Фиолетовый корнеплод. Применение в лечении

А вы знаете, что вплоть до XVII-го века почти вся культивируемая морковь была темно-фиолетового, почти черного, цвета? Сегодня к ней возвращается былая популярность, и вполне заслуженно. Ведь кроме тех же полезных преимуществ, что предлагает привычная оранжевая морковь, фиолетовая разновидность может похвастать высокой концентрацией антоцианов.

Антоцианы – растительные пигменты, которые придают многим овощам и фруктам яркие оттенки (например, синий, фиолетовый или черный цвета), но, что гораздо важнее, они обладают целой гаммой полезных свойств.

Но многочисленные исследования последних лет развернули потребительский интерес в сторону фиолетовых и черных сортов, таких как «фиолетовый дракон», «индиго» и пр., тем более что за три с лишним столетия вкусовые качества фиолетовой морковки изменились в лучшую сторону (изначально она была кислой и горькой).

Все без исключения сорта огородной моркови славятся низким содержанием калорий и высокой концентрацией клетчатки, витамина K и C, калия и марганца. За исключением белой моркови, это прекрасный источник каротиноидов.

В питательной ценности «цветных» сортов моркови есть существенные различия:

  • Оранжевые сорта содержат самые высокие уровни каротиноидов.
  • В желтых и фиолетовых корнеплодах лютеин (читайте, и в каких продуктах присутствует) составляет почти половину от общего количества каротиноидов. Напротив, в оранжевых корнеплодах доминирует бета-каротин (до 65 %).
  • В фиолетовой моркови гораздо больше фенольных соединений (антоцианов), поэтому для нее характерны мощные антиоксидантные свойства.

Лечебные свойства

В ходе исследований было доказано, что антоцианы, которыми так богаты темные сорта, оказывают более сильное антиоксидантное действие на организм человека, чем витамин E.

Благодаря уникальным химическим характеристикам этих «пурпурных» пигментов фиолетовая морковь проявляет следующие полезные свойства.

  1. Противораковый эффект экстракта был изучен группой специалистов из «Отдела питания и пищевых наук» в университете Мэриленда. Выделенные из фиолетовой морковки антоцианы ингибировали (замедляли) рост клеток рака толстой кишки. Ученые считают, что дополнительную противоопухолевую силу этой овощной культуре придает каротиноид лютеин.
  2. Противовоспалительные свойства , коими природа наградила морковные антоцианы, проявляются в борьбе с такими заболеваниями воспалительного характера, как ревматоидный артрит. Некоторые эксперты считают, что в этой сфере фиолетовая морковь действует эффективнее аспирина.
  3. Благотворное влияние на сосуды – еще одно лечебное свойство фиолетовой моркови. Особенно пригодится при венозной недостаточности и варикозном расширении вен. Антоцианы нейтрализуют разрушающие соединительную ткань ферменты, восстанавливают поврежденные белки в стенках кровеносных сосудов и улучшают кровообращение.
  4. Улучшение зрения. По той же причине, что и ягоды черники, фиолетовая морковь полезна для глаз – из-за высокой концентрации антоцианов. При регулярном потреблении корнеплода улучшается качество ночного видения, повышается циркуляция крови в капиллярах сетчатки, снижается риск дегенерации желтого пятна и ретинопатии у больных сахарным диабетом. Лютеин в составе фиолетовой моркови тоже вносит свою лепту, наравне с антоцианами помогая укреплять зрение.
  5. Для красоты. «Пурпурный» корнеплод содержит кальций в легкоусвояемой форме наряду с другими, полезными для волос, ногтей и кожи веществами. Лучше всего сочетать употребление фиолетовой моркови в пищу с ее использованием в домашних косметических процедурах (не забывая при этом про сильные красящие пигменты).
  6. Универсальный афродизиак. Оказывается, этот овощ делает мужчин страстными, а женщин – податливыми. Существует мнение, что при его поддержке можно вылечить сексуальную дисфункцию и вернуть былое влечение.

Конечно, это далеко не все, чем полезна фиолетовая морковь. Она также:

  • снижает высокое кровяное давление,
  • нормализует уровень холестерина в крови,
  • улучшает качество грудного молока,
  • укрепляет почки,
  • борется с затяжным кашлем,
  • укрепляет сосуды при диабете.

Знаете еще какие-нибудь ценные качества фиолетовой целительницы? Не стесняйтесь, делитесь рецептами в комментариях.

Сегодня никого не удивить удлиненным овощем оранжевого цвета. Даже малыши знают, что это морковь. Сегодня ее выращивание является обычным делом, а когда-то, еще в 16 веке голландские фермеры могли наблюдать на своих полях желтых, белых и даже фиолетовых представителей современной морковки. Они решили провести эксперимент, результатом которого и явилось появление известного всем оранжевого овоща со сладковатым вкусом. Это культивируемая морковь. Ее дикий предок был жестким, с горьковатым вкусом и совсем не мясистым. Понадобилось несколько тысяч лет, чтобы дикая форма моркови приобрела современный образ.
Процесс одомашнивания был длителен. Первые экземпляры, выращенные в садах, применяли в качестве лекарственных средств. Сегодня тоже еще можно встретить диких представителей, только домашняя и дикая морковь это уже разные растения.
Только одна природа не могла настолько видоизменить дикую культуру, здесь приложил свои усилия и человек. В тоже время, человек без природы тоже не смог бы добиться нужного результата. Выращивая морковь на приусадебном участке из семян, которые он и собирал на своих грядках, морковь со временем потеряет все свои хорошие качества, вернувшись к первоначальным, генетически заложенным и доставшимся от диких предков. Поэтому современная морковка - это продукт модификации. Ты, наверное, часто слышишь такую обычную сегодня аббревиатуру ГМО (генетически модифицированный организм). В продукт внедряют дополнительные гены, которые в будущем будут придавать ему новые полезные свойства, например культура становится устойчивой к различным возбудителям заболеваний или вредоносным насекомым.

Местом рождения морковки считают Афганистан. Ее цвет в те времена коренным образом отличался от современных экземпляров, и был фиолетовым, изредка встречались желтые представители. Смешение признаков двух родителей, приводящее к образованию гибридов, в естественных природных условиях является обычным процессом. На западе, куда была вывезена морковь, производители попытались скрестить желтые и фиолетовые экземпляры. При этом получились оранжевые представители, но не было в них пока ни нужной сладости, ни необходимой твердости. Специалисты попытались усовершенствовать новый сорт, им это удалось. Для этого не приходилось прикладывать огромных усилий. Достаточно было хорошего ухода и хороших климатических условии на протяжении нескольких поколений. И вот перед нами сочные, сладкие и яркие корнеплоды.
Выведенную культуру подразделяют на две разновидности: одна, пришедшая с Востока, другая - с Запада. У первой при длительном хранении образуются корни фиолетового и желтого цвета. У западной разновидности они могут быть желтого, оранжевого или белого цвета. Эти типы, скорее всего, и стали родителями привычной для нас оранжевой морковки. Ты, наверное, тоже любишь похрустеть сладкой морковкой?!
Сегодня выращивают морковку всех цветов: и желтую, и оранжевую, и фиолетовую, и красную. Все представители имеют большие размеры, сочный корень, сладкий вкус, а цвет корнеплода зависит от содержания в нем соответствующих пигментов. Желтая и оранжевая морковка богата каротинами, в белой они вовсе отсутствуют, в красной много ксантофиллов и ликопина, а в фиолетовой присутствуют каротины и антоцианы.
Человек, взаимодействуя с природой, может сохранять и приумножать полезные свойства растения, тем самым повышая вкусовые качества продуктов, увеличивая их размеры, помогая обзаводиться отличным иммунитетом, чтобы стать для людей нужными и полезными продуктами.
Запомни: в сочной морковке содержится большое количество витамина А.

При всей своей экзотичности, овощ замечательно растет на обычных дачах и используется в приготовлении обычных блюд. Однако, некоторые тонкости всё же имеются, и о них нужно знать.

Что это такое?

Фиолетовая морковь относится к семейству зонтичных (как и оранжевая морковь, укроп, сельдерей), представители которого отличаются высоким содержанием витаминов, эфирных масел и других полезных веществ. Наша героиня – не исключение.

Она обладает гораздо большей питательной ценностью, благодаря интересному строению корневой системы (стержневой корень утолщается и образует корнеплод с запасом питательных веществ). Другие корни разрастаются до 2-х метров в глубину. Сложноперистые листья моркови на длинных черешках собраны в розетку. Цветы — сложные зонтики, состоящие из лучей разной длины.

Краткая история селекционирования

Морковь появилась на территории современной Турции 4-5 тысяч лет назад. Вся морковь изначально была фиолетовой. Только в 18-ом веке в Голландии вывели крупную морковь оранжевого цвета, которая постепенно вытеснила фиолетовые сорта.

На Руси фиолетовую морковь узнали и начали выращивать ещё в VI веке в верховьях Западной Двины и Волги.

Как выглядит

Растение выглядит точно так же, как и его оранжевые виды. Исключением является только корнеплод глубокого фиолетового цвета (в зависимости от сорта, возможны самые разные оттенки – от пурпурно-фиолетовых до почти черных). Этот овощ легко узнаваем по пушистым листьям на длинных черешках, немного утолщающихся к корню.


Корнеплод – веретоновидной или конической формы. В зависимости от сорта, весит он от 30 до 300 г. Длина корнеплода – до 30 см. Он покрыт очень тонкой кожицей, легко проницаемой для воды.

Непривычный цвет моркови объясняется высоким содержанием в ней антоциана (антиоксидант).

Чем отличается фиолетовая от оранжевой?

Помимо очевидного отличия в цвете корнеплода, фиолетовая морковка содержит в несколько раз больше антоцианов и каратиноидов (естественных антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека). Однако, ретинола и многих других полезных веществ в оранжевой моркови больше.

Имеется и ряд других отличий:

  • обладают , но урожайность их значительно ниже;
  • они более стойки к ;
  • фиолетовая морковь обладает специфическим вкусом и более стойким ароматом.

Где растет?

Этот овощ популярен в странах Средней и Юго-Западной Азии.

Выращивается в умеренном климате России и в более суровых . Важное значение здесь имеют правильный выбор сорта и времени посадки.

Плюсы и минусы выращивания

Фиолетовые сорта неприхотливы и не требуют особенных условий и навыков. Их семена обладают практически стопроцентной всхожестью, а само растение более устойчиво к болезням и вредителям, чем оранжевая морковь.

Главный минус этого овоща – корнеплоды небольшой длины и диаметра. Так же следует учесть, что семена этой разновидности приобрести сложнее (только в интернет-магазинах).

Сорта

Драгон

Один из самых крупных сортов (до 30 см в длину). Отличается сладковато-пряным вкусом с ореховыми нотками. Сохраняет приятный насыщенный аромат даже после обработки и долгого хранения. Этот сорт отлично подходит для выращивания в теплице, предпочитая обильный полив и хорошее освещение. Храниться может долгое время, без обеспечения особенных условий.

Средняя цена семян: 49-52 рубля (100 шт. в упаковке).

Пурпурный эликсир

Корнеплод среднего размера и пурпурно-фиолетового цвета. Имеет ранний срок созревания при соблюдении комфортного температурного режима (20-22 градуса) и обильном поливе. Рекомендован для выращивания в средней полосе. Отлично подходит для маринования.

Средняя стоимость семян: 35-49 рублей (200 семян в упаковке).

Фиолетовая дымка

Считается одним из лучших сортов.

Цена за упаковку (30 шт.): 65-72 рубля.


Cosmic Purple

Очень скороспелый сорт. Корнеплоды ярко-фиолетового цвета вырастают до 18-20 см в длину. Отлично чувствует себя в открытом грунте, даже в прохладном климате. Но не переносит жару и сухость почвы. Плохо подходит для термической обработки (цвет тускнеет, количество полезных веществ снижается).

Средняя стоимость: 35-37 рублей (100 семян в упаковке).

Пищевая ценность

Сорта отличаются повышенным содержанием таких веществ, как:

  • лютеин (препятствует старению клеток и поддерживает здоровье глаз);
  • антоцианы (сильные антиоксиданты, имеющие доказанное противораковое действие);
  • каратиноиды (естественные антиоксиданты, в организме человека превращаются в витамин А);
  • сорта с насыщенной темно-фиолетовой окраской корнеплодов отличаются высоким содержанием магния, калия и кальция.

Польза и вред корнеплодов

Фиолетовая морковь давно и с успехом применяется для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Она укрепляет иммунитет организма, повышает тонус сосудов и общую стрессоустойчивость.

Этот овощ объединяет в себе полезные свойства обычной моркови и черники, уникально сбалансировав в своем составе витамин С, каротины и антоцианы. Они не только улучшают зрение, но и снижают давление, замедляют отложение холестерина в сосудах и образование тромбов.

Во многих случаях (при артрите, ревматизме) фиолетовая морковь оказывает сильное противовоспалительное действие.

Ботву этого овоща так же можно употреблять в салатах (как петрушку). Она содержит витамин С, фолиевую кислоту и кальций.

При термической обработке усиливается антиоксидантный эффект моркови. В вареном виде она нормализует работу кишечника, выводит токсины и шлаки.


Противопоказания:

  • При панкреатите, гастрите и язве желудка фиолетовая морковь в сыром виде опасна и часто приводит к ухудшению состояния.
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на обычную морковь означают, что и фиолетовую пробовать не стоит.
  • При заболеваниях печени фиолетовую морковь употребляют с осторожностью, в небольших количествах.
  • Злоупотребление может вызвать тошноту, рвоту и пожелтение кожи.

Как выращивать

Подготовка к посадке

Перед посадкой нужно основательно перекопать почву, избегая появления комков (на глубину 30-40 см). А вот заранее вносить удобрения не рекомендуется.

Морковь предпочитает легкую рыхлую почву с глубоким пахотным слоем. Кислотность желательна нейтральная или слабая.

Семена предварительно замачиваются на 2-3 суток в теплой воде, которую необходимо ежедневно менять. Затем их нужно завернуть в чистую ткань и проращивать, пока не появятся ростки размером, чуть больше семени. Для ускорения прорастания можно понемногу смачивать семена 0,001%-ным раствором янтарной кислоты.

Посадка

Высаживаются семена в последние дни апреля. Среднеспелые и позднеспелые сорта — в начале мая.

Сеять морковь лучше рядами на расстоянии между семенами 5 мм (между рядами выдерживать 30-40 см). Часто .

Уход

В зависимости от сорта, морковь может комфортно себя чувствовать в самых разных условиях. Особое внимание следует уделить выбору места для посадки. Оно должно быть ровным и солнечным, с легким грунтом и глубоким плодородным слоем.

Первые 3-4 месяца после посадки поливать морковь придется 3 раза в неделю (по 4 литра воды на каждый кв.м). Затем объем воды можно увеличить, а количество поливов сократить до одного в неделю.

Злоупотреблять удобрениями не стоит. За все время от посадки до уборки достаточно только 2 раза внести нитрофоску (Кристаллон, Растворин, аммофос). Ежемесячно можно подкармливать жидкими удобрениями из крапивы, навозом или компостом.


Фиолетовая морковь требует частого рыхления почвы, начиная с появления первых ростков. Заниматься этим лучше сразу же после дождя и с большой осторожностью. Это мероприятие можно совместить с регулярной прополкой, необходимой этому овощу (особенно, в первые месяцы). Прополка проводится вручную, чтобы случайно не повредить культурные растения.

Когда морковь вырастает на 10-15 см, можно приступать к мульчированию. Делать это удобнее после прополки и прореживания, используя в качестве мульчи мелко нарезанную траву. Через 2-3 недели мульчирование повторить.

Мульчирование – необязательное мероприятие, но позволит заметно уменьшить проблемы с сорняками и улучшить качество корнеплодов.

Созревшую морковь нужно убирать как можно быстрее. Это благотворно отразится на развитии корнеплодов, оставшихся на грядке. Обрезав ботву, здоровые овощи на несколько дней оставляют в сухом теплом месте. Затем морковь нужно уложить в деревянные ящики, пересыпав каждый её ряд песком или опилками.

Типичные ошибки при выращивании

  • Внесение удобрений перед посадкой приводит к появлению . Морковь лучше высаживать на месте огурцов, лука, томатов, которые хорошо удобрялись в прошлом сезоне.
  • Плохо выровненная и очищенная поверхность для посадки. Необходимо убрать с грядок все камушки и прочие преграды, которые будут мешать правильному развитию и росту моркови.
  • Неаккуратный полив приводит к развитию гнилей и грибковым болезням. , нельзя лить воду на основание корнеплода.
  • Нехватка площади для питания. Слишком густо посаженную морковь нужно прореживать. Идеальное расстояние между корнеплодами: 5-6 см.
  • Отсутствие регулярного окучивания приводит к тому, что морковь становится горькой, быстрее выгорает на солнце и зеленеет.
  • Злоупотребление азотными удобрениями также делает корнеплоды невкусными и сухими.

Болезни и вредители

Сухая гниль (фомоз). Опасная грибковая болезнь, поражающая созревшие растения. Очень заразна и неизлечима – все пораженные овощи должны быть срочно удалены. Для профилактики фомоза используются фосфорно-калийные удобрения и своевременное удаление ботвы.

Белая гниль – это белый пушистый налет, появляющийся на корнеплодах во время хранения. Ящики для хранения моркови и всё помещение рекомендуется дезинфицировать, своевременно бороться с сорняками, использовать калийные удобрения.

Ризоктониоз (войлочная гниль) вызывается грунтовым грибком, который постепенно накапливается на месте многолетних монопосадок и на старых ящиках для хранения. Для профилактики болезни следует отказаться от такого метода посадки, дезинфицировать хранилища и тщательно сортировать корнеплоды.

Мокрая гниль – бактериальное заболевание, поражающее поврежденные растения. Собирать и хранить урожай рекомендуется осторожно, избегая слишком теплой и влажной атмосферы в хранилище.

Мучнистая роса и другие грибковые заболевания поражают фиолетовую морковь очень редко. Но всё же следует отказаться от частых и чрезмерных поливов растений по листу.

  • гусеницы восклицательной совки;
  • проволочник;
  • морковная тля;
  • голые слизни.

Лучшая профилактика их появления – правильный уход за посадками и регулярный их осмотр. Не менее важна и весенняя профилактическая обработка инсектицидами.


Как употреблять

  • в сыром виде и в составе витаминных салатов;
  • можно варить, жарить, тушить и запекать;
  • в виде морковного сока и в составе диетических коктейлей;
  • в качестве экзотического украшения различных блюд;
  • в составе всех блюд, где обычно употребляется обычная морковь;
  • отлично подходит для маринования;
  • используется для приготовления конфитюров.

Работая с фиолетовой морковью, нужно помнить, что она стойко окрашивает в пурпурный цвет кожу, одежду, посуду и всё, с чем соприкасается.

Считать фиолетовую морковь подозрительным изобретением генной инженерии, будет большой ошибкой. Но и срочно заменять ею на грядках привычные оранжевые сорта тоже не стоит. Каждый из этих видов отличается по химическому составу и приносит свою пользу.

Выращивание этого необычного по цвету корнеплода может стать интересным опытом даже для бывалого садовода.


Морковь – это один из важнейших для человека корнеплодов, выращенных в районах с умеренным климатом. Культивируемый сегодня овощ был получен из диких разновидностей, чьи корнеплоды были совсем не оранжевого цвета. Как показывают изыскания ученых, морковь изначально была фиолетовой или желтой.

О происхождении и путях эволюции существующих 80 видов культурной моркови сегодня судить сложно. Но семена моркови археологи обнаруживают при раскопках по всему побережью Средиземного моря, в Северной Африке, в Азиатском регионе и европейских странах с умеренным климатом.

Дикие виды, скорее всего, изначально для человека были источником не сочных корнеплодов, а зелени. Возможно, морковь использовалась и как .


При этом в Иране и Европе культурные слои, где обнаруживаются доказательства произрастания моркови, имеют возраст порядка 5 тысяч лет. Ископаемая же пыльца растений семейства Apiaceae, относящаяся к периоду эоцена имеет возраст от 55 до 34 миллионов лет, что говорит о древности рода.

Предки современных сортов моркови

Сегодня подтверждено существование двух изначальных типов культурной моркови. Восточная или азиатская морковь исторически, благодаря пигменту антоциану, имеет фиолетовую окраску. А в некоторых окраска настолько интенсивна, что стали говорить о черной моркови.

Перистые листья восточного типа имеют серебристый оттенок и заметно опушены. Наибольшее распространение такая морковь получила в Афганистане, в Гималаях и горах Гиндукуша, а Иране, Индии и некоторых районах России. На этих же территориях встречается и желтая морковь, которая в диком виде жестче темноокрашенной и имеет выраженный едкий вкус.


Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на X век. Уже спустя три века фиолетовые корнеплоды появились в Средиземноморье, а чуть позже стали выращиваться в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии, используясь для изготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевым цветом корней.

Современный западный тип моркови окрашен благодаря каротину, поэтому корнеплоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми или почти белыми.

Скорее всего, такие сорта стали результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами средиземноморской желтой моркови. Корнеплоды, потребляемые европейцами, вплоть до XVII века, были тонкими, сильно разветвленными и совсем не сочными.

История моркови в древнейшие времена

Подтвержденные археологическими находками свидетельства потребления дикорастущей моркови были найдены на стоянках древнего человека в Швейцарии.

На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды. А в папирусах, найденных в одном из захоронений фараона, говорится о лечении семенами моркови или похожего на нее растения. Но предположения египтологов о распространении в долине Нила фиолетовой моркови ни археологам, ни палеоботаникам пока подтвердить не удалось. Возможно, древние египтяне были знакомы с другими представителями семейства Apiaceae, например, анисом, или кориандром.

Окаменевшие семена моркови, возрастом не менее пяти тысячелетий, были обнаружены на нагорьях Ирана и в Афганистане.

Много сортов самых разных расцветок были найдены в Азии, есть доказательства использования дикой моркови в эллинский период в Греции. В основном семена моркови и ее корневища использовались в лечебных целях. Например, в Арденнах во времена Древнего Рима морковь служила афродизиаком, а Понтийский царь Митридат VI верил, что морковь может нейтрализовать яды.

Диоскорид, служивший врачом в римской армии, в работе De Materia Medica за время походов описал и зарисовал более 600 видов лекарственных растений. Византийское издание труда, относящееся к 512 году, демонстрирует читателю вид оранжевой моркови.

Документально подтвержденная история моркови и введения ее в культуру

Загадка белой моркови и вопросы классификации

В Древнем Риме и Греции морковь именовалась по-разному, что приводило к противоречивым толкованиям. В частности, под названием Pastinaca могла скрываться и почти белая морковь, и светлые корнеплоды чрезвычайно популярного в то время пастернака.

Дать моркови имя Daucus, отделив ее от родственных видов, предложил Гален. Это случилось во втором столетии новой эры. В те же годы римским ученым Афинеем было предложено название Carota, и так же корнеплод именуется в кулинарной книге Apicius Czclius, относящейся к 230 году.

Однако с падением Рима упоминания моркови из европейских письменных источников полностью исчезают. А путаница в идентификации близких по виду и родству растений продолжалась до средних веков, пока фиолетовые и желтые корнеплоды вновь не были завезены в Европу из Азии.

Карл Великий издал указ о всемерном почитании моркови и признании ее ценнейшим растением, а благодаря ажурным листьям и соцветиям-зонтикам в истории морковь стала известна как «кружева королевы Анны».

Сегодня названия всех разновидностей, начиная с белых корнеплодов, заканчивая черной морковью, подчинены классификации Линнея, разработанной им в 1753 году.

Начало селекции моркови

Целенаправленная селекция вида началась сравнительно недавно. Описание первого культурного сорта относится к 1721 году и выполнено голландскими ботаниками. Заставить же морковь давать более сладкие и крупные корневища оказалось легко. Чтобы корнеплод стал заметно прямее, слаще и сочнее, растению требовался лишь хороший уход и выращивание нескольких поколений в благоприятных условиях.

Историки были удивлены, что с момента появления в Нидерландах желтой и красной моркови до ее распространения как овощного вида прошло меньше трех веков, словно растение само хотело, чтобы его культивировали.

Самыми же известными сортами, Нант и Шантане, человечество обязано французскому садоводу-подвижнику Луи де Вильморину, который в 19 столетии заложил основы современного растениеводства и в 1856 году опубликовал описание востребованных и сегодня сортов.

Формирование окраски моркови

Основой же для получения и оранжевой, и белой моркови стали восточные желтые сорта. Этот вывод, после анализа генофонда растений, сделан генетиками, совсем недавно, но в мире продолжают возделывать и желтую, и красную морковь. А разновидность фиолетовой моркови с особенно интенсивной темной окраской получила название черной. Так в чем же причина такого разнообразия цветов?

Окраска корнеплода моркови – это результат действия различных, относящихся к каротиноидам пигментов.

В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.

Хитрый способ для урожайной морковки - видео