Где растет колба. Сибирская черемша (колбА) - выращивание на участке

Растение колба, вороний чеснок или более привычное для нас название черемша,те кто впервые держат эти листья в руках принимают за ландыш, но сразу ощущают запах чеснока. Специфического чесночного запаха черемше придает эфирное масло, которое есть в ее составе. С черемши готовят вкусные салаты, супы, добавляют во вторые блюда, запекают с ней мясо, рыбу.

Полезные свойства черемши

Наш организм очень ослаблен в начале весны, а в черемше содержатся очень много полезных веществ (аскорбиновая кислота, клетчатка. белок. каротин).

Лечебные свойства черемши

  • растение колбу применяют чтобы избавится от глистов, при этом едят ее в сыром виде;
  • черемшу используют как антимикробное средство при лечение кишечных инфекций;
  • черемша показана при атеросклерозе;
  • положительно влияет на иммунную систему в целом, обладает укрепляющими противопростудными свойствами;
  • наличие каротина хорошо влияет на качество зрения.

Черемша на фото

Эта статья помогла многим огородникам перестать надрываться на своем участке и при этом получать щедрый урожай

Никогда бы не подумала, что для того, чтобы получить лучший урожай на своем приусадебном участке за всю свою «дачную карьеру», мне и нужно-то, всего-навсего, перестать надрываться на грядках и довериться природе. Сколько себя помню, каждое лето я проводила на даче. Сначала на родительской, а потом мы с мужем купили свою. С ранней весны и до поздней осени все свободное время уходило на посадку, прополку, подвязку, обрезку, полив, сбор урожая и, наконец, на консервацию и попытки сохранить урожай до следующего года. И так по кругу...

Настойки из черемши

При гипертонии заливают 100 г листьев пол литра водки, затем дать настоятся в течение 20 дней. Употреблять 30 — 40 капель 3 раза в день перед едой. Этой настойкой можно лечить кашель, использовать для натирания при ревматизме,радикулите, ушибах.

  • Черемша противопоказана при желудочных язвах, гепатите.

Добавляйте в свои блюда колбу, ведь она не только вкусная, но и очень полезная. Растение обладает витаминным запасом, который человеку необходим ранней весной. Черемша растение неприхотливое, но требует особого внимания. Черемша любит свет и как все растения влагу. Поэтому учитывая эти факторы, нужно выбирать в нашем саду место для посадки черемши.

Дары природы, черемша (колба) видео

Колба представляет собой многолетнее луковичное растение с характерным чесночным запахом. Благодаря высокому содержанию в ее составе полезных минералов и биоактивных веществ траву широко применяют в народной медицине при различных недомоганиях. Основной и самой действенной лекарственной частью растения считаются листья, они входят в состав многих отваров и настоев. Для приготовления лекарственных средств лучше всего использовать свежесорванные листья, поскольку при высыхании они частично теряют свои полезные свойства.


Также стоит отметить присутствие в этой целебной траве эфирного масла с сильным чесночным запахом, каротина, клетчатки, аскорбиновой кислоты, сахара, слизи, воска и сапонинов. Содержащиеся в колбе фитонциды обладают хорошим антибиотическим эффектом, а ряд микроэлементов и минеральные вещества помогают поддерживать иммунную систему человека. Препараты на основе этого лекарственного растения оказывают эффективное общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Применение колбы

Народная медицина широко использует траву в качестве действенного средства против цинги и атеросклероза. Это растение помогает справиться с глистами, способствует мочегонным процессам, улучшает перистальтику кишечника и аппетит. При лихорадке и простуде народные врачеватели с давних пор рекомендуют принимать настой из листьев колбы. Кроме этого, такие настойки способны оказывать действенную помощь в борьбе с ревматизмом или сильным кашлем. За счет своих бактерицидных свойств листья растения используется для лечения гнойных ран, пролежней, трофических язв.

Препараты из листьев колбы помогают преодолеть истощение, упадок сил, различные болезни желудка и кишечника. Также они улучшают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание в траве каротина способствует укреплению зрения. Свежий сок этого растения капают в уши для снятия гнойных воспалений. Каждодневное употребление нескольких листьев этого уникального природного лекарства улучшает обмен веществ и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Луковицы растения рекомендованы для употребления в сыром виде при ожирении.

Настойка колбы: десять свежих, мелко нарезанных листьев колбы необходимо залить стаканом кипяченой воды, втечение десяти минут прокипятить, перелить в термос и настаивать всю ночь. При простуде, болезни мочевого пузыря и почек принимают треть стакана данного настоя три раза в день.

Мазь колбы: мелко нарезанные листья растения следует пропустить через мясорубку, в полученную кашицу добавить немного растительного масла. Такую смесь заворачивают в марлевую повязку и прикладывают на 10 минут к больному месту для борьбы с артритом, ревматизмом, радикулитом.

Противопоказания к применению колбы

Употребление колбы категорически противопоказано больным с гастритом в стадии обострения, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, гепатите и ряде других заболеваний. Возможны аллергические реакции. Растение не рекомендуется беременным и кормящим матерям. Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Эта многолетняя трава относится к семейству луковых. Растение имеет целый ряд других народных названий: еврейский лук, мышиный чеснок, медвежий лук, дикий чеснок. Однако чаще всего его именуют черемшой. Выглядит растение как луковица с продолговатыми ланцетовидными листьями. По незнанию его можно перепутать с ландышем. Визуально эти два лесные жителя очень похожи. Только черемшу отличает стойкий чесночный запах.

Луковица ее достигает 10 миллиметров в поперечнике. Вырасти может до полуметра. Цветет она в мае-июле. Поскольку растение однодомное, то цветки его обоеполые. Их соцветие - белый полушаровидный зонтик. В июле формируется плод, который представляет собой трехгранную коробочку с семенами черного цвета. Ареал произрастания лекарственного растения широк. Оно есть практически повсеместно на влажных почвах в лесах, в зонах водоемов, на лугах во всей Европе, на Кавказе, на Украине, почти на всей территории России за исключением Урала и крайнего севера.

Традиционно много употребляется в пищу черемши на территории Сибири. Там она используется в виде ранней зелени, насыщенной большим количеством витаминов, что весьма актуально в период весеннего авитаминоза.

Заготовка и хранение

Для дальнейшего использования колбы в лекарственных целях ее части заготовляют в разные периоды. Листья со стеблями, то есть надземная часть, срезаются на протяжении апреля-мая. Луковица заготовляется лишь после вызревания семян. Для длительного сохранения целебного сырья его солят либо маринуют. Но лучшим способом заготовки является заморозка или сушка. Необходимо надземную часть черемши разложить тонким слоем под навесом, можно это делать на чердаках. Перемешивать сырье время от времени нужно обязательно. При высушивании колба утрачивает свой специфический чесночный аромат. Хранят целебное готовое сырье в картонной коробке, полотняном мешке. В сухом помещении оно сберегается до следующего урожая.

Применение в быту

Колба по вкусу и запаху напоминает чеснок, поэтому она применяется на бытовом уровне, как и этот овощ. При этом надо учитывать, что подвергать ее тепловой обработке не стоит. Так разрушаются витамины и другие активные вещества в ее составе. Черемшу добавляют в весенние салаты, едят вприкуску с борщами, гарнирами. Хозяйки добавляют ее в готовые блюда в самом конце, чтобы сохранился аромат и вкус. Прекрасно сочетается колба с мясом, овощами, рисом, другой зеленью. При ее применении в пищу в большом количестве можно испортить вкус блюд.

Состав и лечебные свойства

Целебное растение чрезвычайно богато полезными веществами. В составе надземной части присутствует много эфирного масла, аскорбиновой кислоты, гликозидов. Вещество аллиин в листьях придает растению специфический чесночный запах. В луковице содержатся фитонциды, витамин С (в листьях его гораздо больше), минеральные соли, лизоцим, каротин, фруктоза.

Официальная медицина применяет фармакологические препараты, которые делают на основе колбы. «Урзаллин», например, представляет собой мазь, изготовленную с использованием эфирного масла черемши. Его назначают пациентам при гноящихся ранах, пролежнях, трофических язвах. Лекарство «Урзал» на базе этого растения используют для лечения трихомонадного кольпита.

Народные врачеватели советуют употреблять колбу пациентам с ослабленным выделением желудочного сока. Она при регулярном использовании в пищу повышает аппетит, улучшает перистальтику кишечника. Активные вещества в составе черемши подавляют патогенную микрофлору, восстанавливают здоровую.

Насыщенность лекарственного растения витамином С, фитонцидами дает отличный эффект в терапии простудных заболеваний, особенно бронхитов. Применяется черемша и наружно. Лечат с ее помощью гноящиеся раны, трихомонадные кольпиты, грибковые заболевания, гнездовой лишай, травмы кожи.

Применение черемши в народной медицине: рецепты

Еще в древнем Риме знали о целебности этого растения и активно его использовали. Тогда колба чаще применялась для наружного лечения повреждений и травм кожи. Со временем ее начали использовать для терапии ревматизма, подагры, радикулитов. Уже тогда с помощью колбы выводили глисты из организма обычным частым употреблением ее в пищу.

Предлагаем воспользоваться рецептами народных врачевателей, чтобы на личном опыте убедиться в целебной силе черемши:

  1. Свежевыжатый сок растения для лечения нарушений пищеварительных процессов и воспалений ротовой полости. Для этого необходимо промыть свежие листики колбы, отжать сок, предварительно пропустив их через мясорубку. При наличии проблем с пищеварительным трактом рекомендуется этот сок употреблять по столовой ложке перед каждым приемом пищи. Максимальная порция сока в сутки составляет четыре ложки. Длительность курса лечения пищеварения черемшой - 14 дней. Если речь идет о воспалительных процессах в ротовой полости, то надо развести в равных количествах сок и спирт, столовую ложку раствора добавить в стакан теплой воды, полоскать рот несколько раз в сутки. Продолжительность терапии зависит от состояния зубов и десен.
  2. Лечение гнойного отита. Для этого применяется сок черемши. Его надо закапывать пипеткой по две капельки в слуховой проход и закрывать ухо ваткой. Через 20 минут его промывают теплой водой. Лечение отита состоит из двух подобных манипуляций в день.
  3. Настойка колбы, применяемая для терапии гастритов, простудных заболеваний. В этом случае понадобятся три средние луковицы колбы. Их измельчают в ступке, кашицу кладут в 200 граммов кипящей воды и проваривают 10 минут на небольшом огне. Отвар после снятия с огня настаивают 30-40 минут, цедят. Его употребляют дозой 50 граммов при гастрите троекратно в день перед началом каждой трапезы. Для борьбы с простудами отвар рекомендуется употреблять 4-5 раз в день между приемами пищи.
  4. Лечение черемшой патологий почек и мочевого пузыря. Вам понадобится 100 граммов свежих листьев лекарственного растения. Порежьте их мелко ножом, положите в эмалированную посуду, залейте 300 граммами воды. Емкость поставьте на медленный огонь, проварите 5 минут, оставьте настаиваться до полного охлаждения. Профильтруйте. Больному дают пить такой отвар по 50-60 граммов троекратно в день.
  5. Настойка луковиц колбы для лечения бронхитов, тонзиллитов, хронического кашля. Возьмите свежие листья колбы в количестве 50 граммов, мелко их нарежьте, поместите в эмалированную емкость, залейте одним стаканом сухого белого вина. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня. Процедите целебное зелье, а через 10 минут добавьте в него столовую ложку качественного меда. Это средство необходимо пить небольшими глотками на протяжении дня до наступления выздоровления.
  6. Лечение атеросклероза настойкой луковиц и листьев черемши. Возьмите по 50 граммов надземной и подземной части целебного растения, тщательно измельчите, поместите в стеклянную емкость. Залейте сырье полулитром крепкой водки или спирта. Настаиваться целебное зелье должно не менее четырнадцати дней в темном, недоступном для детей месте. Ежедневно жидкость необходимо встряхивать. Затем все тщательно фильтруется, отжимается, употребляется троекратно в день по 10 капель на протяжении первой недели. Во вторую их количество увеличивают до 15, и принимают настойку на протяжении тридцати дней. Делают перерыв на одну неделю и возобновляют курс лечения.

Противопоказания к применению

Польза колбы для организма неоспорима, если употреблять препараты на ее основе строго в указанных дозировках. Их превышение чревато болями в желудке, головокружением, диареей. Если вы вводите в рацион черемшу весной для пополнения запаса витаминов, то 100 граммов в день будет вполне достаточно.

Запрещается употреблять лекарственное растение при наличии хронических болезней пищеварительного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря. Необходимо учесть возможность индивидуальной непереносимости колбы. Не рекомендуется ее использовать кормящим женщинам и будущим матерям.

Колба – это удивительное растение, которое обладает приятным вкусом, богатым составом и целым рядом полезных свойств. Наши предки относились к ней с большим почтением и с успехом использовали для поддержания здоровья и лечения многих опасных заболеваний.

И сегодня колба широко применяется в традиционной и народной медицине в качестве сильнодействующего лекарственного растения. Из нее готовят настои, настойки и отвары, а экстракт данный травы входит в состав многих фармакологических препаратов.

Но чем полезна колба, какими ценными свойствами обладает это целебное растение и есть ли у него противопоказания? Именно эти вопросы необходимо прояснить для себя прежде, чем использовать колбу для лечения различных заболеваний или в качестве общеукрепляющего средства.

Особенности

Колба или как ее еще называют черемша – это травянистое растение из семейства луковичных. От других своих собратьев черемшу отличает небольшое размер луковицы (не более 1 см) и длинные широкие листья, из-за которых ее нередко сравнивают с ландышем.

Однако перепутать эти два лесных растения практически невозможно, так как черемша испускает явственный аромат чеснока, который слышен уже за несколько метров до травы. Именно за этот чесночный запах колба высоко цениться в кулинарии и добавляется в горячие блюда и салаты в качестве пряности.

Но в отличие от чеснока колба плохо переносит воздействие высоких температур, и при термической обработке теряет часть своих полезных свойств. Поэтому ее рекомендуется использовать следующим образом: мелко нашинковать и посыпать ею готовое блюдо прямо перед подачей на стол.

Состав колбы:

  1. Витамины: A, C, группы B (B1, B2, B6 B9) и PP (ниацин и ниациновый эквивалент);
  2. Минералы — калий, кальций, сера, фтор, йод, бор, железо, медь, селен, фтор, цинк и марганец;
  3. Растительная клетчатка;
  4. Эфирные масла;
  5. Ценные аминокислоты;
  6. Фитонциды;
  7. Сапонины;
  8. Моно- и дисахариды.

Благодаря такому богатому составу черемша обладает невероятно широким перечнем лечебных действий, оказывая благотворное влияние на все системы организма. Эту весеннюю травку по достоинству оценили даже дикие животные.

Полезные свойства

Черемша пригодна в пищу целиком, однако наибольшая польза сконцентрирована в листьях растения. Так в них содержится в 4 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в луковицах, что ставит их в один ряд с такими популярными источниками витамина C, как лимоны и апельсины.

Листья колбы лучше всего употреблять в свежем виде, так как после сушки и варки они утрачивают часть своих полезных свойств. А чтобы сохранить полезные свойства растения на целый год черемшу рекомендуется замораживать и хранить в холодильнике.

Собирать колбу следует ранней весной до появления цветов. Именно в этот период в ней содержится максимальное количество полезных веществ, необходимых организму человека. Срезать траву черемши необходимо в дали от оживленных дорог и промышленных объектов, что позволит обеспечить ее экологичность и безопасность.

Чем полезна колба трава:

  • Черемша – это замечательное средство от весеннего гиповитаминоза. Благодаря высокому содержанию витаминов данная дикая травка способна полностью заменить аптечные витаминные комплексы. В старые времена листья колбы использовали для лечения цинги, бери-бери и других тяжелых заболеваний, вызванных нехваткой витаминов;
  • Колба богата фитонцидами – природными антибиотиками, которые помогают бороться с болезнетворными бактериями и снимают воспаление. Поэтому черемшу рекомендуется использовать для лечения простудных заболеваний, бронхита, ангины, кишечных отравлений, болей в суставах и болезней кожи, в частности фурункулов, гнойных ран, различных лишаев и даже бородавок;
  • Это растение помогает активизировать работу желудочно-кишечного тракта, усиливает секрецию пищеварительных соков и ферментов, тем самым улучшая усвоение пищи. Черемша позволяет справиться со многими проблемами пищеварительной системы, в частности тяжестью и вздутием живота, дисбактериозом, синдромом ленивого желудка и отсутствием аппетита;
  • Колба представляет огромную пользу для сердечно-сосудистой системы. Она заметно улучшает работу сердца, понижает артериальное давление и усиливает кровообращение. Кроме того, черемша понижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов и очищает их от холестериновых бляшек. Благодаря данному свойству эта трава помогает предупредить развитие инфаркта и инсульта, а также защитить организм от образования тромбов;
  • Высокое содержание витаминов группы B обуславливает положительное влияние колбы на нервную систему. Данное растение советуют применять при лечении различных видов невралгии, а также при хроническом стрессе и депрессии. Колба оказывает мягкое успокоительное действие на человека и помогает укрепить нервную систему;
  • Употребление черемши позволяет нормализовать обмен веществ и сбросить несколько лишних килограммов. Незначительное количество калорий (не более 36 ккал на 100 гр. продукта) делает колбу ценным диетическим продуктом, а высокая концентрация клетчатки способствует быстрому насыщению, выведению из организма шлаков и токсинов, и понижению уровня сахара в крови;
  • Регулярное включение колбы в свой рацион значительно улучшает работу иммунной системы и оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Употребление колбы в холодное время года поможет избежать простудных заболеваний и легко пережить ежегодную эпидемию гриппа;
  • Колба широко применяется и в косметологии. Так маска из листьев черемши позволяет быстро осветлить кожу, удалить веснушки и пигментные, глубоко увлажнить кожу, хорошо очистить и сузить поры. Данная травка также полезна и для красоты волос, эффективно справляясь с выпадением и перхотью.

Вред

Как и любое растение черемша имеет не только положительные, но и отрицательные качества. Однако полезные свойства и противопоказания колбы неравноценны, и для большинства людей эта трава является абсолютно безопасным продуктом питания.

Но так повезло не всем и некоторым людям все же рекомендуется воздерживаться от употребления этого полезного растения. В первую очередь это касается пациентов, страдающих от воспаления поджелудочной железы, язвы желудка, гастрита и гепатита. Также черемша может быть вредной для людей с диагнозом эпилепсия, так как способна спровоцировать приступ болезни.

Но и здоровым людям не следует чрезмерно увлекаться этим сильнодействующим лекарственным растением, поскольку его передозировка может отрицательно сказаться на здоровье человека. Так чрезмерное употребление колбы в некоторых случаях способно стать причиной сильного возбуждения, аритмии и бессонницы.

Чтобы избежать подобных проблем со здоровьем нужно всегда помнить, чем полезнаи вредна колба и не превышать допустимую норму, которая составляет 20 листиков в день для взрослого человека. В этом случае черемша принесет организму одну лишь пользу и будет эффективным натуральным лекарством, применение которого не вызовет побочных эффектов.

Черемша – одно из первых весенних растений, которое появляется из луковиц в феврале и марте. Это дикий родственник зеленого лука. Растение сильно пахнет чесноком, а по вкусу – что-то среднее между луком и чесноком.

Черемшу еще называют дикий или медвежий чеснок. Весной листья собирают и добавляют для аромата в сыры, супы и соусы. В народной медицине черемшу считают средством, которое очищает желудок, кишечник и кровь.

Состав и калорийность черемши

Состав 100 гр. черемши в процентах от суточной нормы:

  • витамин C – 111%. Укрепляет сосуды и десна, предотвращает развитие авитаминоза;
  • витамин А – 78%. Поддерживает иммунитет, репродуктивную функцию, здоровье глаз и кожи;
  • кобальт – 39%. Регулирует обмен веществ;
  • кремний – 13%. Участвует в образовании коллагена;
  • калий – 12%. Регулирует давление, водно-солевой и кислотный обмен.

Калорийность черемши – 35 ккал на 100 гр.

Черемшу веками использовали в народной и европейской традиционной медицине для нормализации пищеварения и выведения токсинов из организма.

Растение оказывает глистогонное, противоастматическое, спазмолитическое, жаропонижающее и сосудорасширяющее действие.

Черемшу применяют наружно для снятия боли в суставах. Она стимулирует местное кровообращение.

Употребление черемши полезно для снижения высокого кровяного давления и уровня холестерина в крови. Экстракты, полученные из свежих листьев черемши помогают бороться с аритмией.

Черемша полезна при лечении астмы, бронхита и эмфиземы. Ее часто применяли в качестве средства для лечения респираторных заболеваний. Головки черемши, замоченные в молоке на ночь и протушенные до мягкости, помогут при легочных заболеваниях.

Черемша облегчает боль в животе и нормализует пищеварение, поэтому ее применяют в лечении диареи, колик и вздутия живота, а также при расстройстве желудка и потере аппетита. Сок из листьев используют в качестве средства для похудения.

Растение полезно при наружном применении для заживления ран, при хронических кожных заболеваниях и угревой сыпи.

Антиоксиданты в луковице, листьях и стеблях черемши помогают в борьбе с раком молочной железы, меланомой и саркомой.

Польза маринованной черемши

У растения короткий сезон вегетации, поэтому в свежем виде ее используют недолго. Да и слишком высокие температуры разрушают большую часть полезных веществ. Маринованная черемша сохраняет все питательные компоненты. У такого продукта менее резкий вкус, чем у свежего. Поэтому маринованную черемшу часто используют в качестве гарнира или самостоятельной закуски.

Рецепты с черемшой

Вред и противопоказания черемши

Растение при умеренном употреблении безвредно для человека.

Вред черемши отмечается при чрезмерном употреблении:

  • гемолитическая анемия – из-за окисления эритроцитов после употребления луковиц;
  • аллергическая реакция ;
  • нарушения свертываемости крови – черемша усиливает антикоагулянтную терапию.

Были случаи, когда употребление токсичных листьев приводило к смертельному отравлению. Как оказалось, эти листья собрали по ошибке – внешне они были похожи на черемшу. Такую опасность представляют осенний крокус, ландыш и белый морозник.

Употребление черемши в очень больших количествах может привести к отравлению не только у людей, но и у собак.

Как выбрать черемшу

Свежую черемшу трудно найти в магазинах, чаще ее продают на рынках. Выбирайте молодые листья, собранные до цветения.

Семена черемши, которые заменят каперсы, нужно искать после окончания сезона цветения. А любителям луковиц черемши придется подождать до осени.

При выборе листьев убедитесь, что это точно листья черемши. Например, подобные на вид листья ландыша ядовиты. Если вы сомневаетесь, сожмите листочек – он должен издать чесночный аромат. Не покупайте листья с пятнами ржавчины, плесени и гнилью на луковицах.

Как хранить черемшу

Черемша хранится при комнатной температуре 2-3 дня. В холодильнике срок увеличивается до 5-6 дней.

Листья растения можно высушить, хотя они имеют слабый запах, по сравнению со свежими. В таком виде они хранятся до полугода.

Свежие листья черемши можно есть в сыром или вареном виде, а также в качестве соуса. Их часто добавляют в супы, ризотто, равиоли, а также в качестве специи для придания вкуса твердым сырам. Листья и цветы хороши как гарнир к салатам, а луковицы черемши можно использовать как обычный чеснок.