакан мёда, 50 грамм корня имбиря, один лимон. Нарезать цитрус с кожурой, удалив косточки; почистить и настрогать ножом имбирь, сложить в стеклянную банку и размять толкушкой. Добавить мед, после чего настаивать смесь в течение двух месяцев в темноте и холоде.

Витаминные ванны – успокаивающая и тонизирующая процедура

Ванны с отварами либо настоями натуральных природных средств — действенные народные средства для иммунитета. Они не только укрепляют иммунную систему, но и облегчают затрудненное простудой дыхание, успокаивают головные боли и ломоту в теле. Для витаминной ванны вам понадобятся листья, сухие плоды или веточки малины, брусники, облепихи, смородины, шиповника или рябины в равных количествах. Смешав ингредиенты, залейте их кипятком и дайте настояться в течение 5-10 минут. Полученный отвар добавляйте в ванну вместе с несколькими каплями масла эвкалипта или кедра.

Отлично помогает ванна с настоем трав: крапивы, череды, ромашки, корня лопуха, березового листа. Травы также нужно взять в равных пропорциях, залить кипятком, настоять 20 минут и влить в ванну. Для восстановления иммунитета, повышения тонуса и бодрого настроения стоит принять ванну с добавлением 4 капель масла шалфея.

Чтобы не навредить себе и получить максимальную пользу от ванн, придерживайтесь определенных правил:

  • принимайте ванны через два часа после еды или за час до неё;
  • не превышайте оптимальной температуры для ванны в 37 градусов;
  • обязательно отдыхайте после витаминной ванны в течение 15-20 минут.

Как восстановить иммунитет с помощью бальзамов

Бальзамы – популярные народные средства для поднятия иммунитета. Поставьте на пять дней полкилограмма промытых и просушенных листьев алоэ в холодильник, после чего размельчите их с помощью мясорубки так, чтобы получилось приблизительно три четверти стакана пюре. В полученную смесь добавьте три четверти стакана меда и 350 грамм кагора.

Для приготовления еще одного чудодейственного бальзама возьмите полкило толченых ядер грецких орехов, триста грамм мёда и залейте одним стаканом водки. Потом добавьте сто граммов сока алоэ и сок четырёх свежевыжатых лимонов, размешайте и оставьте в приоткрытой посудине на 24 часа в темном месте. Как и предыдущий бальзам, эту смесь стоит принимать по одной столовой ложке три раза в день до приема пищи.

Восстанавливаем иммунитет закаливанием

Закаливание организма укрепляет не только иммунную систему, но и здоровье в целом. Под воздействием внешних раздражителей организм старается к ним адаптироваться, совершенствуя работу практически всех органов и систем. При закаливании у человека улучшается самочувствие, увеличивается работоспособность, заметно снижается заболеваемость, в первую очередь – простудного характера.

Контрастные обтирания для закаливания проводят попеременно горячей и холодной водой. Чтобы усилить эффект охлаждения, можно использовать настои «холодящих» и «согревающих» трав. «Согревающие» настои содержат пижму, еловые или сосновые лапки, тысячелистник. В составе «охлаждающих» настоев – мята и мелисса. Смоченную в холодном настое варежку надо выжать, обтереть руки. Далее смочить другую варежку в горячем настое и поэтапно провести обтирание всего тела. После процедуры энергично растереть кожу до красноты.

Поможет укрепить иммунитет и контрастный душ – переменное воздействие на организм холодной и горячей воды. Желательно начинать и заканчивать эту процедуру с горячей воды, поскольку она способствует расслаблению организма, снятию спазмов в мышечной системе. Закалять подобным способом можно и ребенка: возьмите два тазика (один с холодной, а другой с горячей водой) и попеременно окунайте ножки в воду. По окончании процедуры наденьте на ребенка носочки.

Повышение иммунитета народными средствами – вполне посильная задача. Совсем несложно есть полезные и вкусные продукты, пить настои или отвары трав, придерживаться здорового образа жизни. Забота о своем здоровье – это труд на благо своего организма. Но важно помнить, что вышеперечисленные способы повышения иммунитета взрослым и детям максимально действенны в комплексе. Регулярно очищайте и укрепляйте организм, и тогда крепкий иммунитет не позволит болезням вторгаться в вашу жизнь.

Доброго времени суток, дорогие читатели! Быть здоровым и сильным это обязанность каждого человека. Да, именно обязанность!

Вспомните себя в те моменты недуга, когда болезнь берёт над вами верх, отпадают все желания жить полноценной жизнью, возникает полнейшая апатия ко всему, что происходит вокруг.

Жизненный вкус и вся многогранность бытия для больного человека перестаёт существовать. Сегодня мы будем говорить о том, как поднять иммунитет народными средствами, при этом не раствориться и не потеряться в болезни.

Повышение иммунитета это занятие постоянное, ведь то, что нам дано от природы, постепенно растрачивается. Наши защитные барьеры стираются, и однажды вредоносные вирусы и микробы проникают внутрь организма, тогда и начинают развиваться заболевания.

Каковы факторы потери иммунитета, и какие условия способствуют атакам чужеродных клеток на внутреннюю здоровую среду человека:

  • Авитаминоз, особенно в периоды межсезонья, когда чувствуется острая нехватка витаминов и солнечных лучей.
  • Неправильное питание, куда входит жирная пища, газированные напитки, алкоголь и другие вредные привычки.
  • Длительное лечение антибиотиками, оказывающих негативное воздействие на микрофлору всего организма.
  • Загрязненная окружающая среда, радиоактивное воздействие, и другие вредные производственные факторы.
  • Стрессовые ситуации, возрастные показатели, физическое переутомление и недосыпание.

Для поднятия защиты и улучшения самочувствия к нам приходят на помощь народные методы, которые использовались людьми многие поколения, надежно защищая и поддерживая свое здоровье.

Конечно, самым благоприятным периодом для обогащения иммунной системы, является лето. Мы вволю употребляем свежие фрукты, овощи и ягоды, в которых находится источник витаминов и самых необходимых организму веществ.

Однако и в другие периоды можно спокойно и без особого ущерба для кошелька, наслаждаться полезными ягодными отварами, витаминными коктейлями, муссами и другими вкусными, а главное, полезными блюдами.

  • Если у вас нет аллергической реакции на этот продукт, тогда очень рекомендуется мёд, и продукты пчеловодства. Эти общеукрепляющие средства актуальны всегда, особенно во время простудных заболеваний.
  • Хорошим тонизирующим и поддерживающим здоровье напитком, является зелёный чай. Если пить его с лимонной долькой или лимонным соком, то лучшей оздоравливающей терапии не придумать. Он выводит шлаки, очищает, тонизирует и укрепляет организм.
  • В качестве лечения можно курсами пить лекарственные травы, ягоды, делая из них отвары для укрепления сил и здоровья. В целебных настоях и травяных отварах содержится много витаминов и минеральных компонентов. Рецепты существуют всевозможные, и данные смеси можно делать в любых пропорциях и составах. Выделим несколько полезных трав для иммунитета: мята, иван – чай, мелисса, листья и ягоды калины, черной смородины, земляники и малины.

Готовить витаминизированные напитки можно методом отваривания на медленном огне, но лучше прибегнуть к помощи термоса, и оставить смесь, залитую 80 – градусным кипятком на несколько часов. В этом случае не растеряются полезные свойства.

Народные рецепты для повышения и укрепления иммунной системы

Можно предложить большое количество способов, которые самым эффективным образом обогатят вас необходимым минерально – витаминным комплексом и вернут хорошее самочувствие и здоровье. Все они могут использоваться в домашних условиях.

Сок для универсального использования

Для того, чтобы приготовить этот уникальный супер витаминный напиток, потребуется:

  1. 3 кг. свежих лимонов;
  2. 5 крупных головок чеснока;
  3. соковыжималка, как орудие труда. При помощи неё нужно выжать сок из фруктов и перемешать в стеклянной емкости с натертым на мелкой терке чесноком.

Для удобства обмотайте горлышко бутылки или банки марлей, так легче будет наливать жидкость. Ежедневное употребление этого универсального средства поможет вам повысить иммунитет. Разведите чайную ложку этого напитка стаканом кипятка и пейте в течение двух недель.

Вы сами не заметите, как встанете на ноги, почувствуете улучшение самочувствия, а главное вновь обретете бодрость духа и прекрасное настроение.

Мужчинам это средство поможет улучшить половые функции.

Тибетское средство

Для приготовления необходимы следующие травы:

  1. 100 гр. ромашки;
  2. 100 гр.зверобоя;
  3. 100 гр. сухих листьев бессмертника;
  4. 100 гр. березовых почек.

Данная смесь заливается в термосе половиной литра горячей воды и оставляется на ночь. Правильно пить этот напиток следует с добавлением чайной ложки мёда. Принимается на ночь по половине стакана.

Курс лечения до того момента, пока не закончится смесь. Повтор возможен только через пять лет. Этот сильный рецепт особенно полезен людям с лишним весом, гипертоникам, сердечникам, тем, кто имеет плохое кровоснабжение в головном мозге.

Он способствует предупреждению склероза, инсультных провокаций, улучшает обмен веществ и омолаживает организм.

Настой для иммунитета

Это средство самым лучшим образом влияет на ЖКТ, делает мощную очистку кишечника и всего организма, является профилактикой атеросклероза, артрита, рассасывает кисты. Готовить такой настой нужно предварительно, сделав запасы нужных составляющих, а это:

  1. скорлупа кедровых орехов (2ст);
  2. черёмуха сушёная (ягоды 100 гр.);
  3. родиола розовая, берёзовые почки, бадан, левзея или маралий корень, брусника листами, тысячелистник, полынь, зверобой и крапива. Все травы берутся по половине чайной ложечки.

Все ингредиенты залить водкой и выдерживать три недели в темноте. Затем после процеживания поместить в другую бутылку и можно хранить до полугода. Получится полезный бальзам, который нужно употреблять, добавляя в чай или запивая водой по половине маленькой ложки.

Для очищения крови

Поднять уровень своего здоровья поможет настойка на водке из крапивы, одуванчика, полыни и аирового корня. Предварительно перемолов все составляющие, добавляем спиртовой напиток и помещаем на десятидневный срок в темное место. Принимать по одной чайной ложке до принятия пищи.

Для детей

  • Сок из моркови и редьки смешать с лимонным или клюквенным соком. Добавив ложечку меда, попотчуйте ребёнка во время простудных болезней, это поможет быстрее встать на ноги и укрепить иммунитет.
  • Повышаем защиту организма при помощи рыбьего жира или включением в рацион морской рыбы.
  • Любые свежевыжатые соки благоприятно сказываются на поддержании иммунной системы.

Какие средства способствуют поддержанию иммунитета

Среди главных средств, которые обязательно нужно использовать:

  • Включение в повседневный рацион овощных, фруктовых и ягодных блюд, злаков, зелени, молочных продуктов.
  • Среди самых сильных иммуностимулирующих продуктов следует выделить: киви, землянику, брокколи, морковь, орехи, тыква, рыба семейства лососевых, растительное и оливковое масло.

Все эти меры, в совокупности с народными целебными рецептами, дадут отличный результат по укреплению вашего иммунитета и намного улучшат качество вашей жизни. Будьте здоровы!

Все мы знаем, что сильный иммунитет - гарантия хорошего здоровья, отсутствие простудных и воспалительных заболеваний. Иммунная система организма, как никакая другая, способна к повышению своей эффективности. Как улучшить иммунитет и можно ли сделать это в домашних условиях? Да, сделать это можно и для этого не требуется особых медицинских знаний и дорогостоящих препаратов. Существующие народные средства для повышения иммунитета вполне справятся с такой задачей.

С чего же начать? На иммунитет огромное влияние оказывает правильный образ жизни. Под этими словами подразумевают полный отказ от алкоголя и курения, физическая активность, закаливание природными факторами. Очень полезно для крепкого иммунитета ходить босиком, купаться в водоёмах, принимать солнечные и воздушные ванны. А что же с питанием? Для хорошего иммунитета в рационе питания не должно быть много сахара и кофеина (кофе, крепкий чай), жирной и острой пищи. Одним из способов, как повысить иммунитет в домашних условиях народными средствами является употребление определённых продуктов, улучшающих защитные реакции организма.

Продукты, повышающие иммунитет

Итак, начнём с продуктов питания. Регулярное употребление в пищу продуктов, повышающих иммунитет, является доступным в домашних условиях способом помочь защите организма. Вот далеко не полный список полезных для иммунитета продуктов:

  • злаки - овсяная и ячневая каша, гречка, пшено, хлеб грубого помола;
  • кисломолочная продукция - всевозможные йогурты, простокваша, ряженка, сметана (без добавления красителей и консервантов);
  • белковая пища - яйца, нежирное мясо, бобовые;
  • морепродукты - рыба, креветки, мидии, крабы, морская капуста;
  • фрукты - цитрусовые, яблоки, хурма, абрикосы и персики;
  • овощи и корнеплоды - помидоры, морковь, свёкла.

Также полезны для иммунитета ягоды, орехи, чеснок и лук, чёрная редька, репа, хрен и горчица.

Эти продукты насыщают организм витаминами и минералами, являются источником антиоксидантов и природных регуляторов обмена веществ. Залог сильного иммунитета в качестве питания!

Повышающие иммунитет продукты можно есть как самостоятельное блюдо, так и приготовить из них вкусную смесь. Вот два примера такой смеси, которая благотворно влияет на иммунитет человека.

  1. Грецкие орехи, курага, чернослив, изюм, лимон в равных количествах перекрутить на мясорубке, добавить мёд. Поставить в холодильник и есть по 1 чайной ложки на голодный желудок.
  2. Взять три зелёных яблока, порезать кубиками, добавить полкило клюквы, стакан измельчённого грецкого ореха, полтора стакана сахара. Сложить все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, залить 500 мл воды и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Получившуюся смесь принимать для повышения иммунитета по две столовых ложки в день.

Такие витаминные курсы, питающие организм и повышающие иммунитет, хорошо проводить несколько раз в год, когда происходит пик развития простудных заболеваний.

Витаминные продукты для иммунитета

Если на столе всегда находится разнообразная и полезная пища, то организм получает из неё всё необходимое, что хорошо сказывается на иммунитете. Но иногда, при плохо составленном рационе, или при инфекционных заболеваниях, или при нарушениях деятельности внутренних органов требуется дополнительное введение некоторых биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет. В первую очередь к таковым относятся витамины.

Витамин C или аскорбиновая кислота хорошо стимулирует иммунную систему. Обнаружено, что введение в организм повышенных доз витамина C во время инфекционных заболеваний способствует быстрому выздоровлению. Поэтому с помощью витамина C можно быстро поднять иммунитет в домашних условиях. Как принимать эту добавку? Можно употреблять в пищу продукты, богатые аскорбиновой кислотой:

  • лимоны и апельсины;
  • чёрную смородину;
  • клюкву;
  • белокочанную и цветную капусту;
  • помидоры.

При этом учитывают, что витамин C разлагается при тепловой обработке и длительном хранении. А вот заморозка снижает его содержание в продукте незначительно. Если свежие овощи и фрукты не являются ежедневной составляющей рациона, то для повышения иммунитета в домашних условиях можно принимать аптечный витамин C из расчёта суточной потребности в нём взрослого человека от 1 до 4 гр.

Витамин A, или ретинол также благотворно влияет на иммунитет. Содержится витамин A в животных продуктах - печени, яйцах, сливочном масле. Кроме того, в растениях есть каротиноиды - вещества, преобразуемые организмом человека в витамин A. Узнать какие овощи и фрукты богаты каротином просто - он окрашивает продукты в красный и оранжевый цвета. Витамин A участвует в формировании иммунитета слизистых оболочек - первого барьера организма против бактерий и вирусов.

Витамин E дополняет действие витаминов A и C, поскольку защищает их от окисления и нейтрализует появляющееся в организме свободные радикалы - вещества, вредно влияющие на все этапы обмена веществ. Регулярное употребление в пищу витамина E благотворно сказывается на иммунитете. Содержится он в растительных жирах - подсолнечном и оливковом маслах, орехах, семечках.

Также для хорошего иммунитета важно наличие полезной микрофлоры в кишечнике. Восстановить её можно, употребляя в пищу кисломолочные и квашеные продукты, минимизировав при этом количество сахара в рационе. Есть и специальные препараты, содержащие культуры полезных бактерий.

Готовим напитки для повышения иммунитета

Кроме правильного питания, усилить иммунитет в домашних условиях помогают такие народные средства, как специальные горячие и холодные напитки, приготовленные из растительных продуктов. Пить их не только полезно, но и приятно. Такая кружка «чая для иммунитета» в начале нового дня может стать хорошей альтернативой чашечке кофе. Вот как повысить иммунитет без лекарств, используя простые и вкусные народные рецепты.

Природные стимуляторы для укрепления иммунитета

Природа приготовила для нас всё необходимое, в том числе и средства, укрепляющие иммунитет. Вот пять самых эффективных природных стимуляторов, которые повышают иммунитет:

  • мумиё;

Эти уникальные продукты обладают рядом замечательных свойств, повышают иммунитет и доступны всем в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Имбирь

Народные рецепты с имбирём для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний известны с глубокой древности. Эта пряность оказывает разогревающее действие, поэтому предпочтение отдают горячим напиткам из него. Следующие настойки и смеси с имбирём для поднятия иммунитета легко приготовить в домашних условиях.

Мумиё

Мумиё является очень мощным стимулятором обмена веществ. Принимать препараты на основе мумиё нельзя беременным и кормящим женщинам, онкологическим больным, детям до 12 лет, лицам, которые страдают повышенным артериальным давлением и нарушением свёртываемости крови. Мумиё для повышения иммунитета принимают в чистом виде, разводя водой или смешивая его с другими продуктами.

  1. Мумиё в количестве 0,2 гр - примерно с рисовое зёрнышко - разводят в ложке воды и пьют утром за один час до еды
  2. Хорошо повышает иммунитет медовое мумиё. Для этого 5–8 гр его размешивают в 500 гр жидкого мёда. Принимают по столовой ложке трижды в день.
  3. Смешать сок алоэ 2 столовые ложки и сок от двух лимонов, добавить 5 гр мумиё. Через сутки смесь настоится, и её пьют для поднятия иммунитета по столовой ложке трижды в день.
  4. Мумиё можно разводить не только в тёплой воде, но и в молоке или некрепком чае. Принимать такое народное средство для повышения иммунитета нужно курсами по 10–20 дней, делая между ними перерыв в 5–10 дней.

Прополис

Прополис, или пчелиный клей, является сложным биологически активным веществом, обладающим сильным противовоспалительным, антитоксическим, бактерицидным и стимулирующим действием. Прополис для повышения иммунитета рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, хронических инфекциях дыхательных путей. Нельзя принимать это средство людям, имеющим аллергию на мёд.

  1. Настойка: 2 столовые ложки прополиса на 250 мл водки настаивать 10 суток. Отфильтровать, после чего принимать три раза в день добавляя 15 капель в молоко.
  2. При простудах прекрасно помогает снять воспаление и повысить иммунитет прополис с мёдом и молоком. На стакан тёплого молока добавляют 15–20 капель настойки или размешивают половину чайной ложки тёртого прополиса.
  3. Некоторые народные целители утверждают, что в спиртовой настойке прополис теряет часть своих полезных свойств. Поэтому и рекомендуют делать водные растворы. В отличие от спиртовых препаратов, такой раствор можно хранить в холодильнике лишь одну неделю. Для приготовления водного настоя берут 3 части прополиса и 10 частей воды, растапливают на водяной бане и отцеживают в стеклянную ёмкость. Принимают по 15 капель, добавляя в молоко или чай.

Все препараты прополиса принимают до полного выздоровления или пьют курсами по 7–10 дней в периоды снижения иммунитета (зима, весна).

Алоэ

Алоэ широко применяется в народной медицине, в том числе для повышения иммунитета. Для приготовления сока используют листья от цветка старше трёхлетнего возраста. Перед приготовлением лекарства рекомендуется выдержать свежие листья в холодильнике на протяжении 12 часов - это улучшает их свойства. Вот несколько рецептов из алоэ для повышения иммунитета доступные в домашних условиях.

Все смеси можно хранить в холодильнике на протяжении одного месяца.

Чеснок

Народные средства с чесноком очень эффективно принимать для повышения иммунитета при простудных и вирусных заболеваниях. Они просты и доступны для приготовления в домашних условиях.

  1. Лимон с чесноком. Один лимон и одну головку чеснока перетереть, залить водой и настоять 3–4 дня в тёмном месте. Пить по 1 столовой ложке утром в течение месяца.
  2. Чеснок с мёдом. Зубчики натереть на тёрке, смешать с мёдом 1:1. Принимать по 1 чайной ложке, запивая водой, 3 раза вдень перед едой.
  3. Чесночное масло. Его можно использовать для заправки салатов - 1 головка на литр масла. Чеснок измельчить, залить маслом и настаивать 14 дней.

Рецепты на травах для укрепления иммунитета

Повышение иммунитета в домашних условиях можно проводить с помощью трав. Иммуностимулирующим действием обладают:

  • красная щётка;
  • медуница лекарственная;
  • ятрышник пятнистый;
  • эхинацея;
  • элеутерококк;
  • зверобой;
  • лимонник.

Для усиления эффекта с целью повышения иммунитета пьют сборы из трав.

  1. Зверобой, ромашка, бессмертник, берёзовые почки по 100 гр. Одна столовая ложка сбора на 500 мл воды, настоять в термосе 12 часов. Настой выпивают небольшими порциями в течение дня. Курс лечения длится 1 месяц.
  2. Иван-чай, мята, цветки каштана, мелисса. Берут всё в равных пропорциях, одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипятка. Получившийся чай пьют в течение дня.

Подводя итоги, отметим, что повышение иммунитета в домашних условиях народными средствами - вполне посильная задача. Можно есть полезные и вкусные продукты, пить настои или отвары трав, использовать рецепты на основе имбиря, мумиё, прополиса. Главное, для хорошего иммунитета - придерживаться правильного образа жизни, быть последовательным и не забывать встречать каждое утро хорошим настроением.

Для того, чтобы поддерживать свой организм в тонусе, необходимо следить за уровнем своего иммунитета, всячески улучшать его.

В каких случаях требуется быстрое укрепление иммунитета

  • народные средства;
  • лекарственные препараты;
  • закаливание;
  • правильный образ жизни.

Иногда требуется комплекс мер и средств, чтобы организм почувствовал себя защищённым.

Иммунитет очень важен для развития и поддержания здорового организма.

Укреплять иммунную систему необходимо постоянно , в любой сезон, особенно при первых признаках плохого самочувствия.

Отсутствие настроения, быстрое переутомление и другие симптомы могут говорить о низком и ослабленном иммунитете.

Несколько причин, из-за которых может снизиться иммунитет:

  • стресс и переутомление;
  • недосыпание и бессонница;
  • хирургические операции и химиотерапия;
  • курс антибиотиков и других лекарственных средств;
  • нездоровый образ жизни: алкоголь, курение, переедание, избыток жирной и некачественной пищи, сидячий образ жизни;
  • беременность.

При появлении симптомов ослабленного иммунитета (сонливость, раздражение, частые насморки, расстройства желудка и т.д.), а также в качестве профилактики после операций и курса лекарственных средств, необходимо принимать меры по укреплению иммунной системы.

Самый оптимальный способ, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, — народные средства. Наиболее безопасными являются натуральные продукты : овощи, фрукты, специи, орехи и т.д.

Самые эффективные продукты для иммунной системы, их полезные свойства

Среди самых эффективных средств, укрепляющих иммунитет, такие продукты:

  • грецкий орех;
  • молочные продукты;
  • черноплодная рябина;
  • виноград и изюм.

Мед

О целительных свойствах меда знают многие. Это первое средство при простудах и гриппе.

Мед содержит фолиевую кислоту, витамины А, В, С, Е, К и флавоноиды – растительные вещества, способные влиять на активность ферментов в организме человека.

Мед содержит все необходимые компоненты для борьбы с вирусами и инфекциями. Его часто употребляют с другими продуктами для усиления их действия на иммунитет человека.

Грецкие орехи

Грецкие орехи содержат эфирные масла и жиры, а также витамины (С, В), железо, йод, магний и другие микроэлементы.

Орехи оказывают тонизирующее действие, придают бодрость , улучшают работу кровеносных сосудов и сердца, способствуют пищеварению. Их можно употреблять с мёдом, курагой, лимоном или в чистом виде.

Обратите внимание! Грецкие орехи не рекомендуется измельчать металлическими предметами (ножом или с помощью кофемолки), так они теряют свои свойства. Орехи ломают руками или давят деревянным пестиком.

Молокопродукты

Молочные продукты богаты витаминами, микроэлементами и полезными бактериями.

Для укрепления иммунитета лучше всего подходят кисломолочные продукты – кефир, натуральные йогурты, ряженка. Содержащиеся в них пробиотики способствуют правильному пищеварению – разлагают вредные вещества и сберегают витамины.

Пить молочные продукты рекомендуется натощак утром или вечером.

Черноплодная рябина

В медицинских целях употребляют как листья, так и плоды аронии или рябины черноплодной. Арония включает множество витаминов (C, P, E, K, В-группы) и микроэлементов (фтор, медь железо, марганец и другие).

Основное её полезное свойствоблаготворное влияние на кровеносную систему: повышает упругость стенок сосудов, расширяет капилляры, уменьшает холестерин.

Сок или настой черноплодной рябины также повышает защиту организма и положительно воздействует на эндокринную систему.

Настойки из аронии (в том числе на водке) не рекомендуются людям с пониженным давлением!

Виноград и изюм

Виноград и изюм укрепляют иммунную и нервную системы. Изюм способствует лечению насморка, бронхита, кашля. Этот продукт включает витамины (С, А, В2, В1, В5, В6), микроэлементы (железо, калий, кальций и другие) и жирные кислоты. Рекомендуется употреблять взрослым 200 г изюма в день.

Целебные травы для быстрого повышения иммунитета

Существует ряд других натуральных продуктов, способных повысить иммунитет взрослому очень быстро. Народные средства предлагают рецепты, основанные на лекарственных травах, содержащих массу витаминов, микроэлементов и фитонцидов.

Среди таких целебных трав можно выделить наиболее эффективные:

  1. Эхинацея пурпурная – главный защитник иммунной системы среди трав. Оказывает общее противовоспалительное действие, поддерживает и укрепляет иммунитет. Обычно для профилактики употребляют в виде настойки несколько капель в день.
  2. Шалфей оказывает тонизирующее и укрепляющее действие. Можно использовать сухие листья, как добавку к чаю, или эфирное масло для аромотерапии.
  3. Лимонник снимает стресс и переутомление, способствует улучшению кровообращения, повышает работоспособность.
  4. Ромашка оказывает противомикробное действие и защищает от инфекционных простудных заболеваний. Принимается в качестве горячего настоя.
  5. Женьшень – хорошее средство для предотвращения инфекционных заболеваний, особенно в период эпидемии. Повышает иммунитет, тонизирует и улучшает память.

Хорошо способствует укреплению организму травяной сбор малины, чёрной смородины, земляники, брусники, ежевики.


Чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства следует выбирать индивидуально, в зависимости от особенностей вашего организма.

Листья этих растений, как и ягоды, содержат множество витаминов , в частности витамин С, оказывают тонизирующее и восстанавливающее действие, предупреждают воспалительные процессы. Сушёные листья можно добавлять к чайной заварке, а также делать из них настойки и отвары.

Важно помнить! Травы необходимо подбирать с учётом особенностей организма, хронических заболеваний и аллергических реакций. Например, женьшень противопоказан при гипертонии, а лимонник – при бессоннице и возбуждении.

Применение пророщенных зёрен для укрепления иммунной системы

Повышают иммунитет взрослого организма включённые в ежедневный рацион пророщенные зёрна. Это отличное народное средство для стимулирования защиты организма, улучшения метаболизма, снижения вредных веществ в кишечнике, насыщения клеток кислородом.

Обычно проращивают зёрна пшеницы, гороха, фасоли, гречихи. Зёрна очень быстро и легко прорастают дома. Достаточно подготовить тарелку и две заранее смоченные водой марли.

Отобранные и промытые зёрна выкладывают на тарелку, выстеленной марлей, сверху зёрна также накрывают марлей. Тарелку ставят в тёплое место. При появлении маленьких ростков можно употреблять зёрна в пищу.

Есть несколько вариантов использования пророщенных зёрен в пищу:

  • как отдельное блюдо;
  • в салатах и с другими овощами;
  • с йогуртами и творогом;
  • с сухофруктами.

Чтобы удобнее было смешивать зёрна с другими продуктами, рекомендуется измельчить их в блендере или мясорубкой.

Полезные свойства алоэ и шиповника для быстрого укрепления иммунитета

Алоэ – известное в медицине и косметологии растение. Его сок способствует заживлению ран, тонизирует, борется с бактериями и вирусами , действует как отхаркивающее средство при кашле. Сок можно применять в чистом виде, в качестве капель для носа. Также настойку алоэ употребляют с мёдом.

В состав плодов шиповника входит множество витаминов и элементов , в том числе витамин С, калий и железо.

Отвар шиповника хорошо воздействует на кровеносную систему , поддерживает и укрепляет иммунную систему, борется с простудными вирусами, понижает степень холестерина в крови. Плоды шиповника можно прибавлять к чайной заварке или делать из них компоты и настойки.

Облепиха и её действие на иммунитет

Очень быстро помогает повышать иммунитет облепиха. Эта ягода полезна витаминами С, Е, группы В и фитонцидами. Облепиховое варенье или отвар является неплохим народным средством для предупреждения простуды и гриппа.

Облепиха содействует повышению иммунитета, укрепляет стенки кровеносный сосудов и снижает возможность образования тромбов, оказывает омолаживающее действие, нормализует обмен веществ.

Специи для поднятия иммунитета

Такие привычные специи как лавровый лист, корица, имбирь и чеснок также способны повысить и укрепить иммунитет взрослого человека. Специи, как правило, употребляют вместе с основной пищей. Они усиливают вкус, придают аромат и при этом являются полезными народными средствами.

Очень быстро способствует укреплению организма имбирь. О лечебных и удивительных свойствах имбиря знали ещё наши предки. Имбирь обогащён витаминами А, С, В1, В2 и микроэлементами – магнием, фосфором, натрием, цинком и калием.

Имбирь имеет практически такое же действие, как и чеснок, но источает более пряный и приятный запах. Корень имбиря можно добавлять в чай, горячий сок, делать из него настойки. Он согревает, борется с вирусами, предотвращает воспалительные процессы.

Известная всем хозяйкам «лаврушка» (лавровый лист) придаёт не только пряный аромат бульонам, но и помогает бороться с вирусными инфекциями, бактериями и грибками. Также масло лаврового листа оказывает благотворное влияние на поверхность лёгких и предотвращает сухой кашель (растирать спину и грудь).

Богат селеном, витаминами А и С, эфирными маслами. Выводит токсины из организма, стабилизирует работу нервной системы и в целом оказывает защитное воздействие на организм.

Чеснок и лук – самое популярное народное средство для борьбы с простудными заболеваниями и для их профилактики. Эти продукты способны довольно быстро повысить иммунитет взрослому организму.

В очень большом количестве чеснок и лук содержат эфирные масла и фитонциды, которые предохраняют носоглотку от проникновения внутрь организма болезнетворных бактерий и вирусов.

Корица – пряность для выпечки, которая способствует улучшению настроения , снижает стресс и повышает работоспособность. Также корица способствует нормальному кровообращению и стимулирует работу кишечника. Хорошо сочетается с мёдом для борьбы с вирусами и повышения иммунитета.

Полезные смеси из фруктов и сухофруктов

В качестве народных средств, чтобы повысить иммунитет взрослому человеку, рекомендуется использовать фруктовые и ореховые смеси. Очень быстро воздействуют на иммунную систему сухофрукты , в которых остаются все необходимые элементы и вещества.

Смеси можно приготовить из:


Употреблять любые ягодные или овощные смеси рекомендуется по 1 ст. ложке не более 2 раз в день. Желательно съедать смесь утром натощак или с чаем.

Овощные и фруктовые соки для иммунитета

Среди соков, укрепляющих и поддерживающих иммунитет, можно выделить:

  • свекольный сок — увеличивает гемоглобин и обновляет состав крови, способствует улучшению кровообращения;
  • морковный сок — обогащён витамином А, магнием, натрием, кальцием, железом, калием, что способствует повышению тонуса и улучшению пищеварению;
  • томатный сок — в большом количестве содержит витамин С, а также лимонную кислоту, что помогает обмену веществ и восстановлению сил;
  • яблочный сок — кладезь железа, которое увеличивает кроветворение и понижает холестерин;
  • сок из чёрной смородины — содержит витамин С (лидер среди ягод и фруктов) и помогает бороться с вирусами гриппа;
  • цитрусовый сок (апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный и т. д.) – поддерживает и укрепляет иммунную систему, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует метаболизм.

Можно смешивать несколько соков или разбавлять их водой. Однако нужно помнить о том, что чрезмерное употребление соков может привести к гипервитаминозу , что очень плохо скажется на работе всего организма.

Суточное потребление соков – полстакана не более 3 раз.

Напитки на основе ягод и целебных трав для поднятия иммунитета

Рябиновый настой из сушёных плодов:

  • 2 ст. ложки ягод;
  • 2 стакана кипятка.

Залить кипятком и настаивать ягоды 20 минут. Выпивать по полстакана до еды 3-4 раза в день.

Компот из сушёных плодов шиповника:

  • 8 ст. ложек ягод;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 4 стакана кипятка.

Смешать ингредиенты, прокипятить 10 минут и настаивать 4 часа. Выпивать по полстакана в день.

Ягодно-травяной настой:

  • 5 ст. ложек сухих трав (иван-чай, мята, смородина и т.д.) на 1 л воды;
  • 1/2 кг ягод (брусника, клюква, вишня и т.д.) на 2 л воды.

Травы настаивать 2 часа, а ягоды варить 10 минут. Смешать настой и компот и довести до кипения. Пить с мёдом по полстакана в день.

Медовый настой из калины и брусники:

  • 1/2 кг ягод;
  • 1 л кипятка;
  • мёд по вкусу.

Перетёртые ягоды смешать с мёдом, добавить кипяток и настоять. Пить по полстакана 3 раза в день.

Среди множества способов, чтобы повысить иммунитет взрослому очень быстро, народные средства – оптимальный и доступный вариант. Приготовленные из натуральных продуктов смеси и напитки могут быть не только полезными, но и вкусными.

В данном видеоролике для вас представлен материал о том, как повысить иммунитет взрослому при помощи народных средств и очень быстро.

Из данного видео вы узнаете, как можно поднять иммунитет и работоспособность при помощи народной медицины.

Проблемы с иммунитетом, выливающиеся в разбитое состояние и ежесезонные простуды, подрывают уклад современного человека. Ведь ему нужно спешить, переварить большой объем информации, успеть сделать запланированное и еще множество важных мелочей, а это трудно выполнить с ломотой в суставах и мокрым носом. Естественно, на серьезное лечение времени тоже не хватает, поэтому нужно повышать сопротивляемость организма. А что укрепит иммунитет надежнее, чем многократно проверенные народом рецепты?

Народные рецепты для повышения иммунитета

Народные рецепты, как правило, берут за основу несколько трав и натуральных продуктов, чья польза доказана прабабушками и прадедушками. Если учесть, что одно растение имеет дюжину полезных компонентов и десяток лечебных свойств, то комбинирование нескольких таких ингредиентов внесет в организм множество витаминов, укрепляя иммунитет и оздоровляя тело.

Рецепты здоровья для иммунитета на время эпидемий гриппа:

  1. Три столовых ложки , столько же побегов лимонника и одна столовая ложка шалфея смешиваются в банке. Затем 200 мл кипятка заливают в термосе чайную ложку приготовленного сбора. Настаивание длится 1.5 часа. Потом сразу принимается после завтрака, возможно с чайной ложкой натурального меда.
  2. Мед (600 грамм) необходимо расплавить на водяной бане и смешать с мягким сливочным маслом (300 грамм). В теплую смесь добавляется чашка измельченных до состояния порошка (приблизительно 100 мл), столько же измельченного , 2 чашки перемолотых ягодок шиповника (приблизительно 200 мл). Перемешивается ложкой на протяжении часа, пока смесь не остынет и не затвердеет. При наступлении недомоганий, нехватке сил и инфекционных болезнях медово-травяную смесь по 1-2 чайной ложке едят ежечасно, пока не ощутят прилив сил, после чего увеличивают время. Например, принимают раз в 3-4 часа.
  3. 50 грамм имбиря, корня аира, горькой апельсиновой кожуры и дягиля размалываются в порошки, смешиваются в посудине и заливаются литром белого сухого вина. Емкость хорошенько закрывается и 10 дней прячется в темном шкафу. Рекомендуется изредка взбалтывать напиток. Процедить. 50 грамм иммуноукрепляющего напитка принимается перед едой за 30 минут. И так по 4 раза за сутки.
  4. 150 грамм свежего меда нужно размешать в двух стаканах теплой воды. При этом, чтобы не разрушить свойства меда, температура не должна превышать 50-60 0 С. Далее полкило тщательно протертой черной смородины заливается медовой водой и перемешивается. Получившаяся порция рассчитана на один день. 1/3 коктейля выпивают за 2 часа перед приемом пищи. Длительность витаминного лечения зависит от степени ослабления: от 7 до 30 дней.
  5. Легкий медово-лимонный рецепт. Из двух спелых лимонов выжимается весь сок. В нем растворяются 4 столовых ложки свежего жидкого меда. Иммуностимулирующая смесь принимается натощак после пробуждения, насыщая организм витамином C и полезными микроэлементами.
  6. Рецепт повышает иммунитет и убирает умственную усталость. На мясорубке измельчаются 4 очищенные от сердцевины зеленых яблока, грецкие орехи в количестве одного стакана, 500 грамм клюквы. Помещаются в эмалированную кастрюлю, заливаются 100 мл фильтрованной воды. Последним добавляется 500 грамм сахара. На медленном огне греется и доводится до кипения. При болезни, умственном напряжении или для профилактики употребляется вместе с чаем по 1 столовой ложке. За день можно делать до трех приемов смеси.
  7. По 500 г грецких орехов, изюма, кураги и чернослива измельчаются на мясорубке. Хорошенько размешиваются с 500 г меда. По утрам столовая ложка фруктово-ореховой смеси употребляется за 20-30 минут до завтрака. Эта смесь долго хранится в холодильнике, если плотно закрыта крышкой.
  8. Рецепт иммунитета для детей, в частности школьников с большими умственными нагрузками. 100 грамм фундука очищаются и прожариваются на сковородке без масла. После остывания фундук перемалывается в кофемолке. Смешивается с 500 мл домашнего коровьего молока и 2 столовыми ложками меда, приправляется ванилином. Чтобы максимально воздействовать на иммунную систему ребенка, смесь должна быть свежей и выпиваться в течение дня. Можно разделить на 3-4 подхода.

Рецепты напитков для укрепления иммунитета

Коктейли из фруктов и ягод, травяные отвары и настойки укрепляют иммунитет разнообразием витаминов и природных элементов. Они тонизируют организм, выступают профилактикой болезни, подрывающей иммунитет, помогают снять напряжение. Особенно полезны напитки в конце зимы и начале весны, когда накопленные за лето организмом элементы исчерпались, а для новых витаминных продуктов еще не настало время. Ими можно бороться с .

Ягодно-травяной коктейль прекрасно взбодрит организм. Для него берется 100 г цветков каштана, 100 г 100 г иван-чая и смешиваются между собой. Вода греется до кипения, ей заливается 5 столовых ложек смеси трав, все это оставляется кипеть на газу пару минут. Сняв с огня, кастрюлю укутывают в теплую ткань (можно в махровое полотенце), два часа настаивают. Параллельно варится 2 литра компота без сахара. За основу брать любые по консистенции ягоды смородины, калины, вишни и клубники. Процеженный отвар смешивается с компотом. Дневная доза – пол-литра, принимается за ½ часа до еды, можно разделить на 2-4 порции.

Морковь и редька для иммунитета при простуде. Выжать сок из редьки, затем из моркови, смешать их в емкости. Отделить 100 мл смеси, долить в нее столовую ложку сока клюквы и столько же лимонного. Можно выпить за раз, а можно разделить на день. Для усиления эффекта стоит заесть столовой ложкой меда.

Хорошее иммунноукрепляющее действие несет хвойный отвар . Собрать 2 столовые ложки хвои ели, промыть иголки в холодной воде. Вымытая хвоя заливается стаканом кипятка в 200 мл и 20 минут проваривается в кастрюльке. Следующие 30 минут напиток спокойно настаивается под крышкой. Сцеженный отвар употребляется дважды-трижды в день. Можно закусывать ложкой меда.

Имбирно-смородиновый морс – двойной витамин C. Свежий имбирь (100 грамм) и черная смородина (200 грамм) мелко измельчаются до состояния кашицы. Смешиваются. Отправляются в холодильник на двое суток. Затем смесь разводится фильтрованной водой до состояния морса и выпивается в течение дня.

Иммуно повышающая настойка вдобавок снимет воспаления и боль. В 250 мл любой водки на протяжении 10 дней настаиваются 2 столовые ложки пчелиного прополиса. Отфильтровать жидкость от осадка. При болезни или в период эпидемий 15 капель полученной настойки добавляются в теплое молоко. Ложка меда также придется кстати. Употребляется трижды в день на протяжении недели-полутора.

Для нелюбящих спирт людей существует настойка прополиса на воде . Прополис и чистая вода смешиваются как 3 к 10. То есть на три ложки пчелиного продукта нужно рассчитать 10 таких же ложек воды. Раствор растапливается с помощью водяной бани и сцеживается. 15 капель, аналогично предыдущему рецепту, добавляются в теплое молоко или чай. При этом водная настойка пригодна лишь неделю, при условии хранения в холодильнике.

Напиток в термосе из лимонника, шалфея и крапивы . 50 грамм измельченного шалфея, 150 грамм лимонника и 150 грамм крапивы, тоже предварительно измельченных, смешиваются в банке. Чайная ложка полученной смеси засыпается в термос, сверху – 200 мл кипятка. Настаивается стандартно 2-3 часа. В процеженном напитке растворяется чайная ложка меда. Средство рассчитано на утренний прием после завтрака.