Голодание по методу суворина. Как правильно проводить лечебное голодание

Под лечебным голоданием подразумевается метод альтернативной медицины, который заключается в добровольном отказе от еды, а порой и воды, с дальнейшим облегченным питанием на протяжении конкретного промежутка времени. Способ основывается на идее о существовании в организме шлаков. Согласно ему и в результате отсутствия поступающей извне пищи органы пищеварения и остальные связанные с ними системы переходят в так называемый режим восстановления (чистки).

Способ бывает полным с неограниченным употреблением воды, абсолютным, комбинированным. При абсолютном варианте человек воздерживается как от приема пищи, так и воды. Есть еще каскадное голодание, при котором воздержание от пищи проводится определенными циклами. Некоторые способы подразумевают применение лечебных отваров трав. По срокам проведения «водные» воздержания от еды­ можно поделить на:

  • малые: 1-2 суток;
  • средние: 3-7 суток;
  • длительные: 8-40 суток.

На воде

Немалое распространение приобрело лечебное голодание в домашних условиях для похудения, которое основывается на употреблении воды. Оно подразумевает полный отказ от каких-либо продуктов. Желательно пить фильтрованную или дистиллированную воду – это нужно как для похудения, так и для оздоровления. Продолжительность бывает разной, от нее во многом зависит итоговый эффект. Правильное голодание на воде часто рекомендуется врачами и диетологами, с его помощью можно достичь следующих целей:

  • укрепить защитную систему (иммунитет);
  • благодаря психологической (ментальной) разгрузке организм человека начнет лучше очищаться, восстанавливаться;
  • замедлить процесс старения посредством активизации деятельности гипофиза.

Сухое лечебное

При сухой методике исключается не только еда, но и прекращается употребление воды. Этот способ подразумевает полное воздержание от любых продуктов, влаги. Применяется, как правило, непродолжительное время, т.к. длительная сухая голодовка приведет к обезвоживанию. Потеря воды, которая вызывает снижение веса на 10-20%, опасна для жизни. При этом различаются два вида этого способа:

  • Мягкий. При этой методике полностью прекращается питье воды, но процедуры в виде теплых ванн, умываний, купаний, очистительных клизм не запрещены.
  • Жесткий (абсолютный). При данном виде исключается не только питье воды, но и любой контакт с ней, т.е. душ, купание, полоскание рта и др.

Польза и вред для организма

Прежде чем узнать ответ на вопрос, как начать голодать для похудения, направленного одновременно и на очищение организма, ознакомьтесь с имеющимися преимуществами и недостатками методики. Это предостережет вас от возможного истощения организма. Польза такой своеобразной диеты:

  • Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) отдыхает. Если раньше людям для добычи пропитания приходилось постоянно охотиться, заниматься земледелием (все это было сопряжено с физическим трудом), то на сегодня ситуация коренным образом изменилась – все что нужно, доступно в магазине. Немалая часть людей испытывает проблемы с перееданием, из-за чего система пищеварения испытывает чрезмерную нагрузку. Полезно дать ЖКТ отдых на некоторое время. Иногда такая методика используется при хроническом и остром панкреатите.
  • Во время воздержания от пищи внутренние процессы (обменные) начинают перестраиваться. Организм человека переходит на собственные ресурсы энергии. Благодаря этому при помощи такой лечебной методики жировые отложения уменьшатся, что поспособствует борьбе с лишним весом, целлюлитом.
  • Лечебное голодание продлевает жизнь. Это связано с тем, что данная методика способствует очистке на клеточном и молекулярном уровнях, благодаря чему можно добиться эффекта омоложения. Ярким примером считается Поль Брэгг, который скончался в возрасте 81-го года, хотя врачи с юности делали ему неблагоприятные прогнозы относительно состояния его здоровья. Комплекс мер, включавший лечебное воздержание от пищи, помог ему прожить длинную и активную жизнь.
  • Методика помогает излечить разные заболевания. Она способствует лечению аллергии, неврозов, нарушений в работе гормональной системы, сердечно-сосудистых заболеваний. Были случаи, когда лечебный отказ от еды оказался продуктивным в борьбе с раковыми и воспалительными клетками. При простуде и ОРВИ методика способствует уменьшению проявления симптомов и скорейшему выздоровлению.
  • Практика голодать сильно стимулирует творческие и умственные способности человека. Ю. Николаев впервые в мире использовал методику дозированного голодания для лечения психических заболеваний.

Выходит, что методика полезна в плане очищения организма от шлаков и не только, частичного похудения и излечения от целого ряда болезней. Правда, у нее есть так называемая обратная сторона медали. Подробнее о вреде методики:

  • Возможность потери мышечной массы. Жир для человеческого организма считается ценным энергетическим ресурсом. Испытывая дефицит калорий, организм не сразу начинает поддерживать свою работоспособность энергией из жировых запасов. Прежде всего, в ход идет глюкоза, а затем белки. Длительное воздержание от еды приводит к мышечной дистрофии – интенсивное расщепление белков начинается на второй день голодовки.
  • Существует риск интоксикации кетоновыми телами – продукт неполного расщепления жиров. При отсутствии пищи проявляется уменьшение уровня глюкозы, приводящее к дефициту инсулина. Жир при этом полностью не окисляется. В результате появляется такой симптом, как запах ацетона изо рта (как при диабете). Это состояние именуется ацидозом, по нему можно узнать, что­ начался процесс интоксикации.
  • После выхода из процесса, особенно неправильного, наблюдается повышение аппетита. Лишение еды для организма – стресс. Тело после возвращения человека к привычному питанию стремится восполнить потерянное, да еще и с запасом. Во время голодной диеты (особенно длительной), прекращается выработка гормона лептина, функция которого заключается в контроле аппетита. Это в дальнейшем приводит к чрезмерному аппетиту, сопротивляться которому сложно.
  • То, что при использовании названной методики выводятся шлаки, является спорным моментом. Традиционная медицина склоняется к тому, то шлаков как таковых не существует. Лимфатическая, пищеварительная и выделительная системы хорошо справляются с функцией выведения всего лишнего.

Чем полезно голодание для похудения

Этот способ похудения полезен только при грамотном подходе – голодать желательно под руководством медицинских работников. Помните, что резкая смена пищевых привычек приводит к изменениям психологического состояния, некоторые могут испытывать даже депрессию. Польза лечебного голодания для похудения:

  • быстрая и безопасная потеря веса;
  • при потере массы не наблюдается ни дряблость, ни обвислость тканей и кожи (правило не распространяется на очень пожилых пациентов);
  • потеря веса сопровождается оздоровлением организма, улучшением общего самочувствия, дыхание становится более свободным.

Как правильно голодать

Некоторые специалисты рекомендуют перед началом лечебного отказа от пищи дать организму отдых, который выражается в легком питании. Меню должно стать сбалансированным и умеренным. Из рациона лучше исключить животные белки, мучные и сладкие изделия, молочные продукты, сделав уклон на овощи, фрукты – не объедайтесь ими. Можно сделать очистительную клизму – температура воды для чистки кишечника не должна быть холодной и превышать оптимальную температуру тела. Чтобы сбросить вес и улучшить здоровье, примите во внимание советы:

  • Не рекомендуется отказываться от еды на длительный срок. Здоровым людям, которые просто хотят дать отдых системе пищеварения, следует периодически практиковать однодневный способ. За это время в работе организма не происходит никаких критических изменений, нарушений.
  • Если методика применяется для лечения какого-либо заболевания, проведите согласование с лечащим врачом. Голодают в таком случае, как правило, не более 3-х, а порой 7-10-ти дней.
  • Так называемое сухое голодание недопустимо. При отказе от еды потребность в воде увеличивается. В организме должно быть достаточное количество этого компонента – это основное условие эффективного расщепления веществ. Пить потребуется больше обычного.
  • Правильно выбирайте время для отказа от еды. Любая умственная и физическая работа расходует глюкозу. Если ее резервы исчерпаются, то начнутся неблагоприятные для человеческого организма процессы. Вы должны иметь возможность посвятить время в такой диете отдыху, исключив нагрузки.
  • Прежде чем отказаться от питания, правильно подготовьтесь к процедуре. Важно соблюдать правила входа и выхода из голодовки.

Сколько можно голодать без вреда для здоровья

Голодая больше 3-х суток, можно нанести серьезный вред своему здоровью. Когда организуется и осуществляет процесс синтеза глюкозы из белков, прежде всего, страдают мышцы – в них содержится больше всего белков. Дополнительно к этому, при отказе от пищи клетки перестают получать нужный набор полезных микроэлементов, витамином. На этом фоне происходит нарушение работы внутренних органов, ослабление иммунитета. Лечебное голодание – это действительно оздоровительная процедура, но прибегать к ней нужно разумно.

Как подготовиться­

Основное правило подготовки к процессу заключается в следующем: период входа по времени должен быть равен процессу или как минимум его половине. Подготовку начните с сокращение пищи, нужно уменьшить не сами приемы, а объемы порций. Желательно перейти на растительную пищу, суки, допустим нежирный кефир. Откажитесь от продуктов животного происхождения, белковой и жирной пищи. Если все сделано правильно, то процесс пройдет легче, без срывов. Проблем с пищеварительной системой и аппетитом после выхода не будет.

Лечебное голодание в домашних условиях

Для начала рекомендуется попрактиковать 24-часовой отказ от пищи, который проводят не более одного раза в неделю. Систематический подход увеличит срок до 3-х дней в неделю, например, в понедельник, среду, субботу. Вес в первое время уходит интенсивно, порой его потери достигают 2 кг в сутки. Со временем результативность снизится до 300 г в день, но это уже будут стабильные цифры. Во время голода­включается несколько физиологических процессов, одним из которых является омоложение организма. Считается, что методика ускоряет обмен веществ. Рекомендации:

  • В первые сутки характерно нарастающее чувство голода, слабость, раздражительность. На второй день возможно появление легкого головокружения, слабости, налета на языке, несвежего дыхания. Идеально проводить голодовку во время отдыха.
  • Больше нагрузки выпадает на органы выделения. Моча при отказе от пищи может стать более мутной, может наблюдаться выпадение осадка. Во время голодовки желательно делать очистительные клизмы, производить тщательную чистку зубов, принимать душ 2 раза в день.
  • Важное значение имеет процесс правильного завершения голодовки, особенно, если вы выбрали 3-дневную и более длительную методику.

Суточное

Решив скинуть лишний вес, обратите внимание на лечебную методику отказа от пищи длительностью в 1 день. Такой вариант считается самым полезным, т.к. он не представляет опасности для здоровья человека. 1 суток хватает, чтобы органы пищеварения (желудок, поджелудочная железа и др.) могли отдохнуть, а микрофлора кишечника оздоровилась. За день погибает вся гнилостная составляющая. При правильном голодании нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Заранее откажитесь от тяжелой пищи, не переедайте, пейте больше воды. Планируйте этот процесс на выходной день.
  • Старайтесь проводить больше времени на свежем воздухе. Показаны водные процедуры.
  • Неприятные ощущения в виде легких головокружений, слабости, головной боли и т.д. могут снизиться или исчезнуть, если практиковать голодовку регулярно.
  • Рекомендованная продолжительность составляет 24-27 часов.
  • Выход однодневного процесса может состоять только из приема очистительного салата «Щетка». Для него мелко нарезаются морковь, капуста, при желании добавляется щепотка изюма, небольшое яблоко, репа. Салат сдабривают свежевыжатым соком лимона.

Трехдневное

При правильном голодании, рассчитанном на три дня, процесс становится большим стрессом для организма по сравнению с однодневным. Требуется тщательная подготовка и соблюдение рекомендаций по входу, выходу. Если вы не попробовали несколько однодневных голодовок, то к трехдневной методике лучше не приступать . За трое суток замедляются пищеварительные процессы, запускается процесс расщепления жировых запасов, организм готовится к переходу на «внутреннее питание». Перечень обязательных правил:

  • Подготовка очень важна. За неделю до процедуры рекомендуется отказаться от тяжелой и вредной пищи, алкоголя. За 1,5-3 суток до перехода сделайте упор на растительную пищу, уменьшите порции. В день начала сделайте очистительную клизму.
  • Пейте больше воды, принимайте душ чаще обычного.
  • Возможно появление неприятных симптомов в виде головной боли, головокружений, кратковременных приступов голода. Если правильное голодание дается тяжело, то рекомендуется выйти из него раньше, поэтому прислушивайтесь к своим ощущениям.
  • Симптомом, говорящим о том, что необходимо немедленно прекратить отказ пищи, является окрашенная в очень темный цвет или сильно замутненная моча.
  • За три дня потеря веса составит несколько кг, но около половины возвратится на следующий день после выхода. Для сохранения эффекта выходить стоит плавно без перееданий.

Семидневное

Правильное голодание, рассчитанное на неделю, широко применяется в лечебных целях. За этот период времени возрастает способность организма к регенерации, происходит уничтожение больных тканей. За 7 дней отказа от еды организм переходит на внутреннее питание, в результате человек сталкивается с ацидотическим кризом . Характерный симптом – запах ацетона изо рта. Подробнее о правилах:

  • Подготовку начинают минимум за 2 недели. Уменьшите в меню количество продуктов животного происхождения, исключите полуфабрикаты, алкоголь, консерванты, вредные пищевые добавки. Не переедайте.
  • За день до начала откажитесь от мяса, продуктов животного происхождения.
  • Кроме очищения кишечника перед голодовкой­с помощью клизмы рекомендуется почистить печень (слепое зондирование).
  • Правильное голодание планируйте на отпуск – желательно на лето или осень.
  • Для первых 5-ти суток характерны тошнота, головные боли, перепады настроения, головокружения. Все практикующие после наступления ацидотического криза наблюдают улучшение настроения, самочувствия, прилив сил, энергии.
  • У некоторых ацидотический криз наступает только на 7-й день или позже. Сразу прекращать голодовку в таком случае не рекомендуется. Продлите его на 2-3 суток.

Как не сорваться с голода

При отказе от пищи многие испытывают не только голод, но и слабость, уменьшение физической силы и пр. В связи с этим велик риск сорваться с правильного голодания и завершить процедуру раньше времени. Чтобы не допустить этого, помните о мотивации, которая сподвигла вас воспользоваться этой методикой. Не испытывать сильный голод поможет употребление большого количества воды. Переключиться с мыслей о еде помогут прогулки, чтение, музыка – должна быть частая смена деятельности. Некоторые практикующие занимаются дыхательной гимнастикой. Не допускайте переутомления.

Выход из голодания

При однодневной методике выход лучше планировать на вечер. При первой трапезе съешьте немного овощей или фруктов, тушеные овощи или овощной салат с маслом (льняным или оливковым). До вечера откажитесь от мясных, молочных продуктов, пейте побольше чистой воды. При трехдневном правильном голодании принципы те же, но не выходите из него, начиная с мяса, рыбы, орехов, молочных продуктов – только соки, овощи (можно тушеные), фрукты. При семидневном способе:

  • в течение первых суток показаны только соки;
  • на второй день можно есть фрукты, овощи в тертом виде;
  • на третьи-четвертые сутки меню дополняется хлебом, супами, кашами;
  • через неделю после завершения можно кушать белковую пищу, орехи;
  • затем еще неделю нужно придерживаться молочно-растительной диеты, принципов дробного питания (малыми порциями).

Дробность питания и маленькие порции

Правильное голодание подразумевает такой момент: при выходе из этого процесса старайтесь кушать дробным порциями по 5-6 раз в день. Промежутки между трапезами должны составлять 3 часа. Жиры и соль употреблять запрещено, порции только небольшие. Особенно соблюдение дробности питания важно при выходе с продолжительных диет, подразумевающих полный отказ от пищи – не пренебрегайте им.

Растительная и кисломолочная пища

При выходе из правильного голодания большой продолжительности важно некоторое время придерживаться молочно-растительного рациона питания. Кисломолочные продукты желательно добавлять в меню на 5-й день – это кефир, ряженка и т.д. В небольших количествах допустимо употребление сливочного масла. На 6-й день вводят сметану, а на 7-й – творог. Овощи с фруктами можно кушать уже на 2-й день.

Соблюдение временных интервалов

Этот принцип очень важен. Грамотный выход не должен быть одномоментным, следует выдержать определенные сроки. Чем дольше вы отказывались от пищи, тем дольше будет выход из процедуры. Даже после однодневной голодовки важно еще несколько суток соблюдать определенную диету. Кроме того, не переедайте, иначе весь труд пойдет насмарку, а вес быстро вернется на место.

Противопоказания

  • атрофированности мышц;
  • гепатите;
  • циррозе печени;
  • почечной и сердечной недостаточности;
  • выраженном дефиците массы тела;
  • злокачественной опухоли;
  • сахарном диабете I типа;
  • системных заболеваниях крови;
  • тромбофлебите;
  • бронхоэктатической болезни;
  • активном туберкулезе легких и других органов;
  • тиреотоксикозе и др.

Видео

В традиционной медицине целый ряд заболеваний признан неизлечимыми. Существуют и болезни, требующие пожизненной медикаментозной поддержки – диабет, подагра, гипертония, артриты, артрозы, радикулит, астма, аллергия, эпилепсия… Но в то же время существует много клинических исследований, доказывающих, что есть простой и дешевый метод избавления от любых заболеваний, вплоть до рака. Это лечебное голодание.

Правильное голодание под контролем специалистов позволяет похудеть и омолодиться, отказаться от лекарств людям с хроническими болезнями и даже полностью вылечиться. Удивительно – многолетний практический опыт в психиатрии показал, что с помощью голодания можно даже полностью избавиться от психических заболеваний! Так ли это?

Как правильно голодать с пользой для здоровья? Сколько дней? Можно ли в это время что-то есть, пить, применять физические нагрузки?

Только в ХХ веке ситуация круто изменилась: цивилизация нашла способы дешевого производства и длительного хранения продуктов, благодаря которым еда теперь доступна практически каждому человеку в любое время суток.

Это превратилось в наш бич – мы генетически не приспособлены к тому, чтобы постоянно есть. Как жили наши предки? Целыми днями они голодали, после удачной охоты все племя наедалось, а когда заканчивалось мясо, снова начинался период голода. А значит, мы запрограммированы на то, чтобы голодать по несколько дней без вреда для здоровья.

А замечали вы, что больные животные отказываются от пищи? Да и мы с вами во время болезни не особенно тянемся к еде. Это сигнализирует, что голодание действительно может быть методом избавления от болезней.

Плюсы и минусы лечебного голодания

Результаты лечебного голодания можно заметить невооруженным взглядом. Люди, прошедшие курс голодания, выглядят более подтянутыми, здоровыми, посвежевшими. Они отмечают ощущение эйфории и легкости в организме, и даже изменения в мировоззрении.

Проведенные в США клинические исследования показали, что онкологические больные, голодавшие перед химиотерапией, переносили ее намного легче.

Голодание изменяет кислотность крови, делая ее более щелочной – это хорошая новость для тех, кто имеет заболевания, связанные с повышенной кислотностью крови (например, подагру).

Ученые обнаружили, что голод влияет на наши клетки на уровне ДНК. В них запускается механизм защиты, старые иммунные клетки заменяются новыми. У людей с различными заболеваниями отмечается улучшение состояние здоровья, периоды ремиссии становятся длительнее, часто происходит полное выздоровление.

Пациент до и после лечебного голодания – будто два разных человека. Все эффекты этого метода сложно описать в одной статье, поэтому в конце я размещу видео, где рассказывается об изменениях, происходящих с нами благодаря полному воздержанию от пищи.

Но ведь не может же быть все настолько идеально?

Действительно, правильное лечебное голодание способно существенно поправить наше здоровье. Но я не зря употребляю слово «правильное» и настаиваю на врачебном контроле. Голодание – это экстремальная перезагрузка всех систем организма, и проводить ее можно, только полагаясь на знания и опыт специалистов. Известны случаи, когда фанатики лечебного голодания умирали от истощения или из-за неправильного выхода из голода.

Нужно также знать о кризе, который происходит приблизительно на третий день голодания: человек чувствует себя очень плохо, ощущает слабость, головокружение, тошноту, появляется тоскливость и уныние. Таким образом мы переживаем детоксикацию организма. Чтобы понять, насколько тяжело тело реагирует на этот процесс и нужна ли ему помощь, рядом должен быть врач.

Испугались? Не нужно. Львиная доля негативных последствий относится только к длительному периоду голодания. Короткие периоды переносятся организмом легко, приносят неоспоримую пользу и показаны всем здоровым людям в качестве профилактики заболеваний.

Необходимость консультации и контроля врача определяется несколькими факторами - это время лечебного голодания, общее состояние здоровья пациента, цель (похудение, лечение, профилактика).

Существует три периода длительности голодания:

  • короткий период (1-3 дня)
  • средний (до 10-14 дней)
  • длительный (до 40 дней)

Учитывая специфику влияния голода на организм, следует понимать, что не при всех заболеваниях эта методика полезна.

Лечение голоданием показано при ожирении, бронхо-легочных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, кожных заболеваниях, патологиях эндокринной системы, опорно-двигательного аппарата, психических расстройствах (депрессия, шизофрения). Противопоказаниями к голоданию являются туберкулез, диабет первого типа, тромбофлебит, хронический гепатит, анорексия, гипертиреоз.

Небольшие сроки голодания признает полезными для здоровья даже традиционная медицина. Практику краткосрочного отказа от пищи можно встретить и во всех ведущих мировых религиях – христианстве, буддизме, иудаизме, мусульманстве.

Голодание дома чаще всего применяется для похудения. Но не стоит думать, что вы можете есть все подряд, потом три дня посидеть на водичке и снова взяться за старое. В любом случае придется менять рацион и заниматься физкультурой. Голодные периоды сделают похудение более быстрым и комфортным, но не могут использоваться как единственный метод.

Голодание на воде и сухое голодание

Из этих двух видов более безопасным и щадящим для организма считается лечебное голодание на воде. Принцип довольно прост: ничего не есть, а только пить воду в больших количествах. Это помогает насыщать организм влагой, очищать его от токсинов, налаживать работу пищеварительных и выводящих систем. Главное, чтобы вода была чистой. Соки, травы, чаи также входят в список запрещенных продуктов на период водного голодания.

Для того, чтобы перезагрузить свой организм без вреда, достаточно воздерживаться от пищи 16-24 часа. Практиковать такие дни можно максимум 3-4 раза в месяц (раз в неделю).

Сухое голодание – это отказ не только от еды, но и от воды. Однодневного безводного поста раз в месяц вполне достаточно, чтобы взбодрить организм. Практикуется и сухое голодание на 3, 7 и 11 дней, но это довольно экстремально, поэтому следует быть осторожными с подобными экспериментами.

Начиная голодать, вы должны знать, что последний голодный день – это только середина пути. Важно еще правильно организовать так называемый «выход».

Если после полного голодания резко нагрузить свой организм тяжелой пищей, можно получить серьезные осложнения и обострения хронических заболеваний. Во время выхода из голодания разрешается кушать лишь легкую еду – супы, перетертые отварные овощи, каши. Один прием пищи должен ограничиваться весом в 250 граммов.

Период выхода по длительности должен быть не меньше, чем период голодания. Тем, кто сидел на сухом голодании, нужно ограничивать и питье, не поддаваясь искушению напиться вволю.

Это лишь на словах кажется простым делом. Те, кто практиковал голодание, говорят, что выход дается намного тяжелее, чем само голодание. Более того, рацион при выходе из голодания оказывает решающее влияние на самочувствие человека в дальнейшем.

Чем дольше период воздержания, тем внимательнее нужно относиться к каждой детали процесса. Поэтому дальше мы с вами обратимся к вопросу о лечебном голодании в специализированых клиниках.

Казалось бы – ну зачем голодать в клинике, если можно просто перестать есть дома? И что может предоставить в этом случае медицинское учреждение, кроме койки и чистой воды?

А вот и неправильно. Лечение голодом в клинике – это целый комплекс мероприятий. Начинается все с консультации и сдачи анализов, чтобы определить физическую и моральную готовность пациента к голоданию. Перед тем, как начать проходить курс, нужно придерживаться диеты в домашних условиях: резкий отказ от еды после длительного переедания нежелателен.

В клинике пациенты делают зарядку, занимаются на тренажерах, посещают сауну, лечебные ванны, массаж. Все это направлено на ускорение обмена веществ, чтобы организм смог быстрее вывести токсины и легче перенес период криза. А для поддержания психического здоровья пациентов есть консультации психотерапевта и культурная программа.

Обычно в клиниках предлагаются курсы среднего по длительности голодания (7, 10, 14 дней), поскольку для долгого голодания нужна серьезная подготовка и весомые причины.

Клиники лечебного голодания нынче распространены по всему миру, их особенно много в России и Европе.

Система голодания доктора Отто Бухингера – одна из самых известных за рубежом. По этой системе работает множество клиник в Швейцарии, Австрии, Германии, Испании - можно насчитать добрый десяток центров, носящих название «Клиника Бухингера».

Но самой первой является клиника Отто Бухингера в Бад-Пирмонте (Германия), основанная самим создателем системы. Она была открыта в 1920 году, и сегодня ею руководят врачи третьего поколения Бухингеров.

Самой известной российской клиникой лечебного голодания является Лечебница профессора Юрия Николаева в Москве, которая действует при Институте психиатрии. В 1940-х годах он начал исследования влияния голода на пациентов психиатрической клиники и увидел необычайные результаты этого метода. Юрий Николаев был одним из первопроходцев лечебного голодания в традиционной медицине, написал ряд научных трудов на эту тему. Сегодня кроме психических отклонений в его клинике лечат голодом астму, поражения опорно-двигательного аппарата, ожирение.

Старейший действующий санаторий, где практикуется лечебное голодание – «Горячинск». Ему 200 лет. Санаторий расположился в одноименном селе в Республике Бурятия, на берегу Байкала.

Все санатории, медицинские центры и клиники, где можно пройти курс лечебного голодания, конечно, не перечислишь. Выбирая клинику, важно помнить, что это должен быть медицинский центр с лицензией и дипломированными врачами.

https://www.youtube.com/watch?v=YwLArwlMElo

Экспериментируя со своим телом, будьте крайне осторожны – оно у нас лишь одно, и функции «перезагрузить игру» в нашей жизни, к сожалению, нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Поль Брэгг – деятель альтернативной медицины, активно пропагандировал идею голодания с целью укрепления здоровья. В своей книге «Чудо голодания» затронул тему здорового питания в целом. Выразил взгляд на то, что полезно для человеческого организма, а что вредно. Идея была новая и вызвала бурную реакцию в обществе. Поль Брэгг не имел медицинского образования, однако, его методика пользовалась успехом.

  • Советуем почитать: и

Лучшим доказательством действия являлся сам автор, доживший до 81 года в полном здравии.

Особенность голодания по Полю Брэггу – прием жидкости в безграничном количестве. Автор рекомендует обильное употребление дистиллированной .

Предпочтительный срок голода – неделя или 10 дней, система проводится без контроля со стороны врача или специалиста.

4 тезиса голодания по Полю Брэггу:

  1. Много дистиллированной воды;
  2. Никаких – это вредно для здоровья;
  3. Лучшее место для голода – природа. Придерживаться методики лучше в уединении, при этом ведя активную жизнь.
  4. Благоприятный выход из голода – на жидком питании с дальнейшим отказом от мяса.

Система, которой придерживался сам

  • Однодневное очищение – раз в 7 дней;
  • Семидневный голод – раз в 3 месяца;
  • Голодание на 21 день – раз в год.

Главное, помните, что голодание – это добровольный отказ от еды. При восприятии методики, как тяжелого и ненужного мероприятия, благоприятных результатов добиться сложно, скорее прибавится нервозности и жалости к себе.

Почему дистиллированная вода?

Дистиллированная вода по мнению Брэгга наиболее подходит для голодания, так как она чистая и не содержит примесей минералов неорганического происхождения. Вода, содержащая примеси, отрицательно влияет на почки, создает камни. А ведь именно почкам приходится много и тяжело работать. Ради своего же благоприятного состояния очищение лучше провести на дистиллированной воде.

Поль был убежден: дистиллированная вода не вымывает органические вещества из человеческого тела. Наоборот, полезна для здоровья, поддерживает жизненные силы и молодость.

Сколько длится голод?

В своих исследованиях Поль Брэгг пришел к выводу, что о сроках голодания мало кто может сказать точную информацию. У диетологов в данной области не выработано единой точки зрения, мнения сильно расходятся. В разных странах свои сроки.

Так, английские врачи утверждают, что оптимальный срок – 30 дней. Очищение проходит при малоактивном образе жизни, в лежачем положении, делать зарядку и давать организму физическую нагрузку не рекомендуется. Немцы голодают 3 недели, а французы – 2, американцы придерживаются методики, продолжительностью в месяц.

Поль Брэгг считал, что 3-х недельное (и больше) невынужденное голодание – сущий бред, прибегать к такому стоит в случае крайней необходимости.

В своей книге Поль Брэгг написал, что голоданий, длящихся >10 дней, избегать следует неподготовленным людям. Начинать следует с малого, с одного дня. Не рекомендуется голодать 3 недели, пока не проведете 6 десятидневных циклов с перерывами по 4 месяца, тогда организм окажется более-менее подготовленным к дальнейшему очищению. Но даже опытным практикам не рекомендуется продлевать голодание >15 дней.

Поль Брэгг считал десятидневные голодания по 4 раза в год достаточными для себя, при этом в 3-х месячных перерывах автор методы ел не особо много. Поль советовал не есть до тех пор, пока не почувствуете сильного голода, никакого заедания эмоций. Еда от нечего делать – худший враг организма.

Брэгг был уверен, что очистить и оздоровить организм можно и при помощи однодневных голоданий, при условии здорового образа жизни во время перерывов.

Книгу Поля «Чудо голодания» читать интересно и легко, стоит ознакомиться со всеми мыслями автора о здоровом питании, а не только с разделом про лечебное голодание. В ней описан случай, который подтверждает очищающие свойства голода: в детстве Поль много болел, его часто лечили лекарствами на ртутной основе. Однажды у автора жутко заболел желудок, и организм вывел наружу все скопившееся за время приема лекарств в детстве вещество.

Голодание на 1 день

Во время голода разрешается пить чистую дистиллированную воду, можно добавить 5 гр натурального необработанного меда и 10 мл лимонного сока, эти продукты помогут очищению организма. По истечении срока, первым приемом пищи станет салат из перетертых морковки и белокочанной капусты с приправой из цитрусового сока. Никакой соли и специй.

Первые 2 дня после 24 часов на дистиллированной воде нельзя принимать кислотные продукты.

Голодание на 3, 7, 10 дней

Во время трехдневного голодания необходимо, чтобы у вас была возможность отдыха. Придерживаться системы лучше в уединении. Организм начнет выводить отравляющие его вещества, самочувствие может ухудшиться. В это время нельзя нагружать мозг дополнительной работой – читать, развлекаться с друзьями, смотреть ТВ, на 3 дня от этого придется отказаться. Не обязательно удаляться от общества и заниматься отшельничеством в течение 3 суток, достаточно пребывать в полном спокойствии, уединении и на природе.

Брэгг считает, что яды выводятся через почки, поэтому их нужно беречь и не нагружать в повседневности. Самочувствие улучшится, как только тело избавиться от застойных явлений и токсинов.

ЖКТ не работает во время голода, ему нечего перерабатывать. Этот факт беспокоит большинство людей, ведь потом функции кишечника и желудка придется возобновлять, а это может доставить дискомфорт. При правильном подходе и выходе из чистки такого не случится.

Поль Брэгг отрицательно относился к клизмам, не верил в их пользу. Автор считал, что остатки пищи не нужно выводить путем приема послабляющих средств, это может навредить пищеварительной системе.

Кишечник имеет антисептические свойства, поэтому остатки пищи нейтрализуются во время голода без дополнительного вмешательства. После завершения цикла и начала нормального питания, ЖКТ начнет работать регулярно и лучше, чем до очищения.

При правильном выходе из голода ваша еда должна (как минимум) на 1/2 состоять из – овощей и фруктов. Не рекомендуется употреблять продукты животного происхождения >3 раз в 7 дней. Достигнуть белкового баланса в организме можно с помощью орехов, семечек и другого растительного белка, кушать пророщенную пшеницу.

Брэгг подсчитал, что в год у него выходило 75 дней голода, что вполне достаточно для восстановления почек, поджелудочной и других внутренних органов.

Книга Поля Брэгга подробно описывает примеры действия голода на его пациентов. После полного очищения организма исчезает запах изо рта, вызванный большим содержанием токсинов. Автор считал, что лучше не доводить организм до состояния, когда ядов скопилось так много, что от всего тела исходит неприятный запах. Лучше предотвратить загрязнение организма и приступить к соблюдению системы голодания, пока тело еще здоровое.

Выход из недельного голода

По завершении семидневного голодания и желудок, и кишечник сильно сокращаются в объемах, поэтому возвращаться к привычному режиму питания необходимо постепенно. В последний день, ближе к полднику (17:00) возьмите 4 помидора средних размеров, порежьте на крупные части и положите в кастрюлю с кипятком так, чтобы вода покрывала томаты. Когда вода и помидора остынут, станут комнатной температуры, тогда может их съесть. Ограничений нет, употребить можно 4 штуки.

Утром следующего дня приготовьте салат из капусты и морковки с заправкой из цитрусового сока. Такое блюдо тоже помогает очищению организма, после него можно съесть припущенной зелени или 2 сухарика (тоста) на завтрак. В течение дня не забывайте про дистиллированную воду. На обед съешьте морковку с сельдереем + 2 отварных овоща. Ужин пропустите.

На 2 день после голода завтрак может состоять из фруктов, разрешается подсластить медом. Обед такой же, как в предыдущий день. На ужин (не позднее 18:00) – листья салата с соком лимона, тост, пара томатов и отварных овощей.

Выход из десятидневного голода

Разница между недельным очищением и голоданием, продолжительностью 10 дней, не велика, но есть. Выход в общем-то такой же, тушеные томаты в 10 день, 11 и 12 соответствуют 8 и 9. Важно: не кушайте сверх того, что кажется вам необходимым, еда, ради еды – не то, что нужно вашему организму. Психологическое желание пищи не должно вас смущать, ориентируйтесь на желудок.

Так как пищеварительный тракт сокращается в объемах, ему не нужно большое количество еды. Потребуется некоторое время, чтобы организм перестроился на повседневный режим усвоения пищи.

Не беспокойтесь о кишечнике

Восстановление функций кишечника может начаться не сразу, однако вы не должны переживать по этому поводу. Люди, придерживающиеся методики, имеют небольшой стул после первого же приема пищи, однако, все индивидуально. Строго распорядка насчет работы ЖКТ после прекращения голода нет, пищеварение приходит в норму по прошествии 3–4 дней (при условии правильного выхода).

Брэгг советовал не завтракать сразу после пробуждения, подождать около часа и съесть что-либо из фруктов, зелени. Хорошо подходит чернослив, курага. Спустя час автор рекомендовал съесть еще что-либо того же типа, можно с отварными овощами.

Поль Брэгг утверждал, что при употреблении сырых овощей и фруктов в начале каждого приема пищи ткани тела обновятся, в целом организм получит антиоксидантный эффект.

Брэггом допускается употребление животного белка, но не более 20% от всей пищи (мясо, рыба, яйцо, молочные продукты), усердствовать с орехами и семечками так же не рекомендуется. 60% пищи должно приходиться на сырые овощи и фрукты, в остальные 20% входят злаки, масла, натуральные сахара в виде сухофруктов и меда.

Отношение Поля Брэгга к голоданию

В книге «Чудо голодания» автор отвел целый раздел голоду, как оздоровительной системе, однако голодание не является средством для лечения серьезных заболеваний. Автор не считал, что голодание – лечебное, в полной мере этого слова. Однако очищение организма и поддержание в нем естественных процессов само по себе приводит к оздоровлению.

Система очищения организма поможет избавиться от вредных привычек, пристрастия к никотину, алкоголю, сладкому путем избавления от излишеств.

Сколько может прожить человек? Этот вечный вопрос стоит перед человечеством и по сей день. Древние греки считали, что умереть в 70 лет — это почти то же самое, что умереть в колыбели. Как свидетельствуют древнегреческие писатели и исто­рики, продолжительность жизни пеласгов составля­ла в среднем по меньшей мере 200 лет. При этом до конца своих дней они сохраняли свои жизненные силы и волосы их не седели.

В Японии глава семьи долгожителей Мампе прожил 240 лет, работая до последнего дня. И таких примеров долгожителей можно привести бесконеч­ное множество, включая долгожителей, проживаю­щих и ныне в Японии, Индии, на Кавказе и других уголках нашей планеты.

Даже когда человек обеспечен и здоров, остается слово, которое он боится произносить, мысль, кото­рую он гонит от себя, то, что приносит горе, боль и сожаление. Это слово, эта мысль — смерть.

Даже когда жизнь кажется невыносимой ношей, как судорожно человек цепляется за нее. Какие ду­шевные силы тратятся на борьбу со смертью! С ка­кой страстью человек держится за жизнь!

Величайшая человеческая мечта — здоровье и долгая жизнь!

Человек чувствует себя в этом мире как дома, и хотел бы жить здесь вечно, если он здоров и полон молодых сил. Жизнь сама по себе является чудом. И это чудо находится в наших руках.

Со времен Адама и Евы, живших в садах Эдема, продление человеческой жизни остается наиболее важной проблемой. Персидские и греческие мудре­цы за много столетий до христианства пытались разрешит ее, но безуспешно. И сегодня все серьез­ные умы ищут решения этой загадки.

Избежать смерти невозможно, но каждый человек, соблюдая правила гигиены и диеты, может дожить до преклонного возраста. Добиться этого можно, лишь заботясь о своем организме, продлить жизнь до нормальных пределов — хотя бы до 120 лет. Но, к большому сожалению, человек из-за своей бесстыдной невоз­держанности в еде и напитках умирает, не прожив и половины срока, отпущенного ему.

Из множества биологических видов лишь чело­век не доживает до своего естественного предела. Животные инстинктивно чувствуют, какой образ жизни надлежит вести, что есть, что пить. Когда они болеют или ранены, они обычно голодают. Ин­стинкт заставляет животных есть то, что для них полезно, а человек потребляет наиболее трудно усваиваемую пищу, запивая ее ядовитыми напитками и потом удивляется, почему он не живет сто лет! В теории мы все жаждем долгой жизни, а на практике сокращаем нашу жизнь до минимума.

Оказывается, есть способ не только оздоровить свое тело, но и вернуть ему первоначальную моло­дость, а вместе с ней и счастье, радость жизни.

Секрет здоровья и долголетия можно сформули­ровать в трех словах: «Очищайте свой организм».

Лечебное голодание

Самым великим чистильщиком, но не лекарством от болезней, явля­ется физиологическое голодание . Правильно и разумно голодая, человек способен вырваться из оков возраста. Голодая, вы помогаете природе вы­водить продукты распада и яды, накопившиеся в организме.

Лечебное голодание — это единственный метод очищения организма и его омоложения, потому что это естественный путь самой природы. А все крити­ческие статьи о голодании написаны людьми, кото­рые ни одного раза в своей жизни не пропустили приема пищи.

Мы знаем не понаслышке, что многие люди, очищая организм, лечатся голодом, что существуют даже медицинские центры, где лечатся голодом под наблюдением квалифицированных врачей.

И все же, несмотря на это, нас пугает слово «го­лод», так как наша психология не подготовлена к этому. А ведь голодание знакомо человеку и живот­ным с незапамятных времен. У первобытных людей это был единственный способ лечения. Проходили столетия, человек голодал, когда был ранен или бо­лен, потому что так подсказывал ему инстинкт са­мосохранения. Правда, нужно отметить, что наряду с голоданием использовались также лекарственные растения в качестве тонизирующего и противовос­палительного средства.

Лечебное голодание — это не только старейшее из всех средств борьбы с недугами, но и лучшее, так как не имеет побочных эффектов. Это наиболее естествен­ный способ очищения организма.

Из древней истории мы знаем, что еще с тех времен голодание использовалось приверженцами восточных религий и представителями античных цивилизаций. Голодание практиковали тогда не только для восстановления здоровья и сохранения молодости, но и для духовного просветления. Вели­кий Пифагор считал, что только сорокадневное голодание может очистить и просветлить разум до такой степени, чтобы воспри­нять глубины учения о тайнах жизни.

Нужно всегда помнить, что здоровье надо зара­ботать. Его нельзя купить.

Принцип голодания

Когда мы голодаем, то есть прекращаем есть, вся внутренняя жизненная энергия организма, которая использовалась на жевание, проглатывание, пище­варение, продвижение по кишечнику и выведение пищи, тратится на выведение шлаков и ядов из ор­ганизма. То есть, жизненная энергия выполняет очистительную работу в нашем организме.

Орга­низм самоочищается, самолечится и самовосстанавливается. Одним словом, когда мы прекращаем есть, в нашем организме происходят чудесные вещи! А какие же именно? За счет каких ресурсов поддержи­вается функционирование органов и всего организ­ма в целом?
Оказывается, все не так сложно, как это пред­ставляется на первый взгляд.

Примерно через 18 часов после последнего приема пищи организм переходит на внутреннее (эндогенное) питание. Поэтому при абсолютном голодании (полный отказ от пищи) жизнь организма поддерживается за счет расходования имеющихся внутренних запасов, расщепляя больные и ослаб­ленные патологией клетки, жировые запасы и дру­гие инородные ткани (полипы, спайки, рубцы и др.).

В процессе голодания многие органы и системы организма получают физиологический покой, кото­рый позволяет им восстановить свои поврежденные структуры и функции.

Профессор Ю. Николаев на основании много­летней практики применения лечебного голодания так отзывается об этом феномене:

Голодание приводит к резкому усилению «раз­рушительных» процессов, к разрушению и выведе­нию из организма всех излишков, шлаков, всего то­го, что засоряет его, мешает нормальной жизнедея­тельности. Это касается прежде всего патологиче­ских отложений и образований, например, отложе­ний солей, избытка жира, токсичных продуктов об­мена и др. Освобождаясь от шлаков, организм пере­ходит на эндогенное питание за счет разрушения собственных жиров, углеводов и белков определен­ных органов и тканей, но практически не затрагивая такие жизненно важные органы, как сердце и мозг. Этот процесс усиленного разрушения тканей, клеток и молекул сопровождается усилением восстанови­тельных процессов на молекулярном, клеточном и тканевом уровнях и приводит к обновлению и как бы омоложению всего организма и всех его орга­нов.

Таким образом, при полном и абсолютном голо­дании срабатывает принцип приоритетного сохра­нения жизненно важных тканей организма. Этот принцип указывает, что в первую очередь необхо­димо «съесть» все чужеродное и лишнее. Затем на­чинают «поедать» собственную ткань и органы по принципу важности. В связи с этим, голодание счи­тается операцией без ножа, а хирургом здесь высту­пает сама природа.

Голодать — означает питаться за счет резер­вов собственного организма.

Герберт Шелтон — автор очень популрных книг по оздоровлению человека начал практиковать голодание с лета 1920 года. За сорокапятилетний период он провел на людях тысячи голоданий дли­тельностью от нескольких дней до девяноста, как для снижения избыточного веса, так и с целью по­мочь организму восстановить утраченное здоровье.
Труды Г. Шелтона считаются классикой естест­венного оздоровления.

Любое медикаментозное лечение того или иного заболевания не дает такого положительного эффек­та, как дозированное голодание.

В период голодания жизненные силы направле­ны не только на очищение организма, но и на ком­плексное восстановление нарушенных органов и систем. И что очень важно, часть очистительных усилий направлена на очищение кровеносных сосу­дов и сокращение, за счет избыточного веса, капил­ляров.
Вот почему после десятидневного голодания очень часто появ­ляется чувство легкости во всем теле, ум обостряет­ся и становится более восприимчивым, память уси­ливается. Появляется огромная потребность в физи­ческой активности.

Мы можем продлить жизнь нашего сердца с по­мощью программы голодания, но в сочетании с про­граммой естественного питания, которые выводят вещества, закупоривающие артерии.

Почему люди болеют?

Беспорядочный образ жизни — вот истинная при­чина нашего плохого самочувствия, слабости, измотанности, преждевременного старения и целого на­бора всяких болячек, которые могут превратить нас в жалкую развалину. Хотелось бы, чтобы каждый уяснил это раз и навсегда.

Избыточный вес — один из факторов, резко со­кращающих продолжительность жизни «упитан­ных» людей. К великому сожалению, большинство людей — рабы своего желудка; они едят утром, в обед и ужин регулярно, в одно и то же время суток, всю жизнь они едят независимо от того, голодны или нет, их бедное тело перегружено избыточным питанием и при этом — плохим питанием. Поэтому неудивительно, что у этих людей много проблем со здоровьем.

Один из крупнейших специалистов по питанию профессор Арнольд Эрест сказал: «Жизнь — это трагедия питания!»

Ожирение и худоба

Многие никогда не дают отдыха своему желуд­ку. Они постоянно перегружают свои системы вы­деления и пищеварения избытком пищи. Такая пе­регрузка в конце концов выводит эти органы из строя. Пораженным оказывается весь организм.

От­сюда неуклонно увеличивается избыточный вес (ожирение), усложняя работу всего организма. Ведь на каждый кубический сантиметр лишнего веса ор­ганизм должен иметь 11 (невероятно, но факт) ки­лометров капилляров для питания и поддержания в хорошем состоянии этого излишнего жира. Вот по­чему избыточный вес ложится огромным грузом на дыхательный аппарат и нормальную деятельность сердца (дополнительная нагрузка).

Пульс и артери­альное давление поднимаются до опасных величин, которые сами по себе дают серьезные опасения. Но после голодания вы обнаружите, что вам уже не нужно такое количество пищи, к которому вы при­выкли. Голодание уменьшает объем желудка и вы будете есть вдвое меньше, а выглядеть лучше.

У некоторых людей существует проблема, про­тивоположная избыточному весу, — заниженный вес.

Сколько должен весить человек?

Идеальный вес взрослого человека — рост минус 100. Например, рост 180 см. минут 100, следователь­но, вес должен быть 80 кг. Вес выше 80 кг — избы­точный, ниже — заниженный.

Это отклонение в сторону уменьшения веса от нормального также решается, как ни странно, дози­рованным голоданием.

Дело в том, что вес человека зависит не столько от количества съедаемой пищи, сколько от того, как она усваивается организмом. Если усвоение плохое, то можно есть сколько угодно жирной пищи, но это не принесет желаемого прибавления веса. Падение веса ниже нормы — результат общего ухудшения здоровья.

Совершенно бесполезно загромождать организм, когда усвоение пищи находится на низ­ком уровне. А секрет повышения веса состоит в том, чтобы с помощью голодания сделать механизм ус­воения более работоспособным. Только освободив организм от всего лишнего, человек с пониженным весом может восстановить полноценную способ­ность к усвоению пищи.

Шлаки

Ежеминутно в организме отмирает 30 миллиар­дов клеток. Они становятся трупами и со временем начинают выделять трупный яд, который губителен для организма. Яды концентрируются в различных частях организма, пагубно влияют на нервную сис­тему и вы страдаете от болей.

У современных людей организм настолько пере­полнен шлаками, что они могут погибать не от го­лода, а от интоксикации. Органы выделения не ус­певают обезвреживать и выводить их из организма. И часть шлаков оседает в укромных уголках всего организма.

Весьма много шлаков скапливается в печени и желчном пузыре, в толстом кишечнике, в костной ткани, слабо работающих мышцах, в самих рабочих клетках. Шлаки откладываются в виде тромбов и бляшек в кровеносных сосудах. Слизи­стые шлаки белковой и крахмальной природы нака­пливаются в полостях легких, носа, головы, рта. Частые простуды, ангины, гаймориты, отиты, го­ловные боли, сыпь на коже лица, потеря зрения, об­ложенный язык и зловонное дыхание — следствие этой зашлакованности.

К шлакам, образующимся от продуктов обмена веществ, относятся:

  • Конечные продукты белкового обмена — мочевина, мочевая кислота, креатинин, аммонийные соли и некоторые другие вещества.
  • Конечные продукты жирового обмена, минеральные вещества, не усваиваемые организмом по причине из видоизменения — соли кальция, поваренная соль и т.д.
  • Кроме того, в организм попадают чужеродные вещества — отбеливатели муки, разрыхлители теста, консерванты засолки, маринады, хлорированная вода, красители в напитках, наполнители жеватель­ной резинки, конфет и многое другое.

Большинство лекарств и синтетических витами­нов, сделав минимум для организма, зашлаковыва­ют его веществами, образующимися в результате их распада (растворения).

Из всего сказанного можно сформулировать главный принцип здорового образа жизни — регу­лярное очищение организма от всего лишнего, мешающего нормальному функционированию все­го организма.

Дозированное голодание

В роли такого природного чистильщика высту­пает дозированное голодание .

Чтобы добиться физиологических сдвигов в ор­ганизме, а затем некоторое время их поддерживать с лечебной целью, необходимо полное воздержание от приема пищи. А фруктовое, овощное, молочное и т.д. «голодание» — это обычное питание, ничего об­щего не имеющего с лечебным голоданием. Оно не способно отключить органы пищеварения и запус­тить дремлющие внутриклеточные механизмы об­новления и восстановления. Это обычные диеты, которые не следует путать с правильным понятием голодания.

В сущности голода нет, есть качественно другой вид питания.

Во время голодания - физиологического отдыха организма — жизненные силы выметают из организ­ма все чужеродное, лишнее, нежизнеспособное.

Ортодоксальная медицина лечит заболевания как свершившийся факт, не докапываясь до причин, вызвавших эту болезнь. Кроме того, медикаментоз­ным лечением невозможно лечить комплексно, то есть сразу от нескольких болезней. А матушка — природа позволяет одновременно оздоравливать весь организм и без побочных отрицательных ос­ложнений.

Величайшие достижения в области хи­рургии позволяют делать сложнейшие операции — это факт. Но зачем допускать свой организм до это­го? Камни в почках, желчном пузыре, воспаление аппендикса, панкреатит и другие заболевания, по­рой требующие экстренного хирургического вмеша­тельства, могут быть излечены другим природным хирургом — хирургом без ножа — дозированным го­лоданием.

Лечебное голодание — это феномен, который даже в пери­од эпидемий гриппа не позволяет ни одному чело­веку, находящемуся в состоянии голодания, забо­леть. После первых курсов люди реже подвергаются заболеванию вирусной инфекцией или переносят ее в более легкой форме. А при многократном или сис­тематическом голодании они вообще перестают бо­леть, в том числе и вирусными заболеваниями.

Ви­рус внедряется и развивается только там, где есть для него условия, а в очищенном от шлаков и ток­синов организме таких условий нет и поэтому ви­русная инфекция не приживается. Немаловажен и тот факт, что во время голодания у человека в орга­низме обновляется микрофлора кишечника. В даль­нейшем это играет положительную роль в процессе пищеварения.

После проведения серии голоданий организм че­ловека становится юным и устойчивым к разного рода повреждающим факторам внешней среды. Главное в процессе голодания — сознательное тер­пение, которое дает возможность работать жизнен­ной силе над восстановлением организма.

Сколько нужно голодать?

Продолжительность и повторяемость сроков го­лодания зависят от заболевания — для одного доста­точно провести одно продолжительное голодание, а для другого несколько. Это зависит также и от ин­дивидуальных особенностей человека. Например, человеку с идеальным весом можно голодать 30 су­ток и более.

При этом воды пить поменьше, движе­ний делать побольше, применять сауну, находиться в теплом и сухом помещении. Людям с худощавым телосложением (вес менее идеального) рекоменду­ется голодать 1 раз в неделю, причем можно прово­дить «каскадное сухое» голодание.

Наиболее продолжительные по срокам голода­ния могут выдерживать люди с избыточным весом.

Какие болезни лечит голод?

Врачи, практиковавшие лечение обычными метода­ми, а затем опробовавшие голодание, отмечают, что проведение одного лечебного голодания заменяет множество лечебно-профилактических методик и в то же время обеспечивает более фундаментальный положительный результат. Из этого можно сделать вывод, что практически все болезни должны подда­ваться воздействию лечебного голодания при доста­точной длительности и повторяемости. Так оно и есть на самом деле.

Практика использования лечебного голодания показала, какие болезни хорошо поддаются лечению голодом, а какие хуже, и сколько времени голодания требуется для их излечения.

Важно отметить тот факт, что большинство лю­дей, лечившихся голоданием, до его применения в течение многих лет испробовали другие формы ле­чения — лекарство, облучение, операции, массажи, разные процедуры, электролечение, самовнушение, иглорефлексотерапию и так далее — безрезультатно. К голоданию они прибегали как к последнему сред­ству. Как правило, это были болезни сердца, рак, язвы, колит, астма, артрит, инфекции, дисбактерио­зы, кожные болезни — которые редко вылечивались общепринятыми средствами. А в результате приме­нения голодания очень многие излечились полно­стью, а другие получили заметное улучшение.

Прогрессивный советский врач Николай Нарбеков в 1947 году писал:

Я понял, что голод приносит не только вред че­ловеку, но когда тяжелобольным людям уже не по­могают существующие лекарства и методы лечения ими и этим людям угрожает скорая неминуемая смерть, то именно голод восстанавливает работо­способность этих людей, именно голод вырывает их из лап смерти, возвращает им все радости жизни. Поэтому голод является сильнейшим лечебным фактором для целого ряда тяжелых и не поддаю­щихся иным способам лечения заболеваний челове­ка.

Перечислим лишь основные:

  • ишемическая бо­лезнь сердца;
  • гипертония I, II и III степеней;
  • атеро­склероз сосудов головного мозга;
  • облитерирующий эндартериит;
  • диэнцефальный синдром;
  • артрозы и артриты обменного характера;
  • подагрический диа­тез;
  • бронхиальная астма;
  • хронический астматоидный бронхит;
  • поллиноз;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в фазе ремиссии;
  • хронические гастриты, колиты;
  • хронический холецистит;
  • гломерулонефрит;
  • пиелонефрит;
  • панкреатит;
  • остеохондроз позвоночника;
  • болезнь Бехтерева;
  • псориаз;
  • экзема;
  • хроническая рецидивирующая кра­пивница;
  • нарушение жирового обмена и многие другие.

Из статистических данных применения голода­ния, составленных доктором Мак-Итченом, пере­числим болезни, которые были полностью излече­ны:

  • гипертония;
  • свищ прямой кишки;
  • геморрой;
  • бронхит;
  • умственные расстройства;
  • гепатит;
  • запоры;
  • бронхиальная астма;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • варикозное расширение вен;
  • диабет;
  • болезни почек;
  • воспаление легких и гайморовых пазух;
  • гонорея;
  • полиомиелит;
  • эпилепсия;
  • туберкулез.

Если вы хотите добиться хороших резуль­татов от проведения голодания, будьте последова­тельны, планируйте для себя программу голодания и строго ей следуйте. Необязательно «обнародовать» ваши планы, что вы собираетесь голодать, потому что обыватель обычно невежественен в этой области и не способен оценить вашу программу. Вы просто получите от него кучу бесполезных советов.

Перед голоданием задайте себе вопрос — готовы ли вы к голоданию? Если вы без всяких сомнений убеждены, что голодание будет вам полезно, значит, вы готовы.

Помните, что если вашим сознанием и подсознанием овладела идея голодать для очище­ния, успех обеспечен.

Ведь вы таким образом вну­шили каждой клетке свою уверенность, что голода­ние приведет вас в хорошее состояние. И каждая ваша клетка в этом случае будет готова принять ва­шу команду.

Как начать голодать?

Начинайте с 24-36-часового голодания на дис­тиллированной воде (допускается артезианская, но не хлорированная из водопровода). В течение этого времени вы не должны принимать ничего, кроме воды. Это минимальный срок голодания, дающий положительный эффект очищению организма. Ведь организм переходит на эндогенное (внутреннее) питание примерно через 18 часов после последнего приема пищи. И только после этого включаются защитные механизмы выведения шлаков и восста­новления клеток. Такой срок голодания доступен каждому и даже не влияет на выполнение ваших профессиональных обязанностей.

Начинать голода­ние с более длительных сроков (10-14 дней и более) опасно.

Ваш организм может быть настолько зашла­кован и переполнен токсинами, что во время интен­сивной их подвижки и выделения через почки, по­следние могут не справиться и отказать. Это чревато серьезными последствиями, даже для жизни.

После постепенного очищения организма от шлаков и токсинов при голодании по 24-36 часов и, если у вас появилась уверенность, что организм подготовлен к проведению более длительных сро­ков голодания, вы можете перейти на эту программу (7-10 дней).

Проведя, по крайней мере, 6 десятидневных го­лоданий, можно переходить на более длительные сроки (15-30 дней).

Но хочу предупредить, есть вы не изучили меха­низм проведения голодания и не готовы самостоя­тельно проводить его, то необходимо быть в это время под наблюдением квалифицированного чело­века, имеющего многолетний успешный опыт голо­дания, так как только он может определить тот мо­мент, когда лучше прервать голодание.

Хорошие результаты очищения организма дает такая схема проведения голодания:

  • еженедельно — 24-36 часов;
  • ежемесячно — 3-4 дня;
  • 1 раз в 3 месяца — 7-10 дней.

Такая программа голодания обогатит вас таким опытом, который позволит подготовиться к более длительным срокам голодания. Хочу подчеркнуть, что голодание — это наука. Поэтому не принуждайте себя к длительным срокам голодания только пото­му, что вы ждете от этого чудес. Ориентируйтесь на рекомендации опытного специалиста. А специалист подтвердит, что больше пользы вам принесут более короткие сроки голодания.

Голодание при ожирении

Если вас беспокоит проблема избыточного веса, вы можете составить такую программу голодания:
начать с еженедельных 24 часов, а затем перей­ти на голодание до 3-х раз в неделю по 24 часа (т.е. через день). Такое голодание дает великолепный результат. Выход из 24-36-часового голодания очень прост.

При выходе из голода следует выпить 200 мл ке­фира или съесть легкий овощной салат (капуста, свекла, морковь, лук и др.). А через пару часов по­сле этого можно есть все.

Противопоказания к голоданию

Традиционная медицина настаивает, что голодание ни в коем случае нельзя проводить в следующих случаях:

  1. Тяжелые заболевания щитовидной железы;
  2. Сильное истощение;
  3. Опухоли (любые);
  4. Тяжелые заболевания головного мозга;
  5. Инфекционные заболевания;
  6. Пожилой возраст (старше 60 лет);
  7. Обострение хронических заболеваний;
  8. Острый туберкулез;
  9. Инфекционные заболевания.

О голодании в последнее время идёт много споров. Можно сразу сказать, что если у Вас нет серьёзных заболеваний, то воздержание от пищи в течение 1 - 3 дней не принесёт Вам ничего кроме пользы. Такие разгрузочные дни не только повышают экономичность организма и увеличивают продолжительность жизни, но и позволяют дать отдых пищеварительной системе, немного очищают кровь и межклеточную жидкость от шлаков и др.

Существуют и более длительные сроки голодания. Смысл длительного воздержания от пищи заключается в том, что из-за длительной нехватки питательных веществ, организм пытается сохранить для себя всё необходимое, но обеспечить это можно только за счёт переработки всего не нужного.

Рецепт N1. Голодание по П. Брэггу:

каждую неделю П. Брэгг пребывал без пищи 24 или 36 часов, употребляя при этом лишь дистиллированную воду. При выходе из голодания ел салат из сырых овощей без соли и масла, но с добавлением лимонного сока. После четырех месяцев таких еженедельных голоданий рекомендовал приступать к 7-дневному голоданию, еще через несколько месяцев - к 10-дневному. Обычно П. Брэгг в начале января проводил 7-9-дневное голодание. Внутренний голос подсказывал ему, когда его надо прервать. Весной он воздерживался от пищи 10 дней, чтобы после зимы лучше очиститься от шлаков. Во время голодания поддерживал хорошую физическую форму, совершая прогулки на свежем воздухе. В такие дни он специально уезжал из города.

Выходить из 7-10-дневного голодания он рекомендует так: в последний день, примерно в 5 часов вечера, снять кожицу с 4-5 помидоров среднего размера, разрезать их, бросить в кипящую воду и снять с огня. Это первая пища. Утром восьмого дня съесть салат из тертой моркови, капусты и апельсина, а после этого - небольшую тарелку тушеной зелени с двумя подсушенными ломтиками цельного хлеба. На обед - снова салат из свежих овощей, далее - отварные овощи. Утром десятого дня съесть свежий фрукт и 2 ложки проросшей пшеницы с медом. Затем необходимо перейти на свой обычный режим, не слишком, впрочем, отличающийся от вышеописанного.

Таким образом, американский доктор-натуропат довольно быстро и легко выходил из голода. Но ведь за плечами у него была многолетняя практика голодания, натренировавшая его хорошо очищенный организм. Да и в загородном доме в Калифорнии приятнее проводить эту процедуру, чем в типовых квартирах, пропитанных различными запахами.

Рецепт N2. Голодание по П. Иванову:

"Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с 18-20 часов пятницы до 12 часов воскресенья. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то выдержи хотя бы сутки". "В воскресенье в 12 часов выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли... после этого можешь кушать все, что тебе нравится".

Рецепт N3. Голодание по А. Микулину:

А. А. Микулин предлагал проводить одно или два 7-дневных голодания в год. Для этого надо накануне вечером сделать клизму, повторяя ее каждое утро и вечер в течение всей недели. При ощущении слабости сделать очередную клизму. При появлении чувства голода выпить только кипяченой воды (это общее правило для всех методик голодания: питье помогает перетерпеть голод, так как появляется ощущение наполненности желудка).

Если все условия голодания соблюдать правильно, то через несколько дней, по словам А. А. Микулина, желудочный сок прекращает выделяться и организм начинает поедать свои клетки, в первую очередь больные. Так происходит исцеление и очищение.

В первый день после голодания А. А. Микулин рекомендует пить сок, свежую простоквашу, чай, на второй день добавить творог, вареные овощи, сухари, принимая их в малых дозах через 2-3 часа. На третий день в рацион можно ввести картофель, рис и далее питаться, как обычно.

Рецепт N4. Голодание по И. Неумывакину:

Проводить голодание только после очищения кишечника, печени и восходящего отдела толстой кишки, так как переработка организмом накопившихся в них "залежей" может на первых порах даже причинить вред. Начинать надо с 1-2-дневного голодания, постепенно увеличивая срок до 12-14 дней. В это время следует вести активный образ жизни, больше ходить, бегать трусцой, выполнять массаж, принимать контрастный душ.

Рецепт N5. Голодание по Ю. Андрееву:

Появилась потребность - поголодать 3 дня или 2 недели, а то и вовсе поголодать без ограничения срока, причем сигналом завершения процесса очищения является абсолютно алый, без единого пятнышка налета язык. Энергетическим подспорьем во время голодания ему служат питье талой воды и регулярные ежедневные пробежки не менее чем по 40-50 минут.

Для более приятного вкуса воды и лучшего содействия выведению ядов из организма к суточной дозе 1, 5-2 л Ю. А. Андреев добавляет сок 1/4 или 1/3 лимона, а в стакан непосредственно перед приемом - несколько капель настоя мяты с медом.

При выходе из голодания не допускается поспешность. Даже после небольшого, например, 5-дневного, голодания позволяет себе в первый день питание лишь соками, разбавленными вдвое, а затем цельными, и лишь на третий день начинает употреблять небольшие дозы легких кашек на воде (только не манной - она из "мертвой" крупы), тертые и вареные овощи, чернослив.

Если спустя несколько дней после проведенного голодания возникает чудовищный аппетит и появляется опасность обжорства, он принимает в пищу "грубые корма" - продукты, богатые клетчаткой, "чтобы ощущение наполненного желудка успокаивало распаниковавшийся организм".

Ю. А. Андреев убежден, что выход из голодания, пологий по своему графику, должен продолжаться по времени столько же или во всяком случае 3/4 того периода, который заняло само голодание. Мясо может быть включено в рацион лишь спустя 2-3 недели после длительного голодания.

Рецепт N6. Голодание по Е. Фролову:

Биолог Е. Фролов разработал теорию подпорогового питания. Оно заключается в том, что человек употребляет мизерные порции еды: одну морковь, или один орех, или горсть семечек в день, но главное заключается в том, чтобы это была живая растительная пища, помогающая легче переносить голод и не сходить с режима лечебного голодания, не допускать возникновения аппетита. С помощью такого метода излечивались очень тяжелые болезни.

Рецепт N7. Голодание по С. Бородину:

Кандидат геолого-минералогических наук С. Бородин рекомендует проводить 7-10-дневное голодание, при этом выпивая огромное количество воды (до 40 л!) и делая клизмы из свекольного отвара. С помощью своего метода очистки С. Бородин смог вылечить у себя болезнь Бехтерева.

В то же время известны прямо противоположные методики, запрещающие питье воды.

Рецепт N8. Уриновое голодание:

Сторонники уринотерапии предлагают разные методы уринового голодания (еще раз подчеркиваем: применять его можно только после очищения организма). С помощью уринового голодания можно не только очистить свой организм, но и успешно лечить все желудочно-кишечные заболевания, болезни почек. А очищаются почки при уриновом голодании значительно лучше, чем при использовании арбузов или овощных соков.

Уриновое голодание по В. А. Ерофееву. За 2 дня до его начала резко сокращают количество употребляемого белка, жирной и жареной пищи. В первый день голодания, начиная с утра, принимают среднюю порцию мочи, запивая чистой водой. Далее, по мере того как будет выделяться моча, можно выпивать ее полностью. Последнюю порцию перед сном выбрасывают, чтобы организм отдохнул. Такое голодание, по мнению автора, можно проводить 4-7 дней, а к питанию нужно переходить с осторожностью, восстанавливая его в течение недели. Лучший выход из голодания - в последний день вечером прекратить прием воды и мочи, а через час выпить стакан фруктового сока. На следующий день пить сок и есть свежие фрукты, на третий день - суп на отваре бобовых, вареный рис, вареные овощи.

Для того чтобы излечиться от болезней почек, надо голодать не менее 24 дней, при этом по потребности пить родниковую воду. Делать уриновые компрессы на живот и область почек, выполнять массаж всего тела с использованием мочи в течение 2 часов.

С помощью уринового голодания лечат также ревматизм, геморрой, атеросклероз и другие болезни.

Если такое голодание проводить трудно, можно его сочетать с подпороговым питанием: например, один раз в день съедать легкое блюдо, состоящее из 3 лепешек (без дрожжей), или небольшое количество риса с овощами, или свежих овощей и фруктов. Пищу желательно принимать между 17 и 18 часами, перед заходом солнца. В течение часа после этого ни моча, ни вода, ни какая-либо другая жидкость или твердая пища не должны приниматься. Затем снова можно продолжать мочевую терапию.

Г. П. Малахов называет уриновое голодание венцом всех голоданий. Он рекомендует выполнять его следующим образом: в течение 3 или 7 дней воздерживаться от пищи, но пить выделяемую мочу - всю полностью или частично, можно при этом употреблять и воду. Массаж тела и клизмы с упаренной уриной (по 100-200 г один или несколько раз в день) помогут достичь еще большего эффекта.

Осмысление собственного опыта голодания, как и совершенных ошибок, привело Г. П. Малахова к главным выводам: голодание надо проводить обязательно после очистительных процедур и сочетать с высокой физической нагрузкой.

Рецепт N9. Монодиета:

Скрытое голодание, или монодиета, - это питание исключительно крупами, сваренными на воде без соли. При таком голодании можно потерять в весе за неделю до пяти килограммов - это шлаки. Кашу лучше варить жидкую. Ее можно посыпать смесью морской соли, семенами кунжута и конопли или льна. Семена следует размолоть, но перед этим их надо просушить на сковородке. На 4 части размолотого семени берется 1 часть морской соли. Если такая дозировка для человека слишком сильна, берется 1 часть соли на 16 частей семян. Кунжут открывает все закупорки и выводит шлаки. Конопляное семя растворяет и выводит камни из почек. Гамасио на основе любого семени выводит не только шлаки, но и гормоны. Каши, сваренные на воде без соли и молока, можно посыпать сухими травами, особенно крапивой.